Как Хранить Чукини

Правильное хранение мицелия вешенок — залог качественной продукции и высокого урожая

Вешенки довольно успешно выращивают сегодня многие увлеченные люди на собственных приусадебных участках или в подсобных помещениях. Растить эти вкусные грибы нетрудно, да и спрос на них есть всегда, но обычно вопрос встает о хранении мицелия , представляющего собой специально обработанную структуру зернового или компостного происхождения, на которой впоследствии и растут вешенки. Именно недостаточные знания о хранении мицелия и приводят начинающих грибоводов к неудачам.

Обеспечение сохранности грибницы

На производстве мицелий вешенки изготавливается в стерильных условиях и в соответствии со всеми технологиями, так как от его качества напрямую зависит итоговый выход продукции. Однако о его правильном хранении знает не каждый грибовод-любитель, что зачастую приводит к печальному результату и выбросу всей грибницы. Целесообразно заранее позаботиться о соблюдении всех необходимых условий, при которых можно добиться высоких урожаев.

Хранить зерновую или компостную структуру приходится тем грибоводам, которые покупают ее впрок. Связано это может быть с экономией средств на транспортные расходы, если выращивание грибов выполняется далеко от продажи мицелия или с желанием сэкономить время на поездки.

Обеспечив правильные внешние условия для грибницы, вполне можно сохранить её на протяжении нескольких месяцев, но только не при комнатной температуре. Если температурный режим не превышает 2 градусов Цельсия, то зерновой мицелий вешенки будет оставаться качественным на протяжении трех-четырех месяцев. Компостный же хранится до одного года.

При комнатной температуре указанные сроки хранения уменьшаются в десять, а то и в пятнадцать раз.

Дело все в том, что, даже находясь в стадии хранения, мицелий продолжает свое развитие и рост. Происходит это медленно, но уже через некоторое время он меняет свой цвет и запах, увеличивается его влажность, что негативно сказывается на качестве грибницы. При этом рост мицелия и опутывание гифами зерновой основы вызывает преждевременное старение зерновой или компостной основы для выращивания грибов, что также не способствует получению высоких урожаев в будущем.

Способы и особенности хранения

На сегодняшний день известно два способа хранения мицелия. Оба они обычно применяются на крупных производствах. Это хранение мицелия в холоде и помещение его в жидкий азот.

Первый способ подразумевает помещение мицелия вешенки в холодильник. Недостатком данного способа является затруднение при распознавании активной структуры. Поэтому перед использованием мицелий достают из холодильника, сильно встряхивают и оставляют при комнатной температуре на несколько дней. Активный мицелий начнет быстро расти, тогда как испорченное зерно останется оголенным, и цвет его будет неприятно бурым.

Более совершенным способом сохранения мицелия вешенки является помещение его в жидкий азот. Кроме того, что данное вещество позволяет хорошо сохранять структуру, в которой в будущем будут произрастать вешенки, оно благоприятно влияет на качество конечной продукции и на продуктивность грибницы.

Перед тем, как закладывать мицелий на хранение, его держат несколько суток при температуре около 5 градусов Цельсия. Сам процесс заморозки выполняется очень медленно и под тщательным контролем. Перед высадкой мицелий медленно размораживают.

Как показывают лабораторные опыты, хранить грибницу лучше всего в жидком азоте, так как при этом способе практически не происходит изменений и все её свойства остаются почти такими же, как и перед закладкой на хранение.

Охлаждение мицелия жидким азотом с помощью холодильного шкафа

Сохранение домашних условиях

Хранить мицелий вешенки необходимо при отрицательных температурах. Поэтому в домашних условиях для этого лучше всего подойдет морозильная камера, температура в которой составляет минус 20 градусов Цельсия. Как показывает практика опытных грибоводов, такое хранение позволяет получить к необходимому сроку материал хорошего качества без каких-либо значительных изменений. После непродолжительного времени покоя, когда мицелий находится при комнатной температуре, структура продолжает вегетировать.

Только многократная смена температурного режима, следствием которой является оттаивание и повторная заморозка материала, способно привести к ухудшению его качеств, что, конечно, не способствует высокой урожайности вешенки. Поэтому очень важно для грибовода обеспечить стабильную температуру хранящемуся мицелию, независимо от факторов и условий внешней среды. Особенно, если производство грибов поставлено на поток и является главным источником дохода.

Более совершенным способом сохранения мицелия вешенки является помещение его в жидкий азот. Кроме того, что данное вещество позволяет хорошо сохранять структуру, в которой в будущем будут произрастать вешенки, оно благоприятно влияет на качество конечной продукции и на продуктивность грибницы.

Как хранить иван-чай?

Иван-чай, без сомнений, является уникальным растением. Напитки, отвары и настои из него приносят много пользы для организма человека. Но чтобы заваренный чай был действительно целебным напитком, важно правильно хранить сырье для него. В чем же лучше хранить иван-чай и как долго он не будет утрачивать своих свойств при хранении?

Рекомендуем прочесть:  Крем Чиз Неделю В Холодильнике

Подходящие емкости

Лучшими вариантами емкостей, в которых можно хранить высушенный иван-чай, являются:

  1. Стеклянная тара – это могут быть банки, бутылки, контейнеры, бутыли и другие емкости из стекла.
  2. Керамическая тара – банки и чайницы разной формы, у которых имеются крышки.

И еще один важный момент — не следует хранить сырье в металлических емкостях, чтобы оно не утратило части своих полезных свойств.

У сделанного промышленным способом кипрея упаковка обычно не предназначена для длительного хранения, поэтому высушенную траву стоит пересыпать в более подходящие емкости, например, из стекла. Пересыпанный в банку иван-чай следует плотно закрыть крышкой из полиэтилена.

Ферментированный и приготовленный в домашних условиях

Если вы высушили и ферментировали кипрей самостоятельно, поместите его в стеклянную банку либо в керамическую посуду. Крышка от выбранной емкости должна плотно закрываться.

Металлическая емкость для хранения иван-чая, приготовленного в домашних условиях, не подходит. Также следует учесть, что готовить напиток из такого кипрея следует через месяц его хранения. Тогда его запах, вкус и польза будут намного больше.

Сроки хранения

Хранить высушенный иван-чай по ГОСТу следует до двух лет, однако академики из РАЕН А.Никитин и В. Емельянов считают, что растение может храниться намного дольше. Если хранение кипрея будет правильным, то, по их мнению, сырье не утратит своих свойств в течение десятков лет (до 30 лет), а даже наоборот – и вкусовые свойства, и польза от напитка из такого иван-чая будут выше. Они убедились в этом, попробовав напиток из сырья, хранившегося 6 лет.

Правильное хранение, по словам Никитина и Емельянова, предусматривает влажность до 70-80% и температурные границы в пределах 15-20 градусов тепла. А чтобы сырье «дышало», упаковку для него академики советуют выбирать льняную либо бумажную.

Иван-чай, без сомнений, является уникальным растением. Напитки, отвары и настои из него приносят много пользы для организма человека. Но чтобы заваренный чай был действительно целебным напитком, важно правильно хранить сырье для него. В чем же лучше хранить иван-чай и как долго он не будет утрачивать своих свойств при хранении?

Срок и методы хранения домашней пастилы

Пастилу изготавливают их натуральных продуктов. Это яблоки, сливы, вишня и т. д., поэтому и срок хранения у нее небольшой. Если есть желание, можно сделать этот десерт своими руками. Но чтобы празднование не было омрачено отравлением несвежими продуктами нужно знать как хранить пастилу в домашних условиях.

Этот продукт обладает полезными свойствами, чего нельзя сказать о многих других сладостях, и поэтому его без опасения можно давать детям. Качественная пастила должна иметь плотную структуру, она не должна прилипать к рукам. Для этого ее специально подсушивают. В основе этого продукта лежит фруктовое или ягодное пюре. Чаще всего яблочное, но к нему можно сделать различные добавки для придания аромата и красивого цвета. Красители могут быть как искусственные, так и натуральные. С их помощью делают пастилу со вкусом и ароматом:

Но сделать сладость — это только одна часть задачи. Главное — знать, как правильно хранить домашнюю пастилу. Об этом и пойдет речь дальше.

Как хранить домашнюю пастилу

Есть несколько условий, при соблюдении которых хранить пастилу можно довольно долго. В этом ничего сложного нет, как может показаться вначале.

Хранят этот десерт:

  1. в банках из стекла;
  2. тканевых мешочках, которые затем помещают в банки из жести. Мешочек следует предварительно пропитать раствором соли, а затем высушить. Это делают для того, чтобы в мешке не развелись насекомые.;
  3. в пергаментной бумаге, которую затем помещают в плотно закрывающийся контейнер.

Если выбран способ хранения в стеклянной банке, пастилу предварительно разрезают на небольшие части или сворачивают в рулет. Далее ее укладывают в емкость, при этом отделяя каждый слой пергаментной бумагой. Банку следует плотно закрыть полиэтиленовой крышкой

Если сладость размещают в ящиках из дерева или картонных коробках, дно емкости также нужно застелить пергаментной бумагой.

Температура хранения

Хранение домашней пастилы производится при температуре + 13°С -+ 15°С и влажности воздуха не более 60%. Перед тем как отправить на длительное хранение, ее предварительно хорошо высушивают.

Для яблочной пастилы подойдет способ хранения в стеклянной посуде квадратной формы. Сладость нарезают кусочками прямоугольной формы и складывают в емкость. Такая пастила может храниться 40 – 45 дней, если соблюдать температурный режим (не выше +18°С) и поддерживать влажность (не более 65%).

Пастила, если она не упакована, просто засохнет в условиях комнатной температуры, а в холодильнике, если ее поместить в полиэтиленовый пакет, станет липкой.

Существуют виды пастилы, которые делают с добавлением взбитых яиц. Белевская сладость может сохранить свои качества до 1 года. Но перед этим ее прогревают в духовке, и тогда срок хранения пастилы с добавления взбитого белка значительно увеличивается.

Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Красную Рыбу В Домашних Условиях На Длительный Срок

Сладость, сделанная на основе сливового пюре, получается мягче, чем яблочная, также она имеет большую упругость. Поэтому ее можно разрезать на полосы и свернуть их в небольшие рулетики. В таком виде сливовую пастилу укладывают в банки и плотно закрывают крышкой. Емкость с такой сладостью можно хранить в холодильнике или на полке кухонного шкафа, если там невысокая температура.

Пастила только тогда станет пригодна к длительному хранению, если она будет совершенно сухой. Это относится к той продукции, которая изготавливалась в духовке или с помощью сушильного шкафа.

Если в угощеньи будет присутствовать лишняя влага, она начнет испаряться. Затем образуется конденсат и, как следствие, получим испорченный продукт. Поэтому можно сделать вывод, что срок хранения пастилы прямо связан с технологией ее приготовления, а не только с тем, какую выбрать емкость для ее сберегания.

Чтобы это изделие хранилось дольше, его периодически подсушивают в духовке, а потом снова раскладывают в емкости для хранения, перестилая слои свежей пергаментной бумагой.

Пастила, у которой еще не закончился срок годности, должна сохранять плотность, и в то же время быть мягкой. Она не должна распадаться в руках. Лучше не употреблять сладость, которая стала липкой.

Можно ли хранить пастилу в холодильнике и морозилке

В холодильнике, за исключением редких случаев, хранить пастилу нежелательно. Это связано с повышенной влажностью. Влажность приведет к тому, что продукт станет быстро покрываться налетом и начнет прилипать к рукам. Держать пастилу в полиэтиленовом пакете нельзя по той же причине – она быстро испортится.

Как нельзя хранить пастилу

Как уже было сказано, этот продукт нельзя держать в открытом виде, изделие быстро высохнет при комнатной температуре. Это произойдет еще быстрее, если сладость оставить под солнечными лучами.

Пастила очень быстро впитывает все сторонние ароматы, поэтому рядом с ней нельзя хранить продукты с сильным устойчивым запахом.

Помещение для хранения должно быть с хорошей вентиляцией и не иметь повышенной влажности. Также следует убедиться, что в нем не обитают различные насекомые, такие как черные мошки и муравьи.

В холодильнике этот продукт быстро испортится, а в морозилке, наоборот, сохранится до 1 года. Важно помнить, что пастилу нельзя потом резко размораживать. Сначала ее перемещают на полку холодильника на несколько часов, а уже потом ставят на стол. Заморозка сберегает все полезные свойства пастилы, она сохраняет свою структуру и консистенцию.

Заключение

Если знать некоторые правила, срок хранения пастилы можно значительно увеличить. Несмотря на то, что при изготовлении в домашних условиях этот продукт делают без консервирующих добавок, он может храниться довольно долго.

Можно разделить сладость на части, хорошо присыпать их сахарной пудрой, а затем скатать в рулоны и упаковать в емкость. При соблюдении правильной температуры и влажности можно длительное время сохранять этот продукт, который имеет не только замечательный вкус, но и обладает целым рядом полезных свойств. В качестве десерта его можно поставить на стол к приходу гостей и быть уверенным в его свежести в любое время.

Пастила очень быстро впитывает все сторонние ароматы, поэтому рядом с ней нельзя хранить продукты с сильным устойчивым запахом.

Как хранить черемшу

Травянистое растение черемша радует глаз уже в мае. Это один из первых видов зелени, появляющейся с приходом весны. Черемша обладает сильным ароматом и вкусом, одновременно напоминающим лук и чеснок. Зелень наполнена витамином C, которого так недостает после холодной зимы. Растет черемша непродолжительное время, поэтому не помешает сделать небольшие заготовки впрок.

Как определить свежесть черемши

Зеленое растение на свежесть можно проверить так:

  • листочки не должны быть вялыми и грубыми.
  • от зелени исходит особенный, слегка чесночный запах.

Черемшу желательно употреблять в пищу до начала цветения. Именно в этот период она наиболее полезная и питательная.

Как хранить свежую черемшу

В свежем виде растение сохраняется недолго – до четырех дней.

Зелень следует аккуратно вложить в пакет, максимально удалить воздух и закрыть. Поместить черемшу нужно в холодильник.

Также можно поставить зелень в банку с водой так, чтобы в жидкости утопали только черешки. Листики должны оставаться сверху над водой. Содержится букет с черемшой в холодильнике.

Хранить свежую травку можно и неделю, хотя вкус и запах будет не таким насыщенным. Внешне она почти не изменится, а вот содержание полезных веществ уменьшится в несколько раз.

Если черемши много, лучше выбрать иные способы ее хранения.

Как сохранить черемшу на зиму

Сезон лукового растения очень короток, поэтому заморозка позволит употреблять эту полезную зелень круглогодично. Сначала нужно проделать небольшие подготовительные операции:

  • Развязать пучки черемши.
  • Положить в широкую мисочку и залить большим количеством воды. Пусть поплавает минут десять.
  • Воду слить и промыть листики еще несколько раз, чтобы убедиться в их полной чистоте.
  • Побеги раскинуть на полотенце, прикрыть еще одним и свернуть как коврик. Так зелень быстро подсушится, поскольку ткань добросовестно впитает воду.
Рекомендуем прочесть:  Обязательно ли варить шампиньоны перед заморозкой

Замораживать можно не только листья, но и черешки:

  • Режем зелень, как для салатов. Черешки рубим более мелко.
  • Пересыпаем черемшу в небольшие пакетики и скручиваем в рулон. Пакеты с застежкой наполняем на 2/3, удаляем воздух и закрываем.
  • Раскладываем черемшу в морозилке.

Замораживаем траву и в виде пюре:

  • Крупно порезанные растения измельчаем в блендере. Получаем густое пюре.
  • Раскладываем его в небольшие формочки из силикона.
  • Отправляем черемшу в морозильную камеру до утра.
  • Замороженное пюре вынимаем из формочек, кладем в пакет и плотно завязываем.
  • Размещаем тару с черемшой в той же морозилке.

Сохраненную в таком виде зелень можно добавлять в первые блюда, в мясные и овощные рагу, кушанья из яиц. Уместна она и в выпечке.

Заморозка не уничтожает вкусовых качеств черемши. Зелень остается такой же остренькой и полезной не менее года, а то и полтора.

Другие способы сохранения черемши

Продлить время хранения черемши на три-четыре месяца можно, смешав растение с солью:

  • Чистую и просушенную зелень порубить и поместить в миску.
  • Добавить соль (чайная ложка на 100 г зелени) и перемешать.
  • Вложить черемшу в стеклянную тару, утрамбовать.
  • Герметично закрыть.

Хранить зелень можно и вне холодильника – в кладовке или в подвале.

Из черемши готовится своеобразная бутербродная смесь:

  • Порубить зелень максимально мелко.
  • По вкусу посолить и поперчить.
  • Добавить сливочное масло или сало, перекрученное на мясорубке.
  • Сформировать колбаски, завернуть в пищевую пленку и отправить в морозильную камеру.

Сохраненную в таком состоянии черемшу можно употреблять в пищу до наступления весны и появления свежей зелени.

Черемша способствует выведению холестерина и паразитов, которые часто селятся в организме. Вещества, содержащиеся в растении, способны уберечь от такого недуга, как атеросклероз. Поэтому черемшой не стоит пренебрегать. Нужно есть ее побольше и почаще.

В свежем виде растение сохраняется недолго – до четырех дней.

Как хранить перекись водорода?

Как хранить перекись водорода? Хранение перекиси водорода предпочтительно в темной стеклянной таре.

  • Перекись водорода
  • Стеклянная тара
  • Темное место
  • Температура воздуха не выше 25 градусов

Другие научные названия перекиси водорода: водорода диоксид, пергидроль, гидропероксид, водорода пероксид. В повседневной жизни перекись водорода известна большей доле населения как дезинфицирующее и осветляющее средство для бытовых нужд. На самом деле перекись водорода широко используется в различных промышленных отраслях, таких как химическая, медицинская, текстильная, бумажно-целлюлозная и даже горнодобывающая.

Как хранить перекись водорода? Хранение перекиси водорода предпочтительно в темной стеклянной таре. При этом исследователи, проводившие опыты над этим веществом, обнаружили, что температура кипения перекиси водорода составляет 67 градусов по Цельсию, после чего сохраняются свойственные ей качества.

Соответственно, хранение в прозрачной посуде не нанесет вреда свойствам этого вещества. Именно поэтому фармацевтические компании разливают и продают перекись в прозрачных и непрозрачных емкостях, в стекле или пластике. Техническая перекись водорода, используемая на предприятии, хранится на открытых пространствах в алюминиевых или пластиковых емкостях.

Транспортировка такой перекиси водорода производится в крытых вагонах железнодорожным транспортом в специализированных цистернах. Температура воздуха при этом может быть от -20 до +25 градусов. Защита от прямых солнечных лучей обеспечивается навесом. Срок годности технической перекиси водорода не более шести месяцев.

В молекуле перекиси водорода атомы водорода и кислорода расположены не на одной линии, а под прямым углом друг к другу. Это обуславливает нестабильность молекулы, при попадании на воздух вещество распадается на кислород и воду. Поэтому, при хранении на промышленных предприятиях, в канистры с перекисью добавляют стабилизаторы, чтобы предотвратить ее быстрое разложение.

Несмотря на то, что в различных условиях свойства перекиси водорода не теряются, хранение перекиси водорода в прозрачной или пластиковой таре может снизить срок годности препарата. Поэтому, чтобы сохранить перекись надолго, без снижения эффективности, соблюдайте рекомендации по способу хранения.

Поместите вещество в герметично упакованную тару, закрытую, как многие лекарства, под две крышки. Поставьте в темное прохладное место, например, закрытый шкафчик, где хранятся другие лекарственные препараты. Так вы избежите разложения перекиси от соприкосновения с воздухом и продлите срок годности до двух лет.

Чтобы избежать контакта с воздухом при пользовании препаратом, можно воспользоваться следующим методом: возьмите шприц с тонкой иглой, отвинтите внешнюю крышку, проткните иглой шприца внутреннюю пробку и наберите нужное количество жидкости. При использовании этого метода, концентрация вещества не потеряется длительный период времени.

Транспортировка такой перекиси водорода производится в крытых вагонах железнодорожным транспортом в специализированных цистернах. Температура воздуха при этом может быть от -20 до +25 градусов. Защита от прямых солнечных лучей обеспечивается навесом. Срок годности технической перекиси водорода не более шести месяцев.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру