Просушить зерноотходы как

Зерноотходы, отходы сушки и переработки зерна

при Получаемое уборке урожая зерно имеет позволяющую, не влажность поместить его на длительное хранение, т.к. в случае этом оно будет преть. Чтобы не потери допустить урожая, зерно необходимо высушить до или 15% (влажности менее). Помимо сельскохозяйственных культур, на растут полях сорняки, семена которых попадают в Эти. урожай семена сорняков нужно удалить из Кроме. зерна этого, зерно нужно отделить от плевел (шелухи). Таким образом, при первичной зерна переработке – сушке, очистке и сортировке – образуются которые, отходы и называются зерноотходами. Соответственно, зерноотходы шелухи из состоят (наружных оболочек семян), некондиционных щуплых (зерен, колотых), семян сорных растений, листьев частей и стеблей, а также минеральных примесей (Для).

песка сушки зерна необходима тепловая недалеком. В энергия прошлом эту энергию получали, правило как, путем сжигания нефтепродуктов или Это. газа было обусловлено крайне низкими ископаемые на ценами виды топлива. В настоящее время таких цена энергоресурсов многократно возросла. Стремление к себестоимости снижению сельскохозяйственной продукции вызывает необходимость дешевых поиска местных видов топлива. Одним из перспективных таких видов топлива являются зерноотходы.

пшеницы Зерноотходы, ржи и других пищевых культур довольно имеют высокую питательную ценность, поэтому чаще используются всего на корм животным. Использование их в топлива качестве вряд ли будет являться целесообразным, при, хотя определенных условиях это возможно.

иначе Совершенно обстоят дела с зерноотходами технических Они. культур имеют минимальную питательную ценность и теплотворную высокую способность, поэтому использование их в качестве местного дешевого топлива является крайне интересным с точки экономической зрения.

Пример состава зерноотходов семян переработки рапса:
— стебли, сломка – 62%
— семена трав сорных – 19,24%
— сухие стручки, семенные шишки – 16%
— рапса семена – 1,9%
— минеральные примеси – 0,8%
— зерна других Характеристики – 0,06%.

культур рапсовых зерноотходов как топлива:
— зольность – 8%
— влажность – 9%
— теплотворная способность нетто — 19 МДж/кг (ккал 4600/кг)
— температура спекания золы — 1200 гр. С.

видно Как из приведенных данных, использование зерноотходов качестве в рапса дешевого местного топлива может огромную принести выгоду и является перспективным.

Пример состава зерноотходов семян переработки рапса:
— стебли, сломка – 62%
— семена трав сорных – 19,24%
— сухие стручки, семенные шишки – 16%
— рапса семена – 1,9%
— минеральные примеси – 0,8%
— зерна других Характеристики – 0,06%.

Ударение падает на 4-й слог с буквой о.
Всего в слове 11 букв, 5 гласных, 6 согласных, 5 слогов.
Гласные: е, о, о, о, ы;
Согласные: з, р, н, т, х, д.

Зерноотходы, отходы сушки и переработки зерна

Получаемое при уборке урожая зерно имеет влажность, не позволяющую поместить его на длительное хранение, т.к. в этом случае оно будет преть. Чтобы не допустить потери урожая, зерно необходимо высушить до влажности 15% (или менее). Помимо сельскохозяйственных культур, на полях растут сорняки, семена которых попадают в урожай. Эти семена сорняков нужно удалить из зерна. Кроме этого, зерно нужно отделить от шелухи (плевел). Таким образом, при первичной переработке зерна – сушке, очистке и сортировке – образуются отходы, которые и называются зерноотходами. Соответственно, зерноотходы состоят из шелухи (наружных оболочек семян), некондиционных зерен (щуплых, колотых), семян сорных растений, частей листьев и стеблей, а также минеральных примесей (песка).

Для сушки зерна необходима тепловая энергия. В недалеком прошлом эту энергию получали, как правило, путем сжигания нефтепродуктов или газа. Это было обусловлено крайне низкими ценами на ископаемые виды топлива. В настоящее время цена таких энергоресурсов многократно возросла. Стремление к снижению себестоимости сельскохозяйственной продукции вызывает необходимость поиска дешевых местных видов топлива. Одним из таких перспективных видов топлива являются зерноотходы.

Зерноотходы пшеницы, ржи и других пищевых культур имеют довольно высокую питательную ценность, поэтому используются чаще всего на корм животным. Использование их в качестве топлива вряд ли будет являться целесообразным, хотя, при определенных условиях это возможно.

Совершенно иначе обстоят дела с зерноотходами технических культур. Они имеют минимальную питательную ценность и высокую теплотворную способность, поэтому использование их в качестве дешевого местного топлива является крайне интересным с экономической точки зрения.

Пример состава зерноотходов переработки семян рапса:
— стебли, сломка – 62%
— семена сорных трав – 19,24%
— сухие стручки, семенные шишки – 16%
— семена рапса – 1,9%
— минеральные примеси – 0,8%
— зерна других культур – 0,06%.

Характеристики рапсовых зерноотходов как топлива:
— влажность – 8%
— зольность – 9%
— теплотворная способность нетто — 19 МДж/кг (4600 ккал/кг)
— температура спекания золы — 1200 гр. С.

Как видно из приведенных данных, использование зерноотходов рапса в качестве дешевого местного топлива может принести огромную выгоду и является перспективным.

У нас имеется готовое техническое решение для модернизации и удешевления процесса сушки зерна путем перевода оборудования на производство теплового агента за счет сжигания зерноотходов.

Для сушки зерна необходима тепловая энергия. В недалеком прошлом эту энергию получали, как правило, путем сжигания нефтепродуктов или газа. Это было обусловлено крайне низкими ценами на ископаемые виды топлива. В настоящее время цена таких энергоресурсов многократно возросла. Стремление к снижению себестоимости сельскохозяйственной продукции вызывает необходимость поиска дешевых местных видов топлива. Одним из таких перспективных видов топлива являются зерноотходы.

Организация Адрес Телефон
Зерновик Киров, Прудная, 51 (8332) 40-21-31
ВятАгроГрупп Киров, Труда, 3 (8332) 35-35-23
Крестьянское фермерское хозяйство Киров, Верхосунская, 21 (8332) 49-29-09
Барма Киров, Пугачёва, 33 к1 — 401 офис (8332) 56-62-16
Агрокапитал Киров, Блюхера, 39
Агромир Киров, Транспортный проезд, 4 (8332) 64-11-62

  • 25.12.2020 «Мы его не забудем!»
  • 18.12.2020 Мечты сбываются?
  • 11.12.2020 Идеальные выходные
  • 04.12.2020 Аромат счастья
  • 27.11.2020 Готовы стать волонтерами?
  • 13.11.2020 Свободное время – на пользу чему?
  • 06.11.2020 Холуницкий характер – какой он?
  • 30.10.2020 В едином порыве.

Адрес редакции:
613200, Кировская обл., г. Белая Холуница, ул. Смирнова, 18

E-mail:
Индекс издания: 51982

Т.Л. Лыжина

Учредители:

  • Министерство внутренней политики
  • Кировской области;
  • КОГАУ «Издательский дом «Междуречье»

Адрес редакции:
613200, Кировская обл., г. Белая Холуница, ул. Смирнова, 18

Доброго времени суток, господа! Есть потребность в зерносушилке (по пшенице) производительностью 20тн/час. Какого производителя выбрать, нашего или импортного? Какие хитрые подводные камни ожидают при поиске?На какие аспекты обратить внимание?

Для выбора надо в начале определиться, что хотите получить в итоге. Семена или фураж. С какой влажности будете начинать сушку.
И для чего Вам такая производительность? Даже при урожайности 30ц/га за сутки с такой производительностью Вам надо убирать 240 гектаров.

По большей части- семена.Влажность с 25% до 15%.

Александр, дело в том что помимо подбора зерносушилки, хотелось бы услышать рекомендации хозяйств,уже работающих на них, узнать точную, а не завышенную производительность и т.п.

А что скажете про страну-производитель, для сужения параметров подбора?

А что скажете про страну-производитель, для сужения параметров подбора?

Тут все зависит от представительства в России, Сушилку по моему надо брать у производителя. Нет ни одного продавца, который бы смог не только продать но и установить, запустить и обучить работе. Сушилка это довольно сложный механизм.
Да и в России выпускают неполхие сушилки. Оренбург, Воронеж.
Хорошие карусельные сушилки, но там производительность на семянах до 120 тонн в сутки при снижении влаги на 5%,
Если останавливаться на зарубежных, то тут надо смотреть, чтоб в России присутствовал не только один менеджер, а было полноценное представительство.

Рассматриваю мобильные сушилки Педроти. Буду звонить в хозяйство.

А тут вообще предложили две мобильных: 20 и 10 тн/ч.По стоимости выгоднее.

Выгода будет только по цене. Это Вам предложил Байтек по видимуму. Просто у них стационарная стоит очень дорого.
И производительность у мобильных обозначается на понижение 3%(хотя в паспорте ставят 5%). В Вашем случае они дадут производительность (с 28 до 14) 10-5т/ч, а при сушке семян производительность еще снижается. В итоге на семянах получите суммарную производительность 10 т/ч.
У нас в области есть мобильные сушилки. Могу дать координаты.
Самым оптимальным на мой взгляд будет стационарная, шахтная сушилка ценой в 5500000руб.
В эту стоимость войдет сама сушилка, доставка, монтаж, пуско-наладочные работы.
А на мобильные сушилки даже не обращайте внимания, по той причине, что загрузка и выгрузка зерна у них происходит при помощи шнеков. Где по всем нормам 2% зерна колется и дробится, и очень большой процент механических повреждений, что способствует снижению всхожести.
Что касаемо производительности — самоые большие сушилки по паспорту имеют максимально 30 т/ч, но это на продовольственном зерне, снижении влаги 5%
У нас в области реальная производительность по семянам будет 22-24 т/ч. (за сутки более 400т)

Тут все зависит от представительства в России, Сушилку по моему надо брать у производителя. Нет ни одного продавца, который бы смог не только продать но и установить, запустить и обучить работе. Сушилка это довольно сложный механизм.
Да и в России выпускают неполхие сушилки. Оренбург, Воронеж.
Хорошие карусельные сушилки, но там производительность на семянах до 120 тонн в сутки при снижении влаги на 5%,
Если останавливаться на зарубежных, то тут надо смотреть, чтоб в России присутствовал не только один менеджер, а было полноценное представительство.

Пищевые отходы как удобрение на огороде: какие очистки полезны

Рачительные хозяева приусадебных участков используют пищевые отходы как удобрение на огороде. На самом деле это не простая бережливость, а забота о здоровье почвы, восполнение ее плодородия.

Задумайтесь, сколько овощных отходов, яичной скорлупы, спитой заварки и кофейной гущи, не принося никакой пользы, отправляется на свалку! А ведь все это может быть прекрасным органическим удобрением для сада и огорода.

Какие пищевые отходы применяются как удобрение на огороде

Наверное, самый популярный продукт питания — картофель, он входит в состав многих блюд и сам по себе является очень вкусной и полезной пищей.

А его кожица, срезанная тонким слоем, снятая после варки, высушенная или замороженная может стать сырьем для компоста (как и любые другие овощные отходы), подкормкой для смородины, тыкв, кабачков, огурцов (растения из семейства пасленовых подкармливать картофельной кожурой не стоит, растения из этого семейства подвержены одним и тем же заболеваниям) и даже питательной средой для полезных почвенных организмов, помогающих растениям усваивать питательные вещества из почвы.

Кожуру ошпаривают кипятком, чтобы избавиться от возбудителей фитофторы, после чего в зависимости от дальнейшего назначения, заливают водой для настаивания — полученную кашицу закладывают в почву в качестве питательной среды для микроорганизмов или закапывают в землю без размачивания. А также шкурка картофеля может стать приманкой для ловли колорадских жуков. Ее нужно разложить кучками в нескольких местах картофельной плантации и ждать. Когда на кожуру соберутся жуки — собрать их в железное ведро, облить керосином и поджечь.

У себя на участке мы картофельные очистки вместе с морковными и луковой шелухой отвариваем 15-20 минут и этой водой поливаем комнатные цветы и рассаду. Отваренные отходы выкладываем под смородину. Прямо сверху, никуда не прикапывая. Через неделю от них не остается и следу — все дождевые черви растаскивают.

Натуральное удобрение, богатое минеральными веществами, может быть приготовлено из банановой кожуры и виноградных веточек. На такое удобрение с благодарностью отзовутся любые растения.

Шкурки и веточки заливают кипятком и настаивают несколько дней, полученным настоем поливают растения после полива обычной водой.

Их можно также сушить и использовать для приготовления почвы для рассады и комнатных цветов, мульчи (подробнее здесь).

Что еще выкидывается на кухне, не съедобного для человека, но очень полезного для растений? Яичная скорлупа. За год семья из трех человек съедает столько яиц, что набирается 4-5 кг яичной скорлупы.

Ее можно использовать в качестве дренажного слоя для цветочных горшков, настаивать в качестве подкормки, можно измельчать и вносить в почву. Такое удобрение богато кальцием и микроэлементами. Но почва должна быть не только питательной.

Она должна быть еще и рыхлой, влагопроницаемой.

Чай и кофе давно полюбились многим людям. Если спитую заварку и кофейную гущу не выкидывать, а просушивать и сохранять, может набраться довольно внушительный запас субстрата для улучшения физических свойств земли.

Если смешать чайную заварку или кофейную гущу с глинистой, тяжелой почвой, растениям будет проще развернуть свои корневые системы, к корням будет поступать необходимый воздух, вода будет быстрее впитываться, а значит, быстрее напоит растение и излишки ее не останутся в почве.

Так же эти два кухонных отхода можно использовать в качестве материала для мульчирования, это поможет предотвратить излишнее испарение влаги из почвы.

Как говорят последователи пермакультуры, отходы — это то, для чего еще не придумали способ использования на огороде. И ведь это правильно, в огороде многое пригодится, только проявляй смекалку. Пищевыми отходами прослаивают грунт при устройстве высоких грядок, а также ими наполняют ров при закладке грядок Розума.

Покупая овощи, яйца, чай и кофе, вы платите за очистки, скорлупу, заварку и гущу тоже, так почему бы не использовать их? С такими удобрениями можно быть точно уверенным в 100% натуральности и полезности урожая, и почти бесплатно! Если вы начинающий дачник, смело используйте пищевые отходы как удобрение на огороде – это натуральная органика, и на вашей даче она принесет гораздо больше пользы, чем на городской свалке.

Утилизация отходов с помощью природного земледелия!

Решение глобальных проблем по утилизации мусора – это касается каждого живущего человека на Земле!

Планета утопает в миллиардах тонн мусора! Полигоны повсюду! Вопрос вроде бы решается… Но давайте каждый возьмем на себя ответственность и примем непосредственное участие в решении этой глобальной проблемы!

Мы – дети Матушки – Земли! И кому, как ни нам позаботиться о ней! Сегодня я постараюсь еще раз донести информацию о том, как каждый из нас может помочь Земле, при чем помогая, в-первую очередь, себе!

Сегодня рассмотрим, всевозможные варианты применения мусора во благо! И начну с того, что нужно перестать питаться с супермаркета! Именно там за свои же деньги вы приобретаете всевозможные болезни, такие как онкология в частности!

Там нет живой еды – все, что продается – все химическая промышленность! Не пищевая, а химическая. Вы только почитайте состав любого “продукта”, взятого с полки скупермаркета! Ничего съедобного там нет! Ничего полезного там нет! Там нет ничего кроме химии, даже казалось бы в продуктах массового пользования, таких как соль и сахар, мука, крупы….

Я сейчас не буду рассказывать о вреде всего того, что нам предлагают супермаркеты! Достаточно информации есть в свободном доступе в интернете, я выкладывала в группах много полезного видео на эту тему….

Помимо того, что продукты опасны для здоровья, посмотрите сколько мусора мы покупаем! Который невозможно утилизировать самостоятельно! Упаковки, пластик, полиэтилен и т.д……….

Если мы откажемся от супермаркетов, а перейдем на сомообеспечение со своей земли, то как минимум одна проблема решена! Не надо будет выносить мусор – ведь все, что дает земля не требует упаковки! Мы спокойно храним овощи в погребах, можно использовать банки стекло – но они как правило многоразовы!

У нас может образовываться единственный мусор от своих продуктов – это бесценный мусор! Органика! Мусор растительного происхождения – это бесплатное удобрение для вашего огорода! Благодаря его применению, плоды станут сочными и вкусными! Земля становится плодородной! И придумывать ничего не надо! Природа все продумала за нас! Нам же остается только научиться не выбрасывать ценное удобрение, а применять его!

Я много об этом говорила, я всегда всем твержу “… Собирайте отходы! Копите отходы кухонные!….” И если до вас это не дошло до сих пор, то поясню подробно зачем это делать надо и в чем ценность такого мусора!

Зачем нужно собирать отходы и в чем их ценность?

Какие отходы чаще всего появляются на нашей кухне?

Чайная, кофейная и травяная заварка!

Все мы пьем чаи и кофе! Каждый на свой вкус! Кто-то покупает дорогой чай, кто-то пьет чай в пакетиках… Я например, пью кофе из трав и чаи травяные, копорский чай! То есть мы не покупаем эти продукты, а заготавливаем сами!

Неважно, какой чай – от него остаются отходы? Конечно! Либо заварка, либо пакетики, либо гуща кофейная, либо травы! Кстати о травах! Кто пьет травяные чаи, тот знает, что он не киснет, не покрывается плесенью! Травы можно заваривать несколько раз! То есть очень полезный чай, вкусный и здоровый!

Выпили, высушили отходы от чая или кофе, отложили в пакет (бумажный или тканный).

Применяем как? Можно добавлять при приготовлении почвы для рассады, можно заваривать и обрабатывать саженцы смородины или малины, для предовращения заражения клещем, например, перед посадкой.

Можно в компост, можно в лунки при посадке, просто как мульчу на грядки! Как видите применений много! А теперь посчитайте сколько ценного удобрения вы выкинули за год, если до сих пор не собираете все это?! Представили?….

Картофель кушают не все, но те кто кушает… Представьте сколько картофельных очисток производит семья за год. Куда вы их деваете? Я лично даже всем знакомым (безземельным) наказала, все собирать для меня (приезжаю и забираю)! Вопрос: где они берут картофель? Может в супермаркете, а там и ГМО и пестициды и все прочее… Но я чужие очистки применяю отдельно!

Свои же я сушу сразу! Можно в духовке, можно на батарее или просто разложить на газету тонким слоем – сохнут быстро! Затем в тряпичный мешок! Куда применять? Вот тут я вам скажу – как можно везде! То есть…

Картофельные очистки – это источник крахмала и фосфора! А это нужно и ягодным кустам, чтоб ягоды были и крупнее и слаще! Это нужно бахчевым: огурцам, дыням, кабачкам и т.д.

Это нужно цветам, кустам, деревьям! Абсолютно всем, и свекле, и капусте, и томатам, и баклажанам! По весне, я завариваю ведро очисток кипятком (кипячу минут 5), охлаждаю 30 минут и в теплую грядку при ее закладке! Или под кусты! Можно отваром опрыскивать деревья плодовые! Можно в лунку добавлять при посадке.

Луковая шелуха и чесночная!

Луковая шелуха – это вообще вещь полезная, со всех сторон! Можно в ней хранить овощи – не портятся, хранятся отлично! Можно мыть волосы – эффект потрясающий! Можно применять в огороде от вредителей и просто как источник фитонцидов! Можно яйца красить как бабушки делали наши! Применять шелуху не можно, а нужно. Можно в качестве мульчи использовать – прекрасный материал, отгоняет запахом множество вредителей, особенно на клубнике и малине! Чесночная тоже самое!

Это источник кальция! Главное просушить, а потом измельчить и применять особенно на кислых почвах! Добавляем в лунки, в бороздки и т.д.

В-первую очередь добавляем конечно же при посадке в лунку требовательным к кальцию растениям, таким как арбузы, капуста, дыни, свекла, баклажанчики и перчики!

Косточковым плодовым деревьям – это очень понравится, закладываем в приствольный круг обязательно: сливам, вишням и черешням и т.д.

Розам тоже нужен кальций – поэтому и в цветники применяем! Ну и обязательно в компост! Главное – измельченные!

Шелуха от тыквенных семечек, арахиса, фисташек, и т.д.!

Отличная мульча, богатая сухими веществами! Точно также и в компост, и в теплые грядки, и в лунки.

Обязательно высушиваем корки от мандарин, апельсин, лимонов и грейфруктов, измельчаем и применяем! От вредителей очень хорошо, особенно от гусениц и плодожорок, от тли!

Применять так: залить измельченные и сухие корки водой и настаивать в темном месте дня 4-5, процедить, добавить мыла и опрыскивать!

Овощные и фруктовые очистки (кроме картофеля)!

Все очистки нужно собирать! Можно Эм-контейнер приобрести для ферментации отходов! Можно хранить на балконе в мешке всю зиму, а весной на огород! Применять: в компост, в теплые грядки, в червятник (пропущенные на мясорубке или через измельчитель для органики)! Это все ценная органика! При закладке грядок на дернине! Под картон, прямо на дерн!

Какие еще отходы (мусор) можно утилизировать в огород! С пользой для него!

Газеты НЕ ГЛЯНЦЕВЫЕ! Их можно применять в качестве мульчи! Можно дорожки покрывать, а сверху например соломой…. Можно в теплые грядки! Можно в компост, в измельченном состоянии! Это все послужит пищей микроорганизмам! Собирайте и применяйте! Картон тоже самое!

Тряпки хлопчато-бумажные (не синтетику!), шерсть. Тоже можно закладывать в теплые грядки. Особенно в ВКГ!

Деревянная мебель тоже может закладываться в ВКГ! Все это превратится в прах! Если это старый диван, то доски сгниют, останется пружина! Пружину сдайте на металолом :))) Рамы оконные, стулья, столы – не на помойку, а в огород, в грядки или при строительстве чего-то еще пригодится куда-то в хозяйстве.

Мы клетки кроликам строили из подручных материалов, ничего не выбрасывается! Старые кровати с сеткой – сетка пошла в ход при конструкции куриного трактора!

Вот так каждый может по-немногу решать вопрос экологии на нашей Земле! А главное с пользой для нее! Вся органика, полученная в виде урожая – должна возвращаться в почву в троекратном, как минимум, объеме!

Кто-то сейчас прочитал и скажет: …ну ненормальная… к чему клонит… буду я еще мусор хранить…

Дело Ваше! Но тот, кто способен мыслить осознанно, тот меня услышит! И земля вам будет благодарна за проявленную заботу к ней! И ваша почва восстановится намного быстрее именно с отходами растительного происхождения, если вы не будете бесцеремонно их выбрасывать на помойку, а начнете вносить в огород! И сколько вы сэкономите при этом на покупке удобрений… Минимизация расходов!

Живите землей! Берегите Здоровье! Учитесь мыслить осознанно! Благодарю за внимание!

Буду благодарна за отклик всем, кто способен совершить безусловно доброе дело! Вы можете нам помочь, нам очень нужна ваша помощь! Творите ДОБРО – и оно вам вернется!

Домохозяйка

Все больше дачников отдают предпочтение экологическому земледелию. На своих шести сотках они практически не используют химикатов: только натуральное. Откуда берут? С собственного стола.

Остатки хлеба, луковая и чесночная шелуха, яичная скорлупа, картофельные очистки, апельсиновые корки, спитый чай и кофейная гуща, рыбьи кости, банановая кожура, соль и остатки варенья… Все эти «лакомства» по вкусу и садово–огородным культурам.

Черствый хлеб богат витаминами и микроэлементами. Хлебные корочки можно просто размочить и заделать в почву перед посадкой рассады томатов, перцев и баклажанов или посевом моркови. А можно приготовить и специальную подкормку. Особенно благодарны будут за нее огурчики и клубника.

Сухой хлеб плотно (сколько поместится) засыпьте в емкость, залейте водой и придавите. Поставьте на неделю в тепло. Закваску перед использованием разбавьте водой (1:3) и на 12 л полученной жидкости добавьте спичечный коробок комплексного удобрения. Поливайте этим составом огурцы раз в неделю с начала цветения и до осеннего увядания, а землянику — до окончания сбора урожая.

Будут благодарны за хлебные подкормки и плодово–ягодные культуры. 20–литровое ведро на треть заполните хлебными корками, залейте водой, добавьте туда пол–лопаты свежего навоза и настаивайте неделю. Для подкормки 1 л полученной закваски разведите в 10 — 12 л воды и внесите в приствольный круг.

Если погода сухая, то вначале полейте растения чистой водой, а затем уже «хлебной».Не откажется от такого элитного удобрения и пион. Как только по весне покажутся из земли его ростки, удобрите их ржаным хлебом.
Этой же кислой «похлебке» будут рады гортензия, голубика высокорослая, клюква, брусника, эрика, вереск и другие культуры.

Поговорка, что все растет как на дрожжах, не лишена здравого смысла. Некоторые хозяйки действительно подкармливают свои культуры пекарскими дрожжами. При растворении дрожжевые клетки выделяют вещества, активизирующие жизнь почвенной микрофлоры, которая, в свою очередь, питает корни растений и стимулирует их рост.

100 г дрожжей засыпьте в 3–литровую банку, добавьте 1/2 стакана сахара и залейте водой. Все аккуратно перемешайте, прикройте марлей и оставьте на неделю. Затем разведите (стакан на ведро воды) и приступайте к поливу: под каждое огородное растение — по 0,5 л, а под деревья — по 0,5 ведра.

Можно использовать и быстрые дрожжи. Чтобы приготовить рабочий раствор, один пакетик и 2 ст. л. сахара разведите в небольшом количестве теплой воды и настаивайте 2 часа. Затем объем доведите до 10 л. Для полива же 0,5 л настоя разведите в 10 л воды.

Работать с дрожжами надо только в теплую погоду, когда земля хорошо прогрелась. �? еще во время брожения дрожжи поглощают много кальция, поэтому лучше их вносить с золой.

Яичная скорлупа — не только отличное известковое удобрение, но и кладезь питательных веществ. В ней есть фосфаты, магний, медь, молибден, железо, кремний, сера, фтор, цинк. Но больше всего в ней кальция! При варке он вымывается, а потому запасаться лучше всего скорлупой сырых яиц.

Поскольку скорлупа разлагается медленно, перед внесением ее надо хорошенько измельчить: чем мельче — тем лучше. А перед этим еще и обдать кипятком. Яичную муку добавляют непосредственно в лунки перед посадкой растений, а скорлупу грубого помола вносят при перекопке почвы.

Поскольку у скорлупы яиц несколько иная кристаллическая структура, она усваивается землей лучше, чем известь или мел, и также хорошо раскисляет почву.
Некоторые хозяйки используют «кальциевый» порошок вместо песка при посеве моркови: для более экономного расхода семян.

�?м можно опудрить и рассаду овощей и цветов (в частности, астр) для защиты от «черной ножки».

Моя бабушка чистую яичную скорлупу наполняла плодородной землей и высевала в нее огурцы. Когда сеянцы вырастали, скорлупу раздавливала и рассаду высаживала на грядку вместе с яйцом.

Молотую скорлупу можно залить теплой водой (0,5 л на ведро), настоять сутки и поливать (строго под корень!) картофель, капусту (особенно цветную), помидоры, рассаду перцев, баклажанов, астр, а также свеклу, розы, комнатные цветы, страхуя таким образом растения от болезней.

Яичная скорлупа может оказать неоценимую помощь и в борьбе с вредителями. Посыпьте ею под капустой — и дорога слизням будет заказана.

Толченую скорлупу, смоченную подсолнечным маслом, вносят на грядки для защиты от медведки.

А чтобы отвлечь внимание бабочки белянки–капустницы, некоторые огородники расставляют вокруг капусты высокие штыри (выше кочанов), на которые надевают белую яичную скорлупу. �? красота, и польза.

Что вы делаете со спитой заваркой? Выбрасываете? Совершенно напрасно: спитый или просто холодный чай содержит около 4 процентов азота и 1 процент калия.

Заварка отлично мульчирует почву, стимулирует рост цветов и овощей (особенно моркови и редиса). Чайные листочки разлагаются медленно, высвобождая азот, а потому почва обогащается им постепенно.

Но внимание: использовать ее можно, лишь предварительно высушив.

Сухой чайной заваркой хорошо присыпать посеянную морковь, а также добавить в лунки при посадке огурцов и помидоров. А вот при посадке гороха и фасоли положите несколько использованных чайных пакетиков на дно лунки. Они будут не только удерживать влагу, но и питать посадки.

�?ногда спитый чай выступает в роли «скорой помощи». Если заметили, что на каком–то растении прожилки между листочками пожелтели и поменяли окраску, полейте его холодной заваркой — просто не хватает магния.

Настоянный в течение 3 — 4 дней чай (стакан спитого чая на 3 л горячей воды) — отличная подкормка и для рассады.

Хотите побыстрее получить компост и улучшить его качество? Здесь тоже чай в помощь. Можно использовать старую заварку и при пересадке комнатных цветов, готовя дренаж.
Специалисты подтверждают, что и кофейная гуща — хорошая органика. Она богата азотом и отлично улучшает структуру почвы.

В кофейных остатках много магния и калия, а вот фосфора, кальция и железа маловато. Зато есть сера, которую так любят капуста и чеснок и которая помогает им бороться с белой гнилью. Можно перемешать кофе с верхним слоем почвы или просто рассыпать по поверхности.

Если при посеве моркови присыпать семена спитым кофе, то овощ вырастет чистым и без черных дырочек. Большие ценители кофе — розы, азалии, рододендроны, вечнозеленые культуры и камелии. А вот муравьи, слизни и улитки не в восторге от него.

«Нарисуйте» спитой гущей оградительные круги вокруг растений, и враг не пройдет.

Драгоценность, а не шелуха

Экспериментально доказано, что в луковой шелухе есть полный набор макро– и микроэлементов. А красящее вещество квертецин обладает бактерицидным действием. Поэтому и неудивительно, что у растений, обработанных луковым настоем, повышается иммунитет.
�?деально это средство и для защиты растений от листогрызущих вредителей.

Полведра шелухи залейте 10 л горячей (плюс 70 градусов) воды и настаивайте сутки. Приступая к работе, разведите раствор чистой водой в пропорции 1:1.Уогурцов и цуккини начали желтеть листья? А вы устройте им луковый душ. Две пригоршни шелухи залейте 10 л воды, доведите до кипения и оставьте запариваться под крышкой до полного остывания.

Готовясь к поливу, 2 л настоя разведите ведром теплой (плюс 20 — 22 градуса) воды.

После такой купели и растения моментально оживут, и завязи станет больше. Настоем луковой шелухи также полезно поливать томаты и морковь. Шелуха, впрочем, — не только стимулятор плодородия, но и антисептик, помогающий в борьбе с вредителями.

Так, чтобы не заразить рассаду «черной ножкой», почву, как правило, проливают горячим раствором перманганата калия. Но, оказывается, не хуже с этой задачей справляется и луковая шелуха. 20 г залейте 1 л горячей воды и настаивайте сутки.

А затем 2 — 3 раза (с интервалом в неделю) опрыскайте сеянцы.

Для уничтожения паутинного клеща, тли, трипса также подходит луковый настой. �?м не только обрабатывают растения, но и промывают ствол, побеги и листья с двух сторон. Настой шелухи хорошо помогает и против ложной мучнистой росы, которая в августе частенько портит огурцы. Правда, начинать опрыскивать огуречные плети надо заранее — до появления первых признаков болезни.

�? повторять обработки следует каждые 5 дней. Одно очень существенное замечание: шелуха должна быть снята с абсолютно здоровых луковиц, а луковый раствор — только свежеприготовленный.

Чтобы было меньше колорадского жука, проволочника или медведки, при посадке картофеля или рассады томатов, баклажанов и капусты в лунку с растением закопайте по пригоршне луковой шелухи — вредители не выносят ее запаха.

А в парнике или теплице вредных насекомых будет на порядок меньше, если поставить туда ведро с заваренной луковой шелухой.

Правильно поступает тот, кто собирает и овощные очистки. Во–первых, их (как сухие, так и замороженные) можно пустить в компост. Во–вторых, разложить как приманку для вредителей по поверхности почвы. Под них обязательно заберутся проволочники и слизни. Картофельные очистки богаты крахмалом.

А его, как известно, любит смородина. Вот и прикопайте их вокруг кустов. Заменят очистки и органическое удобрение для огурцов, кабачков, тыкв, патиссонов, капусты и лука. А вот помидоры, перцы, баклажаны и другие культуры семейства пасленовых не стоит баловать картофельными «блюдами»: у них много общих недугов и вредителей.

-Мы все отходы в яму складываем и газеты или рваный картон добавляем, червям целлюлоза нужна для лучшего переваривания органики.

-Картон перегнивает за сезон. В прошлом году картошку под сеном растили и на дерн картон укладывали,осенью его уже не было, зато червей видимо-невидимо!

-Это все хорошо, только все отходы надо ПРЯМО В ГРЯДКУ закладывать. В компостной куче (яме) бОльшая часть питательных веществ пропадает впустую, остаются лишь крохи. Вся органика должна разлагаться прямо в грядке, тогда все тут же, прямо со стола, потребляется растениями.

Об этом хорошо рассказывает Курдюмов в своих книгах. Да и др. авторы подробно излагают эти аспекты. Плодородие — процесс динамический, а не статический. В тропиках вся органика сразу разлагается и потребляется растениями. Гумуса в той почве нет, а плодородие налицо.

У нас же в силу климатических условий часть органики откладывается в почве в виде гумуса, та ее часть, что не успевает быть переработанной почвенной микрофлорой. Курдюмов говорит прямо: гумус — это БЫВШЕЕ плодородие.

Так что кормите ваши растения не объедками (в виде гумуса), а полноценно!

-А у нас сосед картофельные ряды чередует. Один ряд засажен картофелем, следующий разрыт глубоким (пол метра)рвом и в эти разрытые рвы он все лето пищевые отходы сбрасывает, присыпая землей слегка. На след. год меняет наоборот ряды. Картоха у него отличнейшая!

Пищевые отходы как удобрение

Выращивания различных культур очень увлекательное дело, но иногда довольно таки затратное. Ведь при выращивании рассады используют покупные кассеты, торфо-перегноные горшочки, для подкормки покупают удобрения и т.д. Все это несет определенные расходы, которых на самом деле можно избежать применив самые обычные подручные средства, которые зачастую просто выбрасывают на мусор.

Луковая шелуха

Начнем с простого, но всем знакомого в повседневной жизни лука, а точнее луковой шелухи.

Отваром луковой шелухи опрыскивают растения от вредителей, также просто подливают все растения, в том числе и комнатные, рассаду.

К тому же, на праздник Пасхи мы красим яйца, в этом поможет также луковая шелуха, в которой отваривают яйца. Степень покраски варьируется в зависимости от количества шелухи и продолжительности варки в ней.

Скорлупа от яиц

Совет номер два: не выбрасывайте скорлупу от яиц, которая также является отличным удобрением как для рассады, так и для комнатных растений. Для приготовления такого удобрения потребуется скорлупа от пяти яиц и полтора литра воды комнатной температуры.

Скорлупу заливают, накрывают крышкой и оставляют на три дня в темном месте. По истечении указанноговремени раствор приобретает характерный тухлый запах, потом его разводят водой 1:1 и совершают полив. При посадке также добавляют измельченную яичную скорлупу, либо просто посыпают ею грядки.

Также яичной скорлупой кормят домашнюю птицу.

Кожура цитрусовых

Кожура цитрусовых служит основой для приготовления качественного домашнего перегноя, который можно приготовить всего за два месяца. Такой перегной используют вместо покупной почвы для посадки растений и рассады.

К тому же если очистить цитрусовые с помощью картофелечистки, получиться очень тонкий слой, который высушивают и перемалывают в кофемолке до порошкообразного состояния.

Далее можно использовать на собственное усмотрение в качестве приправы к всевозможным блюдам.

Пакеты от молока

Когда настанет время пикировать высокорослые томаты, на помощь придут пакет от молока емкостью 1 литр. Верхушку у них срезают и хорошо промывают. Для перца можно использовать стаканчики от сметаны, ряженки, йогурта, то есть емкости поменьше.

Емкости с крышкой

В современных супермаркетах продают всевозможные сладости в пластиковых емкостях с крышкой. Не выбрасывайте такие емкости, а используйте в качестве мини теплицы. Также контейнер для торта служит отличной теплицей для выращивания рассады. Очень удобно помещать в такие емкости торфо-перегнойные таблетки и выращивать в них рассаду земляники и других культур.

Можно использовать и быстрые дрожжи. Чтобы приготовить рабочий раствор, один пакетик и 2 ст. л. сахара разведите в небольшом количестве теплой воды и настаивайте 2 часа. Затем объем доведите до 10 л. Для полива же 0,5 л настоя разведите в 10 л воды.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Рекомендуем прочесть:  Как Долго Сохранится Черноморская Вода В Канистре
Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру