Просроченный уксус 3 года

Уксус — отличный консервант, который используется для сохранения продуктов питания. Его добавляют при мариновании овощей, фруктов и грибов. После чего такие консервы имеют срок годности до 2 лет. Интересно, что при этом сам уксус мог иметь срок годности менее 1 года. Так как же это происходит? Возможно, что допускается использование просроченного уксуса?

Очень важно, что разлитый в пластиковую тару, уксус, будучи кислотой, сам выступает в качестве агрессивной среды. А, значит, разрушая пластик, становится вредным. Поэтому указанные производителями 6 месяцев для яблочного уксуса и 9 — для обычного, стоит соблюдать. А вот, попадая в стеклянную тару, он сохраняется гораздо лучше.

Но просроченный уксус можно употреблять не только в пищу. Уксус незаменим для:

  • Использования в качестве кондиционера для жирных волос. Нескольких капель уксуса на литр воды будет достаточно, чтобы волосы приобрели здоровый шелковистый блеск
  • Удаления накипи с посуды
  • Сведения пятен пота с одежды
  • Чистки ковров, паласов и холодильника

Конечно, следует помнить, что срок хранения, который указывают производители, достаточно условный. Скоропортящиеся продукты при нарушении условий испортятся гораздо быстрее. Но в большинстве случаев срок указывается с большим запасом. Поэтому уксус с несильно нарушенным сроком годности вполне еще годится даже в пищу.

Самое интересное:

Можно ли есть просроченную сгущенку

Сгущенное молоко — вкусный и питательный молочный продукт, который не теряет свою популярность уже многие…

Можно ли использовать просроченный кефир

Кефир входит в список самых употребляемых и полезных кисломолочных напитков. Он обязательно должен быть в…

Можно ли разогревать горшочки в микроволновке

Микроволновая печь давно стала для многих неотъемлемым атрибутом любой кухни. Основной причиной такой популярности является…

Очень важно, что разлитый в пластиковую тару, уксус, будучи кислотой, сам выступает в качестве агрессивной среды. А, значит, разрушая пластик, становится вредным. Поэтому указанные производителями 6 месяцев для яблочного уксуса и 9 — для обычного, стоит соблюдать. А вот, попадая в стеклянную тару, он сохраняется гораздо лучше.

какой раз делаю окрошку и добавляю туда ложки три уксуса.вчера снова сделала и смотрю а у уксуса как 1.5 года прошел срок годности.что будет? хотя вроде пока ничего не было и на вкус он такой же

уксус вообще по сути имеет срок годности только потому что выветривается

а раз не выветрился значит с ним все в порядке

не за что. Я просто со своего домашнего вина делаю сама уксус

это не трудно просто вино оставляете чуть с приокрытой крышкой только натуральное домашнее и оно само превращается в уксус кстати очень хороший винный уксус

какой раз делаю окрошку и добавляю туда ложки три уксуса.вчера снова сделала и смотрю а у уксуса как 1.5 года прошел срок годности.что будет? хотя вроде пока ничего не было и на вкус он такой же

Ничего, мягко говоря, хорошего.

Как и любая кислота, уксус в первую очередь начнет наносить вред ротовой полости и пищеводу. Последний имеет большое количество физиологических сужений, которые пострадают наиболее сильно. Желудок, к счастью, к кислой среде приспособлен лучше, но не настолько, чтобы справиться с глупостью хозяина: под воздействием ионов водорода начнется разрушение и коагуляция (сворачивание) белков, некроз (отмирание) тканей стенок желудка – ну, и про пищевод не забывайте! Потом уксусная кислота начнет всасываться в кровь и окислять ее, вследствие чего начнется разрушение эритроцитов. Это, в свою очередь, повлечет выброс в кровь свободного гемоглобина, который отнюдь не самым положительным образом влияет на функции печени и почек (недостаточность того и другого гарантирована).

Понятное дело, от всего этого вполне можно умереть. А уж химический ожог (хотя я бы назвал это все-таки отравлением) обеспечен наверняка.

Рекомендуем прочесть:  Как Правильно Заморозить Лисички Для Скорого Употребления В Пищу

Сопрвождается ли это болью?(Не считая хим.ожоги полости рта)

Да,ощущения явно не в кайф

выпила 5 глотков уксуса (9%) с целью самоубийства. не боли НИ-ЧЕ-ГО. что делать? пить больше?

выпрыгнуть из окна надёжнее — чем выше этаж, тем лучше

А если принять лошадиную долю обезболивающее?

Уксус — причина смерти моей бабушки. У неё были проблемы с головой и алкоголизм. Она лежала в психбольнице, но совсем недолго, её посчитали здоровой, только от алкоголя приходилось всячески ограничивать.

Отчаянное желание выпить привело её сначала к поглощению моющих средств, затем был крот для чистки труб, от которого спасла промыванием скорая помощь, и, наконец, уксусная кислота. Мы застали, когда ее уже рвало чёрной желчью, она бесконечно мучалась от боли. Врачи сказали, что ей уже ничего не поможет, так как ожоги были значительные, несовместимые с жизнью. Но она хотела жить. Пробыла в реанимации 7 дней, ужасные 7 дней. И скончалась.

Ничего хорошего не произойдет.У меня дед четыре года назад перепутал водку с уксусом.Сжёг себе пищевод,в коме пару дней пролежал и умер.

Бабушка рассказывала, как её одноклассница перепутала уксус с обычной водой в детстве. Ей было так больно, что она раздирала своё тело в агонии, пока ехала Скорая. Приехали быстро, но так и не спасли.

Я в детстве перепутал бутылку уксуса с минеральной и сделал пару глотков с горла. У меня что-то замкнул в голове и я вырубился. Потом очнулся и выпил ведро воды. С тех пор всегда смотрю на содержимое бутылок

Этот ответ написан и доступен на

В малых концентрациях и дозах уксус безвреден для человеческого организма, если конечно вы не страдаете повышеной кислотностью или болезнями жкт. Самые частые отравления уксусом выпадают на маленьких детей, по недосмотру родителей и людей с тяжелыми зависимостями: наркотической, алкогольной.

Что же происходит с организмом при отравлении уксусом?

  • Повреждения общие: всасывающаяся в кровь уксусная кислота приводит к распаду эритроцитов и образованию кристаллов солянокислого гематина. Кристаллы, в свою очередь, блокируют почечные канальцы, вызывая острую недостаточность. Параллельно происходит распад тромбоцитов, что приводит к несворачиваемости крови.
  • Повреждения местные: происходит химический ожег слизистых оболочек пищеварительной и частично дыхательной систем, что приводит к отечности, развитию язвообразований.

В больших количествах или высокой концентрации любые уксусы вредны для организма человека. Подробнее об отравлениях уксусми и оказании первой помощи, можно прочесть в статье на нашем портале. Добро пожаловать!

выпила 5 глотков уксуса (9%) с целью самоубийства. не боли НИ-ЧЕ-ГО. что делать? пить больше?

Уксус . Какой срок годности уксуса?

Уксус — это трех или шестипроцентный раствор уксусной кислоты в дистиллированной воде.

Если уксус стоял в закрытой таре и не выдыхался, то его можно хранить долго. Уксус сам по себе является антисептиком, так что с ним при правильном хранении ничего произойти не должно.

Так как же его хранить правильно ?

во-первых, это должна быть стеклянная тара. В пластиковой срок годности будет ограничен четырьмя годами.

во-вторых, есть различные виды уксуса. Например, яблочный или виноградный. В таких сортах помимо уксусной кислоты есть разные добавки. Это также влияет на срок хранения уксуса. Он будет 2 года.

в-третьих, хранить уксус нужно в темном, прохладном месте.

Натуральный уксус можно получить из любых ягод и фруктов, а также из солода, из любого вина, в частности хереса, ореха пекан.

Самым хорошим считается виноградный уксус, а распространнным — яблочный.

Срок хранения натурального уксуса, изготовленного промышленным способом, можно прочитать на этикетке.

А яблочный уксус, сделанный в домашних условиях, сохраняет свои свойства в течение двух лет, при хранении его в тмном, прохладном месте.

Остальные виды натурального уксуса могут храниться сколь угодно долго, от этого они становятся, наподобие коньяка и шампанского, только лучше

Так как использование уксуса на кухне и в быту не очень частое, то иногда задумываешься, а ножен ли еще тот самый уксус, что давно стоит. Проще всего посмотреть на упаковке, но бывает, что маркировка уже стерлась или нечитаема. Тогда нужно прикинуть, когда уксус был куплен. Уксус может храниться очень долго, несколько лет и даже больше, если стоит в сухом прохладном и темном месте в стеклянной таре и плотно закрыт.

Рекомендуем прочесть:  Как Хранить Лук Без Шелухи

Если уксус приготовлен в домашних условиях, то в герметичной упаковке в холодном месте без доступа света можно хранить и 2 года. А на бутылочках промышленного производства указано 3 года. Видимо там все же есть какие-то добавки для продления срока годности.

Уксус должен храниться только в стеклянной таре. Если купили в пластиковой бутылке, то нужно перелить в чистую стеклянную бутылку. Пластиковая посуда значительно сокращает срок годности. Поэтому лучше приобретать сразу в стеклянной таре.

Для того, чтобы уксус дольше сохранил свои свойства, его нужно хранить в тмном прохладном месте, например в шкафу, подальше от тепла и света. Крышечка должна быть плотно закручена.

У натурального уксуса срок годности около пяти лет, у синтетического около пятнадцати лет. Некоторые источники утверждают, что при правильном хранении срок годности может быть гораздо больше, практически не ограничен.

Для использования в пищу лучше применять натуральный уксус, в бытовых целях синтетический.

Уксус, который вы самостоятельно приготовили, может хранится очень долгое время. Стандартный срок хранения для него составляет два года, но сроки могут меняться, так как еще зависят из каких компонентов изготовлен данный уксус.

Благодарю всех за ответы, но увы, вновь многие мои коллеги путают срок хранения и срок годности.

Поэтому, считаю необходимым не только в очередной раз внести ясность в этот вопрос, но и разобраться с тем, когда же уксус купленный в магазине становится непригоден к использованию по прямому назначению.

Оказывается, согласно ГОСТу 32097-2013, данный продукт подразделяется на 4 вида: винный, спиртовой, спиртовой ароматизированный и яблочный. Рекомендуемый срок годности (срок хранения), спиртового и спиртового ароматизированного уксуса — 1 год, а винного и яблочного — полгода (с консервантами — 12 месяцев). Относительно же срока годности, к сожалению, мне удалось найти лишь один источник, который утверждает, что натуральный товар может быть пригодным к употреблению не более, чем 60 месяцев, а синтетический — до 15 лет.

Учитывая то, что обычно срок годности превышает срок хранения в 2-4 раза, думаю, что оные цифры отвечают действительности.

Обычный столовый уксус, тот которым мы обычно заправляем блюда и салаты, храниться довольно долгое время в холодильнике так как срок годности его не ограничен, я для интереса даже посмотрела свою бутылочку с уксусом, но к сожалению окончания срока годности на бутылочке указано не было, была только дата изготовления. Но а яблочный уксус может храниться всего два года.

Для использования в пищу лучше применять натуральный уксус, в бытовых целях синтетический.

Столовый уксус в 9% концентрации в небольших дозах особого вреда не причинит. А вот приём большого количества уксуса или слабо разведённого раствора в концентрации от 30% может привести к смерти. Причём быстрая смерть может наступить от различных осложнений:

  • непосредственное воздействие на ткани с болевым шоком, выходом жидкости и кровопотерей;
  • влияние на кровь с разрушением клеток и изменением кислотности среды;
  • острое нарушение функции почек из-за закупорки сосудов в них продуктами распада клеток;
  • поражение жизненно важных органов вследствие нарушения их питания.

Очень важным является то, что уксусная кислота не только воздействует на ткани при непосредственном контакте. Она ещё и очень хорошо всасывается (процесс резорбции), проникая, таким образом, в кровь и разносясь по всему организму.

Поэтому влияния уксуса и развивающиеся симптомы делятся на местные и резорбтивные. Фактически после отравления уксусом развивается ожоговая болезнь.

Лечение отравления уксусом

Целями проводимого лечения при отравлении уксусом являются:

  • максимально полное очищение желудочно-кишечного тракта;
  • терапия шоковых реакций;
  • коррекция развивающихся нарушений;
  • поддержание работы органов и систем организма;
  • профилактика осложнений и отдалённых последствий.
Рекомендуем прочесть:  Как Хранить Куст Клубники В Подвале

Первая помощь

При отравлении уксусом лечение проводится в стационаре, а при тяжёлом состоянии даже в отделении интенсивной терапии. Первой помощью при отравлении уксусом является промывание желудка и полноценное обезболивание пострадавшего .

Обильное промывание желудка следует проводить ещё до поступления пострадавшего в стационар. При этом нельзя проводить эту процедуру напрямую, давая пить и вызывая рвоту . Ведь при рвоте кислота будет опять проходить тот же путь, заново повреждая стенку пищевода, усиливая некроз и приводя к кровотечениям.

Кроме того, если была принята уксусная эссенция, то медленное дробное промывание может ухудшить состояние пациента. Ведь концентрированные растворы действуют в основном местно, тогда как при разведении такой раствор начнёт быстро всасываться. А это следует предотвращать.

Промывать желудок следует только холодной чистой водой. Обычно требуется до 15 литров воды, чтобы получить достаточно чистые промывные воды.

Обезболивание проводят при помощи наркотических и не наркотических анальгетиков. Одновременно вводят Атропин, спазмолитические средства. Для уменьшения интоксикации используют массивную инфузионную терапию, часто с добавлением гормональных препаратов.

После восстановления при развитии выраженных послеожоговых сужений пищевода может быть проведено хирургическое лечение или бужирование.

Полноценное лечение отравления уксусом комплексное, длительное, объём его зависит от тяжести состояния пострадавшего и имеющихся симптомов. Своевременная и правильно оказанная первая помощь при отравлении уксусом и последующее лечение ожоговой болезни значительно повышают шанс на выживание.

Отравление уксусом – это грозное состояние, угрожающее жизни на разных этапах своего течения. Принимающий уксус с суицидальной целью обрекает себя на мучения. Чтобы обезопасить домашних, уксус следует хранить в подписанной таре в недоступных для детей и недееспособных граждан местах.

Уксус – продукт, часто используемый в быту. Но он очень опасен, особенно при проникновении в человеческий организм в чистом виде. Поэтому нужно знать как можно больше про отравление уксусной кислотой: симптомы, первая помощь, последствия, степени тяжести, что делать при отравлении и прочее.

Отравление

Отравление уксусной кислотой – не слишком частое явление, но имеющее серьезные негативные последствия для организма. Употребление даже небольшого ее количества может привести к инвалидности либо к летальному исходу. Смертельными считаются всего 15 мл, принятых внутрь. Основная тому причина – сильнейшие ожоги органов дыхания и пищеварительной системы, главным образом – желудка, вследствие выделения большого количества ядовитых паров.

Отравление уксусом чаще происходит ввиду его большей распространенности использования в быту. Однако он хоть и наносит вред здоровью, но концентрация в нем эссенции значительно меньше. Поэтому смертельной дозой этого продукта для взрослого человека считается 200 мл.

А можно ли отравиться парами уксусной кислоты? Безусловно. Но особого вреда организму они не причиняют, если не вдыхать концентрированные пары эссенции, вызывающие химический ожог верхних органов дыхания.

Симптомы

Отравление уксусом приводит к самым плачевным последствиям и вызывает такие симптомы:

  • Специфический запах.
  • Сильные боли.
  • Рвоту со сгустками, кровью.
  • Диарею с кровоотделением.
  • Ацидоз.
  • Гемолиз эритроцитов.
  • Сгущение крови.
  • Почечную недостаточность.
  • Желтуху.
  • Ожоговый шок.
  • Гемоглобинурию.
  • Появление рубцов, язв.
  • Ухудшение свертываемости крови.
  • Поражение печени.

Иногда наблюдается даже отравление парами уксуса. Едкий, неприятный, резкий запах, как правило, характеризуется следующими симптомами:

  • кашлем;
  • насморком;
  • слезотечение;
  • болями в грудной клетке;
  • затруднением дыхания;
  • развитием трахеобронхита, пульмонита.
  • Уксусную эссенцию и другие кислоты хранить в недоступном для детей месте.
  • Не добавлять в пищу больше количество уксуса.
  • Если уксус просрочен, то его следует выкинуть.
  • Для исключения ожогов дыхательных путей следует проветривать помещение.
  • При болезнях ЖКТ отказаться от употребления уксуса.
  • Желательно на бутылке написать крупными буквами название кислоты, чтобы никто не смог её перепутать.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру