Можно в оцинкованном ведре ставить вино

Каким бы модернизированным и современным ни было бы ваше приусадебное хозяйство, есть вещи, без которых и сегодня, как и тридцать-сорок лет назад, в нем не обойтись. Одна из них — оцинкованное ведро, традиционно используемое для различных бытовых нужд. Но, наряду с неоспоримыми достоинствами, использование таких ведер может нанести здоровью некоторый вред. Об особенностях оцинкованных ведер и о том, можно ли греть в них воду, мы и поговорим сегодня.

Можно ли греть воду в оцинкованном ведре?

Потребность быстро нагреть достаточно большой объем воды возникает в дачных условиях нередко. И многие хозяйки приспособились использовать для этих целей оцинкованные ведра. Но можно ли это делать и не навредит ли нагретая таким образом вода? Как известно, оцинкованные ведра изготавливаются из стали, покрываемой потом тонким слоем цинка. При нагревании такого ведра соли цинка попадают с его поверхности в воду, что в дальнейшем может привести к достаточно серьезному отравлению. Поэтому для приготовления пищи или мытья тела такую воду использовать ни в коем случае нельзя. А вот для бытовых (стирка, мытье пола, влажная уборка) и строительных (приготовление различных растворов) нужд нагретая в оцинкованном ведре вода вполне пригодна. Кроме того, хотя оцинкованное ведро и можно использовать для транспортировки воды, но хранить воду в нем все же не стоит из-за опасности попадания в нее все тех же солей цинка. Поэтому принесенную при помощи такого ведра воду необходимо в кратчайшие сроки перелить в другую емкость, например, в эмалированное или пластиковое ведро.

Рекомендуем прочесть:  Продуктовый гид: Как долго хранить баклаву и наслаждаться вкусом турецких сладостей

Размеры оцинкованных ведер

В продаже можно найти оцинкованные ведра объемом от 9 до 15 литров, как с носиком, так и без. Так, оцинкованное ведро емкостью 9 литров имеет примерный вес около 900 грамм и верхний диаметр 260 мм. 12-литровое ведро весит на 100 грамм больше и шире на 25 мм. А вес ведра вмещающего 15 литров составит уже 1200 грамм при диаметре 320 мм.

Срок службы оцинкованного ведра

При производстве оцинкованных ведер используется проверенная годами технология сваривания с последующей герметизацией сварных швов, благодаря чему такие ведра имеют достаточно долгий срок службы. В среднем, ведро из оцинкованной стали служит верой и правдой не менее 5-7 лет, при заявленном производителем сроке эксплуатации в 3-5 лет. При этом необходимо помнить, что различные химикаты, щелочи и кислоты имеют свойство «съедать» цинковое покрытие, что может привести к быстрому разрушению стенок ведра.

В продаже можно найти оцинкованные ведра объемом от 9 до 15 литров, как с носиком, так и без. Так, оцинкованное ведро емкостью 9 литров имеет примерный вес около 900 грамм и верхний диаметр 260 мм. 12-литровое ведро весит на 100 грамм больше и шире на 25 мм. А вес ведра вмещающего 15 литров составит уже 1200 грамм при диаметре 320 мм.

(7·9 · 1923—2004 · 21·4)

Немного о посуде начинающему виноделу

Идеальной посудой для кипячения ингредиентов и соков в процессе изготовления вина и напитков является хорошего качества кухонный инвентарь для ресторанов и эмалированная посуда. Если есть возможность, попробуйте приобрести фирменную посуду известного производителя, это самый надежный вариант.

Эмалированная посуда не должна иметь сколов. Эмаль дешевой посуды часто содержит свинец в глазури, который может перейти в продукт. Если это произойдет, вино будет опасно пить.

Рекомендуем прочесть:  Переварить грибы если мола соль

При использовании посуды из меди или алюминия при кипячении есть риск попадания мелких частиц металла в обрабатываемый продукт. Эти частицы металла могут отравить дрожжи, что приведет к остановке брожения.

Для брожения и для хранения соков фруктов и ягод используйте посуду из фарфора или из полиэтилена. Посуда не должна быть с широким горлышком, так как это дает слишком большую поверхность соприкосновения с воздухом.

Полиэтиленовая посуда идеально подходит для процесса брожения, но убедитесь, что это действительно полиэтилен. Некоторые другие виды пластмасс не подходят для производства вина, так как может произойти растворение составляющих пластмассы спиртом.

Выбирайте посуду светлого цвета или белого. Цветная посуду может содержать вредные красители. Полиэтилен отлично подходит для брожения вина, поэтому можно использовать полиэтиленовый пакет, вложенный в изношенную бочку или аналогичный контейнер.

Одним из преимуществ полиэтилена в том, что он почти не ломается. Полиэтиленовый ковш может быть использован для любых целей, кроме кипячения ингредиентов потому, что полиэтилен не выдерживает высокую температуру.

Никогда не используйте оцинкованную посуду на любом этапе производства вина. Цинк придает вину неприятный запах и вяжуще-горький вкус.

Будем надеяться, что эта статья дала вам некоторую ценную информацию о выборе правильной посуды при производстве вина.

Для брожения и для хранения соков фруктов и ягод используйте посуду из фарфора или из полиэтилена. Посуда не должна быть с широким горлышком, так как это дает слишком большую поверхность соприкосновения с воздухом.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру