Консервированный Базилик В Банке На Зиму В Масле

Содержание

Консервированный базилик — польза и вред продукта; рецепты, как консервировать; применение в кулинарии

Консервированный базилик: свойства

Калорийность: 23 кКал.

Энергетическая ценность продукта Консервированный базилик:
Белки: 3.15 г.
Жиры: 0.64 г.
Углеводы: 1.05 г.

Консервированный базилик – известная пряность, которую часто заготавливают на зиму в консервированном виде. Базилик представляет собой ветвистое растение с ароматными листьями и мелкими цветочками (см. фото). Особенно это растение почитается в итальянской, кавказской, французской кухне. Его употребляют как самостоятельное блюдо или же добавляют в соусы, горячие блюда.

Базилик был известен еще в древности, но отнюдь не как пищевое растение. В Древнем Египте его применяли для мумифицирования. Считалось, что он обладает магическими свойствами. Учеными были обнаружены венки из этого растения в пирамидах фараонов. Древние Римляне верили в то, что чем больше человек употребляет базилика, тем большего он будет процветать. В Индии базилик считался священным растением, люди верили, что он укрепляет память, а также улучшает мозговую деятельность. Базилик — второе священное растение после лотоса.

Официальное название «Basil» происходит от греческого слова, которое переводится как «король». Базилик означает «благоухание, достойное королев». Впервые это растение было окультурено в Южной Азии, тут его использовали в качестве приправы. Сегодня базилик является одним из самых известных и часто применяемых пряных растений. Его употребляют в свежем виде, добавляют при приготовлении блюд, заготавливают на зиму. Повара рекомендуют хранить это растение в закрытой посудине или же стеклянной банке. Также его засаливают или консервируют. При этом базилик сохраняет все свои полезные свойства и вкусовые качества.

Полезные свойства

Полезные свойства растения обусловлены его составом. Он содержит сапонины, дубильные вещества. Кроме того в составе базилика были обнаружены витамины А, В2, РР, каротин, фитонциды. Так как растение обладает иммуномодулирующими свойствами, оно является эффективной профилактикой вирусных и простудных заболеваний. Его рекомендуют применять при гриппе, поскольку оно обладает жаропонижающими свойствами. Это безопасное и действенное вспомогательное средство для лечения взрослых и детей. Растение следует заварить, как чай, и выпивать по стакану через каждые 2-4 часа. Базилик входит также в состав известного препарата «Бронхолитин», который помогает при сильном кашле.

Компоненты растения подавляют рост кишечной палочки, золотистого стафилококка, синегнойной палочки. Ученые установили, что базилик обладает выраженным противовоспалительным действием. Его компоненты блокируют ферменты, которые участвуют в реакции воспаления. Растение показано употреблять людям, страдающим от хронических заболеваний, таких, как артрит, колит и т. д. Его действие похоже на действие аспирина и парацетамола. Интересно, что базилик очищает воздух. С этой целью горшочки с комнатным базиликом ставят на подоконник. Флавоноиды растения защищают клетки организма от радиации и других негативных воздействий.

Использование в кулинарии

В кулинарии растение используют очень широко. Ароматные листья прекрасно сочетаются со многими продуктами, они подчеркивают вкус мяса, томатов, сыра, зеленых салатов. Базилик всегда имел славу царской пряности. В качестве пряности используют цветки и листья растения. Листья могут быть зеленого, зелено-фиолетового или же темно-фиолетового цвета в зависимости от сорта. Всего несколько листиков этого растения изменят общее впечатление даже от самого простого и всем известного блюда. Базилик проявляется в блюдах постепенно: сначала появляется пикантная горчинка, затем сладковатый привкус и тонкий, ни с чем не сравнимый аромат. Растение хорошо переносит термическую обработку, сохраняя свой нежный вкус и запах. Несколько душистых листьев обязательно стоит добавить к стейку, отбивным, запеченной свинине. Базилик превосходно сочетается с помидорами и зелеными салатами. Измельченные листья растения можно добавить к томатному соку. Также оно считается отличным вариантом для приготовления ароматного уксуса. Рубленую зелень добавляют в уксус и настаивают смесь в темном месте.

Базилик имеет очень приятный мягкий вкус, который многим придется по душе. Растение не содержит много эфирных масел, как другие пряности, поэтому его аромат не такой резкий, да и портится базилик куда более медленно. В кулинарии используют около 10 видов этого пряного растения. Каждый из них имеет свои особенности, а также отличается не только по внешнему виду, но и по вкусовым качествам. Существует около 40 типов аромата этого удивительного растения. В основном базилик характеризируют как растение обладающее ароматом с нотками гвоздики, душистого перца и совсем немного лимона. Так, например, «Лимонный базилик» имеет выраженный лимонный запах, «Анисовый базилик» имеет приятный анисовый запах и вкус. Самым насыщенным ароматом обладают такие сорта базилика, как генуэзский и неаполитанский.

Растение используют как в свежем, так и в засушенном виде. Молодые листья добавляют в салаты, а сушеные смешивают с порошком розмарина и различным травами, получая таким образом душистую перечную смесь. Базилик часто добавляют в томатные соусы, он является обязательным ингредиентом соуса песто – шедевра итальянской кухни. Классический песто получают из зеленого базилика, оливкового масла, сыра. Рецепту этого соуса уже более 200 лет. Он по праву считается самой нежной и пикантной добавкой. С его добавлением любое блюдо обретет особый привкус и аппетитный аромат. В Италии соус готовят непременно при помощи мраморной ступки и деревянного пестика. Название соуса происходит от глагола prestare, что значит «растирать». На родине песто не существует единого рецепта его приготовления. Так, на Сицилии его готовят без орехов, но с помидорами, в некоторых районах принято добавлять вяленый помидоры и миндаль, а вот сыр не добавляют вовсе. Неизменным компонентов этого соуса является ароматный базилик. Соус подают к пасте, используют в приготовлении лазаньи, супов, а также в составе бутербродной массы. Готовый соус хранят в банках в холодильнике. Он будет самым настоящим спасением для блюд, которые не имеют своего выраженного вкуса.

Как консервировать базилик?

Для того, чтобы наслаждаться вкусом этого растения зимой, можно приготовить консервированный базилик. Растение срезают на высоте около 10 см от грунта. Листья тщательно перебирают и моют. Далее зелень бланшируют на сильном огне не больше одной минуты. Базилик откидывают на дуршлаг, а затем либо измельчают при помощи мясорубки, либо перетирают, используя сито. Массу для начала прогревают, добавляют соль, сахар, кислоту. Далее банки с зеленью стерилизуют и закатывают.

Очень часто базилик заготавливают методом засолки. Листья плотно укладывают в банку слоями: один слой базилика, один слой соли. Листья хорошо утрамбовывают, добавляют слой оливкового масла и закрывают крышкой. Хранят продукт в холодильнике в течение 2-х месяцев. Важно не солить блюдо в случае добавления в него консервированного базилика.

Базилик добавляют при консервировании помидоров. Помидоры моют, прокалывают вилкой со стороны плодоножки, распределяют по стерилизованным банкам, перекладывая их базиликом. Далее готовят маринад из 1 л воды, 50 граммов соли, 100 граммов сахара и 50 граммов яблочного уксуса. Из указанных ингредиентов, кроме яблочного уксуса, готовят маринад, доводят его до кипения, заливают в банки на 10 минут. Далее маринад сливают, снова кипятят, добавляя в конце уксус, разливают по банкам и закатывают их.

Существует также оригинальный рецепт консервированного базилика с помидорами и виноградом. Для одной порции понадобится: 1,5 кг помидоров, 100 г белого винограда, несколько веточек базилика, семена сухой горчицы, перец, гвоздика. На дно банки укладывают несколько веточек базилика, сухие специи, помидоры, ягоды белого винограда. Маринад готовят из 1200 мл воды с 1 ст. л. соли, сахара, 2 ст. л. уксуса. Кипящим маринадом заливают банки с помидорами и зеленью, стерилизуют и закатывают крышками.

Польза консервированного базилика и лечение

Польза растения издавна была известна народной медицине. Его использовали в качестве противовоспалительного средства при ангине, стоматите и других заболеваниях. Растение также благотворно влияет на самочувствие человека при частых головных болях.

Лечебные свойства базилика были хорошо известны народным целителям. Они использовали листья растения для приготовления целебных настоев и отваров. Авиценна считал базилик лекарством от всех болезней. Растение обладает тонизирующими свойствами, улучшает аппетит, стимулирует пищеварительные процессы. Его полезно употреблять при диабете, заболеваниях печени, почек, желчного пузыря. Также базилик помогает справиться с тошнотой. Для лечения кишечно-желудочных проблем в пищу добавляют 1-2 капли эфирного масла этого растения.

Вред консервированного базилика и противопоказания

Вред организму растение может принести при индивидуальной непереносимости. В целом базилик является нетоксичным и абсолютно безопасным растением, если употреблять его в умеренных количествах.

Компоненты растения подавляют рост кишечной палочки, золотистого стафилококка, синегнойной палочки. Ученые установили, что базилик обладает выраженным противовоспалительным действием. Его компоненты блокируют ферменты, которые участвуют в реакции воспаления. Растение показано употреблять людям, страдающим от хронических заболеваний, таких, как артрит, колит и т. д. Его действие похоже на действие аспирина и парацетамола. Интересно, что базилик очищает воздух. С этой целью горшочки с комнатным базиликом ставят на подоконник. Флавоноиды растения защищают клетки организма от радиации и других негативных воздействий.

Как консервировать помидоры в масле на зиму

У многих хозяек заготовки из помидоров, особенно на зимний период, пользуются большим спросом. Ведь с каким удовольствием поедаются эти овощи за праздничным столом, да и в другие дни. Представьте только себе вкуснейшие консервированные помидоры с зернами горчицы и головками репчатого лука или их же вяленые, залитые оливковым, очень ароматным маслом. Чтобы мы также могли полакомиться подобным блюдом, будем сегодня обучаться, как приготовить помидоры в масле на зиму.

Немного предварительной информации

Для них, как уже стало понятно, маринад будем делать из растительного масла, хотя можно использовать и оливковое, и абсолютно любое другое. При приготовлении нового вкусного блюда можно провести различные эксперименты с дополнительными компонентами, в первую очередь с пряными травами и специями.

Консервируем помидоры на зиму

Рецепт приготовления

Ну что же, приступаем непосредственно к выполнению рецепта: консервированные помидоры в масле на зиму.

Рекомендуем прочесть:  Как Быстро Почистить Орехи Миндаля

  1. Тщательно вымываем томаты. Моем корень хрена, ножом снимаем с него кожуру и нарезаем тонкими полосками. Луковицы для приготовления нашего блюда желательно использовать небольшие. Очищаем их от кожуры и ополаскиваем прохладной водой. Складываем в тщательно вымытую банку помидоры, дольки корня хрена и лук.
  2. После укладывания в банку овощей делаем маринад. Кипятим в кастрюле воду и вливаем в нее подсолнечное масло и уксус столовый. Всыпаем сахар, соль и зерна горчицы, ложкой перемешиваем и варим 5-10 минут.
  3. Затем, сняв с плиты, разливаем по баночкам с помидорчиками и прикрываем крышками. Берем кастрюлю, застилаем ее дно полотенцем, ставим банки и наливаем воду. Стерилизуем их 15-20 минут.
  4. После стерилизации закатываем винтовыми или металлическими крышками, также можно воспользоваться пластмассовыми распаривающимися. Закрытые банки переворачиваем дном вверх, накрываем теплым пледом или одеялом и даем остыть.
  5. Помидоры в масле на зиму, как и большинство других заготовок, выносим на хранение в подвал, погреб или гараж. Рекомендуется открывать баночку с такими помидорами не ранее, чем через 30 дней после приготовления, когда они максимально раскроют свой вкус, хорошо промариновавшись.

Еще один рецепт томатов на зиму

Используя различные добавки, как уже было написано, можно сделать помидоры более солеными или острыми, полностью по своему вкусу. Следующий рецепт составлен из расчета всех продуктов на килограмм помидоров. Нам понадобятся: томаты, лист лавровый, перец горошком, луковица средних размеров, бутоны гвоздики сушеной, растительное масло – половина стакана, уксус – три столовые ложки, сахарный песок – две столовые ложки, соль – три столовые ложки. Пошаговый рецепт того, как приготовить на зиму помидоры в масляной заливке:

  1. Исходим из того, что продукты подготовлены. В первую очередь стерилизуем крышки и банки. Первые лучше прокипятить минут 15, а вторые – либо в духовке, либо на паровой бане.
  2. Вымываем отобранные помидоры, лучше использовать твердые сорта. Убираем плодоножки и делаем на их месте небольшие надрезы, чтобы томаты промариновались быстрее. Можно внутрь засунуть по небольшому кусочку чеснока – для любителей острого.
  3. Кладем на низ банки специи и выкладываем лук, порезанный кольцами, и помидоры слоями. Если не сделали этого раньше, то бросьте несколько зубчиков чеснока. Надрезы должны быть вверху, томаты получатся более крепкими.
  4. Готовим маринад: кипятим пару минут воду с сахаром, солью и другими специями, выключаем огонь и доливаем уксус. Заливаем маринадом банки, но не до самого верха.
  5. Доливаем масло растительное, закатываем крышкой, переворачиваем вверх дном и на сутки укутываем. Толщина слоя масла должна быть где-то пять миллиметров.
  6. Через сутки помидоры в масле на зиму отправляем на хранение в погреб или иное прохладное место.

Консервируем помидоры с луком

Разнообразим наши рецепты консервации, добавим лук, который придаст блюду оригинальный и своеобразный вкус и запах. Готовим помидоры с растительным маслом на зиму с добавлением лука.

  1. Тщательно вымываем томаты. Моем корень хрена, ножом снимаем с него кожуру и нарезаем тонкими полосками. Луковицы для приготовления нашего блюда желательно использовать небольшие. Очищаем их от кожуры и ополаскиваем прохладной водой. Складываем в тщательно вымытую банку помидоры, дольки корня хрена и лук.
  2. После укладывания в банку овощей делаем маринад. Кипятим в кастрюле воду и вливаем в нее подсолнечное масло и уксус столовый. Всыпаем сахар, соль и зерна горчицы, ложкой перемешиваем и варим 5-10 минут.
  3. Затем, сняв с плиты, разливаем по баночкам с помидорчиками и прикрываем крышками. Берем кастрюлю, застилаем ее дно полотенцем, ставим банки и наливаем воду. Стерилизуем их 15-20 минут.
  4. После стерилизации закатываем винтовыми или металлическими крышками, также можно воспользоваться пластмассовыми распаривающимися. Закрытые банки переворачиваем дном вверх, накрываем теплым пледом или одеялом и даем остыть.
  5. Помидоры в масле на зиму, как и большинство других заготовок, выносим на хранение в подвал, погреб или гараж. Рекомендуется открывать баночку с такими помидорами не ранее, чем через 30 дней после приготовления, когда они максимально раскроют свой вкус, хорошо промариновавшись.

Травы и специи делают наши блюда не просто вкусными, они добавляют им аромат и пользу, чтобы еда из потребности организма становилась произведением искусства. Среди всех известных трав хотелось бы выделить одну, которая была известна ещё во времена Древнего Рима, и она является одной из самых древних и известных специй в мировой кулинарии. Называется эта трава базилик.

Состав и полезные свойства базилика

Базилик является не просто вкусной ароматной травой, специей, которая подчеркивает вкус блюд и делает их ароматными и оригинальными. В состав базилика входят эфирные масла, поэтому данная специя является одной из самых применяемых для ароматизации масла и для придания блюдам изысканного вкуса. Свежая зелень и семена базилика ещё в древние времена были популярными, ведь тонкий вкус базилика мог превратить каждое блюдо в изысканный кулинарный шедевр.

Собой базилик являет ветвистое растение, стебли которого имеют четырехгранную форму, высота базилика до 60 см. Листочки базилика, которые и продаются в сушеном и свежем виде, имеют продолговатую форму. Базилик относится к мятным травам, и имеет ярко выраженный пряный аромат. Листья базилика имеют зеленый цвет, но также популярный является опаловый базилик, листья которого имеют знакомый фиолетовый цвет. Известны также ещё лимонный и коричный базилик, которые получили своё название по аромату.

В состав базилика входят эфирные масла и микроэлементы, благодаря которым это пряное растение является одним из лучших лекарственных растений, а в Индии базилик почитается как священная специя. Базилик является отличным антибиотиком, и несколько листьев базилика, добавленные в пищу, убивают все имеющиеся там микробы, а если выращивать базилик дома как вазон, его аромат будет дезинфицировать воздух в квартире. Этот лечебный эффект базилика достигается благодаря высокому содержанию в листьях базилика эфирных масел и фитонутриентов, питательных веществ. А благодаря высокому содержанию витамина С, камфену, цинеолу и эвенголу базилик лечит воспаление легких, а также помогает при лечении туберкулеза и снимает симптомы болезней, причиненных курением.

Жевать свежие листья не рекомендовано, так как зелень базилика содержит некоторые соединения ртути, которые могут быть вредными для зубов при регулярном употреблении.

Для иммунитета также полезно употреблять в пищу базилик в сушеном и свежем виде. Он отлично стимулирует иммунную систему, помогает вылечить некоторые заболевания глаз, укрепляет зрение, а также борется с головными болями, мигренью и повышенным давлением. Антиоксидантные свойства базилика защищают организм от вредного воздействия свободных радикалов, предотвращая старение организма. А для кожи польза базилика просто неоценима, ведь ежедневное умывание лица отваром базилика поможет избавиться от раздражений, воспалений и сделает кожу лица чистой и здоровой.

Виды базилика

Мы привыкли к двум видам базилика, и покупаем зеленый базилик и фиолетовый. Однако существует много других сортов этого пряного растения, и каждый из них имеет свой неповторимый вкус, который так нравится гурманам.

Сорт базилика «Арамис» обладает интересным внешним видом. Его листья имеют красивую кучерявую форму, а вкус листьев подходит ко всем блюдам.

Гвоздичный базилик также очень распространен в кухнях мира, так как имеет ярко выраженный аромат гвоздики и слегка острый пряный вкус. Листья гвоздичного базилика небольшие, имеют ярко-изумрудный цвет, и выращивают это растение для салатов, листья базилика используются исключительно в свежем виде.

Сорт базилика «Гурман» выращивается специально для приготовления изысканных блюд, о чем и говорит его название. Листья базилика имеют яркий зелёный цвет, а его вкус исключительно раскрывается как в сушеном, так и в свежем виде. Салаты с базиликом этого сорта имеют нежный и насыщенный вкус.

«Аэлита» — это ещё один салатный сорт базилика, который отличается нежным вкусом, и выращивается специально для салатов. Окраска листьев ярко-зеленая, они мелкие и имеют округлую форму.

Все сорта базилика можно использовать в салатах и в других блюдах, их изысканный аромат подчеркнет вкус рыбы, мяса и сделает каждое блюдо настоящим произведением кулинарного искусства.

Выращивание базилика

Базилик выращивают как на открытом грунте, так и в домашних условиях. Куст базилика однолетний, живет один сезон. Чтобы получить рассаду базилика, следует в начале весны посеять семена базилика в землю неглубоко, примерно на 1 см в почву и дождаться, пока появятся ростки. Между рядами рассады должно быть не менее 5 см расстояния, чтобы корни хорошо развивались. Вырастить базилик в домашних условиях не сложно, достаточно только, чтобы в помещении было не менее 20° С, и если все условия проращивания базилика были соблюдены, ростки появятся уже через неделю. Когда ростки базилика будут несколько сантиметров высотой, рассадите их по отдельным пластиковым стаканчикам.

Для того чтобы рассада хорошо принялась и свежий базилик радовал вас своими полезными свойствами, необходимо высаживать рассаду в подходящий грунт. Сделать грунт для рассады базилика просто. Смешайте торф и перегной в соотношении 2:1 и добавьте калийные удобрения для увеличения роста рассады. Семена базилика сеют сухими, их не нужно замачивать, как другие семена. При этом постоянно следует следить за тем, чтобы почва была достаточно влажной. Грядки для базилика должны находиться на расстоянии 50 см друг от друга, а между кустами базилика необходимо делать расстояние 30 см, чтобы кусты росли в ширину и свободно развивались ветки растения. После высадки неделю держите кусты под пленкой первую неделю для адаптации, и постоянно рвите сорняки, а также удобряйте базилик минеральными и органическими удобрениями для хорошего роста и урожая. Когда собирать базилик, задают вопрос хозяйки, и лучше всего это делать в сухую погоду, когда на листьях нет влаги, собирают только взрослые листья растения, в которых собрана вся польза базилика.

Базилик на зиму

Есть три основных способа, как заготовить базилик на зиму – маринованный базилик, консервированный базилик и сушеный базилик.

Отличный способ заготовить базилик на зиму – это заморозить его вместе с оливковым маслом. Для этого тщательно вымытые и просушенные листья базилика раскладываются в емкость для льда, заливаются оливковым маслом и хранятся в морозильной камере. Такой замороженный базилик используются для заправки салатов, оливковое масло оттаивает и отдает все ароматы блюду.

Как сушить базилик, часто спрашивают хозяйки, и заготовка базилика на зиму этим способом – это самый простой способ придать своим блюдам ароматные нотки и раскрыть всю пользу базилика. Для того чтобы сушка базилика сохранила все полезные свойства этого ароматного растения, необходимо разложить вымытые и высушенные от влаги листья базилика в сухом проветриваемом помещении на листах бумаги. Хорошо подойдет балкон или чердак, а также можно сушить базилик в комнате, если у вас солнечная сторона и вы часто проветриваете комнату. Можно также сушить базилик на зиму в специальной сушке, по данной производителем инструкции. Блюда, в которые добавляют базилик, приобретают тонкий вкус, сушеный базилик в сочетании с розмарином используется, как заменитель перца, так как именно в этом тандеме эти пряности раскрывают все свои полезные свойства.

Рекомендуем прочесть:  Опавшие яблоки могут закислить почву

Маринованный базилик

Маринованный базилик приготовить можно сразу с помидорами черри, так как при таком способе заготовки можно использовать помидоры черри как самостоятельное блюдо, а базилик использовать в любимых блюдах, при этом калорийность базилика будет минимальной. Для мариновки необходимо взять следующие ингредиенты:

  • свежие листья базилика – 5 больших пучков
  • помидоры черри – 2 кг
  • уксус – 50 мл
  • соль – 50 г
  • сахар – 50 г
  • чеснок – 1 зубчик на банку 0.5 л
  • черный перец горошек

Банки и крышки простерилизовать, на дно каждой банки положить зубчик чеснока, пару горошин черного перца, помидоры черри на дно до половины банки и листья базилика сверху. Приготовить маринад: в литре воды растворить сахар, соль и уксус, довести до кипения и залить банки с помидорами и базиликом. Стерилизовать банки 15 минут, закатать под крышки, перевернуть и укутать. Такой маринованный базилик отлично сочетается с помидорами черри как самостоятельный салат, а также его можно использовать для приготовления майонезных соусов к мясу и рыбе.

Консервированный базилик

Консервированный базилик в оливковом масле готовится следующим образом. Приготовьте небольшие баночки около 300 мл, под закручивающейся крышкой. Листья базилика очистить от черенков, помыть и высушить на полотенце, чтобы не было воды, иначе масло может забродить. Оливковое масло лучше брать без запаха, так как оно ароматизируется и базилик отдаст все свои ароматы маслу. Соль для консервации подойдет обычная каменная.

150 г свежих листьев базилика и 50 г поваренной соли поочередно укладывать в банку 300 мл, пока она не заполнится на 4/5 объема. Долить оливковое масло доверху, закрыть сухой стерилизованной крышкой и хранить базилик в сухом темном месте. Консервированный в банке с маслом базилик будет готов через месяц. Заготовить базилик на зиму таким способом – это приготовить сразу два вкусных оригинальных продукта. Такой базилик использовать можно в соусах, добавлять в первые блюда и в качестве оригинальной закуски. А полученное ароматическое масло базилика является превосходной заправкой для салатов, а также основой для маринада мяса, рыбы, курицы и морепродуктов.

Масло базилика

Но не только в кулинарии применяется базилик, ведь полезные свойства этого растения хорошо известны косметологам и врачам. Масло базилика применяется для успокоения нервной системы, а окуривание помещения маслом базилика помогает расслабиться и активизировать умственную деятельность. Для этого нужно приобрести аромалампу, и ежедневно применяйте масло базилика для создания гармоничной атмосферы вашего дома. Базилик полезен при мигренях, зубной боли и хорошо помогает вылечить насморк, а также вдыхание паров базилика благотворно влияет на дыхательные пути и помогает вылечить кашель. Однако вред базилика может раскрыться, если имеется аллергия на аромат данного растения, поэтому применять эфирное масло базилика следует умеренно.

В косметологии масло базилика используют для массажа, для этого разводят его в пропорции 1:1 с маслом для массажа, и втирают в кожу до полного впитывания. Польза масла базилика раскрывается на коже, она становится гладкой и ухоженной, уменьшаются растяжки и целлюлит, кожа после массажа с маслом базилика сияет красотой и здоровьем.

Эфирное масло базилика для волос – настоящий кладезь красоты и силы. Оно прекрасно влияет на состояние фолликулы, даёт волосу тонус и укрепляет волосяную луковицу. Если волосы часто выпадают, необходимо купить эфирное масло базилика и использовать его для приготовления масок для волос. Эфирное масло базилика также хорошо подходит для ухода за кожей лица. Вся польза этого растения приносит радость людям, базилик – это чудесный дар природы для красоты и здоровья.

Есть три основных способа, как заготовить базилик на зиму – маринованный базилик, консервированный базилик и сушеный базилик.

ТОП 10 рецептов, как правильно заготовить на зиму базилик в домашних условиях

Среди множества пряных растений особое место занимает базилик, и в буквальном переводе название растения переводится, как «царский запах». В зависимости от сорта садовой культуры может отличаться содержание эфирных масел и фитонцидов, внешний вид, выраженность вкуса и аромата. Вырастить зелень не так сложно, а для сохранения ценных свойств следует знать об особенностях и правилах подготовки базилика для хранения на зиму.

Разновидности базилика. Какой сорт выбрать

Основное различие всех сортов базилика заключается в цвете растения, высоте и его вкусе. Сегодня насчитывается более 150 разновидностей культуры. Помимо кулинарного применения в качестве приправы, зелень базилика часто используется, как лекарственное средство, которое обладает противовоспалительным и обезболивающим действием.

По степени окраски травы принято выделять зеленый вид и фиолетовый, именно они послужили базой для дальнейшей селекции. Растение известно более 2 500 лет и его родиной считается Иран и Индия. В Европу растение было завезено в XVI веке, а в нашей стране его стали использовать только в XVIII веке.

Зеленые виды базилика отличаются сладостью и нежным ароматом. Окраска их может быть различной гаммы, начиная от светлого и заканчивая насыщенным темно-зеленым цветом. В число наиболее известных сортов входит:

  • Генуэзский — имеет ярко выраженный анисовый запах, считается обязательным ингредиентом для изготовления соуса «песто»;
  • Эвенольный — от крупных листьев исходит запах лимона, перечный и гвоздичный аромат, используется часто для супов и маринадов;
  • Широколистный — благодаря аромату перца и за счет содержания эфирных масел придает особый вкус салатам, часто используется в маринадах.

Фиолетовые сорта имеют резкий вкус и запах, в них содержится в 2 раза больше масел по сравнению с зелеными разновидностями. Базилик идеально подходит для приготовления салатов, супов, мяса и рыбы, а также соусов, но его никогда не используют с грибами. Благодаря насыщенной окраске фиолетовый базилик часто используется при декорировании клумб.

По вкусовым характеристикам разнообразие сортов растения поражает. Представители базилика могут иметь следующие оттенки:

  • гвоздичный;
  • перечный;
  • лимонный;
  • мятный и ментоловый;
  • ванильный и ряд других.

По критерию роста принято выделять низкорослые, средние и высокорослые сорта. Высота кустов, в зависимости от характеристик, может варьироваться от 30 сантиметров до 85 сантиметров. Они могут отличаться по критерию отдачи зеленой массы.

Вне зависимости от сорта, при выращивании в российских регионах наибольшее количество эфирных масел растение набирает весной, в период активности роста зелени.

Подготавливаем основной ингредиент

Сбор базилика осуществляют в виде отдельных листочков или веточек. Делать это необходимо осторожно, не допуская травмы корней. Для заморозки используют свежие листочки, их сырыми срывают до момента цветения. Для рецептов, предполагающих измельчение, способ сбора не имеет принципиального значения, и можно использовать веточки. Для получения хорошего качества заготовок важно исключить попадание подгнившей и дефектной зелени.

Собранный базилик промывают под теплой проточной водой и выкладывают на сухое полотенце для испарения влаги. Требуется перебрать сырье, удалить лишний мусор, посторонние предметы, огрубевшие стебли и листья с явными признаками повреждений.

Сушка базилика на зиму

Заготавливать базилик методом сушки довольно просто, и для этого нет необходимости использовать специальные приспособления. Преимуществом способа является максимальное сохранение целебных свойств и вкусовых качеств, при этом аромат сухой приправы по своим свойствам незначительно уступает свежесрезанной зелени.

В условиях домашнего сушения часто требуется максимально быстро обработать сырье, поэтому естественной сушке предпочитают духовку или электрическую бытовую технику. Вне зависимости от выбранного способа, важно знать об основных правилах процесса.

Естественным образом

Сушка естественным способом позволяет сохранить аромат растения и максимальное количество полезных веществ. Сделать это можно двумя способами:

  • сушка зелени на ровной поверхности;
  • предварительный сбор растения в пучки и подвешивание.

Первый вариант чаще используется в случаях, когда изготавливается приправа для кулинарных целей. Суть его заключается в том, что предварительно подготовленную зелень выкладывают на ровной поверхности и сушат в естественных условиях помещения.

Второй вариант применяется для получения лекарственного сырья или для получения ингредиента для косметических средств. Он предполагает формирование из веточек пучков путем перевязывания их у основания, для дальнейшего их развешивания в помещении. Рекомендуется формировать их из 6-7 шт. Идеальным местом для такого способа сушки является чердак.

Важно, чтобы в месте сушки была хорошая циркуляция воздуха, и отсутствовало попадание прямых солнечных лучей.

Избыточная влажность приведет к появлению у травы запаха заплесневелого сена, избыток света чреват потемнением продукта. При недостаточности проветривания зелень начнет гнить и портиться, получить качественный материал будет невозможно. Периодически следует контролировать процесс, для исключения загнивания сырья и равномерной сушки требуется периодически переворачивать сырье.

Сушить в духовке необходимо осторожно, так как с легкостью можно пересушить траву. Преимуществом этого способа является быстрота, но полезность конечного продукта, по сравнению с естественной сушкой, меньше. Процесс выглядит следующим образом:

  • лист вынимают из духовки;
  • печку разогревают до 40 C;
  • на противне тонким слоем раскладывают листья;
  • зелень помещают на лист в духовку, дверь оставляют приоткрытой;
  • базилик выдерживают 1 час, периодически продукт перемешивают;
  • духовку выключают, зелень оставляют в духовке с открытой дверцей на ночь.

Готовность сухого базилика и степень его высыхания проверяют на ощупь и визуально. Правильно заготовленный базилик легко крошится и поддается перетиранию.

В электросушилке

В электросушилке рекомендуется обрабатывать листочки, так как, при наличии веточек, часто не удается добиться равномерности сушки. После обработки проводят следующие манипуляции:

  • листочки помещают на поддон;
  • формируют ровный небольшой слой;
  • обеспечивают температурный режим в 40 C.

Во время процесса осуществляют контроль степени сушки зелени в электросушилке. Некоторые используют для получения сухой приправы микроволновку, включая для этого технику на полную мощность на несколько минут. Среднее время получения готового ингредиента при режиме 700 W составит 3 минуты.

Заморозка позволяет сохранить большой объем базилика, требуя при этом минимум времени. Способов существует достаточно много, поэтому можно воспользоваться любым из них.

Свежую зелень замораживают, в основном, для использования в дальнейшем в чаях или в качестве косметического средства. Бланшированный способ и пюре чаще применяют в целях подготовки сырья для использования в кулинарных целях, при приготовлении первых и вторых блюд.

Свежих листочков

Самым простым способом является заморозка свежей зелени, недостатком остается необходимость обеспечивать место для хранения в морозильной камере. Организуют процесс при помощи обычных полиэтиленовых или специальных пакетов для заморозки, часто используют способ формирования «трубочек» или обычные емкости из пластика.

Специальные изделия из полиэтилена для заморозки предполагают наличие фиксаторов, которые позволяют упростить процесс. При раскладывании зелени по пакетам для дальнейшего хранения требуется тщательно удалить воздух, находящийся внутри. Такая хитрость позволит лучше сохранить траву и сэкономит пространство в морозильной камере.

Большое количество зелени в пакет помещать не рекомендуется, в дальнейшем будет затруднено использование заготовки, так как повторно растение замораживать нельзя.

Для хранения в виде пучков зелень оборачивают полиэтиленовой пленкой и формируют рулончики, которые укладывают в морозилку. При использовании емкостей приправу измельчают при помощи ножа, раскладывают по контейнерам, которые отправляют для хранения при минусовой температуре.

Рекомендуем прочесть:  Потеря веса рыбы при сушке

Для того чтобы заготовить свежие листочки, используют чистые промытые и отсортированные листочки базилика, воду и формочки. Преимуществом способа является возможность максимально сохранить витамины и полезные свойства растения.

Процесс выглядит следующим образом:

  • листья базилика измельчают;
  • в емкость с водой добавляют зелень;
  • жидкость перемешивают и разливают по формам;
  • емкости помещают в морозильную камеру.

Степень измельчения листьев может быть различной, время замораживания зависит от объема сырья. В среднем, вода с приправой замерзает в течение часа. Требуется, перед извлечением емкостей, проверить степень формирования льда. Далее кубики извлекают из форм и хранят в полиэтиленовых пакетах в морозильной камере.

Заморозка в бланшированном виде

Одной из самых распространенных проблем, связанных с заморозкой, является потеря листьями растения цвета. Избежать этого можно при помощи теплового воздействия. Базилик бланшируют 3 секунды, то есть обрабатывают кипятком. Длительно воздействовать на нежную зелень нельзя, так как такие действия приведут к ее развариванию. Далее растение помещают на лист пергамента и отправляют в морозилку. После полной заморозки сырье раскладывают по пакетам и отправляют для хранения в холодильную камеру.

Заморозка базиликового пюре

Замораживать базилик в консистенции пюре удобно, так как при этом получают концентрированное сырье и возможность порционного хранения. Для этого зелень обрабатывают, помещают ее на 10 минут в холодную воду и тщательно измельчают в блендере. Полученную смесь размещают в емкости для льда, которые выдерживают определенное время в морозилке.

С оливковым маслом

Сохранить полученный урожай поможет способ заморозки с оливковым маслом. Такая обработка сырья предполагает дальнейшее его использование в рецептах при приготовлении различных соусов, в которых масло и базилик выступают в качестве ингредиентов.

Процесс выглядит следующим образом:

  • базилик обрабатывают, тщательно промывают и сортируют;
  • измельчают блендером;
  • добавляют оливковое масло;
  • разливают по формам;
  • замораживают в холодильной камере.

Способ в масле предполагает полную заморозку до состояния формирования кубиков. Их хранят после извлечения из форм в обычном полиэтиленовом пакете в условиях морозильной камеры.

Засолка базилика

Заготовка способом засолки не предполагает температурного воздействия, это позволяет сохранить максимальное количество минералов и полезных веществ. Обрабатывают методом стерилизации только банки и металлические крышки. Для приготовления берут:

  • базилик — 400 грамм;
  • соль — 200 грамм.

Листья базилика выкладывают, последовательно чередуя слои солью. Хранят соленую зелень в условиях холодильника, под закатанными крышками. Используют такой ингредиент в блюдах с соблюдением правила — сначала кладется соленый базилик и только потом, при необходимости, добавляется соль.

Приготовление пасты

Такой рецепт позволяет сохранить базилик и дает возможность его использования в супах и вторых блюдах. Используются следующие пропорции:

  • базилик — 400 грамм;
  • соль — 2 чайных ложки;
  • масло оливковое — 100 миллилитров.

Обработанный базилик измельчают, перемешивают с маслом и солью. Полученную пасту раскладывают в емкости и убирают для хранения в холодильник.

Консервирование

Метод консервирования базилика позволяет получить продукт, который без потери качеств хранится несколько месяцев в холодильнике. Для простого рецепта используют соль, сахар, уксус и базилик. Секрет заключается в том, что зелень выдерживают в кипятке 1 минуту, далее перетирают при помощи мясорубки и в горячую смесь добавляют основные ингредиенты. Банки стерилизуют стандартным способом и закатывают под крышку.

Консервировать зелень можно с применением следующего рецепта:

  • соль — 50 грамм;
  • зелень — 50 грамм;
  • оливковое масло.

Такое количество ингредиентов рассчитано на емкость в 250 грамм. Базилик и соль укладывают слоями в стерилизованные банки до уровня горлышка и затем заливают до края оливковым маслом. Банку закрывают и убирают для хранения в холодильник.

Базилик часто используют при приготовлении консерваций из помидор. Суть заключается в том, что проколотые вилкой плоды помещают в стерилизованные банки, прокладывая слоями базилика. Маринад готовят следующим образом:

  • вода — 2 литра;
  • соль — 100 грамм;
  • сахарный песок — 200 грамм;
  • уксус яблочный — 100 грамм.

Маринад готовят из перечисленных ингредиентов до кипения и заливают в банки. Далее сливают раствор, кипятят его и снова заливают в банки, после чего емкости закатывают крышками.

Правила хранения базилика зимой

Хранить базилик следует с учетом допустимого срока, который зависит от вида заготовки. Наиболее долгий период хранения у замороженного продукта. Существуют следующие правила:

  • замороженный — до 2 лет;
  • высушенный — до 1 года;
  • консервированный — до 1 лет;
  • засоленный — от 3 до 4 месяцев.

Правильно приготовленный базилик способен храниться не менее года. После открытия банки хранят в холодильнике. Для исключения порчи продукт употребляют сразу после вскрытия емкости, поэтому, при приготовлении заготовок, не следует использовать тару большого объема. Оптимальными считают емкости от 250 до 500 грамм. В случае разморозки повторно продукт не замораживают, так как вкусовые и внешние качества при этом сильно теряются.

Сушеный базилик хранят в полотняных мешочках в темном месте или в герметичной емкости. Рекомендуется не держать приправу совместно с другими пряными травами, для исключения впитывания посторонних запахов. При должных условиях хранения зелень может храниться и более года, но с течением времени аромат и полезные качества растения снижаются.

Не хранят зелень в местах с повышенным уровнем влажности, так как при этом повышается риск появления плесени из-за впитывания воды. Периодически следует проверять качество продукта и не допускать появления гнили, при наличии такой проблемы приправу для кулинарных целей не используют.

Избыточная влажность приведет к появлению у травы запаха заплесневелого сена, избыток света чреват потемнением продукта. При недостаточности проветривания зелень начнет гнить и портиться, получить качественный материал будет невозможно. Периодически следует контролировать процесс, для исключения загнивания сырья и равномерной сушки требуется периодически переворачивать сырье.

Как правильно сохранить (заготовить) базилик на зиму

Базилик – пикантная специя, широко используемая в пищу. Родиной растения считается Индия. Всем известно, что базилик не только обладает приятным вкусом, но и имеет массу полезных свойств. Он является низкокалорийным продуктом (в 100 г базилика всего 23 кКал) и содержит эфирное масло, которое обладает бактерицидным действием. Положительно влияет на работу ЖКТ и помогает избавиться от кашля. Употребляется растение в свежем виде, но существует несколько способов, чтобы сохранить и заготовить базилик на зиму впрок.

Польза растения

Базилик – это кладезь полезных компонентов. В нем содержатся витамины С, В2, РР и А, сахар, каротин, фитонциды, Р-рутин.

  1. Он помогает иммунной системе противодействовать инфекциям, является отличным жаропонижающим средством. Некоторые используют его как лекарство против туберкулеза.
  2. Благодаря содержанию определенных микроэлементов растение способно растворить даже камни в почках. Настой из него принимают внутрь при колите, гастрите и болях живота.

В целом базилик – универсальное растение, которое можно вырастить на приусадебном участке или даже на окне в квартире. Спектр его целебных действий весьма широк. Но не стоит злоупотреблять чрезмерным его применением. Помимо положительных качеств растение имеет некоторые противопоказания.

  1. Беременным женщинам не зависимо от срока придется отказаться от употребления в пищу базилика.
  2. Людям, перенесшим инсульт и инфаркт, врачи рекомендуют не употреблять растение.
  3. Диабет, гипертония, ишемическая болезнь сердца, ранний детский возраст – ограничения использования базилика.
  4. Период лечения препаратами на основе этого растения не должен превышать 21 дня. В противном случае вы получите обратный эффект. Вместо пользы организму будет нанесен серьезный вред.

Заготовка впрок на зиму

Необычный вкус и польза базилика – вот основные причины, по которым хозяюшки желают сохранить растение на зиму. Существует несколько способов, как это осуществить. Базилик можно заморозить, высушить или консервировать. Также смотрите, как сделать заготовки из шпината и спаржевой фасоли.

16 отличных сортов слив для Подмосковья

Заморозка – удобный и быстрый вариант заготовки базилика на зиму. Листья растения нужно отщипнуть от стебля и промыть водой.

Внимание! Ни в коем случае не нарезайте базилик ножом.

После того как они обсохнут, сложите их в пакет и отправьте в морозилку. Вкусной ароматной приправой вы обеспечены на всю зиму!

Сушка – самый популярный способ заготовки базилика на зиму. Сушить растение предпочтительнее весной, до того момента, как оно начнет цвести. В этот период базилик обладает сильным ароматом, а его стебли еще не такие грубые.

Листочки растения отделяют от стеблей и мелко рубят. Затем приступают к сушке. Помещение, в котором вы оставите заготовку должно быть теплым, а листья следует оградить от попадания солнечных лучей. Идеальным местом для сушки станет сарай, кладовка или чердак.

Когда базилик высохнет его нужно переложить в тканевые мешочки. В них он будет дышать и не испортится.

Еще один вариант сохранения базилика на зиму – это засолка. Осуществляется засолка следующим образом:

Дизайн цветочной клумбы. ТОП-10 простых и эффективных приемов

  • листья базилика промыть и просушить;
  • банки помыть и простерилизовать;
  • плотно уложить листья растения по банкам так, чтобы базилик дал сок;
  • между слоями листьев просыпайте солью;
  • закатать банку крышкой;
  • хранить при температуре не выше 2 градусов (например, в холодильнике или подвале).

Этот способ помогает сохранить всю пользу растения. При добавлении засоленного базилика в блюда стоит ограничить дополнительное использование соли.

Консервирование

Консервированный базилик – изысканное блюдо. Метод его приготовления схож с засолкой. Листья также укладываются в банку плотными слоями, каждый из которых пересыпают солью. Но в завершение этого рецепта добавляют оливковое масло до самых краев банки.

В среднем на 250-граммовую банку вам понадобится: 150 г растения и 50 г соли, оливковое масло – сколько потребуется. Базилик нужно хранить в прохладном месте.

Паста из базилика на зиму

Интересный способ заготовки базилика на зиму – это приготовление пасты. Возьмите пучок растения, 50 г оливкового масла и соли по вкусу. Листья вымыть, высушить, положить в чашу блендера или ступку, добавить соль и оливковое масло. Конечно, лучше готовить в блендере. Это и быстрее, и удобнее.

На выходе получается зеленая паста. Есть два варианта, как ее закрыть.

  1. Уложить по банкам и закатать крышками.
  2. Заморозить в формочках для льда.

Оба варианта впоследствии удобно добавлять в разные блюда.

Сушка, заморозка, засолка, консервирование и приготовление пасты из базилика – это распространенные способы сохранения целебного растения на зиму. Оно подойдет в качестве специи к мясным блюдам, соусам, а также заготовки можно применять для лечения некоторых заболеваний. Ароматная пряность придаст необычный вкус любому блюду, особенно приятно открыть баночку с базиликом зимой и насладиться его восточными нотками.

Заготовка базилика на зиму: видео

Когда базилик высохнет его нужно переложить в тканевые мешочки. В них он будет дышать и не испортится.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру