Когда Убирать Корневой Сельдерей С Грядки На Хранение На Дальнем Востоке

Содержание

Как сохранить корневой, черешковый и листовой сельдерей

Благодаря содержанию большого количества полезных компонентов, изысканному аромату и декоративной зелени сельдерей пользуется популярностью в кулинарии, медицине и косметологии. Это настоящий кладезь незаменимых для человека витаминов и микроэлементов. К тому же выращивать его возможно во всех регионах страны. Но культивация предусматривает еще и хранение растения. Ведь очень важно не только вырастить и собрать урожай, но и иметь возможность употреблять его в пищу круглый год.

Способы хранения корнеплодов сельдерея

Корнеплоды сельдерея можно хранить длительное время в свежем виде. При сборке урожая рекомендуется срезать листья таким образом, чтобы остались небольшие черешки. Если сельдерей приобретается в магазине следует выбирать корень с ровной, без узлов, гладкой кожицей. Постучав по корнеплоду можно определить какой он изнутри – звонкий звук свидетельствует о наличии пустоты и отсутствии мякоти.
При непродолжительном хранении достаточно завернуть корнеплод в пищевую пленку и поместить на нижнюю полку холодильника. Пищевая пленка поможет сохранить нежный пикантный аромат и полезные свойства культуры. Данный способ подходит для хранения свежего сельдерея на протяжении 7-10 дней.
Длительное хранение сельдерея:

  • Емкость засыпать слегка увлажненным песком, воткнуть собранные корнеплоды так, чтобы черешки были на поверхности и поставить в погреб.
  • Уложить урожай в деревянные ящики или плотные полиэтиленовые мешки, присыпать песком и поместить в хранилище. Стоить заметить, что таким образом сельдерей хранится при температуре не более 1 градуса тепла и влажности 90%.
  • Приготовить глиняную болтушку сметанообразной консистенции, обмокнуть корнеплоды, высушить и аккуратно сложить на полку в хранилище.
  • Сложить урожай в кучу, присыпать песком, орошенным медовой водой. Мед поможет устранить возможные грибковые болезни.

Корнеплодный сельдерей можно сохранять в сушенном виде: тонкие полоски высушивают, складывают в стеклянную емкость и плотно закрывают.
Многие дачники хранят корнеплоды замороженными: очистить корнеплод, натереть на крупной терке, разложить порционно по пакетам и поместить в морозильную камеру.

Как хранить сельдерей корневой, черешковый и листовой

Для хранение подходят сочные стебли, которые легко ломаются. Эластичность побегов свидетельствует о несвежести культуры и потери полезных свойств. На состояние побегов стоит обращать внимание при покупке сельдерея в магазине и при сборе собственного урожая.

Сельдерей необходимо собрать до появления цветоносов. В противном случае он приобретает горечь и нехарактерный аромат.

Длительные способы хранения:

  • Зелень растения очень быстро теряет свой тургор. Именно поэтому сразу после сбора ее моют, просушивают, заворачивают в алюминиевую пленку и помещают в холод. Таким образом урожай может храниться 7-10 дней. Если завернуть зелень в полиэтилен, то уже спустя 3 дня она потеряет цвет, вкус и пользу.
  • Листья собрать, помыть и просушить. Выложить зелень на белую бумагу и прикрыть таким же листом. Сушить на протяжении 1 месяца. Далее приправу аккуратно перекладывают в бумажный пакет и используют в зимнее время.
  • Отобрать зеленые листики, измельчить и разложить в формочки для приготовления льда. Залить водой и поставить в морозилку.
  • Зелень измельчить и положить в плотно закрывающуюся пластмассовую емкость. Заморозить.
  • Измельчить листики сельдерея и пересыпать их солью (0,5 кг культуры, 100 г соли). Сложить в стеклянные банки и закатать.

Чтобы в зимний период лакомиться листовым и черешковым сельдереем его необходимо выкопать, не устраняя земляной ком. Поставить в деревянные емкости, засыпать песком и поместить в погреб. Сохранить сельдерей до весны можно и следующим способом: обрезать корни, помыть растение под холодной водой, просушить, поместить в полиэтиленовый пакет, положить в холодильник. Хранить при температуре не более 1 градуса тепла.

Лучшее время для уборки урожая

Период уборки сельдерея зависит от:

  • Времени посадки растения в открытый грунт.
  • Разновидности культуры.
  • Климатических особенностей региона.

Культуру высаживают в конце весны. В соответствии с климатом региона выбирается и сорт: ранний, средний или поздний. При определении какому виду отдавать предпочтение руководствуются целью посадки. Если сельдерей планируется хранить до весны, то выращивать лучше всего сорта с поздним созреванием – листовой Триумф, черешковый Захар, Корневой Анита или Максим. В том случае, когда необходимо получение урожая уже летом предпочтение отдают ранним сортам – листовой Золотой Малахит, черешковый – Парус, корневой Диамант или Яблочный.
Сроки высадки рассады и сбора урожая:

  • Ранний сельдерей высаживают в конце апреля начале мая, убирают – июль-сентябрь.
  • Среднеспелые сорта высаживают в последнем месяце весны, убирают в первом месяце осени.
  • Сорта поздней селекции высаживают на грядку в конце мая (в холодных регионах в начале лета), уборка урожая происходит с октября до начала ноября.

Профессионалы рекомендуют:

  • В Подмосковье целесообразно выращивать поздние сорта. Уборка урожая происходит в октябре-ноябре.
  • В Поволжье отдают предпочтение ранним и средним сортам. Урожай начинают собирать в начале осени.
  • Регионы Урала и Сибири успешно культивируют только ранние сорта растения. Урожай начинают собирать уже в средине лета.

Сельдерей следует собрать до начала цветения, тогда в листьях и черешках сохранятся все полезные качества, тонкий аромат и приятный вкус до весны.

Помещения для хранения овоща

Естественно, хранить сельдерей лучше в погребе, подвале, хранилище. Стоит помнить, что для длительного хранения необходима влажность окружающей среды 90% и температура около нуля.
Советы длительного хранения:

  • Ящики с сельдереем, засыпанным песком, накрывают полиэтиленовой пленкой, периодически снимая для проветривания.
  • На даче выкапывают ямку, укладывают в нее корнеплоды. Засыпают песком. Так можно хранить сельдерей только в регионе с теплыми зимами.
  • Уложенный в ящики сельдерей обмазывают глиняной болтушкой и помещают на полки.

Но не все имеют возможность поместить сельдерей в отдельное помещение. В условиях квартиры культура сохраняется в холодильнике в отсеке для овощей. Основной недостаток – нет возможности разместить весь урожай.

Термообработка и консервирование

Корневую и черешковую разновидность сельдерея консервируют. В блюде он может быть, как основным компонентом, так и являться лишь ароматным дополнением. Из сельдерея готовят маринады, пюре, соления. Относительно простым способом считается сквашивание:

  • Побеги и корень натереть на крупной терке.
  • Добавить тертую морковь, сладкий перец.
  • Все компоненты перемешать, сложить в эмалированную емкость.
  • Поместить в холодильник.

Квашенный сельдерей используют в процессе приготовления супов, овощных запеканок, рагу.
Так как сельдерей является очень полезным, целесообразно сделать все возможное, чтобы сохранить его свежим аж до весны. Простые советы и рекомендации помогут иметь вкусную, богатую витаминами пищу круглый год.

Длительные способы хранения:

Когда убирать и как правильно хранить корневой сельдерей

Заготовка овощей для использования в зимний период – отличный способ обеспечить семью витаминами, когда их дефицит особенно ощутим. Но как хранить корневой сельдерей в домашних условиях? Удастся ли сберечь питательную ценность? Для этого достаточно знать основные правила хранения, а также когда убирать корневой сельдерей и как выбрать для заготовки лучшие экземпляры.

Сортовые особенности

Некоторые овощеводы уверены, что любой сорт корневого сельдерея можно хранить всю зиму. Однако это не так. Существуют сорта, предназначенные для зимнего хранения, их не так много:

Эти сорта достаточно опустить в погреб, и они долежат до весны.

Другие же, какие бы условия вы для них ни создавали, дотянут до Нового года максимум. А вот сорт «Есаул» вообще не пригоден для хранения – только для свежего потребления и переработки.

Перед хранением у сельдерея нужно срезать боковые корни, а это занимает немало времени. Выбирая сорта с низким расположением корней, вы облегчите себе процесс подготовки овоща к хранению.

Низкое расположение боковых корней имеют сорта «Албин», «Искандер», «Президент РЗ», но использовать их нужно до зимы. Отличный сорт «Юпитер» – хранится всю зиму, боковые корни низко, набирает вес до 800 г.

Лучшее время для уборки урожая

Вовремя осуществленный сбор урожая гарантирует, что тот будет долго лежать и при этом не потеряет аромат и полезные вещества. Когда убирать и как сохранить корневой сельдерей? Разберемся по порядку.

Не спешите убирать овощ с грядки. Чем дольше он остается в земле, тем лучше. Это позволяет корню обрести следующие качества:

  • увеличиться в размерах и созреть;
  • покрыться твердой, упругой кожицей.

Вопрос, когда убирать сельдерей, очень важный. Зрелый корнеплод готов к транспортировке, хранению, ему не страшны повреждения, порча, гниение.

Сроки, когда выкапывать, индивидуальны, зависят от сорта растения и климатических условий региона. С одной стороны, надо дождаться, пока корнеплод полностью созреет. С другой – недопустима уборка во время первых заморозков, ведь подмерзшие экземпляры будут быстро портиться.

Практики советуют примерно за месяц до предполагаемого сбора урожая срезать у сельдерея побеги, нижние листочки, чтобы далее он дозревал без них.

Отбор и проверка качества

Когда урожай собран, приступают к проверке качества и сортировке корнеплодов. Отберите лучшие образцы, которые легко сохранят аромат и вкусовые свойства до весны.

Признаки качественного продукта:

  • окраска кожуры должна быть равномерной, без пятен, узлов и желтизны;
  • верхушка не должна быть рыхлой, мягкой; если вам попался такой корень, откиньте – он не подходит для хранения и скоро начнет гнить;
  • мякоть при надавливании должна быть упругой, твердой, а не вялой, мягкой;
  • звук при постукивании должен быть звонкий; если он глухой, значит, внутри есть пустоты.

После отбора корневого сельдерея на зиму можно приступать к закладке его на хранение. Если не срезали ботву раньше, сделайте это сейчас. Обрежьте листочки с черенками под углом, пусть останется примерно 2-3 см.

В процессе обрезки старайтесь не задеть верхушечную почку. Без нее овощ быстро испортится.

Хранение в свежем виде

В холодильнике

Корневой сельдерей можно хранить от 3 до 6 месяцев в нижнем отсеке холодильника.

  1. Очистите сырье от грязи, листьев, стеблей и корней.
  2. Упакуйте все в полиэтиленовый пакет, пищевую пленку или фольгу.
  3. Поместите в овощной отсек холодильника.

Если урожай получился небольшой, хранение корневого сельдерея в холодильнике станет одним из лучших способов. Если корнеплодов много, воспользуйтесь одним из методов заготовки.

В погребе, подвале, на балконе

Как можно сохранить корневой сельдерей после того, как он выкопан? Для этого отлично подойдет погреб, подвал или застекленный балкон. С наступлением холодов здесь должна быть постоянная температура 1-3 °С и влажность не меньше 95 %.

Известно несколько способов:

  1. Засыпьте объемный ящик с вентиляционными отверстиями чистым речным песком. Воткните корнеплоды вертикально так, чтобы на поверхности остались одни черешки.
  2. Приготовьте смесь из земли или песка с золой, сложите овощ небольшими кучками, сверху засыпьте смесью. Добавление печной золы защитит от гнили, плесени, других болезней.
  3. Смешайте воду и глину, чтобы получился раствор, похожий по густоте на сметану. Окунайте корнеплоды по очереди, потом дайте просохнуть и высушенными разложите в один слой для хранения.
  4. Корневища слоями выложите в траншеи, пересыпьте влажным песком, накройте сверху соломой, присыпьте грунтом толщиной 20-25 см.
  5. Уложите сельдерей в полиэтиленовую или фольгированную упаковку с перфорацией (небольшими дырочками) и завяжите.
  6. Используйте перлит или вермикулит (см. «5 причин использовать перлит и вермикулит для зимнего хранения овощей, фруктов, корневищ, клубней и луковиц»).
Рекомендуем прочесть:  Как Долго Можно Хранить Разведенную Краску Для Металла

Эти способы помогут сберечь овощ в хранилищах, где температурный и влажностный режимы не соответствуют нормам.

Чтобы сохранить овощ как можно дольше, в грунт, песок кроме золы добавьте шелуху лука, чеснока. Их фитонцидные свойства защитят урожай от посягательства бактерий.

Термообработка и консервирование

А как хранить корень сельдерея в городской квартире, где нет погреба, подвала? Существует несколько способов:

  • заморозка;
  • сушка;
  • засолка;
  • маринование.

Замораживание

Если встал вопрос, как заготовить сельдерей и как его хранить в домашних условиях, посоветуем самый простой способ – в замороженном виде:

  1. Очистите корнеплод от кожуры.
  2. Нарежьте соломкой, тонкими кружочками или измельчите на крупной терке.
  3. Затем поместите в морозильную камеру.

Замораживать можно в полиэтиленовой упаковке или герметичных контейнерах, расфасовав порциями. По мере надобности доставайте порцию корня, добавляйте в горячие блюда, закуски, салаты без дополнительной обработки.

Сельдерей зимой можно не только заморозить, но и хранить при комнатной температуре в виде засушенных ломтиков, соломки. Заготовка сельдерея начинается с того, что его моют, подсушивают.

  1. Срежьте верхушку у каждого овоща, уберите корешки, другой мусор.
  2. Нарежьте кружочками, соломкой не толще 1 см, просушите в сухом темном месте, где хорошо циркулирует воздух.
  3. Периодически переворачивайте, ворошите сельдерей, чтобы сушка шла равномерно.
  4. Когда сырье хорошо высушится, станет хрупким и ломким, сложите в льняные, х/б мешочки, поместите в прохладное темное место.

Вы можете использовать для сушки сельдерея овощесушилку, духовку, но учтите, что при таком методе заготовки он потеряет много питательных веществ.

После уборки с грядки сохранить корни сельдерея можно с помощью соли – первоклассного консерванта. Вот как правильно это сделать:

  1. Для засолки возьмите 0,5 кг сельдерея, 0,1 кг не йодированной поваренной соли. Если любите приправы, добавьте немного душистого и жгучего перца, листочки смородины, вишни для запаха.
  2. Мелко нарежьте сырье ломтиками, тонкими кружочками или пропустите через мясорубку.
  3. Подготовленный овощ разложите по банкам, другим емкостям, послойно пересыпьте солью.
  4. Затем тару герметично закупорьте, поместите на хранение в сухое место, где нет света, а температура колеблется в пределах 5-7 ºС.

Соленый сельдерей без проблем будет храниться до весны.

Маринование

Заготовка маринованного сельдерея на зиму – один из способов обеспечить себя ароматным овощем с глубокой осени вплоть до весны.

  1. Очистите сырье от кожицы, нарежьте небольшими кубиками, соломкой.
  2. Приготовьте маринад, для чего налейте в кастрюлю 1 л воды, добавьте 3-5 г лимонной кислоты, 30-40 г соли, 50 г сахара.
  3. Доведите маринад до кипения, затем положите туда измельченный овощ, варите 15 минут.
  4. Готовые корни извлеките шумовкой, разложите по стерилизованным банкам, добавьте специи по вкусу, залейте тем же кипяченым маринадом.
  5. Закатайте крышкой, остудите под шубой, уберите на хранение в прохладное темное место.

И напоследок дадим полезный видео-совет, как быстро почистить корень сельдерея.

Мы описали несколько способов, как правильно хранить сельдерей зимой в домашних условиях. Какой из них выбрать, зависит от личного вкуса. Чтобы вы ни выбрали, будьте уверены: ароматный корнеплод будет всегда под рукой. Он добавит пикантности любому блюду, станет источником витаминов и минералов, которые помогут сохранить здоровье в зимние холода.

Как можно сохранить корневой сельдерей после того, как он выкопан? Для этого отлично подойдет погреб, подвал или застекленный балкон. С наступлением холодов здесь должна быть постоянная температура 1-3 °С и влажность не меньше 95 %.

Сельдерей — когда убирать и как хранить

Такая культура, как сельдерей, представляет собой огромную ценность, поскольку данное растение — это целый кладезь витаминов и микроэлементов. Хранение можно организовать таким образом, чтобы партия данного овоща пролежала свежей всю зиму. Существует ряд простых правил сбора и хранения сельдерея, соблюдая которые можно существенно обогатить свой рацион.

Виды сельдерея

Сельдерей бывает следующих видов:

Уборка урожая

При уборке сельдерея приходится ориентироваться на ряд существенных факторов, главным из которых является вид и сорт данного овоща. К иным наиважнейшим факторам, влияющим на сроки выкапывания корнеплода, относятся следующие:

  • погодные условия, индивидуальные в каждый конкретный год;
  • прогнозированное время наступления заморозков.

Если речь идет о листовом либо черешковом сельдерее, то его убирают до наступления заморозков, поскольку листья и стебли на холоде увядают, теряя все полезные вещества, ради которых выращивают культуру. Максимальное время сбора листьев – конец сентября.

Что касается корневого корнеплода, то, как правило, его держат в земле практически до первого снега. В данном случае садоводу приходится полагаться на прогноз погоды и личный опыт, так как клубни нельзя морозить, в противном случае это отразится на вкусовых качествах и качестве хранения.

Важно! Клубни должны хорошенько вызреть в земле, поскольку до прихода снега в них концентрируются все полезные вещества. Если выкопать клубни раньше, они не будут иметь своей питательной ценности.

Таким образом, корневой сельдерей убирают с грядки примерно в середине октября, или даже позже.

Видео: уборка и хранение черешкового сельдерея.

Признаки созревания культуры

Признаки созревания данного овоща напрямую зависят от того, к какой разновидности они принадлежат.

Сельдерей подразделяется на следующие виды:

  • сорта, нуждающиеся в отбеливании;
  • самоотбеливающиеся сорта.

Важно! Самоотбеливающиеся сорта культуры не нуждаются в таком усиленном уходе, как сорта, нуждающиеся в отбеливании. Но их минус состоит в том, что их лежкость, то есть качество хранения в зимний период также значительно ниже, чем у сортов, которые требуют процедуры отбеливания.

Названия сортов корнеплода, относящихся к данным разновидностям, представлены ниже.

Сорта, нуждающиеся в отбеливании:

Сорта, не нуждающиеся в отбеливании:

При созревании черешкового сельдерея самоотбеливающихся сортов происходит так называемая отделка — процесс, при котором черешки белеют и становятся нежными и хрустящими. Созревание сортов, нуждающихся в отбеливании, зависит от того, насколько своевременно садоводом был начат процесс отбеливания черешков, который заключается в том, чтобы прикрыть надземную часть растения от солнечного света.

Важно! Основной признак созревания черешков – приобретение ими характерного белого цвета и утрачивание резкого и пряного вкуса.

При уборке корневого сельдерея необходимо ориентироваться на цвет ботвы. Как только ботва становится желтой и увядает, корень готов к тому, чтобы его выкопать с грядки.

Сроки сбора овоща

Сроки уборки зависят от различных факторов, в частности, от:

  • сроков посадки;
  • от сорта и разновидности;
  • от климатической зоны.

Все эти факторы, разумеется, являются условными и дают лишь приблизительное представление о сроках сбора. Гораздо актуальнее ориентироваться на более важные факторы, например, погода и наступление заморозков в данном конкретном году.

Как правило, сельдерей сажают в середине – конце мая, в зависимости от погоды, поскольку для высадки рассады в открытый грунт требуется температура воздуха не ниже двадцати градусов, а также сухая и солнечная погода.

В зависимости от климатической зоны страны садоводы выбирают определенные сорта овоща, которые подразделяются на следующие:

Выбор тех или иных сортов зависит от цели выращивания сельдерея. Если предполагается его длительное хранение, то выбор стоит остановить на поздних сортах, которые выдерживают заморозки. Если овощ выращивается маленькими партиями для непосредственного употребления в пищу, то необходимо выбрать ранние сорта.

Ниже даны названия сортов сельдерея, в зависимости от его разновидности и сроков его созревания. Названия, предложенные в таблице, выбраны из числа наиболее популярных среди профессиональных садоводов и любителей.

Ранние сорта:

Средние сорта:

Поздние сорта:

В зависимости от принадлежности к тому или иному виду сельдерей имеет различные сроки созревания.

В списке, представленном ниже, даны примерные сроки посадки и созревания сельдерея.

  • Ранние сорта: время посадки — конец апреля-начало мая, время сбора — июль-сентябрь.
  • Средние сорта: время посадки — середина мая-конец мая, время сбора — сентябрь-начало октября.
  • Поздние сорта: время посадки — конец мая-начало июня, время сбора — начало октября-начало ноября.

Что касается черешкового сельдерея, то его убирают несколько позже, начиная с июля–августа, после прохождения срока отбеливания. Сроки уборки зависят и от разновидности сельдерея, например, листовой собирают и употребляют в пищу в течение всего лета, сразу после того как полностью разовьются листики.

Поздние сорта:

Когда убирают корневой сельдерей с грядки

Приветствую вас на сайте советы садоводам. Корневой сельдерей – это ароматное двухлетнее растение, имеющее округлый, средних размеров корнеплод. Он известен своими полезными и вкусовыми свойствами, а так же как эффективное лечебное средство.

Когда убирают корневой сельдерей

Его можно вырастить на любом приусадебном участке. Семена на рассаду высеивают в первой половине марта, а с наступлением тепла, когда минуют заморозки, высаживают в грунт.

В корневом сельдерее самым ценным является его подземная часть. Поэтому очень важен правильный уход, способствующий набиранию массы.

Для этого, нужно соблюдать следующие правила:

1. Подкормка. Прикорневую подкормку вносят 2-3 раза в весенне-летний период.

2. Полив. Чтобы корнеплод получился ароматным и сочным, почву нужно все время поливать и поддерживать ее влажность. Заливать почву не рекомендуется.

3. Рыхление. Периодическое рыхление осуществляют до момента разрастания листьев.

4. Окучивание. Процесс окучиванию осуществляют в первой декаде сентября, когда корнеплоды достаточно налились.

4. Удаление побегов. Удалять нужно только старую листву и с появившимися на ней пятнами. Если ликвидировать всю надземную, зеленую часть, то корневой сельдерей не вызреет и не наберет всех своих полезных свойств.

Чтобы корешки получились ровными и округлыми землю от них нужно немного отгребать и удалять боковые отростки.

Когда убирать корневой сельдерей

Спешить с уборкой сельдерея не стоит, так как именно в осенний период он наращивают свою корнеплодную массу, и набирает основные полезные свойства. Он морозоустойчив, выдерживает температуру до – 6о°C, но подвергать его морозам не стоит, так как это сильно отразится на сроках хранения.

Когда убирать корневой сельдерей с грядки каждый огородник решает для себя сам. Но при этом важно выбрать именно золотую середину для его уборки.

Выборочный сбор урожая можно начинать в последней декаде августа, а основной лучше производить в конце октября. Начавшая желтеть листва будет свидетельствовать, что время сбора урожая пришло. Сельдерей корневой убирают вместе с поздней белокочанной капустой.

Уборка корневого сельдерея должна производиться очень аккуратно, так как поврежденные корни будут плохо храниться. Корневой сельдерей можно выкопать или просто выдернуть. Для того чтобы он лучше извлекался из почвы, незадолго до уборки его можно полить.

Надземную часть срезают, оставляя 2-4 см. над корнеплодом. Извлеченные корнеплоды просушивают и укладывают на хранение.

Как хранить сельдерей

Хранить корневой сельдерей можно в трех видах:

В свежем виде можно хранить двумя способами:

  • В погребе (подвале);
  • в холодильнике.

Сохранность в погребе будет на протяжении более длительных сроков. При хранении в подвале корнеплоды со срезанной ботвой очищают от земли и укладывают в ящики с песком черешками к верху. Помещение должно быть хорошо проветриваемым с температурой +2 + 10°C.

Рекомендуем прочесть:  Как Собирать Капусту Брокколи И Как Ее Хранить В Зиму

При хранении в холодильники очищенные корни моют, нарезают и помещают в сетки. Можно упаковать в обычную пищевую пленку и хранить в контейнере для овощей. Если планируется хранение в замороженном виде, то поместить нужно в морозильную камеру.

Хранить в сушеном виде нужно предварительно вымытые и нарезанные соломкой корнеплоды, просушенные на солнце и помещенные в стеклянный контейнер с плотно закрывающейся крышкой.

Когда убирать и как хранить сельдерей корневой нужно решать, прежде всего, с учетом максимальной сохранности его полезных свойств. Корнеплоды нестандартной формы хранят вместе с черешками и высаживают затем на зелень.

Полезные свойства корневого сельдерея

Сельдерей корневой содержит железо, магний, калий, натрий, кальций, марганец, цинк и т. д., а так же ряд ценных микроэлементов и кислот.

Он имеет ароматную плотную мякоть и обладает следующими полезными свойствами:

  • Оказывает эффективное воздействие на нервную систему;
  • снижает артериальное давление;
  • помогает при ожирении, нормализует обмен веществ;
  • снимает стресс, раздражительность;
  • отличное средство при заболеваниях сердца и сосудов;
  • улучшает память, внимательность, умственную деятельность;
  • прекрасное профилактическое средство вирусных и онкологических заболеваний;
  • проявляет результативное влияние на мужскую потенцию;
  • полезен при анемии, малокровии, истощении, гипертонии;
  • выводит из организма опасные токсины и шлаки;
  • помогает при заболеваниях мочеиспускательной системы;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает подвижность суставов;
  • приводит в тонус весь организм.

2. Полив. Чтобы корнеплод получился ароматным и сочным, почву нужно все время поливать и поддерживать ее влажность. Заливать почву не рекомендуется.

Черешковый сельдерей является ценной овощной культурой, которая пользуется заслуженной любовью у отечественных овощеводов. Огородникам необходимо не только вырастить на приусадебном участке хороший урожай, но и сохранить его максимально долго. Именно о том, как хранить сельдерей мы и поговорим в этой статье.

В корнеплодах этого овоща содержатся многочисленные витамины и необходимые для здоровья микроэлементы. В особенности полезен сельдерей в зимнее время года, когда отмечается авитаминоз, и этот питательный овощ способен снабдить организм человека всеми необходимыми минералами и витаминами. Поэтому неудивительно, что многие огородники высаживают эту овощную культуру на своих участках, выращивая отличный урожай. Хранение черешкового сельдерея не представляет сложности. Необходимо лишь обеспечить корнеплодам соответствующие условия, что позволит сохранить их всю зиму.

Правильный сбор урожая – гарантия длительного хранения

Занимаясь уборкой урожая сельдерея, следует помнить о том, что корнеплоды не любят механических повреждений. Ведь поврежденный корнеплод отличается посредственной лежкостью, он быстро портится и загнивает. Именно поэтому, выполняя уборку урожая, рекомендуется действовать аккуратно. Осторожная уборка избавит вас от опасности повреждения корнеплодов.

Сразу же после выкапывания корнеплодов у них необходимо срезать листву под самый корешок. Проведите также предварительный осмотр собранного урожая, отбраковав гнилые и поврежденные корнеплоды. Собранный сельдерей необходимо качественно просушить, для чего оставляем собранный урожай под открытым небом на несколько дней.

Как правильно хранить сельдерей

В том случае, если употребить в пищу собранный урожай планируется в ближайшее время, то будет достаточно завернуть сельдерей в полиэтиленовый пакет и положить его в холодильник.

Помните о том, что пакет должен быть герметичным. В противном случае корнеплоды могут потерять часть своих вкусовых качеств и впитают запахи из холодильника.

Каких-либо сложностей с хранением в холодильнике не возникает.

  • Корнеплоды необходимо засыпать сухим речным песком. При этом расположение сельдерея должно быть строго вертикальным. Такой ящик с песком необходимо поместить в погреб с температурой от 0 до 10 градусов.
  • Укладываем корешки в деревянные ящики или полиэтиленовый пакет. Засыпаем емкость песком и помещаем в хранилище с показателями влажности на уровне 90 процентов. Температура в помещении должна быть около нуля.
  • Чтобы обеспечить максимально долгое хранение сельдерея вам потребуется приготовить из глины сметанообразную массу, которой обильно обмазывается каждый корешок. Необходимо подсушить собранный урожай и штабелями в защитной глиняной оболочке уложить его на хранение в погреб. Подобный способ позволит вам сохранить собранный урожай всю зиму.

Большой популярностью пользуется хранение сушеного сельдерея, который не теряет своих вкусовых характеристик. Вам необходимо очистить корешки, промыть их под проточной водой, после чего нарезать и измельчить в блендере. Полученную массу подсушивают и хранят в закрытой стеклянной посуде. Можно также не сушить полученную размолотую массу, а положить ее в пластиковый пакет и отправить в морозилку. В последующем необходимо отрезать часть размельченной замороженной массы и использовать для приготовления блюд, не размораживая при этом сельдерей.

Закладываем на хранение купленный сельдерей

В отечественных гипермаркетах приобрести сельдерей можно в любое время года. Проблема в том, что зимой стоимость этого овоща может быть в несколько раз выше, нежели чем в сезон сбора урожая. Многие рачительные хозяева попросту приобретают осенью несколько килограмм этого овоща, и закладывают его на хранение. Это позволяет сэкономить, и при этом зимой вы сможете лакомиться любимыми блюдами.

Выбирая черешковый сельдерей, обратите внимание на его размеры, отсутствие механических повреждений и целостность кожицы. Только правильно собранный не поврежденный корнеплод сможет храниться максимально долго. Не следует покупать уже замороженные овощи. В последующем при оттаивании корешки потеряют свои вкусовые качества, поэтому такой овощ будет иметь пресный вкус.

Хранить купленный в магазине черешковый сельдерей можно различными способами. В течение нескольких месяцев овощи можно хранить в полиэтиленовом пакете в холодильнике. Также на зиму вы можете использовать любую деревянную или пластиковую емкость, в которой овощи пересыпаются сухим песком. В последующем ящик ставится в холодное и темное место. Подобная технология позволит урожаю пролежать до следующего урожая.

Заключение

Хранение овоща не представляет особой сложности. Необходимо лишь отбирать здоровые неповрежденные корешки, которые помещаются в холодильник или, пересыпав песком, помещаются в темный и холодный подвал. Также популярностью пользуется хранение этого овоща в сушеном виде, в котором сельдерей сохраняет свой вкус и все полезные свойства.

Эта витаминная зелень давно известна и любима огородниками за отменные вкусовые и лечебные свойства. Выращивание сельдерея и уход за ним в открытом грунте не составят большого труда даже начинающим, если соблюдать несложные правила агротехники. Зато взамен можно получить и вершки, и корешки, и даже черешки! Правда, для этого придется посадить сельдерей всех трех видов.

Общие сведения о сельдерее

Сорта сельдерея делятся на три разновидности – листовой, черешковый и корневой. В условиях средней полосы все виды можно сажать рассадным способом, так как данная культура отличается длительным вегетационным периодом. На практике этим способом выращивают только два последних, а листовой высевают прямо в грунт ранней весной или под зиму.

Выращивание сельдерея в открытом грунте требует заблаговременной подготовки почвы. Грядки под все виды готовят с осени:

  • вносят фосфорные и ;
  • добавляют хорошо перепревший навоз или компост;
  • подсыпают золу или доломитовую муку для кислой почвы;
  • перекапывают вилами, удаляя корни сорняков;
  • формируют грядки.

Для посадки в грунт выбирают открытые солнечные места. Рекомендуемые дозы указываются на упаковке, органики растениям необходимо в среднем ведро на квадратный метр, а количество доломитовой муки можно рассчитать, исходя из уровня кислотности почвы на участке. В слабокислую вносят 350-450 г на квадратный метр, для кислой нужно вдвое больше. Если почва щелочная, можно обойтись внесением 100-150 г для насыщения ее кальцием и магнием.

Выращивание сельдерея и уход за ним в открытом грунте требует частых поливов и регулярных подкормок жидкими – коровяком или крапивным настоем.

При нехватке воды листья и черешки будут грубыми и волокнистыми, а корнеплод не достигнет нужных размеров.

Когда сеять семена

Черешковый и корневой виды сельдерея сеют на рассаду в феврале или марте. Позднеспелые сорта следует сеять раньше. Перед посадкой семена желательно выдержать в розовом растворе марганцовки, промыть и убрать на 10-12 дней на нижнюю полку холодильника, завернув во влажную ткань. Таким образом семена сельдерея проходят стратификацию и в дальнейшем быстрее и дружнее всходят.

Сроки посадки в грунт

Когда высаживать сельдерей в открытый грунт – подскажет погода. Почва к моменту высадки рассады должна прогреться до +8 градусов. В средней полосе это обычно происходит в середине мая. Рассада к этому времени должна иметь несколько крепких листьев, развитую корневую систему и быть закаленной. Для этого ее регулярно выносят днем на балкон или улицу.

Особенности агротехники культуры

В грунт сельдерей высаживают рядками. Оптимальное расстояние между ними — не менее 50-60 см, а между растениями – 25 см.

Растения, посаженные гуще, не дополучат питательных веществ и света. После посадки саженцы обильно поливают водой.

В дальнейшем для хорошего роста и развития сельдерей регулярно поливают, удаляют сорняки и рыхлят.

Выращивание черешкового сельдерея в открытом грунте отличается некоторыми особенностями. Начиная с середины сезона кустики слегка окучивают, а в конце лета, когда черешки практически достигли товарного вида, их можно окучить посильнее и обернуть светлой бумагой.
Эти процедуры проводятся для того, чтобы получить отбеленные стебли – они нежнее и сочнее не отбеленных.

Выращивание корневого сельдерея в открытом грунте тоже имеет тонкости, без знания которых трудно получить ровный и крупный корнеплод. Рассаду нужно высаживать на гребни, не заглубляя.
После того, как растение начнет формировать корнеплод, необходимо регулярно обрывать внешние листья, аккуратно обрезать боковые корешки и следить за тем, чтобы в земле были только несколько толстых нижних корней. Землю от корней регулярно отгребают и рыхлят. В противном случае велик риск получить щетку из корней вместо округлого корнеплода. Для нормального роста корневому сельдерею вполне достаточно нескольких хорошо развитых молодых листьев и самых нижних корешков.

Убирая у корневого сельдерея лишние листья и корни, нельзя забывать про регулярные подкормки органическими удобрениями. Тогда у растения сформируется крупный корнеплод.

Когда убирают сельдерей

Уборку листового сельдерея начинают, как только отрастет первая зелень. За летний период ее срезают несколько раз. После срезки растение поливают и подкармливают.

Уборку черешкового и корневого видов проводят выборочно, по мере созревания отдельных кустиков. Закончить ее нужно до наступления осенних заморозков, то есть до середины октября.

Видео о выращивании корневого сельдерея

Сельдерей — это один из самых полезных овощей. Из черешков выжимают сок, который способствует похудению, укреплению нервной системы и улучшению цвета кожи. Полезные аминокислоты, микроэлементы, каротин и другие элементы насыщают зеленый овощ. Новичкам нужно знать, когда собирать выросший сельдерей, и как его хранить, чтобы все его свойства не исчезли спустя время.

Сбор урожая

Садовод вырастит крупные, сладкие стебли сельдерея, если при посадке будет соблюдать все правила. Необходимо узнать, какие сроки сбора урожая у этой культуры.

Сельдерей очень чувствителен к отрицательным температурам. Особенно это касается самоотбеливающихся сортов, так как их не заглубляют в почву и не мульчируют. Их необходимо срезать до наступления холодов не позднее сентября. При наличии утеплителя, можно отложить сбор на 2 недели.

Сельдерей весь выкапывают из почвы, удаляют корни и в таком состоянии отправляют на хранение. Для сортов, которым необходимо доращивание, корешки не обрезать, присыпать влажным песком и положить в погреб или теплицу.

Условия хранения и переработки

Существует 5 способов хранения корешков сельдерея:

  1. Холодный погреб — полезные свойства и внешний вид сохраняются в полной мере, однако на короткий срок — не более 2 месяцев.
  2. Холодильник — подходит для обрезанных корешков, на срок до 3 недель.
  3. Заморозка — после такого хранения покромсать салат или получить сок не выйдет, срок хранения составляет до 1 года.
  4. Засушка — большинство полезных свойств сохраняются, но черенки подходят только в качестве приправ в основное блюдо, хранится сушенный сельдерей больше года.
  5. Засолка — овощи засыпаются большим количеством соли и хранятся в холодильнике всю зиму.
Рекомендуем прочесть:  Как Заморозить Петрушку Сельдерей На Зиму В Домашних Условиях

Опытные хозяйки применяют сразу несколько методов, чтобы можно было приготовить овощ в любое время года.

Холодильник

Покупной или взятый из погреба сельдерей хранится в холодильнике до ближайшего приготовления. Необходимо сохранить упругость стеблей, и не допустить гниения. Сельдерей промывают, сушат и упаковывают одним из способов:

  • заворачивание в фольгу;
  • обертывание бумажным полотенцем и укладка в полиэтиленовый пакет;
  • использование пищевой пленки.

Перед приготовлением засушенные части обрезаются. Сельдерей сохраняет большую часть полезных элементов.

Это самый эффективный способ хранения черенков. У сельдерея обрезают листву, корневище оставляют на 3 см. Все черенки вертикально укладываются в подготовленный ящик и засыпаются песком до половины высоты емкости. Некоторые экземпляры можно засыпать влажным песком или торфом. При отсутствии подвала сельдерей можно хранить на холодном балконе, веранде или лоджии. Главное условие — температура не должна быть ниже 0 градусов.

Очень популярный метод. Несмотря на схожие условия хранения, существует значительное отличия: наличие или отсутствие термической обработки.

Можно применить бланширование. Процесс похож на обработку брюссельской капусты. План действий составлен следующим образом:

  1. Черенки вымыть, вырезать жесткие волокна, нарезать на маленькие или средние кусочки.
  2. Нарезанный овощ опустить в кипящую воду на 2-3 минуты.
  3. Вытащить сельдерей из кипятка и опустить в ледяную воду или лед для быстрого охлаждения.
  4. Разложить кусочки на ткани или другом полотне в 1 слой, дождаться испарения влаги и уложить их на противень с пергаментом.
  5. Поставить противень в морозильник.
  6. После заморозки переложить сельдерей в плотную упаковку.

Бланшировать сельдерей необязательно, достаточно сразу уложить нарезанные овощи в мешок и положить его в морозильник. Однако срок хранения сократиться до 3 месяцев.

Способ проверен годами. Стебли сельдерея ополаскивают проточной водой, убирают частицы почвы, песка и других загрязнений, вытирают полотенцем. Цельные или порезанные овощи укладывают на пергаменте и сверху накрывают таким же листом бумаги. Сельдерей необходимо оставить высыхать при комнатной температуре (около 1 месяца). Засушенные черенки хранятся в стеклянной посуде. При необходимости, его достают и готовят. Овощ можно измельчить в блендере, прокрутить в мясорубке, растереть в ступе или использовать, как приправу.

Для ускорения процесса можно использовать духовку или электронную сушилку. Крупно нарезанные кусочки укладываются на противень и сушатся при температуре 50-60 градусов. Если используется духовка, необходимо приоткрыть дверцу для хорошей циркуляции воздуха, иначе сельдерей запечется, а не засушится.

Этот метод применяется давно, однако в настоящий момент он не особо популярен. В стеклянную банку укладываются нарезанные кусочки сельдерея и засыпаются солью. Пропорция: на 1 кг овощей необходимо 200 грамм соли. После засолки сельдерей добавляют в горячие, мясные блюда и соусы для придания аромата.

  1. За 2 недели до обработки стебли лучше подвергнуть отбеливанию — черешки собирают вместе, снизу обертывают дышащим материалом. Это сделает сельдерей нежнее и удалит горький привкус.
  2. Важно учитывать сорт овоща: зеленый рекомендуется отбеливать, желтый требует нежного ухода и не нуждается в этой процедуре, розовый и красные сорта можно обработать позже, они устойчивее к холодам.
  3. Черенки можно использовать при готовке небольших диетических закусок. Сельдерей варится и замораживается без предварительной нарезки. В качестве наполнителя подойдут творожная масса, натертый сыр, сладкий перец, зелень и фарш из курицы. Если проявить фантазию, получится вкусное и полезное блюдо, богатое микроэлементами.

Видео: как сохранить черешковый сельдерей

Всем известно, что черешковый сельдерей – это кладезь витаминов и других полезных веществ. Его можно выращивать как на грядках, так и на подоконнике. В этой статье мы рассмотрим, как вырастить черешковый сельдерей.

На самом деле, разновидностей сельдерея достаточно много. И есть такие сорта, у которых черешки сами по себе достаточно длинные. Они употребляются в пищу так же, как и листики. Но эти сорта не дают того изумительного аромата, привкуса (кто конечно любит) и приятного хруста.

Посадка и уход за черешковым сельдереем

Для того чтобы получились сочные и хрустящие черешки, используют метод выбеливания. Не пугайтесь, химия тут ни причем. Данный метод предусматривает особый уход за растением. Рассмотрим более детально.

Посадку сельдерея производят в марте, можно начать и в феврале. Сперва дома. Перед тем, как пересадить черешковый сельдерей на грядку, нужно провести предварительную подготовку места высадки. Помимо того, что нужно будет вскопать землю, прорыхлить и удобрить, понадобится еще и вырыть специальные траншеи, в которые и будут высаживаться кустики сельдерея по самые листья. По мере роста, сельдерей нужно будет постоянно прикапывать по самые листки. Уход за растением не особо сложен: полив по мере необходимости, периодическая подкормка. Единственное, что потребует немного сил и терпения – это постоянное закапывание. Но результат себя оправдает =)

Таким вот образом и получаются белые, толстые и хрустящие стебли. Они не видят солнца. Находясь постоянно в земле, и потому имеют белый цвет. Убирать черешковый сельдерей следует осенью до наступления

Корневую и черешковую разновидность сельдерея часто консервируют

Выделяют три вида сельдерея: корневой, листовой и черешковый. Вырастить полезную культуру на собственных грядках — полдела. Важно выбрать правильный способ её хранения, чтобы как можно дольше сохранить полезные качества овоща.

Осенью корень овоща наращивает свою массу, а также набирает все свои основные полезные свойства

Этот вид сельдерея может находиться в почве практически до первого снегопада, однако замораживать клубни нельзя. Если корнеплод тронул мороз, то это негативно отразится на вкусовых качествах овоща, а также на сроках его хранения.

Но раньше времени выкапывать клубни тоже не стоит, так как концентрация полезных веществ в них достигает максимума именно к приходу первого снега. Поэтому уборка корневой культуры приходится примерно на середину октября. Однако огородники должны, конечно, следить за прогнозом погоды, дабы не загубить урожай.

Сельдерей необходимо собрать до появления цветоносов. В противном случае он приобретает горечь и нехарактерный аромат

Сбор листьев этого овоща должен происходить до наступления заморозков, иначе все ценные компоненты растения будут потеряны. Самое позднее время, когда можно срезать его листья — конец сентября. К этому моменту концентрация витаминов и микроэлементов в зелени овоща будет максимальной.

Черешковый

Когда нужно получить урожай уже летом, то предпочтение отдают ранним сортам — листовой Золотой Малахит, черешковый — Парус, корневой Диамант или Яблочный

Этот вид культуры также чувствителен к низким температурам, поэтому срезать черешки нужно до наступления первых заморозков. Как правило, сбор урожая происходит в сентябре. Но если сельдерей выращивали траншейным методом и есть возможность укрыть стебли от холодов, то черешки убирают на 3–4 недели позже.

Опытные садоводы настоятельно советуют отбеливать розетку стеблей за пару-тройку недель до сбора урожая. Для этого нужно собрать черешки в пучок, после чего обернуть их нижнюю часть бумагой, мешковиной либо другим материалом, который не будет пропускать свет, однако позволит растению дышать. Благодаря этой процедуре черешки теряют горечь и становятся более нежными.

Как хранить сельдерей

В зависимости от вида будут разнится способы и сроки хранения запасов.

Чтобы в зимний период насладиться листовым и черешковым сельдереем, его необходимо выкопать, не устраняя земляной ком

  • При наличии подвала или погреба овощ можно хранить в этих помещениях в ёмкостях, наполненных увлажнённым песком либо торфом.
  • Практикуется также «запечатывание» корнеплодов, когда их укладывают в ящик, на дне которого смесь извести и песка, засыпают ещё песком сверху, а ёмкость затем замазывают глиной. После высыхания глины ящики хранятся на полках и стеллажах в подвале.
  • В холодильнике также можно хранить клубни сельдерея. Корнеплоды необходимо вымыть, обсушить, упаковать в пищевую плёнку либо пакеты и поместить в отсек для овощей.
  • Хранение клубней на участке с закапыванием в ямы. В этом случае выкапывают неглубокую яму, помещают туда в один слой корнеплоды, после чего присыпают их песком, а после землёй. Но нужно учитывать, что подобный способ подходит лишь для зон с мягким климатом, где земля зимой не промерзает.
  • Сушка. Клубни тщательно моют и очищают от кожицы, а затем режут мелкой соломкой. Помещают на поднос и отправляют в прохладное сухое место на 30–40 суток.
  • Замораживание. Очищенные от кожуры корнеплоды натирают на крупной тёрке, упаковывают в пакеты и хранят в морозильнике.

Хранение в морозильном отсеке приводит к потере полезных качеств сельдерея, поэтому впоследствии употреблять его можно будет лишь после тепловой обработки.

Основной недостаток хранения сельдерея в холодильнике в том, что нет возможности разместить весь урожай

Листовой сельдерей срезают острым ножом, оставив от корня побег длиной около 1 сантиметра.

  • В холодильнике. Листья требуется вымыть, обсушить, упаковать в полиэтиленовый пакет и поместить в ящик для овощей.
  • Сельдерей можно хранить в замороженном виде, предварительно измельчив его и уложив в формы для льда с небольшим количеством воды. Впоследствии формы помещают в морозильник. А также можно заморозить зелень в контейнерах из пластмассы, чтобы в дальнейшем использовать её в качестве ингредиента для вторых блюд.
  • Засолка. Листья сельдерея помещают в банки и засыпают солью из расчёта 100 г соли на 0,5 кг листьев, после чего закатывают и отправляют на хранение в кладовку или погреб.
  • Сушка. Вымытые и обсушенные листочки нарезают на мелкие куски, помещают на противень и накрывают чистой бумагой, чтобы скрыть зелень от лучей солнца. Примерно через месяц готовую пряность укладывают в стеклянную банку и отправляют на хранение в тёмное место.

Черешковой

  • В холодильнике этот вид культуры хранят аналогично листовому сорту овоща. Черешки срезают, моют и высушивают на салфетке. Затем заворачивают их в полиэтиленовый пакет либо в алюминиевую фольгу и укладывают в отсек для овощей.
  • Заморозка. Чистые высушенные черешки помещают в пакеты и отправляют в морозильник. Если же стебли подвергнуть бланшировке, поместив нарезанный продукт на 2–3 минуты в кипяток, после чего остудить их и обсушить, то при последующей заморозке период хранения овоща значительно увеличится.
  • В подвале черешки можно сохранить длительное время, если щедро обмазать каждый из стеблей кашицей из глины, после чего их слегка подсушить и уложить в ящик штабелями.
  • Выкопать растения, оставив на корне каждого немного почвы, после чего «посадить» их в песок в прохладном месте, например, подвале.
  • Сушка черешкового сельдерея схожа с сушкой листовой культуры. Нарезав черешки на мелкие кусочки, их укладывают на поднос, накрывают листом бумаги и оставляют в прохладном месте примерно на 30 дней. Для хранения черешки помещают в стеклянную или пластиковую ёмкость либо в полиэтиленовый пакет.

Сроки хранения

  • Корневой. В комнате жилого помещения овощ хранится 4 дня, на полке холодильника — от 2 до 4 недель. Закопав в песок, его можно сохранить на протяжении 3–6 месяцев, а высушив — до года.
  • Листовой и черешковый. В холодильнике эти виды культуры сохраняются до 10 дней, в морозильной камере до 3 месяцев, а в высушенном виде — 1 месяц.

Способов сохранения полезной пряности много и они не отличаются сложностью. Но нужно помнить, что для качественного хранения культуры важно правильно и своевременно снять урожай с грядок.

Сельдерей очень чувствителен к отрицательным температурам. Особенно это касается самоотбеливающихся сортов, так как их не заглубляют в почву и не мульчируют. Их необходимо срезать до наступления холодов не позднее сентября. При наличии утеплителя, можно отложить сбор на 2 недели.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру