Паутина в очищенном грецком орехе

федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

С мамой ходили сегодня за продуктами к новогоднему столу.+ к дню рождения племянницы.Вопросы возникли при покупке этих самых орехов.1)каким должен быть вид ореха,нормально ли что на дне пачки что-то типа крошек?2)когда рассматривали пачки на полке,на одной было что-то типа белого налёта(не плесень,не знаю что,должно ли так быть?),3)какой примерно срок годности у данного продукта,и нормально ли,если на пачке только дата фасовки(сегодняшняя),а надписи «годен до. » нет?

Контроль КАЧЕСТВА не входит в компетенцию Россельхознадзора. Качеством занимается Роспотребнадзор, да и то очень условно. Только в части безопасности продукции и защиты прав потребителей. Это значит что продукт однозначно должен быть безопасен пр применении в соответствии с заявленным. И потребитель должен быть предупрежден об степени качества продукта.

Статья 14. Карантинные фитосанитарные требования

С мамой ходили сегодня за продуктами к новогоднему столу.+ к дню рождения племянницы.Вопросы возникли при покупке этих самых орехов.1)каким должен быть вид ореха,нормально ли что на дне пачки что-то типа крошек?2)когда рассматривали пачки на полке,на одной было что-то типа белого налёта(не плесень,не знаю что,должно ли так быть?),3)какой примерно срок годности у данного продукта,и нормально ли,если на пачке только дата фасовки(сегодняшняя),а надписи «годен до. » нет?

Грецким орехом (Júglans régia) называют высокое дерево семейства Ореховые и его плоды. До сих пор в некоторых регионах России грецкий орех называют царским, греческим или волошским орехом. Плоды грецкого ореха, крупные костянки, находятся в плотной волокнистой кожуре зелёного цвета, которая высыхает, лопается и отделяется от косточки, покрытой деревянистой скорлупой. Внутри имеется съедобное ядро, по виду очень напоминающее мозг человека, что стало поводом для мифов и легенд, связанных с «волшебными» свойствами грецкого ореха (calorizator). Основные поставщики грецких орехов на мировой рынок – Китай, США, Турция, Индия и Греция. Незрелые грецкие орехи имеют светлую и мягкую сердцевину с вяжущим вкусом, зрелые орехи более тёмные внутри с ярко выраженным ореховым вкусом и запахом. Дерево грецкого ореха очень декоративно, поэтому его часто выращивают как украшение ландшафта садового или дачного участка.

Калорийность грецкого ореха

Калорийность грецкого ореха составляет 654 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства грецкого ореха

В химическом составе грецкого ореха присутствуют: бета-каротин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, Н и РР, а также необходимые минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий, дубильные вещества, Омега-3 жирные кислоты и алкалоиды. Грецкий орех – поставщик высококлассного белка и полезных жиров растительного происхождения, незаменимый продукт питания для всех, кто по каким-либо причинам не употребляет мясо. Употребление грецких орехов снижает вероятность возникновения склероза в зрелом возрасте, полезно съедать несколько орехов в день для улучшения кровообращения мозга и понижения уровня сахара в крови. Грецкий орех известен своими общеукрепляющими, бактерицидными, противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. Масло грецкого ореха применяется для лечения воспалений кожи и слизистых, экземы, псориаза и варикозного расширения вен.

Рекомендуем прочесть:  Как И Где Хранятся Хренадер

Вред грецкого ореха

Противопоказаниями к употреблению грецких орехов являются хронические колиты и энтероколиты, острые кишечные заболевания и повышенная свёртываемость крови. Грецкий орех считается аллергеном, поэтому лицам, имеющим склонность к воспалительным заболеваниям кожи, следует с осторожностью употреблять продукт. Чрезмерное количество съеденных грецких орехов может спровоцировать сильное отравление и раздражение ротовой полости.

Выбор и хранение грецкого ореха

Выбирая грецкие орехи, стоит отдать предпочтение неочищенным орехам, скорлупа которых не треснута, не имеет тёмных пятен и повреждений. Орехи нужно взвесить в руке, выбирать те, что кажутся тяжелее, потому что слишком лёгкий вес указывает на то, что орехи внутри сухие. Очищенные грецкие орехи есть смысл на несколько минут отправить в духовку перед употреблением, чтобы обезопасить себя от возможных бактерий, попавших на продукт. Выбирать следует очищенные орехи со светлой кожицей, они качественнее и полезнее. Орехи не должны пахнуть прогорклым маслом, быть в паутине или налёте.

Лучше всего хранить все грецкие орехи в холодильнике, упаковав в стеклянную посуду или бумажный пакет. Неочищенные грецкие орехи в принципе можно заморозить, в морозильной камере они сохраняют свои полезные свойства и вкусовые качества в течение года. Если орехов небольшое количество, то их можно хранить в тёмном прохладном месте.

Сорта грецкого ореха

Грецкие орехи различаются по размерам и форме скорлупы, по срокам вызревания и длительности хранения. Самыми востребованными в нашей стране считаются сорта Великан и Идеал, которые отлично адаптированы под климатические условия средней полосы и южных регионов России. Из других известных сортов нужно упомянуть Изящный, Урожайный, Английский, Чёрный, Заря Востока, Аврора.

Грецкий орех в похудении

Несмотря на высокую калорийность, грецкий орех является ингредиентом нескольких видов диет, некоторые из которых делают упор именно на употребление орехов. Например, ореховая диета и ореховая монодиета. Несколько орехов вполне могут заменить перекус в офисе или в поездке.

Грецкий орех в кулинарии

Грецкий орех нашёл широкое применение во всех направлениях кулинарного искусства, его используют для приготовления закусок, первых блюд, горячих мясных кушаний, соусов, гарниров и особенно десертов. Отлично сочетаются грецкие орехи с баклажанами, яйцами, свежей зеленью, мёдом, сухофруктами и специями.

Больше о грецких орехах смотрите в видеоролике телепередачи «О самом главном».

В химическом составе грецкого ореха присутствуют: бета-каротин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, Н и РР, а также необходимые минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий, дубильные вещества, Омега-3 жирные кислоты и алкалоиды. Грецкий орех – поставщик высококлассного белка и полезных жиров растительного происхождения, незаменимый продукт питания для всех, кто по каким-либо причинам не употребляет мясо. Употребление грецких орехов снижает вероятность возникновения склероза в зрелом возрасте, полезно съедать несколько орехов в день для улучшения кровообращения мозга и понижения уровня сахара в крови. Грецкий орех известен своими общеукрепляющими, бактерицидными, противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. Масло грецкого ореха применяется для лечения воспалений кожи и слизистых, экземы, псориаза и варикозного расширения вен.

Седых Андрей Вячеславович

член Совета АППЯПМ от Тамбовской области, директор ФГУП «Комсомолец», к. с.-х. н.

  • ЧЛЕНЫ АССОЦИАЦИИ САДОВОДОВ РОССИИ
  • ПОЧЕТНЫЕ САДОВОДЫ
  • ИНОСТРАННЫЕ ПАРТНЕРЫ
  • ОТЗЫВЫ
  • НОВОСТИ И СОБЫТИЯ
  • ПИСЬМА И ОБРАЩЕНИЯ
  • ИННОВАЦИОННЫЕ РАЗРАБОТКИ ДЛЯ САДОВОДСТВА РОССИИ
  • ФИЛЬМЫ О САДОВОДСТВЕ
  • КОРРЕСПОНДЕНЦИЯ
  • КОММЕРЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ И РЕАЛИЗАЦИЯ
  • САДОВОДЫ: ФОТО
  • КНИГИ О САДОВОДСТВЕ
  • ОРГАНИЗАЦИЯ ПОЕЗДОК
  • РЕДАКЦИОННАЯ КОЛЛЕГИЯ САЙТА
  • НАШИ КОНТАКТЫ
    E-mail: asprus@mail.ru
  • ШКОЛА ФЕРМЕРОВ-САДОВОДОВ
Рекомендуем прочесть:  Как Засушить Колоски Ржи Для Декора

Основные вредители грецкого ореха

Грецкий орех выращивается людьми с древних времен не только ради ценных семян, употребляемых в пищу и для получения масла, но и ради древесины, используемой для изготовления мебели, различных предметов декора, оружейных прикладов.

Установлено, что грецкий орех хорошо растет и плодоносит в районах, где годовое количество осадков не менее 500 мм и не менее 250 мм в течение вегетационного периода, относительная влажность воздуха составляет 60-80%, грунтовые воды залегают не ближе 1,5-2 м, среднегодовая температура +9…+10°С, а снижение температуры воздуха до экстремальных значений (-28…-30°С) и заморозки с период распускания и цветения – редкое явление. В связи с этим получить зрелые плоды ореха в северных регионах очень сложно.

Как и любая другая культура, орех с первых лет жизни повреждается болезнями и вредителями.

Яблонная плодожорка (Cydia pomonella L)

Повреждает все плодовые породы, в том числе и грецкий орех. В условиях юга развивается в 2-х поколениях: в мае-июне и августе-сентябре.

Гусеницы 1 поколения появляются в начале июня и повреждают молодые плоды (выедают ядро ореха), которые впоследствии опадают.

Наиболее вредоносно 2 поколение. Появление гусениц приходится на август. Они внедряются внутрь орехов через основание плода и выедают семядоли. Поврежденные плоды преждевременно опадают. Одна гусеница может повредить несколько плодов.

Для борьбы с яблонной плодожоркой применяют ловчие пояса и регулярный сбор червивой падалицы. Возможно применение инсектицидов, разрешенных в ЛПХ.

Ореховая минирующая моль-пестрянка

Вредитель развивается в 3 поколениях (в мае, июне и августе), но наиболее вредоносны 2 и 3. Гусеницы младших возрастов вгрызаются внутрь молодых листьев и питаются их мякотью, не повреждая кожицы. Такого рода повреждения называются «минами». Взрослая гусеница «не минирует» лист, а живет в свернутом листе, объедая его.

Борьбе с этим вредителем следует уделять большое, так как в случае бесконтрольного размножения минирующая моль способна причинять значительный ущерб деревьям ореха.

Меры борьбы. Обработка микробиологическим препаратом лепидоцид, фосфорорганическими инсектицидами, при высокой численности – пиретроидами, разрешенными к применению в ЛПХ.

На садовом участке крайне нежелательно применение инсектицидов (даже разрешенных к применению в ЛПХ), поэтому, если позволяют средства лучше приобрести один из современных микробиологических препаратов:

Что делать если в грецких орехах завелась моль? С такой проблемой сталкивается каждый человек в своей жизни. Моль селится не только в них. Часто она поражает крупы, муку, сухофрукты, одежду, меховые изделия, ковры. Хочется сохранить продукт и избавиться от вредителя. Если грецкие орешки хранились в скорлупе, то спасти их можно.

Бабочка размером около 2 см в длину. Относится к отряду Чешуекрылые. Крылья коричнево-серового цвета. На голове расположена пара усиков. Имеет 2 пары лапок. Насекомое откладывает яйца в крупах, сухофруктах, муке и других местах. Яйца мелкие, до 0,5 мм в диаметре, заметить их практически невозможно. Из них появляются личинки, которые наносят основной урон продуктам. После личиночной стадии, моль переходит в куколку, а затем в бабочку.

Рекомендуем прочесть:  Как Высушить Кукуруз

Важно! Основной урон продуктам наносят личинки бабочки.

Причины и признаки появления

Моль на кухне заводится по нескольким причинам:

  • принесение в дом продуктов, зараженных насекомыми;
  • хранение орехов в помещении с высокой влажностью;
  • редкое проветривание комнаты;
  • нахождение открытой тары рядом с форточкой, занесение от соседей.

Чтобы определить, есть ли в доме моль, нужно обратить внимание на определенные признаки:

  • в квартире летает небольшая бабочка преимущественно в вечернее время;
  • в крупах или орехах наблюдается шевеление;
  • обнаружение личинок в орехах;
  • личинки переползают на стенки.

Важно! Моль появляется в местах, где долго хранится старая крупа, орехи или сухофрукты.

Особенности профилактики

Чтобы предотвратить появление моли в квартире, нужно соблюдать меры профилактики. Это насекомое появляется в помещении в любо время года. Как только в помещении созданы оптимальные для нее условия, она сразу же селится в крупе, сухофруктах или орехах. Для предупреждения заражения нужно:

  • 2 раза в год протирать стенки кухонной мебели пищевым уксусом. Резкий запах раствора впитается частично в мебели и отпугнет вредителя.
  • Не создавать захламленность в помещении. Убирать и перебирать периодические старые вещи. Выбрасывать и удалять старую одежду, испорченные сухофрукты, старые крупы.
  • Перебирать орех, выбрасывать поврежденные.
  • Для хранения круп, сухофруктов и других продуктов нужно использовать емкости с плотными крышками. Это создаст дополнительный вакуум и не пропустит внутрь насекомых. Если в такой банке они появились, то плоды были уже заражены.
  • Протирают стенки шкафчика нашатырным спиртом.
  • Прокаливают 1 раз в год сухие продукты в духовке при 100°С.
  • В шкафах и на полках раскладывают листья растений, которые отпугивают бабочек.

Главный вредитель – личинка пищевой моли Моль, которая заводится в орехах – это огневка, бабочка, которая сама по себе не наносит вреда. Портят продукты ее гусеницы. Размеры насекомых могут отличаться друг от друга.

Вывести моль в орехах сложно потому, что универсального средства нет. Инсектициды использовать нельзя, они могут испортить продукты. Ввиду этого борьба с насекомыми становится трудозатратным мероприятием.

Раньше огневки предпочитали питаться травой и деревьями. Но с развитием человеческой цивилизации они отдали предпочтение продуктам. Насекомые быстро распространились по планете и стали нападать на кухни и амбары.

Какой вред наносит моль

Моль долго не заставит ждать, чтобы выдать свое появление на кухне

Многим кажется, что моль не наносит ощутимого вреда. Но это не совсем так, – опасны ее личинки.

Взрослая особь за несколько дней может отложить до 500 яиц. Из них появляются личинки. Они растут и несколько раз сбрасывают кожу. В итоге орехи личинки засоряют хитиновым покровом и фекалиями. Последствия приема таких продуктов могут быть плачевными:

  • проблемы с иммунитетом;
  • интоксикация;
  • аллергия.

Важно! Если на кухне завелась моль, стоит как можно скорее избавиться от нее.

Думаю, это скорее исключение из правил

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру