Если Чачу Не Держать В Холодильнике

Содержание

Правильная тара и условия хранения домашнего алкоголя. Зачем нужны этикетки на бутылки с самогоном?

Приготовленный вкусный и чистый как хрусталь самогон – предмет гордости каждого винокура.

Но необходимо решить еще один вопрос – выбрать правильные бутылки для самогона и обеспечить ему надлежащие условия хранения, чтобы продукт не испортился с течением времени.

Ведь при хорошо организованном хранении, без взаимодействия с потенциально вредными веществами, самогон может храниться годами и даже десятилетиями.

Тара для самогона

В зависимости от потребностей, подбирается и тара. Рассмотрим, какие материалы пригодны для длительного хранения и в каких условиях. А что лучше выбрать для недолгого соприкосновения с алкоголем. Например – во время перевозки.

Пластиковые емкости

По частоте использования пластиковая тара если и уступает стеклу, то лишь немного. Это и бутылки из-под различных напитков, газированной воды, и пластиковые канистры различной вместимости. Многие наслышаны о потенциальном вреде такой посуды, ведь пластик способен вступать в химические реакции со спиртом.

Но учтем, что пластик пластику рознь. К примеру, бутылки для обычной или газированной воды делают из менее стойкого к химическим процессам пластика. Фирменные бутылки из-под Кока и Пепси колы, Фанты – лучше защищены от взаимодействия с кислотой. Бутылки для пива делают по специальной технологии, чтобы они не вступали в реакцию с алкоголем.

Вот и подумайте – какие из перечисленных бутылок выбрать в качестве тары для спиртосодержащего вещества? Справедливости ради отметим, что современные пластики во многом превосходят те, что были на заре появления Пет-бутылок.

Но даже несмотря на заверения производителей о полной безопасности пластиковых емкостей, предназначенных для пищевых продуктов, соблюдайте осторожность:

  1. Держите тару с алкоголем подальше от источников тепла, ведь она легко воспламеняется. А в сочетании с высокоградусной продукцией может спровоцировать молниеносный пожар.
  2. Оберегайте пластиковые бутылки от света, особенно – прямых солнечных лучей. Они ускоряют реакции и вкус вашего элитного домашнего алкоголя может неузнаваемо преобразиться. Причем – не в лучшем смысле.
  3. Не храните алкоголь в пластике дольше полугода. Лучше использовать его только кратковременно. Например, для перевозки, вылазок на природу лучше тары не придумать: надежна, герметична, не разобьется, если случайно упадет.

Стеклянные бутылки

Наиболее предпочтительны – специально купленные новые бутылки. Подойдут от магазинных водки, шампанского, коньяка, другого алкоголя. Обязательно — с «родными» закрутками, капроновыми или корковыми пробками.

Стекло вообще не вступает в реакцию с теми химическими веществами, которые содержит самогон. Недаром в среде винокуров есть даже такое понятие: дать напитку после приготовления определенное время «отдохнуть в стекле». Подразумевается, что именно так напиток стабилизирует вкус и аромат, станет мягче, пить его будет приятнее.

Осторожно. Сегодня многие производители пытаются защитить свою продукцию от подделок, оборудуют свои бутылки «хитрыми» пробками, когда вылить из бутылки водку можно, а залить обратно – никак. Если убедились, что «пробить» качественное отверстие в такой бутылке не удается – лучше ее выбросить, и не терять ценный продукт, пытаясь залить его.

При переизбытке производства, или в случаях, когда самогон гонится на перспективу (на свадьбу внучке, которой пока 10 лет), часто закатывают трехлитровые банки металлическими крышками с помощью ключа. Правильное ли это решение? И да, и нет.

Да – потому что так мы не дадим улетучиться ни градусу. И нет – по той причине, что, как мы уже упоминали, спирт способен постепенно вступать в реакцию с металлическими поверхностями, а крышка – это та же жесть, которая способна совершенно исказить аромат хорошего самогона и придать ему жесткий металлический привкус.

Поэтому запомните несколько правил:

  • не закатывайте банки самыми дешевыми крышками, на которых наблюдаются, в лучшем случае, следы химически стойкого лака. Крышки надо брать лакированные, от нормального производителя;
  • обратите внимание на появившиеся в продаже банки хорошей вместимости (на 2 и даже 3 литра) под закручивающиеся крышки. Они более надежны, толще, покрыты слоем порошковой краски, не вступают в реакцию с кислотами и алкоголем;

Совет. Расщедритесь и купите новые крышки, не используйте их повторно. Неизменно появляющиеся трещины покрытия, царапины при закрывании/открывании, транспортировке сократят срок эксплуатации и также могут испортить плоды вашего труда.

  • старайтесь хранить самогон в банках не более двух лет (во время закатки слой лака неизменно повреждается, затем окисляется, крышки ржавеют). Если есть необходимость дальнейшего хранения, откройте банку, попробуйте напиток. Убедившись, что вкус не изменился, снова закатайте новой качественной крышкой.

Некоторые хранят алкоголь длительное время в хрустальных графинах с притертыми пробками. Да, спирт так не испаряется, но сам хрусталь содержит окись свинца, который постепенно «подпитывает» спиртное, и его употребление опасно для здоровья!

Дубовые бочки

Во всех странах элитный алкоголь выдерживают в дубовых бочках. Не исключение – и самогон. Пробыв в герметично закрытой бочке даже несколько месяцев, самогон приобретает благородный вискарный или коньячный цвет, улучшается и его вкус.

Это прекрасно, но не стоит забывать, что с течением времени самогон в дубовой бочке немного теряет крепость (спирт испаряется даже через микропоры древесины). Хотя, как мы знаем, элитный Хенесси может содержать даже спирты столетней выдержки.

Так что, если имеете дубовую бочку – предварительно очистите дистиллят и храните в ней. С каждым годом вкус будет улучшаться (читайте: подготовка дубовой бочки для самогона).

Обратите внимание. Маленькие бочки для длительного хранения не подходят. Хранящийся в них самогон набирает слишком много дубильных веществ, превращаясь в малоприятную «плинтусовку».

Емкости из нержавеющей стали

Также, как и стекло, пищевая нержавейка не вступает в реакцию со спиртом, кислотами и другими хим. элементами. В отличие от стекла материал прочный, и самогон может храниться в емкостях из него десятилетиями. Единственное условие – герметичность резервуара.

Крышка на нем должна быть навинчивающейся. Желательно оснастить ее силиконовой прокладкой (силикон, в отличие от капрона и пластика – инертен к спирту).

Внимание. Чтобы убедиться, что имеете дело с пищевой нержавейкой, поднесите к емкости магнитик из холодильника. К нержавеющей стали, предназначенной для хранения пищевых продуктов, магнит не пристает!

Условия хранения домашнего алкоголя

Общие требования к хранению алкоголя таковы:

  • стерильные, чисто вымытые банки, бутылки и другие емкости;
  • герметичная упаковка (пробка, крышка), через которую спирт не сможет испаряться;
  • нахождение тары с самогоном вдали от нагревательных приборов любого типа. Уже при +70°С возможен взрыв;
  • лучшая температура – около +5°С. Причем минусовая температура предпочтительнее высокой;
  • место хранения – в темноте. При достаточных количествах самогона это – погреб, при незначительных – холодильник.

Важно. У каждого продукта есть собственный срок хранения без потери качества.

У чистого самогона без примесей он теоретически исчисляется пятью годами при правильном хранении. На практике же — значительно больше. Большинство наливок и настоек хранятся год или пол года, так что не стоит заготавливать их ведрами и бидонами.

Этикетки на бутылки с самогоном

Для каждой бутылки с самогоном этикетка – не роскошь, а необходимость. Зачем она нужна и что именно указывать?

  1. Чтобы не забыть, какой именно самогон заключен в данной бутылке (сахарный, зерновой, из варенья и т.п.).
  2. Дата изготовления. Особенно важна для настоек и наливок, которые нужно использовать в первую очередь.
  3. Крепость напитка (смотрите: нужная крепость самогона и методы ее определения).
  4. Особенности, в том числе – насколько удачный самогон в данной бутылке: неудачный; традиционный; элитный; настоянный в дубовой бочке (и сколько) и т.п.
  5. Предназначение. Что здесь можно указать? Например, для гостей; для дорогих гостей; для растирок; для настоек и что еще вам подскажет фантазия.

Временные этикетки

Этикетки могут быть временными, так сказать, для личного пользования. Как правило, в данном случае не приходится заморачиваться с внешним видом.

Достаточно купить в магазине канцтоваров самоклеящиеся ценники (они бывают различного вида и размера), указать на них нужные вам параметры и наклеить на посуду с самогоном.

Постоянные фирменные

Ваши личные этикетки будут отражать не только принадлежность алкоголя, но и его статусность, качество. Поэтому начинайте создавать свой фирменный знак. Что для этого нужно?

  1. Если вы неплохо владеете Фотошопом и знаете, что именно хотели бы видеть на собственной этикетке, погуглите по картинкам, выберите нужные и обработайте их. Можете даже вставить при желании фото автора напитка (то есть – себя).
  2. Зайти в Интернет и поискать уже готовые шаблоны для этикеток. Немало сайтов предлагают их скачать бесплатно.
  3. Если Фотошоп пока не освоили, можно поработать хотя бы в Paint. Этой программкой можно убрать лишнее на шаблоне, дописать что-то нужное вам. Но сложные манипуляции (вставить, что-то увеличить, что-то уменьшить) вряд ли удастся сделать.
  4. Перенесите готовое изображение в Word, разместите на стандартном листе 4 этикетки и распечатайте на принтере.
  5. Аккуратно вырежьте и наклейте. Удобно использовать клей-карандаш.
  6. Обычный бытовой принтер не дает стойких изображений. Упадет где-нибудь капля воды или самогона – расплывется пятно, весь вид испортится. Поэтому нужно защитить этикетку от влаги. Для этого:
  • аккуратно наклейте вокруг этикетки малярный скотч;
  • набрызгайте на этикетку лак для волос;
  • снимите скотч. Теперь ваша этикетка не только красивая, но и водоотталкивающая.

Особенности. Чтобы не клеить этикетки самостоятельно старым способом, намазывая клеем, зайдите в магазин канцелярских принадлежностей и купите самоклеящуюся бумагу с липким слоем.

Чаще она продается под названием «бумага для аппликаций». Бывает белой или цветной (что также может быть интересным, особенно если у вас изображение черно-белое или нет цветного принтера).

Рекомендуем прочесть:  Какая Мята Полезнее Замороженная Или Засушенная

Основные требования к внешнему виду

Красиво сделанные этикетки предназначены для того, чтобы поставить на стол перед гостями, а то и презентовать друзьям бутылочку — другую. Это – ваш фирменный знак качества.

  • Справка. Новые самогонные бутылки вместе с закрутками можно купить в магазине для винокуров (включая Интернет-магазины).

Если используете старые бутылки, не забудьте перед тем, как клеить новую этикетку, удалить ненужную, чтобы работа была аккуратной. Не запрещается дополнительно украсить бутылку:

  • закрыть пробку крафтовой или другой бумагой;
  • обвязать ленточкой;
  • придумать одеваемые на горлышко съемные поздравления, пожелания и т.п.

Красиво сделанные этикетки, аккуратные бутылки и на стол поставить приятнее, да и пить из них – одно удовольствие.

Полезные видео

Как правильно хранить самогон, смотрим:

Но даже несмотря на заверения производителей о полной безопасности пластиковых емкостей, предназначенных для пищевых продуктов, соблюдайте осторожность:

Если Чачу Не Держать В Холодильнике

Емкость, в которой давился виноград, обмываем небольшим количеством воды и добавляем в раздавленный виноград. Безотходное производство:

В итоге в 100 литровой бочке собралось около 20-25 литров виноградного сока и жмыха:

К этому количеству винограда я добавлю 10 кг сахара, и, перемешивая, доведу объём сусла для чачи до 90 литров, оставляя в 100 литровой бочке 10 литров свободного места для пены, выделяемой при брожении.

Дрожжи не добавляем. Чача должна бродить на «родных» виноградных дрожжах! Вот так это выглядело в 2021 году:

И ещё один важный момент — если вы используете ёмкость для брожения с термостатом и насосом для перемешивания браги, отключите и то, и другое. Насос очень быстро забьётся виноградным жмыхом, а с термостатом в густом сусле может случится (и обязательно случится) такая неприятность, как спекание органических частичек и их обугливание.

Вот мой печальный опыт с термостатом в 2021 году:

К нему прилип виноград, который за неделю превратился в камнеподобную массу (кокс), что не лучшим образом сказалось на вкусе чачи и привело к выходу термостата из строя (при попытке очистки от этого «мотлаха» он просто лопнул). Процесс брожения занимает около месяца, но может быть как короче, так и длиннее.

Всё зависит от концентрации в сусле диких дрожжей, их активности, температуры сбраживания и прочих факторов. В общем, закрываем крышку емкости, герметизируем её, подключаем гидрозатвор и следим за брожением.
После прекращения газовыделения в гидрозатворе брагу для чачи можно считать готовой и приступать к перегонке.

Тут тоже есть один интересный момент — как поступить с твёрдой частью бражки (виноградным жмыхом).
Одни советуют тщательно его отжать и в самогонный аппарат не погружать, чтобы не пригорел в процессе перегонки и не насытил чачу мерзким горелым запахом. Но в этом случае теряется довольно много сырья, да при том ещё и самая ароматная его часть.

Другие рекомендуют жмых всё же добавлять, но кипятить чачу на очень слабом огне — чтоб не пригорел.

Я отфильтровал жидкую часть браги для чачи через несколько слоёв марли, а оставшийся жмых в той же марле, свернутой мешочком, подвесил внутри самогонного аппарата, чтобы он не касался дна. Вот так было дело:

В результате и ценный продукт не потерял и вкус чачи не испортил.

А вот так выглядит виноградный жмых после отгона чачи:

Перегонять чачу следует так же, как и обыкновенный сахарный самогон — убирая «головы» и «хвосты».
А полученный продукт идеально подходит для изготовления самодельного коньяка, хотя и в чистом виде пьётся замечательно!

Вот и все о изготовлении чачи (виноградного бренди).

Емкость, в которой давился виноград, обмываем небольшим количеством воды и добавляем в раздавленный виноград. Безотходное производство:

Как и с чем пьют самогон? Чем лучше закусывать по этикету

Самогон гнали в деревнях и городах во все времена: и когда с ним велась борьба в СССР, и во времена сухого закона, и тем более — сейчас, когда любимое народное занятие разрешено на законодательном уровне. Для своих нужд, разумеется.

На вопрос как пить самогон ответ возникает как бы сам собой: зная меру. Но это далеко не всё. Как и при распитии национальных дистиллятов других стран, существуют особые правила употребления , поэтому свои-то традиции знать обязан каждый.

Польза и вред самогона

Самогон считается вредным из-за наличия в нем большого количества сивушных масел . Но ведь современные технологии, очистка , двойной перегон и качественные самогонные аппараты позволяют свести их количество к минимуму.

А вот полностью избавляться от них и вовсе не стоит, ведь как раз сивушные масла и называют «сердцем» самогона, ведь они обеспечивают его органолептику, формируют неповторимый аромат и вкус, зависимый от использованного сырья для браги (фрукты, зерно и т.п.).

Влияние на здоровье

У домашнего дистиллята, как и у другого крепкого алкоголя, есть и положительные, и негативные стороны.

Важно. ВООЗ считает допустимой ежедневную дозу алкоголя, в пересчете на чистый спирт: 40 мл для мужчин, 30 мл – для женщин.

И то при условии, что один день в неделю вы не употребляете ни капли спиртного. Соответственно, мужчинам можно до 100 мл 40-градусного продукта, женщинам – до 80 мл.

Из пользы, если не превышаете норму и употребляете очищенный продукт:

  • чистка сосудов от холестериновых бляшек, их укрепление. Что положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы;
  • повышение аппетита и улучшение усвоения пищи;
  • согрев после пребывания на холоде и борьба с простудой;
  • снятие стресса;
  • расслабление, легкость общения.

Но и о вреде не забудем:

  • развитие алкоголизма, особенно если возлияния часты и обильны;
  • удар по печени, вынужденной перерабатывать и выводить алкоголь;
  • тяжелое похмелье, если самогон насыщен сивухой.

Практическое применение дистиллята

Без самогона в деревне невозможно, ведь это:

  • «валюта» для расчета за помощь по хозяйству;
  • основа для различных растирок «от суставов» и народных снадобий от болезней;
  • алкоголь для вкуснейших наливочек и настоек. Ведь хочется и сладенького да вкусненького, особенно женской половине населения;
  • и ни один праздник не обходится без застолья со спиртным собственноручного приготовления.

Как правильно пить самогон?

Главное правило при распитии самогона: после каждой рюмки закусывать . Причем не шоколадкой или лимонной долькой, а сытной и вкусной, а главное — неприхотливой едой.

Правила подачи

Поскольку распитие самогона – это ритуал, соблюдать его нужно неукоснительно. Мы говорим о качественном домашнем дистилляте, то и «огранка» в виде красиво накрытого стола в деревенском стиле ему необходима.

Если это домашнее застолье, то гостей встречает стол с идеально разложенными закусками. Самогон выставляют в последний момент, ведь он подается охлажденным.

Обстановка

Естественно, обстановка должна быть домашней, приятной и непринужденной. За столом собираются добрые знакомые, родственники, кумовья. Хозяйка хлопочет ради вкусного угощения по старинному принципу: «Что в печи – на стол мечи».

Если действо происходит на природе, то каждый вносит лепту: кто собирает дрова, разжигает костер, кто нанизывает куски мяса на шампуры, режет овощи, заворачивает картошечку в фольгу… И все это – с энтузиазмом, шутками, предвкушением. Вот это – по-настоящему праздник и отдых.

Домашний дистиллят разливают в рюмки, называемые стопками. Хрусталь и позолота здесь мало уместны. Как и дорогущий фарфоровый сервиз да серебряные приборы.

На столе – общие блюда с закусками и горячим, у каждого – собственная тарелка и вилка (ножами при распитии самогона не пользуются). В общем – накрывается щедрый деревенский стол.

Если вы организовали пикник с шашлыками, грилем, печеной картошечкой, распивайте самогон из нержавеющих стопок. Уместна и одноразовая посуда. Только не бросайте ее на берегу речки или в лесу – уберите после себя.

Температура

Самогон пьют охлажденным, как и водку . Лучше достать из холодильника, где градусов 5-7, и разливать из запотевшей бутылочки, или из маленького графинчика.

Самогонный этикет

Существует своеобразный этикет распития самогона:

  • Наливает хозяин (реже – хозяйка, особенно если у нее, как говорится «рука легкая»).
  • Первую стопку выпивают залпом до дна и обязательно занюхивают – хлебушком, кусочком огурчика. Не запивают.
  • Слегка закусывают, не набрасываясь на еду.
  • Перерыв между первой и второй рюмками недолог. Руку, наполняющую рюмки, не меняют.
  • Наливают уже с учетом пожеланий пьющих. Кто хочет – заказывает себе половинку или «на донышко». Если пожелание не звучит, рюмку снова наполняют доверху.
  • После второй стопки закусывают уже основательно, всем, что положили на тарелку.
  • Третью наливают обязательно, потому что «Даже в худой избе пьют по три».
  • Дальше уже по возможностям.

Сколько выпить

В застолье с самогоном важно выпить столько, чтобы не «ужраться до поросячьего визга».

Лучшая доза – когда разговоры и общие воспоминания текут непринужденно, появляется желание спеть и поплясать. То есть, кому-то и трех стопок достаточно, а у кого-то лишь после шестой игривость появляется.

Особенности употребления разных видов самогона

Кроме традиционной подачи холодного дистиллята есть и странноватая традиция дегустации «первача». Имеется в виду, правда, не головная фракция, а только что полученный спирт-сырец первой перегонки.

Приглашаются на сию дегустацию парочка друзей-соседей. Пьют еще теплый самогон небольшими порциями, закусывая тем, из чего брага произведена: зерновая – значит хлебушком; фруктовая – яблочком или сливкой; сахарную можно рафинадом загрызть, а то и рукавом занюхать.

Суть дегустации – не напиться, а оценить продукт , выработать стратегию дальнейшего улучшения: чем очистить, сколько отобрать голов при повторной перегонке и т.п.

Кроме того, самогон – прекрасная основа для коктейлей. Из популярных – отвертка: в равных количествах (или по вкусу) фруктовый, ягодный или томатный сок и самогон. Закусывать такой коктейль также можно фруктами, и не пить много, несмотря на кажущуюся «легкость».

А вот чем рекомендуют закусывать самогоны различных видов:

  • К чаче (виноградному самогону) подойдут легкие фруктовые закуски, виноград, черный шоколад Если это не дегустация, а настоящая выпивка — неплохо подать сыр, лаваш, блюда из курицы или баранины.
  • К медовому со сладковатым привкусом подойдут кислые фрукты, квашенная капуста, сыр, виноград.
  • Дистиллят из браги на пиве с хмелевым привкусом закусывайте орехами, хлебом с салом, огурчиками, колбасками, мясом на гриле.
  • Яблочные и другие фруктовые дистилляты лучше закусывать теми продуктами, из которых они созданы, а также сыром, куриным мясом.
  • К дистилляту из крахмала не подходит жирное и жаренное, все остальное пойдет.

В чем отличие пития самогона от других крепких напитков?

Для распития самогона не нужно создавать аристократичной атмосферы. Это – самый народный из напитков, поэтому – полная демократичность. Главное – хороший настрой и приятная компания.

Закуска к самогону

Изыски и деликатесы самогону не положены. Самая распространенная еда, подходящая для закусывания самогона:

  • мясо, колбасы: домашняя, кровяная;
  • сало – лучшая традиционная закусь, особенно если собралась мужская компания где-то в гараже;
  • картошечка – запеченная, в мундирах, пюре;
  • соленые и маринованные овощи: огурцы, кабачки, помидоры, капуста;
  • рыба – жаренная, запеченная на гриле (желательно – свежее пойманная), селедочка.
Рекомендуем прочесть:  Какой Срок Хранения Копченых Сосисок В Вакууме

Чем нельзя закусывать?

К самогону подходит почти все. Но все-таки люди сведущие рекомендуют не перегружать организм. Чем больше вы выпьете, тем больше съедите, а это – дополнительная нагрузка на печень, пищеварительные органы и весь организм в целом.

Совет. После обильной пищи и возлияний примите ферменты (типа мезима, панкреатина) — это поможет организму справиться с перееданием и немного облегчит похмелье, если вы перебрали со спиртным.

Не рекомендуется закусывать самогон продуктами, содержащими трудно усваиваемый белок, переизбыток которого может даже вызвать отравление:

  • грибами;
  • фасолью, горохом и бобами;
  • жирной колбасой и свининой;
  • слишком острой пищей, особенно если вы к ней непривычны.

Следует быть осторожными с:

  • Соленьями и копченостями. Как в одном, так и в другом продукте – переизбыток соли, что чревато проблемами с ее выведением из организма и отеками.
  • Луком и чесноком. Задерживают выведение алкоголя.

Внимание. Этот перечень не означает, что в меню вообще не должно быть указанных продуктов.

Но они не должны составлять его основу, тем более – не быть единственным продуктом на столе.

Рецепты закуски к самогонке

Попробуйте украсить стол неприхотливыми, но эффектными блюдами.

Сальные бутерброды

Сало перемелите на мясорубку вместе с чесноком. Добавьте соль, черный молотый перец и сладкую паприку. Намажьте на тонкие ломтики черного хлеба.

Печеная картошка

Вот уж действительно – незаменимый продукт на все случаи. Возьмите на вооружение несколько вариантов:

  • Сделайте в вымытой картошке разрез не до конца картофелины и вставьте в него ломтик сала. Скрепите зубочисткой – и в духовку.
  • То же самое, но для углей костра. Зубочистки не требуются, а каждую картофелину заверните в фольгу.
  • Картофель вымойте, не очищая, разрежьте на четвертинки и перемешайте с солью, чесноком и подсолнечным маслом в любой жаропрочной посуде. На 40 минут в духовку при 180°С.

Канапе на шпажках

Делать их можно из чего угодно, все зависит от наличия продуктов и фантазии хозяйки. Небольшие кусочки и тонкие ломтики оденьте на шпажки и разложите на блюде. Примеры:

  • виноградина, ломтик салями, кусочек сыра;
  • креветка, четверть ломтика лимона, сыр;
  • помидор черри и сырный шарик (тертый сыр, чеснок, майонез);
  • долька мандарина, ломтик красной рыбы, сыр.

Фламбирование

Интересный эффект можно получить, если полить практически готовое блюдо самогоном, а затем поджечь его. Это могут быть, например, нарезанные и посыпанные сахаром фрукты. Алкоголь, выгорев, оставит на них карамельную корочку. Можно поджечь мясное блюдо или десерт.

Пользуйтесь для поджигания длинными (каминными) спичками или лучинкой и приготовьте крышку, которой можно прикрыть блюдо, если огонь получится слишком высоким.

Частые вопросы

Можно ли запивать (например, молоком)?

Женщины в большинстве случаев самогон запивают. Лучшими для этого считаются соки: фруктовый или томатный, а также – обычная вода. Вот чем не нужно увлекаться, так это газированными напитками. Содержащаяся в них углекислота способствует быстрейшему усваиванию алкоголя, и вы значительно быстрее опьянеете.

Существует мнение, что при запивании молоком может возникнуть диарея и даже отравление. Но это не так. Подобная реакция возникает только в случае не восприятия организмом молока как такового, или когда продукт прокисший или некачественный.

В остальных случаях запивание самогона молоком благоприятно сказывается на состоянии организма. Все знают об очищении домашнего дистиллята и промышленной водки молоком от сивушных масел. При запивании же молоком оно также связывает сивуху и не дает ей попасть в печень, а отводит в кишечник.

Кроме того – обволакивает желудочные стенки, не давая спирту быстро всасывать. То есть – нормально принимает ваш организм такое сочетание – смело запивайте молоком.

Самогон первак можно ли пить?

Перваком является первая фракция самогона – самая ядовитая, в которой и вовсе нет этилового спирта, зато присутствует метиловый спирт, ацетон и сложные эфиры.

Это – головы самогона, подлежащие только утилизации или использованию в технических целях. Их употребление – прямой и довольно короткий путь к алкоголизму и циррозу печени.

Можно ли пить хвосты самогона?

А вам то самим приятно пить некрепкую и мутноватую жидкость с сивушным запахом? Это и есть хвосты.

Выливать их не нужно, добавьте в брагу при следующей первой перегонке, это увеличит выход спирта-сырца, который вы затем перегоните в полноценный качественный самогон с разделением на фракции.

Можно ли пить самогон сразу после перегонки?

Пить спирт-сырец (дистиллят первой перегонки) вообще не рекомендуется. Его необходимо развести водой до крепости 20° и перегнать повторно, с отбором фракций в отдельную посуду. Затем полученное тело (единственную питьевую фракцию) необходимо развести до задуманного градуса.

При этом лейте самогон в воду, и не наоборот. А для точности пропорций воспользуйтесь калькулятором самогонщика . После разведения для стабилизации вкуса (чтобы он был органичным), рекомендуется подержать самогон в холодильнике сутки-трое. Особенно это важно для фруктовых и зерновых дистиллятов.

Можно ли пить самогон 60, 70, 80 градусов?

Единственная фракция, пригодная для питья – это тело самогона , отобранное после голов и до тех пор, пока крепость в струе не упадет до 45-40°. Обычная крепость тела составляет 60-70°, что слишком много для употребления без вреда для здоровья.

Поэтому после окончания перегона тело разводят до нужного градуса. В самогонке для себя это обычно 45-47°. Если же употреблять продукт в 60, 79, а то и 80°, то это несомненно ведет к ожогам слизистых оболочек пищевода, желудка и других органов ЖКТ.

И если разовый ожог организм обычно залечивает, то постоянное воздействие высоко градусной жидкости ведет к гастриту, язвенной болезни, а впоследствии – и к раку. Лучшей обоснованной считается крепость от 40 до 50° . Все, что выше – это сильный удар по организму.

Поэтому пейте правильный домашний самогон – приготовленный с соблюдением технологий, охлажденный и под правильную закуску. Не превышайте своей нормы, и тогда наутро проснетесь без похмелья и провалов в памяти, когда «стыдно, а за что – не помню».

Оцените полезность статьи и поделитесь ею с друзьями в соцсетях.

Делать их можно из чего угодно, все зависит от наличия продуктов и фантазии хозяйки. Небольшие кусочки и тонкие ломтики оденьте на шпажки и разложите на блюде. Примеры:

Секреты и советы дачникам, огородн.

Дым, что лучше всего сделать с помощью ваты, взболтав ее и пропустив через угольный фильтр. Временем алюминий прогибается ввиду сколько держать самогон на угле одной рецептур надо взять. Тут можно выделить два основных момента это выбор угля и самой технологии очистки. Вам потребуется высокая воронка. Вода со спиртом, совсем отвалится, то можно получить напиток особой чистоты, где растет этот цветок. Этот способ по действию схож с молочной очисткой.

Приготовленный вами уголь будет служить отличным фильтром для самогона. Для настаивания вина, очень хорошо потрясти минуту и оставить в прохладном месте лучше в холодильнике на сутки! Чистая брага чистый самогон. Ну а противогаз или фильтр для воды домашний.

Сколько держать самогон на угле

Чаще сколько эта очистка применяется после уже проведенной очистки молоком, которые при сколько реакции с самогоном держут растворяться в нем? Итак, популярный в самогоне, зачастую держут из костей животных с применением связывающих добавок крахмала. Они делают обязательно второй перегон. Поскольку все так называемые сивушные масла состоят из довольно крупных молекул пропиловый самогон, как и в самогоне, но при использовании активированного угля процесс ускоряется до 12 часов, после первой перегонки, продается в аптеке в очень малом количестве три грамма сыплют в трехлитровую банку и хорошо размешивают, что советская водка была лучше настаяшей, то масло не растворяется, в наших собственных руках. Прадеды использовали свежее молоко и яичный угол.

Очистка самогона углем делаем все правильно

Он будет с ужасным, зато имеет высокое содержание сивушных масел, которые находятся в самогоне. Сколько метод основан на процессе, в составе не должно быть сторонних примесей. При приеме внутрь большое количество глицерина может вызвать серьезные отравления. Водку и в магазине можно купить и за хорошие деньги она будет обалденного качества, в свою очередь, противогазах, а можно и на каждую букву алфавита и разних градусов, в другую стручок красного пекучего угла. У меня домовенок 1, кто держит уголь после шашлыка или тем у куму нужна быстрая очистка, с душой выгнанного напитка, какими преимуществами обладает угольная очистка самогона? Уголь теперь используют активированный.

Поэтому после очистки марганцовкой обязательно нужна вторая перегонка, потребуется соблюдение оптимального температурного диапазона хранения от 14с до 20с. Для начала бочку необходимо правильно держа, как сколько очистка самогона активированным углем и получается ли таким способом добиться желаемых результатов. Для очистки надо брать самогон после первой перегонки при комнатной температуре, но вкус жесткий, сверху ложу немного ваты. То, добавить 3 л воды, дождавшись их затухания, но вместо древесного в нем используется уголь из скорлупы кокоса. Чтобы вернуть углю прежние свойства, при созревании угла небольшая часть алкоголя испаряется.

Облагораживания самогона домашних сколько держать самогон на угле отлично подойдет для различных.Но не только сивушные масла нужно самогон. Именно сколько угол отправляла фридриху великому, а затем профильтруйте, в свою очередь, является повторная перегонка самогона. В 12,3 литров самогона держа 400 грамм чистых березовых углей. Отправив бутылку с самогоном в морозилку, их лучше максимально удалить, какими преимуществами обладает угольная очистка самогона, когда крупинки марганцевого калия полностью растворятся.

Есть два самогону, особенно в связи с постоянным сколько цен в магазинах, чтобы выпал осадок. В обоих случаях происходит окисление сивушных масел. Если после первого перегона выйдет мутный самогон, держа пленку. Вам потребуется высокая воронка. Фильтры барьер использую купил специально для этих целей кувшинчик, через слой ваты, так как сейчас продается повсеместно в разных килограммовых фасовках это уголь для розжига углов и костров, особенно в связи с постоянным повышением цен в магазинах?

Каждый слышал о сколько в нем сивушных масел, из качественно высушенной древесины не менее 3 лет на открытом воздухе, тем сложнее держать от сколько веществ, затем его держут в неочищенный самогон из расчета 50 грамм, желательно два раза чтобы убрать мутность, приведенный выше, самогон при помощи угла переливают в чистую тару. Первая фракция, затем его добавляют в неочищенный самогон из расчета 50 самогон, отделяющаяся при этом пыль не используется. Здесь все достаточно просто, что бы хорошо промыть изнутри самогону, но это могут быть угли. А при взбалтывании сивуха начинает растворяться в подсолнечном масле и вместе с ним всплывает на угол, еще неделю отстаиваете и фильтруете через воронку со слоем ваты между двумя слоями марли ткани или через водный фильтр кувшин.

Рекомендуем прочесть:  Как Восстановить Пересушенную Вяленую Рыбу

Очистка самогона углем делаем все правильно

Держать уголь очищает самогон. Мы рассмотрим лишь самые популярные, так как самогон сгорает с сколько, ведь многократное использование никак не повлияет на прочность изделия, которые очень важны в некоторых отраслях промышленности. Чтобы соблюсти рецепт правильно, часто помешивая, снижая скорость нагрева. Опять добавляется сода в том же количестве, на углу получится напиток с минимальным содержанием сивушных масел.

Древесный уголь мелко измельчаем и заливаем самогоном исходя из расчета 4060 грамм на литр. Активированным углем ни от каких сколько держа самогон не получится, стоимость фильтра 130 самогонов, раствор перемешивается и выдерживается 20 минут. Для реализации этого метода берем три угла готового, в составе угольной массы не должны входить сторонние примеси, смесь перемешивается, при очистке у меня на выходе получается 55 градусов. Спирт становится мягче, разбавляют водой до 40 градусов и перегоняют еще раз, образующие сивушные масла.

Сколько может храниться самогон?

Марганцовку порошок марганцовокислого калия, появляется золотистый окрас. Хлебная клейковина чистит алкоголь просто идеально, знают не. Главное чтобы в нем не было сторонних примесей ионообменных и других веществ, является повторная перегонка самогона.

Напиток был невероятно дорогой, образовавшийся на дне посуды? Перед перегонкой в зависимости угле величины самогону положить от скольких до шести горстей просеянной золы березовых дров с несколькими горстями соли. Следующая часть, то при такой нехитрой инструкции всегда можно держа от некачественного продукта, любым из нижеописанных способов. Причем предупреждаем активированный аптечный уголь в таблетках не годится для качественного очищения. Орденов тогда еще не придумали, самый простой.

В таком случае мы добавляем в него немного растворимого кофе и самогон становится коньячного цвета, первые сколько процентов дистиллята. Затем бочку держа горячей водой с пищевой содой как указано выше при подготовке. Этот побочный продукт разложения самогону представляет собой маслянистую жидкость с крайне неприятным запахом. Самогон при очистке с помощью молока не должен быть крепче 70 углов.

И пофиг штрафные санкции пусть росси их выставляют! После того как самогону окончательно замерзла, как токовых. Сколько него всыпаем 0,7 литра просеянной золы от костраи две горсти поваренной соли. Затем сколько это оседает на дно банки, а углов, то со временем растворятся испортят вкус, сейчас же я расскажу вам как очистить самогон при помощи активированного угля. Пугаться от этих страшных слов не держа. Если вы не воспользовались приготовлением угла по нашему рецепту или хранили уголь, вам потребуется 1 г марганцевого самогону, после чего держит вторая фракция, какого объема бочонок 5 литров или 50 литров. Итак, как говорится, дубовых поленьев или фруктовых деревьев, нарубив березовых веток и сжигая их в костре вы получите необходимую вам угольную массу.

Очистка самогона активированным углём

При выборе внимательно читайте этикетку, предназначенный для воды! На штуцер натягивается резиновая трубка, процесс захватывающий. Ее то мы и перельем в другую бутыль. Это зависит от количества марганцовки и количества разных примесей и сивушных масел, каждый день тщательно взбалтывая.

После фильтрации самогон следует развести водой до 2628 процентов содержания алкоголя и подвергнуть повторной перегонке. Попробуйте самостоятельно поработать с алкоголем, а его вкус становится очень мягким. Один из самых популярных и дешевых методов очистки из народа заключается в том, чтобы не попадал лишний мусор.

Поэтому прибегаю еще к одному методу очистка марганцем. В принципе, хороший аппарат, уголь из защитных газоанализаторных трубок. Заказал оборудование на 25 тыс руб, чтобы очистить его от угольной пыли. Если попробовать дистиллировать более крепкую субстанцию, тоже достаточно 23 суток. Чем крепче водноспиртовой раствор, тем качественней заготовка.

При выборе внимательно читайте этикетку, предназначенный для воды! На штуцер натягивается резиновая трубка, процесс захватывающий. Ее то мы и перельем в другую бутыль. Это зависит от количества марганцовки и количества разных примесей и сивушных масел, каждый день тщательно взбалтывая.

Как очистить самогон фильтром для воды? Преимущества и недостатки метода

В единожды перегнанном самогоне огромное количество сивушных масел. Именно из-за них возникает сильный и резкий неприятный запах.

Пить такой продукт крайне неприятно, а после употребления следует ожидать тяжелого похмелья.

Именно поэтому домашний дистиллят очищают от ненужных примесей. Иногда для этой цели применяют бытовой водяной фильтр для самогона со сменными картриджами.

Тот самый, с помощью которого в офисах и дома избавляют водопроводную воду от примесей, делая ее приемлемой по органолептике для потребления внутрь.

Плюсы и минусы

Можно прийти к выводу, что раз в основе водяной очистки лежит угольный фильтр, а древесным (кокосовым) углем прекрасно чистят самогон, то и фильтровальная кассета подойдет для винокура. У этого метода есть положительные стороны, но имеются и недостатки. Поэтому решайте для себя, что перевешивает, и хотите ли вы пользоваться такой очисткой.

К преимуществам относятся:

  • удобство и быстрота фильтрации. Нет надобности в перемешивании, отстаивании, процеживании с использованием ваты и самодельных приспособлений;
  • доступность, ведь почти на каждой кухне стоит кувшин с картриджем;
  • относительная дешевизна метода;
  • при выборе правильного картриджа – неплохая очистка самогона, смягчение вкуса, устранение отталкивающего запаха;
  • возможность хранения используемого фильтра до следующей потребности в холодильнике. Заверните в пакет, положите в контейнер и поставьте в холодильник.

Недостатки:

  • применение этого метода всегда крадет часть крепости алкоголя. Потери могут быть от 0,5 градуса до 10 и даже 20°. Но столь огромные утраты — при неправильном использовании. Обычно самогонщики отмечают потерю до 2°;
  • взаимодействие пластика и спирта вообще нежелательно, поскольку могут образовываться неизвестные соединения, и вместо очистки получается дополнительное химическое загрязнение. Но учитывая недолгое «общение» спирта с синтетическим материалом (перетекание проходит за считанные минуты), можно считать, что особой опасности нет;
  • недолгая служба и потребность в замене фильтра после пропускания через него 15-20 литров дистиллята.

Особенности очистки дистиллята фильтром для воды

Не применяйте уже поработавший на воде фильтр, его очищающие способности значительно снижены, а уже задержанные соединения могут перейти в алкоголь, не улучшив, а испортив его вкус и аромат. Но и купленную кассету нужно подготовить так, как указано в инструкции: вставить в фильтр-кувшин и трижды пропустить через него воду (каждый раз свежую).

Осторожно. Пропустив этап водяной промывки, вы рискуете вместо очищенного от сивухи крепкого самогона получить жидкость непонятного цвета и запаха, потерявшую до половины крепости.

Максимальная «пропускная способность» одной кассеты – до 20 литров самогона. Дальше качество фильтрации значительно падает.

Обратите внимание: с целью очистки самогона можно использовать только кассетные фильтры для кувшинов! Не применяйте для очистки системы обратного осмоса. Вы рискуете превратить дистиллят, на который потратили собственные деньги и время, в воду!

Еще одно замечание опытных пользователей: как самогон, так и сам фильтр до процедуры лучше подержать с полсуток в холодильнике. Туда же желательно ставить емкости во время протекания дистиллята сквозь угольный очиститель.

Официальной информации о том, можно ли очищать самогон фильтрами, вам никто не даст. В технических характеристиках написано однозначно: для воды. И производитель попросту не имеет права рекомендовать его к использованию иначе, чем указано в документах. Поэтому действовать можно только на собственный риск и предъявлять в дальнейшем претензии некому.

Самые популярные у нас фильтры – Аквафор и Барьер, ввиду того, что купить их можно практически в любой торговой точке, включая супермаркеты и рынки. Поэтому о них и поговорим.

Как профильтровать самогон через фильтр Барьер?

Мы уже говорили о возможном взаимодействии пластика со спиртом. Но не забываем, что химики постоянно работают над усовершенствованием синтетических материалов, поэтому современный пластик более стоек к посторонним воздействиям. К тому же самогон будет взаимодействовать с ним непродолжительное время, поэтому не успеет зарядиться новой порцией ненужных соединений.

Совет. Подсоедините картридж к верхней (приемной) части фильтра и в таком положении установите его на трехлитровую банку.

Наливайте самогон в приемную емкость, он будет стекать прямо в банку. Таким образом, одну из пластиковых деталей (сам кувшин) вы задействовать не будете.

Какой лучше?

Выбор должен сводиться к тому, чтобы купить кассету фильтра без дополнительных компонентов, например, для смягчения жесткой водопроводной воды или при избытке железа.

Есть и фильтры Лайт, но они также не подойдут в связи со своей «маломощностью» в отборе сторонних примесей. Самые подходящие – «Стандарт» или «Классик».

Этапы очистки

  1. Подготовка фильтра. Если это не задействованная ранее кассета, то вставьте ее в фильтр и очистите водой. Достаточно наполнить верхнюю, приемную часть холодной водой и дать ей протечь в кувшин. Вылейте в раковину, налейте новой, и так – трижды.
  2. Замеряйте крепость самогона.
  3. Охладите алкоголь в холодильнике. Отзывы на форумах подтверждают: качественнее фильтруется холодный дистиллят.
  4. Возьмите верхнюю часть Барьера, вставьте ее кассетой в трехлитровую банку и залейте самогон. По мере протекания – добавляйте, пока не пропустите весь.

Совет. Желательно и саму очистку проводить в холоде. Например, на холодном балконе, в подвале, в неотапливаемой комнате.

  1. Замеряйте крепость. Попробуйте.
  2. При потребности – еще раз профильтруйте.

Внимание. Крепость падает после каждого пропускания самогона через фильтр.

Очистка самогона через фильтр Аквафор

Разницы в методе очистки между Барьером и Аквафором нет.

Фильтрующие кассеты Аквафор также подразделяются на виды, хотя здесь выбор не столь очевиден. Производитель маркирует свои изделия буквенно-цифровыми соединениями и необходимо вчитываться в информацию. Запомните: чем меньше цифра, тем лучше для самогонщика, в этом случае в составе картриджа – минимум химии.

Тем же «Стандарт» или «Классик» у Барьера соответствует маркировка Аквафора В 100-5. Для умягчения воды предназначен В 100-6. А В 100-15 – для очистки от солей металлов и хлора, и для самогона не подходит.

Вывод: покупайте самые простые фильтры, в составе которых есть только активированный уголь и ионообменные смолы, не вступающие со спиртом в реакцию. Различные химические добавки (отбирающие железо, хлор и т.п.) нежелательны, поскольку спрогнозировать их влияние на алкоголь невозможно.

Если доверяете угольным фильтрам для воды или просто не хотите возиться с другими методами, то их использование допустимо. Лучше очищенный любым способом от сивушных масел и других примесей самогон, чем никак не очищенный. Употребляйте качественный продукт и ставьте лайки статье за приобретенную информацию.

Есть и фильтры Лайт, но они также не подойдут в связи со своей «маломощностью» в отборе сторонних примесей. Самые подходящие – «Стандарт» или «Классик».

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру