Маринад Для Шашлыка На Двое Суток

Содержание

Маринад для шашлыка. Состав и виды маринада для шашлыка

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

&copy FindFood.ru — Кулинарный сайт, 2021-2021г.

Использование информации с сайта возможно лишь с указанием активной ссылки на источник и уведомления на почтовый ящик. Допускается копирование информации не более 10 страниц в месяц на условиях текущего сайта.

По всем вопросам писать на

Использование информации с сайта возможно лишь с указанием активной ссылки на источник и уведомления на почтовый ящик. Допускается копирование информации не более 10 страниц в месяц на условиях текущего сайта.

Маринады для шашлыка

Запомните одно простое правило приготовления шашлыка: никакого уксуса.

Забудьте о существовании уксуса, если собираетесь делать шашлык, а не жалкое подобие этого блюда, придуманное в стенах общепита только лишь для того, чтобы хоть как-то использовать куски протухшего мяса… Нет, нет и никогда — никакого уксуса!!

Лучшие рецепты — маринадов:

Как то сохранил себе 25 штук, признаюсь сращу зайчатину и нутрию не пробовал, китовое мясо довелось пробовать у друзей в Норвегии по этому рецепту, все остальное очень «стандартное» и не сложное, точные пропорции я никогда не соблюдаю, на глазок.

1: Шашлык из кальмаров
1 кг кальмаров 1 веточка мяты 0,5 ч. л. имбиря 20мл винного уксуса 0,5ч. л. черного молотого перца 1 ч.л. сахара 0,5 ч. л. соли 30 мл оливкового масла 2 лайма оливки без косточек.

2: Шашлык из китового мяса
1 кг китового мяса 10 головок репчатого лука 1 ст. л. соли 1 л светлого пива.

3: Шашлык из оленины
1 кг мякоти оленины 100 мл винного уксуса 1 л кипяченой охлажденной воды 10 головок репчатого лука 2 ч. л. смеси карри 1 ст. л. соли 1 лавровый лист 1 веточка эстрагона 7 красных помидоров соевый соус.

4: Шашлык из телятины
2 кг мякоти телятины веточка эстрагона 0,25 ч. л. черного молотого перца 0,25 ч. л. красного молотого перца 2 лайма 2 ч. л. соли 15 помидоров 150 мл белого сухого вина.

5: Шашлык из конины
1 кг мякоти конины 700мл воды 50 мл винного уксуса 5 головок репчатого лука 0,25 ч. л. красного молотого перца 1 ч. л. соли.

6: Шашлык из говядины
2 кг мякоти говядины 10 головок репчатого лука 3 горошины душистого перца 7горошин черного перца 3 лавровых листа 1,5л воды 150 мл винного уксуса 1 ч. л. соли.

7: Шашлык из баранины
2 кг мякоти баранины 4 лавровых листа 5 горошин душистого перца 7 горошин черного перца 15 головок репчатого лука 150 мл винного уксуса 1,5 л воды 1 ч. л. соли.

8: Шашлык из нутрии
1 тушка нутрии (2—2,1 кг) 10 головок репчатого лука 3 лавровых листа 5 горошин душистого перца 7 горошин черного перца 0,25 ч. л. эстрагона 2 гвоздики 2 л воды 2 ст. л.9% уксуса 100 мл красного сухого вина 1 ст. л. соли.

9: Шашлык из сосисок и цветной капусты
700 г сосисок 1 кочан цветной капусты 3 розовых помидора среднего размера 2 ч. л. соли 1 ст. л. уксуса из белого вина 700 мл воды 3 горошины черного перца.

10: Шашлык из сыроежек
1-й способ 1 кг сыроежек 10 сладких красных перцев 1ч. л. соли 40 мл белого сухого вина томатный соус.

11: Шашлык из свинины и подберезовиков
700 г мякоти свинины 500г подберезовиков 7 головок репчатого лука 3 горошины душистого перца 1 ст. л. соли 1 л воды 1 лавровый лист 0,5 ст. л. 9% уксуса.

12: Шашлык из зайчатины
1 кг мякоти зайчатины 1 л воды 1 ст. л. 9 % уксуса 2 лавровых листа 3 горошины душистого перца 0,25 ч. л. черного молотого перца 0,5 ч. л. семян горчицы 0,25 ч. л. кориандра 5 головок репчатого лука 2 ч. л. соли.

13: Шашлык из кролика
2 кг мяса кролика 3 лавровых листа 2 горошины душистого перца 50 мл винного уксуса 1 л воды 1 ч.л. соли 5 головок репчатого лука.

14: Шашлык из гусиных грудок и подосиновиков
2 гусиные грудки 10 шляпок подосиновиков 1 ст. л. 9 % уксуса 1 ст. л. соли 0,25 ч. л. молотого черного перца 0,25 ч. л. красного молотого перца 1 лавровый лист 5 головок лука.

15: Шашлык из мякоти свинины
1 кг мякоти свинины 10 головок репчатого лука 3 лавровых листа 5 горошин душистого перца 7 горошин черного перца 1 ст. л. 9% уксуса 1,5 л воды 1 ч.л. соли 10 свежих красных помидоров 100 мл белого сухого вина.

16: Шашлык из дикого козла
2 кг мякоти дикого козла 2 ст. л. 9 % уксуса 4 л воды 10 головок репчатого лука 10 красных свежих помидоров 3 лавровых листа 5 горошин черного перца 3 горошины душистого перца 1 веточка эстрагона 3 гвоздики 1 ст. л. соли.

17: Шашлык из цесарки
1кг мяса цесарки 1лавровый лист 3 горошины черного перца 200 мл белого сухого вина 0,5 ч. л. соли 5 головок репчатого лука.

18: Шашлык из куриной грудки
1 кг куриных грудок 0,25 ч. л. семян горчицы 0,25 ч. л. черного молотого перца 1 л охлажденной кипяченой воды 1 ст. л. уксуса из белого вина лавровый лист 2 ч. л. соли 5 свежих красных помидоров.

19: Шашлык из домашней утки
1,3—1,8 кг домашней утки 9 головок репчатого лука 3 лавровых листа 5 горошин черного перца 3 горошины душистого перца 1,5л воды эстрагон 2 ст. л. 9 % уксуса.

20: Шашлык из курицы и лисичек
1 кг мяса курицы 500 г лисичек 3 ч. л. соли 1 л хлебного кваса 1 лавровый лист 0,5 ч. л. молотого черного перца 5 красных сладких перцев.

21: Шашлык из цыпленка бройлера
1 кг цыпленка бройлера 5 головок репчатого лука среднего размера 1 кг. красных помидоров 1 ст. л. 9 % уксуса ч. л. соли 2 лаврового листа 1 горошина душистого перца 3горошины черного перца 1 л воды эстрагон.

22: Баранина в маринаде
Ингредиенты Баранина — 1 кг, чеснок 1 зубчика, лимон — 1 шт., чабрец, сушеный — 5 г, соль и перец красный, молотый по вкусу.

23: Баранина с витаминным салатом
Ингредиенты Баранина — 1 кг, морковь — 200 г, лук репчатый — 150 г, яблоки — 100 г, масло растительное — 30 мл, мед — 20 г, тмин — 3 г, лист лавровый — 3-4 шт., лимон — 1 шт., соль и перец по вкусу.

24: Баранина «Огненная»
Ингредиенты Баранина — 2 кг, молоко — 500 мл, шпик — 200 г, соус томатный острый — 150 г, уксус 3%-ный — 150 мл, перец острый стручковый — 5 шт., лавровый лист — 4 шт., майоран и тимьян — по 2 веточки, соль, перец душистый и черный молотый по вкусу.

25: Баранина по-индийски
Ингредиенты Баранина — 500 г, йогурт несладкий — 250 г, масло сливочное — 100 г, вода — 100 мл, лук репчатый — 80 г, яйца — 2 шт., имбирь, кориандр, гвоздика по вкусу.

1: Шашлык из кальмаров
1 кг кальмаров 1 веточка мяты 0,5 ч. л. имбиря 20мл винного уксуса 0,5ч. л. черного молотого перца 1 ч.л. сахара 0,5 ч. л. соли 30 мл оливкового масла 2 лайма оливки без косточек.

Шашлык из свинины. Самый вкусный рецепт маринада, чтобы мясо было сочным и мягким

Всем привет. Пришла весна и погода стала заметно теплее. Я живу в Средней Азии и у нас, можно сказать, на данный момент очень тепло и даже жарко. Так вот, в свете этого, мы с друзьями на днях выезжали на природу — на отдых. Выдался очень жаркий день — термометр после полудня показывал чуть больше 30 градусов по Цельсию. Купаться ещё рановато, так как вода ещё хорошо не прогревается, но для хорошего отдыха на свежем воздухе, сейчас у нас самое подходящее время.

В общем выехали мы за город, подальше от городского шума и суеты. Вопрос о том, что готовить у нас, конечно же, решился сразу. Какой же может быть отдых без шашлыков? На том и порешили, что основным блюдом будет именно шашлык из свинины. В остальном заморачиваться тоже не стали. Набрали с собой овощей для салатов и для окрошки, разнообразные напитки, лёгкие закуски прихватили из дома, уже в готовом виде.

Шашлычное мясо мы замариновали накануне. На мой взгляд это удобно с нескольких сторон: дома всё под рукой и замариновать шашлык на кухне более удобнее — это во-первых. Во-вторых — мясо промариновывается намного лучше и, следовательно, шашлык получается вкуснее и сочнее. Третий плюс заключается в том, что по приезду на место отдыха, у вас будут и другие хлопоты: например, нужно будет разложиться, собрать и нарубить дров, приготовить салаты.

А на это тоже требуется время. Так что, к тому времени как вы всё сделаете, подойдёт самое время приступать к жарке мяса. Так поступаем мы, но все отдыхают по разному, и именно вам решать когда вы будете заниматься маринадом. В том случае, если вы решили готовить шашлыки из свинины, я уверен, что у вас всё получится на отлично и эта статья вам в помощь, так как именно на эту тему я хочу сегодня с вами поделиться.

Как замариновать свинину, чтобы шашлык получился мягким и сочным

Наверняка каждый хотя бы раз в жизни пробовал приготовить это блюдо. У кого-то получается вкусно с первого раза, а у кого-то не сразу. Всё зависит от того, по какому рецепту вы готовите и кто готовит.

Начну с того, что приготовление шашлыка — это мужское занятие. Я ни в коем случае не хочу обидеть женщин, но всё же я думаю, что большинство со мной согласятся. Честно говоря, я никогда не видел женщину у мангала. Ведь согласитесь, что подготовка дров и розжиг огня — отнюдь не женское занятие. Да и сам процесс жарки тоже. Дамы, без обид!

Итак, всю процедуру приготовления условно можно разделить на несколько этапов: мариновка, подготовка мангала и жарка. Однако, эти три этапа тоже делятся на несколько шагов:

  1. Для маринования нужно правильно выбрать и нарезать мясо, подготовить все необходимые ингредиенты и в правильной последовательности замариновать мясо.
  2. Подготовка мангала — это выбор топлива (дров) и соответственно, самого мангала.
  3. Жарка шашлыка — один из самых важных шагов с массой тонкостей и нюансов, которые обязательно нужно учесть.

Как выбрать мясо для шашлыка

Чтобы приготовить шашлык, первым делом нужно купить мясо. А чтобы он получился вкусным и сочным нужно приобрести правильное мясо, не зависимо от того, из чего вы его будете готовить: будь то свинина, говядина, курица, баранина или рыба. Главное — изначально очень ответственно отнестись к выбору продуктов.

Я не думаю, что из старого, залежавшегося на прилавке куска мяса у вас получится вкусное блюдо. И это независимо от того, как вы его замаринуете. Максимум что может получится, так это шашлык «Дружба» — пожевал передай соседу. Конечно можно добавить в маринад киви или что-то ещё, содержащее кислоту, которая просто-напросто сделает мясо похожим на жёванную тряпку. Поверьте — это не совсем правильно.

Чтобы этого не произошло желательно берите только свежее (не замороженное) мясо — это первое. Для шашлыка из свинины идеальным вариантом будет купить свиной ошеек, но при правильном подходе, и из других частей получится тоже очень хорошо — это второе.

Рекомендуем прочесть:  Крыжовник Пенится В Закатанной Банке

Что касается количества, то вы можете легко высчитать его из простой формулы: на 1 взрослого мужчину достаточно 0,6 кг, на женщину — 0,5 кг, ребёнку 0,3 кг. Если планируете выехать на пикник, как это сделали мы, то берите немного больше. Всем ведь известно, что на свежем воздухе аппетит разыгрывается не на шутку. Придерживайтесь принципа — лучше пусть останется, чем не хватит.

На какие кусочки нарезать мясо, чтобы шашлык не был сухим

Теперь давайте разберёмся с тем, как правильно нарезать свинину. Слишком маленькие кусочки получатся сухими, похожими на сухарики. Нарезав слишком крупно, получится так, что к тому моменту как мясо обуглится снаружи, внутри оно ещё будет сырым. Ещё многое зависит и от огня, но об этом мы поговорим чуть позже.

Итак, самым подходящим размером будет примерно 5 на 5 см. Линейкой мерить не обязательно. Прикиньте на глаз и старайтесь нареза̀ть на одинаковые кусочки вдоль волокон. Таким образом шашлык прожарится равномерно. С мясом разобрались, двигаемся дальше.

Какие ингредиенты использовать и в какой последовательности добавлять их в маринад

Нет чёткого набора ингредиентов для приготовления шашлыка. Всё зависит от личных предпочтений. На чём только не маринуют мясо для этого блюда: это и кефир, и помидоры, маринуют на соевых соусах, на уксусе, на фруктах и соках, на гранатах, на минеральной воде, на вине и пиве, добавляют самые разнообразные специи, лук и даже горчицу.

Можно перепробовать всё и выбрать для себя самое лучшее. Я пробовал разные маринады. И знаете что я могу сказать? Все они хороши по-своему. Главное не переборщить с выбранными специями и всё будет «гуд».

Кстати, ранее на этом блоге были опубликован статьи по приготовлению шашлыка с гранатом плюс рецепт салата «Дымок»

и рецепт для любителей специй с томатным соусом в придачу. Советую к прочтению.По поводу того, когда добавлять ингредиенты и в какой последовательности у каждого своё мнение на этот счёт. Лично я делаю так:

  1. В нарезанное мясо сначала добавляю крупно нашинкованный лук, тщательно выжимая из него сок руками.
  2. Следом у меня идёт соль.
  3. Затем перцы — паприка и чёрный молотый
  4. Специи по вкусу — какие нравятся (я стараюсь не добавлять)
  5. Дальше лавровый лист и подсолнечное масло

Эта последовательность для самого простого рецепта, но бывает и немного по иному, в зависимости от того, на чём вы собираетесь замариновать будущий шашлык. Вот и давайте теперь рассмотрим несколько вариантов по приготовлению этого всеми любимого блюда.

Как приготовить вкусный шашлык из свинины. Топ 7 рецептов маринадов шашлыка, чтобы мясо было мягким и сочным

В чём же заключается секрет вкусного, мягкого и сочного шашлыка? Ответ прост — в свежем мясе, правильном маринаде и хорошей жарке. С мясом мы разобрались выше. Теперь же разберём 7 рецептов хорошего маринада, чтобы получить блюдо, которое будет хотеться приготовить снова и снова.

Шашлык в уксусном маринаде. Как правильно приготовить уксусный маринад

Уксусный маринад самый распространённый, но делают его все по-разному. Это самый простой, можно сказать классический, рецепт из всех, которые мне известны, и про которые я читал и слышал. Здесь нет ничего лишнего. Всё довольно просто и легко. Получается очень вкусно. Попробуйте и я думаю, что вам тоже понравится.

  • Шея свинины — 5 кг.
  • Разведённый уксус 9% (на 100 грамм уксуса 200 грамм воды)
  • Лавровый лист
  • Перец чёрный (горошек)
  • Лук
  • Соль

Приготовление:

  1. Необходимо нарезать на одинаковые стейки свиную шею, шириной 4-5 см.
  2. Теперь нарезаем их на одинаковые кусочки прямо по жилам.
  3. Нарезанное мясо укладываем в глубокую посуду и добавляем перец. Обильно солим.

Шашлык лучше мариновать в эмалированной, пластмассовой, керамической или стеклянной посуде. Пожалуйста, никогда не пользуйтесь древними кастрюлями или мисками из алюминия, даже если они достались вам от пра-пра-прабабушки и имеют для вас ценность. Посуда из алюминия опасна для здоровья, особенно если оставлять в них еду на хранение. Эмалированную посуду, с отбитой эмалью, тоже использовать не стоит.

Вот так вот всё незамысловато и легко. Не зря ведь говорят: «Всё гениальное — просто!». Готовьте и наслаждайтесь.

Как приготовить шашлык в собственном соку с лимоном

Хороший рецепт маринада с добавлением лимона. Шашлык получается очень вкусным, с приятным ароматом и особой ноткой во вкусе, которую придаёт лимон.

Ингредиенты:

  • Мясо — 2 кг.
  • Лук — 1,2 кг.
  • Лимон — 2 шт.
  • Перец
  • Соль

Как приготовить:

  1. Нарезаем мясо на кусочки.
  2. Нарезаем лук полукольцами.
  3. Далее следует заняться лимоном. Обдаём его кипятком и нарезаем на небольшие дольки.
  4. Приступаем к маринованию. Укладываем в глубокую посуду слоями мясо, затем перчим, солим, укладываем лук и лимон, немного выдавливая сок из двух последних.
  5. Повторяем 4 шаг со всем оставшимся мясом.
  6. Хорошенько подавить руками, чтобы лимон и лук дали сок.
  7. Накрываем и оставляем на 6-7 часов.
  8. Маринад готов, самое время приступать к жарке.

Шашлык из свинины на минералке

Замариновав свинину на минеральной воде — отличное решение для получения мягкого и сочного шашлыка за короткое время. Делается всё довольно просто. Давайте разберёмся с процедурой приготовления.

Что понадобится:

  • Свинина — 3 кг.
  • Лук — 6 средних луковиц
  • Лавровый лист
  • Соль
  • Перец чёрный молотый
  • Приправы по вкусу

Как приготовить:

  1. Нарезать свинину на равные куски. Солим.
  2. Мелко шинкуем лук, укладываем в миску и солим, чтобы он дал сок.
  3. Разминаем лук руками. Добавляем к нему лавровый лист 3-4 шт.
  4. Выкладываем в эту миску мясо. Посыпаем перцем и приправами (лично я приправ не добавляю).
  5. Хорошенько перемешиваем.
  6. Заливаем мясо газированной минеральной водой.
  7. Накрываем плёнкой и оставляем при комнатной температуре на 1,5-2 часа.

Если есть время, то лучше отправить его в холодильник на 5-6 часов, так будет ещё лучше.

Маринад для шашлыка на кефире

Когда я впервые готовил по этому рецепту, я не учёл одного важного момента — кефир не должен быть кислым. В итоге приготовленный шашлык никто не стал есть. Поэтому берите не кислый кефир. Мясо получится очень нежным и вкусным. Да, и обязательно отправьте мариноваться будущий шашлык в холодильник, чтобы кефир не скис. Мало ли…

Ингредиенты:

  • Мясо — 2,5 кг.
  • Кефир — 1,5 л.
  • Лук репчатый — 1 кг.
  • Лавровый лист молотый
  • Перец молотый
  • Соль

Приготовление:

  1. Промываем, обсушиваем и нарезаем мясо.
  2. В отдельную миску нарезаем лук полукольцами и немного передавливаем.
  3. Перчим мясо и лук.
  4. Добавляем в обе «тары» молотой лаврушки (можно использовать и листики)
  5. Соединяем лук со свининой, перемешиваем.
  6. Теперь заливаем всё это дело кефиром и снова хорошенько перемешиваем.
  7. Накрываем и отправляем в холодильник на 8-10 часов.
  8. Солим мясо за 1 час до начала жарки.
  9. Маринад на кефире готов. Можно жарить шашлыки.

Рецепт маринада с помидорами

Если вам нравятся овощи , приготовленные на огне, то этот рецепт вам придётся по вкусу. Приготовим шашлык с помидорами. Помимо того, что у вас будут зажаренные на огне овощи, так ещё и мясо получится очень сочным и нежным, потому что во время жарки с помидоров выделяется сок, которым пропитывается шашлык.

Если во время жарки вы предпочитаете смазывать мясо маринадом, то здесь этого делать не нужно, так как всё происходит само собой. Попробуйте. Уверен, что вам понравится.

  • Свинина — 1,5 кг.
  • Помидоры — 700 гр.
  • Лук репчатый — 500 гр.
  • Уксус столовый — 0,5 стакана
  • Молотый перец (чёрный, красный)
  • Соль

Как приготовить:

  1. Нарезаем кольцами лучок.
  2. Нарезать свинину на одинаковые кусочки, размером 5 на 5 см.
  3. В половину стакана уксуса влить половину стакана воды.
  4. На дно миски укладываем луковые колечки, сверху выкладываем мясо. Солим и перчим.
  5. Укладываем слоями всё мясо.
  6. Вливаем уксус с водой.
  7. Накрываем плоской тарелкой и придавливаем каким-нибудь грузом.
  8. Оставляем мариноваться на ночь.
  9. Перед началом жарки нарезаем помидоры кругляшками.
  10. Нанизываем на шампуры перемежая мясо, луковые колечки и помидоры.
  11. Жарим , постоянно переворачивая, чтобы шашлык прожарился равномерно со всех сторон.
  12. Подаём к столу со свежими овощами.

Шашлык в томатном соке

Наверное многие слышали и даже пробовали готовить маринад с добавлением томатов. А пробовали ли в заправлять мясо томатным соком? Если нет, то обязательно попробуйте. Шашлык пропитавшись соком. приобретает ярко красный цвет. В итоге получается очень аппетитно и, что самое главное, вкусно.

Если нет сока, то неплохо добавить в маринад вместо него томат, который добавляется в зажарку. Наверняка многие консервируют его на зиму. На 2 килограмма мяса будет достаточно полулитровую баночку томата. Лично я чаще добавляю томат, нежели сок. Дело вкуса.

  • Свиной ошеек — 2 кг.
  • Лук — 0,9 кг.
  • Смесь перцев
  • Томатный сок
  • Соль

Приготовление:

  1. Первым делом подготавливаем свинину.
  2. Для этого рецепта лук нарежем колечками.
  3. Соединим лук с мясом и перемешаем.
  4. Посолим по вкусу.
  5. Добавляем смесь перцев. Можете добавить свои любимые приправы. Я считаю, что приправы приглушают аромат и вкус шашлыка. Поэтому стараюсь никогда и ничего не добавлять лишнего в маринад.
  6. Заливаем томатным соком. Будет лучше, если использовать домашний сок.
  7. Оставляем мариноваться при комнатной температуре на 3-4 часа. Можно и больше, но тогда следует поместить мясо в холодильник.
  8. Время прошло. Маринад готов. Смело приступаем к приготовлению.

Классический рецепт маринада для шашлыка

Представляю вашему вниманию самый простой способ маринования. Здесь мы не будем использовать ничего лишнего, но результат будет так же хорош, а может даже лучше. Наверное это самый первый рецепт, по которому начали готовить шашлык.

Рецепт хорош тем, что вам нужно будет купить только свинину, а всё остальное найдётся на кухне. По времени тоже получается довольно быстро. Идеальный способ, если у вас нет времени долго ждать, пока мясо будет готово к жарке.

Ингредиенты:

  • Мясо — 1,5 кг.
  • Лук — 1,5 кг.
  • Соль
  • Перец

Приготовление:

  1. Нарезать лук полукольцами.
  2. Свинину как обычно нарезаем на одинаковые кусочки, размером 4 на 4 см.
  3. Солим лук, примерно 1,5 ст.л. будет достаточно.
  4. Насыпаем туда же перец и можно добавить смесь приправ.
  5. Очень тщательно перемешиваем лук, выдавливая из него сок.
  6. Соединяем мясо с луком и перемешиваем.
  7. Накрываем и оставляем на 3-4 часа мариноваться.
  8. После того, как свинина замариновалась, приступаем к жарке шашлыка.

Правила жарки шашлыка на мангале

Решили приготовить шашлык на мангале? Тогда я хочу рассказать вам какие дрова использовать, какой мангал лучше всего подойдёт для этого и как правильно на нём приготовить.

У хорошего мангала должны быть:

  1. Отверстия для доступа кислорода. Они бываю сбоку или на днище мангала. Оба варианта не плохи по сути.
  2. Толстые стенки, так как именно толстые стенки поддерживают температуру на нужном уровне.

В качестве дров подойдёт берёза или дуб. Лучшим вариантом будут дрова фруктовых деревьев. Они придадут блюду неповторимый аромат. Самым же идеальным вариантом будет виноградная лоза. Но не везде произрастает виноградник, поэтому используйте то, что есть.

Ни в коем случае не берите в расчёт акацию, рябину, тополь и все хвойные деревья. Мало того, что испортится вкус блюда, так ещё можно изрядно подпортить здоровье. В процессе горения эти деревья выделяют смолы, которые очень вредны для организма. Так же не стоит бросать в огонь изделия из пластика и полиэтилена. Они так же очень вредны.

Огонь должен полностью прогореть. После этого можно «расстелить» угли по всему мангалу и дождаться пока он немного покроется пеплом. Вот теперь самое время приступать к жарке шашлыка.

Расстояние от углей до мяса должно быть порядка 15 сантиметров. Это самая оптимальная высота, для приготовления шашлыка. Поставили мясо на огонь. А когда же переворачивать? Прислушивайтесь к мясу. Как только мясо начинает «шкворчать» со стороны огня, сало капает на уголь и поднимается такой приятный для обоняния дымок, вот именно в этот момент нужно перевернуть мясо. Если вовремя перевернуть, то мясо никогда не пригорит. Равномерно прожаривайте мясо со всех четырёх сторон.

Весь процесс жарки составляет примерно 10-12 минут. Если не можете определить на глаз готово оно или нет, то воспользуйтесь ножом. Сделайте надрез и посмотрите как оно выглядит внутри. Главное не пересушите шашлык. Внутри он должен быть светло розового цвета, с светло-серыми краями и румяной корочкой снаружи. Вытекающий сок должен быть прозрачным, а аромат неповторимым. Вот только тогда шашлык считается готовым.

Как приготовить шашлык в банке

Знали ли вы, что можно приготовить шашлык без угля, дров, дыма и без мангала прямо в доме. Конечно же он будет не на сто процентов таким, какой мы привыкли готовить на открытом воздухе, но всё же. Что делать, если нет возможности выехать на свежий воздух, а душа желает шашлыка? На помощь приходит духовка и обычная банка.

Маринад вы можете использовать любой, который вам больше всего нравится — здесь особых правил нет.

Итак, вы определитесь с маринадом сами, а я только дам вам рекомендации, как приготовить шашлык в банке.

  1. Нанизываем мясо на шпажки чередуя его колечками репчатого лука. Можно сделать с помидорами.
  2. Берём чистую банку. Укладываем на дно немного лука с маринада и наливаем немного воды. В противном случае у вас получатся сухарики, а не шашлык.
  3. Укладываем в банку шпажки, с нанизанным на них мясом.
  4. Плотно накрываем фольгой.
  5. Отправляем банки в холодную духовку. Устанавливаем температуру 180 градусов и готовим примерно 1 час.

ВАЖНО! Духовка должна быть холодной. Иначе банки лопнут. А так они будут одновременно нагреваться вместе с духовкой и ничего не произойдёт.

Вот и вся процедура приготовления. На мой взгляд лучше всего получается с добавлением в маринад кефира. А как вы думаете? И доводилось ли вам готовить в банке? Поделитесь опытом и расскажите по какому рецепту маринада лучше всего получается шашлык в банке.

Готовим шашлык на шпажках в духовке

Если предыдущий способ с банкой вам не подходит, то есть ещё один способ приготовления в духовке на противне. Маринад можно использовать любой. Как же приготовить шашлык в духовке? Очень просто:

  1. Во-первых разогреваем духовку до 220 градусов.
  2. Пока она нагревается, нанизываем на деревянные шпажки замаринованное мясо хрюшки.
  3. Наливаем в противень воду и отправляем на самый нижний ярус. Делается это для того, чтобы мясо не было сухим. Во время приготовления вода будет испаряться и тем самым увлажнять мясо.
  4. Укладываем шпажки на решётку и оставляем на полчаса.
  5. В это время можно заняться нарезкой овощей для украшения.
  6. Время подошло. Шашлык готов. Украшаем и подаём к столу.

Вот такой шашлычок получается, который вы можете приготовить прямо дома, без лишних хлопот. Уверен, что не каждый сможет отличить его от шашлыка, приготовленного на углях. Попробуйте и убедитесь сами. Приятного аппетита!

Какой рецепт из всех самый лучший, чтобы получился мягкий и сочный шашлык

Вот мы и разобрались с вами с секретами приготовления шашлыка. Но какой же из всех рецептов самый лучший? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно попробовать приготовить все. Ведь о вкусах не спорят. Кому-то понравится с лимоном, кому-то с кефиром, кому-то с соевым соусом, а кому-то вообще шашлык не нравится ни в каком виде. Да, да именно не нравится. Я знаю таких людей, которым не нравится это блюдо. Взять хотя-бы вегетарианцев, так они вообще против употребления любого мяса.

А может быть вы уже пробовали готовить по всем этим рецептам и уже выбрали для себя самый вкусный и сочный? Тогда пожалуйста поделитесь своим мнением. Будет интересно узнать что именно в том или ином рецепте вам нравится больше всего.

Или же может быть у вас в запасе имеется свой особенный рецепт, о котором знают не все? Было бы отлично, если вы им поделитесь. Очень интересно узнать что-то новое.

На этой ноте я хочу подвести черту. Желаю вам приятного отдыха, вкусных шашлыков в весёлой компании на открытом воздухе. Пока!

  1. Отверстия для доступа кислорода. Они бываю сбоку или на днище мангала. Оба варианта не плохи по сути.
  2. Толстые стенки, так как именно толстые стенки поддерживают температуру на нужном уровне.

Маринад Для Шашлыка На Двое Суток

Ленивый наполеон из печенья ушки (рецепт с фото)

Торт бисквитный рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Торт «Графские развалины» классический рецепт с фото пошагово

Торт «Медовик», классический рецепт с фото пошагово

Муссовый торт, рецепт с фото пошагово

Клубничный торт со сливочным кремом

Рецепт маринада для шашлыка с майонезом. Нужно нарезать небольшими кусочками мясо, положить в ёмкость, которую можно после будет закрыть, затем добавить порезанный лук, майонез из расчёта кило мяса – пачка майонеза.

После все нужно хорошенько перемешать, чтобы мясо ни в коем случае не осталось сухим. Затем мясо нужно оставить на несколько часов при комнатной температуре – так оно быстрее промаринуется.

Помидоры нужно брать для маринования мяса для шашлыка довольно мягкие, обязательно спелые. Лук режут и кольцами, и мелкими кусочками. Всё выкладывается в кастрюлю, солится и перчится, перемешивается хорошенько и помещается под гнёт. Лучше всего мариновать такой шашлык сутки, но если нет времени, то самый короткий срок, за который мясо успеет промариноваться – это 6 часов. Во время жарки нужно поливать мясо выделившимся соком. Маринад готовится по такому расчёту – на кило мяса берут полкило лука и полкило томатов.

Лучше всего выбирать сочные, почти переспевшие мягкие томаты. Их нужно размять руками, добавить туда любимые специи. Если есть желание, можно покрошить в маринад пару болгарских перцев. Лук порезать кольцами, перемять руками вместе с томатами. Лук обязательно должен пустить сок. Можно добавить зелень кинзы, жгучий перец красный. Если любите травы, то их в маринад нужно добавлять целиком, чтобы они только отдали свой аромат. Порубленные и измельченные травы сильно прилипают к мясу при жарке. В такой маринад обязательно нужно выжать сладкий апельсин – поверьте, вкус мяса станет просто неузнаваемым. Пусть промаринуется несколько часов, и можно жарить шашлык.

Минеральная вода ( как маринад для шашлыка ) – газированная и без газов

Возьмите минеральную воду – негазированный нарзан, лимон – его можно потереть полностью, но не все любят горечь, которую дает кожура, так что лимон лучше выдавит в воду. Такой маринад прекрасно подойдёт для говядины – мясо в шашлыке станет нежным и сочным. В маринад можно добавить немного кардамона. Кроме того, можно мариновать говядину в вине, а не в минеральной воде.

Итак, сначала вымачиваем мясо в минералке, мосле срезаем жир с говядины, а также прожилки. Лук проворачиваем на мясорубку и перемешиваем с говядиной, уже нарезанной небольшими кусками. После нужно взять аджику и залить ею мясо. Дать настояться не меньше суток. Получится нежный и вкусный шашлык.

Цитрусовые — апельсины и лимоны для маринования шашлыка

Из расчёта на 4 килограмма мяса нужно взять 2 или 3 лимона, апельсины – тоже 2 или 3, 1,5 кило лука, а также специи. Можно брать пакетик готовых специй — на это количество мяса его как раз хватит. Из апельсинов и лимонов нужно выжать лук, в этот сок нужно высыпать специи. По желанию можно будет добавить ложку-другую сахара или же натурального меда. Все смешать. Лук порезать четвертинками, разобрать вручную, положить слоем на дно посуды. После выкладывается мясо, заливается маринадом. Потом опять лук, и так чередуем слои, пока не закончится мясо. Мариноваться такое мясо должно сутки. После его нужно посолить и перемешать – за полчаса до жарки шашлыков.

Шашлык можно готовит и на водке – без предварительного маринования – самое большое, на сколько мясо следует оставлять в водке – 20 минут. Нужно нарезать филейный край вдоль, мясо нужно наколоть на шампур, ниткой обмотать по всей длине колбаски, натереть перцем и аджикой, солью и жарить.

Маринады для шашлыка рецепты

Облепиха

Мясо нужно и порубить, помять немного в холодной воде и после этого залить облепиховым соком. Чем дольше мясо побудет в маринаде, тем лучше.

Уксус в маринадах для шашлыка

Нужно взять уксус столовый, масло растительное. Смешать в пропорции треть стакана к стакану. Мяса нужно на эту смесь приблизительно 3 кг. Что касается соли и перца, то тут ориентируйтесь на свой вкус. При жарке масло не даст влаге испариться, как мелко не были порезаны куски. Если рассматривать дешёвые маринады – то этот, скорее всего, самый лучший — мясо получается действительно вкусным и нежным. Мариновать его нужно часа три.

Яйца

Яйца должны быть обязательно свежие и желательно домашние. Нужно разбить яйца в посуду, перемешать с кусками мяса, положить специи. Смесь вымешивается до тех пор, пока не станут однородными яйца. Только не нужно вбивать слишком много яиц, иначе они подгорят при жарке. Мариноваться смесь должна не менее 3 часов.

Воду нужно кипятить – взять полтора литра, после насыпать туда чеснок и лук, перец (горошком, красный, чёрный), также насыпать лавровый лист. После нужно все это посолить, но не пересолить нив коем случае – полученная жидкость должна быть не более солёной, чем рассол. Вылейте в воду кислое белое вино. Мясо в этой смеси нужно мариновать целую ночь. Можно вместо кислого вина налить винного или же яблочного уксуса. Вкус должен напоминать клюквенный морс. Главное, не переборщите с уксусом, иначе мясо станет кисловатым, и что ещё хуже, сухим.

Ещё один способ маринования – нужно налить в кастрюлю масла растительного – примерно на два пальца толщиной, потом положить лимон, порезанный кружками, лук, порезанный кольцами, мясо. Всё нужно немного поперчить и посолить. Выкладывается опять слой лимона, мяса, и так, пока не закончатся продукты. После всё нужно залить вином кислым, белам, смешанным с пряными травками. Желательно поставить мясо на ночь под гнёт в холодильник.

Нужно порезать лук полукольцами, крупно. После нужно взять красный и чёрный перец, кориандр молотый, можно воспользоваться хмели-сунели, по желанию можно добавить укроп, мелко порезанный, кинзу. Этой смесью нужно натереть мясо. После нужно мясо оставить со специями и луком в прохладном месте часа на 4, но можно и больше. Главное, чтобы лук не стоял больше 10 часов, иначе будет неприятный вкус. Потом можно залить пивом эту смесь за час до жарки, и можно доставать мясо на решётку. Лук очень хорошо подходит в качестве маринада к шашлыку .

Заварка

Нужно взять пачку заварки грамм на 50, залить её кипятком на 15 минут, после этим нужно залить мясо и мариновать часа три. Пока мясо маринуется, оно окрасится в другой цвет.

Кетчупы и прочие соусы (соевый и прочие)

Рёбрышки нужно отварить в маринаде из вина, кетчупа, зелени и перца, соуса соевого и прочих специй. Варить долго не надо, минут 15. После эти рёбрышки нужно пожарить на гриле. Маринад можно использовать в качестве горячего соуса к ребрышкам.

Для шашлыка из индейки или кетчупа нужно взять свежую томатную пасту и аджику, пока у вас не получится жидкий соус. К этой смеси желательно добавить чеснок и лук, зелень. В соус нужно опустить кусочки мяса. Если есть желание, курицу можно замариновать на несколько часов.

Ещё один соус – 50 мл сока лимонного (можно заменить уксусом винным), 50 мл соевого соуса, 3 зубка чеснока, пропущенные под пресс, соль, сахар, по вкусу, паприку и перец чёрный. В эту смесь можно положить любое мясо. Мариновать как минимум два часа при комнатной температуре.

Маринад горячий для шашлыка из птицы

Вам понадобится:

два литра воды,
2 чайные ложки соли,
2 лавровых листа,
2 бутона гвоздики,
немного тёртого мускатного ореха по вкусу,
корень петрушки – 2 или 3 штуки,
репчатый лук – 3 штуки,
3 моркови,
6 долек чеснока,
виноградный либо столовый уксус.

Как приготовить маринад:

Соль нужно растворить в кипящей воде, после положить к ней пряности, почищенный корень петрушки, порезанный кружками. После нужно проварить это всё минут 5. Лук нужно порезать кольцами, нашинковать морковь, размять чеснок, пряности прибавить к отвару. Можно туда же влить уксус, подождать, пока мясо закипит, и залить мясо горчим маринадом. После этого нужно укутать кастрюлю, закрытую крышкой и дать мясу постоять несколько часов.

Маринад чесночный холодный для шашлыка из свинины

Вам понадобиться:

один литр вина красного,
воды – 1 литр, стакан уксуса.
ро вкусу соль,
одна морковка,
лист лавровый,
перец душистый и чёрный по 5 горошин каждого.

Рецепт маринада:

Нужно почистить и нашинковать коренья, залить их водой, уксусом и вином, добавить соль и приправы. Но пока смесь горячая, чеснок не добавляйте. Проварить смесь на очень слабом огне минут 10. после нужно снять всё с огня, добавить чеснок, мелко порезанный и всё охладить. Мясо ни в коем случае не заливайте горячим маринадом.

Вообще, маринад – это почти главная составляющая шашлыка. На самом деле, можно и без жаровни обойтись, если есть желание поесть шашлык, можно его и на прутики нанизать.

Для маринования шашлыка сойдёт любо сухое вино – литр на килограмм мяса. Нужно отметить, что красное вино лучше подходит для говядины и баранины, а вот белое, для свинины и птицы. Шашлык получится очень сочным, нежными ароматным.

Маринад на основе вина. Китайский рецепт для шашлыка из курицы

Первый вариант маринада

Вам потребуется для первого варианта:

150 мл сухого вина белого
150 мл соуса соевого
4 зубчика измельчённого чеснока
кусочек свежего имбиря, мелко порезанный
3 столовые ложки мёда
1 ложка чайная перца

Второй вариант маринада

Для второго варианта маринада вам потребуется:

яблоки тё ртые,
вино сухое,
мед,
лук,
перец,
соль,
масло растительное.

Третий вариант маринада на основе вина

Вам потребуется:

Еще один вариант маринада с вином:

Вам потребуется:

сухое вино
уксус виноградный
лист лавровый
чёрный перец
можжевельник

Несколько рецептов шашлыка на основе лука

Трудно себе представить маринад для шашлыка без лука. Чаще всего лука берут столько же, сколько и мяса. Маринуют следующим образом – выкладывает мясо и лук слоями. Но очень мало людей знает, что лук даёт нужное количество сока, чтобы замариновать мясо, только резать его нужно очень мелко.

Маринад для рыбы:

репчатый лук,
укроп и петрушка,
томаты,
специи,
соль.

Маринад для шашлыка из баранины

Баранину на 6 часов нужно замочить в крепко заваренном чае, после прокалывают вилкой и перемешивают с большим количеством лука, мелко порезанного.

Маринад из лука и кваса

большое количество мелко шинкованного лука,
квас
немного мёда.

Маринад для шашлыка на основе лимона

Лимонный сок со специями составляет отличную основу для маринования шашлыка. Лимонный сок гораздо вкуснее и ароматнее уксуса, и справляется даже с самым жёстким мясом.

Армянский маринад на основе лимона (подходит для птицы и мяса)

Нужно очень много мелко нашинкованного лука, много кинзы и укропа, также гвоздика, цедра сок и мякоть от одного лимона. Эту смесь нужно залить двумя столовыми ложками коньяка, и двумя столовыми ложками уксуса виноградного.

Узбекский маринад на основе лимона

В Узбекистане можно попробовать чудесный шашлык, который маринуют в лимонном соке и минеральной воде. Мясо не будет пресным, если вы добавите к нему пряности и специи. Можно перемешать мясо с луком. Лавровым листом, кусочками лимона с цедрой, томатом и зеленью.

Французский маринад

Маринад на лимонном соке французский (идеально подходит для птицы и мяса, рыбы) нужно замариновать шашлык в горчице дижонской, добавить к мясу сок лимонный, масло оливковое и немного меда. Дижонская горчица – не самая острая, но она придает мясу пикантный вкус.

Также можно смешать для маринада сок лимонный и масло оливковое, но обязательно самое полезное – первого холодного отжима (extra virgin)

Рецепты маринада на основе томатного соуса

Самая явная особенность такого шашлыка – долгое время маринования. Минимум сутки, а лучше двое, мясо должно пропитаться полностью вкусом томата. Если хотите промариновать мясо быстро, используйте маринатор. Либо добавляйте к томату ещё что-то, что ускорит процесс маринования.

Маринад «Розовый соус»

Маринад «Розовый соус». Подходит для мяса и для птицы. Кетчуп надо перемешать с майонезом, мясо положить в соус на три часа. Получается вкусное мясо и очень необычный цвет блюда.

Маринад можно готовить и на томатном соке – только нужно добавить к нему соус чили для остроты.

Маринады на фруктовых соках

Фруктовые маринады для шашлыка весьма популярны на юге.

Маринад на соке гранатовом

Этот маринад очень популярен при мариновании красной рыбы либо мяса. Нужно взять зиру и гранатовый сок, кориандр и перец, лук репчатый, мелко порубленный.

Маринад на основе облепиховго сока

Маринад на основе сока облепихового может быть использован для мяса. А также рыбы и птицы. Нужно просто добавить в облепиховый сок разные пряности и травки.

Маринад на основе виноградного сока

Маринад на основе сока виноградного для телятины и говядины готовится просто – в свежевыжатый сок добавляют перец, соль и пряные травки.

Рецепты маринада для шашлыка на пиве

Пивной маринад весьма популярен среди тех, кто любит шашлык. Мясо в таком маринаде долго не держат – два-три часа, и можно готовить. Особой разницы во вкусе шашлыка при выборе пива нет, но все же многие ценители предпочитают именно светлое пиво.

Маринад на пиве простой

Маринад на пиве – горчица, уже готовая, перемешивается с пивом, после в этой смеси нужно обвалять мясо. Можно добавить соль и немного перца.

Рецепты маринада на основе йогурта и кефира

На Востоке любят готовить шашлык в кисломолочных продуктах. При этом мясо получится весьма нежным и сочным.

Для маринада на йогурте с чесноком

Для маринада на йогурте потребуется 3 зубчика чеснока и 8 столовых ложек йогурта натурального, примерно 2 см корня имбиря, мелко порезанного. Сок от одного лимона куркума – столовая ложка, тмин, кориандр, масло и чайная ложка перца жгучего, соль.

Маринад индийский

Маринад на основе йогурта индийский. Подходит для птицы и баранины. Для него вам нужно 220 грамм йогурта натурального, 5 столовых ложек масла растительного, 1 чайная ложка карри, тмина, куркума и перец чёрный молотый, а также немного свежего имбиря.

Маринад на кефире

В маринад на основе кефира обязательно добавляют лук либо чеснок, базилик и чёрный перец, соль.

Кроме того, есть популярный рецепт на основе кефира, с добавлением лимона и имбиря, кинзы и мяты, перца и соли.

Нужно очень много мелко нашинкованного лука, много кинзы и укропа, также гвоздика, цедра сок и мякоть от одного лимона. Эту смесь нужно залить двумя столовыми ложками коньяка, и двумя столовыми ложками уксуса виноградного.

Маринад для шашлыка с уксусом и луком – самый популярный! Рецепты маринада для шашлыка с уксусом и луком из различных видов мяса

Шашлык, замаринованный в уксусе с луком, является одним из самых распространенных вариантов приготовления этого блюда.

Существует масса других маринадов, но уксусный с луком неизменно пользуется популярностью благодаря своей простоте, а также отличному результату.

Шашлык на таком маринаде имеет приятную, привычную всем кислинку, ароматный, нежный, а лук придает дополнительные вкусовые ноты.

Общие принципы приготовления шашлыка в маринаде из уксуса и лука

Для такого блюда подойдут различные виды мяса. Это и традиционная для кавказского шашлыка баранина, и адаптированный русский вариант – свинина. Говядина, птица, кролики и даже печень также могут быть приготовлены в виде шашлыка в уксусно-луковом маринаде.

Главное условие при выборе мяса – оно должно быть не слишком постным. Если в мясе практически нет жира, уксус подсушит его и сделает совсем жестким.

Для маринования с использованием уксуса допустимо брать жестковатое мясо. Конечно, это не должны быть жесткие части старого животного, но говядина, к примеру, не отличающаяся особой мягкостью, после такой подготовки будет довольно хороша.

Уксус можно использовать в виде эссенции либо 9%-й. В первом варианте нужно быть предельно осторожным. При добавлении уксуса к мясу желательно все же его развести с водой. Особенно аккуратным необходимо быть при обращении с уксусной эссенцией в плане личной безопасности. Уксусная кислота – довольно едкое вещество, поэтому при попадании на кожу нужно хорошо промыть это место водой. Не допускать проникновения кислоты в пищеварительный тракт, не пробовать ее на вкус.

Лук для маринада используется белый либо красный. Можно измельчать его на терке, в блендере, мелко рубить и добавлять как часть соуса. А возможен другой вариант – порезать крупными кольцами и после маринования зажарить на углях вместе с мясом.

Кроме уксуса и лука, для такого маринада используют и другие приправы и специи. Это, в первую очередь, черный молотый перец. Также в маринад можно добавлять душистый перец, красный перец, лавровый лист, кориандр, семена и зелень укропа, базилик.

Способ приготовления шашлыка прост: мясо режется немелкими кусками, готовится маринад из разведенного уксуса, соли, специй, лука, тщательно перемешивается.

Мясу в маринаде желательно постоять хотя бы два часа, можно дольше. При этом нужно следить, чтобы мясо не пересушилось, особенно если смесь слишком кислая. Для мягкости можно добавить чуть-чуть сахара.

Жарят такой шашлык на углях, нанизав на шампуры, или на специальной решетке.

Готовое блюдо подают со свежими или маринованными овощами – луком, огурцами, помидорами, болгарским перцем, а также свежим белым хлебом.

Простой рецепт приготовления свинины для шашлыка в маринаде из уксуса и лука

Этот способ можно использовать, когда времени до приготовления блюда не очень много, а продукты имеются самые простые. Главное – мясо должно быть с легким жирком. Идеально в данном случае свиная шея. Подойдут и ребрышки.

Ингредиенты

Столовая ложка уксусной эссенции

Пара крупных луковиц

Черный молотый перец

Щепоть – две соли.

Способ приготовления

Мясо порезать крупными кусочками правильной формы размером примерно с два спичечных коробка.

Лук нашинковать кольцами или полукольцами.

Посолить лук, чуть размять, чтобы выделился сок.

Ложку уксуса разбавить двумя – тремя ложками холодной воды.

Вылить уксусную кислоту в лук, добавить перец и погрузить в этот маринад подготовленную свинину.

Хорошо перемешать, если совсем нет жидкости, влить пару ложек воды.

Прикрыть, оставить на час.

Проверить мясо на соль, кислоту, по необходимости добавить недостающих ингредиентов.

Дать еще постоять и жарить на углях без огня вместе с луком.

Подавать горячим с овощами, острыми приправами.

Кавказские мотивы: маринад для шашлыка из баранины на уксусе и луке

Традиционно на Кавказе шашлык готовят из баранины. Нужно брать молодое мясо с жирком. Подойдут различные части за исключением, пожалуй, нижней части ног, где много жил. Специи можно подобрать по вкусу, но более традиционным является чуть островатый шашлык с ароматами душистого перца и кориандра.

Ингредиенты

Кило-полтора молодой баранины

Половина килограмма репчатого лука

Столовая ложка соли

Столовая ложка или чуть больше уксусной эссенции

Щепоть черного перца, немного красного молотого перца

Сухой или свежий базилик по вкусу

Ложка растительного масла любого.

Способ приготовления

Баранину порезать не мелко, но и не слишком крупно.

Посолить, поперчить, перемешать.

Добавить к мясу тонко порезанный лук – желательно полукольцами.

Развести уксус в стакане воды.

Влить половину разведенного уксуса в мясо, дать постоять около получаса.

Попробовать аккуратно маринад на вкус. Если кислинка совсем легкая, скорректировать остальным уксусным раствором. Всыпать базилик и зерна кориандра.

Добавить ложку масла и хорошо перемешать.

Прикрыть и оставить до необходимого времени.

Пожарить на шампурах или решетке, подавать с аджикой и большим количеством зелени, свежими овощами.

Нежные ребрышки в соусе-маринаде из уксуса и шашлыка

Цельным кусочкам мякоти в качестве шашлыка некоторые предпочитают ребрышки. Порубленные на части косточки с мясом и жирком замечательно подпекаются на огне, а с подходящим маринадом становятся изысканным кушаньем. Ребрышки можно брать бараньи или свиные. Обязательно наличие жирка и не слишком почтенный возраст животного.

Ингредиенты

1,2 кг бараньих или свиных ребер

3 крупные луковицы

Неполная столовая ложка соли

Столовая ложка меда

Столовая ложка горчицы

Чайная ложка уксуса

Черный молотый перец

Красный молотый перец

По желанию щепотка корицы.

Способ приготовления

Ребрышки разрубить на небольшие части, стараясь избегать осколков. Хорошо помыть, обсушить.

Приготовить маринад-соус. Лук для этого измельчить как можно тщательнее – с помощью мясорубки, мелкой терки, блендера.

Добавить к луку соль, мед, горчицу, черный перец и красный по вкусу. Можно использовать корицу, но это добавит определенный пряный привкус.

Влить уксус, перемешать, разбавить водой, чтобы соус был не слишком густым.

В готовом маринад погрузить ребрышки, хорошо перемешать, оставить на час.

Через час еще раз перемешать, чтобы все части мяса напитались маринадом. Дать еще постоять.

Жарить на решетке, чуть отряхнув от маринада.

Шашлык из куриных бедрышек в маринаде на основе уксуса и лука

Шашлык в уксусно-луковом маринаде можно готовить и из курицы. Это просто, очень быстро и недорого. Единственное пожелание – не использовать для этого куриную грудку. Она в уксусном маринаде выйдет суховатой. Идеально подойдут в данном случае куриные окорочка или бедрышки.

Ингредиенты

8-10 куриных бедер

Полкилограмма репчатого лука

50 мл уксуса 9%-го

Столовая ложка без горки соли

Половина чайной ложки сахара

Магазинная приправа для шашлыка

По желанию – острый красный перец, свежий или молотый

Способ приготовления

Куриные бедрышки обмыть, обсушить.

Приготовить подходящего размера кастрюлю или чашку.

Репчатый лук нашинковать по желанию – кубиками или полукольцами. Смешать с солью и сахаром.

На дно посуды выложить немного лука, затем плотный слой мяса, посыпать приправами, сбрызнуть обильно уксусом.

Затем снова лук, мясо, специи и опять уксус.

Так выложить все ингредиенты. Верхним слоем должен быть лук, который нужно полить остатками уксуса.

Хорошо прижать массу в кастрюле, прикрыть тарелкой, поставить нетяжелый гнет.

Оставить мариноваться в прохладе на ночь.

За час до жарки нужно хорошо перемешать все слои, вылив в мясо размешанное куриное яйцо.

Курицу лучше всего жарить на решетке.

Подавать с любым подходящим гарниром – картофель, рис, запеченные или свежие овощи.

Говядина в маринаде для шашлыка из уксуса и лука

Уксусный маринад – один из лучших вариантов для шашлыка из говядины. Он хорошо размягчит прочные волокна, а чтобы не пересушить мясо, можно сдобрить его небольшой порцией растительного масла. Это делается в том случае, когда говядина нежирная.

Ингредиенты

Килограмм телятины или молодой говядины

Три крупные луковицы – можно меньше по желанию

Две чайные ложки соли

Две чайные ложки уксусной эссенции

Чайная ложка смеси перцев

Столовая ложка любого масла растительного.

Способ приготовления

Порезать мясо на продолговатые куски.

Посыпать солью и смесью перцев.

Лук нашинковать, обмять, добавить к мясу.

Уксус развести в половине стакана воды и вылить в смесь мяса и лука.

Хорошо перемешать, влить ложку масла и перемешать еще раз.

Говядину нужно мариновать порядка половины суток, с телятиной это время можно сократить на несколько часов.

Нанизать маринованное мясо на шампуры и обжарить на углях с несильным жаром.

Подать с подходящим соусом и гарниром.

Кролик в уксусе и луке: вариант маринада для шашлыка

Мясо кролика имеет специфический запах, более свойственный его дикому собрату зайцу. Однако и домашнюю крольчатину советуют перед приготовлением слегка вымочить в слабоуксусной водичке. А уже если задуман шашлык из этого мяса, то тем более уксусный маринад будет в точку. Лук сделает вкус более богатым.

Ингредиенты

Одна тушка крупного кролика

Две крупные луковицы

Столовая ложка уксусной эссенции

Столовая ложка оливкового или подсолнечного масла

Пять-семь горошин душистого перца

Пара лавровых листиков

Перец черный молотый – пара щепоток

Столовая ложка соли

Чайная ложка сахара.

Способ приготовления

Тушку кролика нужно тщательно вымыть и разрезать на 10-12 кусков.

Мелко пошинковать лук.

Вскипятить два стакана воды. В миску положить соль, сахар, лавровый лист, душистый перец, залить кипятком.

Когда рассол остынет до теплого состояния, добавить к нему уксус, масло, черный молотый перец, лук.

Погрузить куски кролика в маринад и оставить минимум на три часа.

Периодически перемешивать. За полчаса до готовки выложить кролика из маринада, дать обсохнуть.

Жарить на решетке, часто переворачивая.

Маринад из лука и уксуса для шашлыка из печени

Печень нравится не всем, однако ее любители оценят шашлык из этого субпродукта. Желательно брать говяжью печень, однако подойдет и свиная. Настоящим деликатесом станет приготовленная в виде шашлыка печень кролика или птицы. Чтобы маринад с уксусом не сделал блюдо сухим, рекомендуется при жарке перемежать кусочки печени с салом.

Ингредиенты

Полкилограмма печени птицы или любой другой

200 граммов свежего свиного сала

Половина столовой ложки соли

Одна крупная луковица

Черный перец или смесь перцев по вкусу

Чайная ложка уксусной эссенции.

Способ приготовления

Печень хорошо помыть. Свиную необходимо вымочить в воде или молоке хотя бы в течение получаса.

Порезать печень на небольшие куски, если это печень птицы, оставить целой.

Сало также порезать нетолстыми брусочками.

Лук мелко порезать, посолить, поперчить, залить уксусом, добавить пару ложек воды.

Полученной смесью натереть куски печени и сала.

Оставить мариноваться на час, этого достаточно. Если впереди много времени, нужно поместить печень в маринаде в закрытую посуду и убрать в холод.

На шампуры нанизать кусочки печени и сала по очереди – довольно плотно, чтобы печенка не высохла над углями.

Жарить в течение 20 минут, постоянно переворачивая.

Сало можно не употреблять в пищу, главная его цель – сохранить печень сочной. Однако обычно оно тоже с удовольствием съедается.

Подавать с томатным соусом, базиликом, петрушкой.

Секреты и тонкости приготовления маринада для шашлыка из уксуса и лука

В первую очередь для хорошего шашлыка нужно не побояться поработать с мясом – удалить жилки, излишки жира, неподходящие кусочки лучше отправить на фарш. Для шашлыка мясо должно быть идеальным – чуть с жирком, без жил, кусочки правильной формы. Висящие ошметки будут мешать при жарке, подгорать, поэтому такое тоже нужно обрезать.

Ложка растительного масла, добавленная в шашлык, поможет всем вкусовым составляющим лучше проникнуть в мясо. А также предохранит его от излишнего высыхания при жарке.

Один их шашлычных секретов – добавление сырого яйца в маринующееся мясо непосредственно перед приготовлением. Желток сделает мясо более нежным, нейтрализует резкость уксуса, а белок будет обволакивать кусочки и препятствовать испарению сока. Яйцо нужно хорошенько разболтать перед добавлением.

Шашлык на уксусе желательно нанизывать или укладывать плотно и жарить на несильном жару, часто переворачивая.

Подавать с томатным соусом, базиликом, петрушкой.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру