Нужно ли морозить рябину перед сушкой

Первый способ сушки черноплодной рябины (медленная сушка)

Плоды черноплодной рябины можно сушить, рассыпав их тонким слоем и поместив в хорошо проветриваемое затенённое место.

Второй способ сушки черноплодной рябины

Перед сушкой плоды аронии черноплодной перебирают, освобождают от плодоножек, а затем провяливают на воздухе.
После этого, рассыпав плоды тонким слоев на подносе, их сушат на солнце или в сушилке при температуре 40-60 градусов (лучше, если дверца духового шкафа будет приоткрыта).
После сушки почерневшие плоды удаляют.

Третий способ сушки черноплодной рябины

Плоды аронии отделяют от плодоножек, моют в холодной воде, а затем бланшируют в кипящей в течение 2-3 мин.
Бланшированные ягоды для охлаждения погружают в холодную воду, а потом отбрасывают на дуршлаг и дают лишней жидкости стечь.
Затем ягоды сушат на противне в печи или в духовом шкафу при температуре не выше 60 градусов.
Хорошо высушенные ягоды сохраняют блеск и приятный аромат свежих. На вид они морщинистые. При сжимании в кулаке не комкуются.
Хранить сушёные ягоды черноплодной рябины можно в плотно закрытой деревянной или стеклянной таре, убрав эту тару подальше от солнечного света. Срок хранения ягод — 2 года.

Первый способ сушки черноплодной рябины (медленная сушка)

Кулинарный портал о выпечке

В качестве переработки продуктов часто используют сушку. Её достоинствами являются низкая стоимость процесса и простота выполнения. Продукты сушат для того чтобы в зимний период, когда ощущается недостаток витаминов и полезных веществ, использовать их для приготовления чая, компота, настоек и киселей. Чем же так примечательны плоды красной рябины? Она обладает антицинготным, закрепляющим и мочегонным свойством. Для сушки красной рябины применяют естественную ( без искусственного нагревания и отвода сушильного агента) и искусственную (с использованием нагретого сушильного агента, поглощающего влагу из продукта и отводимого специальными вытяжными устройствами) сушку.

Как же осуществляют сушку красной рябины естественным способом ? В промышленных масштабах для этого процесса нужна хорошо освещённая площадка. При этом необходимо соблюдать все санитарные нормы. Такая площадка должна находиться на достаточном расстоянии от автомобильных дорог. Рябину сушат на оборудованных заранее стеллажах с мелкой ячейкой (4 мм). Такие сита производят из капрона или лужёной проволоки. В дождливую погоду продукцию убирают в находящиеся рядом помещения или хотя бы под навесы. Толщина слоя рябины при сушке должна быть небольшой. Продолжительность сушки составляет 5-6 дней.

Рекомендуем прочесть:  Как Сделать Сок На Хранение

Искусственная сушка красной рябины осуществляется в специальных сушилках.

Предварительная подготовка заключается в том, что сначала рябину моют. Делают это в моечных машинах. При мойке в корзинах рябину несколько раз окунают в чистую воду. Площадь слоя рябины при этом способе сушки больше, чем при естественном. Её укладывают на металлическое сито. При этом на 1 кв. м. может разместиться до 8 кг перерабатываемого продукта. Процесс сушки ведётся с принудительным отводом сушильного агента (в данном случае воздуха). Температура в сушильной камере не должна превышать 70 °С. Продолжительность такой сушки от 16 до 24 часов. Из 4 тонн сырой рябины получают 1 т готового продукта.

Для увеличения содержания в готовом продукте каротина и витамина С проводят бланшировку рябины (предварительную кратковременную тепловую обработку сырья) паром или кипящей водой. Внешний вид также станет более привлекательным.

Для фасовки используют бумажные, хлопчатобумажные и полиэтиленовые мешки, как правило, по 20 кг. Условия хранения высушенной рябины: сухое неотапливаемое помещение. Длительность хранения: до 2 лет.

Качества и характеристики готовой продукции.
Форма высушенных плодов рябины округлая. Сами плоды морщинистые. Диаметр их примерно 6 мм. Должны присутствовать остатки чашечки (еле заметные зубчики, которые смыкаются в центре, и 5-7 семян). Плодоножки должны отсутствовать. Цвет плодов красно-оранжевый. На вкус горько-кислые со слабым запахом. Остаточная влажность готового продукта должна быть не более 18%.

Что допустимо? Не более 5% плодов, имеющих изменённую окраску, 3% плодов могут иметь плодоножки, 0,5% отводится на другие части рябины, 0,5% — органические примеси и ещё 0,5% — минеральные примеси.

Используя для сушки плоды культурных сортов рябины, получают продукцию красно-оранжевого цвета, обладающую немного терпким кисло-сладким вкусом.

Спелая темная ягода, созревающая в средине осени, очень полезна для здоровья. Она понижает давление, очищает кровь, избавляет от анемии и способствует активации иммунных процессов в организме. Самый лучший способ сохранить этот кладезь витаминов – сделать заготовки из черноплодной рябины на зиму.

Для этого есть масса отличных рецептов. Из черноплодки готовят компоты, варенья, перетирают ягоды с сахаром, замораживают и просто вялят или сушат. Все эти методы позволяют заготовить разные и полезные лакомства из черной рябины.

Рекомендуем прочесть:  Когда Нужно Собирать Ягоды Красной Рябины

Джем из черноплодной рябины на зиму

Черноплодную рябину можно заготовить на зиму в виде вкусного джема. Для этого берем ягоды с сахаром и воду в таком количестве:

  • Ягоды черноплодной рябины – 1 кг;
  • 1,5 ст. воды;
  • Сахарный песок – 1,2 кг.

Перебранные и промытые ягоды укладываем в кастрюлю, вливаем воду и отправляем на огонь. Под крышкой распариваем рябину, чтобы та полностью размягчилась. Затем уже мягкую ягоду перетираем через сито. Ягодное пюре отправляем в тазик для варки, добавляем сахар и провариваем до готовности.

Мармелад из черноплодной рябины, рецепт «Домашний»

Несмотря на всю терпкость и вяжущие свойства черноплодной рябины, мармелад по рецепту выходит очень сладкий, не приторный и ароматный. При этом готовится он очень просто. Для рецепта нам понадобится:

  • Рябина черноплодная – 1-1,2 кг;
  • 400 мл воды;
  • 600 г сахара + немного для украшения.

Рябину перебираем, промываем и отправляем в кастрюле с водой на средний огонь. Нагреваем содержимое и провариваем до размягчения ягод. Затем протираем рябину через сито, получая ягодное пюре. На выходе должно получиться примерно 600 г пюреобразной ягодной массы.

Теперь в пюре из рябины засыпается сахар (получается 1:1) и снова отправляется на плиту. Ягодно-сахарная масса варится до загустения. Далее нужно подготовить блюдо, на которое будем выкладывать мармелад. Для этого нужно смочить его в ледяной воде и только потом выкладывать на него густую массу. Ножом равномерно распределяем массу и подсушиваем естественным способом.

Подавать к столу можно, нарезав мармелад на кусочки и обваляв каждый в сахаре. Приятного аппетита!

Рецепт желе из рябины черноплодной без желатина

Если под рукой нет желирующего вещества, то можно приготовить желе из черноплодной рябины без желатина. Для этого берем:

  • Рябина – 1 кг;
  • Сахар – 700 г;
  • 0,5 кг воды.

Ягоды перебираем, промываем и засыпаем в миску, залив подогретой водой. Отправляем на плиту кипятиться до полного размягчения ягод. Затем процеживаем ягодную массу и отжимаем ее при помощи марли или хлопковой ткани. В отвар добавляем сахар и ставим на плиту на медленный огонь.

Минут 15 масса кипятится, после чего еще горячий отвар разливается по простерилизованным банкам и накрывается марлей. Когда желе остынет, банки накрывают пергаментной бумагой и плотно обвязывают. Приятного аппетита зимой!

Используя для сушки плоды культурных сортов рябины, получают продукцию красно-оранжевого цвета, обладающую немного терпким кисло-сладким вкусом.

Черноплодная рябина обладает чудесным бактерицидным действием благодаря большому содержанию дубильных веществ, а содержащийся пектин способен обволакивать рану защитной пленкой, не давая тем самым попасть бактериям.

  • бета каротин. Защищает организм от свободных радикалов, повышает стрессоустойчивость, смягчает влияние радиации;
  • витамины А, Е, С, К;
  • минеральные вещества. Это необходимые для жизни калий, кальций, магний, железо, марганец, фтор, йод, фосфор;
  • углеводы;
  • белки, жиры, пищевые волокна, кислоты, крахмал.
Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Оливки

Черноплодная рябина имеет очень ценное свойство – нормализовывать уровень холестерина в крови и даже понижать повышенное артериальное давление. А регулярное употребление плодов черноплодной рябины снижает риск появления атеросклероза и намного улучшает работу печени.

К сожалению, черноплодная рябина не растет у нас круглый год. Что же делать, когда ягоде не сезон баловать нас своими целебными свойствами. Ответ прост: плоды черноплодной рябины можно замораживать и употреблять круглый год. Примечательным является то, что ягоды в замороженном виде не теряют своих свойств и полезности.

Для того, чтобы правильно заморозить ягоды, необходимо использовать быструю заморозку. Подобная заморозка осуществляется при температуре от -15°С и ниже. Это делают для того, чтобы при заморозке сахар, содержащийся в плодах, не успел превратиться в крахмал. Для заморозки плоды начинают собирать в самом конце плодоношения. Это период августа месяца и сентября месяца. Хранить замороженные ягоды необходимо только в морозильнике, при этом размораживание с последующим повторным замораживанием совершенно невозможно. Не стоит хранить замороженные ягоды в одном морозильнике с рыбой или мясом. Желательно, чтобы ягоды находились в отдельной камере. При домашнем замораживании целесообразно использовать пластиковые контейнеры и баночки. Тару перед использованием необходимо тщательно вымыть и высушить.

Перед тем, как употреблять замороженные ягоды черноплодной рябины, её необходимо разморозить, взбить блендером и после этого добавлять в чай, в компот, варенье, можно также добавлять в мучные изделия в качестве пищевой добавки.

  • бета каротин. Защищает организм от свободных радикалов, повышает стрессоустойчивость, смягчает влияние радиации;
  • витамины А, Е, С, К;
  • минеральные вещества. Это необходимые для жизни калий, кальций, магний, железо, марганец, фтор, йод, фосфор;
  • углеводы;
  • белки, жиры, пищевые волокна, кислоты, крахмал.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру