Купила Сгущенку Вареную В Ведерке Стоит В Холодильнике Уже Год Можно Ли Кушать?

Содержание

Отзыв: Вареная сгущенка Бела слада — Вкусно, но своя надежней.Если конечно брать хорошую сгущенку.

Сгущенное молоко, которое потом еще и сварили — давнее известное лакомство в нашей стране. Раньше, когда промышленного производства не было, его приготовление было связано с многочасовым ожиданием лакомства. А в случае, если «что то пошло не так» — железная банка вообще могла взорваться, придав помещению оригинальный дизайн.
Сейчас производитель смекнул, что народ любит варенку, но не любит возиться с ее приготовлением, и стал выпускать готовое.

И хотя по вкусу это получается очень даже вкусно, состав тут куда разнообразней.
Что удобно и правильно — увеличили объем. Одна банка, как раньше — маловато, а тут я увидела «бадейку», эквивалентную аж трем таким банкам.
Можно использовать как захочется — для домашнего тортика, трубочек или просто так.
Вкус действительно хороший, похож на настоящую варенку, приготовленную своими руками.

Правда, сейчас с этим тоже трудности, потому что нужно найти и хорошее качественное сгущенное молоко без всяких примесей. А его сейчас так же делают из порошкового молока, и с растительными жирами.

Так что, состав Белой слады расстраивает, особенно знаменитая «пальма» в составе, против которой столько возмущения. Но если варить самим, тоже придется перебрать не мало производителей, которые вас не огорчат составом своей продукции. Да еще многие перешли на более удобный пластик или пакеты, что делает невозможным самостоятельное приготовление.

При промазывании домашних тортиков, стоит заранее вытащить продукт из холодильника. Хотя муж вообще сказал, что не понимает — зачем я его туда ставлю. Типа — такое натуральное все равно не испортится. Но я как то по привычке ставлю. После холода сгущенка плохо размазывается. Так что ее можно даже немножечко подогреть в микроволновке для более комфортного нанесения на коржи.

В общем, с одной стороны хороший объем, достойный вкус, похожий «как из детства». с другой стороны ингредиенты в составе, не радующие глаз.

Слабым утешением может быть только тот факт, что пальмовое масло сейчас в очень многих продуктах, порой скрывается за мутной формулировкой «растительные жиры» без подробностей. Так или иначе, все мы его кушаем. Но тут про его наличие написали честно. Так что — выбирать вам.
Стоит 170-200 рублей.

И хотя по вкусу это получается очень даже вкусно, состав тут куда разнообразней.
Что удобно и правильно — увеличили объем. Одна банка, как раньше — маловато, а тут я увидела «бадейку», эквивалентную аж трем таким банкам.
Можно использовать как захочется — для домашнего тортика, трубочек или просто так.
Вкус действительно хороший, похож на настоящую варенку, приготовленную своими руками.

Срок годности и условия хранения сгущенки до и после вскрытия

Если раньше молоко сгущенное производилось исключительно для армии, то сейчас лакомство стало общедоступным. Несмотря на процесс консервации, срок его хранения имеет строгое ограничение по времени. Этот факт нужно обязательно учесть, выбирая товар в магазине. Из материалов статьи вы узнаете о том, как выбрать качественную сгущенку и сколько ее можно хранить в открытом и закрытом виде.

Сроки хранения в различной таре

Процесс сгущения молока с сахаром протекает при 60 °C, что позволяет сохранить большую часть полезных веществ. По составу цельное коровье молоко и сгущенка немного отличаются, зато по пищевой ценности любимое лакомство сладкоежек намного превосходит исходный продукт.

Данное качество особенно ценно из-за возможности снабжать жителей крайнего севера цельным молоком, которое у них на вес золота. К сожалению, запас приходится ежегодно подвергать ротации, ведь срок годности сгущенки не превышает 12 месяцев при соблюдении условий хранения, указанных производителем.

Срок хранения сгущенного молока зависит от емкости, в которую оно расфасовано:

  • В жестяной банке лакомство гарантированно сохранит полезные качества на протяжении одного года.
  • Упаковки с дозаторами дой-пак сохранят содержимое на протяжении нескольких месяцев (конкретный срок указывает производитель).
  • Так же обстоит дело и с пластиковыми емкостями со сгущенкой. Но есть одна оговорка: если пластиковая тара расфасована не на заводе, а в магазине, употребить содержимое нужно за 5 дней.

Пластиковая тара по сравнению с привычной жестяной банкой имеет ряд преимуществ – небольшой вес, удобный формат и способ дозирования содержимого, небьющийся материал. Вот только риск приобрести фальсификат многократно возрастает. Внимательно читайте состав приобретаемого товара.

Дополнительные ингредиенты (какао, кофе, цикорий) на сохранность сгущенки в жестяной банке не влияют, срок хранения останется прежним – 12 месяцев.

Выбираем сгущенку правильно

Нерадивому производителю ничего не стоит подделать дату изготовления или налить внутрь продукт, не имеющий к настоящей сгущенке ни какого отношения.

Конечно, и в жестяной таре может попасться некачественное содержимое. Под привычной бело-голубой этикеткой на банке могут скрываться молокосодержащие консервы. В таких продуктах помимо молока присутствуют растительные жиры, значительно удешевляющие технологию производства.

Чаще всего в приобретении фальсификата следует винить только собственную невнимательность. Выбрать товар хорошего качества вам помогут следующие советы:

  • На этикетку с настоящей сгущенкой наносится ГОСТ и надпись «Молоко цельное сгущенное с сахаром» (набор слов может быть несколько иным, например, «Цельное сгущенное молоко с сахаром» или «Обезжиренное сгущенное молоко с сахаром», «Частично обезжиренное сгущенное молоко с сахаром»).
  • Молокосодержащие консервы имеют на упаковке различные надписи — «Сгущенка», «Молоко особое», «Продукт молочный сгущенный с сахаром» и т. д. О составе молокосодерщащих консервов мы уже упомянули выше.
  • Тара должна быть герметичной без сколов, трещинок, вмятин, деформации, подтеков, следов вздутия и ржавчины. Целостность упаковки убережет содержимое от заражения патогенной микрофлорой, а вас от возможного отравления.
  • Распознать настоящую сгущенку можно по цельноштампованной маркировке на жестяной банке. В первом ряду обязательно указывается код отрасли М и несколько цифр, среди которых нужно отыскать маркировку 76, говорящую об отсутствии в продукте компонентов, не предусмотренных ГОСТом.
  • Во втором ряду маркировки указана дата выработки и номер смены. Чтобы сделать запас любимого лакомства, приобретайте свежеприготовленный продукт.

ГОСТом узаконены в составе сгущенки антиокислители (Е300, Е301, Е303 и пр.) и стабилизаторы (Е331, Е332, Е339 и Е340).

Как правильно хранить дома: место, условия, сроки

Хотя сгущенка прошла процесс длительной пастеризации, хранить ее следует правильно. Только соблюдение условий хранения гарантирует качество содержимого. Сколько хранится сгущенка указано на упаковке.

Оптимальные условия сбережения консервированного сгущенного молока:

  • температурный фон от 0 до 20 °C;
  • относительная влажность не выше 85 %.

Рассмотрим, как правильно хранить молочные консервы до и после вскрытия упаковки.

В закрытой емкости

Оптимального температурного режима для хранения сгущенного молока можно добиться в холодильнике или подвале:

  • Не ставьте баночки близко друг к другу, чтобы избежать появления сколов и ржавчины.
  • Для хранения в подвале установите емкости в картонную коробку.
  • Если на них присутствует специальная смазка, не вытирайте ее, она защитит жесть от коррозии. Сотрете защитный слой перед вскрытием емкости.
  • Следите за уровнем влажности в помещении, обеспечьте хорошую вентиляцию.

В открытой таре

Срок годности сгущенного молока в открытом виде не зависит от упаковки. После вскрытия тару следует хранить в холодильнике не больше пяти суток.

  • Дой-паки и пластиковые бутылочки обязательно закрывайте, чтобы минимизировать попадание микрофлоры.
  • Из металлической банки содержимое переливайте в стеклянную баночку с капроновой крышкой или пластиковый контейнер.
Рекомендуем прочесть:  Как Хранить Сливы В Подвале

После вскрытия металл быстро окисляется, любимое лакомство насыщается продуктами окисления, что сказывается на вкусовых качествах и полезности.

Можно ли замораживать сгущенное молоко?

У сладкоежек вероятность появления залежей сгущенки в холодильнике очень мала, но как быть тем, кто лакомство использует только для кулинарных целей или время от времени пьет кофе с его добавлением?

Можно ли заморозить сгущенное молоко? Не стоит этого делать. Нарушение температурного режима во время хранения приводит к засахариванию.

Условия и сроки хранения вареной сгущенки

Вареное сгущенное молоко также имеет высокую популярность. Особенно хорош этот продукт для приготовления различных десертов.

  • Независимо от того варили ли вы сами или купили готовые консервы заводского изготовления, на них распространяются те же условия хранения, что и для обычной сгущенки.
  • Не забывайте о необходимости перемещения содержимого жестяных банок после вскрытия в химически инертную емкость.

Что делать, если сгущенка засахарилась?

Если содержимое вскрытой баночки засахарилось, скорее всего, вы о ней забыли, и срок использования истек. Такой продукт подлежит немедленной утилизации.

Если вы купили сгущенку и обнаружили засахарившуюся массу, а до истечения срока годности еще далеко, налицо нарушение условий хранения. Стоит отметить, что производитель уже не несет ответственности за качество такого продукта.

Некоторые хозяйки реанимируют засахарившуюся сгущенку, прокипятив на медленном огне с добавлением молока или воды. Но лучше не есть такой продукт, а просто выбросить.

Теперь вы знаете, сколько может храниться сгущенка в жестяной банке или других видах упаковки, как выбрать качественный товар. При соблюдении условий хранения лакомство не нанесет вреда здоровью. Не забывайте периодически проводить ревизию в кладовке и вовремя утилизировать баночки с истекшим сроком годности.

  • На этикетку с настоящей сгущенкой наносится ГОСТ и надпись «Молоко цельное сгущенное с сахаром» (набор слов может быть несколько иным, например, «Цельное сгущенное молоко с сахаром» или «Обезжиренное сгущенное молоко с сахаром», «Частично обезжиренное сгущенное молоко с сахаром»).
  • Молокосодержащие консервы имеют на упаковке различные надписи — «Сгущенка», «Молоко особое», «Продукт молочный сгущенный с сахаром» и т. д. О составе молокосодерщащих консервов мы уже упомянули выше.
  • Тара должна быть герметичной без сколов, трещинок, вмятин, деформации, подтеков, следов вздутия и ржавчины. Целостность упаковки убережет содержимое от заражения патогенной микрофлорой, а вас от возможного отравления.
  • Распознать настоящую сгущенку можно по цельноштампованной маркировке на жестяной банке. В первом ряду обязательно указывается код отрасли М и несколько цифр, среди которых нужно отыскать маркировку 76, говорящую об отсутствии в продукте компонентов, не предусмотренных ГОСТом.
  • Во втором ряду маркировки указана дата выработки и номер смены. Чтобы сделать запас любимого лакомства, приобретайте свежеприготовленный продукт.

Почему происходит отравление сгущенкой

Бывает, что хозяйка перебирает запасы и находит сгущенку, у которой истек срок годности. По-хорошему такую продукцию нужно сразу отправлять в мусорное ведро, но в целях экономии многие пытаются что-то приготовить из просроченного молока. При этом мало кто задумывается о том, что таким продуктом возможно отравиться. Можно ли есть просроченную сгущенку и к чему это может привести – эти вопросы стоит рассмотреть подробно.

Общая характеристика сгущенки

Сгущенное молоко получают путем уваривания цельного коровьего молока или обезжиренного с сахаром. Получается густая, тягучая масса белого или чуть кремового цвета, с характерным вкусом и запахом. Хорошая сгущенка на вкус должна быть сладкой и оставлять послевкусие свежего коровьего молока. Не должно быть никаких посторонних привкусов – ванили, топленого молока, это может говорить о ненатуральности продукта.

Промышленность выпускает такую продукцию в жестяных банках и мягкой упаковке с удобным дозатором. Бывает цельное сгущенное молоко, обезжиренное и вареное (ириска). Консервы используют в чистом виде, а также для приготовления различных кондитерских изделий.

Перед покупкой стоит внимательно изучить состав продукта, а также обратить внимание на ценовую категорию. Слишком дешевая сгущенка не будет натуральной и надлежащего качества.

Причины отравления просроченной сгущенкой

Отравиться сгущенкой, у которой истек срок годности, можно по разным причинам:

  • Нарушение технологии производства продукции, что привело к попаданию в банку различных патогенных микроорганизмов, которые могут существовать и размножаться без доступа воздуха. В течение длительного времени эти микробы активно размножаются и при употреблении в пищу просроченной сгущенки вызывают тяжелые отравления и могут привести к смерти.
  • Сгущенка ненадлежащего качества. Некоторые производители скрывают настоящее содержимое знакомого всем лакомства. Так, на этикетке состав может быть написан один, а по факту там будут совершенно другие ингредиенты. В целях увеличения прибыли молочные жиры меняют на растительные компоненты. Пальмовое масло, которое часто выявляется в пробах продукции, от продолжительного хранения начинает выделять опасные токсины. Если даже свежее пальмовое масло неблагоприятно действует на человеческий организм, то что можно говорить о просрочке.

Особую опасность представляет просроченная сгущенка в мягкой упаковке. Обычно срок годности таких консервов меньше, чем сгущенки в жестяной банке, и условия хранения немного другие.

Симптомы отравления просроченной сгущенкой

Если человек употребил в пищу сгущенку с истекшим сроком годности и через некоторое время у него ухудшилось состояние здоровья, то можно говорить о пищевом отравлении. Симптомы отравления разнятся в зависимости от того, было вызвано отравление кишечной палочкой, токсином ботулизма или просто ненадлежащими ингредиентами.

Симптомы интоксикации кишечной палочкой

Если отравление спровоцировала кишечная палочка, то симптомы могут появиться уже через несколько часов:

  • стойкая тошнота, неукротимая рвота;
  • высокая температура, которая сопровождается сильным ознобом;
  • приступообразная боль в животе;
  • пенистый и зловонный понос;
  • головная боль и чувство давления в висках.

При сильной интоксикации могут добавиться судороги и обморочное состояние.

Симптомы отравления токсином ботулизма

Ботулизм – это опасное заболевание, которое поражает все органы и системы, но больше всего действует на центральную нервную систему. Признаки заражения такие:

  • головная боль и головокружение;
  • общая слабость;
  • высокая температура;
  • колющая боль в животе и вздутие;
  • сильная жажда;
  • диарея, которая спустя короткое время сменяется запором.

Если вовремя не оказать помощь, то ухудшается зрение и может быть паралич разных групп мышц, что часто приводит к смерти.

Признаки отравления пальмовым маслом

Если отравление вызвано старым пальмовым маслом, что присутствует в просроченной сгущенке, то в основном страдает пищеварительная система и симптомы выглядят так:

  • боль и тяжесть в области желудка;
  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • головная боль.

При сильной интоксикации может подняться температура, которая обычно держится несколько дней.

Первая помощь при отравлении просроченной сгущенкой

Экстренная помощь при отравлении просроченной сгущенкой стандартная, она направлена на уменьшение всасывания вредных токсинов в кровоток:

  1. Пострадавшему тщательно промывают желудок большим объемом воды. Процедуру выполняют до тех пор, пока отходящая вода не будет совершенно чистой.
  2. Делают очистительную клизму. Для этого можно взять чистую воду комнатной температуры, раствор регидрона или отвар аптечной ромашки.
  3. Дают адсорбенты, чтобы очистить организм от оставшихся токсинов.
  4. Предлагают пострадавшему много питья. Лучше использовать кисели, они обладают мягким обволакивающим действием и смягчают раздраженную слизистую желудка.

Если после оказания экстренной помощи человеку не стало легче, а состояние даже ухудшилось, то незамедлительно вызывают скорую помощь!

Если есть подозрение на ботулизм, то больного госпитализируют. В стационаре ему вкалывают противоботулиническую сыворотку, которая помогает нейтрализовать яд. После этого проводят симптоматическое лечение, направленное на устранение вредного воздействия токсинов на весь организм.

Можно ли что-нибудь сделать с просроченной сгущенкой

Так можно ли как-то использовать немного просроченную сгущенку? Просроченную молочную консервацию можно использовать для кондитерских изделий в том случае, если соблюдены такие пункты:

  • время просрочки консервы не более месяца;
  • сгущенка в жестяной герметично закрытой банке;
  • продукт натуральный, без добавления растительного сырья и иных ингредиентов;
  • консервированный продукт хранился в прохладном месте;
  • перед употреблением просрочка будет термически обрабатываться.

Просроченную сгущенку в жестяной банке отваривают 3-4 часа на медленном огне в достаточном количестве воды и используют для тортов и печенья или просто добавляют в тесто для выпечки.

Не стоит употреблять в пищу просроченную сгущенку в мягкой упаковке, риск развития микроорганизмов в такой таре значительно выше!

Могут ли быть последствия после употребления просроченной сгущенки

Если человек употребил в пищу немного просроченной сгущенки, у которой только вышел срок годности, то последствий может и не быть. Неприятные последствия для здоровья могут проявиться в том случае, если было съедено много сгущенного молока с истекшим сроком годности, без предварительной термической обработки. При быстро оказанной первой помощи симптомы отравления бесследно исчезают за несколько дней. Только в тяжелых случаях еще какое-то время пострадавшего будут беспокоить проблемы с желудком и головная боль.

Рекомендуем прочесть:  Засолка Грибов Стерилизовать

Сгущенка, что может быть вкуснее этого лакомства, знакомого всем с детства. Такое молоко любят взрослые и дети, особой популярностью оно пользуется в дальних походах и на пикниках. Чтобы не было проблем со здоровьем, нужно употреблять только свежую сгущенку хорошего качества.

Промышленность выпускает такую продукцию в жестяных банках и мягкой упаковке с удобным дозатором. Бывает цельное сгущенное молоко, обезжиренное и вареное (ириска). Консервы используют в чистом виде, а также для приготовления различных кондитерских изделий.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • рецепты (972)
  • торты и пирожные (243)
  • десерты (195)
  • салаты (187)
  • холодные закуски (167)
  • УКРАШЕНИЯ ДЛЯ блюд (127)
  • горячая закуска (123)
  • разное полезное (51)
  • заготовки (44)
  • блины (40)
  • соленья, заготовки (36)
  • соусы (30)
  • варенье (30)
  • напитки (23)
  • запеканки (17)
  • супы (9)
  • карвинг (5)
  • мультиварка (1)
  • спиртные напитки (1)
  • бумага (921)
  • скрапбукинг (461)
  • кардмейкинг (346)
  • коробки, шкатулки (191)
  • цветы из бумаги (175)
  • поделки (81)
  • оригами (24)
  • для малышей (18)
  • валентинки (15)
  • тиснение (12)
  • квилинг (10)
  • инструменты (9)
  • пергамано (6)
  • pop-up (5)
  • киригами (5)
  • Все из ткани, (742)
  • печворк (226)
  • игрушки (197)
  • Тильды (162)
  • цветы из лент и ткани (138)
  • сумки (98)
  • фетр (41)
  • игольницы (39)
  • малые формы (39)
  • аппликация (29)
  • буфы (17)
  • подушки (13)
  • йо-йо (4)
  • кинусайга (3)
  • синель (2)
  • вышивка (402)
  • вышивка крестом (219)
  • вышивка блекворк (74)
  • вышивка разная (43)
  • разное (36)
  • вышивка лентами (27)
  • вышивка хардангер (27)
  • Вышивка бразильская (10)
  • вышивка роспись (9)
  • вышивка разная (7)
  • барджелло (6)
  • САШИКО (2)
  • для ШКОЛЫ, для уроков (380)
  • бисероплетение (347)
  • различные поделки (344)
  • из яичных лотков (30)
  • папье-маше (4)
  • пробки (4)
  • вязание (344)
  • компьютер (329)
  • программы полезные (169)
  • новичкам (155)
  • ЛИРУ (27)
  • Заработок в интернете (2)
  • hand made (297)
  • Новогоднее (272)
  • Украшения, бижу (233)
  • ДЕКОР, ДЕКОРИРОВАНИЕ (225)
  • шитье (194)
  • имидж, одежда (60)
  • переделка (26)
  • головные уборы (7)
  • ПОЛЕЗНОСТИ (179)
  • плетение (144)
  • МАКРАМЕ (12)
  • фриволите (1)
  • ДЛЯ ДЕТОК (112)
  • рисование (111)
  • идеи для интерьера (102)
  • декупаж (98)
  • книги журналы (93)
  • книги слушать онлайн (67)
  • книги скачать (7)
  • здоровье (90)
  • ПАСХА (88)
  • хитрости (86)
  • дизайн интерьера (82)
  • МУДРЫЕ МЫСЛИ (79)
  • Канзаши (68)
  • деткам (65)
  • ДОМОВОДСТВО (55)
  • СВАДЬБА (53)
  • дача (48)
  • картины художников (43)
  • КОЖА (42)
  • психология (35)
  • ТАЛИСМАНЫ (знаки ЗОДИАКА) (26)
  • досуг (кино спектакли открытки) (23)
  • ИЗОНИТЬ (22)
  • ТОЧЕЧНАЯ РОСПИСЬ (21)
  • холодный фарфор (21)
  • игры (19)
  • фото (19)
  • красивые фото (9)
  • шаблоны (16)
  • МК разные (14)
  • ПРИЧЕСКИ (13)
  • букеты из конфет (12)
  • органайзеры (12)
  • юмор (11)
  • сервировка стола (11)
  • валяние (11)
  • музыка (11)
  • классическая музыка (6)
  • шансон (3)
  • Музыка для детей (2)
  • полимерная глина (10)
  • валентинки (10)
  • МОЗАИКА (8)
  • ЛАЙФХАКИ (7)
  • малыш родился (7)
  • аппликация (7)
  • ткачество (5)
  • литература (5)
  • инструменты (4)
  • ЭКОЛОГИЯ (4)
  • притчи (4)
  • витраж (4)
  • Брошки (3)
  • искусство (3)
  • архитектура (2)
  • ПРИНТЫ (3)
  • МОИ РАБОТЫ (3)
  • ГРАМОТА (2)
  • РЕМОНТ (2)
  • ганутель (2)
  • Учеба (1)
  • ПУТЕШЕСТВИЕ (1)
  • ШИБОРИ (1)
  • цветоведение (1)
  • приправы (1)
  • ПРИКОЛЫ (1)
  • аппликация (1)
  • МОЕ ЛИЧНОЕ (воспоминания) (1)
  • ЗОЛОТОЕ СЕЧЕНИЕ (1)
  • гильоширование (1)
  • церковное (1)
  • мыловарение (1)
  • варенье (1)
  • (0)
  • Учеба (0)
  • Историческое (0)
  • ГРАМОТА (0)
  • полимерная глина (0)
  • (0)
  • ганутель (0)
  • кожа (0)
  • (0)
  • мишки Тедди (0)

Цитатник

Вышивка сюжетов по пластиковой канве. Вышивка сюжетов по пластиковой канве. Интересные сюж.

Рисунки для контурной вышивки — часть 3 4. 5. 6. .

Рисунки для контурной вышивки — часть 4 4. 5. 6. .

Рисунки для контурной вышивки — часть 5 3. 4. 5. 6. .

Швы и схемы к ним в различных техниках вышивки — тамбурная, гладь, бисер, пайетки, ленты, рококо и .

Музыка

Я — фотограф

Брошь из лент

Всегда под рукой

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Домашняя вареная сгущенка

Пятница, 15 Января 2021 г. 14:18 + в цитатник

КАК ПРАВИЛЬНО ВАРИТЬ СГУЩЁНКУ — НЕСКОЛЬКО РЕЦЕПТОВ + ВИДЕО

    • Молоко 0,5 л
    • Сахар 250 г
    • Небольшая кастрюля
    • Ложка или деревянная лопатка
    • Венчик

Домашняя сгущенка имеет не белый, а желтоватый цвет.

Кастрюлю лучше взять с толстыми стенками.

Для приготовления сгущенки можно использовать сухое молоко. Предварительно его необходимо развести до нужной консистенции.

По этому же рецепту делаются сгущенные сливки. Сливки лучше брать средней жирности.

250 г сахара — это минимальное его количество для 1 бутылки молока. Сахара может быть и больше, тогда молоко будет густеть быстрее.

Ингредиенты :
Сахарная пудра (покупная) — 500 г
Молоко (свежее, не длительного хранения) — 375 мл
Масло сливочное — 40 г

Приготовление :
1.Берем кастрюльку с высокими стенками (молоко при кипении поднимается и может сбежать), выливаем молоко, добавляем масло и просеянную сахарную пудру.
2.Ставим на слабый огонь и помешиваем, пока масло и пудра не растворятся. После чего переставляем на средний (. ) огонь и доводим до кипения, как только закипит, постоянно помешивая варим в течение 10 (. ) минут.
3.Выливаем в баночку, ждем пока охладится, а еще лучше оставить на ночь в холодильнике . Сгущенка может вам показаться жидковатой, но при охлаждении она загустеет.

Советы : Сахарную пудру лучше купить, так как она содержит крахмал, который способствует загустению

Вглядитесь в это льющееся молочко, по цвету и консистенции ничем не отличающееся от магазинных аналогов.

Зато по вкусу он даст бо-о-о-ольшущую фору фабричным производителям!

Самое милое, заключается малом количестве доступных ингредиентов – их всего три!

Нам понадобится обычное молоко и сухое.

Вот на сухом молоке советую не экономить, купить качественное, иначе возможны комочки и разные привкусы.

А еще лучше будет, если Вы приобретете обезжиренное сухое молоко.

Сначала ищем подходящую кастрюленцию, на которую можно будет поставить металлическую чашку или кастрюльку меньших размеров.

Сгущенку будем варить на водяной бане.

В кастрюлю наливаем воду и доводим ее до кипения.

Пока вода кипит вы можете почитать другие Быстрые рецепты на нашем сайте!

Пока вода достигает нужной температуры, смешиваем молоко + сухое молоко + сахар.

Венчиком постарайтесь действовать исключительно легко и непринужденно, добиваясь полного слияния продуктов.

Теперь чашку с молочной смесью ставим на кастрюльку с закипевшей водой.

Уменьшаем огонь и томим нашу будущую сгущенку в течение 1 часа.

Изредка поглядываем и помешиваем.

Повторюсь, варим всего один час!

Не стоит упираться и пытаться уварить до густого состояния.

Все будет в свой срок, уверяю Вас!

Так что через час решительно снимайте, слегка остужайте.

Если Вам не повезло с сухим молоком и есть мА-а-ахонькие крупинки, процедите сгущенное молоко через ситечко.

Если же все ОКеюшки, разливайте по банкам и на хранение в холодильник.

Утречком достаем и… о-п-п-п-ля имеем отличную домашнюю сгущенку.

И цвет, и вкус, и консистенция – все на высшем молочном уровне!

Мы привыкли покупать очень многие продукты в готовом виде – сгущенку в том числе. А, между тем, приготовить ее в домашних условиях не так сложно, как может показаться. Домашнее – всегда лучше, и вы сможете убедиться в этом, приготовив сгущенное молоко в домашних условиях.

К сожалению, современная сгущенка совсем не похожа на советскую, поэтому чтобы вновь ощутить «тот самый» вкус, можно сделать только одно – приготовить сгущенку в домашних условиях. Даже если вкус магазинного варианта вас устраивает, следует иметь в виду, что в этом продукте сегодня масса растительных жиров и сахара, а молока – крайне мало. Это еще одна веская причина сделать домашнюю сгущенку.

На приготовление домашнего сгущенного молока уйдет некоторое время, но это, определенно, того стоит – и не только благодаря замечательному вкусу, но и из-за отсутствия консервантов и других совсем не полезных для здоровья добавок.

Итак, как варить сгущенку в домашних условиях? Очень просто:

  1. Возьмите 2 стакана цельного коровьего молока и 1,5 стакана сахарного песка.
  2. Молоко влейте в кастрюлю, нагрейте.
  3. Добавьте сахар.
  4. Варите сгущенку до желаемой консистенции около часа на среднем огне, постоянно помешивая венчиком на протяжении всего времени варки.
Рекомендуем прочесть:  Как Посолить Салат Листовой На Зиму

Приготовить домашнюю сгущенку намного проще, чем кажется, зато вы можете быть уверены в качестве потребляемого продукта на 100%. Особенно это важно, когда речь идет о питании деток.

Существует и несколько иной рецепт сгущенки: сначала в кастрюле с небольшим количеством воды растапливается сахар на среднем огне, сироп доводится до кипения и варится 5 мин, затем вливается молоко, огонь ставится на минимум и сгущенка также при постоянном перемешивании доводится до желаемой консистенции.

Чтобы домашняя сгущенка всегда получалась удачной, раскроем несколько секретов ее приготовления.

Секреты приготовления домашней сгущенки

  • Варить сгущенку можно и из сливок (25-30%), пропорции при этом будут такими же: на 1,5-2 л молока или сливок следует брать 1 кг сахара;
  • К указанной выше рецептуре можно добавить сухое молоко (0,5 стакана), многие считают такую сгущенку более вкусной, сухое молоко перемешивается при этом с жидким;
  • Молоко для сгущенки должно быть не менее 3%, идеально – 5% жирности;
  • Чтобы сгущенка получилась действительно густой, лучше использовать тростниковый сахар, имеющий сильную кристаллизацию и более насыщенный вкус;
  • Готовить сгущенку удобнее на паровой бане (в пароварке – если есть подходящая емкость), при варке на плите ее нужно постоянно мешать, чтобы не подгорело.

Храните домашнюю сгущенку в стеклянных баночках в холодильнике и берите только сухой чистой ложкой – тогда лакомство будет храниться долго. Порадуйте себя и деток, ведь приготовление сгущенки в домашних условиях – это так просто!

Домашняя вареная сгущенка рецепт

Вареная сгущенка – любимое лакомство многих сладкоежек. Она прекрасно подходит для различных тортов и пирожных, а еще ее можно есть просто так – ложкой. Сегодня можно купить уже готовую вареную сгущенку в жестяных и стеклянных банках. А можно приготовить ее самому.

Итак, как приготовить домашнюю вареную сгущенку? Есть два различных метода. Можно варить уже готовое заводское сгущенное молоко (которое продается в жестяных банках). В этом случае банку сгущенки нужно поместить в кастрюлю и налить воды с тем расчетом, чтобы она целиком покрыла банку. Затем нужно довести воду до кипения и варить сгущенку на слабом огне в течение 2,5-3 часов. При этом надо следить, чтобы уровень жидкости в кастрюли не менялся, периодически подливая воду. Потому что если этого не сделать, возможны различные неприятные казусы, вплоть до взрыва банки. В этом случае вместо того, чтобы лакомиться сгущенкой, придется убить много времени на приведение кухни в порядок, поэтому такой ситуации лучше не допускать.

А можно сделать вареную сгущенку своими руками. Это достаточно трудоемкий процесс, требующий времени и внимания, но результат того стоит. Ведь в этом случае можно быть уверенным в качестве исходных ингредиентов (не секрет, что очень часто говорится о том, что в магазинной сгущенке на самом деле очень мало или вовсе нет молока, а вместо этого присутствуют не совсем полезные добавки).

Как варить домашнюю сгущенку, рецепт:

Нужно взять 2 литра молока (можно из пакетов, но гораздо лучшее свежее хозяйское), полкилограмма сахара, немного ванилина или ванильного сахара, 1 чайную ложку пищевой соды. Молоко необходимо выбирать достаточно жирное (от 3%), обезжиренные варианты для приготовления домашней вареной сгущенки не подходят. Говоря о том, как варить сгущенку, нельзя забывать о посуде – лучше всего это делать в медном тазу (для варенья), на крайний случай может подойти кастрюля с толстым дном.

Итак, вначале наливаем в посуду молоко, добавляем в него ванилин или ванильный сахар (для тех, кто не любит аромат ванили можно этим пунктом можно пренебречь). Молоко ставим на огонь, а когда оно закипит, добавляем сахар и соду, предварительно разведенную в небольшом количестве воды. Варим на сильном огне, при этом постоянно помешиваем молоко деревянной ложкой или лопаткой. Самое сложное – это найти время для приготовления, потому как помешивать придется довольно долго. Сколько времени варить сгущенку? Часа полтора или чуть больше, при этом сначала нужно держать ее на сильном огне (примерно час), а когда молоко начнет густеть и поменяет цвет с белого на карамельный, огонь следует прикрутить и продолжать процесс приготовления еще около получаса. Потом посуду с домашней сгущенкой надо поставить в какую-то емкость с холодной водой (большую кастрюлю, таз или даже ванную) и подержать там в течение 10 минут, опять же непрерывно помешивая. Процесс приготовления завершен! Осталось только остудить сгущенку и можно начинать наслаждаться ее вкусом и ароматом (получается приятный карамельный запах).

В общем-то, варить домашнюю сгущенку не слишком сложно, но очень трудоемко. Этому процессу нужно посвятить достаточно много времени, причем нельзя отвлекаться на другие дела, чтобы молоко не подгорело, и вкус блюда не испортился. Поэтому думая, как варить сгущенку, желательно иметь возможность сосредоточится на этом процессе (например, отправить мужа гулять с детьми или уложить их спать, чтобы лишний раз не отрываться от процесса помешивания). Вареную сгущенку можно есть как в чистом виде, например, с чаем, так и использовать для приготовления тортов, пирожных и бутербродов. Так, например, можно достаточно быстро соорудить торт из готовых вафельных коржей, промазав их сгущенкой – это прекрасный вариант для семейного чаепития или даже для праздника.

Теперь нет никакого секрета в том, как варить сгущенку. Попробуйте!

Ну и для наглядности советую посмотреть видеорецепт, как приготовить сгущенку в домашних условиях:

Нужно взять 2 литра молока (можно из пакетов, но гораздо лучшее свежее хозяйское), полкилограмма сахара, немного ванилина или ванильного сахара, 1 чайную ложку пищевой соды. Молоко необходимо выбирать достаточно жирное (от 3%), обезжиренные варианты для приготовления домашней вареной сгущенки не подходят. Говоря о том, как варить сгущенку, нельзя забывать о посуде – лучше всего это делать в медном тазу (для варенья), на крайний случай может подойти кастрюля с толстым дном.

Как долго не портится вареная гречка без масла?

Не опасно ли есть гречку простоявшую 5-7 дней в холодильнике

Конечно же лучше кушать свежую гречку. Если на вкус ваша гречка хороша,то кушайте и незадумывайтесь.

Я вам предлагаю по другому поступить с гречкой. Сварите и по порциям разделите ( сколько вы сможете скушать ), все разложите по пакетикам и в морозилку, а когда хотите кушать, достаньте гречку из морозилки и в микроволновке разогрейте.

В таком состоянии гречка сохраняет все витамины, а вкус остается настоящий и свежий.

Вареная гречка, если в ней нет никаких добавок, в том числе сливочного масла, на удивление, довольно долго может сохраняться в холодильнике и не испортится. Из моего опыта знаю, что можно хранить это блюдо из вареной крупы до пяти суток. А далее я уж бы не стала рисковать своим желудком и здоровьем. Лучше сварить тогда свежую гречку, тем более что крупу можно только довести до кипения, а затем оставить в кипятке, и она разбухнет и станет прекрасным гарниром, например, к котлетам, колбаскам или сосискам.

Вы знаете, лично для меня пять- семь дней для хранения гречки — это супер много и долго. Я никогда не варю много гречки. Лишь только на один- два раза покушать. Это один- два дня.

Семь дней в холодильнике вареная гречка , может, и простоит, но лично я не люблю продукты, которые долго лежат в холодильнике. Люблю свежее, как и вся моя семья.

Вы спокойно можете кушать такую отварную гречневую кашу, даже если она простояла почти неделю, но при условии,что это был холодильник и в ней не было никакой добавки,масла,грибов,мяса и так далее.

Если у вас есть микроволновая печь,то затем вы просто разогреваете ее на стопроцентной мощности,и добавляете туда сливочное или подсолнечное масло,либо вливаете в горячую кашу молоко и доводите до кипения.

Поэтому очень удобно отваривать гречку для гарнира и ставить ее в холодильник, если ваы работаете,а также нажарить котлет и их заморозить,а потом просто все разогреть и кушать к примеру на ужин,либо кашу с маслом на завтрак.

Вы знаете, лично для меня пять- семь дней для хранения гречки — это супер много и долго. Я никогда не варю много гречки. Лишь только на один- два раза покушать. Это один- два дня.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру