Заготовки Фенхеля На Зиму

Сушёная зелень и семена фенхеля – сушка в домашних условиях

Фенхель относится к семейству зонтичных, и внешне имеет огромное сходство с укропом. Но это только на первый взгляд. Фенхель вырастает до двух метров в высоту, имеет очень разветвлённую надземную часть, и корень – луковку. Также фенхель отличается от укропа ароматом. Вместо ожидаемого укропного запаха, вы почувствуете крепкий, сладко-анисовый аромат.

В пищу употребляют все части растения от клубня до семян, но так как фенхель является многолетним растением, то корень стараются сберечь, довольствуясь зеленью и семенами.

Сушка зелени фенхеля

Для сушения зелени обрывают перистые листочки, очищают их от твёрдых частей стебля, оставляя лишь самые тонкие.

Чтобы не растерять эфирные масла фенхеля, резать его перед сушкой не рекомендуется. Фенхель раскладывают сушиться в тени на бумаге, либо ткани. Отсутствие прямых солнечных лучей и естественная сушка позволяет сохранить ярко-зелёную окраску и аромат сушеного фенхеля.

Как сушить зелень фенхеля на зиму, смотрите на видео:

Сушка семян фенхеля

Сходство цветения и плодоношения фенхеля с укропом, позволяет даже новичку определит время сбора семян фенхеля. Ведь зонтики выбрасывают семена абсолютно одинаково и способ их сбора так же идентичный.

Как только семена достигнут зрелости, срежьте эту часть ветки, вместе с зонтиком и положите в сухое тёплое место для окончательной просушки. Семена фенхеля созревают не равномерно, поэтому процесс сбора семян может несколько затянуться, но сушка такой процесс, с которым торопиться не стоит.

Когда соберётся достаточное количество зонтиков, и все они достаточно просохнут, потрите легонько зонтики между ладоней над газетой, для того, чтобы семена очистились от стебля.

Сдуйте шелуху, и теперь уже можно пересыпать семена фенхеля в баночку, для хранения.

В пищу употребляют все части растения от клубня до семян, но так как фенхель является многолетним растением, то корень стараются сберечь, довольствуясь зеленью и семенами.

Заготовка фенхеля

Фенхель в какой-то мере напоминает укроп, но это растение имеет собственный, неповторимый «характер». Сайт mir-ovosey.ru предлагает вам заготовить полезное растение впрок.

Описание фенхеля

В дикой природе фенхель встречается в районах с умеренным и теплым климатом, в частности, на Кавказе, в Крыму и в Средней Азии. Родиной этой культуры считаются Южная Европа, Малая Азия и Средиземноморье. Всего насчитывается около десяти видов растения.

В природе растение предпочитает селиться на каменистых сухих почвах и открытых солнцу местах. Его можно увидеть в районе жилых массивов и вдоль дорог. Важно помнить: с фенхелем можно спутать некоторые ядовитые растения , принадлежащие к разряду зонтичных культур.

В культуре растение успешно выращивают на приусадебных участках. В промышленных масштабах растение культивируют в Китае, Венгрии, Болгарии, Египте и некоторых других странах.

В биологическом плане фенхель является двухлетним или многолетним растением с мясистым корнем. Высота стебля может достигать двух метров. В верхней части стебель обильно ветвится. Листья фенхеля разделены на узкие сегменты. Желтые цветки растения собраны в зонтики. Сезон цветения длится с июля по сентябрь.

Применение фенхеля

Фенхель имеет своеобразный аромат, сладковатый и слегка острый вкус. В кулинарии находят применение клубни (их тушат, едят свежими, запекают, делают соки) и зелень (ее добавляют в соусы, супы и салаты).

Семена растения обладают лакричным запахом и сладковатым анисовым вкусом (они издавна используются в качестве пряной приправы , а также находят применение в народной медицине). Зонтики растения добавляют в маринады . Используются даже стебли фенхеля – их бланшируют и готовят как спаржу.

Семена и траву применяют для ароматизации спирта, уксуса, масла. Плоды и корни фенхеля используют в кондитерском производстве.

Сбор и заготовка сырья

Плоды (семена) фенхеля созревают неравномерно, поэтому сборку производят выборочно. О полном созревании свидетельствует зеленовато-буроватая окраска семян и серовато-пепельный цвет самих зонтиков.

Срезают траву в 25-30 сантиметрах от поверхности почвы. Собранную массу сушат под навесами или на чердаках, а через 4-5 дней — обмолачивают. Хранят плоды фенхеля в закрытой таре (не дольше трех лет).

При использовании фенхеля в качестве пряности, растения выдергивают из почвы целиком (в фазе цветения). Траву заготавливают на протяжении всего лета. Сырье сушат в тени , тонким слоем разложив на чистой бумаге и периодически вороша. Высохшие растения хранят в сухом месте, поместив в закрывающиеся картонные коробки, стеклянные банки или холщовые мешочки.

Корнеплоды после уборки урожая освобождают от зелени, очищают от земли и отправляют в погреб на хранение.

Маринованный корень фенхеля

• Корень фенхеля – 2-3 шт.
• Вода – 250 мл
• Уксус 5% — 100 мл
• Соль – ½ ст.л.
• Растительное масло – 50-60 мл
• Сахар – 1 ст.л.
• Лавровый лист – 2 шт.
• Гвоздика – 5-6 шт.
• Душистый перец горошком – 6-8 шт.

Корень режут на 4-6 частей, помещают в стерильные стеклянные банки, заливают горячим маринадом, дают постоять сутки при комнатной температуре и отправляют в погреб, закрыв капроновой крышкой.

Соленый фенхель

• Зелень фенхеля – 1 кг
• Соль – 1 ст.

Зелень моют, дают обсохнуть на полотенце, нарезают и пересыпают сухой солью. Полученную массу утрамбовывают в чистые баночки (до появления сока), закрывают полиэтиленовыми крышками и хранят в прохладном месте.

Масло и уксус на фенхеле

• Масло (уксус) – 1 л
• Чеснок — 2 дольки
• Гвоздика — 2-3 шт.
• Фенхель — 3-4 веточки (или 1 ст.л. семян)

Масло (уксус) разогревают на медленном огне, не доводя до кипения. В процессе нагревания добавляют ароматические ингредиенты, затем смеси дают остыть, разливают по стеклянным емкостям и закрывают. Масло (уксус) настаивают в прохладном месте несколько суток.

Рекомендуем прочесть:  Как Замариновать Рыжики Мороженные

Фенхель выращивают в качестве пищевого и лекарственного растения. Благодаря массе полезных свойств эта культура пользуется высокой популярностью.

Масло (уксус) разогревают на медленном огне, не доводя до кипения. В процессе нагревания добавляют ароматические ингредиенты, затем смеси дают остыть, разливают по стеклянным емкостям и закрывают. Масло (уксус) настаивают в прохладном месте несколько суток.

Заготовки Фенхеля На Зиму

Фенхель обыкновенный – многолетнее травянистое растение семейства зонтичных. Это пряноароматическое растение, ставшее известным человеку за много лет до нашей эры. Первое упоминание о нем находим у Плиния, который, прежде всего, отмечает целительную силу этого растения.

Родина фенхеля – Южная Европа, Малая Азия.

Хорошо растет в странах с умеренным климатом.

Культивируется в Южной и Западной Европе, на юге Африки, в Китае, Новой Зеландии, Восточной Индии, Японии, Южной Америке (особенно в Аргентине).

Корень – толстый, мясистый, веретеновидный. Стебель прямостоячий, тонкобороздчатый, круглый, с синеватым налетом, наверху сильноветвистый, высотой до 2 м. Листья сизоватые, рассеченные на длинные узкие, почти нитевидные дольки, переходящие у основания в желобчатый черешок. Мелкие, желтые цветки образуют соцветие – сложный зонтик диаметром до 20 см. Плод – продолговатая зеленовато-бурая двусемянка, длиной 6—14 мм, толщиной 3–4 мм с пятью ребрами. Внешне фенхель очень похож на укроп (почему его часто зовут аптечным укропом), но его запах и вкус совсем не укропные, а скорее анисовые. Цветет в июне – августе, плоды созревают в июле – сентябре. Опыляется насекомыми. Хороший медонос.

Долгое время считалось, что фенхель оказывает, необыкновенно сильное влияние на восстановление зрения. Фенхелем лечили катаракту, конъюнктивы и т. д.

Набожные английские пуритане во время своих длительных молитв освежали дыхание, жуя семена фенхеля.

Это многолетнее травянистое растение, которое чаще выращивается как двулетник или однолетник. В культуре известны две разновидности фенхеля – обыкновенный и овощной. Жгучим перечным вкусом плодов отличается перечный фенхель, а такие сорта, как Огородный и Гребневой, имеют нежные листья.

Выращивают фенхель из семян. Посадку проводят в открытый грунт ранней весной или в конце лета.

Растение цветет на втором году жизни.

Фенхель – относительно холодостойкое растение, но в холодные зимы вымерзает. Требователен к влаге, на сухой почве быстро переходит к стеблеванию и цветению. Выращивать его нужно на солнечном, открытом, но защищенном от ветров месте. Почва должна быть плодородной, хорошо заправленной органическими удобрениями (лучше супесчаная или суглинистая, богатая известью). Глинистые, заболоченные и песчаные почвы для фенхеля непригодны. На одном месте его можно выращивать 3–4 года подряд.

Семена высевают непосредственно в открытый грунт (когда почва прогреется до 6–8 °C) рядками с междурядьями шириной 20–25 см, глубина заделки – 2–3 см. При подзимнем посеве всходы появляются в середине мая, при весеннем (сеют во второй декаде мая) – через 11–20 дней. Оптимальная температура прорастания – 20 °C. При необходимости всходы прореживают. Минеральными удобрениями фенхель подкармливают в начале роста (10–12 г/м? аммиачной селитры или сульфата аммония, 20–25 г/м? суперфосфата и 10–12 г/м? калийной соли). На зиму фенхель нужно прикапывать навозом и другими утепляющими материалами.

Для пряности листья собирают в течение всего лета. Сушат в тени, разложив тонким слоем, ворошат для лучшего высыхания. Хранят в закрытой посуде.

Можно заготовить фенхель методом сухого посола, как укроп, петрушку и т. д. Чтобы заготовить семена фенхеля впрок, обрезают верхние части его в момент, когда плоды в зонтиках побуреют, связывают снопиками и подсушивают, температура при сушке не должна превышать 35 °C. Потом их обмолачивают, досушивают и хранят в герметичной упаковке.

Корень фенхеля выкапывают поздней осенью. Удаляют землю, просушивают и хранят как морковь, петрушку и другие корнеплод.

Применение фенхеля в кулинарии

В пищу употребляют все части растения – листья, молодые побеги, корни и плоды (семена). Зелень фенхеля используют в свежем и сушеном виде. Свежие листья можно добавлять в овощные салаты, рыбные супы, мясные и овощные блюда, использовать для приготовления соусов и маринадов. Утолщенные черешки листьев (кочанчики) употребляют в сыром виде на десерт, из них готовят салаты, их можно тушить с маслом и приправой из муки и бульона. Плоды и листья используются при засолке и квашении овощей. В кондитерском и парфюмерном производстве применяют эфирное масло фенхеля.

Итальянцы любят есть фенхель в маринованном виде. Макушками цветущего фенхеля ароматизируют огурцы, помидоры, кабачки и другие овощи при консервировании.

Стебли фенхеля бланшируют, охлаждают и используют как гарнир, подобно спарже.

Плодами фенхеля в размолотом виде посыпают мясо, жаренное на вертеле. Ими ароматизируют спирт, сироп, добавляют в лекарственные чаи, ароматизированные воды. Из них приготавливают растительное масло для кондитерских целей.

Традиционно плоды фенхеля применяют как пекарскую пряность.

Корень растения тоже используют в качестве пряности, он выступает как добавка в кондитерские, хлебобулочные изделия.

Фенхель – ценный диетический продукт.

Применение фенхеля в медицине

Фенхель обладает пряноароматическими и лекарственными свойствами. В плодах содержится значительное количество эфирного и жирного масла, много витаминов, особенно провитамина А, аскорбиновой кислоты и витамина Е. Есть также витамины К, В1, В2, РР (никотиновая кислота), биотин, фолиевая кислота и другие.

Фенхель издавна используется в медицине. Древние саксы включали его в число девяти священных трав, которые исцеляли от девяти первопричин болезней. Плоды фенхеля повышают аппетит, способствуют выделению пищеварительных соков, действуют как болеутоляющее, отхаркивающее, мочегонное, слабительное, противоспазмалитическое средство. Препараты из фенхеля назначают при атонии желудка и кишечника, диспепсии, желудочных и кишечных коликах, вызванных спазмами гладкой мускулатуры, метеоризме, бронхитах и коклюше. Фенхель, как тмин и укроп пахучий, усиливает выработку молока, поэтому рекомендуется кормящим матерям. Он оказывает отхаркивающее и дезинфицирующее действие. Фенхель употребляют в виде чайного отвара при болях в животе, кашле и бессоннице.

Фенхель – признанное народное средство от многих заболеваний. Входит в состав многих средств, в том числе желчегонных, мочегонных, слабительных, успокоительных, грудных сборов.

Неоспоримы дезинфицирующие свойства фенхеля. Отваром его семян промывают глаза при конъюнктивитах, кожу при гнойничковых заболеваниях.

Растение цветет на втором году жизни.

Фенхель — рецепты с пошаговыми фото приготовления заготовок на зиму в домашних условиях

Фенхель – вид вечнозеленого растения, относящегося к семейству зонтичных. Внешне стебли продукта очень напоминают укроп, семена растения по вкусу похожи на анис и имеют схожий аромат. В природе встречается обычный и овощной фенхель. Последний имеет мясистый ствол, который очень часто используется в кулинарии и заготовках на зиму впрок. В дикой природе можно встретить оба вида растения, однако их легко можно спутать с ядовитыми зонтичными, поэтому следует собирать фенхель осторожно. В рецептах также используют корень и листья растения.

В древности фенхель использовали и культивировали в качестве лекарственного растения. Считалось, что употребление семян способствует улучшению зрения. Сегодня продукт более ценен в пищевом плане. Стебель овощного фенхеля содержит витамины и минералы, которые необходимы организму человека для стабильной работы. Нормированное употребление растения положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Стебли и семена высушивают, а затем используют для заваривания чая. Все потому, что в фенхеле содержатся вещества, которые обладают успокоительным эффектом. Продукт практически не содержит калорий и не включает в себя сахар, поэтому рекомендован для диетического питания. Во многих странах Индии семена растения используют для того, чтобы освежить дыхание после приема пищи.

Как и любым другим продуктом, противопоказано злоупотреблять фенхелем. Не следует исключать также возможность появления индивидуальной непереносимости. Самые яркие признаки аллергической реакции – это тошнота и головокружение. От употребления растения следует отказаться беременным женщинам и кормящим мамам.

Рекомендуем прочесть:  Значение Цифр Холодильник Ариада

Выбирая корни растения для заготовки зимней консервации или приготовления повседневных блюд, следует отдавать предпочтение мясистым плодам бледно-зеленого цвета без внешних повреждений и пятен. Обязательно следует покупать корень с частью стебля, по которому тоже можно определить свежесть и качество продукта. Пригодный к употреблению продукт должен иметь легкий анисовый аромат. Что касается листьев и семян растения, они также должны быть свежими, без признаков вялости. Хранить зелень и корень можно в холодильнике, но не дольше семи дней. Листья и стебли рекомендуется использовать в течение трех дней. Высушенные семена необходимо хранить в герметично закрытой банке в сухом и темном месте при комнатной температуре.

Все части растения используются в кулинарии. Ароматные листья применяют в качестве украшения, корень и стебель используют в качестве основного или дополнительного ингредиента, а семена добавляют как ароматную специю. Фенхель можно тушить, запекать и обжаривать. Продукт консервируют на зиму самыми разнообразными способами. Полезный и вкусный корень можно солить и мариновать в самостоятельном виде или в сочетании с другими овощами. Зелень и семена очень часто используют для приготовления различных соусов, например, ткемали или кетчупа. Также продукт на зиму замораживают и сушат. Семена растения применяют для приготовления домашних алкогольных напитков и в качестве замены аниса.

Чтобы заготовить фенхель на зиму быстро, правильно и вкусно, рекомендуется изучить представленные ниже рецепты с пошаговыми фото. Там же можно найти информацию о том, как нужно правильно хранить готовую консервацию в домашних условиях.

Выбирая корни растения для заготовки зимней консервации или приготовления повседневных блюд, следует отдавать предпочтение мясистым плодам бледно-зеленого цвета без внешних повреждений и пятен. Обязательно следует покупать корень с частью стебля, по которому тоже можно определить свежесть и качество продукта. Пригодный к употреблению продукт должен иметь легкий анисовый аромат. Что касается листьев и семян растения, они также должны быть свежими, без признаков вялости. Хранить зелень и корень можно в холодильнике, но не дольше семи дней. Листья и стебли рекомендуется использовать в течение трех дней. Высушенные семена необходимо хранить в герметично закрытой банке в сухом и темном месте при комнатной температуре.

Стоит ли выращивать фенхель

Приветствую читателей моего сайта! Наверняка, многие из вас слышали о таком удивительном растении, как фенхель. Слышать то слышали, а много ли вы знаете о нем? Что-то подсказывает, что многие ответы будут «нет». Именно поэтому сегодня решила поговорить о растении фенхель и о его полезных свойствах. Также расскажу о выращивании фенхеля из семян и об уходе за ним.

Для начала о том, как выглядит фенхель и где он растет .
Трава фенхель – удивительное многолетнее растение, которое относится к семейству зонтичные. Но часто огородники выращивают это растение как однолетнее.

  • Стебель у растения достаточно высокий, может достигать в высоту до двух метров. Стебель прямостоячий с сильным ветвлением. Может наблюдаться на нем налет голубоватого цвета.
  • Корневая система растения очень мощная. Основной корень фенхеля является стержневым. Таких основных корней у растения несколько. В толщину они могут достигать 1-1,5 сантиметра.
  • Листья зеленые, напоминают листья обычного укропа.
  • Цветки очень мелкие. Фенхель цветет желтым цветом с начала июля до конца августа. После посева растение зацветает через год – на второй год.
  • Плоды мелкие (до 10 миллиметров длиной и шириной до 3 миллиметров), обладают продолговатой формой. Масса 1000 семян около 5-7 грамм. Плоды фенхеля на вкус сладковатые. Семена полностью созревают в середине – конце сентября.

Размножается растение, в основном, созревшими семенами. Они могут сохранять свою всхожесть на протяжении 2-3 лет. Можно также размножать вегетативно, то есть делением куста, но этот способ не так часто используют.

Как заготавливать сырье

Заготовка фенхеля осуществляется несколькими способами. Листья можно собирать все лето. После сбора, их моют, обсушивают и проветривают, а затем отправляют на сушку. Хранят такую заготовку в стеклянной посуде, плотно закрытой.

Семена (плоды) собираются, когда они созреют (станут коричневыми), затем их отправляют на досушивание на 2-3 дня в темное место, которое хорошо проветривается. После чего обминают или обмолачивают. Хранить семена можно в любой посуде, главное, чтобы она хорошо и плотно закрывалась.

Корни заготавливаются следующим образом. В начале их выкапывают (осенью), затем хорошо отмывают от земли, просушивают и нарезают. После этого их можно засушить или заморозить. Но есть и другой способ хранения корней фенхеля. После выкопки обтрясите хорошенько землю и храните так, как вы храните все корнеплоды.

Интересные факты
Растение напоминает по своему виду укроп. Из-за своих медицинских качеств и сходством с укропом в народе его и прозвали – укроп лекарственный (аптечный).
Родиной фенхеля обыкновенного считается Италия, хотя на сегодняшний момент его можно встретить везде, растущим в диком виде.
В состав растительного сока входит ряд витаминов и кислот, таких как витамины группы В и аскорбиновая кислота, а также множество других.
Существует несколько видов фенхеля, примерно, десять, но в мире большую известность получили два из них: обыкновенный и кочанный. Выше описан именно фенхель обыкновенный. А вот кочанный фенхель, в принципе, ничем не отличается от обыкновенного за исключением того, что у основания надземной части образуется ствол-кочан. Этим он напоминает капусту кольраби. Этот вид еще называют итальянским из-за родины происхождения или же овощным, так как его применяют в большей степени в кулинарии.

Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Летние Яблоки Подольше

Что нужно знать о выращивании фенхеля?

Как говорилось выше, выращивают фенхель, в основном, из семян и иногда делением куста. Семена можно высевать два раза в год. Первый раз посевы производятся с середины апреля до начала июня, а второй с середины августа до середины сентября. Данная культура лучше всего растет на супесчаных или легких суглинистых почвах. Место для посадки следует выбирать солнечное или немного притененное.

Перед посевами почву нужно хорошо удобрить органическими удобрениями и пролить водой. В качестве удобрений можно использовать золу — около 0,5 кг на 1 м кв., а также компост и/или навоз — около 1 кг на 1 м кв. Компост и навоз лучше развести в ведре воды и уже этим удобрить грядку.

Фенхель требует частого рыхления и полива. Эти приемы можно уменьшить, ели применить мульчирование почвы после того, как растение хорошо подрастет.

Можно выращивать фенхель и рассадным способом. На рассаду его нужно высевать в конце февраля – начале марта. Пикировать не обязательно, но желательно, хотя бы один раз до высадки в грунт на постоянное место.

Фенхель овощной выращивается, как и обыкновенный, но лучше всего сажать его через рассаду. Если же вы высеете семена в открытый грунт, то у растения может не образоваться кочанчика у основания из-за долгих световых дней. Расстояние между растениями и рядками должно быть от 40 до 50 сантиметров. Эту схему посадки можно применять для всех видов растения.

В саду и огороде фенхель «соседям» не вредит, если он высажен отдельной грядкой и своевременно поливается и обрабатывается. Если же ему не будет хватать влаги, он может пустить корни на «чужую территорию».

Еще одна проблема – это самосев, причины описаны выше: «нет у меня воды, возьму у другого». Соответственно другие культурные растения пострадают, отдав воду этому эгоисту.

Фенхель не рекомендуется высаживать на одной грядке или соседней с такими растениями как перец, фасоль, шпинат, бобы, тмин и томат. Есть мнение, что он угнетает их рост.

Хорошим соседом фенхель может стать для капусты и огурцов, так как его аромат отпугивает тлю. Только помните о его «водохлебстве» и о том, что огурцы тоже очень любят воду (без нее они становятся горькими). О выращивании огурцов можете ознакомиться тут.

Но, несмотря на свою неуживчивость с другими растениями, фенхель приносит и огромнейшую польза огороду. Своим цветением он приманивает множество полезных насекомых на участок. Это свойство должен учитывать каждый садовод, особенно тот, кто решился на эко-земледелие.

Так как фенхель очень полезное растение для здоровья человека и для огорода, то его нужно сажать в огороде. Только выделите ему отдельную «комнату», то есть грядку. В таком случае все будут в выигрыше.

Чем полезен фенхель?

Применение фенхеля настолько разнообразно, что можно простить его за некоторый эгоизм в отношении других культурных растений. Его применяют в кулинарии, хлебопечении, виноделии, медицине и даже в парфюмерии. Сладковатый аромат и вкус растения каждый раз притягивает к себе все больше и больше внимания. Ну а теперь подробнее о применении фенхеля и его полезных свойствах.

За что его любят кулинары?
В кулинарии это растение применяется в основном в качестве пряности. Его добавляют в супы, салаты, мясо, при изготовлении консервации, в кондитерские изделия, а также при производстве вина.

Фенхель придает блюдам приятный сладковатый аромат, который отдает немного укропом и немного анисом.

Во многих странах это растения является национальной приправой или самостоятельным блюдом – десертом. А из фенхеля овощного вообще готовят разнообразнейшие блюда.

Как применяют в медицине?
В медицине фенхель также получил свое применение. Его используют для приготовления отваров и настоев. Им лечат кожные и нервные заболевания. Отвары фенхеля являются отличным профилактическим средством от простудных заболеваний.

Из фенхеля даже делают веники, которые используются в лечебницах и лечебных банях. Эфирные масла растения вместе с водяным паром расслабляют организм человека и в тоже время оздоравливают его.

Из этой травы делают всем известную укропную воду для детей до года, которая рекомендуется для нормального пищеварения у малышей (для предотвращения коликов и вздутий животика).

С экстрактом фенхеля производятся различные препараты против вшей и блох. Но, даже не имея экстракта, вы можете использовать свежий фенхель, если вредные насекомые досаждают вашим любимым животным. Для этого свежие листья растения измельчите и вотрите их в шерсть ваших любимцев. Также вокруг места, где спят ваши питомцы, разложите свежие листья данного растения. Это также поможет избавиться от блох.

Имеет ли фенхель противопоказания?
Возможно, они есть, но, изучая медицинскую литературу для написания этой статьи, не были найдены никакие противопоказания. Если вдруг вы знаете о каких-то противопоказаниях к применению этого растения, буду рада прочесть о них в комментариях

Вот и вся информация, которой хотела сегодня поделиться. Фенхель, применение которого столь разнообразно, заслуживает быть на каждом огороде. Кроме того, теперь вы знаете, как вырастить фенхель и где его лучше сажать. Выращивание фенхеля можно организовать еще этой осенью, ведь до середины сентября еще есть время.

Советую, уважаемые читатели, получать свежие статьи на e-mail , чтобы не пропустить публикации новых материалов на этом блоге.

Фенхель не рекомендуется высаживать на одной грядке или соседней с такими растениями как перец, фасоль, шпинат, бобы, тмин и томат. Есть мнение, что он угнетает их рост.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру