Как Долго Размораживается Зубатка В Холодильнике

Содержание

Как правильно и быстро разморозить холодильник за 8 шагов

Какой бы холодильник у вас ни был, скажем, современный Самсунг с системой авторазморозки или старый Бирюса, его периодически нужно размораживать.

  • Как часто надо размораживать холодильник? В этом вопросе нет строгих правил, главное, на что нужно ориентироваться – это появление наледи. Холодильник старой модели без какой-либо системы авторазморозки, требует частого размораживания — примерно 1 раз в месяц. Если же вы имеете современный холодильник с системой No frost, Frost free или Full No Frost (двухкомпрессорный), то одного дежурного размораживания в полгода будет достаточно.
  • Зачем надо убирать наледь? Слой льда, а особенно толстая ледяная шуба внутри морозильной/холодильной камеры не только усложняет доступ к продуктам, но и заставляет компрессор работать больше при меньшей эффективности, увеличивая при этом ваш счет за электричество.
  • Почему образовывается наледь? Появление наледи происходит из-за попадания теплого воздуха в холодильную/морозильную камеру в то время, когда дверца открыта. Если вы заметили, что ледяная шуба нарастает слишком быстро, то чаще всего причиной этого является повреждение термостата или уплотнительной резинки.

С помощью нашей пошаговой инструкции вы сможете разморозить любой холодильник – одно- или двухкомпрессорный, старый или современный, с функцией Ноу фрост, Фрост фри (капельной системой разморозки) или фул ноу фрост, марки Атлант, Веко, Норд, Ariston, Samsung, Bosh, Gorenje, Lg, Liebherr, Whirlpool, Zanussi, Electrolux, Indesit, или Stinol.

Размораживание холодильника за 8 шагов

Шаг 1. Отрегулируйте температуру холодильника до 0 градусов, затем отключите его от питания и откройте дверцу нараспашку.

  • Как правильно разморозить холодильник с двумя компрессорами? Принцип все тот же, отличие состоит лишь в том, что его камеры можно разморозить по очереди или одновременно.

Шаг 2. Извлеките из камеры все продукты питания. Хорошо, если разморозку холодильника вы спланировали заранее и смогли организовать припасы так, чтобы среди них не осталось скоропортящихся и замороженных продуктов. А если нет? Сохранить продукты на время размораживания холодильника вам помогут следующие советы:

  • Вынесите продукты на балкон (в зимнее время);
  • Сложите продукты в кастрюлю и опустите в таз, наполненный холодной водой и льдом;
  • Сложите продукты в термопакет (изотермический пакет) вместе с пакетиками, наполненными кубиками льда, и поставьте его в темное, прохладное место. Термопакет можно купить в хозяйственном магазине.
  • Термопакет можно заменить фольгированным полиэтиленом или любым отражающим изоляционным материалом, который продается в строительных магазинах. В этом случае продукты нужно просто завернуть так же вместе с пакетами со льдом.
  • Если ваш холодильник двухкомпрессорный, то вы можете разморозить сначала верхнюю камеру и сложить все продукты в нижнее отделение, а затем сделать все наоборот.

Вытащите из камер также все контейнеры, полки и решетки. Кстати, советуем не вытаскивать продукты из холодильника прямо в контейнерах, так как пластик может треснуть от их тяжести.

Шаг 3. Если ваш холодильник не имеет резервуара для сбора талой жидкости, положите под него полотенца или несколько слоев газетных листов, а на нижнюю полку поддон. Обычно эта мера требуется для старых моделей холодильников, у современной техники вода сливается в специальный отстойник (чаще всего он находится сзади холодильника).

Шаг 4. Теперь осталось только дождаться, когда холодильник разморозится. Естественный процесс таяния ледяной шубы может занять от 3 до 10 часов в зависимости от толщины льда.

  • Лучше всего размораживать холодильник традиционным способом — просто оставить его на ночь.

Но при желании вы можете ускорить процесс с помощью нехитрых действий. Сначала дайте холодильнику полчаса просто постоять, затем выберите один из следующих способов ускоренной разморозки и приступайте к практике.

С помощью нашей пошаговой инструкции вы сможете разморозить любой холодильник – одно- или двухкомпрессорный, старый или современный, с функцией Ноу фрост, Фрост фри (капельной системой разморозки) или фул ноу фрост, марки Атлант, Веко, Норд, Ariston, Samsung, Bosh, Gorenje, Lg, Liebherr, Whirlpool, Zanussi, Electrolux, Indesit, или Stinol.

Как правильно разморозить холодильник

Одной из самых хлопотных кухонных забот по праву считается размораживание холодильника. Пока весь лёд растает, пройдёт не один час. К тому же нужно ещё где-то приютить массу продуктов, позаботиться, чтобы они не испортились. Как правильно разморозить холодильник, сделать всё аккуратно и быстро?

Автоматические системы размораживания

Нынешние производители сложной бытовой техники максимально облегчили эксплуатацию холодильных агрегатов путем создания автоматических систем — капельной разморозка и системы «no frost».

Сначала надо разобраться, как размораживается ваш холодильник. Информацию вы найдёте в соответствующей инструкции, которую вам нужно внимательно прочитать. Мы же немного разъясним подробности.

Система «no frost»

Специальный вентилятор создаёт внутри равномерную циркуляцию холодного воздуха, продукты быстро охлаждаются. Влага постоянно выводится наружу, поэтому вы не увидите инея. Конденсат притягивается испарителем, размещённым внутри холодильника. Система «no frost» запрограммирована так, что вентилятор периодически останавливается, включается специальный нагреватель, иней начинает таять. Талая вода выводится наружу в поддон, где постепенно испаряется.

Капельная (плачущая) разморозка

На задней панели размещён охлаждающий элемент, поэтому задняя стенка – самая холодная внутри. Она как бы притягивает конденсат на себя. Там он превращается в лёд. Когда компрессор перестаёт холодить, стенка нагревается, льдинки тают. Талая вода через отверстие стекает наружу в специальную ванночку, где постепенно испаряется. Чаще всего самостоятельно размораживается только холодильная камера, морозилку придётся размораживать вручную по мере скопления льда на стенках.

Приступаем к размораживанию

Как разморозить холодильник с системой «no frost»?

Приступайте к работе только после отключения агрегата от электросети. Система «no frost» прекрасно справляется с инеем, а вот остатки продуктов, крошки, загрязнения вам придётся убирать самостоятельно.

  • Протрите всю внутреннюю часть раствором пищевой соды.
  • Удалите остатки раствора чистой салфеткой и не забудьте вымыть ящички, лотки.
  • Можно включать агрегат, когда внутри он полностью высохнет.

Хотя работа системы «no frost» направлена на удаление влаги со стенок, пожалейте своего верного помощника и избавьте его перед включением от лишней сырости сами.

Как разморозить холодильник, если разморозка капельная?

  • Не забудьте вынуть вилку из розетки, а затем освободите все полочки, ящички, вытяните их из холодильника.
  • Если они примёрзли, лучше их не трогать: пускай немного оттают.
  • Продукты сложите в ёмкость и отнесите в более холодное место.
  • Содержимое морозильной камеры быстро заверните в газету, плотно уложите в кастрюлю с крышкой, накройте полотенцем и вынесите в холодную комнату, на балкон, чтобы не допустить полного оттаивания.
  • На дно камеры поставьте в широкий таз, кастрюлю или миску для сбора воды, дверцу широко откройте и зафиксируйте, чтобы случайно не захлопнулась. Если дверца будет закрыта, разморозка холодильника будет происходить не так быстро.
  • Во многих современных агрегатах есть жёлоб для отвода талой воды. Часто он находится внизу на лицевой панели. Найдите его и подставьте ёмкость, чтобы вода не попадала на пол.
  • Уберите все коврики, постелите тряпки на случай, если влага всё-таки просочится на пол. Тряпки можно заменить старыми газетами.
  • Пока лёд тает, займитесь ящичками, съёмными полочками и лоточками. Всё тщательно вымойте нейтральным гелем для посуды или раствором пищевой соды, поставьте сушиться.
  • После того как холодильник окончательно разморозится, выньте ёмкости с водой и насухо вытрите стенки, дверцу холодильника.

Сколько времени вы потратите на весь процесс? До 4 часов. А если нет времени или терпения ждать, пока всё самостоятельно растает? Есть множество вариантов сделать это быстро.

В выборе способов будьте осторожны, так как часто советуют снять иней со стенок и трубок при помощи ножа. Нужно быть очень аккуратными, чтобы не проколоть охлаждающие трубки, поэтому воздержитесь от такого способа.

Хорошо забытые методы

Можно воспользоваться проверенным ещё в советские времена способом.

  • Налейте кипяток в широкую кастрюлю, поставьте на полку, и закройте дверцу отключенного холодильника.
  • Лучше сразу постелить полотенце под дно кастрюли, чтобы не повредить поверхность. Горячий пар поможет быстро разморозить даже самую большую ледяную глыбу в морозилке за короткий промежуток времени. Через 20 минут лёд начнёт отпадать от стенок.
  • Еще вариант: положите горячую грелку, которая поднимет температуру внутри.

Быстро разморозить холодильник и убрать толстый слой льда можно с помощью фена.

  • Направьте горячую струю воздуха внутрь.
  • Не нагревайте сильно охлаждающие трубки, чтобы они не деформировались. Лучше разморозить небольшой участок, затем переходить к следующему.

Правда, в варианте с феном есть свои минусы. Во-первых, вы никак не сможете отойти, пока работает прибор. Во-вторых, нужно быть осторожными: если талая вода попадёт внутрь фена, вас может ударить током.

Относительно безопасный быстрый метод

Можно включить вентилятор с терморегулятором.

Выставьте максимальную мощность, направьте поток воздуха внутрь холодильника, а сами идите заниматься своими делами. За сколько часов такое приспособление разморозит холодильник? Всего за 45 минут!

Когда растопится последний кусочек льда, надо вымыть стенки, дверцу раствором пищевой соды и вытереть всё насухо. Не поленитесь это сделать – и вам не придётся часто размораживать холодильник.

Закройте дверцу, включите агрегат в розетку. Пусть он немного поработает перед тем, как вы начнёте загружать продукты.

Если компрессора два

Холодильник с двумя компрессорами очень удобен в уходе и использовании. По мере необходимости вы можете отключить только одно отделение, а не целый агрегат.

Периодичность

На то, как часто вы будете отключать его от сети, влияют следующие факторы:

  • температура на кухне,
  • правильная эксплуатация холодильника,
  • тип размораживания (капельная, «no frost »).

Система «no frost» сама беспокоится о том, чтобы иней и лёд не собирались внутри. Раз в полгода отключайте прибор от сети, чтобы просто вымыть стенки, полочки, избавиться от загрязнений и продезинфицировать всё.

Размораживать холодильную технику лучше в прохладное время (весной, осенью), так как невысокая температура в комнате помогает силовому агрегату быстрее охладить продукты.

При капельной разморозке морозилку отключайте минимум раз в полгода. Вместе с ней можете вымыть и холодильную камеру.

Если холодильник старый (ещё советских времён), надо ухаживать за ним каждые два месяца.

И в заключение ответим на резонный вопрос. Зачем тратить время на размораживание холодильников системы «ноу фрост», капельной разморозки, ведь стенки не обрастают льдом? Зато со временем появляется неприятный запах, размножаются вредные микроорганизмы. Итак, автоматическая разморозка холодильника не требует много знаний. Будьте просто аккуратны, терпеливы и осторожны.

Выставьте максимальную мощность, направьте поток воздуха внутрь холодильника, а сами идите заниматься своими делами. За сколько часов такое приспособление разморозит холодильник? Всего за 45 минут!

Как быстро разморозить рыбу: 5 способов

На сегодняшний день большинство супермаркетов выставляют на полки магазинов замороженную продукцию. Такой ход позволяет увеличить длительность хранения, при этом полезные свойства продукта остаются неизменными. Однако чтобы в полной мере насладиться изысканным блюдом на рыбной основе, важно размораживать сырьё правильно. Опытные хозяйки путём проб и ошибок вывели действенные способы, которые помогут провести процедуру без ущерба качеству. Рассмотрим важные аспекты по порядку, приведём рекомендации.

Выбор качественного продукта

  1. По большому счёту проще приобрести свежую, а не замороженную рыбу. Однако такой вариант не каждый может себе позволить. Как правило, морская рыба поставляется на полки магазинов после экстренной заморозки. Речную можно найти в живом виде.
  2. Сложно выбрать качественный замороженный продукт, поскольку вы приобретаете глыбу льда. Через упаковку тушка плохо проглядывается, сложно понять, размораживалась она раньше или нет. Если да, в конечном итоге после проведения всех манипуляций у вас получится месиво из мякоти.
  3. Категорически не рекомендуется приобретать замороженную продукцию на рынке, в частности у непроверенных поставщиков. Поскольку мякоть рыбы очень нежная, ей требуется бережное обращение. Запрещается замораживать и размораживать состав по несколько раз.

Эффективные способы разморозки рыбы

Существует несколько действенных способов, при помощи которых можно разморозить рыбу в домашних условиях без ущерба качеству. Рассмотрим их по порядку.

Рекомендуем прочесть:  Как Солить Салат В Банке

Способ №1. Нижняя полка холодильника

  1. Методика разморозки рыбы при естественных условиях по праву считается наиболее правильной. Процесс не представляет особых сложностей, но он является достаточно медленным. Для того чтобы правильно провести процедуру вам необходимо приготовить пластиковый таз или другую посуду с тонкими стенками и дном (подойдёт алюминиевая кастрюля).
  2. Поместите рыбу в ёмкость, сделайте несколько отверстий в упаковке. Если рыба приобреталась на базаре, необходимо предварительно поместить её в тонкий пищевой пакет. Некоторые хозяйки предпочитают отправлять тушку без упаковки, в таком случае таз нужно обернуть пищевой плёнкой. Важно не допускать обветривания продукта.
  3. Когда вы проведёте подготовительные манипуляции, поставьте тазик на нижнюю полку холодильника. В данной секции температура не опускается ниже +3 градусов, поэтому разморозка будет проходить равномерно.
  4. Поскольку способ считается самым медленным, длительность процедуры варьируется в пределах 6—9 часов. Всё зависит от размера тушки и степени заморозки. В некоторых случаях разморозка проходит быстрее, но мы рекомендуем оставлять рыбу на ночь.

Способ №2. Раствор соли

  1. Соляной раствор помогает быстро разморозить рыбу, но вариант больше подходит для морских обитателей. Дело в том, что соль высасывает жидкость из тушки, поэтому готовое блюдо может получиться сухим. Данным методом можно разморозить жирную рыбу, которая в дальнейшем будет использоваться для маринования, копчения, запекания, жарки или тушения.
  2. Чтобы приготовить раствор, смешайте 25 гр. крупной каменной соли с 1,2 л. фильтрованной тёплой воды. Растворите кристаллы, перелейте жидкость в пластиковый контейнер или другую посуду с крышкой.
  3. Извлеките рыбу из упаковки, отправьте в воду с солью, прикройте, но оставьте небольшую щель. Можно выдержать тушку при комнатной температуре или, как в предыдущем случае, поставить тару на нижнюю полку холодильника.
  4. Если размораживается филе или мелкие рыбные стейки, процедура займёт 1,5—2 часа. В случае с более крупными экземплярами или тушками среднего размера вам потребуется порядка 4 часов при комнатной температуре и 6 часов при разморозке в холодильнике.

Способ №3. Проточная вода

  1. Приготовьте 4—5 полиэтиленовых пакетов, проследите за тем, чтобы в них не было дырок. Извлеките рыбу из заводской упаковки, перемесите её в пакеты и завяжите. Подобный ход предотвратит попадание воды, которая может испортить качество рыбы (тушка станет «ватной», безвкусной).
  2. Дальше вы можете поступить двумя способами: приготовить большой таз или воспользоваться обычной кухонной раковиной. Наполните полость холодной (лучше ледяной) водой, отправьте в жидкость пакет с рыбой.
  3. Важно периодически менять воду, чтобы создавать циркуляцию. Если не жалко воды, вы можете оставить воду стекать непосредственно из крана. Таким образом проточность будет обеспечена на постоянной основе.
  4. Длительность разморозки зависит от исходного размера рыбы. Процедуру необходимо продолжать до той поры, пока туша не станет мягкой, податливой. Как правило, достаточно 1—1,5 часов, в некоторых случаях (рыба весом от 2 кг.), разморозка достигается по истечении 3 часов.
  5. Данная методика по праву считается одной из наиболее быстрых и безопасных. В конечном итоге рыба не потеряет полезные качества, вследствие чего вам удастся насладиться вкусом и консистенцией. Важно навсегда запомнить, что ни при каких условиях нельзя помещать продукт в тёплую или горячую воду.

Способ №4. Микроволновая печь

  • Век технологий накладывает свой отпечаток, всё больше хозяек прибегают к помощи бытовых приборов. Как правило, подобная техника имеет режим разморозки, в результате чего оттаивание происходит без ущерба качеству на малых оборотах.
  • Если у вас современный прибор, выберите функцию «Разморозка рыбы», задайте вес замороженного продукта. В зависимости от массы длительность выставляется в пределах 15—30 минут.
  • Поместите тушку в контейнер для СВЧ или на плоское блюдо без золотистой окантовки. Переворачивайте рыбу каждые 3—5 минут, чтобы продукт оттаивал равномерно. В противном случае тушка может «поджариться», вследствие чего блюдо будет испорчено.
  • Поскольку полость микроволновой печи небольшая, цельную крупную рыбу разморозить не получится. Предварительно порубите её на куски соответствующего размера, после чего приступайте к манипуляциям.
  • Используя данный способ важно постоянно следить за структурой тушки. Не нужно доводить её до чрезмерной мягкости, чтобы облегчить себе задачу по чистке и разделыванию.
  • Способ №5. Фен для волос

    1. Как бы банально это не звучало, но при отсутствии микроволновой печи или невозможности использовать другие способы, некоторые хозяйки прибегают к помощи обычного фена для волос. Бытует мнение, что способ разработан блондинками, но разморозка таким образом не зависит от цвета волос хозяйки.
    2. Чтобы правильно провести процедуру, необходимо взять фен и выставить на нём холодный режим (кнопка «Снежинка). Также важно включать прибор не на сильно высокий обдув, иначе рыба обветрится.
    3. Выберите пластиковую или стеклянную тару средней глубины. Поместите рыбу в полиэтиленовый пакет и оставьте отверстие диаметром 5—7 см. Направьте фен на тушку, соблюдая расстояние около 25 см.
    4. Двигайте прибор, направляя его по тельцу рыбы плавными движениями. Периодически выключайте фен, чтобы он не перегревался. Как показывает практика, процедура занимает порядка 30—40 минут, всё зависит от размера замороженного продукта.

    Несложно разморозить рыбу в домашних условиях, если обладать достаточными знаниями касаемо имеющихся способов. Самый длительный вариант оттаивания предполагает использование нижней полки холодильника. К быстрым методам можно отнести разморозку феном, при помощи микроволновой печи или соляного раствора. Следите за тем, чтобы тушка размораживалась не дольше указанного срока, в противном случае рыба потеряет полезные свойства и станет непригодной к употреблению.

    Видео: как правильно размораживать рыбу

    Способ №3. Проточная вода

    Что будет если долго не размораживать холодильник?

    наверное из такого холодильника будет опасно для здоровья кушать продукты из-за размножающихся бактерий.потом из-за накопившегося льда и снега он начнёт громко работать потому что будет большая нагрузка на компрессор.долго он так работать не сможет и у него сгорит электродвигатель,а это дорого стоящий ремонт

    Один раз я дежурил в больнице и увидел такое диво! Бедный простой холодильник на столько замерз, что его не возможно было использовать. Мое фото для Вас!

    Если долго не размораживать холодильник, то он может быстро выйти из строя. Тогда придётся вызывать мастера и ремонтировать холодильник. Надо будет производить замену вышедших из строя деталей. А это выйдет в копеечку вашей семье. Поэтому надо всегда во время размораживать холодильник и бережно относиться к бытовой технике.

    Все зависит от самого холодильника. Есть система, которая не приводит к нарастанию льда — No frost. И даже спустя много месяцев в работе холодильника нет проблем, просто на шкафчиках появляется тоненький слой инея, никаких сугробов и сосулек. Но если речь о старом приборе, то постепенно морозильная камера зарастет льдом и возникнут проблемы, что может привести к порче.

    Да и в случае с нарастанием льда прибор начнет работать все хуже и хуже, и в результате перестанет выполнять свои функции. Но сколько потребуется для этого времени — вопрос. У нас на старом холодильник сломалась дверца морозильника, что соединен с холодильной камерой. И в нем сугробы появляются за пару недель и без разморозки вообще нет видимости работы.

    Если долго не размораживать холодильник, то он может быстро выйти из строя. Тогда придётся вызывать мастера и ремонтировать холодильник. Надо будет производить замену вышедших из строя деталей. А это выйдет в копеечку вашей семье. Поэтому надо всегда во время размораживать холодильник и бережно относиться к бытовой технике.

    Быстрорастворимый кофе, полуфабрикаты, еда моментального приготовления… Все бежим, куда-то спешим, стремимся упростить донельзя быт. Однако вопрос, как разморозить холодильник, даже в XXI веке остается актуальным!

    Как часто холодильник требует разморозки

    Еще во многих кухнях скромно ютится холодильник без авторазморозки. Хотя он и старый, но зато надежный! Качество работы старичка напрямую зависит от вашей заботы. В холодный период его придется обслуживать таким образом один раз в 4 месяца. А вот весной-летом – через каждые 2 месяца.

    А правила универсальны для всех поколений. Отличие только в том, как часто размораживать холодильник вам придется. Ответ банально прост: чем современнее агрегат, тем реже его нужно беспокоить. Зачем тогда излишнее внимание, если есть система «No Frost»? Чтобы держать аппарат в чистоте и делать дезинфекцию хотя бы раз в полгода!

    Пошаговый план действий

    Указатель терморегулятора выставьте на «ноль». Различные кнопочки и рычажки для выключения – дело полезное и, возможно, хорошее. Но оградите себя от различных сюрпризов и перед работой просто вытяните вилку с розетки.

    Куда сложить продукты

    Зимой обойтись без холодильника намного проще, потому что все содержимое можно вынести на балкон и не переживать особо о скоропортящихся продуктах. А летом разморозить холодильник получается быстрее, но с хранением продуктов сложнее. Переложите их кусками замороженного мяса, заверните в газету и поместите все в большую кастрюлю. Сверху накройте для надежности толстой тканью.

    Как правильно разморозить и не навредить технике

    Самое главное – не отковыривайте ножом куски льда, как бы сильно вам не хотелось это сделать. Оттаивание должно происходить естественным способом, без применения силы, ведь можно повредить испарители! Если нет поддона для талой воды, на верхние полочки поставьте широкие кастрюльки. На нижней полочке, на полу расстелите тряпки. Лучше взять хлопчатобумажную ткань, которая хорошо впитывает влагу. Воду с емкости периодически выливайте, тряпки выкручивайте и меняйте на сухие. Чтобы быстрее разморозить толстый слой льда, дверцу морозилки и холодильника держите постоянно открытой.

    Когда последняя льдинка растает, займитесь генеральной уборкой. Вытяните полочки, поддоны, съемные перемычки. Вымойте их в содовом или мыльном растворе и насухо вытрите. Растворите несколько капель моющего геля в теплой воде и губкой протрите внутреннюю поверхность агрегата. Не используйте абразивные порошки или пасты. Можно растворить немного пищевой соды и сполоснуть стенки раствором. Сода нейтрализует запах, уберет сложные загрязнения.

    Промыли? Оставьте дверцу открытой на некоторое время, чтобы влага испарилась полностью. Не забудьте помыть и наружную поверхность агрегата. Ведь нужно не только провести удаление наледи, но и качественно вымыть технику внутри и снаружи. Раз в год протирайте заднюю решетчатую стенку, где скопляется много паутины и пыли.

    Как ускорить процесс: всегда ли быстро = хорошо?

    Многие хозяйки сетуют: очень уж хлопотное это дело! Бывает, нужно почти полдня потратить. И, конечо, они ищут способы побыстрее ибавиться от этой семейной повинности.
    Некоторые специалисты не советуют ускорять этот процесс. Лед должен растаять естественным путем. Они утверждают, что резкий перепад температуры очень часто вызывает перегрев, а затем и поломку морозильных устройств. Вспомните, например, что бывает со стеклянной банкой, если резко налить в нее кипятка. Но решать вам, милые хозяюшки!

    • Быстро разморозить глыбу льда под морозилкой можно при помощи миски с горячей водой. Это может быть и не кипяток, но с емкости должен идти горячий пар. На дно морозилки положите сложенное полотенце. На него поставьте миску с водой, закройте дверцу морозилки. И ждите. Если будет нужно, поменяйте остывшую воду на горячую.
    • Нетерпеливые хозяйки пользуются еще вентилятором или феном. Направьте струю воздуха на ледяную стенку. Чтобы равномерно очистить всю внутреннюю поверхность, меняйте время от времени направление воздуха. За два часа работы вентилятора обледенение полностью исчезнет. А кто решится пожертвовать феном ради благого дела, ускорит процесс в разы!
    • Как обойтись без резких перепадов температуры? Поставьте по центру обледеневшей морозилки блюдце с поваренной солью, которая добросовестно «разъест» снежную шапку. Если скопилось много льда на дне морозилки, посыпьте опять-таки солью! Только после этого нужно очень тщательно сполоснуть поверхность и вытереть насухо.
    • Еще попробуйте вариант с уксусом. Как и соль, поместите его в блюдце по центру камеры. Или же распылите по ледяной поверхности. После оттаивания хорошенько вымойте остатки, чтобы кислота не разъела стенки.

    Несколько подсказок молодой хозяйке на видео

    По мнению многих опытных хозяек, холодильник любой категории нуждается в периодической ручной разморозке. Попробуем разобраться, верны ли обещания производителей, гарантирующих долгую беззаботную жизнь домашней морозильной камеры без разморозок, и как правильно очистить холодильник от инея, чтобы не навредить бытовой технике. Если вам потребуется , вы можете обратиться в нашу фирму.

    Предварительная подготовка — чистим холодильник!

    Стоит подготовиться к тому, что холодильник будет недоступен от 3 до 24 часов в зависимости от модели и величине снежного слоя на поверхности холодильной камеры.

    Поэтому придется избавиться от скоропортящихся продуктов непосредственно перед процедурой размораживания, в особенности, если вы собираетесь производить процедуру очистки бытовой техники от «снежной шубы» в теплое время года.

    Также подготовьте необходимые для процедуры полотенца или тряпки, тазики или миски, которые потребуются для сбора влаги в холодильной камере.

    Основные этапы процедуры размораживания холодильника

    1. Отключаем бытовую технику от сети. Убедитесь в том, что сетевой провод располагается на безопасном расстоянии, чтобы не повредить и не замочить его в процессе разморозки.

    2. Вынимаем продукты из холодильника. Если у вас остались скоропортящиеся продукты, то лучше взять большую миску или иную емкость и сложить туда колбасу, фрукты, овощи, сыр и пр. Поместите емкость в холодную воду и добавьте льда. Если вы размораживаете холодильник зимой, то продукты можно выставить на балкон.

    Рекомендуем прочесть:  Как Правильно Сушить Груши Чтобы Они Не Темнели

    3. Следующим шагом является непосредственная разморозка холодильной камеры. Если хозяйка располагает временем, то предпочтительнее подождать, пока лед самостоятельно растает. Если же времени ждать нет, то существуют способы, как можно ускорить разморозку « ».

    Однако не все варианты «быстрой разморозки» хороши. Перечислим основные варианты и укажем, какие можно применять для разморозки агрегата, а от каких следует отказаться.

    Пожалуй, самый распространенный способ. «Снежную шубу» можно легко разморозить при помощи струи теплого воздуха. Сам процесс по времени сократится до полутора-двух часов. Направьте струю теплого воздуха на ледяную корку. Помните, что фен нельзя помещать внутрь холодильника, чтобы на него не попала капающая вода. После того, как лед немного подтает, вы сможете без труда удалить его тряпкой.

    Этот способ является самым надежным и безопасным. Однако не стоит устанавливать режим работы фена на максимум. Отрегулируйте температуру воздушной струи в соответствии с вашими ощущениями.

    Наберите в грелку теплую воду и прислоняйте ее поочередно к обледеневшим стенкам, аккуратно убирая оттаявший лед. Затруднительно использовать этот метод для труднодоступных мест в морозильной камере.

    Казалось бы, нет ничего проще, чем убрать «ледяную шубу» при помощи ножа. Однако это очень небезопасный способ. Вы можете пораниться сами, и повредить стенки холодильника. Поэтому такой способ лучше не использовать, а подождать естественного оттаивания «наросшей корки».

    Ни в коем случае нельзя использовать кипяток для процесса разморозки холодильника. Таким образом, вы только навредите бытовой технике. Если хотите ускорить процесс, поставьте в холодильную камеру миску или кастрюлю с теплой водой (следите, чтобы температура воды была не слишком высокой).

    Самый безопасный из всех представленных способов. Подождите, пока ледяная корка растает естественным путем.

    4. Во избежание возникновения коррозии воду в морозильной камере следует собирать тряпкой. Некоторые модели бытовой техники оснащены специальной емкостью для сбора образовавшейся от разморозки жидкости.

    5. Чтобы холодильник как можно дольше продержался без «ледяной шубы», обработайте заднюю стенку камеры при помощи глицерина.

    6. После полного освобождения холодильника из «ледяных оков», его нужно обработать мыльным раствором.

    7. Прочистите отверстие для стекания воды от конденсата. Отверстие, как правило, располагается в холодильной камере (в него воткнута пластмассовая палочка).

    8. После обработки оставьте двери холодильника открытыми до полного высыхания поверхности.

    9. Спустя 1-2 часа проверьте, высох ли холодильник. Если этого не произошло, оставьте дверцы открытыми до полного высыхания морозильной камеры. Ни в коем случае не стоит загружать продукты, если агрегат до конца не просушен.

    10. Если все в порядке, закройте дверцы и включите шнур электропитания в розетку.

    11. Подождите, пока температура в холодильнике станет оптимальной, и только после этого загружайте продукты.

    Размораживаем холодильник, оснащенный системой «No Frost», «Фрост Free» и «Full no Frost»

    Современные производители оснащают холодильники системами «No Frost», «Фрост Free», и «Full no Frost», означающими тот факт, что бытовая техника работает без образования инея. Однако стоит обратить внимание, что понятие «холодильник без инея» не существует. Поверхность испарителя имеет отрицательную температуру, а атмосферный воздух всегда влажный, соответственно, влага будет оседать на поверхности испарителя и замерзать. Системы «No Frost» говорят не об отсутствии инея как такового, а о способе оттаивания испарителя.

    Иней образуется в любом холодильнике, однако в бытовой технике, оснащенной системой «No Frost» нагревательный элемент способствует оттаиванию льда, вода стекается в специальный лоток, откуда впоследствии она испаряется. Поэтому размораживать такой холодильник надо только с целью антибактериальной обработки поверхностей. Еще одной причиной, почему не стоит размораживать современный холодильник часто, является длительность этого процесса. Имея более сложную конструкцию, подобная бытовая техника будет размораживаться не менее суток. Система «Full no Фрост» позволяет избежать образования инея даже в морозильной камере.

    Холодильник, не требующий разморозки, требует регулярной обработки. Следует еженедельно протирать внутреннюю поверхность бытовой техники при помощи специальных влажных салфеток или содового раствора.

    Что вредно для холодильника, или как уменьшить скорость образования инея?

    Если Ваш холодильник не обладает ни одной из вышеперечисленных систем, то разморозка будет являться для вас регулярной и обязательной процедурой. Как часто необходимо размораживать холодильник? Все зависит от скорости нарастания инея, которая напрямую зависит от условий техники.

    Основные факторы, влияющие на скорость нарастания «снежной шубы» в холодильнике

    1. Некачественная упаковка и хранение продуктов

    Любой продукт (фрукты, овощи, минеральная вода и пр.) — содержит в своем составе воду. Если вы храните еду в открытом виде или в неполно прикрытой чашке или кастрюле, то продукты являются постоянным источником влаги, которая способствует образованию «снежной шубы» в холодильной камере.

    Храните продукты в вакууме, или плотно закрытой посуде. Так вы сможете избежать частых размораживаний холодильника и защитите продукты питания от попадания бактерий, обитающих на поверхностях холодильной камеры.

    2. Частота открывания-закрывания дверцы холодильника

    Влага может попасть в холодильник не только из продуктов, но и из воздуха. При частых открытиях дверцы внутрь камеры попадает влажный воздух, благодаря которому образуются новые снежные слои на стенках холодильной камеры.

    3. Правильность выполнения процедуры размораживания

    Исправная работа холодильника напрямую зависит от многих факторов, в том числе и от выполнения правильной техники размораживания. От этой, казалось бы, элементарной процедуры, зависит дальнейшая бесперебойная работа бытовой техники.

    Как часто нужно размораживать холодильник

    Бытовую технику, оснащенной системой «NoFrost», следует размораживать не чаще, чем 1 раз в год для проведения гигиенической антибактериальной обработки поверхностей холодильной камеры.

    Холодильники других моделей необходимо размораживать в холодное время года — не чаще, чем 1 раз в 5-6 месяцев. В летнее время процедуру разморозки стоит проводить 1 раз в 2-3 месяца. Если вы решили размораживать агрегат летом, то лучше это делать в вечерние или ночные часы. При разморозке холодильника в жару бытовой технике будет гораздо сложнее восстановить необходимый температурный уровень. Также от этого может пострадать компрессор.

    Современные холодильники, оснащенные системами «No Frost», «Фрост Free», и «Full no Frost» следует размораживать не чаще, чем раз в 1 год для проведения антибактериальной обработке поверхности холодильной камеры. Остальные модели следует размораживать по мере необходимости. Для разморозки лучше выбирать холодное время года. Если агрегат пришлось разморозить летом, то это предпочтительнее делать в вечерние или ночные часы, чтобы не навредить бытовой технике. В жаркую погоду холодильнику потребуется больше усилий, чтобы в морозильной камере установилась оптимальная температура.

    Не стоит использовать ножи, а также кастрюли с кипятком для ускорения процесса разморозки. Это может навредить бытовой технике. Чтобы «ледяная шуба» еще долго не нарастала в вашем холодильнике, при разморозке обработайте заднюю стенку глицерином.

    Правильная разморозка — гарантия долгой и успешной работы бытовой техники!

    Основными причинами излишнего охлаждения холодильника принято считать нарушение геометрической составляющей дверцы или же неисправность термостата. Подобные изменения в работе холодильника приводят к образованию наледи на стенках и шубе в морозильной камере. Хозяйки вынуждены прибегать к ускоренной разморозке прибора, чтобы предотвратить естественную порчу хранящихся продуктов. В народе существует несколько эффективных способов, о которых мы сегодня и поговорим.

    Подготовка холодильника к разморозке

    1. Выбирайте удачное время для проведения процедуры. Не стоит начинать разморозку в случаях, когда в холодильнике находится много продуктов, способных к быстрой порче. Как правило, в тёплое время года пищу некуда переложить, вследствие чего она быстро придёт в негодность.
    2. Если в помещении, где установлен холодильник, на данный момент слишком жарко, отложите процесс разморозки на более благоприятный период. Подобный ход поможет избежать порчи основных деталей, таких как двигатель, компрессор, термостат и прочие. Это происходит по той причине, что холодильник будет слишком быстро набирать заданные параметры.
    3. Прежде чем приступать к выемке продуктов питания из холодильника, поверните индексатор температурного режима на отметку «минимум», затем отключите прибор из розетки.
    4. В случаях, когда конструкция холодильника не предполагает наличие ёмкости для хранения стекающей жидкости, поступите по следующей схеме. Установите на нижней полке прибора плоский поддон или тазик, в который будет стекать вода. Положите рядом с ёмкостью большую тряпку, она не позволит лишней жидкости вытечь за доступные пределы.
    5. По возможности приобретите шланг для слива жидкости. Установите его в отверстие, через которое выходит талая масса, чтобы постоянно не выжимать тряпку. Перед процедурой разморозки достаньте из холодильника полочки, ящики для хранения фруктов, овощей и яиц.

    Технология разморозки холодильника

    Если вы располагаете достаточным количеством времени, необязательно использовать предложенные ниже варианты. Они рассчитаны на разморозку прибора за максимально короткий срок, что актуально для занятых хозяев. В ином варианте развития событий достаточно лишь пройти подготовительный процесс, после чего открыть дверцу прибора и подождать, пока замёрзшая шуба оттает самостоятельно.

    В случаях, когда сроки поджимают, воспользуйтесь представленными ниже схемами.

    Ёмкость с кипятком
    Возьмите несколько глубоких керамических мисок объёмом от 1,5 литров и более. Налейте в каждую из них крутой кипяток, после чего расположите на полки. Можно заменить керамику обыкновенными алюминиевыми кастрюлями, но вода в них будет остывать гораздо быстрее, это вам ни к чему. Сам процесс оттаивания достаточно прост: горячие пары активно воздействуют на замороженную массу, в результате чего последняя начинает таить с удвоенной скоростью. По желанию можно заменить ёмкости с кипятком обыкновенной грелкой, она действует по тому же принципу, но результат достигается дольше.

    Обогреватель
    Для эффективной разморозки холодильника воспользуйтесь тепловым вентилятором наподобие «Ветерка» или же обычным масляным обогревателем. В первом случае необходимо установить прибор на уровне средних полок, чтобы воздух циркулировал по всей полости прибора равномерно. Второй вариант предполагает установку радиатора на пол, он выше и мощнее, принцип действия обоих приборов относительно равный. Размораживайте холодильник подобным образом с осторожностью, если в квартире присутствуют маленькие дети и домашние питомцы.

    Фен для волос
    Не очень эффективный метод, в большинстве случаев технология приводит к перегреву фена. Однако если ничего другого под рукой не оказалось, приступайте к процедуре с осторожностью. Направьте поток воздуха сначала на верхние углы и стенки холодильника, не стоит обрабатывать сразу центральную часть наледи. Постепенно продвигайтесь сверху вниз, прогревая всё большие участки. Включайте фен на 7 минут, не дольше, после этого делайте перерыв для того, чтобы прибор остыл. С каждым последующим разом используйте фен по 5 минут, иначе он может быстро прийти в негодность.

    Вентилятор
    Расположите вентилятор таким образом, чтобы он дул в верхнюю часть холодильника. Не стоит устанавливать прибор, направляя его на середину, оттаивание массы будет происходить медленнее. По желанию можно совместить вентилятор с мисками, в которые налит кипяток. В таком случае их необходимо поставить на нижние полки. Технология рассчитана как на новые, так и на старые холодильники, в которых шуба намерзает очень быстро. Не забудьте поместить тряпку и плоскую ёмкость на низ холодильника.

    Механическая разморозка
    Воспользуйтесь мягкой силиконовой или резиновой лопаткой, которая поможет счистить лишнюю наледь со стенок холодильника. Методика считается дополнительной, её используют в сочетании с предложенными выше методами. Нельзя отскребать лёд железными предметами с острыми краями, они повредят стенки холодильника, его работоспособность снизится. Во время механической разморозки обращайте внимание на мелкие кусочки массы, которые могут попасть внутрь агрегата. Если это вовремя не предотвратить, детали подвергнуться коррозии.

    Завершающий этап разморозки

    1. После полной очистки прибора от намёрзших масс, необходимо провести тщательную мойку прибора. Смешайте 100 гр. пищевой соды с 80 мл. столового уксуса (6%), добавьте 20 гр. эфира розмарина. Зачерпните немного средства на кухонную губку, хорошо протрите стенки холодильника, уплотнители дверцы. Обработайте этим же составом ящики и полочки. Оставьте на полчаса.
    2. После этого срока приготовьте раствор: смешайте 2 пакетика ванильного сахара с 400 мл. тёплой воды, дождитесь растворения гранул. Удалите предыдущий состав бумажными полотенцами, затем опустите тряпочку в раствор и окончательно вытрите полость прибора. Помойте ящики, уплотнители и полки под душем, смочите их ванильным раствором.
    3. Вы уже избавились от запахов, которые могли бы появиться после разморозки. Теперь необходимо высушить полость прибора, ёмкости и контейнеры. Пройдитесь сухой тряпочкой, удаляя лишнюю влагу. Не забывайте про тщательную сушку уплотнителей, они впитывают воду и становятся рыхлыми.
    4. Вставьте полочки в отверстия холодильника, включите вентилятор и направьте поток воздуха в центр прибора. Выждите около 20 минут, затем поставьте на средние полки контейнеры для овощей и яиц, просушите их тоже.
    5. Протрите напольное покрытие вокруг холодильника, исключая возможное замыкание. Оставьте дверцу открытой примерно на 1 час, чтобы прибор хорошо проветрился. Во избежание появления посторонних запахов после разморозки сшейте хлопковый мешочек и положите в него высушенную цедру цитрусовых фруктов.
    6. По окончании часа закройте холодильник, подключите его к сети, выставите необходимую температуру. Не спешите раскладывать продукты, дождитесь полного остывания агрегата. Повторяйте разморозку так часто, насколько этого требует тип вашего холодильника.
    Рекомендуем прочесть:  Почему в изюм добавляют масло

    Чего делать не следует

    1. Ни в коем случае не размораживайте холодильник, подключенный к сети. В результате подобных действий сломается термостат, наледь начнёт скапливаться в разы быстрее.
    2. Ёмкости с крутым кипятком можно ставить только в основную полость холодильника, но не в морозильную камеру.
    3. Нельзя использовать фен для сушки волос при разморозке морозилки. Область ледяных масс в этом отсеке достаточно большая, поэтому пользы от слабого горячего потока воздуха практически не будет. Зато появляется риск возможного замыкания, если вдруг капли воды попадут на фен.
    4. Не используйте колющие предметы, в частности, ножки для колки льда, когда надумаете отковыривать замёрзшую глыбу. Нередки случаи, когда по неопытности хозяева протыкали стенки холодильника, приводя прибор в негодность.

    Холодильник разморозить несложно, если обладать достаточными знаниями. Воспользуйтесь масляным обогревателем или прибором типа «Ветерок», направьте вентилятор на полость холодильника, установите миски с кипятком.

    Видео: как быстро разморозить морозильную камеру

    Ушли в прошлое времена маленьких пузатых холодильников, от внезапного шума которых хозяева подпрыгивали по ночам. Однако проблема того, как разморозить холодильник, остаётся актуальной и по сей день.

    В наши дни кухни в основном украшены высокими многокамерными красавцами, у которых имеется система «no frost» и разморозка холодильника происходит в автоматическом режиме. Подобная система оснащает многие конструкции холодильных приборов известных марок, она имеется также в моделях таких сравнительно недорогих фирм как «Атлант» или «Бирюса».

    Но даже в современных агрегатах на стенках периодически образуется наледь и приходится задумываться о процессе размораживания.

    Если вы уже озадачились вопросом, как правильно разморозить холодильник, мы дадим вам рекомендации, чтобы этот процесс шёл быстро и в нужном направлении.

    Причины образования наледи на стенках

    Образование инея на внутренних деталях холодильника — естественный процесс, происходящий вследствие попадания тёплого воздуха внутрь агрегата при открывании дверцы. Если на стенках холодильника часто и быстро нарастает снежная «шуба», причины её возникновения могут быть разными, от технических до бытовых. Как правило, наледь образуется, если:

    • неисправен термостат;
    • нарушена геометрия дверцы холодильника и она неплотно прилегает;
    • часто вы долго размышляете перед открытой нишей холодильника, что же вам лучше съесть в данный момент: сосиску или йогурт, и как эта еда может повлиять на стройность вашей фигуры.

    Как быстро разморозить холодильник и какая при этом очерёдность действий, если технические причины исключены? Просто приготовьте необходимые подручные средства для беспроблемного размораживания холодильника и внушите себе на будущее определяться с меню для вашего обеда ещё до открывания дверцы.

    Как подготовить холодильник к разморозке

    Приступая к процессу размораживания, не забудьте про следующие предварительные моменты:

    • не начинайте процесс, если ваш холодильник забит скоропортящимися продуктами и вам некуда их переложить, лучше оставьте это занятие до более благоприятных времён;
    • часто в помещении бывает очень высокая температура, не стоит начинать процедуру того, чтобы разморозить прибор, если на данный момент она именно такая, в этом случае холодильник будет долго и интенсивно набирать заданные параметры, чем можно укоротить срок службы компрессора, двигателя и других деталей;
    • поверните ручку регулятора температуры до отметки «0» и отключите холодильник от питания в сети до того, как вы начали вынимать продукты;
    • если у вас система, не предусматривающая ёмкость для стекания оттаявших масс, то прежде чем начать размораживать прибор, лучше установить внизу поддон или широкую плоскую миску для сбора воды;
    • хорошо, если у вас имеется сливной шланг, который вы можете непосредственно установить в дренажное отверстие для слива талых масс, дабы вода лучше выводилась за пределы холодильника;
    • выньте все лотки и ящики, чтобы они не мешали процессу размораживания.

    Пошаговый план действий

    Когда вы закончите подготовительные мероприятия, непосредственно встанет вопрос, как быстро разморозить холодильник и как будет проходить сам процесс при этом. Если у вас достаточно свободного времени, а продуктов, извлечённых из холодильника, практически нет, то лучше всего просто открыть дверцу и ждать, пока наледь оттает и стечёт самостоятельно.

    Если же вы торопитесь, то процесс того, как разморозить холодильник, можно ускорить следующими способами.

    1. Установите на одну из полок холодильника миску с горячей водой или грелку, наполненную кипятком. Тёплые пары будут активно воздействовать на ледяные массы и быстро размораживать их, приводя в состояние жидкости.
    2. Установите перед открытой дверцей нагреватель или тепловентилятор, который будет загонять нагретый воздух в нишу холодильника, способствуя процессу оттаивания.
    3. Избавьте агрегат от снежных наростов, применяя обычный фен. Поток тёплого воздуха создаст условия для того, чтобы быстро очистить от наледи стенки.
    4. Необходимо часто счищать подтаявшие кусочки льда специальной пластиковой лопаткой, тогда разморозка холодильника будет проходить быстрее. Ни в коем случае не пользуйтесь острыми металлическими предметами, которые могут повредить краску и даже испортить детали, влияющие на работоспособность холодильника!

    Тщательно следите за тем, чтобы стекающая вода не попадала внутрь агрегата, это может привести к порче рабочих частей путём постепенного образования коррозии во внутренней части.

    Когда ваш холодильник полностью освобождён от ледового инея и система очищена, необходимо учитывать, что

    • нужно хорошо помыть внутреннюю поверхность, а также лотки и ящики, и тщательно просушить, при мытье добавить в раствор ароматизатор, пищевую соду или ванильную эссенцию, это поможет устранить запах и придать приятный аромат внутренней поверхности;
    • для того, чтобы провести процесс сушки быстро, можно воспользоваться обычным вентилятором, установив его перед открытой дверцей, либо пылесосом, работающим на выдув воздуха.
    • после того, как вы просушили холодильник, тщательно высушите пол вокруг и под ним, чтобы при включении не произошло замыкания и прочих негативных последствий, затем ещё раз вытрите поверхности сухой чистой тряпкой, закройте и подключите к сети.
    • загружать продукты нужно тогда, когда после включения прошло необходимое время и видно, какая температура в этот момент внутри агрегата, она должна быть уже достаточно низкой.

    Как разморозить холодильник хорошо знают наши мамы и бабушки. Современные хозяйки все меньше и меньше сталкиваются с таким вопросом, поскольку холодильники, которые сейчас продаются в магазинах бытовой техники, оснащены системой «ноу фрост» (no frost), в силу чего их не нужно регулярно размораживать раз в несколько месяцев. Такие холодильные камеры достаточно протирать влажной тряпкой раз в неделю, а все продукты питания в них хранить в герметично закрытых контейнерах или упаковывать в пищевую пленку , чтобы сохранить влагу внутри (так она не будет испаряться и осаждаться на стенках холодильника).

    Но, к сожалению, не все хозяйки являются обладательницами такой роскоши, поэтому в сегодняшней статье мы разберемся, как правильно размораживать старый двухкамерный холодильник.

    Какие бывают типы разморозки?

    Если в вашем доме холодильник следующей торговой марки: Аристон, Самсунг, Веко, LG, Вирпул, Бирюса, тогда, в первую очередь, необходимо выяснить, какой у него тип разморозки .

    Поищите дома инструкцию к вашему холодильнику, там все подробно изложено:

    1. Если в вашем холодильнике ручной тип разморозки, тогда необходимо отключить его от электрической сети, вынуть все продукты питания, аккуратно достать все ящички, полочки и решетки. Как ускорить процесс разморозки, вы узнаете далее в нашей статье.
    2. Если же холодильник с автоматическим типом разморозки, его достаточно просто отключить от электрической сети. Весь процесс пройдет быстро и самостоятельно.
    3. Зачастую холодильники выпускаются со смешанным типом разморозки. В таких холодильных установках одна камера с ручным типом, вторая — с автоматическим. Вот тогда хозяйки начинают ломать голову над тем, как же правильно разморозить такой двухкамерный холодильник. В таком случае разморозка происходит в два этапа : сначала размораживается холодильная камера, и только после этого можно приступить к разморозке морозилки. Определите, что вы хотите разморозить первым, и отключите от электросети соответствующую камеру. Многие полагают, что ускорить процесс размораживания поможет нож (им срезают лед). Но этого ни в коем случае нельзя делать: одно неаккуратное движение – и вы можете пораниться, плюс ко всему можно повредить поверхность холодильной камеры.

    Каждая хозяйка желает знать, как скорее можно разморозить холодильник, будь-то Атлант, Бош, Стинол, Самсунг, Аристон, LG, Бирюса или же вообще Саратов или Днепр. Просторы интернета и многие хозяйки на форумах, не желающие ждать длительного процесса оттаивания льда, советуют прибегнуть к помощи фена, горячей воды или же вентилятора. Да, это может значительно ускорить процесс, однако…

    Принудительное размораживание нарушает естественные процессы оттаивания в охлаждающей системе, и это может привести в негодность ваш холодильник.

    Поэтому, дорогие хозяюшки, не следуйте советам других и не прибегайте к быстрым и принудительным способам оттаивания льда каждый раз, когда размораживаете холодильник. Иначе вы, просто-напросто, сократите жизнь вашему «помощнику».

    Как правильно размораживать?

    Как правильно разморозить холодильник, знают немногие. К большому сожалению, большинство молодых хозяек полагает, что делать это нужно так, как делали наши мамы и бабушки, забывая о том, что технология внутреннего устройства немного изменилась и, соответственно, процесс размораживания – тоже.

    1. Подготовительный этап.

    Прежде, чем отключать холодильник от электропитания, установите регулятор температуры на нулевое значение, а затем:

    Не вынимайте продукты питания, когда холодильник еще подключен к электросети.

    2. Грамотное размораживание.

    Дайте холодильнику разморозиться самостоятельно . Многие хозяйки стараются ускорить этот процесс и расставляют емкости с крутым кипятком на полки холодильной камеры. Милые дамы, ни в коем случае не совершайте подобных ошибок, даже если вы сильно торопитесь. Не забывайте уроки физики и помните, что резкий перепад температур может нагреть морозильные элементы, что приведет в дальнейшем к поломке. Просто оставьте дверцу холодильника открытой, и пусть процессы размораживания идут естественным путем.

    Не пытайтесь отскрести ледяную корку со стен холодильной камеры ножом или любым другим острым предметом.

    3. Уборка холодильной камеры.

    Вот теперь настал черед хорошенько очистить все поверхности холодильной камеры. Только после того, как холодильник полностью разморозится, можно приступить к влажной уборке всех поверхностей:

    4. Очистка наружных поверхностей.

    Наступил не менее ответственный этап при размораживании холодильника — очистка его снаружи. Возможно, вы сильно устали после мытья всех внутренних элементов холодильной камеры, но откладывать очистку «на потом» не стоит, доведите начатое до конца :

      • Хорошенько вымойте мыльным раствором всю поверхность агрегата.
      • Не забудьте заглянуть наверх холодильника и протереть его от пыли. Многие хозяйки любят складывать туда гору ненужных газет или же хранят там крупы. Во многих семьях именно наверху холодильника гордо «красуется» телевизор или микроволновая печь. Поэтому хорошенько вымойте этот участок.
      • Особое внимание уделите ручкам, ведь в процессе готовки на кухне они загрязняются больше всего.
      • Тщательно вымойте прорезиненные уплотнители, избавьте складочки от мелкого мусора и протрите насухо.
      • Теперь аккуратно очистите заднюю часть холодильника, избавив решетку от паутины и пыли. Протрите поверхность слегка влажной тряпкой, после чего обязательно вытрите насухо.

    Не цепляйте на дверцу холодильника большое количество разных магнитиков: они не только царапают поверхность, но и негативно влияют на внутренние элементы холодильной камеры.

    Не очищайте внешнюю поверхность порошкообразными средствами и жесткой стороной губки для мытья посуды, так как оставите мелкие потертости. Скажу из личного опыта, что такие царапины у меня не получилось ничем замаскировать. А вот несколько широких магнитов спасли меня от нравоучений любимого мужа.:)

    5. Усовершенствование изоляции.

    Если холодильник плохо изолирован, то внутри камеры иней будет образовываться со скоростью звука. Лучше заменить резиновый уплотнитель, нежели потратиться на новый холодильник из-за постоянного попадания тепла внутрь камеры.

    Нанесите немного растительного масла на уплотнители холодильной и морозильной камер. Масло защитит резину от скорейшего высыхания, а также обеспечит более плотное соприкосновение прорезиненных реек с основным корпусом холодильника. Сразу же масло стечет в местах соприкосновения, и образуются потеки, но, вытерев его несколько раз, вы избавитесь от жирных следов, плюс ко всему масло впитается в уплотнители.

    Для смазывания резины используйте оливковое масло, поскольку оно более плотное, и потеков будет значительно меньше.

    6. Завершающий этап.

    Сначала подключите холодильник к электрической сети без продуктов. Это необходимо для того, чтобы компрессор постепенно охладил поверхность: сначала внутреннюю камеру, потом продукты питания. Через полчаса можно складывать кастрюли и контейнеры обратно в холодильник.

    Старайтесь не размораживать холодильник в очень жаркую погоду. Разница температур между холодильной камерой и комнатой не должна превышать 20 градусов.

    Ну, что, дорогие подруги, думаю теперь вопрос, как правильно размораживать холодильник, для вас неактуален. Отныне этот главный атрибут кухни будет радовать вас не только безупречной чистотой и свежестью, но и спокойной и размеренной работой всех внутренних элементов.

    Исправная работа холодильника напрямую зависит от многих факторов, в том числе и от выполнения правильной техники размораживания. От этой, казалось бы, элементарной процедуры, зависит дальнейшая бесперебойная работа бытовой техники.

    Мария
    Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
    Оцените автора
    Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру