Как Хранить Дрожжевой Домашний Пирог С Ягодами

Содержание

Открытый пирог с ягодами из дрожжевого теста

Открытый пирог с ягодами

Здравствуйте, дорогие читатели сайта! Подарите себе и своей семье частичку лета, приготовьте замечательный открытый дрожжевой пирог с ягодами вместе с нашим кулинаром Аленой. Пирог получается очень вкусной, с ароматной витаминной начинкой. Ягоды можно использовать любые по вкусу, свежие или замороженные.

Дрожжевой пирог с ягодами

Ингредиенты для теста:

  • Молоко 100 мл.
  • Кефир 300 мл.
  • Яйца 2 шт.
  • Растительное масло 150 мл.
  • Дрожжи сухие 1 пакетик (10 гр.)
  • Сахар 70 гр.
  • Соль 2 ч.л.
  • Мука 4 ст.
  • Вишня без косточек 300 гр.
  • Смородина черная 300 гр.
  • Крахмал 2 ст.л.
  • Сахарная пудра с ванилью 5 ст.л.

Для опары молоко подогрейте до комнатной температуры. Добавьте в молоко сахар, дрожжи и хорошо перемешайте. Оставьте в теплом месте до образования пышной шапочки.

Кефир смешайте с маслом и подогрейте. Затем добавьте немного взбитые яйца, соль, опару и перемешайте. Далее добавляйте просеянную муку и замешивайте эластичное тесто. Муки возможно понадобится побольше.

Поставьте емкость с тестом в теплое место на 2 часа. Из теста получится два пирога диаметром 26 см.

Если используете замороженную ягоду, то предварительно её разморозьте и слейте лишнюю жидкость. Добавьте крахмал, сахарную пудру и перемешайте.

Разделите дрожжевое тесто на части. Большую часть раскатайте в пласт толщиной около сантиметра и выложите в форму для запекания, сформировав бортики. Распределите начинку. Из другой части теста сделайте жгутики и выложите их на начинку в виде решетке.

Выпекайте пирог в предварительно разогретой до 250 гр. духовке 20-25 минут.

Открытый дрожжевой пирог с ягодами готов!

Для просмотра предлагаю еще один интересный рецепт с нашего сайта по приготовлению дрожжевого пирога «Улитки» с черной смородиной

С уважением, Оксана.

Дрожжевой пирог с ягодами

1. Для опары растворите дрожжи в молоке, смешайте с мукой, закройте крышкой и оставьте для брожения на 1 час.

2. Ягоды сполосните и обсушите. Если используете замороженные ягоды, разморозьте в дуршлаге, чтобы стек сок.

3. Замесите тесто. Переложите опару в чашу миксера, добавьте остальные ингредиенты и замесите гладкое, мягкое тесто. Переложите его вслега смазанную растительным маслом миску, затяните пленкой или накройте крышкой и оставьте для брожения на 1 час.

4. Переложите тесто на подпыленную мукой рабочую поверхность и разделите на 2 части, одна в два раза больше другой (примерно 500 и 250 г).

5. Смажьте дно и бортики формы сливочным маслом. Выложите большую часть теста, распределите руками. Накройте пленкой и оставьте для расстойки на 45- 60 минут. Меньшую часть теста раскатайте в прямоугольник толщиной 5 мм, нарежьте полоски шириной 5-7 см, и на бумаге или смазанной маслом пленке сформируйте решетку. Прикройте пленкой и также оставьте для расстойки.

6. Разогрейте духовку с установленным в нижнюю треть противнем до 190 °С.

7. Сахар разотрите с апельсиновой цедрой. Смажьте нижнюю часть теста джемом. Выложите на джем ягоды, посыпьте сахаром и накройте решеткой. Закрепите концы решетки. Если хотите, сделайте украшения из обрезков теста. Смажьте поверхность пирога слегка взбитым яйцом и поставьте в духовку. Очень важно не смешивать ягоды с сахаром заранее, чтобы они не пустили сок раньше времени. После того как ягоды выложены на тесто посыпаны сахаром, ставьте пирог в духовку как можно скорее, чтобы сок не промочил тесто.

8. Выпекайте пирог 40-50 минут, пока поверхность не станет золотистой. Нижний слой теста должен полностью пропечься.

9. Готовый пирог остудите на решетке в форме 10-15 минут, затем достаньте из формы и остудите до комнатной температуры.

Дрожжевой пирог с яблоком и смородиной

Зимой и ранней весной так хочется свежих ягод и очень кстати будет пирог с замороженными смородиной, малиной или вишней. Когда лишняя влага стечёт можно готовить начинку. Если вы выбрали сочные ягоды, то лучше использовать крахмала немного больше обычного, 25-30 грамм. Пирог с замороженными ягодами получается ни чуть не хуже, чем с свежими.

Пирог из дрожжевого сдобного теста

Такой пирог аппетитно выглядит, ароматный и необычайно вкусный. Только, когда вы печёте такой пирог, то нужно чтобы в результате пирог стал яркого золотого цвета и хорошо пропёкся. Ведь ягоды могут пустить сок, что помешает пирогу хорошо пропечься. Дрожжевой пирог с ягодами подойдёт для повседневных обедов и ужинов, а также для праздничных торжеств.

Необходимые ингредиенты

Продукты для теста:

  • 0.5 кг муки высшего сорта;
  • 2 яйца;
  • 50 гр. маргарина;
  • 50 гр. сметаны;
  • 50 гр. сахара;
  • 0.5 ст. молока;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 8 гр. дрожжей.

Продукты для начинки:

  • 130 гр. чёрной смородины;
  • 80 гр. яблок;
  • 20 гр. крахмала;
  • 80 гр. сахара.

Рецепт приготовления

  1. Дрожжи разводим в тёплом молоке с чайной ложечкой сахара;
  2. после того как дрожжи поднимутся, можно растопить маргарин;
  3. смешать сметану, соль, маргарин, дрожжи и муку;
  4. хорошо вымешиваем тесто и ставим в тёплое место, накрыв миску влажным полотенцем;
  5. для приготовления начинки чистим яблоко от шкурки и натираем на крупной тёрке большое яблоко;
  6. затем перемешиваем смородину с натёртым яблоком, крахмалом и сахаром;
  7. после того как тесто поднимется и увеличится в объёме в 2 раза, можно ещё раз вымесить тесто и раскатывать скалкой на пирог;
  8. смазать маслом форму для пирога или простелить бумагу для выпекания;
  9. раскатанное тесто выложить в форму для пирога, сделав по кругу бортики;
  10. в форме равномерно распределить начинку по тесту;
  11. затем из теста формируем длинные тонкие колбаски одинаковой толщины в 0.5 см и выкладываем сверху на пирог сеточку из теста;
  12. затем формируем украшения из теста на свой вкус, лепестки, цветы;
  13. выкладываем украшения аккуратно на сетку из теста;
  14. оставляем пирог в тёплом месте на 20-30 минут для того, чтобы он поднялся;
  15. разогреваем духовку до 200 градусов.;
  16. взбиваем яичный желток с ванилином и столовой ложкой воды;
  17. смазываем желтком пирог;
  18. Выпекайте пирог до тех пор, пока он не станет красивого золотистого цвета. Вынимая пирог используйте силиконовые прихватки.

Несмотря на наличие сахара и в тесте, и в начинке пирог получается не очень сладкий, так как в нём много кислых ягод. Пирог придётся по вкусу тем, кто не любит приторно сладкие десерты.

Пирог из дрожжевого теста можно готовить с замороженными ягодами. Для этого, как правило, используют замороженную малину, смородину или вишню. Ягоды нужно вынуть из морозилки и поставить размораживаться при комнатной температуре. После того как ягоды разморозятся, слегка сполоснуть их в тёплой воде и дать стечь лишней жидкости.

Дрожжевой пирог можно готовить не только из размороженных ягод, но и использовать ягоды и фрукты из компота.

При приготовлении дрожжевого пирога с ягодами можно использовать не только разные начинки, но и менять рецепт теста. К примеру, дрожжевой пирог с ягодами будет нежнее и вкуснее, если приготовить слоённое дрожжевое тесто. Удобство такого пирога для хозяйки в том, что он долго остаётся мягким и свежим, только из-за большого количества ягод, лучше хранить его в холодильнике.

Для быстрого приготовления пирога из слоёного дрожжевого теста можно использовать одну упаковку готового дрожжевого слоёного теста.

Только намного вкуснее пирог из домашнего дрожжевого слоёного теста. Может сначала показаться, что процесс приготовления домашнего дрожжевого слоёного теста сложный и утомительный, только это совсем ни так.

Пирог из дрожжевого слоеного теста

Для приготовления дрожжевого слоёного теста понадобится:

  • 100 гр. сливочного масла;
  • 6 ст. муки;
  • 2 чайные ложечки соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. сухого молока;
  • 2,5 чайные ложечки дрожжей;
  • яйцо;
  • 4 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1,5 стакан воды либо молока.

Пошаговый рецепт

  1. нужно раскатать скалкой тонко тесто, в среднем толщиной 6-7 мм;
  2. немного смазать раскатанное тесто мягким маслом или свиным жиром;
  3. только края при этом маслом смазывать не нужно;
  4. затем загнуть края раскатанного листа в форме конверта;
  5. раскатать осторожно этот «конверт» до первоначальных размеров листа;
  6. раскатывая тесто, нужно следить, чтобы слои не разрывались;
  7. снова смазать лист теста жиром либо маслом, свернуть в «конверт» и аккуратно раскатать;
  8. такое действие нужно повторить несколько раз;
  9. затем раскатать лист теста для пирога и выложить в смазанную маслом форму начинку;
  10. разогреть духовку до 220-250 градусов;
  11. в хорошо разогретую духовку поставить пирог;
  12. при этом ни в коем случае не стоит открывать первые 10 минут духовку;
  13. выпекать пирог до золотистого цвета.

Открытый пирог из дрожжевого слоёного теста оригинально смотрится на столе и быстро готовится.

Только открытый пирог после того как вы поставили в духовку нужно через 15 минуть вынуть и накрыть пергаментной бумагой, чтобы начинка не подгорела. К тому же сахара в начинку не надо класть много, лучше посыпать готовый пирог сахарной пудрой, так как сахар в духовке может подгореть.

Возможно вам понравится рецепт яблочного пирога со сметанной заливкой.

Похожие материалы

Открытый пирог с ягодами

1) Поставить опару: 200 гр теплого молока, 30 гр. дрожжей, 2 ст.л. сахара,1,5 стакана муки.Поверхность посыпать мукой и на полчаса в теплое место.

2) Когда опара поднимется в 2 раза и начнет оседать, добавить 200 гр. оставшегося молока тщательно перемешанного с яйцами, солью и сахаром. Вмешать в опару, а после этого добавить растопленный маргарин + ванилин.

3) Понемногу добавляем всю муку и вымешиваем пока перестанет прилипать к рукам.

4) Закрываем крышкой или накрываем полотенцем и оставляем подходить на 1-1,5 часа. И за это время пару раз обмять.

5) Готовое тесто разделить на две части. Большая часть пойдет на дно протвиня (застелить пергаментом и сделать бортики), а из меньшей делаем украшения. Листики ,веточки, цветочки.

6) Начинка: топленым сливочным маслом смазываем поверхность пирога и посыпаем сахаром, высыпаем замороженные ягоды, сверху присыпать смесью сахара и крахмала. Теперь можно ложить украшения из теста.Взбиваем яйцо и смазываем.

7) Ставим в разогретую до 190 градусов духовку на 30-35 минут.Как подрумяниться вынимаем, смазываем еще раз те места которые в первый раз могли пропустить и опять до приобретения конечного цвета.

8. Выпекайте пирог 40-50 минут, пока поверхность не станет золотистой. Нижний слой теста должен полностью пропечься.

Пирог из дрожжевого теста с замороженными ягодами

Ингредиенты

  • на форму диаметром 28-30 см
  • для опары:
  • 15 гр. дрожжей
  • 150 гр. пшеничной муки
  • 150 мл. молока
  • для теста:
  • 350 гр. пшеничной муки
  • 175 мл. молока
  • 2 яйца
  • 1 яичный желток
  • 50 гр. сахара
  • 2 гр. соли
  • 125 гр. сливочного масла
  • для начинки:
  • 500 гр. свежих ягод (клюквы, брусники, черной или красной смородины) или их смесь, можно замороженных ягод
  • 100-150 гр. сахара, в зависимости от сладости ягод
  • цедра 1 апельсина
  • 30 гр. ягодного джема
  • дополнительно:
  • растительное масло для смазывания
  • мука на подпыл
  • сливочное масло для смазывания
  • 1 яйцо или яичный белок для смазывания
Рекомендуем прочесть:  Как Хронит Варёного Язык В Холодильнике

Пошаговый рецепт приготовления

1. Для опары растворите дрожжи в молоке, смешайте с мукой, закройте крышкой и оставьте для брожения на 1 час.

2. Ягоды сполосните и обсушите. Если используете замороженные ягоды, разморозьте в дуршлаге, чтобы стек сок.

3. Замесите тесто. Переложите опару в чашу миксера, добавьте остальные ингредиенты и замесите гладкое, мягкое тесто. Переложите его вслега смазанную растительным маслом миску, затяните пленкой или накройте крышкой и оставьте для брожения на 1 час.

4. Переложите тесто на подпыленную мукой рабочую поверхность и разделите на 2 части, одна в два раза больше другой (примерно 500 и 250 г).

6. Разогрейте духовку с установленным в нижнюю треть противнем до 190 °С.

7. Сахар разотрите с апельсиновой цедрой. Смажьте нижнюю часть теста джемом. Выложите на джем ягоды, посыпьте сахаром и накройте решеткой. Закрепите концы решетки. Если хотите, сделайте украшения из обрезков теста. Смажьте поверхность пирога слегка взбитым яйцом и поставьте в духовку. Очень важно не смешивать ягоды с сахаром заранее, чтобы они не пустили сок раньше времени. После того как ягоды выложены на тесто посыпаны сахаром, ставьте пирог в духовку как можно скорее, чтобы сок не промочил тесто.

Дополнительная информация

В моем окружении самый вкусный пирог из дрожжевого теста с ягодами печет Маргарита Кривовокова. Она сибирячка, а где как не в Сибири знают толк в приготовлении сдобных пирогов с лесными ягодами? Таких, чтобы тесто было пышным и пропеченным, а вкус ягод оставался чистым и ярким.

Автор: Алена Спирина

Рецепт взят из книги: Национальные пироги

Пирог с ягодами

Приготовление дрожжевого теста и самого пирога с ягодами.

Продукты (на 8 порций)
Для теста:
Вода теплая — 1 стакан
Масло подсолнечное — 0,5 стакана
Дрожжи сухие — 1 пачка (11 г)
Сахар — 2 ст. л.
Соль — 1 щепотка
Мука — 300-400 г
*
Для начинки:
Ягоды — 600-800 г
Крахмал — 1,5 ст. л.
Сахар — 1 стакан (я люблю кисленький пирог, поэтому добавила 0,5 стакана)

1. Приготовить ёмкость для теста, в нее влить теплую воду, подсолнечное масло. Добавить дрожжи, хорошо перемешать.

2. Добавить соль, сахар, муку и замесить тесто. Муку сыпьте на глаз, понемногу — тесто не должно быть слишком жидким и должно отлипать от рук. ПомнИте тесто руками и попробуйте из него что-нибудь слепить: если лепится и не расплывается, значит хорошо:). Если тесто получилось немного тугим, ничего страшного — подсолнечное масло даст своё)

3. Теперь кладем тесто для пирога в пакет, завязываем его и помещаем в холодильник на 1,5 часа.

4. Если ягоды заморожены, то достаньте их, пусть разморозятся. Когда ягоды дадут немного сока, можно добавлять в них крахмал и сахар (если крахмала будет много, то в ягодной начинке может ощущаться его вкус).

5. Когда тесто подойдет, включаем духовку и разогреваем до 180 градусов. Достаем форму для запекания, присыпаем ее мукой. (Если смажете маслом, то тесто будет плавать по форме.)

6. Раскатываем тесто (оставляем немного теста для полосок поверх ягод) той формы, в которой будете выпекать пирог, — круглой или прямоугольной. Укладываем раскатанное тесто в форму. Желательно сформировать из теста высокие бортики, то есть края теста должны быть почти до верха бортиков формы, чтобы хорошенько их залепить и чтобы сок ягод не вытек, как у меня.

7. Оставшееся тесто раскатываем и нарезаем полосками шириной 1,5 см.

8. Ягоды высыпаем на тесто в форме, бортики залепляем, выкладываем полоски по длине пирога и хорошо прилепляем их к бортикам пирога.

Дрожжевой пирог с яблоком и смородиной

Пирог из дрожжевого сдобного теста

Такой пирог аппетитно выглядит, ароматный и необычайно вкусный. Только, когда вы печёте такой пирог, то нужно чтобы в результате пирог стал яркого золотого цвета и хорошо пропёкся. Ведь ягоды могут пустить сок, что помешает пирогу хорошо пропечься. Дрожжевой пирог с ягодами подойдёт для повседневных обедов и ужинов, а также для праздничных торжеств.

Необходимые ингредиенты

Продукты для теста:

  • 0.5 кг муки высшего сорта;
  • 2 яйца;
  • 50 гр. маргарина;
  • 50 гр. сметаны;
  • 50 гр. сахара;
  • 0.5 ст. молока;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 8 гр. дрожжей.

Продукты для начинки:

  • 130 гр. чёрной смородины;
  • 80 гр. яблок;
  • 20 гр. крахмала;
  • 80 гр. сахара.

Рецепт приготовления

  1. Дрожжи разводим в тёплом молоке с чайной ложечкой сахара;
  2. после того как дрожжи поднимутся, можно растопить маргарин;
  3. смешать сметану, соль, маргарин, дрожжи и муку;
  4. хорошо вымешиваем тесто и ставим в тёплое место, накрыв миску влажным полотенцем;
  5. для приготовления начинки чистим яблоко от шкурки и натираем на крупной тёрке большое яблоко;
  6. затем перемешиваем смородину с натёртым яблоком, крахмалом и сахаром;
  7. после того как тесто поднимется и увеличится в объёме в 2 раза, можно ещё раз вымесить тесто и раскатывать скалкой на пирог;
  8. смазать маслом форму для пирога или простелить бумагу для выпекания;
  9. раскатанное тесто выложить в форму для пирога, сделав по кругу бортики;
  10. в форме равномерно распределить начинку по тесту;
  11. затем из теста формируем длинные тонкие колбаски одинаковой толщины в 0.5 см и выкладываем сверху на пирог сеточку из теста;
  12. затем формируем украшения из теста на свой вкус, лепестки, цветы;
  13. выкладываем украшения аккуратно на сетку из теста;
  14. оставляем пирог в тёплом месте на 20-30 минут для того, чтобы он поднялся;
  15. разогреваем духовку до 200 градусов.;
  16. взбиваем яичный желток с ванилином и столовой ложкой воды;
  17. смазываем желтком пирог;
  18. Выпекайте пирог до тех пор, пока он не станет красивого золотистого цвета. Вынимая пирог используйте силиконовые прихватки.

Несмотря на наличие сахара и в тесте, и в начинке пирог получается не очень сладкий, так как в нём много кислых ягод. Пирог придётся по вкусу тем, кто не любит приторно сладкие десерты.

Пирог из дрожжевого теста можно готовить с замороженными ягодами. Для этого, как правило, используют замороженную малину, смородину или вишню. Ягоды нужно вынуть из морозилки и поставить размораживаться при комнатной температуре. После того как ягоды разморозятся, слегка сполоснуть их в тёплой воде и дать стечь лишней жидкости.

Дрожжевой пирог можно готовить не только из размороженных ягод, но и использовать ягоды и фрукты из компота.

При приготовлении дрожжевого пирога с ягодами можно использовать не только разные начинки, но и менять рецепт теста. К примеру, дрожжевой пирог с ягодами будет нежнее и вкуснее, если приготовить слоённое дрожжевое тесто. Удобство такого пирога для хозяйки в том, что он долго остаётся мягким и свежим, только из-за большого количества ягод, лучше хранить его в холодильнике.

Для быстрого приготовления пирога из слоёного дрожжевого теста можно использовать одну упаковку готового дрожжевого слоёного теста.

Только намного вкуснее пирог из домашнего дрожжевого слоёного теста. Может сначала показаться, что процесс приготовления домашнего дрожжевого слоёного теста сложный и утомительный, только это совсем ни так.

Пирог из дрожжевого слоеного теста

Для приготовления дрожжевого слоёного теста понадобится:

  • 100 гр. сливочного масла;
  • 6 ст. муки;
  • 2 чайные ложечки соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. сухого молока;
  • 2,5 чайные ложечки дрожжей;
  • яйцо;
  • 4 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1,5 стакан воды либо молока.

Пошаговый рецепт

  1. нужно раскатать скалкой тонко тесто, в среднем толщиной 6-7 мм;
  2. немного смазать раскатанное тесто мягким маслом или свиным жиром;
  3. только края при этом маслом смазывать не нужно;
  4. затем загнуть края раскатанного листа в форме конверта;
  5. раскатать осторожно этот «конверт» до первоначальных размеров листа;
  6. раскатывая тесто, нужно следить, чтобы слои не разрывались;
  7. снова смазать лист теста жиром либо маслом, свернуть в «конверт» и аккуратно раскатать;
  8. такое действие нужно повторить несколько раз;
  9. затем раскатать лист теста для пирога и выложить в смазанную маслом форму начинку;
  10. разогреть духовку до 220-250 градусов;
  11. в хорошо разогретую духовку поставить пирог;
  12. при этом ни в коем случае не стоит открывать первые 10 минут духовку;
  13. выпекать пирог до золотистого цвета.

Открытый пирог из дрожжевого слоёного теста оригинально смотрится на столе и быстро готовится.

Только открытый пирог после того как вы поставили в духовку нужно через 15 минуть вынуть и накрыть пергаментной бумагой, чтобы начинка не подгорела. К тому же сахара в начинку не надо класть много, лучше посыпать готовый пирог сахарной пудрой, так как сахар в духовке может подгореть.

Возможно вам понравится рецепт яблочного пирога со сметанной заливкой.

Дрожжевой пирог с ягодой.

Автор: Анжела сон.

Для теста вам понадобится:

— 350 г муки.
— 150 г молока.
— 1 чайная ложка сухих дрожжей.
— 0. 5 чайной ложки соли.
— 2 столовые ложки сахара.
— 1 яйцо.
— 50 г жира (сливочного масла, маргарина, растительного масла или их смеси в любых вариантах).

Для начинки смешайте ягоды, сахар и крахмал.

Продукты для начинки:

Дрожжевой пирог с ягодами

Ингредиенты

  • на форму диаметром 28-30 см
  • для опары:
  • 15 гр. дрожжей
  • 150 гр. пшеничной муки
  • 150 мл. молока
  • для теста:
  • 350 гр. пшеничной муки
  • 175 мл. молока
  • 2 яйца
  • 1 яичный желток
  • 50 гр. сахара
  • 2 гр. соли
  • 125 гр. сливочного масла
  • для начинки:
  • 500 гр. свежих ягод (клюквы, брусники, черной или красной смородины) или их смесь, можно замороженных ягод
  • 100-150 гр. сахара, в зависимости от сладости ягод
  • цедра 1 апельсина
  • 30 гр. ягодного джема
  • дополнительно:
  • растительное масло для смазывания
  • мука на подпыл
  • сливочное масло для смазывания
  • 1 яйцо или яичный белок для смазывания

Пошаговый рецепт приготовления

1. Для опары растворите дрожжи в молоке, смешайте с мукой, закройте крышкой и оставьте для брожения на 1 час.

2. Ягоды сполосните и обсушите. Если используете замороженные ягоды, разморозьте в дуршлаге, чтобы стек сок.

3. Замесите тесто. Переложите опару в чашу миксера, добавьте остальные ингредиенты и замесите гладкое, мягкое тесто. Переложите его вслега смазанную растительным маслом миску, затяните пленкой или накройте крышкой и оставьте для брожения на 1 час.

4. Переложите тесто на подпыленную мукой рабочую поверхность и разделите на 2 части, одна в два раза больше другой (примерно 500 и 250 г).

5. Смажьте дно и бортики формы сливочным маслом. Выложите большую часть теста, распределите руками. Накройте пленкой и оставьте для расстойки на 45- 60 минут. Меньшую часть теста раскатайте в прямоугольник толщиной 5 мм, нарежьте полоски шириной 5-7 см, и на бумаге или смазанной маслом пленке сформируйте решетку. Прикройте пленкой и также оставьте для расстойки.

6. Разогрейте духовку с установленным в нижнюю треть противнем до 190 °С.

7. Сахар разотрите с апельсиновой цедрой. Смажьте нижнюю часть теста джемом. Выложите на джем ягоды, посыпьте сахаром и накройте решеткой. Закрепите концы решетки. Если хотите, сделайте украшения из обрезков теста. Смажьте поверхность пирога слегка взбитым яйцом и поставьте в духовку. Очень важно не смешивать ягоды с сахаром заранее, чтобы они не пустили сок раньше времени. После того как ягоды выложены на тесто посыпаны сахаром, ставьте пирог в духовку как можно скорее, чтобы сок не промочил тесто.

8. Выпекайте пирог 40-50 минут, пока поверхность не станет золотистой. Нижний слой теста должен полностью пропечься.

9. Готовый пирог остудите на решетке в форме 10-15 минут, затем достаньте из формы и остудите до комнатной температуры.

Дополнительная информация

В моем окружении самый вкусный пирог из дрожжевого теста с ягодами печет Маргарита Кривовокова. Она сибирячка, а где как не в Сибири знают толк в приготовлении сдобных пирогов с лесными ягодами? Таких, чтобы тесто было пышным и пропеченным, а вкус ягод оставался чистым и ярким.

Рекомендуем прочесть:  Заготовка Лука Батуна На Зиму

Автор: Алена Спирина

Рецепт взят из книги: Национальные пироги

9. Готовый пирог остудите на решетке в форме 10-15 минут, затем достаньте из формы и остудите до комнатной температуры.

Как приготовить дрожжевой пирог с брусникой и яблоками

Только любители сладостей и домашней выпечки считают такие угощения вкусными и полезными, но ведь можно приготовить и на самом деле полезное мучное. Пирог с брусникой и яблоками — вполне подходящий рецепт, который поможет вам создать изделие невероятных возможностей и неожиданного, но приятного вкуса.

Ягоды и фрукты сразу же уменьшают калорийность выпечки, а при термической обработке не теряют свои витамины.

Как выбрать бруснику и яблоки для вкусного пирога

Брусника — очень полезная ягода, и чтобы она приносила максимум пользы, нужно правильно ее выбрать. Также нужно отнестись и к выбору яблок, ведь именно яблочная кислота раскрывает вкус ягод полностью. Если эти два ингредиента будут отменного качества — пирог с их участием станет одним из ваших любимых угощений.

  • Самое главное — выбрать зрелую бруснику, ведь от этого полностью зависит вкус будущего блюда и вообще ягод. Самый верный ориентир зрелости ягод — цвет — он должен быть насыщенно красный. Если брусника розовая — не покупайте — она зеленая, и не верьте продавцу, что она дозреет. Также на рынке можно увидеть и коричневую бруснику — перезрелую — в таком виде ее уже нельзя употреблять в пищу.
  • Выбрать хорошие ягоды можно по виду: они обязательно должны быть чистыми и одинаковыми по размеру. Так что, перед тем как купить бруснику, пройдитесь по рынку и выберите точку, где самые чистые и красивые ягоды.
  • Продается брусника всегда в деревянных или картонных коробках. Также, если вы запланировали закупку полезных ягод — возьмите с собой корзинку. Хранить ягоды дома нужно в темном прохладном месте, например в погребе. Если нет подходящего места — заморозьте бруснику, и в любое время используйте в кулинарии. В замороженном виде спелая брусника сохраняет все свои полезные качества.
  • Яблоки для приготовления пирога нужно выбирать тоже тщательно. Все плоды выбирайте самостоятельно, осмотрите каждое яблоко на предмет гнили и повреждений. Фрукты должны быть одного размера и сорта, обязательно соответствующего окраса.

  • Яблоки лучше всего покупать на развес, ведь фрукты в упаковке не всегда можно рассмотреть как следует. Но если вы доверяете производителю, тогда покупайте фрукты в прозрачной таре, чтобы можно было наглядно оценить качество продукта. Обязательно изучите дату производства и сроки хранения. Если яблоки продаются в полиэтилене — срок их хранения не должен превышать 4 недели.
  • Сорт и размер яблок выбирайте на свой вкус, главное — чтобы они были спелыми и чистыми. Для приготовления пирогов из дрожжевого теста лучше всего подойдут твердые плоды, ведь они отлично сохранят форму в готовом изделие. На вкус яблоки лучше выбирать кисло-сладкие — они придадут готовому изделию особые свежие нотки.

Дрожжевой пирог с ягодами брусники и красными яблоками: пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • Вода чистая — 1 ст. + —
  • Сливки — 3 ст. л. + —
  • Сахар — 1 ст. + —
  • Масло сливочное — 100 г + —
  • Яйца куриные — 2 шт. + —
  • Дрожжи сухие — 1 ст. л. (или пачка 11 г) + —
  • Мука пшеничная — 3,5 ст. + —
  • Яблоки — 2 шт. + —
  • Брусника (можно сушёную) — 0,5 ст. + —
  • Мед — 2-3 ст. л. + —
  • Мята — 3 веточки + —

Как выпечь дрожжевой пирог с брусникой и яблоком: пошаговая инструкция

Конечно же, домашняя выпечка не идет ни в какое сравнение с магазинной, ведь блюда, приготовленные своими руками, имеют особый вкус. Чтобы испечь не просто вкусный, а еще и полезный пирог в самые кратчайшие сроки, — приготовьте десерт из дрожжевого теста со свежими яблоками и ягодами брусники.

Особенно хорошо стряпать такие угощения в сезон созревания основных ингредиентов.

  • Возьмите стакан чистой воды и хорошо ее подогрейте. Смешайте ее со сливками и вылейте в большую миску. Всыпьте дрожжи, размешайте жидкость до полного их растворения. Отставьте миску в сторону на 15 минут, до образования пупырышек.
  • В другой емкости растопите сливочное масло, остудите и смешайте с сахаром и яйцами. С помощью миксера хорошо взбейте массу.
  • Фрукты и ягоды хорошо вымойте, обсушите, яблоки очистите и порежьте тонкими дольками.
  • В смесь воды и дрожжей влейте взбитые яйца, перемешайте. Затем добавьте бруснику и яблоки.
  • Постепенно всыпайте в миску просеянную муку и замешивайте тесто. Даже если немного липкое — ничего страшного. Отставьте тесто в сторону на 1 час, для подъема (возможно тесто подойдет уже через 30 минут).
  • Форму для выпекания пирога смажьте любым маслом. Когда тесто подойдет, прямо с миски выложите его на противень, а затем сформируйте руками пирог (квадратный, круглый или любой другой формы). Сверху смажьте тесто яичным желтком.
  • Поместите изделие в духовой шкаф и выпекайте в течение 30-40 минут при 210 °С.

Готовый пирог выньте из духовки и выложите на блюдо. Еще горячее изделие смажьте по всей поверхности медом. Оставьте пирог «отдохнуть» на 10 минут, затем порежьте порционными ломтями и подавайте к столу. Украсьте свежую выпечку листиками мяты.

Вместо меда ароматный пирог с брусникой можно покрыть глазурью. Для этого подойдет белковая, шоколадная или фруктовая глазурь.

Сладкий брусничный пирог с печеными яблоками: рецепт в домашних условиях

Оригинальный домашний пирог будет очень кстати к любому чаепитию и сделает ваше застолье еще теплее и душевнее. Чтобы сделать выпечку по максимуму полезной, сначала поколдуйте над начинкой, а пока подходит тесто, запеките яблоки в духовке.

Можно приготовить их самостоятельно или с медом — в любом случае получится очень вкусно.

Ингредиенты

  • Молоко — 1 ст.;
  • Пшеничная мука — 3 ст.;
  • Сахар — 0,5 ст.;
  • Яйца — 2 шт. +1 шт. (для смазывания);
  • Дрожжи — 20 г (прессованные);
  • Соль — 1 ч. л.;
  • Растительное масло — 30 мл;
  • Яблоки — 500 г;
  • Брусника — 1 ст.;
  • Сахарная пудра — 20 г;
  • Сливочное масло — 20 г.

Как испечь брусничный пирог с печеными яблоками самостоятельно

  1. В большой миске соедините 2 яйца и 2 ложки сахара. С помощью венчика взбейте в пышную пену. Молоко нагрейте, добавьте соль и дрожжи, размешайте до их полного растворения. Влейте растительное масло и постепенно всыпайте муку. Замесите тесто, поставьте в теплое место и накройте полотенцем. В процессе подъема теста несколько раз обомните его руками.
  2. Яблоки хорошо вымойте, обсушите и выложите на противень. Поставьте плоды в духовку и запекайте в течение 30 минут при 220 °С. Когда яблоки приготовятся, остудите их и аккуратно очистите (можно отобрать мякоть ложкой).
  3. Свежие ягоды брусники сложите в миску и залейте водой на 30 минут. Затем слейте мутную воду и промойте ягоды под проточной водой несколько раз. Соедините бруснику с яблочным пюре и сахаром, перемешайте.
  4. Когда тесто увеличится в два-три раза, выложите его на стол. Разделите на две части: большую и меньшую. Большой кусок теста раскатайте кругом по размеру противня. Смажьте форму сливочным маслом и поместите тесто на противень, руками сделайте бортики.
  5. Поверх теста равномерно разложите бруснично-яблочную смесь. Второй шарик теста тонко раскатайте и порежьте полосками. Выложите полоски крест-накрест поверх будущего пирога. Смажьте изделие яйцом и отправьте в духовку.
  6. Выпекайте ароматный пирог в течение 40 минут при 200 °С.
  7. Готовое угощение достаньте из духовки. Затем аккуратно выньте пирог на блюдо и посыпьте сахарной пудрой. Оставьте пирог при комнатной температуре на 10 минут, затем порежьте и подавайте к столу.

Пирог с брусникой и яблоками — отменное угощение, и его рецепт, без сомнения, покорит ваше сердце и принесет много пользы вашему организму.

Ягоды и фрукты сразу же уменьшают калорийность выпечки, а при термической обработке не теряют свои витамины.

Пироги с ягодами из дрожжевого теста

Дрожжевой пирог с ягодами

Ингредиенты

  • На форму диаметром 28-30 см
  • Для опары:
  • • 15 г дрожжей
  • • 150 г пшеничной муки
  • • 150 мл молока
  • Для теста:
  • • 350 г пшеничной муки
  • • 175 мл молока
  • • 2 яйца
  • • 1 яичный желток
  • • 50 г сахара
  • • 2 г соли
  • • 125 г сливочного масла
  • Для начинки:
  • • 500 г свежих ягод (клюквы, брусники, черной или красной смородины) или их смесь, можно замороженных ягод
  • • 100-150 г сахара, в зависимости от сладости ягод
  • • цедра 1 апельсина
  • • 30 г ягодного джема
  • Дополнительно:
  • • растительное масло для смазывания
  • • мука на подпыл
  • • сливочное масло для смазывания
  • • 1 яйцо или яичный белок для смазывания

Пошаговый рецепт приготовления

1. Для опары растворите дрожжи в молоке, смешайте с мукой, закройте крышкой и оставьте для брожения на 1 час.

2. Ягоды сполосните и обсушите. Если используете замороженные ягоды, разморозьте в дуршлаге, чтобы стек сок.

3. Замесите тесто. Переложите опару в чашу миксера, добавьте остальные ингредиенты и замесите гладкое, мягкое тесто. Переложите его вслега смазанную растительным маслом миску, затяните пленкой или накройте крышкой и оставьте для брожения на 1 час.

4. Переложите тесто на подпыленную мукой рабочую поверхность и разделите на 2 части, одна в два раза больше другой (примерно 500 и 250 г).

5. Смажьте дно и бортики формы сливочным маслом. Выложите большую часть теста, распределите руками. Накройте пленкой и оставьте для расстойки на 45- 60 минут. Меньшую часть теста раскатайте в прямоугольник толщиной 5 мм, нарежьте полоски шириной 5-7 см, и на бумаге или смазанной маслом пленке сформируйте решетку. Прикройте пленкой и также оставьте для расстойки.

6. Разогрейте духовку с установленным в нижнюю треть противнем до 190 °С.

7. Сахар разотрите с апельсиновой цедрой. Смажьте нижнюю часть теста джемом. Выложите на джем ягоды, посыпьте сахаром и накройте решеткой. Закрепите концы решетки. Если хотите, сделайте украшения из обрезков теста. Смажьте поверхность пирога слегка взбитым яйцом и поставьте в духовку. Очень важно не смешивать ягоды с сахаром заранее, чтобы они не пустили сок раньше времени. После того как ягоды выложены на тесто посыпаны сахаром, ставьте пирог в духовку как можно скорее, чтобы сок не промочил тесто.

8. Выпекайте пирог 40-50 минут, пока поверхность не станет золотистой. Нижний слой теста должен полностью пропечься.

9. Готовый пирог остудите на решетке в форме 10-15 минут, затем достаньте из формы и остудите до комнатной температуры.

Дополнительная информация

В моем окружении самый вкусный пирог из дрожжевого теста с ягодами печет Маргарита Кривовокова. Она сибирячка, а где как не в Сибири знают толк в приготовлении сдобных пирогов с лесными ягодами? Таких, чтобы тесто было пышным и пропеченным, а вкус ягод оставался чистым и ярким.

Автор: Алена Спирина

Рецепт взят из книги: Национальные пироги

Дрожжевой пирог с ягодами
Дрожжевой пирог с ягодами Ингредиенты На форму диаметром 28-30 см Для опары: • 15 г дрожжей • 150 г пшеничной муки • 150 мл молока Для теста: • 350 г

Дрожжевой пирог с яблоком и смородиной

Зимой и ранней весной так хочется свежих ягод и очень кстати будет пирог с замороженными смородиной, малиной или вишней. Когда лишняя влага стечёт можно готовить начинку. Если вы выбрали сочные ягоды, то лучше использовать крахмала немного больше обычного, 25-30 грамм. Пирог с замороженными ягодами получается ни чуть не хуже, чем с свежими.

Пирог из дрожжевого сдобного теста

Такой пирог аппетитно выглядит, ароматный и необычайно вкусный. Только, когда вы печёте такой пирог, то нужно чтобы в результате пирог стал яркого золотого цвета и хорошо пропёкся. Ведь ягоды могут пустить сок, что помешает пирогу хорошо пропечься. Дрожжевой пирог с ягодами подойдёт для повседневных обедов и ужинов, а также для праздничных торжеств.

Рекомендуем прочесть:  Какие Могут Быть Последствия От Приёма Просроченной Продукции Печенье Пряники

Продукты для теста:

  • 0.5 кг муки высшего сорта,
  • 2 яйца,
  • 50 гр. маргарина,
  • 50 гр. сметаны,
  • 50 гр. сахара,
  • 0.5 ст. молока,
  • 0,5 ч. л. соли,
  • 8 гр. дрожжей.

Продукты для начинки:

  • 130 гр. чёрной смородины,
  • 80 гр. яблок,
  • 20 гр. крахмала,
  • 80 гр. сахара.

Несмотря на наличие сахара и в тесте, и в начинке пирог получается не очень сладкий, так как в нём много кислых ягод. Пирог придётся по вкусу тем, кто не любит приторно сладкие десерты.

Пирог из дрожжевого теста можно готовить с замороженными ягодами. Для этого, как правило, используют замороженную малину, смородину или вишню. Ягоды нужно вынуть из морозилки и поставить размораживаться при комнатной температуре. После того как ягоды разморозятся, слегка сполоснуть их в тёплой воде и дать стечь лишней жидкости.

Дрожжевой пирог можно готовить не только из размороженных ягод, но и использовать ягоды и фрукты из компота.

При приготовлении дрожжевого пирога с ягодами можно использовать не только разные начинки, но и менять рецепт теста. К примеру, дрожжевой пирог с ягодами будет нежнее и вкуснее, если приготовить слоённое дрожжевое тесто. Удобство такого пирога для хозяйки в том, что он долго остаётся мягким и свежим, только из-за большого количества ягод, лучше хранить его в холодильнике.

Для быстрого приготовления пирога из слоёного дрожжевого теста можно использовать одну упаковку готового дрожжевого слоёного теста.

Только намного вкуснее пирог из домашнего дрожжевого слоёного теста. Может сначала показаться, что процесс приготовления домашнего дрожжевого слоёного теста сложный и утомительный, только это совсем ни так.

Пирог из дрожжевого слоеного теста

Для приготовления дрожжевого слоёного теста понадобится:

  • 100 гр. сливочного масла,
  • 6 ст. муки,
  • 2 чайные ложечки соли,
  • 2 ст. л. сахара,
  • 2 ст. л. сухого молока,
  • 2,5 чайные ложечки дрожжей,
  • яйцо,
  • 4 ст. л. подсолнечного масла,
  • 1,5 стакан воды либо молока.
  1. нужно раскатать скалкой тонко тесто, в среднем толщиной 6-7 мм,
  2. немного смазать раскатанное тесто мягким маслом или свиным жиром,
  3. только края при этом маслом смазывать не нужно,
  4. затем загнуть края раскатанного листа в форме конверта,
  5. раскатать осторожно этот «конверт» до первоначальных размеров листа,
  6. раскатывая тесто, нужно следить, чтобы слои не разрывались,
  7. снова смазать лист теста жиром либо маслом, свернуть в «конверт» и аккуратно раскатать,
  8. такое действие нужно повторить несколько раз,
  9. затем раскатать лист теста для пирога и выложить в смазанную маслом форму начинку,
  10. разогреть духовку до 220-250 градусов,
  11. в хорошо разогретую духовку поставить пирог,
  12. при этом ни в коем случае не стоит открывать первые 10 минут духовку,
  13. выпекать пирог до золотистого цвета.

Открытый пирог из дрожжевого слоёного теста оригинально смотрится на столе и быстро готовится.

Только открытый пирог после того как вы поставили в духовку нужно через 15 минуть вынуть и накрыть пергаментной бумагой, чтобы начинка не подгорела. К тому же сахара в начинку не надо класть много, лучше посыпать готовый пирог сахарной пудрой, так как сахар в духовке может подгореть.

Возможно вам понравится рецепт яблочного пирога со сметанной заливкой.

Дрожжевой пирог с яблоком и смородиной
Приготовить открытый пирог с ягодами из дрожжевого теста не составит большого труда, если вы будете использовать наш пошаговый рецепт с фото.

Дрожжевые пироги с ягодами! Солнечный каравай и Летний букет

Сонячний коровай – дрожжевой пирог со свежими ягодами!

Вы смотрели в детстве мультфильм «Сонячний Коровай»? Это удивительная сказка о том, как бабушка замесила на ночь дрожжевое тесто, а оно сбежало из кадки в лес и путешествовало там, пока под жаркими лучами солнышка получился румяный, ароматный, золотистый Солнечный каравай!

Я видела этот мультик когда-то давно, и он мне запомнился. Вы только представьте, какой необычный и вкусный этот лесной каравай, полный ягод и согретый солнышком! А что, если мы попробуем спечь такой? Давайте фантазировать! Больше всего похож на каравай из мультика дрожжевой пирог с ягодами.
Правда, как сделать, что ягоды были в тесте и не раздавились при замешивании, я не знала. И поэтому решила опробовать два варианта.
Первый: сделать негустое тесто, чтобы ягоды «утонули» в нём.

Второй: сделать из теста рулетики или порционные пирожки с ягодами, и выпечь их рядышком в форме, чтобы получился целый большой пирог.

Какие пироги получились, сейчас расскажу!

Ингредиенты:

Для сдобного дрожжевого теста:

  • 100 г свежих дрожжей,
  • 0,5 стакана молока или воды,
  • 5 яиц,
  • 200 г сахара,
  • 200 г сливочного масла,
  • ¼ стакана растительного масла,
  • Мука – 4 стакана (для 1 варианта, где тесто негустое), 5,5- 6 стаканов (для 2 варианта).
  • 0,5 чайной ложки соли.

Для ягодной начинки – малина, черника, ежевика, смородина!

И картофельный крахмал, которым нужно притрусить тесто, чтобы ягодный сок не создавал эффект непропечённости.

Дрожжи растираем с 1-1,5 столовыми ложками сахара до жидкого состояния, затем вливаем 0,5 стакана тёплой воды, перемешиваем, просеиваем 1 стакан муки, ещё перемешиваем. Получившуюся опару ставим в тепло на 10-15 минут.

Остальной сахар взбиваем с яйцами, масло растапливаем. Добавляем взбитую смесь и тёплое масло в опару, перемешиваем. Постепенно просеиваем муку – за 3-4 приёма, перемешивая и поглядывая на густоту теста – оно должно быть мягким, но не прилипать к рукам. В конце замешивания, вместе с последней порцией муки, вливаем растительное масло.

Хорошо вымешиваем тесто и ещё на 10-15 минут ставим в тепло, накрыв чистым полотенцем.

Теперь начинаем импровизировать! Я специально сначала положила в тесто меньше муки, чем нужно – месить его руками не выйдет, будет прилипать, зато в таком тесте, по идее, утонут ягодки, что и требуется. Помните, мы с Вами пекли по такому принципу дрожжевой пирог с яблоками? То была тоже импровизация на тему секретного рецепта.

Смазываем герметичную форму или сковороду растительным маслом, ложкой накладываем тесто, распределяем его нетолстым слоем, смазав руки растительным маслом.

Притрусив крахмалом, живописно рассыпаем по нему разные-разные ягоды!

Сверху ещё чуточку крахмала, и накрываем тестом – удобно также смазать пальцы подсолнечным маслом и «залатать» верх пирога кусочками теста в технике «печворк».

Выпекаем при 180-200С 25-30 минут до румяной корочки.

А украшение для каравая я испекла отдельно, так как, если положить на него шишечки, розочки и листочки в сыром виде – они могли утонуть в тесте, в полуготовом – пирог просел бы, а в готовом – был риск, что пирог подгорит, а украшения, наоборот, не пропекутся. Приклеив украшения взбитым яйцом, ещё на 5-10 минут ставим пирог в духовку.

Затем достаём, даём чуть остыть, перекладываем из формы на блюдо и украшаем свежими ягодами. Настоящий Сонячний Каравай!

Посыпаем пирог через ситечко сахарной пудрой.

Вот какой он в разрезе.

Давайте экспериментировать дальше:)
Второй вариант дрожжевого пирога с ягодами делаем так. В оставшееся тесто домешиваем ещё 1 стакан муки. Тесто раскатываем на столе, посыпанном мукой, в прямоугольник толщиной 0,5 см.

Притрушиваем крахмалом, посыпаем ягодами и сворачиваем в рулет!

Рулет нарезаем на кусочки толщиной 5-6 см.

И укладываем рядышком в круглую форму, застеленную бумагой и смазанную подсолнечным маслом.

Пусть пирог подойдёт – я поставила его сверху на плиту, пока в духовке пекся первый пирог.

Ставим пирог в духовку и выпекаем также при 180-200С примерно полчаса.

Пробуем на готовность деревянной палочкой. Когда пирог уже пропёкся, смазываем его взбитым яйцом и ещё на 5 минут ставим в духовку, немного прибавив огонь.

Вот каким румяным становится пирог! А так как он сложен из “розочек”, то давайте назовём его “Летний букет”.

Пусть пирог немного остынет в форме, затем посыпаем его сахарной пудрой.

Аккуратно раскрываем форму и перекладываем наш шикарный ягодный пирог на блюдо.

Какой восхитительный аромат сдобы и лета стоит в кухне, когда пекутся дрожжевые пироги с ягодами! А какие они оба получились шикарные, нарядные!

Пирог по первому рецепту получился очень рассыпчатый и пушистый, его даже нарезать было трудно. Ягоды не распределились по тесту, как я думала, зато получилась нежная ягодная прослойка. Правда, немного кисловатая, так что советую брать сладкие ягоды (от добавления сахара ягоды пускают сок, и начинка становится жидкой, потому лучше не сыпать сахар, а просто брать сладкую малинку, землянику).

А пирог по второму рецепту вышел очень интересным – его удобно отламывать по булочке, порциями, даже резать не надо. Тесто здесь не такое крохкое, потому что больше муки, но столь же пышное и пушистое. И самое интересное, во втором варианте таки удался тот эффект, которого мне хотелось – ягоды в рулете живописно распределились по тесту внутри пирога, как будто созвездия из ягод получились.

Оба пирога с ягодами – красивые и вкусные! А вот и тот самый мультфильм, который вдохновил меня их испечь:)

Дрожжевые пироги с ягодами! Солнечный каравай и Летний букет
Как испечь дрожжевой пирог с ягодами! Два рецепта: Солнечный каравай, как в мультике, и Летний букет!

Рецепт вкусных пирожков с ягодами в духовке

Предлагаю рецепт вкусных пирожков с ягодами в духовке. Сказать что тесто вкусное, значит, ничего не сказать. Тесто восхитительное, мягкое и просто божественно вкусное. Я очень люблю заниматься выпечкой из дрожжевого теста, перепробовала массу рецептов и на воде, и на кефире, и на сыворотке, и на сметане — но этот рецепт меня покорил с первого раза. Теперь очень часто готовлю выпечку именно по этому рецепту. Тесто универсальное и подходит для любой выпечки (пирожки, рогалики, пицца, пироги и другое). Также начинку можно использовать самую разнообразную как сладкую так и не сладкую. Сегодня я делюсь рецептом сладкой выпечки.

Ингредиенты:

  • смородина красная – 200 грамм,
  • малина – 100 грамм,
  • сахарная пудра — по вкусу.
  • 200 мл. молока,
  • 5 ст. ложек растительного масла,
  • 3 ст. ложки сахара,
  • 10 грамм разрыхлителя,
  • 0,5 ч. ложки соли,
  • 1 ст. ложка сухих дрожжей (с небольшой горкой),
  • 3-3,5 стакана муки.

Рецепт вкусных пирожков с ягодами в духовке с фото:

Для начала нужно подготовить ягоды. Смородину отделить от веточек. Помыть и хорошо обсушить на полотенце.

Молоко вылить в миску, подогреть до тёплого состояния (аккуратно не перегрейте молоко, иначе тесто может не получиться). Добавить к молоку растительное масло (масло нужно использовать без запаха — это важно), добавить 1 ст. л. сахара и дрожжи.

Слегка перемешать ингредиенты, накрыть миску полотенцем и оставить на столе на 10 минут.

Через 10 минут образуется пенно — дрожжевая шапочка. Признак того, что дрожжи хорошо активировались и выпечка будет пышная и вкусная.

Добавить в тесто оставшийся сахар (2 ст. л.), добавить соль, разрыхлитель и постепенно всыпать муку.

Замесить мягкое тесто, которое легко отстаёт от рук, накрыть салфеткой и оставить на столе на полчаса.

Затем тесто разделить на небольшие кусочки, каждый кусочек раскатать в лепёшку.

Выложить на кусочек теста несколько ягод смородины и малины (очень много начинки не рекомендую добавлять, она может вытечь при выпекании. Или если любите много начинки — нужно добавить к ягодам немного крахмала, он удержит ягодный сок в ягодах, и начинка не будет вытекать.

На ягоды посыпать сахарную пудру (примерно по 0,5-1 ч. л. на 1 пирожок). Сахарную пудру можно заменить сахаром — это не принципиально.

Свернуть лепёшки рулетиком, слегка придавив края, выложить на смазанную маслом сковороду или противень плотно друг к другу.

Оставлять на расстойку пирожки с ягодами не требуется и сверху смазывать ничем не надо, они будут румяными и красивыми.

Поставить изделия в разогретую духовку и выпечь до румяного цвета при 180-190С, 20-25 минут.

Рецепт вкусных пирожков с ягодами в духовке
Предлагаю рецепт вкусных пирожков с ягодами в духовке. Сказать что тесто вкусное, значит, ничего не сказать. Тесто восхитительное, мягкое.

Рулет нарезаем на кусочки толщиной 5-6 см.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру