Когда Убирают Лук Порей На Урале

Когда убирают лук-порей с грядки? Когда пора выкапывать лук-порей?

Первые урожаи лука-порея для летнего употребления убирают в начале августа,прореживают его через ряд, а на зимнее хранение убирают в начале октября.Срезают листья и обрезают корни.Длина корней должна быть не больше 2 сантиметров,а общая длина заготавливаемой ножки с листьями-25 сантиметров.Лук-порей хранится в подвале,прикопанным влажным песком.. Лук-порей можно оставить на грядке, если зимой есть снежный покров, тогда ранней весной Вы получите свежую продукцию.

Лук порей можно убирать с грядки в октябре месяце, он не боится легких заморозков. Надо только его окучить, чтобы белая часть лука была побольше. Лук выкапывают, подрезают корни, оставляя 3-4 сантиметра. Перо тоже подрезают, примерно на половину. Хранить такой лук можно в погребе или подвале, прикопав во влажную землю или песок. В полиэтиленовом пакете он может с месяц храниться в холодильнике. Часть лука порея, который более мелкий, я режу и сушу в электросушилке, потом использую для приготовления смесей для заправки супов.

Первые урожаи лука-порея для летнего употребления убирают в начале августа,прореживают его через ряд, а на зимнее хранение убирают в начале октября.Срезают листья и обрезают корни.Длина корней должна быть не больше 2 сантиметров,а общая длина заготавливаемой ножки с листьями-25 сантиметров.Лук-порей хранится в подвале,прикопанным влажным песком.. Лук-порей можно оставить на грядке, если зимой есть снежный покров, тогда ранней весной Вы получите свежую продукцию.

Когда Убирают Лук Порей На Урале

Лук – порей содержит много минеральных солей и обладает приятным ароматом и слабоострым вкусом. Лук – порей обладает уникальным свойством накапливать аскорбиновую кислоту при хранении. В отличие от репчатого лука, у лука – порея противопоказаний нет. Лук — порей не образует репку. Съедобная часть этого лука – нижняя часть листьев.

Место для посадок лука – порея должно быть солнечным. Лук – порей хорошо растет на плодородных почвах. Не годятся для выращивания кислая, песчаная и глинистая почвы. Почву для посадок лука – порея готовят осенью, внося органику (компост, перепревший навоз) в количестве не менее 10 -литрового ведра на 1 квадратный метр. Кроме того, необходимо добавлять минеральные удобрения: аммиачная селитра-15-20 г на 1 кв. м, суперфосфат – 30-40 г на 1 кв. м, калийная соль – 15 – 20 г на 1 кв. м. Для понижения кислотности почву необходимо произвестковать или посыпать печной золой. Так как у лука – порея большой вегетационный срок (до 180 — 190 дней после появления всходов), то его лучше выращивать в первый год семенами, а в начале августа растение пересаживают в подготовленное место и оставляют на зиму. Лук из семян – растение холодостойкое, поэтому сеять его в открытый грунт можно, как только зацветет мать – и – мачеха, обычно это в конце апреля – начале мая. Посевы лука можно прикрыть пленкой, которую нужно убрать при появлении всходов. Также можно посевы закрыть спанбондом и не снимать покрытие до начала июня.

На юге России лук – порей выращивают посевом семян в открытый грунт. Высевают их в конце марта – начале апреля.

Другой способ выращивания лука – порея – рассадный. Для выращивания рассады почву готовят так же, как для безрассадного способа. Рассаду лука – порея выращивают в ёмкостях. Срок посадки лука на рассаду – начало – середина марта. Рассаду высаживают в грунт в фазе 3 – 4 листьев (возраст – 50 – 60 дней).

Перед высадкой рассады корни обрезают, оставляя их длину 2 см. Чтобы подготовить место для пересадки рассады лука – порея надо вырыть траншею, глубиной 25 -30 см. На дно траншеи кладут перегной, толщиной не менее 5 – 7 см. Рассаду порея кладут в траншею так, чтобы корни не загнулись вверх. Расстояние между растениями должно быть не менее 15 см. Затем растения засыпают почвой на 2 – 3 см глубже, чем они росли. Через 2 – 3 дня рассада встанет. В дальнейшем по мере роста растение нужно подсыпать почвой.. Таким образом лук – порей будет постепенно засыпаться почвой. Получится отбеленная часть лука без дополнительного окучивания. Можно также окучивать растение, в этом случае получится более длинная отбеленная часть.

Каждые две недели необходимо делать подкормку лука – порея, чередуя органическую с минеральной. В качестве органической подкормки можно использовать настой навоза (1 часть раствора и 10 частей воды) или птичьего помета (1 часть раствора и 20 частей воды).

Можно использовать настой сорняков, разбавленный водой в два раза. В качестве минеральной подкормки используют азотные удобрения (20 грамм на 10 литров воды),суперфосфат (40 грамм на 10 литров воды), калийную соль(20 грамм на 10 литров воды), . Хорошие результаты дает подкормка настоем древесной золы ( 1 стакан золы на 10 литров воды, настаивать в течение суток). В первой половине вегетации лук нуждается в поливах. Поливают лук – порей теплой водой (не ниже 18 градусов). В северных регионах России при нормальных погодных условиях (не частые дожди) лук поливают 4 раза за сезон, в засушливую погоду – через каждые 12 – 15 суток

В пищу лук – порей можно употреблять , как только у него отрастут 4 – 5 листьев. Лук – порей растет до глубокой осени. Выкапывать его лучше вилами. После уборки зеленые листья и корни обрезают.

Хранение лука – порея.

Позднеспелые сорта лука – порея можно хранить в песке. Для этого растения выкапывают в середине октября, обрезают корни до длины 4 – 5 см и устанавливают вертикально рядами, вплотную друг к другу. Между рядами насыпают слой чистого влажного песка, толщиной 2 – 3 см. Температура в помещении должна быть около 0 градусов, влажность воздуха 80%. В таких условиях лук – порей сохраняется в течение 5 – 6 месяцев. Растение постепенно отбеливается, стебель увеличивается, а содержание витаминов не уменьшается. Хорошим способом хранения лука – порея является его заморозка в морозильнике.

Надземную часть листьев можно мелко нарезать и высушить, затем смолоть и высыпать полученный порошок в стеклянную банку, закрыть крышкой. Хранить можно на кухне. Использовать можно при жарке рыбы и мяса вместо панировки.

На юге России лук – порей выращивают посевом семян в открытый грунт. Высевают их в конце марта – начале апреля.

Когда убирать лук-порей?

Для нормального развития человеку нужно большое количество полезных элементов, среди которых очень важное место занимают витамины. Пополнять их запас в организме можно двумя способами: употреблением специальных препаратов или введением в свой рацион свежих овощей и фруктов. Для здоровья человека лучше воспользоваться вторым вариантом. Необходимые для людей каротин и витамин С можно получить из лука-порея, который очень легко вырастить на своем огороде.

Рекомендуем прочесть:  Какие Заготовки На Зиму Можно Хранить При Комнатной Температуре

В этой статье вы узнаете, когда надо убирать лук-порей и как его правильно хранить, чтобы он оставался пригодным в употребление как можно большее время.

Сроки уборки лука-порея

Когда именно нужно убирать лук-порей зависит от того, через какое время вы будете его употреблять. Если лакомиться его листьями вы будете сразу, то срывать можно в течение всего периода их роста, то есть на протяжении всего лета и осени.

Для длительного хранения (до весны) лук-порей выкапывать следует осенью, ориентировочно в начале октября, но закончить сбор урожая необходимо до наступления морозов. Если в вашем регионе мягкая зима, то его можно укрыть прямо на грядке и собирать по мере необходимости.

Для того, чтобы лук-порей можно было хранить долго, его необходимо правильно собрать. Для этого растение следует аккуратно (чтобы как можно меньше повредить его наземную часть) выкопать из земли и подготовить к закладке на хранение.

Хранить можно лук-порей по-разному, но, несмотря на то, какой способ вы выберете, после выкапывания следует:

  • полностью убрать желтые и поврежденные листья;
  • обрезать оставшуюся ботву на 2/3;
  • корень уменьшить наполовину.

Оставшуюся часть лука промываем и хорошо просушиваем. После этого можно начинать заготовку.

Как хранить собранный лук-порей?

  1. Для использования его при приготовлении различных блюд, можно нарезать перья лука средними кольцами, сложить их в пакет небольшим слоем (около 5 см) и отправить в морозильную камеру. Такую заготовку можно проводить еще летом, срывая отдельные листья с кустов, которые вы не планируете оставлять на зиму целиком.
  2. В качестве специй можно использовать мелко нарезанные и хорошо высушенные перья лука. Делать это можно как в духовке, так и в электросушилке. Следует учитывать, что при температуре ниже +50°С сохраняется максимум полезных веществ. Лучше его смешивать с другими травами.
  3. Самые лучшие стебли можно хранить в холодильнике и целиком. Для этого их сначала необходимо охладить при температуре от -2 до +2°С. Потом упаковать охлажденную зелень в перфорированные пакеты, максимум по 8 штук. После этого кульки складываем в холодильник и храним при постоянной температуре, не ниже чем -5°С. Если этого не сделать и просто положить в холод, порей будет оставаться свежим только неделю.
  4. Если вы хотите лук-порей использовать в приготовлении салатов, то вам необходимо сразу же после выкапывания уложить его в контейнер с песком. Делается это так:
      • на дно ящика засыпаем слой песка в 5 см;
      • устанавливаем вертикально кустики лука;
      • между ними насыпаем 15 см увлажненного речного песка.

При поддержании в помещении, где будет стоять ящик с луком, температуры от -1°С до +11°С и 85% влажности воздуха, зелень будет храниться в течение полугода.

Многие ученые утверждают, что при длительном хранении и заморозке в овощах уменьшается содержание полезных веществ, но у лука-порея все наоборот. В белой части стебля только увеличивается концентрация витамина С, за полгода примерно в полтора раза.

Соблюдая сроки сбора урожая и хранения лука-порея, вы всегда будете обеспечены этим полезным продуктом.

Для нормального развития человеку нужно большое количество полезных элементов, среди которых очень важное место занимают витамины. Пополнять их запас в организме можно двумя способами: употреблением специальных препаратов или введением в свой рацион свежих овощей и фруктов. Для здоровья человека лучше воспользоваться вторым вариантом. Необходимые для людей каротин и витамин С можно получить из лука-порея, который очень легко вырастить на своем огороде.

Когда убирать и как хранить лук порей

Схема заготовки лука-порея

Многие люди, выращивая лук порей на своих огородах, даже не подозревают, что его можно хранить в домашних условиях в течение всей зимы. Но для того, чтобы это было возможно, необходимо правильно его заготовить.

А для этого необходимо точно знать сроки, когда нужно выкапывать урожай. Обратите внимание, сроки уборки порея зависят от следующих факторов:

  • климатические условия произрастания. Уборка этого лука в Сибири и в Подмосковье естественно будет осуществляться в разные сроки;
  • особенности лета. Сроки уборки порея могут немного варьироваться, в зависимости от погодных условий, так как лето может быть как жарким и солнечным, таки и дождливым и холодным;
  • сорт. В зависимости от того, какой сорт был посажен (ране-, средне- или позднеспелый) и будут определяться сроки уборки урожая. Выбирая сорта данного культурного растения, помните, что одни больше подходят для выращивания в Сибири, а другие – для регионов с более мягким климатом.

Обычно лук порей начинают выкапывать в августе. Но такие сроки уборки подходят только в том случае, когда урожай будет перерабатываться и использоваться исключительно летом. Выкопанные в августе овощи не подходят для хранения зимой. Если вы намерены использовать урожая для хранения, то собирать его с грядки необходимо только в начале или середине октября.

Заготовка порея для хранения зимой состоит из следующих этапов:

  • уборка урожая с грядки;
  • подготовка овощей к хранению.

Если вы хотите отправить на хранение ярко-белые красивые стебли, нужно за несколько недель до уборки закрыть почву вокруг растений непрозрачным материалом. Такие простые манипуляции позволят добиться желаемого результата – красивых и сочных стеблей.

Сам процесс уборки порея осуществляется по следующей схеме:

  • определение сроков уборки. Каждый сорт имеет свои сроки, которые нужно соотносить с погодными и климатическими особенностями региона выращивания (например, Сибири, Подмосковья и т.д.);
  • убирать лук с грядки необходимо в хорошую погоду;
  • выкапывать овощи нужно аккуратно, чтобы избежать проникновения земли между листьев. В противном случае длительное хранение такого урожая станет невозможным. При выкапывании старайтесь не повреждать луковицы лопатой. Рассеченные овощи не подлежат хранению и могут лишь быть употребленными в пищу в ближайшие дни;
  • после завершения процесса выкапывания, лук можно не оставлять на солнце для прогревания, как при заготовке репчатого лука для хранения.

На этом процедура уборки урожая лука порея считается завершенной. Далее схема заготовки состоит из следующих этапов:

  • после сбора, лук порей необходимо слегка очистить от земли;
  • кроме этого проводится частичное подрезание корней. Их обрезка должна проводиться аккуратно, чтобы не повредить донце;
  • нельзя срезать листья, так как это приведет к ускорению процесса их увядания. Обрезанные листья также становятся более восприимчивыми к различным заболеваниям. Обрезать можно только те листочки, которые повредились во время уборочных работ, а также сильно загрязнились. В таком случае их укорачивают примерно на две трети.

Как видим, если вы хотите заготовить порей для хранения, его необходимо аккуратно и правильно собирать. В противном случае ваш урожай может просто испортится в первые месяцы хранения.

Видео “От посадки до уборки”

В данном видео подробно рассказано, как посадить лук и когда его убирать.