Корень Хрена Как Очистить И Сохранить

Содержание

Как сохранить корень хрена острым и полезным?

Корни хрена мне хранить негде, но мы очень любим приправлять блюда соусами из него. Что бы такое приду­мать, чтобы сохранить ост­рый и полезный корень и он не терял своих качеств?

А вы не пробовали хрен су­шить? Как утверждают кулинары, порошок из истолченных сухих корней ни в чем не уступает све­жему овощу. Нужно взять корни, тщательно очистить от почвенных остатков, быстро, чтобы не напи­тались водой, промыть под кра­ном и очистить, вырезая все хоть чуть-чуть поврежденные участки. Разложив очищенное сырье (можно разрезать на половинки вдоль) на ткани или бумаге, отп­равить на противне в духовку. Су­шить нужно при очень низких температурах и открытой дверце чем быстрее, тем лучше (тогда не улетучатся фитонциды). Расте­рев до порошка сухие корни, хра­ните полуфабрикат в стеклянной банке с притертой пробкой, а по мере необходимости растворяй­те хрен в кипяченой подкислен­ной воде и готовьте соусы.

Между прочим, рекомендации некоторых кулинаров запаривать хрен (свежий или сушеный) ки­пятком, совершенно нелогичны большинство полезных веществ и — самое главное — «дух» хрена улетучиваются. Заливать натер­тый корень нужно охлажденным бульоном, кипяченой водой, под кисленной лимонным соком или лимонной кислотой, сметаной Главное, чтобы растворителя бы­ло чуть больше натертой кашицы Добавлять стоит немного соли вдвое-втрое больше сахарного песка, лимонную цедру, свекольный сок (для цвета) или натертую вареную свеклу (и цвет, и вкус, и сладость).

А вы не пробовали хрен су­шить? Как утверждают кулинары, порошок из истолченных сухих корней ни в чем не уступает све­жему овощу. Нужно взять корни, тщательно очистить от почвенных остатков, быстро, чтобы не напи­тались водой, промыть под кра­ном и очистить, вырезая все хоть чуть-чуть поврежденные участки. Разложив очищенное сырье (можно разрезать на половинки вдоль) на ткани или бумаге, отп­равить на противне в духовку. Су­шить нужно при очень низких температурах и открытой дверце чем быстрее, тем лучше (тогда не улетучатся фитонциды). Расте­рев до порошка сухие корни, хра­ните полуфабрикат в стеклянной банке с притертой пробкой, а по мере необходимости растворяй­те хрен в кипяченой подкислен­ной воде и готовьте соусы.

Сайт заблокирован

Сайт, на который вы заходите, был отключен нашей хостинг-компанией.

Почему это могло произойти?

  • Владелец сайта вовремя РЅРµ оплатил услуги.
  • Сайт заблокирован Р·Р° нарушение правил.

Если вы владелец сайта

Почему это могло произойти?

Как сохранить корень хрена? Какие рецепты с хреном вы знаете? А используют ли его листья?

САЛАТ ИЗ ХРЕНА С МОРКОВЬЮ И ЯБЛОКАМИ
Вымыть и почистить хрен, морковь и кислые яблоки, натереть на крупной терке, затем перемешать, уложить поплотнее в банки и залить горячим рассолом. Прикрыть банки крышками и стерилизовать на небольшом огне пол-литровые — 10—12 минут, литровые — 15 минут.
Банки сразу закатать и охладить.
При употреблении добавить сметану, рассол слить.
Для рассола — 1 л воды, 2—3 ст. ложки соли, 3—4 ст. ложки сахара.

ЛИСТЬЯ ХРЕНА СУШЕНЫЕ
Листья хрена тщательно вымыть и, удалив черешки листьев, подвесить для просушки, затем измельчить и разложить на листе бумаги на противень. Сушить их, перемешивая, в духовке при температуре 40—45°С в течение 2—3 часов или под навесом в течение дня. Высушенные листья хрена хранить в стеклянных банках. Их можно использовать для консервированных овощей в открытых банках.
Чтобы раствор в огурцах не был мутным, не плесневел, надо насыпать в него столовую ложку измельченных сушеных листьев хрена, плесень не появится и рассол будет все время прозрачным и вкусным.
Томат в открытой банке не заплесневеет, если его посыпать сверху сухими листьями хрена.

КОРНЕВИЩА ХРЕНА СУШЕНЫЕ
Корневища хрена очистить от земли, промыть и настрогать на терке с крупными отверстиями, затем высушить в слабо нагретой духовке.
Полученную заготовку перемолоть на кофемолке и хранить в стеклянных банках в холодном месте, использовать так же, как и сушеные листья.

Сибирская «ХРЕНОВИНА»
Хреновина — известная сибирская приправа.
Это базовый рецепт. Существуют варианты, когда добавляют еще перец (как черный и красный молотый, так и болгарский сладкий) , уксус, сахар.
В быту эту приправу еще называют «Горлодер» , «Хренодер» и даже «Кобра» ; в кулинарии зачастую — приправа «Огонек» .
Ингредиенты:
— 3 кг помидоров
— 250 г хрена
— 250 г чеснока
Приготовление
Свежие помидоры вместе с хреном и чесноком пропустить через ручную мясорубку. Полученную массу посолить, положить в стеклянную тару, плотно закрыть и поместить в холодильник.

Вместе со спелыми красными помидорами можно использовать и зеленые. Можно делать хреновину из одних зеленых помидоров, но лучший результат получается тогда, когда спелые помидоры составляют хотя бы 2/5 от общего количества.

ЛИСТЬЯ ХРЕНА СУШЕНЫЕ
Листья хрена тщательно вымыть и, удалив черешки листьев, подвесить для просушки, затем измельчить и разложить на листе бумаги на противень. Сушить их, перемешивая, в духовке при температуре 40—45°С в течение 2—3 часов или под навесом в течение дня. Высушенные листья хрена хранить в стеклянных банках. Их можно использовать для консервированных овощей в открытых банках.
Чтобы раствор в огурцах не был мутным, не плесневел, надо насыпать в него столовую ложку измельченных сушеных листьев хрена, плесень не появится и рассол будет все время прозрачным и вкусным.
Томат в открытой банке не заплесневеет, если его посыпать сверху сухими листьями хрена.

Как почистить корень хрена

Использование хрена в кулинарии

Будь то борьба с гриппом, респираторными заболеваниями, тонзиллитом или инфекциями мочевыводящих путей, хрен, в значительной мере, может помочь облегчить наше состояние. Полезные свойства хрена безграничны. Он используется для лечения широкого спектра заболеваний на протяжении многих веков. Почти каждая часть хрена обладает лечебными свойствами. Чай с корнем хрена используется в качестве отхаркивающего средства, а чай, приготовленный из цветков хрена, можно использовать в качестве общеукрепляющего средства.

Помимо этого, листья хрена используют в качестве натурального обезболивающего. К примеру, приложив листья хрена ко лбу, вы можете избавиться от головной боли. Кроме того, настойка из хрена обладает антибиотическими свойствами. Давайте более подробно рассмотрим пользу и вред хрена.

Хрен и его полезные свойства

Многолетнее растение хрен тесно связано с горчицей, капустой и другими растениями семейства крестоцветных. Несмотря на свои многочисленные полезные свойства, возможно, самым интересные преимуществом для здоровья хрена являются его противоопухолевые свойства.

Хрен содержит значительное количество соединений, помогающих бороться с раком. Эти соединение получили название глюкосинолаты. Они повышают способность печени к детоксикации канцерогенов и могут подавлять рост опухолей. Хотя брокколи, брюссельская капуста и другие овощи семейства крестоцветных также содержат эти соединения, хрен содержит в 10 раз больше глюкозинолатов.

Глюкозинолаты несут ответственность за характерный острый и горький вкус хрена.

После того, как глюкозанолаты попадают внутрь организма, они разбиваются на производные, называемые изотиоцианаты и индолы, которые являются основными веществами, используемыми для профилактики раковых заболеваний.

Рассматривая чем полезен хрен, нельзя не сказать о его полезных свойствах, помогающих бороться с гайморитом и инфекциями мочевыводящих путей. Сок, извлекаемый из корня хрена, довольно успешно используется для освобождения носовых пазух и облегчения дыхания. Для лечения синусита необходимо взять половину чайной ложки сока хрена и закапывать его в нос утром и днём. Обратите внимания на то, что после закапывания в течение 10 минут не рекомендуется употреблять пищу и напитки.

Благодаря своим антибиотическим свойствам, хрен может быть успешно использован для лечения инфекций мочевыводящих путей и уничтожать бактерии в горле, которые могут привести к развитию бронхита, кашля, и прочих проблем.

Однако это далеко не все свойства хрена, приносящие пользу нашему организму. Смесь сока хрена и уксуса эффективно используется для лечения себореи (перхоти). Хрен является средством, стимулирующим кровоток. Применяя припарки из хрена, вы можете облегчить мышечные боли и боли в суставах.

Хрен является довольно специфическим растением, употреблять которое в пищу в чистом виде у вас вряд ли получится. Именно поэтому ещё издавна существуют различные способы, как приготовить хрен в домашних условиях. Среди многочисленных рецептов из хрена наибольшей популярностью пользуется приправа. Приправа из хрена может быть использована в качестве дополнения к различным блюдам. Чаще всего такую приправу готовят впрок (на зиму). Рассмотрим некоторые рецепты приправы из хрена.

Приправа из хрена

Как готовится приправа из хрена на зиму? Наверняка, у каждой хозяйки имеются свои секретные рецепты. Мы рассмотрим некоторые из них.

Для начала разберём, как законсервировать корень хрена на зиму. Для этого нам понадобятся:

  • корень хрена – 1 кг
  • сахар – 4 столовые ложки
  • вода – 2,5 стакана
  • уксусная эссенция – 2 столовые ложки
  • соль – 2 столовые ложки.

Берём корень хрена, чистим его и тщательно промываем водой. Прокручиваем корень хрена в мясорубке. Складываем в большую миску. Добавляем все остальные ингредиенты. Всё хорошо перемешиваем. Раскладываем домашний хрен в стерилизованные банки, плотно закрываем крышками, и убираем в прохладное место.

Рецепты из хрена на зиму различны. Однако наибольшей популярностью пользуется “хреновина” (или “огонёк”). “Хреновина” – это приправа из хрена с помидорами, которая используется в качестве дополнения к мясным блюдам и блюдам из круп.

Как приготовить “хреновину”?

  • помидоры – 1 кг
  • корень хрена – 2 шт. (можно больше)
  • чеснок – 2 – 3 головки
  • сахар – 1 столовая ложка
  • соль – 2 – 3 чайные ложки (или по вкусу).

Хрен чистим и тщательно промываем водой. Чистим чеснок. Помидоры моем и режем небольшими дольками. Прокручиваем через мясорубку хрен, помидоры и чеснок. Всё складываем в одну большую миску. Добавляем соль и сахар. Всё хорошо перемешиваем. Раскладываем приправу из хрена с помидорами в стерилизованные банки. Плотно закрываем крышками и убираем в холодильник.

Хрен с имбирём

Как мы уже знаем, существует множество способов, как приготовить хрен в домашних условиях. Однако наиболее интересным является рецепт хреновухи с имбирём. Хреновуха представляет собой алкогольную настойку, которая прекрасно укрепит ваш иммунитет и окажет неоценимую пользу для вашего здоровья. Как приготовить хреновуху с имбирём?

  • хрен – 50 грамм
  • имбирь – 15 – 20 грамм
  • мёд – 2 столовые ложки
  • лимонная цедра – 1 чайная ложка
  • гвоздика – 3 шт.
  • мускатный орех – ¼ чайной ложки
  • ванилин – 1 грамм
  • корица – ½ чайной ложки
  • водка – 1 литр.

Хрен и имбирь чистим и тщательно промываем водой. Режем небольшими частями и складываем в чистую банку. Туда же добавляем все остальные ингредиенты. Заливаем всё водкой и ставим на 5 дней в тёплое тёмное место. После этого процеживаем хреновуху с имбирём через сито, переливаем в банку и оставляем ещё на 4 дня.

Рекомендуем прочесть:  Когда Собирают Боярышник В Ленинградской Области

Аджика с хреном

Если вы решили заготовить хрен на зиму, но в чистом виде употреблять его не желаете, то попробуйте приготовить аджику. Аджика из помидор и хрена может выступать в качестве соуса ко многим блюдам. Помимо этого, вы можете употреблять её отдельно, намазав на хлеб. Аджика с хреном на зиму готовится разными способами, с варкой и без. Для начала рассмотрим рецепт аджики с хреном, приготовленной с варкой.

  • Корень хрена – 3 шт.
  • Чеснок – 100 грамм
  • Острый перец чили – 3 шт.
  • Болгарский перец – 1 кг
  • Яблоки (лучше брать кисло-сладкие сорта) – 1 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Репчатый лук – 1 кг
  • Помидоры – 2 кг
  • Растительное масло – ½ литра
  • Соль – ½ стакана
  • Сахар – 1 стакан
  • 9% уксус – ½ стакана.

Для начала подготовим овощи. Болгарский перец и перец чили очищаем от семян и промываем водой. Морковь и лук чистим, моем и режем набольшими кусочками. Помидоры моем и также режем кусочками. Яблоки моем проточной водой, очищаем от семян и режем кусочками. Чеснок чистим. Все перечисленные ингредиенты пропускаем через мясорубку.

Корень хрена чистим и моем. Пропускаем его через мясорубку (или натираем на тёрке). Обратите внимание на то, что приготовления хрена может вызвать у вас резь в глазах и слёзотечение. Поэтому перед тем, как пропускать хрен через мясорубку, наденьте на неё полиэтиленовый мешок и закрепите его резинкой.

Все подготовленные ингредиенты закладываем в большую кастрюлю и ставим на огонь. Ждём, пока наша аджика с хреном и чесноком закипит. После этого добавляем сахар, соль и растительное масло. Перемешиваем. Аджика с хреном варится на медленном огне в течение 1 часа. За 5 минут до окончания приготовления вливаем уксус.

После того, как наша аджика домашняя с хреном приготовится, раскладываем её в заранее простерилизованные банки и закрываем крышками. Убираем аджику с хреном в тёплое место на ночь. После этого ставим в холодильник.

Теперь рассмотрим, как делается аджика с хреном без варки. Для её приготовления нам потребуется:

  • Помидоры – 3 кг
  • Красный болгарский перец – 1 кг
  • Острый перец чили – 1 – 2 шт.
  • Корень хрена – 300 грамм
  • Чеснок – 200 грамм
  • Сахар – 200 грамм
  • Соль – 4 столовые ложки
  • 9%уксус – 150 мл.

Рецепт сырой аджики с хреном немногим отличается от рецепта аджики с варкой. Для начала нам необходимо подготовить все ингредиенты. Болгарский перец и перец чили очищаем от семян и моем. Помидоры моем и нарезаем кусочками. Чеснок чистим.

Прокручиваем через мясорубку болгарский перец, помидоры, перец чили и чеснок. Корень хрена чистим, моем и также прокручиваем через мясорубку.

Все ингредиенты складываем в одну большую ёмкость. Добавляем соль, сахар и уксус. Всё хорошо перемешиваем. Наша аджика сырая с хреном ещё не готова. Ей необходимо дать постоять какое-то время при комнатной температуре. Это необходимо для того, чтобы кристаллы соли и сахара смогли раствориться.

После этого свежая аджика с хреном раскладывается по стерилизованным банкам, и ставится в холодильник для хранения.

Помидоры с хреном и чесноком

Теперь настало время поговорить про заготовки из хрена и других овощей. Пожалуй, наиболее часто мы консервируем на зиму огурцы и помидоры. Однако обычные консервированные помидоры всем уже порядком поднадоели.

Поэтому каждая хозяйка ищет какой-то необычный рецепт. К примеру, используя простейшие ингредиенты, у вас может получиться острая закуска из помидор и хрена. Такая закуска порадует вашу семью, и будет прекрасно смотреться на любом праздничном столе. Рассмотрим, как заготовить помидоры с хреном на зиму.

  • Помидоры – 1 кг
  • Корень хрена – 100 грамм
  • Чеснок – 2 головки
  • Красный болгарский перец – 2 шт.
  • Соль – 50 грамм
  • Сахар – 30 грамм.

Рецепт помидоров с хреном очень прост. Основное время у вас займёт подготовка овощей. Для начала нам необходимо подготовить помидоры. Для этого обдаём их крутым кипятком. Это поможет удалить с помидоров кожицу.

Болгарский перец очищаем от семян и промываем водой.

Очищенные помидоры и перец измельчаем и отправляем в блендер. Перемалываем их до образования однородной массы. После этого добавляем сахар и соль. Всё хорошо перемешиваем.

Хрен чистим, моем и пропускаем через мясорубку. Также поступаем и с чесноком. Отправляем хрен с чесноком с помидорную массу. Всё перемешиваем. Наши помидоры с хреном и чесноком почти готовы. Оставляем их при комнатной температуре некоторое время. Затем раскладываем в банки и плотно закрываем крышками. Помидоры с хреном необходимо хранить в холодильнике.

Огурцы с хреном

Продолжая тему о том, какие заготовки из хрена на зиму можно сделать, рассмотрим, как приготовить огурцы маринованные с хреном.

Мы уже рассмотрели, как приготовить хрен в домашних условиях. Однако в вышеперечисленных рецептах использовался корень хрена. Теперь мы будем использовать листья хрена.

Итак, как приготовить огурцы с хреном на зиму?

  • Огурцы (небольшие)
  • Молодые листья хрена
  • Смородина – 1 веточка
  • Укроп (зонтики) – 2 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Вода – ½ литра
  • Соль – 1 столовая ложка
  • Сахар – 1 чайная ложка
  • Уксусная эссенция – 1 чайная ложка.

Огурцы тщательно моем и обрезаем кончики. Зелень также хорошо промываем проточной водой. Каждый огурец заворачиваем в лист хрена.

В стерилизованную банку плотно складываем огурцы в листьях хрена. Далее кладём веточку смородины, укроп и чеснок (предварительно очищенный).

Далее готовим маринад. В воду добавляем соль и сахар. Ставим на огонь, доводим до кипения. Заливаем огурцы с хреном полученным маринадом. Добавляем уксусную эссенцию. Плотно закрываем банку крышкой. Оставляем при комнатной температуре до полного остывания. После этого убираем огурцы с хреном в прохладное место.

Хрен со свеклой

Рецепт свеклы с хреном очень прост. Однако это никаким образом не влияет на вкусовые качества блюда. Закуска из хрена со свеклой может выступать как в качестве соуса, так и в качестве основного блюда. Как приготовить хрен со свеклой?

  • Хрен – 300 грамм
  • Свекла – 300 грамм
  • Вода – 2 стакана
  • Уксус – ¾ стакана
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Соль – 1 столовая ложка.

Рецепт хрена со свеклой:

Хрен и свеклу почистить, промыть проточной водой и замочить на 1 час. После этого пропустить хрен со свеклой через мясорубку (по отдельности). Хрен сложить в отдельную ёмкость и залить кипятком. Оставить на некоторое время. Затем слить лишнюю воду и добавить соль.

Свеклу смешать с уксусом и сахаром. После этого смешать хрен со свеклой.

Такую закуску можно подавать к столу сразу. Если же вы хотите заготовить хрен со свеклой на зиму, то разложите его в заранее стерилизованные банки, закройте крышками и поместите в холодильник. Храниться хрен со свеклой может до 5 месяцев.

Маринованный хрен

Обычно консервирование хрена в домашних условиях не вызывает никаких затруднений. Многие хозяйки знают, как сделать маринованный хрен на зиму. Однако рецепт маринованного хрена у каждой хозяйки свой. Рассмотрим несколько вариантов, как сделать хрен маринованный.

  • Корень хрена – ½ кг
  • Вода – 2 стакана
  • Сахар – 30 грамм
  • Соль – 30 грамм
  • Уксус – 1 стакан.

Рецепт приготовления хрена маринованного:

Хрен почистить и промыть проточной водой. Замочить на сутки. После этого пропустить корни хрена через мясорубку или натереть на тёрке.

Теперь приготовим маринад. Для этого в кастрюлю наливаем волу, доводим до кипения. После этого добавляем соль и сахар. Перемешиваем до полного растворения. Снимаем кастрюлю с огня и вливаем уксус.

В полученный маринад опускаем натёртый хрен. Всё хорошо перемешиваем. Раскладываем маринованный хрен в стерилизованные банки, закрываем крышками.

Рассмотрим ещё один способ, как заготовить хрен на зиму.

  • Корень хрена – 1 кг
  • Вода – 1 литр
  • Соль – 50 грамм
  • Сахар – 50 грамм
  • Столовый уксус – ½ литра.

Рецепт приготовления маринованного хрена:

Заготовка хрена в домашних условиях начинается с подготовки корней хрена. Их чистят и тщательно моют под проточной водой. Затем заливают корни хрена холодной водой и оставляют на сутки. После этого измельчают корни хрена с помощью мясорубки (или тёрки).

Отдельно готовим маринад. Для этого в воду добавляем соль, сахар и уксус. Доводим маринад до кипения. После этого опускаем в маринад протёртый хрен. Опять доводим до кипения. После этого раскладываем маринованный хрен в стерилизованные банки.

После этого банки отправляем на пастеризацию (при температуре 90 градусов по Цельсию).

Мы рассмотрели некоторые рецепты заготовки хрена на зиму. Вы можете пользоваться вышеприведёнными рецептами или придумать свои.

Как мы можем убедиться, существует множество рецептов приготовления хрена домашнего. Это и различные рецепты закусок из хрена, и алкогольные настойки, и многое другое.

Рассматривая рецепты хрена домашнего, нельзя не отметить, что, используя данное растение, мы можем приготовить отличный прохладительный напиток.

Квас с хреном

Для того, чтобы приготовить квас с хреном, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Вода – 5 литров
  • Ржаной хлеб – 1 кг
  • Дрожжи – 40 грамм
  • Сахар – ½ стакана
  • Мёд – 100 грамм
  • Хрен – 150 грамм
  • Изюм.

Ржаной хлеб режем ломтиками. Складываем на противень и отправляем в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем хлеб в духовке до тёмно-коричневого цвета.

Пока готовятся наши сухарики, кипятим воду. Заливаем ржаные сухари кипятком. Оставляем на 3,5 – 4 часа. Затем процеживаем через сито.

Дрожжи смешиваем с сахаром. Хрен чистим, моем и пропускаем через мясорубку. Смешиваем измельчённый хрен с мёдом. Всё складываем в кастрюлю с жидкостью. Оставляем кастрюлю в тёплом месте на 8 часов.

После того, как наш квас с хреном настоится, разливаем его в бутылки из толстого стекла. В каждую бутылку добавляем пару изюминок. Закрываем бутылки крышками и отправляем в прохладное место. Через сутки наш квас с хреном будет готов.

Как чистить и хранить корень хрена

Мы уже знаем о том, как приготовить хрен на зиму. Теперь настало время поговорить о том, как хранить корень хрена и как его правильно чистить. Для начала разберёмся, как чистить хрен.

Перед тем, как чистить хрен, рекомендуется замочить его в холодной воде на несколько часов. Это поможет немного смягчить кожуру, и она будет легче счищаться. После этого вынимаем корни хрена из воды и снимаем кожуру с помощью острого ножа. Почищенные корни хрена следует промыть проточной водой и тщательно обсушить.

Как хранить хрен? Хранить рекомендуется неочищенные корни хрена. Выкопанные корни хрена необходимо освободить от земли и срезать ботву. Корни хрена лучше всего хранить в ящике с песком. Обратите внимание на то, что корни хрена хранятся при температуре от 0 до +1 градуса по Цельсию.

Использование хрена в народной медицине

Как мы уже знаем, корень хрена имеет множество целебных свойств. Он является сильным антибиотиком, отхаркивающим, антибактериальным средством, помогает бороться с повышенным артериальным давлением, снижает температуру тела, стимулирует иммунную систему организма, является противовоспалительным, противопаразитарным, мочегонным средством, и пр.

Помимо этого, корень хрена способен стимулировать аппетит. Он имеет кардиотоническое действие и рекомендован к применению людям, страдающим от повышенного кровяного давления. Также корень хрена может являться отличным афродизиаком.

Широко используется хрен в народной медицине. С его помощью лечат бронхит, синусит, пародонтоз, ревматизм, анемию, грипп, стоматит, и пр.

При лечении синусита и ринита применяют припарки на лоб. Данную процедуру необходимо повторять 4 – 5 дней.

Корень хрена применяется и для лечения стоматита. Как готовить хрен для лечения стоматита? Для этого необходимо взять 3 – 4 ложки протёртого хрена и растворить их в половине стакана воды. Необходимо полоскать данным раствором рот в течение нескольких дней.

Если вы страдаете пародонтозом, то вам необходимо жевать корень хрена. Для уменьшения острого вкуса, хрен может быть смешан с морковью.

Сироп из хрена рекомендуется применять при астме, бронхите и расстройствах дыхания.

Как приготовить сироп из хрена? Смешайте протёртый хрен с 4 ложками мёда. Оставьте на несколько минут, а затем процедите смесь через марлю. Остатки хрена поместите в небольшое количество воды. Доведите до кипения. После этого остудите смесь. Затем смешайте её с заранее полученным сиропом. Применять такое средство следует по 3 ложки в день.

Несмотря на все свои полезные свойства, применение корня хрена имеет некоторые противопоказания. Употребление хрена не рекомендуется людям, страдающим язвенной болезнью желудка, и людям, имеющим заболевания почек. Также употребление хрена не рекомендовано детям младше 4 лет.

Рекомендуем прочесть:  Секрет вкусных шампиньонов: как правильно посолить под полиэтиленовыми крышками в домашних условиях.

Автор: Татьяна Уважаемые гости! Вы сомнения отбросьте, Смело кнопки нажимайте И рецепт наш сохраняйте. На страницы в соцсети, Чтоб потом его найти, Чтобы в ленте сохранить, Чтоб друзьям распространить. Если с этим непонятки, Добавляйте сайт в закладки. Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки. Ну а если вдруг опять Есть по теме что сказать Форму ниже заполняйте, Комментарий оставляйте. Мы внимательно прочтем, Всем ответим, все учтем. Заходите к нам опять, Рецепты новые узнать. Ваш визит — для нас награда. Мы вам будем очень рады!

Как проще, легче и быстрее почистить хрен? — ответы экспертов 7dach.ru

Нет, что вы, я не ругаюсь вовсе! Я торжественно клянусь, что этот пост посвящён хрену, но в самом его растительном значении!=)) Да, «главный герой» моей статьи — растение, которое Вы все, наверняка, знаете. Сфера его применения — в основном.

Все знают это многолетнее растение. Для многих он — злейший враг дачного участка, и с ним, большей частью безуспешно, борются как с сорняком. А для кого-то это настоящая сокровищница полезных веществ, которая помогает не только в гастрономических.

Здравствуйте. Подскажите, как бороться с хреном? Купила усадьбу, а на ней хрена, видимо-невидимо. Как вывести — не знаю.

Нам в наследство достался огородик 4 сотки. На нём росли три куста хрена, небольшие. Сразу они нам не мешали, даже наоборот. Нравилось, что есть свой хрен. Но теперь кусты расширились, занимают много места! Как избавиться от этого хрена.

Нужно ли срезать листья хрена на зиму?

Как и чем избавиться от хрена в огороде?

Смотрите все материалы про хрен: Смотреть все

Как приготовить хрен в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

Приправы на основе хрена известны с давних пор и пользуются большой популярностью благодаря своему насыщенному терпкому вкусу. Сегодняшний мастер-класс посвящён тому, как приготовить хрен в домашних условиях пошаговый рецепт с фото поможет в этом. Следуйте инструкциям и у вас получится сделать маринад на зиму либо аппетитный соус к приходу гостей. Его можно подать к холодцу, мясным и даже рыбным блюдам. Приступаем!

Секреты приготовления хрена

Приготовление хрена в домашних условиях не составит труда, если следовать простым советам:

  • Покупайте корни лучше поздней осенью, так как они созревают именно в октябре-ноябре. Высота составляет до 40 см, диаметр – 3-5 см. Такое растение можно использовать для приготовления соуса.
  • Чтобы сохранить полезные свойства продукта, храните его в кладовке либо другом прохладном месте при температуре от 0 до +1 градусов.
  • Со временем корни иссыхаются. Поэтому начинать приготовление соусов, маринадов необходимо с промывания и замачивания в прохладной воде на 3 дня (до 1 недели). За это время вода меняется два раза в день.
  • Набухшие корни легко чистятся острым ножом. В то время как их измельчение на терке, в блендере либо мясорубке может доставить много хлопот: продукт имеет обжигающее свойство для горла, глаз и носа.
  • Избежать неприятных ощущений поможет простая хитрость: перед измельчением положите корень в морозилку на 30 минут. Также не забывайте использовать перчатки, марлевую повязку, а для глаз – очки.
  • Хрен быстро темнеет. Чтобы сохранить ему цвет сбрызните его столовым уксусом (6-9%) либо лимонным соком.

Интересный факт! Полезные свойства хрена сохраняются не очень долго – всего месяц. Поэтому не старайтесь запасаться продуктам впрок. Также лучше готовить его небольшими порциями.

Как легко почистить и натереть хрен (видео)

Столовый хрен со свеклой

Классическая заготовка отличается небольшой сладостью. Именно для этого в ходе приготовления добавляем свеклу, уксус. Для 10 порций потребуются:

  • Хрен (10-12 корней);
  • Свекла (2 небольшие);
  • Уксус (1 стол. ложки);
  • Сахарный песок (1 стол. ложка);
  • Соль морская (1 чайн. ложка).
Для начала берем корни и очищаем их. После этого промываем в проточной воде.
Нарезаем корни небольшими кусочками по 4-5 см каждый.
Выкладываем нарезанные брусочки в глубокую миску и заливаем холодной водой. Корни должны настояться не меньше 5 часов, лучше оставить на всю ночь.
Отжимаем хрен и пропускаем через мясорубку. В качестве альтернативного варианта можно натереть на терке.
Свеклу очищаем от кожуры. Натираем на самой мелкой терке.
Теперь выкладываем хрен в банку, добавляем соль, сахар, немного холодной воды и уксус. Свеклу кладем в марлю и выжимаем сок (мякоть не нужна). Ингредиенты хорошенько перемешиваем.
Заготовка готова!

Для длительного хранения плотно закройте банку крышкой и храните только в холодильнике.

Хрен со сметаной

Если вам по душе нежный и одновременно насыщенный вкус, то стоит попробовать сочетание хрена с укропом и сметаной. Соус станет прекрасным дополнением блюд из мяса, рыбы! Для начала попробуйте сделать немного заготовки из расчета на 4 порции:

  • Хрен (1 корень);
  • Сметана жирностью 15% (100 гр);
  • Укроп (1 пучок);
  • Соль (пара щепоток).
Ингредиенты готовы. Самое время приступать!
Очистите хрен. Мелко натрите.
Берем пучок укропа и нарезаем его.
Выкладываем в миску хрен и укроп. Добавляем пару ложек сметаны, соль и перец по вкусу. Смешиваем и убираем в холодильник.
Через 30 минут соус пропитается и его можно подавать к столу!

Классическая хреновина или аджика на зиму

Аджика – удивительный соус, рецептов которого не пересчитать! Среди основных компонентов встречаются баклажаны, морковь, томаты и многое другое. Мы предлагаем простой пошаговый рецепт с фото на основе хрена.

Это не только вкусно, но и полезно: всего одна столовая ложка поможет укрепить иммунитет и избавиться от заложенности носа.

  • Томаты (5-6 шт.);
  • Хрен (3 корня);
  • Сладкий болгарский перчик (1 шт.);
  • Острый перец (либо красный чили) (1 шт.);
  • Чеснок (5 зубч.);
  • Масло (1,5 стол. ложки);
  • Столовый уксус (нужен 9%) (1 стол. ложка);
  • Соль (1,5 чайн. ложк.);
  • Сахар (2,5 чайн. ложк.)

Перчик очистите от семян, корни хрена – от кожуры.

Промываем овощи.
Подготовленные ингредиенты пропускаем через мясорубку либо трем на мелкой терке.
Добавляем к овощной массе масло (подсолнечное).
Вливаем уксус. Тщательно перемешиваем заготовку.
Теперь всыпаем сахар, соль.
Соус с хреном готов!

Аджику лучше употреблять свежую, поэтому готовьте небольшими порциями.

Если же планируете сделать заготовки, то переложите соус в банку. Далее – стерилизуйте в кипящей воде не меньше десяти минут. Закатайте крышкой.

Рецепт приготовления имбирного соуса с хреном (видео)

Данный рецепт отличается не только простотой приготовления, но и удивительным вкусом! Советы по выбору продуктов:

  • Отдавайте предпочтение твердому сладкому перцу;
  • Уксус лучше брать виноградный или яблочный;
  • Вместе с лимонным соком можно добавить немного цедры. Так соус заиграет новыми оттенками вкуса.

Для приготовления 6 порций необходимы:

  • Желтый перчик (1-2 шт.);
  • Хрен (1 корень);
  • Имбирь (1 небольшой корень);
  • Лимон (1/2);
  • Уксус (1 стол. ложка);
  • Соль, сахар (по 1,5 стол. ложки).
Промываем и очищаем овощи. Крупно нарежьте перчик.
Хрен нарезаем на 4-5 брусочка, имбирь – небольшими кружками. Все это выкладываем к сладкому перцу.
Пропускаем через мясорубку либо мелко натираем.
Добавляем столовую ложку лимонного сока, уксуса, соль и сахар. Тщательно перемешиваем.

На этом видео вы можете детально увидеть весь ход приготовления:

Традиционный рецепт

Классическая хреновина известна на Руси с давних пор. Приготовление займет минут 10 – не больше!

  • Хрен (8-10 корней либо 1 кг);
  • Сахарный песок (3 стол. ложки);
  • Соль (1 стол. ложк.);
  • Лимонный сок (0,5 чайн. ложки);
  • Кипяток (1 мерный стакан).
  1. Очищаем корни и измельчаем их. Если будете использовать мясорубку, в таком случае оберните выходное отверстие целлофановым пакетом: эта мера позволит избежать жжения в глазах и раздражение слизистых носа.
  2. В получившуюся массу вливаем кипяченой воды, сыпучие и тщательно смешиваем.
  3. Для хранения смеси выложите перемолотые корни в стерильные банки, предварительно добавив в каждую пару капель сока лимона. В таком виде хранить не больше 4 мес.

Соус из хрена с корицей и гвоздикой

  • Хрен (6-8 корней);
  • Воды (0,5 литра);
  • Уксус (55 г);
  • Сахар (45 г);
  • Соль (25 г);
  • Гвоздика (4 шт.);
  • Корица (1-2 чайн. ложки).
  1. Как и в предыдущих рецептах начинаем очищать корни от кожуры, после чего измельчаем их. Выкладываем хрен в стерильную банку.
  2. Теперь приступаем к приготовлению ароматной смеси: в кастрюлю с водой добавляем соль, сахар. Нагреваем до появления первых пузырьков. Теперь самое время положить гвоздику. Варить еще 3 мин.
  3. Когда жидкость станет комнатной температуры перелейте ее в глубокую посуду через сито либо марлю. Положите пару чайных ложек корицы, 9% уксус.
  4. Накройте смесь и дайте настояться сутки.
  5. Залейте банку с хреном получившейся смесью.

Яблочная хреновина

Необычный вкус получается не только благодаря свежим яблокам и уксусу, но и наваристому мясному бульону. Приятный соус хранится не долго (1 сутки), поэтому лучше готовить его за пару часов до прихода гостей.

  • Хрен (1-2 корня);
  • Яблоки (3-4 шт.);
  • Говяжий бульон (либо другой мясной 100 мл);
  • Уксус яблочный (30 мл);
  • Масло растительное (2-3 стол. ложки);
  • Соль.
  1. Измельчаем предварительно очищенные корни и яблоки. Смешиваем.
  2. По вашему желанию можно добавить порубленную петрушку.
  3. Вливаем говяжий бульон, растительное масло, уксус. Солим, перемешиваем.
  4. Соус готов!

Алкогольные настойки на основе хрена

Необычный напиток на основе спирта был широко популярен на Руси. Мы предлагаем несколько вариантов приготовления настойки на основе меда и имбиря.

Медовая настойка (видео)

Правильно приготовленный напиток не вызывает похмелья. Имеет светло-желтый оттенок с сладким ароматом.

  • Хрен (1-2 небольших корня);
  • Мед (1 стол. ложка)
  • Водка (500 мл);
  • Лимонный сок (2 стол. ложки).
  1. Предварительно замоченный в воде хрен очищаем, трем. Выкладываем в 1 л банку.
  2. Добавляем ложку меда и лимонный сок. Заливаем спиртом.
  3. Оставляем настояться, каждый день перемешиваем.
  4. Через 3 дня пропускаем напиток через марлю и разливаем по бутылкам.
  5. Еще 2-3 дня даем настояться.

Водочная настойка с имбирем

  • Водка (2500 мл);
  • Хрен (300-400 гр);
  • Имбирь (150 гр);
  • Мед (3 стол. ложки)
  • Гвоздика (5 сухих бутонов).
  1. Очищенные корни нарезаем брусками по 3-4 см и выкладываем в 3х-литровую банку.
  2. К хрену добавляем гвоздику, мед. Все это залить водкой.
  3. Убираем банку в темное место на 5 дней.
  4. Готовую настойку процеживаем, разливаем, закрываем крышкой и убираем еще на пару дней.

Настойка «Кумивка» (хреновуха) (видео)

Хрен: полезные свойства и применение в кулинарии

Целебные свойства растения известны с давних времен. Состав хрена богат витаминами группы В, А, РР, а также глюкозинолатами, которые выводят канцерогены из печени, укрепляют иммунитет. Именно из-за них хрен имеет такой горький привкус.

Корни в прямом смысле «бьют в нос». Речь идет не только о терпком запахе, но и о способности хрена противостоять гаймориту. Для этого достаточно закапать ½ чайной ложки сока растения в нос утром и вечером.

Важно! После процедуры нельзя в течение 10 мин. употреблять пищу, напитки.

Полоскание горла соком растения с водой поможет побороть кашель, бронхит.

В чистом виде растение не употребляется, поэтому его используют в качестве приправы, маринуют на зиму. Простые пошаговые рецепты с фото помогут приготовить хрен в домашних условиях, как всегда – быстро и вкусно!

Как быстро почистить хрен в домашних условиях и чем потом оттереть руки + видео

Острые ощущения вносят пикантность в повседневную жизнь. И если это утверждение применить к гастрономии, то хрен в качестве приправы или закуски способен придать еде совершенно неповторимый вкусовой оттенок. Для его приготовления необходимо учесть ряд нюансов, связанных с чисткой кожуры. Да и способы отмыть руки после контакта с таким ароматным растением тоже лишними в арсенале хозяйственных лайфхаков не будут.

Нужно ли чистить корень хрена от кожуры

Хрен содержит ценный набор витаминов и минералов, используется при воспалении суставов, мочекаменной болезни, в косметологии для выведения пигментных пятен, веснушек и следов загара, а также стимулирует аппетит и способствует улучшению пищеварения.

Благодаря целебным свойствам хрен очень ценился на Руси. Пётр I даже издал указ, по которому в каждом доме должно было быть несколько бутылей с хреновой водкой.

Рекомендуем прочесть:  Потемневшие шампиньоны можно есть из холодильника ли

В пищу употребляются как листья, так и корневища растения. Но если первые находят своё применение в основном только в консервации, то вторые также являются основой неповторимых соусов для мяса, рыбы и заливных блюд. При этом шкурку срезают, так как она слишком жёсткая. Исключение составляют лишь тонкие молодые корешки — на них кожура ещё вполне мягкая, и убирать её необязательно.

Приправа из хрена только одним параметром существенно уступает майонезу, горчице или кетчупу — ограниченным сроком хранения, который составляет всего 14–15 часов.

Приправы на основе хрена являются неотъемлемой частью русской кухни

Как правильно и быстро почистить корень

Так как хрен выделяет вещества, вызывающие слезотечение, важно максимально уменьшить неудобства, связанные с этим. Единственный способ сделать это — учесть все тонкости подготовки и самого процесса удаления кожицы.

Идеальными для заготовок являются корешки хрена длиной около 30–50 см и диаметром приблизительно 3–6 см, выкопанные в сентябре.

Самым злым считается хрен, выкопанный в сентябре

Для работы понадобится любой из следующих инструментов:

    острый нож (им тонко срезается шкурка);

    Для чистки корней хрена нужен острый нож

    приспособление для чистки овощей;

    Снять кожицу с корней хрена можно с помощью овощечистки, которой обычно чистят морковь или картофель

    железная мочалка для посуды (для соскабливания кожуры на молодом хрене).

    Железной мочалкой можно быстро очистить молодые корни хрена от загрязнений

    Подготовка к работе

    Этот этап включает всего два шага:

    1. Свежий хрен положить в холодную воду на 5–6 часов, а если овощ уже полежал, то вымочить в воде 3–7 суток. Такие процедуры придадут шкурке упругости и помогут лучше удалить грязь.
    2. Положить хрен в морозилку на 1,5–2 часа: так кожица быстрее счистится.

    Удаление кожуры

    Есть несколько способов быстро и легко убрать шкурку с корня.

    Очистка хрена ножом

    1. Вымочить овощ в воде, хорошо его помыть и срезать усики корешков и труднодоступные грязные пятна.
    2. Салфеткой промочить хрен.
    3. Ножом срезать тонкие ленточки кожуры.

    Для очистки хрена нож должен быть острым

    Плюсы способа — скорость, аккуратность (вокруг никакие очистки не летят), а недостаток заключается в том, что вместе со шкуркой срезается и сам корень.

    Использование приспособления для чистки овощей

    1. Хорошо промыть корешки.
    2. Слегка промочить их салфеткой.
    3. Соскаблить шкурку с хрена овощечисткой.

    Приспособлением для чистки овощей убрать кожицу с хрена не составит труда

    Достоинство способа — уменьшение объёма отходов, а недостаток заключается в том, что проконтролировать направление полёта шкурок удаётся не всегда. К тому же любители заготовок с хреном утверждают, что ножом корни чистятся всё же чуть быстрее.

    Видео: два способа почистить хрен

    Оригинальный подход

    Если молодые корешки имеют приблизительно одинаковый размер, подойдёт такой способ:

    1. Хорошо вымыть овощ.
    2. Острым ножом срезать усики, вялые концы и другие ненужные части стеблей.
    3. Почистить зубной щёткой оставшиеся загрязнения и ещё раз промыть водой.

    Перед чисткой корня хрена вялые края нужно срезать

    Ещё быстрее решить задачу поможет мини-мойка Керхер. Если у вас есть такой прибор, используйте его для быстрого удаления кожуры, предварительно поместив вымытые корни хрена в сетку с мелкими ячейками.

    Видео: чистка хрена с использованием прибора Керхер

    Чем отмыть руки после обработки хрена

    Очистив корешки, сталкиваемся с другой проблемой — грязными руками. Справится с ней довольно просто:

      Отрезать 2 ломтика лимона.

      Лимон — проверенное средство для удаления грязи из-под ногтей и очистки кожи рук

    1. Протереть ладони соком.
    2. Опустить пальцы в мякоть на 1–1,5 минуты.
    3. Помыть руки тёплой водой с мягким мылом.

      После обработки соком и мякотью лимона руки нужно помыть тёплой мыльной водой

      Видео: как очистить выпачканные землёй руки

      Чтобы приготовить любое блюдо, мало выбрать продукты, нужно их правильно помыть и почистить. Особенно если речь идёт об овощных заготовках. Легко и быстро удалить кожуру с хрена помогут описанные советы.

      Болгарский перец очищаем от семян и промываем водой.

      Хрен хранить — здоровым быть

      Отличные вкусовые, целебные качества хрена вызывает закономерные вопросы – можно ли и как хранить хрен зимой. Мы ответим на них, и кроме того, расскажем, как приготовить самый острый соус «горлодер» (хренотень, хреновина) и как хранить хреновину на зиму.

      Хрен – истинно русский овощ, без которого просто немыслима старинная национальная кухня и современная кулинария.

      Молоденькие листочки хрена обогащают вкус салатов, маринадов и солений. Ароматные и сочные, они хороши в холодных супах: ботвинье, окрошке грибной и овощной, борще.

      Корни хрена, свеженькие или переработанные в подливу – отличное дополнение к блюдам из мяса и рыбы.

      Помимо этого, хрен – полезное и и даже исцеляющее растение, например, от хреновухи (водки с хреном) никогда не болит голова наутро.

      Хрен и, соответственно, хреновина, обладая веществами с антимикробной активностью, – эффективные природные препараты, применяемые при простудах. Овощ также известен как продукт, повышающий аппетит. Он же — «усилитель» деятельность пищеварительного тракта.

      Какие корни хрена подойдут?

      Сначала нужно отобрать подходящие жгучие корешки, а уже потом решать, как хранить хрен — в домашних условиях или погребе. Наиболее сочные и приятные на вкус корни у двух-трехлетнего растения, и именно они сберегаются лучше и дольше всего. Более «взрослые» также можно заготавливать на зиму, но из них более целесообразно приготовить жгучую приправу и хранить в переработанном виде. А вот меленькие корешки для хранения не годятся.

      В зависимости от сорта корнеплоды выкапывают весной/осенью (октябрь – начало ноября).

      Выкапывая хрен при помощи вил, отделите крупные экземпляры, а мелкие оставьте в земле – пусть ожидают следующего года.

      Осмотрите и отберите крепкие, без повреждений, плоды.

      Стряхните с корневища землю.

      Листву срежьте, смазав места среза йодом.

      Теперь пусть корни сутки полежат под навесом. Затем «нетоварные» — деформированные или подпорченные экземпляры отправляйте на кулинарную переработку — соусы на основе хрена получаются изумительные. Крепенькие, упругие, привлекательные плоды закладывайте на хранение.

      Решив сделать зимние запасы из покупного хрена, на рынок отправляйтесь в октябре-ноябре. Приобретайте продукцию у доброжелательных продавцов, которые не станут возражать, если вы разломаете корень, чтобы проверить на ломкость, или будете придирчиво осматривать, отбирая свежие, здоровые, красивые экземпляры.

      Как сохранить хрен свежим в подвале?

      Самый простой вариант, как сохранить хрен — на зиму отправить его в погреб, подвал или подпол.

      Подготовьте простейшие деревянные ящики и чистый песок (он не должен быть смешан с землей и прочими примесями).

      Старайтесь укладывать корешки таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом.

      Укладывайте их слоями, пересыпая влажным песком.

      Отличный выход — хранить с какими-то корнеплодами.

      Например, совместное хранение моркови и хрена будет «полезно» и оранжевому и острому корнеплоду.

      На дно укладывайте хрен, а сверху морковку.

      Как сохранить хрен, собранный весной, ведь он имеет тенденцию к прорастанию? Чтобы предотвратить этот процесс, корешки присыпают гашеной известью.

      Держат острый урожай и в обычных ведрах, пересыпав тем же влажноватым песочком. При температуре, близкой к 0 °С, закладка благополучно пролежит всю зиму и весну.

      Периодически осматривайте запасы, извлекайте те, что вызывают у вас подозрение, а песок время от времени орошайте водичкой из пульверизатора.

      Способы хранения в домашних условиях

      В городской квартире удобнее всего хранить хрен на застекленном балконе. Технология подобна «подвальной» — ящики, песок. Если за окном приударит морозец, укройте закладку одеялом.

      Овощи можно хранить в холодильнике, морозилке, засушить или переработать, приготовив из них острую закуску – хреновину.

      Как хранить хрен в холодильнике

      Перед тем как хранить — корень хрена тщательно промойте и высушите.

      Поместите (не нарезая) в герметичный пакет.

      В холодильнике, в овощном отсеке он может пролежать около 3 месяцев.

      Неупакованный или же в очищенном виде корнеплод будет храниться в этой же секции не более 4-х недель.

      В холодильнике удобно держать не только корни, но и зелень хрена.

      Тщательно промойте листву, просушите, разложите по пакетам. Хранящаяся на полке для овощей зелень около 3-х недель будет сохранять свежесть.

      Замораживаем и сушим

      Очень практичный способ хранения корневищ – заморозка. В морозильной камере они вполне могут пролежать около года.

      Замораживают корнеплоды и целиком, и нарубленными либо перетертыми. Перед закладкой их следует хорошенько промыть, обсушить.

      Выложите подготовленный продукт на противень, поставьте его в морозилку. Через пару часиков извлеките. Разложите заготовки по удобным упаковкам и отправьте на хранение.

      Длительность хранения – не единственный «бонус» замораживания. Размороженные корнеплоды при дальнейшей переработке (перекручивании, измельчении на терке) не будут вышибать у вас слезу. Это важно, ведь хрен еще «злее» лука. Полезные вещества овощ при замораживании не теряет, а соусы, приготовленные из него, также остры и пикантны, как и из свежего.

      На зиму хрен можно и посушить.

      Летом дачники часто сушат корнеплоды на улице в тени.

      Чаще всего для этого используют обычную духовку:

      • промойте корнеплоды, обсушите их;
      • измельчите на крупноячеистой терке или просто порубите на кусочки нужного вам размера;
      • разложите тонким слоем на противне и просушите в умеренно нагретой духовке (+ 60 °С). Духовка должна быть приоткрытой;
      • спустя часик-полтора, когда плоды станут хрупкими, извлекайте противень.

      Переложите «сушку» в тканевые мешочки, храните в сухом местечке. Заготовка эта хороша при варке первых блюд, консервации.

      Высушенные корешки можно измельчить в кофемолке либо, как в старину, истолочь в ступке. Вот вам и сыпучие специи. Хранить их желательно в стеклянных баночках, в прохладе.

      Если перед употреблением немного разведете порошок водой (для набухания), соедините с сахаром, уксусом, солью, перемешаете, у вас получится отличная острая приправа под мясо и рыбу.

      Сохраняем на зиму прокрученным и тертым

      Хрен благополучно хранится в измельченном виде. Его можно перекрутить на мясорубке, в блендере или натереть на терке.

      Обрабатывая продукт, оденьте медицинскую повязку или собственноручно сделайте элементарную защиту носоглотки из марли.

      Если пользуетесь мясорубкой, накройте ее полиэтиленовой пленкой или кулечком.

      Вам будет удобнее натереть хрен, если замочите его на ночь в холодной воде.

      Прокрученный и тертый хрен можно заморозить, подвергнуть сушке и хранить в стеклянной укупоренной таре.

      Можно приготовить из измельченного продукта острый соус, добавив, как в классическом варианте соль, сахар, свекольный сок и уксус. Угощайтесь им сразу либо отправьте на хранение в холодильник.

      Хреновина, хренодер, хренотень: как хранить?

      Кулинарный шедевр, некогда изобретенный сибирскими гурманами, – жгучий соус под названием «хреновина» – давно завоевал сердца любителей закусок поострее на всех просторах страны.

      Его еще величают «хренодер», «хренотень».

      Кулинарные издания деликатно переименовали название этого соуса в «Огонек», «Русскую аджику», «Уральский острый» и пр.

      Напомню, эта острая приправа, подаваемая к мясным изделиям, готовится на основе помидоров, хрена и чеснока, пропущенных через мясорубку, а затем приправленных солью. К базовым ингредиентам часто добавляют молотый черный и красный перец, болгарский перец, морковь, сахар. Готовят с уксусом и без.

      Соус способен сохраниться в холодильнике всю зиму, но все свои лучшие качества он демонстрирует в первые 2-3 недели после приготовления. Затем приправа начинает терять остроту, минимизируется и количество полезных веществ.

      Заготавливая продукт для длительного хранения, добавьте побольше чеснока. Продукт, хранящийся в холодильнике, не нуждается в стерилизации, но банки простерилизовать следует обязательно. Если намерены хранить заготовки просто в прохладном помещении, простерилизуйте их (по 5 минут на литровую баночку).

      Некоторые хранят хреновину в морозилке. Это практично и позволяет соусу сохранить свои лучшие качества. Но упаковывать следует порционно, в небольшие пакетики, по принципу «достал и съел». Повторная заморозка безнадежно испортит приправу.

      Советы-секреты

      • Хрен дружелюбен к другим дарам огорода. Благодаря содержащимся в нем активным биовеществам, «убийцам» бактерий и грибков, он благотворно действует на соседей. Поэтому в погребах и подвалах смело располагайте ящики с этими корнеплодами рядом с тарой, где хранятся прочие овощи или фрукты.
      • «Проживая» в холодильнике, корни и листья хрена способствуют устранению неприятных запахов и увеличению срока хранения продуктов.

      Полезное видео

      Если вы ещё не в курсе, как сделать обычный тертый хрен, рекомендую этот незамысловатый рецепт:

      Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

      Его еще величают «хренодер», «хренотень».

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру