Как Хранить Чеснок После Уборки До Посадки Осенью

Содержание

Пищевое и лечебное значение чеснока

Чеснок без наружной обвертки в своем составе имеет 64,66% воды, 6,76% белка, 0,6% жира, 26,31% сахара, 0,77% клетчатки и 1,44% золы. Также чеснок содержит витамины группы В, аскорбиновую кислоту, и витамин Д. В состав луковиц чеснока входят специфический глюкозид и фермент, под действием которого глюкозид гидролизуется с образованием летучего эфирного масла и фруктозы. Чеснок содержит также инулин и крахмал.
Необычайно высокий для овощных культур процент сухого вещества в чесноке (40,15%) связан с высоким содержанием инулина. Сухие зубки чеснока содержат 58,24% инулина. В безазотистых экстрактивных веществах сырого чеснока найдено 23,41% инулина и 21,97% фруктозы. Кислотный гидролиз инулина обнаруживает в нем содержание 54,50% фруктозы. Инулин под влиянием кислотности желудочного сока легко превращается в ценнейший для организма сахар-фруктозу. В этом и заключается питательная ценность чеснока . Чеснок служит необходимой приправой в кулинарии, при солении и мариновании овощей, употребляется также в колбасном производстве.

В медицине чеснок использовался в качестве профилактического средства против артериосклероза, при катаррах дыхательных путей, астме, туберкулезе, расстройствах пищеварения и глистных заболеваниях. Чесноку приписывается свойство понижать кровяное давление, увеличивать силу сердечных сокращений.

Лабораторные исследования позволили сделать вывод, что экстракт чеснока помогает предотвратить образование сгустков крови. Тем самым снижается риск возникновения тромбов в кровяных сосудах и предотвращается развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Способность чеснока снижать кровяное давление также была научно доказана. Австралийские ученые, проведя 11 исследований, установили: вещества, содержащиеся в чесноке, способны расширять кровяные сосуды. Чтобы кровяное давление пришло в норму, достаточно ежедневно в течение 3-5 месяцев употреблять в пищу всего 1 зубчик свежего чеснока. Также благодаря аллицину регулярное употребление чеснока способно предотвратить образование раковых опухолей кожи и уменьшить размер уже существующих злокачественных образований .

Выяснилось также, что чесночное масло оказалось мощным средством профилактики осложнений сахарного диабета.

Исследователи выявили более 20 веществ в чесночном масле, которые могут способствовать поддержке хорошего тонуса сосудов и нормальной работе сердца.

Установлено, что пары эфирных масел многих растений, в том числе и чеснока, обладают сильным бактерицидным (убивающим бактерии), протистоцидиым (убивающим зародыши простейших организмов) и фунгицидным (убивающим простейшие грибы) действием.
Действующие начала бактерицидности приписываются летучему Х-веществу, содержащемуся во многих растениях, особенно в чесноке и луке, и названному проф. Б. П. Токиным фитонцидом. Происхождение фитонцида связывается с эфирными маслами. Фитонциды — летучие вещества — являются сильными антисептиками. Фитонцид же чеснока является антисептиком наиболее сильным среди многих исследованных растений. Особенно резко выделяется чеснок длительной активностью эфирных паров. Растертая до кашицы, свежая луковица чеснока продолжает оказывать смертоносное действие на простейшие микроорганизмы, вызывающие заболевание человека, в течение 280 часов (эфирные пары растертого репчатого лука снижают активность уже спустя восемь часов).
Фитонциды чеснока убивают или задерживают размножение следующих бактерий: туберкулезной, тифозной, паратифозной, дизентерийной, дифтерийной, туляремийной палочек, вибриона азиатской холеры и многих других. Установлено, что сок чеснока (и лука) обладает сильным антисептическим действием в разведении 1 : 5, 1 : 10, 1 : 15 и наряду с этим стимулирует регенерацию (восстановление) тканей.

Однако при всем при этом у чеснока есть и недостатки. Употребление этого овоща в сочетании с некоторыми медикаментами может спровоцировать кровотечение. Прежде всего, это касается препаратов для лечения диабета, ВИЧ-инфекции, рака и гипертонии.

Бактерицидное действие чеснока используется при солении и квашении овощей для подавления развития некоторых гнилостных микроорганизмов, чем удлиняется срок хранения продукции, улучшается ее качество.

Лечение прыщей и угрей чесноком
Натрите на мелкой терке несколько зубчиков чеснока. Перед применением смажьте кожу лица любым растительным маслом, или вазелином, чтобы избежать раздражения. Чесночную кашицу обильно наложите на проблемные участки кожи с прыщами, а сверху накройте марлевой салфеткой, смоченной в горячей воде. Лягте, чтобы кашица не осыпалась, расслабьтесь, полежите так 10-15 минут, затем умойтесь прохладной водой.

Однако при всем при этом у чеснока есть и недостатки. Употребление этого овоща в сочетании с некоторыми медикаментами может спровоцировать кровотечение. Прежде всего, это касается препаратов для лечения диабета, ВИЧ-инфекции, рака и гипертонии.

Выращивание чеснока – посадка, уход, уборка и хранение

Чеснок — близкий родственник лук. Процесс его выращивания не сложен. Но, как и у любой овощной культуры, есть свои особенности посадки, ухода, уборки и хранения.

Различают стрелкующиеся и нестрелкующиеся, озимые и яровые сорта — это зависит от биологических особенностей растения.

Нестрелкующийся чеснок размножается только зубками, стрелкующийся — плюс к ним еще воздушными луковичками. Стрелкующиеся сорта – это озимые сорта. Они дают неплохой урожай при посадке под зиму.

Среди нестрелкующихся сортов есть озимые и яровые. Посадка ярового чеснока осенью приводит к плохому укоренению зубков, изреживанию посевов, недобору урожая. Однако есть сорта, которые хорошо растут при осенней и при весенней посадке.

Главное в агротехнике озимых сортов этой культуры создание условий для хорошей перезимовки. Это обеспечивается правильным выбором места для посадки, сроки посева, глубины заделки семян.

Размещать чеснок следует на плодородных землях с ровной поверхностью, чистой от сорняков, не затопляемых осенними или талыми водами.

Лучшими предшественниками являются культуры, рано освобождающие поле, под которые вносят органические удобрения: огурцы, кабачки, ранняя капуста, салат, бобовые культуры. Чеснок хороший предшественник для всех культур кроме лука, т. к. они поражаются одинаковыми с ним вредителями, болезнями.

Подготовка почвы

Почву обрабатывают заблаговременно, чтобы она несколько осела. Непосредственно под вспашку или перекопку можно внести перегной (40-60 т/га), минеральные удобрения. Норма минеральных удобрения на 1 сотку: 30-40 г аммиачной селитры, 50 г суперфосфата, 15-20 г хлористого калия. Селитру осенью не вносят, только весной.

Подготовка посадочного материала

Для посадки используют три вида посадочного материала:

  • зубки,
  • воздушные луковички (бульбочки);
  • севок (однозубки, выращенные из воздушных луковичек).

Отбирают только чесночные головки со здоровыми зубками. Все больные, усохшие или проросшие луковицы чеснока выбраковываются. Крупные или средние по величине зубки самый подходящий для посадки материал.

Зубочки, подготовленные к посадке, протравливают 1%- ным раствором медного купороса или 3%-ной суспензией ТМТД 10-15 минут. Если протравливание не проводится, то их полезно замочить не 12-24 часа в слабом растворе марганцовокислого калия. Такая подготовка способствует оздоровлению посадочного материала, предохраняет его от заболеваний.

Сроки посадки

Для того чтобы чеснок укоренился, но не пророс, его нужно высаживать за две-три недели до наступления устойчивого похолодания. Оптимальным сроком посадки озимых сортов является третья декада октября на Кубани. При более ранней посадке, например, в сентябре, чеснок отрастает, уходит под зиму с 2-3 настоящими листьями.

Чтобы листья не пострадали от морозов или холодных ветров, проводят окучивание растений, а ранней весной поперечное боронование с целью освобождения шейки растений.

При более поздней высадке чеснока зубки не успевают укорениться — наблюдается большая изреженность посевов от влияния холодных ветров, морозов.

Воздушные луковички сеют осенью или рано весной. Из них вырастает, так называемый, севок — это не зубки, а кругловатые небольшие луковки. Если сажать воздушные луковички осенью, то большая часть чеснока даст стрелки, а при весенней посадке стрелкования не бывает, а образуются круглые луковицы-однозубки (яблочки). Их высаживают осенью, так как они плохо сохраняются до весны.

Яровые сорта чеснока высаживают рано весной, как только появляется возможность выхода в поле, так как они очень требовательны к влажности почвы, невысокой температуре вначале роста.

При задержке с посадкой задерживается рост, развитие растений, снижается урожай, ухудшаются товарные качества продукции.

Если посадочный материал озимого чеснока сохранить при температуре от 0° до 5°С, высадить рано весной, то при этом условии формируются большей частью луковицы-однозубки.

Норма и схема посадки чеснока

Чеснок сажают обычно рядами, расстояние между которыми 20-30 см. Зубки в ряду располагают на расстоянии 6-8 см, но это расстояние зависит от их величины: для крупных – расстояние больше, мелкие – сажают ближе друг к другу.

За один-два дня до посадки головки следует разобрать на зубки. Если это сделать, например, за неделю до посева или даже раньше, то они потеряют какой-то процент всхожести.

Сколько чеснока понадобится для того, чтобы засадить, например, 1 кв. метр огорода, сказать сложновато. Эта норма зависит от величины зубочков, которые вы сажаете. Обычно специалисты-агрономы называют цифру 130-380 зубков на 1м 2 . Первую цифру они получают исходя их среднего веса одного зубочка 3 г, а вторую – если он весит 7 г.

От более крупных зубков вырастают более крупные головки. Сажать зубочки весом меньше 3 г не стоит, так как от них вырастет мелкий чеснок.

Рекомендуем прочесть:  Как Готовят Финики К Продаже

На какую глубину сажать? Это зависит, во-первых, от величины зубочков, а во-вторых, от сроков высадки.

Осенью, под зиму высаживают озимые сорта чеснока. Крупные зубки сажают не глубже 5-7 см. Зубочки помельче – не глубже 4-5 см. Но в том и другом случае следят, чтобы слой земли сверху них не менее 3-4 см. Подзимний чеснок можно покрыть небольшим слоем (5-7 см) мульчи (солома, сухая трава).

Весной высаживают яровые сорта. Глубина посадки ярового чеснока – 4-5 см. Также проследите, чтобы слой земли над зубками был не менее 3-4 см. Это обеспечит оптимальные условия для хорошего укоренения, для формирования головок правильной формы.

Уход за посевами

Ранней весной, после схода снега, в первые теплые дни неплохо было бы подкормить посевы чеснока азотными удобрениями, например, мочевиной (1 ст. ложка/10 л воды). На 1 м 2 следует израсходовать примерно 5 л раствора.

В апреле, когда всходы подрастут подкормку проводят дважды, например, это середина и конец апреля. В первой подкормке должно быть побольше азота.

Состав подкормки может быть таким: поллитра куриного помета+1 ст. ложка нитроамофоски на ведро (10 л) воды. В составе второй подкормки должно быть побольше фосфора и калия. Состав такой: 1 ст. ложка двойного суперфосфата+1 ст. ложка сульфата калия+1 чайная ложка мочевины на ведро (10 л) воды. На 1 м 2 также расходуем примерно 5 л раствора.

Обязательно после подкормки на следующий день прорыхлите почву между рядами, через неделю-полторы снова прорыхлите, если почва сухая – полейте.

Чеснок любит рыхлую почву без сорняков – кислород должен в достаточном количестве поступать к корням и луковицам растения, поэтому рыхлите почву между рядами после каждого полива или после дождя. Кстати, если нет дождей, то поливы следует проводить хотя бы раз в неделю. Поливайте обильно — 12-15 литров на 1 м 2 .

Облегчить труд огородника сможет мульчирование междурядий. Мульча задержит влагу, а почва под мульчей всегда остается рыхлой.

Чтобы у вас выросли крупные головки чеснока, стрелки необходимо вовремя выламывать. Старайтесь именно ломать или срезать их, а не тяните вверх – так можно выдернуть ненароком луковицу целиком или повредить ее корневую систему.

Ломайте стрелки тогда, когда они достигли длины 12-15 см, место выламывания должно быть как можно ближе к розетке листьев. Если вы сломаете ее меньшей длины, то она будет продолжать расти — крупной головки в этом случае вы не получите.

Выламывание стрелок – это специальный агроприем, позволяющий не только увеличить размеры головки чеснока, но также ускоряющий его созревание.

Кстати, не выбрасывайте выломанные стрелки — их можно употреблять в пищу. Например, добавьте мелко нарезанные стрелки чеснока в отваренный картофель, после того, как вы слили воду, слегка подсушили картофель в кастрюле. Сюда же добавьте сливочное масло или сметану, перемешайте и подавайте к столу.

Когда-то давно-давно я прочитала этот рецепт — он назывался фитонцидный картофель. С тех пор это одно из любимых блюд в нашей семье. Мелко нарезанные стрелки чеснока можно добавить в макароны или вермишель — это тоже вкусно, полезно, особенно весной, когда так не хватает витаминов.

Уборка чеснока

Обычно в конце июля месяца листья у чеснока начинают желтеть. Это говорит о том, что пришла пора уборки. У огородников существует неписанное правило: лучше убрать раньше, чем позже. Даже задержка на 5 дней имеет значение.

При более ранней уборке чеснок оставляют на открытом воздухе в тени под навесом для дозревания. Листья пока не обрывайте. При этом питательные вещества из листьев поступают в луковицы, которые увеличивают свою массу. В этом случае головки получаются плотные, сверху покрыты сухими покровными чешуйками, хорошего привлекательного вида.

А если вы опоздали с уборкой буквально на 3-5 дней, то чешуя, покрывающая головки, лопается, зубки рассыпаются, сама головка становится рыхлой. Такой чеснок долго храниться не будет.

Дозаривание и хранение воздушных бульбочек (луковичек)

Чтобы на следующий год у вас был свой чеснок для посадки, оставьте на грядке какую-то часть растений со стрелками, не выламывайте их. Эти растения с оставленными стрелками следует оставить на грядке еще на одну-две недели после уборки основного урожая. Затем стрелки с воздушными луковичками срезают. Можете их связать в небольшие пучки, повесить под навесом (не на открытом солнце) для подсушивания. Так хранятся стрелки чеснока с воздушными луковичками 20-30 дней. За это время происходит отток питательных веществ из стрелок в луковички, они покрываются плотной чешуей, становятся светло-соломенного или лилового цвета (цвет зависит от сорта). Луковички очень увеличиваются, оболочка лопается.

Если вы их собираетесь сажать осенью, под зиму, то очистите, отсортируйте их по размерам. А если бульбочки чеснока предназначены для весенне-летней посадки, то лучше всего их следует продолжать хранить в пучках до весны, так как при очистке, сортировке осенью бульбочки травмируются, могут засохнуть, потерять всхожесть. Хранить их следует в темном прохладном месте.

Хранение чеснока

Для хранения отбирают спелые, зрелые, хорошо просушенные головки с целой неповрежденной чешуей. Лучшая температура для хранения в домашних условиях +18°С. Хранить чеснок лучше в сетчатых мешочках, в косичках или картонных коробках.

Как можно получить однозубковый чеснок?

Для получения однозубки воздушные луковички можно сажать осенью или весной. Следует помнить, что при осеннем посеве часть луковичек подмерзает, загнивает. Поэтому получают разреженные всходы. При ранневесеннем посеве всходы появляются на 10-20-й день, как правило, дружные.

Схема посева: расстояние между рядами 20 см, в ряду сплошная посадка луковичек. Уход заключается в поливах и следующих за ними неглубоких рыхлениях, подкормках комплексными удобрениями. Убирают однозубковые луковицы в начале полегания листьев. После дозаривания (10-12 дней), просушивания обрезают корни, засохшие листья. Чеснок-однозубку хранят при температуре 16-18°С, относительной влажности 70-75%.

И последнее… Избегайте посадки чеснока, приобретенного в овощных магазинах или супермаркетах, так как он, скорее всего, импортный — вы рискуете ввести серьезные вирусные заболевания в почву на своем участке.

Чеснок любит рыхлую почву без сорняков – кислород должен в достаточном количестве поступать к корням и луковицам растения, поэтому рыхлите почву между рядами после каждого полива или после дождя. Кстати, если нет дождей, то поливы следует проводить хотя бы раз в неделю. Поливайте обильно — 12-15 литров на 1 м 2 .

Когда выкапывать чеснок: уборка и хранение чеснока

Чтобы получить хороший урожай чеснока, нужно правильно ухаживать за ним во время роста, а главное вовремя убрать чеснок с грядок, иначе он плохо храниться.

Рассмотрим подробнее: когда убирать чеснок с грядок, внешние признаки готовности урожая чеснока, как правильно выкапывать чеснок, хранение чеснока?

Передержанный в земле чеснок начинает растрескиваться в земле и рассыпается на отдельные зубки.

Внешние признаки готовности чеснока

Существуют внешние признаки готовности урожая чеснока к уборке с грядки. Самый очевидный признак готовности урожая – подсыхание и пожелтение листьев в нижней части и пожелтение в верхней. Также обязательно прощупайте стебель растения — он должен быть мягким и легко сдавливаться руками.

Обычно срок уборки озимого чеснока начинается с середины июля и до начала августа, а ярового на 2-3 недели позже. Все очень зависит от погоды в вашем регионе.

Второй внешний признак – стрелки чеснока. Если стрелка распрямилась, и при этом наружная оболочка соцветий начала растрескиваться, а сами бульбочки уже выглядывают наружу – это сигнал готовности урожая.

За пару недель до уборки урожая полностью прекращаем все поливы, тем самым вы повысите лежкость плодов.

Как правильно убирать чеснок

Чеснок обязательно необходимо подкопать во время уборки. Беря рукой за перья выдернуть корнеплод из земли.

Сразу же после выкапывания овощей, если на луковицах много налипшей земли, очистить которую можно только руками в перчатках (не бить друг о друга, о лопату или землю), на столько на сколько это возможно в данный момент.

В дальнейшем когда овощ просохнет, то земля сама легко отстанет.

Как сушить чеснок после уборки

Далее необходимо обязательно просушить урожай. Для этого можно сразу разложить его на грядке, если не предвидится дождя, или же сразу убрать урожай под навес.

Во время просушки все питательные вещества из пера перейдут в луковицу, и чеснок будет хорошо храниться.

Хранение чеснока

Когда чеснок просушиться, аккуратно ножницами обрезать ему корни, не повреждая донца. Также отрезать сухую ботву, оставляя хвостики длиной 10-15 см и сплести в косы.

Это один из самых качественных способов сохранности лука и чеснока, он экономит пространство для хранения и в дальнейшем луковицу удобно использовать.

Перед отправкой урожая на хранение сперва отсортируйте луковицы. Самые большие луковицы чеснока нужно отложить на посадку этой осенью.

Остальной урожай отправляем на хранение, где он легко долежит вплоть до следующего урожая чеснока.

Видео – Как выкапывать и хранить чеснок

Это один из самых качественных способов сохранности лука и чеснока, он экономит пространство для хранения и в дальнейшем луковицу удобно использовать.

Как правильно обрезать чеснок после уборки на хранение?

Хранение чеснока — довольно простое занятие, но требующее определенных знаний. Если неправильно хранить овощ, то со временем он испортится и придется его выбросить. Поэтому перед хранением надо ознакомиться как правильно обрезать чеснок на хранение и как правильно обрабатывать чеснок после выкапывания.

Когда убирать чеснок с грядки?

Многие неопытные садоводы ничего не знают о сборе урожая чеснока. Прежде чем приступить к уборке урожая, надо разобраться, когда проводить уборку и обрезать чеснок с грядки.

Рекомендуем прочесть:  Просушить в духовке муку кукурузную

Для определения сроков часто используется лунный календарь. С его помощью можно получить информацию о подходящем времени для сбора овощей. А также определить, когда выкапывать чесночные луковицы, чтобы они лучше хранились зимой. Однако все равно с его помощью нельзя определить точный день уборки овощей, так как все зависит от даты их высадки.

Чтобы точно выбрать наиболее подходящее время для сбора урожая весной надо определить, что чеснок созрел. Для этого обращают внимание на листки растения. У созревших овощей они постепенно засыхают на две трети. Если собрать недозревшие плоды, то они будут часто болеть и плохо храниться зимой.

Также сроки сбора урожая зависят от разновидности выращиваемого чесночка:

  • Яровой. Это летне-осенний сорт, который не стрелкуется и долго созревает. Яровой чесночок убирается с огорода, когда его листва начинает увядать и желтеть.
  • Озимый чеснок. Из названия понятно, что этот сорт относится к зимним растениям. Для определения сроков уборки чесночных головок внимательно осматривают растение. Нижние листки созревшего чеснока желтеют, а кожица на соцветиях постепенно трескается. Чаще всего такой сорт полностью спеет к концу июля или к началу августа. Не рекомендуется затягивать со бором озимого чесночка, так как из-за этого понизится качество собранного урожая. Не вовремя собранные растения переспевают, из-за чего их головки распадаются и портятся.

Как определить готовность чеснока к уборке?

Известно, что чеснок не срезают сразу и перед уборкой надо убедиться, что он готов.

Для определения готовности овоща к сбору во время выращивания и формирования чеснока на грядке садится один контрольный кустик. Когда выращивание рассады завершится и овощ полностью поспеет, его стрелка лопнет и под ней будут видны чешуйки и бульбочки. Именно это свидетельствует о полной готовности кустов к выкапыванию для дальнейшего хранения.

Как правильно убирать с грядки?

Многих интересует как правильно собрать чеснок для хранения. Для создания оптимальных условий сбора проводится подготовка участка. Для этого заранее прекращается полив кустов и их подкормка органическими и минеральными удобрениями. Также рекомендуется частично отгрести землю от растений, чтобы ускорить созревание чесночных головок. После этого можно приступать к сбору урожая.

Чесночок следует убирать в солнечные дни, чтобы на участке не было грязи. Во время выкапывания плоды аккуратно подкапываются лопатой или вилами. Некоторые не знают, надо ли мыть чеснок, когда выкапываешь его из грунта. Мыть необязательно, но очищать головки от налипшей почвы надо. После выкапывания всех кустиков, растения аккуратно укладываются для дальнейшей просушки.

Выкопав чесночные кусты, надо разобраться нужно ли обрезать перья после выкапывания. Делать это стоит после полного высыхания собранного чесночка.

Как сушить чеснок после выкапывания?

Перед обрезкой чеснока после уборки проводится высушивание растения. Для этого весь собранный урожай очищается от земли и раскладывается на улице или в помещении.

Когда обрезать чеснок при просушивании?

Чтобы разобраться, как правильно и грамотно обрезать чеснок, надо определиться со сроками его обрезки. Заниматься этим надо на пятый день после начала просушки. Процедура удаления стебля и корней выполняется острым и подточенным секатором. Обрезанные головки сушатся еще 3–4 недели в хорошо проветриваемом здании с нормальной влажностью воздуха.

Чтобы понять, что сушка подошла к концу, надо внимательно осмотреть кожицу чесночка. Она должна иметь однородный цвет и стать более ломкой, чем раньше.

Хранение в домашних условиях

Не у всех имеются дачные участки и поэтому некоторым приходится заниматься хранением овоща в квартирах. Существуют разные способы хранения овоща в комнатах и даже в коридоре.

В холодильнике

Часто для хранения урожая после просушки используют холодильник. При использовании этого метода придется очищенные чесночные головки поместить в кастрюльку или стеклянную банку и полностью залить их растительным маслом. Оно впитает запах чесночка и им можно будет пользоваться для заправки свежих овощных салатов.

В парафине

Чтобы чесночок стал мягче и не испортился, его хранят в парафиновой жидкости. Для этого каждая головка овоща тщательно вымачивается в жидком парафине около 10–20 минут. После этого они вынимаются из парафина и высыхают, чтобы покрыться парафиновой оболочкой. Она мешает испарению влаги, благодаря чему урожай сохраняет свою сочность.

В стеклянных банках

При повышенной влажности воздуха в помещении чеснок хранят в стеклянной таре. При использовании этого метода хранения в заранее простерилизованные емкости добавляются неочищенные чесночные головки. Когда весь урожай будет распределен по банкам, их накрывают капроновыми крышками.

Наиболее распространенным методом хранения чесночных головок в домашних условиях считается применение соли.

Прежде чем воспользоваться этим методом, стоит определить, надо ли отрезать чесноку корешки перед хранением. Однозначно нужно, так как именно из-за них быстро портится собранный урожай.

Чтобы сохранить зимой собранный урожай, в баночки высыпается тонкий слой пищевой соли, на который выкладываются головки. После распределения овоща по банкам сверху высыпают завершающий солевой слой толщиной 3 см.

Сбор чеснока и хранение

Отдельно надо выделить методы хранения урожая в погребах и дачных участках. В этом случае садоводы не ограничены пределами квартиры и поэтому могут использовать не только вышеперечисленные методы зимнего сохранения чеснока.

В полотняных мешках

Некоторые не хотят разбираться, как обработать необработанный чеснок перед хранением и просто оставляют его в полотняных мешках. Однако делать так можно только в помещениях с нормальной влажностью воздуха. В сырых погребах перед помещением урожая в мешочки головки обрабатываются поваренной солью или луковой шелухой, которая хорошо впитывает влагу.

В плетеных корзинах

В погребе чесночок хранят в специальных плетеных корзинах, в которых помещается 2–4 кг урожая. Эта тара отлично подходит для хранения овощей, так как в ней они никогда не портятся.

Опытные овощеводы, которые занимаются выращиванием и хранением чеснока много лет, предпочитают хранить чесночок в косах. Такие косички без проблем размещаются в кладовке, шкафу или в погребе. Сроки хранения чеснока этим методом зависят от помещения, в котором будут висеть косы.

Заключение

Все садоводы, которые занимаются выращиванием чесночка, сталкиваются с проблемами хранения собранного урожая. Чтобы правильно сохранять чесночные головки зимой, надо ознакомиться с особенностями сбора урожая и методами его хранения.

Известно, что чеснок не срезают сразу и перед уборкой надо убедиться, что он готов.

Сроки уборки и способы хранения чеснока

Поделиться с друзьями статьей:

Чтобы сохранить полученный урожай его необходимо вовремя убрать и правильно подготовить к хранению.

Признаки созревания головок

Чеснок созревает очень равномерно. Признаками созревания являются:

  • пожелтение нижних листьев;
  • подсыхание наружных пленок и приобретение ими характерной для сорта окраски;
  • легкое отделение зубчиков;
  • распрямление стрел, до этого свернутых в кольца, у стрелкующихся сортов;
  • растрескивание коробочек с бульбочками;
  • полегание ботвы.

Эти признаки являются показателем технической зрелости, когда процессы формирования луковиц еще не завершены и заканчиваются после уборки.

Растрескивание головок (физиологическая зрелость) указывает на то, что зубчики готовы прорасти и урожай нужно срочно убирать. Но не всегда это является признаком зрелости. Часто даже недозрелые головки трескаются при посадке чеснока после картофеля.

Сроки уборки чеснока

Время уборки зависят от способа выращивания культуры.

Характеристики
Озимый Яровой
Вегетационный период 90 — 120 дней 120 и более дней
Срок уборки чеснока Середина — конец июля Конец августа-начало сентября

На срок уборки влияют погодные условия. В холодное сырое лето созревание урожая затягивается на 5-10 дней.
Рано убирать чеснок нельзя, поскольку он будет плохо храниться. При поздней уборке головки рассыпаются на отдельные зубчики. Оптимальный срок наступает тогда, когда стрелы выпрямятся, и начнет раскрываться коробочка соцветия. Если стрел нет, то ориентируются на ботву: когда она поляжет, приступают к уборке.

Сроки созревания головок чеснока можно увеличить или уменьшить с помощью различных агротехнических приемов.

Предуборочные мероприятия для повышения качества урожая

За 2 недели до технической зрелости стрелы выпрямляются, чеснок перестанет расти, и начинают наливаться луковицы. В это время листья приминают или завязывают узлом для усиления оттока питательных веществ из стеблей и листьев к головкам. При этом срок созревания увеличивается на 10-14 дней. Если лето очень дождливое, то этот прием не используют, поскольку длительное нахождение головок во влажной земле приводит к поражению их грибными болезнями.

Когда соцветия начнут выпрямляться, землю от луковиц отгребают наполовину, чтобы был доступ воздуха к зубчикам. Особенно необходимо делать это в сырую погоду. Если этого не сделать, то из-за повышенного содержания влаги в почве проникновение воздуха к корням затрудняется. Зубчики начинают испытывать кислородное голодание и в результате погибают. Такое явление называется вымоканием. Отгребание земли способствует нормальному дыханию луковиц и ускоряет их формирование на 3-5 дней.

Когда убирать чеснок с грядки, сушка чеснока

Когда ботва поляжет и начнет сохнуть, растения выкапывают. Медлить с уборкой нельзя, поскольку зрелый чеснок легко прорастает. Нельзя убирать чеснок после дождя. Недопустимо выдергивать растения из земли, так как можно повредить луковицу. Выкопанные головки оставляют на 5-6 часов на воздухе, чтобы они проветрились и подсохли. На ночь урожай убирают в сарай.

Сушат чеснок вместе с ботвой в течение 12-15 дней в сараях или на чердаках, раскладывая его в 1-2 слоя. В солнечную сухую погоду ящики выносят на открытый воздух.

Очень хорошо и быстро сохнут растения в теплице, где имеются идеальные условия для сушки. Ящики с урожаем ставят в теплицу и оставляют на 8-10 дней. Растения время от времени переворачивают, чтобы нижние головки оказались наверху. Теплицу оставляют открытой даже ночью. У правильно высушенного чеснока стебель эластичный, хорошо гнется, но не ломается.

Растения со стрелами оставляют на грядах в течение 7-10 дней после уборки основного урожая. Когда цветоносы начнут желтеть, их срезают, связывают в пучки и сушат в тени 20-25 дней. За это время бульбочки нальются, станут гораздо крупнее и приобретут окраску соответствующую сорту.

Рекомендуем прочесть:  Масло оливковое с осадком или без осака

Подготовка к хранению

По окончании сушки луковицы очищают от земли, обрезают корни и стебли и убирают на хранение.

Очистка от земли заключается в удалении 1-2 слоев покровных чешуй. Не следует снимать большее количество слоев, поскольку они предохраняет головку чеснока во время хранения от избыточного испарения влаги. Если убрать слишком много чешуй, то через 1-2 месяца зубчики начнут сохнуть.

Обрезка корней. Корни обрезают на расстоянии 2-5 мм от донца, а оставшиеся кончики подпаливают. Это препятствует прорастанию зубчиков во время хранения и поражению головок амбарными вредителями. У семенного материала корни не обжигают.

Обрезка ботвы. Сухую ботву обрезают, оставляя шейку в 2-3 см. Если чеснок хранят в косах, то оставляют 30-40 см стебля, если в пучках — то 15-20 см.

Цветоносы с воздушными луковками связывают в пучки и хранят отдельно.

Общие правила хранения чеснока

На хранение убирают идеально сухие луковицы. Хранят их в темном месте при температуре от 3 до 22°С и влажности не более 70% в местах, где нет сильной циркуляции воздуха.

Способы сохранения урожая в частном доме и в городской квартире различны. Чеснок лучше хранится при низких положительных температурах (3-6°С) в погребе или на чердаке где условия близки к оптимальным.

В квартирах урожай неплохо сохраняется при 18-22°С в закрытом пространстве без сквозняков. Нельзя хранить луковицы в помещениях с повышенной влажностью (кухни, ванные) и в местах, где температура воздуха выше 22°С (у батарей, на шкафах, антресолях). Наиболее подходящим местом являются нижние полки шкафов в прихожей или кладовке, где температура и влажность не слишком высокие.

В холодильнике сохранить чеснок не удастся при всем желании, поскольку там очень высокая влажность. Головки быстро становятся влажными и загнивают или плесневеют. Максимальный срок хранения чеснока в холодильнике составляет 7-10 дней.

Растрескавшиеся головки сохранятся не более месяца. Поскольку зубчики не защищены общей покровной чешуей, процесс дыхания и испарения протекает очень интенсивно, и они быстро высыхают. Их необходимо использовать в первую очередь.

Срок хранения озимого чеснока составляет 6-8 месяцев (в зависимости от сорта), ярового — 8-10 месяцев. В этот период луковицы погружены в состояние естественного биологического покоя. По окончании периода покоя обменные процессы в зубчиках усиливаются, происходит подготовка к началу вегетации. Поэтому наибольшие трудности возникают во второй половине срока хранения урожая. В это время головки хранят либо при температуре 0-2°С (чеснок прорастает при +3°С), либо при +20°С и выше (при слишком высокой температуре прорастание зубчиков замедляется).

Как хранить чеснок

Есть несколько способов сохранения чеснока:

  • в косах, венках, пучках;
  • в сетках и корзинах;
  • в полотняных мешочках;
  • в ящиках, коробках;
  • в банках.

В косах, пучках, корзинах, сетках чеснок хорошо хранить, если есть сарай, чердак или, хотя бы, сухой подвал. Хранение в банках подходит для квартиры. Остальные способы хранения подходят как для частного дома, так и для квартиры.

Хранение чеснока в косах.

Это наиболее распространенный способ сохранения чеснока. Косы занимают немного места, и контролировать появление порчи при таком способе хранения легче.
При хранении в косах после сушки оставляют 30-40 см ботвы. Для плетения косы необходима прочная тонкая веревка, шпагат или гибкая проволока.

Техника плетения косы.

Взять 3 головки и связать их у основания веревкой. Получается четыре конца: три стебля и веревка, которая при плетении должна всегда переплетаться вместе с одним из стеблей.
Сделать начальный переплет.
Затем после каждого переплетения в косу добавляют новую головку.

Косы не должны быть очень длинными, иначе они порвутся под собственной тяжестью. Можно заплести чеснок как венок, обвивая стебель вокруг шейки предыдущей головки. Хранят косы и венки в сараях при температуре 3-6°С или в кладовке квартиры (при 18-22°С). Но в квартире чеснок, заплетенный в косы, хранится недолго. Чтобы косы и венки не рассыпались, головки не выдергивают вместе с ботвой, а срезают, тогда стебель остается внутри и плетенка не разваливается.

Можно просто связать головки в пучок по 15-20 штук и повесить в сарае или на чердаке. На кухне вешать плетенки на длительное хранение нельзя.

Хранение в корзинах и сетках

Луковицы укладывают в 3-4 слоя, если в помещении для хранения повышенная влажность, то их пересыпают луковой шелухой. Корзины ставят в темном месте, сетки вешают на стену. В корзинах урожай сохраняется лучше, чем в сетках.

Хранение в полотняных мешочках

Чеснок кладут в мешочки из натуральных тканей и пересыпают солью для защиты от влаги. Мешочки ставят на поддоны или нижние полки ящиков вплотную друг к другу.

Хранение в ящиках и коробках

Коробки и ящики должны иметь отверстия, чтобы была небольшая циркуляция воздуха. Чеснок выкладывают в 3-4 слоя, в помещениях с повышенной влажностью каждый слой пересыпают солью. Верхний слой головок засыпают солью на 1-2 см. Соль впитывает излишнюю влагу и предотвращает загнивание и плесневение головок.

Хранение чеснока в банке с солью.

Хранение чеснока в банках

Неочищенный чеснок укладывают в стеклянные банки. Мелкие луковицы помещают целиком, крупные разделяют на зубчики. Банку закрывают плотной бумагой или капроновой перфорированной крышкой. Это наилучший способ сохранения чеснока в городской квартире.

Хранение бульбочек

Если посев семян будет проводиться весной, то просушенные стрелы с коробочками связывают в пучки и хранят в сарае при 2-4 °С. В квартире их можно хранить на утепленном балконе. На соцветие надевают марлевые мешочки, чтобы луковки не осыпались. За 2 месяца до посадки воздушные луковки отделяют от цветоноса, очищают от примесей и хранят россыпью при температуре 12-15°С.

Дополнительные средства, используемые для хранения чеснока

Кроме выше перечисленных существуют другие способы сохранения урожая, но они используются относительно редко из-за своей трудоемкости.

Способ хранения
Описание Преимущества Недостатки
В пищевой пленке Головку плотно заворачивают в пищевую пленку. Остаток стебля оставляют открытым, через него происходит дыхание луковицы Предотвращает высыхание зубчиков. Ближе к весне, когда дыхание усиливается, может появиться гниль
В парафине В растопленный горячий парафин опускают головку, затем дают лишней жидкости стечь, высушивают и убирают в ящики Образующаяся на поверхности пленка препятствует испарению влаги, зубчики не высыхают и остаются свежими и сочными до весны. Этот способ надежно защищает головку от грибных заболеваний. Способ очень трудоемкий
В муке Укладывают слоями чеснок, пересыпая каждый слой мукой Мука поглощает избыточную влагу. Очень дорогой способ хранения
В золе Луковицы укладывают слоями, пересыпая их золой. Верхний слой головок полностью засыпают Зола надежно предохраняет от избыточной влажности и не затрудняет нормальное дыхание луковиц Не каждый человек рискнет засыпать чеснок золой.

Основная цель при любом способе хранения — сохранить сочность и свежесть зубчиков как можно дольше и не допустить порчи урожая.

Возможные проблемы при хранении чеснока

Основные проблемы, возникающие при хранении:

  • плесневение и загнивание головок;
  • высыхание зубчиков;
  • изменение окраски;
  • прорастание;
  • поражение амбарными вредителями (корневые и мучные клещи).

Плесневение и загнивание урожая происходит из-за повышенной влажности воздуха. Необходимо провести сортировку, удалить поврежденные луковицы, остальные просушить в течение 5-6 дней у батареи или на антресолях и убрать в сухое помещение. Если влажность воздуха высокая, то пересы̀пать оставшийся чеснок солью.

Высыхание зубчиков чеснока. У озимых сортов к концу срока хранения происходит естественное усыхание. Его можно замедлить на несколько недель, завернув головки в пищевую пленку. Если чеснок начал сохнуть задолго до конца срока, то причина — слишком сухой воздух. Головки можно на несколько дней поместить в холодильник, где процессы дыхания замедляются. Но не нужно держать их там слишком долго, иначе они отсыреют и загниют. Для предотвращения дальнейшего высыхания луковицы обрабатывают парафином или обворачивают пищевой пленкой.

Изменение окраски зубчиков у основания на желтый цвет является показателем поражения стеблевой нематодой. Летом вредитель откладывает яйца в донце растений и почву вокруг них. Зараженный яйцами нематод чеснок плохо хранится. Его перебирают, больные головки отделяют от здоровых и сжигают. Весь семенной материал, даже если в нем не выявлено поражения вредителем, в обязательном порядке протравливают инсектицидом, затем высушивают и продолжают хранить в тех же условиях.

Прорастание. Начинающие прорастать зубчики очищают и заливают растительным маслом. В таком виде они могут храниться очень долго. Можно сделать прижигание донца огнем, но если процесс уже начался, то его не остановить. Проросшие зубчики теряют упругость и эластичность и непригодны для употребления в пищу.

Поражение амбарными вредителями встречается крайне редко. В основном чеснок поражается корневыми и мучными клещами. Вредители проникают в зубчик через донце и питаются его соками. Донце постепенно становится трухлявым и отпадает. Если есть риск заражения, то чеснок при хранении пересыпают порошкованным мелом. В случае, если заражение выявлено во время хранения, головки на 1-1,5 минуты помещают в разогретую до 100°С духовку. После этого луковицы сортируют, пораженные клещами отбирают и сжигают.

Сохранять чеснок можно сразу несколькими способами. Таким образом, можно избежать значительных проблем и определить какой способ хранения является наилучшим.

Возможно вам будет интересно почитать и другие статьи о выращивании чеснока:

Уважаемые посетители «Дачного участка», неутомимые садоводы, огородники и цветоводы. Предлагаем вам пройти тест на профпригодность и выяснить можно ли вам доверять лопату и пускать вас с ней на огород.

Способы сохранения урожая в частном доме и в городской квартире различны. Чеснок лучше хранится при низких положительных температурах (3-6°С) в погребе или на чердаке где условия близки к оптимальным.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру