Почему некоторые грецкие орехи на рынке треснутые

Сейчас на рынке можно купить любые орехи, какие только существуют в мире. А вот для тех, кто родился в Советском Союзе, одним из доступных лакомств детства был грецкий орех, ведь он в обилии растет во многих регионах постсоветского пространства. Орехи ели просто так, с сахаром или медом, украшали ими торты. Этот незатейливый деликатес не только вкусен, но и полезен – в нем много калия, магния и антиоксидантов. Если постоянно кушать грецкие орехи, то улучшается память и работа сердца, уменьшается риск развития анемии и рака.

Ученые говорят о том, что когда-то грецкий орех произрастал на огромных территориях – его остатки найдены археологами даже в Гренландии и Сибири. Процветанию этого дерева положил конец ледниковый период, уничтожив все северные массивы. После катаклизма орех отрывочно сохранился в южной части северного полушария – на территории бывшей Персии, на Кавказе, в Китае, Японии. А затем, когда потеплело – снова начал завоевывать мир. Именно из Азии он пришел в Европу – правда, точно неизвестно, откуда именно. В древних европейских странах о нем знали уже в 7-м веке до нашей эры, о чем свидетельствуют упоминания в античных литературных источниках.

А почему грецкий орех так называли? «Грецкий» – это устаревшая форма слова «греческий». Наши предки были уверены, что родина этого ореха – Греция, ведь именно греческие торговцы способствовали его распространению на территории Российской Империи.

Геродот рассказывал в своих записях, что жрецы Вавилона не разрешали простым людям есть грецкие орехи, чтобы те не становились умнее. Вряд ли древние что-то знали о составе грецкого ореха. Скорее всего, они сравнили его форму с формой человеческого мозга, и решили, что это сходство имеет особенное значение.

Рекомендуем прочесть:  Отипакс после 6 месяцев действует

Правда, этого полезного ореха нужно есть в меру – если употреблять более чем 100 граммов в день, можно заработать сыпь, головную боль и спазмы сосудов.

Ученые говорят о том, что когда-то грецкий орех произрастал на огромных территориях – его остатки найдены археологами даже в Гренландии и Сибири. Процветанию этого дерева положил конец ледниковый период, уничтожив все северные массивы. После катаклизма орех отрывочно сохранился в южной части северного полушария – на территории бывшей Персии, на Кавказе, в Китае, Японии. А затем, когда потеплело – снова начал завоевывать мир. Именно из Азии он пришел в Европу – правда, точно неизвестно, откуда именно. В древних европейских странах о нем знали уже в 7-м веке до нашей эры, о чем свидетельствуют упоминания в античных литературных источниках.

Почему темнеет ядро? Подобные вопросы встречаются все чаще, и стали, как нельзя актуальны. С каждым днем, ореховый бизнес набирает обороты и все больше людей хотят заниматься переработкой грецкого ореха.

На рынке «грецкого ореха» не секрет, что больше всего и дороже ценится именно светлое ядро. О том, что способствует потемнению ядра и как не допустить этого пойдет речь ниже.

Причины, по которым ядро темнеет:

Зеленый околоплодник. После созревания орех плохо или вовсе не очищают от зеленого околоплодника. В кожуре содержатся дубильные вещества, которые способствуют потемнения ядра. Также, ядро темнеет от того, что орех долгое время не собирают с земли.

Плохое хранение нечищеного грецкого ореха, например: сырость в помещении; неправильное хранение ядра грецкого ореха. В связи с этим, рекомендуют хранить грецкий орех в сухом, темном месте; ядра в картонных коробках в проветриваемом помещении; если небольшое количество ядра — в стеклянных банках с хорошо закрытой пробкой.

Рекомендуем прочесть:  Как Лучше Хранить Шаурма

— Бытуют мнения, что солнце также влияет на цвет ядра. Темнеет ядро потому, что некоторые вещества окисляются при сушке. Такому окислению может способствовать яркий солнечный свет. В ядре грецкого ореха, как и в кожуре содержатся дубильные вещества, в частности галловая кислота и немного таннидов. Под действием солнечного света и кислорода воздуха галловая кислота (в чистом виде – белая) разлагается, приобретая коричневый цвет. Соответственно, хранить ядро лучше при рассеяном свете, а лучше в темноте и прохладном сухом месте.

И так, чтоб ядро грецкого ореха оставалось светлым нужно придерживаться основных критериев: своевременно собирать орех; не оставлять зеленый околоплодник на скорлупе; хранить и кругляк, и очищенное ядро в сухом, темном, проветриваемом помещении. И конечно, нужно учитывать выбор сорта, он играет немаловажную роль.

Придерживайтесь основных норм и правил хранения ореха, узнавайте полезную информацию в разделе Ореховодство , подписывайтесь, ставьте лайки и делитесь с друзьями полезными видео на нашем канале в Youtube

Плохое хранение нечищеного грецкого ореха, например: сырость в помещении; неправильное хранение ядра грецкого ореха. В связи с этим, рекомендуют хранить грецкий орех в сухом, темном месте; ядра в картонных коробках в проветриваемом помещении; если небольшое количество ядра — в стеклянных банках с хорошо закрытой пробкой.

Причина, по которой плоды грецких орехов могут засыхать или сгнивать прямо в скорлупках – заболевание, которое называется бурой пятнистостью. И начинается оно не в орехах, а на листьях. На них образовываются небольшие темные пятна, которые все больше и больше поражают зелень. А потом забираются и под скорлупу – орех оказывается беззащитным.

Заболевание бурая пятнистость является грибным. Его очень часто провоцирует влажная, дождливая погода. То есть, само заболевание уже есть, но в сырой атмосфере грибы размножаются с невероятной скоростью.

Причина, по которой плоды грецких орехов могут засыхать или сгнивать прямо в скорлупках – заболевание, которое называется бурой пятнистостью. И начинается оно не в орехах, а на листьях. На них образовываются небольшие темные пятна, которые все больше и больше поражают зелень. А потом забираются и под скорлупу – орех оказывается беззащитным.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру