Поделки из тыквы надо ли внутри ее чем-то обрабатывать

Содержание

В качестве декора используются такие виды тыкв:

  • Лагенария. Она имеет «бутылочную» форму и из нее можно изготовить бутылку, ковш, вазу и другое. Она имеет зеленый цвет, но в процессе сушки становится желто-коричневой.
  • Кукурбита. Не крупная тыква ярких расцветок (красная, оранжевая, золотистая). Через пару месяцев сушки цвета бледнеют. Из этих плодов изготавливают фонарики и цветочные горшки.

Существует также разнообразные декоративные сорта тыквы, одни из самых популярных вот:

  • Мандариновая. Маленькие тыковки с гладкой кожурой и не сильно выдающимися ребрами.
  • Чалмовидная. Плод выглядит, как будто состоит из нескольких частей. Тыква этого сорта крупная и имеет причудливый вид, верхняя часть часто похожа на шляпку гриба.
  • Свит Дамплинг. Крупный овощ с ребрами. Окрас чередуется белыми, желтыми, зелеными полосами и белыми пятнышками.
  • Апельсинка. Шаровидные или приплюснутые мелкие плоды яркого окраса.
  • Крошка Бу. Маленькие белые тыковки, похожие на огромный чеснок.

Принципы естественной сушки овоща

Как высушить тыкву для поделок быстро? Если декоративное изделие из тыквы не планируется хранить длительное время, то можно воспользоваться экспресс методом сушки. Он в себя включает такие действия:

  • Подготовка тыквы обычным способом;
  • Срезание верхушки. Срез делать ровным и для этого используют большой острый нож;
  • Удаление мякоти с помощью выскребания ложкой, чтобы на стенках не осталось ничего, иначе тыква заплесневеет через несколько дней.
  • Протирание внутренней поверхности овоща тряпочкой пропитанной спиртовой жидкостью;
  • Набивание овоща бумагой (лучше газетами);
  • Далее следует поставить тыкву в проветриваемое темное место и постоянно сменять набивку внутри нее по мере намокания бумаги.

Как правильно и долго, но качественно сушить декоративную тыкву? Самым лучшим способом остается естественная сушка. Для такого способа выбирают не крупные плоды, целые, без вмятин, гниения и плесени.

ВАЖНО: При срезании тыквы с растения обязательно нужно оставить не большой хвостик. Он будет помогать овощу выделять влагу в окружающую среду.

Подготовка плода самая обычная: помыть в теплой воде, просушить и обработать спиртом.

Процесс естественной сушки может длиться 6-18 месяцев. Он зависит от толщины шкурки, количества мякоти, величины плода и от условий окружающей среды.

Правила такого вида сушения тыквы:

  • Для сушки нужно взять количество тыкв с запасом. Есть вероятностью, что не все высохнут. Некоторые портятся на начальных порах процесса;
  • Плоды не должны соприкасаться;
  • Помещение для сушки необходимо хорошо вентилируемое;
  • Важно чтобы не было попадания прямых солнечных лучей на плоды;
  • Положить тыкву можно на клеенку для того, чтобы влага стекала на нее, а еще лучше – на деревянные поддоны с большим промежутком между ламелями для того, чтобы у тыквы было хорошее снабжение воздухом;
  • Каждый день в начале сушки нужно осматривать плоды на наличие гнили. Потом осмотр можно делать раз в неделю. Все мягкие портящиеся тыковки необходимо сразу убрать, иначе они заразят здоровые.
  • Если появились небольшие участки плесени на кожуре от выделяемой влаги ее можно убрать и протереть участок спиртом.

Особенности тыквы и правила сборки урожая

Несмотря на то, что в современном искусстве тыква, как материал для создания поделок применяется не так часто, в быту ее кожура уже много столетий используется для производства посуды. Как утверждают знающие люди, напитки в таких емкостях дольше не портятся и сохраняют свою температуру. А если настаивать в них воду, она поможет при лечении диабета.

Для создания декоративных предметов можно применять практически любой сорт тыквы, но с самой лучшей стороны себя проявляют эти два:

  • Кукурбита. Плоды небольшие и яркие. Их даже не обязательно как-то дополнительно обрабатывать, достаточно правильно высушить. Правда, у данного материала есть один существенный недостаток – его яркие оттенки через какое-то время начинают бледнеть, что сказывается на качестве декора.

Совет: Не стоит пытаться ускорить процесс сушки продукта, ни к чему хорошему это не приведет. Так называемые экспресс-подходы приводят к получению неравномерно просушенного компонента, который может в любой момент развалиться и даже заплесневеть через несколько часов.

  • Лагенария. Уникальная форма продукта позволяет создавать из него самые необычные изделия даже в домашних условиях. Несмотря на то, что кора овоща со временем тоже меняет свой цвет, он все равно остается очень приятным – светло-коричневым или желто-золотистым.

Мало высушить тыкву для поделок, сначала ее нужно правильно собрать и подготовить. Правил сбора урожая совсем немного, но все они очень важны для получения желаемого результата:

  • Плодоножки должны высохнуть и стать коричневыми. Только после этого можно собирать продукт для изготовления декора.
  • Плодоножку обязательно перерезают, а не обламывают. При этом нужно оставить минимум 6-10 см части растения.
  • В работу берут только идеальные продукты. Подгнившие, размякшие и подпорченные тыквы придется выбросить.
  • Если заморозки близко, а овощ немного не дозрел, его все равно убирают с грядки, иначе цвет продукта может испортиться.

Большие тыквы для декора не годятся, т.к. их невозможно тщательно и равномерно просушить. Чем меньше размеры заготовки, тем проще с ней работать.

Техника длительной сушки и ее нюансы

Тыквы сушатся только естественным способом. В электросушилке или духовке такого результата не добиться, даже если потратить на это несколько дней и использовать минимальную температуру. Сначала действительно может показаться, что продукт дошел до нужной степени плотности, но это мнение обманчиво.

Сушка тыквы для декора должна проводиться по такой схеме:

  • Сначала проводится подготовка, во время которой поверхность плода тщательно отмываем, используя мыльный раствор. После этого тыкву обсушиваем и протираем спиртосодержащей жидкостью.
  • Затем заготовку нужно на время отправить в помещение с хорошей вентиляцией. На продукт не должны попадать прямые солнечные лучи.
  • Через 1-2 недели такой выдержки поверхность овоща поменяет свой цвет и станет намного тверже. Это сигнал к тому, что можно переходить к следующему этапу.
  • Теперь начинается самое простое, но утомительное время. Окончательная сушка продукта занимает до шести месяцев, после чего компонент становится твердым, как дерево. Все это время заготовка должна находиться в помещении с хорошей вентиляцией и минимумом света. Лучше, если она будет подвешена к потолку. Если возможности организовать такую сушку нет, делаем подставки с отверстиями, через которые изделие будет постоянно продуваться.
  • На начальном этапе сушки тыквы надо регулярно проверять. Плоды, которые подгнивают или сморщиваются следует выбрасывать, они уже ни на что не сгодятся. Если на твердой коре появляется плесень, стараемся аккуратно стереть ее сухой тканью. В случае размягчения материала под колонией продукт выбрасывается.
  • Каждые пару недель овощи следует поворачивать, чтобы у них не образовывалось «пролежне», а сушка проходила равномерно.

Как только тыква станет легкой, а внутри нее начнут шуршать семена, можно считать, что сушка завершилась. Теперь продукт можно подвергать задуманной обработке. Его шлифуют, натирают наждачной бумагой, выпиливают рисунки на поверхности. На натуральный материал прекрасно ложится лак и разные краски. Он держит клей, на который насаживаются декоративные элементы. Если все сделано правильно, служить такое изделие будет годами.

Срезайте тыкву оставляя плодоножки на 7-10 см.

Из собранного на огороде «натурпродукта» могут получиться настоящие произведения прикладного искусства. Для некоторых такое утверждение звучит несколько необычно, но в нем есть немалая доля правды. Стоит лишь внимательнее присмотреться к грядкам, и вы наверняка увидите подходящую «заготовку». Особенно в этом плане выделяются массивные бахчевые культуры, поэтому рассмотрим, что можно сделать из выращенной и подготовленной декоративной тыквы.

Первое, что приходит на ум, — это «голова» на Хэллоуин. Но на этом декоративные «способности» крутобокой культуры отнюдь не заканчиваются.

    Простейшие подсвечники, фонарики либо шкатулки (все зависит от размеров заготовки).

  • Ажурные светильники или часы, идеально дополняющие интерьер гостиной либо беседки.
  • Игрушки разной степени сложности — мордашки и кораблики, кареты или «сборные» человечки из нескольких тыковок.

Получается, что ассортимент поделок из подготовленной декоративной тыквы ограничивается разве что фантазией мастера. Но не менее важную роль играют и сами заготовки, о которых стоит упомянуть отдельно.

Подготовка

Еще до того, как высушить приглянувшуюся тыкву для получения из нее поделок, ее придется должным образом подготовить. Этот процесс не таит особых хитростей и сводится к таким процедурам:

  • Для начала кожуру промывают в мыльном растворе и капитально просушивают.
  • После этого плод протирают спиртом или любыми жидкостями с его «участием».
  • Остается перенести тыкву в защищенное от солнечных лучей местечко. В таком помещении должна быть хорошая вентиляция. Там заготовка пробудет до тех пор, пока ее оболочка не начнет менять цвет (это порядка 1–2 недель).

Как определить готовность

Выяснив основные детали сушки, не забудем и о таком вопросе, как проверка готовности продукта к художественной обработке.

Определить ее можно уже по цвету: полностью высохший изнутри плод немного потускнеет (если в ход была пущена обычная тыква). Лагенарии же сменяют свой зеленый окрас на желтовато-коричневый или становятся полностью коричневыми.

Чтобы окончательно убедиться в результате, возьмите овощ в руки — он должен значительно потерять в весе. Не поленитесь также потрясти его: глухой звук скачущих внутри семянок указывает на уже оформленную «декоративность» заготовки. После такого простого теста можно смело готовить тыкву для Хэллоуина, благо, теперь вы знаете, как высушить ее «от и до».

Какие декоративные сорта и породы существуют?

В качестве декора используются такие виды тыкв:

  • Лагенария. Она имеет «бутылочную» форму и из нее можно изготовить бутылку, ковш, вазу и другое. Она имеет зеленый цвет, но в процессе сушки становится желто-коричневой.
  • Кукурбита. Не крупная тыква ярких расцветок (красная, оранжевая, золотистая). Через пару месяцев сушки цвета бледнеют. Из этих плодов изготавливают фонарики и цветочные горшки.

Существует также разнообразные декоративные сорта тыквы, одни из самых популярных вот:

  • Мандариновая. Маленькие тыковки с гладкой кожурой и не сильно выдающимися ребрами.
  • Чалмовидная. Плод выглядит, как будто состоит из нескольких частей. Тыква этого сорта крупная и имеет причудливый вид, верхняя часть часто похожа на шляпку гриба.
  • Свит Дамплинг. Крупный овощ с ребрами. Окрас чередуется белыми, желтыми, зелеными полосами и белыми пятнышками.
  • Апельсинка. Шаровидные или приплюснутые мелкие плоды яркого окраса.
  • Крошка Бу. Маленькие белые тыковки, похожие на огромный чеснок.

Тыква — это не только символ Хэллоуина, но и прекрасный материал для создания декоративных вещей, которые украсят ваш дом и привнесут осенние нотки в интерьер.

Тыквы. Тысячелетиями тыквы выращивались и использовались многими народностями в качестве инструментов и домашней утвари. Сейчас тыквы используются большей частью как украшения, причудливые скворечники или емкости.

Декоративные тыквы являются близкими родственниками тыкв, кабачков и других овощей семейства Cucurbitaceous таких, как огурцы и дыни. И все они неприхотливы в уходе.

Существует два основных типа тыкв, выращиваемых в декоративных целях:

  • Кукурбита (Cucurbita) или тыква с мягкой коркой — Красочные оранжевые, золотые и зеленые тыквочки, которые выглядят как столовые тыквы, но имеют необычные забавные формы. Кукурбита обычно используется в качестве замечательного осеннего декора. Они прекрасны уже как есть, и могут быть также использованы для вырезания из них фонаря, цветочного горшка или блюдца. Их также можно высушить и сохранить, но их яркие цвета начнут бледнеть через несколько месяцев.
  • Лагенария (Lagenaria) или тыква с твердой оболочкой — Эти утилитарные тыквы большего размера используют как всем знакомые скворечники, бутылки и ковши. Твердая корка имеет зеленый цвет на лозе и со временем по мере высыхания меняет цвет на желтовато-коричневый и коричневый. Интересный факт, цветки лагенарии распускаются по ночам в отличие от обычного желтого цветения других тыкв, которое мы наблюдаем в дневное время.

Сбор декоративных тыкв

  • Независимо от вида тыквы, урожай снимают, когда их плодоножки высохнут и приобретут коричневый цвет.
  • Срезайте тыквы вместе с несколькими сантиметрами плодоножки.
  • Соберите все тыквы до наступления сильных морозов. Недозревшие тыквы не смогут продержаться длительное время, но мороз повредит мягкую оболочку тыквочек полностью, и даже легкий морозец может изменить цвет лагенарии и повлиять на ее способность высыхать.
  • Отбракуйте поврежденные или испорченные тыквы. Они сразу же начнут гнить в месте хранения.

Затвердевание декоративных тыкв

Затвердевание или высушивание декоративных тыкв требует времени. И не существует коротких способов методов, подобно сушке в микроволновой печи. Внешняя оболочка тыквы должна высохнуть полностью, и затем вам потребуется еще несколько месяцев для того, чтобы высохла и отвердела мякоть. Лагенария потребует в два раза больше времени для сушки, чем Кукурбита.

Рекомендуем прочесть:  Почему замороженная тыква теряет витамины и питательность: исследование свойств овощей в замороженном виде

Шелушение

Выращивание декоративных тыкв может стать манией. Удачно, что существует много различных видов и даже в случае, если у вас уже нет места для их хранения, декоративные тыквы всегда являются желательным подарком.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Разнообразие декоративных тыкв не оставляет садоводов равнодушными — оригинальные лианы с множеством ярких мелких плодов украшают наши заборы, арки, беседки. Однако с приходом холодов появляется логический вопрос: а что делать теперь с этой красотой? В пищу декоративные тыквы, в большинстве своем, не пригодны. На корм скоту – жалко. Остается один, и самый правильный, вариант – использовать декоративные тыквы для декора.

Однако просто так взять и поставить тыковку на кухне не интересно. Да и вряд ли она простоит долго. Тыкву вначале нужно подготовить, а точнее – высушить. И ТОЛЬКО из высушенной изнутри тыквы можно делать емкости для хранения напитков, круп, всевозможные чаши, тарелки, светильники, вазы и прочие неповторимые, функциональные и не очень, предметы интерьера. А как высушить тыкву для декора? Об этом и будет наша сегодняшняя статья.

Декоративная тыква: как высушить?

Люди часто задаются вопросом, как быстро высушить тыкву? А никак! Есть в природе процессы, которые не ускоришь. Пока влага из тыквы не выйдет естественным путем – через поры на плоде и плодоножке – иными путями ее не выманишь. В сети можно встретить варианты сушки тыквы для декора в духовке, микроволновке, аэрогриле… Но это уже будет печеная тыква. Лучше съешьте ее. Долго такая тыква не сохранится.

Не сушите тыкву для поделок в микроволновке — результат может оказаться не впечатляющим

Таким образом, единственно возможный вариант сушки декоративной тыквы для поделок – оставить ее в покое. Большего от вас не требуется. Но в правильном месте.

Где сушить тыкву для поделок?

— Прямо на лиане. Это самый лучший, естественный способ. Здоровому, вызревшему плоду не страшны морозы, дожди и прочие капризы природы. Более того – для сушки тыквы , помимо времени, нужен еще один фактор – воздух, движение воздуха, вентиляция. Не свет, не тепло, а именно свежий, не спертый, воздух. Поэтому, по возможности, сушите тыкву прямо на растении. О том, что плод окончательно высох изнутри, вы узнаете по изменившемуся цвету кожицы (у лагенарии он из зеленого станет коричневым или коричнево-желтым, у обычных тыкв слегка потускнеет, но может остаться прежним), легкому весу, а также по звуку семян, глухо «скачущих» внутри плода при потряхивании. Из такой тыковки уже можно резать-красить-лакировать все, что душе угодно, предварительно отрезав горлышко и вынув семечки.

Кабачки-кривошейки отлично высохнут прямо на заборе

На открытом воздухе . Если вы боитесь, что в ваше отсутствие декоративные красавицы-тыковки украдут с лианы, можно срезать их и сушить на открытом воздухе. Перед тем, как высушить тыкву для поделок , отрежьте ее с хвостиком длиной около 5 см. Именно отрежьте, а не отрывайте, поскольку через «рваное» отверстие влага будет намного хуже испарятся, и тыква будет сохнуть дольше. Вовсе без хвостика оставлять тыкву на просушку тоже нельзя – велика вероятность возникновения гнилей именно на месте плодоножки, так как из него будет активно выделяться тыквенный сок. Срезанные тыковки укладывают на деревянные поддоны, а лучше – подвешивают. Плоды не должны касаться друг друга. Учтите, что во время сушки некоторые сорта тыкв выделяют запах. Малоприятный. Поэтому участок для сушки тыкв, даже на открытом воздухе, выбирайте подальше от мест, где бывают люди. Созревшую тыкву узнают так же, как и в предыдущем способе.

В домашних условиях . Хорошо, если обстоятельства позволяют сушить тыкву на открытом воздухе. Но в львиной доле случаев плоды приходится нести сушить домой. Как высушить тыкву целиком в домашних условиях, если учесть, что ей нужен воздух? Пожалуй, только на балконе, лоджии. Можно оставить тыквы на зиму в не отапливаемом дачном помещении. Подвалы, погреба, теплые кухни, шкафы – все это не подходит для сушки тыкв. Они будут сильно гнить и медленно сохнуть.

Что еще нужно учесть при сушке тыкв для декора?

Как бы ни были хороши ваши тыквы, минимальный процент отбраковки во время сушки все равно будет (процентов 5-10). Это нормально. Больше всего гниют недозревшие тыквы. Чтобы гниль не успела перекинуться на здоровые плоды, время от времени осматривайте их. Если заметили пятнышко, которое вдавливается при нажатии пальцем – это гниль, такую тыкву сразу выбрасывайте. Но не путайте гниль с плесенью . Плесень появляется на кожице тыквы вследствие влаги, выделяемой овощем при сушке. В результате, когда тыква высохнет, вы получите необычный рисунок. Можете попытаться стереть плесень, однако со временем она проступит снова.

Для подстраховки можно обработать тыквы перед закладкой на сушку. Особенно это касается ситуации, если вы не уверены в том, что тыквы дозревшие. Так, плоды аккуратно моют, слегка просушивают и протирают спиртом или какой-либо спиртосодержащей смесью . Это обеззаразит кожицу и сделает возможность появления гнилей менее вероятной.

Перед тем, как высушить декоративную тыкву на балконе или в другом помещении, подложите под нее клеенку – во время сушки она начнет «течь» .

Сушеная тыква – общие принципы приготовления

Для сушки пригодны все сорта тыквы, но лучше брать осенние, с толстой кожурой. Они сушатся быстрее, и получаются очень вкусными.

Плод должен быть цельным, полностью созревшим, без пятен и признаков порчи. Его нужно хорошо вымыть, разрезать на части, вычистить мякоть и семечки. Затем срезать кожуру, а мякоть нарезать. Как именно? Все зависит от конкретного блюда.

Тонкими пластинками (на чипсы);

Узкими полосками по 5 мм толщиной (на супы, салаты, в овощные и мясные блюда);

Маленькими кубиками (на сладкие цукаты).

Чтобы приготовить тыквенную муку, высушенные пластинки или полоски нужно измельчить в ступке или прокрутить в мясорубке с мелкой решеткой.

Перед сушкой тыквенные кусочки можно обработать двумя разными способами. Первый – это бланшировка. Подготовленные ломтики держат в кипящей воде в течение двух минут. Благодаря бланшированию высушенная тыква сохранит яркий цвет.

Чтобы предохранить заготовку от вредителей и порчи, перед сушкой можно обработать кусочки тыквы соляным раствором.

Для сушки тыквы в домашних условиях подходит электрическая или газовая духовка, специальная сушка, аэрогриль. Время и температура сушки подбираются в зависимости от типа прибора, толщины кусочков и даже сорта тыквы. Средние показатели температуры – от 50° до 85°. Готовая сушеная тыква не липнет к пальцам, хотя сохраняет эластичность.

Тыква сушеная в электросушилке

Технология подготовки тыквенных ломтиков к сушке в специальном сушильном приборе та же, что и для сушки в духовом шкафу. Нарезать тыкву лучше на мелкие кубики – они лучше просушатся.

Тыква весом 2-3 килограмма;

Тыкву вымыть, нарезать на несколько частей, убрать волокна и семена, очистить от кожицы.

Каждый кусок нарезать сначала на тонкие дольки, затем на мелкие кубики. Важно, чтобы они имели одинаковый размер, но после высыхания не провалились в отверстия решетки.

В подсоленной кипящей воде бланшировать кусочки тыквы так же, как описано выше. Остудить в холодной воде, обсушить.

Разложить кусочки тыквы по решетке так, чтобы они не соприкасались.

Установить среднюю температуру (относительно мощности прибора) и сушить до готовности. При температуре 90° с режимом проветривания на сушку уйдет 4-5 часов. При меньше температуре (50-60°) понадобится приблизительно 12 часов.

Готовые кусочки тыквы уменьшатся в размерах приблизительно в два раза.

Тыква сушеная в электросушилке кубиками напоминает цукаты, получается эластичной и очень вкусной.

Сразу же опустить бланшированную тыкву в холодную воду. Через минуту вынуть и разложить на полотенце или выложить в дуршлаг.

Сделанная корзина из тыквы своими руками — шедевр, создаваемый человеком с помощью природы. С былых времен этот овощ использовался не только для еды, но и для создания посуды и различных поделок для интерьера. Использование тыквы на столько разнообразно, ведь для каждой цели использования существует и своя сушка, и свое хранения. Данная статья ознакомит со способами сушки и хранения тыквы, поделится техникой создания корзины.

Перед началом творения сложных изделий и рисунков необходимо набить руку на более простых поделках.

Основными инструментами являются:

  • Нож, не короткий;
  • Для удаления мякоти овоща ложка или поскребок;
  • Газета или другая бумага для просушивания внутренней части тыквы;
  • Для проделывания отверстий острый узкий предмет, лучше, если это будет шило;
  • Скотч;
  • Предмет для резки овощей;
  • Предметы для декорирования и раскрашивания изделия.

Выбор тыквы

Для поделок из тыквы используют обычно декоративную тыкву, но использование тыквы, посаженной в огороде для других целей, так же можно. Тыква должна быть небольшого размера, с толстой и равномерной кожурой, без повреждений, царапин и пятен. Материал должен быть чистым и сухим. Разрешается его помыть и высушить полотенцем.

Для создания не очень прочной поделки или творения, срок службы которого не считывается годами, тыкву достаточно вымыть, избавить от внутренней части (мякоти) и заложить бумагой для впитывания влаги. Когда бумага становится достаточной влажной, ее необходимо менять. Забрав всю влагу и уже не становясь сырой, бумагу можно удалять совсем, а овощ использовать для создания шедевра.

В случаях, когда тыкву нужно использовать для создания посуды, время сушки увеличивается до шести месяцев. Этот процесс достаточно трудоемкий и требующий терпения и времени.

Лучше, если для подстраховки сушить поставить несколько тыкв. Случается так, что к концу срока сушки овощ может начать гнить.

Для такой длительной сушки тыкву необходимо промыть и протереть спиртовым раствором с низким градусом. После такой процедуры тыква помещается в комнату, в которой наблюдается хорошее проветривание и отсутствие солнечных лучей. Соприкосновение заготовок друг с другом и с овощами другого типа запрещено.

Необходимо наблюдать за овощем и его состоянием каждый день. Тыкву следует переворачивать, крутить, чтобы не просмотреть начала гниения и не затянуть с удалением зараженного продукта из ряда здоровых овощей.

Шедевры из тыквы

  • При сушке в целом состоянии перед выниманием семян вовнутрь заливается вода, после чего овощ ополаскивается;
  • Когда на изделие планируется нанесение узора, то первоначально данный узор необходимо изобразить на листе бумаги, после чего приложить к тыкве и при помощи шила наколот эскиз. Проведя по проколам угольком, эскиз станет ярким и возможность вырезать облегчится;
  • Вырезать рисунок по эскизу следует на достаточно сухом овоще при помощи лобзика;
  • Если овощ свежий, рисунок легко наносится обычной овощерезкой;
  • Не рекомендуется покрывать тыкву лаком, это же овощ, он должен дышать;
  • Лучшими красками для работы с овощем являются акриловые краски;
  • Вырезка изображения начинается от центральной части продукта.

Как сделать корзину из тыквы своими руками — пошаговая инструкци

Одно из главных преимуществ тыквы, делающее ее прекрасной основой для корзины – прочная кожура. Именно благодаря ей при соблюдении основных правил изготовления корзинка будет держать правильную форму и не портится долгое время. Кроме того, оранжевый овощ очень податлив в работе и с ним справится даже неопытный хендмейдер.

Необходимые материалы:

Основные этапы:

  • Внимательно осмотрите тыкву на наличие повреждений и пятен. Для создания корзинки лучше всего подойдет овощ правильной формы средних размеров с равномерной расцветкой.
  • Вымойте тыкву и вытрите ее насухо. Прикрепить заранее подготовленный шаблон ручки и проткните его по контурам шилом.

На заметку! Если вы впервые беретесь за изготовления корзины из тыквы, то выбирайте простые шаблоны. Резные и ажурные ручки больше подойдут для тех, у кого уже есть опыт работы с этим овощем.

  • С помощью острого короткого ножа вырежьте ручку. Аккуратно, чтобы не повредить основу, достаньте мякоть и семена ложкой.
  • Теперь нужно подсушить заготовку. Для этого используйте бумагу, которой нужно выложить тыкву изнутри. Как только она впитает в себя влагу, замените ее на новую бумагу. И так до тех пор, пока бумага не станет абсолютно сухой.
  • Если хотите, чтобы ваша корзина выглядела необычно, то можете дополнительно украсить ее резными отверстиями по бокам. Кроме того, корзинку можно обмазать обычным канцелярским клеем и посыпать блестками, раскрасить гуашью, украсить бусинками и стразами – все зависит от вашей фантазии.
  • Делаем сову из тыквы своими руками

    • Для такой работы нужно подготовить формочки для выпечки кексов, цветную бумагу, семечки (подсолнечные и тыквенные).
    • Когда все элементы будут собраны, можно приступать к работы. Резьбы по самому овощу не будет, поэтому перед тем, как начать делать сову, нужно вымыть его и высушить.
    • Из формочек для кексов необходимо сделать крылья совы. Для этого каждую формочку следует разрезать пополам. Две половинки приклеиваются к тыкве симметрично.
    • Затем делаются глазки совы. Берётся ещё одна форма для выпечки кексов и разрезается пополам. Половинка формы будет ресничками птички. Далее, на «лицо» совы приклеивается вырезанный из цветной бумаги круг. Если тыква ярко жёлтая, то бумага не должна быть такого же цвета, иначе глаз не будет видно.
    • Сверху белого круга приклеивается форма для выпечки. Можно сделать зрачок глаза, вклеив по центру бумажной окружности маленький чёрный кружок.
    • Несколько вырезанных из чёрной цветной бумаги треугольников дополнят композицию. Они приклеиваются ниже глаз.
    Рекомендуем прочесть:  Не отстает мякоть от косточки сливы

    Улитка из тыковки

    Чтобы сделать красивую улитку, понадобятся две тыквы: одна продолговатой, а вторая круглой формы. Из круглого овоща делается раковина улитки. Для этого нужно отрезать от него приблизительно ¼ часть. Стороной, где был сделан вырез, раковина будет стоять на земле.

    • Также раковину нужно подрезать справа, для придания улитке реалистичного вида.
    • У продолговатой тыквы вырезается её узкая часть и прикрепляется к раковине с правой стороны. Это основа работы. Теперь нужно «оживить» улитку.
    • С помощью перочинного ножа следует сделать спиралевидный вырез на раковине. У улиток раковина закрученная, поэтому точно так же необходимо сделать и здесь.
    • Далее на раковину приклеиваются пинетки или кусочки разноцветной бумаги. Это украсит работу.
    • Теперь можно приступать к созданию рожек улитки. Их можно сделать из скрученной несколько раз лески. На леску надеваются крупные бусины по всей её длине. Края лески вставляются в голову улитки. Усиков должно быть два.
    • Глазки улитки делаются из пуговиц или из вырезанной цветной либо картонной бумаги. Также следует не забыть о ротике и носике улитки. Делаются они из тех же материалов.

    Чтобы сделать красивую улитку, понадобятся две тыквы

    Деткам разных возрастов учителя в школах подбирают работу с рукоделием, соответствующую их уровню. Не стоит предлагать ребёнку выполнить слишком сложную для него работу, так как это может полностью отбить у него желание заниматься этим потом.

    Из тыквы можно сделать всевозможные элементы дизайна, в том числе с ее помощью можно украсить участок. На фото вы увидите, насколько разнообразными и поистине волшебными могут получиться такие поделки.

    Садовые человечки из тыквы

    Поделки из декоративной тыквы так и просятся на приусадебный участок. При помощи тыковок можно обзавестись милыми садовыми жителями. Они станут неожиданным оригинальным сюрпризом для всех, кто заглянет к вам.

    Много информации о выращивании декоративной тыквы вы найдете нашей статье.

    • Берем несколько тыкв разных по размеру, фетр, старые очки, бантики.
    • К овощу приклеиваем (лучше при помощи ПВА) вырезанные из фетра усы, банты.
    • Украсьте тыквенную семейку цветами, шляпами, другими аксессуарами, что попадется под руку. Как вариант, можно вместо семейки сделать милых зверюшек, гномиков или домовят.

    Эти оригинальные поделки наделят ваш участок особым настроением, придадут шарм, уют. Такое украшение сада может простоять весь год.

    Тыквенный фонарь

    • Для фонаря лучше взять овощ средних размеров – 25-30 см в диаметре.
    • Если вы планируете повесить фонарь, обязательно должен быть стебель.
    • Если внутрь вы хотите вставить свечу, срезается макушка, если фонарь – удаляем нижнюю часть.
    • На тыковке вырезаем рисунок. Лучше смотрятся крупные узоры. Они и вырезаются легче. Лезвие ножа должно быть максимально острым, а кончик тонким. Чтобы фонарик долго хранился, края срезов обрабатываем растительным маслом (этот совет актуален и для других поделок).

    Среди других идей для участка предлагаем соорудить скворечники, домики для птиц, кормушки, скульптуры, садовые бордюры.

    Оригинально смотрится тыква грибок. А можно просто написать на тыковке «Добро пожаловать!» и поставить на видном месте у ворот.

    Еще один вариант – гусеница, которая заползла на огородик. Ее делают из разных по размеру ягод. Лицо гусеницы можно раскрасить акриловыми красками и надеть на нее милую шляпку.

    Тыква к Хэллоуину

    Сделать тыкву на Хэллоуин – это стандартное применение овоща в качестве декора сада или дома. Ее очень просто выполнить:

    • Отрезаем дно или макушку, извлекаем внутреннюю часть ложкой.
    • Рисуем мордашку фломастером.
    • По контуру рисунка вырезаем глазки, носик, рот с зубками.
    • На празднике для большего эффекта внутрь тыквенной головы ставится небольшая свеча.

    Подсвечник

    • Хвостик нужно удалить. Обводим свечу фломастером, чтобы знать диаметр отверстия.
    • Вырезаем на макушке отверстие под свечу. Она должна плотно входить в него. Внутренности овоща удаляем по желанию.
    • К будущему подсвечнику приклеиваем декор: листья, шишки, ягодки на ветках.
    • Вставляем высокую свечу (чтобы избежать возгорания декора).

    Тыквенная ваза

    • Срезаем макушку, удаляем мякоть.
    • Так как внутрь будет вставляться стаканчик, для него вырезаем углубление.
    • Вставляем стакан и наливаем воду. Необычная авторская ваза готова.
    • В нее можно поставить не только срезанные, но и горшечные цветы. Очень оригинально смотрятся суккуленты. Также можно поместить искусственные цветы в пастельных или натуральных оттенках. Особенно эффектны белые, желтые, оранжевые букеты с яркой сочной зеленью.

    Подобную композицию уместно поставить в банкетном зале, на праздничном столе или украсить двор. Очень эффектны вазы из редкого сорта белых тыкв. Они очень простые в исполнении, но при этом выглядят благородно.

    Таким же образом можно выполнить шкатулку или емкость для перца, соли, круп. Их можно украсить лентами, кружевом, кусочками ткани или даже простым шпагатом. Старайтесь выбирать такой плод, который будет максимально устойчивым. Лучше всего смотрятся симметричные овощи. Идеи для ваз, шкатулок и других емкостей можно черпать из декора вашего помещения или просто отдаться полету фантазии.

    Кастрюля

    Это хороший способ подачи блюд:

    • Срезаем шляпку. Вычищаем середину.
    • Стенки оставляем средней толщины.
    • Наливаем в кастрюльку любое блюдо. Она легко выдержит термообработку.
    • При подаче не забудьте накрыть блюдо милой крышкой с хвостиком.

    Эффектная карета из тыквы

    Такие украшения из тыквы выглядят нарядно, стильно и даже сказочно. Средство передвижения для принцессы можно легко сделать, не затратив много усилий и средств. Результат порадует вас и ваших близких – в доме или на участке разместится волшебная карета, на которой Золушка отправлялась на свой первый бал.

    • Нужно взять круглую, немного приплюснутую объемную ягоду. Она должна быть практически идеальной формы.
    • Верхушку срезаем. Внутренности удаляем.
    • Рисуем и вырезаем окошки, двери кареты.
    • Важный элемент этой поделки – колеса. Это могут быть маленькие круглые тыковки, а можно сделать колеса из проволоки.

    Школьная поделка: смайлики

    Родителям школьников иногда непросто придумать интересные поделки для своих творческих малышей. Предлагаем простой и оригинальный вариант – смайлики из небольших тыковок.

    • Берем 4-5 тыкв.
    • Срезаем их верхушки, внутренности удаляем.
    • На одной стороне рисуем фломастером круг – это будущее лицо.
    • В круге рисуем рожицу с тем выражением, которое подходит выбранному вами смайлику (радость, удивление, улыбка, подмигивание).
    • Вырезаем выбранные части лица смайлика. Это могут быть глазки, улыбка, сердечко.
    • Закрасьте лицо желтой акриловой краской. Чтобы добиться нужной насыщенности, нужно красить в несколько слоев. Прежде чем накладывать очередной слой краски,
    • дождитесь полного высыхания предыдущего. Чтобы краска быстрее сохла, возьмите фен.
    • Акриловой краской можно дорисовать глаза, сердечко, язык.
    • Чтобы лицо получилось максимально выразительным, после высыхания краски все его детали обведите черным маркером.

    • Поделки будут долго храниться, если после удаления середины тыковку обработать раствором обычного отбеливателя (1/2 чайной ложки на литр воды). Этим раствором овощ можно обработать и снаружи.
    • Срезы рекомендуется протереть растительным маслом.
    • Внутренности удобно удалять ложкой. Если экземпляр большой, это можно сделать руками.
    • После удаления внутренностей следует промыть и высушить ягоду.
    • При работе не спешите. Чтобы перенести рисунок, можно использовать трафарет. Его крепим булавками, обводим фломастером.
    • Перед тем, как приступать к работе, потренируйтесь на черновым овощем, из которого потом сварите кашу.
    • Для вырезания подойдет канцелярский нож или небольшой столовый.
    • Если внутри обработать изделие пряностями (мускатный орех, корица), при горении свечи будет слышен приятный аромат.

    Итак, мы подробно рассказали, что сделать из тыквы, как воплотить свои идеи и надолго сохранить поделку.

    Осень золотая, листья падают с небес… Но, кроме этого в огороде куча овощей, которые требует утилизации. Взрослые делают из них заготовки на зиму, ну а я вам предлагаю сделать поделки. Причем из одного довольно большого оранжевого плода, который называется тыквой.

    В школе или садике всегда педагоги задают что-нибудь такое, да придумать, ведь впереди ярмарки и выставки. На которые учащиеся и дошкольники всегда несут свои необычайно красивые и интересные поделки из тыквы.

    Что только уже молодежь не придумала на эту тему, это и царские кареты, и голову Джека на Хеллоуин, которую мы все видим в ноябре месяце и множество других персонажей и даже и статуэток. Как говорится, кто на что горазд.

    А вот без чего вообще не проходит ни одна выставка, так это конечно же без кареты или экипажа. Можно еще и принца или принцессу посадить туда. А может вы влюблены в Золушку, тогда сделайте подарок для нее.

    • тыква
    • палочки для шашлыка, деревянные
    • краски
    • пластилин
    • белый скотч
    • проволока

    1. Итак, из проволоки создайте колеса. Которые сделайте круглой формы, а по середине для закрепления спиц используйте кружочек из пластилина.

    2. Затем сделайте окантовку из пластилина, чтобы колеса стали мощнее.

    3. А после обмотайте четыре колеса белым скотчем. Теперь возьмите краски и кисточку, нанесите желаемый цвет.

    Можно было использовать изоленту, и тогда красить не придется, ведь она есть разных цветов, к примеру отлично подойдет синяя или черная для этой цели.

    4. Деревянные палочки или любые, какие есть у вас также обмотайте скотчем или изолентой.

    5. Теперь самый трудоемкий процесс, ну и конечно же креативный. Выньте из оранжевого плода мякоть. Для этого удалите верх с плодоножкой. И с каждой стороны сделайте вход и окна.

    6. После останется проткнуть снизу палочкой и вдеть колеса, тачка вашей мечты готова к труду и обороне).

    Можно пойти и другим путем, применив другой способ и сделать поделку в технике карвинга.

    Для совсем юных творцов можно легко и быстро воссоздать любый персонаж мультфильма. К примеру на канале Карусель часто показывают мульт «Томас и его друзья». Возьмите за основу эту идейку.

    • тыковка, можно декоративная — 1 шт.
    • акриловые краски — синий цвет
    • кисточка, клей
    • глазки
    • цветная бумага черного цвета
    • ножницы
    • туалетная втулка от бумаги

    1. Приготовьте сначала тыкву, вымойте ее и высушите насухо. Затем при помощи кисти разукрасьте ее в синий цвет. Делать это нужно в два этапа, как высохнет первый слой нанесите акриловые краски вновь, дайте полностью высохнуть.

    2. Вырежьте ножницами личико для главного героя, в виде двух кружков. Один должен выйти черного цвета, другой белого разных диаметров. И берите глазки клейте к белому кругу мордашку, носик и бровки можно нарисовать, а можно использовать цветную бумагу и при помощи нее выполнить эту работу.

    4. Вообщем получится дымоход, в который поместите кусочки ваты. Вот так это будет смотреться.

    Мне еще очень сильно понравилась идея с улиткой, браво автору! Правда тут еще и кабачок задействовали.

    Всем запомнится безусловно такой вариант, если вы изготовите фонарик своими руками из тыквы. Взгляните на эти этапы работы, они помогут вам создать эту вещицу.

    Правда смотрится классно, и стильно, можно и подсвечником назвать. Внутри, кстати обычная парафиновая свеча.

    Или вот такие интересные игрушки, на которые можно просто нанести акриловую краску в виде лица.

    Осенние поделки из тыквы в детский сад

    Для самых наших лучезарных малышей я нашла в сети интернет такую работу, в виде домика и приведений. Пусть дети постарше делают голову Джека, а малышам эти страшилки ни к чему. Пусть они будут добрыми.

    1. Сверните обычные листик в четыре раза, как показано на этом фото. Попросите ребенка изобразить на нем человечка или не что похожее на приведение или призрака. Выглядеть должно это так.

    2. Вырежьте аккуратно детали ножницами. А потом нарисуйте глаза.

    3. Собранные разноцветные листики разных деревьев высушите и окрасьте акриловой краской, которую берите в аэрозольном баллоне. Дайте им высохнуть.

    Совет! Если листьев уже нет и негде их взять, то можно их вырезать из цветного картона или бумаги.

    5. Все подготовленные изделия приклейте на домик из тыквы. Но, как это сделать? А легко и просто, возьмите кусочек пластилина и скатайте его в маленький шарик, именно на него и приклейте окна, дверь и привидения. Удачи!

    Также могу предложить еще такой вариант, одеть тыкву в шляпку и из морковки сделать нос. Ничего особенного, но малышам понравиться и вызовет бурный восторг.

    • маленькие тыковки
    • морковь или пастернак
    • зубочистки
    • черная бумага
    • очки старые
    • шляпка
    • разделочная доска
    • черный фломастер

    1. Итак, возьмите пастернак или морковку, и помойте овощ, оботрите полотенцем. Если вы делаете сразу несколько героев, то берите сразу два-три овоща. Теперь отрежьте ножом кончик моркови, но чтобы он был не короткий, а примерно 5-6 см. Дальше зубочисткой воткните в серединку.

    2. И пастернак соедините с тыквой, таким образом, чтобы получился нос. Нарисуйте маркером глазки и рот.

    3. Теперь осталось принарядить красавцев. Оденьте шляпку, очки и можно в принципе бантики завязать или повязать платочек. Вот вам и дедушка и бабушка, или кто другой?

    Рекомендуем прочесть:  Компот После Закрутки С Пеной Наверху В Банке

    Есть варианты еще по проще. К примеру можно создать вот такого Копатыча из мультфильма Смешарики совместно с ребенком.

    Зайчик-попрыгайчик и веселая лиса развеселит и порадует вашего малыша.

    Или вот такого забавного и озорного ежика, нанеся на спинку пластилин и воткнув туда зубочистки или деревянные палочки.

    Вот такой забавный гриб, сделанный не только из тыквы, но и кабачка.

    Тут вообще герой полностью сделан из теста для лепки, только за основу взята тыква, ну или берите все тот же пластилин. Оденьте кепочку или шляпку и персонаж готов.

    Если найдете подходящие составляющие для тела, то к примеру можно сделать вот такого котенка или щенка.

    Мастер-класс Дерево из тыквенных семечек для детей

    Ну, а теперь поговорим о самом элементарном. В школах и садах в принципе в любое время года всегда есть место занятиям, которые связаны непосредственно с природным материалом. Так вот, в тыкве вы все знаете, кроме мякоти есть еще и семечки. Так почему бы из них не сделать что-нибудь оригинальное?

    Можно в виде картины, а можно прям в виде настоящего деревца, которое сейчас модно называть топиарием.

    Начнем с первого варианта. Вам понадобится целая куча тыквенных семечек хорошо высушенных, которые заранее раскрасьте и высушите красками разных цветов. Можно даже, если хотите семечки поджарить на сковороде.

    Для этой цели берите гелевые пищевые красители (или красьте обычными красками). А после в целлофановый мешочек капните пару капель краски и заложите семечки, встряхните пакетик. Итак, трясите пока они не окрасятся полностью все.

    После выложите на тарелочку и дайте заготовкам высохнуть. А тем временем, можно на листе бумаги нарисовать контур дерева.

    Затем раскрасьте его фломастерами или красками, а также можно вырезать такой образ из цветной бумаги и приклеить.

    Остается теперь обычным ПВА приклеить листву из семян. Вот такая красота вышла.

    Либо вот такой вариант, который может вас заинтересовать.

    Или возможно такой рисунок, как видите тут ствол тоже выложен из природного материала.

    А вот идейка на заметку, в виде петушка). Вдруг кому понадобится.

    Ну, а мы как я и обещала переходим к следующему варианту работы. Это топиарию. Кстати, такой можно сделать и учителю, воспитателю на День учителя.

    Возьмите лист бумаги и скатайте из него шарик. Размер листа берите любой, можно взять и два и три, в зависимости какого размера будет готовое изделие. При помощи обычного белого или как его еще называют малярного скотча обклейте колобок. Вставьте деревянную палочку, это может быть веточка или как вариант палочка для шашлыков, футляр от фломастера.

    После чего, прям по скотчу нанесите хорошим слоем клей ПВА. И сразу же располагайте семечки, причем так, чтобы они плотно лежали друг к другу.

    Деревянную палочку обмотайте атласной лентой, и привяжите бантик. Также можно сам шарик украсить бусинками. Для эстетического и блестящего вида покройте изделие лаком.

    А вот баночку, в которой будет стоять деревце обклейте обычным шпагатом, просто наматывайте им по кругу. Заранее, нанеся ПВА. А во внутрь емкости налейте гипса или строительную смесь, вставьте творение и дайте полностью массе застыть. Положите вату или сухую траву сверху, чтобы скрыть настоящий материал. Вот такой очаровательный цветочек вышел.

    Начинаем поделку с использования фетра: сперва вырезаем детали. Это могут быть очки, усики, банты. Вобщем, все, что может пригодится будущему человечку. Все вырезанные детали аккуратно приклеиваются к тыкве в нужные места. К слову, не обязательно покупать новые аксессуары. Вероятнее всего, нужные вещи найдутся и в вашей квартире. Используйте, например, ненужные очки. Также аксессуары можно вырезать из плотной бумаги разных цветов.

    Декор из этого яркого овоща добавляет дому осеннего колорита, а процесс его создания увлекает и поднимает настроение!

    В качестве декора используются такие виды тыкв:

    • Лагенария. Она имеет «бутылочную» форму и из нее можно изготовить бутылку, ковш, вазу и другое. Она имеет зеленый цвет, но в процессе сушки становится желто-коричневой.
    • Кукурбита. Не крупная тыква ярких расцветок (красная, оранжевая, золотистая). Через пару месяцев сушки цвета бледнеют. Из этих плодов изготавливают фонарики и цветочные горшки.

    Существует также разнообразные декоративные сорта тыквы, одни из самых популярных вот:

    • Мандариновая. Маленькие тыковки с гладкой кожурой и не сильно выдающимися ребрами.
    • Чалмовидная. Плод выглядит, как будто состоит из нескольких частей. Тыква этого сорта крупная и имеет причудливый вид, верхняя часть часто похожа на шляпку гриба.
    • Свит Дамплинг. Крупный овощ с ребрами. Окрас чередуется белыми, желтыми, зелеными полосами и белыми пятнышками.
    • Апельсинка. Шаровидные или приплюснутые мелкие плоды яркого окраса.
    • Крошка Бу. Маленькие белые тыковки, похожие на огромный чеснок.

    Принципы естественной сушки овоща

    Как высушить тыкву для поделок быстро? Если декоративное изделие из тыквы не планируется хранить длительное время, то можно воспользоваться экспресс методом сушки. Он в себя включает такие действия:

    • Подготовка тыквы обычным способом;
    • Срезание верхушки. Срез делать ровным и для этого используют большой острый нож;
    • Удаление мякоти с помощью выскребания ложкой, чтобы на стенках не осталось ничего, иначе тыква заплесневеет через несколько дней.
    • Протирание внутренней поверхности овоща тряпочкой пропитанной спиртовой жидкостью;
    • Набивание овоща бумагой (лучше газетами);
    • Далее следует поставить тыкву в проветриваемое темное место и постоянно сменять набивку внутри нее по мере намокания бумаги.

    Как правильно и долго, но качественно сушить декоративную тыкву? Самым лучшим способом остается естественная сушка. Для такого способа выбирают не крупные плоды, целые, без вмятин, гниения и плесени.

    ВАЖНО: При срезании тыквы с растения обязательно нужно оставить не большой хвостик. Он будет помогать овощу выделять влагу в окружающую среду.

    Подготовка плода самая обычная: помыть в теплой воде, просушить и обработать спиртом.

    Процесс естественной сушки может длиться 6-18 месяцев. Он зависит от толщины шкурки, количества мякоти, величины плода и от условий окружающей среды.

    Правила такого вида сушения тыквы:

    • Для сушки нужно взять количество тыкв с запасом. Есть вероятностью, что не все высохнут. Некоторые портятся на начальных порах процесса;
    • Плоды не должны соприкасаться;
    • Помещение для сушки необходимо хорошо вентилируемое;
    • Важно чтобы не было попадания прямых солнечных лучей на плоды;
    • Положить тыкву можно на клеенку для того, чтобы влага стекала на нее, а еще лучше – на деревянные поддоны с большим промежутком между ламелями для того, чтобы у тыквы было хорошее снабжение воздухом;
    • Каждый день в начале сушки нужно осматривать плоды на наличие гнили. Потом осмотр можно делать раз в неделю. Все мягкие портящиеся тыковки необходимо сразу убрать, иначе они заразят здоровые.
    • Если появились небольшие участки плесени на кожуре от выделяемой влаги ее можно убрать и протереть участок спиртом.

    Особенности тыквы и правила сборки урожая

    Несмотря на то, что в современном искусстве тыква, как материал для создания поделок применяется не так часто, в быту ее кожура уже много столетий используется для производства посуды. Как утверждают знающие люди, напитки в таких емкостях дольше не портятся и сохраняют свою температуру. А если настаивать в них воду, она поможет при лечении диабета.

    Для создания декоративных предметов можно применять практически любой сорт тыквы, но с самой лучшей стороны себя проявляют эти два:

    • Кукурбита. Плоды небольшие и яркие. Их даже не обязательно как-то дополнительно обрабатывать, достаточно правильно высушить. Правда, у данного материала есть один существенный недостаток – его яркие оттенки через какое-то время начинают бледнеть, что сказывается на качестве декора.

    Совет: Не стоит пытаться ускорить процесс сушки продукта, ни к чему хорошему это не приведет. Так называемые экспресс-подходы приводят к получению неравномерно просушенного компонента, который может в любой момент развалиться и даже заплесневеть через несколько часов.

    • Лагенария. Уникальная форма продукта позволяет создавать из него самые необычные изделия даже в домашних условиях. Несмотря на то, что кора овоща со временем тоже меняет свой цвет, он все равно остается очень приятным – светло-коричневым или желто-золотистым.

    Мало высушить тыкву для поделок, сначала ее нужно правильно собрать и подготовить. Правил сбора урожая совсем немного, но все они очень важны для получения желаемого результата:

    • Плодоножки должны высохнуть и стать коричневыми. Только после этого можно собирать продукт для изготовления декора.
    • Плодоножку обязательно перерезают, а не обламывают. При этом нужно оставить минимум 6-10 см части растения.
    • В работу берут только идеальные продукты. Подгнившие, размякшие и подпорченные тыквы придется выбросить.
    • Если заморозки близко, а овощ немного не дозрел, его все равно убирают с грядки, иначе цвет продукта может испортиться.

    Большие тыквы для декора не годятся, т.к. их невозможно тщательно и равномерно просушить. Чем меньше размеры заготовки, тем проще с ней работать.

    Техника длительной сушки и ее нюансы

    Тыквы сушатся только естественным способом. В электросушилке или духовке такого результата не добиться, даже если потратить на это несколько дней и использовать минимальную температуру. Сначала действительно может показаться, что продукт дошел до нужной степени плотности, но это мнение обманчиво.

    Сушка тыквы для декора должна проводиться по такой схеме:

    • Сначала проводится подготовка, во время которой поверхность плода тщательно отмываем, используя мыльный раствор. После этого тыкву обсушиваем и протираем спиртосодержащей жидкостью.
    • Затем заготовку нужно на время отправить в помещение с хорошей вентиляцией. На продукт не должны попадать прямые солнечные лучи.
    • Через 1-2 недели такой выдержки поверхность овоща поменяет свой цвет и станет намного тверже. Это сигнал к тому, что можно переходить к следующему этапу.
    • Теперь начинается самое простое, но утомительное время. Окончательная сушка продукта занимает до шести месяцев, после чего компонент становится твердым, как дерево. Все это время заготовка должна находиться в помещении с хорошей вентиляцией и минимумом света. Лучше, если она будет подвешена к потолку. Если возможности организовать такую сушку нет, делаем подставки с отверстиями, через которые изделие будет постоянно продуваться.
    • На начальном этапе сушки тыквы надо регулярно проверять. Плоды, которые подгнивают или сморщиваются следует выбрасывать, они уже ни на что не сгодятся. Если на твердой коре появляется плесень, стараемся аккуратно стереть ее сухой тканью. В случае размягчения материала под колонией продукт выбрасывается.
    • Каждые пару недель овощи следует поворачивать, чтобы у них не образовывалось «пролежне», а сушка проходила равномерно.

    Как только тыква станет легкой, а внутри нее начнут шуршать семена, можно считать, что сушка завершилась. Теперь продукт можно подвергать задуманной обработке. Его шлифуют, натирают наждачной бумагой, выпиливают рисунки на поверхности. На натуральный материал прекрасно ложится лак и разные краски. Он держит клей, на который насаживаются декоративные элементы. Если все сделано правильно, служить такое изделие будет годами.

    Тыква — это не только символ Хэллоуина, но и прекрасный материал для создания декоративных вещей, которые украсят ваш дом и привнесут осенние нотки в интерьер.

    Для поделок лучше всего подходят декоративные тыквы, но и обычные небольшого размера молодые тыковки тоже вполне можно использовать.

    Как дополнение лучше всего подходят, конечно же, осенние цветы и травы, мох, веточки, сухоцветы. Так же можно использовать и разный искусственный декор, стараясь, чтобы композиция выглядела гармонично.

    Чтобы растения дольше сохраняли свой свежий вид, можно воспользоваться секретами флористов и приведенными ниже рекомендациями.

    Инструменты для изготовления поделок из тыквы

    1. Нож с зубцами или небольшая пила (чтобы отрезать ненужные части тыквы).

    2. Столовая ложка или скребок (чтобы вынимать мякоть тыквы).

    3. Газетная бумага (для набивки тыквы, чтобы быстрее просушить ее).

    4. Копирка, калька, фломастер (чтобы нанести рисунок или узор на поверхность тыквы).

    5. Резец, прибор для выжигания по дереву, краска для кожи или масляная пастель (для создания на шкурке тыквы орнамента и узоров).

    6. Шило (чтобы делать в кожуре тыквы небольшие отверстия).

    7. Клей или клеящий пистолет.

    Сушим тыкву

    Чтобы ваши поделки выглядели эффектно и не распространяли никакого запаха, тыкву нужно хорошо просушить.

    Срезайте тыкву оставляя плодоножки на 7-10 см.

    Вымойте тыкву, оботрите ее или обсушите.

    Срежьте верхушку и выскребите ложкой или скребком всю мякоть.

    Набейте пустую тыкву бумагой. Бумага будет впитывать влагу и не даст тыкве загнить или деформироваться, сушка будет происходить в несколько раз быстрее.

    Меняйте бумагу по мере того, как она будет пропитываться соком тыквы.

    Когда тыква полностью просохнет, она станет очень легкой, поэтому для устойчивости ваших поделок на дно можно приклеить толстый картонный круг (или деревянный), либо налить немного гипса внутрь, чтобы утяжелить донышко.

    Тыква — это не только символ Хэллоуина, но и прекрасный материал для создания декоративных вещей, которые украсят ваш дом и привнесут осенние нотки в интерьер.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

    Мария
    Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
    Оцените автора
    Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру