Орех лещина хранение

Ствол кустарника достаточно тонкий, но могут вырастать до десяти метров в высоту. Листья больших размеров, в форме сердца по краям зазубрины.

Плоды круглой или овальной формы небольшого размера. Скорлупа нежно-зеленого цвета, в момент созревания становится темно-коричневой и твердой. Ядро фундука твердое со сладковатым вкусом.

Свойства лесного ореха (лещины) уникальны благодаря составу. В нем содержится большое количество растительных жиров, углеводов, аминокислот, белков, витаминов, микроэлементов. Из лесных орехов получают масло.

Как можно собирать фундук в лесу

Процесс сборки созревшего урожая схематически можно разделить на несколько этапов:

  • Стряхивание и сбор плодов.
  • Очистка и сушка.
  • Хранение.

Собирать орехи достаточно сложно. Так как куст вырастает высокий, урожайность большая и очень тяжело руками срывать каждый орешек.

Поэтому застелить землю перед кустом покрывалом и хорошенько потрясти дерево. Все спелые плоды упадут.

Их собрать вместе с кожурой, просушить. После процесса суши отделить от кожуры и ядра просушить на протяжении нескольких недель.

Хранить урожай желательно в мешках из ткани, который пропускает воздух.

Если правильно и вовремя собрать урожай, то лесной орех порадует качественными и богатыми пищевыми свойствами.

Польза и полезные свойства лещины

Лесной орех – это источник большого количества полезных веществ. В составе можно обнаружить минеральные соли, витамины группы В, калий, кобальт, железо, жирные масла, аминокислоты.

Свойства ореха приравниваются к белкам, поэтому в пищу его необходимо употреблять отдельно, исключения могут составить только фрукты. Ядра лесного ореха благодаря содержанию минеральных веществ рекомендуется употреблять после физических нагрузок.

Рекомендуется употреблять лицам, которые страдают на заболевания сосудов, кормящим мамам принесет пользу для повышения лактации, для поддержания детского иммунитета.

Он просто необходим людям с раковыми заболеваниями, так как в составе содержит паклитаксел.

Рекомендуем прочесть:  Осетровые горячего копчения можно ли замораживать

В народной медицине используют орех в перетертом виде. Его разбавляют водой и принимают во внутрь. Ореховая вода поможет избавиться от:

  • лихорадки;
  • метеоризма;
  • кровохарканья.

Благодаря небольшому содержанию углеродов лесной орех рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом.

Лесной орех полезно не только употреблять в свежем и высушенном виде, он оказывает неоценимую помощь в приготовлении лекарственных средств. Его используют не только в традиционной и народной медицине.

Уникальные свойства ореха способствуют профилактике и выздоровлению при заболевания верхних дыхательных путей, заболеваниях сосудов, кожных заболеваниях, дистрофии и многое другое.

О лесном орехе расскажет программа «Жить здорово!»:

Лечебные свойства и применение в народной медицине

Для лечебных целей используют не только ядро ореха, но и кору и листья. Кору заготавливают осенью, срезают, сушат и измельчают.

Листья собирают весной и сушат. В листья содержатся витамину С и эфирное масло, которое обладает сосудосуживающим действием.

В народной медицине лесной орех используют при мочекаменной болезни, ревматизме, малокровии, как общеукрепляющее средство.

Полезным средством из ореха является масло. Его использую при эпилепсии и аскаридозе, оно помогает при выпадении волос.

Масло используют в косметологии в чистом виде, так и в составляющих мазей, спреев, средств по уходу за кожей и волосами.

Благотворное действие масло оказывает на жирную кожу лица. Оно помогает сузить поры, улучшить цвет лица, избавить от угревой сыпи и снизить выработку сального жира.

Снять усталость с ног поможет масляный коктейль. Понадобится 4 ч. л. лесного масла, 2 ч. л. кунжутного и по 1 ч. л. масла календулы и зверобоя. наносить массажными движениями.

Настой из коры применяют при варикозном расширении вен, трофических язвах, тромбофлебитах.

Листья применяют для лечения кишечных заболеваний, анемии, рахита, авитаминоза, при болезни почек.

Заживить раны после ожога помогут плоды лесного ореха. Растереть ядро, добавить белок. Наносить на проблемный участок.

Отвар из зеленой оболочки лесного ореха избавит от поноса.

Рекомендуем прочесть:  Подсолнечное масло прогоркло

Настой из коры при варикозном расширении вен. Понадобится в равный пропорциях коры лесного ореха и горной арники. Заварить из расчета 3 ст. л. смеси на литр воды. Настаивать лучше в термосе.

Употреблять процеженный настой перед каждым приемом пищи по 0,5 стакана. На ночь делать компрессы из настоя.

Боремся с аскаридами. Для лечения употреблять во внутрь по 1 ст. л. за 30 минут до еды. Курс лечения 2 недели.

Боремся с простудой и температурой корой лесного ореха. Измельчить кору. 3 ст. л. порошка залить литром кипятка, подержать на водяной бане четверть часа. Остудить и принимать по 100 мл 4 раза в сутки.

Собирайте дары природы вовремя. Сушите правильно орехи и тогда на протяжении холодов они пополнять ваш организм полезными веществами.

Храните плоды только в сухом месте. Не употребляйте прогорклые плоды, они могут вызвать отравление и привести к серьезным заболеваниям.

Отвар из зеленой оболочки лесного ореха избавит от поноса.

  • Срок хранения: 3 месяца
  • Срок годности: 3 месяца
  • Срок годности в холодильнике: не указано
  • Срок в морозилке: не указано

Какой же срок годности фундука? Известно, что срок годности фундука во-многом зависит именно от формы хранения. К примеру, самый большой срок хранения имеет фундук в скорлупе. Вообще, его хранить можно в прохладных, сухих, темных местах. В таких условиях срок годности фундука составляет до трех месяцев. Если же хранить фундук в холодильнике, то в данном случае срок годности фундука в очищенном виде будет составлять шесть месяцев. В скорлупе его можно хранить до девяти месяцев. А вот в морозильной камере срок годности фундука составляет до 1-го года и даже больше.

Необходимо также знать, что фундукт содержит практически самый низкий процент насыщенных жиров. И это наряду с кедровыми орехами, миндалем. Так он является одним из самых лучших источников именно здоровых моно- и полиненасыщенных жиров. Есть также данные о том, что употребление в пищу всего лишь тридцати граммов фундука в день может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Рекомендуем прочесть:  Как Доспелить Персики В Домашних Условиях

Вообще, потребитель может купить фундук цельными ядрами или же в дробленом, молотом виде. Также он может продаваться в виде фундучной пасты. К вопросу выбора фундука всегда необходимо походить правильно и разумно. В целом, не рекомендуется покупать очищенный фундук именно на развес. Ведь его могли неправильно хранить. А это может привести к наличию в нем плесени, других вредных микроорганизмов. Также необходимо всегда обращать внимание на запах фундука. Он всегда должен быть приятным, свежим. Не следует выбирать такие орехи, у которых повреждена скорлупа. Также необходимо осматривать упаковку на наличие срока годности фундука.

Очищенные ядра фундука лучше всего хранить при низкой температуре в герметичной и непрозрачной емкости. В таких условиях к продукту не будут проникать свет, а также посторонние запахи. Если не соблюдать эти условия, то в ядрах фундука могут стартовать процессы распада витаминов, минеральных веществ. А из-за этого орех вовсе потеряет все свои полезные свойства. Очень важно помнить, что в скорлупе через полгода хранения фундук начнет усыхать, терять большую часть своих ценностей. Таким образом, получается, что особый лечебный и полезный эффект можно ожидать лишь от свежесобранного фундука.

Необходимо также знать, что фундукт содержит практически самый низкий процент насыщенных жиров. И это наряду с кедровыми орехами, миндалем. Так он является одним из самых лучших источников именно здоровых моно- и полиненасыщенных жиров. Есть также данные о том, что употребление в пищу всего лишь тридцати граммов фундука в день может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру