По сколько граммов замороженного кабачка необходимо на один докорм

Сайт FitAudit — Ваш помощник в вопросах питания на каждый день.

Правдивая информация о продуктах питания поможет похудеть, набрать мышесную массу, укрепить здоровье, стать активным и жизнерадостным человеком.

Вы найдёте для себя массу новых продуктов, узнаете их истинную пользу, уберёте из своего рациона те продукты, о вреде которых раньше и не догадывались.

Все данные основаны на достоверных научных исследованиях, могут быть использованы как любителями, так и профессиональными диетологами и спортсменами.

Вы найдёте для себя массу новых продуктов, узнаете их истинную пользу, уберёте из своего рациона те продукты, о вреде которых раньше и не догадывались.

Стоит очень внимательно относиться к первым прикормам у детей. Важно не только выбрать качественные и гипоаллергенные продукты, но и правильно их приготовить, чтобы все питательные вещества сохранились, и принесли пользу организму ребенка. Прикорм кабачок занимает первое место среди продуктов, предлагаемых детям до года. Он содержит много витаминов и минералов, маме остается только правильно приготовить блюдо с этим овощем.

Содержит много калия, железа, цинка, меди, витамина С. Нехватка этих витаминов в грудном молоке начинается тогда, когда ребенку исполняется 5-6 месяцев. Именно в это время рекомендуют вводить продукт.

Овощ низкокалорийный, в нем содержится всего лишь 27 кКал.

Правила приготовления продукта

Для того, чтобы весь витаминный комплекс остался в полном составе и после термической обработки, кабачок нужно правильно варить. Сколько минут необходимо варить продукт? Время, которое необходимо для полной готовности продукта, составляет около 10 минут (учитывается только время с момента кипения).

Если овощ не со своего огорода, а куплен на рынке или в магазине, то предварительно нужно его вымочить в прохладной, слегка подсоленной воде . В результате улетучатся вредные химические удобрения, которыми овощи вполне возможно обрабатывались.

  • Перед тем как варить блюдо, кабачок тщательно нужно вымыть. Очистить от кожуры и снова промыть. Вода должна быть прохладной.
  • Порезать кабачок на мелкие кубики или колечки.
  • Переложить в кастрюлю и залить небольшим количеством воды.
  • Варить в течение 10 минут после закипания.
  • После этого полученную массу измельчают с помощью сита или блендера.
  • В получившуюся кашицу добавляют жидкость, в которой варились кабачки.

Пюре из кабачков должно быть средней консистенции. Готовить блюдо необходимо без добавления специй и соли.

По такому же принципу можно готовить сок ребенку. Отличие заключается в количестве добавляемой жидкости. На 100 г овощей необходимо пол литра жидкости.

По мере взросления ребенка в рацион можно включить кабачковую икру и другие блюда. Сделать их можно быстро и легко в домашних условиях.

Пюре из кабачков можно купить в баночках. Следует внимательно изучить состав. Кроме воды и самих овощей, ничего не должно быть.

Можно готовить, используя мультиварку или пароварку. В том случае, когда в доме нет подобных приборов, можно приготовить следующим образом.

  • Готовить пюре нужно из хорошо промытых кабачков, очищенных от кожуры и семечек.
  • На огонь ставят кастрюлю с водой.
  • Нужно приготовить сито, в которое перекладывают овощ и устанавливают сверху кастрюли.
  • Во время кипения с поверхности воды поднимается пар, который приводит в состояние готовности блюдо.
  • Варить блюдо следует, закрыв кастрюлю крышкой.

Сколько времени хранится приготовленное блюдо? Лучше перед каждым кормлением варить свежее пюре. В других случаях готовое пюре нужно хранить в холодильнике не более трех суток. Во время кормления берется необходимое количество и подогревается.

Как подготовить кабачки к варке

В идеале варить нужно молодые кабачки. Подготовительная работа не займет много времени. Овощи моют и нарезают кубиками или кружочками.

Зрелые плоды отличают твердая кожица, жесткие семена внутри и плотная мякоть. Прежде, чем варить такие кабачки, их нужно очистить, освободить от семян, а мякоть нарезать.

Если для приготовления блюда требуются половинки кабачков, то их очищают от кожицы, разрезают вдоль и вычищают семена. Целиком варят обычно только молоденькие цукини. Кожица у них нежная, а семена мягкие. Перед приготовлением их нужно всего лишь помыть.

Совет! Кожица с кабачка снимается быстро и легко, если его разрезать пополам и чистить ножом или овощечисткой вертикально.

Готовим суп-пюре из молодых кабачков

Это легкое и полезное блюдо — идеальный вариант для летнего обеда. Для приготовления супа-пюре не потребуется много времени. 3 — 4 молодых кабачка отвариваются целиком в небольшом количестве слегка подсоленной воды в течение 20 минут. С помощью блендера их превращают в пюре.

Пару столовых ложек муки нужно обжарить до легкого золотистого цвета на сковороде, в которой предварительно разогрели кусочек сливочного масла. Обжаренную муку нужно смешать с кабачковым отваром так, чтобы не образовались комочки. Туда же нужно влить пару стаканов молока. В полученную смесь выкладывают кабачковое пюре. Суп варят еще минут 8 — 10.

Подают суп-пюре с рубленой зеленью (укропом, петрушкой, кинзой) и поджаренными кусочками белого хлеба.

Вот лишь некоторые достоинства этого овоща.

Вот уже несколько поколений правила прикорма неизменны в своей главной сути – возраст малыша для приёма первой твёрдой пищи и выбор продуктов. Так современные молодые мамы используют ещё бабушкин рецепт пюре из кабачка для грудничка, когда подходит время расширять знакомство крохи с богатым рационом человека. Давайте узнаем, все способы и тонкости приготовления этого блюда, и какие нюансы можно учесть при его использовании в начале прикорма.

Ещё 10 лет назад считалось, что малышам на искусственном вскармливании и деткам с большим недобором массы тела прикорм может понадобиться с 4 месяцев.

Однако современная педиатрия всё чаще уравнивает возраст начала прикорма для детей-смесовиков за счёт широкого распространения высоко адаптированных искусственных смесей. Поэтому в среднем первое «взрослое» блюдо появляется на столе наших крох, начиная с 6 месяцев, вне зависимости от способа кормления до этого.

Таким блюдом чаше всего выступают три варианта: кисломолочный продукт, фруктовое или овощное пюре из 1 ингредиента. И вот здесь на сцену выходят кабачки – любимый овощ славянских народов, сочетающий в себе множество преимуществ для питания грудничка.

  • Кабачки не перегружены полезными нутриентами, содержат много органической воды, малое число калорий и малое количество грубой клетчатки.
  • Витамин С, витамины группы В, калий, железо, фосфор и магний – вот и весь деликатный перечень лёгкого овоща.

И лёгок кабачок не только по составу! Быстрота в приготовлении овощного пюре из кабачков для грудничка – бесценное свойство в период прикорма, ведь в круговороте новых забот у молодых мамочек на счету каждая свободная минута.

Ограничения при использовании кабачков

Удобный способ – вымачивание кабачков в 1%-ом растворе соли. Кабачки моем, чистим, режем на кусочки и оставляем в солевом растворе на 1,5 часа. После откидываем на дуршлаг, промываем водой и используем по назначению.

*Совет Поварёнка
За летний период, когда кабачков в избытке на огородах и базарах, вы можете порционно наморозить уже вымоченные овощи, чтобы зимой использовать в разнообразном меню подросшего малыша – супы, соте, овощной соус к каше или мясу.

Это ещё одно удобное свойство кабачков. Они легко сочетаются с другими овощами и мясом. В будущем в рационе для грудничка может появиться пюре из кабачка и картофеля, морковно-кабачковое пюре, мясной фарш с кабачком.

Рекомендуем прочесть:  Как Можно Использовать Старое Подсолнечное Масло

Переходить к пюре из нескольких компонентов следует постепенно, отводя на каждый новый продукт примерно 5-7 дней. Так станет понятно, хорошо ли малыш переносит каждый из продуктов, и как сделать составное пюре из нескольких компонентов.

*Совет Поварёнка
О картофеле, который долго хранился, пророс или позеленел, следует запомнить важную информацию: в нём накапливается опасное соединение – соланин. Больше всего соланина скапливается под шкуркой.

В питании грудничка разумен исключающий подход: вообще не использовать зелёный и проросший «старый» картофель. Там где взрослый может рискнуть, очень толсто срезая кожуру при чистке старой картошки, беспомощный малыш рисковать не должен.

Принимая решение полностью отказаться от перезимовавшего картофеля в ожидании нового урожая, богатство альтернатив ищите в кашах – овсяная, гречневая, кукурузная, рисовая.

Термическая обработка кабачков, а затем измельчение их в пюре – это основа всех способов приготовления пюре, которые доступны современным мамам.

Кабачки можно сварить, запечь в духовке или сварить на пару в мультиварке.

Чтобы приготовить свежее пюре, у нас уйдёт не более 25 минут. И эти минуты надо будет тратить снова и снова, так как пюре к каждой трапезе должно быть свежим.

Как приготовить пюре из кабачков на плите

  • Моем и чистим кабачок. Удаляем сердцевину с крупными семечками.
  • Режем крупным кубиком.
  • Выкладываем в кастрюлю, заливаем кипятком на палец выше уровня кабачков. Использовать следует чистую питьевую воду.
  • Варим в течение 15 минут до размягчения кабачка.
  • Измельчаем кабачок в блендере до гомогенной массы. Или протираем через сито.

Уже к 9-11 месяцу, по мере прорезывания зубов у малыша, измельчать нужно будет не так тщательно, например, размять вилкой.

Если пюре слишком густое, можно разбавить кипятком или водой, в которой варился кабачок. Использовать воду из-под кабачка не стоит в том случае, если вы не вымачивали кабачок перед приготовлением. Ведь именно в воду уходит большинство нитратов при варке овощей.

Пюре из кабачка для грудничка в мультиварке

Повторив действия по вымачиванию, чистке и нарезке, мы можем делать пюре из кабачков в мультиварке.

  • Для этого используем режим «варка на пару», установив время 10 минут.
  • Измельчаем любым доступным способом, адекватным количеству зубов у ребёнка.

Как много событий происходит всего лишь за 6 месяцев начала жизни человека! Наши детки успевают научиться переворачиваться и ползать, попытаются сидеть или уверенно сядут, запомнят ближайших родственников и выберут первые любимые игрушки. Они вольются в семью тем трогательным чудом, без которого станет невозможным представить свою жизнь. Если вашим выбором для начала прикорма станет пюре из кабачков для грудничка, так пускай этот рецепт принесёт максимальную пользу вашему чудесному малышу!

В грудном возрасте, еще не так много видов продуктов, которые можно давать малышам, поэтому важно знать о каждом из них. Кабачок в виде пюре — одно из таких блюд, о нем и пойдет речь в этой статье.

Грудничок быстро растет и развивается. И очень скоро ему уже не хватает одного грудного молока. При достаточном грудном вскармливании первый прикорм предлагается малышу только в 6 месяцев. Но современные дети часто находятся на искусственном питании, в этом случае пюре рекомендуется вводить раньше – уже в 4,5 – 5 месяцев. Эти сроки справедливы и для грудничков с незначительным недобором в весе.

Начинать нужно с овощных пюре, так как после более сладких фруктовых пюре ребенок нередко отказывается от полезных овощей. Детские диетологи и педиатры советуют использовать в качестве одного из первых прикормов кабачковое пюре.

Его гипоаллергенность, легкая усвояемость и насыщенность микроэлементами – весьма важные свойства первой самостоятельной пищи грудничка. Кроме того, кабачок предупреждает запоры, стимулирует пищеварение, не вызывает дискомфорта и вздутия живота.

В его состав входят такие полезные витамины и микроэлементы как: калий, железо, магний, фосфор, витамин С и ряд витаминов группы В.

Любой маме понравится легкость и быстрота приготовления блюда.

Сначала допускается давать малышу исключительно однокомпонентное пюре. Размер первой порции не должен превышать 0,5 – 1 чайную ложку. Давать прикорм нужно утром, чтобы была возможность отследить реакцию детского организма. Если все в порядке, дозу следует увеличивать постепенно с каждым днем.

Как приготовить пюре из кабачков для грудничка

Пюре из кабачков можно приготовить из свежих или замороженных овощей. Несомненно, только что собранный урожай содержит больше полезных веществ, но в зимнее время вполне подойдут замороженные заготовки.

Не играет никакой роли, из какого сорта кабачков будет состоять блюдо. Главное, чтобы овощи не имели дефектов, трещин и следов от ударов. Лучше выбирать молодые кабачки небольшого размера.

Перед приготовлением их необходимо тщательно вымыть. Магазинные овощи рекомендуется залить прохладной водой с добавлением соли. Процесс вымачивания длиться приблизительно 2 часа.

Затем требуется снять кожуру с кабачка, удалить сердцевину и порезать овощ на кубики или брусочки.

Заготовки варят приблизительно 15 – 20 минут. Есть и другие более быстрые способы приготовления: в пароварке или мультиварке. В случае время приготовления сокращается до 10 минут. Некоторые мамы предпочитают запекать в духовке кабачок в фольге.

Овощ становится мягким, теперь его измельчают любым способом (блендером, протирают через сито и т.д.). Если полученное пюре слишком густое, допускается разбавить его овощным бульоном, молочной смесью или подсолнечным маслом.

Готовую массу можно поместить в стерилизованные баночки, затем их необходимо еще простерилизовать в течение 15 минут и закатать. В любом другом случае пюре из кабачков нельзя длительно хранить, каждый раз требуется готовить свежее.

В процессе длительной термообработки теряется часть полезных витаминов и веществ. Поэтому в зимнее время предпочтительнее использовать замороженные овощи. В этих целях кабачок очищают от кожуры, режут на кусочки и замораживают.

Пюре из кабачков для ребенка, приготовленное заботливыми руками мамы, без сомнений, полезнее его баночного аналога.

Введение прикорма является одной из самых обсуждаемых тем среди мам полугодовалых малышей. Грудничков знакомят с прикормами в 6 месяцев, а детей, находящихся на искусственном вскармливании, на 1-2 месяца раньше. В качестве самого первого прикорма ребенку педиатры рекомендуют давать кабачок. Как приготовить кабачок для первого прикорма грудничку? Лучше всего давать кабачок в виде пюре.

Почему именно кабачок дают первым? Во-первых, кабачок – полезный овощ. В нем содержатся витамины, минеральные соли, и при этом мало клетчатки, тяжелой для кишечника грудничка. Во-вторых, кабачок прекрасно переваривается желудком, не раздражает его слизистую. А в-третьих, кабачок гипоаллергенный, он практически никогда не вызывает аллергию у детей. Многие молодые мамы утверждают, что кабачки очень быстро готовятся, не доставляя лишних хлопот хозяйкам.

Итак, кабачок вводится в прикорм одним из первых, в возрасте 6 месяцев для детей на грудном вскармливании. Для детей на искусственном вскармливании кабачок вводится в рацион раньше – в 5 месяцев жизни.

Как вводить в прикорм кабачок? Для начала будет достаточно, если грудной ребенок съест меньше половины чайной ложки кабачкового пюре. Если аллергической реакции у малыша не возникло, то количество пюре с каждым разом увеличивают, доводя до 150 грамм на один раз. Приготовленный кабачковый прикорм как нельзя лучше подходит для завтрака малыша. Нельзя забывать о порции грудного молока или смеси сразу после прикормы.

Важно отметить, как правильно выбирать овощ. Для первых прикормов желательно выбирать плоды с бледной окраской, например, светло-зеленого цвета, но не желтый. Предпочтение лучше отдать молодым плодам небольшого размера.

Правила введения кабачка в первый прикорм остаются такими же, как и для других продуктов:

  • Овощное пюре должно быть только свежее.
  • Давать новый продукт, в том числе и кабачок, надо в первой половине дня, чтобы иметь возможность наблюдать за реакцией организма ребенка на новшество.
  • Начальная порция нового блюда – не более 0,5 чайной ложки.
  • В случае отсутствия реакции порцию с каждым разом надо увеличивать, постепенно доводясь до замены одного кормления.
  • Если аллергическая реакция на кабачок появилась, надо отменить введение данного продукта и забыть о нем на 1 месяц.
Рекомендуем прочесть:  Не хватает рассола ы банке с рыжиками

Вот интересное видео о введении кабачка в прикорм малышу:

Рецепты блюд из кабачков для детей

Напоминаем, что вводить в прикорм грудничка блюда, состоящие из нескольких ингредиентов, можно только после того, как все его составляющие уже поочередно введены в прикорм.

Картофельно-кабачковое пюре

Ингредиенты: 150 г кабачка, 1 картофелина, 1 ложка молока, несколько капель оливкового масла.

Приготовление: перед тем, как приготовить пюре из кабачка и картофеля для ребенка, надо почистить овощи, помыть их, порезать. Отварить овощи в пароварке. Взбить блендером в пюре, добавив молоко и масло.

Морковно-кабачковое пюре

Ингредиенты: 1 небольшой кабачок, 1 средняя морковь, 2 ч.л. растительного масла.

Приготовление: перед тем, как готовить кабачок для первого прикорма, овощи надо помыть и почистить. Затем морковь и кабачок порезать и отварить в воде до готовности. После этого овощи следует измельчить с помощью блендера. Добавить несколько капель растительного масла.

Кабачковый суп-пюре

Ингредиенты: кабачок, 1 маленькая луковица, 1 морковь, 1 ложка сливочного масла, соль, сметана.

Приготовление: овощи помыть, почистить. Все нарезать кубиками, а морковь натереть на терке. На сковороде растопить масло и на нем слегка обжарить лук, добавить туда морковку и кабачки. Когда овощи потомятся 20-30 минут, их надо снять с огня, остудить и взбить блендером. В заранее приготовленный мясной бульон выложить овощное пюре, посолить и поварить еще 10 минут. Перед подачей в суп-пюре добавить сметану.

Этот супчик можно будет готовить ребенку, когда его возраст будет уже приближаться к 1 годику.

Кабачковые оладьи

Ингредиенты: 1 кабачок, 1 яйцо, 2 ст.л. муки, соль, растительное масло.

Приготовление: помытый почищенный кабачок натереть на крупной терке, добавить яйцо, муку, перемешать. Посолить массу. На сковородке разогреть масло. Выложить тесто на сковородку и обжарить оладушки с двух сторон под крышкой на среднем огне. Подавать оладьи со сметаной.

Пюре из кабачков и яблок

Ингредиенты: половинка кабачка, 1 яблоко.

Приготовление: почистите яблоко и кабачок, удалите семена и сердцевину. Нарежьте плоды кубиками сварите в мультиварке. После этого все измельчите блендером и доведите до кипения. Детское пюре готово.

Подведем резюме

В данной статье мы рассмотрели, чем полезен кабачок для грудничка. Первый прикорм чаще всего подразумевает введение именно кабачкового пюре. Оно и полезно и относительно безопасно для детского желудка и организма в целом. Давать этот овощ рекомендуют с 5-6 месяцев. Вареный кабачок лучше всего взбивать в пюре, позже (после 7 месяцев) добавляя немного молока или молочной смеси. Кабачок также неплохо сочетается с другими овощами и фруктами.

Первый прикорм грудного ребёнка требует использования овощей. Так молодые родители приучают малыша к обыкновенной пище. Итак, сколько варить кабачки для крохи? Как сделать вкусное пюре?

По питательности и вкусу оно с материнским молоком, конечно, не сравнится. Зато способствует перестройке пищеварительной системы под нужды окрепшего организма. Вопрос заключается в одном: сколько варить кабачки? Нужно знать, как их готовить, чтобы овощ понравился ребёнку, сохранив при этом все полезные элементы.

Выбирать желательно молодые небольшие плоды без видимых повреждений, вмятин и трещин. Сколько варить кабачки? От сорта это не зависит. Перед использованием их только необходимо хорошо вымыть. Овощи, приобретённые в магазине, желательно вымочить в течение трёх часов в холодной подсоленной воде. Таким образом вы сможете вывести из плодов химические соединения, используемые в качестве удобрений. Не забывайте также снимать кожицу с плодов перед приготовлением пюре.

В прикорм кабачок вводится одним из первых, причем его можно приготовить не только в виде пюре, но и в виде сока. Последний хорош тем, что повышает аппетит, имеет легкие мочегонные свойства и просто очень полезен. А сам по себе этот продукт богат медью, калием, витамином С и каротином, обладает противоанемическим, противоаллергическим мочегонным, желчегонным и общеукрепляющим свойствами, способен усиливать перистальтику кишечника. Также специалисты рекомендуют вводить в первый прикорм кабачок в виде пюре, поскольку он легко усваивается благодаря содержанию большого количества пектиновых веществ. А еще он способен очищать кровь, нормализовать водно-солевой обмен.

Вы наверняка знаете, что первый раз знакомить грудничка с взрослой едой нужно с однокомпонентного и легко усваиваемого продукта. И главным претендентом на эту ответственную роль диетологи практически единогласно называют героя этой статьи.

Кабачок — гипоаллергенный прикорм!

Вводя в прикорм кабачок, вы обеспечиваете гипоаллергенное и нежное питание для своего чада (разумеется, для этого нужно его правильно варить).

Мы уже перечислили основные плюсы этого продукта. Но поскольку речь идет о самой первой взрослой пище в жизни грудничка, давайте поговорим подробнее о том, почему специалисты рекомендуют кабачок как прикорм ребенку.

Его уникальное свойство – соотношение натрия к калию (1 к 100). Последний элемент является регулятором водного баланса организма, приводит в норму сердечный ритм, положительно влияет на мышечные и нервные клетки, укрепляет иммунитет и улучшает снабжение мозга кислородом, а также поддерживает организм при лечении от аллергии.

Первые 4-6 месяцев источник микроэлементов и витаминов для малыша – молоко мамы (при грудном, естественном вскармливании) или адаптированная смесь (при искусственном вскармливании). Но растущему человечку нужно все больше полезных веществ. И здесь на помощь приходит первый прикорм – кабачок, сварить который может абсолютно каждый.

Как известно, этот овощ является разновидностью тыквы. Есть у него знаменитый итальянский родственник – цуккини, который бывает темно-зеленый в полоску или крапинку и отличается пикантным вкусом. Еще один «братик» – патиссон, он имеет форму цветка.

Поскольку в овоще достаточно воды, обширный состав минеральных солей и мало растительной клетчатки, он дает мизерную нагрузку на кишечник, не раздражает желудок, легко переваривается. Более того – выводит из организма лишнюю воду, а с ней и токсины.

Сколько варить?

Сколько нужно варить кабачок для прикорма, чтобы приготовить пюре? Минут 6-10.

Для ребенка лучше не варить кабачок, а готовить его на пару

Хотя лучше всего не варить, а приготовить его на пару. Это и вкуснее, и, главное, полезнее.

Нужно помнить, что герой этой статьи хорошо ладит практически со всеми продуктами за исключением молока. Поэтому если в меню ребенка они присутствуют, следует разделить их принятие временным интервалом часов в 6.

А вот с мясом (белки), оливковым маслом (жиры), тестом (крахмал), зеленью и другими «жителями грядки» можно сочетать его без опаски.

Кстати, это можно выгодно использовать, если у вашего чада есть любимые блюда. Допустим, нравится карапузу яблоко. Запекаем кабачковые кубики с яблочной стружкой и наблюдаем, с каким аппетитом кроха лопает нужный нам овощ!

Кабачок — продукт полезный и питательный. В нежной мякоти содержится большое количество клетчатки, кислоты аскорбиновой, витаминов группы В, кальция, солей калия, железа, магния. И даже при долгом хранении все это природное богатство никуда не девается из этого уникального овоща. Кабачок отлично подходит для диетического и детского питания. Из него можно приготовить разнообразные легкие и вкусные блюда. Молодые мамочки часто задаются вопросом, сколько варить кабачок, чтобы приготовить детское пюре, предназначенное для первого прикорма. А многим просто хотелось бы знать, как приготовить летнее блюдо из кабачков в мультиварке или пароварке.

Кабачковое пюре для малыша

Для детей блюда готовятся особенно тщательно. Чтобы кабачок в качестве прикорма понравился малышу, по своей консистенции он должен напоминать молоко мамочки. Детское кабачковое пюре готовят следующим образом:

    • Небольшой молоденький кабачок тщательно моют и очищают от кожуры.
  • Варить его нужно примерно 10 минут. Он должен легко разминаться вилкой. Вареный овощ можно протереть через ситечко. Для приготовления малого количества пюре блендером пользоваться просто неудобно.
  • Воды нужно совсем немного. Она должна только покрывать кусочки овощей. Из кабачка, сваренного в большом количестве воды, пюре получится чересчур водянистым.

Важно! Кормить маленького ребенка следует только свежеприготовленным кабачковым пюре. При повторном подогревании блюдо теряет свои полезные свойства и становится невкусным.

Варим кабачки правильно

Сегодня на каждой кухне можно увидеть разнообразие бытовой техники. Хочется, чтобы все это было в помощь хозяйкам для приготовления вкусных и полезных блюд. Кабачки можно варить разными способами:

Рекомендуем прочесть:  Какой Срок Годности У Белкого-Заварного Крема Вне Холодильника
В пароварке Когда в емкости закипит вода, нарезанные овощи выкладываются в один слой и варятся 20 минут.
В мультиварке Овощи готовятся 10 минут в режиме «Запекание»
В кастрюле Небольшое количество воды закипятить и подсолить. Опустить туда овощи и варить 10 минут
В кастрюле (для ребенка) Кабачки варятся 10 — 15 минут и разминаются вилкой или разбиваются блендером. Если пюре получилось слишком густым, его разбавляют овощным бульоном, оставшимся после варки.
В кастрюле (для рагу) Для того, чтобы приготовить рагу, кабачок достаточно отваривать всего 10 минут, чтобы он имел приятную консистенцию и не развалился.

Любая хозяйка, однажды сварив кабачок, сможет по внешнему виду продукта определить, сколько его нужно варить для того или иного блюда. Даже не придется засекать время. Этот овощ очень прост в приготовлении. А чтобы он был максимально полезным, выбирать его лучше в сезон, когда больше возможностей приобрести качественный продукт без нитратов. Приятного аппетита!

Когда настает время для знакомства грудничка с взрослой пищей, молодые мамы задаются вопросом: «как приготовить кабачок для первого прикорма ребенка». Благодаря своим полезным качествам именно этот овощ педиатры рекомендуют вводить первым.

В настоящее время взгляд на ввод взрослой пищи маленьким детям пересмотрен.

На протяжении нескольких десятков лет педиатры характеризуют кабачок как безопасное и ценное для здоровья блюдо, не вызывающее аллергии, главное — правильно его обработать. Поэтому предлагаем узнать, как приготовить кабачок для прикорма и когда лучше вводить его в рацион малыша.

Этот овощ является источником витаминов и минералов, кроме того, он отлично усваивается детским организмом и не вызывает неприятных ощущений в животе. Сразу оговоримся, что речь идет об однокомпонентом пюре, без добавления молока, сливок или других продуктов.

Грудное молоко обеспечивает маленького ребенка всем необходимым, но с возрастом его потребность в полезных микроэлементах возрастает. Известно, что младенец уже в возрасте полугода нуждается в железе и цинке, поэтому лучше всего сделать для него блюдо из кабачка.

Совет
Кабачок — один из немногих продуктов, которые подходят и для более раннего прикорма. По пол-ложки его можно давать крохе уже с четырех месяцев.

Мякоть кабачка богата жирными ненасыщенными кислотами, витаминами группы B, аскорбиновой кислотой, важными микроэлементами — железом, цинком, кальцием, магнием и другими. А также овощ богат пищевыми волокнами, о пользе которых для маленького организма говорят педиатры.

Однокомпонентное и хорошо усваиваемое блюдо не перегружает кишечник, быстро и легко переваривается, обладает мочегонным действием, выводит из организма малыша токсины и лишнюю влагу. Некоторые дети склонны к запорам, поэтому им следует давать полезный овощ обязательно.

Сколько варить кабачок для прикорма

Готовое пюре из кабачков продается в продуктовом магазине, но многие мамы желают делать здоровое угощение дома самостоятельно. Овощ, приготовленный своими руками, гораздо вкуснее. Важно знать, что новое блюдо должно напоминать ребенку грудное молоко или специальную смесь, поэтому прикорм необходимо делать сладковатым.

Консистенция пюре получается густой, подобно кефиру — такую еду грудничку будет легче съесть, а его организм сможет переварить пищу за короткий срок.

Приготовить кабачок для прикорма легко: сначала промойте овощ в холодной воде и очистите от кожуры, далее ополосните под краном еще раз. Варят продукт не более 10 минут, периодически проверяя мякоть.

Совет
Для готовки пюрешек для грудничка лучше всего брать бутилированную детскую воду.

Жидкости в кастрюле должно быть немного, иначе ненужную воду вместе с полезными компонентами придется сливать. Некоторые родители готовят кабачок в пароварке, по времени эта манипуляция дольше отваривания. На пару готовить овощ следует от 15 до 20 минут.

Варить кабачок необходимо без масла, соли и сахара. Сладость продукту придаст грудное молоко или молочная смесь в малом количестве, а также приятный вкус имеет бульон, где находился овощ. Изредка пюре подсаливают, если малыш отказывается есть его несколько раз подряд, но количество специи должно быть совсем небольшим.

Кабачок нужно не только отварить, но и размять вилкой и протереть через сито, чтобы ликвидировать плотные кусочки мякоти. А вот пользоваться блендером в этом случае неудобно, так как ребенку требуется маленькая порция пюре.

Сок из кабачка для грудного ребенка

Свежевыжатый напиток славится своими лекарственными свойствами, обладает слабым мочегонным эффектом и даже повышает аппетит у детей, которые неохотно едят. Угостите малыша кабачковым соком за 30 минут до основного приема пищи, но выпить его следует не более чем через 10 минут после приготовления.

Не забывайте и о правильной обработке овоща — всегда мойте его в холодной кипяченой воде, счищайте кожицу и еще раз ополоскивайте овощ. Сок кабачка особенно богат витамином C, для начала, предложите малышу несколько капель напитка и постепенно увеличивайте его объем до 3 чайных ложек.

Сок кабачка нормализует водно-солевой баланс в организме грудничка и благотворно влияет на сердечный ритм, а также этот напиток стимулирует процесс пищеварения и не провоцирует вздутие живота. Угостить малыша можно и сырым овощем, но предварительно мякоть следует обдать крутым кипятком.

Такой способ подходит для привередливых детей, часто отказывающихся от пюре. Понравится такой вариант и малышам, у которых режутся зубки — мякоть выступит как мягкий и аппетитный прорезыватель.

Важно
Давая грудничку кусочек кабачка, рассчитайте размер, чтобы кроха не мог его проглотить целиком. Также важно следить, чтобы грудничок не «откусил» маленький кусочек — им можно подавиться, он плохо будет перевариваться.

Заготовка овощей для ребенка на зиму

Иногда вводить первый прикорм необходимо зимой, когда свежих овощей на прилавках магазинов нет. Покупать готовые пюре невыгодно, так как большая часть приобретенной баночки выбрасывается из-за невозможности хранения продукта. Оптимальным вариантом в таком случае будет заблаговременная заморозка свежих овощей с собственной грядки или купленных у проверенного поставщика.

Витамины и минералы при скорой заморозке кабачка не разрушаются, поэтому нарежьте овощ крупными кубиками и поместите его в герметичную пластиковую тару. Она не займет много места в морозилке, но хранить ее рядом с мясом и рыбой нельзя.

Важно знать, что заготовленные впрок кабачки ни в коем случае нельзя размораживать, иначе они превратятся в кашицу и потеряют приятный вкус. Залейте овощ небольшим количеством кипяченой воды, варится он в течение 8 минут, а также такой плод можно приготовить в пароварке.

Пюре из замороженных овощей обязательно дополните грудным молоком или молочной смесью, так как их естественный вкус может быть изменен. Но это не является предлогом для добавления в пюре сахара, соли и специй. Малыш незнаком с усилителями вкуса и запаха продуктов, оттого кабачок для него будет желанной пищей.

Грудной ребенок, который питается молоком матери, до 6 месяцев не испытывает потребность в дополнительном прикорме. Спустя полгода после рождения для грудничка нужно будет варить супчики, готовить овощные пюре, поскольку материнского молока детскому организму уже не будет хватать. В этот период, по мнению многих педиатров, лучший первый прикорм – кабачок, перетертый в пюре. Но сколько нужно варить этот овощ и как его приготовить, чтоб в нем сохранились все полезные вещества, а блюдо было вкусным и аппетитным? Рассмотрим сегодня важную для молодых мам проблему, как готовить кабачок для первого прикорма ребенку .

Ингредиенты: половинка кабачка, 1 яблоко.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру