Как Хранить Домашний Сок

Как сохранить лечебные свойства сока лопуха

Возможные способы приготовления и хранения в домашних условиях

Сок лопуха используется в виде самостоятельного и вспомогательного средства при лечении различных заболеваний. Наиболее эффективно употребление свежеприготовленного напитка. Как его приготовить, как долго можно хранить, чтобы сберечь целебные свойства?

Приготовить и сохранить целебное питье из листьев репейника (лопуха) дома несложно. Если его надо принимать свежеприготовленным, то порции делают небольшими . Оставлять питьё в холодильнике можно только на короткое время.

Выжимаем сок из листьев

  • Промытые и просушенные листья пропускают через мясорубку.
  • 2–3 раза отжимают, заполняют обработанную кипятком банку, плотно закрывают.
  • Банку ставят на нижнюю полку холодильника.
  • Хранят не более трех суток.

Напиток из водяного настоя корня

  • Промытые корни измельчают блендером, затем отжимают.
  • К полученному жмыху добавляютводу в пропорции1:10 и настаивают 2–3 часа.
  • Процеживают, добавляют к полученному настою выжатую жидкость.
  • Ставят на нижнюю полку холодильника.

Такое целебное средство может оставаться в холодильнике 3 дня. Для более длительного использования его нужно законсервировать.

Заготовка для длительного использования

Увеличить срок хранения несложно способом консервирования. Для этого используют мёд и содержащую алкоголь основу.

Настойка из листьев или корня репейника

Это одна из наиболее удобных форм заготовки, при которой целебные свойства листьев не теряются до 12 месяцев. От выбранной основы (спиртовой или водочной) зависит, сколько алкоголя будет использовано.

  • К свежевыжатому соку из листьев лопуха добавляется водка или самогон в пропорции 1 : 1 . Если используется спирт, то потребуется 200 мл на 1 л.
  • Полезные свойства настойка приобретает после недельной выдержки.
  • После чего ее оставляют на хранение в тёмном прохладном месте.

Приготовить настойку можно на водке с добавлением жидкого свежего мёда. Смешивается 20 мл сока из листьев лопуха, 20 мл меда, 200 мл водки. Применяют после 3-недельной выдержки, хранят только на холоде.

Настойка лопуха может храниться не один месяц и использоваться по мере необходимости.

Заготавливаем репейник для косметических целей

Приготовленный сок или кашицу из корней лопуха разбавляютспиртом в пропорции1 : 1 . Наполняют баночки с плотно закрывающимися крышками, ставят в тёмное холодное место или холодильник. Хранится средство 7–8 месяцев. За это время можно пролечиться и успешно справиться с такими косметическими проблемами:

  • угрями и прыщами;
  • целлюлитом (обвертывание на час с разбавленным наполовину оливковым маслом);
  • выпадением ослабленных волос (втираниес водой в пропорции1 : 1 или растительным маслом несколько раз в неделю).

Консервируем мёдом

В качестве консерванта может использоваться жидкий свежий мёд. Смешав его в пропорции 1 : 1 с отжатым соком, разливают в тару с притертой крышкой. Хранят 12 месяцев в холодильнике.

Для долгого хранения применяют метод консервирования спиртом и мёдом. Берут 500 г сока, 150 мл жидкого мёда, 150 мл спирта. Всё хорошо перемешивают и ставят на хранение в холодильник.

Еслив домашних условиях нет возможности заготовить сок впрок, не стоит огорчаться. Аптечная сеть предоставляет возможность купить готовый экстракт репейника. Технология его изготовления предусматривает длительный срок хранения. Пусть он всегда будет в вашем доме.

Приготовленный сок или кашицу из корней лопуха разбавляютспиртом в пропорции1 : 1 . Наполняют баночки с плотно закрывающимися крышками, ставят в тёмное холодное место или холодильник. Хранится средство 7–8 месяцев. За это время можно пролечиться и успешно справиться с такими косметическими проблемами:

Сколько можно хранить яблочный сок, приготовленный домашним способом?

Натуральный яблочный сок ароматный и кисло-сладкий на вкус, так как там присутствует (яблочная оксиянтарная или малановая) кислота, витамин С, другие органические кислоты. За счет этого, яблочный сок может сохраняться достаточно долго. Единственное, надо выбрать правильное соотношение, сколько потребуется сахара, чтобы его не было в недостатке, — иначе есть риск, что сок быстро испортится, а крышка «надуется», а также в избытке — не вкусно, лучше пусть каждый «под себя» добавит нужное количество сахара.

Тем лучше сохраняется сок, чем более натуральный, крепкий и концентрированный. Впрочем, один — два года продержится, однозначно. Тем более, что там нет семечек, а только сок, в отличие от компота или варенья из вишни. Может три года простоять и не испортиться. Здесь важны, также, условия хранения, чистота банок при заготовке и т. д.

Натуральный яблочный сок ароматный и кисло-сладкий на вкус, так как там присутствует (яблочная оксиянтарная или малановая) кислота, витамин С, другие органические кислоты. За счет этого, яблочный сок может сохраняться достаточно долго. Единственное, надо выбрать правильное соотношение, сколько потребуется сахара, чтобы его не было в недостатке, — иначе есть риск, что сок быстро испортится, а крышка «надуется», а также в избытке — не вкусно, лучше пусть каждый «под себя» добавит нужное количество сахара.

Совет 1: Как хранить березовый сок в домашних условиях

Содержание статьи

  • Как хранить березовый сок в домашних условиях
  • Как пить березовый сок
  • Когда и как собирать кленовый сок, чтобы не навредить деревьям
  • Как заготовить лимонный сок впрок
Рекомендуем прочесть:  Протекает банка оливковое масло в алюминии

Березовый сок обладает многими полезными свойствами и благотворно воздействует на организм. К тому же он очень хорошо утоляет жажду. К сожалению, в силу малого срока хранения приходится прибегать к различным методам переработки и консервации, чтобы сохранить его подольше.

Консервация

Самый простейший и надежный способ сохранить березовый сок — закатать его в банки. Способов существует много, в зависимости от вкусов и возможностей. Во времена СССР наиболее популярным способом промышленной консервации березового сока было консервирование его в 3-х литровые банки с сахаром и лимонной кислотой. Сок получался терпким, сладко-кислым и довольно насыщенным по вкусу. На сегодняшний день консервация несколько усложнилась различными добавками. В березовый сок стали добавлять лечебные травы, свежие плоды цитрусовых и прочее.

В домашних условиях универсальный рецепт подразумевает использование исключительно натуральных ингредиентов без искусственно выделенных окислителей. Для консервирования 3 литров березового сока понадобится 2 ст.ложки сахара и четвертинка лимона или любого цитруса вместе с цедрой.

Банка стерилизуется и в нее добавляется сахар и цитрус. Березовый сок доводится до кипения, заливается в подготовленную банку и закатывается стерилизованной крышкой. Закатанный сок переворачивается на крышку и укутывается в тепло для дополнительной стерилизации.

Альтернативные методы сохранения

Очень вкусен и долго хранится квас из березового сока. В любую имеющуюся емкость заливается березовый сок (10л.) и сыпется горсть изюма. Для лучшего брожения и придания особого квасного вкуса можно добавить несколько ржаных сухарей. Сухари можно заменить на солод. Для улучшения вкуса опять же добавляют цедру лимона. Вариации сбраживания довольно разнообразны. Некоторые предпочитают использования дрожжей для более быстрого результата. В любом случае процесс брожения продолжается не менее недели и пить квас можно начинать практически сразу. Готовый квас хранится в прохладном месте в течение нескольких месяцев.

Некоторые хозяйки имеющие морозильные камеры освоили замораживание березового сока. Вот только места он занимает много и такой способ хранения нецелесообразен. Гораздо более предпочтительно применить уваривание с целью повышения концентрации и последующего разведения водой для употребления. Для этого березовый сок упаривают при температуре 60°C до уменьшения объема на 75% и разливают в банки.

Очень вкусен и долго хранится квас из березового сока. В любую имеющуюся емкость заливается березовый сок (10л.) и сыпется горсть изюма. Для лучшего брожения и придания особого квасного вкуса можно добавить несколько ржаных сухарей. Сухари можно заменить на солод. Для улучшения вкуса опять же добавляют цедру лимона. Вариации сбраживания довольно разнообразны. Некоторые предпочитают использования дрожжей для более быстрого результата. В любом случае процесс брожения продолжается не менее недели и пить квас можно начинать практически сразу. Готовый квас хранится в прохладном месте в течение нескольких месяцев.

Березовый сок — польза и вред, как хранить в домашних условиях

Мы привыкли к вкусу полуфабрикатов, натуральное уже давно «не в моде» – продукты без ярких этикеток стали даже как-то «настораживать». А некоторые люди даже начали задумываться, а не опасно ли употреблять в пищу что-то, выросшее в лесу неподалеку и выставленное на продажу какой-то бабушкой? То, что в лес можно пойти самостоятельно и найти там что-то питательное и полезное, даже в голову не приходит цивилизованному жителю мегаполиса.

Например, мы, конечно, знаем, что такое береза (такое дерево с черно-белой корой), но кисло-сладкая жидкость банке или упаковке на полке супермаркета почти не ассоциируется с этим деревом. А о том, чтобы добывать сок самостоятельно, никто и не задумывается. А тут еще и сбор сока возможен только 15-20 дней в году, его польза для человеческого организма плохо освещена в научно-популярных журналах, а способ его длительного хранения в домашних условиях вообще остается загадкой. Но неужели наши предки ошибались, называя березовый сок эликсиром жизни?! Давайте разбираться!

Откуда берется, что в нем полезного и как самостоятельно собрать?

Корни березы, как и любого другого дерева, берут воду из почвы. Затем она поступает по древесным сосудам в ствол и почки, обогащаясь на пути крахмалом, микроэлементами, витаминами, белками и кислотами. При этом сок (около 80 литров с одной) можно собрать в течение пары недель весной. С появлением первых сережек береза перестает «плакать». При этом березовая «вода» полезна не только самому дереву, но и человеческому организму. В отличие от обычной воды, которая может быть богата только на минералы, он содержит в своем составе ферменты, витамины, фитонциды, дубильные вещества, фруктозу, эфирный масла и органические кислоты и т.д., поэтому его так любили наши предки.

Рекомендуем прочесть:  Как Хранить Солому Зимой На Улице

Лучше всего выбирать березы с диаметром ствола больше 20 см. Для сбора в стволе делают маленькое отверстие и вставляют желобок, под которым ставят емкость для сока. После «процедуры» отверстие обрабатывают специальным лекарством и закрывают мхом. При этом нужно знать, что за заготовку сока в неустановленных местах можно получить штраф до 700 тыс. рублей, поэтому лучше сначала обратиться за разъяснениями в лесничество.

Может ли навредить березовый сок? Вред

Но прежде, чем вы соберетесь в ближайшее лесничество, давайте разберемся, может ли сок этого дерева навредить вашему организму. Для начала отметим, что существует только две категории людей, которым не суждено улучшить свое здоровье с его помощью:

• Люди с аллергией на пыльцу березовых сережек;
• Дети на грудном вскармливании.

Всем остальным он может только помочь вывести токсины, транс-жиры и соли.

Кому поможет березовый сок? Польза

Самым полезным является сырой березовый сок, который хранился не более двух дней, в замороженном состоянии он сохраняет меньше питательных веществ. Что же касается магазинного сока, то здесь все зависит от технологий производителя. В любом случае березовый сок полезен тем, кто имеет одно из перечисленных ниже заболеваний:

• Артрит, радикулит, ревматизм, подагра;
• Камни в мочевом и желчном пузыре, почках (но обязательно нужно посоветоваться с врачом);
• Проблемы с печенью, почками и другими внутренними органами, желудочно-кишечным трактом;
• Заболевания органов сердечно-сосудистой системы;
• Насморк (в т.ч. и хронический), ангина, кашель, ОРЗ и ОРВИ, туберкулез, бронхит и пневмония;
• Онкология;
• Интоксикация;
• Воспалительные процессы в мочеполовой системе;
• Хроническая усталость и сонливость.

Как хранить березовый сок в домашних условиях? Можно ли его хранить до зимы?

Как мы уже упоминали, свежий сок можно хранить без ущерба для его качества в погребе или холодильнике двое суток. По прошествии этого времени он быстро начинает скисать. А сохранить его до зимы поможет морозилка. Но только замораживать его нужно очень быстро, чтобы не произошла потеря полезных веществ.

Также можно «закрыть» березовый сок в стеклянные банки. Их нужно нагреть до 80 градусов и закатать жестяными крышками. После этого сок в банках 15 минут выдерживают в горячей воде, а потом остужают при комнатной температуре.

Еще один способ сохранения – это изготовление березового концентрата. Для этого нужно довести свежий сок до 60-градусной температуры и выпарить 3/4 его первоначального объема. Оставшеюся четверть разливают по банкам и, как и в предыдущем способе, закатывают их крышками. Зимой перед употреблением такой концентрат смешивают с водой.

Вкусно и очень полезно!

Как вы уже, надеюсь, убедились, березовый сок можно и нужно собирать самостоятельно ранней весной, ведь он является настоящим эликсиром жизненных сил и здоровья для человека, помогая организму справиться со многими болезнями. Его длительное хранение в домашних условиях тоже вполне возможно. А чтобы сделать напиток еще вкуснее, нужно проявить совсем немного фантазии.

* Если в сок добавить изюм и сахар (на литр около 2 ч.л.), то через несколько дней получится квас, который можно выпить сразу или хранить несколько месяцев. Вместо изюма можно добавлять ржаные хлебные сухари, но тогда готовности придется ждать около двух недель.

* Также можно приготовить лечебный березово-брусничный напиток. Для этого потребуется выжать 300 граммов брусники и смешать их с двумя литрами березового сока. В смесь добавить немного меда, а потом пить и заряжаться здоровьем. Вместо брусники можно использовать любые другие ягоды, апельсины, лимоны, сухофрукты, которые вам нравятся!

— Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
— Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Может ли навредить березовый сок? Вред

Как лучше всего хранить сок чистотела в домашних условиях

Сок чистотела отличается большой целительной силой, потому его часто готовят в домашних условиях. Проблема лишь в том, что неправильно выбранный способ хранения быстро сделает запасенный продукт бесполезным или даже опасным. Между тем соблюдение всех условий позволит сберечь ценные свойства средства и на всю зиму.

Подробнее о том, как надлежит хранить сок, добытый из чистотела непосредственно в домашних условиях, вы узнаете из настоящей статьи.

Приготовление сока

Только правильно изготовленный продукт способен сохранить свою пользу на протяжении достаточно долгого времени.

Выбирайте для сока исключительно свежие, молодые и крепкие стебли чистотела. Не откладывайте работу на следующий день – сразу по приходу домой переберите собранное сырье.Тщательно его промойте слегка теплой проточной водой и оставьте на полчаса сушится, разложив на полотенце.

Рекомендуем прочесть:  Когда Будут Готовы Грибы Под Гнетом

Далее траву следует измельчить. Для этого используют:

Из образовавшейся массы остается выдавить сок. В процессе не забудьте использовать резиновые перчатки.Кашицу из чистотела выкладывают на сложенный вдвое отрез марли. Получившийся узелок кладут в дуршлаг, установленный над чистой миской, а сверху ставят гнет.

Если требуется получить из того же объема сырья больше жидкости, то массу перед выжиманием отправляют на пару часов в холодильник.

Как правильно организовать хранение

Если речь идет о натурально продукте, то отжатый сок сразу переливают в стерильную сухую бутылочку, желательно изготовленную из коричневого или зеленого стекла. Ее затем переносят в темное место. В таком состоянии средство пролежит на протяжении 3-х недель.

Для стимуляции брожения потребуется относительно высокая температура – в пределах +25 °С.В течение первой недели каждый день бутылочку приоткрывают, чтобы выпустить скопившийся в ней газ. Как показывает практика – ферментация продолжается от 1-го месяца до двух. После ее завершения сок необходимо процедить и перелить в чистую стерилизованную емкость. В таком виде он простоит до полугода.

Не стоит пузырек с соком держать открытым – как только вы отберете требуемый объем, сразу возвращайте пробку на место.

Ни при каких обстоятельствах не храните средство в холодильнике – несмотря на то, что данный способ получил распространение у почитателей народной медицины, в реальности слишком низкая температура разрушает все полезные свойства продукта. Оптимальный вариант – темная прохладная кладовка или погреб.

Качественный сок после ферментации приобретает красивый янтарный оттенок. Для того чтобы надолго законсервировать снадобье, к нему стоит добавить водку. Далее продукт выдерживают примерно месяц в темноте при невысокой температуре.

  • водка – 4 части на 1 сока;
  • спирт – 2.

Как заготовить на зиму

Лучше всего для зимнего хранения приготовить не чистый продукт, а средства на его основе. Для наружного применения используют следующий рецепт:

  • ферментированную жидкость смешивают с сахаром в равных пропорциях;
  • каждые 100 граммов состава заливают 970 мл водки;
  • настой переливают в темную бутылку и плотно закрывают;
  • средство переносят в темную кладовку.

Описанный препарат используется для:

  • растираний;
  • компрессов.

Многие советуют изготавливать из сока чистотела и лед. Такой препарат применяется для:

  • очищения кожи;
  • сужения пор;
  • стимуляции тонуса;
  • лечения царапин;
  • удаления угрей;
  • купирования воспалительных процессов.

Лед делают так:

  • приготовленный как ранее описывалось сок (без ферментации) смешивают в равных частях с водой;
  • процеживают;
  • заливают в формочки или специальные одноразовые пакетики;
  • укладывают в морозилку;
  • после застывания кубики помещают в закрывающийся контейнер и хранят там же.

Применять лед следует утром до умывания – полезные свойства чистотела вкупе с холодом быстро улучшают общее состояние кожи.

Как использовать сок

С соком чистотела необходимо обращаться крайне осторожно. Средство способно оказать помощь при лечении самых разных болезней. В то же время содержащиеся в нем яды могут вызвать и отравление при несоблюдении дозировки. Необходимый объем препарата готов определить исключительно врач. Для внутреннего употребления приготавливаются слабоконцентрированные растворы.

Эффективен препарат при:

  • астме;
  • ларингите;
  • пневмонии;
  • коклюше;
  • бронхитах;
  • туберкулезе;
  • печеночных недугах;
  • онкологии;
  • патологиях ЖКТ;
  • поражениях суставов;
  • гипертонии.

Очень хорошо борется сок с большинством дерматологических проблем.

Перед первым использованием рассматриваемого в настоящей статье средства следует проверить, нет ли на него аллергии. Для этого небольшое количество слабого раствора наносят на тыльную сторону запястья. Если через 30 минут не возникнет раздражения, сыпи или зуда, то все в порядке.

Для полоскания горла используется снадобье на основе взятых в равных пропорциях:

  • сока чистотела;
  • настойки календулы;
  • масла мятного или чайного дерева.

Все это в количестве столовой ложки разбавляется стаканом воды.

При заболеваниях внутренних органов используется чистый продукт. Начинают курс с 1 капли на полстакана воды и доводят постепенно до 20-ти. Лечение длится до 3-х месяцев и проводится раз в год.

Для снижения давления и стимуляции иммунитета сок разводят водой в соотношении 1 капля на 100 миллилитров воды. Средство пьют единожды утром, на сытый желудок.

Проблемы с суставами следует устранять спиртовым раствором сока. Им растирают перед сном больное место и оставляют на 40 минут. Допустимо делать также и компрессы.

Для очищения кожи используют маску на основе столовой ложки белой глины и капли сока. Их разводят водой до консистенции сметаны. Через 10 минут состав смывают, а лицо натирают увлажняющим кремом.

Для борьбы с грибком или бородавками используют только чистый сок. Его наносят на проблемную зону до 4-х раз за день.

Противопоказания

Откажитесь от идеи запасать сок чистотела для себя, если у вас есть:

  • аллергия на активные вещества;
  • эпилепсия;
  • проблемы с психикой.

Нельзя давать препарат и детишкам младше 3-х лет, а также беременным или кормящим женщинам.

  • очищения кожи;
  • сужения пор;
  • стимуляции тонуса;
  • лечения царапин;
  • удаления угрей;
  • купирования воспалительных процессов.
Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру