Маринованный Базилик Рецепт

Рецепт: Маринованные огурчики — С базиликом.

Без сомнений у каждой хозяйки есть свой «коронный» рецептик маринования огурчиков, я сегодня хочу с Вами поделится своим немного необычным рецептиком, так как у меня в этом рецепте нет ни укропа ни петрушки, но есть базилик. У меня огурцы с домашнего огорода, хоть немного кривоватые, зато свои :), а это чудо природы, такую себе тройню, я не смогла не сфотографировать.

Я решила их сразу закрыть в баночки!

Для начала огурцы я подержала 1-1,5 в холодной воде, затем в подготовленные баночки на дно я добавила по пару зубчиков чеснока, по кусочку горького перча, несколько горошин душистого перца, лавровый лист и наша «изюминка» -базилик.

Теперь в баночки я выкладываю огурчики, большие огурцы я порезала кусочками.

Теперь на литровую банку я добавляю 1 столовую ложку сахара, 1 столовую ложку соли и 2 столовые ложки уксуса (обычного!)

, все это я залила кипящей водой,

накрыла банки крышками и оставила их остывать,

после того как вода остыла и ее слила в кастрюльку, туда добавила несколько веточек базилика и петрушки

, дала маринаду закипеть,

убрала зелень и готовым маринадом залила огурчика, закрыла плотно крышками, а затем хотела укутать огурцы в одело, но тут на рисовался претендент, который захотел здесь тоже полежать,

но мы с ним после договорились я все таки укутала баночки до утра, вот и все заготовки на зиму готовы.

Огурчики получаются вкусными, хрустящими, с пикантным вкусом, советую Вам воспользоваться моим рецептиком, для разнообразия. И помните, летний день, всю зиму кормит!

, все это я залила кипящей водой,

Маринованные с базиликом помидоры – простой пошаговый фото рецепт приготовления на зиму в домашних условиях

Помидоры, маринованные с базиликом, – изумительная внешне и очень вкусная заготовка на зиму из обычных помидоров, которую легко и очень быстро можно приготовить своими руками в домашних условиях. Эти помидоры понравятся всем без исключения. Их аромат при откупоривании банки будет ощущаться по всему дому. Его восточные нотки напомнят о теплых летних деньках и согреют душу счастливыми воспоминаниями.

Такие помидоры станут отличным дополнением к мясу и мясным блюдам, прекрасно впишутся в разнообразие блюд праздничного стола, а также займут почетное место на пикнике.

Рецепт этой заготовки до безобразия простой. Пошаговые фотографии процесса приготовления необычных помидоров с базиликом помогут вам убедиться в этом воочию. Есть только один маленький секрет, который и является фирменным отличием заготовки: базилик в соление нужно класть только фиолетового цвета! Некоторые хозяйки консервируют такие томаты с чесноком, но мы не станем этого делать. Рецепт этого соления и так идеален: вкус помидоров получается очень необычным и нежным.

Рецептом заготовки впрок таких необычных помидоров обязательно придется поделиться со всеми вашими гостями. Именно поэтому не забудьте записать его в свою личную кулинарную книгу! Поверьте, после первой съеденной баночки этой заготовки вы обязательно поставите на записи рецепта отметку «Пальчики оближешь!», как это сделали и мы.

Ингредиенты

  • Помидоры по вкусу
  • Базилик фиолетовый, 1 пучок
  • Черный перец горошком 1 ч. л. на банку 1 л
  • Перец душистый горошек 3 шт. на банку 1 л
  • Вода 1 л
  • Яблочный уксус 6%, 50 мл на банку 1 л
  • Сахарный песок 100 г на банку 1 л
  • Поваренная соль 50 г на банку 1 л
Рекомендуем прочесть:  Как Хранит В Холодильнике Вареный Говяжий Язык

Отберите спелые, пригодные для консервирования помидоры. Желательно, чтобы они были одного размера. Обязательно отсортируйте плоды, а затем отбросьте те из них, что имеют примятости или темные точки. Подготовьте все необходимые пряности для приготовления консервов. Базилик и перцы горошком промойте в проточной воде и разложите на бумажных салфетках для просыхания.

В теплой воде с добавлением пищевой соды промойте банки и крышки к ним, а затем тщательно выполощите все это в проточной воде. Просушите банки, а после этого прогрейте их на протяжении пятнадцати минут в духовом шкафу при температуре 100 градусов Цельсия. Устанавливайте банки в холодную духовку и вынимайте их также только после охлаждения.

Крышки проварите на протяжении семи минут в небольшом объёме чистой воды. Не забывайте перед погружением в кипяток вынимать резиновые уплотнительные кольца, присутствующие в металлических крышках иной конструкции!

Теперь приступайте к подготовке помидоров. Промойте их в теплой воде и оботрите бумажными салфетками. Каждый плод наколите зубочисткой у основания плодоножки так, как показано на фото. Глубина прокола должна достигать середины томата.

На дно каждой стерильной банки насыпьте по одной чайной ложке черного перца горошком, а также добавьте к нему по несколько горошин душистого.

Заполните банки помидорами с базиликом, как показано на фото.

Растворите в воде сахарный песок, соль и уксус в указанных количествах. Поставьте кастрюлю на плиту и на среднем огне доведите маринад до кипения.

Залейте горячим маринадом помидоры. Накройте банки с заготовкой крышками и поставьте в кастрюлю для стерилизации. На дно емкости обязательно постелите что-нибудь мягкое: силиконовый коврик или сложенное в несколько раз полотенце из натуральных волокон. Это не позволит банкам расколоться при случайном ударе. Заполните кастрюлю теплой водой, уровень которой должен доходить до основания горлышек банок. Поставьте кастрюлю на плиту, накройте крышкой и доведите воду в ней до кипения на среднем по силе огне. С момента закипания засеките пятнадцать минут. Именно столько должна стерилизоваться заготовка на малом огне.

По истечении времени выньте горячие банки на стол и закрутите на них крышки. Проверьте герметичность закатки, а затем переверните банки вверх дном и хорошо укутайте. Для этих целей подойдет шерстяной плед или ватное одеяло. Оставьте банки в таком положении до полного остывания. Холодные банки верните в обычное положение, а затем отправьте заготовку в кладовую.

Готовые помидоры с базиликом будут выглядеть так же красиво, как и на нашем фото. По истечении месяца с момента заготовки можете снять пробу с маринованных по этому рецепту томатов. Хранить такие помидоры можно не более девяти месяцев с момента консервирования в кладовой или подвале, а открытую банку в холодильнике – на протяжении трех дней. Подавайте помидоры, маринованные с базиликом, к столу охлажденными.

Растворите в воде сахарный песок, соль и уксус в указанных количествах. Поставьте кастрюлю на плиту и на среднем огне доведите маринад до кипения.

Рецепты маринования помидоров с базиликом на зиму

Помидоры с базиликом на зиму – это не только очень красивая, но и вкусная заготовка. Секрет консервирования заключается в особых восточных нотках блюда. Красоту заготовке добавляет сочетание красных и фиолетовых оттенков. Следует отметить, что маринованные помидоры с базиликом на зиму – это возможность украсить свой стол вкусной и оригинальной закуской.

Традиционный рецепт

Помидоры с базиликом и чесноком на зиму, приготовленные по классическому рецепту получаются очень интересными. От традиционной консервации их отличает нежный пряный аромат трав.

  • томаты 1.2 кг;
  • свежий базилик 3 ветки;
  • чеснок 4 зубца;
  • черный перец 4 горошины;
  • вода 1 л;
  • сахарный песок 100 г;
  • соль 50 г;
  • лимонная кислота 1 ч. л.
Рекомендуем прочесть:  Разлил вино в банки крышку вздулись

Из указанного объема получается 2 банки маринованных помидор объемом 1 литр.

  1. Томаты средних размеров промывают под водой и обсушивают.
  2. На дно стерилизованной банки выкладывают чистый базилик, чесночные зубчики и перец.
  3. Сверху утрамбовывают овощи.
  4. Готовая банка заполняется крутым кипятком. Воду оставляют для стерилизации на 10 минут.
  5. Рассол готовят из чистой воды с добавлением соли, сахарного песка и лимонки. Составляющие тщательно перемешивают и доводят до кипения.
  6. Консервацию заливают горячим рассолом и закатывают крышками.
  7. Маринованные помидоры с базиликом остывают под теплым одеялом. После этого засолку убирают в подвал или погреб на хранение.

Быстрый способ

Маринованные с базиликом томаты получаются по вкусу не хуже, если использовать быстрый способ консервации. Малосольные рецепты помидор с базиликом на зиму для длительного хранения не подходят. Их следует употреблять в пищу после приготовления.

  • вода 2 литра;
  • базилик пучок средних размеров;
  • соль 45 г;
  • сахар 10 г;
  • лук 1 головка;
  • чеснок 3 дольки;
  • лаврушка;
  • черный перец.
  • томаты 1.2 кг;
  • свежий базилик 3 ветки;
  • чеснок 4 зубца;
  • черный перец 4 горошины;
  • вода 1 л;
  • сахарный песок 100 г;
  • соль 50 г;
  • лимонная кислота 1 ч. л.

Помидоры резаные, маринованные с базиликом

Базилик обладает большим количеством витаминов, питательных веществ, которые положительно сказываются на организме человека, повышая иммунитет и улучшая работу многих органов. Однако большинство хозяек использует это растение при мариновании овощей, например, помидоров, совсем не задумываясь о его полезных свойствах, а лишь только потому, что именно базилик обладает стойким аппетитным ароматом, который придает маринованным помидорам утонченный вкус и повышает аппетит!

Для маринования помидоров с базиликом нужно отбирать веточки, листья молодого растения, полного сил. Помидоры же подойдут любые, даже те, которые немного подпортились, ведь, срезав испорченный участок, оставшуюся часть томатов можно использовать для приготовления блюда.

Мариновать помидоры с базиликом удобнее в баночках объемом около 1-1,5 литров. Так, зимой, достав порцию блюда, вы ее сразу же съедите, и не нужно будет задумываться о том, где ее хранить после вскрытия крышки. Поэтому крышки моют, обдают кипятком, банки отбирают маленькие, моют и стерилизуют.

Подготовленные томаты разрезают примерно на четыре части, можно на две, если овощи некрупные. Мельчить помидоры не нужно, так из них выйдет много сока. Также нужно отбирать непереспевшие томаты, чтобы в процессе маринования они не развалились.

Дно банок прикрывают первым слоем таких помидоров, укладывая резаные дольки свободно, их не нужно плотно утрамбовывать и близко друг к другу прижимать. Сверху на помидоры кладут три веточки базилика, которые для удобности разрезают на 3-4 части. Сверху базилик укрывают слоем петрушки (2 веточками) и укропа (3 веточками, можно использовать семенной зонт). Посыпают слой зелени перцем горошком (4-6 шт.), а в завершение кладут слой резаного репчатого лука (50 г, кольцами). Всю эту прослойку до плечиков банок закрывают оставшимися дольками резаных помидоров.

Далее банки заливают маринадом, но его нужно сначала приготовить. Для этого, налив в чашку литр воды, кладут в нее полстакана сахара, 1,5 столовых ложки соли и после двухминутного кипения 5 мл столового уксуса. Залив маринадом томаты, банки сразу же устанавливают на ткань, которую кладут на дно кастрюли, в кастрюлю же, которая совсем немного шире банок, наливают воду и каждую банку пастеризуют. Можно провести обработку и в духовке, нагрев ее до 100°С. После стерилизации банки закручивают и когда они остынут, относят на хранение в погреб или подвал.

Дно банок прикрывают первым слоем таких помидоров, укладывая резаные дольки свободно, их не нужно плотно утрамбовывать и близко друг к другу прижимать. Сверху на помидоры кладут три веточки базилика, которые для удобности разрезают на 3-4 части. Сверху базилик укрывают слоем петрушки (2 веточками) и укропа (3 веточками, можно использовать семенной зонт). Посыпают слой зелени перцем горошком (4-6 шт.), а в завершение кладут слой резаного репчатого лука (50 г, кольцами). Всю эту прослойку до плечиков банок закрывают оставшимися дольками резаных помидоров.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Маринованные помидоры с базиликом на зиму

Когда в маринад добавляют новый ингредиент, сразу появляются интересные вкусовые акценты. Фиолетовые листья базилика и зеленые «молочные» розетки укропа – прекрасный дуэт, помидоры будут пахнуть так изысканно! Базилик уже не считают экзотикой, добавляя листья в свежие салаты. Но в маринады эта пряная зелень попадает реже, поэтому стоит попробовать необычную заготовку на зиму. Маринованные помидоры с базиликом – умеренно-острое и соблазнительно-пикантное блюдо.

Рекомендуем прочесть:  Как Хранить Арбуз В Квартире

Перед подачей консервированные помидоры ставят на сутки в холодильник. У маринада с базиликом и острыми пряностями будет приятный вкус, его можно процедить и подать в бокалах в качестве оригинального напитка. Такое дополнение будет уместно, если на обеденном столе расположилось любое блюдо из жирного мяса.

Ингредиенты для консервации помидор с базиликом:

  • помидоры – 1,8-1,9 кг
  • перец болгарский – 1 шт.
  • перец горький – 1 небольшой стручок
  • чеснок – 1 головка
  • фиолетовый базилик – 4 стебля с крупными листьями
  • розетки укропа – 4 шт.
  • перец душистый горошек – ½ ч.л.

Маринад для одной 3 литровой банки:

  • вода – 1,3-1,4 л
  • сахар – 3 ст.л.
  • соль – 1,5 ст.л.
  • уксус 9% – 65 мл
  • лавровые листья – 2 шт.

Маринованные помидоры с базиликом на зиму – рецепт с фото:

Маринуют помидоры мелкие и средние. Следует помнить, что сочные помидоры легко растрескиваются, им не помогает даже предварительное прокалывание шпажками. А мясистые помидоры хорошо держат форму.

Помидоры моют. Перебирают, отсеивая экземпляры сомнительного качества. У всех плодов должны быть тугие глянцевые бока. Если просматриваются мягкие участки, значит, внутри плодов уже начался процесс гниения. Пропущенный поврежденный помидор равнозначен испорченной заготовке.

Зелень и свежие пряности обязательно моют. На дно банки кладут зеленые розетки укропа и фиолетовые листья базилика. Стебли базилика для консервирования помидор не используют. Стручок горького перца разрезают на несколько частей, семена оставляют. Зубчики чеснока нарезают произвольно.

Сладкий красный перец нарезают соломкой. Если перец крупный и «толстостенный», то, окунаясь в базиликовый маринад, он становится восхитительным. В банку кладут помидоры, перекладывая каждый ряд перцем и листьями базилика.

Банку заливают кипятком. Воду наливают щедро – до самого горлышка. Это запас, учитывая, что часть маринада «улетучится» при кипении.

Через 15 минут горячую воду сливают в кастрюлю. А банку заливают свежим кипятком. Теперь время прогревания помидоров уменьшится до 8-10 минут.

Первая слитая вода станет маринадом. В кастрюлю кладут соль и сахар. Отправляются туда и лавровые листья. Душистый горошек можно класть и в банку, и в маринад. Маринад кипятят 3-4 минуты.

Банку с помидорами освобождают от горячей воды. Уксус не нужно добавлять в маринад, его льют прямо в банку.

Банку заливают кипящим маринадом и закатывают на зиму.

Консервированные помидоры с базиликом нельзя оставлять без «тепловой стерилизации». Берут старое теплое одеяло, накрывают перевернутую банку. В таком положении заготовка должна находиться 12-15 часов.

Когда маринад станет холодным, банку относят в погреб. Маринованные помидоры с базиликом на зиму можно поставить и в прохладную кладовку.

Первая слитая вода станет маринадом. В кастрюлю кладут соль и сахар. Отправляются туда и лавровые листья. Душистый горошек можно класть и в банку, и в маринад. Маринад кипятят 3-4 минуты.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру