Зонтики Укропа Отвары От Чего?

Содержание

Укроп: свойства, лечение укропом, кулинарное применение

Укроп знают все – пахучий, или огородный; в этом растении нет ни одной бесполезной части: укроп полезен весь – и в кулинарном отношении, и как лечебное и косметическое средство. Зонтики укропа можно летом и осенью увидеть на каждом российском огороде – невозможно представить себе без него соленья, квашения и маринады, летние окрошки, салаты, супы и другие блюда – в летний сезон мы всегда стараемся съесть его как можно больше.

Укроп – растение однолетнее, и вырастать может до 120 см в высоту. Больше всего ценятся его листья, хотя их и листьями-то никто не называет: мы говорим – «веточка укропа», потому что листья у него тонкие, как ниточки (ботаники говорят – «сильно рассечённые»), но очень вкусные, ароматные и сочные.

Родом укроп из тёплых стран: Индии, Юго-Западной Азии, Египта, Южной Европы; в античные времена его активно культивировали в странах Средиземноморья. В Греции высушенную зелень и семена укропа применяли в лечебных целях, а римляне любили использовать его, как ароматизатор, украшали им дома и даже дарили букетики укропа любимым девушкам – и красиво, и полезно. В России укроп стали выращивать с X века, а сегодня он растёт по всему миру, в Старом и Новом Свете.

Состав укропа

При своей низкой калорийности – 40 ккал в 100 г, укроп содержит множество ценнейших элементов питания: это витамины – бета-каротин – его много в листьях, РР, А, С, группы В, Е; минералы – кальций, калий, фосфор, магний, натрий, железо, цинк, медь, марганец. Есть в укропе белки, жиры – в том числе насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, углеводы, органические кислоты, пищевые волокна, фитонциды, флавоноиды.

Очень ценно эфирное масло укропа – в плодах его больше, чем в других частях растения – до 4%. Запах у масла острый, травянисто-пряный, цвет – лёгкий желтоватый или прозрачный. Применяется оно широко: в медицине, ароматерапии, пищевой промышленности, кулинарии, парфюмерии и косметологии.

Свойства укропа, лечение укропом

Как лекарственное растение, укроп обладает многими свойствами. Свежий укроп, его отвары и настои употребляют, как ветрогонное, отхаркивающее, мочегонное, лёгкое слабительное средство; он улучшает пищеварение и работу кишечника; расширяет сосуды и снижает повышенное кровяное давление – для этого настой укропа надо принимать вместе с бромидом натрия. Употребление укропа приводит в норму обмен веществ; помогает в лечении гиперацидных гастритов, заболеваний почек, печени и желчного пузыря; при ишемической болезни сердца и других сердечнососудистых проблемах укроп оказывает спазмолитическое и сосудорасширяющее действие.

Эфирное масло укропа обладает антисептическими свойствами, а его бактерицидные свойства помогают организму выводить шлаки и токсины, и подавлять процессы гниения в желудке и кишечнике. Укроп применяют при спазмах, хроническом колите, запоре, метеоризме. Наружно отвары и настои укропа применяются при гнойниках и заболеваниях глаз.

При атонии кишечника пьют тёплый настой семян укропа. Измельчённые семена (1 ст.л.) заливают стаканом кипятка и настаивают 30 минут. Пьют по 1/3-1/2 стакана 3-4 раза в день за 15 минут до еды.

При гастритах с повышенной кислотностью 3 раза в день после еды принимают сок укропа, смешанный с мёдом или молоком (по 1 ч.л.).

При гипертонической болезни I-II стадий зелень укропа надо регулярно употреблять в пищу. Рекомендуется также пить настой укропа: растёртые семена (1 ст.л.) заливают кипятком (1 стакан), настаивают час, и пьют по 1-2 ст.л. 3-4 раза в день до еды. Такой же настой используют в качестве лёгкого слабительного.

При хронических колитах, коликах и запорах принимают настой семян укропа. Измельчённые семена (1 ст.л.) заваривают кипятком (2 стакана), настаивают 30 минут, и пьют по ½ стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

При повышенном газообразовании в желудке и кишечнике тоже пьют настой измельчённых семян укропа. 2 ч.л. семян заваривают кипятком (2 стакана), настаивают 25 минут, пьют по ½ стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

При ночном энурезе после ужина выпивают настой укропного семени. Измельчённое семя (1 ст.л.) заваривают стаканом кипятка и настаивают 3 часа. Для детей достаточно 1/3 стакана. В большинстве случаев положительный результат проявляется уже через неделю.

При анемии 1 ст.л. листьев или семени укропа заливают молоком (1 стакан) и кипятят 10 минут. Выпивают в 3 приёма в течение дня.

Регулярное употребление зелени укропа или настоя его листьев может снимать судороги. 1 ст.л. сырья заливают кипятком (1,5 стакана), настаивают 30 минут и выпивают за 3 приёма.

Бессонницу и нервное возбуждение можно лечить так же, или принимать порошок семени укропа – по 1 г за 30 минут до еды 3 раза в день.

При заболеваниях глаз для промывания используют отвар семян укропа. 1 ст.л. семян заливают кипятком (2 стакана), и кипятят 10 минут, процеживают и остужают. С этим отваром делают ванночки для глаз; хранить готовый отвар нельзя – каждый раз надо готовить его заново. Если глаза слезятся, надо каждый день прикладывать к ним тампоны, смоченные в тёплом отваре укропного семени – повторять в течение 10-15 дней.

Для увеличения выработки грудного молока у кормящих мам по 2 раза в день пьют по ½ стакана настоя укропного семени. Стаканом кипятка заливают 1 ст.л. семян и настаивают 2 часа. Если по ½ стакана за приём – слишком много, можно пить по 1 ст.л. 6 раз в день.

Для улучшения работы почек, печени, желудка и кишечника пьют укропный чай. 1 ч.л. измельчённых семян заливают стаканом кипятка, накрывают и настаивают, как обычный чай, 5-10 минут.

Хорошо омолаживает и оздоравливает организм следующий отвар: молотое семя укропа и измельчённая сухая кожура яблок (по 1 ст.л.), листья хмеля, смородины, малины (по 1 ч.л.). Всё заливают водой (1 л), доводят до кипения и варят 10 минут; остужают и пьют по стакану 2-3 раза в день, медленно, мелкими глотками – утром и между приёмами пищи.

Рецептов лечения укропом ещё немало, но стоит вспомнить и о его кулинарных свойствах – эти свойства укропа известны почти во всём мире.

Кулинарные свойства укропа

Укроп полезен всегда, а своего вкуса и аромата он не теряет ни в замороженном, ни в сушёном, ни даже в солёном виде; его кладут в соленья и маринады, овощные, мясные и рыбные блюда, салаты, супы и закуски.

Популярен укроп и в Азии, и в Европе: его используют при приготовлении соусов и выпечки, а вот к рыбе и морепродуктам больше подходят его свежие листья и стебли, чем семена.

В Финляндии удивительно вкусно готовят речную и морскую рыбу с укропом: сначала её пересыпают рубленой зеленью укропа, смешанной с петрушкой, чёрным перцем и луком – так, чтобы она лежала на этой смеси и была полностью ею покрыта, а потом жарят, запекают или тушат. Рыба получается очень нежной и вкусной – это излюбленный приём финских поваров.

В скандинавских странах укроп вообще считается традиционной пряностью, хотя может показаться, что его употребление больше пристало южным странам: морепродукты и рыбу всегда готовят с укропом или укропным соусом, или посыпают их свежей зеленью укропа при подаче на стол.

Впрочем, на юге без укропа тоже никуда: в узбекской, таджикской, туркменской, азербайджанской, грузинской кухнях он является обязательной приправой, и входит во все пряные смеси вместе с другими ароматными травами. Отлично сочетается укроп с чесноком, базиликом, мелиссой, розмарином, тимьяном, эстрагоном и др.

Рецептов блюд с укропом много – приведём рецепт творожной пасты, очень лёгкого и полезного блюда. Надо пропустить через мясорубку 100 г нежирного творога и смешать его с таким же количеством твёрдого сыра, натёртого на мелкой тёрке. Промытую в холодной проточной воде зелень укропа надо мелко нарубить; натереть на мелкой тёрке небольшое кисло-сладкое яблоко и смешать его с ½ ч.л. свежего лимонного сока. Потом добавить всё к творожно-сырной массе, перемешать и взбить до пастообразного состояния. Подавать в охлаждённом виде, с кусочками хлеба, поджаренного на сливочном масле.

Не менее простое, вкусное и совместимое блюдо – яйца, фаршированные зеленью укропа. Надо очистить круто сваренные яйца (4 шт.), разрезать вдоль, вынуть желтки и растереть их в миске с солью, чёрным перцем, мелко нарезанным укропом и сметаной (1-2 ст.л.). Укропа должно быть столько же, сколько желтка. Получившейся смесью наполнить половинки белков, красиво выложить их на большой плоской тарелке и полить сметаной.

Популярен укроп и в Азии, и в Европе: его используют при приготовлении соусов и выпечки, а вот к рыбе и морепродуктам больше подходят его свежие листья и стебли, чем семена.

ProOtvary.ru

Мы знаем про отвары все!

Отвар укропа

Список семейства зонтичных пополняет травянистое растение, которое вырастает больше метра – укроп. Место распространения травы, отмечается на земельных участках приусадебных хозяйств. Укроп выращивают на огородах для использования растения в кулинарии, а также для лечебных и косметологических целей. Растение отличается своим специфическим ароматным запахом, поэтому его называют «пахучкой». Укроп имеет длинный и прямостоячий стебель, перисторассеченные листья и цветоносы, схожие с зонтиком. На месте нежных желтеньких цветочков, в конце июля, появляются вислоплодики, с семенами. Именно, отвар семян укропа часто используется в медицинских целях. Для выращивания укропа, желательно обеспечить доступ солнца и влаги, так как в тени, растение плохо растет и распространяется.

Если говорить про историю укропа, то растение завезено на наши земли во времена купеческой торговли на Средиземноморье. Свойство пряного запаха и вкуса укропа, население приняло с удовольствием, а когда попробовали отвар травы укропа, то обнаружили болеутоляющее действие. Если в комнате порезать растение или приготовить отвар укропа, то воздух в помещении очищается и наполняется благовонием. Если говорить о влиянии укропа на организм, то можно отметить его полезное действие на функцию пищеварительной и сосудистой системы.

Составляющие компоненты укропа

Согласно исследованию лекарственного растения, определен состав укропных веществ и компонентов, которые находятся в семенах, траве и корнях культуры. Благодаря этим элементам, можно понять, чем ценен отвар укропа, от чего помогает. Семена укропа содержат разнообразие минералов и микро – макроэлементов, из них: натрий, медь, калий, цинк, марганец и кальций. Содержание кальция в укропе достигает большого уровня, что выделяет растение среди других культур. Если говорить о витаминном кладезе, то следует отметить большое количество аскорбиновой кислоты (С), витаминов группы В, токоферол (Е), рутин (Р), никотинамид (РР). Это указывает на способность укропа, попадая в организм человека, укреплять стенки сосудов от лишней проницаемости и ломкости. Витамины группы В, входящие в состав укропа регулируют работу сердечно – сосудистой системы, поддерживают энергетический обмен веществ, что балансирует функцию желудочно – кишечного тракта и глюкозу в крови, а также нормализует деятельность нервной системы и способствует повышению иммунитета. Большее количество витаминов находится в листьях и плодах укропа. Мощным антиоксидантным действием, растение обладает благодаря провитамину ретинола (А) – каротину. Каротин регулирует кислотно – восстановительные процессы, белковый обмен, что поддерживает здоровье костей, волос и зубов.

Рекомендуем прочесть:  Свежие листья горчицы на зиму: как правильно заготовить и использовать

Мозговую деятельность и функцию кроветворения обеспечивает железо и фосфор, которыми богаты стебель и листья укропа. «Зеленой кровью» укропа считаются пигментные вещества, к которым относятся виолексантин, хлорофилл и лютеин. Попадая в организм человека, они угнетают инфекционные процессы и регенерируют ткани. Последние исследования показали, что эти вещества обладают антиканцерогенным свойством. По количеству этих пигментов, с укропом может сравниться шпинат, брюссельская капуста, спирулина, ячмень, брокколи и проросшая пшеница.

Цветки и стебель укропа содержат флавоноиды, вещества, которые участвуют не только в метаболизме у растения, но и у человека. Соответственно, наличие кварцетина и изорамнетина приносит отвару укропа пользу, которая заключается в регулировании обменных процессов в организме.

Содержание в плодах укропа, эфирного масла достигает не малого процента концентрации, что обуславливает запах и вкусовые качества растению. Специфический пряный укропный аромат выделяет карвон, вещество эфирного масла, которое достигает около сорока процентов. Некоторые ученые отмечают положительной свойство укропной ароматерапии при онкологической патологии. Входящие в состав укропа белки, азотистые вещества, углеводы и жирные кислоты, определяют энергетическую ценность растения. Некоторые вещества укропа усваиваются в организме человека в сыром виде, а для достижения пользы других, необходим отвар плодов укропа.

Свойства укропа

Если ознакомиться с содержанием полезных веществ растительной структуры укропа, то можно сделать вывод о благотворном влиянии его на организм человека. Поддержка органических систем происходит в виде комплексной помощи укропа, петрушки, шпината и другой зелени.

Список перечисления оздоровительных процессов в организме, с помощью применения укропа, довольно большой. Пользу или вред приносит душистое растение? Отметим некоторые из них:

  • Антибактериальное действие;
  • Антиоксидантное действие;
  • Антиканцирогенное действие;
  • Кровеобразующая функция;
  • Ранозаживляющее действие.

Прием укропа может быть в свежем виде, а также в виде отвара и компресса. В аптечной сети также выпускается средство на основе растения – вода укропа для новорожденных. Организм младенцев, в первые недели жизни, приспосабливается к жизнедеятельности, что выражается регуляцией функции пищеварения. При этом, в кишечнике ребенка образуется большое количество газов, которые вызывают болевые ощущение и вздутие животика. Укропная вода помогает стабилизировать работу желудочно – кишечного тракта и ребенок успокаивается. Аналогичный эффект оказывает вода из фенхеля. Молодым кормящим мамам также можно употреблять такое средство, так как оно увеличивает лактацию и поступает к ребенку через молоко.

Укропный отвар помогает не только детям, восстановить функцию пищеварения, но и взрослым. Средство участвует в регенерации тканевых повреждений, снижает уровень сахара в крови, что является важным фактором при диабетической болезни.

К комплексному положительному влиянию укропа, также относятся болезни дыхательной системы. Средство из укропа помогает купировать аллергический кашель, а также способствовать разжижению и выходу мокроты из дыхательных путей. Такое свойство растения объясняется действием эфирного масла.

Сердечно сосудистые патологии также можно лечить отваром укропа. Облегчающий эффект растения можно отметить при наличии аритмии, стенокардии, анемии, варикозном расширении вен, гипертензии, атеросклерозе и других заболеваний сердца и сосудов, при которых больные жалуются на отдышку, отеки, кашель и боли.

Для улучшения зрительной функции, укроп также будет не лишним. Употребление семян укропа, в сыром виде, рекомендуют, и женщинам, и мужчинам в возрасте от сорока лет. В этот период, функция зрения начинает ослабевать, а особенно у людей, у которых профессия связанна с напряжением глаз. Содержание каротина и рутина в укропе, помогает регулировать зрительную функцию, если укроп принимать регулярно.

Для мужчин, употребление свежего укропа с петрушкой и сельдереем в системе, поможет восстановить половую функцию, при этом, окажет противовоспалительный и регенерирующий эффект при патологии простаты или мочевого пузыря.

Одним из основных лечебных свойств укропа, является регулирование пищеварительных процессов в организме, к которым относятся: обменные процессы, выделение желудочного сока, желчи, переваривания и продвижение пищевых масс по кишечнику. Такой процесс, при приеме отвара укропа, протекает без патологических симптомов: воспаления, боли, вздутия, непроходимости и отрыжки, изжоги и т. д. Восстановление обмена веществ приводит к снижению спазмов, избавлению от лишнего веса, очищению кишечника, улучшению аппетита, избавлению от возможных паразитарных инвазий, камней в желчном, мочевом пузыре и почках.

Если говорить о приеме укропа при кожных заболеваниях, то можно отметить, что во время полового созревания, он облегчает состояние кожи у подростков. Обрабатывать прыщи можно с помощью настоя укропа. При зуде и повреждениях кожи, настой и отвар укропа помогает быстро заживить ткани.

Использовать растение в косметологических целях, обеспечит регенерацию кожи, ее отбеливание, очищение, питание и увлажнение.

Прием отвара укропа поможет снять раздражение, невроз и бессонницу. Женщинам, страдающим нарушением менструального цикла, или неприятными симптомами в постменструальный период, можно употреблять настойку семян укропа.

Как приготовить лекарственное средство

Семена укропа можно использовать в сыром виде, а также настаивать их на воде, водке, вине и молоке. Как принимать средство и при каких проблемах, рассмотрим ниже:

Отвар семян укропа готовится из одной столовой ложки сырья и стакана некрутого кипятка. Время настаивания длиться около двадцати минут. После процеживания, отвар выпивается маленькими порциями, в течении дня до еды, при патологиях желудочно – кишечного тракта. Если больной жалуется на докучающий метеоризм, то отвар можно употреблять по сто грамм трехкратным суточным приемом до еды.

Если организм заражен глистной инвазией, то семенное сырье в количестве шести грамм (столовая ложка), заливают молоком (150 мл) и настаивают пять минут на водяной бане, а потом, тридцать минут до остывания. Стакан теплого отвара нужно выпить залпом, один раз в сутки.

Проблемы с органами дыхания можно облегчить с помощью отвара семян укропа, взятого, в количестве столовой ложки и залитого, пол литровой банкой фильтрованной воды. Время настаивания составляет два часа. На протяжении недели, необходимо пить по ложке отвара до принятия пищи, четырех суточным приемом.

В соотношении 1:1 (ложка семян и стакан кипящей воды), готовится отвар для снижения артериального давления. Настаивается он около часа и пьется по сто грамм, три раза в сутки.

Если человек жалуется на бессонницу и раздражительность, то можно заварить пару ложек укропных семян в стакане красного вина и оставить на сутки настаиваться. Перед сном можно выпивать одну ложку средства.

Приготовление отвара из стеблей и листьев укропа, поможет снизить отеки, уменьшить вес тела и восстановить защитные силы организма. Для этого, двадцать грамм сырья, заливают очищенной горячей водой (300 грамм) и ставят на пятнадцать минут водяной бани. После кипения, воды можно немного добавить и оставить настаиваться отвар около часа. Принимать отвар нужно трижды в сутки, по пятьдесят грамм, до еды.

Польза и вред

Согласно перечисленным выше свойствам укропа, трудно выделить противопоказания к применению растения в лечебных целях. К сожалению, некоторые противопоказания можно отметить. К ним относятся:

  • Беременность женщины на разных сроках. Принимая отвар укропа при беременности можно вызвать лишнюю перистальтику кишечника, а также сокращение мышц, что составляет угрозу прерывания беременности и преждевременных родов;
  • Личная непереносимость укропа может ответить аллергической реакцией организма;
  • Передозировка лечебного средства может усугубить патологические симптомы и вызвать отравление;
  • Люди, склонные к понижению артериального давления должны аккуратно применять укроп, так как он снижает давление.

В соотношении 1:1 (ложка семян и стакан кипящей воды), готовится отвар для снижения артериального давления. Настаивается он около часа и пьется по сто грамм, три раза в сутки.

От чего помогает отвар укропа, как его правильно приготовить и применять

В последнее время интерес к использованию лекарственных растений значительно возрос. В народной медицине в лечебных и профилактических целях часто используют укроп, точнее, отвар или настой на его основе. Это однолетнее травянистое растение обладает широким спектром фармакологической активности, и оказывает выраженное мочегонное, противовоспалительное, спазмолитическое, седативное действие, улучшает работу кишечника, уменьшает скопление газов.

Из статьи вы узнаете, от чего помогает отвар укропа, полезные свойства и состав растения, как заварить и принимать настой, противопоказания и побочные эффекты.

Отвар укропа

Укропный отвар — ценное средство лечения и профилактики широкого круга заболеваний пищеварительной, нервной, мочевыделительной, дыхательной, сердечно-сосудистой систем. За счет диуретического действия выводит из организма шлаки и токсины, способствует похудению, нейтрализует отечность.

Отвар из укропа безопасен для организма, практически не имеет противопоказаний, побочные реакции вызывает только в редких случаях.

С лечебной целью идеально заваривать укроп собственного урожая, выращенный без применения пестицидов. При покупке растения на рынке или в магазине важно оценить его качество, внешний вид.

Для справки. В период созревания укропа в природе (с июня по сентябрь) для приготовления отвара используют свежую зелень, в другое время — засушенные листья и стебли. Отдельно можно заготавливать на зиму семена, они тоже обладают лечебными качествами.

Состав и свойства

Все части растения имеют разный химический состав. В листьях содержатся такие биологические компоненты, как:

  • вода;
  • зола;
  • пищевые волокна;
  • витамин А (ретинол);
  • витамины группы В: тиамин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая и фолиевая кислоты;
  • витамин С (аскорбиновая кислота);
  • витамин РР;
  • комплекс минеральных солей: железо, кальций, калий, фосфор, цинк, натрий, магний, марганец, медь.

В плодах укропа обнаружено 14-15% белка, 15-17% эфирного масла, в состав которого входит линолевая, пальмитиновая, олеиновая кислоты. Во всех частях растения содержатся флавоноиды и эфирное масло, придающие растению специфический запах и вкус.

Наличие комплекса биологически активных веществ влияет на широкий спектр фармакологической активности растения. Укроп оказывает выраженное мочегонное, ветрогонное, спазмолитическое, противовоспалительное действие. Рекомендуют настой из укропа в качестве отхаркивающего, антибактериального и успокаивающего средства, при проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Полезные свойства

Укропный настой оказывает разностороннее благоприятное воздействие на организм и в некоторой степени удовлетворяет потребности организма в кальции, калии, магнии. Так, биохимическая роль кальция заключается в физиологическом построении костной ткани, процессах свертывания и передачи нервного импульса, минерализации зубов. Калий и магний поддерживают нормальный тонус мускулатуры, регулируют водно-солевой баланс организма и кислотно-щелочное равновесие крови.

Ценится растение за счет содержания в составе витаминов группы В, которые воздействуют на ряд физиологических процессов:

  • тиамин (витамин В1) обеспечивает нормальное протекание процессов роста и развития, поддерживает надлежащую работу сердца;
  • рибофлавин (витамин В) способствует насыщению крови кислородом, регулирует деятельность щитовидной железы, имеет большое значение для поддержания репродуктивной функции;
  • пиридоксин (витамин В6) ответственен за обмен белков и жиров, усвоение ненасыщенных жирных кислот, участвует в процессах кроветворения, синтезе гистамина и гемоглобина, снижает уровень холестерина, тормозит процессы старения;
  • фолаты (витамин В9) способствуют более качественному усвоению железа в организме, влияют на настроение, аппетит, состояние нервной системы.

Плоды укропа включают анисовую кислоту и альдегид, анетол, которые обладают отхаркивающим, успокоительным, антибактериальным и спазмолитическим действием. Поэтому настой из укропа благотворно влияет на состояние и функциональность нервной системы, успокаивает, снимает стресс, уменьшает раздражительность. Действие при инфекционных и простудных заболеваниях заключается в подавлении активности болезнетворных агентов, разжижении и облегчении эвакуации мокроты, торможении воспаления.

Для справки. При заболеваниях пищеварительного тракта укроп нормализует обмен веществ и пищеварение, уменьшает скопление газов, снимет боль и спазмы в желудке.

К другим лечебным свойствам укропа относят способность ускорять процесс заживления при ранах и ожогах, повышать защитные свойства слизистых, поддерживать полноценную работу иммунной системы, предупреждать рост и развитие раковых клеток.

Как правильно приготовить отвар укропа

Отвар готовят следующим образом:

  • 1-2 ст. л. мелко порезанного свежего или сушеного укропа помещают в эмалированную кастрюлю;
  • заливают стаканом горячей воды, накрывают крышкой и нагревают на водяной бане 30 минут;
  • охлаждают при комнатной температуре;
  • процеживают через сито или марлю, сложенную в несколько слоев, оставшееся сырье отжимают.

Полученный отвар разбавляют кипяченой водой до объема 200 мл.

Чтобы приготовить настой, измельчают 1 ст. л. зелени укропа (стебли и листья), заливают 200 мл кипятка, настаивают под крышкой 60 минут. Остывший настой процеживают с помощью сита или нескольких слоев марли, оставшееся сырье отжимают.

Рекомендуем прочесть:  Как Выбрать Косточки Из Кизила

Использование в народной медицине

В качестве лекарственного сырья используют все части растения: соцветия, семена, стебли, листья. Народная медицина предлагает принимать укропный отвар взрослым и детям как лечебное и профилактическое средство при заболеваниях пищеварительного тракта, сердца и сосудов, органов дыхания, печени и почек, при расстройствах функций центральной нервной системы.

Для новорожденных

Для младенцев укропный настой используют при повышенном газообразовании, метеоризме. Средство уменьшает скопление газов, убирает болезненные спазмы кишечника, улучшает пищеварение. Действие заметно уже через 15-20 минут после применения.

Совет. Чтобы минимизировать риск возникновения аллергии, прием настоя необходимо начинать с малых доз, постепенно их увеличивая.

Для беременных и кормящих

Народная медицина рекомендует принимать заваренный укроп женщинам в период грудного вскармливания, так как он стимулирует выработку молока и облегчает его выделение, предупреждает вероятность воспаление молочных желез и застой молока (лактостаз). Полезен укроп при нарушениях менструального цикла.

А вот в период беременности укропный отвар рекомендуют употреблять с осторожностью. На ранних сроках в умеренном количестве он будет полезен для организма будущей мамы и ребенка, так как выступает источником фолиевой кислоты (витамин В9). Без нее невозможен нормальный рост и развитие тканей и органов эмбриона, она улучшает усвоение железа, влияет на состояние нервной системы, аппетит, настроение. Даже кратковременный дефицит фолиевой кислоты может стать причиной нарушения нормального развития нервной системы у плода.

На последнем триместре укроп может принести больше вреда, чем пользы, поэтому его употребление лучше ограничить. Дело в том, что активные компоненты состава стимулируют маточные сокращения, что создает угрозу преждевременных родов.

От вздутия живота

Укропный настой устраняет болезненные спазмы в желудке, уменьшает скопление газов в желудочно-кишечном тракте. Растение в некоторой степени влияет на причины вздутия: усиливает перистальтику толстого кишечника, нейтрализует токсическое воздействие на кишечник различного рода инфекций, приводит в норму процессы кровообращения в организме.

Регулярный прием укропного настоя облегчает тяжесть таких симптомов метеоризма, как ощущение тяжести, распирания, урчание, отрыжка, запор. Помогает растение при нарушении или отсутствии стула: оказывает стимулирующее воздействие на слизистую стенку толстой кишки, размягчает каловые массы, стимулирует акт дефекации, уменьшает время опорожнения кишечника.

При различных заболеваниях

Укроп широко используют в медицине с лечебной и профилактической целью. Настой из листьев и стеблей применяют при артериальной гипертензии и заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Средство уменьшает периферическое сосудистое сопротивление, снижает уровень холестерина, облегчает выброс крови сердцем.

Аминокислоты поддерживают тонус сосудов артериального русла, от которого зависит АД. Укроп служит хорошей профилактикой ишемии, атеросклероза, гипертонии, стенокардии, коронарной сердечной недостаточности.

Рекомендовано принимать укропный настой при заболеваниях пищеварительной системы, протекающих с болями в кишечнике, спазмом, повышенным метеоризмом, диспепсией. Отвар принимают для нормализации пищеварения и аппетита.

Помогает отвар из укропа при патологиях верхних дыхательных путей, бронхите без отделения мокроты. Он вызывает усиление секреции жидкой части бронхиального секрета, тем самым уменьшая вязкость и эластичность мокроты, облегчает ее эвакуацию наружу.

Отвар из укропа способствует улучшению состояния при психических расстройствах. Растение благоприятно влияет на центральную нервную систему, избавляет от раздражительности, нормализует ночной сон, расслабляет, снимает стресс.

Используют укроп при заболеваниях печени, почек, желчного пузыря. Он обладает выраженным ветрогонным, мочегонным действием, предупреждает застой желчи и приводит в норму процессы уродинамики, поддерживает почечные функции на нормальном уровне, минимизирует риск развития воспаления, сдерживает его активность.

Помогает укроп в похудении. В его составе много растительной клетчатки, которая подобно губке очищает кровь, печень, почки от шлаков и токсинов, удаляет лишнюю воду из организма, за счет чего спадает отечность. Клетчатка активизирует обмен веществ, ускоряет процесс расщепления жиров, улучшает пищеварение, повышает выносливость и работоспособность, что приводит к стимуляции двигательной активности, дополнительному сжиганию калорий.

Инструкция по применению для детей и взрослых

Курс лечения укропным отваром при большинстве заболеваний составляет 25-30 дней. При необходимости повторные курсы назначают после 10-14 дней перерыва, но не более двух курсов после основных методов консервативной терапии. Количество суточных приемов, разовые дозы, время приема определяет специалист для каждого пациента индивидуально, в зависимости от особенностей возникновения и течения заболевания, наличия противопоказаний, возраста и пола.

Младенцам укропный настой от вздутия живота необходимо давать по 1 ч. л. с суточной периодичностью 5-6 раз. Делать это надо перед кормлением, с помощью ложечки, бутылочки для кормления или шприца без иглы.

Как принимать заваренный укроп взрослому, зависит от терапевтических задач. Для облегчения симптомов метеоризма, диспепсии, устранения болевого спазма в кишечном отделе ЖКТ употреблять средство нужно 5-6 раз за сутки по 1 ст. л. после еды.

С целью повысить лактацию во время грудного вскармливания настой пьют по 150 мл за 30 минут до кормления. Суточная норма составляет 300 мл. Для лечения простудных заболеваний, бронхита в 500 мл укропного отвара добавляют 1-2 ст. л. натурального меда, и принимают лекарство в течение дня, разделив на порции.

Для снижения массы тела отвар укропа рекомендовано пить трижды в день за полчаса до основного приема пищи. Средство обеспечивает быстрое и длительное насыщение, благодаря чему долго не возникает ощущения голода, потребности в перекусах.

Для лечения камней в почках, застоя желчи, профилактики воспалительных явлений в органах мочевыделительной системы поможет прием 100 мл отвара из укропа с периодичностью трижды в день.

Противопоказания к применению

Укропный настой и отвар категорически противопоказаны при индивидуальной непереносимости одного или нескольких компонентов состава. Необходимо с осторожностью принимать лекарство при наличии крупных камней в отделах мочевыделительной системы. Обладая свойствами мочегонного, укроп может спровоцировать движение камней, что создает угрозу обострения заболевания, нарушения оттока мочи, изменения почечных функций, усиления болезненности.

Беременным на последнем триместре и людям с артериальной гипотензией народное средство можно использовать только под наблюдением специалиста.

Побочные эффекты

Нежелательные реакции после приема отвара укропа появляются редко. В некоторых случаях были жалобы на возникновение местной аллергической реакции, что связано с наличием гиперчувствительности к растению, употреблением больших доз. Аллергия на укроп проявляется в виде покраснений, высыпаний на коже, зуда, отечности.

Возникновение побочных эффектов от применения укропа возможно у людей с пониженным артериальным давлением. При понижении АД больные испытывают головокружение, нарушение терморегуляции, сонливость, обильную потливость, учащенное сердцебиение, затрудненное дыхание, вплоть до обморочного состояния.

Заключение

Укропный настой — универсальное народное средство, которое предупреждает возникновение или облегчает течение заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, почек, сердца и сосудов, нервной, дыхательной и мочевыделительной систем. Младенцам отвар помогает от вздутия живота, коликов.

Люди, применявшие настой в качестве лекарственного средства, оставляют в основном положительные отзывы. Сообщения об аллергических реакциях или других побочных действиях встречаются крайне редко. Однако они есть, и чтобы не нанести вред здоровью, перед началом применения отвара из укропа необходимо получить консультацию лечащего врача, исключить возможные противопоказания.

Отвар из укропа безопасен для организма, практически не имеет противопоказаний, побочные реакции вызывает только в редких случаях.

От чего помогает отвар укропа?

Название растения известно всем из кулинарии, именно там чаще всего используют укроп как приятную на вкус и запах приправу к любым блюдам. Кроме вкусовых качеств, укроп полезен для организма человека, он обогащает необходимыми витаминами и микроэлементами нуждающийся организм. Самым популярным по применению стал отвар укропа, от чего помогает растение описано во множестве статей по народной медицине.

Растение представляет собой маленький куст с обильными мелкими листьями на тонком стволе. Своей популярностью он обязан, прежде всего, необычному вкусу, а также содержанием комплекса витаминов и микроэлементов. В химический состав травы входят:

  • витамины группы В, РР;
  • аскорбиновая кислота;
  • каротин;
  • эфирные масла;
  • минеральные соединения фосфора, железа, калия и магния.

Благодаря богатому составу укроп обладает мочегонным, слабительным и желчегонным действием. Как источник витаминного комплекса защищает организм от вредного влияния окружающей среды. Польза укропа значительно превышает вред, это неоднократно доказали исследования. Отвар из семян укропа благоприятно воздействует на пищеварительный тракт, улучшая работу желудка, помогает при застойных заболеваний верхних дыхательных путей, улучшая процесс естественного отхождения мокроты.

О полезных свойствах укропа известно со времен древних римлян, они употребляли укроп для борьбы с головной болью, и считали растение отличным успокаивающим средством. Это было лекарство от бессонницы, средство для улучшения зрения.

Учёные современности нашли связь полезного действия отваров укропа с противовоспалительным, антисептическим действием. Способность растения улучшать кровообращение, выработку желудочного сока позволяет использовать лекарственную зелень для лечения различных сфер организма в комплексе и как индивидуальное средство.

Его применяют при лечении запоров у новорожденных, ослабляя напряжение внутри кишечника. У новорожденных деток часто случаются запоры, укроп оказывает легкое слабительное действие. Такое же действие происходит при беременности. У новорожденных и на период беременности кишечник может быть плохо проходим, а натуральное слабительное не наносит вред, а польза очевидна.

Показания к применению

Полезные свойства растения сделали его популярным в народной и традиционной медицине для лечения ряда заболеваний и расстройств:

  1. Желудочно-кишечный тракт. Расстройство аппетита, проблемы перистальтики кишечника, гастриты с пониженной кислотностью, запоры.
  2. Легкие и бронхи. Бронхит, пневмонии неинфекционного типа, застойные процессы.
  3. Сердце и сосуды. Гипертония, атеросклероз, тахикардия.
  4. Нервные расстройства. Бессонница, головные боли, неврозы.
  5. Почки, мочевой пузырь. Камни и песок, воспалительный процессы.
  6. Офтальмология. Нарушение зрения, профилактика катаракты.
  7. После беременности. Нарушения лактации на фоне нервных потрясений как легкое седативное средство.
  8. Дерматология. Кожные высыпания, прыщи, угревая сыпь. Профилактика выпадения волос, улучшения качества после наружного применения.

Рецепты отваров

Для желудка

Молотые семена укропа заварить в одном стакане кипятка. Дать настояться в теплом месте не менее 2 часов. Принимать по 100 мл 3 раза.
Мочегонный отвар из укропа. На 0,5 литра горячей воды взять столовую ложку семян. Пить настой три раза в день по 1/3 стакана.

При повышенном давлении

На 300 мл кипятка необходимо взять столовую ложку сухих семян или 2 столовых ложек свежей зелени. Пить 1/3 стакана 3 раза в сутки.
При бессоннице. Настой делают на основе красного вина, лучше, если это будет Кагор. В посуду вылить 0,5 л вина, насыпать 50 грамм укропа сушенного. Проварить на медленном огне, не давая кипеть. Дать настояться, процедить. Принимать по 2 столовых ложек перед сном.

Для полоскания при заболеваниях дыхательных путей

На стакан воды заварить 1 десертную ложку сухих семян. Отвар укропа настоять и процедить. Можно принимать, внутрь добавив жидкий мед, от чего настой станет мягче и приятней на вкус.

Снять отеки помогут компрессы из отвара укропа. Смешать в равных частях семена укропа и листья мяты, на 2 столовых ложки смеси необходимо взять стакан кипятка. Проварить на медленном огне. Ватные тампоны смачивать после остывания, прикладывать на область глаз на 10 минут.

Для улучшения аппетита

Готовить ничего не нужно, достаточно до еды принимать по половине чайной ложки запивая водой. Порошок помогает улучшить секрецию желудочного сока.

Для улучшения лактации

На стакан воды 1 столовая ложка сухих семян. Заваренный и отстоянный укропный отвар принимать по половине стакана 2 раза в день. Этот отвар не влияет на состояние новорожденных.

При беременности

Чайную ложку заварить на 500 мл кипятка. В последнем триместре беременности принимать по чайной ложке в день. Во втором триместре беременности 2 чайных ложки. В первом триместре принимать настой укропа не рекомендуют.

Рекомендации по применению

Чтобы добиться желаемого эффекта, необходимо знать, как правильно готовить отвары, знать нюансы сбора сырья для лекарства. Польза травы дает видимый эффект при правильном применении. По древним поверьям собирать сырье нужно на рассвете после высыхания росы, а современные целители рекомендуют поливать зелень укропа за сутки до сбора. Для приготовления отваров используют все части растения, так как они в равной мере содержат все полезные вещества. Польза описана во многих медицинских трактатах, но вред, который может нанести чрезмерное употребление укропа, не встречается нигде.

Для приготовления лекарства чаще всего используют заранее выпущенное сырье, а чтобы оно не утратило эффективности, соблюдают ряд правил заготовки. Сушка и ферментация проходит в несколько этапов. Раскладывать свежую зелень и бутоны нужно в помещении с низкой влажностью, хорошо проветриваемое, но без сквозняков. После полного высыхания траву измельчают до состояния порошка. Хранить сырье необходимо в плотно закрытой посуде желательно из стекла.

Рекомендуем прочесть:  Какой Температуры Должны Быть При Раздаче Напитки И Холодные Супы

В некоторых случаях на подготовку сырья просто нет времени, можно использовать свежую зелень, польза и вред от сырых семян не отличается от ферментированного сырья.

Противопоказания

Растения природного происхождения не вызывает аллергию, за исключением индивидуальной непереносимости.

Кроме видимой пользы, продукт при неправильном применении наносит вред организму. Это противопоказания распространены на людей с пониженным давлением, прием отваров может спровоцировать понижения показателей, ослабить пациента, развить тотальную гипотонию. Употребления отваров приводит в этих случаях к обмороку, потери рассудка.

У людей крепких духом побочные эффекты проявляются после передозировки и системном превышении дозы. Ведь говорят, много не значит лучше. Широкое применение в педиатрии предусматривает консультацию врача, противопоказания относительны также в отношении беременных женщин. В период беременности организм чувствителен ко всем препаратам, организм ослаблен, поэтому прием отваров крапивы допускается только в низких терапевтических дозах.

Польза отвара зависит от жизненных показателей, иногда вред превышает ее. Перед употреблением необходима, консультация специалиста. У новорожденных при сильных газах назначают отвары в маленьких дозах, увеличивать ее нужно только когда польза превышает вред.

Для приготовления лекарства чаще всего используют заранее выпущенное сырье, а чтобы оно не утратило эффективности, соблюдают ряд правил заготовки. Сушка и ферментация проходит в несколько этапов. Раскладывать свежую зелень и бутоны нужно в помещении с низкой влажностью, хорошо проветриваемое, но без сквозняков. После полного высыхания траву измельчают до состояния порошка. Хранить сырье необходимо в плотно закрытой посуде желательно из стекла.

Семена укропа. Полезные свойства. Лечение. Применение. Противопоказания

Дорогие читатели, весна напоминает о том, что совсем скоро все вокруг проснется от зимнего сна. Земля зазеленеет, а воздух наполнится свежими ароматами, такими долгожданными и такими знакомыми. Всегда жду весну именно за эти первые яркие краски. Весна всегда ассоциируется с каким-то обновлением, пробуждением и свежестью. И как же радует глаз эта пробивающаяся первая травка.

Свежести хочется во всем, и вот уже мы спешим скорректировать наше меню. Да, фрукты и овощи еще не доступны, о них мы вспомним чуть позже. Но раньше всех на наших столах, наверное, появляется зелень – молодой лук, петрушка, укроп. Можно возразить, что сегодня прогресс сделал и доступными круглогодично – и на прилавках магазинов, и в виде замороженных заготовок в морозильной камере. Однако вот та первая, свежая весенняя зелень все-таки радует глаз и ощущается совсем по-другому.

Но вернусь к теме сегодняшней статьи. Да, речь пойдет об одной из тех «травок», которые мы обычно используем в качестве приправ и дополнений к салатам, супам, вторым блюдам. А именно об укропе, а вернее его семенах. Наверное, большинство из нас мало знает о том, что укроп может использоваться не только в кулинарных целях. В основном о его целебных свойствах узнают молодые мамочки, которые сталкиваются с проблемой коликов у новорожденных. Вот тогда-то и выясняется, что так называемая «укропная вода», получаемая как раз из семян укропа, успокаивающее действует на детские животики. Но на этом лечебные свойства семян укропа не заканчиваются. Вот как раз о том, в чем же заключается польза семян укропа, и узнаем сегодня.

Семя укропа. Полезные свойства

Семена укропа имеют довольно богатый биохимический состав. Кто бы мог подумать, что в маленьких зернышках тех самых обычных «зонтиков» укропа хранятся вещества, которые могут быть полезными для нашего здоровья. Прежде всего, стоит отметить, что в них содержатся такие микроэлементы – такие , как марганец, селен, кальций, железо, цинк, медь, магний, калий, фосфор и натрий. Немало, правда? Есть в составе и витамины: А, С и группы В. И пусть витамина С в семенах укропа меньше, чем в его зелени, зато семечки содержат эфирные масла, включающие полезные олеиновую, пальмитиновую, линолевую кислоты. Также в укропных семенах содержатся флавониды, каротин и азотистые соединения. Вот такой богатый состав маленького семечка.

Семена укропа. Лечебные свойства

Благодаря такому богатому составу, семя укропа применяется в медицине. Чаще всего как средство, которое благотворно влияет на сердечно-сосудистую, пищеварительную, кроветворную и мочевыделительную системы.

Итак, семена укропа могут:

  • Нормализовать кровяное давление
  • Справиться с бессонницей, успокоить
  • Облегчить метеоризм, активизировать перистальтику кишечника
  • Благотворно повлиять на работу сердца
  • Вывести шлаки и токсины
  • Наладить работу ЖКТ, повлиять на выработку желудочного сока, возбудить аппетит

Давайте поговорим о том, при каких проблемах мы можем применять семена укропа.

Семена укропа. Применение

Исходя из таких полезных свойств, семена укропа применяются для решения следующих проблем со здоровьем:

  1. Заболевания и расстройства работы ЖКТ. Укропное семя оказывает бактерицидное действие, нейтрализуя гнилостные процессы в желудочно-кишечном тракте. Более того, они полезны для формирования полезной «хорошей» микрофлоры кишечника. Помогут они и при болях, оказывая спазмолитическое действие.
  2. Повышенное артериальное давление, затрудненный кровоток, сбои в работе сердечно-сосудистой системы. Как гипотензивное средство, семена укропа борются с повышенным артериальным давлением. Помогают сосудам расшириться, чем нормализуют кровоток. А также влияют на сократительный статус сердечной мышцы, тем самым, стабилизируя работу всей системы, помогая при аритмии и атеросклерозе.
  3. Проблемы с мочеполовой системой. Могут использоваться в качестве мочегонного средства, вместе с тем способствуя выведению токсинов. Благодаря бактерицидному свойству препятствуют воспалительным процессам в органах мочеполовой системы.
  4. Затрудненный отток желчи. Семена укропа применяются и как желчегонное средство, нормализуют секрецию.
  5. Кашель, бронхиты. Обладают выраженным бронхолитическим действием, разжижают мокроту, чем способствуют ее скорому выведению из дыхательных путей.
  6. Бессонница, нервная возбудимость. Положительно влияют на ЦНС, оказывая седативный эффект.

Лечение семенами укропа

В качестве лекарственного препарата семена укропа принимаются в основном в виде настоев и отваров. Причем с этой целью используют как высушенные, так и свежие семена. Рецептов их приготовления довольно много, но принцип приготовления в основном одинаков. Для того чтобы приготовить настой семян укропа, их заливают кипятком и дают жидкости настояться в течение определенного времени. Считается, что если предварительно семена измельчить – действие средства будет более эффективным.

Как заваривать семена укропа. Отвар и настой из семян укропа.

А вот для отвара семена просто залить водой мало, их нужно еще и проварить. Одну столовую ложку семян укропа залить литром кипятка, проварить все на небольшом огне около пяти минут, снять с огня. Остывший отвар семени укропа уже готов к употреблению.

Однако нередко укропные семечки с лечебной целью принимают без предварительной тепловой обработки – просто измельчив на кофемолке в порошок. Вот несколько рецептов.

Семена укропа при болях в желудке . Одну чайную ложку измельченных семян укропа залить одним стаканом кипятка. Закутать емкость с настоем в полотенце или одеяло и оставить на два часа. Принимать средство нужно по полстакана трижды в день перед едой.

Отвар семян укропа в качестве мочегонного средства . 1 ст.л. сухих семян (или 2 ст.ложки свежих) залить 0,5 л кипятка. Дать настояться в течение часа и принимать по трети стакана за 30 минут до еды. Пить настой три раза в день.

Семена укропа при стенокардии . Для профилактики стенокардии. 1 ч. ложка перемолотых семян заливается 300 мл кипятка, настоять в течение часа. Процеженный настой пить по полстакана три раза в день.

При бессоннице . 50 г семян укропа залить 500 мл красного вина (Кагор), довести до кипения и проварить на маленьком огне 20 минут. Настаиваем средство в течение часа, при этом емкость с настоем лучше укутать. Готовый процеженный настой принимать по 50 г перед сном.

Семена укропа при кашле и бронхитах как отхаркивающее средство. 1 ч. ложка укропных семечек залить 300 мл воды (полтора стакана). На водяной бане прокипятить смесь в течение 10 минут. После этого даем ей настояться около получаса, и процеживаем. К полученной жидкости добавляем 50 мл молока и 1 ч. ложку меда. Пить по 1/3 стакана трижды в день за 15-20 минут до еды.

При отеках век, усталости и красноте глаз . Чтобы справиться с данной проблемой помогут примочки из отвара семян укропа и мяты. 1 ч.л. семян укропа и 1 ст. л измельченных листьев мяты прокипятить в 200 мл воды 10 минут. Остудить, процедить и, смочив в отваре ватные диски, приложить к глазам на 5- 10 минут.

При гастритах с пониженной кислотностью , проблемах с желчным пузырем. Растереть в порошок семена укропа и принимать по половине чайной ложки в процессе принятии пищи, запивая водой.

Семена укропа для повышения лактации в период кормления грудью. 1 ст. ложку семян залить стаканом кипятка и дать настояться два часа. Принимать по полстакана дважды в день или по одной столовой ложке, но шесть раз в день. Пить лучше небольшими глоточками, прежде чем проглотить, настой рекомендуют немного подержать во рту.

Семена укропа при беременности

С осторожностью его следует принимать беременным. Обычно отвар семян укропа советуют для решения проблем со сном и отеками, а также запорами, которые часто беспокоят беременных. Однако, планируя включить в свой рацион этот, пусть и абсолютно натуральный препарат, получить одобрение врача-гинеколога будет абсолютно не лишним.

Если же противопоказаний со стороны официальной медицины не будет, семена укропа могут помочь при еще одной проблеме, с которой часто сталкиваются будущие мамы. А именно – повышенном артериальном давлением.

Приняв во внимание целебные свойства семян укропа, врач может скорректировать дозировку средства.

Семена укропа детям. Семя укропа для новорожденных.

С проблемой колик у новорожденных, наверное, столкнулись многие мамочки. В тех случаях, когда принимать аптечную химию не хочется, можно попробовать приготовить отвар из семян укропа, который давно и успешно применяется при коликах. Он поможет не только избавиться от газов, но и поспособствует правильной работе желудка и кишечника малыша, подавит гнилостные процессы и успокоит ребенка. Готовится отвар следующим образом: 1 ч. ложка семян укропа заливается 1 стаканом кипятка. Дать настояться жидкости, процедить – и через час средство готово к употреблению. Давать такое средство можно по одной чайной ложке трижды в день за 15 минут до кормления.

Семена укропа. Противопоказания

Как и любой лекарственный препарат, семена укропа следует принимать обдуманно и взвешенно. Имея какие-то бы ни было хронические заболевания, всегда нужно проконсультироваться с лечащим врачом по поводу приема. Это касается и препаратов из укропного семени.

Главным предостережением является гипотония. Так как применение семени укропа чревато снижением артериального давления, у гипотоников такое средство вызовет неприятные ощущение, слабость, вплоть до обморока, упадок сил и даже снижение зрения.

И не стоит сбрасывать со счетов аллергическую реакцию вашего организма. Начав принимать отвар или настой семени укропа, следите за изменениями в своем самочувствии.

БИОФОН Уретрит симптомы и лечение. Новый препарат для лечения и профилактики этого заболевания. Эффективно для мужчин и женщин. Лечение без антибиотиков. http://www.biofon.ru

Где купить семена укропа?

Что ж до того, где раздобыть эти самые семена укропа, то самый лучший вариант – на собственной грядке. В их качестве вы будете точно уверенны. Если огорода у вас и знакомых нет, то семена укропа купить можно в магазине для садоводов и огородников, занимающимся продажей рассады, семян и так далее. Еще один вариант – заглянуть в аптеку, там они тоже встречаются. Причем называют их во врачебной терминологии (и это вполне справедливо) не семенами, а плодами укропа.

Мой душевный подарок на сегодня ERNESTO CORTAZAR — Amor Mio Надеюсь, вы получите настоящие минуты наслаждения.

Желаю всем здоровья, прекрасного настроения. Берегите себя и своих близких. Применяйте полезные и простые рецепты для здоровья.

При гастритах с пониженной кислотностью , проблемах с желчным пузырем. Растереть в порошок семена укропа и принимать по половине чайной ложки в процессе принятии пищи, запивая водой.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру