Заготовки И Приправы Из Репчатого Лука На Зиму

Содержание

Заготовки И Приправы Из Репчатого Лука На Зиму

Лук репчатый на зиму заготавливают многие хозяйки. У каждой свои секреты. Однако если вы собираетесь заготовить этот овощи впервые, вам будут полезны следующие рецепты.

Лук репчатый на зиму сушеный.

— соль – 50 г
— вода – 1 литр
— лучок – 1,3 кг

Овощи очистите от шелухи, хвостиков и корешков, вымойте их под потоком проточной воды, переложите в глубокую посудину. Возьмите разделочную доску, нарежьте плоды кольцами. Луковые кольца разрежьте на несколько частей. Когда они будут нарезаны, промойте их снова в воде, опустив в дуршлаг. Этот этап необходим для того, чтобы убрать с кусочков тонкую пленочку. В небольшой мисочке подогрейте воду, добавьте соль, помешайте до ее полного растворения. Как только вода остынет, на несколько часов поместите мисочку в глубокую кастрюлю, поставьте в холодильник.

Добавьте измельченные овощи, подержите в солевом растворе на протяжении пяти минут. Просушите массу на бумажном полотенце, переложите на противень, разровняйте руками, просушите при температуре 50 градусов. Время сушки – 4 часа. Регулярно размешивайте овощи деревянной лопаткой. Выньте противень, дайте массе охладиться при комнатной температуре. Готовую заготовку можно хранить разными способами. Можно сложить ее в сухую баночку и плотно закрыть крышкой, а можно выложить в бумажный пакет. Сразу закрывать не нужно, чтобы лучок смог «надышаться». После этого можно плотно закрыть пакет и спрятать для хранения.

Узнайте и как приготовить консервированный лук. Наши советы обязательно вам пригодятся.

Лук репчатый на зиму

— зелень петрушки – 1 кг
— лучок – 1 кг
— соль – 10 г

— соль – 720 г
— водичка – 1 литр

Петрушку и овощи меленько покрошите, смешайте, посыпьте солью, плотным слоем выложите в банки. Влейте кипящий рассол. Баночки прикройте полиэтиленовыми крышечками, переставьте в прохладное место.

Заготовка репчатого лука на зиму

— меленькие луковички – 2 кг

— сахарный песок, соль – по 50 г
— яблочный уксус – 1 литр
— гвоздика
— черный перец

Луковички освободите от шелухи, выложите в подготовленные баночки. Добавьте кипящий маринад, подержите 10 минут, слейте жидкость, повторите операцию еще пару раз. Банки закатайте.

А как вам вкусные помидоры с луком на зиму? Они займут почетное место среди ваших любимых зимних заготовок.


Консервирование лука репчатого на зиму
.

— душистый перчик, семена укропа – по чайной ложке
— сахарный песок – 1 ч. ложка
— уксус – 820 г
— луковица – 10 шт.
— кипяченая водичка – 1 литр
— соль – 125 г
— укроп – 20 г

Луковички промойте, просушите, порежьте небольшими «цилиндриками», влейте рассол, подержите двое суток в прохладном месте. Рассол слейте, бланшируйте, выложите в отдельные емкости. Семена укропа вместе с уксусом, сахаром и душистым перцем закипятите. Полученной заливкой залейте емкости. Простерилизуйте их, закатайте. В консервы можно положить также морковку, порезанную соломкой или кружочками.

Рецепт с перцем.

— столовый уксус – один стакан
— соль
— мелкие луковички – 520 г
— стручок красного перчика – 2 шт.

Очистите луковички, выньте семена у перца. Покрошите соломкой. Овощи проварите 5 минут в воде, отбросьте на дуршлаг, дайте остыть. Выньте у луковиц серединки, нафаршируйте их полосками перца. В стаканчик отвара влейте уксусную кислоту, закипятите. Этим отваром залейте плоды, прикройте, оставьте на сутки. Жидкость слейте, вскипятите, охладите, снова залейте овощи, прикройте крышечкой, оставьте на 4 часа для настаивания. Подайте в качестве закуски.

Рецепт с черной смородиной.

— соль, сахарок – по 50 г
— сок черной смородины – 320 мл
— водичка – 70 г
— лучок-севок – 2 кг
— пряности – перец душистый, лавровый лист, перец красный, корица

Луковицы на несколько минут окуните в кипяток, после чего быстро выньте их и охладите. Почистите, подержите некоторое время в воде с добавлением соли. Выложите в баночки, залейте кипящим маринадом. Накройте крышками, поставьте в кастрюльку с решетчатыми вкладышами. После момента закипания стерилизуйте еще пять минут. Емкости закатайте, выньте, поставьте на хранение.

— помидоры – 420 г
— лучок – 1 кг
— укроп
— томатный соус – 40 г
— масло подсолнечное – 65 г

Половину указанного количества лучка покрошите кольцами, поджарьте на подсолнечном масле до получения золотистости. Остальные овощи покрошите, облейте кипятком. Лучок размешайте, перекрутите на мясорубке. Массу поместите в посудину их эмали, положите подсолнечное масло и томатный соус. Смесь посолите, помешайте, дайте повариться 20 мин. При регулярном помешивании варите, пока масса не станет густой. В завершении положите измельченный укроп, помешайте. Кипящую икру разложите по прогретым баночкам, стерилизуйте, укупорьте, охладите под одеялом в перевернутом виде.

— душистый перчик, семена укропа – по чайной ложке
— сахарный песок – 1 ч. ложка
— уксус – 820 г
— луковица – 10 шт.
— кипяченая водичка – 1 литр
— соль – 125 г
— укроп – 20 г

Рецепты заготовки маринованного лука на зиму

Маринованный лук — одна из самых необычных и интересных закусок. Её заготавливают во время сбора урожая этого овоща. Часто бывает, что лука вырастает столько, что люди не знают, куда его деть. Решить эту проблему поможет заготовка маринованного лука на зиму. Она производится довольно быстро, просто и под силу не только опытным хозяйкам, но и новичкам в этом деле.

Советы опытных хозяек

Перед тем как замариновать лук в банки на зиму, необходимо правильно его выбрать, а также подробно изучить советы опытных кулинаров. Всё это поможет приготовить по-настоящему вкусную закуску и избежать большинства ошибок. Знающие своё дело хозяйки советуют следующее:

  1. Для маринования подходит как красный лук, так и обыкновенный репчатый.
  2. При выборе главного ингредиента следует обращать внимание на его внешний вид. Если лук имеет какие-либо дефекты, то лучше отказаться от его покупки и поискать более качественные варианты.
  3. Не стоит мариновать целые головки лука. Лучше всего порезать их кольцами либо полукольцами толщиной 5 или более миллиметров.
  4. Чтобы не тратить много времени на очистку овоща от шелухи, можно поместить его в первоначальном виде в кипяток и подержать там несколько секунд. Затем лук необходимо промыть холодной водой. После всех этих манипуляций шелуха легко отделится от овоща.
  5. Перед маринованием луковицы необходимо немного проварить в кипятке. Делать это нужно до тех пор, пока овощ не станет приобретать прозрачность. Только после этого луковицы можно помещать в готовый маринад.
  6. В процессе приготовления закуски используется большое количество уксуса. Он имеет резкий запах, однако не сильно сказывается на вкусе готового продукта.
  7. Для заготовки на зиму необходимо брать стеклянные ёмкости и предварительно их простерелизовать. Для этого банки можно поместить в нагретую духовку или несколько минут подержать над паром. То же самое необходимо сделать и с крышками.

Рецепты маринования

Поварами всего мира придуманы десятки способов заготовки лука на зиму. Все они простые и не требующие особых навыков и кулинарных знаний. В процессе маринования используется минимальное количество недорогих ингредиентов, которые без труда можно найти в любом продовольственном магазине или супермаркете. Всё это позволяет готовить такую закуску даже людям с ограниченными финансовыми возможностями.

Классический вариант

Этот рецепт приготовления позволяет заготовить маринованный полукольцами лук на зиму. Чаще всего именно этим способом пользуются большинство хозяек, когда хотят получить ароматный и абсолютно не горький лучок. Готовый продукт можно добавлять к различным блюдам из жареного мяса, селёдке или просто подавать с гарниром. Чтобы приготовить такую закуску, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг репчатого лука;
  • 250 мл столового уксуса;
  • не менее 2 литров очищенной воды;
  • по 6 горошин чёрного и душистого перца;
  • 2 лавровых листочка;
  • 200 г поваренной соли.

Процесс маринования простой и состоит из последовательности таких действий:

  1. Репчатый лук очищается от шелухи и тщательно моется прохладной проточной водой.
  2. Затем овощ разрезается пополам и шинкуется полукольцами толщиной около 1 сантиметра.
  3. В кастрюлю наливается необходимое количество очищенной воды и добавляется соль.
  4. Ёмкость ставится на плиту и на медленном огне вода доводится до кипения.
  5. Полученная жидкость смешивается с луком и ставится на 24 часа в прохладное и тёмное место.
  6. По истечении указанного промежутка времени жидкость сливается, а лук немного просушивается.
  7. За это время подготавливаются стеклянные банки. Для этого они тщательно моются и обрабатываются горячим паром.
  8. В каждую из них кладётся полный набор специй и просоленный репчатый лук.
  9. В отдельной кастрюле варится маринад. Для него смешивается вода и уксус.
  10. Жидкость доводится до кипения и сразу же заливается в банки с закуской.
  11. Затем ёмкости накрываются крышками и ставятся в наполненную кипящей водой кастрюлю.
  12. Там закуска стерилизуется в течение 8 минут, после чего вынимается из кипятка и закатывается.
  13. Банки переворачиваются вверх дном и накрываются тёплым одеялом.
  14. После того как закуска остынет до комнатной температуры, она убирается на хранение в погреб или любое другое холодное место.

В слабокислом маринаде

Этот простой рецепт маринованного лука на зиму позволяет получить готовый продукт, у которого не будет резкого кислого вкуса. Весь секрет заключается в использовании не столового уксуса, но и яблочного. Он имеет не такой резкий запах и более мягкий вкус, что отражается на готовом продукте. Приготовить это блюдо можно с помощью таких продуктов:

  • 1 л отфильтрованной воды;
  • 1,5 кг небольшого лука;
  • 200 мл яблочного уксуса;
  • по 50 г сахарного песка и каменной соли.

Готовится закуска по следующей технологии:

  1. Головки лука чистятся от всех непригодных в пищу частей и нарезаются кольцами либо полукольцами.
  2. Порезанный овощ опускается в кастрюлю с кипящей водой и варится на медленном огне в течение 7 минут.
  3. После этого лук вынимается и просушивается от влаги.
  4. Затем он равномерно распределяется по заранее подготовленным и простерилизованным банкам.
  5. В другой ёмкости доводится до кипения отфильтрованная вода.
  6. После этого в неё вливается яблочный уксус и насыпается смесь из сахарного песка и соли.
  7. Маринад варится до полного растворения сыпучих ингредиентов. Для этого понадобится не более 3 минут.
  8. Готовой жидкостью заполняется весь свободный объём банок.
  9. Ёмкости накрываются металлическими крышками и стерилизуются в кипящей воде на протяжении 12 минут.
  10. Затем банки аккуратно вынимаются из кипятка и плотно закрываются крышками.
  11. В перевёрнутом состоянии они остужаются под одеялом, а после этого ставятся на хранение в погреб или холодильник.

Пряный лучок

Это самый простой и доступный рецепт без стерилизации маринованного лука на зиму. В нём используется большое количество ароматных специй, которые придают готовому блюду особый пряный вкус.

Такой лучок идеально дополнит шашлык или любое другое мясное блюдо.

Полакомиться пряной закуской можно купив следующие продукты:

  • 1,3 кг свежего лука;
  • 2,5 л чистой воды;
  • 40 г сахара и в два раза больше соли;
  • 0,5 л уксуса;
  • 5 лавровых листов;
  • 3 звёздочки бадьяна;
  • 6 соцветий гвоздики;
  • 5 г молотой корицы и столько же красного острого перца.

Пошаговый рецепт заготовки на зиму:

  1. Предварительно очищенный и промытый лук режется кольцами толщиной 8 миллиметров.
  2. Затем он перекладывается в миску и заливается кипячёной водой с добавлением небольшого количества соли.
  3. В таком виде овощ просаливается в течение нескольких часов.
  4. За это время подготавливаются банки, крышки и используемые приправы.
  5. На дно стеклянных ёмкостей укладываются все специи.
  6. Поверх них кладутся просоленные кольца лука.
  7. В небольшой кастрюле смешивается вода, сахар и соль.
  8. После закипания в маринад добавляется столовый уксус и смесь снимается с плиты.
  9. Пока жидкость не остыла, она разливается по банкам с закуской.
  10. Ёмкости герметично закрываются, переворачиваются и накрываются полотенцем или одеялом.
  11. После остывания до комнатной температуры банки встряхиваются и убираются на хранение в тёмное и прохладное место.
Рекомендуем прочесть:  Заморозка Рыбы Целиком

Со свежим укропом

Укроп является очень пряной зеленью и его добавление в маринад придаст ему дополнительную ароматность. В процессе приготовления не применяется дополнительная термическая обработка, что позволяет сохранить в луке максимальное количество полезных для организма человека веществ. Чтобы приготовить маринованный лук на зиму без стерилизации, необходимо:

  • 900 г мелкого лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 250 г болгарского перца;
  • 40 г свежего укропа;
  • 2 г лимонной кислоты; 6 горошин чёрного перца;
  • 2 литра воды;
  • 200 мл уксуса;
  • 70 г сахарного песка.

Заготовить такую закуску можно путём выполнения следующих действий:

  1. Репчатый лук чистится от шелухи, моется и при необходимости нарезается полукольцами.
  2. На плите доводится до кипения вода и в ней растворяется лимонная кислота.
  3. Полученная жидкость смешивается с луком, и овощ варится примерно полторы минуты.
  4. Затем он вынимается из кипящей воды и просушивается до полного избавления от лишней влаги.
  5. За это время моется болгарский перец. Из него вынимаются семена, а мякоть нарезается кольцами толщиной в 5 миллиметров.
  6. Чеснок очищается от всех несъедобных частей и вместе с лавровым листом кладётся на дно заранее подготовленных банок.
  7. После этого укладывается слой репчатого лука.
  8. Сверху кладётся порезанный болгарский перец.
  9. Далее слои повторяются до тех пор, пока не заполнят весь объём банки.
  10. Верхним слоем укладывается измельчённый укроп.
  11. В отдельной кастрюле варится маринад из сахарного песка, воды, соли и уксуса.
  12. В горячем виде он наливается в банки.
  13. Ёмкости плотно закатываются и переворачиваются вверх дном.
  14. Они накрываются одеялом и остужаются в течение 10 часов.
  15. После этого закуска ставится на нижнюю полку холодильника, где может храниться около 2 лет.

Маринование по-болгарски

Для любителей более острой пищи придуман этот рецепт маринования лука. В нём используется жгучий перец, который придаёт особый вкус и аромат луку.

Такое блюдо замечательно подходит для подачи на праздничный стол. Оно прекрасно дополнит не только мясные блюда, но и другие закуски.

Чтобы порадовать своих гостей этим аппетитным луком, необходимо купить следующие ингредиенты:

  • 0,3 л столового уксуса;
  • 1 кг среднего лука;
  • 300 мл очищенной воды;
  • 4 листочка лавра;
  • несколько горошин душистого перца;
  • 2 острых чили.

Жгучая закуска делается по следующему рецепту:

  1. Предварительно подготовленные головки лука режутся крупными кусками или толстым кольцами.
  2. В заранее вымытые и простерилизованные банки укладываются все специи.
  3. Поверх них насыпается половина порезанного лука.
  4. Затем кладётся целый перец чили и оставшиеся приправы.
  5. Весь свободный объём стеклянных ёмкостей заполняется второй половиной репчатого лука.
  6. Банки заливаются кипящим маринадом, состоящим из воды и уксуса.
  7. Ёмкости плотно закрываются и хранятся в прохладном месте.

В апельсиновом соке

Мало кто может поверить, что лук сочетается с апельсиновым соком. Однако не стоит бояться экспериментировать и добавлять в маринад такой ингредиент, как сок цитрусовых. Он не только придаст характерный аромат, но и сделает лук немного кислым. Чтобы попробовать это оригинальное блюдо, необходимо:

  • 250 мл свежевыжатого апельсинового сока;
  • 800 г мелкого лука;
  • 1,5 л чистой воды;
  • 500 мл яблочного уксуса.

Готовится маринованный лучок в апельсиновом соке следующим образом:

  1. Репчатый лук чистится, моется холодной водой и режется полукольцами толщиной примерно 6 мм.
  2. В кипячёную воду добавляется немного соли и подготовленный лучок.
  3. В этой смеси овощ солится не менее 6 часов.
  4. За это время уксус соединяется с водой и апельсиновым соком.
  5. Смесь ставится на плиту и кипятится в течение 2 минут.
  6. Затем в маринад выкладывается просоленный лук и готовится в нём ещё 5 минут.
  7. Готовый продукт вместе с маринадом перекладывается в банки и закрывается на зиму.
  8. Хранится закуска в погребе или холодильнике.

Маринованный лук — замечательная закуска, которая может не только украсить праздничное застолье, но и помочь разнообразить повседневный рацион. При правильном приготовлении и соблюдении всех тонкостей маринования можно получить вкусный и ароматный продукт, который понравится всем родным и гостям.

Полакомиться пряной закуской можно купив следующие продукты:

Заготовки на зиму из лука для любых целей и на всякий вкус

Немного теории о консервировании и хранении лука

Рецептов консервирования или заготовки лука на зиму сравнительно немного. Все-таки обычно его используют, как дополнительный компонент, придающий вкусу конечного продукта определенный акцент, то есть, фактически, в качестве специи. В то же время большую часть урожая лука хранят зимой свежим. Но зато без тех немногих рецептов заготовки этого овоща очень трудно обойтись.

Заготовка овоща на зиму

Исключением, пожалуй, является только заморозка лука. Ни альтернативу, ни тем более конкуренцию хранению этого овоща в свежем виде она не составляет, а результаты ее весьма относительны, а чаще разочаровывают. Каждый раз заморозка лука напоминает какой-то новый эксперимент – получится или не получится. Больше всего рецептов маринованного лука. И их чаще всего реализуют, хотя бы ради того же шашлыка или селедочки. Ниже приводятся другие, возможно, неизвестные кому-то рецепты консервирования и заготовки лука на зиму. Не исключено, что каждый найдет среди них какой-нибудь «свой».

Заморозка репчатого лука

При консервировании по ниже приведенным рецептам, как и по любым другим, нужно соблюдать определенные требования. Подбор, предварительную обработку овощей и хранение конечного продукта следует выполнять так же, как и при заготовке маринованного лука.

Как заготовить на зиму соленый овощ?

Практически вариантов засолки лука только 2: соленый зеленый и соленый репчатый. Попытки разнообразить вкус подобной заготовки, то есть увеличить количество рецептов, с помощью специй не дают ощутимых результатов. Свой собственный вкус лук неизменно отстаивает. Ведь он и сам, как специя. Можно только «поиграть» с солью, чтобы получить заготовку большей или меньшей солености. Еще можно добавить зелень.

Рецепт заготовки соленого зеленого лука. Потребуются:

  • лук – 1 кг;
  • нейодированная соль – 200 г;
  • растительное масло – 120 мл.

Подготовленный вымытый овощ высушиваем, разложив в сухом помещении на мягкой ткани. Потом нарезаем отрезками по 1–2 см и аккуратно, чтобы не подавить раньше времени, перемешиваем с солью. Затем высыпаем лук в банку и плотно утрамбовываем, пока он не выделит сок слоем не менее 2 см. Сверху на овощ кладем деревянный кружок. Им надо притопить лук, чтобы он был ниже уровня сока. Затем наливаем в емкость масло. Делать это надо аккуратно и «целясь» на кружок, чтобы оно не смешалось с соком. Деревяшку после этого осторожно извлекаем, а емкость закупориваем капроновой крышкой.

Нарезка луковиц отрезками по 1–2 см

Следующие рецепты для консервирования репчатого лука. Заготовка на зиму с укропом. Потребуются:

  • луковицы – 1 кг;
  • укроп (зонтиков) – 3 шт;
  • перец (горошинами) – по вкусу;
  • нейодированная соль – 50 г.

Лук нарезаем кольцами либо мелкими кусочками. Кладем на дно банки 1 зонтик укропа, а затем овощ слоями, на каждый из которых сверху насыпаем перец и соль. Еще 1 зонтик помещаем в середине емкости, а 3-ий – на последний слой лука. Затем придавливаем овощ грузом (гнетом) и оставляем на 24 ч в помещении, где комнатная температура. После этого гнет снимаем, а емкость закрываем капроновой крышкой.

Рецепт с зеленью петрушки. Потребуются:

  • луковицы – 1 кг;
  • нейодированная соль – 10 г;
  • петрушка (зелень) – 1 кг.

Нейодированная соль с петрушкой

  • нейодированная соль – 100 г;
  • вода – 1 л.

Луковицы нарезаем тонкими полукольцами, а зелень надо мелко порубить. Затем хорошо перемешиваем петрушку и овощ в глубокой чашке с 10 г соли. Потом высыпаем все в банки. В закипевшей воде растворяем остальную соль и полученный рассол сразу вливаем в емкости с овощем. Закрываем банки капроновыми крышками.

Заправки и соусы из репчатого лука

Нет времени возиться с овощами, а обед еще не готов. Достаем из холодильника (приносим из погреба) консервированную на зиму заправку и просто добавляем ее в первые и/или вторые готовящиеся блюда. Причем солить ничего не надо, включая бульон, когда только еще варится мясо. Это сделают овощные приправы, рецепты которых предлагаются, потому что они уже соленые в нужной концентрации.

Рецепт заправки для супа. Потребуются:

  • лук, морковь и сладкий перец – по 0,6 кг;
  • помидоры и петрушка (корни) – 100 г;
  • зелень – 400 г;
  • нейодированная соль – 0,5 кг.

Мытые и очищенные овощи, корни и зелень измельчаем ножом, мясорубкой, блендером либо на крупной терке – смотря в каком виде они должны предстать в блюде. В полученную массу засыпаем соль и тщательно с ней перемешиваем. Плотно раскладываем готовую заправку по баночкам и закрываем пластмассовыми крышками.

Измельченные овощи для заправки

Для борща. Понадобятся:

  • лук, томаты, сладкий перец и морковь – по 1 кг;
  • сельдерей, укроп и петрушка (зелень) – по 0,6 кг;
  • нейодированная соль – 1 кг.

Морковь надо натереть на терке, ножом мелко нарезаем остальные овощи, а зелень – измельчаем. Затем все хорошенько перемешиваем с солью. Раскладываем приправу по банкам и закупориваем пластмассовыми крышками.

Рецепт универсальной заправки. Потребуются:

  • лук, сладкий перец и помидоры – по 1 кг;
  • укроп (зелень) – 300 г;
  • нейодированная соль – 0,8 кг.

Все ингредиенты измельчить, как для суповой заправки, перемешать с солью, потом разложить по емкостям и закупорить капроновыми крышками.

Суповая заправка с солью

Луковый соус прекрасно подойдет к блюдам из любого мяса и даже рыбы, сделает их еще вкуснее. Чтобы заготовить его, потребуются:

  • лук – 200 г;
  • морковь – 400 г;
  • чеснок, гвоздика, черный и красный перец (молотые), корица – по вкусу;
  • томат-пюре или томатная паста – 1 кг или 0,5 кг соответственно;
  • сахар – 100 г;
  • нейодированная соль – 120 г;
  • уксус – 80 мл.

Мытую морковь бланшируем 1 минуту в кипятке, а затем чистим и режем брусочками. Лук нарезаем колечками. После этого обжариваем морковь до полуготовности и бросаем к ней лук. Продолжаем жарку до золотистого цвета колечек.

Разбавляем томат водой. Если используем пюре, добавляем к нему 200 мл жидкости, а в пасту – 700. Приправляем разведенный томат солью, специями и сахаром, а затем кипятим 8 минут. Потом добавляем в него овощи. Все перемешиваем и варим еще 8 минут. Затем вливаем уксус. Снова все перемешиваем и раскладываем готовый соус по банкам емкостью 0,5 л, которые затем стерилизуем 60 минут, а потом закатываем.

Оригинальные рецепты заготовок

Для кого-то будет неожиданным, что на основе репчатого лука можно консервировать икру или конфитюр. Первая заготовка на зиму даст фору любым магазинным кетчупам и прочим томатным приправам. Луковый конфитюр надо подавать с жареным мясом, сыром, паштетом, а также просто на тостах.

Луковая икра. Понадобятся:

  • луковицы – 1 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • черный перец (молотый) и нейодированная соль – по вкусу;
  • томат-паста – 50 г;
  • подсолнечное масло – 70 мл;
  • укроп (зелень) – 1 пучок.

Ингредиенты для луковой икры

Лук нарезаем тонкими полукольцами. Помидоры очищаем от кожицы. Половину порезанных луковиц обжариваем на масле, а вторую часть бланшируем – обдаем кипятком. Потом измельчаем и тот, и другой лук, а также помидоры мясорубкой либо блендером. Переливаем полученную смесь в эмалированную посуду, а потом добавляем в нее немного масла, томат-пасту и перец с солью. Все хорошенько перемешиваем и отправляем на плиту. Включаем средний огонь и увариваем икру, помешивая, до консистенции густого однородного желе 20–30 минут.

Рекомендуем ознакомиться

Когда состояние смеси станет подходящим, добавляем в нее мелко порубленную зелень и варим все еще минут 5. Готовую горячую икру разливаем по банкам емкостью 0,5 л и стерилизуем 50 минут.

Консервированный луковый конфитюр. Потребуются:

  • лук (лучше красный) – 1 кг;
  • сухое красное вино – 100 мл;
  • сахар – 80 г;
  • мед и масло растительное – по 60 г;
  • тимьян – по вкусу;
  • соль – 2 щепотки;
  • винный уксус – 4 ст. ложки.
Рекомендуем прочесть:  Засолка Сала В Банках На Длительное Хранение Под Железную Крышку

Консервированный луковый конфитюр

Луковицы нарезаем полукольцами либо кубиками и кладем в широкий сотейник с нагретым маслом. Томим овощ минут 5, помешивая и не накрывая крышкой. Потом еще примерно 15 минут. Сотейник при этом должен быть накрыт крышкой, которую снимаем, только когда помешиваем. Потом добавляем в лук оставшиеся ингредиенты и все перемешиваем, а затем тушим 30 минут, закрыв крышкой. По завершении этого периода времени огонь увеличиваем, крышку снимаем и продолжаем готовить, часто мешая. Когда конфитюр станет слегка тянуться и уже не будет стекать с ложки, его перекладывают в банки.

  • лук – 1 кг;
  • нейодированная соль – 200 г;
  • растительное масло – 120 мл.

Заготовки на зиму из репчатого лука — вкусные рецепты

На данный момент известно более трехсот видов лука. Но наиболее часто используется репчатый. Он нашел широкое применение в народной медицине, а также в кулинарии многих народов мира. По вкусовым ощущениям репчатый лук разделяется на три вида: острый, полуострый и сладкий. Овощ можно заморозить, замариновать, добавлять в маринады к баклажанам или томатам для улучшения вкуса. Для приготовления заготовок на зиму подойдет как луковое перо, так и обычные луковицы.

Маринование является лучшим способом сохранить все полезные вещества в луке и придать ему особенный вкус. Маринованный овощ будет отличным помощником для приготовления различных блюд, что исключит дополнительную трату времени. В качестве главного ингредиента для домашней заготовки подойдут небольшие луковицы, непригодные для хранения в зимнее время из-за быстрого высыхания.

В банку можно добавлять и другие овощи, например, свеклу или морковь. А если приготовить яблочный маринад, то у лука будет более ярко выраженный вкус.

Ингредиенты для маринадной заливки:

  • 6-процентный укус — 5 литров;
  • вода — 4,5 литра;
  • соль — 0,6 кг.
  • лавровый лист — 10 грамм;
  • перец красный — 4 грамма;
  • анис звездчатый — 4 грамма;
  • гвоздика — 5 грамм;
  • перец красный — 4 грамма;
  • корица — 5 грамм;
  • перец душистый — 5 грамм.

Для заготовки используются 4 килограмма небольших луковиц. Их стоит очистить от кожуры и остатков корешков.

Чтобы освобождение лука от шелухи прошло намного быстрее, необходимо опустить его в кипящую воду на три минуты, а затем облить холодной.

Очищенный таким способом лук нужно подержать в водно-солевом растворе соотношением воды к соли 1000:200 (мл/гр).

Когда маринад будет готов, следует разместить лук по чистым сухим банкам и наполнить их заливкой. Через двадцать минут маринад необходимо снова слить в кастрюлю и прокипятить. Операция по переливу из кастрюли в банки и обратно выполняется еще два раза. Затем тары закатывают с использованием железной крышки и убирают в холодное место.

Лук в данном рецепте является лишь дополнительным ингредиентом, но без него трудно представить многие мясные блюда.

Чтобы заготовить перья, понадобятся следующие продукты:

  • вода — 0,3 литра;
  • лук перьевой — 1,5 килограмма;
  • мед жидкий натуральный — 0,05 килограммов;
  • белое сухое вино — 0,3 литра;
  • соль — половина чайной ложки;
  • тимьян — пара веточек.

В кастрюлю наливают воду, добавляют мед и крупную поваренную соль. Состав тщательно перемешивают и оставляют кипятиться на несколько минут. В пол-литровые банки укладывают порезанные перья и располагают между ним ветки тимьяна. Размещать их можно на свое усмотрение — горизонтально или вертикально.

Затем содержимое банки заливается кипящим маринадом. Тару закатывают и стерилизуют на водяной бане десять минут. После выключения огня заготовку оставляют еще на несколько минут постоять в теплом месте. Это делается для увеличения ее срока хранения.

Этот рецепт маринованного лука сделает блюдо намного красивее благодаря яркой расцветке. Приготовить его не составит труда даже тем, кто не особо любит готовить.

  • вода — 1 литр;
  • лук — 1 килограмм;
  • растительное масло — 2 столовые ложки;
  • соль — 1 столовая ложка;
  • 9-процентный уксус — 1/2 стакана;
  • куркума — небольшое количество;
  • свекла — 0,150 килограммов;
  • сахар — 1 столовая ложка.

Небольшие луковицы необходимо обдать кипятком и нашинковать кольцами. Для приготовления маринада стоит добавить в холодную воду оцет, соль, подсолнечное масло и сахар. В первую банку размещают нарезанные луковицы и заливают маринадом. Во второй таре располагают порезанную свеклу и тоже заливают маринадом. В третью укладывают луковые кольца, которые затем посыпают куркумой и поливают маринадом.

Как только маринад остынет, банки помещают в холодильник на несколько часов для наилучшего результата. Продукт будет готов к употреблению уже на следующие сутки. А если тару закрыть капроновыми крышками, то заготовка из луковых колец простоит всю зиму и не испортится.

Помимо маринования, лук подвергается такому способу долгосрочного сохранения продукта, как консервация. Но наиболее вкусным и необычным получается не репчатый, а черемша.

  • победный сорт (листья и стебли) — 1 килограмм;
  • морская или поваренная соль (крупная) — 0,7 килограммов.

Черемшу хорошо промывают, а затем оставляют в холодной воде на тридцать минут. После этого зелень снова споласкивают и поливают кипятком. Далее овощ выкладывают слоями в банки, покрыв большим количеством поваренной соли. Тару наполняют до самого горлышка так, чтобы из утрамбованной черемши начал выделяться сок. Банку закрывают крышкой и отправляют в холодное место.

Использовать консервированный репчатый лук можно в качестве добавки к мясу и овощам, а также при готовке первых блюд.

  • лук — 1 килограмм;
  • поваренная соль — 1 столовая ложка;
  • лавровый лист — 1 штука (на 1 тару);
  • сахар — 2 столовых ложки;
  • 9-процентный уксус — 1 стакан;
  • вода — 1 литр;
  • гвоздика — на усмотрение;
  • перец горошком — 3 штуки.

Для заготовки из лука берутся целые средние плоды. Их очищают от шелухи и промывают холодной водой.

Тара для консервирования должна быть простерилизована на пару. В каждую банку располагают луковицу и наливают кипяток. Так его оставляют «погреться» на пять минут, предварительно накрыв каждую тару крышкой.

Затем воду переливают в посудину и снова нагревают. Процедура по переливанию из кастрюли в банку и обратно должна быть выполнена не менее трех раз. На последний, третий раз, к воде в кастрюле добавляется сахар, оцет и соль. Как только растворятся соль и сахар, кладут лавровый лист и черный перец. Оставляют кипятиться еще пять минут. Полученный маринад разливают по банкам. Тара закатывается и переворачивается до того момента, пока не остынет.

Для шашлыка можно законсервировать репчатый лук, нарезанный кольцами. Технология приготовления будет аналогична, но в самом начале его нужно натереть на терке либо нашинковать. Банки с заготовкой необходимо держать в холодном месте.

Лук в данном рецепте является лишь дополнительным ингредиентом, но без него трудно представить многие мясные блюда.

Заготовка репчатого лука на зиму: лучшие рецепты

Заготовка репчатого лука на зиму: лучшие рецепты

Репчатый лук – травянистое растение, которое выращивают и готовят во всем мире. Он содержит множество витаминов и полезных веществ. В теплое время года его используют при приготовлении разнообразных блюд. Кроме того, существует множество рецептов, позволяющих заготовить его в домашних условиях на зиму, сохранив его полезные свойства. Для заготовки подходят и луковицы, и зеленый лук.

Маринованный лук

Маринование – один из лучших способов сохранить полезные вещества в этом овоще. Такая заготовка позволяет сохранить не только полезные качества, но и отличается интересным вкусом. В маринованном виде его можно добавлять в разнообразные блюда, не тратя время на предварительную подготовку.

Знаете ли вы? Большинство микроорганизмов гибнет в 2%-ном растворе уксуса.

Маринованный лук может украсить любое блюдо, особенно если его заготовить на зиму нестандартным способом. Рецепт «Три цвета» очень простой и не требует много времени. Для этого рецепта нам понадобится:

  • 1 кг лука;
  • 1 л воды;
  • 100-150 г свеклы;
  • немного куркумы;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • полстакана 9% уксуса;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла.
  1. Мелкие луковицы ошпариваем кипятком и нарезаем кольцами или полукольцами.
  2. Для приготовления маринада в холодную воду добавляем соль, сахар и уксус, небольшое количество подсолнечного масла.
  3. В первую банку накладываем заготовку, заливаем приготовленным маринадом.
  4. Во вторую банку добавляем нарезанную кусочками свеклу, после чего наливаем маринад.
  5. В третьей банке луковые кольца просыпаем куркумой и заливаем маринадом.

Узнайте, какими способами можно заготовить и сохранить на зиму зеленый лук и зеленый чеснок, головки чеснока.

Банки нужно поставить в холодильник на несколько часов, чтобы продукт хорошо промариновался. Такую заготовку можно использовать уже на следующий день. Если закрыть банки капроновыми крышками, то маринованный кольцами и полукольцами лук сохраняется всю зиму.

  1. Тщательно промойте и простерилизуйте банки.
  2. Отобранные луковицы очищают, моют в холодной воде и нарезают кольцами.
  3. После укладки в банки нарезанный лук заливают кипятком и дают настояться 5-10 мин.
  4. После этого воду сливают, добавляют соль, сахар и специи по вкусу. На полкилограмма лука добавляют по столовой ложке сахара и соли. Для аромата добавляют 1-2 гвоздики и несколько горошин черного перца. Полученный маринад кипятят несколько минут и снова разливают по банкам.

Читайте также о свойствах и применении разных видов лука: красного, шалота, шнитта, батуна, слизуна.

Банки лучше хранить в прохладном помещении или опускать их на зиму в погреб. Замариновать лук кольцами лучше в конце лета или в начале осени, пока он свежий и не начал портиться. Такой продукт используют при приготовлении как мясных блюд, так и в салатах.

Целыми головками

Список необходимых продуктов:

  • 1 кг лука;
  • 1 пачка сухого лаврового листа;
  • немного черного перца;
  • немного гвоздики;
  • немного красного перца и эстрагона (по желанию);
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 л воды.
  1. Мелкие луковицы чистят, баланшируют в кипятке в течение 1-2 минут, заливают холодной водой.
  2. На дно литровой стерилизованной банки положите 2-3 лавровых листа, немного черного перца и гвоздики. Можно также кинуть красный перец и эстрагона.
  3. Банку наполняют подготовленными луковицами, добавляют полстакана уксуса и теплый маринад. Для приготовления маринада в литр воды добавляют по столовой ложке соли и сахара. Полученную смесь кипятят несколько минут и охлаждают до комнатной температуры.
  4. Закрытые банки нужно поставить в холодильник на сутки.

Маринованный лук будет храниться дольше, если его закатать в банки после предварительной пастеризации в течение 5-10 минут.

Советуем почитать о том, как замариновать грибы; как засолить зеленые помидоры на зиму холодным способом, заквасить зеленые помидоры в бочке и приготовить салат с помидорами на зиму; как заквасить капусту.

Как сушить лук на зиму

Очень удобно сохранять и использовать при приготовлении высушенный лук. При сушке вес и объем уменьшается в несколько раз, поскольку луковицы состоят на 90% из воды. Измельчив высушенную массу в кофемолке или блендере, можно получить ароматный порошок, который можно добавлять в супы, салаты и мясные блюда.

  • занимает мало места;
  • сохраняет вкусовые качества;
  • появляется приятный сладковатый привкус;
  • длительно сохраняется в сухих плотно закрытых емкостях.

Знаете ли вы? Если сушить лук при температуре 60-65°С он сохраняет естественный цвет. При более высокой температуре он темнеет.

Сушить можно как в газовой, так и электрической печи. После уборки урожая, луковицы перебирают и просушивают. Для высушивания на зиму нельзя использовать подгнивший или заплесневелый лук.

  1. Необходимо очистить луковицы от корешков и шелухи, тщательно промыть в холодной воде. Нарезать нужно тонкими кольцами или дольками до 5 мм. Толсто нарезанные кольца сушатся долго, неравномерно и могут подгореть.
  2. Нарезанный продукт еще раз промойте под проточной водой в дуршлаге.
  3. В глубокой кастрюле подготовьте рассол: для этого в литре воды растворите ложку соли и доведите до кипения. Остывшую воду поставьте в холодильник на несколько часов. Нарезанный продукт залейте рассолом на 10-15 мин. После этого слейте воду через дуршлаг и подождите 10-15 мин. пока жидкость полностью стечет.
  4. Выкладывайте на противень равномерным слоем. Сушить нужно в духовом шкафу при температуре не больше 60°С в течение 4-6 часов. Для того чтобы лук равномерно просушился и не подгорел, его нужно регулярно помешивать деревянной лопаткой.
  5. После завершения сушки, достаньте противень и дайте остыть при комнатной температуре.

Узнайте, какими еще способами, кроме всем известной сушки, заготовить на зиму пряные травы: укроп, петрушку, кинзу, рукколу, шпинат.

Рекомендуем прочесть:  Как Правильно Варить Варенье При Открытой Или Закрытой Крышке

Высушенный продукт лучше хранить в сухой чистой банке с плотной крышкой или в плотном полиэтиленовом пакете.

Важно! Прежде чем отправить на хранение, подержите емкость открытой для окончательного досушивания продукта.

В электросушилке

Высушивание в электросушилке происходит равномерно и значительно быстрее. Очищенные луковицы нарезаем ломтиками или полукольцами, хорошо промываем. Выставляем температуру 60°С. Готовка занимает обычно 2-3 часа. Не забывайте регулярно перемешивать для равномерного просыхания. Следите, чтобы слой был ровным. Хорошо просушенный продукт расфасуйте по контейнерам. Перед добавлением в салаты высушенный лук нужно замочить в воде на 20-30 мин. В суп бросают без предварительного замачивания.

Как засолить лук в домашних условиях

В холодное время года все хотят разнообразить рацион блюдами из свежих овощей или консервированных салатов. Хозяйки летом и осенью готовят много консервации, но, как правило, не заботятся о заготовке зелени. Укроп и петрушку лучше высушить, а зеленый лук для супов и салатов рекомендуем засолить. Такая заготовка на зиму позволить сохранить цвет и вкус луковых побегов.

Рекомендуем ознакомиться с рецептами заготовки томатов, кабачков, патиссонов, перца, краснокочанной капусты, цветной капусты, брокколи, зеленого горошка, ревеня, спаржевой фасоли, физалиса.

Это несложно сделать в домашних условиях:

  1. Предварительно хорошо промытую зелень нарезают на фрагменты по 2-3 см. Для этого подходят как молодые, так и зрелые стебли.
  2. Порезанные побеги хорошо перемешивают с солью в глубокой миске. На 1 кг зелени требуется 200 г соли. Можно полученную смесь растолочь ложкой или руками.
  3. За несколько часов до засолки подготавливают тару: стерилизуют банки, ошпаривают кипятком контейнеры.
  4. В подготовленные емкости укладывают заготовку и хорошо утрамбовывают. Зелень должна быть полностью покрыта соком. Сверху наливают несколько ложек растительного масла, чтобы образовался слой чуть меньше сантиметра.
  5. Банки закрывают капроновыми или железными крышками.

Важно! При перемешивании заготовки с солью и распределении по банкам надевайте перчатки. Луковый сок и соль могут повредить кожу.

Заготовленный на зиму лук обогатит вашу еду витаминами и другими полезными веществами. Многообразие рецептов его приготовления и использования позволяет улучшить вкус любого блюда, разнообразить ваше меню в холодное время года. Соление и маринование не требуют много времени, а сушка позволяет получить удобный в использовании продукт.

Заготовка лука: оригинальные рецепты на зиму

Репчатый лук пользуется огромной популярностью во всем мире. Он входит в состав многих блюд, ведь отличается насыщенным вкусом и множеством полезных веществ. Эта приправа активно используется не только в летнее время, но и зимой благодаря заготовкам прилежных хозяек. Многочисленные рецепты маринования, сушения и засолки лука позволяют сделать зимнее меню семьи более разнообразным и полезным.

Общая характеристика растения

Несмотря на то что в природе существует примерно 300 видов лука, наиболее востребованным является репчатый. Он может быть сладким, полуострым и острым. Также отдельно стоит лук-шалот, который отличается мягким вкусом. Активно используется в кулинарии и зеленые перья растения, концентрирующие в себе огромное количество витамина С. С ним внешне сходный лук-порей, который все лето дает сочные и длинные листья с умеренным запахом.

Лук имеет бактерицидное, противовоспалительное, мочегонное и ранозаживляющее действие. Он улучшает работу желчного пузыря и сердца, останавливает брожение в кишечнике и т.д. В этом растении содержится множество витаминов: С, Е, витамины группы В и провитамин А. Также в нем много эфирных масел, органических кислот и всевозможных минеральных солей.

Благодаря своим вкусовым свойствам лук в качестве приправы активно добавляется в соусы, салаты, подливы, супы, а также рыбные и мясные блюда. Такой ценный продукт необходим и для зимнего меню, поэтому старательные хозяйки обычно прибегают к заготовке лука.

Маринование лука

Одним из способов заготовки лука является его маринование. Благодаря такой обработке растение сохраняет свои полезные свойства и приобретает интересный вкус.

Рецепт «Три цвета»

Чтобы лук был вкусным, а также имел красивый внешний вид, его стоит замариновать особым способом. Ингредиенты:

  • лук – 1 кг,
  • вода – 1 л,
  • свекла – 100-150 г,
  • куркума – ½ ч. л.,
  • соль – 1 ст. л.,
  • уксус 9% – 100 г,
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.,
  • сахар – 1 ст. л.

Сначала луковицы обрабатываются кипятком и нарезаются полукольцами или целыми кольцами. Для подготовки маринада в воду (обязательно холодную) добавляется масло, уксус, соль и сахар. Затем в первую банку укладывается только нарезка, во вторую банку дополнительно кладутся кусочки свеклы, а в третью бросается щепотка куркумы. После этого содержимое каждой банки заливается маринадом.

Заполненные емкости ставятся на несколько часов в холодильник. Уже на следующий день маринованную приправу можно употреблять в пищу. При этом под капроновыми крышками она может простоять в холодильнике в течение всей зимы.

Зеленые перья в маринаде

Такая приправа обычно добавляется в рыбные и мясные блюда, к курице и бутербродам. Она придает пище яркость и более насыщенный вкус. Ингредиенты (на 4 банки по 0,5 л):

  • зеленый лук – 2 кг,
  • уксус – 3 стакана,
  • гвоздика – 4 шт.,
  • горчица – 1 ч. л.,
  • сельдерей – 1 ч. л.,
  • черный перец – 1 ч. л.,
  • вода – 3 стакана,
  • соль – 2 ст. л.,
  • сахар – ½ ч. л.

В простерилизованные банки равномерно закладывается смесь перца, гвоздики, сельдерея и горчицы. После тщательного мытья лук измельчается на небольшие кусочки (5-8 см) и плотно укладывается в банки на пряности.

Далее в кипяченую воду добавляются указанные порции уксуса, соли и сахара. Этим маринадом наполняются банки с нарезкой (не до самого горлышка). Важно заранее удалить из консервации воздух, помешав содержимое ножом или длинной шпажкой. После этого тара накрывается жестяной крышкой, стерилизуется (15 мин) и закатывается. В течение месяца консервация должна простоять в прохладном месте, и потом может употребляться в пищу.

Заготовка лука с помощью высушивания

Сушеная приправа часто используется в мясных блюдах, различных супах и салатах. Она сохраняет приятный вкус и может долго храниться в сухих и закрытых емкостях.

Если репчатый лук сушить при температуре от 60 до 65°C, тогда он сохранит свой естественный цвет (при более высокой – потемнеет). Это растение обычно сушится в электрической или газовой печи. Для сушки используются только хорошие луковицы без плесени и гнили. Ингредиенты:

Растение очищается от шелухи, старательно промывается и нарезается дольками или кольцами (толщина – не более 5 мм). Далее литр воды смешивается с ложкой соли и доводится до кипения. Затем нарезка заливается на 15 мин остывшим рассолом, после чего вода полностью сливается, а просоленные кусочки равномерно выкладываются на противень.

В газовой печи при температуре 60°C нарезка сушится от 4 до 6 час. При этом важно регулярно помешивать кусочки, чтобы они не подгорели. По окончанию сушки полностью готовый продукт складывается в чистую банку или полиэтиленовый пакет и плотно закрывается.

Внимание! В электросушилке можно высушить лук намного качественнее и быстрее (за 2-3 часа).

Способы засолки лука

Заготовка лука предполагает возможность его засолки с другими приправами, что позволяет улучшить вкус обычных блюд. Ингредиенты:

  • лук – 1 кг,
  • петрушка – 1 кг,
  • соль – 0, 71 кг,
  • вода – 1 л.

Петрушка и очищенные головки лука тщательно измельчаются и пересыпаются крупной солью (10 г). Полученная смесь раскладывается по банкам и тщательно утрамбовывается. Затем содержимое емкостей заливается кипяченной смесью воды и соли. После этого банки, закрытые лишь капроновыми крышками, переносятся в прохладное место для постоянного хранения.

Засолка зеленых перьев

Отличным способом консервации зеленого лука является его засолка. Она не требует чрезмерных усилий от хозяйки, но позволяет сохранить вкус и цвет продукта. Ингредиенты:

  • зеленые перья – 1 кг,
  • соль – 200 г,
  • подсолнечное масло – 2-4 ст. л.

Сначала вымытая зелень измельчается на небольшие кусочки (по 2-3 см), после чего смешивается с солью. Далее рекомендуется растолочь смесь руками или ложкой.

Потом готовая смесь утрамбовывается в стерилизованные банки таким образом, чтобы она целиком покрылась соком. Сверху продукт заливается растительным маслом (2-4 ст. л.) с целью создания защитного слоя. Затем банки закрываются жестяными или капроновыми крышками.

Таким образом, заготовка лука может выполняться несколькими способами, каждый из которых позволяет сохранить вкусовые качества продукта. Благодаря трудам хозяйки зимнее меню семьи будет наполнено витаминами и полезными веществами, а блюда останутся такими же вкусными и ароматными, как и летом.

Рецепт маринованного лука: видео

Правильная заготовка репчатого лука на зиму: три хороших рецепта

Репчатый лук играет одну из важнейших ролей в кулинарии. Его добавляют в мясные и рыбные блюда, овощные салаты, подливы и соусы. Неудивительно, что запасливая хозяйка старается всегда иметь под рукой такой полезный и незаменимый овощ. В этом ей помогут лучшие рецепты заготовки репчатого лука на зиму.

Сушка овоща на зиму

Сушеный лук — отличный натуральный продукт, сохраняющий все свои полезные свойства на протяжении длительного периода. Высушенный овощ служит хорошей альтернативой свежему продукту и используется для приготовления первых и вторых блюд, пирогов, фарша, консервации, салатов и т. д.

Ингредиенты, необходимые для заготовки: репчатый лук (3 кг), вода (2 л), соль (100 г).

Подготовка и сушка овоща:

  1. Репчатый лук тщательно перебрать (для заготовки необходимо отбирать только плотные плоды без признаков подгнивания или прелости), затем очистить от шелухи, а также срезать хвостики и корешки.
  2. Подготовленные луковицы хорошо промыть под проточной водой, после чего нарезать тонкими равномерными кольцами.
  3. Измельченный овощ сложить в дуршлаг, снова промыть, затем дать стечь воде.
  4. В подходящей эмалированной посуде вскипятить 2 литра воды, добавив туда необходимое количество соли. Все хорошо перемешать и снять с огня.
  5. Соленый раствор остудить при комнатной температуре, а затем поставить его в холодильник на 2−3 часа.
  6. В настоянный рассол опустить измельченный лук на 5−10 минут.
  7. Извлечь его из соленой воды, затем просушить его на сухом бумажном полотенце.
  8. Тонким равномерным слоем разложить нарезанный лук на широком противне.
  9. Поставить в духовку и сушить на протяжении 5−6 часов при температуре 55−60 °C, постоянно перемешивая деревянной ложкой или лопаткой.
  10. Готовый продукт остудить и переложить в плотный бумажный пакет или сухую стеклянную банку.
  11. Хранить в темном месте с минимальной влажностью.

Маринованный репчатый лук

Хрустящий маринованный лук, который можно использовать как ароматную приправу к рыбным и мясным блюдам, а также овощным закускам. Необходимые ингредиенты: некрупные луковицы (около 15 шт.), рафинированное растительное масло (30−35 мл), перец горошком и сухие бутоны гвоздики (по 4−5 шт.), столовый уксус (30 мл), соль и сахарный песок (по 30 г).

Пошаговое приготовление маринованного лука:

  1. Луковицы в неочищенном виде опустить в кастрюлю с кипятком и проварить 2−3 минуты.
  2. Выключить огонь, а лук перекинуть в дуршлаг и сразу же обдать холодной водой.
  3. Очистить овощи от кожуры, а затем сложить в подходящую эмалированную посуду и снова залить холодной водой. Оставить на 15−20 минут, после чего луковицы извлечь и разложить на сухом полотенце.
  4. Приготовление маринада: вскипятить 150 мл воды, затем добавить в нее сахарный песок, соль, уксус, перец-горошек и гвоздику. Подержать на огне около 2 минут, после чего поместить туда целые луковицы, влить растительное масло и тщательно перемешать.
  5. Все компоненты проварить на среднем огне в течение 15−20 минут.
  6. Кастрюлю с заготовкой снять с плиты и оставить на сутки при комнатной температуре.
  7. По прошествии необходимого времени маринад слить в отдельную посуду и снова довести до кипения.
  8. Цельные луковые головки сложить в стерилизованную стеклянную банку, затем залить горячим маринадом и закатать.

Засолка с зеленью

Находчивые хозяйки научились сохранять репчатый лук при помощи его засолки. Для придания такой заготовке свежего аромата обычно используются дополнительные ингредиенты в виде зелени петрушки и зонтиков укропа.

Продукты, необходимые для приготовления: лук репчатый (1 кг), поваренная соль (120 г), свежая петрушка (1 кг), вода (1 л), зонтики укропа (2 шт.), горошины черного перца (по вкусу).

Затем проводится засаливание следующим образом:

  • лук – 1 кг,
  • вода – 1 л,
  • свекла – 100-150 г,
  • куркума – ½ ч. л.,
  • соль – 1 ст. л.,
  • уксус 9% – 100 г,
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.,
  • сахар – 1 ст. л.
Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру