Подготовка репы к хранению

Содержание

Репа очень полезна, и когда-то была чрезвычайно популярной. Ведь даже «вторым хлебом» называли раньше не картошку, а репу. Картофель начала вытеснять ее в XVIII в., в частности потому, что готовить ее можно намного быстрее. Но картофель более калорийный, и питательными веществами беднее. Репа — одно из старейших растений, окультуренных человеком. Растет быстро и дает хороший урожай. Важно и то, что хорошо репа хранится зимой, не теряя полезных свойств.

Корнеплоды употребляют печеными, вареными, едят свежими, в салаты и супы, готовят с ними пироги, квас. Кроме того, потребляют листья, которое очень богатое на витамины и минералы. Репа — еще и прекрасный корм для скота. Кстати, она принадлежит к семейству капустных.

Как хранить репу зимой

Итак, давайте ответим на вопрос: «Как хранить репу?» Для зимнего хранения репу собирают незадолго до заморозков. Ботву срезают у головки, чтобы не повредить мякоть.
Отбирают только здоровую репу. Корнеплоды тщательно моют, подсушивают, а затем погружают на 1-2 секунды в растопленный воск или парафин. Тогда 4-5 месяцев репа будет абсолютно свежей.
Чаще репу сохраняют, как морковь, — в ящиках с песком. Корнеплоды не должны касаться друг друга. Некоторые припудривают верхушки корнеплодов мелом, чтобы они не плесневели.
Можно также хранить репу в полиэтиленовых мешках с небольшими отверстиями для вентиляции. Оптимальный режим хранения — при температуре 0-1 градус и относительной влажности воздуха 85-90 процентов.
Иногда на зиму репу заквашивают в бочках.

Полезные свойства репы видео

Специально для модного журнала о красоте, здоровье, отношениях и уюте в доме

Уборка. На ранневесеннем посеве в течение лета продергивают корнеп-лоды, достигшие диаметра 5 см. Для зимнего хранения репу надо убирать до наступления заморозков. У корнеп-лодов, пострадавших от заморозков, снижается лежкость при хранении. Пе-реохлажденные корнеплоды не годят-ся для хранения.

При выкопке корнеплоды оберега-ют от механических повреждений, травмированные могут загнивать во время хранения. Листья сразу же ко-ротко обрезают, оставляя черешок длиной до 1 см. Тонкие деревянистые корни также срезают до самого кор-неплода.

Корнеплоды нельзя оставлять на солнце — они быстро вянут. Влажные корнеплоды перед закладкой в храни-лище просушивают под укрытием.

Хранят корнеплоды при 0-1 граду-сах тепла, переслаивая каждый ряд песком. Они успешно хранятся в бур-тах и траншеях.

Репа — растение перекрестноопыляющееся и свободно скрещивается с турнепсом (кормовой репой), брюк-вой, китайской капустой, рапсом, су-репкой, теряя сортовые свойства или образуя гибриды.

Выберите один сорт, тогда не пот-ребуется изолировать растения раз-ных сортов друг от друга. Из корнепло-дов, которые хранятся до весны, нужно отобрать лучшие и высадить для полу-чения маточных растений. С посадкой нужно поторопиться, ведь корнеплоды репы к весне сильно израстают. Чтобы маточники репы хранились лучше, их заготавливают на летнем посеве.

Для каждого семенного растения необходима площадь питания 0,2- 0,3 кв. м. Корнеплоды можно высадить по схеме 70×30-40 см.

В течение вегетации с маточными кустами забот немного: умеренный по-лив и рыхление почвы. С ростом побе-гов нелишне будет их подвязать. Не за-бывайте о вредителях. Во время цве-тения и формирования семян много хлопот может доставить тля. С нею нужно беспощадно бороться. Во время созревания семян необходимо не до-пустить нашествия воробьев.

При обычном уходе с одного куста собирается до 30 г семян, так что даже одно растение обеспечит семью семе-нами на 1 -2 года. Уборка семян начи-нается во второй половине июля. Как только стручки начинают желтеть, про-верьте в них семена. Если они стали твердыми и частично побурели, нужно начинать уборку. Такие стручки скоро будут растрескиваться, и семена из них выпадут. Поэтому поторопитесь оборвать их или вызревшие веточки.

Если нет возможности вести выбо-рочную уборку по мере вызревания плодов, срежьте все растение и доза-ривайте в недоступном для птиц мес-те, пока основная масса семян приоб-ретет темно-бурый цвет. Это займет 8- 12 дней. Чтобы не потерять семян, ко-торые будут высыпаться из открываю-щихся стручков, подстелите под расте-ния ткань. После обмолота семена нужно еще досушить.

Возможно ли хранение репы и как его лучше организовать? К сожалению, в силу того, что этот овощ средиземноморского происхождения, он не способен вылежать всю зиму до своего нового урожая. Репа вообще долго не хранится, но при создании определенных условий может продержаться в свежем виде до нескольких месяцев и не испортиться.

2 Подготовка корнеплодов репы к хранению зимой

Погреб или подвал, где будет храниться репа, должен быть хорошо проветриваемым, то есть с вентиляцией. В нем необходимо поддерживать температуру 0 . +1 о C. Рекомендуемая влажность – 85–90 %.

Если корнеплоды перед закладкой в погреб не проходили дополнительную обработку, были опрысканы настоем шелухи лука или посыпаны мелом, то их можно и свеклу. Засыпаем на дно ящика или короба тонкий слой, в 2–4 см, просеянного сухого песка. Затем укладываем на полученную «подушку» репу. Корнеплоды не должны касаться друг друга. Более того, чем больше будет между ними расстояние, тем больше шансов, что какой-нибудь вдруг испортившийся не «заразит» соседние. После этого уложенную репу засыпаем тем же песком, делая над ней слой минимум в 2–4 см. Теперь можно укладывать следующий ряд корнеплодов и так до самого верха емкости. Последние уложенные овощи тоже засыпаем сверху песком.

Крестьяне в старину, а они знали толк в репе, складывали ее в деревянные бочки и тоже слоями. Пересыпали сухим песком с прослойкой из него в 2 см. Кадку наполняли доверху. Если найдется бочка, то можно воспользоваться ею.

Если репа была посыпана мелом, то ее также можно просто разложить на сухие полки или решетчатые поддоны, но чтобы корнеплоды друг с другом не соприкасались. Этот способ закладки и для овощей, покрытых воском или парафином. Кстати, они хранятся дольше всего – до 4–5 месяцев, оставаясь при этом абсолютно свежими.

Хранить репу навалом слоем в полметра, как рекомендуют некоторые справочники, не следует. Ее корнеплоды быстро загниют либо завянут, становясь при этом дряблыми.

На протяжении всего периода хранения следует поддерживать требуемые температурный режим и влажность, а также следить за состоянием корнеплодов. Гнилые или распадающиеся надо сразу удалять, не дожидаясь, пока они не заразят другие. Заметив чрезмерную сырость в ящике с песком, где хранится репа, надо постараться найти гниющий корнеплод, который и выделяет влагу. Надо будет удалить не только его, но и часть того песка, что был рядом и стал мокрым. При необходимости надо досыпать сухой.

Как хранить репу в холодильнике

В холодильнике можно хранить и ранние сорта репы, если они сразу же не были переработаны или съедены в свежем виде, и поздние сорта, которые выкапывают в ноябре.

Срок хранения репы в холодильнике при температуре 1-4 °С, независимо от её сорта, обычно не превышает 30 суток.

Для этого необходимо, как минимум, поместить корнеплоды в отсек для овощей и фруктов, если нет времени долго возиться с подготовкой к хранению. А максимально хорошо подготовить репу к хранению можно, обернув каждый корнеплод:

  • полиэтиленовым пакетом;
  • бумагой или газетой;
  • пищевой плёнкой.

Рядом не могут находиться начавшие портиться и целые корнеплоды, так как это ускорит процесс порчи последних.

  • разложить на полках, желательно решётчатых, и накрыть еловым лапником, чтобы защитить от грызунов;
  • поместить в ящики, пересыпав каждый слой репы песком;
  • положить корнеплоды в просмоленные бочки и пересыпать слои торфяной крошкой.

Как правило, ранние сорта репы собирают по мере созревания и употребляют в пищу в свежем виде в течение лета. Для хранения выбирают поздние сорта, оптимальные в лежке.

Собирают урожай поздней репы строго до наступления заморозков. Наилучшее время для сбора корнеплода – конец сентября, октябрь. При сильной задержке культуры в почве возникает вероятность размягчения, потери вкуса и дальнейшего плохого хранения.

Определить готовность репы к сбору поможет наблюдение за появлением овоща над землей. Когда корнеплод готов к сбору урожая, он показывается на грядке, поэтому выдернуть его большого труда не составляет.

При сухой и твердой почве выкапывают репу вилами или лопатой, аккуратно выбирая корнеплоды из земли. Ботву сразу же срезают острым ножом, оставляя зелень не более 1 см, а черешок, который был в земле, подрезают на 2-3 см.

Плоды ненадолго выкладывают для просушки на свежем воздухе, выбрав для этого хорошо проветриваемое затененное место. Если они будут лежать под палящим солнцем, то быстро привянут.

Если оставить репу сушиться на грядке вместе с зеленью, то питательные вещества и витамины уйдут в ботву.

После этого репу перебирают. Срезанные инструментом бока или поврежденная кожица – признак забраковки репы для длительной лежки из-за большой вероятности начала гниения. Из цельных корнеплодов выбирают мелкие и средние по размеру экземпляры. Крупные подвержены порче изнутри и непригодны для лежки, их можно употребить в пищу сразу после сбора.

Способы заготовки репы

Помимо свежего хранения репы есть много способов заготовок корнеплода, которые продлевают срок ее полезным и вкусовым качествам. Если после укладки на длительное хранение осталось много урожая, стоит потратить время на его переработку, чтобы наслаждаться овощем в любое время.

Рекомендуем прочесть:  Почему почернел маринад в шампиньонах

Сушеная репа

Альтернативный способ хранения репы – сушка. Для этого:

  • Овощи моют, чистят от кожуры и нарезают брусками по 4-5 мм.
  • Припаривают репу кипятком и дают обсохнуть на бумажных полотенцах.
  • Закладывают бруски в один слой в духовой шкаф или электросушилку на 9-10 часов при нагреве в 70-80 градусов.
  • После остывания сухие овощи распределяют по тряпичным или бумажным пакетам и употребляют в течение полугода.

Соленая репа

Для засолки корнеплода можно воспользоваться старорусским рецептом. Ингредиенты:

  • 1 кг репы;
  • 1 кг соли;
  • 200 г тмина;
  • несколько капустных листьев.

Солят корнеплод следующим образом:

  • Вымытую и очищенную репу нарезают ломтиками по 0,5-1 см.
  • В кастрюлю или банку с широким горлом кладут слой подготовленного корнеплода и пересыпают смесью соли и тмина. Таким способом закладывают все составляющие.
  • Верх прикрывают чистыми капустными листьями.
  • Заливают емкость кипяченой водой и кладут на капустный слой тяжелый груз.
  • Засолку убирают на 12-14 дней в темное место.

По истечении указанного времени репа готова к употреблению в пищу или в качестве добавки при приготовлении блюд.

Острая квашеная репа

Любители острой закуски квасят репу с морковью и чили. Для такого способа нужно минимум составляющих:

  • Крепкий рассол готовят просто – 2,5 л воды и полстакана соли доводят до кипения и оставляют до остывания.
  • Репу тщательно проходят щеткой и срезают черешки и корешки под ноль. Мелкие и средние овощи не требуют нарезания, а крупные делят на 2 или 4 части.
  • Морковь чистят и режут на крупные бруски.
  • Острый перец моют и освобождают от семян, затем нарезают кольцами.
  • В большую кастрюлю выкладывают морковь и репу слоями, пересыпая перцем.
  • После укладки всех овощей заливают ингредиенты холодным рассолом.
  • Ставят груз на верхний слой и прячут кастрюлю в темное место.

Через 40-45 дней квашеные корнеплоды готовы к употреблению.

Маринованная с яблоками репа

Если собрано много мелкой репы, то такой способ приготовления поможет заготовить весь урожай даже после калибровки. Для приготовления продукта собирают ингредиенты из расчета 1 кг репы и 1 кг яблок.

Маринад готовят таким способом:

  • В кастрюлю наливают 1 л воды и ставят на газ.
  • В воду добавляют постепенно следующие компоненты: полстакана яблочного уксуса, 1 стакан сахара, 10 г молотой корицы и 2 ст. л. соли. Все медленно перемешивают.
  • Маринад доводят до закипания и снимают с огня.
  • Остужают до холодного состояния.

Репу с яблоками маринуют следующим образом:

  • Яблоки выбирают тугого плотного сорта, чистят от кожуры.
  • Мелкую репу тщательно очищают жесткой щеткой, срезая хвостики.
  • Яблоки и репу выкладывают в чистую емкость и заливают маринадом, накрывая грузом. Ставят в темное место.

Через 2 недели лакомство готово.

Консервированный салат

Репу можно закатать под крышку и открыть по мере необходимости в любое удобное время. Для консервации салата «Репа с морковью» понадобятся следующие компоненты:

  • 0,5 кг репы;
  • 200 г сладкой моркови;
  • 1 средняя луковица;
  • 80 г болгарского перца;
  • пучок зелени;
  • 2 зубца чеснока.

Помимо этого на каждую полулитровую банку салата необходимо подготовить специи: соль и сахар по чайной ложке ,1 ст. л. уксуса; 4 шт. перца горошком и лавровый лист.

Приготовление и консервация не займет много времени. Процесс выполняют пошагово:

  • Морковь и репу тщательно промывают и срезают черешки. Варят овощи на мелком огне до полуготовности.
  • Репу и морковь вынимают из воды, остужают и нарезают брусками средней величины.
  • Болгарский перец бланшируют в небольшом количестве кипятка в течение 5-7 минут. Остуженный перец нарезают мелкими кусочками.
  • Чеснок, лук и свежую зелень очищают, моют и шинкуют.
  • Все ингредиенты перемешивают в большой посуде.
  • Полулитровые банки стерилизуют. На дно каждой банки кладут лавровый лист, горошины и добавляют уксус. Раскладывают перемешанные овощи.
  • В воде растворяют соль и сахар из расчета на 0,5 л воды по 1 чайной ложке каждого компонента. Таким составом заливают салат в банки доверху.
  • Емкости ставят на стерилизацию. Каждую банку выдерживают на пару 5 минут.
  • Стеклянные тары закатывают стерилизованными железными крышками, переворачивают и укутывают одеялами на 24 часа до полного остужения.

Закуска «Медовая репа»

Придать корнеплоду новый вкус помогает мед. Для приготовления такого изысканного блюда на зиму понадобятся следующие составляющие:

  • 250 г меда;
  • 0,5 кг мелкой репы;
  • 0,1 л яблочного уксуса;
  • гвоздика;
  • 50 г соли;
  • 1 л воды;
  • 0,5 ст. л. мускатного ореха.

Готовится закуска по такому алгоритму:

  • Репу тщательно промывают щеткой. Верхушку ботвы срезают, а хвостик оставляют на овоще. Укладывают корнеплод в емкость.
  • Готовят маринад. В кастрюлю добавляют воду, соль, мускатный орех и 3-4 гвоздики. Весь состав доводят до активного кипения и вливают мед. Жидкость перемешивают и снимают с огня, оставляют остывать.
  • В холодный маринад добавляют уксус и заливают составом кастрюлю с репой. Оставляют закуску настаиваться в темном месте на 2 недели до готовности.

Еще один рецепт маринованной репы «по-китайски», смотрите в следующем видео:

Репа – полезный и аппетитный продукт, который с удовольствием употребляют как в свежем виде, так и в качестве ингредиента для приготовления блюд. Благодаря выдержанным условиям хранения и разнообразным рецептам заготовок этот корнеплод способен радовать своим необычным вкусом долгое время.

Подготовка корнеплодов к хранению

Тщательная подготовка плодов к длительному хранению даёт возможность мягко ввести овощ в стадию естественного покоя, благодаря чему он сможет сберегать свою свежесть на протяжении всей зимы. Кроме того, только в таком случае удаётся избавить корнеплод от нежизнеспособных остатков, в которых, как известно, активно размножаются грибки и прочие вредители плодовых культур. Заключается процедура в последовательном выполнении следующих шагов:

  • Очистите плоды от остатков почвы и прочих загрязнителей при помощи мягкой щётки либо полотенца.
  • Тщательно осмотрите репу — плоды с повреждениями, гнилостными участками и следами поражения инфекциями или вредителями подлежат отбраковке.
  • Обрежьте зелёную массу при помощи острого ножа так, чтобы на её месте остался небольшой пенёк высотой около 1 см.
  • Аккуратно удалите боковые корешки, по необходимости удаляют и центральный корень, оставляя хвост около 5–7 см.

Закладка репы в погреб

В погребе корнеплод можно хранить несколькими способами (насыпью, в отдельных отсеках, поверх прочих овощей, в глиняной корке и т. д.), однако наиболее эффективным и популярным считается метод закладки в ящики с сыпучим субстратом. В таком случае даже в холодном и неотапливаемом помещении урожай будет защищён от заморозков, а также переувлажнения.

Чтобы провести закладку репы правильно, необходимо:

  • предварительно подготовленные плоды присыпать измельчённым мелом или древесной золой;
  • подготовить ёмкости для закладки (ними могут служить небольшие пластиковые или деревянные ящики, бочки и т. д.). Для этого их очищают от загрязнителей, а затем на дно насыпают 3 см сухого и чистого песка. Песок играет роль естественного регулятора влажности, так как он способен не только впитывать, но и мгновенно её испарять;
  • уложить в ящики плоды так, чтобы они не касались друг друга. При этом нужно пользоваться золотым правилом — чем больше расстояние, тем лучше. В таком случае при гниении одного овоща остальные не будут подвержены заражению.
  • засыпать плоды песком так, чтобы они их полностью покрыли;
  • если вы используете высокие ящики, поверх первого слоя корнеплодов можно укладывать следующий и так же плотно засыпать его песком. Процедуру проводят до тех пор, пока ёмкости не будут полностью заполнены.

После этого репу перебирают. Срезанные инструментом бока или поврежденная кожица – признак забраковки репы для длительной лежки из-за большой вероятности начала гниения. Из цельных корнеплодов выбирают мелкие и средние по размеру экземпляры. Крупные подвержены порче изнутри и непригодны для лежки, их можно употребить в пищу сразу после сбора.

Как правильно подготовить репу к консервации

Если есть возможность, то обязательно на зиму заготовьте свежую репу. Она идет на супы, из нее получается вкуснейший и полезнейший салат с добавлением сметаны! Это просто кладезь витаминов и минералов, которые так нужны в зимнее время. Конечно, в отсутствии погреба репу хранить не так уж просто, ведь в холодильнике она может подгнить, увядает, становится сморщенной, мягкой, не пригодной в пищу.

Как же правильно заморозить репу?

  • Выбирайте для заморозки только маленькие и средние корнеплоды. Хорошо помойте, очистите.
  • Чтобы при замораживании сохранилось максимальное количество полезных веществ, нужно пробланшировать репу: нарежьте кубиками или полосками (как удобнее будет хранить, закиньте в кипящую воду на 2 минуты, выловите шумовкой и поместите в ледяную воду на 5 минут.
  • Оботрите куски репы полотенцем, порционно распределите по пакетам или контейнерам.

Все, можно пользоваться! А остальные плоды, которые не подошли для заморозки (большие, лишние), используйте для заготовок на зиму. Из репы можно приготовить очень много всего вкусного, и самыми хорошими рецептами поделимся далее.

Чтобы насладится вкусом и ароматом корнеплода, после сбора урожая выполняют подготовительные мероприятия: отбирают крепкие и здоровые репки, очищают от остатков земли и зеленых вершков.

Хранят репу, как морковь – в ящиках с песком или делают домашнюю консервацию. Для второго способа удаляется вся кожура, вырезаются поврежденные места, плод моется и сушится. Затем его используют в рецептах зимней заготовки – солят, маринуют и заквашивают.

Квашеные, соленые продукты не предназначены для длительного хранения, их нужно съесть как можно быстрее. Кастрюли и бочки с засолкой должны находиться в прохладном месте, без доступа прямых солнечных лучей.

Соляной раствор, покрывающий овощи, служит природным консервантом, поэтому не нужно вынимать из него плоды без необходимости. Закатанные в банки салаты хранятся не менее года, до следующего урожая, если не появились признаки вздутия или помутнения.

Маринованная и квашеная репа рецепты на зиму

Репа, незаслуженно когда-то забытая и замещенная на столе другими овощами, вновь отвоевывает в кулинарии потерянные позиции. Она полезней, а для кого-то и вкусней практически всех широко потребляемых в настоящее время культур. Кроме того, репа универсальна: на ее основе можно составить полноценное меню для обеда – с первым, вторым, третьим, салатом и десертом, – а также из нее делают заготовки на зиму.

Рекомендуем прочесть:  Капуста Потемнела Можно Ли Есть
  • Маринованная репа – с медом и яблоками
  • Квашеная репа с морковью

    1 Консервирование репы – подготовка корнеплода

    Рецептов приготовления репы очень много, но большая их часть рассчитана на обработку свежего корнеплода, после которой его сразу подают в виде готового блюда к столу. Так сложилось, что традиционно этот овощ практически не заготавливали на зиму, а хранили именно свежим. Поэтому и рецептов его консервации не так много, как для других культур.

    Рекомендуем ознакомиться

    • Рецепты консервации свеклы на зиму
    • Консервация салатов из перца
    • Рецепт квашенных помидор на зиму

    Для хранения собирают поздние сорта репы, незадолго до первых заморозков. Отбирают исключительно здоровые и не поврежденные овощи. Аккуратно, чтобы не повредить сам корнеплод, отрезают ботву. Потом ее тщательно моют и сушат. После этого погружают на пару секунд в растопленный парафин или воск. В таком виде репа спокойно будет храниться 4–5 месяцев и при этом останется абсолютно свежей. Однако чаще ее хранят, как свеклу и морковь – в коробах или ящиках с просеянным песком.

    Рекомендуемый режим хранения: воздух в помещении должен иметь относительную влажность 85–90 % и температуру 0– 1 °C. Чтобы приготовить из репы заготовку на зиму, у нее сначала отрезают ботву. Потом ее моют и чистят, как свеклу: отрезают верхушку и хвостик, а затем тонко снимают кожицу. Все поврежденные и подпорченные места тщательно вырезают. Потом ее опять моют.

    Овощи, необходимые по рецепту, также подготавливают – промывают и чистят. Нужные для консервирования емкости и крышки к ним тщательно моют и стерилизуют. После закатки банок, если они горячие, их переворачивают на крышки и закутывают плотным теплым полотенцем, одеялом либо чем-то еще. Когда температура заготовки сравняется с температурой в помещении, ее переносят в место, выбранное для хранения, прохладное и темное.

    2 Маринованная репа – с медом и яблоками

    Чаще всего, делают заготовки маринованной репы. При этом консервирование проводят в сочетании с другими ингредиентами. Ниже приведено несколько таких способов приготовления.

    Один из рецептов со свеклой. Для него берут:

    • репу (желательно мелкие корнеплоды) – 1 кг;
    • свеклу (мелкую) – 1 шт.
    • чеснок (зубчиков) – 4 шт;
    • уксус – 250 мл;
    • соль нейодированная – 2 ч. ложки;
    • вода – 500 мл.

    В корнеплодах подготовленной репы делаем надрезы через каждые 5 мм в направлении от верхушки к месту, откуда рос корень, не доходя до низа 1 см. В результате должны получиться связанные внизу между собой тонкие ломтики. Затем заливаем надрезанную репу водой и оставляем на 12 часов отмокать. После этого овощ тщательно промываем и укладываем вместе со свеклой в банку. Последняя нужна для придания заготовке приятного цвета. Потом надо приготовить маринад: кипятим совместно все ингредиенты для него 10 минут.

    Затем полученный раствор следует остудить до комнатной температуры. Заливаем овощи холодным маринадом. Через 3 дня репу можно есть.

    Маринованная с медом. Репы берем столько, сколько собираемся приготовить. Корнеплоды желательно подобрать небольших размеров. Для маринада потребуются:

    • вода – 1 л;
    • мед – 200 г;
    • нейодированная соль – 50 г;
    • мускатный орех – 1 ч. ложка;
    • гвоздика (бутончиков) – 3 шт;
    • уксус яблочный – 110 мл.

    Подготавливаем репу. Затем надо приготовить маринад: соединяем в воде все ингредиенты, кроме уксуса; полученный раствор разогреваем, пока не закипит, и убираем с плиты; дав смеси немного остыть, добавляем в нее уксус и ждем, пока ее температура сравняется с комнатной. Корнеплоды укладываем в банки, а потом заливаем маринадом.

    Маринованная с яблоками. Фрукты лучше взять помельче, подойдут даже недозрелые (падалица), лишь бы они не были повреждены гнилью. Репа тоже должна быть небольших размеров. Соотношение овоща к яблокам может быть произвольным. Для маринада надо взять:

    • воду – 1 л;
    • нейодированную соль – 50 г;
    • уксус яблочный – 120 г;
    • сахарный песок – 200 г;
    • корицу (молотую) – 10 г.

    Подготовленную репу, перекладывая яблоками, надо уложить в емкость. Потом нужно приготовить маринад: соединив все, кроме уксуса, ингредиенты в воде, нагреваем полученный раствор, пока не закипит, и снимаем с плиты; добавляем в него уксус и даем остыть. Потом заливаем холодным маринадом репу с яблоками. Чтоб они не всплывали, сверху на них кладем в емкость гнет (груз).

    3 Рецепты консервирования салатов с репой

    Наиболее гармоничное сочетание по вкусу получается в салатах, сделанных с добавлением таких овощей, как морковь, сладкий перец или лук (либо всех вместе). Ниже приводятся рецепты последнего вида. Чтобы приготовить следующий салат, потребуются:

    • репа и морковь – по 1 кг;
    • лук и болгарский перец – по 0,5 кг;
    • перец душистый и черный (горошинками) – по 12 шт;
    • чеснок (зубчиков) – 5 шт;
    • лавровый лист (небольшой) – 6 шт;
    • укроп и петрушка (пучков) – по 2 шт.

    Для маринада на каждую банку по 0,5 л надо взять: чайных ложек сахарного песка и нейодированной соли по 1; столовых ложек уксуса 30 % – 1. Подготовленные репу и морковь отвариваем до полуготовности, а потом нарезаем кубиками небольших размеров. Сладкий перец вычищаем от семян, затем бланшируем в кипятке примерно 3–5 минут, а когда остынет, нарезаем полосками или квадратиками.

    Лук шинкуем полукольцами, а зелень и чеснок измельчаем. Потом соединяем все овощи в одной посуде и хорошенько перемешиваем. После этого выкладываем на дно банок лаврушку и горошины перца, а сверху наливаем уксус, кладем смесь овощей и соль с сахаром. Потом наливаем в емкости с салатом кипяток. Стерилизуем банки, прикрыв крышками 10 минут, а потом закатываем.

    Рецепт салата с морковью. Для его приготовления потребуются (на 1 полулитровую банку):

    • репа – 450 г;
    • лук (луковиц) – 1 шт;
    • морковь – 150 гр;
    • чеснок (зубчиков) – 2 шт;
    • зелень (веточек) – 2 шт;
    • перец душистый (горошинок) – 4 шт;
    • лавровый лист (небольшой) – 1 шт.

    Компоненты для маринада: чайных ложек сахарного песка и нейодированной соли – по 2; столовых ложек уксуса 9 % – 1. Подготовленные репу и морковь отвариваем, а потом нарезаем кубиками. Сладкий перец вычищаем от семян, затем бланшируем в кипятке 3–5 минут, а когда остынет, режем на полоски или квадратики.

    Зелень, лук и чеснок измельчаем. Потом все овощи соединяем в одной посуде и хорошенько перемешиваем. На дно банки выкладываем лаврушку и горошины перца, а сверху наливаем уксус, кладем смесь овощей и соль с сахаром. Потом наливаем в емкость с салатом кипяток. Стерилизуем банку, прикрыв крышкой 10 минут, а потом закатываем.

    4 Квашеная репа с морковью

    Приготовление квашеных овощей позволяет максимально сохранить в них витамины и полезные микроэлементы. Лучше всего такие заготовки делать в бочках, но можно использовать и металлическую эмалированную посуду – ведра и кастрюли. В соответствии с объемом выбранной емкости, берем поровну необходимое количество репы и моркови. Также для приготовления понадобятся:

    • перец красный жгучий (стручками) – по вкусу;
    • нейодированная соль – 2 стакана;
    • вода 10 л.

    Чтобы приготовить рассол для квашения, в воде растворяем соль и нагреваем полученный раствор до кипения, а потом оставляем его остывать. Подготовленную репу чистить не надо. Большие корнеплоды разрезаем пополам либо на 4 части. Потом выкладываем репу и подготовленную морковь в емкость рядами, перекладывая их перцем. Чем больше его положить, тем острее получится блюдо из квашеной репы.

    Потом заливаем овощи остывшим рассолом. Он должен полностью покрывать репу с морковью. Чтобы овощи не всплывали, сверху на них кладут круг из древесины либо перевернутую эмалированную крышку, а сверху – гнет. Переносим овощи в место для хранения, прохладное и темное. Спустя 45 дней, они будут готовы. Овощи для удобства хранения можно переложить в банки, залив рассолом из емкости, где они квасились. Перед подачей на стол репу нужно промыть и почистить, а потом порезать вместе с морковью.

    Лучшие рецепты заготовки репы на зиму

    Рассмотрим лучшие способы заготовки репы на зиму. Благодаря полезным свойствам и низкой калорийности корнеплод вновь становится популярным. Дачники высаживают репу в июне для осеннего и зимнего потребления. Консервирование — основной способ переработки.

    Храним правильно

    Свежая репа нужна зимой обязательно. Можно будет сварить вкуснейшие щи из квашеной капусты. Это удивительно вкусное блюдо, которое можно заморозить и оттаять при необходимости.

    Заготовка репы на зиму не представляет сложности. Нужно убрать ее с гряды до первых заморозков. Ботву обрезать, корнеплоды в день сбора урожая помыть и рассыпать под навес сушиться.

    Чистые, сухие корнеплоды разложить по черным пакетам для мусора. Пакеты не завязывать, опустить в погреб на хранение. Доставать по мере надобности. Если погреба нет, то небольшое количество корнеплодов положить в холодильник, а то, что осталось, пустить на заготовку. Предлагаем самые известные рецепты приготовления.

    Квашеная репа для любителей острой пищи

    Зимой многие любят разнообразить свое меню острыми закусками. Для любителей острой пищи — квашеные корнеплоды с морковью. Ингредиентов минимум:

    Нужно приготовить крепкий рассол. Для этого берем 2,5 литра воды, ½ стакана соли. Воду с солью вскипятим, поставим остывать.

    Пора заняться овощами. Сначала тщательно моем морковь, счищаем верхний слой кожицы. Если овощ длинный, режем на несколько частей и еще пополам — куски все равно будут не мелкие.

    Репу чистить от кожуры не будем, но мыть нужно щеткой, чтобы не осталось грязи. Обрезаем хвостики и донца. Крупные корнеплоды разрезаем на 4 или на 2 части, мелкие можно квасить целиком.

    Корнеплоды готовы, осталось удалить семена из перца чили, нашинковать его тонкими колечками. Для закваски нужно использовать эмалированную кастрюлю подходящего размера. Овощи укладываем слоями, каждый пересыпая перцем. Заливаем холодный рассол, размещаем груз, убираем тару в темное место. Процесс займет 45 дней. Овощи, заготовленные таким образом, очень полезны для здоровья.

    Маринуем репу со свеклой

    Маринованная репа — редкая закуска. Корнеплод не нужно стерилизовать, овощи тщательно моем щеткой. Свеклу очищаем от кожуры, нарезаем на пластинки.

    Рекомендуем прочесть:  Если Огурцы Залить На Ночь Перед Сном

    Вымытые корнеплоды режем ломтиками, укладываем в эмалированную кастрюлю, пересыпаем солью. Через 4 часа выделившийся из репы сок нужно слить, а ломтики прополоскать в проточной воде.

    Чтобы замариновать овощи, нужен рассол. Для его приготовления в кастрюлю наливаем стаканов 7 воды, добавляем 5 ст. л. соли. Кипятим до растворения соли, остужаем и процеживаем.

    В стерильную банку укладываем слоями ломтики овощей, очищенный и измельченный чеснок (понадобится не менее 6 зубков). Банки заливаем маринадом, добавляем столовый уксус (150 мл). Консервация окончена.

    Банки можно закупорить капроновыми крышками. Заготовка готова. Маринованная со свеклой репа приобретает красивый свекольный цвет.

    Салат овощной на зиму с репой

    Рецепты с фото овощных салатов способны вызвать аппетит. Смотрите в таблице, что нужно для приготовления заготовки на зиму.

    Ингредиент Количество (г)
    Лук репчатый 500
    Сладкий перец 500
    Репа 1000
    Морковь 1000
    • душистый горошек (12 шт.);
    • черный горошек (12 шт.);
    • чеснок (5 зубков);
    • лавровый лист (6 шт.).

    Для салата из репы на зиму не помешает зелень: пучок петрушки, пучок укропа.

    Овощи моем, чистим и отправляем в кастрюлю. Их нужно отварить до полуготовности. В это время стерилизуем банки объемом 0,5 л. Промываем зелень и мелко нарезаем. Чистим, измельчаем чеснок и лук.

    Овощи достаем из бульона, остужаем, режем кубиками. Все смешиваем в большом тазу. Заправляем банки, укладываем на дно каждой:

    • лаврушку — 1 шт.;
    • уксус — 1 ст. л.;
    • горошек душистый — 3 шт.

    Заполняем тару овощной смесью, сверху высыпаем по 1 ч. л. соли и сахара. Наливаем кипяток. Банки отправляем стерилизовать. Этот процесс займет 5 минут, после чего их нужно закатать и отправить под шубу.

    Соленая репа

    На Руси заготавливали корнеплоды в больших количествах, большую часть солили. Попробуем повторить старинный рецепт. Отберем 1 кг крепких корнеплодов, отмоем от остатков земли, очистим от кожуры.

    Приготовим чистую стеклянную банку с широким горлом или эмалированную кастрюлю подходящего объема. В отдельной миске смешаем тмин (200 г) и соль (500 г).

    Овощи нарежем пластиками одинаковой толщины. Будем их укладывать слоями в тару, пересыпая смесью соли и тмина. Помоем пару капустных листьев и прикроем ими верхний слой. Зальем кипяченую воду доверху, придавим овощи грузом.

    Банку отправим на 2 недели в темное место. Спустя это время корнеплоды можно использовать для приготовления блюд.

    Маринованная с яблоками репа

    Рачительные хозяйки мелкие корнеплоды консервируют с яблоками. Используют весь урожай репы без остатка. Яблоки нужны хорошие, плотные. Приготовим маринад на 1 кг яблок и 1 кг репы.

    На приготовление понадобятся 1 ст. сахара, 2 ст. л. соли, ½ стакана яблочного уксуса, 10 г корицы и 1 л воды. В чистую тару вперемешку укладываем очищенные, вымытые яблоки и мелкую репку. Маринад доводим до кипения, остужаем. Заливаем холодный маринад в тару, кладем груз. Вкуснятина для зимних посиделок будет готова через 2 недели.

    Подбирайте простые, недорогие рецепты из репы со свеклой. Пробуйте и угощайте друзей и знакомых.

    Репа консервированная: заготовки на зимний период

    Существует множество рецептов, по которым можно приготовить репу на зиму. Консервирование репы подразумевает использование дополнительных ингредиентов в виде фруктов, овощей или меда, подойдет для приготовления салатов и вторых блюд. Такие составляющие заготовки помогают раскрыть ее вкус, наделить новыми нотками.

    Маринование репы с яблоками

    • 1 литр воды;
    • 200 грамм сахара;
    • 50 грамм соли;
    • 100 грамм уксуса яблочного;
    • 10 грамм корицы;
    • 1 килограмм яблок;
    • 1 килограмм репы мелкого размера.

    • Репа тщательно моется под проточной водой. Для этого лучше использовать щетку для мытья овощей. Корнеплод отделяется от верхушки.
    • Яблоки омываются. Фрукты требуется подбирать без гнилых участков. Подойдут любые яблоки, можно взять и недозревшие плоды, опавшие с дерева.
    • Корнеплод и яблоки укладываются в чистую тару, чередуя овощи между собой.
    • Далее готовится заливка. Для этого в воде смешивается сахарный песок, корица, соль и яблочный уксус.
    • Полученная жидкость доводится до кипения, а затем полностью остужается.
    • Яблоки и корнеплод заливаются холодным маринадом, а потом оставляется на 14 дней. После 2 недель заготовка помещаются в прохладное место.

    Чтобы избежать всплывания ингредиентов, на них требуется уложить груз.

    Консервирование репы с добавлением свекольных ломтиков

    • килограмм репы;
    • 1 свекла;
    • 150 миллилитров уксуса;
    • 6 чесночных зубчиков;
    • 7 стаканов воды;
    • 5 обеденных ложек соли.

    • Репа моется под проточной водой с использованием щетки для овощей.
    • Корнеплод режется на ломтики, которые еще раз промываются под водой, а затем присыпаются 3 ложками соли.
    • В таком состоянии ломтики оставляются на 4 часа.
    • По окончанию этого времени кусочки корнеплода моются от соли, а также избавляются от образовавшегося сока.
    • Ломтики укладываются в банку. Лучше, если стеклянная емкость будет заранее стерилизована.
    • Чеснок очищается от шелухи. Закладывается в банку к репе.
    • Свекла моется от земли с помощью щетки или губки. Овощ освобождается от шкурки, а затем режется пластинами.
    • Свекольные ломтики закладываются в банки.
    • Готовится рассол. Для этого в воде растворяется уксус и соль.
    • Полученным рассолом заполняются емкости с овощами, а затем заготовки закрываются капроновыми крышками.

    В таком состоянии заготовка хранится в течение недели, а затем заготовку помещают в холодное место.

    Консервируем репу с помощью меда и уксуса

    Для приготовления заготовки на зиму потребуется:

    • 200 грамм меда;
    • 50 грамм соли;
    • 100 миллилитров уксуса яблочного;
    • 3 гвоздики;
    • полтора килограмма репы;
    • десертная ложка мускатного ореха;
    • литр воды.

    Чтобы приготовить консервированную репу с медом, необходимо придерживаться следующей инструкции:

    • Репу требуется подбирать маленького размера. Корнеплод активно моется с помощью губки, а затем освобождается от верхушки. Причем хвостик репы следует оставить.
    • Корнеплод пересыпается в емкость для консервирования.
    • Готовится маринад. Для этого в кастрюлю переливается вода, в которой растворяется соль. Далее в жидкость бросается гвоздика, мускатный орех. Все доводится до кипения. Затем в маринад вливается мед, все мешается и снимается с плиты.
    • Когда маринад полностью остынет, в нем растворяется уксус.
    • Полученным маринадом заливается корнеплод, и заготовка оставляется на 14 суток. Через это время закуску можно употреблять.

    Если есть желание сохранить консервированную репу до зимы, заготовку необходимо поместить в прохладное место.

    Соленая репа на зиму

    Необходимы следующие ингредиенты:

    • килограмм репы;
    • половина килограмма соли;
    • 200 грамм тмина;
    • небольшое количество кипяченой воды;
    • 5 капустных листков.
    • Репа активно моется под проточной водой. Чтобы полностью удалить землю, можно воспользоваться губкой или щеткой для овощей.
    • С корнеплода счищается шкурка, а затем он режется на кружочки.
    • Полученные ломтики укладываются в посуду широкого диаметра в один слой.
    • В отдельной емкости мешается соль и тмин.
    • Далее этот слой просыпается солью с тмином. Следом можно укладывать еще один ярус корнеплода, присыпанный солью и тмином.
    • Так нужно укладывать все ингредиенты, пока они не закончатся.
    • После этого емкость полностью заполняется кипяченой водой.
    • Последний слой, образованный корнеплодом, укрывается капустными листками, на которые устанавливается груз.
    • Далее заготовка перемешается в прохладное место на 2 недели. Через это время репу можно уже кушать.

    Консервированный салат из репы и моркови

    Для готовки салата на зимний период требуется:

    • 450 грамм репы;
    • 150 грамм моркови;
    • 70 грамм болгарского перца;
    • 4 горошины перца;
    • небольшое количество зелени;
    • обеденная ложка уксуса;
    • луковица;
    • соль и сахар – по десертной ложке на банку 0.5;
    • 2 чесночных зубчика.

    Чтобы приготовить консервацию, необходимо следовать пошаговым рекомендациям:

    • Репа и морковь активно моется от земли.
    • Овощи укладываются в кастрюлю и отвариваются до неполной готовности.
    • Затем вода сливается, корнеплоды слегка остужаются и нарезаются кубиками.
    • В это время в емкость заливается вода, которая доводится до кипения, в нее укладывается перец и выдерживается там 5 минут.
    • Перец извлекается из воды и тоже мелко режется.
    • Лук и чеснок освобождаются от шелухи, а затем вместе с зеленью мелко измельчаются.
    • Все порезанные овощи перемешиваются в отдельной емкости.
    • На дно предварительно стерилизованной стеклянной банки всыпаются перцовые горошины, лавровый лист, заливается уксус.
    • Перемешанный салат пересыпается в банку.
    • В воде растворяется сахарный песок и соль. Полученной жидкостью полностью заливается салат.
    • Заготовка ставится стерилизоваться. Для стерилизации пол-литровой банки потребуется 5 минут.
    • Далее салат закатывается стерилизованной крышкой, переворачивается вверх дном, укутывается полотенцем и оставляется на сутки до полного остывания.

    Острая квашеная репа с морковью на зиму

    Для приготовления острой закуски требуется:

    • одинаковое количество репы и моркови, которое способно заполнить необходимую емкость;
    • половина стручка чили;
    • половина стакана нейодированной соли;
    • 2.5 литра воды.

    Как приготовить такую заготовку:

    • Сначала готовится рассол для консервирования. Для этого в воде растворяется вся соль. Подсоленная вода доводится до кипения, а затем снимается с плиты и оставляется до полного остывания.
    • Репа моется от остатков земли с помощью шубки. Шкурку с корнеплода счищать не нужно.
    • Если корнеплоды большого размера, их следует разрезать на четвертинки. Если среднего – разрубить пополам. Оптимальным вариантом для квашения будет использование корнеплодов маленького размера.
    • Морковь моется, чистится от шкурки, разрезается пополам так, чтобы овощ не был слишком длинным.
    • Чили моется, освобождается от плодоножки и семян. Далее чтобы защитить руки от агрессивного воздействия перца, нужно воспользоваться резиновыми перчатками. Нужная часть стручка режется тонкими кружками. Для этого можно использовать овощечистку.
    • В емкость закладывается репа и морковь рядами. Каждый ряд перекладывается тонко нарезанными кружками жгучего перца. До самого конца банки укладываются все овощи.
    • Затем заготовка заливается приготовленным рассолом. Поверх овощей кладется эмалированная крышка, а на нее груз, чтобы ингредиенты не всплывали.
    • Готовится такое блюдо 45 суток в прохладном месте.

    Представленные рецепты помогут выполнить заготовку, которая станет не только прекрасным ингредиентом для приготовления блюд и самостоятельной закуской, но и наделит человека полезными веществами и витаминами в зимний период. Стоит учесть, что лучше всего для консервирования репы использовать эмалированную посуду, которая поможет сохранить свежесть овощей долгое время.

    Квашеные, соленые продукты не предназначены для длительного хранения, их нужно съесть как можно быстрее. Кастрюли и бочки с засолкой должны находиться в прохладном месте, без доступа прямых солнечных лучей.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

  • Мария
    Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
    Оцените автора
    Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру