Если Шаурма Пролежала В Холодильнике Пару Дней То Её Можно Кушатьб

Сколько хранится лаваш, как дольше сохранить лаваш?

У Армянского лаваша срок годности довольно большой, он может быть пригоден в пищу до 6 месяцев, но при условии что если хранить его правильно. Но перед покупкой лаваша осмотрите его на наличие плесени, так как в магазине бывают случаи что продают не годный к употреблению продукт. Свежий лаваш можно хранить в полиэтиленовом пакете. А чтоб сохранить лаваш на дольше я его обычно убираю в холодильник.

Если вы имеете в виду армянские тонкие лаваши, то они очень много хранятся, если к этому вопросу подойти правильно.

Я всегда любой хлеб, в том числе и лаваш, храню в холодильнике, но лаваш очень тонкий и поэтому, если его хорошо не упаковать, он будет быстро сохнуть по краям и использовать его будет трудно.

Поэтому после покупки лаваша я сразу же нарезаю его кухонными ножницами на нужный формат и квадратики, которые я обычно использую для приготовления блюд и всевозможных роллов.

Далее я откладываю то количество, которое будет использовано в ближайшие дни и упаковываю его в герметичную упаковку, выложивдно и стенки бумагой или кухонным бумажным полотенцем, в таком виде лаваш может сохраниться неделю в холодильнике, ничего с ним не станет.

Остальное количество я расфасовываю в пищевую плёнку порционно и закладываю на более длительное хранение в морозилку.

В морозильнике такой лаваш пролежит и пару месяцев.

У Армянского лаваша срок годности довольно большой, он может быть пригоден в пищу до 6 месяцев, но при условии что если хранить его правильно. Но перед покупкой лаваша осмотрите его на наличие плесени, так как в магазине бывают случаи что продают не годный к употреблению продукт. Свежий лаваш можно хранить в полиэтиленовом пакете. А чтоб сохранить лаваш на дольше я его обычно убираю в холодильник.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Кулинарная книга (1520)
  • Сладкая выпечка (242)
  • Салаты (199)
  • Из мяса..птица и субпродукты сюда же ))) (159)
  • Закуски (155)
  • Несладкая выпечка (127)
  • Вкуснотень из овощей (78)
  • Советы хозяйкам (не только кулинарные) (72)
  • Соленая,маринованная рыбка (60)
  • Разное (56)
  • Заготовки (56)
  • Тесто разное (48)
  • Беляши,пирожки,чебуреки. (41)
  • Рыбное меню (39)
  • Напитки (37)
  • Блины,оладьи,всё то,что трудно назвать выпечкой))) (29)
  • Соусы..и типа того.. (26)
  • Супы (23)
  • Десерты, крема (22)
  • Вареники,пельмени,манты и всё из этой оперы))) (21)
  • Из круп (20)
  • Запеканки (18)
  • Будем кушать красиво,друзья мои! (16)
  • Всё из молока и его родственников))) (13)
  • Готовим в микроволнах))) (10)
  • Соленое сало (6)
  • Всё в мультиварке. (4)
  • Блюда из морепродуктов (4)
  • Спагетти,вермишель,макароны. (4)
  • Рецепты красоты (573)
  • Уход за лицом (187)
  • Уход за волосами (113)
  • Омоложение (75)
  • Прически (74)
  • Моделирование лица (48)
  • Прочее (37)
  • Ручки))) (30)
  • Макияж (21)
  • Ножки))) (13)
  • Всё для ванной,сауны и бани (8)
  • Очумелые ручки (529)
  • Лепка (207)
  • Прочее (84)
  • Шитьё,переделка вещей (74)
  • Украшения (62)
  • Декупаж (44)
  • Из бумаги (19)
  • Вязание крючком и всё из пряжи (9)
  • Из ткани,кружева (9)
  • Упаковка подарков (9)
  • Плетение из сосновых иголок. (5)
  • Из пластиковых бутылок (4)
  • Пэчворк (3)
  • Декор бутылок (3)
  • Рисование,роспись (2)
  • Шпатлевка (1)
  • Здоровье (313)
  • Кинозал он-лайн (190)
  • Художественные фильмы и спектакли (129)
  • Документальное кино (26)
  • Мультики))) (17)
  • Различное видео (14)
  • Обучающие фильмы (6)
  • Духовное,эзотерическое. (1)
  • Различные ритуалы,техники,практики..магия сюда же (173)
  • Симорон (13)
  • Милый дом (135)
  • Комнатные растения (14)
  • Духовные практики (126)
  • Всё для дневника (102)
  • Идеи для дачи (74)
  • Мудрые мысли (69)
  • Самоучитель счастья (66)
  • Красивые картинки,фото (64)
  • Смешинки (56)
  • Рассказы,стихи,притчи. (45)
  • Суперские идеи для праздника (43)
  • Упражнения,гимнастика. (38)
  • Полезные ссылки (33)
  • Это интересно (27)
  • Искусство быть Женщиной (27)
  • Любимая музыка (25)
  • Сбыча мечт))) (20)
  • Мечтаю побывать. (5)
  • Учебник Ли Ру (18)
  • Фотожоп и иже с ним))) (17)
  • Компьютерные премудрости (12)
  • Произведения искусства (10)
  • Уроки стиля (9)
  • Заработок (5)
  • Эзотерическое знание (1)
  • ЖЗЛ (1)
  • (0)
  • Вязание крючком (0)

Видео

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Рецепты приготовления шаурмы.

Среда, 14 Января 2021 г. 18:49 + в цитатник

Шаурма из курицы

Готовим шаурму из курицы дома, пошаговый рецепт с фото.

Как приготовить вкусную шаурму самому.

Многие любят шаурму в лаваше. Покупать шаурму на улице не рискую. В этом рецепте расскажу как делать шаурму, как делать соус и как заворачивать шаурму.

Что нужно для шаурмы:

  1. Лаваш армянский 8-10 листов.
  2. Огурцы 6-7 штук.
  3. Капуста китайская 1 кочан.
  4. Курица 1 шт. или ее части, например окорочка 4 шт.
  5. Помидоры 6 шт.
  6. Лук 2 шт.
  7. Соль по вкусу
  8. Черный перец молотый.
  1. Сметана 500 мл.
  2. Чеснок 6 зубков.
  3. Томатная паста или кетчуп 1 ч. ложка
  4. Можно добавить немного майонеза.
  5. Горчица 1 ч. ложка.

Скажу сразу, что с соусом для шаурмы можно экспериментировать. Основа сметана или майонез, кому что нравится, а дальше полет фантазии.

Подготавливаем продукты для начинки.

Курицу для шаурмы либо запекаем в духовке, либо разделываем сырой и обжариваем в масле на сковородке. В этот раз я выбрал первый вариант.

Посолил, поперчил окорочка, смазал маринадом который остался от приготовления куриных крылышек .

И отправил курицу в духовку разогретую до 200 гр. на 35 минут. Готово.

Мелко измельчаем все составляющие шаурмы, курицу, помидоры, лук, китайскую капусту, огурцы. Раскладываем по емкостям. Так будет удобнее когда мы будем начинять шаурму.

Готовим соус для шаурмы, в основу (сметану или майонез) выжимаем чеснок, добавляем томатную пасту, горчицу, можно порезать мелко зелень, соль по вкусу. Соус тщательно перемешиваем.

Два слова о лаваше для шаурмы, лаваш должен быть обязательно свежим. Если будет лежалым, то ты не сможешь завернуть шаурму, он будет рваться. Лаваш долго не лежит, даже в холодильнике, не нужно покупать лаваш заранее.

Лаваш выкладываем на ровную поверхность, 2/3 лаваша смазываем соусом для шаурмы, распределяя его ровным тонким слоем по поверхности лаваша.

На край лаваша выкладываем начинку.

Начинку выкладываем слоями, можно добавить немного соуса в середине, шаурма будет сочнее.

Начинаем заворачивать шаурму, сначала подвернем края вдоль длинной стороны, потом скатываем в трубочку, уминая начинку в начале пути.

После берем небольшой пакетик и упаковываем в него шаурму, лаваш не засохнет и шаурма не развернется.

Если считаете что шаурма такого размера великовата, то разрежьте лаваш пополам и делайте шаурму меньшего размера.

Шаурму можно несколько дней хранить в холодильнике (если пролежит, у меня шаурма пропадает из холодильника), разогревать шаурму лучше на сковороде 1-2 мин. Если гретьшаурму в микроволновке, то неприятно нагреваются огурцы и салат.

P.S. Рекомендую к шаурме пару бутылочек пива, детям сок или компот.

Как приготовить домашнюю шаурму: 10 кулинарных советов

Вкуснейшее блюдо турецкого фастфуда, шаурма, безоговорочно захватило сердца и желудки россиян в 90-х годах прошлого века. Буквально в одночасье города и веси нашей страны обросли киосками, палатками, столиками и тележками на которых крикливые торговцы продавали шаурму, приготовленную из странного вида мяса и еще более странного набора продуктов. Это-то и подмочило репутацию вкусного и сытного блюда восточной кухни. Но стоит ли отказываться от любимого лакомства лишь из-за того, что во многих точках общепита не умеют его готовить? Конечно же, нет! Помните? Самые вкусные и полезные блюда мы можем приготовить только своими руками. Сегодня мы вместе с вами попробуем разобраться и запомнить, как приготовить домашнюю шаурму.

Ничего сложного в приготовлении шаурмы нет. Судите сами, тонкий лаваш или пита, хорошо обжаренное мясо, свежие или маринованные овощи, специи да соус – вот и весь нехитрый набор продуктов для нашего сочного, ароматного горячего лакомства. Как и любое другое блюдо по-настоящему народной кухни, шаурма не требует слишком уж строгого соблюдения канонов, но благоволит к любому проявлению фантазии, позволяя приготовить блюдо, которое будет в полной мере соответствовать вашим возможностям и вкусам. Каких только ингредиентов не используют для приготовления вкусной шаурмы! Мясная часть начинки может быть приготовлена из баранины, телятины, курицы, индейки и даже свинины, в качестве овощных наполнителей используют свежие, соленые и маринованные овощи, сочетая овощи сладкие, такие как капуста, морковь, огурцы, помидоры, с овощами пряными, такими как, например лук и сладкий перец. Добавьте сюда любые пряные травы и специи по вашему вкусу, сдобрите все парой ложечек вкуснейших соусов для шаурмы, и вы удивитесь, каким разнообразием вкусов и оттенков аромата заиграет такое, простое, на первый взгляд, блюдо.

И все же, несмотря на кажущуюся простоту, приготовление по-настоящему вкусной шаурмы требует знания некоторых секретов и маленьких кулинарных хитростей. Как сделать мясо более сочным и ароматным, как правильно выбрать и подготовить питу или лаваш, какие соусы сделают шаурму вкусной и аппетитной, а какие испортят ваше блюдо, низведя его вкус к вкусу простого гамбургера. Мы с вами можем легко ответить на все эти вопросы, воспользовавшись вековой мудростью и опытом арабских кулинаров.

Сегодня KEDEM.RU «Кулинарный Эдем» подготовил для вас подборку самых важных советов и интересных рецептов, которые обязательно помогут даже тем, кто впервые берется за приготовление этого блюда. Подборку секретов и маленьких кулинарных хитростей, которые легко объяснят даже начинающим кулинарам, как приготовить домашнюю шаурму.

1. Выбирая лаваш для своей домашней шаурмы, постарайтесь обратить самое пристальное внимание на его свежесть. Все дело в том, что даже слегка подсохший, не вполне свежий лаваш, совершенно не годится для приготовления шаурмы. Только самый свежий, мягкий лаваш вы сможете свернуть без трещин иповреждений. Слегка подсохшие, трескающиеся и надорванные края лаваша обязательно приведут к дальнейшим разрывам листа и ваша шаурма может рассыпаться прямо у вас в руках. Если же вам повезло купить отличный свежий горячий лаваш, и вы хотите сохранить его свежесть в течение долгого времени – просто заморозьте его. Сверните лаваш трубочкой, поместите в полиэтиленовый пакет и уберите в морозильную камеру. Размораживайте сохраненный таким образом лаваш в холодильнике при температуре не выше +5 градусов. Это позволит сохранить вкус, свежесть и пластичность листа. Вместо лаваша можно использовать и арабскую лепешку питу. Лепешка эта приготавливается таким образом, что после выпекания получается полой внутри. Вам останется лишь сделать надрез по внешнему краю лепешки и начинить ее мясом и овощами.

2. Конечно, никому из нас не придет в голову устанавливать дома огромный гриль для шаурмы, тот самый гиль, на котором так аппетитно шкварчит и поворачивается конус маринованного мяса в тех закусочных, где продают шаурму. В домашних условиях мы можем спокойно обойтись и без него. В самом простом случае достаточно будет обжарить кусочки мяса до золотистой корочки на сковороде с небольшим количеством масла. Тем же, кто хочет добиться того самого настоящего вкуса мяса-гриль, на помощь придет хорошая чугунная сковородка с толстым ребристым дном. Обжаривайте на такой сковороде заранее подготовленное, замаринованное, слегка осушенное и нарубленное небольшими кусочками мясо без добавления масла на сильном огне до образования коричневой хрустящей корочки. Но будьте осторожны и внимательны, старайтесь не пересушить ваше мясо, внутри оно должно сохранить сочность и мягкость. Для придания особого вкуса и аромата мясу и птице, во время обжаривания вы можете добавить немножко курдючного сала, а сбрызнув жарящееся мясо одной – двумя столовыми ложками апельсинового сока вы добавите ему нежности и сочности.

Рекомендуем прочесть:  Лимонник Плоды Как Хранить

3. Перед тем, как приступить к обжариванию мяса для вашей шаурмы, его необходимо замариновать. Маринад придаст мясу дополнительную мягкость, сочность и аромат. Различных вариантов маринадов для мяса и птицы существует великое множество, начиная от простых маринадов, приготовленных из лимонного сока, лука и специй и заканчивая самыми необыкновенными маринадами с бальзамическим уксусом, экзотическими фруктами и невероятными пряностями. Мы предлагаем вам попробовать замариновать мясо в мексиканском маринаде. В сотейник влейте 200 мл. воды, добавьте сок одного лимона и одного апельсина, две столовые ложки зелени кинзы и 4-е измельченных зубчика чеснока. Тщательно перемешайте и дайте постоять при комнатной температуре в течение 10 минут. Затем добавьте 50 мл. красного винного уксуса, 1ч. ложку молотого орегано, 1 ч. ложку молотого белого перца, 1 ч. ложку тмина, щепотку молотой гвоздики, соль и кайенский перец по вкусу. Вновь тщательно перемешайте и, продолжая постоянно помешивать, тонкой струйкой влейте 100 мл. оливкового масла. Оставьте маринад на 20 минут в прохладном месте, еще раз перемешайте и залейте им подготовленные кусочки мяса или птицы. Такой маринад превосходно подойдет как к баранине, телятине или свинине, так и к курице, и даже к индейке. Маринуйте мясо в течение 6 – 8 часов, аптицу в течение 3 – 5 часов.

4. Конечно, для приготовления своей домашней шаурмы вы можете воспользоваться готовыми кетчупом и майонезом. Но стоит ли портить вкус превосходного домашнего блюда готовыми соусами? Тем более что приготовить отличный соус для шаурмы самостоятельно не так уж и сложно. Обычно в шаурме используют сочетание двух видов соуса – белого чесночного и острого красного. Самый простой вариант чесночного соуса готовят на основе сметаны. Один стакан не слишком густой сметаны смешайте с пятью истолченными зубчиками чеснока, четырьмя столовыми ложками мелко нарубленного зеленого лука и двумя столовыми ложками измельченного соленого огурчика. Посолите по вкусу, тщательно перемешайте и оставьте в прохладном месте на 1 ½ — 2 часа.

5. Для приготовления несложного красного пикантного соуса, поместите в чашу блендера ½ стакана томатной пасты, ½ стакана мелко нарубленных свежих помидоров без кожицы, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 ч. ложку острой аджики (лучше абхазской или грузинской), 2 ст. ложки измельченной зелени кинзы или петрушки и 1 ст. ложку лимонного сока. Тщательно измельчите все вместе до образования однородной массы и оставьте ваш соус в прохладном месте на один час. К такому соусу вы можете добавлять любую зелень и острые пряности, меняя его вкус и аромат в соответствии со своими предпочтениями.

6. Для того чтобы ваша шаурма не рассыпалась и не расползалась во время еды, её нужно правильно свернуть. Для этого расправьте перед собой на столе лист лаваша и слегка сбрызните его водой с небольшим количеством лимонного сока. Отступите пять — шесть сантиметров от края лаваша и щедро смажьте небольшой продолговатый участок белым соусом. Поверх соуса выложите заранее измельченные свежие и маринованные овощи, выкладывая их последовательно от наиболее мелко нарубленных к нарубленным наиболее крупно. Снова полейте овощи белым соусом, затем выложите на них готовое мясо и полейте все сверху острым красным соусом по вкусу. Накройте овощи с мясом сначала коротким краем лаваша, затем боковыми краями и в конце оберните вашу шаурму, как рулет оставшимся длинным краем лаваша. Ни в коем случае не разогревайте готовую шаурму в микроволновой печи! В ней шаурма раскиснет и протечет. Вместо этого вы можете воспользоваться электрической вафельницей или же обычной сковородой, аккуратно прогрев шаурму в течение одной – двух минут с двух сторон без добавления масла.

8. Немного сложнее приготовить очень вкусную и ароматную шаурму по-арабски. Тщательно промойте, очистите от пленок и нарежьте тонкими стейками 800 гр. нежирной баранины или телятины. Для маринада смешайте 200 мл. винного уксуса, 50 мл. воды, пять измельченных зубчиков чеснока, 1 ч. ложку корицы, 1 ч. ложку паприки, 1 ч. ложку натертого мускатного ореха, щепотку кардамона, соль по вкусу. Готовым маринадом залейте мясные стейки, перемешайте и оставьте в прохладном месте на 6 – 8 часов для маринования. Обжарьте маринованные стейки с двух сторон на сковороде до образования румяной корочки, слегка охладите, нарежьте тонкими, длинными полосками, сложите в посуду для запекания и выпекайте в заранее разогретой до 180⁰ духовке в течение 20 минут. Следите, чтобы мясо не пригорало! Сделайте в пите глубокий надрез, в получившийся кармашек налейте немного белого соуса, добавьте ломтики свежих помидоров и огурцов, выложите готовое мясо, снова щедро полейте соусом белым и смажьте сверху острым красным соусом.

9. Потрясающе вкусной получается шаурма из копченой курицы или утки. У готовой копченой птицы срежьте филе, вместе с кожей и нарежьте тонкими полосками. В неглубокую сковороду поместите 50 гр. мелко порубленного копченого сала и обжарьте до прозрачности, затем добавьте полоски копченой птицы и прогревайте все вместе на среднем огне в течение трех минут, часто помешивая. Затем добавьте одну столовую ложку мелко нарубленной зелени базилика и одну чайную ложку зиры. Тщательно перемешайте, прогрейте еще минутку и снимите с огня. Разверните и сбрызните водой с лимонным соком один лист лаваша, смажьте его белым соусом, выложите поверх соуса два кружочка помидоров, сверху несколько брусочков маринованного огурца, а затем копченую птицу. Щедро смажьте все белым соусом и сверните вашу шаурму. Прогрейте готовую шаурму с двух сторон на сухой сковороде.

10. Не останутся без шаурмы и вегетарианцы. Мелко нашинкуйте 50 гр. кочанной капусты, добавьте 1 ч. ложку винного уксуса, ½ ч. ложки сахара, соль по вкусу, тщательно перемешайте и дайте постоять в прохладном месте в течение 20 минут. Тем временем обжарьте в растительном масле до готовности 100 гр. зеленой стручковой фасоли и слегка охладите. Одну красную луковицу нарежьте тонкими полуколечками, натрите на крупной терке половинку кислого яблока. Мелко нарубите несколько веточек укропа. Смажьте лаваш тонким слоем белого соуса, поверх соуса выложите пару ложек маринованной капусты и присыпьте тертым яблочком. Сверху выложите несколько колечек лука и обжаренную фасоль. Щедро полейте белым соусом, добавьте несколько капель соуса острого, посыпьте укропом и сверните шаурму. Слегка обжарьте шаурму с двух сторон на сухой сковороде до появления легкой хрусткости.

Как приготовить шаурму с курицей в лаваше в домашних условиях

Как правильно приготовить шаурму с курицей в лаваше в домашних условиях мы Вам не только расскажем, но и покажем видео.

На самом деле приготовить шаурму с курицей в домашних условиях не так уж и просто. Однако интернет пестрит различными видео материалами на этот счет, значит ничего невыполнимого тут нет.

Ингредиенты

  • 6-8 готовых лавашей для шаурмы средних размеров;
  • 350 грамм размороженной куриной грудки;
  • 350 грамм свежей белокочанной капусты;
  • одна большая морковка;
  • 2 средних по размерам луковицы;
  • 2 томата таких же размеров;
  • 100-120 грамм майонеза «Провансаль»;
  • растительное масло;
  • зелень, соль и специи по вкусу.

Ну вот, ингредиенты подготовлены. Приступаем к приготовлению шаурмы с курицей в лаваше:

Пошаговый рецепт

  1. Приготовленное мясо курицы нарезать мелкими кусочками и обжарить в растительном масле, добавив соль и специи по вкусу;
  2. На отдельной сковороде обжарить измельченный лук;
  3. Мелко натереть капусту на терке и высыпать ее в отдельную тарелку;
  4. Натрите на крупной терке морковку, после чего перемешать с капустой;
  5. В смешанную капусту с морковкой добавить майонез и тщательно перемешайте;
  6. Помидор нарезать кружком, и положить один кружок в центр развернутого лаваша;
  7. На кружок помидора, лежащий на лаваше аккуратно выложить кусочки, приготовленной в домашних условиях, курицы;
  8. Добавить сверху тонкий слой из обжаренного ранее лучка;
  9. Покрыть все средним по размеру слоем морковки с капустой в майонезе;
  10. Свернуть в виде рулета, аккуратно подогнув концы.

Поздравляем Ваша шаурма из курицы в лаваше готова.

Надеемся, что процесс приготовления не вызвал у Вас особых затруднений. Достать необходимые продукты в домашних условиях также не проблема. Необходимо только пройтись за курицей, лавашем и овощами в ближайший магазин.

Шаурма с курицей

Шаурма с курицей, овощами и сыром.

Продукты
Лаваш — 1 шт.
Окорок куриный без кости — 1 шт.
Помидор — 20 г
Огурец свежий — 20 г
Сыр гауда — 30 г
Капуста белокочанная — 20 г
Морковь — 20 г
Лук красный — 10 г
Кетчуп — 20 г
Майонез — 20 г
Кумин
Кориандр

1. Окорок у меня был на кости. Я отделил мясо от костей, нарезал на полоски, сложил в миску. Добавил соль, свежемолотые перец, кумин, кориандр.

2. Огурец нарезаем соломкой, помидор — дольками.

3. Лук нарезаем тоненькими полукольцами и перемешиваем его в отдельной миске с рубленной петрушкой.

4. Мелко шинкуем капусту и смешиваем её с морковью, натёртой на корейской тёрке, добавляем к ним щепотку соли, сахар, сок лимона, и тщательно перемешиваем. Даём постоять около часа.

5. Для соуса смешиваем кетчуп с майонезом.

6. На лаваш наносим соус, укладываем остальные ингредиенты в любимой пропорции.

7. Запекаем шаурму в контактном гриле. Она получается хрустящей с тянущимся сыром.

5. Для приготовления несложного красного пикантного соуса, поместите в чашу блендера ½ стакана томатной пасты, ½ стакана мелко нарубленных свежих помидоров без кожицы, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 ч. ложку острой аджики (лучше абхазской или грузинской), 2 ст. ложки измельченной зелени кинзы или петрушки и 1 ст. ложку лимонного сока. Тщательно измельчите все вместе до образования однородной массы и оставьте ваш соус в прохладном месте на один час. К такому соусу вы можете добавлять любую зелень и острые пряности, меняя его вкус и аромат в соответствии со своими предпочтениями.

Шаурма в домашних условиях

Для этого нам понадобятся: тонкий лаваш (армянский) (2 грн/шт); пару луковиц; мясо (свинина, можно курицу) — грамм 400-600; пол-кило шампиньонов; морковь корейская — грамм 300; белокочанная капуста — четверть кочана; огурец; 2 помидора; грамм 100 сыра; майонез; кетчуп; соль; перец; приправы; чеснок; растительное масло для жарки и примерно 40-60 минут времени.

Лаваш необходимо использовать только свежий, т.к. уже на следующий день свернуть шаурму не получится — лаваш будет ломаться и рваться и в результате всё выползет. Можно купить лаваш и сразу же заморозить, свернув в трубочку. Для одной порции нужен 1 лист лаваша.

1) Мелко режем лук, смачиваем маслом сковороду и жарим, жарим, жарим.

2) Тем временем помытые грибочки (я использую шампиньончики) режем примерно на 6 кусочков каждый. Мельче — не имеет смысла, т.к. они ужариваются, а крупнее — они будут отбирать на себя слишком много вкусового внимания.

Когда лучок начнёт поджариваться, высыпаем в сковороду грибы. Периодически перемешиваем.

3) Чтобы не терять время, режем мясо. Нужно стараться резать его как можно мельче.В принципе есть один нюанс. Мясо, если оно было ранее заморожено, можно порезать заранее, и замочить его хотябы в майонезе с чёрным перцем. Так оно будет сочнее. Если вы только купили мясо и не успели заморозить, то можно обойтись и без этого — лук с грибами в процессе жарки размягчат мясо, сделав его нежным и сочным.

Когда грибы отдадут всю жидкость, станут маленькими и начнут темнеть — самое время погружать в общую сковородочную массу мясо. На этом этапе я также добавляю специи, чеснок, черный перец (это конечно тоже специи, но у меня к ним особое уважение 🙂

4) Пока мясо приводится в полную готовность, я режу капусту, огурцы красивыми длинными колечками и помидорчеги.

Капусту можно поместить в ёмкость, посыпать солью и приправить майонезом. Так будет правильнее. Получится очень вкусно, и добрую половину можно съесть ещё до приготовления основного блюда 🙂

5) Дожидаемся готовности мяса и грибов, и приступаем к самому ответственному моменту:

— Расстилаем лаваш полностью. Первую треть лаваша можно смазать майонезом или соусом.
— Выкладываем часть содержимого сковороды.

— Сверху выкладываем нарезанные кружочки помидора, огурца, а также капусту и морковку. Где-нибудь между этими слоями добавляем майонез, кетчуп и, если хотите, горчицу.

— Сверху добавляем ещё немного содержимого сковороды — чтобы мяско было с обоих сторон

— Ну и аккуратненько заворачиваем.

Я кидаю завернутый лаваш в микроволновку на пару минут, чтобы прогреть все внутренности и тесто, а также расплавить сыр.
Всё что не съедите сразу, рекомендую завернуть в целлофан (я использую тот, в который был упакован лаваш) и положить в холодильник. Так шаурма не засохнет и может пролежать несколько дней.

3) Чтобы не терять время, режем мясо. Нужно стараться резать его как можно мельче.В принципе есть один нюанс. Мясо, если оно было ранее заморожено, можно порезать заранее, и замочить его хотябы в майонезе с чёрным перцем. Так оно будет сочнее. Если вы только купили мясо и не успели заморозить, то можно обойтись и без этого — лук с грибами в процессе жарки размягчат мясо, сделав его нежным и сочным.

Как я работал продавцом шаурмы

Курятина с овощами в лаваше — «деликатес», знакомый, наверное, каждому. Только не дают мне покоя упорные слухи о том, что помидоры туда крошат вместе с мухами, а сочное мясо на вертеле еще вчера мяукало. Да только стоит ли верить слухам? Конечно, нет! Решено: иду сам жарить шаурму, чтобы потом всем компетентно заявлять — есть ее можно! Или нельзя…

— Здрасьте… — протискиваюсь в дверь отдела кадров сети уличных точек по продаже шаурмы.

— Я вас внимательно слушаю! — смотрит на меня из-под очков суровая дама бальзаковского возраста.

— Я это… по объявлению! — с ходу пытаюсь войти в роль простачка. — На трамвайной остановке прочитал, что шаурму жарить некому. Возьмете меня?

Нам нужны целеустремленные люди!Меня пригласили. И первым делом спросили, на какую должность претендую. А мне интересно жарить шаурму! Причем желательно в полевых условиях — в уличном трейлере.

— То есть вы хотите устроится поваром? — удивленно переспрашивает специалист по кадрам.

— Ну, да… Только опыта работы у меня нет…

— Не страшно. Научим. А может, вы хотите попробовать себя в должности универсала?

— В смысле? — недоуменно поправляю очки.

— Это значит, что вы будете совмещать работу повара и кассира.

Что ж, это мне подходит. Убью сразу двух зайцев .

— Тогда заполните анкету. Вы знаете, нам сейчас как раз нужны целеустремленные, ответственные люди, которые не боятся трудностей и хотят делать карьеру, — начинают меня обрабатывать.

Мойте руки после каждого чихаУже на следующее утро я прихожу в учебный центр компании.

Вводный курс по теории приготовления шаурмы начинается с корпоративной истории о том, что, мол, каждый при желании и упорстве может подняться с самых низов до кресла гендиректора.

Затем лектор переходит к санитарной гигиене. Оказывается, большую часть рабочего времени мне придется мыть руки. Чихнул — помой руки. Покурил — помой руки. Позвонил по мобильнику или почесался — в общем, все понятно.

— А что делать, если в бачке кончится вода? — резонно спрашиваю я. Водопровода-то в уличных трейлерах нет.

— Ну, не знаю, — чуть смущается лектор. — Да вы не беспокойтесь, такого никогда не случится.

Ага, охотно верю. Зато радует то, что компания обещает кормить бесплатными обедами. Правда, не самой шаурмой, а снедью попроще.

— И всегда улыбайтесь, помните, что улыбка — это единственное выражение лица, за которое платят деньги!

Сразу после мастер-класса я готов шинковать мясо и заворачивать его в лаваш. И на следующий день к 8.30 выхожу на первую стажировку.

Стучусь в дверь трейлера — открывает горбоносый азиат.

— Привет! Я Семен, ваш новый стажер! — знакомлюсь я с азиатом.

— Эдик, — протягивает руку будущий наставник. — Помоги-ка мне.

Вдвоем мы выволакиваем стол на улицу, открываем ставни и холодильники.

— Сейчас ждем кассира и машину, — Эдик садится на крылечко и закуривает.

Перчатки — дело лишнееКассирша Ирина опаздывает минут на 15. С ходу, не отдышавшись, она начинает оправдываться перед менеджером.

— Никто не хочет быть оштрафованным, — подмигивает она мне. — Поэтому если ты проспал или не успеваешь, лучше надавить на жалость. Менеджеры — тоже люди. Ничего, научишься.

— Машина пришла, — прерывает беседу Эдик. Идем разгружать продукты.

На грязном полу фургона «газели» лежат завернутые в полиэтилен «мясные веретена» — куриное мясо, плотно нанизанное на вертел.

Поднимаем одну такую тушку — 35 килограммов — и волочем по жестяному полу фургона наружу. Уже на выходе она цепляется за мелкую заусеницу, полиэтилен упаковки лопается, и через дырку начинает хлестать густая жидкость кирпичного цвета. Эдик матерится и предупреждает меня:

— Аккуратнее! Если эта штука попадет тебе на одежду — в жизни не отстираешь!

Спецодежду мне не выдали, так что, пока мы на пару с поваром затаскивали мясо в вагончик, старался держаться как можно дальше от рыжей струи.

— Уф! — переводит дух Эдик, бухнув «мясное веретено», заляпанное в грязи с пола «газели», на разделочный стол. Устанавливает вертел в печь, снимает с мяса упаковку и обтирает рабочее место парой бумажных салфеток. Следующее действие — по инструкции — обработка рабочего места дезраствором. Но Эдик на этот пункт «забивает».

Сразу хочу сделать ремарочку: не все повара ведут себя, как мой наставник. Некоторые, наоборот, протирают стол химией по нескольку раз за день. А потом лаваш, в который они заворачивают мясо и салат, благоухает хлоркой. Зато никаких микробов!

— Помоги мне пересчитать лаваши, — попросит Эдик. Мы принимаемся за дело. Все продукты — мясо, соусы, салат, помидоры, огурцы, корейская морковка — учитываются как раз по этим пресным лепешкам. Сколько лавашей использовано, столько шаурмы и продали.

Крамольной мысли нарушить инструкцию у меня не было, но вредителем я стал, сам того не заметив. На автомате я начал пересчитывать лаваши голыми немытыми руками, хотя должен работать исключительно в перчатках.

Потом выяснилось, что Эдик свои перчатки тоже давно порвал, а новые пока не привезли. Впрочем, асы заворачивания мяса в лаваши предпочитают работать голыми руками, потому что так намного быстрее. А скорость, пожалуй, главное качество, когда перед окошком кассы выстраивается длинная очередь.

Служебные романы- Семен, а сколько тебе обещали зарплаты? — спрашивает меня кассирша Ирина. В нарушении инструкций она щеголяет сережкой-гвоздиком в левой ноздре и четырьмя кольцами, нанизанными на пальцы левой руки.

— Поначалу 13 тысяч, потом вроде больше, — доверчиво отвечаю я.

— Сколько-сколько? — девушка еле сдерживает смех. — Мы работаем сутки через сутки. По сменам. В первый месяц получила только шесть тысяч. Много денег на штрафы ушло.

— Да? — поднимаю бровь. — Почему же ты тогда работаешь здесь?

— А куда мне еще пойти? — вопросом на вопрос отвечает Ирина. — Или Эдику, который лет 10 как из Таджикистана приехал. Не на стройку же ему возвращаться. Он повар высшей категории. 15 тысяч у него всяко разно выходит. Да и женился он здесь на русской. Кассиром с ним вместе работала. Уже сыночка ему родила.

— Да уж, — соглашается Ирина. — У нас ведь вагончики эти — место работы и романтических свиданий. Я так же познакомилась со своим молодым человеком. Он тоже повар шаурмы. А где еще романы крутить? Времени-то свободного нет почти…Эдик все это время, не обращая на нас внимания, увлеченно болтает по телефону. Тоже, между прочим, в нарушение инструкции — пользоваться мобильником можно только на улице. Свободной немытой рукой он отщипывает лоснящиеся маслом кусочки прямо с вертела. Одна из газовых колонок печи не работает, и курятина пригорает.День прошел на удивление спокойно. Но уже на следующий день наша команда понесла серьезные финансовые потери — мы нарвались на ревизорскую проверку. Повара оштрафовали за то, что в его санкнижке не оказалось результатов флюорографии. Мне тоже вкатали штраф, да еще сделали строгое предупреждение — у меня вообще нет санкнижки.

А еще, оказывается, на работе даже книги читать запрещено.

О том, как корреспондент «Комсомолки» выяснил, из чего на самом деле готовится шаурма, читайте в пятницу, 21 июня.

Вводный курс по теории приготовления шаурмы начинается с корпоративной истории о том, что, мол, каждый при желании и упорстве может подняться с самых низов до кресла гендиректора.

5 дней шаурмы

Роман Лошманов о месте под названием «Рынок и общепит»

«Национальные пироги» Алены Спириной

Три рецепта из книги: курник, чикагская пицца, сфиничини

Сырный пирог семьи Лунгиных

Французский киш и латышский сыр в истории одной семьи

Пять рецептов с салатными смесями

С редисом и огурцом, с тунцом, с брюссельской капустой и бататом

Мне все уши прожужжали про «Рынок и общепит». Это кафе с израильской кухней, которое открыл на «Новослободской» ресторатор Евгений Каценельсон. У него раньше была группа «Кошки Нельсона», исполняла нежный синтипоп. Но потом Евгений понял, что еда приносит больше денег и успеха, — и много открыл кафе и ресторанов.

Так вот: одни мне говорили, что «Рынок и общепит» — гениальное место, там все как в Израиле. А другие говорили: не понимаем, почему место так популярно, в нем вообще души нет, и на Израиль совсем не похоже.

Я в Израиле еще не был, а захотелось просто хорошей шаурмы. В «Рынке и общепите», мне сказали, она как надо. И пожалуйста, я ходил туда пять дней как заведенный.

День первый, среда

Здесь и кафе, и магазин — товары стоят по полкам, перед кассой, за кассой. Свежий хлеб, гранаты, апельсины, пиво, сидр, вино, хумус, оливки и так далее. Суета, теснота: люблю такое — вроде все в беспорядке, а на самом деле все в порядке, все на своих местах, точно рассчитано, чтобы и шум-гам, и все работает как часы.

На кассе спрашивают имя, как в «Старбаксе», а с раздачи потом говорят в микрофон: «Ирина, ваш заказ готов! Сергей, ваш заказ готов! Василий, ваш заказ готов! Роман, ваш заказ готов!» Мой заказ — шаварма с курицей. Еще есть с кебабом, морская, с фалафелем и с курицей, но на тарелке; это все на будущее. На раздаче стоят три емкости: с луком, с луком и солеными огурцами, с желтой маринованной капустой — люди добавляют себе в тарелки с кебабом, шакшукой, фиш-энд-чипс.

День на редкость для этого лета солнечный, иду на улицу. Шаварма небольшая, да удалая. Сверху ветки кинзы, она первым делом идет в рот, задает тон. У питы тесто толстое, с подозрением на невкусность, но нет, она мягкая, как добрая женщина, и очень подходящая к содержимому. Из глубины торчит хрустящий кусок поджаренной питы, а рядом лежит завиток хрустящего жареного баклажана. Шаварма ресторанная, а это теперь заповедь: в блюде обязательно должно что-то хрустеть. Хруст делает все аппетитнее. Ну и дальнейшее прекрасно: сначала слой овощей мелким кубиком, потом сразу курица в специях, все это в соусе из тхины, и даже внизу что-то хрустит опять. В общем, гармония как она есть. Сочно, пряно, душисто, душевно. Правда, время от времени курица кажется какой-то мертвой и заметна горчинка, свойственная перележалым специям, — это от тхины.

Ну и конечно, заляпался, как же без этого; только с утра новую белую футболку надел. Стал оттираться, и тут подъехал автобус. Воспользовался, но зря: через сотню метров мы попали в царство бело-зеленых заборов, а потом еще и перед светофором простояли минут двадцать, пропуская поток на Тверской. Да, московский трафик еще не шаварма, а сугубая шаурма с дешевым кетчупом и пластиковыми овощами. В автобусе вайфай, зато 31 градус внутри при 24 снаружи. Рядом в пробке стоял джип, и там водитель постоянно сигналил. Выдохнет — и сигналит, вдохнет — и сигналит. Перед ним тоже джип, там мужчина беспечно разговаривал по телефону, то откинется, руки распрострет, то еще что, сразу видно — с любимой женщиной общается; но и он не выдержал, высунулся в окно, крикнул тому, что сзади: «***, ***!» С языка снял.

Вспомнил свои первые шаурмы. В Москве была тогда только в лаваше, а приехал в Крым — там в пите; подумал, что обманывают и это какая-то неправильная шаурма. А потом в Петербурге я попробовал шаверму, и она оказалась сильно вкуснее шаурмы.

День второй, четверг

Шаварма и обстановка произвели впечатление благоприятное, так что пошел вечером и с семьей. Сели за один из двух общих столов, с торца, где было свободное место, и прямо под динамик с музыкой. За такую музыку с пляжной дискотеки надо отрезать половину попы, а за такую громкость — вторую. Разговаривать невозможно, только орать. Нельзя так. Сидишь, перед тобой вкусная еда, а тебе в уши как будто льют без устали густой и теплый майонез.

Еда и правда отличная: взяли фиш-энд-чипс и пастрами. Рыба в хорошем кляре и не растеряла тонкого вкуса, картошка на уровне; а пастрами — вообще какой-то линкор: длинный ломоть хлеба, до зубов вооруженный сверху тонко нарезанным нежным подкопченным мясом, горчичным мягким соусом и салатными листьями, и рядом катера сопровождения: хорошие чипсы без лишних вкусов.

Зато шаварма подкачала. Я взял с кебабом. Вообще, шаурма давно превратилась из конкретного блюда в целый тип блюд: пита или лаваш, наполненные чем угодно. Я ожидал чего-то вроде люля, но ничего не было, потом опять ничего не было, и наконец через несколько укусов добрался до двух тефтелек навроде кюфты. Не им бы здесь лежать. Ни уму ни сердцу, так, набор питательных веществ, не еда. Все скучно, даже овощи какие-то пресные сегодня. Сухарик из питы на месте, баклажана нет. Нет, с такой шавармой карьеры не сделаешь. Особенно по сравнению с той шаурмой, которую я днем ел в гольф-клубе «Сколково» у Ильи Шалева.

Илья упоенно рассказывал, что в Израиле в каждой шавармной обязательно стоят разные овощи и добавки, которыми нужно непременно дополнять шаварму. Я хотел добавить тоже из того, что стоит в «Рынке и общепите» на раздаче, но там сегодня только лук. Ну и какие-то гренки на подносе.

Смотрю на полки-холодильники с хумусом и прочим: похоже, не часто их тут берут, то есть так стоят, для антуража. Досадно, пропадают продукты.

Но фиш-энд-чипс и пастрами перевешивают на весах музыку и шаварму, вечер хорош. Даже сыну понравилось, хотя он чертовски привередлив. Так и сказал, когда зашли: «Я не этого ожидал, когда ты сказал, что мы пойдем в кафе». Пастрами он пробовал так: крепко-накрепко закрыл глаза, еле-еле приоткрыл рот и едва откусил чуть-чуть губами, но тут же и уронил. Потом освоился, сказал, что очень вкусно.

И еще с чаем тут правильно поступают: выдают эмалированный чайник, в нем заварка, а наливай сам — ставишь под кран, нажимаешь кнопку, получаешь кипяток; кончился — ставь еще. Без этого вот московского крохоборства, по умолчанию. Чайники добренькие такие, ободранные, как будто специально их били о разные поверхности для красоты увядания.

День третий, пятница

«Ваше имя не напомните?» — говорит девушка на кассе. И я девушку в первый раз в жизни вижу, и она меня, но все равно мило.

Музыка, к счастью, тихая, на раздаче опять лук, лук с огурцами и капуста. Положил того-сего в шаварму. На улице дождик, остался внутри. Мимо проходила еще одна девушка-сотрудница, посмотрела на то, что у меня в руке, пожелала приятного аппетита.

Правда, шаварма сегодня средняя. Я взял морскую: с креветками, кальмарами и еще чем-то морским. Сочно, уютно, но с точки зрения вкуса — бестолково. Я как раз с утра прочитал пару глав про углеводы из книги «Ингредиенты» и понимаю почему: углеводы (в данном случае — те, что в соусе из тхины) связывают вкусы и запахи. Вкусоароматические вещества запутываются и застревают в углеводных цепочках. Кальмары — ладно, у них и так вкус несильно выражен, но вот креветкам явно подошел бы соус поярче. Смысл в такой шаварме — ну разве что морепродукты как будто бы полезнее мяса.

Ломтик жареной питы на месте, хрустящий баклажан тоже. Нормик, но не шикоз.

День четвертый, понедельник

У окна раздачи кроме лука, капусты и лука и огурцов появились два ведерка с чем-то, похожим на изощренные чипсы. Попробовал из одного: жареная во фритюре кожа, вроде как куриная, только не куриная. Спросил — оказалось, рыбная. Попробовал из второго — там было меньше кляра, и точно, рыбная.

Сегодня пробую шаварму с фалафелем. Нутовые шарики как-то долго подступались к Москве, но взяли ее не долгой осадой, а как-то просто раз — и массово зашли в город через гастроэнтузиастов с их маркетами еды. Хотя многие до сих пор не понимают, что это такое — фалафель. Считают, что это что-то эдакое из мяса. Говорят про него в женском роде: «Фалафель какая-то невкусная у вас».

Здесь вкусная. То есть вкусный. И не шарики, а такие, знаете, как НЛО, их в специальных формочках прессуют. В пите всего две штучки закопаны в салате, и даже непонятно, зачем нутовую массу обжаривать в законченной форме, все равно все теряется в растительном ворохе, в общей овощной сюите. Но это весьма вкусно, и в этой вот именно шаварме не злоупотребляют тхиной, а снабжают соус кислотой. Такая радостная вегетарианская хряпочка. Не просто масса — тут и оттенки вкуса различимы. Пита — отмечу стабильность — все так же хороша. Опять тут и кинза, и жареный кружок баклажана, и хрустящий торчок из питы; он, кстати, слегка уже поднадоел. Вообще, он снаружи, я понимаю, совсем ни к чему, мешается, только разве для красоты, а играет, только когда хруст попадается внутри.

Рядом сидят две девушки, которые несмотря на полдень понедельника — а может, и благодаря ему, — грустят-веселятся под бутылку розового игристого. Количество хумуса и прочего в холодильнике за выходные заметно поубавилось — то есть все-таки покупают. Музыка совсем фоновая, вдруг даже заиграли Poni Hoax ; могут же, когда захотят.

Наконец замечаю то, чего в упор раньше не видел: для маринованных овощей и прочего стоят слева от окна раздачи специальные тарелки. Подхожу и беру себе рыбьих кож. За них одних можно сказать огромное спасибо. За них одних можно сказать, что «Рынок и общепит» — великое место. Хоть совсем не уходи отсюда. Ел бы и ел эти кожи.

День пятый, вторник

Стая студенток слева празднует сдачу экзамена. Набрали целый стол всего, кто-то пьет вино — его тут наливают в розовые пластиковые бокалы, — но в основном чокаются зеленым чаем.

Сегодня у меня опять куриная шаварма, только не в пите, а на тарелке. Как у бывалого завсегдатая, рядом стоит тарелка с маринованной капустой, солеными огурцами и рыбьей кожей. На тарелке можно теперь во всех подробностях рассмотреть, из чего состоит шаварма. Хумус в черном кунжуте, кинза, обжаренные кусочки курицы в специях, салат в тхинном соусе, и в салате, оказывается, порядочно мелких кубиков моркови. А еще пита и дольки маринованного огурца, которого нет в шаварме в пите. Все замечательно, но так всего много, что, пока ем, курица успевает порядочно остыть.

В общем, курица в пите и, пожалуй, пита с фалафелем — вот ради какой шавармы сюда стоит идти, остальное — факультатив, который не для экзаменов, а ради зачетов.

По пути на работу попадаю в гастробистро «Техникум», где разговорились про «Рынок и общепит» с шефом Виталием Истоминым. И он говорит про то, о чем я и сам мог бы давно догадаться: быстрота отдачи — из-за того, что на «РиО» работает фабрика-кухня, которая обслуживает «Братьев Караваевых», сеть, принадлежащую тому же Евгению Каценельсону. Все — и нарезанное уже пастрами, и кусочки курицы, и перебранная кинза, и нарубленная мелким кубиком морковь — поступает оттуда.

А вечером мы делаем шаурму с Марком Гельманом, и он рассказывает, что с рецептурой и технологиями «Рынку и общепиту» помогал он, человек, который первым попытался приучить Москву к настоящей ближневосточной шаурме. Как тесна столица.

Правда, шаварма сегодня средняя. Я взял морскую: с креветками, кальмарами и еще чем-то морским. Сочно, уютно, но с точки зрения вкуса — бестолково. Я как раз с утра прочитал пару глав про углеводы из книги «Ингредиенты» и понимаю почему: углеводы (в данном случае — те, что в соусе из тхины) связывают вкусы и запахи. Вкусоароматические вещества запутываются и застревают в углеводных цепочках. Кальмары — ладно, у них и так вкус несильно выражен, но вот креветкам явно подошел бы соус поярче. Смысл в такой шаварме — ну разве что морепродукты как будто бы полезнее мяса.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру