Когда Нужно Собирать Красную Рябину Для Настойки

Рецепты настойки из красной рябины

Красная рябина очень распространённое растение, его обычно сажают для очищения воздуха и для красоты. Но помимо своей красоты – это дерево дает нам свои полезные плоды, хотя они бывают кислыми и горькими, но в них содержится довольно много полезных веществ. Так, например, она содержит много кремния, что очень важно для здоровья человека. Когда в организме нахватает кремния, ухудшается обмен веществ и это ведет ко многим болезням, начиная с проблем с сердечно-сосудистой системы, заканчивая проблемами с желудком и лишним весом. Благодаря рябине, можно восстановить баланс кремния в организме и этим поправить свое здоровье. Настойка из красной рябины – отличное средство в такой ситуации. С ее помощью можно подлечить свое здоровье и при этом не нанести вреда своему бюджету. Рябину достать очень легко, она растет в парках, возле школ, садиков и т. д. Главное помнить, нельзя собирать рябину возле автомобильных дорог, так как там много выхлопных газов.

Рецепты настоя из этого растения, люди знали еще в древности, именно им лечили многие болезни, а так же использовали настой для укрепления организма и профилактики.

Для приготовления лекарства используют не только ягоды рябины, но и кору, цветы и листья. Начиная с ранней весны, когда сок начинает двигаться, наступает время сбора коры, срезать стоит маленькие кусочки и не очень глубоко, что бы ни повредить дерево. Когда рябина расцветет и на ней появляться молодые листики, нужно собрать цветения и листья для лекарственного средства. Сушить кору, листья и соцветия нужно при комнатной температуре в проветриваемом и сухом помещении.

Ягоды, нужно собирать, только после первых заморозков, поздно осенью. Так как после ударов мороза из ягод выходит горечь, что необходимо для вкусной и полезной настойки. Сушить их можно в сушке или в духовке, но при минимальной температуре и с открытой дверцей. Хранить сушеные ягоды, можно два года в стеклянной банке.

Красная рябина содержит витамин С, что очень важно для иммунитета организма человека. Очень полезна она для глаз, так как содержит достаточно много бета-каротина, что и дает ей оранжевый цвет. В ней так же, содержится витамин РР, который важен для нервной системы человека. Недостаток этого вещества в организме вызывает усталость, депрессию, плохой сон или бессонница. Рецепты спиртовых настоек на красной рябине, используют для лечения многих болезней, так как в ее составе много полезных элементов: витамины группы В, витамин Е, К, Р, а так же свободные аминокислоты и другие полезные вещества.

Как приготовить настойку?

Рецепт 1.

Для лечения можно применить рецепты спиртовых и водочных настоек, так как у них долгий срок хранения. Что бы приготовить настой на водке, нужны свежие ягоды. Ее так же можно приготовить на спирту, желательно на 45%. Собирать лучше после первых заморозков, затем их нужно перебрать, выбрать только спелые и не подпорченные ягоды. Промыть водой от лишней грязи и мусора. Разложить на бумажное или на обычное полотенце, что бы ягоды немного просохли. Заполнить стеклянную бутылку ягодами до самого края горлышка, но не стоит их слишком трамбовать, между ягодами должно быть пространство. Залить рябину чистой, неразбавленной 40% водкой, закрыть и поставить в погреб на 24 часа. Через сутки открыть бутылку и долить еще водки. Так как за сутки ягоды впитали в себя жидкость. Вернуть бутылку обратно настаиваться еще на сутки, после чего снова долить водки, повторить такую процедуру 3 раза. Через трое суток, когда ягоды достаточно настоятся на водке и впитают всю необходимую жидкость, нужно бутылку оставить настаиваться на 4 недели. После чего жидкость слить и залить чистую водку. Во время сливания жидкости нельзя бутылку встряхивать, так как ягоды могут лопнуть. Настоятся, должно такое средство еще 6 недель. Когда настойка будет готова, ее нужно процедить. Первую, слитую водку выбрасывать не стоит, ее можно применить для наружного лечения, растирание и компрессы.

Другой рецепт настоя, можно приготовить как на водке, так и на спирту, но спирт следует разбавить до 45%. Перебрать свежую рябину, промыть, просушить и растолочь. Высыпать полученную массу в стеклянную банку. Вскипятить 1 л воды и добавить туда 1 кг сахара, варить 5 минут, не забывайте снять образовавшуюся пену. Дать сиропу остыть, что бы банка ни лопнула. Залить рябиновую кашицу теплым сиропом, а потом долить туда 1 л 40% водки. Водка – не перцовая, без всяких добавок. Полученное средство закрыть крышкой и укутать темной материей. Поставить настаиваться в прохладном месте на три недели. Если все было сделано правильно, настой на водке должен, получится бледно-красного цвета с приятным запахом рябины. Затем его следует процедить через четыре слоя марли. Для большего удобства можно, разлить настой в бутылки и хранить в прохладном помещении.

Для иммунитета, общей слабости, укрепления здоровья подойдут рецепты спиртовых настоек. Употреблять по 1 столовой ложке перед основными приемами пищи.

Существуют рецепты приготовления лекарственного настоя на коньяке.

Первый способ довольно долгий, но результат стоит того. Для этого нужно 0,5 кг свежих ягод, отделить от кистей, перебрать, помыть и просушить на бумажном полотенце. Сложить ягоды в стеклянную банку и залить 1 л коньяка, добавить 1 столовую ложку дубовой коры и 2 столовых ложки меда. Закрыть плотно банку, настаивать, желательно, в погребе или в темном, прохладном месте три месяца. После чего настойку нужно процедить и поставить отстояться до тех пор, пока она не станет светлее.

Второй способ более быстрый, подойдет больше как общеукрепляющее средство или для профилактических целей. Собрать 600 г свежих ягод красной рябины, отделить от плодоножек, перебрать, промыть и подсушить на полотенце. Деревянной ступкой или качалкой перетолочь ягоды и пересыпать в банку. Залить 1 л коньяка и добавить сахар, но сахар нужно перед этим, слегка поджарить, до получения коричневого цвета. Плотно закрыть крышкой и хорошо взболтать банку. Настаивается такое средство в погребе 1 месяц. Потом настой нужно процедить и употреблять в соответствии с дозировкой.

Настойку на коньяке, нужно пить по 1 чайной ложке перед основными, приёмами пищи, трижды в день.

Так же, эти рецепты подойдут для приготовления лекарственного средства при диатезе, при заболевании почек и мочевого пузыря, при заболеваниях сердца. Такой настой нормализует работу кровеносной системы, работу желудка, а так же улучшает работу всего организма в целом.

Можно применить в лечении безалкогольные рецепты настоя на красной рябине, но только хранить такой настой можно не более двух суток.

Людям, страдающим атеросклерозом, не рекомендуется применение спиртового настоя, по этому, им лучше приготовить водный настой. Взять 200 г коры красной рябины, измельчить в кофемолке или вручную. Залить 0,5 л кипятка и варить 2 часа, на мелком огне. Настоятся, должно 40 минут, затем его нужно процедить. Такой настой поможет при атеросклерозе, пить его нужно по 1 столовой ложке за полчаса перед основным приёмом пищи. Курс лечения один месяц, после 30 дневного перерыва курс можно повторить, но не более двух раз.

Рекомендуем прочесть:  Как Долго Готовится Пастила В Духовке

Для улучшения кровообращения и лечения ожирения, а так же женских болезней, подойдут такие рецепты, так как они не содержат алкоголь, что очень важно при таких заболеваниях.

Первый рецепт. Свежую красную рябину перебрать, помыть и отделить от кистей. Взять два стакана отборных, крупных и свежих ягод и залить 1 л водки. Настоятся, должно такое средство 14 дней в темном, прохладном месте. Процедить через четыре слоя марли. Принимать по 1 столовой ложке три раза в день, за полчаса перед основным приёмом пищи.

Второй рецепт. Понадобятся 2 стакана сухих ягод красной рябины, их нужно залить из 0,5 л кипятка. Накрыть крышкой и дать настоятся 20 минут. Пить перед основными приемами пищи, за полчаса до еды.

Для лечения болезни почек нужно приготовить настой на листьях красной рябины. Три столовых ложки сухих листьев рябины залить 0,5 л крутого кипятка. Настаивается такое средство 2 часа. Пить в теплом виде по 1 стакану, три раза в день, не зависимо от приема пищи.

От болезней желудочно-кишечного тракта, мочевого пузыря и почечной недостаточности следует приготовить настой на цветах красной рябины. Три столовых ложки сухих цветов залить 0,5 л кипятка. Настаивать 1 час. Пить по пол стакана, три раза в день.

Рекомендуется настаивать водные настои в термосе, так они сберегут свое тепло.

Какие противопоказания к употреблению настойки из красной рябины?

Хотя красная рябина очень полезна для здоровья, но некоторым людям она противопоказана. Например, людям, которые перенесли инфаркт или инсульт – настойка красной рябины запрещена. Так же она запрещена людям с повышенной свертываемостью крови, ишемической болезнью сердца.

Не рекомендуется употреблять настой на красной рябине, людям с повышенной кислотностью, так как это может вызвать изжогу. Запрещено пить настойку людям с язвой желудка.

Запрещено употреблять спиртовую или водочную настойку детям до 12 лет, беременным женщинам и кормящим мамам из-за содержания в ней алкоголя. А для беременных рябина в любом виде опасна, так как она может спровоцировать выкидыш.

Всегда нужно придерживаться пропорций, так как превышение дозировки может негативно отразится на здоровье человека.

Видео дополнение:

Для лечения болезни почек нужно приготовить настой на листьях красной рябины. Три столовых ложки сухих листьев рябины залить 0,5 л крутого кипятка. Настаивается такое средство 2 часа. Пить в теплом виде по 1 стакану, три раза в день, не зависимо от приема пищи.

Когда собирают красную рябину? Хранение красной рябины в домашних условиях

Растение, увешанное в осеннюю пору гроздьями красных ягод, известно с самых древних времен. Людям знакома удивительно целебная сила этого растения. Его всегда использовали в приготовлении различных напитков и блюд, а также многих лечебных средств.

Для того чтобы воспользоваться великолепными целебными свойствами этого замечательного растения, нужно прежде всего собрать ягоды, а для этого следует знать время сбора урожая красной рябины. Об этом и представлена информация в статье.

Рябиновый лес

Осенью сады и леса покрыты красочным разноцветьем листьев самых разных кустов и деревьев. И на этом фоне ярким пятном выделяются оранжевые и красные грозди рябины. Нередко, особенно в урожайные годы, под тяжестью этих плодов склоняются ветви кустарников. В период миграции на них сидят красногрудые снегири, которые любят полакомиться, также как и рябчики, воробьи, свиристели и щуры, зрелыми ягодами. Однако такая красота бывает не каждый год – как правило, после урожайного приходит малоурожайный год.

Всего насчитывается примерно сто видов рябины, но самая распространенная – обыкновенная, растущая в лесах в изобилии.

Прежде чем ответить на вопрос о том, когда собирают красную рябину, выясним места ее произрастания и представим описание.

Распространение

Встречается красная рябина повсеместно в умеренном климатическом поясе земли. Особенно в больших количествах она произрастает на территории всей Европы (от побережья Кольского до Средиземноморья, от Урала до Скандинавии), на Кавказе и в Средней Азии.

Как растение интродуцированное его можно встретить и на территориях с умеренным климатом (в Северной Америке, даже на Крайнем Севере). Это связано с тем, что рябина обладает способностью к выживанию даже при самых низких температурах (вплоть до 50 °С). Лучше всего растение плодоносит в западной части лесной зоны (в сравнении с восточной) Европейской равнины, а также в тайге (в сравнении с лесами смешанно-широколиственными).

Время созревания и хранение

Для того чтобы выяснить время сбора урожая, следует знать время ее созревания. Для сбора плодов необходимо не упускать тот период, когда ягоды приобретают красный цвет и наливаются соком.

В народе даже есть праздник (23 сентября) – рябинины именины, когда наступает тот самый период сбора ягод. Плоды к этому моменту наливаются соком и полностью созревают, и считается, что можно собирать урожай для хранения красной рябины в домашних условиях в свежем виде.

Грозди ягод подвешиваются в погребе, хранятся в бочках с водой. Так они сохраняются до весны.

Описание растения

Красная рябина – кустарник или дерево и одноименное название ягод одной из разновидностей рябины.

Ее плоды шарообразного вида имеют небольшие размеры (до 1 см в диаметре). Покрыты они кожицей оранжево-красного оттенка. Внутри находится сочная мякоть с округлыми по форме мелкими семенами.

В связи с наличием горечи в ягодах, в свежем виде они практически не употребляются в пищу. Но, благодаря своему богатому составу, они являются ценнейшим сырьем для медицинской и пищевой промышленности. Используют рябину для производства различных напитков (безалкогольных и алкогольных), готовят с ее использованием повидло, варенье, джемы, мармелад, конфеты и пр.

Советы по сбору урожая

Куст растения покрывается красивыми гроздьями ягод красного цвета ближе к осени, но это совсем не означает, что наступил тот период, когда собирают красную рябину. Какое-то время ягоды имеют вкус с горчинкой, и поэтому пока не совсем целесообразно их собирать.

Есть некоторые правила сбора урожая:

  • желательно собирать ягоды после первых октябрьских заморозков, в связи с тем, что легкий мороз убивает горечь;
  • по срокам начала первых заморозков, как правило, время сбора урожая приходится на октябрь — ноябрь;
  • ягоды не стоит рвать у дорог, в противном случае это может принести вред здоровью, а не помощь.

Когда собирают красную рябину?

Для приготовления самых разнообразных блюд и напитков нужно выдержать определённый период после полного созревания ягод. Для варенья, вина, наливок и настоек рябину следует собирать в ноябре, после того как уйдет горечь с ягод. Они к тому периоду становятся вкуснее и слаще. Слегка подмёрзшие плоды хороши для для самых разных заготовок.

  1. Ягоды для настойки. Когда собирать красную рябину? Главными условиями для приготовления подобных алкогольных напитков в домашних условиях являются выраженный вкус и сочность ягод рябины. Урожай к сбору готов после наступления самых первых осенних заморозков или прямо перед ними. Это вторая половина октября или чуть позже. Но до мёрзлости не стоит доводить, иначе ягоды теряют свою влагу.
  2. Для вина время сбора плодов аналогичное – не позднее начала ноября. Ягоды к тому времени теряют часть терпкости, а это неплохо для напитков десертных. Сухие и полусухие вина лучше изготавливать из ягод, собранных в сентябре.
  3. Рябиновое варенье – довольно редкий десерт, но оно очень вкусное, особенно если урожай плодов собран вовремя. Когда собирать рябину красную для варенья? Если варить его из спелых, но слегка горьких ягод, то урожай для этого можно собрать в период того самого (вышеупомянутого) праздника. Но вкуснее варенье получится, если дождаться первого заморозка.

Польза и состав

С самых давних времен рябина в народе используется как декоративное, лекарственное и магическое растение. Традиционно его ягоды в пищу употребляют как в свежем, так и сушеном виде, а также используют для консервирования и при приготовлении блюд.

Рекомендуем прочесть:  Как Высушить Лавровый Лист

Людям издревле известны её прекрасные целебные свойства, сегодня подтвержденные наукой. В состав ягод входят 8-12% сахаров, органические кислоты, огромный спектр микроэлементов и витаминов, небольшое количество белка, эфирные масла и вещества дубильные.

Заключение

Зная о том, когда собирают красную рябину, можно из хорошо созревшего урожая ягод приготовить самые разнообразные и полезные для здоровья блюда и заготовки.

Однако кисти плодов растения красноватого цвета служат еще и прекрасным украшением осенних и зимних лесов и садов. А на них с самого начала зимы собираются стайки птиц, любящих сочные ягоды, которые становятся сладкими после наступление первых морозов.

Как растение интродуцированное его можно встретить и на территориях с умеренным климатом (в Северной Америке, даже на Крайнем Севере). Это связано с тем, что рябина обладает способностью к выживанию даже при самых низких температурах (вплоть до 50 °С). Лучше всего растение плодоносит в западной части лесной зоны (в сравнении с восточной) Европейской равнины, а также в тайге (в сравнении с лесами смешанно-широколиственными).

Польза рябины

Плезные свойства рябины

Чем же полезна рябина, какие лечебные свойства рябины можно использовать людям. Итак, польза рябины заключается в уникальном составе ее ягод. Рябина содержит целый комплекс витаминов и минералов, которые необходимы организму. Спелые ягоды рябины красной содержат органические кислоты (яблочную, сорбиновую, лимонную, янтарную, винную), дубильные и пектиновые вещества, аминокислоты, эфирные масла, немало калия, магния, фосфора, железа и других микроэлементов. Витамин А, витамин РР, витамины B1, В2 и С, а также витамины Р, К, Е. Провитамина А в зрелых ягодах рябины больше, чем в моркови, а витамина С — чем в лимонах. Наличие витамина Р ставит рябину на одно из первых мест среди других плодовых растений — он укрепляет нервную систему, устраняет раздражительность, бессонницу и общую слабость организма.

Полезные свойства рябины полезны при лечении и для профилактики атеросклероза, рябина оказывает мочегонное и кровоостанавливающее действие. Сок применяется при геморрое, гастрите с пониженной кислотностью. Фитонциды рябины губительны для золотистого стафилококка, сальмонелл, плесневого грибка, из рябины выделена сорбиновая кислота, обладающая бактерицидными свойствами, которая применяется при консервации соков и овощей.

Важным компонентом ягод рябины являются пектины, которые препятствуют избыточному брожению углеводов, что проявляется подавлением газообразования в кишечнике. Желеобразующие свойства пектина способствуют выведению избытка углеводов.

Парасорбиновая и сорбиновая кислоты рябины, обнаруженные более 100 лет назад, только в последние десятилетия привлекли внимание исследователей. Оказалось, что они тормозят рост микроорганизмов, грибов и плесеней. Для женщин употребление рябины станет хорошей профилактикой таких неприятностей как молочница и грибковые заболевания.

Рябина обладает желчегонными свойствами, которые связаны с наличием сорбиновой кислоты и сорбита. Сорбит понижает содержание жира в печени и холестерина в крови. Аналогично действуют порошок и паста из плодов рябины. Желчегонное свойство ягод рябины обусловлено участием не только сорбита, но и других веществ (амигдалин, органические кислоты).

Амигдалин, содержащийся в ягодах рябины, повышает устойчивость к кислородному голоданию. Он предложен как препарат радио- и рентгенозащитного действия. С этим его свойством связано применение в народе ягод рябины при угаре — их дают жевать больному. Амигдалин участвует в защите жиров от переокисления, в результате чего рябину применяют в народной медицине при атеросклерозе.

Рябину используют как лечебное и профилактическое средство при состояниях, сопровождающихся витаминной недостаточностью. Сок из свежих ягод рябины рекомендуют при пониженной кислотности желудочного сока — по 1 чайной ложке перед едой.

Из рябины делают варенья, джемы, кисели, сок, сиропы, которые снижают проницаемость, ломкость капилляров; благоприятно сказываются на обмене холестерина; обладают противоотечными (дегидратическими), желчегонными свойствами; способностью сдерживать гнилостные и бродильные процессы в кишечнике; полезны при зобной (базедовой) болезни; стимулируют кроветворение. Но при этом не следует забывать, что комплекс органических и неорганических веществ плодов рябины в определенной степени повышает свертываемость крови. При склонности к кровоточивости это полезно, а при расположенности к тромбозам рябиной увлекаться не надо.

Что приготовить из рябины

Настой из ягод рябины красной: 1 чайную ложку плодов залить 1 стаканом кипятка, настоять до остывания. Пить по 0,5 стакана 1-3 раза в день, как ценное поливитаминное средство, при аллергических и других заболеваниях кожи.

В народной медицине сок из свежих ягод рябины красной рекомендуют при пониженной кислотности желудочного сока, принимают по 1 чайной ложке перед едой. Также, свежий сок рябины, эффективное средство от геморроя. Из плодов рябины надо отжать сок и пить по 1/4 стакана, 3 раза в день, запивая водой.

Настойка рябины. Берём стеклянную банку и заполняем её больше чем на половину объёма плодами рябины. Затем водкой заполняем всю ёмкость доверху, укупориваем. Помещаем в тёмное прохладное место на 10-14 дней, настойка должна стать тёмно-коричневого цвета и приобрести специфический лесной запах. Настойку отцеживают и хранят в прохладном тёмном месте. Принимают её по одной ст. ложке разведённой в воде не менее 3-х раз в день.

Морс из ягод рябины также очень полезен. Для этого берется 40 г ягод, измельчают в ступке, заливают стаканом кипятка и настаивают в течение 4 часов. Затем хорошо встряхивают содержимое и процеживают через трёхслойную марлю. В отфильтрованный настой по вкусу добавляют ещё сахар.

Сироп из красной рябины можно легко приготовить дома. Используют ещё такой рецепт: ягоды рябины в ступке измельчают и заливают кипятком, в соотношении 1:2, настаивают 4 часа, процеживают и разводят сахарным сиропом.

Очень вкусна пастила из рябины. Немного горьковатый вкус придает лакомству пикантность. На каждый килограмм спелых ягод рябины нужно взять 2 кг сахарного песка. Рябину сварить до мягкости, растереть и перемешать с сахаром. Массу выложить на выстланный бумагой или фольгой противень и высушить в духовке при низкой (до 75°С) температуре. Готовую пастилу разрезать острым ножом на ромбики и кубики, покрыть слоем сахарной пудры и уложить в коробки или банки с плотно закрывающимися крышками.

Еще вкуснее пастилы засахаренная рябина. Для ее приготовления спелые грозди нужно разобрать на небольшие веточки, помыть и обсушить. Приготовить сахарный сироп, как для цукатов. Залить кипящим сиропом рябиновые гроздочки, и дать им остыть. Затем вынуть ягоды, а сироп опять довести до кипения и вновь залить им рябину. Процедура повторяется 5-6 раз, пока ягоды не потемнеют и не пропитаются сиропом. После этого их нужно подсушить и обильно обсыпать сахарной пудрой. Хранить можно в пластиковых коробках или в любой стеклянной таре. Все равно долго это лакомство не лежит — слишком вкусное.

Как приготовить варенье из рябины

Варенье из рябины — кладезь витаминов. А зимой баночка варенья из рябины — лучше лекарства. Ягоды лучше собирать в октябре, ноябре, когда их прихватит первым морозом. Они станут не такими горькими. Варенье из рябины очень полезное, красивое и вкусное, поэтому обязательно попробуйте его сварить, если у вас есть возможность достать рябину. Кстати, в варенье из рябины можно добавить другие ягоды — получится микс.

  • Рецепт варенья из рябины № 1

Рябина — 1 кг
Сахар — 2 кг
Вода — 2 стакан

Ягоды рябины отделить от веточек, помыть. Ягоды залить водой, проварить на слабом огне 10 минут. Воду слить, ягоды просушить. Из сахара и воды сварить сироп, добавить ягоды и варить 20 минут. Отставить настаиваться на 8 часов. Сделайте еще 2 варки по 10 минут и настаивая не меньше часа. В последний раз слейте сироп, хорошо его уварите. Ягоды разложите по банкам и залейте горячим сиропом. Закатайте банки.

Рекомендуем прочесть:  Простая инструкция: Как использовать готовую мастику из магазина

Как приготовить витаминный чай с рябиной?

Витаминные чаи из рябины делятся на профилактические и лечебные. Последние нужно принимать только по рекомендации врача, у профилактических чаев противопоказаний в общем нет. Единственное ограничение при пониженном артериальном давлении – рябина, как и шиповник, боярышник в этом случае применяется с осторожностью. Витаминный чай состоит из двух или нескольких компонентов, которые смешиваются в разных пропорциях, в зависимости от нужного эффекта. Самые доступные и полезные для организма это рябиновые чаи с добавлением шиповника, черной смородины и черноплодной рябины.

Витаминный чай из плодов рябины и шиповника. Как правило, плоды рябины и шиповника для приготовления витаминного чая смешиваются в равных количествах. Взять по полстоловой ложки измельченных плодов рябины и такое же количество плодов шиповника. Залить двумя стаканами кипятка. Настаивать в закрытой посуде (лучше в термосе со стеклянной колбой) сутки. Через это время у вас получится великолепный поливитаминный чай, в который по вкусу добавляется мед. Особенно полезно делать такой чай в период вынужденного сезонного авитаминоза – в конце зимы и весной.

Витаминный чай из рябины и черной смородины. Половину стакана плодов рябины смешать с таким же количеством ягод черной смородины, залить литром кипятка и настаивать два часа. Процедить и добавлять в черный чай или пить по полстакана несколько раз в день. Если к такому чаю добавить малиновый сироп или варенье, получится отличное жаропонижающее средство.

Можно приготовить из рябины витаминную добавку к любому травяному чаю или к обыкновенному черному чаю. Для этого нужно взять в равных частях свежие ягоды рябины и шиповника (по полстакана), размять толкушкой и залить двумя стаканами кипятка. Настоять два часа, процедить и добавить сок одного лимона. Витаминный чай можно разводить кипятком или смешивать с любым горячим чаем.

Как и когда собирать рябину?

  • В сентябре собирают рябину для хранения в свежем виде. Ягоды в это время уже приобретают свойственную сорту окраску и величину, однако достаточно сильно горчат, поскольку не подморожены. Зато прекрасно подходят для длительного хранения. Чтобы сохранить рябину, кисти с ягодами развешивают в прохладном помещении. В сентябре сбор рябины происходит именно кистями.
  • В ноябре после первых заморозков рябину собирают для заготовок. К этому времени горечь по большей части уходит, и ягоды приобретают приятный сладковатый вкус. Рябина в этот период времени очень легко отделяется от плодоножек и становится более сочной. Сохранить такие ягоды в свежем виде сложно — они быстро теряют сок и портятся, зато различные заготовки из подмороженной рябины делать можно. В ноябре собирают только ягоды.

Как хранить рябину

  • Сушеная рябина
  • Вяленая рябина
  • Замороженная рябина

Вред рябины

Польза рябины очевидна, однако есть группы людей, которым применение рябины противопоказано, поскольку может причинить вред. Итак, нельзя употреблять ягоды рябины красной и препараты из неё людям, у которых повышенная свертываемость крови, кто пережил инфаркт или инсульт, кто страдает ишемической болезнью сердца, а также при повышенной кислотности желудка.

Витаминный чай из плодов рябины и шиповника. Как правило, плоды рябины и шиповника для приготовления витаминного чая смешиваются в равных количествах. Взять по полстоловой ложки измельченных плодов рябины и такое же количество плодов шиповника. Залить двумя стаканами кипятка. Настаивать в закрытой посуде (лучше в термосе со стеклянной колбой) сутки. Через это время у вас получится великолепный поливитаминный чай, в который по вкусу добавляется мед. Особенно полезно делать такой чай в период вынужденного сезонного авитаминоза – в конце зимы и весной.

Настойка из красной рябины на водке. Когда собирать красную рябину?

Рецепт настойки из красной рябины на водке?

Когда собирать рябину для настойки?

Все зависит от региона. Например, у нас в Сибири сейчас уже холодно, бывает температура ниже нуля, но рябина еще висит на гроздьях — как раз настала пора ее собирать. Ягода спелая, подмороженная — то, что нужно!

Но если вы знаете, что ягода точно поспела, а заморозков все нет и нет, можно прибегнуть к такому способу: собрать ягоду и подморозить ее в морозилке.

Классический рецепт рябиновой настойки подразумевает выдержку этой ягоды в духовой печи, именно за счет этого настойка приобретает приятную терпкость. Рябины берут один килограмм, сахара — полкило, водки — 800 мл и пол литра воды.

В середине осени, когда начнутся первые морозы, можно собирать красную рябину. Своей настоящей зрелости рябина достигает с первым снегом.

Собирать лучше самые яркие рябиновые грозди с крупными ягодами, а остальные оставить на дереве для птиц.

Ещё наши предки знали целебные свойства рябины красной и готовили из неё настойки. В рябине содержатся витамины, пектин и каротин, эфирные масла и органические кислоты. Поэтому настойка приготовленная из неё не просто вкусный напиток, но и лекарство, если принимать по столовой ложке три раза в день, за 20 минут до еды.

Способы приготовления рябиновой настойки есть разные — для лечебных целей рябину настаивают на спирте или водке, для употребления настойки как алкогольного десертного напитка, настаивают на коньяке или водке с добавлением сахара или мёда.

Настойка из красной рябины на водке.

Рецепт.

Лечебная настойка из рябины красной.

Крупные неповреждённые ягоды рябины освобождают от плодоножек, моют и засыпают в чистую бутыль (приблизительно на две трети объёма). Заливают водкой и закупоривают. Убирают в тёплое и тёмное место на две-три недели.

После этого настойку процеживают. Разливают по бутылкам и убирают в прохладное место, подальше от мужа (!) Ягоды рябины отдают всю свою пользу и напиток становится поистине целебным.

Настойка из красной рябины на водке (десертная).

Вкус десертной настойки из рябины красной можно изменять по вашему желанию, добавляя для настаивания мёд, мяту, кориандр, гвоздику, цедру лимона и т. д. Экспериментируйте по своему вкусу, изобретайте свои рецепты.

Классический рецепт :

Взять отборные ягоды красной рябины — 2 кг,

Ягоды промыть и дать стечь воде. Растолочь с сахаром и дать настояться в течении 12 часов.

Залить водкой, плотно закрыть и убрать для настаивания в тёплое, тёмное место на три недели.

Процедить через марлю, сложенную в несколько слоёв до полной прозрачности. Разлить по бутылкам и закупорить.

Прекрасный, терпкий и в меру сладкий напиток из красной рябины готов и будет замечательным дополнением к вашему праздничному столу.

Крупные неповреждённые ягоды рябины освобождают от плодоножек, моют и засыпают в чистую бутыль (приблизительно на две трети объёма). Заливают водкой и закупоривают. Убирают в тёплое и тёмное место на две-три недели.

Настойка из красной рябины на водке. Когда собирать красную рябину?

Рецепт настойки из красной рябины на водке? Когда собирать рябину для настойки?

В середине осени, когда начнутся первые морозы, можно собирать красную рябину. Своей настоящей зрелости рябина достигает с первым снегом. Собирать лучше самые яркие рябиновые грозди с крупными ягодами, а остальные оставить на дереве для птиц. Ещё наши предки знали целебные свойства рябины красной и готовили из неё настойки. В рябине содержатся витамины, пектин и каротин, эфирные масла и органические кислоты. Поэтому настойка приготовленная из неё не просто вкусный напиток, но и лекарство, если принимать по столовой ложке три раза в день, за 20 минут до еды. Способы приготовления рябиновой настойки есть разные — для лечебных целей рябину настаивают на спирте или водке, для употребления настойки как алкогольного десертного напитка, настаивают на коньяке или водке с добавлением сахара или мёда.

Рецепт настойки из красной рябины на водке? Когда собирать рябину для настойки?

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру