Корень Хрена Высох Что Можно С Ним Сделать

Содержание

Делаем пикантные заготовки — корни хрена на зиму

В межсезонье, когда за окном моросит осенний дождик или тихо падает снег, так хочется витамин, и не только фруктов. После закатки компотов, варенья и овощей, пришла пора заготовить корни хрена на зиму. Сделанная из них пикантная приправа согреет зимними вечерами и добавит остроты в приевшиеся блюда. Рыба, мясо или картофельная запеканка с хреном станет вкуснее. Кроме того, хрен еще и укрепит организм, повысив иммунитет, и поможет в борьбе с простудными заболеваниями. Сохранять ароматные корешки в свежем виде долгое время не получится, хотя некоторое время это и возможно. Зато консервированный хрен простоит до нового урожая. Сегодня мы расскажем, что можно сделать с хреном на зиму, чтобы обеспечить свою семью душистой и полезной приправой. Но сначала раскроем несколько хитростей его заготовки.

Некоторые секреты консервации хрена в домашних условиях

У хрена очень резкий запах, который особенно проявляется во время переработки корней. Чтобы облегчить себе «страдания», всю процедуру лучше проводить на открытом воздухе. Если на мясорубку надеть пакет и перемалывать корешки непосредственно в него, запах будет не такой резкий.

А знаете ли вы, как натереть хрен без слез? Как бы смешно это не выглядело, но обычная маска для подводного ныряния убережет глаза от слез. Можно просто перемолоть в блендере с чашей – так и быстрее, и надежнее будет.

Есть еще несколько хитростей, которые облегчат заготовку жгучих корней и помогут сохранить их вкус:

  1. Выкапывают корни в сентябре-октябре. При этом важно успеть до морозов, ведь подмерзшие корешки становятся ломкими. Делают пикантную приправу и весной, но не позже, чем хрен выпустит цветоносы. Затем часть питательных качеств перейдет в надземную часть, что скажется на вкусе.
  2. Для употребления корешков в пищу или для заготовок из хрена отбирают 2-3 годичные кусты . Более молодые корнеплоды не такие жгучие, а старые корни грубые и натереть их будет сложно.
  3. Перед тем, как очищать и измельчать хрен, его замачивают. Так корни набирают влаги, которую они потеряли после выкапывания, становятся упругими.
  4. Многие рецепты предусматривают тертый хрен на зиму. Если перед натиранием корешки немного заморозить, делать это будет намного легче.
  5. Чтобы вернуть потемневшим натертым корешкам белизну, их сбрызгивают лимонным соком.
  6. Используют для консервации мелкую посуду, чтобы ее содержимое можно было съесть максимум за 4 дня. Если хранить приправу дольше, из нее выветриваются эфирные масла.
  7. Еще важно знать, как правильно закрыть хрен на зиму. Для этого банки необходимо стерилизовать, особенно если сама приправа этой процедуре поддаваться не будет. В противном случае она долго не простоит.

Самая жгучая приправа из хрена получается по рецептам, в которых нет уксуса. Последний обладает свойством изменять вкус корешков, делая его более мягким. А если нужно, наоборот, убрать остроту, перед подачей тертые корешки перемешивают со сливками.

Заготовка хрена на зиму без добавок

Не все любят, когда характерный хреновый аромат и острота растворяются в привкусе дополнительных ингредиентов. Например, если добавлять в корешки яблоки, они смягчают их жгучесть. Соус от этого становится более приятным и слабым. Если вы принадлежите к ярым поклонникам резких приправ, просто ничего не добавляйте к корешкам. Тогда хрен получится настоящий и злой.

Рецепт хрена на зиму с уксусом

Перед тем, как заняться приготовлением, 1 кг корней необходимо хорошо вымыть от земли и оставить на сутки в воде. Вымоченный хрен на второй день можно очистить, соскребая кожицу, как с молодой морковки. Сам процесс заготовки прост:

  1. Натереть хрен на терке.
  2. Выложить в миску и залить рассолом.

Для приготовления рассола для хрена:

  • закипятить 250 мл воды;
  • всыпать по 1 ст. л. соли и сахара;
  • в конце влить 150 мл уксуса (9%).

Остывшим рассолом залить натертые корешки, перемешать и разложить по банкам. Хранится такая приправа в холодильнике. Максимальное время составляет не более 4 месяцев. Целью же заготовок хрена в домашних условиях на зиму нередко является более длительный срок хранения. Увеличить его можно, дополнительно простерилизовав баночки с соусом в течение 20 минут.

Банки должны быть обязательно стеклянные, с хорошо закручивающейся крышкой – в такой таре хрен лучше сохраняет свой аромат и «крепость». Еще их нужно предварительно простерилизовать и дать просохнуть.

Быстрый рецепт приправы из хрена

А еще не все хозяйки любят возиться с банками, подвергая их содержимое дополнительной термообработке. С одной стороны, это увеличивает сроки хранения консервации и делает ее более надежной в этом отношении. Но в тоже время это дополнительные затраты по времени. Ароматный корнеплод – один из тех, из которого можно делать заготовки из хрена на зиму без стерилизации. В этом есть и свои преимущества. Такие продукты можно хранить несколько месяцев, правда, лучше всего в холодильнике, но при этом характерный ядреный запах и жгучесть сохраняются полностью. Кроме того, «сырой» хрен сохраняет еще и максимальное количество полезных веществ, особенно если вместо уксуса использовать лимонную кислоту.

Делается полезная приправа так:

  1. Вымытые корни (1 кг) замочить минут на 20, затем очистить и измельчить любым способом.
  2. Насыпать в массу из хрена по 2 ст. л. сахара и соли, перемешать.
  3. Закипятить 1 ст. воды и сразу вылить ее в натертые корешки.
  4. Расфасовать приправу по стерилизованным баночкам и в каждую добавить по 1 ч. л. лимонной кислоты «под крышку». Плотно закрыть крышкой или закатать.

Рецепты заготовки корней хрена на зиму с дополнительными ингредиентами

Настоящие гурманы оценят заготовки из хрена с лимоном, яблоками или майонезом. Они имеют богатый вкус, сохраняя при этом всю или почти всю резкость корешков. А если добавить в соус еще и пряности, получается целый букет ароматов.

Рецепт хрена на зиму с лимоном и пряностями

Такая приправа не оставит равнодушным никого. Тройной состав различных пряностей прекрасно сочетается с резким ароматом хрена, идеально дополняя его. А лимонный сок привнесет еще и приятную кислинку.

Для приготовления понадобятся:

  • хрен в количестве 1 кг;
  • по 1 ст. л. соли и сахара;
  • 1 лимон;
  • молотые мускатный орех и корица – 1/3 ч. л.;
  • 3 бутона гвоздички;
  • ¼ ч. л. семян горчицы.

Для начала нужно почистить корешки и оставить их вымачиваться в холодной воде в течение получаса. По истечении указанного времени можно приступать к заготовке корней хрена на зиму:

  1. Почистить корни и измельчить их любым способом (через мясорубку или на терке).
  2. Выжать сок из лимона.
  3. Приготовить маринад, доведя до кипения воду с приправами. В конце добавить лимонный сок.
  4. Когда маринад немного остынет, процедить его и вылить в измельченные корни.
  5. Хорошо перемешать массу и разложить по баночкам.
  6. Стерилизовать 20 минут.
  7. Закатать.

Хрен с цедрой лимона

Еще один рецепт оригинальной хреново-лимонной закуски принесет двойную пользу. Ее можно использовать как приправу к рыбным блюдам, а также употреблять для профилактики простуды. Как обычно, корешки моют, замачивают, очищают и измельчают. Отдельно нужно выжать сок из крупного лимона, а цедру натереть в тарелочку на мелкой терке.

Теперь перемешать тертый хрен с солью и сахаром (по 1 ст. л. каждого продукта). Затем высыпать в нее всю цедру, а также налить 1 ст. кипяченной, но охлажденной, воды. Все ингредиенты перемешать и выложить заготовку в баночки. Перед закаткой в каждую емкость (сверху, не перемешивая), влить немного, где-то 1 ч. л. свежевыжатого лимонного сока.

Количество хрена на одну порцию составляет 1 кг в очищенном виде. Стерилизовать такую приправу не нужно, чтобы сохранить максимум полезных веществ.

Рецепт хрена с яблоками на зиму

К холодным мясным блюдам хорош соус из хрена и яблок кислых сортов. Он получается кисловатым, но с хорошо выраженной острой ноткой. Впрочем, количество ингредиентов можно менять в зависимости от вкусовых предпочтений. Если использовать сладкие фрукты, тогда и соус будет слаще и более мягким. А чтобы получить острую приправу, нужно положить больше хрена и чеснока.

Итак, на одну порцию соуса понадобятся:

  • 2 кг яблок;
  • по 100 г хрена и чеснока;
  • сахар, соль (по вкусу).

Делается хреновая закуска с яблоками так:

  1. Яблоки нужно очистить от сердцевины и натереть на терке. Если кожица слишком твердая, ее можно тоже срезать.
  2. Предварительно вымоченные и очищенные корешки пропустить через мясорубку вместе с чесноком.
  3. Смешать оба ингредиента, посолить, добавить сахар.
  4. Проварить заготовку на медленном огне минут 5, выложить в банки и закатать.

Такой соус хранится в холодильнике. А чтобы он дольше стоял и без него, в процессе варки нужно добавить 1 ч. л. столового уксуса.

Также очень вкусным получается соус по этому рецепту хрена на зиму в сыром виде. В таком варианте его не проваривают, а предварительно запекают только яблоки. Хрен же и чеснок остаются сырыми. Для зимнего хранения следует обязательно добавлять уксус.

Хрен с майонезом на зиму

Пикантная приправа может быть не только острой, но одновременно и сытной. Добавить немного калорий в хреновый соус поможет майонез. Единственный недостаток такой заготовки – то, что она не совсем «зимняя». Конечно, некоторое время в холодильнике хорошо закрытые баночки простоят. Однако майонез существенно сокращает сроки хранения, хотя и делает соус вкусным.

Готовятся такие корни хрена на зиму быстро следующим образом:

  1. Корешки в количестве 200 г вымыть, вымочить, почистить и натереть.
  2. Добавить в них майонез (лучше в количестве, превышающем хрен в 2 раза, то есть, 400 г).
  3. Положить немного соли (учитывая, что майонез и сам ее содержит прилично) и 1 ст. л. сахара.
  4. Влить 1,5 ст. л. уксуса.
  5. Перемешать массу, разложить по баночкам и герметично укупорить.

Как уже говорилось, хранить хреново-майонезный соус следует в холодильнике.

Чтобы приправа была как можно менее калорийной и полезной, лучше использовать майонез домашнего приготовления.

Для этого в погружной блендер разбить 1 яйцо (чтобы желток остался целым), немного посолить, добавить по 1 ч. л. сахара, уксуса и горчицы. Последним влить 200 мл рафинированного подсолнечного масла. Теперь нужно накрыть желток блендером и взбить до густой белой массы, постепенно приподымая блендер и добавляя масло.

Теперь вы знаете, что можно сделать с хреном на зиму. Надеемся, среди этой подборки найдется и рецепт для вашей семьи, которым можно удивить близких и гостей. Готовьте с удовольствием и вносите разнообразие в зимнее меню!

Видео-рецепт хреновины на зиму

Два вида заготовок хрена — видео

Количество хрена на одну порцию составляет 1 кг в очищенном виде. Стерилизовать такую приправу не нужно, чтобы сохранить максимум полезных веществ.

Как приготовить хрен в домашних условиях? Рецепт домашнего хрена

Хрен является очень ценным овощем. Корень этого растения имеет острый резкий запах, сладковатый вкус, который позднее становится острым и жгучим. В тёртом виде он, смешанный с уксусом, становится отличной приправой к разнообразным блюдам. Острый его вкус обуславливается наличием гликозида синигрина, который под влиянием энзима мирозина расщепляется, образуя серно-калиевую соль, сахар и эфирные масла. Именно аллиловое масло воздействует на слизистые оболочки, вызывая жжение и слезотечение. Прежде чем мы рассмотрим, как приготовить хрен в домашних условиях, познакомимся с его полезными свойствами.

Полезные свойства

Хрен является отличным средством против цинги, поскольку содержит большое количество витамина С. Ещё с древних времён этим растением лечили от различных заболеваний, в том числе и опухолей. Вообще, домашний хрен является кладовой полезных веществ, он содержит множество витаминов, эфирных масел, фитонцидов, смолистых веществ, клетчатки, а также макро- и микроэлементов. Именно поэтому этот продукт оказывает на человеческий организм мощное оздоровительное воздействие, стимулирует работу всех внутренних органов и предупреждает появление заболеваний.

Теперь, когда мы знает об этом целебном растении, рассмотрим более детально, как приготовить хрен в домашних условиях.

Русский столовый хрен

Чтобы приготовить такое блюдо, сначала корень очищают ножом и ополаскивают его. Потом натирают на тёрке. На дно чистых стеклянных баночек наливают холодную кипячёную воду и выкладывают натёртый корень слоями так, чтобы он не успевал сохнуть на открытом воздухе. К полученной массе добавляют немного воды до образования густой кашицы, один кусочек сахара или мёд и соль по вкусу. Можно также добавить сок и тёртую цедру лимона, в этом случае количество воды необходимо будет уменьшить.

Продолжаем приготовление хрена в домашних условиях. Итак, оставшиеся кусочки корня кладут в посуду с тёртым продуктом и перемешивают так, чтобы они оказались на дне. Нужно отметить, что готовый хрен должен быть густой консистенции, а не водянистым. Перед тем как подавать закуску к столу, каждую столовую ложку разводят десертной ложкой сметаны. Употребить в пищу такое блюдо нужно в течение двенадцати часов, в противном случае оно потеряет все свои питательные свойства.

Хрен маринованный

Ингредиенты: один килограмм корня хрена, пол-литра воды, сорок граммов сахара, двадцать граммов соли, пятьдесят граммов уксуса (9%), корица и гвоздика по вкусу.

Корни необходимо вымыть, очистить и натереть на тёрке, можно пропустить через мясорубку. Массу кладут в сухие стерильные банки объемом в пол-литра. Затем в воду добавляют сахар и соль, доводят до кипения, кладут туда специи, накрывают крышкой и оставляют до того времени, пока смесь не охладится до пятидесяти градусов по Цельсию. После этого добавляют уксус и оставляют на сутки. По прошествии времени раствор процеживают, заливают в банки и закатывают.

Рекомендуем прочесть:  Засол Грибов И С Пластмассовыми Крышками

Хрен с помидорами

Рассмотрим, как приготовить хрен в домашних условиях с помидорами.

Ингредиенты: двести пятьдесят граммов корня хрена, три килограмма помидор, двести граммов чеснока, по три ложки соли и сахара.

Корни хорошо очищают и замачивают на полчаса в холодной воде. По прошествии времени кладут в блендер и измельчают. Помидоры моют, нарезают дольками и прокручивают в мясорубке вместе с очищенным чесноком. Все компоненты кладут в блендер, добавляют соль и сахар, а затем перемалывают. Закуска из хрена готова. Её можно положить в банки и хранить в холодном месте достаточно долго, но если употреблять сразу после приготовления, организм получит из неё все питательные вещества. Многочисленные исследования показали, что протёртый продукт сохраняет все витамины на протяжении одной недели, поэтому рекомендуется готовить приправу в таком количестве, чтобы съесть её за это время.

Эта закуска является острой, она имеет необычный вкус и хорошо подходит к жареному и тушёному мясу, холодцу, рыбе, пельменям и прочим блюдам. Рассмотрим, как приготовить хрен в домашних условиях по этому рецепту.

Ингредиенты: один килограмм корня хрена, пятьсот граммов сока свеклы, сто граммов сахарного песка, один стакан столового уксуса, тридцать граммов соли.

Корень чистят, промывают и перекручивают через мясорубку. Сырую свеклу очищают, натирают на тёрке, а из полученной массы отжимают сок, который потом процеживают через марлю или сито. В него засыпают сахарный песок и соль, тщательно перемешивают, добавляют уксус и хрен. Полученный хренодер выкладывают в стерильные банки и закрывают капроновыми крышками, после чего убирают в холодное место. Этот рецепт домашнего хрена очень прост, а в итоге получается довольно полезное блюдо, которое можно подавать к мясу и рыбе.

Яблочный хрен

Ингредиенты: триста граммов кислых яблок, пятьдесят граммов сахара или мёда, сто граммов тёртого корня хрена, соль и лимонный сок по вкусу.

Яблоки моют и крупно нарезают, не очищая от семян и кожуры. Потом их пересыпают сахаром или мёдом и тушат. Горячими их протирают через сито, смешивают с хреном, солят и поливают лимонным соком. Закуска готова!

С чем едят хрен?

Как приготовить хрен в домашних условиях, мы уже знаем, рассмотрим, с какими блюдами его употребляют.

Итак, этот полезный продукт подают ко всем рыбным блюдам, например заливным, пирогам, тельным, копчёной севрюге, отварной осетрине и так далее. Вместе с этим хрен употребляют с холодными мясными блюдами, особенно свиными. Так, его подают к студню, холодцу, заливному поросёнку, заливным из птицы, отварной холодной говядине, языку, свиной голове и прочим.

В русской кухне хрен готовили непосредственно перед подачей на стол, стараясь не оставлять его больше, чем на два дня. При этом он был пикантно острый, сделанный без уксуса. Сегодня такая приправа достаточно популярна на кухнях всего мира, она имеет нежный мягкий вкус наряду с неожиданной пикантностью, что и составляет самую большую прелесть закуски.

Несколько простых секретов

Зная, как приготовить хрен в домашних условиях, необходимо не забывать о некоторых рекомендациях, соблюдение которых поможет получить настоящую «русскую закуску». Итак, по старинному русскому рецепту уксус в хрен не добавляется, поэтому его нужно готовить непосредственно перед употреблением (срок хранения в этом случае не превышает четырёх часов).

Чтобы закуска была сладкой, но «злой», необходимо выбирать высококачественные продукты для её приготовления. Корень хрена в этом случае должен быть толщиной в палец, без каких-либо повреждений, крепкий и сочный. Даже если повреждения можно исправить, удалив механическим путём, вырезая плохие места, то потеря сочности непоправима. Вымачивание же корня приводит к вымыванию соков, дающих блюду аромат и пикантную едкость.

Как правильно хранить хрен?

Правильно сохранённый корень растения не теряет свои полезные свойства, закуска из него получится «настоящей». Для этого его держат в ящиках с песком, укладывая рядами таким образом, чтобы один корень не прикасался к другому. Все ряды засыпают чистым песком без примесей. Один раз в неделю каждый ящик поливают (сбрызгивают) водой так, чтобы песок всегда оставался влажным. Если делать всё правильно, то в течение года можно получать свежий, сочный хрен.

Немного истории

В рецептах старинной русской кухни ещё в шестнадцатом веке применяли хрен в качестве приправы к рыбе. Немного позже его вводили в калью, рассольники, солянки, подливы за несколько минут до подачи на стол. С изобретением салатов хрен начали вводить и в них. Так, его добавляли в блюда из моркови, свеклы, редьки и яблок, брюквы, отварных корнеплодов, а также в винегреты.

До начала девятнадцатого столетия приправа из этого овоща была доминирующей, имела не только пищевое значение, но и профилактическое, поскольку хрен способствовал предотвращению развития различных инфекционных и бактериологических заболеваний. Позже хрен начали заменять горчицей, однако русская кухня здесь только проиграла. Сегодня приправа из этого растения незаменима на любом столе, поскольку её вкусовые качества настолько своеобразны и привлекательны, что не каждый способен устоять. Более того, это растение, являясь природным антибиотиком, способно побеждать многие недуги, что так актуально в наше время. Необходимо только помнить о том, что свои полезные свойства блюдо способно сохранять небольшой промежуток времени, поэтому готовить его нужно перед подачей на стол.

Рассмотрим, как приготовить хрен в домашних условиях с помидорами.

Что можно приготовить из хрена — рецепты вкусных блюд

В статье обсуждаем, что можно сделать из хрена, какие закуски самые “ядреные”, а какие более мягкие на вкус. Вы узнаете, как приготовить розовую закуску к мясу и шашлыкам и чем разнообразить блюдо из жирных сортов рыбы.

Как натереть хрен в домашних условиях

Натирая хрен, защищайте кожу и глаза

Хрен улучшает пищеварение, укрепляет иммунную систему и поддерживает защитные силы организма в сезон простудных заболеваний. Из него готовят острую ядреную приправу, которую подают к мясным и рыбным блюдам, а также пельменям.

Существует несколько способов измельчения хрена. Прежде чем решать, что можно приготовить из хрена и как его правильно натереть, сделайте следующее:

  1. Выберите для готовки корни овоща, выкопанные поздней осенью.
  2. Длина корня должна быть 30-50 см, а диаметр — 3-6 см.
  3. Чтобы сделать хрен менее слезоточивым, положите его на 2 часа в морозильную камеру. После замораживания при нарезании овоща будет выделяться меньше эфиров, раздражающих слизистые оболочки глаз.

Перед обработкой хрена промойте его и очистите от кожицы. Натирайте корень на терке, в блендере или мясорубке. Если используете мясорубку, наденьте полиэтиленовый пакет на ту часть, из которой выходит масса. Иначе брызги овощных остатков попадут в глаза и нос и вызовут ожог слизистых и дыхательных путей.

Рецепты блюд из хрена

Чтобы разнообразить из корней хрена рецепты, добавляйте в блюдо чеснок или свеклу. Если вам не нравится острота приправы, используйте яблоки и сметану.

Классический рецепт домашнего хрена

Домашний хрен подавайте к любому мясу и рыбе жирных сортов. Срок хранения приправы 4 месяца. Опытные хозяйки рекомендуют не держать его больше 1-2 месяцев, поскольку со временем теряется “ядреный” вкус закуски.

Вам понадобится:

  • корень хрена — 1 кг;
  • сахарный песок — 50 г;
  • лимонный сок — 20 мл;
  • вода — 250 мл;
  • соль — 30 г.

Как приготовить:

  1. Измельчите корень с помощью мясорубки до пюреобразной консистенции.
  2. Добавьте сахар, соль и перемешайте.
  3. Вскипятите воду и налейте в посуду с хреном, вновь перемешайте.
  4. Простерилизуйте банки.
  5. Разложите закуску по банкам, влейте в каждую по 1 ч.л. лимонного сока.
  6. Закройте банки и поставьте в теплое место на 1-3 дня до готовности.

Калорийность:

Калорийность 100 гр. продукта 70,6 Ккал.

Домашний хрен со свеклой

Если добавить в рецепты корня хрена свекольный сок, закуска окрасится в приятный розовый цвет и дополнит любое блюдо из мяса или копченостей. Приправа хранится 12 месяцев в холодильнике и до 6 месяцев при комнатной температуре.

Закуску из хрена можно приготовить со свеклой

Вам понадобится:

  • корень хрена — 400 г;
  • сахарный песок — 20 г;
  • уксус 9% — 150 мл;
  • вода — 150 мл;
  • свекольный сок — 50 мл;
  • соль — 30 г.

Как приготовить:

  1. Порежьте очищенный хрен на кусочки и замочите на 2 дня в прохладной воде.
  2. Прокрутите корни через мясорубку в пакет, высыпьте в миску и залейте кипящей водой. Добавьте сахарный песок, соль и размешайте.
  3. Отварите свеклу, очистите от кожицы, натрите на терке и процедите через сито. 2-2,5 ст.л. полученного сока смешайте с уксусом и влейте в массу.
  4. Помойте банки и простерилизуйте.
  5. Выложите в них закуску, плотно закройте и поставьте в холодильник.
  6. Подавайте на стол через 1 сутки.

Калорийность:

Калорийность 100 гр. продукта 53,7 Ккал.

Хрен с чесноком и помидорами

Закуска из хрена с помидорами и чесноком называется “Хренодер” из-за своей особой пикантности и остроты. Приправа хранится в холодильнике до 9 месяцев.

Не менее вкусен хрен с помидорами

Вам понадобится:

  • корень хрена — 1 кг;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • томаты — 1 кг;
  • сахарный песок — 40 г;
  • соль — 20 г.

Как приготовить:

  1. Помойте томаты, обдайте кипятком, чтобы кожура легче отходила, и почистите. Разрежьте каждый овощ на 4 части.
  2. Замочите корни хрена в холодной воде и нарежьте на маленькие кусочки.
  3. Очистите зубчики чеснока и измельчите через пресс.
  4. Измельчите овощную смесь в мясорубке с прикрепленным пакетом. Кладите поочередно пару кусочков хрена, томатов и проворачивайте.
  5. Добавьте сахарный песок, соль, чеснок и перемешайте массу.
  6. Разложите закуску по сухим банкам, закатайте и уберите в холодильник.

Калорийность:

Калорийность 100 гр. продукта 50,8 Ккал.

Хрен с яблоками

Если вы ищете оригинальные рецепты, что сделать можно с хреном, попробуйте хрен с яблоками. Закуска получается ароматной, мягкой и неострой. Ее готовят за 2-3 часа до подачи к столу и хранят не больше 2 дней.

Вам понадобится:

  • корень хрена — 100 г;
  • яблоки — 200-250 г;
  • яблочный уксус — 30 мл;
  • мясной бульон — 100 мл;
  • растительное масло — 30 мл;
  • петрушка — 50 г;
  • соль — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Измельчите корни хрена в мясорубке.
  2. Очистите яблоки, разрежьте на 4 части и удалите сердцевину.
  3. Натрите яблоки на мелкой терке.
  4. Мелко порубите петрушку.
  5. Смешайте хрен, яблоко и петрушку. Влейте к ним мясной бульон, уксус и масло.
  6. Посолите закуску и выложите в посуду для подачи на стол.

Калорийность:

Калорийность 100 гр. продукта 92,4 Ккал.

Хрен со сметаной

Тем, кто не любит “ядреность” натертого хрена, подойдет закуска из его корней со сметаной. Срок хранения блюда не превышает 2 суток.

Вам понадобится:

  • корни хрена — 100 г;
  • сметана — 100 г;
  • сахарный песок — 10 г;
  • соль — 5 г.

Как приготовить:

  1. Очистите корни хрена и измельчите на терке, в блендере или мясорубке.
  2. Выложите овощную массу в посуду и добавьте сметану.
  3. Посолите, насыпьте сахар и хорошо перемешайте.
  4. Храните закуску в холодильнике.

Калорийность:

Калорийность 100 гр. продукта 144,9 Ккал.

Подробнее о том, как приготовить хрен, смотрите в видео:

Советы по приготовлению

Не рекомендуется готовить закуску из хрена сразу в большом количестве. Надевайте при работе с корнем перчатки, чтобы не обжечь пальцы или ладони. Если у вас есть вентилятор, поставьте его таким образом, чтобы он отгонял от вас воздух.

При работе со стационарным блендером или мясорубкой будьте осторожны, когда открываете чашу или пакет с овощной смесью. Поднимайте крышку либо развязывайте пакет вытянутыми руками, подальше от лица, и старайтесь глубоко не дышать.

Что можно сделать с хреном, чтобы он не высох:

  • Храните корни овоща в холодной воде 3-6 часов;
  • Если хрен уже подсох, замочите его в холодной воде на 3-7 суток. Каждый день меняйте в воду. Когда корешки станут мягкими и слегка набухнут, достаньте их.

Готовая закуска из хрена дольше и лучше хранится, если ее разложить по стерилизованным банкам и закрыть герметичными крышками.

  • корень хрена — 1 кг;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • томаты — 1 кг;
  • сахарный песок — 40 г;
  • соль — 20 г.

Что можно сделать из хрена — рецепты из корнеплода

Хрен, редька и квас!

В статье обсуждаем, что можно сделать из хрена, какие закуски самые “ядреные”, а какие более мягкие на вкус. Вы узнаете, как приготовить розовую закуску к мясу и шашлыкам и чем разнообразить блюдо из жирных сортов рыбы.
ЧЕМ ТАК ПОЛЕЗЕН ХРЕН? Рецепты лечения

Как натереть хрен в домашних условиях

Хрен улучшает пищеварение, укрепляет иммунную систему и поддерживает защитные силы организма в сезон простудных заболеваний. Из него готовят острую ядреную приправу, которую подают к мясным и рыбным блюдам, а также пельменям.

Существует несколько способов измельчения хрена. Прежде чем решать, что можно приготовить из хрена и как его правильно натереть, сделайте следующее:

Выберите для готовки корни овоща, выкопанные поздней осенью. Длина корня должна быть 30-50 см, а диаметр — 3-6 см. Чтобы сделать хрен менее слезоточивым, положите его на 2 часа в морозильную камеру. После замораживания при нарезании овоща будет выделяться меньше эфиров, раздражающих слизистые оболочки глаз.

Перед обработкой хрена промойте его и очистите от кожицы. Натирайте корень на терке, в блендере или мясорубке. Если используете мясорубку, наденьте полиэтиленовый пакет на ту часть, из которой выходит масса. Иначе брызги овощных остатков попадут в глаза и нос и вызовут ожог слизистых и дыхательных путей.

Рецепты блюд из хрена

Чтобы разнообразить из корней хрена рецепты, добавляйте в блюдо чеснок или свеклу. Если вам не нравится острота приправы, используйте яблоки и сметану.

Классический рецепт домашнего хрена

Домашний хрен подавайте к любому мясу и рыбе жирных сортов . Срок хранения приправы 4 месяца. Опытные хозяйки рекомендуют не держать его больше 1-2 месяцев, поскольку со временем теряется “ядреный” вкус закуски.

Вам понадобится :

корень хрена — 1 кг; сахарный песок — 50 г; лимонный сок — 20 мл; вода — 250 мл; соль — 30 г.

Как приготовить :

Измельчите корень с помощью мясорубки до пюреобразной консистенции. Добавьте сахар, соль и перемешайте. Вскипятите воду и налейте в посуду с хреном, вновь перемешайте. Простерилизуйте банки. Разложите закуску по банкам, влейте в каждую по 1 ч.л. лимонного сока. Закройте банки и поставьте в теплое место на 1-3 дня до готовности.

Калорийность :

Калорийность 100 гр. продукта 70,6 Ккал.

Домашний хрен со свеклой

Если добавить в рецепты корня хрена свекольный сок, закуска окрасится в приятный розовый цвет и дополнит любое блюдо из мяса или копченостей. Приправа хранится 12 месяцев в холодильнике и до 6 месяцев при комнатной температуре.

Закуску из хрена можно приготовить со свеклой

Вам понадобится :

корень хрена — 400 г; сахарный песок — 20 г; уксус 9% — 150 мл; вода — 150 мл; свекольный сок — 50 мл; соль — 30 г.

Как приготовить :

Порежьте очищенный хрен на кусочки и замочите на 2 дня в прохладной воде. Прокрутите корни через мясорубку в пакет, высыпьте в миску и залейте кипящей водой. Добавьте сахарный песок, соль и размешайте. Отварите свеклу, очистите от кожицы, натрите на терке и процедите через сито. 2-2,5 ст.л. полученного сока смешайте с уксусом и влейте в массу. Помойте банки и простерилизуйте. Выложите в них закуску, плотно закройте и поставьте в холодильник. Подавайте на стол через 1 сутки.

Рекомендуем прочесть:  Семейный лук где хранить

Калорийность :

Калорийность 100 гр. продукта 53,7 Ккал.

Хрен с чесноком и помидорами

Закуска из хрена с помидорами и чесноком называется “Хренодер” из-за своей особой пикантности и остроты. Приправа хранится в холодильнике до 9 месяцев.

Не менее вкусен хрен с помидорами

Вам понадобится :

корень хрена — 1 кг; чеснок — 3 зубчика; томаты — 1 кг; сахарный песок — 40 г; соль — 20 г.

Как приготовить :

Помойте томаты, обдайте кипятком, чтобы кожура легче отходила, и почистите. Разрежьте каждый овощ на 4 части. Замочите корни хрена в холодной воде и нарежьте на маленькие кусочки. Очистите зубчики чеснока и измельчите через пресс. Измельчите овощную смесь в мясорубке с прикрепленным пакетом. Кладите поочередно пару кусочков хрена, томатов и проворачивайте. Добавьте сахарный песок, соль, чеснок и перемешайте массу. Разложите закуску по сухим банкам, закатайте и уберите в холодильник.

Калорийность :

Калорийность 100 гр. продукта 50,8 Ккал.

Хрен с яблоками

Если вы ищете оригинальные рецепты, что сделать можно с хреном, попробуйте хрен с яблоками. Закуска получается ароматной, мягкой и неострой. Ее готовят за 2-3 часа до подачи к столу и хранят не больше 2 дней.

Вам понадобится :

корень хрена — 100 г; яблоки — 200-250 г; яблочный уксус — 30 мл; мясной бульон — 100 мл; растительное масло — 30 мл; петрушка — 50 г; соль — по вкусу.

Как приготовить :

Измельчите корни хрена в мясорубке. Очистите яблоки, разрежьте на 4 части и удалите сердцевину. Натрите яблоки на мелкой терке. Мелко порубите петрушку. Смешайте хрен, яблоко и петрушку. Влейте к ним мясной бульон, уксус и масло. Посолите закуску и выложите в посуду для подачи на стол.

Калорийность :

Калорийность 100 гр. продукта 92,4 Ккал.

Хрен со сметаной

Тем, кто не любит “ядреность” натертого хрена, подойдет закуска из его корней со сметаной. Срок хранения блюда не превышает 2 суток.

Вам понадобится :

корни хрена — 100 г; сметана — 100 г; сахарный песок — 10 г; соль — 5 г.

Как приготовить :

Очистите корни хрена и измельчите на терке, в блендере или мясорубке. Выложите овощную массу в посуду и добавьте сметану. Посолите, насыпьте сахар и хорошо перемешайте. Храните закуску в холодильнике.

Калорийность :

Калорийность 100 гр. продукта 144,9 Ккал.

Подробнее о том, как приготовить хрен, смотрите в видео:

Советы по приготовлению

Не рекомендуется готовить закуску из хрена сразу в большом количестве. Надевайте при работе с корнем перчатки, чтобы не обжечь пальцы или ладони. Если у вас есть вентилятор, поставьте его таким образом, чтобы он отгонял от вас воздух.

При работе со стационарным блендером или мясорубкой будьте осторожны, когда открываете чашу или пакет с овощной смесью. Поднимайте крышку либо развязывайте пакет вытянутыми руками, подальше от лица, и старайтесь глубоко не дышать.

Что можно сделать с хреном, чтобы он не высох:

Храните корни овоща в холодной воде 3-6 часов; Если хрен уже подсох, замочите его в холодной воде на 3-7 суток. Каждый день меняйте в воду. Когда корешки станут мягкими и слегка набухнут, достаньте их.

Готовая закуска из хрена дольше и лучше хранится, если ее разложить по стерилизованным банкам и закрыть герметичными крышками.

Что запомнить

Давно искала съемный объектив для смартфона, долго не решалась. Так как некоторые модели, что тестила, не улучшали качество, а почему-то наоборот «убивали» пиксели. .. В итоге я все же выбрала эту

Где купить держатель iphone 4 в машину

При покупке себе телефона и последующем использовании следует также задуматься и над покупкой для него держателя, который возможно будет в дальнейшем установить себе в машину. Приобрести держатель

Где купить бленды для фотоаппарата

Сколько же нового и интересного узнается в путешествиях. Причем иногда абсолютно не важно длинные они или короткие, дальние или близкие, групповые или одиночные. Может Вы объехали весь мир по экватору,

Аренда авто Для того, кто привык постоянно пользоваться личным автомобилем, обстоятельства, при которых он лишен такой возможности весьма обременительны. А ведь так нередко случается, если человек уезжает в отдаленный

Доставка сушь В кино можно часто увидеть как какой-нибудь европеец или американец запросто орудует палочками для суши. При взгляде на таких вот ловких актеров создается обманчивое впечатление, что работать палочками

Форма для ресторана Отечественный рынок ресторанных услуг в настоящее время развивается стремительными темпами. Новые предприятия вырастают как грибы после дождя, появление новых форматов заведений анонсируется чуть ли

Фундамент на винтовых сваях Итак, во-первых, если Вы выберите фундамент на винтовых сваях, то первый вашим «козырем» будет экономия денежных средств, что сегодня, согласитесь, очень важно. Все просто: Вы просто-напросто сможете

Авиабилеты в Грецию Не забывайте на долго о постельном белье которое Вы храните. Постельное белье получает складки на ткани если не разворачивается долгое время. Используйте его время от времени. В Европе от глажки постельного

Страховка на Визу В эфире рубрика «Как написать». Здесь мы говорим о техниках создания конкретных текстов. Сегодня решили остановиться на тексте «О магазине» для сайтов E-commerce. Причин, по которым мы выбрали именно

Остекление балкон Для многих из нас в наше время балконы это не просто места, где можно складировать различные ненужные вещи. Многие сейчас делают балконы уютными и красивыми, оборудуют их различной мебелью, что превращает

Калорийность 100 гр. продукта 53,7 Ккал.

Сколько можно хранить хрен

Как хранить хрен

О полезных свойствах хрена знали давно. Тогда люди, конечно, не понимали, чем обусловлена помощь хрена при ревматизме или простуде, но с успехом лечили эти и другие болезни, употребляя в пищу и используя наружно корень хрена. Уже позже определились с его полезными свойствами.

Полезные свойства хрена

  • В корнях хрена есть достаточное количество минеральных солей натрия, железа, калия, магния, кальция, фосфора, хлора, серы…
  • Есть витамины А, В1, В2, РР, а также очень большое количество витамина С.
  • В составе хрена есть гликозид синигрин, который при расщеплении превращается в эфирно-горчичное масло.
  • Фермент лизоцим обладает антимикробным действием.
  • Хрен выделяет большое количество фитонцидов, поэтому положенные рядом с ним ягоды, сыр, яйца и даже мясо очень долго остаются свежими.
  • Молодые листья хрена добавляют в салаты, в супы, а также используют при консервировании огурцов, помидоров и других овощей.
  • Из корней хрена делают приправы, которые улучшают аппетит и являются профилактическим средством от многих болезней, таких как простуда, подагра, ревматизм, ангина, заболевания верхних дыхательных путей, камни в почках, гипертония.

Но есть и противопоказания. Это хронический гастрит и пиелонефрит.

Как и когда заготавливают хрен

Хрен – это многолетняя культура, но лучшими вкусовыми качествами обладают двухлетние корни. Уборку хрена проводят в октябре – начале ноября. Позже корни желательно не заготавливать, так как они становятся ломкими.

Перед выкопкой корней нужно скосить листья. Затем корни выкапывают и сортируют. Однолетние корни откладывают для посадочного материала, так как хрен размножается исключительно черенками, а остальные корни отправляют на переработку и хранение.

Читать ещё Как хранить редис

Часть корней можно оставить прямо в земле. Их хорошо укутывают от мороза, например, укрывают слоем соломы. В таком своеобразном хранилище корни хрена прекрасно переносят зимовку.

Как хранить корни хрена в подвале или погребе

Для долгого хранения годятся только целые корни – без гнили, вмятин и трещин. Их осторожно очищают от комьев земли, удаляют ботву и опускают в погреб. Хранят корни в песке, так как на воздухе они быстро теряют влагу и вянут.

Поэтому в ящики или просто на пол насыпают слой песка, на него укладывают корни так, чтобы они не соприкасались друг с другом, и снова засыпают песком. Таким образом можно сделать несколько слоёв.

По мере высыхания песка его нужно слегка увлажнять, чтобы корни хрена не пересохли.

Хрен в таких условиях – при температуре около 0°, в чистом, проветриваемом помещении – сохраняется свежим до нового урожая.

Также можно хранить корни хрена в вёдрах с землёй. Для этого в чуть влажную землю втыкают корни на расстоянии друг от друга и в таком положении хранят до следующего урожая.

Как сушить корни хрена

Корни, отбракованные для долгого хранения в подвале, можно засушить. Для этого корни очищают от земли, ботвы, срезают мелкие корешки.

Затем корни быстро моют в холодной воде и счищают верхнюю кожицу. Замачивать корни для сушки нельзя, так как они быстро напитываются влагой.

Корни обтирают с помощью бумажных полотенец и подсушивают на воздухе. На солнце корни хрена сушить категорически нельзя, так как улетучатся фитонциды, разрушатся гликозиды, и корни теряют большую часть полезных веществ.

После этого корни готовы к сушке. Их сушат несколькими способами:

  • Чистые корни хрена разрезают пополам вдоль и раскладывают в один слой на противни. Противни помещают в нагретую до 50—60° духовку и сушат при открытой дверце 40—90 минут. Высушенные корни хранят в стеклянных банках. По мере надобности такие корни достаточно замочить в тёплой воде, и они станут готовы к дальнейшему использованию.
  • Чистые корни нарезают тоненькими пластинками и поступают так же, как и в первом случае. Такую высушенную нарезку можно измельчить в блендере и полученный порошок хранить в стеклянных банках.
  • Чистые корни натирают на средней тёрке, раскладывают тонким слоем на противне и сушат в печи или в духовке с приоткрытой дверцей. Затем высушенное сырьё складывают в стеклянные банки и хранят в сухом, прохладном, тёмном месте.
  • При правильном хранении сухой хрен не теряет своих полезных свойств в течение двух лет.

Читать ещё Как хранить землянику

Как хранить корни хрена в холодильнике

В холодильнике можно хранить хрен не более трёх—четырёх недель. Для этого корни нужно очистить от земли. Потом упаковать их в пищевую плёнку, сделав несколько отверстий для циркуляции воздуха, и в таком виде хранить в холодильнике в отсеке для овощей.

Как хранить корни хрена в морозильной камере

  • Корни хрена очищают от кожи, промывают в холодной воде и высушивают бумажными полотенцами.
  • Затем корни перекручивают на мясорубке.
  • Измельчённое сырьё раскладывают по порционным пакетикам и быстро замораживают.

Таким же образом можно заморозить и просто порезанный на кусочки корень.

Замороженные корни хрена могут храниться в морозильной камере до года, не теряя при этом своих полезных и вкусовых качеств.

Если обдуманно подходить не только к выращиванию хрена, но и его дальнейшему хранению, то можно в течение года иметь запас этого полезного овоща.

Как хранить хрен?

Многие люди с нетерпением ждут осенней поры, чтобы собрать урожай хрена и запастись им на зиму, а потом сделать вкусную приправу. Вот только знаете ли вы, что для данной цели подходят далеко не все растения.

Ведь лучше всего накопать корневища, возраст которых составляет около 3 лет, при этом их поверхность должна быть непременно светлой, ровненькой и при разрезе белой. Что же касается самого хранения, то здесь существует несколько способов.

Мы сейчас расскажем вам, как хранить корень хрена в домашних условиях, а вы сами выберите для себя наиболее оптимальный.

Как хранить хрен дома?

Чтобы хрен сохранился в течение целого года, выбираем хорошие корни, без повреждений, отбраковываем поврежденные экземпляры, обрезаем ботву, складываем их в ящик и засыпаем песком так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

При этом нижний слой песочка должен быть примерно 7 сантиметров. Примерно раз в неделю смачиваем песочек водой так, чтобы он был чуть-чуть влажным.

Так корневища сохранятся свежими до следующего сезона, и вы круглый год будете иметь свежую приправу к столу.

Если вам некуда поставить ящик с хреном, предлагаем попробовать еще один способ хранения хрена. Выкопанные корни промываем и выкладываем в теплое место для просушивания. После того, как он просохнет, берем ступку и толчем его в порошок.

Следующий способ состоит в следующем: сначала корни промываем в холодной воде, потом чистим и нарезаем их тоненькими полосками. После этого выкладываем их на противень и ставим в духовку, прогретую до 60 градусов.

Минут через 40 достаем их, остужаем, измельчаем в блендере и перекладываем сухую смесь в стеклянную банку, накрывая сверху крышкой. Только учтите тот факт, что перед употреблением порошок сначала замачиваем водой и оставляем примерно на час.

За это время он хорошо набухнет, и вы сможете заправить полученную кашицу уксусом или сметанкой.

Как хранить тертый хрен?

А вот этот способ отлично подходит для длительного хранения корня. Итак, берем корень хрена, чистим и натираем его на меленькой терочке. После этого разводим его в уксусе так, чтобы в результате получилась жидкая кашица. Далее перекладываем ее в баночку и хорошо закупориваем.

Как хранить хрен в холодильнике?

Благодаря данному способу хранения, вы быстренько заготовите хрен, только «проживет» он, к сожалению, не больше 3 недель. Итак, берем молодые корешки корня, длиной не более 30 сантиметров и очищаем их от земли.

После этого перекладываем их в пакетики и кладем в холодильник. Если же поместить корень хрена не в холодильник, а в морозильник, то он простоит 5 месяцев.

Однако в этом случае его обязательно нужно порезать на кусочки.

Как хранить перекрученный хрен?

С помощью мясорубки измельчаем хрен и раскладываем его в банки. При этом можете добавить к нему свекольный сок, подсыпать соль, сахарный песок и влить уксус. Закупориваем баночки и убираем на хранение в холодильник.

Как хранить свежий хрен?

Хрен, как и многие другие овощи, можно сохранить в свежем виде, воспользовавшись погребом. Для этого, корни данногорастения выкапываем, тщательно отряхиваем от почвы, затем формируем из них небольшие пучки и подвешиваем.

Как хранить хрен в морозилке?

Ну, и последний способ. Хрен промываем, просушиваем, очищаем от шкурки, после чего раскладываем в целые полиэтиленовые пакетики и завязываем таким образом, чтобы в них не попал воздух, очень герметично.

Теперь убираем их в морозильную камеру и достаем по мере необходимости. Такой способ удобен тем, что, если вы захотите вдруг им воспользоваться, то его просто натираем на терочке и добавляем в желаемое блюдо.

Как и где правильно хранить хрен?

Хранение овощей Комментария: 0

Хрен используется в качестве приправы к множеству разновидностей блюд и консерваций. Хранить его корни можно несколькими способами.

Период хранения будет длительным только при условии соблюдения некоторых правил.

Корни могут быстро засохнуть и потерять свои вкусовые свойства, а в переработанном виде на них может появиться грибок или даже завестись насекомые.

Нюансы хранения хрена:

  • перед хранением с корней хрена надо убрать загрязнения при помощи щетки, не повредив при этом кожицу (такой нюанс касается хрена, выращенного самостоятельно или купленного у частных продавцов);
  • мыть корни хрена перед хранением не стоит (вода смоет защитную оболочку и сократит срок хранения хрена);
  • если хрен выращивался самостоятельно, то перед хранением его надо просушить естественным способом (важно не пересушить корни, размещая их под лучами солнца или вблизи отопительных приборов);
  • для длительного хранения в целом виде подходят только свежие корни хрена без механических повреждений, поражения паразитами или иных дефектов;
  • хранить свежие корни хрена надо в темном месте, которое регулярно проветривается и максимально затемнено;
  • корни хрена можно хранить в холодильнике (найти прохладное место в квартире довольно сложно, поэтому при хранении в домашних условиях этот метод считается самым эффективным);
  • идеальными условиями для хранения большого количества корней хрена считаются погреба и подвальные помещения (в таких местах хрен дольше всего сохраняет свои вкусовые характеристики);
  • при хранении в холодильнике корни хрена надо обернуть пищевой пленкой с предварительно проделанными отверстиями для создания вентиляции;
  • свежие корни хрена можно замораживать (в морозильную камеру их можно помещать в целом или нарезанном виде, размещенными в контейнеры, полиэтиленовые пакеты или пищевую пленку);
  • корни хрена можно сохранить в течение длительного времени при помощи измельчения (оптимальным вариантом является использование блендера);
  • если нарезать корни тонкими пластинами и высушить в духовке при температуре не менее 50 градусов на протяжении нескольких часов, то хранить такую заготовку можно будет больше года;
  • листья хрена можно хранить в холодильнике, но увядать они начнут в течение нескольких дней (более эффективным способом их хранения является сушка или измельчение);
  • измельченные корни или листья хрена надо хранить в емкостях с крышками (полиэтиленовые пакеты для этого не подходят по причине риска появления конденсата);
  • идеальной емкостью для хранения измельченных листьев или корней хрена считаются обычные стеклянные банки;
  • из корней хрена можно сделать заготовку на основе столового уксуса (свежий корень сначала очищается, затем натирается на терке и смешивается с уксусом до получения однородной массы, напоминающей кашу);
  • хранить измельченный хрен в уксусе надо в банках с крышками и только в холодильнике.
Рекомендуем прочесть:  Когда Убирать Яблоки На Хранение

Принимать решение о выборе способа хранения хрена надо в момент его покупки или сбора. Если корни будут лежать в неправильных условиях слишком долго, то на них может появиться грибок, а некоторые вкусовые свойства утратятся. Небольшое количество корней можно сразу поместить в морозилку, а при необходимости измельчить, засушить или приготовить уксусные заготовки.

В холодильнике корни хрена могут храниться в течение 20 суток. Размещать их надо в отделении для овощей или на нижней полке. В замороженном виде корни можно хранить месяцами. Изменение вкусовых характеристик может начать наблюдаться только по истечении 6-7 месяцев заморозки.

В высушенном состоянии корни хрена можно хранить почти 2 года. В измельченном виде они также хранятся дольше 1 года, но необходимые условия при этом будут отличаться. Высушенный хрен менее требователен к влажности воздуха и температурному режиму. Измельченные корни быстро испортятся, если в них попадет хотя бы минимальное количество влаги.

В подвалах или погребах корни хрена могут храниться в течение 6 месяцев. Лучше подвешивать их к потолку или на стены. Так корни будут получать достаточное количество кислорода. Если через 3-4 недели хрен начал засыхать и терять свою твердость, то лучше его измельчить, засушить или поместить в морозильную камеру.

Правильное хранение хрена всю зиму: где, как, сколько. Как хранить хрен в домашних условиях всю зиму

Вряд ли найдется человек, не любящий пикантной традиционной приправы из хрена к мясным или рыбным блюдам. А некоторые используют его не только в кулинарии, а даже готовят целебные настройки от различных недугов.

Чтобы всегда иметь в запасе и применять по мере надобности универсальные коренья, полезно знать, как хранить хрен в домашних условиях до нового урожая.

Воспользовавшись доступными советами, в заготовленном продукте останутся полезные качества, вкус и аромат долгое время.

Подготовка хрена на хранение

На хранение хрена лучше всего брать 2-3 годичные корни, именно в таком возрасте в них сконцентрировано максимум пользы и вкусовых качеств. Поскольку слишком молодые пока не отличаются остротой, а старые становятся грубыми и волокнистыми для пищи.

Если овощ растет на собственном огороде, то выкапывают хрен в конце октября или начале ноября. Главное это сделать до первых заморозков, иначе для хранения хрен будет не пригодным, из-за того что станет хрупким. После того, как растение будет выкопано, его нужно отсортировать и оставить только самые лучшие корневища.

Если хрен приобретается на рынке, следует придерживаться этого правила.

Для хранения подходят такие корешки хрена:

• неповрежденные, без признаков порчи;

• среднего размера, толщиной минимум с палец;

• срез должен быть белым;

Далее остается отряхнуть корни от лишней земли, просушить будущую заготовку в теплом, хорошо вентилируемом помещении и определиться с подходящим вариантом хранения хрена.

Как хранить хрен в домашних условиях в погребе

Для владельцев собственного дома подойдет способ хранения хрена в погребе или подвале.

Чтобы корешки прекрасно пережили зиму, не потеряв всех уникальных качеств, можно воспользоваться следующими практическими советами по хранению хрена в домашних условиях:

1. Использование деревянных ящиков и песка. Для этого метода хрен мыть не нужно, достаточно отряхнуть излишки земли. В деревянные ящики необходимо разложить корнеплоды в ряд, чтобы они не соприкасались между собой. После чего насыпать чистый, просеянный песок толщиной 3 см. Далее уложить следующий ряд хрена и поступить аналогичным способом, количество слоев может быть на усмотрение.

Полезный совет: для сохранности и свежести хрена следует поддерживать влажность песка. С помощью пульверизатора его нужно равномерно сбрызгивать водой один раз в неделю. Оптимальная температура в подвале должна быть не ниже 0° и до +2°С, а влажность в пределах 80-90%.

2. Герметичное хранение хрена в полиэтиленовом мешке. Для этого варианта отсортированные корешки опускают в емкость с холодной водой и тщательно моют. После чего их обязательно следует разложить на бумажную поверхность и хорошо просушить. Подготовленные корнеплоды поместить в чистые пакеты и заполнить и воздухом до плотного состояния (надуть).

Интересно: импровизированная герметичная упаковка поможет сохранить хрен в домашних условиях минимум до начала весны.

3. Хранение хрена с применением торфа. В данном случае немытые овощи выкладываются в ряд, а сверху насыпается измельченная торфяная крошка (прослойка составляет от 3 до 5 см). Этому методу отдают предпочтение многие опытные дачники, поскольку временной промежуток сохранности продуктов значительно увеличивается даже при небольших заморозках.

На заметку: благодаря торфяной подстилке, удастся избежать возникновения гнилостных процессов, появления белой и голубой плесени, поскольку торф обладает антисептическими свойствами и устраняет патогенные бактерии.

При отсутствии погреба, по аналогичной технологии можно сохранить хрен на застекленном балконе, накрыв ящики одеялом во время морозов.

Как хранить хрен в домашних условиях с помощью холодильника

Очень удобно хранить хрен в домашних условиях используя холодильник.

Существует два простых способа, с помощью которых удастся продлить свежесть корням:

• хранение хрена на нижней полке холодильника. Для этого корнеплоды необходимо вымыть, обсушить бумажным полотенцем и разложить в пакеты либо завернуть в пищевую пленку. Прибегнув к такому варианту, пользоваться продуктом можно в течение месяца, после чего он уже утратит упругость и свежесть. При наличии специального герметичного контейнера сроки хранения увеличатся до 3 месяцев;

• чтобы длительно сохранить хрен в домашних условиях и всегда иметь свежий на протяжении зимы, лучше поместить его в морозильную камеру.

Чистые, высушенные корешки режут на порционные кусочки для удобства и размещают на противне в один слой. Затем отправляют в камеру для быстрой заморозки.

Заготовки расфасовать по пакетам – в любое время продукт пригоден для использования, а самое главное в нем остаются все полезные и вкусовые свойства.

Достоинством хранения в морозилке является компактность, доступность в любое время, а также длительный срок годности (1 год). Кроме этого, соус или приправу, приготовленную из замороженной заготовки практически невозможно отличить от свежего корня.

Хранение хрена в виде сухого порошка и свежей приправы

Не менее распространенный способ хранения хрена – заготовка сушеного сырья в духовом шкафу или естественным путем. Противень нужно застелить пергаментной бумагой и разместить на нем порезанные тонкими пластинами корневища.

Затем отправить в духовку при температуре 45°С до полного высыхания. Остывшие кусочки измельчают на кофемолке, а полученный порошок высыпают в чистые стеклянные баночки, плотно закрыв крышкой.

Хранится хрен в домашних условиях заготовленный таким образом более года.

При желании, можно высушить хрен на солнце. Тогда очищенные и порезанные коренья нужно разложить на картоне или фанере, оставив их сушиться до полного испарения влаги. На практике отмечается, что естественным путем хрен сушится гораздо дольше, поэтому в целях экономии времени лучше прибегнуть к электросушилке для овощей либо духовке.

Еще один хороший способ сохранить хрен в домашних условиях долго, это приготовление специи/соуса из свежих корней. Для базового рецепта, их следует натереть на мелкой терке либо перекрутить на мясорубке, добавить уксус, соль, сахар по вкусу.

Затем разложить в стеклянные емкости и законсервировать. Для надежности тару можно пастеризовать, хотя благодаря антибактериальным качествам хрена, такие заготовки стоят 3-4 месяца в холодном месте без этого процесса.

Некоторые хозяйки для разнообразия вкуса, в закуску добавляют свекольный или лимонный сок, душистый перец и другие специи на свое усмотрение. Если соус предполагается съесть в течение нескольких дней, то уксус можно не добавлять.

Поскольку он играет роль консерванта, позволяя сохранить хрен в домашних условиях не только длительное время, но и не потерять ему острый вкус и фирменный аромат.

Как хранить хрен корень и листья в домашних условиях | Правильно храним хрен зимой и в холодильнике

Как приправа, хрен является одним из самых популярных при приготовлении блюд из мяса, рыбы. Кроме того, что осенью его можно свободно купить на рынках, люди, имеющие загородные участки, сами выращивают его.

Поэтому вопросу о хранении хрена придается такое большое внимание. Хрен можно хранить как в свежем, так и в переработанном виде, чтобы практически до весны можно было иметь в доме вкусную и ароматную приправу.

Естественно, это возможно только при условии его правильного хранения.

Как правильно хранить хрен

Если хрен выращивается самостоятельно, то, прежде всего его требуется правильно собрать. Бывают сорта хрена весенние или осенние. Корень хрена вместе с листьями аккуратно выкапывается и очищается от земли.

Мыть корни, закладываемые на хранение, не требуется, они лучше сохраняются в собственном земляном одеянии. Листья обрезаются, а корни кладут в теплое место с вентиляцией для сушки. Для хранения годятся только целые корни. Хрен с небольшими изъянами нужно использовать сразу.

Если есть погреб, то корни хрена закладываются в темном, сухом месте. Но в домашних условиях лучше всего использовать холодильник.

Как хранить корень хрена

Для хранения в домашних условиях нужно подобрать не очень большие корни. Их очищают от земли и заворачивают в пищевую пленку, в которой делаются отверстия для доступа воздуха. Хранится хрен в нижнем отсеке холодильника. Срок хранения до 20 дней.

Но если есть желание сохранить корни на более длительный срок, их можно положить в морозильник, или целыми, или разрезанными на части. Последнее более правильно, так как можно доставать по кусочку и использовать по назначению. В морозилке хрен может лежать до 6 месяцев, без потери своих качеств.

Если хрен нарезать тонкими пластинами и высушить, то они спокойно сохранятся до 2-х лет. Кроме того, корни хрена можно размолоть в порошок или измельчить в блендере.

Как хранить листья хрена

Листья хрена также используются при консервации, засолке. Свежими листья будут недолго, поэтому для сохранения в домашних условиях на зиму их нужно высушить и измельчить. Хранится такой порошок в закрытых емкостях.

Как хранить тертый хрен

Для длительного хранения хрен можно натереть на мелкой терке. Полученную массу разводят уксусом до получения однородной жидкой массы. Ее выкладывают в стеклянную банку с плотной крышкой.

Как хранить хрен в холодильнике и другие способы хранения + Видео

Как заморозить и хранить хрен в холодильнике, морозилке на зиму? В данном способе тоже нет ничего сложного. Корнеплоды очищаем от почвы. Складываем овощи в полиэтиленовые пакеты.

Можно укутать пищевой пленкой, большой разницы нет. Помещаем хрен в холодильник, где храниться он сможет примерно 3 недели.

Чтобы обеспечить длительную сохранность корнеплодов, необходимо разместить их в морозилке, или же воспользоваться рецептом маринования.

Свои полезные свойства и яркий вкус хрен практически не теряет даже при очень низких температурах. Если вы планируете хранить данный овощ в морозильной камере, то можно его предварительно порезать на кусочки. Это упростит его использование в дальнейшем – вам не придется размораживать целый корнеплод каждый раз перед использованием.

Вторым способом хранения является высушивание овоща. Для этого нам необходимо очистить корнеплоды и измельчить. Резать корнеплод нужно на тонкие ломтики. Затем приступаем к процессу высушивания.

Для этой процедуры используем духовой шкаф. Разогреваем его до температуры в 60 градусов. Выкладываем кусочки хрена на противень и помещаем в духовку.

Оставляем там до тех пор, пока они как следует не затвердеют.

Можно сушить корнеплоды на солнце, разложив ломтики на подносы. Как только овощ высушился, нужно его измельчить. Для этого понадобится ступка, в которой его следует растолочь. Получившийся порошок засыпаем в стеклянную банку и плотно закрываем ее крышкой. Отметим, что после этих операций большую часть фитонцидов и ароматических веществ корень потеряет, однако сохранит витамины.

Как сохранить хрен в холодильнике в виде приправы? Все довольно просто. Выкопав хрен, необходимо его помыть и очистить. Далее корнеплоды измельчаем. Делаем это с помощью крупной терки или мясорубки. Затем следует помыть банку, в которой будет храниться приправа, и простерилизовать ее. Измельченный овощ помещаем в стеклянную емкость. Сверху посыпаем сахаром и солью на свой вкус.

Советуем добавить сок лимона или же приготовить хрен со свеклой. Готовую приправу закладываем в банку, закрываем крышкой и убираем в холодильник. Если вы планируете хранить приправу в течение продолжительного времени, добавьте в нее немного уксуса. Он поможет сохранить яркий вкус.

Хранение хрена в морозилке, холодильнике применяют многие хозяйки. Но помимо этого способа существуют и другие, не менее эффективные. Многие овощи, домашние заготовки можно легко сохранить, просто отправив их в погреб, подпол.

Там имеются все необходимые для сохранности продуктов условия: температура воздуха, влажность и затемненность. Чтобы хранить пряный корнеплод данным способом, нужно поместить его в деревянный ящик, который наполняем еще и песком.

Поверх овощи посыпаем оставшимся песком и оставляем ящик в погребе. Таким способом можно хранить овощи нескольких месяцев. Чтобы все перечисленные способы хранения прошли должным образом, необходимо правильно подготовить овощи. Поврежденные корнеплоды нужно удалить. Долгое хранение возможно только для сильного, крепкого и целостного корня.

Следующий способ состоит в следующем: сначала корни промываем в холодной воде, потом чистим и нарезаем их тоненькими полосками. После этого выкладываем их на противень и ставим в духовку, прогретую до 60 градусов.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру