Имбирь С Мёдом Настойка Как Хранить

Содержание

Настойка водки на имбире с медом

Настойка водки на имбире с медом – незаменимое средство для лечения и профилактики болезней сердца, сосуд, она так же восстанавливает работу кровеносной системы, очищает сосуды от излишеств холестерина, предотвращая образование тромбов.

В холодный период времени незаменимой будет настойка имбиря на водке, так как она не только повышает иммунитет, а обогащает организм человека недостающими в осенне-зимний период витаминами и минералами. Настойка на водке с имбирем содержит витамины группы А, B1, B2, C, и минералы натрий, кальций, калий, фосфор, цинк, магний. Мед, который добавляют в эту настойку, увеличивает действие полезных веществ на организм. Витамин А, который содержится в этой настойке убивает вирусные инфекции и взаимодействуя с витамином С повышают защитную функцию организма, что очень важно в период заболевания. Все эти витамины в комплексе лечат кашель, уничтожают инфекцию в горле, выводят токсины, а так же лишнюю слизь. Мед смягчает действие и предотвращает раздражению слизистой оболочки.

Людям, страдающим остеохондрозом, а так же болями в суставах, мышцах поможет настойка имбиря на водке. Она снимает боль, а так же улучшая обмен веществ, выводит лишние соли из организма, что очень важно при болезни остеохондроза.

Приготовить настойку очень просто, она не принесет особых затрат. Имбирь можно приобрести в любом магазине на развес, он стоит не очень дорого.

Как приготовить и как принимать настойку?

Настойка имбиря лучше всего готовится на водке, так как ее можно хранить длительное время.

Имбиря понадобится 200 грамм. Для начала корень нужно почистить и помыть. Нарезать корень тоненькими слайсами, сложить в литровую банку и залить 0,5 л 40% водки. Ёмкость должна быть обязательно чистой иначе настой может испортиться.

Водку стоит выбирать без всяких примесей, нельзя брать перцовую водку, так как имбирь сам по себе действует как разогревающее средство. Перцовая водка может усилить эффект, что может негативно отразится на желудке человека, а так же она может повысить давление. Банку нужно закрыть и поставить в теплое, но темное место, подойдет тумбочка. Настаивается такое средство 14 дней, при этом необходимо каждый день взбалтывать банку. Через две недели полученную жидкость нужно процедить. Для вкуса и большего эффекта рекомендуется добавить мед и сок одного лимона. Хранить в прохладном помещении.

Для очищения сосудов, при расстройствах желудка, улучшения пищеварения, при болях в суставах, мышцах или профилактики заболеваний вирусных инфекций пьют имбирную настойку на меде. Пить нужно утром и вечером, за час до еды, по 1 чайной ложке, утром настойка употребляется только натощак. Такую же настойку следует пить при бесплодии или проблемами с потенцией. Курс лечения не больше месяца, потом следует сделать перерыв в 30 дней. По необходимости можно повторить еще раз.

Для лечения простуды, ангины и кашля, эту же настойку, следует употреблять в разбавленном виде. В половину стакана кипяченной или очищенной воды добавить 1 чайную ложку имбирной настойки на меде. Пить утром и вечером до полного выздоровления. Если простуда не проходит в течение недели, необходимо обратится к врачу.

Существует другой рецепт настоя на водке. Смешать лимонный сок – 20 мл и мед –100 грамм. Затем, 50 грамм корня имбиря, почистить, помыть и подсушить бумажным или обычным кухонным полотенцем. Имбирь перемолоть на мясорубке. Полученную кашицу положите в кусок марли и сверните так, что бы масса, не выпала. Сложите в банку марлю с корнем, добавьте лимонно-медовый раствор и залейте водкой 40%. Водку заранее нужно охладить, достаточно 1 литра, нельзя брать перцовую водку. Настоятся, должно такое средство 2 недели при комнатной температуре. Раз в два дня настой нужно взбалтывать. Процедить можно дополнительно через вату, что бы убрать мутный осадок. Хранить такой настой не более двух лет.

Можно сделать настой быстрого приготовления, но хранить его можно не больше года. Сначала понадобится цедра лимона, для этого 1 средний лимон помыть и протереть насухо, натереть на терке, только верхний желтый слой. Имбирный корень помыть и почистить, измельчить на терке или мясорубке. Должно, получится 20 грамм кашицы. Цедру лимона и измельченный корень сложить в банку, посолить и добавить сок одной половинки лимона. Хорошо взболтать и дать настоятся 5 минут. Залить 0,5 л водки 40%, чистой, без добавок. Для вкуса нужно добавить 1 чайную ложку меда. Взболтать хорошо банку и настоять еще 5 минут. Процедить через марлю или вату и перелить в бутылку. Хранить в холодильнике.

Для лечения и профилактики простудных заболеваний, нужно приготовить настой с сухим корнем. Для этого нужно заранее высушить корень растения. Почистить, вымыть, просушить от воды на бумажном полотенце, нарезать слайсами, и сушить в духовке при минимальной температуре с приоткрытой дверцей или в сушилке. Высушенный корень нужно измельчить в кофемолке или вручную до порошкового состояния.

Для приготовления настоя понадобится 3 столовых ложки сухого имбиря, 0,5 л водки 40%, водка должна быть качественной, без примесей и добавок. Для лучшего эффекта можно добавить цедру трех лимонов и двух грейпфрутов. Смешать все ингредиенты и залить водкой. Банку нужно обернуть темной материей и поставить в тумбочку или шкаф. Настоятся, должно такое средство 7 дней. Обязательно лекарственное средство нужно процедить. Употреблять по 1 чайной ложке за час до еды, утром и вечером.

Можно приготовить настой с целым корнем. В бутылку или банку с водкой 40% положить очищенный и вымытый корень, небольшого размера. Закрыть крышкой и обернуть темной материей. Настоятся, должно такое средство ровно неделю в проветриваемом помещении. После чего добавить немного меда по вкусу.

Хорошим средством для похудения будет имбирный настой. Он выводит шлаки, токсины, а так же лишний холестерин. Что бы приготовить такое средство понадобится: 250 грамм имбирного корня, 250 грамм чеснока, 1 л 40% водки. Водку следует брать качественную, не перцовую, без добавок. Корень почистить, вымыть и высушить бумажным полотенцем. Чеснок почистить и выбрать только сочные и не подгнившие зубчики. Корень вместе с чесноком измельчить, можно через мясорубку. Полученную кашицу переложить в банку или бутылку и залить водкой. Ёмкость следует обернуть темной материей и поставить в проветриваемом помещении. Настоятся, должно такое средство 30 дней при комнатной температуре. Такой настой используют так же при простуде. Хранить его в холодильнике.

По желанию, можно приготовить, такое же средство, но только водку заменить кипяченой водой. Готовят таким же способом, но только настаивать 2 часа в термосе. Хранить водный настой, можно не более двух дней в холодильнике.

Какие существуют противопоказания к применению настоя?

Настойку нельзя давать детям до 12 лет, беременным женщинам и кормящим мамам из-за содержания в нем алкоголя. Так же имбирные настои в любом виде противопоказаны женщинам на поздних сроках беременности.

Людям с болезнью печени, хроническими заболеваниями сердца, при гастрите, язве, гепатите, настой запрещен. Так же его нельзя употреблять людям с повышенным давлением, женщинам с маточными кровотечениями, а так же в жару. Так как этот настой повышает давление.

Запрещен настой людям с аллергией на его компоненты. Если после приёма настоя вы почувствовали слабость, появилась головная боль, тошнота, рвота, сильная пульсация в висках, повысилось давление, следует немедленно прекратить приём препарата. Если существуют хронические заболевания, перед приёмом настоя, нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Главное правило хорошего самочувствия: не превышать дозировку.

Видео дополнение:

В холодный период времени незаменимой будет настойка имбиря на водке, так как она не только повышает иммунитет, а обогащает организм человека недостающими в осенне-зимний период витаминами и минералами. Настойка на водке с имбирем содержит витамины группы А, B1, B2, C, и минералы натрий, кальций, калий, фосфор, цинк, магний. Мед, который добавляют в эту настойку, увеличивает действие полезных веществ на организм. Витамин А, который содержится в этой настойке убивает вирусные инфекции и взаимодействуя с витамином С повышают защитную функцию организма, что очень важно в период заболевания. Все эти витамины в комплексе лечат кашель, уничтожают инфекцию в горле, выводят токсины, а так же лишнюю слизь. Мед смягчает действие и предотвращает раздражению слизистой оболочки.

Настойка из имбиря, лимона и меда

Мы уже давно привыкли к настойкам местных лечебных растений, и бутылочкой календулы или боярышника никого не удивишь. А вот то, что поэкзотичнее, например, настойка имбиря, уже не продаётся за копейки в аптеке, и, если вам захочется испытать ее целебные свойства на себе, придётся выбирать: либо отдавать деньги за импортный товар, либо попробовать сделать настойку самостоятельно. Раз уж свежий имбирь купить не проблема, мы голосуем за первый вариант и предлагаем вам присоединиться!

Чем хорош традиционный вариант?

Под словом «настойка» мы обычно понимаем именно насыщенный экстрактами алкоголь, что может вызвать справедливый вопрос: алкоголь же вреден для здоровья, так почему бы не настаивать травы и коренья на воде? Что ж, у традиционных настоек есть несколько основных преимуществ:

  • Небольшие дозы алкоголя вроде одной чайной ложки, которая и рекомендуется при использовании настоек, не вредит организму, а наоборот, запускает многие системы. Вкупе с целебными экстрактами тонизирующее свойство проявляется вдвойне.
  • Алкоголь позволяет готовить смесь холодным способом. Спирт заберёт полезные элементы из имбиря без нагревания и выжимания сока, что очень удобно.
  • Спирт делает возможным применение настойки как внутрь, так и наружно. Часто имбирные настойки используются при растираниях или ингаляциях, а вот обтираться чистым соком мало приятно и не так эффективно.
  • И самое главное: такие настойки поразительно долго хранятся, что было чуть ли не ключевым фактором во времена без холодильников. Правильно приготовленная и герметично закрытая смесь будет храниться до 2-3 лет, в то время как отвар покроется плесенью уже через неделю.

Впечатлились потенциалом спиртовой настойки? Тогда предлагаем приготовить её буквально за 1 минуту:

  • Купите водку, виски или коньяк – подойдёт любой алкоголь объёмом 1 литр с крепостью около 40˚ на ваш вкус.
  • Обмойте корень имбиря весом 75-100 грамм и нашинкуйте его пластинами или соломкой. Его даже не нужно чистить!
  • Положите имбирь в бутылку, по желанию добавьте мёд и лимон, плотно закрутите крышку и оставьте настаиваться на 2-4 недели. Вот и всё!

Конечно, при желании вы можете очистить и потереть имбирь на тёрке, а вместо водки использовать чистый спирт. Правда, тогда пить такую настойку будет можно только в разбавленном виде, зато какой мощный получится концентрат!

А если я не пью?

Для тех, кто не принимает алкоголь даже в таких малых количествах и с целью оздоровления организма, рекомендуем приготовить безалкогольный имбирный напиток. Из простого и быстрого можем предложить рецепт лимонада, который очень просто приготовить в домашних условиях. Лимонад ещё называют имбирным безалкогольным элем. Конечно, храниться несколько лет он не будет, да и для растираний подойдёт плохо, зато чудесно он освежает летом! Возможно, времени это займёт больше, чем приготовление настойки на спирте, но и результат выйдет вкуснее.

  • 10-20 граммов имбиря;
  • 1 литр воды;
  • 1 лимон;
  • 1 литр минеральной воды;
  • 200-250 граммов сахара.
  1. Обмыть, очистить и натереть корень.
  2. Положить имбирь в обычную воду в кастрюле, довести до кипения и подержать на слабом огне 7-10 минут.
  3. Процедить отвар через марлю.
  4. Добавить в него сахар и сок одного лимона.
  5. Оставить напиток остывать.
  6. Перед подачей разбавить холодной несолёной газированной водой.

Применение эликсира

Теперь, когда вы знаете, как приготовить имбирную настойку на спирте или даже воде, возникает логичный вопрос: а зачем именно её нужно использовать и в каких конкретных ситуациях она может оказаться полезной? На самом деле у имбиря масса полезных свойств, как проверенных, так и предполагаемых.

  • Имбирь в любом виде, а имбирная настойка в частности, помогает укреплять иммунитет в осенне-зимний период. Такой продукт послужит отличной мерой профилактики, а также позволит облегчить симптомы уже начавшейся простуды.
  • Часто имбирь применяют в целях похудения, так как считается, что он разгоняет метаболизм и запускает жиросжигательные процессы.
  • Настойка сможет взбодрить вас, так как имбирь обладает общетонизирующими свойствами, которых нет даже у кофе.
  • Даже такое серьёзное заболевание, как сахарный диабет, может протекать контролируемо при помощи систематического употребления имбиря.
  • Имбирная настойка в малых дозах способна нормализовать работу пищеварительной системы.
  • Также имбирные напитки имеют легкий обезболивающий и заживляющий эффект.
  • Считается, что данный эликсир полезен для репродуктивной функции и либидо.
  • А также говорят, что при помощи имбиря можно немного поправить качество зрения.
Рекомендуем прочесть:  Сделала грибную икру по рецепту в котором написано в конце насыпать чуть чуть лимонки теперь икра кислая.можно ли это исправить

Думаем, такой длинный список бонусов, которые вы получите от имбирной настойки, вдохновит вас на эксперимент по её приготовлению, ну, а что именно нужно делать, вы уже знаете!

  • Купите водку, виски или коньяк – подойдёт любой алкоголь объёмом 1 литр с крепостью около 40˚ на ваш вкус.
  • Обмойте корень имбиря весом 75-100 грамм и нашинкуйте его пластинами или соломкой. Его даже не нужно чистить!
  • Положите имбирь в бутылку, по желанию добавьте мёд и лимон, плотно закрутите крышку и оставьте настаиваться на 2-4 недели. Вот и всё!

Как хранить имбирь правильно

Отличие имбиря от многих других полезных продуктов в том, что он может достаточно долгое время храниться – именно благодаря этому тысячи лет назад корень имбиря совершал длительные морские путешествия из одной страны в другую. На сегодняшний день существует множество специального оборудования, с помощью которого имбирь может спокойно перевозиться на длительное расстояние.

Но все же подобная информация и технологии доступны только лишь для продавцов, занимающихся перевозкой имбиря, но что же делать нам, простым смертным? Какой нужно купить имбирь? Условия хранения имбиря и другие не менее важные вопросы, ответы на которые помогут правильно использовать корень имбиря для лечения различных заболеваний.

Какого вида бывает имбирь?

Во-первых, вам в первую очередь следует знать, в каком виде может быть представлен имбирь. Так, сегодня имбирь вы можете купить в свежем, сушеном, маринованном виде. К примеру, молотый имбирь не заменит свежего, ведь он имеет совершенно другой вкус и аромат, а сушеный имбирь острее свежего, поэтому при применении имбиря следует учитывать этот фактор, а лучше – перед употреблением его хорошо вымочить.

Купить имбирь можно в любом супермаркете или на рынке, маринованный, при условии, что вы любите суши, вы уже пробовали в суши-барах и других японских ресторанах, а молотый имбирь обязательно найдется в отделах со специями. Существует еще один вид имбиря – он представлен в виде масла. В этом случае приобрести такой имбирь можно лишь в аптеках или специализированных магазинах, которые занимаются продажей ароматических масел. Ну, и конечно же, имбирь можно приобрести посредством заказа через интернет-магазин, но этот вариант считается самым худшим. Ведь неизвестно, где был куплен корень имбиря. Хранение и перевозка могли быть проведены не по правилам. А это значит, при заказе вам может достаться совершенно несвежий имбирный корень, который давно потерял все свои свойства.

Также следует отличать и то, каким может быть сам имбирный корень. На сегодняшний день он бывает белым и черным. Черный имбирь получается благодаря тщательной промывке корня в воде с помощью щеток, белый – с помощью дополнительной обработки 2-процентным раствором извести хлорной спустя 6-8 часов после очистки имбиря от кожицы.

Черный имбирь (по-другому – «барбадосский») – имеет сильный запах, в частности, по сравнению с белым имбирем, поскольку при обработке дополнительными средствами некоторые душистые вещества просто улетучиваются. На российском рынке чаще всего представлен белый имбирь. В основном это связано с тем, что наша кухня не столь пряная, как восточная, где используется сугубо черный имбирь, кроме того, он также ближе нам по своим вкусовым качествам.

В зависимости от того, как вы будете использовать имбирь, вы можете остановить свой выбор на сушеном, свежем и порошковом имбире.

В случае если вы решили купить свежий корень имбиря, он должен быть гладким, не сморщенным и плотным. Аккуратно осматривайте корень имбиря – на нем не должно быть пятен или других повреждений. Если обнаружите прожилки или волокна, знайте, что это старый корень имбиря. При этом чем длиннее имбирный корень, тем он богаче эфирными маслами и другими полезными микроэлементами.

После того, как вы выбрали, какой все же имбирь вы желаете купить, следует задумать и том, как его хранить. Срок хранения имбиря будет различен для разных его видов. И поэтому очень важно знать все эти условия, чтобы купленный вами имбирь продержал свои полезные качества как можно дольше.

Имбирь – хранение в правильном виде как залог здоровья

Если вы приобрели свежий корень имбиря помните, что в холодильнике он может храниться не более недели. При этом его следует обернуть в пищевую пленку, проверив перед этим, чтобы корень был обязательно сухим. Некоторые «советчики» говорят, что можно имбирь хранить и в морозильнике. Это – неправда. К сожалению, мороз убьет все имеющиеся полезные витамины и аминокислоты в имбире, после размораживания в нем останется только его пряность и вкус, не более этого.

Если вы желаете, чтобы имбирный корень как можно дольше сохранился в вашем холодильнике, вначале немного просушите имбирь на солнце, и только после этого, завернув в бумажный пергамент, положите для хранения в темное место (погреб). Так он продержится в течение одного месяца. Вымоченный корень имбиря, который должен быть обязательно свежим и хорошо очищенным, можно залить кипяченой водой и поставить в холодильник. В таком вот виде имбирь сможет храниться достаточно долгое время без потери своих вкусовых и лечебных свойств.

Хранение сушеного имбиря

Сушеный имбирный корень можно просто хранить при компактной температуре или также в холодильнике достаточно долго – до полугода. Но прежде чем употреблять его, следует вымочить имбирь в обычной воде в течении, как минимум, 6-8 часов.

Хранение молотого имбиря

Молотый имбирный корень необходимо хранить в герметично закрытой упаковке, максимальная температура – до 35 градусов.

Если вы только что выжали имбирный сок, лучше употребите его сразу, не оставляйте на хранение.

Как хранить маринованный имбирь

Любите маринованный имбирь? Срок хранения имбиря в таком виде составляет около месяца, при условии, что он будет находиться в холодильнике.

Хранение имбирных отваров и настоев

Если вы желаете сохранить отвар или настой имбиря, следует помнить, что при компактной температуре он может храниться в течении трех часов и более пяти часов в холодильнике. При этом, банки с настоями должны быть плотно закрыты. Если вам необходимо принять отвар имбиря, то после холодильника необходимо продержать его при комнатной температуре хотя бы несколько часов. Хотелось бы дать небольшой совет: подобные отвары и настои лучше всего разогревать в микроволновке, поскольку в этом случае в разогретом напитке сохранится больше витаминов и полезных свойств. Не следует также забывать и о том, что если при приготовлении настоя вы не процедили его, со временем вкус будет лишь усиливаться.

Купить имбирь можно в любом супермаркете или на рынке, маринованный, при условии, что вы любите суши, вы уже пробовали в суши-барах и других японских ресторанах, а молотый имбирь обязательно найдется в отделах со специями. Существует еще один вид имбиря – он представлен в виде масла. В этом случае приобрести такой имбирь можно лишь в аптеках или специализированных магазинах, которые занимаются продажей ароматических масел. Ну, и конечно же, имбирь можно приобрести посредством заказа через интернет-магазин, но этот вариант считается самым худшим. Ведь неизвестно, где был куплен корень имбиря. Хранение и перевозка могли быть проведены не по правилам. А это значит, при заказе вам может достаться совершенно несвежий имбирный корень, который давно потерял все свои свойства.

Настой с имбирем и медом

Настойка из имбиря – эликсир здоровья и красоты

В наше время продукты, в которых основой служит имбирь, широко используются в роли тонизирующего, обезболивающего, ранозаживляющего и противовоспалительного средства. Имбирный корень используют свежим, сушеным, маринованным или измельченным в порошок. Лидерами среди продуктов из этого чудо-корня являются имбирный чай и настойка из имбиря.

Чудо-эликсир

Настойка имбиря на спирту и его лечебные свойства уже давно по достоинству оценены людьми, которые имеют проблемы холестеринового обмена, сердечно-сосудистого характера и лишнего веса.

При сезонных заболеваниях имбирная настойка также незаменима. Благодаря ее противовоспалительным свойствам ускоряется выздоровление организма, а при профилактическом использовании предотвращается развитие болезни.

Головная и зубная боли, мышечные, а также боли в суставах устраняются благодаря уникальному целебному действию этого чудодейственного эликсира.

Для приготовления имбирной настойки не требуется особых навыков, делается она легко и достаточно быстро. 200-250 грамм свежего очищенного корня имбиря заливается водкой. Пока водка, настоянная на имбире и хранящаяся в темном сухом месте в течение 14 дней, набирает свою волшебную живительную силу, емкость, в которой она хранится, необходимо встряхивать. По истечении срока процедить и добавить при желании мед или сахар. Это не только улучшит вкус настойки, но добавит целебных свойств.

Настойка имбиря на водке имеет комплексное воздействие, поэтому диапазон заболеваний, при которых она оказывает благотворное влияние, широк.

Очень часто настойку используют при боли в горле. Чайная ложка настойки, разбавленная в половинке стакана воды, – великолепное антисептическое и противовоспалительное средство. При своевременном начале лечения вы сможете уберечь себя от утомительной и опасной ангины.

Существует несколько популярных видов настоек из имбиря, которые применяют в качестве лекарственных средств.

Хреновуха является очень распространенным алкогольным напитком среди славян с древних времен. Ею угощали гостей и лечились от различных болезней. В оригинальном рецепте хреновуха изготавливается на основе корня хрена. Как вариант она может быть как на чесноке, так и на имбире. В некоторых рецептах имбирь добавляется в хреновуху вместе с хреном.

Рецепт хреновухи на имбире достаточно прост. В бутылку водки опустить корень имбиря таким образом чтобы не пришлось водку отливать. Получившуюся смесь необходимо поставить в темное место на неделю. При дегустации настойка не должна быть нестерпима жгучей. Должно остаться ощущение приятного послевкусия. Индивидуально, методом проб вы сможете создать тот напиток, который вам больше всего приемлем по вкусу и крепости. После хорошей хреновухи, как говорили наши прадеды, закусывать не хочется.

Имбирный эль

Имбирный эль продолжает тему настоек из имбиря. По вкусу он напоминает безалкогольный напиток Schweppes. Делается тоже достаточно быстро, в отличие от магазинных аналогов, в его составе нет химии, только натуральные продукты.

В своем классическом рецепте этот напиток в составе имеет имбирь, газированную воду и сахар. Рецепт алкогольного имбирного эля предусматривает дрожжи и различные специи. Очень часто в него добавляют мед, фрукты и годы.

Используется имбирный эль в медицине при лечении простудных заболеваний, выступает частью коктейлей (в основном с виски), а также просто как прохладительный напиток.

В последнее время наиболее широко и активно настойка на имбире используется для похудения. Людям, которые хотят откорректировать свой вес, рекомендуется принимать настойку по чайной ложке утром и днем, но не вечером, в течение месяца. Под влиянием имбиря нормализуются и ускоряются обменные процессы в организме, снижается аппетит, что приводит к потере лишних килограммов. Для устойчивого результата, наряду с употреблением чудесной настойки, необходимо пересмотреть свое питание и добавить двигательной активности.

Экстракт имбиря в медицине и косметологии

В аптечной сети возможно приобрести медицинские препараты, в состав которых входит экстракт имбиря. Это противопростудные и противокашлевые лекарственные средства, а также препараты, которые улучшают кровообращение сосудов мозга, нормализуют работу печени.

Многие косметические бренды используют целебные свойства экстракта имбиря в своих средствах по уходу за кожей, для предотвращения преждевременного старения.
Если вы сомневаетесь, можно ли вам употреблять имбирь и продукты на его основе, проконсультируйтесь с врачом. Ведь имбирь – это сильный природный лекарь, и использовать без оглядки его не стоит.

Иметь настойку или корень имбиря в любой своем виде в холодильнике – значит иметь в обиходе безопасное целебное средство против различных болезней, для поддержания здоровья и создания красивой фигуры.

Рецепт приготовления хреновухи с имбирем

О полезных свойствах такой пряности как имбирь наслышаны уже все. Теперь хотелось бы рассказать о хреновухе с имбирем, которая тоже является кладовой лечебных свойств. Рекомендуется принимать такой напиток для нормализации обмена веществ, как противовирусное и противопростудное средство. Помимо этого его потрясающий вкус Вас просто покорит: мягкий привкус сладковатого пчелиного меда и пряный, даже немного горьковатый вкус имбиря сочетаются очень искусно. К тому же такой напиток считают афродизиаком, его рекомендуется принимать в небольшом количестве перед «свиданием».

Для приготовления 2 литров хревовухи вам не обходимо взять:

  • водки или самогона 2 литра;
  • корень хрена;
  • 1 лимон;
  • корень имбиря

В некоторых рецептах рекомендуется натирать хрен при помощи терки, но спешите так поступать! Ведь это не совсем правильное решение: настойка теряет свою прозрачность, страдает качество продукта. Чтобы избежать этого измельчите хрен вручную, очистите и крупно порежьте на несколько частей. На 2 литра водки необходимо взять около 100 граммов хрена, но не увлекаться им не следует, ведь у вас может получиться лекарство или микстура, которая будет иметь ярко выраженный вкус и аромат хрена, в то время как настоящая хреновуха мягкая и с приятным послевкусием.

Рекомендуем прочесть:  Когда Можно Есть Грибы Маринованные Опята

За тем следует порезать корень имбиря, около 50 г. Добавьте лимонный сок, в расчете 2 ст. л. на литр. Именно такие ингредиенты как сок лимона и лайм делают хреновуху с имбирем более мягкой.

Также некоторые в некоторых рецептах предлагается добавить вишневый или смородиновый лист, цедру лимона и жгучий красный перец. Настаиваться хреновухе необходимо на протяжении 5 дней, можно выдерживать ее и не протяжении недели, но она будет становиться все ядреней и ядреней, с каждым днем. Процедите ее перед подачей, предварительно встряхнув бутылку, для того чтоб настойка получилась прозрачной. Готовую хреновуху с имбирем , можете принимать в чистом виде или добавлять в нее немного свежего клюквенного сока или рассола от квашеной капусты.

Предлагаем вам еще один вариант имбирной хреновухи, который в нынешнее время пользуется популярностью. Такой настой является очень полезным, его используют для лечения простуды в народной медицине. Ведь не зря о пользе имбирного корня даже легенды ходят.

Приготовить хреновуху с медом и имбирем в домашних условиях достаточно просто. Для этого Вам понадобится:

  • Пол литра спирта;
  • Корень хрена – 3 шт.;
  • Мед – чайная ложка;
  • Измельченный имбирь – чайная ложка.

Для начала необходимо подготовить ключевой ингредиент напитка, а именно хрен. Хорошенько промойте его, почистите, нарежьте и натрите на терке. После этого очень просушить стружку естественным путем, нужно чтоб вышла вся лишняя влага. За тем наполните стеклянную банку либо бутылку водкой или спиртом, засыпьте в нее ранее подготовленный хрен. Выдерживать настойку необходимо в прохладном, темном месте около недели, больше нельзя.

Через 7 дней процедите, и добавьте в напиток сок имбиря и мед. Любителям насыщенного вкуса имбирного корня, можете добавить стружку, а не измельченный имбирь. Дайте напитку еще парочку дней, чтоб он повторно настоялся, имбирь за это время отдаст все свои вкусовые качества спирту.

Но помните, что хоть эта настойка и очень полена для организма человека, но все же злоупотреблять таким напитком не стоит. К тому же нельзя давать такую настойку детям, ведь в ней содержится спирт.

Как приготовить имбирь с лимоном и медом от простуды

Имбирь — это скорая помощь при недомоганиях, насморке и простуде. Имбирь, смешанный с лимоном и медом, содержит в своем составе так много полезных витаминов и минералов, что перечислить их не представляется возможным.

Вам понадобится

  1. — 300 гр имбиря
  2. — 150 гр меда
  3. — 1 лимон
  4. — блендер или мясорубка
  5. — банка

Инструкция

  • Чистим корень имбиря и нарезаем его небольшими кусочками.
  • Чистим лимон и удаляем из него косточки.
  • Кладем нарезанный имбирь и очищенный лимон в блендер и измельчаем их. Вместо блендера также можно использовать мясорубку.
  • Добавляем к получившейся смеси мед и хорошо перемешиваем. В результате должна получиться жидковатая консистенция.
  • Заливаем имбирь с лимоном и медом в банку. Банку можно поставить в холодильник или в любое темное место.
  • Для профилактики простуды употреблять имбирь следует по утрам, добавляя по 1 чайной ложке в стакан чая. При болезни можно положить полложки имбиря с лимоном и медом под язык.

Настойки имбиря для похудения и иммунитета: как приготовить и принимать настойку имбиря

Имбирь — уникальное растение, которое обладает массой полезных свойств. В его составе содержатся такие минеральные вещества, как: магний, фосфор, натрий, кремний, калий, марганец, кальций, германий, хром и железо. Помимо этого имбирь является источником витамина С и аминокислот: лейзина, метионина, треонина, фениланина, валина и триптофана. Это растение очень ценится за счет своих полезных свойств, которыми обладают и настойки имбиря.

Полезные свойства настойки имбиря очень хорошо известны с давних времен. Не случайно, в народной медицине существует несколько сотен различных рецептов лечения при помощи этого растения самых разных заболеваний.

С помощью настоек лечат простудные заболевания, астму, расстройства почек и многое другое. Хорошо известно, что имбирь оказывает благотворное действие на органы пищеварения. Его добавляют в пищу не только для улучшения вкуса, но и как удивительное средство для аппетита.

Настойки имбиря можно принимать как внутрь, так и использовать для наружного применения. Они хорошо помогают при ранах и ушибах, их принимают при сосудистых заболеваниях и при лечении атеросклероза. Их советуют принимать для похудения и для профилактики раковых заболеваний.

Вы можете выбрать любой из понравившихся способов, как сделать настойку из имбиря и применять ее при необходимости. Основной способ применения настойки имбиря — внутрь. Настойка имеет приятный вкус и ее можно добавлять в чай и пить в чистом виде. Однако существуют показания, когда настойку можно применять и по-другому. Если вы испытываете боль в суставах, то из настойки нужно будет делать компрессы и примочки.

Рецепт, как сделать настойку из имбиря на водке

Существует много различных рецептов, как приготовить настойку из имбиря в домашних условиях. Предлагаем познакомиться с самыми популярными народными средствами. Все они проверены временем и показали отличные результаты при лечении и профилактике самых различных недугов.

Один средний корень имбиря хорошо помыть, почистить и нарезать как можно мельче. Можно натереть на крупной терке или измельчить его при помощи мясорубки. Переложить измельченный корень в стеклянную банку, в которой и будет готовиться настойка имбиря на водке. На 3 части имбиря следует брать 1 часть водки, потому наполняя банки, придерживайтесь этих пропорций. Примерно 3/4 объема банки должен заполнить имбирь, сверху до горлышка заливаем водкой.

Приготовленную по этому рецепту настойку имбиря на водке следуют настаивать 2 недели в темном прохладном месте. Чтобы настойка вобрала в себя все полезные свойства имбиря, ее необходимое будет периодически встряхивать.

Когда настойка будет готова к употреблению, ее нужно будет хорошо процедить через несколько слоев марли и перелить в небольшую емкость с крышкой. Хранить настойку можно в течение года на нижней полке в холодильнике или в погребе.

Перед тем как принимать настойку имбиря для полоскания горла от простуды, разведите ее в теплой воде. Для одного полоскания: 1 ч, ложка настойки и 1 стакан теплой воды. Для усиления эффекта можно добавить немного лимонного сока.

Настойка на корне имбиря для похудения

Настойка из имбиря для похудения очень эффективная благодаря такому компоненту, как гингерол. Именно это вещество, которое держится в корне имбиря, помогает сжигать жир и похудение проходит намного быстрее, чем при диетах.

Для приготовления настойки из лимона и имбиря нужно взять: 1 средний корень, 1 ч. ложки лимонного сока и 1 литр воды.

Имбирь помыть и почистить, натереть на терке и переложить его в небольшую кастрюльку. Отдельно вскипятить воду и залить кипятком подготовленный корень. Хорошо перемешать настойку, поставить на медленный огонь и довести до кипения. Сразу же добавить лимонный сок и снять с огня. Готовую настойку следует перелить в термос и оставить на 2 часа. Можно оставить настойку в кастрюльке, накрыть ее крышкой и укутать в теплое полотенце или поставить в теплую духовку.

Настойка на корне имбиря поможет вам похудеть на 3-4 килограмма в неделю. Однако не следует надеяться только на нее — ограничьте в своем рационе количество сладких и мучных блюд. Пить настойку можно курсами по 3-4 недели.

Принимать настойку из имбиря и лимона для похудения нельзя, если есть заболевания желудочно-кишечного тракта.

Рецепт настойки из меда, лимона и имбиря

Настойка из меда лимона и имбиря прекрасно помогает при простуде и используется для укрепления иммунитета.

Необходимые ингредиенты: 3 ст, ложки меда, 1 корень имбиря, 1 лимон.

Приготовление настойки из имбиря для иммунитета:

1. Подготовить чистую банку с крышкой.

2. Лимон хорошо помыть, обтереть насухо и не срезая кожуры, нарезать тонкими дольками.

3. Лимонные дольки положить на дно банки.

4. Корень имбиря хорошо помыть, очистить и нашинковать очень тонкими дольками.

5. Положить имбирь сверху лимона и залить медом.

Закрыть банку крышкой и поставить в прохладное место, защищенное от солнечных лучей. Замечательная настойка будет готова не раньше через 2 месяца — за это время имбирь отдаст все свои полезные свойства.

Принимать настойку в чистом виде по 1 ч. ложке, запивая теплым чаем или молоком.

Как приготовить настойку из огурца, имбиря и лимона

Настойка из огурца, имбиря и лимона — удивительное средство, которое поможет вам не только похудеть, но и вывести из организма различные шлаки. Снимает отечность, выводит лишнюю жидкость, ускоряет метаболизм — у этой настойки масса полезных свойств. Приготовить ее очень просто, поэтому в случае необходимости вы всегда сможете сделать себе такой оздоровительный напиток.

Приготовление:

В трехлитровую банку налить 2 литра чистой кипяченой воды. Воду надо вскипятить заранее и охладить. 1 корень имбиря среднего размера почистить и натереть на мелкой терке или измельчить в блендере. Полученную кашицу положить в воду и хорошо размешать.

1 огурец среднего размера помыть, очистить от кожуры и нарезать тонкими колечками или соломкой. Положить огурец в напиток. Лимон нарезать тонкими кружочками, не снимая кожуры, и также добавить в напиток.

Готовить настойку на ночь — оставьте банку с напитком в холодильнике на 10-12 часов.

Этот рецепт настойки на имбире рассчитан на приготовление одной дневной нормы. Готовить 4 дня подряд и выпивать в течение дня.

Рецепт настойки самогона на имбире

Рецепт настойки самогона на имбире понравится всем любителям крепких напитков. Если у вас есть уже готовый самогон, и вы хотите приготовить замечательную настойку, достаточно будет добавить в бутылку корень имбиря дать ей настояться в течение двух недель. На 1 литр домашнего самогона нужно взять 100 грамм имбиря. Корень хорошо помыть, почистить и натереть на терке. Можно держать настойку на имбире на самогоне и дольше, от этого ее вкус только улучшиться. В лечебных целях принимать в чистом виде не более 1 столовой ложки перед едой. Можно запивать теплым чаем или размешать в стакане с водой.

Спиртовая настойка: как сделать настойку из имбиря на спирту

На приготовление настойки из имбиря на спирту у вас уйдет не больше 10 минут. Нужно подготовить чистую стеклянную банку с крышкой, 200 грамм свежего имбиря и 1 литр спирта.

Имбирь хорошо помыть, очистить и натереть на терке или нарезать ножом очень мелко. Переложить имбирь в банку и залить спиртом.

Спиртовая настойка имбиря настаивается в течение двух недель, после чего ее можно будет применять не только для лечения простуды, но и для компрессов на больные суставы.

Лимонная настойка на водке – освежающий и полезный микс + Видео | NaliVali

1 Классика во всей красе

Классическая лимонная настойка готовится, как домашний Лимончелло, и это очень заманчиво для тех, кто любит готовить на скорую руку. Нам понадобится пять лимонов, которые необходимо предварительно тщательно промыть теплой водой и насухо вытереть. При выборе цитрусовых обращайте особое внимание на кожуру лимонов. Она должна быть гладкая, без плесени и гнили. Аккуратно снимите с одного лимона цедру, не задевая при этом белой части цитруса, чтобы ваш напиток не приобрел горечь.

Фото домашнего Лимончелло

Лучше всего использовать для этих целей острый нож или специальное приспособление для чистки картофеля. Далее выжимаем из очищенного лимона сок, который необходимо вылить в кастрюлю и добавить к нему стакан воды и сахара. Из этих ингредиентов варим сироп, доводя смесь до кипения. После чего убавляем огонь до минимума и варим все, помешивая, еще в течение 3-5 минут, снимая периодически образовавшуюся на поверхности пену.

Далее аккуратно удаляем цедру с четырех остальных лимонов, а полученную мякоть очищаем от белой кожуры и нарезаем ее кубиками. Затем наступает самый легкий этап приготовления. Вам необходимо смешать в одной стеклянной емкости лимонный сироп, нарезанную мякоть лимона и цедру, после чего залить ингредиенты 500 мл водки или самогона без запаха. Закрываем банку плотной крышкой и хорошо все встряхиваем. Остается отправить настаиваться алкогольный напиток в холодильник на четыре дня.

На фото — мякоть лимона

Последний этап – фильтрация. Процеживаем готовую лимонную настойку через фильтр из марли и ваты, добиваясь получения прозрачной желтой жидкости. Хранится такой домашний алкогольный напиток в прохладном месте неограниченное время. Пьем настойку охлажденной до температуры 10-12 °С.

2 Спирт, чтобы раскрыть вкус напитка

Для того чтобы прочувствовать весь вкус настойки на основе лимона, предлагаем воспользоваться еще одним методом ее приготовления (на спирту). Однако данный рецепт будет отличаться не только спиртовой составляющей, но и необычной технологией. Чистый спирт (70 %) поможет лимонам отдать все эфирные масла, поэтому в самом начале не разбавляем его водой – данную операцию проделываем на последнем этапе.

Этот рецепт выгоден и с экономической точки зрения, так как для приготовления настойки понадобится всего один лимон. Его необходимо хорошо промыть под теплой водой и насухо вытереть, чтобы смыть лишние смолы и парафин, которым часто натирают цитрусовые для придания блеска. Далее важный момент – наливаем 350 мл 70 % спирта в банку и прокалываем верхнюю часть лимона насквозь проволокой. Подвешиваем проколотый лимон над емкостью со спиртом.

Фото приготовления лимонной настойки на спирту

Для удобства возьмите крышку для банки и сделайте в ней несколько отверстий с помощью нагретого шила или других острых приспособлений, после чего с внутренней стороны крышки проденьте проволоку с лимоном через получившиеся отверстия и завяжите ее концы на плотный узел. Можно также подвесить лимон на каком-нибудь грузе, здесь уже работает ваша фантазия, но главное – следим, чтобы край цитруса после подвешивания не касался спиртовой основы.

Закрытую крышкой емкость ставим в темное теплое место, даем алкогольному напитку настояться в течение двух недель. По истечении данного срока добавляем в настойку стакан воды. После этого вы заметите, как она помутнеет. Однако, после того, как вы оставите лимонную настойку на несколько дней выдержки, она снова приобретет приятный светлый оттенок. По желанию после дегустации в нее можно добавить немного сахара. Обратите внимание, что данный рецепт имеет еще одно большое преимущество – вам не нужно фильтровывать настойку после приготовления.

Помните, чтобы аромат и вкус напитка были еще насыщеннее, его необходимо выдержать перед употреблением сутки в темном прохладном месте.

3 Немного мяты не помешает.

Сочетание мяты и зеленого чая дает потрясающий изысканный аромат. Однако благоухает это ароматное растение не только в горячих напитках, но и настойках. Попробуйте приготовить лимонно-мятную настойку, ощутив неповторимую вкусовую палитру. А рецепт приготовления этого райского удовольствия невероятно прост. Возьмите пять лимонов. Как обычно, промойте их под струей теплой воды и насухо протрите чистым полотенцем.

Затем аккуратно снимите цедру лимонов, не затрагивая белую часть. Мякоть лимона вам не понадобится, можете использовать ее в личных целях. Например, в сезон простудных заболеваний нарезанные дольки лимона можно засыпать сахаром, съедая несколько кусочков цитрусового лакомства на протяжении дня. Цедру высыпаем в стеклянную емкость и добавляем к ней 150 г мяты.

На фото — снятие цедры лимона

Лучше всего подойдет свежий пучок мяты, однако в межсезонье можно воспользоваться и сухими листьями. Цитрусово-мятную смесь заливаем литром 40-45 % спирта, водки или самогона без запаха и оставляем напиток настаиваться на 7-10 дней в темном теплом месте. Настойка на основе лимона и мяты практически готова. Остается лишь профильтровать ее через ватно-марлевый фильтр и перелить в стеклянную тару для хранения.

4 Готовая настойка за четверть часа

Приготовить настойку с лимоном и имбирем за считанные минуты возможно. Этот рецепт – прямое тому доказательство. Конечно, его вкус и цвет будут отличаться от напитка, который настаивается около недели. Однако такой вариант отлично подойдет для тех, кто любит дегустировать на природе домашний ароматный алкоголь, но при этом не любит тратить на его приготовление много времени.

Фото настойки с лимоном и имбирем

Итак, натираем на мелкой терке лимонную цедру, не затрагивая белой части. Таким же образом поступаем с небольшим очищенным корнем имбиря. Теперь перекладываем натертые ингредиенты в банку, добавляем к ним буквально две столовых ложки свежевыжатого лимонного сока и щепотку соли. Все необходимо хорошо перемешать, закрыть крышкой и дать постоять 5 минут. Затем заливаем цитрусово-имбирную смесь 500 мл качественной водки и добавляем чайную ложку натурального меда. На протяжении еще 5 минут периодически встряхиваем емкость с содержимым и, наконец, оставляем напиток на выдержку, еще на 5 минут.

Вот и все, профильтровываем настойку и с удовольствием дегустируем ее. Готовый напиток получается мутноватым, но если дать ему постоять еще несколько дней, то осадок постепенно осядет, и тогда его можно будет еще раз профильтровать. Что касается вкусовых качеств, настойка имеет ярко выраженный лимонный вкус с легкими нотками имбиря. Поэтому такой сбалансированный напиток можно с легкостью использовать для приготовления домашних коктейлей.

5 Настойка с медом, имбирем и лимоном без водки

Такая настойка станет незаменимой в осенне-зимний период. Она поможет укрепить вашу иммунную систему и защитит от вирусных заболеваний. Все компоненты настойки – имбирь, мед и лимон – широко доступны в любой сезон года. Применение этого микса объясняется наличием всех полезных веществ, необходимых для поддержания иммунитета.

Лимон содержит витамин С и органические кислоты. Корень имбиря обладает противовоспалительным и спазмолитическим действием, благодаря входящим в его состав витаминам В1, В2, С и аминокислотам. Аналогичным спектром полезных свойств и витаминов обладает еще один всеми известный целитель от простудных заболеваний – мед. Что касается самой технологии приготовления, то она невероятна проста. 400 г корня имбиря и 8 средних лимонов обдаем кипятком, а затем даем им просушиться на бумажном полотенце. Затем нарезаем имбирь, лимоны на кусочки и отправляем их измельчаться в чашу блендера или перемалываем через мясорубку.

Внимание – кожуру имбиря и лимона не снимаем, ведь именно в них тоже содержится огромное количество полезных веществ. Полученную массу смешиваем с 350 г натурального жидкого меда. Что касается сорта меда, то здесь уже на ваше усмотрение. Однако рекомендуется отдавать предпочтение майскому или цветочному меду. Обращайте внимание на плотность и густоту пчелиного продукта. Помните – натуральный мед всегда имеет тягучую консистенцию.

На фото — цветочный мед

Теперь закрываем емкость плотной крышкой и отправляем средство настаиваться в темное прохладное место на 2 месяца. Уже через несколько дней настаивания вы заметите расслоение – имбирь с лимонами поднимутся наверх, а мед осядет на дно. После приготовления настойку из имбиря, лимона и меда принимаем по 1 ст.л. несколько раз в день, забывая про аптечные витамины. Лучше всего употреблять такую настойку в чистом виде, не добавляя ее в горячие напитки, так как при высокой температуре все полезные свойства этих компонентов практически сводятся к нулю.

Хранить плотно закрытую емкость с настойкой обязательно в холодильнике или погребе. Как видите, единственный недостаток такого лекарственного средства – срок выдержки. Поэтому лучше начинать готовить его летом, чтобы к осени уже приступить к профилактическому курсу лечения.

Оценка статьи: (голосов: 1, средняя оценка: 4,00 из 5)Loading.

Имбирь помыть и почистить, натереть на терке и переложить его в небольшую кастрюльку. Отдельно вскипятить воду и залить кипятком подготовленный корень. Хорошо перемешать настойку, поставить на медленный огонь и довести до кипения. Сразу же добавить лимонный сок и снять с огня. Готовую настойку следует перелить в термос и оставить на 2 часа. Можно оставить настойку в кастрюльке, накрыть ее крышкой и укутать в теплое полотенце или поставить в теплую духовку.

Как хранить свежий имбирь: способы

Имбирь был окультурен в Южной Азии в незапамятные времена и с тех пор покорил всю планету. Внешне он довольно красив – общим видом напоминает тростник, а цветы его похожи на орхидеи. Но люди его оценили не за это.

В Европу имбирь попал в Средневековье, где использовался в качестве пряности, а каждая пряность в те времена была, прежде всего, лекарством, а не просто кулинарной добавкой. В частности, имбирь рассматривался как одно из средств для профилактики самой «черной смерти» – чумы. Цена его была соответствующей. В те времена вопрос, как хранить корень имбиря, в буквальном смысле мог стать вопросом жизни и смерти.

«Корнем имбиря» по традиции именуется та часть растения, ради которой оно и выращивается. С биологической точки зрения, правда, это вовсе не корень как таковой, а корневище – подземный побег. Но исторически за ним закрепилось именно такое наименование.

Имбирь как лекарство и как приправа

Имбирь и сейчас применяется в лекарственных целях как внутренне, так и наружно.
При простудных заболеваниях полезен имбирный чай с медом и лимоном, при влажном кашле добавляют также гвоздику или корицу. Это средство носит общеукрепляющий характер: помогает преодолевать стресс, поддерживает при телесной или моральной усталости. Имбирь в виде настойки или порошка помогает при язве желудка, при болезнях кровеносных сосудов и даже при морской болезни. Для нормализации пищеварения, согласно древнеиндийской аюрведе, нужно съесть 1 ч. л. корня подсоленного имбиря, смешанного с лимонным соком.

При наружном применении на основе корня имбиря делают компрессы, в частности, при головной боли, а также при ломоте в суставах и боли в спине. При этом вероятность аллергических реакций гораздо ниже, чем при применении фабричных обезболивающих мазей.

Следует учитывать только, что корень имбиря – сильное средство: на поздних сроках беременности и при кормлении грудью он противопоказан. Впрочем, в большинстве случаев имбирь используется просто как приправа. Применяется он в относительно больших количествах. На 1 кг теста или мяса нужно не меньше 1 г имбиря.

Но его полезные вещества и вкусовые свойства могут пострадать при интенсивной тепловой обработке, и потому по возможности ее стараются сократить. В мясные блюда корень имбиря добавляется за 20 минут до готовности, в варенья и прочие сладости – за 2-5 минут. В соусы – уже после приготовления. В тесто – в самом конце замеса.

Чтобы получить имбирное масло, в обычном растительном нагревают ломтики имбиря, пока они не начнут темнеть. Этот продукт используется при приготовлении салатов или сложных приправ.

Для приготовления классического имбирного чая с кардамоном нужны мелко порубленный кусочек имбиря в 3-4 см, два стручка кардамона и пол-литра обычного зеленого чая. Имбирь и кардамон варятся с зеленым чаем 20 минут, потом добавляются пол-лимона и 3 ч. л. меда (при желании – гвоздика, корица или мята). Еще через 5 минут напиток снимается с огня и настаивается не менее четверти часа. Употребление имбирного чая возможно как в горячем, так и в холодном виде.

Известно и имбирное мороженое: обычное мороженое, растопленное до консистенции сметаны, смешивается с тертым свежим корнем имбиря (кусочек 4-5 см на 500 г), после чего снова замораживается.

Как сохранить имбирь свежим: способы

В большинстве случаев предпочтительнее использовать свежий имбирь, а не сушеный, в котором полезных веществ гораздо меньше. А вот как сохранить имбирь именно свежим – не такой уж простой вопрос.

Конечно, некоторое время корень имбиря, как и любой продукт, сможет пролежать в холодильнике. Свежий имбирь может там храниться около недели. Для этого его нужно завернуть в пищевую пленку – ни в коем случае не в полиэтиленовый пакет! Корень обязательно должен быть сухим.

Очищенный корень имбиря можно залить кипяченой водой и в таком виде поставить в холодильник. Этот способ тоже позволяет сохранить продукт на протяжении недели. Некоторое количество полезных веществ перейдет в воду, но совсем малое.

Единственное, что следует обязательно учесть: при очистке надо срезать как можно более тонкий слой кожицы, ведь основные кулинарные и фармакологические богатства имбиря находятся непосредственно под шкуркой. Лучше всего ее аккуратно соскребать ножом, а не срезать.

Если имбирь немного подсушить на солнце, срок хранения можно продлить. После просушки в бумажном пергаменте в темном прохладном месте (не обязательно в холодильнике, можно и в погребе) он сможет пролежать не менее месяца.

Если же нужно сохранить продукт на длительный срок, например, вы хотите запасти имбирь на зиму, то проще всего сделать это в морозильнике. Вкусовые свойства его от заморозки не пострадают, лекарственные пострадают незначительно. Корень для этого следует вымыть, высушить и упаковать в тару для хранения. Таким образом имбирь можно сохранить в течение целого года.

Есть и другой способ, почти столь же надежный, но с практической точки зрения более целесообразный. Замораживать необязательно целые куски корня. Можно его сначала переработать: помыть, очистить и натереть на мелкой металлической терке. Из получившейся кашицы сделать порционные «плитки» нужного размера, завернуть их в пищевую бумагу и вот их уже заморозить.

Контейнер для хранения получается в этом случае гораздо более компактным, что немаловажно, т. к. место в морозилке всегда в дефиците. К тому же не придется при использовании пилить ножом затвердевший корень, если вам нужно совсем немножко, да и готовить будет проще – все равно корень имбиря применяют именно в тертом виде. Правда, срок хранения в этом случае сокращается до 8 месяцев, но обычно этого вполне достаточно.

Если пожертвовать идеальной свежестью

Прежде чем решить, как хранить имбирь, следует определиться, для чего он вам будет нужен. Возможно, никаких сложностей и не понадобится. Если хранить имбирь в холодильнике залитым не кипяченой водой, а сухим белым вином (желательно при этом корень не просто очистить, а нарезать тонкими ломтиками), то он вполне сможет храниться в таком виде около двух месяцев. Разумеется, заметная часть полезных веществ перейдет при этом в вино, но вкусовые свойства изменятся слабо. Для чисто кулинарных нужд имбирь будет по-прежнему пригоден, особенно для приготовления соусов.

Можно также залить имбирь не вином, а спиртом или водкой. Тогда спустя два месяца его опять-таки возможно будет использовать в кулинарных целях, но кроме него получится еще и имбирная настойка, которую можно будет в небольших количествах добавлять в сиропы, фруктовые напитки или чай, либо использовать в медицинских целях.

Имбирь и сейчас применяется в лекарственных целях как внутренне, так и наружно.
При простудных заболеваниях полезен имбирный чай с медом и лимоном, при влажном кашле добавляют также гвоздику или корицу. Это средство носит общеукрепляющий характер: помогает преодолевать стресс, поддерживает при телесной или моральной усталости. Имбирь в виде настойки или порошка помогает при язве желудка, при болезнях кровеносных сосудов и даже при морской болезни. Для нормализации пищеварения, согласно древнеиндийской аюрведе, нужно съесть 1 ч. л. корня подсоленного имбиря, смешанного с лимонным соком.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру