Консервирование Маргеланской Редьки

Содержание

Особенности выращивания, посадки и ухода за маргеланской редькой в открытом грунте

Редька «зеленая» или маргеланская – выращивание и уход за растением, знания, необходимые садоводам для получения достойного урожая витаминной добавки в рационе питания. Растение неприхотливое, при нормальных погодных условиях можно высаживать скороспелые корнеплоды и собирать несколько урожаев. Культура не требует особого ухода, но основные правила посадки и агротехники требуется соблюдать с полной ответственностью и внимательностью.

Описание сорта

Зеленая и вкусная мякоть корнеплода с темными прожилками украсит любой салат. Растение за 2-3 месяца, в зависимости от сорта и сроков созревания, достигает готовности к уборке. Наружная поверхность может быть окрашена в изумрудный, цвет молока или иметь различные оттенки красного цвета.

Листья растения, независимо от сорта и цвета внутренней части, всегда характеризуются насыщенно зеленым цветом. Мякоть без горечи, присущей многим сортам редьки, с хрустящей мякотью. По форме корнеплоды бывают цилиндрические или округлые. Максимальная длина корнеплодов – 160 миллиметров, в поперечнике их размер равен 70-100 миллиметров.

Масса 1 корнеплода может достигать 1000 грамм, но, в среднем, зеленая редька весит 300-400 грамм.

Польза и вред

Редька маргеланская не является лидером по содержанию витаминов, в сравнении с другими видами корнеплодов. А вот полезных минералов и металлов в мякоти содержится больше. Легкоусвояемая форма железа, магния и марганца и низкий уровень калорийности позволяют употреблять ее в диетическом питании, при заболеваниях ЖКТ и людям, больным ожирением.

Употребление в пищу редьки позволяет нормализовать работу почек, печени и мягко очистить кишечник при отравлениях и запорах. Минералы и поливитамины способствуют повышению аппетита и нормализуют работу иммунной системы, способствуют стимуляции процессов метаболизма. Сок редьки любого вида помогает при болях в горле.

Не рекомендуется кушать этот вид корнеплодов людям с хроническими заболеваниями ЖКТ и при индивидуальной непереносимости продукта организмом.

Важно! Сочная и не горькая мякоть маргеланской редьки позволяет использовать ее для лечения детей – они с удовольствием принимают сок с медом при простудах.

Подготовительные работы

Выращивание зеленой редьки возможно практически в любых видах почвы и в условиях пониженной освещенности. Но для получения достойного урожая садоводу потребуется выполнить ряд подготовительных операций и обеспечить растения благоприятными условиями для роста и развития корнеплодов.
Подготовка семян

От этой работы зависит уровень всхожести и урожайность овощей. При покупке обязательно обращают внимание на сроки годности семенного материала и его качество. Недопустимо использование сморщенных, высохших или поврежденных зернышек. Для отбраковки и подготовки потребуется замочить семенной материал в слабом растворе марганцовки с добавлением стимулятора роста.

Все всплывшие семена следует удалить, а здоровые замочить в питательном и дезинфицирующем растворе на 24 часа. За этот период проклевываются ростки, и семенной материал уже можно высаживать в открытый грунт.

Важно! Основной период посадок редьки – весна, но при раннем приходе жары растение может выбросить цветоносы, а корнеплод перестает расти. Такие посадки удаляют и пересеивают семена. Редьку можно собирать до наступления первых заморозков.

Выбор участка для выращивания маргеланской редьки

Для посадок подбирают грядку со слабокислым или нейтральным уровнем кислотности. Землю с повышенной кислотностью, при внесении органических удобрений, понадобится произвестковать, добавив 200 грамм негашеной извести на 1 метр квадратный.

Не рекомендуют высаживать растение на грядке с постоянно дующими северными ветрами и в затененных местах. Здесь редька будет значительно отставать в развитии, и урожайность окажется низкой.

Важно! Выбирая место посадки, обращают внимание на участок, где ранее рос лук, чеснок, томаты и все виды бобовых культур. Не рекомендуется выращивать маргеланскую редьку на месте, где ранее росли растения семейства крестоцветных.

Посадка семян в открытом грунте – основной способ размножения редьки. Все работы выполняют в несколько этапов.

Грядку подготавливают в предзимний период:

  • равномерно рассыпают по всей поверхности грядки органику и минеральные удобрения из расчета на 1 метр квадратный – 5-6 килограмм навоза или компоста, 200 грамм суперфосфата, до 40 грамм магния и 200-300 грамм древесной золы;
  • перекапывают землю на штык, убирая все корни сорняков и прикорневой поросли деревьев или кустарников;
  • редьку лучше выращивать на высоких грядках, используя доски. Уровень почвы поднимают на 100-150 миллиметров, засыпая всю поверхность грядки питательным раствором из органики и минеральных удобрений;
  • непосредственно перед посадкой удобрения в почву не вносят. Свежий навоз может понизить вкусовые качества корнеплода и сократит сроки его хранения.

Сроки посадки

Основная посадка корнеплодов проводится весной. Срок зависит от скороспелости овощей, особенностей сорта и климатической зоны. При установившемся тепле не ниже 18 , растения активно растут, но семена проклевываются при температуре земли от 4 . Если весна ранняя, а жара начинается до завязывания корнеплодов, размер редьки уменьшается на порядок, и потребуется летняя посадка.

Ее проводят при среднесуточной температуре 25-27 . В северных районах максимально возможный срок посадки редьки – конец июля или в начале августа. Жара постепенно спадает, огородники успеют обеспечить себя сочной маргеланской редькой до наступления заморозков.

Процедура посадки

Работа проводится в несколько этапов:

  • при ранней посадке землю увлажняют из лейки и предварительно, за несколько дней, накрывают черной пленкой или укрывным материалом. Так земля быстро прогреется до комфортной температуры;
  • землю рыхлят и рисуют тяпкой борозды. Глубина – 20-30 миллиметров. Размер между рядками – минимум 300 миллиметров;
  • на расстоянии 100-150 миллиметров в борозду опускают по несколько зернышек. Затем можно будет выбрать сильный росток, а второй удалить или пересадить в другое место;
  • если семена сажают «квадратно-гнездовым» методом, лунки с семенами располагают, как на шахматной доске, и в каждую заделывают несколько семян;
  • семена засыпают рыхлой легкой почвой, землю поливают «дождиком» из лейки и засыпают слоем опилок или торфом, для мульчирования грядки;
  • рекомендуют укрыть грядку пленкой, для создания микроклимата, которую убирают уже спустя 4-5 дней после всхода первых ростков.

Важно! Минимальная норма расходования семян – для ранних сортов – до 2 грамм на 1 метр квадратный, а для позднеспелой редьки – 0,6 грамм на каждый метр квадратный.

Уход не потребует много времени и сил, но к выполнению этих операций требуется отнестись с полной ответственностью.

Прореживание

Важная процедура, ведь загущенная посадка приводит к стрелкованию растений и уменьшению габаритов корнеплодов. Если посадки густые, за сезон потребуется провести 2-3 прореживания, оставив только самый сильный росток:

  1. На кустиках появляются первые 2 парных листика – вырывают слабые растения, оставляя минимальный зазор до 150 миллиметров. Если кустики сильные, их можно пересадить с корневым комом почвы на новое место, но такой росток будет отставать в развитии.
  2. Начало завязывания редьки. Требуется убрать слабые ростки и растения с размытым окрасом листвы.
  3. Корнеплоды развились до размера 5 миллиметров; убирают все лишние растения, оставляя междурядья – 200 миллиметров.

Совет! Крупную пожелтевшую листву следует обязательно удалять, чтобы она не тянула сок, который необходим для роста редьки.

Растение не любит излишков воды, но требует поддерживать почву под кустиками постоянно увлажненной и рыхлой. Для решения проблемы поливов рекомендуют провести систему индивидуального капельного полива, постоянно обновлять слой мульчи, и после каждого полива рыхлить почву.

Рекомендуем прочесть:  Если Свежее Мясо С Паром Положить В Морозильник Мясо Испортится

В засушливый период увеличивают число поливов, оставляя объем неизменным. В дождливое лето поливы сокращают до минимума.

Важно! Излишек влаги может вызывать грибковые заболевания, растение, пораженное гнилью, замедляется в росте, а значит, понижается урожайность редьки.

За время роста культуры ее подкармливают минимум 2 раза:

  1. После первого прореживания необходимо подкормить растения. Возможно, при пересадке повредились корешки, и растение начинает отставать в росте. Используют подсыпку слоя просеянной древесной золы из расчета 200-200 грамм на каждый метр квадратный.
  2. Вторую процедуру проводят во время начала роста завязи редьки. Это время любого готового раствора с калийно-фосфорным удобрением.

Профилактика заболеваний и поражения вредителями

Среди вредителей выделим капустную блошку, слизней. Для борьбы понадобится проведение профилактических обработок растений настоем листьев табака или опудривание растений древесной золой. В профилактических целях рекомендуют посадить в междурядье бархатцы, аромат которых отпугивает капустных мух и блошек.

Против слизней используют ловчие пояса в междурядьях. Сделав глубокую канавку вокруг рядка редьки, ее засыпают золой с известью. Такое препятствие слизни не смогут преодолеть. Ну и, конечно, постоянно рыхлят почву и собирают слизней.

Среди болезней выделяют только серую гниль, возникающую при излишнем поливе. Сильно пораженные растения обрабатывают любым раствором фунгицида и сокращают количество или объем полива.

Сбор урожая и хранение

Минимальный срок созревания редьки маргеланской – 60 суток. Уборку лучше начинать в теплый период, когда почва подсохла. Предварительно, за 7-8 дней, ботву приминают ногами – так редька будет получать больше питания. На тяжелых грунтах корнеплоды потребуется выкапывать лопатой, на легких почвах они свободно вытягиваются с ботвой.

Важно! Не рекомендуют затягивать с уборкой редьки. Переросшие корнеплоды становятся жесткими, с сухой мякотью.

Собранный урожай выдерживают на грядке в течение нескольких часов для подсыхания. В это время редьку перебирают, откладывают поврежденные корнеплоды для использования в пищу, а целые закладывают насыпью в клети подвала или погреба. Допускается хранить корнеплоды в полиэтиленовых пакетах со слегка приоткрытой горловиной. Уровень влажности воздуха в помещении или пакете – 80 %.

Заключение

Подготовка, посадка и уход за редькой маргеланской не потребуют от огородников много времени и сил. Но урожай сочных и полезных корнеплодов поможет справиться с зимним авитаминозом и сохранит здоровье детей и близких при простудах и ангине. А вкусные и полезные салаты из редьки с разноцветной мякотью украсят любой праздничный стол.

Совет! Крупную пожелтевшую листву следует обязательно удалять, чтобы она не тянула сок, который необходим для роста редьки.

Как приготовить салат из маргеланской редьки?

Сочная и сладкая зеленая или маргеланская редька вполне заслуженно пользуется популярностью среди народов Азии, ведь она еще и очень полезная. В составе редьки присутствуют и микроэлементы в большом количестве, и эфирные масла, и органические кислоты. Она улучшает пищеварение и способствует уменьшению уровня холестерина в крови. Для этого маргеланскую редьку употребляют в свежем виде, добавляя ее во всевозможные салаты.

Вкусный салат из редьки маргеланской: рецепт под названием «Узбекистан»

Этот салат впервые был приготовлен не в Узбекистане, несмотря на его название, а в Москве примерно 1950 году. Узбекские повара, работающие в одном столичном ресторане, решили познакомить россиян со своими национальными продуктами и приготовили салат из маргеланской редьки, родиной которой как раз и является эта азиатская страна.

В самом начале приготовления этого вкусного салата необходимо очистить редьку, нарезать длинными брусочками и замочить в подсоленной воде на полчаса. В это время кусочек нежирной говядины посолить, поперчить, сделать в мясе небольшие карманы и вложить в них ломтики чеснока. Завернуть мясо в фольгу (2 слоя) и запечь в духовке (30 минут при 200 градусах). После этого можно заняться луком. Его нужно нарезать тонкими кольцами, каждое из которых запанировать в муке и обжарить на раскалённом масле до румяного цвета. Готовые кольца обсушить на бумажном полотенце.

Когда мясо будет готово, его необходимо остудить и нарезать длинными брусочками, как редьку. После этого салат из маргеланской редьки можно собирать. На плоскую тарелку выложить сначала брусочки редьки, затем мясо, майонез и обжаренные луковые кольца. Салат перемешивается непосредственно при подаче на стол.

Приготовление салата из маргеланской редьки и яблока

Чтобы приготовить этот салат, понадобится всего два основных ингредиента – яблоко и редька. Их нужно очистить (яблоко от сердцевины, а редьку от кожуры) и нарезать тонкими полосками (можно натереть на терке). Теперь салат нужно заправить. Для этого необходимо соединить в отдельной посуде оливковое масло (35 мл), белый бальзамический уксус (2 ч. ложки) или столько же лимонного сока, а также щепотку соли и корицы. Перемешать.

Салат из маргеланской редьки с яблоком по желанию можно украсить микрозеленью, которые многие выращивают прямо у себя на подоконнике, и веточками укропа. Следует отметить, что это полезное блюдо отлично впишется в любое диетическое меню.

Салат из сладкой редьки с курицей и майонезом

Этот вкусный и сытный салат благодаря редьке становится более сочным и освежающим. Для его приготовления необходимо обжарить лук и шампиньоны, отварить куриную грудку, натереть на терке редьку и нарезать зеленый укроп. После этого все ингредиенты соединить в одной емкости и заправить салат майонезом.

По желанию в салат можно положить зеленый лук или же использовать его в качестве украшения.

Овощной салат из редьки, яблока и моркови

Этот витаминный салат особенно понравится всем приверженцам здорового питания, настолько он получается низкокалорийным и полезным. Для его приготовления необходимо сначала нарезать овощи и фрукты. Для этого яблоко очищается от сердцевины и прямо с кожурой нарезается крупными кубиками. Затем необходимо нарезать такими же кусочками очищенную редьку. Дальше разрезать вдоль огурец и измельчить его как для салата. Добавить нарезанный стебель сельдерея и натертую на терке морковь (можно заменить свеклой).

Теперь все ингредиенты нужно соединить с рукколой или кресс-салатом, добавить микрозелень (по желанию). Заправить салат из маргеланской редьки оливковым маслом и лимонным соком, перемешать. Выложить блюдо на тарелку и посыпать его очищенными семенами подсолнечника.

Рецепт салата из маргеланской редьки и моркови

Этот очень простой и быстрый в приготовлении салат ничуть не уступает по вкусу другим, более изысканным блюдам.

Чтобы его приготовить, нужно морковь и редьку очистить от кожуры и натереть крупно. Дальше салат из маргеланской редьки с морковью перемешивается, заправляется маслом и лимонным соком. По желанию можно посолить и поперчить по вкусу. Подавать с отварным рисом или картофелем.

Корейский салат из редьки

Для приготовления этого полезного салата понадобится только редька и много специй, которые и сделают это блюдо по-настоящему корейским.

Итак, сочную зеленую редьку нужно очистить и нарезать тонкой соломкой. Затем нужно добавить в салат 20 г соли, хорошо перемешать. Дать постоять ему 5 минут, после чего слить всю образовавшуюся жидкость. Теперь можно добавлять в салат из маргеланской редьки остальные ингредиенты: нарезанный чеснок (1 долька), стебель зеленого лука, уксус (2 ч. ложки), сахар и острую паприку (по ½ ч. ложки). Хорошо перемешать салат руками, после чего добавить в него кунжутные семена. Еще раз все хорошо перемешать и можно подавать к столу вместе с отварным рисом.

Турецкий салат с маргеланской редькой: рецепт с фото

Для приготовления этого салата понадобится 1 пакет салатных листьев, зеленая редька, нарезанная тонкими слайсами, и кусочки отварной индейки (200 г). Все ингредиенты красиво выкладываются на плоскую тарелку и поливаются соусом. Именно в нем и заключается изюминка этого блюда.

Для вкусного соуса необходимо для начала измельчить в блендере ¼ стебля лука-шалота, затем добавить зелень и продолжать взбивать еще минуту. Добавить майонез (½ ст.), сметану (2 ст. ложки,) 30 мл молока, а также уксус (2 ч. ложки), столовую ложку сока лайма и соль (½ ч. ложки). Еще раз все хорошо перемещать и можно выливать соус на тарелку. Перед подачей салат из маргеланской редьки посыпают черным молотым перцем. Приятного аппетита!

Салат из редьки с яйцом и сметаной

Салат из сладкой и сочной зеленой редьки с яйцом готовится проще простого. Сначала необходимо отварить яйца (3 шт.) и очистить от кожуры редьку. Затем оба ингредиента нужно натереть на терке и заправить сметаной (50 мл). При необходимости салат можно досолить. Приятного аппетита!

Этот салат впервые был приготовлен не в Узбекистане, несмотря на его название, а в Москве примерно 1950 году. Узбекские повара, работающие в одном столичном ресторане, решили познакомить россиян со своими национальными продуктами и приготовили салат из маргеланской редьки, родиной которой как раз и является эта азиатская страна.

Редька «Маргеланская»: когда сажать и как ухаживать

В июле приходит пора начать выращивание одного из полезнейших продуктов – зеленого корнеплода. Небольшой город Маргилан в Ферганской долине Узбекистана дал название любимому многими овощу. Маргиланская редька имеет раскидистую розетку листьев. Вырастают корнеплоды, массой 150…500 г.

Рекомендуем прочесть:  Замораживают Ли Грибной Бульон

Форма плодов может быть овальной, сферической, удлиненной. Выведен несколько сортов. От них зависит внешняя окраска. Встречается зеленая, белая и с розовыми оттенками. Вкус острый, мякоть сочная. При тонком срезе кажется, что структура прозрачная.

В кухнях мира плоды применяют для употребления в свежем виде, готовят салаты, натирают на терке, варят и засаливают. В интернете можно встретить более двух сотен рецептов приготовления Маргиланской редьки.

Чем знаменит зеленый корнеплод

Острые плоды пришли в Среднюю Азию из восточных областей Китая (такую мысль выдвинули в ВИРе в начале шестидесятых годов прошлого века). Некоторые исследователи считали, что Родиной редьки является Корея. Но более точных данных нет.

В корейской кухне почти не встречаются рецепты, где используют сочную зеленую мякоть. А кухня народов Средней Азии уже предлагает несколько вариантов употребления Маргиланской редьки.

Целебные свойства

У любого растительного продукта имеются определенные положительные свойства:

  • корнеплод способствует укреплению сердечных мышц, его рекомендуют ввести в рацион кардиологических пациентов. Тем, кто не может использовать продукт в сыром виде предлагают перед употреблением запаривать редьку;
  • стенки сосудов головного мозга приобретают эластичность, польза для людей с проблемными сосудами несомненна;
  • продукт рекомендуют получившим механические травмы для быстрого восполнения крови;
  • стимулирует пищеварение, снижает зашлакованность кишечника;
  • может аккумулировать токсины и выводить их из организма;
  • использование в косметологии: сок улучшает вид кожи лица, омолаживает, замедляет старение;
  • наложение долек на раны снижет болевые ощущения, устраняет вредную микрофлору, является природным антисептиком.

Важно! Во время Великой Отечественной войны раненых везли в Среднюю Азию для восстановления. Медики использовали корнеплод в лечении бойцов.

Противопоказания

К сожалению, у каждого продукта имеются свои противопоказания к использованию в питании:

  • при хроническом гастрите рекомендуют ограниченное использование в питании, так как повышается кислотность;
  • людям, страдающим язвой желудка или поджелудочной железы, рекомендуют применять в питании только после тепловой обработки;
  • при заболевании почек, мочекаменной болезни употреблять Маргиланскую редьку разрешают с большой осторожностью. Возможны обострения состояния;
  • у некоторых пациентов врачи отмечали избыточное выделение газа. Наблюдается вздутие живота;
  • беременным женщинам ограничивают употребление острой мякоти, повышается тонус матки;
  • кормящим женщинам не рекомендуют, так как сильно изменяется вкус молока, у младенцев могут возникать колики;
  • иногда вызывает аллергические реакции.

Сроки посева семян в открытый грунт

Желание получить урожай сочного плода не всегда можно выполнить. Некоторые начинающие стремятся произвести посев весной. Однако, их ждет разочарование. Растения растут довольно быстро, но вместо корнеплода формируют цветоносы.

Длинный световой день сбивает нормальный ритм растения. Ему нужно ограничивать освещение до 10…12 часов. Только тогда вместо направления питания в стебель, оно смещается вниз, увеличивая размеры плода, спрятанного в почве.

Опытные овощеводы производят посев семян после 15 июля. При этом в начальный период стараются притенять ростки. Они стремятся вверх. При затенении, набор зеленой массы не столь интенсивный.

Некоторые рекомендуют высаживать даже в первых числах августа. Мотивируют тем, что в Сибири сбор урожая выполняют после выпадения первого снега. Говорят, что еще остаются зеленые листья. Само растение холодостойкое.

Особенности высева семян в летнее время

Размер семян составляет всего 1,0…1,5 мм. Точно высевать каждое довольно сложно. Поэтому огородники нашли способ самостоятельно производить гранулирование семян.

Используют небольшие кусочки туалетной бумаги (видеоролик показывает, как создают гранулы из семян моркови, у редьки семена немного крупнее, поэтому подготовить для грядки не составит большого труда).

Для гранулирования понадобятся:

  • семена выбранного сорта,
  • небольшое количество самой недорогой туалетной бумаги;
  • блюдечко с водой;
  • кисточка для рисования;
  • пинцет.

Процесс домашнего гранулирования семян несложный.

  1. Из рулона нарезают кусочки размером 1,5х1,5 см.
  2. Смачивают водой, используют кисть.
  3. Пинцетом кладут семя нужного растения.
  4. Скручивают бумагу в небольшую «горошину».
  5. Кладут на просушивание.

Подготовка почвы

Посадка производится в середине лета. Предшественником может быть чеснок или лук. Нужно удобрить почву.

Маргиланская редька предпочитает легкие почвы с высоким содержанием гумуса. Внесение и перекопка перегноя (компоста, луковой шелухи) пойдет на пользу корнеплодам. Даже полезной окажется добавка в грунт измельченного листа крапивы.

С собранной крапивы удаляют семенные метелки. Потом секачом в колоде режут зеленую массу на мелкие части. Заделанная в почву зеленая масса будет медленно отдавать влагу посеянным семенам редьки.

Можно слегка удобрить почву, добавив на 1 квадратный метр 30 г нитроаммофоски. Чтобы удобрение перешло в активную форму, поливают водой, не менее 10 л.

Посев Маргиланской редьки

На грядке через 25…30 см проводят неглубокие борозды глубиной 3…5 см. В них через 8…10 см раскладывают гранулы. Затем присыпают сверху измельченным грунтом.

Для получения грунта для присыпки семян используют овощной пластиковый ящик. Его устанавливают над широкими емкостями, например, над садовыми тачками.

  1. В ящик насыпают небольшое количество грунта или садовой земли (8…10 л).
  2. Ритмичным потрясыванием ящика с землей заставляют мелкие фракции пройти сквозь импровизированное сито.
  3. Оставшиеся крупные фракции отбрасывают в сторону.
  4. Мелкие фракции применяют для присыпания посевов.

Их также сохраняют для весенних посадок рассады.

Уход за посевом Маргиланской редьки

Редька относится к крестоцветным растениям, ее могут повреждать вредители капусты. Также досаждает морковная или луковая муха. Нужна защита.

Опытные овощеводы высаживают около зеленых корнеплодов неприхотливые цветы Бархатцы. Запах их цветков отгоняет практически всех вредителей, опасных для крестоцветных растений.

После образования двух настоящих листьев нужна подкормка. Применяют внекорневое внесение удобрений. Разводят в небольшом опрыскивателе (обычно посадки редьки составляют 1…4 квадратных метра, поэтому применять большой опрыскиватель на 6 и более литров нецелесообразно) мочевину (5 г) и калийную соль (2 г) на литр воды.

Регулируют струю, нужен распыл в виде мелких капель или тумана. Этим раствором в вечернее время обильно опрыскивают молодые растения. Через две недели можно повторить процедуру.

Полив зависит от погоды. Если помогают дожди, то дополнительно увлажнять почву не требуется. Если стоит сухая погода, то поливают из лейки с расчетом 4…5 л влаги на 1 квадратный метр.

Приходится бороться с сорняками. Их после непродолжительного подвяливания можно использовать в качестве мульчи.

После всходов стараются снизить воздействие солнца на растения. До середины августа опытные огородники нетканым материалом прикрывают молодые растения от палящего солнца. Такой агроприем позволяет наращивать большую массу плода.

На ночь укрытие снимается. Известно, что в ночное время идет отток питательных веществ в корневую часть. Если листья будут сильнее охлаждаться в ночное время, то отток питания идет интенсивнее. Следовательно, и рост корнеплода будет лучше.

Когда убирать Маргиланскую редьку и как ее хранить

В последнюю очередь на огороде убирают корнеплоды. Они находятся в земле до первых заморозков. В Средней полосе России уборку выполняют в первой декаде октября. В южных регионах, где заморозки наступают только в канун Нового года, растение может находиться на грядке и дольше – ее масса только нарастает.

После подкапывания корнеплод очищают от земли, и удаляют листья. Осматривают. Поврежденные плоды используют в первую очередь. Некоторые овощеводы хранят редьку в измельченном состоянии, пересыпав пищевой солью.

  1. Целые корнеплоды отправляют в погреб.
  2. Раскладывают в овощные ящики.
  3. Расставляют на стеллажи.
  4. Прикрывают легкой тканью. Так предотвращают от плесени.

Хранение при температуре 1…5 °С позволяет использовать плоды в течение четырех-шести месяцев.

Желание получить урожай сочного плода не всегда можно выполнить. Некоторые начинающие стремятся произвести посев весной. Однако, их ждет разочарование. Растения растут довольно быстро, но вместо корнеплода формируют цветоносы.

Маргеланская редька: польза и вред, рецепты приготовления еды и лекарства

В путешествиях меня привлекают азиатские страны, например, Узбекистан. Особый таинственный, сказочный дух, душевное тепло людей — мои ассоциации с ним. Когда я там побывала впервые, в добрые советские времена, к любым блюдам в ресторане, на завтрак. обед, ужин там подавали неизвестный мне до того времени продукт. Спросив, узнала. что это маргеланская редька, польза и вред которой являются предметом нашего сегодняшнего общения.

Рекомендуем прочесть:  Как Расколоть Миндальные Орехи В Скорлупе

Фото зелёной редьки:

Описание корнеплода

Бело-зелёный округлый или вытянутый, весом от 100 граммов до 500. Если его разрезать, увидим прозрачную сочную мякоть, словно каждая её клеточка подсвечивается изнутри. Цвет у мякоти или беловатый или зеленоватый. Вкус сладковатый с остринкой, но острота присутствует в разумных пределах. Любитель такой закуски может съесть её большое количество без хлеба, не поморщившись.

Полезные свойства маргеланской редьки в свежем виде

Конечно. они обусловлены её составом.

  • Витамины группы В, причём такого сочетания. что происходит усиление действия одного витамина при помощи другого. Как следствие. уменьшается утомляемость, укрепляется нервная система, проходят дерматиты, ожирение печени, отступает атеросклероз, происходит расщепление плохого холестерина, организм молодеет.
  • Предохранит от простуд и онкологии витамин С. его содержание в редьке — треть суточной нормы.

Минеральные вещества представлены калием, магнием, кальцием, йодом, селеном, серой и другими.

  • Калий на парочку с натрием обуславливает стабильную работу сердца, печени, почек.
  • Фосфор совместно с кальцием укрепляют кости, зубы, заряжает энергией клетки.
  • Сера в тройке с железом и фтором замедляет процессы старения, участвует в образовании коллагена, улучшает состояние кожи, волос, ликвидирует инфекцию в крови.

Наличие клетчатки и пектина делает маргеланскую редьку прекрасным средством от запоров, так как выводят токсины, вредные продукты распада.

Несомненна её польза при камушках печени. мочевого пузыря, высоком давлении, для
щитовидной железы, для нормализации деятельности поджелудочной. Овощ помогает при анемии, понижает сахар крови, улучшает секрецию сока желудка.

Приготовление лекарства — полезный рецепт от простуды и кашля

Сок зелёной редьки, в отличие от чёрной, не такой едкий из-за меньшего содержания эфирных масел. Зато он содержит много фитонцидов, благодаря чему лечит простуду.

Для приготовления надо почистить пару корнеплодов, нарезать мелкими кубиками, поместить в банку, лучше из тёмного стекла. Добавить 2-3 сталовые ложки мёда, две ложки воды. настоять при комнатных условиях не менее 6 часов.

Затем пить трижды на день по чайной ложке. Употреблять 3-4 дня, под конец дозировку можно увеличить до двух ложечек.

Вред маргеланской редьки и противопоказания

  • Большие количества съеденного салата или свежего корнеплода могут спровоцировать обострения гастрита, особенно, если повышена секреторная деятельность желудка.
  • Кишечные обострения — сигнал к отказу от того, чтобы полакомиться блюдом.
  • Беременным не рекомендуется из-за содержащихся эфирных масел. повышающих тонус матки.
  • Вред может нанести чрезмерное употребление при сердечных недугах, так как усиливает сердечный ритм.

Рецепт приготовления салата из зеленой редьки

Его очень просто готовить, одновременно он вкусен и питателен. Просто режем брусочками или натираем на тёрке редьку да яблоко. лучше сорта «семеренко».

Готовим заправку. Для этого смешиваем оливковое масло и лимонный сок в одинаковой
пропорции.

Сверху можно украсить зеленью или специями. Я добавляю кресс, выращенный на подоконнике в любое время года.

Калорийность зеленого салата из редьки низкая, немногим превышает 25 ккал.

Между прочим. в Узбекистане есть город Маргелан, откуда может, и пошло название
«маргеланская».

Краткие сведения о зеленой редьке представлены в следующем видео:

Возможно, Вас заинтересует следующая информация:

Его хорошо положить в салат к маргеланской редьке

  • Большие количества съеденного салата или свежего корнеплода могут спровоцировать обострения гастрита, особенно, если повышена секреторная деятельность желудка.
  • Кишечные обострения — сигнал к отказу от того, чтобы полакомиться блюдом.
  • Беременным не рекомендуется из-за содержащихся эфирных масел. повышающих тонус матки.
  • Вред может нанести чрезмерное употребление при сердечных недугах, так как усиливает сердечный ритм.

Заготовки из редьки – вкусные рецепты на зиму

Черная, зеленая, белая – угадайте, о чем речь? Она очень полезна для детей и взрослых, обладает нежным вкусом с легким оттенком горечи. Да, это некогда популярная, а сейчас незаслуженно подзабытая редька. Давайте вспомним рецепты, по которым готовится редька на зиму.

Полезные свойства и виды редьки

Редька – растение рода капустных, популярное как в Европе, так и Азии. Блюда из нее на Руси были очень популярны. Бедные слои населения использовали ее для приготовления тетери (распространенное в те времена блюдо казацкой кухни), а более зажиточные – для салатов и закусок. Этот корнеплод богат полезными веществами и минералами, такими как магний, цинк, фосфор, а также ферментами и аминокислотами. Японские ученые считают, что ежедневное употребление редьки позволяет полностью восполнить потребность организма в калии.

Существует три вида редьки: черная, зеленая и белая. Черная – самый распространенный вид на территории России, она слегка горьковатая на вкус благодаря минеральным солям и самая полезная. Маргеланская (или зеленая) редька более мягкая на вкус, очень сочная и нежная. Родиной ее считается Азия. Так как в ней практически отсутствует горечь, она пришлась по вкусу очень многим. Белая редька, или дайкон – японская разновидность овоща, которая появилась на прилавках относительно недавно. Ее длинный корнеплод обладает свойствами изменчивости вкуса – более сладкая в середине, она изменяет свой вкус на пряный и острый ближе к концу.

Как заготовить редьку на зиму – консервирование редьки

Редька – такой овощ, который не требует немедленной и срочной заготовки. Она может длительное время храниться в погребе, не теряя при этом своих свойств. Однако при отсутствии подсобных помещений для хранения многие хозяйки все равно делают заготовки. Для любителей необычной и острой еды идеально подойдет салат по-корейски, любителям русской кухни по вкусу будет тетеря (в ее современном варианте) и квашеная редька, варенье из этого корнеплода понравится ценителям экзотики, а вот салат с добавлением сладкого перца смогут оценить практически все.

Для заготовки этого салата из редьки на зиму будет необходимо:

  • 1 кг редьки черной;
  • 200 г сладкого перца
  • 200 г моркови;
  • 50 г сельдерея или петрушки.

Плотные и твердые корнеплоды промываем и снимаем с них шкурку. Затем трем на крупной терке. Сладкий перец чистим от семян, режем на части, а затем – на небольшие тонкие полоски 3–4 см. Соединяем подготовленные овощи и посыпаем мелко нарезанной зеленью.

Раскладываем в стерилизованные пол-литровые банки по несколько зубчиков чеснока, затем полученную смесь из корнеплодов, засыпаем в каждую емкость по одной столовой ложке соли и сахара, наливаем 20 мл столового уксуса. Заливаем до плечиков емкости кипящей водой и стерилизуем их 10 минут. Далее закупориваем металлическими крышками. Через 2 недели салат приобретет богатый вкус, и его можно будет подавать на стол.

Популярные рецепты – как приготовить редьку на зиму

Очень вкусным будет салат по-корейски. Моем под водой корнеплоды, очищаем их и нарезаем тонкой соломкой. Складываем в отдельную емкость (салатник или миску) на 2–3 часа. В ступке или блендере перемалываем черный и душистый перец горошком, гвоздику, кориандр, красный перец. Репчатый лук режем тонкими прозрачными полукольцами, а чеснок растираем в кашицу и перемешиваем с подсолнечным маслом. Стекшую редьку отжимаем от сока, смешиваем со специями, чесноком и луком. Добавляем 9 % уксус и 100 г закипевшего подсолнечного масла. Оставляем на сутки в емкости, а затем раскладываем по емкостям и закрываем капроновыми крышками.

Вкусной будет и квашеная редька. Для этого понадобятся крупные целые плоды зеленого вида. Промыв и очистив их, с помощью шинковки режем на тонкие пластины, добавляем сельдерей, в пропорции 1:2, тонко нарезанные пластинки чеснока и измельченный укроп. Соль и сахар по вкусу. Подготовленную смесь перекладываем в большую емкость и оставляем кваситься на 10–12 дней.

Для любителей экзотической кухни можно приготовить варенье из дайкона в следующих пропорциях: на килограмм овоща берем по 75 г миндального и грецкого ореха, 250 г меда, 0,5 кг сахарного песка и немного имбирного порошка.

Рекомендуем ознакомиться

Отвариваем очищенные и мелко нарезанные корнеплоды, отжимаем их, добавляем мед, сахар, миндаль и доводим до кипения. Варим 10 минут, переливаем варенье в банки, засыпаем сверху мелко порезанными грецкими орехами и консервируем. Если вы интересуетесь оригинальными рецептами, обязательно ознакомьтесь с тем, как мариновать свеклу на зиму.

  • 1 кг редьки черной;
  • 200 г сладкого перца
  • 200 г моркови;
  • 50 г сельдерея или петрушки.
Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру