Как Хранить Чеснок До Высадки

Содержание

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Как правильно хранить посадочный материал чеснока – советы и отзывы

Правильное хранение чеснока на посадку

Иногда кажется, что подготовка посадочного материала – самая несложная часть работы огородника над будущим урожаем. Но на деле это совсем не так. Скажете, банально? А почему тогда подробные отчеты успешных огородников вызывают такой интерес?

Опыт с яровым чесноком и четырьмя мешочками

Расскажу о своем положительном опыте выращивания ярового чеснока.

Когда я только начала разрабатывать свой огород и изучала соответствующую литературу, столкнулась с мнением, которое поддерживали многие профессиональные агрономы: для получения урожая хорошего крупного чеснока посадочный материал нужно хранить в холодном месте при минимальной плюсовой температуре.

Из такого «товара» хоть и вырастут поначалу на грядке мелкие головки, но они успеют вызреть и достигнуть нормального размера. А если держать все время чеснок в комнате, как обычно делают многие дачники, то он точно не успеет вырасти – ботва будет зеленая, а головки мелкие.

РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА — ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

Хорошо, а сколько нужно держать чеснок в прохладном месте?

Вот на это точного ответа я нигде не нашла, поэтому решила сама провести эксперимент и все выяснить.

Сшила четыре мешочка из ткани, подписала «15 января», «15 февраля», «15 марта», «Квартира» и положила в каждый по пять головок одинакового размера. Последний сразу убрала в картонную коробку, которую поставила под шкаф, а остальные по мере наступления указанной на них даты складывала в нижний ящик холодильника, там всегда 7°.

И вот наступило время посадки в грунт.

В первой декаде мая я сделала грядку и посадила чеснок по порядку: январский, февральский, мартовский, а на оставшееся место пристроила «квартирный» посадочный материал. Все эти партии разделяла, чтобы не запутаться, втыкая в землю палочки-маяки.

Уход и полив для всех были одинаковыми.

К началу августа у первых двух посадок ботва была тоненькая и полегла сначала у январского, а через неделю и у февральского. К 20-м числам она вообще была еле видна, хоть бери и выкапывай. У мартовского же к этому времени ботва была пожирнее и повеселее – желто-зеленые стебельки. А у чеснока, который в комнате хранился, ботва хоть и была тонюсенькая, зато стояла еще зеленая.

В первых числах сентября начала копать чеснок, что лежал в холодильнике. Январский и февральский были мелкими, и корешки у них все оказались коричневыми. Мартовский вырос самым крупным, корешки у некоторых чесночин были светло-коричневыми. А комнатный копала 20 сентября: ботва зеленоватая, корни белые, одна половина головок среднего размера, другая – мелочь.

Под полотенцем

Вот и стало мне все ясно! И после этого начала я семенные головки чеснока складывать в холодильник в конце марта – начале апреля, и урожаи у меня были стабильными и хорошими. Но потом так случилось, что вывелся у меня весь чеснок.

После этого часть посадочного материала раздобыла у родственников, другую прикупила на рынке, с помощью испытанного способа опять создала хороший «чесночный фонд». Выяснила, что можно, в общем-то, и без холодильника обойтись. Вот и расскажу теперь еще о кое-каких важных мелочах по подготовке чеснока к посадке.

В первых числах апреля разбираю чеснок и отбираю самые крупные головки. Потом достаю большую пластиковую банку из-под селедки и коробку от торта. Смачиваю старые полотенца, отжимаю, складываю в три слоя и стелю их на донышки этих емкостей.

Затем смешиваю перегной с опилками и две горсти этой смеси насыпаю в банку, а одну -в коробку, разравниваю и немного сбрызгиваю водой. После этого разбираю головки на зубки, ставлю их в емкости торчком, плотно прижимая друг к другу, накрываю все кусками нетканого материала и ставлю на пол под стол.

«Секундочку, – скажете вы мне, – вы же сами в письме не рекомендовали держать посадочный материал в комнате!» Все верно.

Но дело в том, что речь идет не о квартире, а о моем садовом домике – в начале весны я там печь не протапливаю, поэтому и температура там подходящая для чеснока, ожидающего посадки. Мне остается только проверять его и изредка сбрызгивать водой, чтобы корешки находились во влажной среде. И к моменту высадки и они, и вершки, вырастают уже на 2-3 см.

Грядку готовлю так: высыплю два-три ведра перегноя, две-три горсти золы и одну горсть суперфосфата, вскапываю и бороню. Потом беру рейку длиной по ширине грядки, кладу поперек на грунт и, вдавливая, через каждые 15 см делаю бороздки. И так до конца гряды. Затем беру круглую палочку длиной 50-60 см (отрезала от ручки швабры) с заостренным концом, отмеряю от острия 7-8 см и наматываю там изоленту -это метка-ограничитель.

По рядкам вдавливаю эту палочку через каждые 10-12 см до метки. Сделаю рядок с дырочками, правой рукой беру росток, вставляю в дырочку, а левой обжимаю вокруг него землю. Потом все поливаю из лейки и укрываю нетканым материалом прямо по посадкам, а чтобы ветром не сдуло, придавливаю по краям прутиками от арматуры.

Укрытие снимаю дней через 10 и подкармливаю чеснок настоем травы, рыхлю (это же делаю в течение всего лета). В середине сентября выкапываю чеснок, которым всегда довольна.

Может возникнуть вопрос, куда я деваю мелкие зубки, когда сортирую в начале весны посадочный материал. А тоже сажаю, но по краям огорода, возле гладиолусов, которые под их защитой очень хорошо растут.

Затем смешиваю перегной с опилками и две горсти этой смеси насыпаю в банку, а одну -в коробку, разравниваю и немного сбрызгиваю водой. После этого разбираю головки на зубки, ставлю их в емкости торчком, плотно прижимая друг к другу, накрываю все кусками нетканого материала и ставлю на пол под стол.

Как хранить чеснок, чтобы не высыхал

Острый вкус и своеобразный резкий запах чеснока ни с чем не спутаешь. Они объясняются наличием соединений серы, убивающих вредоносные микроорганизмы, и фитонцидами, это свойство усиливающими. Часто, принимая лекарственные препараты, мы даже не подозреваем, что изготовлены они на основе чеснока, например, хранящийся в каждой аптечке Аллохол.

А знаете ли вы, какой овощ содержит больше всего сахара? Ответ может удивить любого, ведь это чеснок, а не чувствуем мы сладости исключительно из-за большого количества эфирных масел. Он содержит до 27% различных полисахаридов, тогда как для сахарной свеклы этот показатель обычно не превышает 20%. Чаще всего мы используем овощ как приправу к салатам, первым или вторым блюдам, причем он присутствует в нашем рационе круглый год. Вопрос как хранить чеснок на зиму, актуален для каждой хозяйки.

От чего зависит лежкость чеснока

Наряду с корнеплодами – картофелем, свеклой, морковью и кочанной капустой чеснок является овощем длительного срока хранения. Это значит, что он может при оптимальных условиях храниться до нового урожая.

Выбор чеснока для посадки

Следует различать озимые и яровые сорта. Строго говоря, такое разделение довольно условно, так как любой чеснок можно сажать и весной, и под зиму.

Яровые сорта

Размножаются только зубчиками. Ни семян, ни расположенных на цветоносах воздушных луковок они не дают, так как просто лишены цветоносов. Посаженный весной чеснок лучше хранится, и это, пожалуй, его главное преимущество перед озимым. В остальном же яровые сорта проигрывают, так как их головки меньше и состоят из двух рядов мелких зубчиков, очищать которые не нравится ни одной хозяйке.

Озимые сорта

Зависимо от региона посадка озимого чеснока начинается с конца августа для севера и продолжается вплоть до ноября на юге. Размножают его зубчиками и вырастающими на цветоносе вместо семян воздушными луковичками. Цветочные стрелки выламывают как можно раньше, это повышает урожай на 20-25% и увеличивает срок хранения головок.

Условия выращивания

При культивировании чеснока старайтесь не злоупотреблять удобрениями. На щелочных, рыхлых, хорошо заправленных органикой почвах его можно совсем не подкармливать. Особо нежелателен избыток азотных удобрений, так как они провоцируют гниение и сокращают срок хранения.

Рекомендуем прочесть:  Как Хранить Яблочный Сок Из Соковыжималки Несколько Дней

Растению не нравится обилие дождей и чрезмерно жаркое лето. Мы не в силах повлиять на погоду, а вот снизить температуру, притенив специальной сеткой, сократить или прекратить поливы можем.

Подготовка к хранению

Создание условий для хранения чеснока начинается во время сбора урожая. Нельзя просто выкопать головки в удобное для вас время и ожидать, что они не начнут усыхать еще посреди зимы.

Когда собирать урожай

Назвать какое-то определенное время сбора урожая невозможно. Оно зависит от многих факторов:

  • сроков посадки;
  • климатической зоны;
  • погодных факторов;
  • грунтов;
  • освещенности участка.

Раньше времени выкопанный чеснок хорошо хранить невозможно. Не пойдет ему на пользу и пребывание в грунте до полного усыхания ботвы. Обычно сигналом для сбора урожая служат пожелтевшие нижние листья. Еще лучше оставить две – три стрелки для контроля. Считается, что выкапывать головки можно после того, как лопнет оболочка на цветоносе.

Овощи прекращают поливать за 2-3 недели до выкопки, которую обязательно проводят в сухую погоду. Для земляных работ лучше использовать не лопату, а вилы.

Подготовка к хранению

Чеснок после выкапывания отряхните от лишнего грунта, разложите вместе с ботвой в теплом сухом месте. Еще лучше свяжите его рыхлыми пучками и подвесьте головками вверх на чердаке или в мансарде. Через полторы – две недели все питательные вещества из надземной части переходят в зубчики, листва высыхает совсем.

Остригите корни, уберите лишнюю шелуху. Если вы не собираетесь хранить чеснок заплетенным в косу, обрежьте ботву, сохранив пенек длиной 2-3 см. Просушите его еще неделю в прохладном помещении с хорошей вентиляцией.

Отберите для хранения целые головки без повреждений. Остальные нужно использовать как можно скорее.

Урожай лучше хранить, совсем немного подержав донце и кончик пенька над пламенем свечи.

Условия хранения

Прежде чем разбираться, как сохранить чеснок до весны, давайте рассмотрим необходимые условия:

  • Температура. Озимые сорта уже среди зимы сложно спасти от прорастания или усыхания, дольше всего их можно хранить при 10-12 градусах. Яровые успешно сберегают при комнатных условиях или температуре от 0 до 3 тепла.
  • Влажность. Лук и чеснок нужно хранить при влажности до 80%, что отличает их от других овощей.
  • Свет стимулирует прорастание зубчиков, его доступ должен быть ограничен.

Как правильно хранить чеснок? Нужно создать подходящие условия, главное:

  • не допустить потери влаги, чтобы головки не высохли:
  • предотвратить прорастание зубчиков чеснока;
  • создать обстановку, препятствующую развитию болезнетворных организмов.

Способы хранения

Как сохранить чеснок на зиму знает каждая хозяйка. Наша задача – сберечь головки как можно дольше, несмотря на вероятное отсутствие оптимальных условий, особенно в городской квартире с незастекленным балконом. Как минимум – до Нового года, еще лучше – пока не вырастет новый урожай.

Благоприятные условия хранения

Способов, как хранить чеснок зимой множество. Давайте поговорим о наиболее популярных.

  1. Россыпью на полках . Головки выкладывают слоем не более 15 см. Подходит для обширных хранилищ.
  2. Деревянные или картонные ящики . Отличается от предыдущего способа хранения только компактным размещением.
  3. Сетки или капроновые чулки . Подвешенные на крюки мешочки не занимают много места. В условиях городской квартиры такой чеснок быстро засохнет.
  4. Косы или рыхлые пучки . При таком хранении обрезать ботву после просушки не нужно. Дома держать такую красоту нельзя – засохнет, причем довольно быстро. Перед тем как связать чеснок, подумайте, где и в каких условиях вы его будете хранить.

    Чтобы косичка не распалась, вплетите в нее прочную веревку или шпагат.

  5. Стеклянные банки . Пожалуй, это самый лучший способ хранения для условий городской квартиры. Просто сложите подготовленные головки в чистую банку и поставьте на нижнюю полку шкафчика.
  6. Пластиковые контейнеры с отверстиями . Улучшение предыдущего способа.
    Где хранить чеснок лучше, советует биолог:
  7. Парафин . Растопите магазинные свечи, на 2-3 секунды опустите в горячую массу подготовленные головки. Их можно будет хранить почти в любых условиях после просушки. Благодаря парафину зубчики не сохнут, защищены от переувлажнения и некомфортной температуры.
  8. Холодильник . Долго чеснок хранить в таких условиях нельзя, но иногда просто нет другого выхода. Хотя бы не кладите головки в ящик для овощей, разместите лучше их на дверцах.
  9. В муке .
  10. В золе .

Можно встретить совет хранить очищенные зубчики в прокаленном подсолнечном масле, иногда даже с добавлением йода. Способ, конечно, интересный. Но это скорее метод приготовления ароматного масла, а не хранения чеснока в зимних условиях.

Неблагоприятные условия хранения

Часто урожай усыхает или прорастает еще до наступления Нового года. Это связано с неподходящими условиями хранения, знать о которых важно.

  1. В соли . К сожалению, этот способ хранения используется довольно часто, но безуспешно. Соль обладает замечательным свойством вытягивать влагу из окружающего пространства. Положить в нее чеснок и ждать, чтобы он не высох – неразумно.
  2. В холодильнике . Длительное хранение головок в условиях холодильника невозможно.
  3. В герметичных пакетах или пищевой пленке . С одной стороны, влага сберегается, а с другой, выделяясь из овощей, оседает на внутренней стороне полиэтилена в виде конденсата. Это ведет к гниению головок.
  4. Отдельными зубчиками . Можно ли хранить чеснок, разобрав его на дольки? Конечно, нельзя. Он очень быстро засохнет или прорастет – в зависимости от влажности окружающей среды.

Сушеный чеснок

Как хранить чеснок в крошечной квартире или при отсутствии подходящих условий? Часть головок можно засушить. Разделите их на зубчики, очистите и промойте холодной водой. Крупные разрежьте на 2-3 части, сложите на противень и сушите в духовке при температуре 60 градусов. При готовности зубчики будут хрупкими, но эластичными. Измельчите их блендером или кофемолкой, храните в закрытой стеклянной банке.

При сушке продуктов обычная духовка должна быть приоткрыта. В снабженном конвектором духовом шкафу температурный режим должен быть повышен на 15 градусов (до 75), а дверца закрыта.

Заморозка чеснока

Для хранения чеснока в домашних условиях его можно измельчить и заморозить. Посмотрите, как это делают:

Заключение

Как видите, способов хранения чеснока множество. Важно его правильно выбрать и адаптировать для ваших условий.

Как хранить чеснок в крошечной квартире или при отсутствии подходящих условий? Часть головок можно засушить. Разделите их на зубчики, очистите и промойте холодной водой. Крупные разрежьте на 2-3 части, сложите на противень и сушите в духовке при температуре 60 градусов. При готовности зубчики будут хрупкими, но эластичными. Измельчите их блендером или кофемолкой, храните в закрытой стеклянной банке.

Где и как правильно хранить лук-севок до посадки весной

Небольшие луковицы, появляющиеся в первый год после высадки семян, называются лук-севок. Именно из севка в дальнейшем можно получить большой и хороший урожай лука. А непосредственно урожай зависит от того, как собран лук-севок и как он сохранился. Как хранить лук севок до посадки в доме или квартире, мы и расскажем в этой статье.

До момента посадки лук-севок должен сохраниться в идеальном состоянии

Как хранить лук-севок? Выбор места

Для того чтоб лук-севок не начал прорастать раньше требуемого времени, его непременно необходимо хранить в сухом, относительно прохладном и затемненном месте. Температура в помещении требуется не очень низкая, в противном случае посадочный материал просто может погибнуть и потеряет свою всхожесть. Людям, которые живут в доме, лучше всего хранить культуру в подвальном помещении с условием, что в нем невысокая влажность, и температура не опускается ниже ноля градусов.

Время хранения лука в домашних условиях будет зависеть от множества факторов, расскажем про них подробней:

  • Основным фактором продолжительного хранения в домашних условиях являются правильно выбранные сорта. У лука-севка есть множество видов сорта, некоторые из них просто не получится сохранить продолжительное время.
  • Время снятия урожая тоже играет важную роль. Если сырье для посадки своевременно не собрать, оно будет повторно прорастать и попросту не пролежит до высадки весной.
  • Если сорта лука разбирать в плане длительности их сохранения, то нужно сказать, что белые и красные сорта растут гораздо быстрей, желтые сорта прорастают довольно продолжительное время.

Для хранения севка нужна невысокая влажность и плюсовая температура

Как подготовить лук к хранению зимой

Интересуясь вопросом, как сохранить севок до посева весной, нужно уделять большое внимание грамотной подготовке любого сорта сырья. Чтобы лук не стрелковался хранить севок до посадки весной нужно такими способами:

  • В первую очередь нужно качественное сырье для высадки. Для чего лук внимательно нежно перебрать, выбирая лишь здоровые, правильные и твердые луковички, которые имеют необходимую плотность, естественный цвет, не деформированную поверхность. Запах посадочного материала не должен иметь гнили.
  • Делать выбор сорта луковиц лучше всего в теплый и солнечный день, если эта процедура делается на улице. Выбирать севок необходимо особо тщательно, так как если в ящик с посадочным сырьем попадет хоть одна гнилая луковица, то это может испортить весь материал для высадки.
  • Пред хранением лука, с него нужно тщательно очистить весь грунт.
  • Корни луковиц обязаны быть хорошо просушены, на корешках не должно находиться новых отростков. Так он очень хорошо перезимует в почве и весной даст лучшие ранние всходы.
  • Непременным условием продолжительного хранения является просушка севка. Для того чтобы высушить посадочное сырье, его необходимо разместить в проветриваемое помещение с небольшой влажностью. Температура в этом месте должна быть приблизительно 24-32 градуса. В этом режиме посадочный материал обязан просохнуть не более недели. Затем луку дают прогреться при температуре 40 градусов на протяжении суток.
  • Еще один вариант сушки лука подразумевает размещение луковиц в обычный чулок. Его тоже располагают в сухом помещении.
  • Можно высушить лук по старому способу. Для чего из севка делают косу и помещают в теплой комнате. Большие луковицы используют для личных нужд, отрезая от косы сухие головки.

Также лук можно хранить в различной таре – в мешках, корзинах, ящиках либо контейнерах. Важно, чтобы воздух хорошо проходил через емкости. Лучше всего укладывать посадочное сырье в контейнер слоем не более 30 см.

Помимо этого, на протяжении зимы луковицы время от времени нужно внимательно проверять, если какие-то запрели, то необходимо тут же убрать их из основной массы. Севок, у которого шелуха увлажнилась, опять просушивают.

Хранение лука в косах — проверенный временем метод

Варианты хранения севка

Вариантов хранения есть несколько, и подбирать стоит тот вариант, который вам наиболее удобен. Расскажем про них подробней.

Холодный метод хранения

Он подразумевает сохранение севка с температурой -2/-4 градуса. В доме эти условия проще всего организовать при помощи не утепленного подвального помещения, в квартире лучше хранить севок в холодильнике. Главным фактором, опять же, является небольшая влажность.

Перед тем как использовать вариант холодного хранения, севок надо прогреть 14 дней при температуре 32-36 градусов. Перед приходом весенней поры и, когда до высадки останется приблизительно 2 недели, лук надо опять прогреть с такой же температурой. Только так сырье будет подготовлено к высадке в землю.

Между прочим, оставлять материал для посева можно и за пределами помещения. Для чего используют пластиковую емкость, засыпают слой опилок, а поверх укладывают высушенный севок. Лук укрывают опять опилками, затем накрывают крышкой и устанавливают в заранее подготовленную яму. Размер ямы обязан быть приблизительно на 25 см выше, нежели высота емкости, а делать яму необходимо на боле менее сухом участке земли. Емкость, которую устанавливают в яму, нужно закапать и засыпать небольшой горкой земли. С приходом весны этот севок можно будет использовать для высадки.

Холодным методом удобно пользоваться при наличии сухого подвала

Теплое хранение

Этот вариант хранения подразумевает сохранение севка при комнатной температуре на протяжении всего зимнего периода. Помещение, в котором сохраняется лук, обязано иметь достаточную вентиляцию, а температура здесь необходима приблизительно 17-26 градусов. Немаловажно, чтобы воздушная влажность в помещении была невысокой, в противном случае лук попросту будет прорастать. Температуру нужно выдерживать в четко заданном режиме, так как если в помещении будет прохладней, севок пустит стрелы, а если воздух прогреется выше максимального предела, лук просто напросто высохнет и будет непригоден для высадки.

Сохранить лук теплым методом возможно при строгом соблюдении температурного режима

Комбинированный метод хранения

Есть еще один вариант сохранности севка – комбинированный. Этот вариант объединяет оба вышеописанных способа. Для начала лук размещают на теплое хранение, до морозов. Затем температуру, с которой хранился севок, потихоньку уменьшают, пока она не будет около ноля градусов. В данном режиме посадочное сырье сохраняют на протяжении всего зимнего периода, а с приходом весны, температуру заново потихоньку повышают, пока та не дойдет до 26-31 градуса. Спустя пять суток данный показатель уменьшают до 22 градусов и хранят в этом режиме, пока не нужно будет лук высаживать в грунт.

Подводя итог, надо сказать, что лучше всего хранить лук в доме, так как он у вас постоянно будет в доступности, а это очень удобно, так как его добавляют в различные блюда.

Но из-за неграмотного хранения лук может начать гнить. С помощью наших советов, вы сохраните лук в доме без каких-то проблем.

Для хранения севка нужна невысокая влажность и плюсовая температура

Как правильно хранить чеснок в домашних условиях после выкапывания?

Легкость выращивания чесночной культуры, обычно приводит к обильным урожаям этого травянистого многолетнего овоща и к разрешению ежегодной задачи, как сохранить чеснок до следующего урожая. Способов хранения культуры множество, однако, не все они способны обеспечить хорошую лежкость острого и ароматного овоща. Можно ли замораживать чеснок, и какой сорт Alliaceae способен лучше пережить зиму?

Условия правильного сбора чеснока

Хранению, в том числе и длительному, вплоть до нового урожая, подлежит любой, своевременно снятый с огорода и правильно подготовленный чеснок. Считается, что чеснок яровых сортов, собираемый в последний месяц лета, гораздо выносливее озимого собрата, но большое количество отзывов от опытных агрономов, внесло коррективы в эти сведения о хранении продукта. Оказывается, в большинстве случаев выращивания озимой культуры, многие огородники почему-то опускают необходимость целого ряда действий по обеззараживанию семенного материала, а столкнувшись с заболеваниями овоща или фактом гниения головки в земле, не всегда трудятся выяснить причину и позволяют болезням охватить большие площади посева.

Большую роль для грамотного хранения, играет правильное определение сроков сбора овощной культуры:

  • яровой чеснок, с грядки снимают после 20 августа;
  • озимый овощ держат на огороде до середины июля.

Определить готовность культуры к выкапыванию можно, ориентируясь на состояние зеленой части стебля растения. Ближе к положенному сроку, ботва овоща начинает желтеть, высыхает от наружных листов и опускает стебли до земли — «стелется». Передерживать посадочный материал в почве нельзя, как нельзя и осуществлять поливы чеснока в последние 10–12 дней перед сбором культуры — все это способствует выпусканию луковицами молодой поросли и распаданию чесночной головки на отдельные зубчики. В таком состоянии, выкопанные луковицы пригодятся только на хранение в переработанном виде.

Сразу после того как вся культура окажется выкопана, ее перебирают, отбрасывая в сторону все подпорченные или недостаточно тугие на ощупь, луковицы. Тут же, на огороде, на деревянных или металлических щитах, проводят первую, после сбора урожая, сушку чеснока. Сохнет овощ в тени, обязательно вместе с ботвой и всей зеленой частью растения. На ночь луковки убирают в помещение, а на день снова выставляют — и так, не менее 4 дней.

Как нужно хранить чеснок после выкапывания, чтобы не заботиться о наличие овоща на столе до следующего урожая?

Где хранить чеснок?

Хранение чеснока в погребе или кладовой, должно осуществляться при соблюдении температурного режима, не допускающего отклонения показателей термометра от оптимальных +3…+6 градусов. Не рекомендуется использовать для хранения данного овоща металлические гаражные боксы или сырые подвалы — уровень влажности в них может достигать 80-100%, а при таких значениях, чеснок либо засохнет, либо начнет размягчаться и гнить.

Лучше всего, чеснок после уборки подвешивать к потолочным перекрытиям. Методов сделать это хорошо, множество — от заплетания высохших чесночных стеблей в косички, с формированием своеобразной «лозы», и до использования маленьких корзинок или сетчатых «авосек», в которых чеснок зимой будет хорошо вентилироваться. Если нет возможности обеспечить овощу «воздушное пространство», неповрежденные головки в один ряд выкладывают в плоские коробки с перфорацией в боковых стенках и устанавливают на стеллажах.

Чтобы хранящийся овощ не отсырел, нельзя устанавливать закладку с чесноком вблизи ящиков с морковью, репой, свеклой, редькой, капустой. Единственным достойным соседом культуры при хранении, станет хорошо подсушенный репчатый лук.

Есть еще один вариант продлить годность необработанных головок овоща — хранить в холодильнике. Целые головки овоща укладывают по 3–5 штук в небольшие пакеты из крафтовой бумаги и занимают отдельный овощной контейнер нижней секции холодильника. Хранится, в таком виде, чеснок недолго — до трех недель, поэтому большинство хозяек выбирают способ хранения более хлопотный, но надежный — заморозку луковок в морозильной камере. Данный метод хранения хорош и тем, что для него годится и так называемый, «неликвидный» — подпорченный овощ, с которого нужно срезать поврежденные места, а затем измельчить зубки ножом или в мясорубке.

Полученную кашицу или, при желании, целые очищенные зубки, плотно укладывают в специальные плотные пакеты для низких температур и хранят эти брикеты в морозилке столько, сколько нужно. При какой температуре лучше хранить чеснок? Замороженные брикеты с овощем предпочтительно хранить при -4…-7 градусах и никогда не размораживать их целиком, если нет необходимости использовать всю массу.

Как хранить чеснок в домашних условиях?

Переработанный чеснок, при хранении должен иметь защитную или питательную среду, в которой его полезные качества не подверглись бы изменениям, а срок эксплуатации овоща был продлен на длительный период.

Хранение в масле

Этот способ хранения чеснока любим теми, кто предпочитает добавлять ароматный овощ в супы, и салатные заправки. В растительном масле, чеснок частично теряет свою остроту, но взамен, становится очень душистым, насыщая густым ароматом даже заливочную жидкость. Схема приготовления овоща в масле, проста:

  • чесночные дольки очищаются и измельчаются ножом;
  • острая масса перекладывается в небольшую баночку, заполнив ее на 2/3;
  • тонкой струйкой и при постоянном помешивании разжижаемой кашицы, в банку заливается растительное масло, дополняя емкость до «плечиков»;
  • чеснок в банке закрывается пластиковой крышкой и убирается в холодильник на хранение.

На подсолнечном масле, оставшемся после использования овоща, можно готовить первые блюда и даже применять его в лечебных целях. Срок хранения заготовки — до 3 месяцев.

Спиртовая настойка из чеснока

Лекарственная чесночная настойка часто упоминается в медицинских справочниках, поэтому в доме, где есть больные с сердечно-сосудистыми патологиями, такая зимняя заготовка окажется кстати. Для получения эликсира из овоща, понадобится минимум действий и немного ожидания:

  • два стакана измельченных в мясорубке, очищенных долек чеснока, настаивают в закрытой банке около полутора часов;
  • после настаивания, снимают ложкой весь верхний слой массы — приблизительно треть всего количества, а оставшуюся кашицу перекладывают в стерилизованную 0,5-литровую бутылку из темного стекла и заливают стаканом качественного спирта;
  • закрытую бутылку убирают на хранение в укромное место на полторы недели, после чего настойку можно употреблять.

«Снятый» чеснок не нужно выкидывать — лучший способ его хранения — в баночке с маслом, по предыдущему методу или, как вариант — в морозильнике.

Как правильно хранить нелущеный чеснок?

Хранение чеснока в домашних условиях, может осуществляться и без дополнительной переработки овоща. Таким образом, можно до полугода хранить чеснок в квартире, и он дольше сохраняет свои первоначальные вкус и аромат.

Использование сыпучих материалов

Хранение чеснока в муке, крупной поваренной соли или в древесной золе, обосновано влагопоглощающими свойствами данных сорбентов. Применение любого из веществ, позволяет хранить заготовленный овощ прямо на кухне, без выделения отдельного помещения, вроде подвала или кладовой:

  • Мука. Дно плоского пластикового контейнера покрывают слоем муки и ровно укладывают на него чесночные головки одинакового размера. С помощью сита, обильно притрушивают мукой плотный ряд луковок и плотно закрывают емкость для дальнейшего хранения.
  • Соль. В качестве тары, берут небольшие ящички с перфорацией либо коробочки из гофрированного картона с отверстиями в крышке. Допускается укладывание в одну емкость до трех слоев чесночных головок, чтобы не раздавить весом луковок с солью самый нижний ряд. Использование вместо ящика стеклянных 1–2-литровых банок, продляет срок хранения овоща еще на месяц-два, главное — не забыть щедро пересыпать солью самый верхний слой уложенных головок.
  • Зола. Способ закладки овоща с точностью повторяет предыдущий. Коробочку с зольным содержимым, лучше хранить неподалеку от радиаторов отопления.

Если хранение чеснока в условиях городской квартиры осуществляется в кладовой или на кухне, необходимо следить, чтобы по соседству с капризным овощем не оказалось картофельной, капустной, свекольной закладок, которые распространяют сырость и могут стать причиной загнивания культуры.

«Парафиновая рубашка»

Для покрытия воском, выбирают головки овоща одинакового, среднего размера, с плотно слитыми зубками и с неповрежденной шелухой. Нижнюю часть каждой головки, откуда начинают расти корешки, прижигают. В жаропрочной емкости, на медленном огне или на водяной бане, расплавляют изломанные восковые свечи или кусковой парафин до состояния жидкости.

Каждую чесночную головку берут отдельно за сухой стебель и погружают в жидкость, держа овощ в парафине ровно 3 секунды. Затем головки овоща сажают в один ряд в плоскую коробку и убирают на хранение в прохладное место, подальше от солнечных лучей. В парафиновом покрытии, чеснок озимых сортов хранится до января-февраля, яровых — приблизительно до июня.

Какой бы вариант хранения острого пряного овоща ни был выбран хозяйкой (исключение — заморозка), следует помнить, что универсального способа уберечь овощ от порчи не существует, а значит, из-за одного поврежденного зубчика чеснока, имеется риск загнивания всей укладки. Хотя бы раз в месяц-полтора, нужно перебирать запасы, прощупывая чесночные головки и оценивая запах, исходящий из ящика (банки) с овощем.

Лекарственная чесночная настойка часто упоминается в медицинских справочниках, поэтому в доме, где есть больные с сердечно-сосудистыми патологиями, такая зимняя заготовка окажется кстати. Для получения эликсира из овоща, понадобится минимум действий и немного ожидания:

Как вырастить чеснок из бульбочек: полезные советы

Бульбочки образуются только на озимом чесноке. У яровой разновидности нет стержня, на котором должна формироваться корзиночка с семенами. У всходов, полученных из воздушных луковиц, есть иммунитет к грибковым заболеваниям и насекомым. Вырастить крепкий и крупный чеснок из бульбочек просто. Главное, своевременно собрать посадочный материал и правильно его хранить, ухаживать за саженцами и удобрять грунт, в котором они растут.

Посадочный материал: заготовка и хранение

Структуру озимого чеснока простая: 4–9 зубчиков и стержень, который превращается в стрелку. Сорт хранят до 5 месяцев, а затем он начинает портиться. Озимую разновидность, предназначенную для выращивания бульбочек, высаживают осенью. За 3 зимних месяца головки успевают разделиться на зубчики.

Летом стержень вытягивается, превращаясь в стрелку, на конце которой появляется соцветие. Оно трансформируется в корзиночку, заполненную мелкими воздушными луковицами. Размер одной бульбочки не больше копейки. Чехол посадочного материала покрыт полупрозрачной пленкой. Она выполняет защитную функцию, а при созревании покрывается трещинами и лопается.

Готовый чеснок выкапывают вместе с корнями. Формируют из заготовки снопы, которые перевязывают бечевкой и подвешивают к потолку. Бульбочки дозревают в сухом помещении с хорошей вентиляцией. В комнате поддерживают плюсовую температуру. Воздушные луковицы любят тепло и нормально переносят жару.

Соцветиям понадобится месяц, чтобы пластические вещества, находящиеся в стеблях и листьях, перешли в посадочный материал. Корзиночки срезают спустя 4 недели, стараясь не повредить чехол. Оболочку оставляют на стержне, семена находятся внутри защитной пленки.

Заготовку высыпают в кулек из газеты или чистых листов. Кладут в ящики, заполненные соломой или бумагой, хранят при +20–25 градусах.

Правильное время

Бульбочки высаживают в землю весной и осенью. Опытные огородники отдают предпочтение первому варианту. Зимой грунт промерзает, и часть молодых луковиц гибнет из-за низких температур и нехватки питательных веществ.

Если чеснок был посажен осенью, грядку нужно прикрыть сухими ветками и опавшими листьями. Можно мульчировать древесными опилками или соломой. Верхний слой сохраняет тепло и защищает воздушные луковицы от сильных морозов.

Если огородник решил оставить бульбочки до весны, в феврале нужно начать закаливание посадочного материала. Семена перебирают, выбрасывая мягкие и пустые экземпляры. Здоровые и плотные зубчики пересыпают в пластиковые контейнеры или деревянные ящики, заполненные соломой, и относят в погреб. Можно поставить емкость в холодильник.

Стратификацию бульбочек проводят и другим, более экстремальным, способом. Заготовку высыпают в тканевый мешок и закапывают в снег, оставляют до самой весны. При температуре от 0 до +4–5 градусов воздушные луковицы активизируются и созревают.

Подготовка грунта

Чеснок не высаживают на участках, где росли помидоры или картофель. В земле остаются споры фузариоза, которые способен погубить урожай. Не подходят и бывшие чесночные грядки. Хорошие и густые всходы появляются на участках, на которых раньше росли бобовые культуры, тыквы, капуста и травы.

Пряное растение плохо развивается при переизбытке органических удобрений. В субстрат нельзя вносить навоз или куриный помет, иначе всходы будут тонкими и деформированными с мелкими и кривыми зубчиками.

Выбирают плодородную и рыхлую землю с нейтральным pH. Почву удобряют перегноем: на 1 кв. м. берут 5 кг подпитки. Дополнительно вносят 20 г хлористого кальция и 30 г суперфосфата. Можно добавить немного древесной золы. Кислую землю посыпают известью. Понадобится 300 г порошка на 1 кв. м.

Удобрения вносят осенью. Грунт перекапывают на глубину лопаты, оставляют до весны. Если образуются комья, их не разбивают. Весной участок разравнивают граблями, а затем удобряют огородной смесью.

Подготовка посадочного материала

В марте или апреле мешок с воздушными луковицами откапывают. Заготовку просушивают и перебирают. Испортившиеся экземпляры выбрасывают, остальные провеивают и прогревают, чтобы запустить вегетацию. Бульбочки перед высадкой замачивают в слабом растворе марганца. Средство дезинфицирует и защищает от грибка и вредителей.

Грядку разделяют на несколько рядов шириной 60–90 см. Длина промежутка составляет 15–20 см. С помощью мотыги формируют ров. Весной его глубина варьируется от 3 до 4 см, а осенью – от 5 до 6 см, чтобы бульбочки не замерзли.

Воздушные луковицы выкладывают на дно. Расстояние между зубчиками составляет 3 см, можно немного больше. Посадочный материал не вдавливают, чтобы не повредить. Заготовку присыпают землей, утрамбовывают доской. Субстрат посыпают торфом. Мульчирование проводят, чтобы в грунте дольше задерживалась влага.

Существует и второй способ посадки. Канавки застилают мокрыми листами бумаги. Газеты брать нельзя, в краске содержится свинец, который впитывается в чеснок и попадает в организм человека, вызывая интоксикацию. В листах делают отверстия под воздушные луковицы. Посадочный материал присыпают песком, мульчируют опилками, а сверху накрывают землей. Благодаря бумаге на грядке не будет сорняков минимум 1,5 месяца. За это время бульбочки прорастут и окрепнут.

Всходы удобряют трижды за сезон. Первую подкормку вносят через месяц после появления первых ростков. Используют смесь из аммиачной селитры и суперфосфата. На 1 кв. м. берут по 10 г каждого компонента. Удобрения растворяют в воде и вносят с грунт после прополки и обильного полива.

Вторую подпитку проводят на 15 сутки. Количество селитры и суперфосфата уменьшают в 2 раза. В конце июня вносят последнюю порцию удобрений. Вместо химических веществ используют древесную золу. На 1 кв. м. берут 300 г порошка, разбавлять водой не обязательно. Можно обильно посыпать грядки, чтобы уничтожить насекомых-вредителей и обогатить почву питательными веществами.

Землю периодически рыхлят на глубину 2–4 см. Грунт насыщается кислородом, который активизирует рост воздушных луковиц. Грядки советуют полоть после дождя, чтобы было проще удалить сорняки. Нужно следить, чтобы участок с чесноком всегда был чистым. Сорняки вытягивают из грунта полезные микроэлементы и замедляют рост бульбочек.

В жаркую погоду чеснок поливают из шланга. Землю увлажняют через каждые 7–10 суток.

В августе ботва желтеет и полегает. Значит, чеснок созрел. Бульбочки за год превращаются в луковицы с одним зубчиком. Употреблять в пищу можно и такой урожай, но лучше подождать. Чеснок в конце августа аккуратно выкапывают, очищают от земли, просушивают на открытом воздухе или в проветриваемом помещении. Урожай периодически переворачивают, чтобы в нем не завелся грибок.

Сухие стебли срезают, с луковиц снимают потрескавшуюся шелуху. Хранят в мешках или ящиках, наполненных соломой. Весной зубчики повторно высаживают в землю и ухаживают, как за бульбочками.

Совет: Севки выкапывают в пасмурный день. Прямые солнечные лучи повреждают чеснок и уменьшают срок его хранения.

Можно поступить иначе и оставить воздушные луковицы в земле, срезав подсохшие листья и стебли. Грядки обязательно мульчируют ветками, листьями и опилками, чтобы севки не замерзли зимой.

Бульбочки озимого чеснока – идеальный способ оздоровления и обновления сортов. Ухаживать за воздушными луковицами несложно. Главное, правильно собрать и высушить посадочный материал, обработать дезинфицирующими составами и посадить в подготовленный грунт. Регулярно полоть и поливать грядки, а осень мульчировать листьями или опилками.

Видео: подзимняя посадка бульбочек

В жаркую погоду чеснок поливают из шланга. Землю увлажняют через каждые 7–10 суток.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру