Наименьшая влажность мёда

Сегодня посетил «Пятерочку» и на полке узрел свежий мед, произведенный 01.07 20017 г. в Новгородской области (надпись на этикетке — именно « Урожай 2017 года»). Большое человеческое раздумье посетило меня. Это значит, что последний нектар пчелы должны принести не позже 15 июня, а до этого хотя бы с неделю его носить, то есть, взяток должен был начаться 8-9 июня (в нашей средней полосе в нормальное лето взяток начинается примерно с 1 июля).

Вы прекрасно помните, какие погоды стояли в это время, а ветер Арктики как раз и проходил через Новгородскую область, которая севернее нашей зоны, как минимум на 2 000 километров. Мед, собранный в июне, да еще в северных областях — это что-то новенькое. Значит, этот мед приехал в северные районы либо с рапсовых полей югов, либо из солнечного Китая. В это время и посевные культуры не цветут ни в нашей зоне, ни в северных краях.

А тут еще публикация попалась переводная по меду. Исследования проводились в США и Европе в 2016 году: оказалось, что в 30% исследованного меда нет зерен пыльцы, которые обязательно должны присутствовать в натуральном меде.

Были попытки профильтровать мед и избавиться от пыльцы (в честь аллергиков — ведь аллергию вызывает именно пыльца), но из-за большой вязкости меда для этого требуется высокое давление при фильтровании, что разрушает мед, и от этой идеи отказались.

Я уже много писал о способах фальсификации меда. Вот уже несколько лет во всем мире идет массовая гибель пчел и сокращение пасек. Все идет четко по предсказаниям Нострадамуса о «преддверии конца света». Однако производство и продажа меда растет.

В последнее время заметил, что некоторые пчеловоды начинают качать не совсем созревший мед, дабы успеть продать его раньше конкурентов. Определить незрелый мед возможно любому покупателю. Для этого нужно помнить, что влажность нормального меда 14-20% (20% — это максимум по старым ГОСТ СССР), мед более высокой влажности очень часто закисает, либо, если он стерилизован (то есть нагрет более 60 градусов), то расслаивается.

Можно легко догадаться, какя судьба постигнет, например, косметику ручной работы, если одним из компонентов будет закисший мед. При использовании только меда (я по-прежнему говорю о закисшем меде) в качестве маски для лица или волос эффекта ждать не приходится, а кислота, которая в нем будет содержаться, окажет отнюдь не положительное влияние.

Самый первый способ оценить влажность мёда — это, набрав мёд в ложку, выливать из нее, струйка меда должна ложиться горкой при комнатной температуре, а при вращении ложки вокруг своей оси нитка мёда должна наматываться на ложку. Когда приходится наливать зрелый мед достаточно толстой струей, то можно слышать характерный скрип.

Ориентировочно можно оценить влажность меда следующим способом. Наливаем в мерную емкость воду и взвешиваем. Условно уд. вес воды равен 1. Просушиваем емкость и наливаем такое же количество меда и взвешиваем. Вес меда делим на вес воды и получаем плотность меда, которая указана в таблице. Учитывая погрешность весов, результат будет приблизительным.

Практически стеклянная банка емкостью в 1 литр, налитая медом до самого верха, весит 1500 граммов +/- 10-15 граммов. Это результат при средней влажности мёда 15-17%.

Таким образом вы сможете оценить один из основных показателей купленного вами мёда, который существенно влияет на возможность его хранения.

Быть может, я повторяюсь в темах моего блога, но ваши вопросы заставляют меня вновь и вновь возвращаться к этому насущному вопросу, причем каждый раз все более подробно.

Ориентировочно можно оценить влажность меда следующим способом. Наливаем в мерную емкость воду и взвешиваем. Условно уд. вес воды равен 1. Просушиваем емкость и наливаем такое же количество меда и взвешиваем. Вес меда делим на вес воды и получаем плотность меда, которая указана в таблице. Учитывая погрешность весов, результат будет приблизительным.

Согласно ГОСТ 19792-2017, влажность мёда должна составлять не более 20%. Этот ГОСТ переписывается ещё с Советского союза, и показатель остаётся неизменным. Влажность — это, собственно, и есть количество воды в мёде в процентном соотношении.

Рекомендуем прочесть:  Осетрину горячего копчения можно хранить до нового года в морозилке

Идеальная влажность мёда — 16 — 17,5%. Однако это средний показатель. Есть сорта мёда, для которых характерна влажность выше. Например, для каштанового мёда нормальная влажность 19-20%. Для акациевого — 17-18,5%.

Влажность — это один из признаков качества мёда.

Если влажность ниже 14%, то должно возникнуть подозрение, что мёд нагревали (топили). В таком мёде не остаётся полезных веществ, а кристаллическая решетка разрушена.

Часто попадается именно незрелый мед. Особенно майский.
Пчелы в процессе своей работы сами выпаривают влагу из мёда. И, когда мёд готов, консервируют его — запечатывают белой печаткой. Некоторые пчеловоды спешат продать свежий мёд и откачивают его, хотя пчелы ещё не закончили свою работу. Влажность в таком мёде превышена. Если в мёде влажность выше 21%, то он скорее всего забродит. У него будет кислый вкус и запах бражки. Такой мёд употреблять не рекомендую.

Мёд гигроскопичен! Даже если мед грамотно откачали, и его влажность была в норме, то в процессе неправильного хранения, мед может сам вобрать влагу и, опять-таки, забродить. Поэтому мед нужно хранить в сухом тёмном месте, где нет овощей, фруктов и подобного. Идеально в банке с плотной крышкой. Можно и в пластиковой ёмкости, но нужно следить, чтобы крышка плотно закрывалась.

Как проверить влажность?
Опытный пчеловод может оценить количество влаги на глаз: потрясти соты, посмотреть на струю мёда, капнуть на бумагу.
Если берётся рамка мёда полностью с белой печаткой, то вероятность в ней зрелого мёда равна 100%.

Также используют рефрактометр. Есть бытовой переносной (3,5 — 5 тыс. руб.), а есть и лабораторный, более точный. Обычно хватает простого бытового рефрактометра. Им просто и быстро замеряется влажность.

Таким образом, чтобы оценить качество мёда в целом, нужно, в первую очередь, проверить его влажность. Она скажет о многом!

А потом проверять другие показатели.

Мёд гигроскопичен! Даже если мед грамотно откачали, и его влажность была в норме, то в процессе неправильного хранения, мед может сам вобрать влагу и, опять-таки, забродить. Поэтому мед нужно хранить в сухом тёмном месте, где нет овощей, фруктов и подобного. Идеально в банке с плотной крышкой. Можно и в пластиковой ёмкости, но нужно следить, чтобы крышка плотно закрывалась.

Прибор для измерения влажности мёда
Пчеловодам довольно часто приходиться сталкиваться с трудностью в определении влажности мёда. Им помогает в таких случаях портативный рефрактометр. Этот прибор буквально за одну минуту с высокой точностью определяет влажность мёда. При этом совершенно не имеет значения его консистенция, то есть он может быть, как закристаллизовавшийся, так и свежий и жидкий.
Страна производитель этих приборов – Корея. Этот прибор отличается компактностью, его вес около 200-300 г. Этот прибор вполне удобно носить в кармане, он прост в обслуживании и имеет достаточно малую погрешность.

Рефрактометр используется для определения уровня сахара и влаги в продукте. Портативный прибор весит 220 грамм, заряжается от батареек. С его помощью можно узнать точный результат за несколько секунд. Рефрактометр нельзя опускать в воду и пользоваться им в сырых условиях. После каждого использования нужно аккуратно обрабатывать прибор мягкой салфеткой. Небрежное обращение приведет к неверным результатам.

Рекомендуем прочесть:  Почему соленые грибы в холодильнике плесневеют

Ее можно определить с помощью рефрактометра в лаборатории или в домашних условиях. Определить уровень воды в пчелином нектаре в домашних условиях можно специальным прибором рефрактометром.

Ее можно определить с помощью рефрактометра в лаборатории или в домашних условиях. Определить уровень воды в пчелином нектаре в домашних условиях можно специальным прибором рефрактометром.

«,»good»:true,»id»:»c3b43b43-1b0c-43fd-ae41-cdb65f714a0c»,»invalidVerificationsCount»:null,»isThequestion»:null,»liked»:null,»negativeVotes»:-1,»pendingModeration»:false,»plainText»:»Ее можно определить с помощью рефрактометра в лаборатории или в домашних условиях. Определить уровень воды в пчелином нектаре в домашних условиях можно специальным прибором рефрактометром.»,»positiveVotes»:1,»quality»:2,»questionId»:»e2cea467-fe8e-41c5-9d38-51e784a678ca»,»repostsCount»:null,»subscribed»:false,»text»:»Ее можно определить с помощью рефрактометра в лаборатории или в домашних условиях. Определить уровень воды в пчелином нектаре в домашних условиях можно специальным прибором рефрактометром.»,»updated»:»2018-07-30T07:11:25.159322+00:00″,»validVerificationsCount»:null,»viewsCount»:119,»votes»:0,»type»:»answer»,»verifiedExperts»:null,»video»:null,»validVerifications»:null,»invalidVerifications»:null>,»df5e9e62-87f8-4c05-9615-648860989277″:<"anonymous":false,"audienceLimitation":null,"author":"e81b6990-56bd-420b-9a78-e3aa3c0f4df0","banned":false,"commentsCount":null,"contextUserCanMakeComment":false,"created":"2018-07-30T07:24:52.132470+00:00","deleted":false,"editorChoice":false,"formattedText":"

Рефрактометр используется для определения уровня сахара и влаги в продукте. Портативный прибор весит 220 грамм, заряжается от батареек. С его помощью можно узнать точный результат за несколько секунд. Рефрактометр нельзя опускать в воду и пользоваться им в сырых условиях. После каждого использования нужно аккуратно обрабатывать прибор мягкой салфеткой. Небрежное обращение приведет к неверным результатам.

Рефрактометр используется для определения уровня сахара и влаги в продукте. Портативный прибор весит 220 грамм, заряжается от батареек. С его помощью можно узнать точный результат за несколько секунд. Рефрактометр нельзя опускать в воду и пользоваться им в сырых условиях. После каждого использования нужно аккуратно обрабатывать прибор мягкой салфеткой. Небрежное обращение приведет к неверным результатам.

Определение влажности меда

Рефрактометрический метод определения воды

Honey. Refractometric method for determination of water

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 “Межгосударственная система стандартизации. Основные положения” и ГОСТ 1.2-2015 “Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены”

1 ПОДГОТОВЛЕН Государственным научным учреждением Научно-исследовательским институтом пчеловодства Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ НИИП Россельхозакадемии) и Обществом с ограниченной ответственностью “Аналитический центр Апис”

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 1 октября 2012 г. N 51)

За принятие проали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Минэкономики Республики Армения

Госстандарт Республики Беларусь

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. N 1662-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31774-2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2013 г.

7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Сентябрь 2018 г.

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе “Национальные стандарты”, а текст изменений и поправок – в ежемесячном информационном указателе “Национальные стандарты”. В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе “Национальные стандарты”. Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на мед и устанавливает рефрактометрический метод определения массовой доли воды в нем.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ ИСО 5725-1-2002* Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определения

________________
* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002, здесь и далее по тексту. – Примечание изготовителя базы данных.

ГОСТ ИСО 5725-6-2002* Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике

________________
* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002, здесь и далее по тексту. – Примечание изготовителя базы данных.

Рекомендуем прочесть:  Замороженное Мясо Для Охлаждения Бланшированной Брокколи

ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия

ГОСТ 19792-2017 Мед натуральный. Технические условия

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 25629-2014 Пчеловодство. Термины и определения

ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

Примечание – При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю “Национальные стандарты”, который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя “Национальные стандарты” за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте приведены термины по ГОСТ 25629, ГОСТ ИСО 5725-1.

4 Отбор проб

5 Подготовка к выполнению измерений

5.1 Подготовка пробы меда к испытанию

5.1.1 Для проведения измерений используют незакристаллизованный мед. Закристаллизованный мед предварительно размягчают на водяной бане по 6.2 или в сушильном шкафу по 6.3 при температуре не выше 40°С и продавливают через сито по 6.6 шпателем по 6.7.

5.1.2 Сотовый мед распечатывают, отделяют от сот при помощи металлического сита без нагревания.

Анализируемую пробу меда тщательно перемешивают не менее 3 мин. При перемешивании обращают внимание на то, чтобы в мед попало меньше воздуха.

5.1.3 Мед с примесями после растворения кристаллов процеживают при комнатной температуре через сито.

5.1.4 Около 3 см меда помещают в стеклянную пробирку по 6.4, плотно закрывают резиновой пробкой и выдерживают на водяной бане при температуре (60±0,2)°С до полного растворения кристаллов. Затем пробирку вынимают из водяной бани и охлаждают до комнатной температуры, не открывая пробирку. Воду, сконденсировавшуюся на внутренней поверхности стенок пробирки, тщательно перемешивают с медом.

5.2 Проверку и регулировку рефрактометра по 6.1 проводят в соответствии c инструкцией к прибору. Контроль юстировки проводят по дистиллированной воде при одной из температур в интервале от 18°С до 22°С перед каждым определением массовой доли воды.

6 Средства измерений, вспомогательное оборудование

6.2 Баня водяная лабораторная с электрическим или огневым подогревом.

6.3 Сушильный шкаф по ГОСТ 14919.

6.4 Пробирки стеклянные П 1-7-40 по ГОСТ 25336.

6.5 Термометр ртутный стеклянный лабораторный до 100°С с ценой деления 1°С по ГОСТ 28498.

6.6 Сито лабораторное из металлической сетки, диаметр отверстий 0,5 мм по [1]*.
________________
* См. раздел Библиография. – Примечание изготовителя базы данных.

Допускается использование других средств измерений и вспомогательного оборудования по метрологическим, техническим характеристикам и качеству не ниже указанных в настоящем стандарте.

7 Проведение измерения

7.1 На чистую и сухую поверхность измерительной рефрактометрической призмы осторожно, не касаясь призмы, наносят ровный слой меда, подготовленного по 5.1.4, опускают осветительною призму и прижимают ее. Через 2 мин определяют показатель преломления. Отмечают температуру по 6.5, при которой проводят измерение. Для каждого образца меда делают не менее двух измерений показателя преломления.

7.2 По показателю преломления определяют массовую долю воды в меде по таблице 1.

Таблица 1 – Зависимость массовой доли воды в меде от показателя преломления

Warning: imagejpeg(https://pchela-info.ru/wp-content/cache/thumb/stub_d1e6d03d5a00d78_205x198.jpg): failed to open stream: HTTP wrapper does not support writeable connections in /var/www/u1005959/data/www/pchela-info.ru/wp-content/plugins/kama-thumbnail/class.Kama_Make_Thumb.php on line 688

Warning: chmod(): Can not call chmod() for a non-standard stream in /var/www/u1005959/data/www/pchela-info.ru/wp-content/plugins/kama-thumbnail/class.Kama_Make_Thumb.php on line 690

ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру