Если Нет Зонтиков Укропа Семена Можно Класть Когда Маринуешь И Сколько Надо Положить

Содержание

Какие зонтики укропа кладут в банку с огурцами, сухие или свежие?

Зонтики укропа кладут в банки с огурцами, купила укроп с сухими зонтиками. На базаре бабка сказала, что можно сухие класть, только мыть укроп нужно перед засолкой

Бабушка вас обманывать не станет.Если она сказала,значит так и есть.Да,желательно — вымыть.Потому что,рассуждая логически грязная даже самая нужная трава вам вкуса не добавит.А только может все испортить.Так что — даже не сомневайтесь.Я не скажу почему именно так,в смысле почему не свежий,а именно сухой.Это вам смогла бы ответить бабушка.А я кстати ,раньше когда солила огурчики,то не укладывала укроп.У меня был рецепт по проще.Но,каждый год — урожай очень разный.И поэтому все зависит от него.Но,конечно хочется,чтоб баночка выжила,но здесь только внимательность у некоторое умение и даже удачливость хозяйки.

Когда начинается пора заготовок на зиму, то это не продолжается один или два дня, обычно занимает намного больше времени по мере созревания и сбора урожая. Ну и укроп в это время тоже не сохраняет свои кондиции на грядке, поэтому его убирают и сушат.

Собирают зонтики укропа вместе со стеблями, перевязывают пучками и развешивают вниз зонтиками в проветриваемом месте в тени.

Считается, что именно такой укроп, с зонтиками и семенами, с жесткими стеблями, даёт запах и вкус в консервации.

На самом деле, не так уж и важно, какой именно укроп положить в банку с закруткой, можно положить просто веточки молодого укропа если именно они оказались у вас под рукой, можно положить свежие, только что срезанные стебли вместе с зонтиками и семенами, а можно воспользоваться сухими или даже полусухими стеблями укропа с такой же целью.

На качество — вкусовые и другие закруток на зиму это не повлияет.

Иногда, когда нет под рукой никакого укропа, то добавляют в консервацию просто семена укропа.

Бабушка вас обманывать не станет.Если она сказала,значит так и есть.Да,желательно — вымыть.Потому что,рассуждая логически грязная даже самая нужная трава вам вкуса не добавит.А только может все испортить.Так что — даже не сомневайтесь.Я не скажу почему именно так,в смысле почему не свежий,а именно сухой.Это вам смогла бы ответить бабушка.А я кстати ,раньше когда солила огурчики,то не укладывала укроп.У меня был рецепт по проще.Но,каждый год — урожай очень разный.И поэтому все зависит от него.Но,конечно хочется,чтоб баночка выжила,но здесь только внимательность у некоторое умение и даже удачливость хозяйки.

Самый вкусный рецепт соленых огурцов

Каждая хозяйка летом старается сделать запасы овощей на зиму. Соленые огурцы всегда востребованы в холодное время года, поэтому их многие заготавливают. Однако приготовить вкусную закуску не так-то просто. Здесь нужен талант и, конечно же, вкусные рецепты соленых огурцов, без которых просто не обойтись.

Общие рекомендации

Приготовление на зиму огурцов – вопрос деликатный. В литературе можно встретить много рекомендаций. Да и вкусных рецептов соленых огурцов существует немало. Каждый из них имеет своих сторонников и противников. И при этом каждый из них по-своему прав. Зато среди такого многообразия рецептов можно подобрать для себя подходящий вариант.

Кроме того, стоит знать основные принципы правильной засолки. О них мы сейчас и поговорим. Для заготовки необходимо выбирать правильные огурцы. Сорт овощей не столь важен, а вот размер имеет значение. Для засолки лучше всего использовать маленькие огурчики. Лучше выбирать пупырчатые с мелкими колючками. Огурцы непременно должны быть свежими, если они немного полежали в холодильнике, то такие овощи лучше не брать. На рынке для солений нужно выбирать ровные огурцы, правильной формы. Их удобнее складывать в емкости. Перед засолкой их необходимо замочить в воде на 6-12 часов. Это поможет избавиться от лишних нитратов и подготовит овощи к дальнейшей засолке.

В качестве материала для заготовок нужно брать только красивые экземпляры, крючковаты и желтые не подходят: они могут все испортить.

Хороший рассол

Многое при засолке зависит от рассола. Если он слишком концентрированный, то огурцы потеряют свои вкусовые свойства. А малое количество соли приведет к брожению раствора. Для приготовления рассола необходимо брать крупную каменную соль. Мелкая «Экстра» или йодированная не подходят.

Подбирая вкусные рецепты соленых огурцов, стоит учитывать и место будущего хранения заготовок: квартира или холодный погреб.

Аккуратно нужно добавлять чеснок, стебли и семена укропа, зелень хрена, перец горошком и прочие пряности. Всевозможные дополнительные компоненты увеличивают вероятность испортить вкус. Перед закладкой все пряные травы необходимо тщательно промыть.

Подготовительный этап

Какими бы ни были разными рецепты вкусных соленых огурцов, их объединяет одно: вначале необходимо пройти подготовительный этап.

Опытные хозяйки рекомендуют перед закаткой замочить огурцы в простой воде. А тем временем можно подготовить банки. Их необходимо тщательно промыть с содой и простерилизовать вместе с крышками. Некоторые рекомендуют использовать для засолки таблетки аспирина. Стоит ли это делать – решать вам. Далее раскладываем огурцы в чистые банки, предварительно хорошо промыв их и срезав края. В каждую емкость необходимо положить зелень хрена, смородиновые и вишневые листья, парочку горошин перца и, конечно же, зонтик укропа. В принципе, возможно использование и других специй. Все зависит от выбранного вами рецепта. Вкусные соленые огурцы – понятие очень индивидуальное, многие хозяйки добавляют в закатку еще и чеснок.

Рецепт самых вкусных соленых хрустящих огурцов

На трехлитровую банку понадобятся:

  • огурчики среднего размера — 1,1 кг;
  • 3 ст. л. соли;
  • перец (его количество можно корректировать) – пять горошин;
  • чесноком увлекаться не стоит, в среднем достаточно 5-6 зубочков;
  • лист лавровый — достаточно 3 шт.
  • смородиновые листья.
  • тархун (придает особый запах).
  • зелень хрена (листья).

В стерилизованные банки укладываем промытые огурцы и специи. В отдельную посуду наливаем воду и растворяем в ней соль, после чего жидкость лучше слить, чтобы не было осадка. Холодным рассолом заливаем огурцы. Далее банки закрываем капроновыми крышками, которые предварительно необходимо прокипятить.

Готовую закатку отправляем в погреб или холодильник, где она будет бродить. Стоит отметить, что во время процесса будет выходить из-под крышки рассол, поэтому можно подставить под банку тарелку. Данный рецепт вкусных соленых огурцов не назовешь быстрым. Готовыми овощи будут только через 2,5 месяца. В процессе хранения рассол в банках может немного помутнеть, но в этом нет ничего страшного. Огурцы все равно останутся хрустящими и вкусными. Закатка может храниться до двух лет.

Закатка с бочковым вкусом

Многие люди признают только те соленья, которые имеют бочковой привкус. Именно такие заготовки когда-то делали наши бабушки и прабабушки. Конечно, в настоящее время уже давно никто не делает заготовки в бочках, поскольку в условиях современных квартир это просто невозможно, да и нет необходимости в таком количестве соленых овощей. Однако существуют рецепты вкусных соленых огурцов на зиму с бочковым вкусом.

  • молоденькие огурчики с толстой кожицей — 1,3 кг;
  • 5 зубков чеснока;
  • перец – 10 горошин;
  • хрен рекомендуется брать молодой — 1 листик;
  • соль крупная – 3 ст. л;
  • лист вишни – 5 шт;
  • укроп – достаточно добавить 3 зонта;
  • три ветки (по желанию) зелени.

Вымытые огурцы складываем в любую подходящую емкость или кастрюлю, замачиваем их на 3 часа (можно и на всю ночь) в холодной воде. Всю зелень хорошо промываем и нарезаем, добавляем измельченный чеснок и все специи перемешиваем. Далее на дно банки высыпаем треть смеси. Теперь можно закладывать огурцы. В середину емкости и сверху нужно положить оставшуюся часть приправ. Рассол готовим по стадартному рецепту из расчета – 3 столовые ложки каменной соли на трехлитровую банку. Заливаем им огурцы, после чего банку сверху накрываем несколькими слоями марли. В таком виде заготовка при комнатной температуре настаивается не менее двух суток. Через два дня сливаем рассол, который затем используем для засолки. Доводим его до кипения и даем остыть. И только холодным повторно заливаем огурцы. Банку закупориваем горячей крышкой (капроновой) и храним ее в прохладном месте. Как видите, рецепт вкусных соленых огурцов на зиму достаточно прост и не требует много времени.

«Долгоиграющие» огурцы

Для заготовки трехлитровой банки следует брать:

  • свежие огурцы (некрупные) – 2 кг;
  • 3 ст. л. соли;
  • лавровый лист — не менее 4 шт.;
  • перец черный – пять-шесть горошин;
  • листья смородины – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • укроп 2-3 зонтика, можно использовать и стебли;
  • молодая зелень хрена.

Перед засолкой огурцы стоит замочить в воде на пять часов. На дно банки укладываем все специи и листики, а сверху рядами закладываем огурцы. Для того, чтобы точно выдержать пропорции для приготовления раствора, в банку с огурцами нужно залить воду, а потом слить ее в отдельную емкость.

Таким способом вы точно определите, сколько жидкости вам нужно. В холодной воде растворяем соль. Затем рассолом заливаем огурцы. Готовую банку сверху закупориваем прокипяченной капроновой крышкой. Далее соленье нужно отправить бродить в прохладном месте. Такой простой рецепт вкусных соленых огурцов позволяет получить готовый продукт через 2,5 месяца. А вот через три-четыре дня можно отведать малосольных огурчиков. Если у вас нет погреба или подвала, то можно банки хранить в холодильнике, но тогда нужно использовать литровые. Важно правильно выдерживать пропорции. На литровую банку приходится столовая ложка соли.

Соленья с дубовыми листьями

Предлагаем на рассмотрение еще один рецепт очень вкусных соленых огурцов.

Ингредиенты для двух трехлитровых банок:

  1. Если брать молодые овощи, то достаточно трех килограммов.
  2. Понадобится примерно 5 литров рассола. Готовить его нужно из расчета 1,5 ст. л. соли на литр жидкости.
  3. Листьев хрена берем не более 3-5 шт.
  4. Смородина любого сорта – 20 листочков.
  5. Вишня (молодые листья) – 15 листочков.
  6. Листья дуба (для получения хрустящей корочки) или грецкого ореха – 10 шт.
  7. Вполне достаточно 5 зонтиков укропа.
  8. С красным острым перцем важно не переборщить – 4 стручка.
  9. Корень хрена в данном рецепте не обязателен.

Чтобы получить вкусные хрустящие соленые огурцы на зиму (рецепты приведены в статье), нужно выбирать правильные сорта овощей. Для данной цели лучше использовать огурцы с пупырышками и толстой кожицей. Кроме того, нужно класть корень или листья хрена, а также листву дуба или ореха.

Все пряности, как и овощи, тщательно промываем. Крупные листья можно поделить на несколько частей. Перед засолкой огурцы замачиваем в холодной воде на всю ночь. Делается это для того, чтобы после засолки овощи не были пустыми и не забрали лишнюю жидкость. Кроме того, это поможет сделать огурчики хрустящими.

После подготовительного этапа воду полностью сливаем, а сами овощи промываем. Острый перец и корень хрена измельчаем. В кастрюлю выкладываем стандартные для засолки компоненты и пряности, далее слой огурцов, затем вновь специи. Таким образом складываем все овощи и листья, чередуя слои.

В холодной очищенной воде разводим соль и выливаем раствор в кастрюлю. Рассол должен полностью покрыть овощи и пряности. Сверху кладем тарелку, а на нее ставим трехлитровую банку с водой, чтобы огурчики не всплывали кверху и хорошо просолились. В таком виде заготовку оставляем при комнатной температуре от двух до пяти дней (все зависит от температуры в помещении).

Сверху на рассоле вскоре появятся белые хлопья. Это молочные бактерии. Готовность огурцов нужно проверять на вкус. Далее раствор сливаем в чистую емкость, а овощи промываем в проточной воде. Пряности и зелень можно выбросить, они нам больше не понадобятся.

Рекомендуем прочесть:  Правда о замороженной рыбе с кишками: влияет ли это на ее качество и безопасность?

Огурцы выкладываем в простерилизованные чистые банки. Рассол кипятим и заливаем им заготовку. В таком виде оставляем банки на пятнадцать минут. Далее вновь сливаем жидкость. В целом нужно трижды залить рассолом огурцы, а на третий раз закупорить банки чистыми жестяными крышками. Емкости переворачиваем вверх дном и отправляем остывать. Как и для других видов заготовок, рекомендуется укутать банки до полного остывания.

Прелесть рецепта вкусных соленых хрустящих огурцов в том, что он позволяет сделать закатку, которую можно хранить в кладовке в квартире при обычной температуре, наличие подвала в этом случае вовсе не обязательное условие.

Вначале вы заметите, что рассол в банках будет мутным, но постепенно он станет прозрачным, а на дне емкости появится осадок.

Засолка огурцов с томатами

Как мы уже упоминали, для засолки можно использовать самые разные рецепты. Вкусные соленые огурцы на зиму можно приготовить вместе с помидорами. Таким образом, можно сразу получить два соленых овоща в одной банке.

  1. Помидоры (лучше брать овощи средних размеров) – 1,2 кг.
  2. Столько же возьмем и огурцов – 1,2 кг.
  3. Три зонтика укропа.
  4. Гвоздика – 4 шт.
  5. Смородиновые листья (молодые, самые верхние) – 4 шт.
  6. Лавровый лист – 3 шт.
  7. Сахар – 3-3,5 ст. л.
  8. Соли используем, как и в других рецептах, не более 3 ст. л.
  9. Вода – 1-1,7 л.
  10. Уксус 9 % — три ст. л.
  11. Перец – 10 горошин.

Перед началом приготовления стерилизуем банки. Можно это сделать на пару. Для этого ставим кастрюлю с водой на огонь, а над жидкостью ставим решетку, на которой вверх дном и будет находится банка. Для обработки емкости таким образом достаточно десяти минут. Огурцы необходимо предварительно замочить в воде на пару часиков, затем их промыть в воде и обрезать кончики с двух сторон. Далее моем помидоры. Теперь в банку можно выкладывать слоями: зелень, огурцы, томаты. А сверху добавляем лавровый лист и перец.

Ставим на огонь эмалированную емкость с жидкостью. Как только она закипит, заливаем ею овощи и оставляем настаиваться 15-20 минут. Далее сливаем воду в посуду. Для удобства процесса стоит приобрести пластиковую крышку с дырочками. Такой простой аксессуар очень упрощает задачу. Воду доводим до кипения и вновь ею заливаем огурцы и помидоры. В банку добавляем уксус и закатываем ее. Остывать емкость отправляем в теплое место, укутав одеялом. После полного остывания банок, консервацию переносим в место дальнейшего хранения. Многие хозяйки считают, что это рецепт самых вкусных соленых огурцов и томатов.

«Холодный» рецепт соленых огурцов

Самый «вкусный» рецепт соленых огурцов на зиму позволяет без особых трудностей приготовить соленья.

Ингредиенты для трехлитровой банки:

  1. Укроп – достаточно 2-3 зонта.
  2. Листья дуба для хрустящего эффекта – 4 шт.
  3. Огурцы – 2,5 кг.
  4. Вишневые листочки – 3 шт.
  5. Столько же листьев смородины и винограда – по 3 шт.
  6. Чеснок (не более) – 5 шт.
  7. Вода – 1,5 л.
  8. Перец – 10 горошин.
  9. С солью не стоит экспериментировпать, а потому берем 3 ст. ложки.

Данный рецепт позволяет вносить свои коррективы, если, например, вы хотите добавить свои любимые специи. Это может быть эстрагон, мята, чабер, базилик и т. д. Для того, чтобы готовые огурчики имели ярко-зеленый оттенок, необходимо в каждую банку налить 50 грамм водки.

Моем овощи и зелень, после чего закладываем их в банки слоями, причем сверху должны оказаться пряности. Солить огурцы мы будем при помощи холодного рассола. Чтобы соль хорошо растворилась, вначале размешиваем ее в небольшом количестве теплой воды до полного растворения, а затем добавляем холодную. Готовый рассол необходимо профильтровать, например, через марлю. Сверху на зелень в банку засыпаем перец, а затем наливаем рассол. Емкость в открытом виде нужно оставить бродить при комнатной температуре, прикрыв горлышко марлей. Далее переносим банки в более прохладное место (не более +1 градуса) на десять дней. После этого в емкости необходимо до самого верха долить рассол и закрыть их горячими пластиковыми крышками. Соленье хранят в темном и прохладном месте.

Огурцы с болгарским перцем

Особенность данного рецепта состоит в том, что для приготовления соленья не используются листья хрена и другая привычная для таких случаев зелень. Но в результате получаются прекрасные соленые овощи.

  1. Перец болгарский – 1 шт.
  2. Огурчики — 1,4 кг.
  3. Два зонта укропа.
  4. Чеснок — 5 шт.
  5. Сахар – 2,5 ст. л.
  6. Столовая ложка соли.
  7. Вода — 1 л.
  8. Уксус – одна ч. л.
  9. Перец черный и душистый.
  10. Лист лавровый.

Огурцы промываем, обрезаем их с обеих сторон и замачиваем на два часа. Далее раскладываем по банкам пряности и овощи, добавляем сладкий перец, нарезанный дольками. Воду доводим до кипения и заливаем ее в емкости. Через десять минут жидкость сливаем. Далее берем чистую воду, кипятим ее и заливаем в банки. Вновь оставляем огурцы настаиваться. При третьем подходе необходимо готовить рассол: на литр воды нужно класть столовую ложку соли и 2,5 ложки сахара. Свежий маринад заливаем в банки и добавляем уксус. После этого закупориваем их жестяными крышками. Банки ставим остывать в теплое место вверх дном, укутав одеялом. В результате получаются очень вкусные соленые огурцы на зиму. Рецепты, приведенные нами в статье, позволяют приготовит соленья разными способами, попробуйте один из них — и вы непременно получите массу похвал в свой адрес от родных.

Чтобы получить вкусные хрустящие соленые огурцы на зиму (рецепты приведены в статье), нужно выбирать правильные сорта овощей. Для данной цели лучше использовать огурцы с пупырышками и толстой кожицей. Кроме того, нужно класть корень или листья хрена, а также листву дуба или ореха.

Маринованные огурцы на зиму — 4 хрустящих рецепта

Добрый день, хозяюшки! Сегодня напишу 4 пошаговых рецепта маринованных огурцов. Консервация — дело хлопотное, но важное. Откроешь зимой баночку и радуешься. Огурцы по всем 4 рецептам получаются хрустящими. Отличие в технологии консервирования (выбирайте самый удобный вариант) и вкусовых добавках. Если делать все, как написано в рецептах, маринованные огурцы будут хорошо храниться, банки не взорвутся.

Перед тем, как начать изучать рецепты, обязательно прочитайте, какие огурцы подходят для консервации и как их правильно подготовить. Плохой результат может быть именно по причине допущения этих ошибок.

Как выбрать и подготовить огурцы к маринованию

Маринованные огурцы обязательно делают с уксусом. Они получаются пикантными, сладко-кислыми, с пряным запахом и обязательно хрустящими. Для маринования важно выбрать огурцы правильных сортов. Есть огурцы салатные, которые не подходят для консервирования, потому что у них тонкая кожица и они мягкие. При заливке маринадом они станут еще мягче и не будут хрустеть. У салатных огурцов белые пупырышки или вообще они гладкие.

Для засолки и маринования нужно выбирать огурцы с черными шипами, которые достаточно острые. У таких огурцов мякоть плотнее, чем у салатных. В засолочных огурцах есть пигмент флавонин, которого нет в огурцах с белыми шипами. Именно этот пигмент не дает огурцам раскисать и становиться мягкими. Поэтому выбор огурцов для засолки — очень важный момент.

С белыми шипами — салатные, с черными — для консервации.

Также важно, чтобы огурцы были свежими, не вялыми, упругими, с зеленым хвостиком. Если огурцы слишком темного цвета — это свидетельствует об избытке нитратов.

Огурцы перед маринованием нужно помыть, обрезать хвостики и залить холодной водой на 2-4 часа, чтобы они напитались влагой. Так нужно делать всегда, не важно, по какому рецепту Вы будете их мариновать.

Для консервации используйте только каменную соль. Йодированную соль нельзя брать для этих целей!

Банки и крышки нужно мыть с содой. В рецептах, где будет нужно, еще и стерилизовать банки. Крышки нужно стерилизовать обязательно, прокипятив их 5 минут. Закатывать огурцы нужно горячими крышками, которые можете доставать из кипятка пинцетом или вилкой.

В маринованные огурцы обязательно кладется укроп с зонтиками и чеснок. Именно эти добавки дают огурцам их незабываемый запах. Укроп важно брать зеленый, не желтый и не сухой, иначе банки могут «взорваться».

Хрустящие маринованные огурцы на зиму со стерилизацией

Огурцы по этому рецепту получаются очень вкусными. В них соблюдается хороший баланс кислоты и соли. Они будут твердыми и хрустящими. Огурцы не нужно будет заливать кипятком на какое-то время. Они будут недолго стерилизоваться в банках. Такой способ помогает сохранить их плотными и твердыми. А для хруста нужно использовать хрен.

Ингредиенты:

  • огурцы
  • зонтики укропа
  • листья хрена
  • лавровый лист
  • чеснок
  • черный перец горошком

Маринад на 1 литр воды (хватит примерно на 2 л консервации):

  • соль — 2 ст.л.
  • сахар — 3 ст.л.
  • уксус 9% — 100 мл

Способ приготовления маринованных огурцов со стерилизацией:

1.Огурцы помойте, замочите и обрежьте хвостики.

2.Банки помойте с содой и высушите.

3.В каждую литровую банку положите по 2 зонтика укропа (естественно, мытые). Зонтики можно скрутить и положить на дно. Дальше положите листья хрена — 2-3 шт. Пару крупных зубчиков чеснока или три помельче. Чеснок разрежьте напополам. Еще положите 2-3 штуки лаврового листа и по 5-6 горошин перца.

По желанию в банку можно положить листья смородины или вишни.

4.Теперь укладывайте огурцы в банку. Кладите их довольно плотно. Можно это делать хоть вертикально, хоть горизонтально. Это будет зависеть от размера.

5.В кастрюлю налейте воду для маринада. Угадать точно, сколько его понадобится невозможно. Это будет зависеть от плотности укладки огурцов. Примерно, 1 литра маринада хватает на 2 литровые банки и еще немного остается. В воду положите сахар и соль в пропорции 2 ст.л. соли и 3 ст.л. сахар на 1 литр воды. И налейте 100 мл столового уксуса 9%. Если у Вас уксусная кислота, то ее нужно развести до 9%. Для этого 1 ст.л. кислоты разбавьте 7 ст.л. воды, получите уксус 9%.

6.Поставьте маринад на плиту. Дождитесь, когда маринад закипит и растворится сахар и соль.

7.В широкую кастрюлю положите сухое полотенце и поставьте на него банки с огурцами. Залейте огурцы кипящим маринадом до самого верха. Но сначала налейте понемногу маринада в каждую банку, чтобы банки прогрелись и не лопнули.

8.Заранее нужно простерилизовать крышки для банок. Для этого прокипятите их 5 минут. Накройте огурцы стерильными крышками. Закатывать не нужно, просто накройте банки. Налейте в кастрюлю горячую воду до самых краев.

9.Поставьте на плиту маринованные огурцы стерилизоваться. Когда увидите в банках пузырьки, то с этого момента нужно стерилизовать огурцы 3 минуты.

10.Достаньте банки из кастрюли и закатайте. Переверните, чтобы проверить герметичность. Замотайте огурчики одеялом и дайте им полностью остыть. Вот и все. Огурцам останется только промариноваться в уксусе. И если уж очень хочется, то через 3 дня их можно есть.

Рецепт маринованных огурцов без стерилизации

Это еще один способ закатать на зиму огурцы. Технология консервирования отличается от предыдущего рецепта, а вот результат будет тоже отличный — хрустящие огурцы с приятной кислинкой.

Ингредиенты на 1 л банку:

  • огурцы
  • зонтики укропа — 1 шт.
  • листья хрена — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • эстрагон (тархун) — 1 веточка
  • листья вишни — 2 шт.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • перец горошком — 8 шт.
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • уксус 9% — 2 ст.л.

1.Банки для консервации простерилизуйте любым способом: хоть над паром в течение 10-15 минут, хоть в духовке (поставить в холодную духовку и разогреть до 150 градусов, стерилизовать 15-20 минут).

2.Огурцы помойте и замочите, как я писала в начале статьи. По желанию обрежьте кончики. Все листья, которые добавляете в консервацию, тоже помойте.

3.В чистые стерилизованные литровые банки положите по 2 листика вишни, по веточке эстрагона, по 3 зубчика чеснока (разрежьте пополам), по 1 лавровому листу, по несколько горошин черного перца.

Если банки у Вас 2-х или 3-х литровые, то пропорционально увеличьте количество этих вкусовых добавок.

4.Положите плотно огурцы в банки. Сверху прикройте их листом хрена и по кругу положите веточку укропа с зонтиком.

5.Вскипятите воду и залейте огурцы кипятком. Чтобы банки не лопнули, поставьте их на что-нибудь металлическое или подложите нож под банку. Заливайте водой до самых краев. Накройте банку стерилизованной крышкой и оставьте огурцы на 30 минут. За это время вода будет впитываться в овощи, ее уровень будет уменьшаться. Поэтому при необходимости доливайте кипяток до краев.

6.Когда огурцы постоят, воду нужно слить в кастрюлю. Из этой воды будет вариться маринад. Удобно для слива пользоваться крышкой с дырочками.

7.В эту слитую воду нужно добавить соль и сахар. На маринад из 1 литровой банки нужно положить 1 столовую ложку без горки соли (20 гр.) и такую же столовую ложку сахара. Если сливаете воду из двух литровых банок, то берите соответственно по 2 ст.л. соли и сахара и т.д.

8.Поставьте маринад на плиту, доведите до кипения и варите 2 минуты.

9.Залейте огурцы кипящим маринадом, не доливая до краев немного. И влейте 2 столовые ложки столового уксуса в каждую литровую банку. Получится полная банка.

Рекомендуем прочесть:  Плесень на грибах что делать?

10.Накройте стерильной крышкой и закатайте. Переверните банку, удостоверьтесь, что крышка закрыта плотно и ничего не вытекает. Оставьте банки в перевернутом виде, укутайте их полотенцем или одеялом и оставьте до полного остывания.

Как замариновать огурцы с семенами горчицы?

Огурчики по этому рецепту получатся остренькими и хрустящими. Попробуйте такой вариант консервации.

Ингредиенты на 1 л банку:

  • огурцы
  • зонтики укропа — 1 шт.
  • листья смородины — 4 шт.
  • листья вишни — 2 шт.
  • острый перец — 2 колечка
  • чеснок — 3 зубчика
  • лавровый лист — 1 шт.
  • черный перец горошком — 5-8 шт.
  • семена горчицы — 0,5 ч.л.
  • соль — 2 ч.л. с горкой
  • сахар — 2 ч.л. с горкой
  • уксус 9% — 50 гр.

Как замариновать огурцы с горчицей:

1.Огурцы, как обычно, помойте и замочите на несколько часов. Зелень (листья, укроп) помойте и залейте/ошпарьте кипятком. Банки и крышки простерилизуйте.

2.На дно стерильной банки (1л) положите зонтик укропа, предварительно побывавший в кипятке. Далее положите 4 листика смородины и 2 листика вишни. Острый перец порежьте кольцами и положите 2 кольца в банку. Также на 1 л банку положите 1 зубчик чеснока, разрезанный на несколько частей, 1 лавровый лист, несколько горошин черного перца.

3.Наполните доверху банку огурцами. Сверху положите еще пару разрезанных зубчиков чеснока.

4.Залейте крутым кипятком огурцы до самого верха банки и накройте стерилизованными крышками. Оставьте на 20 минут.

5.Слейте воду с огурцов в кастрюлю и закипятите ее. Кипящую воду опять влейте в банку с огурцами, опять накройте крышкой и оставьте на 20 минут прогреваться.

6.Снова слейте воду из банок в кастрюлю и поставьте ее закипать. В каждую банку добавьте по полчайной ложки семян горчицы. Насыпьте в каждую банку 2 ч.л. соли с горкой и 2 ч.л. сахара с горкой. И влейте по 50 мл уксуса.

7.Залейте огурцы кипятком до самого верха и закатайте крышки. Переверните банки и укутайте их чем-то теплым, дайте полностью остыть. А зимой получите остренькие и ароматные маринованные огурцы.

Вкусные, хрустящие огурцы с ароматным маринадом

Банки с огурцами по этому рецепту нужно будет простерилизовать. Маринад варится со специями, что позволяет специям лучше раскрыться и огурцы будут более ароматные.

Ингредиенты (на 1 л банку):

  • огурцы
  • веточки укропа с зонтиками — 2 шт.
  • лист черной смородины — 1 шт.
  • лист вишни — 1 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • черный перец горошком — 2 шт.
  • душистый перец горошком — 3 шт.
  • гвоздика — 1-2 шт.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • соль -1 ст.л.
  • сахар — 0,5 ст.л.
  • уксус — 35 мл

Приготовление ароматных огурцов:

1.Возьмите чистые банки. На дно литровой банки положите по листу смородины и вишни, зубчик чеснока и зонтик укропа. Заранее замоченные огурцы выложите в банку, укладывая их поплотнее. Сверху положите еще зонтик укропа. Наполните все банки таким образом.

2.Сварите маринад. На две литровые банки налейте в кастрюлю 1,3 л воды. В эту воду добавьте 2-3 лавровых листа, 4-5 шт. душистого перца, 5-6 шт. черного перца, 3-4 шт. гвоздики, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли. Закипятите маринад и варите его около 2 минут, сахар и соль должны полностью раствориться. Выключите нагрев и влейте 70 мл уксуса, размешайте.

3.Горячий маринад вливайте в банки в огурцами. Сначала наливайте понемногу, чтобы банка прогрелась и не лопнула. Лавровый лист из маринада достаньте, в банки его не кладите.

4.Накройте стерилизованными крышками банки, но не закатывайте. Поставьте банки в кастрюлю, дно которой устлано тряпочкой. Залейте в эту кастрюлю кипяток и поставьте на огонь. Дождитесь закипания воды и стерилизуйте после этого литровые банки 7-10 минут, полторалитровые — 10-12 минут, трехлитровые — 15-17 минут. После стерилизации достаньте банки из кипятка и сразу же закатайте. Переверните и дождитесь остывания. Укутывать огурцы по этому рецепту не нужно, иначе они сварятся и будут мягкие.

Маринуйте огурцы по этим рецептам и получайте вкусную заготовку. А на десерт сварите вишневое варенье по этому рецепту. Заходите в гости на мой блог почаще и получайте вкусные и проверенные рецепты.

Для консервации используйте только каменную соль. Йодированную соль нельзя брать для этих целей!

Можно ли консервировать помидоры со свежим укропом. Нет сушеного укропа, можно ли вместо него класть свежий укроп.

Советов всего (8)

Как вариант: Можно. У нас в семье всегда свежий кладется.

Пробуйте так: я кладу зонтики укропа, а вот свежий только один раз положила, вкус не тот получается

Есть такой вариант: свежие помидоры и консервируют со свежим укропом.Зачем сушеный, когда сейчас свежего сезон.

Интересный совет: Можно, как зонтики так и стебли предварительно промыть и обдать кипятком.

Возможно и так: Всегда только свежий клали, тем более в это время он уже очень большой, есть зонтики, грубые стебли,- все туда в банку, попробуйте в одну банку побольше укропа положить , а потом определите, как Вам лучше( зимой- по вкусу). Удачи, дерзайте, составляйте свои рецепты( я люблю маринад сладковатый,т.е. соли поменьше, уксус лью прямо в банку,после ошпаривания помидор).

Пробуйте так: нужно

Пробуйте так: а я в помидоры вообще не кладу укроп. я укроп люблю в огурцах, а в помидорах петрушку
корень или зелень

Как вариант: А я закрываю вместе огурцы с помидорами, на дно зонтик укропа обязательно, по бокам листики петрушки! Один раз попробовала и теперь только так делаю!

Возможно и так: Всегда только свежий клали, тем более в это время он уже очень большой, есть зонтики, грубые стебли,- все туда в банку, попробуйте в одну банку побольше укропа положить , а потом определите, как Вам лучше( зимой- по вкусу). Удачи, дерзайте, составляйте свои рецепты( я люблю маринад сладковатый,т.е. соли поменьше, уксус лью прямо в банку,после ошпаривания помидор).

Как заварить семена укропа

Целебные свойства укропа известны человечеству давно. О лечебном эффекте этого растения упоминается еще в египетских папирусах, широко применял его в своей практике и врачеватель древности Ибн Сина (Авиценна). В частности отвары и настои семян укропа помогали людям, страдающим заболеваниями кожи, пищеварительного тракта, дыхательных путей, мочевыводящей системы. Укропное семя заваривали по-разному, в зависимости от того, что́ собирались лечить. Этих рекомендаций стоит придерживаться и сегодня.

Инструкция

  • При головной боли и внутриглазном давлении. Залейте стаканом воды (200 мл) одну столовую ложку плодов укропа, накройте крышкой и дайте настояться 15-20 минут. Процедите и пейте в течение дня.
  • При отеках, цистите, пиелонефрите, мочекаменной болезни, уретрите (как мочегонное средство). Возьмите 3 ч. ложки семян укропа, высыпьте в кипящую воду (250-300 мл), не кипятите, а сразу закройте крышкой и закутайте посуду с отваром в теплый платок или шарф. Пусть настаивается 1 час. Процедите и принимайте по полстакана 3 раза в день, желательно до еды.Целебный эффект такого настоя усилится, если к семенамукропа вы добавите корень лопуха и цикория, плоды шиповника, красной рябины и черной смородины (всех ингредиентов по одной части).
  • Для повышения лактации у кормящих матерей. Измельчите укропное семя в порошок. Засыпьте 1 ч. ложку порошка в кипящее молоко (200 мл), варите на малом огне в течение 5 минут. Подождите, пока остынет, процедите и пейте утром натощак.
  • При учащенном сердцебиении, нервном возбуждении, стрессах. Две столовых ложки семян укропа заварите в 0,5 л кипятка, подержите на водяной бане 30-40 минут, остудите, процедите, пейте маленькими глотками в течение дня. Для усиления лечебного эффекта можно добавить к семенамукропа траву пустырника, корень валерианы и плоды тмина в пропорции 2:1:1:1.
  • При геморрое и трещинах в заднем проходе. Заварите 3-4 ст. ложки измельченных семян укропа в стакане крутого кипятка, дайте настояться в течение 1-2 часов, смазывайте проблемное место ватным тампоном, смоченным в настое (возможно легкое жжение).
  • При недержании мочи у детей. Половину чайной ложки семян укропа высыпьте в кипящую воду (200 мл), не кипятите. Накройте крышкой и укутайте в теплый платок, дайте настояться 2 часа. Процедите, давайте ребенку по 1/3 стакана после ужина. Хорошо к семенамукропа добавить сушеные цветки василька в пропорции 1:1. Пожилым людям при этой же проблеме следует увеличить дозу втрое (т.е. заваривать 1 ст. ложку семян укропа в стакане воды и выпивать после ужина все сразу).
  • При заболевании верхних дыхательных путей, сухом кашле. Две чайных ложки семян укропа заварите стаканом кипятка, в теплом виде полощите горло несколько раз в день.
  • При бессоннице. Возьмите 1 ст. ложку сухих семян укропа, залейте стаканом крутого кипятка или горячего молока, охладите, процедите, добавьте цветочный мед (по вкусу) и выпейте за час-полтора до отхода ко сну.

Укропная вода для новорожденного и его кормящей мамы — рецепт приготовления, дозировка и отзывы, как заваривать и сколько давать грудничку

Как приятно возвращаться из роддома домой с маленьким родным человечком на руках. Только матери могут понять это состояние эйфории. Однако почти всем родителям наряду со счастливыми моментами жизни, приходится помучиться с новорожденными. Смена пеленок и памперсов, нарушение режима сна, частые кормления просто утомляют мам и пап. Но самым большим испытанием обычно бывает то, что из-за незрелости системы пищеварения у младенца в кишечнике собираются газы.

У него болит животик. Чем ему помочь?

Это приводит к болезненным ощущениям в его животе (появлению колик), которые возникают во время кормления ребёнка и после него. При этом малыш заходится в крике, подтягивает ножки к животику, личико его краснеет. И хоть к третьему месяцу метеоризм у новорожденных проходит, измученные мамы за панацею от этой боли, как говорят, готовы отдать «полцарства».

Панацея от кишечных колик младенцев

Болезни пищеварительного тракта (колики) у младенцев лечат при помощи фармакологических препаратов, которые содержат полезные микроорганизмы для заселения кишечника. Но это лечение длительное. К счастью, существуют лекарства, которые довольно быстро снимают спазмы пищеварительного тракта. Правда, действуют они непродолжительное время. Это препараты, которые увеличивают перистальтику кишечника. Воздух и каловые массы не застаиваются и продвигаются быстрее.

Но, пожалуй, лучшей помощницей в работе кишечника для новорожденных является укропная или фенхелевая вода. Фенхель — это и есть аптечный укроп. Препараты на основе его семян приносят пользу не только в борьбе с метеоризмом, но используются и для того, чтобы улучшить лактацию у кормящих мам.

Настой фенхеля или укропная вода, рекомендуемая врачами для лечения кишечных колик, продается почти во всех аптеках. Такое лекарство можно давать новорожденному с двух недель (проблемы с пищеварением у детей обычно начинаются с этого возраста).

Укропная вода для новорожденного — и колики пройдут!

Как делается вода из фенхеля

Фенхелевая вода имеет свойство снимать спазм гладкой мускулатуры, что помогает отхождению газов при метеоризме у новорожденных. При этом она улучшает процесс переваривания пищи и обладает выраженным антимикробным действием. Употреблять ее начинают после достижения ребенком двухнедельного возраста. Мама может подмешивать её в сцеженное грудное молоко или в смесь из молока.

Эта полезная трава хорошо знакома всем.

В аптеках полезную водичку готовят из семян укропа аптечного (фенхеля) в стерильных условиях. Его семена путем специальной перегонки превращают в эфирное масло. Затем 1 литр воды очищенной и масло из фенхеля (0,05 г.) смешивают. Встряхивают. Всё готово. Выпускается она во флаконах емкостью 100 мл. Срок хранения — 30 дней. Цена — около 150 рублей. Купить ее можно в аптеках, где провизоры сами готовят лекарства по рецептам.

Способ применения

Груднички для избегания кишечных колик должны пить целебную воду только после кормления (по 1 чайной ложке) трижды в день

Аптечная укропная водичка для новорожденных, конечно, очень полезна. Только баночка ее, особенно импортного производства, стоит дорого, да и не каждая аптека имеет ее в наличии.

А ведь целебный отвар можно заваривать и в домашних условиях самой мамочке, это не составит никакого труда.

Заботиться о правильном питании для своего крохи — святая и почётная обязанность каждого родителя. И самый важный момент здесь состоит в том, чтобы эта забота вошла ежедневную в привычку. Тогда это — и вас тяготить не будет, и детский сон будет крепкий, и с пищеварением проблем не возникнет.

Переворот со спины на живот — это просто праздник для всех, особенно для бабушек. Все родные ждут этого дня, хотят помочь младенцу, чтобы всё произошло побыстрее и искренне радуются успеху. Но стоит ли форсировать события? Является ли нормой ранее переворачивание?

Делаем укропную воду в домашних условиях

Настоящая аптечная — делается из семян фенхеля. Для того чтобы ее приготовить необходимо 200 мл кипятка залить 2 г семян (измельченных) этого растения. Через полчаса процедить.

Лечебный отвар из семян укропа

Не у каждого дома есть фенхель, а вот укроп растет в каждом сельском огороде, да и в городе купить его не составит труда. Как сделать лекарственный отвар? Рецепт приготовления прост. Необходимо взять семена укропа (1 чайная ложка) и залить 200 — 250 мл кипятка. Воду лучше использовать очищенную или специальную детскую, купленную в аптеке. Настой укропа процедить через марлю и охладить до температуры комнаты.

А это её семена — они то нам и нужны.

Отвар должен быть свежий, то есть готовить его необходимо каждый день.

Чай из укропа

На прилавках аптек для младенцев продаются растворимые укропные чаи, которые несложно приготовить и в условиях дома. Конечно, настоящие целебные чаи из аптек состоят из эфирного масла фенхеля, но очень многие мамы и папы готовят настой и чаи из семян фенхеля или огородного укропа. Чай, в отличие от воды, можно приготовить из свежего укропа.

Рецепт укропного чая

Берем столовую ложку порезанного зеленого укропа и заливаем 100 мл кипятка. Чай настаивается в течение одного часа, затем процеживается через густое ситечко.

Очень аппетитно! Пока режете — можно скушать немножко.

Давайте уже поить — советы по применению

Как давать укропную воду младенцу? Можно — в бутылочке с соской. Водичка имеет приятный вкус и поглощается малышами с удовольствием.

Ещё лучше поить ребенка целебным настоем с чайной ложечки. В этом случае ребенок, находящийся на грудном вскармливании, не привыкнет к соске и в дальнейшем не откажется от груди.

Количество выпаиваемой воды зависит от возраста новорожденного. Не забывайте, что в некоторых случаях (хотя и очень редко) вода из фенхеля может вызывать аллергические реакции.

Дозировка укропной воды для младенцев

Для улучшения пищеварения водичку (1 чайную ложку) нужно принимать перед едой, сначала 3 раза, а затем количество приёмов постепенно доводится до 6 раз в день.

Доза масла фенхеля в составе целебной водички из аптек может быть разной, поэтому прилагается инструкция по ее применению. Обычно она находится на упаковке бутылочек.

Пей, пукай и не плачь!

Есть средство, которое помогает ускорить действие отвара из фенхеля или укропа. Это теплая пёленка, сложенная в несколько раз. Её кладут малышу на животик. Согревание уменьшает боль и усиливает действие лекарственного средства. Новорожденный быстро успокаивается.

Если ваше дитя быстро и без проблем засыпает ночью — вы избранные счастливчики. Иные стали жертвами перевёрнутого режима — всю ночь напролёт качают на руках, а днём на работе качаются сами, как варёные колбаски, и голова не работает — и всё этого для того, чтобы ночью снова качать.

Есть ещё такие, кто спит вообще не хочет спать, но стоит только ему сунуть в рот пустышку — жизнь и спокойный сон всей семьи сразу налаживаются. Наше исследование на тему пустышек здесь: http://www.o-my-baby.ru/razvitie/pitanie/vybor-soski.htm.

Отзывы родителей

Некоторые мамы, использующие укропную воду для борьбы с коликами у своих деток, поделились с нами своими отзывами.

Дарья:«Для сыночка я покупала укропную водичку Хеппи Беби. Очень хорошо помогает. Пока не прошли колики, будем и дальше ее покупать».

Елена:«Я была в отчаянии, когда моя малышка стала поджимать ножки и сильно кричать. Вызвала врача, он посоветовал пить укропную воду. Помогло!»

Светлана:«Только благодаря этому средству мы и спасались. В аптеке ее мы не покупали, а готовила моя бабушка. Реально помогало».

Как видите, отзывы положительные. Кстати, такой отвар можно применять и мамам.

Польза укропной воды для мамы

  • Немногие знают, что отвар из семян укропа очень полезен для кормящей мамы. Он увеличиваем выработку молока и его качество. Если женщина его принимает, то в молоко попадают целебные вещества, препятствующие вздутию кишечника у ребенка. Поэтому целебный отвар желательно пить и маме.
  • Водичка из укропа может использоваться в качестве лосьона для лица и примочек для кожи вокруг глаз. Свойства омоложения кожи настоем из этого целебного растения были известны еще нашим прабабушкам.

Многие мамы могут возразить, что им некогда готовить лосьоны или маски для омоложения. Но можно просто смочить кусочек ваты в уже приготовленной укропной воде и протереть лицо. Если делать это систематически, то кожа станет гладенькой и сияющей.

Фенхелевый отвар полезен не только малышам и молодым мамам — взрослые тётеньки тоже без ума от него. Ах, как же вкусно!

Вздутием кишечника страдают почти все младенцы. Так как организм малышей еще не приспособлен к жизни вне материнской утробы (к принятию и перевариванию пищи), а адаптация к новым условиям идет постепенно, мамам приходится проходить через такие испытания. Но помните, что вы всегда сможете помочь своему новорожденному, а состояния дискомфорта у ребенка непостоянны и скоро пройдут.

Удачи в воспитании самого главного человека в вашей жизни!

2021-10-26Вам понравилась статья? Подпишитесь на обновления нашего сайта и вы будете получать их по электронной почте. Также вы можете вступить в наши группы в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Google+ и Twitter. Ну, и не забывайте ставить нам лайки, кликая по кнопочкам слева. 🙂

Сколько лет могут хранится семена растений садово огородных культур?

Татьяна Веденина

В этом году попались семена огурцов 1995 года (свои собственные)
Посеяла в 1 бороздку на границе с газоном. Полив был регулярный,
правда из скважины.
Вылезло так много огурцов и дыни (оказались среди семян), что заняли
часть газона.
Так что зависит от условий хранения и др. факторов.

всё зависит от культур!

Grigorij Grishenko

На пакетиках с семенами есть срок годности. По опыту — можно смело накидывать минимум год.

В египетских пирамидах находят горшочки с семенами. Вполне сохранившиеся и опознаваемые. Разумеется, невсхожие, но при всхожесть Вы не спрашиваете.

Авызаписались.

Семена тыквенных, кроме тыквы (арбузы, дыни, огурцы, кабачки. ) — 6-8 лет;
томаты, тыква. капуста, базилик -4-5 лет;
фасоль, бобы, редис, горох, брюква — 3-5 лет;
морковь, свекла, перец, баклажан, физалис,
салат, шпинат, любисток, иссоп, котовник — 3-4 года;
лук репч., батун, шнитт-лук, петрушка, укроп — 2-3 года;
сельдерей, пастернак, лук-слизун — 1-2 года.

Срок годности семян? Сколько лет могут хранится семена?

Анатолий Иванович

лук, укроп, петрушка, щавель, баклажаны 1-2 года.

редька, спаржа, салат, редис,цветная капуста, сельдерей, репа, морковь 3-4 года

свекла,тыква, перец, огурцы 4-5 лет.

горох, кукуруза — 5-7 лет.

помидоры — 7-9 лет, но самые урожайные — предидущего года.

Но, лучше ориентируйтесь рекомендацией на упаковке. и всеже, для гарантии, увеличте количество высеянных семян % на 20

дольфаника

Если покупаете семена у производителя, то на пакетиках пишут всю необходимую информацию, которой стоит доверять

Семена, полученные от своего урожая хранят в самодельных бумажных пакетиках, на которых тоже надо писать сроки урожая

Более пяти лет хранятся семена гороха,шпината, помидоров, огурцов, тыквы, свеклы

Около четырех лет хранятся семена бобовых, кочанных, кресс-салат, моркови,перца

Семена укропа, петрушки, фенхеля хранятся около двух- трех лет

Около года и чуть более сохраняют всхожесть семена шнитт-лука и пастернака. Семена могут сохранится на более долгий срок, но в таком случае их всхожесть становится очень маленькой

Насколько мне известно, то с каждым годом всхожесть семян уменьшается. Поэтому чем свежее Вы купить семена в магазине, то тем лучше взойдут растения.

Могу сказать, что я попробовала посадить помидоры, которые были просрочены на один год — они прекрасно взошли, поэтому можно сделать вывод, что срок годности, который указан на упаковке только лишь условный.

Ниже представлен список овощных культур и срок хранения семян:

По моему мнению, семена сохраняется очень долго, это зависит от климата и от температуры комнаты, где вы сохраняете семена. Если комната будет очень жарко, можете испортить семена или же если будет очень холодно. Постарайтесь семена сохранять в закрытых помещениях от влаги и от сильного холода. Семена должен хранятся в сухом помещении, очень удобно сохранять в стеклянной банке.

Семена многих цветов сохраняют всхожесть лишь на один год. К таким семенам относятся; мак, петунья, астра, бархатцы. Семена огуречных и бахчевых культур всхожесть сохраняют до пяти лет. У огурцов семена чем старше том у него лучше качество. Семены томата могут храниться до трёх лет. А семена перца с возрастом свою всхожесть теряют и лучше сеять пораньше.

Тот срок годности, что пишут на пакетиках с семенами не соответствует действительности, на самом деле у них всхожесть сохраняется еще не один год, после того как истечёт срок годности. Была передача по т.в. там агроном рассказывала, что на пакетах с семенами пишут короткий срок специально, чтобы больше покупали семян.

Максимальное время, при котором хранятся семена составляет пять лет, но всхожесть таких семян не будет достигать ста процентов.

На каждом пакетике с семенами написано время расфасовки и срок хранения семян.

Свои семена мы храним не более двух лет, на третий год всхожеть была очень маленькой.

Александр краснодар

В благоприятных условиях семена сохраняют свою всхожесть от 2 до 8 лет.

Надежда 1213

на семенах обычно пишут срок годности семян

Сколько лет сохраняют всхожесть семена укропа?

Любознайка

если сохранять укроп правильно, т.е. хранить его в темном месте подальше от мышей, влаги и жутких морозов, то прожить семена растения смогут до трех лет. чтобы не говорили, но неплохо хранятся семена и в газетке, а не в полиэтиленовых пакетах.

Семена укропа сохраняют всхожесть 2 года. После этого срока резко уменьшается

всхожесть и энергия прорастания. Их собирают осенью, а сеют весной.

Если сеять через год, то тогда они прорастают не так быстро и не одновременно.

Валентина МД

Семена укропа при правильном хранении очень долго сохраняют всхожесть, лет пять. Я сажала укроп старыми семенами ( больше 5 лет хранились), думала всхожесть будет плохая, посадила почаще. Укроп очень хорошо взошёл.

Как приготовить отвар семян укропа? Как хранить отвар семян укропа?

Аналостанка

Это смотря для чего вам отвар нужен. Когда у моих грудничков пучило животики, я на стакан кипящей воды бросала примерно треть чайной ложки семян, давала покипеть минутку, выключала и давала остыть в естественных условиях под крышкой. Потом поила по-чуть-чуть, но часто. Везде пишут, что надо запаривать травы на водяной бане, но я не придерживаюсь особо этого совета: когда тебе очень надо, тут уж не до изобретений бани. А вот хранить сейчас не рекомендую — слишком жарко. Ну, максимум 3 часа в холодильнике. Но холодное не пить!

Мандаринка

Одна столовая ложка семян укропа на стакан кипятка. Заварить и настоять час. Можно заваривать в термосе на ночь. Хранить долго не надо, лучше свежий заварить.

Сколько лет сохраняют всхожесть семена моркови?

Кэти Солнечная

Очень часто после посадки овощных растений остаются семена, и мы часто задаёмся вопросом: оставить ли их на следующий сезон или выбросить? Нужно сказать, что семена многих овощных растений хранятся не один год, и вполне могут быть нам пригодится и на следующий сезон, могут пролежать и более двух лет при условии правильного хранения. Если вы покупаете семена в пакетиках, то на них обязательно должна быть указан срок годности семян. Если же вы выращиваете семена овощных культур сами, то срок годности разных семян всё же лучше знать. Семена разных культур (и даже разных сортов) имеют разный срок годности. «Долгожителями» или чемпионами по всхожести можно назвать огурцы, горох, томаты, шпинат, тыква. Они сохраняют всхожесть 5 лет и более. Перец, бобовые, морковь способны сохраняться в течение 3-х — 4-х лет. Укроп, чернушка, петрушка сохраняют всхожесть до 3-х лет. Есть семена, которые могут храниться не более года, и которые лучше высадить сразу после их сбора. Например, семена чёрного корня. Также недолго хранятся семена пастернака, чабера, шнитт-лука (от 1 года, до 1,5 лет), поэтому приобретать такие семена стоит с осторожностью, необходимо обратить внимание на их срок годности. Так что если после посадки моркови у вас остались семена. не спешите выбрасывать их, они могут пролежать ещё года 3 — 4 (при условии правильного хранения).

Бывают случаи, что дата сбора семян неизвестна. Тогда их можно проверить на всхожесть. Это легко и займёт максимум неделю — полторы. Возьмите небольшое блюдечко и положите на него несколько бумажных салфеток, можно взять туалетную бумагу в несколько слоёв. Смочите её тёплой (не горячей!) водой, и положите сверху несколько штук семян. Если семян много, то возьмите десяток — полтора. Сверху накройте семена влажной салфеткой и упакуйте блюдце в полиэтиленовый пакет. Затем поставьте в тёплое место и следите, чтобы салфетки не высыхали. Семена моркови должны дать всходы через неделю или чуть дольше. Обратите внимание, если дали всходы менее трети семян, то их лучше выбросить, если проклюнулось более трети — можно использовать такие семена, но при посадке их нужно взять больше, чем обычно (ведь часть семян не даст всходов). Если же проклюнулись почти все семена, то их не задумываясь можно использовать.

можно ли в огурци при консервации ложить зеленые зонтики укропа с семенами не взорвутся ли

можно, даже нужно) на дно банки уложить зонтики, сверху огурцы)

А это её семена — они то нам и нужны.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру