Почему посинели опята маринованные в банке с уксусом

Достали банку опят маринованных и обнаружили, что в верхней части грибы темнее , примерно 1 см слой от крышки

Вообще, опята всегда темнеют еще во время варки, это для них естественное состояние. С другой стороны, не видя, как именно выглядят ваши грибы, давать однозначный ответ вообще не возьмусь, потому что маринованные грибы – не самый безопасный продукт, если была нарушена технология приготовления или хранения. Попробуйте найти сведущих людей рядом с собой, чтобы они посмотрели в живую, как выглядят грибы.

У меня мороженые не темнели при варке.

Вообще, опята всегда темнеют еще во время варки, это для них естественное состояние. С другой стороны, не видя, как именно выглядят ваши грибы, давать однозначный ответ вообще не возьмусь, потому что маринованные грибы – не самый безопасный продукт, если была нарушена технология приготовления или хранения. Попробуйте найти сведущих людей рядом с собой, чтобы они посмотрели в живую, как выглядят грибы.

«,»good»:true,»id»:»7f500ba6-ae3b-46c7-ab81-d98291249b3f»,»invalidVerificationsCount»:null,»isThequestion»:null,»liked»:null,»negativeVotes»:0,»pendingModeration»:false,»plainText»:»Вообще, опята всегда темнеют еще во время варки, это для них естественное состояние. С другой стороны, не видя, как именно выглядят ваши грибы, давать однозначный ответ вообще не возьмусь, потому что маринованные грибы – не самый безопасный продукт, если была нарушена технология приготовления или хранения. Попробуйте найти сведущих людей рядом с собой, чтобы они посмотрели в живую, как выглядят грибы.»,»positiveVotes»:1,»quality»:3,»questionId»:»23456206-b7c1-4fdd-8015-2dc86533c346″,»repostsCount»:null,»subscribed»:false,»text»:» Вообще, опята всегда темнеют еще во время варки, это для них естественное состояние. С другой стороны, не видя, как именно выглядят ваши грибы, давать однозначный ответ вообще не возьмусь, потому что маринованные грибы – не самый безопасный продукт, если была нарушена технология приготовления или хранения. Попробуйте найти сведущих людей рядом с собой, чтобы они посмотрели в живую, как выглядят грибы.»,»updated»:»2019-01-17T16:06:46.702087+00:00″,»validVerificationsCount»:null,»viewsCount»:1631,»votes»:1,»type»:»answer»,»verifiedExperts»:null,»video»:null,»validVerifications»:null,»invalidVerifications»:null>>,»comment»:<"a617aa12-4928-448d-97f0-4d7f795b5c80":<"answerId":"7f500ba6-ae3b-46c7-ab81-d98291249b3f","author":"2262a4fb-3f69-44be-b149-d564ab8e105e","banReason":null,"banned":false,"commentsCount":0,"created":"2020-07-26T18:40:56.927772+00:00","deleted":false,"editorChoice":false,"formattedText":"

У меня мороженые не темнели при варке.

Достали банку опят маринованных и обнаружили, что в верхней части грибы темнее , примерно 1 см слой от крышки

Вообще, опята всегда темнеют еще во время варки, это для них естественное состояние. С другой стороны, не видя, как именно выглядят ваши грибы, давать однозначный ответ вообще не возьмусь, потому что маринованные грибы – не самый безопасный продукт, если была нарушена технология приготовления или хранения. Попробуйте найти сведущих людей рядом с собой, чтобы они посмотрели в живую, как выглядят грибы.

1. Определить причину — неплотная закатка банки, недостаток маринада, ..
2. Слить рассол, промыть грибы, переконсервировать заново (с варкой)
3. Вкуснее не будет, но хоть что-то. Есть из мутной банки без обработки не рекомендую, если не хотите неожиданных последствий.
В конце концов, можно просто пережарить — и с картошкой.
А вообще надо смотреть по месту — насколько грибы испорчены. При наличии гнилостного или плесневелого запаха — в топку. Неделя — все же недостаточный срок для полной непригодности.

По какому бы способу ни мариновались грибы, их отваривают 15-30 минут
(в зависимости от вида) в неглубоких и нешироких кастрюлях, закладывая в кипящую воду. Очень важно не переваривать их, иначе маринад потемнее, в нем будут плавать
грибные нити.
Нельзя консервировать и недоваренные грибы — они непременно закиснут.
Кроме того, варить их рекомендуется по видам; вместе с подосиновиками, например,
нельзя отваривать маслята (приобретут темную окраску) и подберезовики (переварятся
— как менее плотные) .
Маринадная заливка должна составлять не менее 18 % от веса грибов и обязательно
покрывать их, чтобы не заплесневели при хранении.
Добавлять в готовую заливку воду, сырую или кипяченую, не рекомендуется.

1. Определить причину — неплотная закатка банки, недостаток маринада, ..
2. Слить рассол, промыть грибы, переконсервировать заново (с варкой)
3. Вкуснее не будет, но хоть что-то. Есть из мутной банки без обработки не рекомендую, если не хотите неожиданных последствий.
В конце концов, можно просто пережарить — и с картошкой.
А вообще надо смотреть по месту — насколько грибы испорчены. При наличии гнилостного или плесневелого запаха — в топку. Неделя — все же недостаточный срок для полной непригодности.

Для приготовления нам понадобятся следующие продукты:
свежие опята, лучше всего маленькие, не переросшие, с толстыми ножками
вода
соль, сахар
уксусная кислота
лавровый лист
гвоздика
чеснок

Как приготовить маринованные опята

Опята надо тщательно перебрать, чтобы удалить мусор. Особенно в нашем случае, так как мы собирали опят не только с пней, но и брали те, которые растут на земле. Тем более, что у земляных опят более толстая и мягка ножка, их приятнее потом есть.

Затем промываем хорошенько опята под проточной водой. Кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой, хорошенько солим и ставим на плиту.

Доводим до кипения, даем покипеть 5-10 минут и обязательно сливаем первую воду, потому что она содержит все вредные вещества которые могли быть в грибах. Ну и просто выглядит некрасиво, вся черная и грязная!

Снова заливаем опята чистой холодной водой и ставим на плиту. На этот раз даем им покипеть 20-30 минут, после чего откидываем их на дуршлаг.

Самое время приготовить маринад
Маринад для опят

Наливаем в кастрюлю холодную воду и ставим кастрюлю на плиту. Добавляем соль и сахар из расчета 1 столовая ложка соли и 1 столовая ложка сахара на 1 литр воды. Добавляем лавровый лист и несколько долек чеснока. Кидаем несколько гвоздичек.

После того как вода закипит, добавляем 1 столовую ложку 70% уксусной кислоты.

Высыпаем в кипящий маринад вареные опята.

Даем им немного покипеть, недолго, минут пять.

Рекомендуем прочесть:  Как Засолить Белые Грибы На Зиму Для Хранения В Квартире

Снимаем кастрюлю с плиты и раскладываем опята по чистым банкам. Сразу же заливаем их почти до краев горячим маринадом.

Под конец наливаем в каждую банку немного растительного масла.

Банки закрываем крышками и отставляем в сторону, чтобы остыли. Хранить маринованные опята нужно в прохладном месте, лучше всего в холодильнике.

Маринованные опята — рецепт на зиму заготовки грибов вкусный и многими любимый. Поэтому не стоит упускать грибной сезон и законсервировать как можно больше даров леса.

Растут они чаще всего на пнях и в таком количестве, что можно собрать не одно ведро за раз.

Съесть подобные объемы невозможно даже большой семье, и заготовка опят маринованием и последующим закатыванием придется очень кстати.

И вот, грибочки собраны и принесены домой. Теперь дело за малым — найти рецепты с опятами на зиму и законсервировать их правильно.

Самые вкусные маринованные опята получаются среднего размера и мелкие, с толстыми ножками. Их нужно отобрать в первую очередь. А те, которые покрупнее, оставить на другие блюда.

Маринованные опята рецепт фото

Рецепт маринования опят на зиму в банках

Многие считают безопасным только маринование грибов опят со стерилизацией. И они правы, консервируя грибы на зиму, лучше перестраховаться.

Ингредиенты на поллитровую банку:

  • опята
  • гвоздика — по 2-3 шт.
  • лавровый лист — по 2 штуки
  • перец душистый — по 5 шт.

Для маринада на 1 л воды:

  • соль — 2 ч.л.
  • сахар 3 ст.л.
  • уксус 6% — 200 мл

Как мариновать грибы опята:

1. Опята тщательно промойте, выложите в кастрюлю и доверху залейте подсоленной водой (на 1 литр воды — 5 столовых ложек соли).

2. Варите грибы 25 минут с момента закипания, снимая всю пену.

Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

3. Откиньте опята на дуршлаг, а затем разложите в чистые поллитровые банки. На дно положите гвоздику, лавровый лист и горошины перца.

4. Для маринада смешайте воду с сахаром и солью, добавьте уксус, доведите до кипения и разлейте по баночкам с опятами.

5. Поставьте в кастрюлю с водой и стерилизуйте в течение 20 минут с момента закипания. Закатайте прокипяченными крышками.

Простой рецепт маринованных опят без закатки

Это мариновка опят без закатывания в банки.

  • свежие опята
  • вода — 1 литр
  • соль — 1 ст. ложка
  • сахар — 10 ст. ложка
  • уксусная эссенция 70 % — 1 ст. ложка
  • лавровый лист — 1-2 шт.
  • перец — 7-8 горошин
  • гвоздика — 3 штуки
  • чеснок — 4-5 зубчиков

1. Опята переберите, удалите мусор. Отмочите и промойте под проточной водой. Положите в кастрюлю, залейте холодной водой, хорошенько посолите и поставьте на плиту.

2. Доведите до кипения, поварите 5-10 минут, слейте первую грязную воду.

3. Снова залейте опята чистой холодной водой и поставьте на плиту. На этот раз кипятите 20-30 минут и откиньте на дуршлаг.

4. А теперь нужно сделать вкусный рассол маринада опят. Отмерьте нужное количество воды. Налейте ее в кастрюлю. Добавьте соль и сахар, лавровый лист, перец, гвоздику, чеснок. Как только закипит, влейте уксусную эссенцию.

5. Выложите в маринад опята и кипятите на небольшом огне 5 минут.

6. Разложите по чистым банкам. Сразу же залейте почти до краев горячим маринадом.

7. Налейте тонкий слой растительного масла, остудите, закройте капроновыми крышками и храните в холодильнике. Маринуем опята 1-2 дня, после чего их уже можно кушать.

Вот и подходит к концу грибной сезон. Опята одни из последних грибов, которые можно найти в лесу осенью. Сегодня я расскажу, как мариновать опята на зиму. Впрочем, по этому рецепту можно мариновать любые другие грибы — моховики, белые грибы.

Сначала переберем опята: для маринования отберем мелкие целые грибочки, а из больших и сломанных я сделаю . Большие опята тоже моно замариновать, но маленькие аккуратные грибочки эстетично смотрятся на праздничном столе.

Для приготовления маринованных опят понадобится:

Уксусная кислота 70% — 2 ч л;

Перец черный горошек — 5 шт;

Масло растительное — 2 ст л.

Опята увариваются гораздо сильнее других грибов, поэтому из этого набора продуктов получится всего одна 750-граммовая баночка. Если у Вас больше опят — кратно увеличивайте остальные ингредиенты.

Рецепт приготовление маринованных опят:

1. Опята почистить от лесного мусора и хорошо промыть водой. Опята не требуют долгого вымачивания в воде, нужно просто хорошо промыть их.

2. Отварить грибы в двух водах. Вначале отварить в течении 10 минут и полностью слить воду. Во второй воде варить в течение 20 минут.

3. Слить воду с опят и откинуть их на дуршлаг.

Приготовим рассол для маринования опят:

4. Налить в кастрюлю литр холодной воды. Добавить 2 ст.ложки соли, 3 ч.ложки сахара, 2 лавровых листа, 5 горошин душистого перца, 5 горошин черного перца, 5 гвоздик, 5 разрезанных зубчиков чеснока. Дать рассолу покипеть 10 минут.

Пока готовится рассол, можно подготовить банки и крышки.

5. Крышки прокипятить в течение 3 минут, банки стерилизовать в микроволновке в течении 3 минут.

6. Добавить грибы в рассол и варить с момента закипания 15-20 минут. После снятия с огня добавить 2 ч.ложки уксуса.

7. Готовые горячие грибы вместе с рассолом плотно уложить в банки. Сверху налить 2 столовые ложки прокипяченного растительного масла , для более длительного хранения.

8. Закрутить горячими крышками. Остужать медленно, накрыв теплым одеялом.

9. Через пару дней можно пробовать маринованные опята, за это время они хорошо промаринуются. А лучше оставить опята на зиму, чтобы потом, холодными зимними вечерами, вспоминать яркие осенние денечки. Перед подачей на стол добавит нарезанный репчатый лук.

С удовольствием поделюсь с Вами еще несколькими «грибными» рецептами:

Лисички тоже можно мариновать, тоже можно заготавливать их на зиму. Но мы предпочитаем их

Опята — это одни из самых вкусных и полезных грибов, которые собирают в первой половине осени. Они содержат различные витамины (C, D, PP) и микроэлементы (фосфор, медь, калий, кальций и др.), а также богаты аминокислотами и клетчаткой.

Рекомендуем прочесть:  Листья Салата Как Заморозить

Опята удобно и приятно «добывать», ведь растут они большими группами на корнях деревьев, выступающих из земли, или старых пнях. Отличить их от ядовитых грибов можно по выпуклой бледно-бурой шляпке, диаметром от 4 до 12 см, покрытой бурыми чешуйками. Ножки опят достигают 10 см в длину и 1,5 см в толщину, имеют бурый, такой же, как и шляпка, окрас. Мякоть этих грибов беловатая, имеет приятный запах и немного вяжущий вкус. Также интересной особенностью является белое кольцо на ножке. Большую корзину опят собрать достаточно легко, а вот решить, что с ними делать, уже сложнее, ведь существует масса вариантов — один «вкуснее» другого. Эти грибочки маринуются, варятся, запекаются и, конечно, консервируются. В этой статье мы представим интересный рецепт жареных опят на зиму. Такие грибы станут настоящим деликатесом и в качестве самостоятельного блюда, и в составе других блюд.

Рецепт жареных опят на зиму

Для начала собранные грибочки нужно как следует обработать — перебрать и срезать плохие, червивые места. После этого их необходимо промыть: наливаем холодную воду в большую емкость, добавляем в нее немного соли, лимонной кислоты и кладем грибы отмокать. Так вы легко очистите опята от прилипшего мусора, песка и червячков. Вот в принципе и все. Опята — чистые грибы, поэтому они не требует тщательного скобления мякоти ножом. Шляпки желательно отделить от ножек. После обработки грибы отвариваются в течение 40 минут, пена периодически снимается. Можно подстраховаться и слить первую воду через 10 минут после закипания. После проваривания поместите грибочки в дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости. Теперь давайте разберемся, как готовить опята жареные. Для приготовления этой вкуснейшей заготовки вам потребуются такие ингредиенты:

  • вареные опята — 2 кг;
  • репчатый лук — 5 шт.;
  • упаковка маргарина;
  • соль и перец молотый.

Рецепт жареных опят на зиму таков: возьмите глубокую сковороду и растопите кусок маргарина. Порежьте репчатый лук на небольшие кубики и положите его в сковороду. Туда же добавьте заранее проваренные опята, по вкусу посолите их и поперчите. Сделайте маленький огонь и накройте сковороду крышкой. Жарьте грибочки, не забывая периодически их помешивать. Когда опята начнут «постреливать», сделайте огонь больше и прожарьте их, постоянно помешивая, в течение 5 минут. Снимите сковороду с огня и аккуратно разложите заготовку по предварительно стерилизованным баночкам объемом в 0,5 л. Закатайте их крышками. Все, прекрасная закуска на зиму готова. Такие грибы можно просто подогреть на сковороде и добавить к ним сметану, а можно использовать для приготовления первых и вторых блюд.

на зиму аппетитные грибочки

Есть еще один рецепт консервирования Для приготовления этой ароматной заготовки потребуется топленое масло и, конечно, заранее очищенные и проваренные опята. можно сделать самостоятельно из расчета — на 1 кг сливочного масла кладется пол чайной ложки соли. Итак, рецепт жареных опят на зиму следующий: берем глубокую кастрюлю или толстостенный сотейник и растапливаем в нем масло. Кладем туда же опята, накрываем емкость крышкой и жарим, периодически мешая грибочки лопаткой. После того как белый пар перестанет идти, жарим на среднем огне еще 10 минут. Солим блюдо по вкусу. Теперь раскладываем закуску по заранее стерилизованным баночками, хорошо утрамбовывая — так, чтобы не осталось воздушных пузырьков. Желательно делать это при помощи ложки с дырками, чтобы излишки масла стекали в сковороду. Наполняем опятами банки до самого верха и даем им остыть. Масло должно осесть и застыть. После этого доливаем в каждую банку оставшееся топленое масло и оставляем остывать. Накрываем емкости пергаментной бумагой и убираем в холодильник. После полного застывания пергамент следует снять и закрыть банки прокипяченными пластмассовыми крышками. Хранить такую заготовку следует в холодильнике. Приятного аппетита!

Опята – идеальные грибочки для маринования.

Маленькие, аккуратные и очень вкусные!

А так как они растут на пеньках, их удобно не только собирать.

Отпадает необходимость в чистке, многократном вымачивании, промывании грибов от песочка и другого мусора.

При минимальных затратах времени и сил можно наготовить огромное количество закусок и зимних заготовок.

Рецепт 1: Как мариновать опята в домашних условиях на зиму

Простой рецепт маринованных опят с уксусом в банках, которые обязательно нужно простерилизовать заранее, как и крышки. Грибочки получаются в меру соленые, чуть кисленькие. Отличная самостоятельная закуска или ингредиент для салатов.

1. Помытые грибочки нужно отварить в кастрюле с кипящей водой ровно 8 минут. Но вода не та, которая указана в рецепте. Берем побольше жидкости и просто варим. Откидываем в дуршлаг.

2. Теперь берем воду из рецепта, добавляем в нее соль с сахаром, кидаем душистый перчик, можно порезанный пластиками чеснок. Даем закипеть, добавляем уксус.

3. Опускаем в маринад наши отваренные грибочки и провариваем еще 10 минут.

4. Берем поварешку и перекладываем по подготовленным баночкам. Стараемся набивать больше грибочков, в конце под горлышко доливаем маринад, накидываем крышку и закатываем.

5. Готово! Остается остудить грибочки в перевернутом состоянии под одеялом. Плюсом этого рецепта является то, что можно использовать баночки любых размеров, не высчитывать количество уксуса в каждую.

6. Разложите по чистым банкам. Сразу же залейте почти до краев горячим маринадом.

Маринование опята – любимая заготовка нескольких кухонь мира. Мы собрали для вас самые разные способы приготовления грибочков, чтобы вы могли баловать себя и своих родных людей и друзей кулинарным изыском – маринованными опятами. Самые вкусные рецепты грибочков на холодную зиму представляем вашему вниманию.
Грибы – это кладезь полезных веществ, но не стоит забывать, что отравиться ими также легко, как испорченным яйцом. Они таят в себе скрытую опасность! Поэтому к маринованию опят отнеситесь с особой требовательностью. Если сказано – поместить на пять минут в бурлящий кипяток, то надо это сделать.

Рекомендуем прочесть:  Как Долго Может Храниться Сыр Вакумный Упаковки В Тепле

Этот способ отлично подходит для тех, кого вопрос стерилизации пугает, заставляет отказываться от готовки вовсе. И чтобы не лишать себя в удовольствии наслаждаться натуральным продуктом, приготовленным своими руками, а не бежать в магазин за баночкой грибочком – мы приготовили для вас, наши читатели, этот рецепт. С той целью, чтобы процесс стерилизации избежать, а невероятным вкусом соленых грибочков насладиться — представляем простой рецепт маринования опят на зиму без стерилизации.

2 кг опят;
100 мл уксуса 9%;
2 ст ложки сахара;
1 ст ложка соли;
1 литр воды;
3 штуки лавровых листа;
7 горошинок черного перца.

1. Грибы внимательно перебираем от мусора и букашек с червячками, все испорченные грибы следуют выбросить. У грибка аккуратно срезаем низ ножки и хорошо промываем в проточной воде.
2. Опята окунаем в холодную, немного подсоленную воду и, оставляем их отмачиваться минут на 25. В такой ванночке из грибов выбегут все вредные насекомые.
3. По пришествие отведенного времени достаем из ванны грибы, еще разок промываем их и помещаем в литр воды. Переносим на плиту и варим полчаса, регулярно снимая пенку (а пенка – это грязь) с поверхности посуды.
4. Пока опята закипают, приготовим наш маринад: сахар, соль, уксус растворяем в воде.
5. Готовые опята отбрасываем на дуршлаг и даем воде им стечь. Далее помешаем грибы в посуду и заливаем маринадом. Сверху выкладываем все подготовленные специи.
6. Кастрюльку с грибочками доводим до кипения и провариваем на самом медленном огне вашей плиты минут 50. Не забудьте постоянно перемешивать наше варево деревянным половником или ложкой.
7. Готовые опята разложить в стеклянные баночки, сверху залить бурлящим маринадом и закрыть крышками. Ославляем баночки немного остыть, и выносим в прохладное помещение.

Важно! Храним наши маринованные дома опята без нужной стерилизации нужно при температуре не выше +12°С, иначе грибы испортятся!

Маринованные опята с корицей на зиму

Да, да, это не опечатка! Опята с корицей – это вполне сочетаемые продукты. Если для вас стандартный рецепт маринованных опят не подходит, то тогда стоит обратить внимание на этот способ приготовления грибов. Отличается от стандартов он тем, что в маринад добавляется совсем необычная, и на первый взгляд, кажется, что неподходящая специя – корица. Именно корица придает неповторимый, ни с чем несравнимый изысканный вкус опятам.

700 г опят;
1 литр воды;
3 ч ложки уксуса 70%;
2 ст ложки сахара;
4 ч ложки соли;
3 штуки лаврового листа;
6 штучек черного перца горошком;
4 штучки гвоздики;
пол чайной ложечки молотой корицы.

1. Грибы перебираем и промываем, как и в стандартных рецептах маринования опят. В кастрюлю закладываем грибы, заливаем водой и варим на протяжении 20 минут. Не забываем снимать пену!
2. Сразу же готовим наш необычный маринад: в чистую тару наливает один литр водички, добавляем все наши специи, соль и сахар. Кипятим. В бурлящий маринад выкладываем готовые грибы.
3. Когда грибочки в маринаде закипят, нудно влить уксус. Варим еще буквально минуты три.
4. Уже готовые опята раскладываем по стерилизованным банкам, крышками закатываем. Перевернутые баночки с маринованными опятами укутываем теплым одеялом и пусть стоят они себе и остывают. Потом уже перемещаем банки для хранения в прохладное место.

Перебираем, промываем и отвариваем опята;
даем жидкости из грибов стечь, и выкладываем их на сковороду с растительным маслом;
жарим до золотистого цвета, остужаем, удаляем излишки масла бумажным полотенцем;
остывшее блюдо фасуем по пакетам и – в морозилку.

В данном рецепте уксусная кислота заменена на уксус винный – так любимый многими гастрономическими критиками. Если это тот способ приготовления, который вы искали – то разрешите вас поздравить!

2 кг опят;
1,5 литра воды;
1,5 ст ложки соли;
2 ст ложки сахара;
200 мл уксуса винного белого 6%;
7 горошинок перца черного;
6 долек чеснока;
5 штук лаврового листа.

1. Грибы тщательно очищаем от лесного мусора, не жалея удаляем нижнюю часть ножки и опускаем опята в воду.
2. Кипятим минут 30.
3. В кипящую воду всыпаем соль, сахар и рубленый чеснок. Добавляем специи. Варим еще 10 минут.
4. Теперь очередь уксуса – вливаем его и ее кипятим минут 15.
5. Даем опятам немного потомиться в остывающей кастрюле, и раскладываем по баночкам.
6. Тем временем маринад еще раз кипятим и заливаем грибы.
7. Баночки закрываем и утепляем, потом – в холодильник на хранение.

Маринование горячим способом

Как приготовить симпатичные опята быстро? Это вы по адресу попали! Этот рецепт приготовления грибов, а именно опят настолько простой и занимает времени столько, сколько минут на варку может позволить себе самая занятая женщина. Не зря он полюбился большинству женщин, которые уже стали профессионалами на своей кухне.

1 литр воды;
6 горошин перца черного;
3 листа лаврового;
2 ст ложки сахара;
5 гвоздичек;
3 ч ложки уксуса 70 %;
4 ч ложки соли.

1. В воду добавляем все наши приготовленные специи и варим минутки три. В конце варки вливаем уксус.
2. Приготовленные грибочки помещаем в воду и, ждем пока закипит. Сливаем грибной отвар и заливаем опята чистейшей холодной водой. Солим и варим опять.
3. После того, как наши грибы забурлят в водичке, распределяем в тару, а сверху — маринад.

Закрываем крышечками банки и ставим остывать. Далее убираем наши заготовки в холод.

Любые грибы – скоропортящийся продукт. Поэтому постарайтесь их обработать как можно быстрее. В идеале это нужно сделать в день сбора или, в крайнем случае, не следующий день.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру