Когда Вытаскивают Корневую Петрушку

Содержание

Выращивание петрушки на даче

Выращивание петрушки- это не самое тяжелое занятие для огородников. Прочитав эту заметку, Вы найдете ответы на все вопросы о том, как это сделать, узнаете о ее свойствах и много другой интересной и познавательной информации.

Петрушка — одна из самых основных приправ на наших столах. Это действительно так, потому что она украшает наши столы практически в любое время года. Высокие вкусовые качества имеют и листья, и корни. Даже небольшая горсть петрушки, положенная в горячие супы, овощные консервы и маринады, придаст такому блюду великолепный аромат. А еще многие хозяйки заготавливают эту приправу впрок, сушеные листья и корни долго сохраняют свой неповторимый аромат и цвет.

Родина петрушки — Средиземноморье, там она до сих пор встречается в диком виде. Произрастает на каменистых почвах, предпочитает места поблизости у воды. Петрушку знали еще в античной Греции, оттуда она попала в Западную Европу. На Руси она известна с петровских времен, правда сначала ее выращивали для лекарственных целей.

Дачники и огородники сажают 2 вида петрушки — это курчавая или листовая и корневая. У листовой в пищу идут листья, в молодом возрасте они особенно вкусны, корни в пищу не годятся, так как они мелкие. Курчавая петрушка не очень распространена среди огородников. Я думаю, что ее не разводят зря. Ведь она тоже ароматная и нежная. Особенно хорошо она сочетается с мясными и рыбными блюдами и в супах.

Намного чаще сажают корневую петрушку, так как она более урожайная, кроме того, что у нее используются листья, она дает и неплохие корни, она бывает ранней и поздней.

У ранней петрушки толстый укороченный корнеплод, который лучше подходит для сушки. У поздней — длинные корни и ее можно положить на хранение, она обладает хорошей лежкостью. Часто можно услышать, что корневую петрушку называют сахарной. Действительно, у нее имеется чуть сладкий вкус.

Корневая (сахарная) петрушка имеет более рассеченные листья, по сравнению с кудрявой. Листья темно-зеленые, блестящие. В пищу употребляются только листочки без грубых черешков. Листовая петрушка может достигать почти метровой высоты ( при хорошем уходе), корневая -намного ниже, она имеет более массивный стебель, он сильно ветвится.

Петрушка, также как и морковь, относится к семейству зонтичных. У них даже имеются некоторые сходства, например, строение корня у них одинаковое. Петрушка дает семена на второй год, морковь также. У петрушки цветы собраны в зонтики, а осенью на 2 год, образуются семена, которые имеют запах. Семена имеют срок всхожести — три года.

Это -холодостойкое растение, оно не боится морозов. Вы, наверное, видели, что как только весной сойдет снег, на грядке осталась после зимы свежая пряная зелень. Можно сразу ее рвать и употреблять в пищу для вкуса и аромата. А если Вы не выкопали осенью корни, то также весной их можно смело копать. Петрушка переносит зиму в том случае, если грядки были накрыты снегом и их не заливало водой. Это подходит для высоких участков.

Корни весной постарайтесь выкопать побыстрей, иначе петрушка выбросит цветущий стебель, корнеплод станет непригодным для употребления в пищу.

Петрушка имеет в своем составе эфирное масло, поэтому у нее такой специфический запах. За этот запах именно ее полюбили люди. Кроме эфирного масла в ее составе обнаружены витамины и минеральные соли, она улучшает пищеварение и возбуждает аппетит.

Петрушка хорошо удается на рыхлых, плодородных и влажноватых местах. Любит небольшое затенение, поэтому место ей всегда можно найти. На сырой почве урожай будет намного ниже, да и корни станут пятнистыми и не годятся для хранения. На плотной и сухой почве урожая тоже вряд ли дождетесь. Корешки получаются уродливые и тонкие. Держите грядку с петрушкой свободной от сорняков, чтобы они не истощали землю и не забирали питание у нее.

Семена можно сеять ранней весной и осенью-в октябре. Семена твердые, всходят медленно, поэтому их лучше замочить и прорастить, иначе всходы появляются на 2-3 недели позже. Для сева под зиму семена проращивать не нужно. Они пролежат зиму в почве, а весной сами взойдут. Под петрушку нельзя вносить свежий навоз, только тогда Вы получите гладкие и красивые корни. Иначе Вы получите кривые и негодные корни. Петрушка хорошо растет на грядке после огурцов и капусты.

Уход за петрушкой

Уход несложный. Если Вы сажали ее под зиму, весной нужно прополоть и прорыхлить почву. Немного позже вместе с прополкой, делают прореживание. Прореженные растения можно употреблять в пищу или сушить. Нужно удалять слабые растения, а сильные и крупные оставлять на грядке. Старайтесь оставлять расстояние между растениями 5-10 см.

Корнеплод развивается медленно. А чтобы ускорить этот процесс, оборвите в августе по 4 нижних листа. К этому времени нижние листья начинают желтеть. и вреда для растения никакого не будет.

Хранение, уборка и переработка

Листья петрушки в сыром виде хранятся плохо, поэтому нужно заняться их переработкой.

Убирают петрушку из грядок до наступления заморозков. Выкапывают корни с помощью лопаты или вил аккуратно. Старайтесь не повредить корни, их нужно очистить от земли, старые листья удаляют, молодые в середине — оставляют. Хранение такое же, как и для моркови, в погребе. Нужно оставлять на хранение крупные и здоровые корнеплоды, а уродливые и травмированные пускать в переработку.

  • Петрушку можно и посолить. Измельченные листья смешивают с солью. Соли необходимо 200 грамм на 1 кг. листьев. Зелень плотно укладывают в стеклянные банки. Сверху нужно посыпать солью, накрыть пергаментом или целлофаном, завязать.
  • Петрушку сушат. Для этого листья освобождают от стеблей, моют, режут, рассыпают тонким слоем, время от времени перемешивают и сушат в тени. Досушить можно и в духовке при температуре 50 градусов. В жаркое время можно обойтись и без духовки, петрушка высохнет сама на воздухе. В сушеном виде перекладывают в стеклянные банки и хранят в темном месте. Этой пряностью пользуются при приготовлении супов, гарниров, соусов.
  • Можно сушить и корни. Для этого их разрезают на пластины и сушат на противне в духовке или печке. Корни должны уменьшится в 8 раз, они получаются белыми и душистыми, а свои пряные свойства сохраняют длительное время.

Петрушка — одна из самых основных приправ на наших столах. Это действительно так, потому что она украшает наши столы практически в любое время года. Высокие вкусовые качества имеют и листья, и корни. Даже небольшая горсть петрушки, положенная в горячие супы, овощные консервы и маринады, придаст такому блюду великолепный аромат. А еще многие хозяйки заготавливают эту приправу впрок, сушеные листья и корни долго сохраняют свой неповторимый аромат и цвет.

Вырасти сад!

Выращивание овощей в саду

Сеем корневую петрушку

Как сеять петрушку

Петрушка — одно из самых распространенных обитателей на всех огородах в нашей стране. Петрушку используют в виде зелени для приготовления вторых блюд и свежих салатов, для этого выращивается особый сорт — листовая петрушка, или кучерявая. Для использования петрушки в качестве пряности для солений и квашений выращивают специальную корневую петрушку (впрочем, ее листва также пригодна в пищу, но имеет меньшую декоративность). Как же правильно сеять петрушку?

Перед посевом семян необходимо подготовить и прорыхлить почву. Петрушка довольно неприхотливое растение, которое может расти и на солнечной стороне, и в густой тени. Для того, чтобы получить раннюю петрушку, выбирайте светлые солнечные участки, где она взойдет намного раньше. Весной место посева можно укрыть пленкой, чтобы земля не подмерзала во время ночных похолоданий. Для того, чтобы летом петрушка не пожелтела от прямого солнца, можно посадить несколько рядков в затененном месте, где она взойдет немного позже, но будет защищена от палящего дневного солнца. Семена петрушки перед посевом нужно замочить на влажной марличке в течении 3-5 дней. Как только семена проклюнутся, они готовы к посадке.

Семена высеваются в землю в специальные бороздки на глубину 1-2 см. Расстояние между бороздками должно составлять около 10 см. Чтобы постоянно иметь на своем столе свежую зелень, высевайте петрушку постепенно, с интервалом в 1 неделю. Таким образом, она будет всходить и подрастать постепенно, обеспечивая вас питательными веществами и витаминами в течение всего сезона.

Петрушка многолетнее растение

Петрушка – отчаянный балаганный герой, задира и крикун. Вместе с ним народ смеется над своими грешками уже четвертый век подряд. А у него есть тезка – петрушка огородная. Зеленая, кудрявая, листовая и корнеплодная.

У огородной петрушки биография еще более долгая, чем у театральной куклы. Принадлежит к семейству сельдерейных (зонтичных). По латыни именуется реtrosеlinum — т.е. на камне растущая. Это двухлетнее растение.

Петрушка : барышня-крестьянка

В первый год посева развивается корнеплод (корень) с листовой розеткой, а на следующий год отрастает цветонос, и к осени при благоприятных условиях поспевают семена.

Рекомендуем прочесть:  Как Соленые Грибы Хранить В Банках На Зиму

На берегах Средиземного моря с незапамятных времен дикая петрушка растет именно в каменистой местности, но если вы хотите, чтобы в вашем огороде эта южная красавица росла кустисто и кучеряво, следует не только выбрать для нее по-итальянски солнечное место, но и постелить на грядку пышную перинку из плодородного перегноя и все лето вдоволь поить водой.

А что касается температуры, в этом смысле она барышня не капризная, может даже под снегом перезимовать.

Петрушку выращивают и через рассаду (первый посев — в марте), и семенами сеют в весеннюю землю, едва снег сойдет. Семена прорастают при температуре от +2° и выше. Сеют ее и в мае, и в июне, и в июле, и в августе.

Причем августовские посевы успеют укорениться и сформировать розеточку листьев. Эта петрушка благополучно перезимует под снегом, а весной даст вам самую радостную, самую раннюю вкусную весеннюю зелень.

Зимняя зелень

Замечательно растет петрушка при температуре от +18 до +20°. Но может выдерживать и заморозки до -9°. Обычно, чтобы с осени на всю зиму продлить витаминный сезон, опытные огородники глубокой осенью, перед морозами, роют петрушку вместе с корнями, но без листьев, и переносят в погреба, там засыпают песком, так, чтобы чубчики едва торчали наружу.

Зимой по мере надобности достают корни петрушки, пересаживают в горшки с землей, выставляют на кухонный подоконник и поливают.

В течение одного-двух месяцев снимают зелень к столу. А затем на отращивание выставляют новую «партию зеленых». Этот способ получения зимой витаминной зелени петрушки, пожалуй, самый лучший в домашних условиях.

Рассада — та, что надо!

А чтобы на грядке выросла самая ранняя петрушка, мы выращиваем рассаду дома — в марте, в апреле, пока в огороде снег, холод и сырость.

Согласно лунному календарю, в этом году лучшие дни для посева семян листовой петрушки на рассаду приходятся на 9, 10, 11 марта, либо выбирайте для своей местности 6, 7, 13, 14 апреля.

Семена петрушки очень мелкие. В 1 г до тысячи семян! После сбора семян всхожесть сохраняется до трех лет. Но если хранить сухие семена в герметично закрытом пакете в холодильнике, они остаются пригодными более пяти лет.

При комнатной температуре обычно семена петрушки всходят через две недели после посева, потому что в семенах содержатся эфирные: масла, препятствующие преждевременному прорастанию.

Так природа позаботилась: а то осенью упадет созревшее семечко на землю, чуть прирастет к сырой почве — тут мороз нагрянет, и проростку капут. А благодаря эфирным маслам осеннее семечко весеннего тепла дождется.

Укропные, морковные, сельдерейные семена тоже таким свойством обладают, медленно прорастают.

Но есть способ, как заставить семена поскорее прорасти. Нужно насыпать их в банку и залить теплой водой. Три дня «купать» семена, трижды менять воду. Эфирных масел не останется.

Набухшие семена нужно завернуть во влажную фланелевую тряпочку, положить в пленочный пакетик, завязать его с пузырем воздуха и на неделю поместить в овощной отдел холодильника. После такой процедуры посеете — всходы выскочат уже на пятый день!

В качестве посуды при выращивании рассады используют кюветы, цветочные горшки, контейнеры и т.д.

Почва — как для томата или перца. Сеем на глубину до 1,5 см. Семечко от семечка — через 2-3 см.

Засыпали рядки почвой уплотним сверху тыльной стороной столовой ложки. Польем с ладошки. Накроем землю пленкой. Каждый день пленку нужно приподнимать — проветривать, следить, чтобы земля не пересыхала. Когда появятся всходы, пленку нужно убрать и поставить ящичек с посевами на солнечный подоконник.

Но тут всходы, пока у них слабые корешки, могут быстро высохнуть. Нужно слегка притенить посевы и регулярно, по необходимости, 2-3 раза в сутки поливать. Сначала с помощью медицинского шприца, затем из ложки… К приходу мая рассада будет хороша для пересадки на огородную грядку.

Кстати, при выращивании рассады петрушки (да и не только) полезно использовать для полива не просто чистую отстоянную воду, а слабый раствор полного минерального удобрения в дозе: 0,5 г на 1 л воды.

На грядку рассаду высаживают через 5-8 см, а расстояние между рядками 25 см.

Легко уживается петрушка рядом с луком. Сажают рядок лука, а по обе стороны на расстоянии 15 см — петрушку.

Своим запахом она отпугивает луковую муху. Убрали лук с отросшими перьями — петрушке простор!

Листовая петрушка хорошо растет при регулярных поливах. До двухмесячного возраста очень нуждается в прополке, не терпит сорняков, а в дальнейшем, когда ботва загустеет и сомкнется в междурядьях, петрушка сама будет подавлять рост сорняков. Урожай листовой петрушки убирают по надобности.

В первое время отщипывают по листочку-два от каждого растения, а осенью, когда готовят запасы на зиму, корни выкапывают, зелень обрезают, промывают в проточной воде, обсушивают на воздухе.

У корневой петрушки используют в пищу желтовато-белые ароматные вкусные корнеплоды, по форме напоминающие морковь, а также листья – их бывает от 15 до 40 у каждого растения. У листовой петрушки корни ветвистые, грубоватые, несъедобные, зато листья очень хороши, их в каждой розетке может быть от 10 до 100 в зависимости от сорта и возраста.

Семенами — в грядку

Отлично, без капризов растет и листовая, и корневая петрушка, посеянная семенами сразу на грядку. Посевом петрушки дачники обычно занимаются в то же время, когда сеют морковь. По народному календарю морковь сеют на Козьму, то есть 1 мая. Но год на год не приходится, да и Козьма на Кубани — это совсем не то, что Первомай под Петербургом. Для нас главное, чтобы земля к посеву прогрелась, но не пересохла, стала рыхлой, но не комковатой.

Как распустятся почки на березе, едва зазеленеют ветки — пора сеять и морковку, и петрушечку. Землю для них готовят, как под картошку. Лучшие предшественники — картофель, огурцы, лук, томат. Семена высеваем на глубину от 1 до 2 см, между рядками примерно 15-20 см у листовой петрушки, а у корневой — 25 см.

Всходы нужно прореживать, особенно, когда выращивают корневую петрушку, а то вместо красивых крупных сочных корнеплодов получатся «мышиные хвосты».

Вы6ираем сорта петрушки

Корневая петрушка

  • Берлинская.

Позднеспелый сорт: растет от полных всходов до готовых корнеплодов 140-180 дней. Корнеплод длиной 20 и толщиной 4,5 см массой до 110 г. Урожай 2-2,5 кг с 1 кв.м. Устойчив к цветушности, низким температурам, может перезимовывать в грунте.

Среднепоздний сорт. Период от всходов до полноценного корнеплода 85-95 дней. Масса корнеплода до 170 г, урожайность до 3,5 кг с 1 кв.м. Корнеплоды этого сорта зимой хорошо сохраняются в погребах.

Скороспелый сорт российской селекции. Корнеплоды готовы к уборке через 100 дней после всходов. Длина до 30 см. Урожай с листьями до 6 кг с 1 кв. м, урожай корнеплодов до 3 кг с 1 кв.м.

Факир дает урожай через 150 дней после посева. Урожай корнеплодов до 4 кг с 1 кв.м.

Листовая петрушка

  • Астра— кудрявая разновидность.

Раннеспелый сорт: дает урожай листьев через 2 месяца после посева. Зелень обильно и быстро отрастает после срезки. Листья крупные, темно-зеленые, сильно гофрированные, нежные.

Среднеспелый сорт: от всходов до массовой уборки урожая 80 дней. Розетка листьев высотой до 75 см, прямостоячая. Зелень нежная, малосочная. Урожай с одного растения 60-80 г, корень несъедобный. Урожай зелени до 2,5 кг с 1 кв.м.

Среднеспелый сорт с очень ароматными листьями. Урожай готов через 90 дней после посева, дает две срезки за дачный сезон.

Листья и корнеплоды петрушки очень богаты полезными для нашего здоровья эфирными маслами и фитонцидами (возбуждают аппетит, уничтожают вредную микрофлору), витаминами (усиливают иммунитет, помогают превозмогать болезни), минеральными солями, растительными белками, углеводами, пектиновыми веществами.

Целебные силы

Петрушка как приправа используется в салатах и в приготовлении первых и вторых блюд.

Если летом на даче вас ужалит пчела, покусают комары — разомните листочек петрушки и смажьте соком больное место.

Если любите пожевать свежий чеснок, либо закусить колбаской — не забудьте потом заесть это свое чревоугодие букетиком петрушки — чтобы запах отбить.

Салаты из петрушки, отвары и настои врачи рекомендуют нам для укрепления сердца, для налаживания работы почек, печени и выделительной системы.

Пожилым людям полезно накладывать компресс из толченых листьев петрушки на старческие пятна. А женщины во цвете лет используют петрушку для приготовления косметических масок — кожа становится светлая, свежая, шелковистая, и глаза блестят!

Краса замороженная

На исходе осени грядка с петрушкой бывает до того густа и красива, что становится жалко оставлять ее зиме на съедение. Так не оставляйте!

Можно все это высушить. Но лучше сделайте вот так. Срежьте эту чистую, промытую дождями зелень. Принесите на кухню, нашинкуйте ее, затем пропустите через блендер и туго набивайте пленочные мешочки. В морозилку их! Всю зиму напролет у вас под рукой будет свежий аромат петрушки.

Вопрос огородникам. Нелюбимая Вами Ганичкина рекомендует сеять на рассаду петрушку.

Нина Авдоченок

У нас теперь пол деревни петрушку сажает рассадой—-1-есть возможность рассадить рассаду где и как захочется, 2-кусты вырастают гораздо мощнее чем семенами в грунт, 3-срезать получается несколько раз за летопри посадке в грунт это максимум 2 раза/.Если раньше я сажала целую грядку то рассадой мне хватает 1 метра. Только сажать нужно когда земля ещё влажная иначе потом не приживётся. У нас в Питере это с 1 по9 мая. Стебельки у рассады очень тоненькие но пусть вас это не смущает. Сначала выглядит смешно и даже не вериться что ЭТО будет расти но вырастает роскошная петрушка. Я долгие годы сажала в грунт но результата меня не устраивал и вот несколько лет назад попробовала рассадой и по другому сажать больше не хочу. Соседка у нас на продажу выращивает салат и сажает она его ТОЛЬКО рассадой. Укроп рассадой не получиться, ну не растёт он в комнатных условиях совсем никак.

Рекомендуем прочесть:  Польза и преимущества: почему стоит залить лисички холодной водой на ночь.

Просто Любовь

Вот только еще петрушку с укропчиком не хватало сажать рассадой. Жаль время тратить.

Валентина Тимофеева

это где же набраться места для такого разнообразия рассады, чтобы и баклажаны-перец-помидоры-огурцы и зелень: сельдерей-петрушка-луки и т. д. уместить на 2-х окнах, а ещё и цветы: петунии-хретунии…

АНАТОЛИЙ ЕВСЮКОВ

Послушай что скажет Ганичкина и сделай наоборот. Оставьте часть петрушки осенью и тогда зелень будет гораздо раньше

Лариса Братко

Укроп нет. Он очень любит свет. Он в комнате почти не растёт. Дохленький такой выходит. Если выходит, а то и не всегда. И ещё у него корень стержневой пересадку не любит. Салат часто тоже может быть не ахти, но может и более похожим на себя получиться. Хорошая зелень выходит при выращивании лука и если корень петрушки посадить в горшок от него зелень пойдёт нормальная — в смысле это в комнате сейчас выращивать.
А если на рассаду и на грядку, то ещё рано. А попозже лучше в стаканчики, чтобы не тревожить корневую.

И петрушку и тем более салат вполне можно сажать через рассаду. А укроп — очень заморочно. Овчинка выделки не стоит — плохо переносит пересадку, болеет. Пока возишься с его рассадой вырастит нормально и перегонит безрассадный.
Только сеять лучше не дома, а весной в теплицу — рассада салата и петрушки будет крепкая и закаленная.

Людмила Гущина

А почему зелень только в июле-то появляется? А петрушка? Она же под снегом прекрасно зимует и уже ранней весной можно рвать её листочки. Крапива, укроп-самосев, салат тоже мухой вырастает. Уж про зелёный лук, посаженный под зиму, я уж не пишу. Рассадой можно базилик вырастить.

анатолий яковлев

Конечно, если вы живете в Архангельске или Якутске, то смысл есть.

Митяй Буханкин

правильно, молодец. нужно слушать любителей дачи.
а у нас петрушка, кинза и юкроп уже в апреле. а у многих и сейчас петрушка под пленкой. а у соседа на огороде кинзой уже пахнет.

Елена Смирнова

Петрушку сею только ради зелени. На зиму не убираю.
Все, что не пошло в заготовку, остается на грядке и прекрасно зимует.
Весной сею на другом месте.
Так что со свежей зеленью практически круглый год и не вижу смысла (для себя) еще и с рассадой играться.

Почему бы Вам не сеять петрушку осенью? Я оставляю цвести прошлогоднюю петрушку весной, она рассеивается и осенью есть молодая зелень. Кроме того свои семена намного превосходят покупные по всхожести. Если есть у Вас необходимость, то выращивайте через расаду. Я так сельдерей выращивала. Укроп пересаживала с грядки на грядку (если очень красивый кустик попадается в ненужном месте) , приживается. Салат рассаживала-приживается без проблем.

Аделаида MarkoffЬeva

Петрушку надо оставлять под снег — тогда осенью Вы с зеленью. И укроп сеять тоже под снег. А лук зеленый уже в конце апреля есть.
Салат на рассаду, конечно можно сеять, некоторые рекомендуют даже, а вот укроп вытянется.
Да и вообще — укроп с ранними зонтиками как сорняк на огороде растет. Кстати, сразу в начале весны можно сеять кресс-салат — он мигом зеленую массу наращивает.

ВЕРА ЛЮБИМОВА

Петрушку и салат можно и на рассаду посеять (укроп расти дома не будет) , только заморочно это.
Для ранней зелени петрушку надо оставлять зимовать (я оставляю несколько кустиков — зимует прекрасно) .
А как только приезжаю на дачу сею петрушку и салат в теплицу. Для ускорения прорастания
семена петрушки можно хорошенько промыть (для удаления эфирных масел, тормозящих всходы) , можно даже намочить до набухания или наклевывания семян.
Потом часть растений высаживаю в открытый грунт, а немного оставляю в теплице.

Marina Crow

И все-таки про то как у нас растет.
Петрушка 2-летнее растение. Значит 2 грядки. На одной на второй год из-под снега появляется зеленая. А соседка перед Новым годом из-под снега набрала

елена орлова

замочите семена петрушки Это приведёт к тому, что жёсткие оболочки семян размягчатся, а прорастание займёт в два раза меньше времени. Также можно высеивать семена в хорошенько увлажнённую почву, благодаря чему прорастание происходит быстрее. Есть ещё один вариант. В магазинах можно найти частично пророщенные семена петрушки, готовые для посева, рост которых был на время приостановлен. Последний способ будет самым быстрым, но подобные семена встречаются далеко не везде.

МИЛГА МИЛГА

кому нечем заняться, то можно через рассаду и петрушку выращивать. Сажайте осенью и будет у вас петрушка. Сею каждую осень — петрушку, укроп (2 раза — осенью и летом) , щавель, салат, чеснок, морковь, свеклу, лук

как правильно садить петрушку

Маруся иванова

Петрушка — довольно неприхотливое растение.

Но особенно петрушка удается на хорошо освещенных местах с плодородной, рыхлой почвой, для корневой – с глубоким пахотным слоем. В качестве предшественников ей не подходят родственники – сельдерейные (зонтичные) : морковь, укроп, кинза, тмин. Их посев по «петрушке» тоже возможен только через 4 года.

Участок лучше подготовить осенью, добавляя под перекопку 3–5 кг перегноя на 1 кв. м. Весной вносят комплексные минеральные удобрения.

Предпочтительно выращивать петрушку на грядках с междурядьями 20–25 см. Сеют эту холодостойкую культуру непосредственно в грунт ранней весной – со второй половины апреля. Семена (0,5 г/кв. м) заделывают в бороздки неглубоко, на 0,5–1 см, поливают, прикатывают или просто уплотняют доской. Сухие семена всходят недружно и очень долго – на 15–20-й день, поэтому перед посевом их лучше обработать, например, промыть в течение получаса в горячей воде, поместив в мешочек из марли, а затем подсушить до сыпучести. Для сохранения влаги в почве посевы прикрывают пленкой.

Семена прорастают при температуре 2–3 °С, всходы могут выдержать заморозки до –9 °С. Листовую петрушку можно подсевать все лето до конца июля.

Мы Петрушку, как и другие прянности — сельдерей, кориандр, пажитник голубой, кервель, укроп и др. сажаем весной либо во второй половине августа в разброс по огороду, они растути на грядках, и в малине, и в саду под яблонями. Мы не выделяем им отдельное место. В течении лета съедаем, что можем. Остальное остается на семена и само рассеивается по всему огороду — это очень удобно. В этом году так же как и петрушка, у нас выросла из самосевных семян и пекинская капуста и японская капуста Русалочка.

Вы хотите посадитьпод зиму — посейте перед морозами, чтобы не взошла . если у вас тепло! а я сею весной вдоль дорожки, семена замачиваю на 3 дня и высеваю . всходит быстро и дружно! я делюсь своим опытом, а не статьями из интернэта !

Лидия Гультяева

А я уже давно не сею петрушку, сельдерей и щавель семенами. Я покупаю в гипермаркете эту зелень в горшочке-корзиночке, осторожно разрезаю корзинку, разбираю поштучно, что не так просто-корешки рвутся т. к. очень плотно там посажены, и сажаю рассаду. Предварительно зелень обрезаю и съедаю. К маю у меня уже своя зелень. В этом году даже шнитт-лук так посадила. А сельдерея получается так много, что делюсь рассадой с соседями. Попробуйте, вам понравится.

Надежда Коцарева

Сеять сейчас под зиму — всеной будет зелень рано.

Как распустятся почки на березе, едва зазеленеют ветки — пора сеять и морковку, и петрушечку. Землю для них готовят, как под картошку. Лучшие предшественники — картофель, огурцы, лук, томат. Семена высеваем на глубину от 1 до 2 см, между рядками примерно 15-20 см у листовой петрушки, а у корневой — 25 см.

Как правильно убирать петрушку — срывать листья или дергать с корнем?

Как правильно снимать урожай петрушки — обрывать только листочки или вырывать с корнем?

Листовую петрушку срезают несколько раз, она отрастает. Осенью ее можно последний раз срезать и оставить зимовать в почве. Рано весной получите еще порцию зелени и после этого можно перкопать грядку.

У корневой петрушки используют не только зелень, но и корнеплод. Осенью можно выкопать его и использовать в пищу. Корнеплоды используют и для зимней выгонки зелени. Их оставляют и зимовать для получения ранне-весенней зелени. Каждый может использовать эту полезную культуру в разных вариантах, часть выкопать, часть срезать, но обязательно часть оставить зимовать, так как весной из семян приходится долго ждать свежую зелень, а от корня она сразу пойдет в рост, как только снег сойдет и земля оттает.

Листовую петрушку срезают несколько раз, она отрастает. Осенью ее можно последний раз срезать и оставить зимовать в почве. Рано весной получите еще порцию зелени и после этого можно перкопать грядку.

Наша Грядка.ру

Выращивание петрушки корневой

Корневая петрушка — одно из лучших пряновкусовых растений семейства зонтичных. Это чудесная приправа к супам, салатам, различным кушаньям из мяса, овощей, рыбы. Ее можно употреблять в течение всего года в свежем, сушеном и соленом виде. Особенно полезна зелень петрушки.

В листьях корневой петрушки сорта Сахарная много аскорбиновой кислоты (130 мг в 100 г продукта), каротина (3,7 мг) и сахаров (4,8%). В корнеплодах и листьях есть и другие витамины (B1, B2, B6, K, PP, фолиевая кислота), различные минеральные соли (калия, кальция, фосфора, магния, железа), необходимые для нормально жизнедеятельности человека. Эфирные масла, входящие в состав корнеплодов и листьев, придают петрушке особый аромат. Особенно повышается ароматичность растений в сухое жаркое лето.

Рекомендуем прочесть:  На соковыжималке боярышника

В умеренно-холодных регионах лучше выращивать скороспелые сорта корневой петрушки — Сахарная, Урожайная. Товарные корнеплоды длиной 20-30 см формируются через 90-110 дней после посева. Сахарная дает пучковую продукцию через 50-60 дней после всходов. Эти сорта урожайны — до 1,5-2 кг вкусных корнеплодов и до 3-4 кг ароматной зелени с м².

Для раннего использования зелени петрушки выращивают листовые сорта — Обыкновенная листовая и Кудрявая. Реже на огородах встречается позднеспелый сорт — Бордовикская. Он имеет длинный тонкий корень, хорошо хранится.

Выращивание петрушки рекомендуется осуществлять на рыхлой, хорошо удобренной почве с достаточным запасом влаги в течение всего лета. На тяжелых суглинистых почвах корни ее сильно разветвляются, товарность их снижается.

На такие участки следует внести перегной или хорошо разложившуюся компостную землю, чтобы придать почве рыхлость и увеличить ее пахотный слой. Петрушка хорошо отзывается на минеральные удобрения. Перед перекопкой на квадратный метр необходимо рассеять 20-25 г аммиачной селитры, 20-30 — двойного суперфосфата, 15-20 г хлористого калия. Для получения максимального урожая зелени вносят больше азотных удобрений, чем остальных. А чтобы зимой дольше сохранить корнеплоды, дозу азотных удобрений снижают до 20 г. В этом случае можно внести золу — 150-200 г. Раннюю продукцию выращивают на грядках, подготовленных с осени.

Семена петрушки мелкие, содержат много эфирных масел (до 50 г в 1 кг семян), которые препятствуют их быстрому набуханию в почве. Семена не прорастают в течение 18-25 дней, особенно долго при недостатке влаги. Для ускорения прорастания семена за 4-5 дней до посева в течение двух суток замачивают в теплой (35-50°) воде, которую часто меняют. На третьи сутки их помещают в раствор борной кислоты (0,2 г на литр воды). Через 18-24 часа вынимают, рассыпают тонким слоем на влажной материи и ставят в теплое место. Семена с единичными проростками слегка подсушивают в тени, смешивают с песком и высевают во влажную почву.

Норма высева зависит от назначения посева. Если надо получить крупные корнеплоды, то на м² высевают 0,4-0,5 г. Для формирования массы зеленых листьев эту норму увеличивают в два раза.

Лучшие сроки посева — не позднее 15 мая, когда в почве имеется достаточный запас влаги. Глубина заделки семян 2-3 см.

Корневая петрушка хорошо растет как на грядках, так и на ровной поверхности. Однако на грядках больше формируется крупных корнеплодов. Высевают петрушку в три-пять и десять строчек по ширине грядки. При десятистрочном посеве норму расхода семян доводят до 1 г на м².

Уход за посевами корневой петрушки — уничтожение почвенной корки, прополка, рыхление почвы в междурядьях. Прореживание начинают, когда растения разовьют два-три настоящих листа. В рядке расстояние между растениями оставляют 2-3, а затем 4-5 см. Петрушку можно прореживать в течение всего лета, она пригодна в пищу в любой фазе роста. Поливают ее 2-3 раза за лето, по 20-30 л воды на м². При избытке воды растения заболевают.

Свежую петрушку едят в течение всего лета. На зиму запасают корнеплоды и зелень. Листья собирают до первого осеннего заморозка: попав под заморозок, они теряют ароматичность. Свежую зелень убирают в сухую погоду, не допуская загрязнения. Зеленые листья сушат, солят или закладывают на длительное хранение (в холодильник или ледник), упаковав в полиэтиленовые пакеты.

Нежные веточки листьев укладывают неплотным слоем на полотно или чистую бумагу и сушат на воздухе в тени, часто перемешивая. В печи их сушат при температуре не выше 50-60°, не допуская запаривания. Высушенную зелень укладывают в стеклянные банки или полиэтиленовые мешочки, хорошо закрывают и хранят в темноте.

Засаливают листья сразу же после срезки. Их моют, мелко нарезают и смешивают с солью (на 100 г зелени 20-25 г соли).

Зелень, предназначенную для хранения в полиэтиленовых пакетах, перед упаковкой проветривают. В пакеты размером 20×50 см помещают по 200 г листьев. Можно укладывать целые растения. Их осторожно выкапывают, не загрезняя и не повреждая листья. Пакеты закрывают негерметично и кладут в холодильник, где температуру держат 0°, -1°. Продукция сохраняется до трех месяцев.

Корнеплоды убирают до наступления устойчивых заморозков, примерно 15-25 сентября. Выкапывают осторожно, стараясь не повредить корнеплоды, предварительно обрезав листья. Корнеплоды сортируют по размеру, удаляют пораженные, укладывают в тару и переносят в хранилише. Под снегом петрушку не следует оставлять, так как она обычно вымерзает.

Корни петрушки можно хранить в штабеле с переслойкой чистым песком. В штабеля их укладывают рядами, головками наружу, и переслаивают слегка увлажненным песком. Можно уложить корни в ящик (присыпав слоем песка) или в большие полиэтиленовые мешки (100×50 см) и присыпать слоем (3-5 см) древесных опилок, не закрывая мешка. Оптимальная температура хранения корней 0°, +1°, относительная влажность воздуха 95%.

Норма высева зависит от назначения посева. Если надо получить крупные корнеплоды, то на м² высевают 0,4-0,5 г. Для формирования массы зеленых листьев эту норму увеличивают в два раза.

Петрушка листовая и корневая

Главная трудность в выращивании петрушки – очень медленные всходы. От посева до прорастания проходит 2-3 недели. За это время сорняки, обладающие гораздо большей энергией роста, успевают заполонить всю грядку и вырастают даже в рядках петрушки, откуда их не так легко удалить, не повредив нежные всходы петрушки.

Обычно петрушку рекомендуют сеять как можно раньше, так как она холодостойкое растение и может прорастать при низких температурах. Однако при низких температурах всходы развиваются очень медленно и опасность со стороны сорняков увеличивается.

Поэтому более разумно не спешить с посевом, подождать, пока почва прогреется, и за это время очистить грядку от ранних всходов сорняков.

Можно ускорить прорастание, предварительно замочив семена на сутки в тепловатой воде, чтобы вымыть эфирные масла, которые мешают прорастанию.

Рассаду листовой петрушки выращивают в помещении в течение 4-6 недель и пересаживают уже окрепшие проростки на постоянное место в грунт.

Петрушка – двулетнее растение. В первый год она образует листья и корнеплоды, на второй год – цветы и семена. Корнеплоды убирают поздно осенью, но не затягивают уборку до морозов.

Листья у корневой петрушки в течение лета срезать нежелательно, так как они кормят корнеплод. Хороший корнеплод длиной до 25-30 смможно получить на легких рыхлых почвах с глубоким окультуренным слоем.

Корень петрушки – настоящий кладезь различных витаминов, минеральных солей и микроэлементов. Он также очень богат эфирными маслами, что делает его прекрасной приправой для супов. На рынке корень петрушки ценится значительно выше, чем зелень.

У листовой петрушки листья можно срезать в любое время по мере необходимости, стараясь не повредить точку роста в розетке. Последний сбор листьев делают поздно осенью и оставляют растения в почве на зимовку.

Зимовать оставляют листовую петрушку, так как она лучше переносит морозы, чем корневая. На следующий год рано весной оставленные растения начинают отрастать, и вы можете использовать их листья в течение двух-трех недель, пока не начнет расти цветочный стебель и листья не станут жесткими.

Некоторые садоводы делают второй посев листовой петрушки в середине лета. Листья с нее не собирают, чтобы к осени молодые растения успели окрепнуть и благополучно перезимовать. Весной они дают свежую зелень в течение по меньшей мере месяца и позволяют дождаться урожая от весеннего посева.

Помимо того, что зелень петрушки служит приправой для разнообразных блюд, она очень богата витамином С. В молодых листьях витамина С даже больше, чем в лимоне. И взрослым, и детям рекомендуется есть побольше свежей зелени, так как она действует оздоравливающе на весь организм.

Осенью листовую петрушку можно пересадить в цветочные горшки и поставить на окно в теплом помещении. Тогда и зимой вы будете обеспечены ее листьями и закроете последнее окно в круглогодичном конвейере листовой петрушки.

Петрушка и листовая, и корневая очень требовательна к плодородию почвы. Лучшее удобрение для нее – перепревший навоз или спелый компост. Это хорошие источники азота, которые могут удовлетворить ее высокую потребность в этом элементе питания. Под посевы отводят грядки после огурцов, тыквы, картофеля, капусты, получившие в предыдущем году хорошую дозу органических удобрений.

Посев делают обычно рядами. Делают глубокую борозду, заполняют спелым компостом и сверху размещают семена петрушки с добавлением семян редиса в качестве маркера. Глубина заделки 0,5-1 см, расстояние между рядами 15-20 см. После прореживания оставляют расстояние между растениями 10-15 см. Когда всходы петрушки укрепятся и уже не будут требовать постоянной защиты от сорняков, их все же нельзя оставлять без внимания. В течение всего лета почва на грядке должна быть влажной и рыхлой. Для стимуляции роста листьев после обрезки очень полезна подкормка разведенным настоем коровяка или компоста.

Петрушка сильно страдает от корневой нематоды, поэтому ее нельзя возвращать на старое место раньше чем через 4 года. На зиму листья заготавливают в высушенном или замороженном виде. При заморозке лучше сохраняются аромат и витамины. Корни петрушки хранят в погребе, как все корнеплоды.

Корень петрушки – настоящий кладезь различных витаминов, минеральных солей и микроэлементов. Он также очень богат эфирными маслами, что делает его прекрасной приправой для супов. На рынке корень петрушки ценится значительно выше, чем зелень.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру