Когда Созревает Рябина

Рябина обыкновенная — описание, сорта рябины, полезные свойства

Рябина описание

По обыкновению теплые дни выпадают все реже. И если в городе еще не замечаешь, что наступила осень, то, оказавшись сентябрьским утром в лесу, сразу ощутишь: лето кончилось.

Природа словно притаилась накануне больших перемен и исподволь, не спеша готовится к ним: шьет себе новое платье. Сначала рисунок ткани нечеткий, но проходит немного времени, и вот стоит уже лес в разноцветном, пышном наряде.

Осень щедра на краски—каких только она не раздарила лесу! Не обидела и рябину. Отовсюду видна лесная красавица, ветви ее едва выдерживают тяжесть созревших плодов.

Какие птицы едят рябину

Снуют стайки вездесущих синиц. Вдруг неожиданно раздается: «Ра-ра-ра… Ра-ра-ра». И испуганные птицы, заметив опасность, покидают дерево. Но если затаиться за ближайшим кустом, они не заставят долго ждать вернутся непременно.

Очень любят дрозды рябинники плоды этого дерева. Птиц питающихся рябиной, желающих полакомиться ею в лесу, много. За эту свою слабость пернатым нередко приходилось расплачиваться свободой: птицеловы использовали красивые и вкусные плоды в качестве приманки. Потому-то в латинском названии рябины есть слово, которое в переводе означает «ловить птиц».

Сорта рябины

На земном шаре насчитывают 84 вида рябины, в России растет 34 из них.

Где растёт рябина

Некоторые сорта рябины растут в высокогорных районах Средней Азии, много ее на Северном Кавказе, в Крыму. А на всей центральной, средней и северной полосе европейской части России и значительной части районов Урала и Сибири произрастает самая распространенная обыкновенная рябина.

Место жительства одних видов рябины (полярной, сибирской и анадырской) тундра и земли, расположенные севернее Полярного круга. Другие—бузинолистная, камчатская, амурская—распространены на Дальнем Востоке и Камчатке.

Не каждая, подобно той тонкой рябине, о которой поется в известной всем песне, склоняет «голову» к тыну: порой вырастают деревья, высота которых достигает 30 метров. Отличаются рябины друг от друга и формой крон.

Стала появляться рябина и как декоративное растение возле домов, в садах, вдоль дорог, в парках. В нашей стране введено в культуру 14 ее видов.

Сколько лет живёт рябина

У рябины много достоинств и свойств. Она, например, способна легко переносить холод. Обыкновенная рябина не боится даже сильных морозов. Живет рябина достаточно много лет. Правда, каждому виду отпущен свой срок. У обыкновенной рябины в средней полосе он равняется 80—100 годам.

Однако отдельные деревья долгожители достигали весьма почтенного возраста—двухсот лет. К долгожителям можно отнести садовую рябину, растущую в Крыму. А вот финская рябина живет всего 30 лет.

Полезные и лечебные свойства рябины

Рябина привлекала людей не только своей красотой. О том, что она целебна и полезна, знали еще древние люди. А в средние века в Европе ею и лечились.

В народной медицине применяли ее как кровоостанавливающее и мочегонное средство, а свежим соком лечили дизентерию.

Вкус ягод рябины

Плоды дикорастущей рябины слегка терпкие, на вкус горьковатые. Но после первых морозов, вкус ягод меняется. Невежинская рябина, благодаря содержанию почти 9% сахара, вкусна и без мороза.

Что делают из рябины

Поэтому варят из неё компоты, различные кисели, варенья, сиропы, пастилы, желе, наливки. Урожай с каждого дерева собирают богатый—80—120 килограммов, на все хватает.

Какие витамины содержатся в рябине

Плоды рябины настоящая кладовая витаминов. Витамина С в ней больше, чем в лимонах. Есть в рябине и витамин Р, каротин, органические кислоты, сахар,дубильные вещества. Весной и зимой, когда человеку обычно не хватает витаминов, воспользовавшись сушеными или законсервированными плодами, можно восполнить этот недостаток.

Рекомендуем прочесть:  Как Высушить Мастику Для Торта

У рябины по сравнению с другими растениями есть еще одно преимущество: сочетание витаминов С и Р, что дает возможность употреблять ее для профилактики и лечения атеросклероза и гипертонии. С этой же целью в последнее время стали применять уроженку Северной Америки черноплодную рябину.

В черноплодной рябине содержатся те же витамины, что и в обыкновенной, а среди минеральных веществ обнаружены фосфор, медь, марганец, магний, железо и редко встречающийся в растениях йод. Большие плантации этого ценного кустарника находятся в Ленинградской области, Алтайском крае и на Сахалине.

Когда созревает рябина, когда собирать

Созревает рябина в сентябре, тогда и собирают её. Срывать необходимо кисти целиком, осторожно, чтобы не повредить ягоды. Складывать рябину лучше всего на чердаке, слоем не больше 10 см в высоту.

Замороженная рябина

Замороженная рябина весьма полезна и вкусна, главное не давать ей то размораживаться, то замерзать.

Видео песни о рябине

Вот такая вот она, рябина — лесная красавица .

В черноплодной рябине содержатся те же витамины, что и в обыкновенной, а среди минеральных веществ обнаружены фосфор, медь, марганец, магний, железо и редко встречающийся в растениях йод. Большие плантации этого ценного кустарника находятся в Ленинградской области, Алтайском крае и на Сахалине.

Когда собирать рябину красную

Рябина красная — достаточно распространенное растение. Деревце можно встретить на лесных полянка, а также в огородах. Ягоды рябины содержат большое количество витаминов и других полезных веществ. Больше всего полезных веществ содержится в спелых ягодах. Из этой статьи вы сможете узнать о том, когда созревает рябина красная. Итак.

Рябина начинает созревать в сентябре. Созревшие ягоды достигают определенной величины и приобретают свойственную им окраску. До первых заморозков, ягоды собирают для хранения в свежем виде. После заморозков, примерно в конце октября или в ноябре, собирают рябину для употребления в свежем виде (подмороженные ягоды более вкусные).

Хранятся ягоды собранные после заморозков недолго. Зато хорошо подходят для приготовления варенья и других заготовок на зиму.

Как хранить рябину красную

  1. Ягоды хранятся свежими до 6 месяцев в помещении с температурой +2 градуса. Собранную рябину перебирают, промывают и обсушивают. Укладывают в лотки небольшим слоем. Переносят рябину в прохладное помещение.
  2. Также ягоды можно заморозить. Для этого рябину промывают в воде, обсушивают и укладывают в пакеты. Затем пакеты с рябиной кладут в морозильник. Замороженные ягоды могут храниться целый год.
  3. Сушеные ягоды. Собранную рыбину промывают и обсушивают. Раскладывают ровным слоем на противень и ставят в духовку. Сушат при температуре около 60 градусов по Цельсию. Во время сушки ягоды перемешивают. Сушеные ягоды укладывают в тканевые мешочки и хранят в сухом помещении.
  4. Варенье из рябины. На 1 кг рябины понадобится 1.5 килограмма сахара и 2 стакан воды. Ягоды перебирают, промывают и укладывают в кастрюлю. Заливают сахарным сиропом и оставляют на ночь. Потом ставят кастрюлю с вареньем на плиту и варят после закипания 20 минут. Разливают варенье в стерилизованные банки и закрывают крышками. Когда варенье остынет, спускают в погреб на хранение.
  5. Сок из рябины. На 1 килограмм рябины нужно взять 500 г сахара и 1 литр воды. Промытые ягоды укладывают в кастрюлю, заливают водой и варят до размягчения. Потом ягоды перекладывают на сито и тщательно протирают. У нас получится рябиновый сок с мякотью. Добавляют в сок сахар и снова ставят на плиту. После закипания варят несколько минут, разливают в стерильные банки и закрывают крышками. После остывания опускают в погреб на хранение.

Рябина начинает созревать в сентябре. Созревшие ягоды достигают определенной величины и приобретают свойственную им окраску. До первых заморозков, ягоды собирают для хранения в свежем виде. После заморозков, примерно в конце октября или в ноябре, собирают рябину для употребления в свежем виде (подмороженные ягоды более вкусные).

Когда собирают рябину? Когда созревает рябина?

Когда лучше собирать рябину?

Рекомендуем прочесть:  Какую Температуру Выдерживает Чеснок

Рябину собирают после первых- вторых заморозков. Чем позднее, тем лучше. После сбора её опять же морозят, чтобы пропала горечь. После этого пытаются использовать. Но все равно получается горько, если ягода не сортовая.

Рябина созревает осенью, лучше обрывать ее после первых заморозков, чтобы в ягодках не было горечи. Примерный период сбора этой терпкой ягоды составляет — октябрь-ноябрь. Хотя и сами плоды будут уже красными в августе-сентябре.

Из плодов рябины можно приготовить множество видов варенья, компотов, пастилы, желе и мармелада. А можно ягодки просто засушить и использовать их для приготовления отваров и чая. Для сушки подойдут спелые ягодки, которые сушат при температуре в 40-60 градусов в духовке или электросушилке, иногда их нужно перемешивать, чтобы рябины равномерно и быстрее просушилась. Сушеные ягоды хранят в стекляной банке или тканевом мешочке в хорошо проветриваемом месте, без посторонних запахов.

Рябину собирают после первых- вторых заморозков. Чем позднее, тем лучше. После сбора её опять же морозят, чтобы пропала горечь. После этого пытаются использовать. Но все равно получается горько, если ягода не сортовая.

Когда собирают черноплодную и красную рябину

Ягоды красной и черноплодной рябины часто можно увидеть на деревьях зимой под слоем снега. Фотографы любят их за колоритный вид. Животные используют в качестве источника питания. Но в этих ярких плодах содержится большое количество полезных веществ и для человека.

Сфера использования ягод обширна. Собирать красную и черную рябину можно осенью и зимой. Именно от погодных условий зависит область применения плодов.

Рябина — небольшое дерево с ягодами красного или черного цвета. Распространена практически во всей Европе. В горах трансформируется в кустарник. Ее яркие плоды служат не только едой для птиц. Они полны полезными веществами и широко используются в народной медицине.

Пригодны и в кулинарии. Ягоды применяют в выпечке и в качестве добавки к зимним заготовкам. Используют в однокомпонентных блюдах. Большой популярностью пользуются вина из черноплодки и настойки из красной рябины.

Цветы рябинового дерева любят пчелы. Мед получается со специфическим терпким привкусом. Антибактериальные свойства плодов позволяют применять их в домашней косметологии.

Большое количество плодов рябины так и остаются на деревьях всю зиму, перезрелые ягоды опадают лишь к весне. Но сфера применения их велика.

Рябина красная — она же обыкновенная — обладает обширным списком полезных свойств:

  • ягода насыщена витаминами, поэтому служит прекрасным противовоспалительным средством в период простуд;
  • из-за содержания бета-кератина улучшает зрение;
  • благотворно влияет на кишечник, избавляет от запоров;
  • укрепляет сосуды за счет большого содержания витамина С;
  • успокаивает и нормализует сон благодаря никотиновой кислоте в составе;
  • рябиновые настои пьют при мочекаменной болезни, потому что содержащийся в плодах цинк усиливает мочеиспускание.

Черноплодная рябина — она же арония — красной не уступает:

  • ее плоды помогают бороться с болезнями за счет витаминов С, А, В, Е;
  • отвары листьев дерева применяют при кожных заболеваниях;
  • особые вещества — флавоноиды — замедляют процесс старения организма;
  • ягоды полезны для почек;
  • снижают уровень холестерина;
  • в рябине много калия, в котором нуждается сердце и кровеносные сосуды;
  • пектины очищают организм от токсинов.

Ягоды красной и черноплодной рябины часто можно увидеть на деревьях зимой под слоем снега. Фотографы любят их за колоритный вид. Животные используют в качестве источника питания. Но в этих ярких плодах содержится большое количество полезных веществ и для человека.

Когда Созревает Рябина


Рябина в саду на даче
Выращивание посадочного материала
Характеристика подвоев рябины
Маточно-черенковые сады рябины
Заготовка семян рябины
Особенности посадки подвоев рябины
Уход за саженцами рябины
Выбор и посадка подвоев рябины
Правила окулировки рябины садовой
Подготовка черенков и саженцев
Посадка и уход за подвоями рябины
Агротехника привитых саженцев
Выбор места и подготовка почвы
Посадка и обработка почвы
Закладка рябиновых садов
Виды обрезки рябины
Особенности обрезки деревьев рябины
Техника обрезки рябины садовой
Созревание плодов рябины
Вредители и болезни рябины садовой
Действия насекомых вредителей
Разновидности вредителей рябины
Хранение и переработка плодов рябины
Использование плодов рябины
Консервирование рябины садовой
Замораживание плодов рябины
Домашние заготовки из ягод рябины
Рецепты повидла из рябины
Использование ягод рябины в кулинарии
Приготовление лечебных напитков
Маринование плодов рябины садовой

Рекомендуем прочесть:  Как Вялить Груши В Электросушилке В Домашних Условиях
Главная » Рябина на даче
автор: pchelka | 30 декабря 2021 | Просмотров: 17084 Украинская версия: Дозрівання плодів горобини

Плоды рябины созревают в течение 75—90 дней. Обычно в конце августа — первой половине сентября урожай готов к одновременной уборке. Интенсивность окраски и скорость созревания плодов зависят от температуры и относительной влажности воздуха в летний период. Чем выше температура и ниже относительная влажность воздуха, особенно во второй половине лета, тем быстрее развивается антоциановая окраска и созревают плоды.

По мере формирования и созревания плодов в них происходит постепенное накопление каротина, витамина С и катехинов. Их содержание достигает максимальной величины к моменту съемной зрелости, затем остается на одном уровне в течение 8—12 дней, после чего начинается снижение содержания витамина С и каротина, а содержание катехинов продолжает возрастать в связи с подсушиванием плодов. Особенно велики потери витамина С в сухую теплую погоду, если плоды созрели и еще долгое время остаются на деревьях.

Кроме того, при задержке с уборкой плоды теряют влагу, повреждаются плодовой гнилью, сокращаются сроки их хранения. Большой вред урожаю наносят дрозды; в первую очередь они уничтожают плоды самых горькоплодных видов рябины, затем — сладкоплодных с желтой и красной окраской плодов, последними — темноплодных (Бурка, Гранатная и др.).

Сроки уборки плодов рябины определяют по их окраске, вкусу и вызреванию семян. Созревшие плоды приобретают характерную видовую или сортовую окраску и специфический привкус горечи и терпкости рябины. Семена к этому времени уже вызревают. Из всех сортов рябины раньше всех созревают плоды сорта Десертная. В средней полосе страны сбор ее плодов проводят в конце второй или начале третьей декады августа, в отдельные годы — в сентябре.

Уборка урожая — самый трудоемкий процесс, на который уходит свыше 90% затрат ручного труда. Механизированную уборку урожая пока еще только внедряют в производство. Сбор плодов в саду проводят двумя способами: «дойкой» и со щитками. Первый более производителен. Его применяют тогда, когда плоды используют для технической переработки. Вторым способом убирают плоды, предназначенные для длительного хранения.

В зависимости от урожайности и высоты дерева один сборщик за рабочий день в среднем собирает 70—100 кг плодов. Плоды со щитком срезают ножом или секатором. Значительно облегчает работу и повышает производительность труда приспособление в виде небольшого острого ножа, смонтированного на кольцеобразном основании, которое надевается на палец. Плоды собирают в пластмассовые ведра с открывающимся дном.


Рябина в саду на даче
Выращивание посадочного материала
Характеристика подвоев рябины
Маточно-черенковые сады рябины
Заготовка семян рябины
Особенности посадки подвоев рябины
Уход за саженцами рябины
Выбор и посадка подвоев рябины
Правила окулировки рябины садовой
Подготовка черенков и саженцев
Посадка и уход за подвоями рябины
Агротехника привитых саженцев
Выбор места и подготовка почвы
Посадка и обработка почвы
Закладка рябиновых садов
Виды обрезки рябины
Особенности обрезки деревьев рябины
Техника обрезки рябины садовой
Созревание плодов рябины
Вредители и болезни рябины садовой
Действия насекомых вредителей
Разновидности вредителей рябины
Хранение и переработка плодов рябины
Использование плодов рябины
Консервирование рябины садовой
Замораживание плодов рябины
Домашние заготовки из ягод рябины
Рецепты повидла из рябины
Использование ягод рябины в кулинарии
Приготовление лечебных напитков
Маринование плодов рябины садовой

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру