Как Готовить Дома В Духовке Вяленые Маслины

Содержание

Как приготовить вяленые помидоры

Наши национальные традиции – готовить дома, а не рассчитывать на обед в ресторане или покупать готовые обеды в пластиковых контейнерах. Для разнообразия семейного меню давайте изучим технологию, как приготовить вяленые помидоры, рецепт которых в домашних условиях очень просто реализовать! Это великолепное овощное кушанье подойдет для изысканной закуски или гарнира, а в качестве ингредиента салатов — верх совершенства послевкусия!

Вяленые помидоры можно приготовить несколькими способами, можно даже закатать на зиму. В любом случае, это невероятно вкусное овощное блюдо! Их можно использовать для бутербродов, в качестве компонента салатов, в подливках и соусах, а можно кушать «как есть», т.е. все рецепты блюд с вялеными помидорами имеют непередаваемую изюминку! Посмотрев наши рецепты, вы захотите реализовать каждый из них! Без сомнения!

Вяленые помидоры – рецепт классический

Ингредиенты

  • Помидоры сорта «сливки» — 15 шт. + —
  • Соль поваренная крупная — 2 ч. л. + —
  • Черный перец молотый — неполная ч. л. + —
  • Прованские или средиземноморские травы — 2-3 ч. л. + —
  • Чеснок для аромата — 1 зубчик + —
  • Растительное масло рафинированное — для заливки + —

Приготовление

  • Томаты старательно вымыть (каждый плод отдельно в руках) и вытереть полотенцем влагу. Они должны быть сухими.
  • Разрезаем томат на 4 дольки, удаляем плодоножки и кофейной ложечкой вычищаем семена и сок, сохраняя перегородки.
  • Выкладываем дольки на противень, покрытый пергаментной бумагой. Укладываем их плотно друг к другу.
  • Посыпаем выложенные томаты солью, травами и тоненькой струйкой поливаем овощи, чтобы в каждую дольку попало по капельке.
  • Духовку прогреваем до 60-80 градусов, размещаем в ней противень с помидорчиками. Дверцу духового шкафа оставляем приоткрытой для выхода испаряющейся влаги. Вялим овощи около 6-8 часов. Если есть конвектор в печи, то периодически нужно его включать. Важно не пересушить томаты!
  • Готовые вяленые помидоры еще содержат влагу, становятся эластичными, легко гнутся. Они теряют в объеме примерно в 2-2,5 раза. Вынимаем их из духовочки и остужаем.
  • Теперь нам надо сохранить наше блюдо для дальнейшего использования.
  • Дно чистой стерильной банки заливаем небольшим количеством масла, кладем в нее несколько листочков орегано или веточку розмарина, а также несколько пластиночек чеснока. Заполняем банку помидорами на треть объема, поливаем маслицем (немного) и перекладываем травами и чесноком.
  • Далее повторяем закладку помидорных долек и специй, заливая их маслом. Заполнив баночку до верха, ложкой немного утрамбовываем томаты и специи и заливаем маслом так, чтобы полностью покрыть вяленые дольки. Масло в данном случае служит консервирующим компонентом.
  • Раскладываем так по баночкам все помидоры, закрываем плотными стерильными крышками и выносим на холод. Хранить можно в погребе или в холодильнике. Место должно быть прохладным и темным

Советы Поваренка

  • Томаты выбирайте с мясистыми стеночками. Тонкостенные томаты быстро высыхают и теряют внешний вид и вкус.
  • Соль, перец и травы кладите по своим вкусовым предпочтениям. Точного количества можно не придерживаться. Соль поваренную можно с успехом заменить морской – только класть ее нужно меньше!
  • Вяленые помидоры, рецепт которых мы вам привели, — не догма. Для этого способа заготовки томатов очень подходит базилик. Вы можете применять его как для посыпки перед вялением, так и для хранения в банках.
  • Во многих рецептах предлагается использовать оливковое масло холодного отжима. Но его без потери вкуса и качества можно безболезненно заменить подсолнечным рафинированным.

Вяленые помидоры – рецепт быстрый

Томаты с плотной мякотью моем и делаем у плодоножек крестообразные надрезы. Опускаем овощи в кипящую воду на 20-30 секунд, далее – в холодную. Снимаем с томатов кожицу и разрезаем каждый плод на 4 части, вычищаем ложечкой семена и сок.

Выкладываем четвертинки срезом наверх на противень, покрытый пергаментом, солим, посыпаем рублеными петрушкой, орегано и базиликом. Разогреваем духовку до 100 градусов и вялим томаты 1,5 часа.

Складываем готовый продукт в стерильную баночку, немного трамбуем и заливаем маслом. Плотно закрываем и храним в холоде. Полностью к употреблению вяленые помидоры готовы через 2-3 дня.

Вяленые помидоры на зиму

Рецепты блюд с вялеными помидорными четвертинками всегда поражают своим оригинальным вкусом. Поэтому иметь в запасе пару баночек с таким деликатесом позволит вам приготовить настоящий гастрономический шедевр, удивив даже взыскательных гурманов.

Ингредиенты

  • Помидоры сорта «сливки» — 3 кг
  • Перец черный молотый – по своим предпочтениям
  • Базилик сушеный – 2 ч.л.
  • Орегано – 6-8 листиков
  • Соль каменная – по вкусу
  • Масло оливок или подсолнечника – 600 мл или чуть больше
  • Чеснок – по вкусу или 4-6 зубчиков

Приготовление

  1. Чистые и сухие томаты нарезаем четвертинками, выбираем семена и мякоть (перегородки оставляем), складываем плотно срезами вверх в форму для запекания.
  2. Посыпаем четвертинки обильно солью, перчиком, травами и рубленым чесноком. Заливаем маслом так, чтобы не полностью покрыть томаты, а только на 3/4 объема формы.
  3. Ставим форму с помидорными четвертинками томиться в духовке. Духовку разогреваем примерно до 100 г. Приоткрываем дверцу, чтобы влага испарялась. Готовим до тех пор, пока содержимое формы с томатами не уменьшится в объеме на 30 %.
  4. Аккуратно раскладываем готовые вяленые помидоры по стерильной таре, заливаем горячим маслом (тем, в котором они томились) и закатываем стерильными крышечками. Храним в темном и сухом месте.

к содержанию ↑

Как приготовить вяленые помидоры в микроволновке

Очень простой и быстрый рецепт для тех, кто любит кулинарию «на быструю руку».

  1. Подготавливаем помидорные дольки, выкладываем их на плоское блюдо с невысокими бортиками (специальная посуда для микроволновых приборов). Ставим в микроволновку. Программируем полную мощность на 5 минут. Через 5 минут выключаем, но не вынимаем блюдо из печи, а оставляем еще на 10 минут (печь не открываем!).
  2. Вынимаем наши заготовки и сливаем выделившийся сок (придерживаем помидоры крышкой) в отдельную посуду. Солим, посыпаем сушеным базиликом и молотым перцем (лучше смесью перцев). Ставим в микроволновку, вялим еще 3 минуты на максимальной мощности. И еще на 2-3 минуты оставляем их в камере прибора.
  3. Очищаем 1-2 зубчика чеснока, нарезаем его пластинками. Начинаем складывать четвертинки в сухую стерильную банку, пересыпая чесноком. Заполненную банку заливаем соком, который мы слили из блюда.
  4. И последним нашим действием будет заливка томатных четвертинок в собственном соку оливковым маслом. Наливаем тонкой струйкой на 1 см выше содержимого банки. Закрываем стерильной крышкой. Через сутки можно пробовать. Особенно вкусно с сыром на тостах.

Все наши рецепты вяленых помидоров подарят вам возможность разнообразить привычные рецепты блюд с помидорами, привнося в них пикантную нотку и вкуса и аромата. Попробуйте! Вы будете восхищены!

  • Томаты старательно вымыть (каждый плод отдельно в руках) и вытереть полотенцем влагу. Они должны быть сухими.
  • Разрезаем томат на 4 дольки, удаляем плодоножки и кофейной ложечкой вычищаем семена и сок, сохраняя перегородки.
  • Выкладываем дольки на противень, покрытый пергаментной бумагой. Укладываем их плотно друг к другу.
  • Посыпаем выложенные томаты солью, травами и тоненькой струйкой поливаем овощи, чтобы в каждую дольку попало по капельке.
  • Духовку прогреваем до 60-80 градусов, размещаем в ней противень с помидорчиками. Дверцу духового шкафа оставляем приоткрытой для выхода испаряющейся влаги. Вялим овощи около 6-8 часов. Если есть конвектор в печи, то периодически нужно его включать. Важно не пересушить томаты!
  • Готовые вяленые помидоры еще содержат влагу, становятся эластичными, легко гнутся. Они теряют в объеме примерно в 2-2,5 раза. Вынимаем их из духовочки и остужаем.
  • Теперь нам надо сохранить наше блюдо для дальнейшего использования.
  • Дно чистой стерильной банки заливаем небольшим количеством масла, кладем в нее несколько листочков орегано или веточку розмарина, а также несколько пластиночек чеснока. Заполняем банку помидорами на треть объема, поливаем маслицем (немного) и перекладываем травами и чесноком.
  • Далее повторяем закладку помидорных долек и специй, заливая их маслом. Заполнив баночку до верха, ложкой немного утрамбовываем томаты и специи и заливаем маслом так, чтобы полностью покрыть вяленые дольки. Масло в данном случае служит консервирующим компонентом.
  • Раскладываем так по баночкам все помидоры, закрываем плотными стерильными крышками и выносим на холод. Хранить можно в погребе или в холодильнике. Место должно быть прохладным и темным

Вяленые помидоры: как приготовить в домашних условиях. 8 рецептов блюд с вялеными помидорами

Налитый солнцем, сочный, яркий, полезный и вообще незаменимый продукт на нашем столе – это помидор. С ним можно приготовить не просто салат, а пикантную и довольно экзотическую закуску – вяленые помидоры. В нашей статье вы узнаете, как приготовить ароматные и нежные вяленые томаты в домашних условиях.

Как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях

Подсушенные под палящими солнечными лучами томаты – это средиземноморская закуска. Многие считают, что у нас приготовить ее невозможно, ведь у нас нет таких условий. Но благодаря кухонной технике наши хозяйки все-таки научились делать это вкусное блюдо. В зависимости от способа обработки томатов, они могут быть вялеными и печеными. Последние готовятся быстрее и после сушки продолжают оставаться мясистыми, а для приготовления вяленых требуется больше времени.

Рекомендуем прочесть:  Можно заморозить живые мидии?

На родине блюда для вяления используют определенный вид томатов. При выборе главное учесть, что овощ должен быть плотным, не слишком сочным, иначе вы получите только сушеную шкурку. Лучшим выбором станут томаты сливовидные, черри и небольшие помидорки-«виноград».

Вяленые помидоры – это вкусная закуска, которая хороша сама по себе, а также с ними можно готовить мясные, рыбные блюда, пасту, пиццу, брускетты и салаты.

Их можно приготовить в духовом шкафу, в электросушке и микроволновке. Для этого понадобится два кило томатов, масло оливы, травы (сухие и свежие), немного соли, перца и чесночные дольки.

Вяленые помидоры – это вкусная закуска, которая хороша сама по себе, а также с ними можно готовить мясные, рыбные блюда, пасту, пиццу, брускетты и салаты.

Как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях

Мало кто заготавливает за зиму такие плоды. Проблема в том, что люди просто не знают, как есть эти помидоры. Все просто! Можно смазать ломтик багета маслом, выложить сверху мягкий сыр и несколько помидор. Можно добавлять в салаты или дополнять ими пиццу. Их крошат в соленую выпечку, запекают с рыбой или мясом. Стоит попробовать.

Попробуйте хотя бы один из вариантов, чтобы определить, нравится ли вам такое перевоплощение томатов. Если понравится, то уж точно найдете им еще не одно применение.

Общие принципы приготовления

Многие советуют избавляться от семян и сока, чтобы плоды скорее высохли. Но в том случае, если вам нравятся помидоры с семенами, конечно, избавляться от них не стоит. Если все же убрали сок с помощью ложки, то можно использовать его в каких-то других целях.

В оригинальных итальянских рецептах (именно оттуда пришли к нам вяленые помидоры) используется оливковое масло. Но чтобы разнообразить вкус, можно использовать самые разные виды масел. К примеру, можно взять горчичное, кукурузное или маковое. Это изменит как вкус, так и аромат.

Ингредиенты Количество
травы прованские сухие — 20 г
черный молотый перец — 7 г
томаты — 2 кг
розмарин — 20 г
сахар — 15 г
масло оливы — 125 мл
соль — 8 г
чеснок — 16 кусочков

    Томаты вымыть, удалить плодоножки и нарезать плоды половинками.

    Совет: вместо розмарина можно использовать другие пряные травы для вкуса и аромата.

    Вяленые помидоры в электрической сушилке для фруктов и овощей

    Если у вас есть сушка для овощей и фруктов, то она сейчас вам понадобится. Конечно, с ней все будет готовиться гораздо дольше, но рецепт хорош тем, что от вас понадобится минимум усилий.

    ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
    травы 10 г
    чеснок 2 головки
    помидоры 4 кг
    масло оливы 250 мл
    соль 8 г

    Сколько по времени – 10 часов.

    Какова калорийность – 64 калории.

    1. Помидоры вымыть, сорвать хвостики и нарезать плоды половинками. Плодоножки вырезать не нужно.
    2. С помощью ложки вынуть семечки со всех половинок вместе с соком.
    3. Выложить половинки на сухие салфетки срезом вниз минут на двадцать.
    4. Сушку поставить в режим подогрева минут на пять, прикрыть крышкой.
    5. Разложить половинки на поддоны, но в этот раз уже срезом вверх, чтобы остатки сока на стекали на двигатель.
    6. Посолить половинки овощей, присыпать сухими травами.
    7. Сложить поддоны в сушилку, установить температуру в 70 градусов.
    8. Установить время – девять часов.
    9. Необходимо менять местами поддоны каждые два часа, чтобы все томаты сохли одинаково.
    10. Чеснок очистить, срезать сухие хвостики и нарезать дольки пластинками.
    11. В сковороду налить масло и выложить чеснок, прогреть вместе, не забывая помешивать.
    12. В предварительно подготовленные банки налить немного масла с чесноком.
    13. Затем уложить слой помидор, затем —масло и снова помидоры.
    14. Так до самого верха. Но делать это нужно быстро, пока масло горячее.
    15. Закрыть крышки и убрать в теплое место до полного остывания.

    Совет: можно не удалять сок из овощей, но тогда понадобится еще несколько часов, чтобы хорошо просушить плоды.

    Метод вяления дома в микроволновке

    Этот способ вяления можно назвать самым быстрым. Всего тридцать минут – и божественное лакомство уже на вашем столе. Попробуйте!

    ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
    чеснок 5 кусочков
    растительное масло 50 мл
    соль 2 г
    сухие травы 5 г
    помидоры 10 шт.

    Сколько по времени – 30 минут.

    Какова калорийность – 61 калория.

    1. Плоды тщательно вымыть, нарезать ломтиками желаемого размера, можно и половинками.
    2. Обязательно удалить сок и семена с помощью ложки.
    3. Посыпать солью, травами и выложить на подходящую тарелку.
    4. Убрать в микроволновую печь на пять минут при максимальной мощности.
    5. После этого плоды достать, слить выделившийся сок и остудить ломтики овощей.
    6. Когда остыли, вернуть еще на пять минут при той же мощности.
    7. Снова достать, слить и повторить процесс еще один раз.
    8. Чеснок очистить, измельчить с помощью давки.
    9. Готовые томаты уложить в банку, посыпать чесноком, залить маслом.
    10. Повторять слои, пока есть ингредиенты.
    11. Готовые банки закрыть и хранить в холодильнике.

    Совет: чтобы получить оригинальный вкус, добавьте в банки вымытые и высушенные листья свежей мяты.

    Как приготовить вяленые черри

    Если вам нравятся вяленые томаты, попробуйте засушить черри. Она немного слаще и более аккуратные, так как меньше по размеру. Давайте приступим вместе.

    ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
    соль 4 щепоти
    тимьян 3 щепоти
    масло оливы 15 мл
    сахар 5 г
    черри 0,3 кг
    орегано 3 щепоти

    Сколько по времени – 15 минут + ночь.

    Какова калорийность – 57 калорий.

    1. Томаты вымыть, нарезать половинками, не трогая плодоножки, их удалять не нужно.
    2. Форму для запекания накрыть листом пергаментной бумаги.
    3. Сверху выложить томаты срезом вверх.
    4. Посолить их, присыпать тимьяном и орегано, сахаром.
    5. Сбрызнуть плоды маслом, а духовой шкаф прогреть до 200 градусов по Цельсию.
    6. Убрать помидоры внутрь, выключить духовку.
    7. Оставить их в духовке до самого утра.

    Совет: если хотите закрыть черри на зиму, подогрейте масло и залейте его в заполненные томатами банки до самого верха.

    Рецепт вяленых помидоров в масле на зиму

    Это действительно простой и довольно быстрый рецепт приготовления вяленых помидор в масле. Мы будем закладывать на зиму, чтобы и в холода было вкусно!

    ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
    чеснок 5 кусочков
    соль по вкусу
    сухой розмарин 5 г
    травы 10 г
    томаты 1,5 кг
    листы лавра 3 шт.
    масло оливы 250 мл

    Сколько по времени – 3 часа и 20 минут + ночь.

    Какова калорийность – 125 калорий.

    1. Помидоры вымыть и нарезать половинками.
    2. Большие плоды можно разрезать на четыре части или более.
    3. Уложить кусочки на противень, посолить их по вкусу.
    4. Духовой шкаф прогреть до 150 градусов по Цельсию.
    5. Убрать противень на три часа, затем выключить духовку, но помидоры оставить внутри до утра.
    6. Чеснок очистить, нарезать пластинками.
    7. В банки уложить готовые помидоры, чередуя их с чесноком, розмарином, листьями лавра и другими травами.
    8. Масло прогреть, но не доводить до кипения.
    9. Залить в банки, закатать их и убрать в тепло в перевернутом виде до полного остывания.

    Совет: после открытия можно хранить в холодильнике около месяца.

    Пряный рецепт с чесноком

    Рецепт создан для любителей ароматных специй. Мы приготовим такие вкусные вяленые помидоры, какие вы еще точно никогда не ели. Аромат создадут не только травы и специи, но и чеснок.

    ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
    чеснок 1 головка
    базилик 20 г
    помидоры 1500 г
    масло оливы сколько понадобится
    розмарин 10 г
    соль 15 г
    сахар 15 г
    орегано 10 г
    паприка 5 г

    Сколько по времени – 7 часов и 25 минут.

    Какова калорийность – 70 калорий.

    1. Помидоры тщательно вымыть, затем обсушить их.
    2. Нарезать половинками и с помощью ложки вынуть серединки вместе с плодоножками.
    3. Противень накрыть бумагой для выпекания и выложить сверху помидоры в один слой.
    4. Соль, сахар и паприку перемешать.
    5. Очистить чеснок и нарезать его пластинками.
    6. Базилик ополоснуть, мелко покрошить острым ножом.
    7. Духовой шкаф прогреть до 100 градусов.
    8. Предварительно помидоры нужно посыпать базиликом и смесью из сахара.
    9. Поместить их в духовку, но при этом дверку не стоит закрывать до конца.
    10. Вялить плоды на протяжении семи часов.
    11. В банку налить масло, насыпать травы и добавить чеснок.
    12. Уложить помидоры и повторить слой с травами и чесноком.
    13. Заполнить банки до самого верха, залить маслом.
    14. Закатать крышки и хранить помидоры в холодильнике.

    Совет: чтобы было пикантнее, добавьте стручок чили.

    Простое приготовление в мультиварке

    Пусть сохранят все те, у кого есть мультиварка. Это быстрый рецепт, в котором большую часть времени придется ожидать результата. Подойдет для тех, у кого мало времени!

    ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
    сахар 10 г
    соль 7 г
    помидоры 2 кг
    масло оливы 30 мл
    черный перец молотый 5 г
    травы по вкусу
    чеснок 3 кусочка

    Сколько по времени – 1 час и 30 минут.

    Какова калорийность – 35 калорий.

    1. Помидоры ополоснуть, нарезать половинками, четвертинками или дольками.
    2. Дно чаши мультиварки накрыть бумагой для выпечки, сверху выложить томаты.
    3. Складывать их нужно плотно, но лишь в один слой и срезом вверху.
    4. Соль, черный перец и сахар перемешать.
    5. Полученной смесью посыпать помидоры, добавить и травы.
    6. Чеснок очистить, уложить дольки между томатов.
    7. Сбрызнуть плоды маслом, готовить в режиме выпечки один час.
    8. Затем переложить содержимое чаши (без бумаги, конечно) в банки, залить маслом.
    9. Закрыть крышками и убрать в холодильник для хранения.

    Совет: чтобы хранить при комнатной температуре, добавьте в банки уксус.

    Полезные советы

    Лучше всего использовать небольшие плоды примерно одинакового размера. Тогда их не придется резать дольками и даже четвертинками. Их легко можно будет сложить в форму, на противень, в мультиварку или микроволновку.

    Чтобы получить настоящий итальянский вкус, обязательно используйте свежий базилик и такой же розмарин. Эти травы являются самыми важными в Италии, а потому входят и в такую заготовку, как вяленые помидоры.

    Используйте не только эти травы, подбирайте самые разные по своим предпочтениям, чтобы сделать для себя томаты максимально вкусными. Ведь только вы знаете, что именно вам понравится.

    Вяленые помидоры – вкус многих будущих блюд. Просто о них мало что известно пока и мало кто их готовит. Начните с себя, подайте пример друзьям и близким, чтобы они тоже скорее узнали и открыли для себя кое-что новое.

    Рецепт создан для любителей ароматных специй. Мы приготовим такие вкусные вяленые помидоры, какие вы еще точно никогда не ели. Аромат создадут не только травы и специи, но и чеснок.

    Как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях

    Налитый солнцем, сочный, яркий, полезный и вообще незаменимый продукт на нашем столе – это помидор. С ним можно приготовить не просто салат, а пикантную и довольно экзотическую закуску – вяленые помидоры. В нашей статье вы узнаете, как приготовить ароматные и нежные вяленые томаты в домашних условиях.

    Рекомендуем прочесть:  Почему темнеют грибы при замачивании

    Подсушенные под палящими солнечными лучами томаты – это средиземноморская закуска. Многие считают, что у нас приготовить ее невозможно, ведь у нас нет таких условий. Но благодаря кухонной технике наши хозяйки все-таки научились делать это вкусное блюдо. В зависимости от способа обработки томатов, они могут быть вялеными и печеными. Последние готовятся быстрее и после сушки продолжают оставаться мясистыми, а для приготовления вяленых требуется больше времени.

    На родине блюда для вяления используют определенный вид томатов. При выборе главное учесть, что овощ должен быть плотным, не слишком сочным, иначе вы получите только сушеную шкурку. Лучшим выбором станут томаты сливовидные, черри и небольшие помидорки-«виноград».

    Вяленые помидоры – это вкусная закуска, которая хороша сама по себе, а также с ними можно готовить мясные, рыбные блюда, пасту, пиццу, брускетты и салаты.

    Их можно приготовить в духовом шкафу, в электросушке и микроволновке. Для этого понадобится два кило томатов, масло оливы, травы (сухие и свежие), немного соли, перца и чесночные дольки.

    Вяленые помидоры в духовке

    1. Маленькие помидоры режем пополам, крупные на четыре части.
    2. Противень застилаем пекарской бумагой и выкладываем овощи разрезом вверх, как можно плотнее друг к другу.
    3. В чаше соединяем 1,5 ч. л. соли, 2,5 ч. л. сахара и 1 ч. л. перца. Количество последнего можно уменьшать или увеличивать – все зависит от вашего вкуса. Но сахарный песок нужен обязательно, даже если помидоры по вкусу очень сладкие. В процессе сушки они теряют свою сладость и становятся кислыми.
    4. Смесью тщательно обсыпаем каждую дольку, затем присыпаем пряными травами, раскладываем зубчики чеснока (5 – 7 штук) и поливаем маслом олив.
    5. Отправляем томаты в нагретую до ста градусов печь на два часа, если вы желаете получить печеные овощи. Для вяленых потребуется жар на 20 градусов выше и время от 4 до 5 часов. Если ваша духовка не поддерживает режим конвекции, то дверцу духовки нужно слегка приоткрыть.

    Вяленые томаты следует хранить в стеклянных баночках в холоде до нескольких недель. Для этого, в емкость нужно влить немного масла, на дно положить пропущенный через пресс чеснок с измельченными свежими пряными травами. Затем выложите вяленые дольки послойно с измельченным чесноком и травами. Пустоты нужно заполнить маслом. Чтобы увеличить срок хранения, в томаты можно добавить бальзамический уксус (на пол-литровую баночку – две ложки уксуса).

    В сушилке для овощей

    В сушиле приготовить вяленые помидоры проще, но процесс будет долгим. Чем больше овощ, тем больше времени (от 9 до 17 часов). Главное преимущество сушилки – это точность температурного режима и равномерное распределение жара.

    Томаты так же разрезаем и кладем на поддон кожицей вниз. На одном поддоне можно уместить до килограмма овощей. Температура – 70 градусов, иногда поддоны нужно будет менять местами.

    Главное, овощи не пересушить. Если из томатов сок не течет, значит, они готовы.

    Как вялить томаты в микроволновке

    Если вам срочно нужны для рецепта вяленые помидоры, то используйте микроволновую печь для их приготовления. Для этого на плоском блюде раскладываем дольки томатов, отправляем их в микроволновку, на приборе выбираем предельную мощность и устанавливаем время на пять минут. После сигнала не спешим доставать овощи, а даем им время постоять в печи, минут десять.

    Затем достаем продукты, выливаем сок и снова подсушиваем на высокой мощности три минуты. После сигнала выжидаем три минуты, достаем готовые томаты, раскладываем их по банкам и дальше следуем инструкции, описанной выше.

    Салат с вялеными томатами и курицей – это легкая, вкусная и полезная закуска. В ней идеально сочетаются овощи, богатые витаминами, и диетическое мясо, поэтому после такого ужина не стоит опасаться за свою фигуру.

    Ингредиенты:

    • 370 г куриного филе;
    • 110 мл масла;
    • 60 г вяленых томатов;
    • помидоры-черри;
    • болгарский перец;
    • базилик;
    • 70 г кедровых орешков;
    • 30 мл лимонного сока.

    Способ приготовления:

    1. Филе птицы режем тонкими брусочками и обжариваем до золотистости.
    2. Затем смешиваем с вялеными томатами и дольками черри.
    3. Заправляем салат смесью из масла оливы, сока цитруса и специй. Присыпаем базиликом и кедровыми орешками.

    Итальянские блюда с вялеными помидорами могут быть самыми разными. И какая же Италия без пиццы? Предлагаем простой, но очень вкусный вариант пиццы, который обязательно оценит ваша семья.

    Ингредиенты:

    • 280 г муки;
    • 40 мл масла оливы;
    • 150 мл воды;
    • 6 г сухих дрожжей;
    • ложка сахарного песка;
    • вдвое меньше соли;
    • 180 г мясного фарша;
    • вяленые помидоры (10 шт.);
    • 240 г Моцареллы;
    • 1 ч. л. уксуса бальзамического.

    Способ приготовления:

    1. Первым шагом сделаем тесто для пиццы. Для этого в теплой воде растворим дрожжи, насыплем сахар, соль и нальем масло. Затем введем муку и замесим тесто. Дадим ему время отдохнуть.
    2. Для начинки обжарим мясной фарш
    3. Затем раскатываем тесто кругом и выкладываем на противень с пергаментом. По основе распределяем вяленые томаты, затем – фарш и сверху – Моцареллу. Запекаем в духовке 25 минут (температура – 200 °С).
    4. Готовую пиццу поливаем бальзамическим уксусом и украшаем черри.

    Готовим брускетту

    Брускетта – это простое традиционное блюдо в Италии. Основа закуски – багет, который подают с разными ингредиентами, в том числе, и с вялеными помидорами.

    Ингредиенты:

    • один багет;
    • вяленые томаты (7 шт.);
    • 60 г Феты;
    • базилик (свежий или сушеный).

    Способ приготовления:

    1. Багет режем ломтиками, каждый пропитываем оливковым маслом и ставим в духовку буквально на десять минут (температура – 180°С).
    2. Вяленые овощи измельчаем полосками. Если они совсем маленькие, то можно оставить их цельными.
    3. Так же измельчаем базилик и Фету.
    4. На ломтики багета просто выкладываем ингредиенты: сначала томаты, потом Фету и сверху базилик.

    Паста с вялеными помидорами

    Паста – это кусочек Италии на вашем столе. Приготовить такое блюдо довольно просто и быстро, главное, выбрать качественные макароны и правильно их сварить. В пасту вместе с вялеными томатами можно добавить любые другие овощи, а также мясо или морепродукты.

    Прежде чем перейти к рецепту, расскажем, как правильно сварить макароны.

    На 100 г продукта требуется литр воды и 10 г соли. У итальянцев есть даже такое правило, как «1110», то есть 1000 (вода) + 100 (паста) + 10 (соль).

    Для блюда возьмем спагетти. Их нужно закладывать только в кипящую воду кончиками в кипяток. Время варки находим на упаковке, то для блюда нам нужно сварить пасту аль данте, то есть, до не полного размягчения. Готовые изделия не промываем.

    Ингредиенты:

    • 170 г спагетти;
    • 140 г копченой грудинки;
    • 80 г вяленых помидор;
    • два зубца чеснока;
    • 120 г сыра;
    • свежий базилик.

    Способ приготовления:

    1. Копченую грудинку любого мяса нарезаем соломкой и обжариваем до золотистости. Затем добавляем рубленый чеснок и жарим две минуты.
    2. Выкладываем сушеные помидоры и через минуту добавляем уже отваренные спагетти. Приправляем солью, перцем, перемешиваем и через минуту тушим огонь.
    3. Пасту присыпаем тертым сыром и базиликом.

    Закуска с Моцареллой

    Сыр «Моцарелла» обладает особым вкусом и имеет волокнистую структуру. Многие сравнивают его с российским адыгейским сыром, но разница между ними колоссальная. По вкусу сыр не соленый, поэтому прекрасно сочетается с разными ингредиентами.

    Ингредиенты:

    • 220 г «Моцареллы».
    • По 120 г свежего салата «Айсберг», «Крон» и «Романо».
    • 200 г вяленых томатов.

    Способ приготовления:

    1. В салатнице смешиваем салатные листья, затем кладем к ним вяленые помидоры и кубики «Моцереллы», перемешиваем.
    2. В качестве заправки можно использовать масло от вяленых томатов или соус из ложечки итальянского «Песто» и двух ложек оливкового масла.

    Оригинальный хлеб с томатами

    Итальянский хлеб может быть самым разным, все зависит от технологии приготовления и вкусовых добавок. Сегодня попробуем испечь итальянскую чиабатту с вялеными томатами.

    Ингредиенты:

    • 420 г муки;
    • 320 мл воды;
    • по 1 ч. л. соли и дрожжей;
    • 60 г вяленых помидор.

    Способ приготовления:

    1. Замешиваем тесто из воды, муки, соли и дрожжей. Оставляем основу на 12 часов.
    2. Раскатываем ее ровным слоем, распределяем по нему вяленые помидоры.
    3. Затем нужно сложить пласт конвертом и разрезать его пополам. Полученные лепешки держим в тепле час, а потом запекаем в духовке (время – 30 минут, температура – 220°С).

    Оладьи с сыром, укропом и вялеными томатами

    Пряные оладьи с вялеными помидорами станут любимым блюдом в вашей семье. Их можно подавать со сметаной, любым соусом и овощами.

    Ингредиенты:

    • стакан ряженки (варенец);
    • пять ложек муки (пшеничной);
    • две ложки муки (кукурузной);
    • одно яйцо;
    • 70 г сыра;
    • 60 г вяленых томатов;
    • пучок укропа;
    • 2 ч. л. сахара;
    • 1 ч. л. пекарского порошка.

    Способ приготовления:

    1. Яйцо взбалтываем с ряженкой, добавляем подсластитель и щепотку соли. Затем вводим всю муку вместе с рыхлителем.
    2. Кладем натертый сыр, измельченные томаты и укроп. Тщательно перемешиваем тесто.
    3. Ложкой выкладываем его на раскаленное масло и обжариваем оладьи с двух сторон до румяности.

    Как пожарить с говядиной

    Вяленые томаты отлично дополняют вкус мясных блюд.

    Предлагаем один из вариантов аппетитного и сытного блюда из говядины.

    Ингредиенты:

    • 700 г молодой говядины;
    • вяленые помидоры (8 шт.);
    • большая луковица;
    • оливки без косточек (8 шт.);
    • 60 мл белого вина (сухого).

    Способ приготовления:

    1. Мясо разрезаем на малые брусочки и пережариваем в масле до поджаристой корочки, затем говядину выкладываем в блюдо.
    2. В этом же масле пассеруем полукольца лука. Через три минуты добавляем ложечку прованских трав, вливаем вино и спустя две минуты возвращаем мясо. Наливаем воду (бульон) так, чтобы она дошла до середины слоя мяса, солим.
    3. Тушим говядину 40 минут, затем добавляем колечки оливок и тонкие полоски вяленых помидор, ждем еще пять минут и выключаем огонь.

    Вяленые томаты не обязательно смешивать с другими ингредиентами, их можно подать как самостоятельную закуску, например, с хрустящими гренками, смазанными сливочным маслом, и листиками базилика.

    Пряные оладьи с вялеными помидорами станут любимым блюдом в вашей семье. Их можно подавать со сметаной, любым соусом и овощами.

    Как делать вяленые помидоры в домашних условиях

    Вяленые томаты – продукт, который используется в кулинарии не так давно, но уже пользуется достаточно большой популярностью. Не поверите, но вялить помидоры можно и дома, а значит, вы будете уверены в их натуральности и качестве. Хочется попробовать? Давайте с нами! Присоединяйтесь!

    Рекомендуем прочесть:  Как Быстро Высушить Айсинг На Печенье

    Какие помидоры можно вялить?

    Чтобы получить вкусные вяленые помидоры, мало купить парочку килограмм и сразу взяться за дело. Для этого нужно еще и знать, какие сорта/виды/размеры/цвета подойдут. Именно поэтому, вы обязаны прочесть эту статью и только после этого отправляться за покупками.

    Самый первый признак подходящих помидор – уровень их спелости. Выбирайте те, что уже хорошо созрели. Мясистые томаты среднего размера с плотной шкуркой идеально подойдут для вяления. Если есть возможность взять те, что выращены под прямыми лучами солнца, отдайте им предпочтение. Помидоры, рожденные в парнике, не так ярко пахнут, как «уличные». Если выбирать сорт, то пускай это будет сливовидный – сливка/черри или просто те, что по размеру похожи на данные сорта.

    Чтобы быстрее высушить помидоры, не берите перезревшие, ведь в них больше сока и, соответственно, им понадобится больше времени для засушивания. Берите твердые плоды, с гладкой шкуркой и без повреждений.

    Ингредиенты Количество
    помидор — 2 кг
    соли — 15 грамм
    черного перца — 15 грамм
    сахарного песка — 25 грамм
    сушеного и молотого сбора трав — 50 грамм
    чеснока — 6 долек
    оливкового масла — 50-80 мл
    Время приготовления: 330 минут Калорийность на 100 грамм: 325 Ккал

    Как подсушить томаты в духовке:

    1. Плоды вымыть и немного обсушить. Вырезать сердцевины;
    2. Нарезать помидоры половинками, если они не очень большого размера, и четвертинками, если они крупнее;
    3. Противень застелить пергаментом и выложить ломтики помидор друг возле друга. Можно даже друг на друга;
    4. Собрать в пиале сахарный песок с солью и молотый черный перец. Перемешать смесь сыпучих компонентов;
    5. Полученной сухой смесью посыпать томаты так, чтобы каждый ломтик получил свою «долю»;
    6. Посыпать помидоры сушеными специями;
    7. Дольки чеснока очистить от кожуры и равномерно разложить их по противню;
    8. Сбрызнуть все оливковым маслом;
    9. Духовой шкаф разогреть до 125 градусов и сушить плоды 4-5 часов;
    10. В обязательном порядке использовать режим конвекции или положить палку в дверь духовки, чтобы воздух мог проникать вовнутрь;
    11. Готовые томаты остудить, а затем выложить в сухие, вымытые банки, чередуя слои: томат-измельченный чеснок + травы;
    12. В конце баночки залить маслом оливы, заполнив пустые места;
    13. Хранить можно несколько недель в холодильнике.

    Вяленые помидоры в микроволновке

    • 50 мл растительного масла;
    • 5 грамм трав прованских;
    • 5 долек чеснока;
    • 10 томатов;
    • 2 грамма морской соли.

    Времени на приготовление – 30 минут.

    Калорийность в 100 граммах – 41 кал.

    1. Плоды вымыть и обсушить;
    2. Разрезать каждый помидор на четыре части, вытаскивая перепонки, семена и сок;
    3. Плоды выложить на блюдо, которое поместится в микроволновую печь;
    4. Соединить травы с солью и перемешать;
    5. Полученным сухим сбором посыпать помидоры;
    6. Убрать помидоры в микроволновку при высокой мощности на пять минут;
    7. По истечению времени помидоры достать и остудить, слив лишний сок (если он образовался);
    8. Остывшие томаты отправить в микроволновку еще на пять минут;
    9. Вытащить и остудить помидоры, слить их сок, а затем снова отправить на пять минут в последний раз;
    10. С чеснока снять кожуру и порезать слайсами;
    11. Остывшие плоды после третьего раза выложить в заранее вымытые банки, чередуя слои томатов чесночным слоем. Залить маслом и хранить в холодном месте.

    Вяленые овощи в домашних условиях в электросушилке

    • 4 кг спелых томатов;
    • 15 грамм морской соли;
    • 10 грамм трав прованских;
    • 1,5 головки чеснока;
    • 250 мл оливкового масла.

    Времени на вяление – 10 часов.

    Калорийности в 100 граммах – 233 калории.

    Как просушить помидоры:

    1. Томаты вымыть и порезать половинками;
    2. Вырезать сердцевины и вытащить серединки с помощью ложки (перепонки/сок/косточки);
    3. Выложить плоды плоской стороной вниз на бумажные полотенца на пятнадцать минут;
    4. Сушилку закрыть крышкой, еще не вставляя поддоны и прогреть на протяжении пяти минут;
    5. Выложить плоды на четыре поддона плоскими сторонами вверх;
    6. Посолить все помидоры и присыпать их травами;
    7. Выложить поддоны в сушку один на другой и поставить 70 градусов;
    8. Указать таймер на девять часов и закрыть сушку крышкой;
    9. На протяжении девяти часов поддоны менять местами. Примерно каждые два часа;
    10. Чеснок очистить и порезать слайсами;
    11. Разогреть сковороду со всем маслом и всыпать туда чеснок. Довести до момента «кипения» и снять.
    12. На дно стерилизованной банки (банок) влить масло, а затем выложить слой томатов и чеснока. Далее снова томаты — чеснок. Чередовать до самого верха.
    13. Дать настояться хотя бы три часа и можно есть.

    Как сделать вяленые помидоры в масле

    • 1500 грамм томатов;
    • 10 грамм соли;
    • 250 мл растительного масла;
    • 3 дольки чеснока;
    • 10 грамм сухого молотого розмарина;
    • 3 листа лавра;
    • 10 грамм трав прованских.

    Времени на приготовление – 3 часа.

    Калорийность на 100 грамм – 213 калорий.

    Как завялить томаты в масле в домашних условиях:

    1. Помидоры промыть и высушить. Порезать их на средние кусочки;
    2. Выложить плоды на противень, так как сушить будем в духовке;
    3. Посолить все помидоры;
    4. Духовку разогреть на 150 градусов;
    5. Отправить противень с помидорами в духовку на три часа;
    6. Выключив духовку, оставить помидоры внутри;
    7. Чеснок почистить и порезать слайсами;
    8. Выложить томаты в вымытые банки, чередуя их чесноком, лавровым листом и травами;
    9. Масло нагреть почти до закипания и залить томаты;
    10. Укутать банки до остывания, хранить несколько месяцев.

    Как приготовить вяленые овощи по рецепту Юлии Высоцкой

    • 10 помидор среднего размера;
    • 50 мл оливкового масла;
    • 10 долек чеснока;
    • 10 веточек розмарина;
    • 5-10 грамм соли.

    Время приготовления – 6 часов и 30 минут.

    Калорийность продукта – 154 калорий.

    Как приготовить помидоры в масле:

    1. Разрезать томаты на половинки, вымыв их предварительно;
    2. Вытащить серединки ложкой и вырезать сердцевины;
    3. Разогреть духовку на 40 градусов;
    4. Томаты выложить на противень и посолить;
    5. Отправить противень с помидорами в духовку до тех пор, пока те завялятся (около шести часов);
    6. Над противнем обязательно должна быть решетка;
    7. Готовые плоды вытащить и остудить;
    8. Чеснок избавить от кожуры и порезать пластинами;
    9. Веточки розмарина порезать на две части;
    10. В заранее вымытые банки налить на дно небольшое количество масла, а затем выкладывать слой томатов – пол веточки розмарина и несколько пластинок чеснока;
    11. Слои чередовать до самого верха, а затем залить маслом;
    12. Убрать настаиваться хотя бы на две недели.

    Как заготовить помидорки черри

    • 800 грамм черри;
    • 400 мл масла оливы;
    • 4 дольки чеснока;
    • 15 грамм трав прованских;
    • 15 грамм сахарного песка;
    • 15 грамм соли.

    Времени на приготовление – 4 часа и 20 минут.

    Калорийность – 228 калорий.

    Как завялить черри:

    1. Помидорки хорошо промыть и обсушить их;
    2. Разрезать черри на половинки;
    3. С каждой половинки вытащить семена, сок и вырезать сердцевинки;
    4. Томаты черри плотно уложить на лист духовки, застелив его бумагой для выпечки;
    5. Сахарный песок, соль и травы соединить и присыпать смесью помидоры;
    6. Духовку разогреть на 95 градусов и сушить черри четыре часа;
    7. Готовые плоды остудить;
    8. Чеснок избавить от кожуры, порезать пластинами;
    9. На дно заранее простерилизованной банки налить немного масла, выложить томаты и чередовать их чесноком;
    10. В конце залить томаты с чесноком маслом до самого верха;
    11. Хранить банки с черри в холодильнике.

    Торт с маком — невероятно вкусный десерт, готовя который можно экспериментировать создавая новые вкусовые дуэты. Попробуйте приготовить это лакомство.

    Рецепт с фото вкусного наваристого супа с шампиньонами — приготовьте по нашему рецепту.

    Приготовьте невероятно вкусные горячие бутерброды со шпротами в духовке.

    С чем едят и куда добавляют вяленые помидоры

    Вяленые помидоры – продукт, который считают пикантным и все чаще его добавляют в блюда. Куда же их можно добавлять, с чем их есть и как будет вкуснее?

    Вяленые томаты давно стали классической добавкой в разнообразные салаты и в начинки для пиццы. Но, помимо этого, валеные помидоры можно есть и просто так, например, на брускетте. Что это такое?

    Это хлеб, но чаще всего кусочек багета, подсушенный на сковороде — гриль. На него выкладывают любую начинку и подают в качестве закуски. В классическом варианте к томатам дают сыр, зелень, а саму брускетту смазывают соусом или просто сбрызгивают маслом оливы.

    Такие помидоры, в том числе, можно добавить в выпечку. Их просто необходимо измельчить и можно добавлять в хлеб, булочки, кексы и так далее.

    Разные виды пасты также можно разнообразить вялеными помидорами. Их можно добавить и в соусы, в заправки или подать с мясом/рыбой.

    Как хранить овощи в домашних условиях

    Некоторые говорят, что вяленые томаты могут храниться только в холодильнике или в другом холодном месте. Другие же кричат о том, что их спокойно можно хранить в условиях комнатной температуры. Как же все-таки правильнее или где лучше хранить вяленые томаты?

    При приготовлении томатов, вытаскивайте влажные серединки (сок/семена). Так помидоры лучше просушатся и дольше смогут простоять при высокой температуре.

    Помидорки нужно хорошо просушить, чтобы серединки не оставались влажными. При заливке в банки используйте горячее масло, только что со сковороды/сотейника. Лучше даже заливать его в горячие, только что простерилизованные банки. Сразу закручивать и в одеяло.

    Лучший способ сушки томатов – солнце. Это натуральный метод, который точно знает, как должны просушиться томаты. Просушив томаты на солнце, вы сможете дольше хранить банки при комнатной температуре. Но также стоит учесть, что такая сушка является самой долгой.

    Вяленые томаты можно приготовить разными способами. Они вкусные и добавить их можно практически во все блюда, разнообразив свой рацион. Приготовить такое лакомство вовсе не сложно, если учесть несколько правил.

    Такие помидоры понравятся не только вам, но и вашим родным и близким. Попробуйте приготовить каждый рецепт и найти тот способ, который подойдет вам больше всех. Желаем удачи и приятного аппетита!

    Чтобы быстрее высушить помидоры, не берите перезревшие, ведь в них больше сока и, соответственно, им понадобится больше времени для засушивания. Берите твердые плоды, с гладкой шкуркой и без повреждений.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру