Из Забродившего Сока

Вино на основе яблочного сока

Если у вас поспел урожай яблок, джемы и варенья наготовлены, соки закатаны, а плоды на ветках не заканчиваются, побалуйте себя приготовленным в домашних условиях яблочным вином. Этот напиток по аромату и сочности вкуса практически не уступает виноградному, ну а так как вино сделано своими руками, то и превосходит его.

В составе яблочного сока в идеальных пропорциях сбалансированы сладость и кислота, приятный аромат и насыщенный вкус. Цвет же напитка янтарный, солнечный. Бутылка яблочного вина украсит любой стол, будь то праздничный или романтический, повседневный или фуршетный.

Технологические этапы в приготовлении яблочного вина из сока

Как и многие вина, яблочное вино может быть легким, сухим, десертным или крепленым. Также в домашних условиях можно приготовить и яблочное шампанское с натуральной газацией. Каким бы ни было вино, технологическая схема схожа практически во всех рецептах, поэтому важные моменты рассмотрим подробнее.

Технология особого оборудования не требует. Подойдут обычные предметы:

  • Соковыжималка
  • Емкость для брожения
  • Емкости для отстаивания
  • Сито
  • Деревянная ложка
  • Приспособление гидрозатвора ? в домашних условиях для этого может послужить тонкий резиновый шланг или капельница. Один конец располагают в крышке от емкости с вином, другой опускают в стакан с водой.

Основными ингредиентами станут яблоки и сахар. Причем яблоки лучше брать разных сортов, чтобы сбалансировать кислоту и наличие дубильных веществ при приготовлении напитка.

Подготовьте яблоки

Сорванные с дерева плоды очистите от сердцевины, червоточин и подгнивших участков. Учтите, что мыть яблоки ни в коем случае нельзя, так как можно загубить естественные для плодов дикие дрожжи. Загрязнения при необходимости счистите щеткой или салфеткой.

Летние сорта яблок не требуют вызревания, а вот осенние после сбора лучше оставить полежать на несколько дней, зимние ? несколько недель.

Заготовьте сок

В домашних условиях сок из яблок легче всего извлечь с помощью соковыжималки. При ее отсутствии воспользуйтесь мясорубкой или теркой. Измельченное пюре после этого отожмите, поместив его в марлю или под пресс.

Подготовьте сусло

Слейте напиток в большую емкость, заполнив ? объема, и уберите в теплое место. В течение трех дней начнется брожение в результате которого сок расслоится, и мезга поднимется вверх. Чтобы за это время напиток не скис, перемешивайте его по несколько раз в день. В последний день дайте шапке из мезги подняться и уплотниться, после чего вычерпайте ее черпаком.

Количество сахара во многом зависит от того, каким будет вино в итоге. Для сухого достаточно 200 г сахара, десертное требует до 400 г. Также от сахара зависит и крепость напитка ? каждые 2% сахарного песка дают 1% крепости вина. Помимо вида вина важна и сладость самих яблок, и если они достаточно сладкие, то количество сахара уменьшают.

Тихое брожение вина

Сусло перелейте для брожения, заполнив емкость на ? объема, и установите гидрозатвор. Проследите, чтобы температура помещения, где стоит вино, была 20 ? 22 0 С. Активное брожение будит длиться до 45 дней. Окончанием брожения вина из сока будет прекращение выделения газа из гидрозатворной трубки.

Созревание вина

Окончание брожение служит доказательством того, что напиток готов, но вкус вина будет резким, терпким. Для улучшения качества, оставьте напиток на дозревание. Для этого слейте его с осадка, перелив в чистую емкость и плотно закрыв крышкой, и уберите в прохладное место (10 ? 12 0 С) на 2 ? 4 месяца.

Вино, сделанное в домашних условиях согласно всем этапам, само осветлится, став золотистым, янтарным напитком, обладающим прозрачностью и яблочным ароматом.

Классическое яблочное вино из сока

Потребуется:

Вино заготавливают по технологии, рассмотренной выше. Брожение активируют дикие дрожжи, которые присутствуют на яблочной кожуре. Для стимулирования работы дрожжей добавьте ягоды изюма. А чтобы придать ароматное послевкусие, в яблочное вино можно добавить специи (гвоздика, кардамон, корица, ваниль) и дополнительные ингредиенты, например, цитрусовые фрукты, груши, рябиновый или смородиновый сок.

Яблочно-лимонное вино

Лимон даст вину освежающие нотки, приятную кислинку в послевкусии и свежесть

Количество лимонного сока рассчитывается из объема сока яблочного. Так, на 1 литр яблочного напитка, потребуется выжать 1 лимон. В зависимости от предпочтений, можете добавить и больше лимонов.

  • Сок яблочный ? 4,5 л
  • Лимоны ? 4 шт
  • Сахар ? 1,2 кг
  • Изюм ? 50 г.

Смешайте соки и начните готовить вино по классической технологии.

Рекомендуем прочесть:  Много Сливы Как Сохранить Ее Зимой

  1. Подготовьте сусло. Для этого в теплый сок добавьте сахар, немытый изюм и уберите в тень на 3 дня.
  2. Не забывайте помешивать яблочный компот, а после окончания активного брожения профильтруйте напиток, закройте крышкой, на которую установите гидрозатвор и уберите емкость с суслом до окончания брожения в теплый темный угол.
  3. После того как газ из газоотводной трубки гидрозатвора перестанет выходить, подождите еще 2 дня и профильтруйте вино с помощью шланга. Так осадок не попадет в напиток и вино обогатится кислородом.
  4. Плотно закройте емкость и уберите для дозревания.
  5. Готовое вино сцедите, не допуская переливания вновь образованного осадка, и разлейте по бутылкам. Бутылки уберите на холод, чтобы они полежали еще от 4 месяцев до года.

Яблочно-грушевое вино

  • Сок яблочный ? 6 л
  • Сок грушевый ? 700 мл
  • Сахар ? 550 г
  • Изюм ? 100 г

  1. Свежевыжатый теплый нектар из фруктов перелейте в большую емкость, насыпьте сахар и немытый изюм. Перемешайте ингредиенты и подождите, чтобы сахар полностью растворился. Объем заполненной емкости должен быть не более 2/3 ? ? тары.
  2. Горловину емкости закройте неплотно крышкой или вафельным полотенцем. Уберите сусло в темное место с температурой 20 ? 22 0 С на 2 недели. Чтобы сусло не закисло, его необходимо помешивать каждые 2 ? 3 дня.
  3. Когда процесс брожения стихнет, уберите мезгу и процедите напиток в чистую емкость.
  4. Плотно закройте вино крышкой и уберите для дозревания в прохладное место, которое продлиться около 2 ? 3 месяцев.
  5. Готовое домашнее яблочно-грушевое вино разлейте по бутылкам. Оставьте несколько бутылок на выдержку, и оцените вкус вина через год.

Вино из забродившего сока

Бывает так, что заготовленный впрок сок начинает бродить. Приготовьте из него яблочный уксус или крепленое вино, про предлагаемому рецепту. Напиток созреет быстро, и уже через 2 недели можно будет снять первую пробу.

  • Забродивший яблочный сок ? 6 л
  • Сахар ? 1 ? 1,2 кг
  • Водка ? 0,7 л
  • Изюм ? 50 г

  1. Начавший бродить напиток немного подогрейте и вылейте в большую кастрюлю или ведро. Добавьте 500 г сахара, который хорошо растворите.
  2. Засыпьте остальной сахар в напиток, перемешайте, закройте крышкой с установленным гидрозатвором и уберите в темный угол на 2 ? 3 недели. При медленном или вялом брожении, добавьте немытые ягоды изюма.
  3. После стихания брожения профильтруйте и перелейте напиток в емкость из стекла. Переливать лучше медленно, тонкой струйкой, чтобы насытить вино кислородом. Добавьте водку. Если емкостей несколько, то лучше сначала влить спиртное, а затем разлить по банкам. С алкоголем сусло простоит еще около 5 ? 7 дней.
  4. Готовое вино будет обладать крепостью и яблочным послевкусием. Разлейте его по бутылкам и уберите в прохладное место.

Слабоалкогольное вино из сока

Слабоалкогольное яблочное вино называют сидром. Оно имеет крепость 6,5 ? 8,7 % и замечательно освежает летними вечерами.

  • Яблоки кислые ? 3 кг
  • Яблоки сладкие ? 6 -7 кг
  • Сахар 1,5 кг
  • Изюм ? 100 г
  1. Удалите у немытых плодов подгнившие места, хвостики и сердцевину, и прокрутите через мясорубку.
  2. В подготовленную емкость перелейте полученное пюре, учтите, что оно не должно занимать более 2/3 объема. Добавьте сахар и перемешайте. Сахар берите из учета 150 г на 1 литр яблочного пюре. Перемешайте и добавьте немытый изюм.
  3. Прикройте емкость с суслом крышкой или плотным слоем марли и уберите в тепло на 3 дня. Перемешивайте сусло 2 ? 3 раза в день, чтобы сидр не закис.
  4. Процедите полученную гущу с явными признаками брожения через сито или марлю, хорошо выжав жмых. Перелейте сок в чистую емкость, лучше стеклянную.
  5. Оставьте под закрытой крышкой с гидрозатвором до окончания брожения.
  6. Брожение продлится около 45 ? 60 дней.
  7. Напиток даст осадок, станет светлее и прозрачнее. При окончании выделения газа подождите еще 2 ? 3 дня и профильтруйте напиток, не допуская проникновения в сидр жмыха и осадка.
  8. Готовый напиток разлейте в бутылки или закатайте в банки и уберите в прохладное место. Дозревание будет длиться еще около 90 дней.

Яблочное шампанское

Игристое вино, или яблочное шампанское лучше готовить из сока осенних или зимних сортов яблок.

Лучше использовать зеленые или желтые плоды, или их смесь. Для более приятного вкуса кислые и сладкие сорта возьмите в равном количестве, или же отдайте предпочтение более кислым яблокам.

  • Яблочный сок ? 5 л
  • Черноплодная рябина ? 100 г (для придания розового оттенка вину)
  • Сахар ? 1,5 кг
  • Водка или коньяк ? 0,7 л
  • Вода ? 7 л
  • Винные дрожжи ? 5 г
  1. Из кислых и сладких немытых и очищенных яблок приготовьте сок. Для придания красивого розового цвета, добавьте в соковыжималку на каждые 5 л сока по 100 ? 150 г черноплодной рябины.
  2. Приготовьте сахарный сироп, заварив в воде весь объем сахара. Сироп после закипания проварите около часа на небольшом огне помешивая. Остудите до температуры 22 ? 24 0 С.
  3. Смешайте яблочный сок с сиропом. Добавьте дрожжи согласно инструкции.
  4. Закройте емкость с напитком крышкой с гидрозатвором и уберите в теплый темный угол (22 ? 24 0 С). Брожение будет длиться 2 ? 3 недели.
  5. Профильтруйте яблочное сусло в чистую емкость. Для этого подойдет бочонок или литровые бутылки. В первом случае водку добавьте во весь объем молодого вина, во втором ? жидкость недолейте до верха на 4-5 см и добавьте 20-30 мл спиртного (водки) в каждую бутылку.
  6. Плотно закройте емкость крышкой, а лучше залейте для надежности воском. Положите бутылки в полунаклоненном состоянии в прохладное место на 2 ? 2,5 месяца.
  7. Если использовали бочонок, то процедите содержимое и разлейте игристое вино по бутылкам.
Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Листовой Салат На Зиму

Лучше использовать зеленые или желтые плоды, или их смесь. Для более приятного вкуса кислые и сладкие сорта возьмите в равном количестве, или же отдайте предпочтение более кислым яблокам.

Что можно приготовить из забродившего кваса из березового сока?

Можно сделать прекрасный березовый уксус:дать добродить до конца и процедить через плотную хлопчатобумажную ткань..Собственно,так домашний уксус и делают.

С забродившим квасом можно приготовить окрошку. А вообще то его лучше просто пить. Забродивший берёзовый сок в процессе брожения приобретает специфический вкус. Я осень люблю этот квас, когда его пьёшь, аж челюсти сводит.

Можно сделать прекрасный березовый уксус:дать добродить до конца и процедить через плотную хлопчатобумажную ткань..Собственно,так домашний уксус и делают.

Из Забродившего Сока

Яблочный сидр – это слабогазированный алкогольный напиток. Делают его из забродившего сока яблок или груш, можно использовать смесь соков. Лучше всего для домашнего сидра подходят кислые или кисло-сладкие сорта яблок. Напиток получается освежающим, с малой крепостью. Содержание сахара регулируйте по своему вкусу.

Как сделать сидр

Как выбирать соусы для мясных блюд

Вкус мяса можно подчеркнуть с помощью различных соусов, выбирать которые следует, ориентируясь на свои предпочтения. Если одним людям нравятся острые, то другие будут без ума от сладко-кислых добавок.

Как сделать сидр

  • Как сделать яблочный сидр
  • Как сделать в домашних условиях яблочный сидр
  • Как делать домашнее спиртное из яблок
  • Как делать сидр
  • Как приготовить горячий яблочный сидр

Первый вино из забродившего яблочного сока рецепт. Разберите яблоки на две миски. В одной должны быть сладкие яблоки, в другой – кислые. Очистите яблоки от кожуры и семечек. Выжмите сок через соковыжималку. Поставьте отдельно банку с кислым соком, отдельно банку со сладким соком на два дня в холодное место. Сок должен отстояться, вся муть осядет на дно.

Процедите соки через мелкое сито или вино из забродившего яблочного сока марлю. Возьмите большую кастрюлю и смешайте в ней сладкий и кислый сок так, чтобы вам понравился вкус. Разлейте сок половником по бутылкам. Бросьте по паре изюминок в каждую. Закройте пробкой и поставьте в холодное место.

Второй вино из забродившего яблочного сока рецепт. Переберите яблоки, которые уже полежали. Вырежьте мятые или подгнившие места. Удалите шкурку и семенную коробочку. Разрежьте яблоки на мелкие кусочки и сложите в большую бутыль или высокую кастрюлю. Залейте водой так, чтобы она прикрыла гущу. Добавьте маленький кусочек свежих дрожжей и сахарный песок по вкусу.

Оставьте емкость на 3 дня в теплом месте. Прикройте сверху марлечкой, сложенной в несколько слоев, чтобы не лезли мошки. Затем отцедите сок, перелейте его в бутылки и поставьте в холод.

Третий вино из забродившего яблочного сока рецепт. Отожмите сок из яблок, если есть груши, то соки смешайте. Добавьте сахарный песок примерно 200 г на один литр сока. Налейте сок в большую бутыль с узким горлом. Закройте пробкой с газоотводной трубкой.

Сделайте водяной затвор. В пробке или крышке просверлите отверстие по размеру трубки. Трубку можно взять от капельницы. Чтобы отвод хорошо держался, замажьте его пластилином. Второй конец трубки опустите в бутылку с водой.

Поставьте бутыль в прохладное место для долгого брожения. Через месяц процедите готовый яблочный сидр.

Для придания специфического аромата в яблочный сок при брожении добавляют лимонный сок или цедру.

Не получили ответ на свой вопрос? Спросите нашего эксперта:

Первый вино из забродившего яблочного сока рецепт. Разберите яблоки на две миски. В одной должны быть сладкие яблоки, в другой – кислые. Очистите яблоки от кожуры и семечек. Выжмите сок через соковыжималку. Поставьте отдельно банку с кислым соком, отдельно банку со сладким соком на два дня в холодное место. Сок должен отстояться, вся муть осядет на дно.

Из Забродившего Сока

Да Боже упаси кипятить забродивший сок! Испортите ТАКУЮ весчь! :ded:
Все просто и , ГЛАВНОЕ — БЕЗ КИПЯЧЕНИЯ: если сок насыщеный и без ягод, то разбавляете водой примерно 1 к 3 (больше — водянисто), потом насыпаете сахара столько, чтоб было чуть приторно.

Рекомендуем прочесть:  Заморозка Сыроежек На Зиму Сырыми

Если у Вас чистый сок, без ягод, то сразу ставите в банку под перчатку (перчатку резиновую или как в упаковке с краской для волос натянули, покрепче к банке примотали) и ждемс. Сначала перчатка надуется, а потом будет меееедленно опадать. Вот когда опадет совсем — вино готово.
Весь процесс (надулась-опала) от 1 месяца до 2-х — зависит от того, сколько осадка (т. е. винного камня). Как только опала перчатка совсем, процеживаете вино: не через марлечку переливаете, а аккураааааатненоко, чтоб со дна не взбултыхнуть осадок переливаете в др. емкость.
Еще храниять в темном прохладном месте до 1,5 лет, если пить или бесконечно, если добавлять во всякие кулинарно-кондитерские деликатесы.

Если ягоды есть, то тут нужно смотреть сколько они уже бродят. Сок с ягодами (без воды) должен «играть» не меньше недели прежде чем его под перчатку ставить. А уж после того, как ягоды с соком и сахаром побродят неделю-две, то ставить под перчатку.

И еще, когда бродит сок с ягодами, его нужно взбалтывать ежедневно, и следить чтоб плесень не появилась.

Если ягоды есть, то тут нужно смотреть сколько они уже бродят. Сок с ягодами (без воды) должен «играть» не меньше недели прежде чем его под перчатку ставить. А уж после того, как ягоды с соком и сахаром побродят неделю-две, то ставить под перчатку.

Из Забродившего Сока

Берёзовый сок — Бутылка сока берёзового, настоянного на мяте. Берёзовый сок пасока, жидкость, вытекающая из перерезанных и надломленных стволов и … Википедия

Березовый сок — Берёзовый сок начала XXI века в бутылке Берёзовый сок пасока, жидкость, вытекающая из перерезанных и надломленных стволов и ветвей берёзы под действием корневого давления. Сокодвижение начинается весной с первыми оттепелями и продолжается до… … Википедия

Пасока — Берёзовый сок начала XXI века в бутылке Берёзовый сок пасока, жидкость, вытекающая из перерезанных и надломленных стволов и ветвей берёзы под действием корневого давления. Сокодвижение начинается весной с первыми оттепелями и продолжается до… … Википедия

Мёд — (Honey) Классификация мёда, свойства меда, натуральный мёд Обработка и хранение меда, лечение мёдом, польза мёда, обертывание мёдом, липовый мёд, домашний мёд Содержание Содержание Раздел 1. Производители . Раздел 2. Классификация. Раздел 3.… … Энциклопедия инвестора

березовка — БЕРЕЗОВКА, диал. – Слегка забродивший березовый сок. – Березы в истоме исходили сладким соком. Березовку и приспособил Степанко для гульбы, позабыв о бочке с пивом (2. 180). Даль 1. 83: березовка, сиб. «нацеживаемый весною березовый сок, который … Словарь трилогии «Государева вотчина»

Напиток — 1) среди напитков в Библии упомянуты Н. израильтян: см. Вода, к рую черпали из колодцев или водоемов (Иер 2:13), а также овечье или козье см. Молоко (Втор 32:14; Притч 27:27), см. Вино (в т.ч. плодовое) и более крепкие Н. Вино, забродивший… … Библейская энциклопедия Брокгауза

МЕСТЬ — муж. мсто ср., церк. у нем. виноделов в России: мост, виноградное сусло, свежий сок, выжатый, но еще не забродивший. II. МЕСТЬ см. местить. III. МЕСТЬ или мести; метнуть; метать или метывать что (метать, бросать, см. ниже): пахать сев. сгребать… … Толковый словарь Даля

МЕСТЬ — муж. мсто ср., церк. у нем. виноделов в России: мост, виноградное сусло, свежий сок, выжатый, но еще не забродивший. II. МЕСТЬ см. местить. III. МЕСТЬ или мести; метнуть; метать или метывать что (метать, бросать, см. ниже): пахать сев. сгребать… … Толковый словарь Даля

МЕСТЬ — муж. мсто ср., церк. у нем. виноделов в России: мост, виноградное сусло, свежий сок, выжатый, но еще не забродивший. II. МЕСТЬ см. местить. III. МЕСТЬ или мести; метнуть; метать или метывать что (метать, бросать, см. ниже): пахать сев. сгребать… … Толковый словарь Даля

Sturm — m штурм забродивший виноградный сок, брага см. тж. Most … Австрия. Лингвострановедческий словарь

Вино — ♦ (ENG wine) (лат. vinum) забродивший виноградный сок, используемый для многих целей: в быту (Пс. 103:14 15), в медицине (Лк. 10:34), как праздничный напиток (Ин. 2:3). Пьянство считалось грехом (Ис. 5:11 17; Рим. 13:13). Иисус использовал В … Вестминстерский словарь теологических терминов

Березовый сок — Берёзовый сок начала XXI века в бутылке Берёзовый сок пасока, жидкость, вытекающая из перерезанных и надломленных стволов и ветвей берёзы под действием корневого давления. Сокодвижение начинается весной с первыми оттепелями и продолжается до… … Википедия

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру