Консервированный Базилик На Зиму Рецепты

Пошаговый фото рецепт приготовления на зиму помидоров с базиликом без стерилизации

Помидоры с базиликом на зиму – неимоверно простая в приготовлении и очень вкусная заготовка на зиму.

Опытные хозяйки порой устают от приевшихся рецептов, а в поисках новых, часто утрачивают много времени и сил, а результат трудов не всегда радует.

Предложенный нами рецепт консервирования помидоров очень удачный. Малое количество компонентов, минимальные затраты времени сделают рецепт фаворитом вашей кулинарной книги. Самым главным аргументом в пользу этого рецепта станет вкус маринованных помидоров, который уже через месяц после закатки вы сможете оценить. Помидоры станут нежными и сладеньким – просто пальчики оближешь, а маринад удивит вас ароматом и органичным вкусом.

Помидоры по такому рецепту не нуждаются в стерилизации и какой-либо сложной или трудоёмкой предварительной обработке. Отсутствие пряностей позволит томатам открыть свой истинный вкус, который подчеркнёт и усилит сладкий маринад с ароматом базилика. Цвет помидоров останется ярким и насыщенным, а если вы решите закатать по такому рецепту помидоры черри, то красивее литровых баночек в своей кладовой вы не найдёте!

Рецепт заготовки на зиму помидоров с базиликом не так уж и нов, но в первоначальном виде встречается редко, ведь «сарафанное радио» вносит свои коррективы. Компоненты каждый старается заменить на свой вкус, максимально приблизив к стандартным. Предлагаем опробовать классический и наиболее вкусный рецепт: только помидоры, базилик и маринад из соли, сахара и натурального яблочного уксуса. Мы не будем использовать в процессе приготовления чеснок и мёд, как рекомендуют некоторые хозяйки.

Использование в приготовлении натурального уксуса, а не, как обычно, спиртового уксуса или лимонной кислоты, делает состав заготовки максимально безвредным. Предлагаем освоить простой рецепт, подкреплённый пошаговыми фото, которые смогут убедить вас в простоте и быстроте приготовления помидоров с базиликом на зиму.

Ингредиенты

  • Помидоры 2,5 кг на банку
  • Базилик фиолетовый, 3 веточки
  • Сахарный песок 100 г на 1 л воды
  • Поваренная соль 50 г на 1 л воды
  • Яблочный уксус 50 мл на 1 л воды

В тёплой воде с содой хорошо промываем банки и полощем их в проточной воде. Стерилизуем их на пару или другим удобным вам способом – в микроволновке или духовом шкафу. Провариваем крышки, которыми мы будем закатывать помидоры, предварительно вынув из них уплотнительные резинки, чтобы они не потеряли своей эластичности. Помидоры перебираем – для заготовки отбираем плотные хорошо доспевшие плоды красного цвета, продолговатой формы. Промываем их в проточной воде и накалываем каждый томат острой иголочкой в основании плодоножки – это позволит ему остаться целым при обдавании кипятком и в процессе маринования. Помидоры необходимо просушить на воздухе, разложив в один ряд на полотенце из натуральных волокон. Промываем веточки базилика, обтряхиваем излишек воды и выкладываем на дно подготовленной банки.

Аккуратно выкладываем обсушенные помидоры поверх базилика. Заполнив бутыль на треть, кладём на помидоры веточку базилика и снова выкладываем помидоры. Заполнив бутыль ещё на треть, кладём веточку восточной пряности и укладываем помидоры до самого верха. Заполнять банки нужно так, чтобы свободное пространство между помидорами было минимальным. При среднем размере помидоров и достаточно плотной укладке в бутыль легко укладывается 2,5 килограмма томатов.

Последним шагом приготовления помидоров с базиликом на зиму будет приготовление маринада и заливка ним помидоров. В кастрюлю наливаем два литра родниковой или очищенной воды – этого количества вполне хватит залить помидоры в одной бутыли. Растворяем норму сахара и соли, и ставим кастрюлю на средний по силе огонь. Накрываем крышкой и доводим до кипения, затем вливаем уксус и сразу же снимаем маринад с огня. Уксус мы используем натуральный, поэтому следует учесть тот факт, что он быстро испаряется, поэтому кипятить воду с уксусом не нужно. Заливаем кипящий маринад в банки с помидорами, соблюдая меры предосторожности, и немедленно закатываем банки подготовленными крышками. Переворачиваем банки вверх дном и хорошо укутываем. Оставляем до полного остывания примерно на сутки, а затем выносим в прохладное слабо освещаемое помещение – кладовую или погреб — для последующего хранения. Срок, в течение которого помидоры пригодны к употреблению, ничем не отличается от срока хранения любой заготовки в маринаде, и равен одному календарному году. Полностью промаринуются помидоры уже через месяц со дня консервирования.

Предложенный нами рецепт консервирования помидоров очень удачный. Малое количество компонентов, минимальные затраты времени сделают рецепт фаворитом вашей кулинарной книги. Самым главным аргументом в пользу этого рецепта станет вкус маринованных помидоров, который уже через месяц после закатки вы сможете оценить. Помидоры станут нежными и сладеньким – просто пальчики оближешь, а маринад удивит вас ароматом и органичным вкусом.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Маринованные помидоры с базиликом на зиму

Когда в маринад добавляют новый ингредиент, сразу появляются интересные вкусовые акценты. Фиолетовые листья базилика и зеленые «молочные» розетки укропа – прекрасный дуэт, помидоры будут пахнуть так изысканно! Базилик уже не считают экзотикой, добавляя листья в свежие салаты. Но в маринады эта пряная зелень попадает реже, поэтому стоит попробовать необычную заготовку на зиму. Маринованные помидоры с базиликом – умеренно-острое и соблазнительно-пикантное блюдо.

Рекомендуем прочесть:  Консервированные Салатные Листья

Перед подачей консервированные помидоры ставят на сутки в холодильник. У маринада с базиликом и острыми пряностями будет приятный вкус, его можно процедить и подать в бокалах в качестве оригинального напитка. Такое дополнение будет уместно, если на обеденном столе расположилось любое блюдо из жирного мяса.

Ингредиенты для консервации помидор с базиликом:

  • помидоры – 1,8-1,9 кг
  • перец болгарский – 1 шт.
  • перец горький – 1 небольшой стручок
  • чеснок – 1 головка
  • фиолетовый базилик – 4 стебля с крупными листьями
  • розетки укропа – 4 шт.
  • перец душистый горошек – ½ ч.л.

Маринад для одной 3 литровой банки:

  • вода – 1,3-1,4 л
  • сахар – 3 ст.л.
  • соль – 1,5 ст.л.
  • уксус 9% – 65 мл
  • лавровые листья – 2 шт.

Маринованные помидоры с базиликом на зиму – рецепт с фото:

Маринуют помидоры мелкие и средние. Следует помнить, что сочные помидоры легко растрескиваются, им не помогает даже предварительное прокалывание шпажками. А мясистые помидоры хорошо держат форму.

Помидоры моют. Перебирают, отсеивая экземпляры сомнительного качества. У всех плодов должны быть тугие глянцевые бока. Если просматриваются мягкие участки, значит, внутри плодов уже начался процесс гниения. Пропущенный поврежденный помидор равнозначен испорченной заготовке.

Зелень и свежие пряности обязательно моют. На дно банки кладут зеленые розетки укропа и фиолетовые листья базилика. Стебли базилика для консервирования помидор не используют. Стручок горького перца разрезают на несколько частей, семена оставляют. Зубчики чеснока нарезают произвольно.

Сладкий красный перец нарезают соломкой. Если перец крупный и «толстостенный», то, окунаясь в базиликовый маринад, он становится восхитительным. В банку кладут помидоры, перекладывая каждый ряд перцем и листьями базилика.

Банку заливают кипятком. Воду наливают щедро – до самого горлышка. Это запас, учитывая, что часть маринада «улетучится» при кипении.

Через 15 минут горячую воду сливают в кастрюлю. А банку заливают свежим кипятком. Теперь время прогревания помидоров уменьшится до 8-10 минут.

Первая слитая вода станет маринадом. В кастрюлю кладут соль и сахар. Отправляются туда и лавровые листья. Душистый горошек можно класть и в банку, и в маринад. Маринад кипятят 3-4 минуты.

Банку с помидорами освобождают от горячей воды. Уксус не нужно добавлять в маринад, его льют прямо в банку.

Банку заливают кипящим маринадом и закатывают на зиму.

Консервированные помидоры с базиликом нельзя оставлять без «тепловой стерилизации». Берут старое теплое одеяло, накрывают перевернутую банку. В таком положении заготовка должна находиться 12-15 часов.

Когда маринад станет холодным, банку относят в погреб. Маринованные помидоры с базиликом на зиму можно поставить и в прохладную кладовку.

Через 15 минут горячую воду сливают в кастрюлю. А банку заливают свежим кипятком. Теперь время прогревания помидоров уменьшится до 8-10 минут.

Рецепты маринования помидоров с базиликом на зиму

Помидоры с базиликом на зиму – это не только очень красивая, но и вкусная заготовка. Секрет консервирования заключается в особых восточных нотках блюда. Красоту заготовке добавляет сочетание красных и фиолетовых оттенков. Следует отметить, что маринованные помидоры с базиликом на зиму – это возможность украсить свой стол вкусной и оригинальной закуской.

Рекомендуем прочесть:  Запеченая Меренга Сухая Срок Годности

Традиционный рецепт

Помидоры с базиликом и чесноком на зиму, приготовленные по классическому рецепту получаются очень интересными. От традиционной консервации их отличает нежный пряный аромат трав.

  • томаты 1.2 кг;
  • свежий базилик 3 ветки;
  • чеснок 4 зубца;
  • черный перец 4 горошины;
  • вода 1 л;
  • сахарный песок 100 г;
  • соль 50 г;
  • лимонная кислота 1 ч. л.

Из указанного объема получается 2 банки маринованных помидор объемом 1 литр.

  1. Томаты средних размеров промывают под водой и обсушивают.
  2. На дно стерилизованной банки выкладывают чистый базилик, чесночные зубчики и перец.
  3. Сверху утрамбовывают овощи.
  4. Готовая банка заполняется крутым кипятком. Воду оставляют для стерилизации на 10 минут.
  5. Рассол готовят из чистой воды с добавлением соли, сахарного песка и лимонки. Составляющие тщательно перемешивают и доводят до кипения.
  6. Консервацию заливают горячим рассолом и закатывают крышками.
  7. Маринованные помидоры с базиликом остывают под теплым одеялом. После этого засолку убирают в подвал или погреб на хранение.

Быстрый способ

Маринованные с базиликом томаты получаются по вкусу не хуже, если использовать быстрый способ консервации. Малосольные рецепты помидор с базиликом на зиму для длительного хранения не подходят. Их следует употреблять в пищу после приготовления.

  • вода 2 литра;
  • базилик пучок средних размеров;
  • соль 45 г;
  • сахар 10 г;
  • лук 1 головка;
  • чеснок 3 дольки;
  • лаврушка;
  • черный перец.

Маринованные с базиликом томаты получаются по вкусу не хуже, если использовать быстрый способ консервации. Малосольные рецепты помидор с базиликом на зиму для длительного хранения не подходят. Их следует употреблять в пищу после приготовления.

Помидоры консервированные с базиликом на зиму

Многие домохозяйки занимаются тем, что заготавливают на зиму различные соленья – баклажаны, огурцы и, в числе прочего, помидоры. Ниже мы как раз поделимся тем, как заготовить консервированные помидоры с базиликом на зиму.

Выбор базилика

Особенность данного рецепта — это используемый в нем базилик. Эта замечательная трава может быть как свежей, так и сушеной – особой разницы в том, какую из них избрать для консервации, нет. В любом случае помидоры, консервированные с базиликом, получатся ароматными и пикантными на вкус.

Ингредиенты

Количество ингредиентов, указанных здесь, соответствует примерно 4,5-5 литрам готового продукта. Итак, для того чтобы приготовить помидоры, консервированные с базиликом, потребуется около пяти литров томатов и примерно 3 чайные ложки базилика (если он сушеный, в противном случае – несколько веточек). Кроме этого, неплохо будет иметь:

  • лавровый лист (8-10 листочков),
  • черный перец (перец должен быть не молотый, а горошком; 15 штучек будет вполне достаточно),
  • душистый перец (тоже горошком и в таком же количестве),
  • чеснок (10-12 зубчиков хватит),
  • укроп (если вы используете свежий, то потребуется около 6 зонтиков; если же вы предпочитаете высушенные семена, то для рецепта хватит половины чайной ложки),
  • уксус (объем рассчитывается исходя из пропорции: 1 чайная ложка уксуса на 1,5 литра продукта).

Ингредиенты для рассола

Чтобы приготовить рассол (а его потребуется примерно по 600 мл на каждые 1,5 литра продукта), вам потребуется несколько литров воды, 6 столовых ложек соли и 17-19 столовых ложек сахарного песка.

Процесс приготовления

В первую очередь нужно подготовить емкость, в которой будут храниться ваши томаты, то есть стеклянные банки. Их необходимо промыть и тщательно простерилизовать в кипятке и паре. Точно также следует поступить и с крышками, которыми вы будете закатывать ваши помидоры. Теперь нужно подготовить ваши томаты. Чтобы приготовить отличные помидоры с базиликом, консервированные или любые другие, их всегда предварительно необходимо промывать, после чего им требуется дать время просушиться. Если среди них есть обмякшие, порченые, загнившие овощи, то их следует убрать – они для закаток не годятся.

Когда будут готовы банки, на дно каждой из них в равных частях требуется положить все заготовленные вами специи, то есть перец, укроп, чеснок, лавровый лист и, конечно же, базилик, раз уж мы готовим помидоры, консервированные с базиликом. Когда все специи будут уложены, можно закладывать уже подсохшие к тому времени томаты.

Теперь переходим к приготовлению рассола. Сразу необходимо сказать: чтобы сделать помидоры, консервированные с базиликом, действительно вкусными, рассол мы будем заливать в банки в два этапа.

Рекомендуем прочесть:  Крнсервирование Листьев Хрена На Зиму

Итак, обычным образом, то есть на плите готовим маринад из всего того, что было перечислено выше (кроме уксуса). Когда ваш рассол закипит, то его нужно разлить по банкам с помидорами и в таком состоянии оставить на четверть часа или чуть больше. Но лучше не выдерживать время более двадцати минут. Когда указанный срок истечет, рассол требуется слить из банок обратно в кастрюлю и снова его вскипятить. Пока маринад будет повторно кипятиться, следует разлить равными частями по банкам уксус. А после этого уже вскипяченный рассол нужно вновь разлить по банкам и сразу же их закатать. Готовые банки необходимо остудить до комнатной температуры. Чтобы это сделать правильно, их требуется поставить на теплую ткань, перевернув вверх дном. Сверху банки тоже лучше закутать в какое-нибудь шерстяное покрывало. В таком виде они должны простоять до полного остывания, после чего их можно убрать на хранение. Храниться помидоры с базиликом, консервированные или маринованные, должны в не проницаемом для света месте при комнатной температуре или немножко ниже. Неплохо сгодится в городской квартире шкаф, а в частном доме идеально подойдет погреб.

Количество ингредиентов, указанных здесь, соответствует примерно 4,5-5 литрам готового продукта. Итак, для того чтобы приготовить помидоры, консервированные с базиликом, потребуется около пяти литров томатов и примерно 3 чайные ложки базилика (если он сушеный, в противном случае – несколько веточек). Кроме этого, неплохо будет иметь:

Помидоры с базиликом на зиму

Помидоры с базиликом на зиму отличаются от обычных заготовок своим вкусом. Острый и пряный рассол придает овощам восточный характер. Семейные ужины, посиделки с друзьями на шашлыках, праздничные обеды — везде уместны эти оригинальные соленья. Кроме интересного вкуса, базилик обладает свойством уничтожать болезнетворные бактерии, успокаивать нервную систему и уменьшать воспаления. Добавив в ежедневное меню помидоры, консервированные с базиликом, вы защитите свое здоровье в зимнее время.

Ингредиенты:

Количество продуктов указано с расчетом на 1 литр готового блюда.

  • помидоры — 600 грамм;
  • соль — 1 столовая ложка;
  • фиолетовый или зеленый базилик — хватит 2-3 веточек, возьмете больше — получите горький привкус;
  • острые добавки — среднего размера головка молодого чеснока и половина перца чили;
  • яблочный или винный уксус (стандартного 6% достаточно 1 столовая ложка).

Помидоры с базиликом на зиму. Пошаговый рецепт

Перед началом подготовьте банки, куда будете закладывать продукты. Ёмкости должны быть полностью стерильные, чтобы сторонние микроорганизмы не повлияли на процесс консервирования. Для этого тщательно очистите поверхность с помощью питьевой соды и прокипятите банки. Сушат готовую тару естественным путем, выставив на бумажные полотенца вниз горлышком. Более современный способ стерилизации — в духовке или микроволновке.

  1. Промойте помидоры под струей воды и высушите их, промокнув чистым полотенцем. Удалите плодоножки и поврежденные места.
  2. Чеснок разделите на дольки (в одной головке должно быть около 5-6) и очистите от кожицы. Каждую дольку теперь разрезаем на несколько частей. Использовать чесночницу или терку нельзя: сильно измельченный чеснок «выдохнется» и соленья не будут иметь нужного вкуса.
  3. С перца чили снимите кожицу. Затем мелко нарежьте его.
  4. В готовую емкость выложите продукты в следующей последовательности начиная с самого низа: базилик, помидоры, чеснок и перец.
  5. Сверху посыпьте «слойку» солью и залейте уксусом.
  6. Теперь доверху заполняем банку кипятком. Как только вода коснется горлышка, быстро закройте ёмкость крышкой.
  7. Ставим банки в большую кастрюлю с водой и нагреваем на плите. Обычно консервы стерилизуют 15 минут.
  8. Готовую тару переворачиваем вниз крышкой и заворачиваем в теплые одеяла (пуховые, шерстяные или байковые), затем на сутки ставим в темное укромное место. Это необходимо для того, чтобы правильно запустить процесс консервирования.

Готовый продукт можно хранить в кладовке или холодильнике. В пищу помидоры пригодны в течение года. «Люблю готовить» желает вам вкусных заготовок! И обязательно попробуйте помидоры с малиновыми листьями и зеленые помидоры без стерилизации.

  • помидоры — 600 грамм;
  • соль — 1 столовая ложка;
  • фиолетовый или зеленый базилик — хватит 2-3 веточек, возьмете больше — получите горький привкус;
  • острые добавки — среднего размера головка молодого чеснока и половина перца чили;
  • яблочный или винный уксус (стандартного 6% достаточно 1 столовая ложка).
Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру