Просроченная икра в жестяной банке

При заказе любого вида икры Вы можете узнать наличие нужного количества по контактному телефону или электронной почте.

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Икра В Жестяной Банке Просрочилась На 2 Недели». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Независимые эксперты рассказали, как выбрать качественные и безопасные продукты для новогоднего стола

Как выбрать икру

Роскачество 20 декабря опубликовало советы по выбору красной икры.

Специалисты напомнили, что икру нужно выбирать с маркировкой «ГОСТ» . В таком случае на упаковке обязательно будет указан вид рыбы, из которой получен продукт.

Они дали советы, как оценить икру визуально, если она покупается на развес.

Например, икра горбуши будет в диаметре около 5 мм и ярко-оранжевого цвета, икра кеты 5-6 мм янтарно-оранжевой окраску, икра нерки ярко-красного цвета, в диаметре всего 4 мм, а икра форели не превышает в диаметре 2-3 мм и может быть как желтого, так и красного цвета, икринки кижуча обычно 4 мм в диаметре, они темно-красного цвета.

Икринки должны быть не слипшиеся , одного размера , а при переворачивании банки икра не должна «ползти» по стенкам . Храниться продукт должен в магазине при температуре от минус 4 до минус 6 градусов .

Эксперты объяснили, как отличить заводской продукт от подделки: выбитые цифры на жестяной заводской банке с икрой должны быть выпуклыми , а не вдавленными. Сама банка не должна быть вздутой — это указывает на наличие в икре опасных микробов.

В Роскачестве призвали обращать внимание на дату производства . Хорошая икра будет произведена в те месяцы, когда рыба семейства лососевых идет на нерест — с середины мая по октябрь-декабрь.

В заключении специалисты напомнили, что открытая банка икры хранится в холодильнике не больше недели и посоветовали не закупать с большим запасом этот деликатес.

Какое шампанское выбрать

А 19 декабря Роскачество опубликовало ежегодный рейтинг игристых вин отечественного производства не дороже 1 тыс. рублей за бутылку.

В этом году эксперты исследовали 129 вин, отбор качеством прошли 94.

Большинство игристых вин, указанных в рейтинге, произведено в Крыму, Севастополе и Краснодарском крае. Специалисты рассказали, что открытием 2019 года стали вина из Дагестана.

Самую высокую оценку среди игристых вин (83,7 балла из 100) Роскачество присудило полусухому розовому игристому вину «Мысхако» , 2018 года, произведенному ЗГУ «Кубань. Новороссийск». В тройке лидеров оказались также игристое белое вино «Российское шампанское» Дербентской винодельческой компании, которое набрало 83 балла, и игристое жемчужное вино с ЗГУ «Крым» , которому эксперты присудили 82,89 балла.

Как писали Юга.ру, по результатам исследования, в этом году россияне могут потратить на новогодний стол 10 тыс. рублей. Диетолог перечислила, какие продукты покупать на праздник не стоит. А шеф Ивлев поделился, какие ингридиенты помогут улучшить привычный вкус оливье.

Эксперты объяснили, как отличить заводской продукт от подделки: выбитые цифры на жестяной заводской банке с икрой должны быть выпуклыми , а не вдавленными. Сама банка не должна быть вздутой — это указывает на наличие в икре опасных микробов.

Икорные тайны. Часть 2

По версии программы «Контрольная закупка» и обзора производителей красной лососевой зернистой икры, при покупке предпочтение можно отдать следующим — «Русское море» — икра кеты (г. Петропавловск-Камчатский), «Тунайча» (с. Охотское Сахалинской области), “Меридиан” – икра горбуши, “Salmonica” — икра нерки и “Globus”…
Как это ни прискорбно, но современная красная икра, продающаяся в наших магазинах, скорее просто вкусная, чем полезная. Всё дело в том, что готовят её с чрезмерным применением соли, да и консерванты добавляют, чтобы не портилась длительное время. Купленную в жестяной таре и открытую икру переложите в другую посуду — в заводской упаковке её оставлять не рекомендуется. В продукте большое количество холестерина, и при соприкосновении с металлом он быстро окисляется. Срок хранения открытой банки икры в холодильнике не более одной недели…
Качество красной икры можно определить простым способом — на сухую тарелку нужно положить несколько икринок, а затем слегка подуть на них. Если икринки прилипли к тарелке – икра ПЛОХАЯ, а если бодро раскатились – ХОРОШАЯ. Качественная икра должна быть рассыпчатой. ХОРОШО, когда икринки падают с ложки по одной, ПЛОХО — когда большим комком. Тест на натуральность — опустите несколько икринок в кипяток – если настоящая, то вода побелеет (белок выйдет наружу), если не изменится – искусственная…
Питательная ценность и состав красной икры такие же, как и чёрной. Количество витаминов и минералов в них приблизительно одинаковое. Ценность чёрной икры, обусловлена её высокой стоимостью, в связи с редкостью популяции рыб, мечущих черную икру – осетровых. В Каспийском море численность их поголовья за последние полтора десятка лет сократилась более чем в 40 раз. По набору полезных веществ с красной икрой сравнится рыбий жир, который добывают из печени трески.
В «икорной иерархии» баночный продукт считается самым низкокачественным. А если на упаковке икры ещё стоит и дата, не соответствующая периоду нереста конкретной рыбы, то скорее всего, икра приготовлена из замороженных ястыков (по ТУ). Ястык – пленка с икрой рыб. При заготовке лососевой икры производитель часто не может сразу переработать весь имеющийся в наличии продукт, поэтому часть ястыков замораживают, с частой перефасовкой и подгонкой под 2-й сорт…
А как определить испорченную икру? Как правило, она становится очень тёмной и приобретает неприятный резкий запах. Если Вы с трудом можете раскусить икринки и они лопаются во рту с характерным щелчком, значит, икра перезревшая (зачастую такую икру добывают уже на нерестилище браконьеры). Испорченная (не только просроченная, но и приготовленная с нарушением санитарных норм и технологий) икра может привести к отравлению. В ней развиваются патогенные бактерии, в т.ч. — кишечная палочка и стафилококк…
Помимо натуральной в магазинах сегодня можно встретить и искусственную икру. Обычно её делают из белковых продуктов – куриных яиц, молока, желатина, морских водорослей и т.п. В принципе технология производства очень похожа на приготовление картофеля фри – смесь, насыщенную рыбными ароматизаторами, усилителями вкуса и красителями, капают в масло, и под воздействием высокой температуры белок сворачивается в шарики. Чтобы натуральную икру не перепутать с суррогатом, надо более внимательно читать надписи на этикетке и ориентироваться на цену. Кроме того, подделки имеют идеально круглые формы, резкий селедочный запах, при надкусывании лопаются во рту и прилипают к зубам. Иногда производитель разбавляет натуральную икру искусственной (всё хорошо перемешивая), и тогда обнаружить фальсификат практически невозможно. Вкус и полезность этого продукта не сравнить с оригиналом. А вот внешне они выглядят очень похоже. Распознать подделку можно, раздавив икринку пальцем. Настоящая легко раздавится, искусственная — с трудом (она очень плотная). У подделки резкий рыбный запах (напоминающий селёдку). Если бросить такую икру в воду, она станет оранжевой. Низкая цена. Даже если продавец говорит, что это «предложение неслыханной щедрости» только в честь праздника… лучше не рискуйте…
Сейчас до 60% икры на прилавках российских магазинов – браконьерский контрафактный продукт, как правило, низкого качества и сильно пересоленный. А цену ставят невысокую, чтобы активизировать покупательский спрос. И не надо думать, что контрафакт – это обычная икра, только что незаконная. Все гораздо хуже, потому, что готовится она зачастую в антисанитарных условиях — рыбу просто вытаскивали на берег, прямо на земле потрошили и сразу, там же, подвергали икру посолу из соли и речной воды. Поев такой икры, можно заработать и ботулизм, и поражение нервной системы, и летальный исход…
Повторюсь, но напомню ещё раз о консерванте старого поколения — уротропине (Е239), который в желудке, под воздействием ферментов и соляной кислоты, преобразуется в формальдегид, а это уже канцероген, который уничтожает клетки головного мозга, печени и почек. Чаще всего его используют, как фиксатор окраски для подмены икры после подкрашивания. Также могут применять борную кислоту (антисептик применялся в 50-х годах прошлого века). Он содержит мышьяк, который повреждает почки и печень…
Икра высококалорийное (250 ккал. в 100 граммах), но диетическое блюдо, так как содержит много полезных веществ, и в большом количестве красную икру никто не ест. А от одной столовой ложки икры вреда не будет. Нормой считается потребление не более пяти чайных ложек в сутки (около 75 граммов), то есть два-три бутерброда. Икра очень сытная – из-за высокого содержания в ней белка (до трети от всего объёма). Таким образом, небольшим её количеством можно надолго утолить голод. В красной икре есть практически все необходимые для человека вещества. Если питаться только одной красной икрой, то достаточно было бы съедать её в количестве, равном всего лишь 200 граммов в неделю. В икре нет вредных жиров, зато она богата полиненасыщенными омега-3 жирными кислотами, которые улучшают кровообращение даже в самых мелких сосудах и уменьшают риск образования тромбов, что очень важно для сердца и сосудов. Красная икра – рекордсмен по содержанию холестерина (300 мг. в 100 граммах), однако она же содержит лецитин, поэтому холестерин получается «полезным». Люди, хотя бы раз в неделю, употребляющие красную икру, отличаются хорошими умственными способностями даже в весьма почтенном возрасте, редко страдают от болезни Альцгеймера и вообще живут в среднем на семь — десять лет дольше. Полнеют не столько от икры, сколько от хлеба с маслом, на которые мы её намазываем. Бутерброд с красной икрой (икра, масло и хлеб — безупречная гастрономическая тройка) — это, действительно, символ Нового года, наследие со времен СССР (хоть немного и потрёпанное временем). Это безусловная не устаревшая классика. Идеально сочетается с деликатесом, выпечка в виде багетов, тарталеток или волованов. Не обязательно в бутерброде принимает участие сливочное масло — хорошо подойдет также крем из нежного творожного сыра, густая сметана, или даже взбитые сливки.
Икру рекомендуют употреблять ослабленным и тяжелоболеющим людям. Она помогает быстро восстанавливает силы и набирать вес. Людям с больными почками, или заболеваниями мочеполовой системы от употребления в пищу этого деликатеса лучше воздержаться. Осторожно надо относиться к красной икре аллергикам. Детям (до трех — пяти лет) не стоит давать икру по тем же причинам (да и сможет ли ребёнок оценить все тонкости вкуса этого деликатеса)…

По версии программы «Контрольная закупка» и обзора производителей красной лососевой зернистой икры, при покупке предпочтение можно отдать следующим — «Русское море» — икра кеты (г. Петропавловск-Камчатский), «Тунайча» (с. Охотское Сахалинской области), “Меридиан” – икра горбуши, “Salmonica” — икра нерки и “Globus”…
Как это ни прискорбно, но современная красная икра, продающаяся в наших магазинах, скорее просто вкусная, чем полезная. Всё дело в том, что готовят её с чрезмерным применением соли, да и консерванты добавляют, чтобы не портилась длительное время. Купленную в жестяной таре и открытую икру переложите в другую посуду — в заводской упаковке её оставлять не рекомендуется. В продукте большое количество холестерина, и при соприкосновении с металлом он быстро окисляется. Срок хранения открытой банки икры в холодильнике не более одной недели…
Качество красной икры можно определить простым способом — на сухую тарелку нужно положить несколько икринок, а затем слегка подуть на них. Если икринки прилипли к тарелке – икра ПЛОХАЯ, а если бодро раскатились – ХОРОШАЯ. Качественная икра должна быть рассыпчатой. ХОРОШО, когда икринки падают с ложки по одной, ПЛОХО — когда большим комком. Тест на натуральность — опустите несколько икринок в кипяток – если настоящая, то вода побелеет (белок выйдет наружу), если не изменится – искусственная…
Питательная ценность и состав красной икры такие же, как и чёрной. Количество витаминов и минералов в них приблизительно одинаковое. Ценность чёрной икры, обусловлена её высокой стоимостью, в связи с редкостью популяции рыб, мечущих черную икру – осетровых. В Каспийском море численность их поголовья за последние полтора десятка лет сократилась более чем в 40 раз. По набору полезных веществ с красной икрой сравнится рыбий жир, который добывают из печени трески.
В «икорной иерархии» баночный продукт считается самым низкокачественным. А если на упаковке икры ещё стоит и дата, не соответствующая периоду нереста конкретной рыбы, то скорее всего, икра приготовлена из замороженных ястыков (по ТУ). Ястык – пленка с икрой рыб. При заготовке лососевой икры производитель часто не может сразу переработать весь имеющийся в наличии продукт, поэтому часть ястыков замораживают, с частой перефасовкой и подгонкой под 2-й сорт…
А как определить испорченную икру? Как правило, она становится очень тёмной и приобретает неприятный резкий запах. Если Вы с трудом можете раскусить икринки и они лопаются во рту с характерным щелчком, значит, икра перезревшая (зачастую такую икру добывают уже на нерестилище браконьеры). Испорченная (не только просроченная, но и приготовленная с нарушением санитарных норм и технологий) икра может привести к отравлению. В ней развиваются патогенные бактерии, в т.ч. — кишечная палочка и стафилококк…
Помимо натуральной в магазинах сегодня можно встретить и искусственную икру. Обычно её делают из белковых продуктов – куриных яиц, молока, желатина, морских водорослей и т.п. В принципе технология производства очень похожа на приготовление картофеля фри – смесь, насыщенную рыбными ароматизаторами, усилителями вкуса и красителями, капают в масло, и под воздействием высокой температуры белок сворачивается в шарики. Чтобы натуральную икру не перепутать с суррогатом, надо более внимательно читать надписи на этикетке и ориентироваться на цену. Кроме того, подделки имеют идеально круглые формы, резкий селедочный запах, при надкусывании лопаются во рту и прилипают к зубам. Иногда производитель разбавляет натуральную икру искусственной (всё хорошо перемешивая), и тогда обнаружить фальсификат практически невозможно. Вкус и полезность этого продукта не сравнить с оригиналом. А вот внешне они выглядят очень похоже. Распознать подделку можно, раздавив икринку пальцем. Настоящая легко раздавится, искусственная — с трудом (она очень плотная). У подделки резкий рыбный запах (напоминающий селёдку). Если бросить такую икру в воду, она станет оранжевой. Низкая цена. Даже если продавец говорит, что это «предложение неслыханной щедрости» только в честь праздника… лучше не рискуйте…
Сейчас до 60% икры на прилавках российских магазинов – браконьерский контрафактный продукт, как правило, низкого качества и сильно пересоленный. А цену ставят невысокую, чтобы активизировать покупательский спрос. И не надо думать, что контрафакт – это обычная икра, только что незаконная. Все гораздо хуже, потому, что готовится она зачастую в антисанитарных условиях — рыбу просто вытаскивали на берег, прямо на земле потрошили и сразу, там же, подвергали икру посолу из соли и речной воды. Поев такой икры, можно заработать и ботулизм, и поражение нервной системы, и летальный исход…
Повторюсь, но напомню ещё раз о консерванте старого поколения — уротропине (Е239), который в желудке, под воздействием ферментов и соляной кислоты, преобразуется в формальдегид, а это уже канцероген, который уничтожает клетки головного мозга, печени и почек. Чаще всего его используют, как фиксатор окраски для подмены икры после подкрашивания. Также могут применять борную кислоту (антисептик применялся в 50-х годах прошлого века). Он содержит мышьяк, который повреждает почки и печень…
Икра высококалорийное (250 ккал. в 100 граммах), но диетическое блюдо, так как содержит много полезных веществ, и в большом количестве красную икру никто не ест. А от одной столовой ложки икры вреда не будет. Нормой считается потребление не более пяти чайных ложек в сутки (около 75 граммов), то есть два-три бутерброда. Икра очень сытная – из-за высокого содержания в ней белка (до трети от всего объёма). Таким образом, небольшим её количеством можно надолго утолить голод. В красной икре есть практически все необходимые для человека вещества. Если питаться только одной красной икрой, то достаточно было бы съедать её в количестве, равном всего лишь 200 граммов в неделю. В икре нет вредных жиров, зато она богата полиненасыщенными омега-3 жирными кислотами, которые улучшают кровообращение даже в самых мелких сосудах и уменьшают риск образования тромбов, что очень важно для сердца и сосудов. Красная икра – рекордсмен по содержанию холестерина (300 мг. в 100 граммах), однако она же содержит лецитин, поэтому холестерин получается «полезным». Люди, хотя бы раз в неделю, употребляющие красную икру, отличаются хорошими умственными способностями даже в весьма почтенном возрасте, редко страдают от болезни Альцгеймера и вообще живут в среднем на семь — десять лет дольше. Полнеют не столько от икры, сколько от хлеба с маслом, на которые мы её намазываем. Бутерброд с красной икрой (икра, масло и хлеб — безупречная гастрономическая тройка) — это, действительно, символ Нового года, наследие со времен СССР (хоть немного и потрёпанное временем). Это безусловная не устаревшая классика. Идеально сочетается с деликатесом, выпечка в виде багетов, тарталеток или волованов. Не обязательно в бутерброде принимает участие сливочное масло — хорошо подойдет также крем из нежного творожного сыра, густая сметана, или даже взбитые сливки.
Икру рекомендуют употреблять ослабленным и тяжелоболеющим людям. Она помогает быстро восстанавливает силы и набирать вес. Людям с больными почками, или заболеваниями мочеполовой системы от употребления в пищу этого деликатеса лучше воздержаться. Осторожно надо относиться к красной икре аллергикам. Детям (до трех — пяти лет) не стоит давать икру по тем же причинам (да и сможет ли ребёнок оценить все тонкости вкуса этого деликатеса)…

Как правильно выбрать икру?

Цена качественной икры никогда не будет дешевой. Это тот случай, когда на здоровье лучше не экономить. Ведь приобретая подделку, можно навредить организму.

Отравление красной икрой является одним из самых опасных для здоровья.

Если выбор стоит перед развесной икрой или в упаковке, то лучше выбрать в упаковке. На ней вы сможете проверить дату изготовления, состав и все необходимое, чтобы быть уверенными в качестве покупки. При этом всегда проверяйте герметичность упаковки.

Рекомендуем прочесть:  При какой температуре закрывать погреб на зиму с картошкой на улице сибири

Стеклянная тара имеет тот приоритет, что в ней видны икринки. Они должны быть целыми. Лопнувшие, слипшиеся или сухие икринки свидетельствуют о плохом качестве. В банке не должно быть много жидкости, мутного осадка, плесени. Все это – признаки испорченной красной икры.

Покупая икру в жестяной упаковке, вы не видите ее содержимого. Тогда обратите внимание на срок годности и дату изготовления. Красную икру производят в июле и августе. Если на банке указано, что ее изготовили позднее конца лета, то это значит, что рыба или икра были замороженными, а не свежими. При этом они хранились в бочке с солью, куда могли попасть вредные бактерии.

Также просмотрите состав банки. Идеальный вариант, когда в него входит только икра и соль. Допускается еще пару консервантов. Продукт, изобилующий консервантами, может вызвать аллергическую реакцию. Когда банка с икрой вскрыта, и перед вами рассыпчатые икринки ярко-красного цвета, это значит, что продукт соответствует всем нормам.

Отдавайте предпочтение проверенным магазинам, в которых имеется вся необходимая документация. Не покупайте красную икру в подозрительных точках.

Условия хранения

Во избежание отравления красную икру нужно и дома хранить в правильных условиях. Банка с продуктом хранится при температуре от -2 до -6 градусов Цельсия. Если температура ниже, это может повредить икру. Когда вы открыли банку, то необходимо использовать продукт в течение недели, так как в икре быстро размножаются бактерии.

Открытую икру ни в коем случае нельзя хранить в железной таре. В негерметичной металлической банке происходит окисление, что опасно для здоровья. Лучше всего икра сохранится в стеклянной банке. При этом всегда плотно закрывайте банку крышкой. Желательно перед этим смазать тару оливковым маслом.

«Лучше всего выбирать икру с маркировкой «ГОСТ» на упаковке. Также надо смотреть на место изготовления икры. Лучше всего искать из традиционных мест вроде Камчатки и Сахалина», — пояснила она.

Выбрать красную икру и не попасть на подделку или просроченный продукт не так просто. «ВМ» составил ряд несложных правил, которыми надо руководствоваться при выборе икры.

Рекомендуем прочесть:  Обработаны магазинные для хранения тыквенные семечки

Приближается Новый год и Рождество, а, значит, хозяйки закупают один из любимейших, наряду с мандаринами, продуктов для новогоднего стола — красную икру. Она считается «доступным деликатесом», и если черную икру рядовая столичная семья может себе позволить только по очень важным поводам, то красная — неизменный спутник праздничного стола.

Покупайте только баночную икру! Велик соблазн прийти на рынок и купить икру на развес, в целлофановом пакете или пластиковом контейнере, поддавшись на клятвы продавщицы, что «икра свежайшая, чтобы мне мужа не видать!». Не верьте! Или другой вариант: банка без какой-либо информации о производителе, которую предлагает «знакомый знакомого, который возит икру прямо с Дальнего Востока».

Качественное и правильное приготовление икры возможно только в заводских цехах — браконьеры все манипуляции проделывают в антисанитарных условиях, используют необработанную посуду, и только им известные рецепты засолки. Лучше уж покупать икру в супермаркетах и проверенных магазинах, где существует тщательная проверка продуктов.

Выбирайте стекло и смотрите на просвет. Икра в жестяной банке защищена от внешних факторов. Но есть и минус — ее не видно. Можно потрясти: если булькает, значит там много рассола и мало икры. В стеклянной баночке видно и количество и качество. Зернышки (в идеале) должны быть цельные, без мятых боков, плотно уложенные. Все, что в банке, должно быть однородного цвета, густое и без каких-то посторонних предметов. А жадный производитель может напихать в банку все, что угодно — от излишка масла до соединительных пленок, сгустков рыбьей крови, рваных плацент. Еще хуже — белесый осадок или плесень.

Читайте внимательно! Но вы выбрали икру в банках. Не надо жалеть пяти минут — читайте, что написано на бортах банки с икрой. Там должны быть указаны сорт, срок хранения, информация о производителе. Дата выпуска — на крышке. ГОСТ и указание «первый сорт» — самые лучшие икринки. «Второй сорт» — смесь разной икры, некрасиво, но не вредно.

Состав: икра, соль, консерванты. А это что? Без них не обойтись, иначе икра не будет долго храниться. Сорбиновая кислота (Е200) и уротропин (Е239). Если последний есть — икра поддельная! Вместо него должно быть указание на пастеризацию (паром при +60 градусах). Присутствие глицерина (Е422) — лишнее, излишек консервантов вреден.

Попробуйте на вкус. Икра должна быть средней солености, без излишней горечи. Если у кого-то в семье аллергия, лучше ее вообще не покупать. Кстати, открыв баночку, попробуйте всей семьей — у одного человека может быть искаженный вкус на ту же соль, нельзя доверять здоровье всех только его (ее) мнению.

Красная икра бывает у семи видов рыб! Ее дают горбуша, нерка, кета, кижуч, форель, чавыча и летучая рыба. По полезности своей они все одинаковы, внешне могут заметно отличаться размером, оттенком и т.д. Икра летучей рыбы вообще зависит от соусов и пряностей. Она может быть и зеленой, белой, черной.

Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Курицу Если Нет Холодильника

Не объедайтесь! Все знают, красная икра полезна, в ней содержатся белки, кальций, фосфор, полиненасыщенные жирные кислоты и витамины А, D и Е. Но помните: здоровая доза икры — 2-3 бутербродика. Соль, которой в икре много, может задержать воду в организме и нарушить обмен веществ. Большая концентрация белка или консерванты способны вызвать аллергию. Ее последствия могут быть ужасны — отек и шок, а при большой удаче — тяжело зарастающие красные рубцы на теле. Так что, лучше налегайте на мандарины.

Ах да! Не экономьте на здоровье: если в незнакомом магазине (или с рук) икру предлагают подозрительно дешево, лучше не брать. Пищевое отравление — вещь неприятная, дайте бригадам скорой помощи тоже чуть-чуть почувствовать праздник и расслабиться.

Среди огромного количества деликатесов самой популярной уже не первое десятилетие остаётся красная икра. Разве можно представить что-то более вкусное, чем тонкий ломтик свежего хрустящего батона, смазанный ароматным сливочным маслом и дополненный аппетитными икринками. Впрочем, она ещё и невероятно полезна.

Однако оценить все достоинства этой закуски можно только в том случае, если товар куплен отличного качества. Правда, сделать это непросто – ассортимент в современных магазинах просто огромный.

Секреты состава

Вообще, этикетку нужно читать внимательно – по описанию состава, наличию отметок ГОСТ (ТУ), указанным срокам изготовления и хранения тоже можно определить, насколько хороший перед вами товар.

Оптимальный состав красной зернистой икры это собственно сама икра, соль, 1-2 консерванта и глицерин (если его нет – ещё лучше). Обычно такой состав идёт вместе с пометкой ГОСТ (ДСТу).

Если в составе указаны другие добавки, например, бензоат натрия, красители и т.д., то, скорее всего, перед вами икра, изготовленная в соответствии с ТУ. А это означает, что качество продукта может быть хуже.

Посмотрите на дату изготовления. Во-первых, она должна быть нанесена лазером или выдавлена изнутри на крышке. Во-вторых, нерестятся лососевые в июле-августе, значит, и изготавливаться деликатес может максимум в сентябре. Если позже – это продукт из замороженного сырья.

Ещё я обращаю внимание на место фасовки. Продукту, расфасованному в банки во Владивостоке и на Сахалине у меня доверия больше, чем икре из Подмосковья и Центральной России. Понятно, что в этом случае сырьё поступает в больших контейнерах и вероятность что-либо сделать не по правилам возрастает.

Остерегайтесь подделок

К сожалению, есть в наших магазинах и фальсификат. Не будем о том, как он туда попадает, а лучше разберёмся, как нам не ошибиться в выборе.

Вообще, о том, как выглядит хорошая красная икра, мы уже знаем. Но нередко ненастоящая на первый взгляд тоже достаточно аппетитна. Тут важно присмотреться – если икринка абсолютно гладкая, идеально однородная, то она искусственная. У натуральной есть глазки-зародыши.

Не лишним будет и прицениться – стоимость натуральной красной икры не может быть низкой. В противном случае это может быть откровенной подделкой, смесью настоящей и искусственной или же просто некачественным товаром.

Как хранить икру

Но мало купить икру – нужно её ещё и правильно хранить. Если содержимое баночки не съедается сразу, то важно сберегать деликатес в плотно закрытой ёмкости. Из вскрытой консервной банки пересыпьте икру в обычную стеклянную.

Нельзя допускать попадание воды или других продуктов. Ложечка, которой набираете, всегда должна быть идеально чистой.

Но даже при соблюдении всех этих правил, открытая икра не хранится больше 3-4 дней. И привычное многим хозяйкам замораживание в этом случае не подходит – икринки могут просто лопнуть от температурных перепадов.

Наслаждение для гурмана

Хорошая качественная икра вкусна в любом виде. Но если вы хотите чего-то большего чем классические бутерброды, выбирайте любой понравившийся рецепт и экспериментируйте. Например, совсем не за горами масленица, а уж – это невероятное лакомство!

Если же смотреть с точки зрения диетологии, то есть продукты, которые сочетаются с икрой просто идеально. Так специалисты утверждают, что икру правильно подавать на кусочке свежего огурца или же с яичным белком. Вашему внимаю предлагаю ознакомиться с этапами приготовления .

Но хоть эта закуска и очень вкусна, употреблять её нужно в меру. В составе икринок такое количество разных витаминов и микроэлементов, что медики не рекомендуют съедать больше 2-3 ч.л. в день.

В конце предлагаю посмотреть видео, где рассказано всё и о выборе икры, и о хранении и том, как отличить некачественный продукт.

В российских магазинах можно встретить икру разных рыб. Она отличается по цвету и размеру.

  • Чавыча: крупные икринки (до 7–9 мм в диаметре) красно-оранжевого цвета с нежной оболочкой, вкус с остринкой.
  • Кета: крупные икринки (до 5–7 мм в диаметре) насыщенного янтарного цвета с плотной оболочкой, сливочный привкус.
  • Горбуша: икринки среднего размера (3–5 мм) ярко-оранжевого цвета с мягкой оболочкой, привычный вкус.
  • Кижуч: мелкие икринки (2–3 мм) ярко-красного цвета с упругой оболочкой, горьковатый вкус.
  • Нерка: мелкие икринки тёмно-красного цвета с упругой оболочкой, горьковатый вкус.
  • Форель: самые маленькие икринки (до 2 мм) светло-оранжевого цвета с упругой оболочкой, горький привкус.

Традиционно лучшей по вкусовым качествам считается икра кеты и горбуши.

Если вы покупаете не у сомнительных продавцов на рынке, а в специализированных рыбных отделах в супермаркетах, почему бы и нет? Но помните, что иногда таким образом продают некондиционнную икру.

Развесная икра быстрее портится. Она не защищена от внешних воздействий, в том числе от вредоносных бактерий.

Нерест лососёвых и промысел, как правило, происходят в июле-августе. Поэтому и кру на развес рекомендовано приобретать по ноябрь включительно.

Качественная икра должна быть рассыпчатой. Простой тест: хорошо, когда икринки падают с ложки по одной, плохо — большим комком.

А как определить испорченную икру?

Как правило, она становится очень тёмной и приобретает неприятный резкий запах.

Если вы с трудом можете раскусить икринки, они лопаются во рту с характерным щелчком, значит, икра перезревшая. Зачастую её добывают уже на нерестилище браконьеры.

Испорченная (не только просроченная, но и приготовленная с нарушением санитарных норм и технологий) икра может привести к . В ней развиваются патогенные бактерии, в том числе кишечная палочка и стафилококк.

Красная икра — любимый многими продукт, который содержит в своем составе большое количество редких микроэлементов, способствующих улучшению состояния организма и поддержания его в норме.

Если ранее это был очень редкий и довольно дорогой деликатес, то сегодня банку красной икры могут себе позволить многие. Это связано с тем, что во времена царской России такой продукт просто не успевали транспортировать в части страны, которые находятся на большом расстоянии от мест вылова рыбы — продукт скоропортящийся. В настоящее время существуют способы сохранения ее свежести на протяжении длительного периода, благодаря чему икру доставляют в разные точки мира, где она пользуется большой популярностью. Однако наряду с качественными и натуральными продуктами существует немалое количество подделок. Как правильно выбрать красную икру? Об этом далее.

Отдельно стоит остановиться на развесной икре – тут мнения разделились. Поэтому лучше ориентироваться на собственные ощущения. Некоторые считают, что развесная – способ продать продукт сомнительного качества. Их оппоненты, наоборот, настаивают, что именно такой товар самый вкусный, полезный и свежий. Так что если вы решили приобрести икру на развес, то не забывайте о главном правиле – покупать только в магазинах. На основных признаках вкусной икры остановимся чуть подробнее.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру