Как Белый Налив Яблоки Сохранить

Содержание

Описание яблок сорта белый налив и их полезных свойств, а также вреда с фото; отзывы о белом наливе

Яблоки белый налив: свойства

Калорийность: 47 кКал.

Энергетическая ценность продукта Яблоки белый налив:
Белки: 0.4 г.
Жиры: 0.4 г.
Углеводы: 9.8 г.

Белый налив — это один из сортов яблок, который также ошибочно именуют другим названием — «папировка», хотя сорта это разные. Плоды обладают характерным ароматом и кисло-сладким вкусом. Созревают яблоки летом, приблизительно в середине июля. Название же белый налив возникло из-за специфического беловатого оттенка, который приобретает фрукт, когда полностью созревает (см. фото). Еще одна особенность этого сорта – семенные коробочки спелых плодов наполнены вкусным и очень ароматным соком. Мякоть белого цвета достаточно рыхлая и мелкозернистая.

Полезные свойства

В состав яблок белый налив входит большое количество аскорбиновой кислоты, которая обеспечивает не только легкую кислинку, а и пользу плодов. Этот фрукт укрепляет иммунитет и помогает организму противостоять действию разных вирусов и инфекций.

Благодаря содержанию нерастворимых волокон яблоки белый налив имеют способность выводить «плохой» холестерин и тем самым снижая его уровень в организме. Есть в этом фрукте и пектины, которые помогают выводить токсины и холестерин, который образуется в печени. Кроме этого нерастворимые волокна снижают риск возникновения запоров, что в свою очередь уменьшает риск возникновения рака толстой кишки.

В состав кожуры яблока белый налив входит антиоксидант кверцетин, полезные свойства которого заключены в противостоянии действию свободных радикалов.

Использование в кулинарии

Яблоки белый налив чаще всего употребляют именно в свежем виде. Кстати, вкуснее всего срывать фрукты с яблони и кушать их сразу же. Кроме этого свежие измельченные плоды используют в салатах и закусках. Хотя этот фрукт очень вкусный и в переработанном виде, так из этих яблок готовят различные напитки: соки, вина, компоты и др. Еще из белого налива готовят конфитюр, варенье, пастилу и другие сладости. Можно использовать этот фрукт в качестве начинки для выпечки и для других десертов. Кстати в таком качетве этот фрукт имеет лишь положительные отзывы.

Чтобы иметь возможность полакомиться этим фруктом в любое время года, их консервируют и мочат.

Вред яблок белый налив и противопоказания

Вред яблоки белый налив могут принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта.

В состав кожуры яблока белый налив входит антиоксидант кверцетин, полезные свойства которого заключены в противостоянии действию свободных радикалов.

Описание подробное описание сорта яблок Белый налив

Белый налив — один из самых известных яблочных сортов среди садоводов. Эти яблони приносят вкусные плоды одними из самых первых, когда остальные деревья еще только начинают формировать будущий урожай. Яблоки мягкие и сочные, многие садоводы консервируют их в сладком сиропе.

История возникновения и описание сорта яблок Белый налив

Сорт имеет давнюю историю. Его появление связывают с народной селекцией. Предполагается, что Белый налив возник в странах Балтии и вскоре распространился по Европе, но есть и приверженцы теории, что он является старинным русским сортом.

Деревья у сорта яблок Белый налив среднего размера и редко превышают 4-5 м. Первое время крона по форме напоминает пирамиду, но с годами становится округлой. Кора тоже имеет характерные особенности, что позволяет отличить сорт от других, даже когда на дереве нет листьев и плодов. Обычно кора имеет светло-серый цвет и достаточно шероховата, но местами бывают и гладкая, но только у молодых деревьев.

Листья у сорта средней величины, формой напоминают эллипс. С нижней стороны листочки имеют пушок, а сверху более гладкие. Их цвет серо-зеленый, но ножка более светлая. При цветении выступают большие белые лепестки с розовыми вкраплениями. Благодаря большим цветкам может хорошо опыляться ветром без помощи насекомых.

У молодых деревьев они большие и достигают 120-150 г каждое. Когда дерево стареет, то яблоки мельчают и бывают около 60 г. Сами плоды имеют округлую форму у хвостика и постепенно сужаются под конус к чашечке.

Они имеют зеленый цвет, который с дозреванием начинает больше походить на белый. Если крона освещается солнцем, то на плодах с южной стороны проступает розовый румянец. На одной стороне яблока проходит характерный шов от хвостика к чашечке. После завязи на плодах выступает беловатый налет, который сохраняется до уборки, его легко стереть или смыть.

Урожай яблок Белый налив на дереве

Кожа у плодов тонкая и слегка кисловатая в сравнении с нежной мякотью. Яблоки Белого налива ценятся в приготовлении варенья, повидла, сока и вина. Для приготовления нужно меньше сахара, чем для других сортов, ведь они не очень кислые. Плоды содержат:

Когда созревают белые яблоки?

Первые плоды у сорта яблони Белый налив после посадки саженца начинают расти через 5-6 лет. Средняя урожайность с молодого дерева бывает около 200 кг. Полное дозревание яблок происходит к середине августа. Но оно проходит неравномерно, поэтому сбор урожая нужно проводить как минимум дважды по мере появления на кроне готовых к употреблению яблок. Первый раз съем проводиться в начале августа 5-10 числа, а второй в середине или последних числах.

Если яблоко перезревает, то мякоть становится ватной и мучнистой. Сочность теряется, хотя приятный аромат сохраняется долго. Плод очень нежен, особенно когда созревает, любая царапина приводит к появлению гниения и порчи. Для хранения допускается только ручной сбор урожая, при тряске плоды разбиваются и становятся коричневыми в месте удара.

Урожай плохо поддается транспортировке. Его не рекомендуется хранить в высокой таре, поскольку нижнее плоды давятся и под кожицей сразу же проступают коричневые участки, из которых потом разойдется гниение. Несмотря на такую деликатность плодов, сорт очень ценится среди садоводов нацеленных не на продажу, а на употребление или быструю переработку.

Урожай спелых яблок Белый налив

Польза и вред

Польза Белого налива заключается в раннем созревании и хорошей урожайности. Вкус яблок также положительно влияет на популярность сорта. Само дерево имеет высокий показатель приживаемости и может расти на различных типах почвы. При плохом уходе без полива, подкормки удобрениями и обрезки, яблоня все равно будет приносить небольшой урожай.

Недостатков у сорта можно насчитать несколько штук. В первую очередь – это плохая транспортабельность и размягчение мякоти плодов при хранении. Яблоки становятся меньше, когда дерево стареет. Последний немаловажный недостаток сорта в его невозможности произрастания в холодном климате. Вреда для организма также не обнаружено.

Посадка молодых саженцев

Саженцы приобретаются и высаживаются в начале мая. Для этого выбирается подходящее место желательно вдали от построек создающих постоянную тень, но если есть желание иметь дерево под окном, то Белый налив вполне способен расти в таких условиях.

Главное, чтобы поблизости не было корней других деревьев способных вытягивать с почвы необходимые для яблони влагу и полезные вещества. Расстояние до кроны соседнего дерева должно быть минимум 4 метра.

Для посадки выкапывается яма размером 45х45 см, на дно которой нужно насыпать ведро перегноя в виде горки. Сверху удобрение присыпается несколькими сантиметрами земли снятой из верхнего слоя почвы. Саженец выставляется по центру насыпа, а его корни равномерно распространяются по уклону.

Саженцы яблонь, выращиваемые в питомнике

Удерживая его в этом состоянии, сверху засыпается земля и немного утрамбовывается. Корневая шейка должна быть выше уровня почвы. После посадки ямка засыплется не до конца, чтобы осталась небольшая ступенька. Это позволит легко поливать деревце, и влага не разольется в сторону. При посадке понадобится 10-20 л воды.

Уход и удобрение на начальной стадии

Первое что нужно обеспечить для роста саженца – это влага. Следует чередовать увлажнение почвы и время для ее подсыпания. Избыток влаги негативно сказывается на корневой системе и вызывает появление гнили. Верхний слой земли нужно периодически рыхлить, для обеспечения беспрепятственного доступа воздуха к корням.

Лучше сразу же подвязать саженец, это защитит его от сильного ветра и позволит скорректировать его форму. В первые годы важно следить, чтобы дерево не начало искривляется. Если этим пренебречь, то когда крона окрепнет, исправить направление ее роста будет уже невозможно.

Рекомендуем прочесть:  Как Поспеть Сорванныым Сливам

Для ускорения начала плодоношения можно поспособствовать развитию корней, для этого используются калийные и фосфатные удобрения, а также мочевину. Делать это можно начинать со второго года после посадки. Весной мочевина вносится в расчете 2ст. ложки на 10 л воды для каждого деревца, осенью ее применение нежелательно поскольку это ухудшит способность к зимовке. В сентябре можно добавлять раствор воды и суперфосфата, в той же пропорции 2 ст.ложки на ведро воды.

Повидло из яблок Белый налив

Формирование кроны яблони

Для придания дереву формы одного подвязывания недостаточно, и нужно прибегать к ежегодной обрезке. Молодой саженец первоначально срезается на высоте 80-90 см. Это заставляет развиваться боковые ветви, что поспособствует образованию скругленной кроны.

Когда крона развивается, то появляются боковые побеги выходящие далеко в сторону ствола, их тоже нужно срезать на расстоянии 50-70 см. Белый налив лучше себя чувствует при скругленной кроне, поэтому нужно срезать верхние побеги которые растут под острым углом в соотношении со стволом.

Когда дерево зацветает, то в каждом пучке появляется по несколько маленьких яблочек. Для того чтобы плоды были большими, можно удалить по центральному яблоку из каждого пучка. Кроме увеличения размера плодов, это позволит избежать чрезмерного истощения молодого дерева, которое приводит к неурожаю в следующем сезоне.

Профилактика от вредителей

Белый налив подвержен тем же болезням и вредителям что и обычные сорта. Он может пострадать от:

  • мучнистой росы;
  • яблочной парши;
  • тли;
  • яблонной плодоножки;
  • листовертки;
  • яблонного цветоеда и др.

За состоянием деревьев нужно следить и при возникновении симптомов применять специальные препараты. В отношении молодых деревьев, лечение проводится просто, ведь их рост позволяет применить полноценное опрыскивание. С большими экземплярами полные меры по борьбе провести сложно.

Яблочный компот

Поэтому нужно замечать проблему и ликвидировать до распространения. При появлении паразитов можно пожертвовать веткой, которую следует сразу же сжечь, чем потом опрыскивать 5-метровое дерево.

Сорт Белый налив имеет ряд достоинств, главное из которых — раннее созревание. Но низкий показатель хранения и транспортировки делают его сугубо сортом для собственного употребления или быстрой переработки. Негативным показателем является и уменьшение плодов при увеличении возраста дерева.

Отзывы садоводов

Кристина: У меня на даче растет Белый налив уже лет 15. Каждую весну много завязи, большинство которой опадает за несколько недель, хотя дерево вроде не болеет. Скорей всего надо давать удобрения и поливать, но мне и того, что остается, хватает с головой.

Николай: Да насчет плохого хранения я согласен, достаточно немного придавить и кожица имеет свойство лопаться и сок вытекает.

Макар: Урожайность через раз, бывает слишком много и не успеваю собирать, а иногда не хватает. Хотелось бы чего-то среднего и постоянного.

Григорий: «Белый налив» — это мой любимый летний сорт. У меня за домом растет старое дерево, достает почти до верха крыши. Я в прошлом году посадил еще одно новое, потому что это скорей всего усохнет через год или два. Удобрения никакие не вношу, летом поливал раза три, когда долго дождя не было.

Первые плоды у сорта яблони Белый налив после посадки саженца начинают расти через 5-6 лет. Средняя урожайность с молодого дерева бывает около 200 кг. Полное дозревание яблок происходит к середине августа. Но оно проходит неравномерно, поэтому сбор урожая нужно проводить как минимум дважды по мере появления на кроне готовых к употреблению яблок. Первый раз съем проводиться в начале августа 5-10 числа, а второй в середине или последних числах.

Известная яблоня Белый налив

Говорили о яблоках… Ни слова не сказали о Белом наливе… О яблоках ли говорили?

Для меня с детства мой сад начинался с Белого налива. И в прямом смысле: при входе в сад встречали два дерева этого сорта. И как для ценителя и поклонника яблок — сколько лет прошло, а он для меня — начало начал в выращивании яблок.

И особенно в употреблении. Первые яблоки лета. Не помню ни одного сорта, который бы мы кушали еще зелеными. А Белый налив кушали. И с треском.

И еще один вопрос себе задаю: Ева с Адамом какое яблочко кушали? Я думаю, Белый налив. Ну не Бельфлер же!

Среднерослое дерево с широкой и густой кроной, как бы пирамидальное.

Листья среднего размера яйцевидной (можете называть эллиптической) формы с матовой ворсистой поверхностью снизу.

Плоды по форме круглые с незначительным конусом.

Достигают веса 150-200 г:

  • На рынке 100-150 г.
  • В пресс-релизах питомника – до 200 г.
  • В своем саду – в основном 60-200 г.
  • С возрастом размеры яблок становятся меньше.

Кора существенно отличается по цвету от других сортов — светло серая.

О вкусе:

  • Недозревшие яблоки Налив белый — кисленькие.
  • Созревшие — сладкие и ароматные с небольшой кислинкой. Сахара в них находят от 8 до 10%.
  • Перезревшие – никакие. Мы их называли «картошкой». Старайтесь не доводить их до такого состояния,

В этот период яблок не так много.

Не упустите прекрасную возможность наслаждаться:

  • И свежим яблоком.
  • И соком.
  • И пирогами с духовки.
  • И вареньем на зиму.
  • А если есть возможность и необходимость — компенсировать затраты на сахар, банки. На рынке их разбирают быстро.

Сорт яблок – Белый налив (Папировка).

  • У них очень короткий срок товарной зрелости.
  • Долго лежать в ящиках без переработки и транспортировку они не очень любят. 2-3 недели и все…
  • Обрабатывайте без промедлений. Даже малейшие механические удары за 2-3 дня испортят яблоко.
  • Урожайность.
  • Скороспелость.
  • Очень ранние.
  • Устойчивый к морозам.

Минус нашел лишь один — очень короткие сроки хранения. Не ищете минусы! Помогите яблоне минимизировать их!

История происхождения

Первое фото и описание сорта более 100 лет назад (в 1904 году) сделано А.С.Грибницким в Атласе плодов.

Яблоня Белый Налив вывезена из России как Nalivbelyi — так ее узнали в США. И сейчас его знают как YellowTransparent (Желтое прозрачное).

Но больше популярен клон Lodi.

Часто сравнивают Папировку и Белый налив. Неправильно. Различия есть и история у каждого своя. Но незначительные и непринципиальные.

В Прибалтике называют:

  • Папировку – Попиеринис.
  • Белый налив – Балтасис Аливинис.

В России названия свои:

Специалисты селекционной станции в Свердловске создали сорт Налив исетский.

Длительность жизни

20-25 лет для Белого налива — не предел.

Как позволят корни и подвои. А еще, как вы будете ухаживать.

К сожалению, я видел и печальные картины. За 4-5 лет яблони превращались в сильно загущенное дерево с некоторыми мелкими плодами.

Все, что связано с ростом и развитием этого сорта, мы и рассмотрим при ознакомлении с разделами статьи:

  • Посадка,
  • Появление листьев,
  • Какое цветение и когда,
  • Когда созревшие яблоки надо снимать.
  • И какая там погода в доме (в саду)?

Характеристика

Высота дерева

Прежде, чем рассуждать о размерах кроны, корневой системе яблони любого сорта, в том числе и Белого налива, обязательно учитывайте:

  • На каком подвое вы приобрели саженец (или хотите приобрести);
  • Если его высота составляет 4-5 м, а бывает и выше, дерево не назовешь ни высоким, ни низкорослым. Вот оно и есть среднерослое.
  • А на карлике – 2,5-3,0 м.

Ширина кроны

  • Светло-серую крону можно больше назвать среднеразмерной.
  • Форма – в виде широкой густой пирамиды в основном около 5 м. Но достигает даже 6,5 метров в диаметре.
  • Ближе к периоду зрелости 7-12 лет уменьшается пирамидальность, и крона больше напоминает шар.

Яблоня Белый налив с яблоками.

Корневая система

Зависит от подвоя. Как и многие характеристики яблони:

  • У сильнорослых – с сильным центральным стержнем.
  • У низкорослых на карликовых и полукарликовых подвоях – без центрального стержня, сильноразветвленная.

Урожайность

Садоводы могут собрать 150-200 кг с яблонь возрастом 7-12 лет. И успешно это делают.

И вы сможете собрать. А можете и не добрать до такого количества.

Если не будет должного ухода:

И даже при такой заботе урожайность с возрастом падает.

Как опыляется?

Для яблони присуще перекрестное опыление. Для Белого налива обязательно нужно, чтобы рядом росли другие сорта яблонь. Лучшие результаты у вас будут, если вы разместите средние и ранние сорта (они цветут практически одновременно). Опыляется хорошо. Цветет очень красиво.

Самоплодность

Белая Яблоня не любит одиночества, потому как он самобесплодный.

Дегустационная оценка:

  • Дегустационная оценка 4,7. Правда встречаются и выше, и ниже.
  • Сахар -9,0-9,4 %.
  • Мякоть рыхлая, нежная, сочная.
  • Цвет – белый.
  • Вкус – кисло-сладкий и ароматный.

Постоянно ставлю под сомнение объективность оценок судей в спорте. За политику не говорим — сплошное вранье. Вот и с яблоками. И Белым наливом.

Только задам вопрос для уточнения критериев:«Как вы оцениваете лягушек или жаренных насекомых в Азии?«

Зимостойкость

Саженцы этих сортов вы обязательно встретите во многих регионах. Не будем перечислять. Они тем и популярны, что очень морозоустойчивы.

Устойчивость к парше

Я встречал в обсуждениях специалистов во многом отличающиеся оценки по степени устойчивости к этому опасному заболеванию:

  • Северо-Запад России и средняя полоса России — среднеустойчивая.
  • Северный Кавказ, Ставрополье, Украина – слабая устойчивость.
  • Но нет регионов – где ее устойчивость к парше высокая.
Рекомендуем прочесть:  Как Переварить Прошлогодние Грибы Маринованные

«…Ты скажи, че те надо? Че надо? Может дам, может дам, че ты хошь?…»

Отзывы и характеристики о сортах, и не только Белого налива, мне больше напоминают часто не мнение, а рекламу торгующих предпринимателей и фирм.

Давайте будем рассматривать сорт с точки зрения садовода. Но не торгующей фирмы. Поэтому будет и положительное, и недостатки.

Яблоня белый налив.

Часто встречающееся.

И только ему заранее определил место. Задача была в том, где будет приобретена яблоня Белизна. И осторожность. Как бы не обманули с саженцем. И все равно обманули. И не раз.

Но у соседа есть. И нет повода особенно расстраиваться. Ведь я вижу, что буду прививать. И это будет сорт яблони Белый налив. Скорее всего, Папировка. Большой разницы нет!»

Личное.

Первые яблоки лета! Прекрасными лакомствами были щавель, цветы акации, вишня, черешня (черная смородина почему-то отдавала клопами). А тут на подходе Белый налив. И дальше мы особо не задумывались о его переработке. Ели с удовольствием.

Других угощали. И компот на зиму из целых яблок этого сорта ни с чем несравним. Когда достанете с банки целое яблоко и скушаете… Это надо попробовать! А по поводу болезней. Помню, что весной разочек запах сильно неприятный был (каких-то химикатов). Раз за сезон.! Ни парши… Ни мучнистой росы…».

И скептики.

Не буду комментировать. Предоставлю вам такую возможность.

Особенности посадки и ухода

Сроки посадки

Если это весной – лучший период с конца апреля. В начале мая.

Земля уже нехолодная. За лето приживутся. Хорошо будут зимовать.

Если осень – начало октября. Когда листва уже опадает. Чтобы посаженное дерево имело 25-30 дней до морозов.

А корни проросли. И больше подходит для южных регионов.

  • Выкопайте и заправьте удобрениями посадочные ямы за 2-3 недели до посадки. Даже если почва не совсем благоприятная, в яме вы можете создать свой микроклимат.
  • Высадите саженцы за 25-30 дней до морозов для укоренения.
  • Вставьте колышек и подвяжите к нему саженец.

Важно!

  • Яблони любят солнышко и тепло.
  • Посаженным весной саженцам больше внимания уделите поливам. Хорошо поливайте и мульчируйте.

Осень

Технология та же, что и весной. Проявите настоящую заботу по подготовке к зиме посаженных:

  • Обильный полив.
  • Утеплите.
  • Защитите от грызунов.
    • Не высаживайте в низменных местах и с высоким расположением грунтовых вод.
    • Место прививки на 3-5 см выше уровня земли (учтите усадку почвы и саженца).

Расстояние между деревьями

Обусловлено ее размерами: высотой, шириной и корневой системой.

Опять же — какой подвой у саженцев:

  • Сильнорослые – 4 м в ряду, и 6 м – междурядья.
  • Среднерослые — 4,5-5,0 м и 2,5-3,0 м.
  • Полукарлики – 4,0 м и 2,5-3,5 м.
  • Карлики – 3,5-4,0 м и 2,0 м.
  • А в среднем — 4 м в ряду и 4-4,5 м в междурядье.

Особенности

  • Надо поливать хорошо после посадки весной.
  • Профилактика заболеваний, особенно парши и мучнистой росы.
  • Наблюдайте в период созревания и своевременно убирайте поврежденные плоды. Как опавшие, так и находящиеся на дереве.
  • Быстро перерабатывайте и реализуйте – храниться долго не будут.

Агротехника

Формирование кроны

Я называю варианты, а выбираете вы.

  • Мутовчато-ярусная.
  • Разреженно-ярусная.
  • Чашеобразная.
  • Кустовидная.
  • Веретеновидная.

Обрезка

Проводите рано весной. Помните, что обрезка для Белого налива может быть:

  • Формирующая — для молодых деревьев для созданию кроны.
  • Санитарная — чтобы удалить сухие и поврежденные ветви.
  • Структурная — обрезка перекрещивающихся, мешающих и дублирующих.
  • Омолаживающая — для взрослых.

Что можно привить?

Соблюдайте основные правила и технологию прививки:

  • Прививайте семечко на семечко (грушу на яблоню, яблоню на яблоню).
  • Прививайте соседа или родственника (ранний — на ранний, средний — на ранний).

Сорта опылители

Рассказывал опытный садовод о лучших опылителях для Белого налива. Называл:

Но тут же уточнял, что это — лучшие. Значит есть и нелучшие.

А у него хорошо плодоносит Белый налив и с растущими рядом Голден Делишес, Слава победителям и Чемпионом.

Как размножить?

  • Привить черенками или почкой:
    • на другую яблоню, грушу, рябину.
    • на дичку, саженец.
    • на клоновый подвой.
  • Вырастить из семечка.
  • А еще отводками.

Как сохранить примороженные деревья?

  • Определите степень повреждения яблони от мороза:
    • При незначительных повреждениях сделайте обычную обрезку весной. Обрежьте все поврежденные ветви.
    • При сильном обморожении не торопитесь обрезать. Может подождать нужно будет и до следующей весны. Возможно, отойдет.
  • Сделайте обновляющую обрезку.
  • Обрезкой сформируйте новую крону в течении 2-3 лет.
  • Регулируйте плодоношение и уменьшайте нагрузку.

Особенности созревания и плодоношения

Начало плодоношения

Вам обязательно встретится литература, рассказы, где будут говорить о том, что Белый налив они кушали со 2 года после посадки двухлетнего деревца (правда, всего лишь 5 яблок было).

А другие только через 6 лет их увидели. И в обоих случаях никто не обманывает. На карликовых подвоях плодоносить начинают раньше, но и заканчивают раньше.

  • «Когда яблони цветут –девкам очень нравится!». «Яблони в цвету… Какое чудо!». Это из песен. Сколько их посвящено цветению яблони. Но и на самом деле красота неописуемая.
  • Такие крупные цветы характерны для этого сорта – белые лепестки с розоватым оттенком. В средней полосе России – начало мая. А в других регионах – где-то раньше (Украина и Ставрополье), а где-то позже.

Сроки созревания плодов

Наслаждаться ими начнете в конце июля. Ведь созревают в конце июля – начале августа, к 20 числам полностью.

Очень влияет на сроки состояние погоды — каплет или не каплет июнь и июль.

Рекомендуют сбор проводить в два этапа с промежутком 1,5-2 недели.

Урал и Башкирия начинают их кушать на недельку позже.

Из собственных наблюдений, подтвержденных соседом. За последнее десятилетие яблочки начали созревать раньше. В том числе и Белый налив. Где-то недели на полторы-две.

Очень любит этот сорт и плодожорка. Другие сорта не так.

Внешний вид плодов

  • Круглое бело-зеленоватое яблоко, даже желтовато-белое:
    • С такой характерной черточкой-складкой.
    • И едва заметными ребрышками.
  • На яблоке присутствует белый налет. Он сохраняется до съема яблок.
  • Возле плодоножки в ямке вы заметите незначительную коричневатую окраску.

Цикличность плодоношения

Росли две яблони Белый налив на расстоянии 5-7 м. Но как два разных:

  • Одно:
    • Крона шире.
    • Яблоки поменьше.
    • Но плодоносила практически ежегодно.
  • Другое:
    • Яблоки побольше.
    • Практически через год были яблоки.

На самом деле – это отрицательные моменты хорошей урожайности. А если просто – перегруженность урожаем.

  • Регулируйте урожайность удалением чрезмерной завязи и весенней обрезкой.
  • Попробуйте угадать. Посадить два Белых налива. И чтобы циклы урожайности у них не совпадали.

Ежегодный прирост

В среднем вырастает 4-6 сильных побегов под острым углом длиной до 80 см.

И опять же. Зависит от подвоя и конкретных условий произрастания.

Об удобрениях не забывайте (калийные, фосфорные, микроэлементы). Но и соблюдайте меру, особенно с азотными.

Чего надобно дереву 3-4 лет:

  • По осени — на 1 кв.м приствольной почвы:
    • 8-10 кг органических удобрений (компост и перегной).
    • 12-15 г хлористого калия.
    • 12-15г суперфосфата.
    • 9-12 г мочевины (12-15 г амиачной селитры).
  • Летом — макро- и микроэлементы.
  • Можете использовать нитрамофоску, мозаику и обыкновенную древесную золу.

И не забудьте! С лета не добавляйте азотные удобрения.

Что делать, если не цветет и не плодоносит?

Считаю возможным и нужным только выложить версии:

  • Посадили неправильно (заглублена корневая шейка);
  • Проблемы с почвой или окружающими деревьями;
  • Вредители;
  • Болезни;
  • Неправильно сформировали крону.

Болезнь коры яблони.

Почему опадают яблоки?

Несколько причин:

  • Недостаточный полив;
  • Повреждение плодожоркой;
  • Другие погодные катаклизмы.

Особенности выращивания в регионах

Созревание в Сибири и на Урале –конец августа и даже в начале сентября.

Подмосковье

Большинство садоводов Подмосковья считают Белый налив обязательным для своего сада.

И их не смущает:

  • Периодичность плодоношения (раз в 2 года).
  • Короткие сроки хранения.
  • Недостаточная приспособленность к транспортировке.

Первые в сезоне яблоки и такого вкуса стоят того, чтобы уделять внимание и наслаждаться прекрасными ароматными яблочками.

  • Отдают предпочтение выращиванию этого сорта в стланцевой форме, ссылаясь на недостаточную зимостойкость. Хоть и урожайность поменьше.
  • Созревает в конце августа. И 2-3 недели в вашем распоряжении для их правильного использования. Ведь это Белый налив настоящий!
  • А в Сибири тоже много любителей хоть Папировки, хоть Белого налива. С влажными сезонами связаны более сильные поражения паршой.
  • Яблочки поменьше:
    • Размерами (60-90 г).
    • Существенно количеством (20-40 кг это уже прилично).
    • И в плодоношение вступают лишь с 5-6 лет.
  • Один из наиболее морозоустойчивых сортов.
  • Крупные плоды как бы трехгранные.

Амурская область и Дальний Восток

  • В нескольких публикациях встречал информацию, что Белый налив включен в Госреестр многих регионов России. А исключение составляют Уральский, Восточно-Сибирский и Дальневосточные регионы.
  • Но я уже приводил отзывы садоводов из этих регионов. И наслаждаются они своим Белым наливом.

Подвиды и варианты

В кругах специалистов и садоводов с опытом принято считать прибалтийский сорт Папировка, выведенным из российского Белого налива. В Прибалтике, Америке, на Руси, в Украине.

Специалисты селекционной станции в Свердловске создали сорт Налив исетский.

Длительность жизни на разных подвоях:

  • Известна интересная история с одним садоводом. Разговаривая с бабушкой под старым деревом Белого налива, он хотел уточнить возраст яблони. Мне нравится ответ бабушки: «Когда я выходила замуж – она уже росла».
  • 20—25 лет – часто встречается. Но не на карликовом подвое.

Карликовый

  • Урожайность их выше.
  • Можете посадить там, где не можете сильнорослые из-за высоких грунтовых вод.
  • Высаживайте. Если места маловато в саду.
  • Очень удобные для ухода. Ведь высота до 3 метров.
  • В плодоношение вступают через 2-3 года.
  • Больше уделите внимания поливам, подкормкам, агротехнике.

Полукарликовый

  • Белый налив на полукарликовом подвое почти не отличить от карликового.
  • Вот вырастет – и определите где какой:
    • Разница в размере где-то на 25%.
    • Высота – до 4 метров.

Стелющийся

Именно И.В.Мичурин рекомендовал выращивать низкорослые формы и горизонтальные кордоны. Как одни из самых стойких к морозам в Сибири.

Но это не сорта, а формы.

Белый налив – это ранний летний сорт с крупными (до 200 г), а больше средними (80-120 г) яблоками. А вот зимой его кушать проблематично!

Полезное видео

Смотрите на видео описание сорта Белый налив:

Смотрите отзыв садоводов о яблоне Белый Налив:

Смотрите мнение специалистов о яблоне Папировка или Белый Налив:

Смотрите реальный отзыв садоводов об урожае Белого Налива:

Заключение и полезные советы

Очень многие начинающие садоводы не решаются приобрести и посадить у себя в саду Белый налив из-за повреждения паршой или непродолжительного периода их использования. Советую обратить внимание на бесспорные преимущества. Элементарный уход и забота обеспечат вам удовольствие иметь в своем саду эти яблоки.

Найдите возможность и время для 2-4 обработок фунгицидами и инсектицидами. Они позволят вам не говорить о проблемах парши, мучнистой росы и вредителях.

Часто встречающееся.

Когда собирать яблоки, в частности Белый налив?

Если вы начинающий садовод, то этот вопрос будете задавать себе еще пару-тройку лет, потому что в первые годы плоды на яблоне, в частности Белый налив, еще набирают полную силу и могут созревать не в свои сроки.

Я сама столкнулась с этой проблемой и могу ответить на вопрос, когда собирать яблоки, исходя из личного опыта.

Первый урожай Белого налива был малочисленным, но с очень крупными плодами — с женский кулачок. А вот вкус этих яблок оказался ватным, мякоть рыхлой. Снимали через неделю после яблочного спаса, где-то 25 августа.

На следующий сезон мы решили не передерживать яблоки на ветке и снять их за три дня до яблочного спаса, тем более, что они сами стали падать с веток. И опять промахнулись — яблоки оказались недозрелыми.

Только с третьего раза урожай сняли, как надо.

Теперь назову приметы, по которым мы определяли, когда снимать яблоки, в частности Белый налив.

Белый налив — это раннеспелый сорт яблок. Сроки созревания определяются в каждой климатической зоне отдельно: для нашего Северо-Западного региона раньше, чем 19 августа (Яблочный спас) снимать яблоки не стоит.

Около яблони на земле с каждым днем обнаруживается все больше упавших яблок. Их осматриваем, пробуем. С этих упавших яблок начинаем готовится к основному сбору урожая.

На нижних ветках пробуем оторвать одно-другое яблоко: если делается это без особых усилий, то пора снимать урожай; если яблоко очень трудно оторвать, то пусть еще дозревает на ветке.

Этими же правилами руководствуйтесь, когда начнете снимать весь урожай: то есть, необязательно снимать сразу все яблоки.

Попробуйте разрезать пару-тройку яблок: раннеспелые сорта рекомендуется снимать чуть недозрелыми, семечки таких яблок должны быть светло коричневыми, но не белыми.

Если у вас молодые яблони, то на них может быть меньшее количество, но более ранее созревание плодов.

О некоторых особенностях выращивания яблони можно прочитать в разделе Яблоня

И еще: важно собирать яблоки Белый налив или любые другие не в жаркий день или при полном солнце (нагретыми), а в прохладный, но не дождливый. Самое лучшее время сбора — утро, после схода росы: в это время яблоки в ваших руках будут прохладными и не мокрыми.

Автор статьи: Любовь

При копировании текста, пожалуйста, указывайте адрес нашего сайта.

И еще: важно собирать яблоки Белый налив или любые другие не в жаркий день или при полном солнце (нагретыми), а в прохладный, но не дождливый. Самое лучшее время сбора — утро, после схода росы: в это время яблоки в ваших руках будут прохладными и не мокрыми.

Варенье из яблок «белый налив». Лучшие рецепты

Яблоки не напрасно считаются одним из самых полезных сезонных продуктов. В них содержится большое количество ценных витаминов и микроэлементов. Эти фрукты хороши тем, что их можно употреблять как сырыми, так и после термической обработки. Прочитав сегодняшнюю публикацию, вы поймете, как готовить варенье из яблок “белый налив”.

Вариант первый: соотношение и подготовка ингредиентов

Для приготовления домашней заготовки по данному рецепту вам потребуется всего два компонента – яблоки и сахарный песок. Поскольку этот сорт фруктов сам по себе достаточно сладкий, то соотношение ингредиентов должно быть примерно 2:1.

Чтобы у вас получилось по-настоящему полезное и вкусное варенье из яблок “белый налив”, плоды нужно предварительно подготовить. Для этого их моют под прохладной проточной водой, очищают от семечек и нарезают дольками или ломтиками. Чтобы конечный продукт хранился как можно дольше, для его приготовления лучше отбирать спелые фрукты, на которых нет помятых или побитых мест.

Технология варки

Чтобы у вас получилось ароматное варенье из яблок “белый налив” на зиму, нужно четко соблюдать рекомендованные пропорции. Предварительно подготовленные фруктовые дольки засыпают сахаром и отставляют в сторонку на несколько часов, не забывая периодически перемешивать их. По истечении этого времени они успеют пустить сок.

После этого тазик с порезанными плодами и образовавшимся сиропом отправляют на плиту и доводят до кипения. Важно постоянно помешивать будущее варенье из яблок “белый налив” (дольками). В противном случае нерастворившийся сахар пристанет ко дну и испортит вкус. После закипания убавляют огонь и оставляют емкость на плите на четверть часа. Спустя пятнадцать минут выключают газ и ждут, пока содержимое кастрюли остынет. После этого его разливают по стеклянным банкам, накрывают крышками и отправляют на дальнейшее хранение.

Варенье из яблок “белый налив” дольками (прозрачное): список продуктов

Для приготовления вкусного лакомства по данному рецепту вам потребуется немного нестандартный набор ингредиентов. На вашей кухне должны быть:

  • Килограмм недоспелых яблок.
  • Чайная ложка поваренной соли.
  • 1,1 килограмм сахарного песка.
  • Две чайных ложки соды.

Дополнительно придется докупить лимонную кислоту, ванилин и корицу. Последнюю добавляют по желанию. Если вы не любитель этой специи, ее можно исключить из списка.

Способ приготовления

Чтобы у вас получилось действительно вкусное и ароматное варенье из яблок “белый налив”, нужно четко соблюдать технологический процесс. Чтобы кусочки фруктов не почернели, их выкладывают в раствор, приготовленный из одного литра воды и чайной ложки соли. При этом плоды не обязательно очищать от кожуры. Через несколько минут дольки промывают чистой водой и на пять минут погружают в содовый раствор. Эти действия позволят сохранить целостность и красивую форму порезанных яблок.

Промытые от соды дольки выкладывают в таз с плоским широким днищем, засыпают сахарным песком и оставляют на ночь. Утром емкость с фруктами и образовавшимся сиропом отправляют на плиту и кипятят не более пяти минут. После этого посуду убирают с огня и оставляют остывать до самого вечера. За это время фруктовые дольки успеют пропитаться сиропом и станут прозрачными.

Вечером содержимое таза вновь кипятят на протяжении пяти минут и оставляют на ночь. С утра процедуру повторяют в третий раз, а затем к фруктам добавляют немного лимонной кислоты, ванилин и корицу. Готовое варенье разливают в стерилизованные банки, закатывают и отправляют на хранение.

Варенье из яблок “белый налив” с малиной

На этот раз вам понадобится две довольно вместительных емкости. Первая – для малины, вторая – непосредственно для варки. Что касается количества основных ингредиентов, то оно выбирается в произвольном порядке. Единственное, что можно порекомендовать, это то, что малины должно быть вдвое больше, чем яблок. Также на каждый килограмм фруктово-ягодной смеси потребуется такое же количество сахарного песка.

Процесс приготовления будет осуществляться в два этапа. Вначале предварительно помытые и порезанные дольками яблоки засыпают сахарным песком и отставляют в сторонку на сутки. Это нужно для того, чтобы фрукты дали сок. Малину засыпают оставшимся сахаром, аккуратно встряхивают, чтобы все перемешать, и также оставляют на двадцать четыре часа.

По завершении этого времени емкость с яблочными дольками ставят на плиту и нагревают, следя, чтобы ее содержимое не закипело. После этого все перемешивают и остужают. Такую процедуру повторяют трижды. Параллельно то же самое проделывают с малиной. Затем фрукты соединяют в одной посуде и варят в течение получаса. Потом их остужают, вновь доводят до кипения и закатывают в заранее подготовленные стеклянные банки. В результате у вас получится невероятно вкусное варенье из яблок “белый налив” дольками. Прозрачное угощение можно подавать к различным блинам и оладьям, а можно кушать просто так.

Вечером содержимое таза вновь кипятят на протяжении пяти минут и оставляют на ночь. С утра процедуру повторяют в третий раз, а затем к фруктам добавляют немного лимонной кислоты, ванилин и корицу. Готовое варенье разливают в стерилизованные банки, закатывают и отправляют на хранение.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру