Как Хранить Джекфрут В Домашних Условиях Из Вьетнама

Содержание

Джекфрут выращивание в домашних условиях

Джекфрут (Artocarpus heterophullus) – высокое вечнозеленое растение, достигающее до 20 м. Относится к семейству Тутовые. Является родственником хлебного и фигового дерева. Носит второе название «индийское хлебное дерево». Имеет длинные, до 25 см овальные, кожистые, темно-зеленые листья.

Цветки женские и мужские образуются на разных соцветиях, внешне невзрачные, декоративной ценности не представляют. При распускании бледно-зеленые, позже темнеют. Созревая, покрываются пыльцой, которая осыпается сразу после цветения.

Ветки тонкие, довольно хрупкие, поэтому плоды образуются только на сильных ветвях, приближенных к стволу. Вызревание фрукта длится 3-8 месяцев. В дикой среде растение опыляется ветром и насекомыми. В культуре его опыляют вручную.

Плоды джекфрута крупные, съедобные, длиной 20-100 см, в диаметре до 20 см, массой до 35 кг. Кожура толстая, зеленая, при созревании желто-коричневая, покрыта многочисленными выпуклостями и бугорками. Мякоть желтая, волокнистая, ароматная, по запаху напоминает банан. Содержит большое количество семян. Семена и кожура плода пахнут неприятно. На вкус джекфрут очень сладкий. Во всех его частях содержится вязкий латекс, поэтому разделывают фрукт в перчатках. Срок хранения джекфрута в прохладном месте составляет 1-2 месяца. Перезревшие плоды портятся очень быстро.

Родиной растения являются тропические влажные леса Западной Индии. Дерево широко распространено на всей территории Индии, в Юго-Восточной Азии, в Центральной и Восточной Африке, на Филиппинах, в Бразилии, Суринаме, Бангладеше.

Дерево джекфрут хорошо растет во влажном, тропическом климате, теплолюбиво. При температуре -2, -4°С ветки взрослого растения подмерзают. Молодые особи погибают, если температура опускается до 0⁰С.

Фрукт джекфрут нашел широкое применение в кулинарии. Незрелые плоды подвергают термической обработке, жарят, тушат, варят. Спелые джекфруты употребляются в свежем виде, из них делают желе, мармелад и другие десерты.

Употреблению подлежит фрукт с плотной, неповрежденной, желто-зеленой или желто-коричневой кожицей. Мякоть должна издавать приятный, легкий аромат. Сильный запах говорит о том, что плод перезрел.

Чтобы очистить джекфрут его нужно разрезать вдоль, затем удалить живицу и сердцевину. Чтобы отделить части плода друг от друга, следует хорошо надавить на кожуру. Мякоть вырезают ножом, после этого удаляют семена. Очищенный фрукт хранится в холодильнике не более 5 дней. Семена жарят и едят как каштаны. В них содержатся жиры, белки и углеводы. Цветки этого дерева добавляют к различным соусам. Молодые листья используются в салатах.

Плод данной культуры весьма питателен. В его мякоти содержится до 40% углеводов, что больше, чем в хлебе, поэтому фрукт в некоторых странах называют «вторым хлебом» или «хлебом для бедных», второе название объясняется низкой стоимостью джекфрута. В 100 г мякоти сырого фрукта содержится 95 ккал, консервированного – 92 ккал.

Большую ценность представляет древесина этого дерева за свою устойчивость к воздействию грибков и термитов, долговечность и красивый, золотисто-коричневый оттенок . Используется при строительстве домов, изготовлении мебели, сувениров, музыкальных инструментов. Из кожуры плода и ствола получают натуральный желтый краситель для окраски шелка и хлопка. Латекс, содержащийся в мякоти, идет на изготовление высококачественного клея.

Джекфрут в домашних условиях размножают семенами, которые высаживаются сразу после употребления плода. Хранению семена не подлежат. Ростки появляются через 3-8 недель. Подросшее растение пересаживают, когда появляется 4 листа. Более взрослые саженцы пересадить, не повредив хрупкую корневую систему, довольно сложно.

Джекфрукт хорошо растет на дренированных, питательных, легких, увлажненных почвах. Застой воды в почве, как и засуху, растение не выносит. Предпочитает солнечные, защищенные от ветра места. Посадка культуры производится в обильно удобренную яму или компостную кучу. Обильный полив необходим в теплое время года. При наступлении холодов поливы сокращаются.

Взрослые особи переносят легкие заморозки, но молодые растения следует укрывать и высаживать на южной стороне участка. Периодически проводится обрезка сухих и загущающих крону веток.

Эта экзотическая культура может выращиваться и в комнатных условиях. В данном случае для посадки потребуется большая емкость. Растение размещают на теплом, солнечном месте, на южных подоконниках. При скудном освещении используются лампы дневного света. В качестве подкормки подходят слабые, универсальные удобрения, улучшающие рост и развитие саженца.

Основным вредителем культуры является белокрылка.

Как посадить и вырастить джекфрут в домашних условиях.

Джекфрут является строго тропическим плодовым деревом, нуждающимся в соответствующих тёплых и влажных природных условиях. Если вы проживаете в подходящей климатической зоне, то выращивание этого дерева и получение урожая, станет довольно простым занятием, не требующем особых затрат. Если же вы находитесь далеко от тёплых стран, то выращивание джекфрута возможно только в домашних условиях или в оранжереях, что потребует регулярного ухода и искусственного поддержания показателей влажности и температуры.

Посадка и выращивание джекфрута в домашних условиях это прежде всего увлекательный эксперимент, предоставляющий возможность наблюдать появление и развитие экзотического дерева в искусственно созданных в квартире тропиках. Не стоит ожидать появления цветков, завязей и фруктов в условиях закрытого грунта, однако, существуют небольшая вероятность получения урожая домашних джекфрутов при достаточном объёме почвы и качественном уходе.

В естественных условиях джекфрут является высокорослым стройным деревом, с плотной вечнозелёной кроной, широко выращиваемым в Юго-Восточной Азии. Черенки растения очень плохо укореняются, поэтому единственным действенным способом размножения является выращивание из семян. Его плоды практически невозможно встретить в продаже в свежем виде, так как он не пригоден для экспорта по нескольким причинам. Поэтому раздобыть семена для посадки джекфрута в домашних условиях реально только посетив одну из тропических стран, где его культивируют. После извлечения из плода, семя сохраняет жизнеспособность в течение месяца, а значит взять его с собой из отпуска и посадить дома — вполне осуществимо.

Семена следует выбирать из полностью зрелых фруктов, в количестве нескольких штук, для повышения вероятности успеха проращивания. Их следует промыть от мякоти и оставить в открытом виде при комнатной температуре для подсушивания. Самой эффективной будет посадка в грунт сразу после извлечения семени из плода. Чем дольше храниться семя, тем меньше шансов на его прорастание в домашних условиях.

Перед посадкой замочите семена на сутки в воде, чтобы «разбудить» их. Для каждого семени джекфрута подготовьте отдельный горшочек среднего размера с хорошо дренируемым грунтом. В качестве грунта используйте смесь компоста, песка, перлита и садовой почвы. Посадку проводите на глубину 3 — 4 см. Горшок следует поместить в теплое место и, через регулярный полив, поддерживать постоянную влажность, без застоев воды и пересыхания. Через 3 — 8 недель живые семена дадут всходы, с довольно быстрой скоростью роста и характерными темно-зелёными листьями.

Условия выращивания джекфрута дома.

Подрастающее деревце джекфрута нуждается в нескольких пересадках в первый год жизни, обеспечивающих постепенное увеличение объёма почвы. Это позволит адаптировать корневую систему растения к реальности закрытого грунта. В дальнейшем будет достаточно 1 — 2 пересадок в год, до достижения самого большого горшка. Для зрелого дерева пересадки замените внесением перегноя и периодическими подкормками минеральными удобрениями.

Джекфрут не переносит заморозки и засухи, и при этом может без проблем выдерживать повышенные температуры воздуха до 40 градусов Цельсия. Похолодание до 5 градусов Цельсия губительно для молодого тропического дерева. Это означает, что на летний период джекфрут, выращиваемый в домашних условиях, можно переносить на балкон или террасу, чтобы предоставить ему максимум солнечного тепла и света. На зимовку дерево рекомендуется располагать внутри помещения подальше от отопительных приборов.

Дом джекфрута — жаркие и влажные регионы Азии с длительными сезонами дождей. А значит он нуждается в частом поливе, но вода при этом должна хорошо проходить через почву, а излишки быстро выводиться через дренаж. Пониженная влажность воздуха в домашних условиях должна компенсироваться ежедневными опрыскиваниями листвы и ветвей, а в отопительный сезон — дважды в день.

В природе джекфрут является быстрорастущим деревом, достигающим высот более 10 метров за первые 4 — 5 лет жизни. В условиях квартиры для поддержания красивого вида растению потребуются постоянные подрезки, которые обычно хорошо переносятся. Сразу следует обозначить джекфруту доступное пространство, обрезав центральный ствол на высоте 1,5 -2 метров от пола. Дальнейшее формирование кроны будет заключаться в укорачивании или удалении многочисленных боковых побегов.

Джекфрут — вечнозелёное растение, но его листья имеют естественный срок жизни, длящийся около года. Затем лист желтеет и опадает, а ему на смену появляется новый, но уже на верхнем уровне. В результате, в продолжение всего года, можно наблюдать ежедневный листопад очень слабой интенсивности, представляющий из себя нормальное течение жизни тропического дерева.

В домашних условиях дерево джекфрута способно успешно расти много лет, достигнув пары метров в высоту. А редкие, но существующие карликовые сорта и вовсе будут чувствовать себя в горшке — как дома. Со временем домашний джекфрут, не имея возможности к дальнейшему развитию, начнёт чахнуть и постепенно погибнет, завершив безусловно успешный эксперимент по выращиванию тропического дерева в северных широтах.

Расскажите об этом друзьям:

Все отзывы, вопросы и комментарии направляйте нам через:

© 2021 копирование материалов по согласованию с правообладателем

Рекомендуем прочесть:  Когда Убирают Репу В Подмосковье

Джекфрут – уникальное растение семейства тутовых, являющееся ближайшим «родственником» хлебного дерева.

Джекфрутом обычно называют как деревья, так и плоды. Родиной его считается Бангладеш и Индия, однако выращивают эти растения практически во всех жарких странах и континентах – Африке, Бразилии, на Филлипинах и в государствах Юго-Восточной Азии.

Плоды этого дерева достигают огромных размеров и массы(50-70 сантиметров, 25-30 килограмм), а само растение может достигать высоты 15-20 метров. Самые крупные завязи цветков, располагаются прямо на стволе. Период их созревания и превращения в полноценный продукт, годный в пищу, колеблется от трёх месяцев до полугода.

Внешне, плод джекфрута похож на дыню. Спелый образец имеет желтый либо желто коричневый цвет, при этом кожица, покрывающая плод – пупыристая с резким запахом.

Внутри, джекфрут разделен на доли, покрытые плёнкой. Сама мякоть состоит из сочной мясистой структуры, имеющей нежный запах и смешанный вкус, напоминающий банан либо ананас, а также косточек. Хранить плод желательно в холодильнике, а разделывать в перчатках, поскольку внешняя кожура джекфрута, кроме неприятного запаха, еще и клейкая.

Плод данного растения является низкокалорийным и содержит большое количество питательных углеводов. Здесь практически отсутствуют жиры и белки, зато много воды, жирных кислот, калия, кальция, магния и других микроэлементов, а также комплексов витаминов А, В, С и РР групп.

По сути джекфрут – диетический продукт, применяемый как для еды (аналог плодов хлебного дерева), так и для лечебных целей. С древнейших времён в восточной медицине его использовали для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, устранения фарингитов, расстройств разно этимологии, выведения токсинов и даже лечения лихорадки. Известно еще одно удивительное свойство джекфрута (точнее, его семян) – это выраженный энергетический эффект, дающий на краткое время прилив сил и возбуждающий физическую деятельность. Корнями растения лечат диарею, а отваром из вечнозеленых листьев дерева, повышают лактацию.

Плод этого дерева активно используется в кулинарии многих стран, притом как в незрелом, так и в спелом состоянии. Зеленый экзотический фрукт тушат, варят либо жарят, спелые же потребляют в свежем виде, делают из них десерты либо салаты. Благодаря повсеместному распространению джекфрута в Индии, он часто используется вместо обычного хлеба. Семечки плода жарят и едят как классические съедобные каштаны.

Примечательно, что в пищу идут как плоды, так и цветки растения: большие нежные соцветия становятся компонентами разнообразных соусов и легких салатов.

Если вы потребляете джекфрут в сыром виде, то желательно соблюдать меру, поскольку он может вызывать слабительный эффект.

Практически каждый, кто хотя бы раз попробовал свежий джекфрут, отмечает его великолепные вкусовые качества и тонизирующие свойства. Люди, регулярно потребляющие фрукт, утверждают, что он придаёт сил, выводит из организма токсины и способствует хорошему пищеварению.

1) Можно ли выращивать джекфрут в домашних условиях?

Джекфрут можно выращивать в домашних условиях, если четко соблюдать несколько правил:

  • умеренный полив без переизбытка влаги
  • хороший дренаж почвы
  • большая ёмкость для посадки
  • тщательная и неспешная пересадка с дополнительным вниманием на хрупкие корни растения
  • обрезание веток со второго года жизни, на высоте от двух до четырёх метров
  • размножение с помощью прививки и быстрого посадки семян, извлеченных из плода
  • ограничение количества соплодий со второго года после начала плодоношения.

Средняя цена плода в России довольно высока и стартует с 400 рублей за килограмм. В Индии или Бангладеш, фрукт, весом в 10 килограмм, можно приобрести гораздо дешевле: за 300-500 бат – это 270-450 рублей.

В естественных условиях джекфрут является высокорослым стройным деревом, с плотной вечнозелёной кроной, широко выращиваемым в Юго-Восточной Азии. Черенки растения очень плохо укореняются, поэтому единственным действенным способом размножения является выращивание из семян. Его плоды практически невозможно встретить в продаже в свежем виде, так как он не пригоден для экспорта по нескольким причинам. Поэтому раздобыть семена для посадки джекфрута в домашних условиях реально только посетив одну из тропических стран, где его культивируют. После извлечения из плода, семя сохраняет жизнеспособность в течение месяца, а значит взять его с собой из отпуска и посадить дома — вполне осуществимо.

Содержание и разведение вьетнамских поросят

Среди американских и европейских животноводов вьетнамские поросята получили известность только в конце прошлого века. В России эта разновидностей домашних свиней появилась еще позже, но интерес к необычным животным оказался огромным.

Чем вьетнамские вислобрюхие поросята отличаются от традиционных, и достоинства животных этой породы? По сравнению со старыми породами домашних свиней возможности и потенциал этих животных изучен не полностью, а селекционеры ведут работу по улучшению имеющегося материала. Но уже сейчас ясно, что у четвероногих выходцев из Вьетнама – большое будущее.

Характерные особенности вьетнамских вислобрюхих поросят

Азиатские или, как часто говорят, вьетнамские свиньи выделяются:

  • скороспелостью;
  • стабильным набором веса;
  • неприхотливостью при выборе корма;
  • нетребовательностью в содержании;
  • чистоплотностью.

Спокойные самки считаются заботливыми матерями, при этом довольно плодовиты. Половое созревание самцов наступает в полугодовалом возрасте, а у самок на пару месяцев раньше. В среднем свиньи дают по два приплода за год, в каждом из которых может быть до 18 поросят.

На родине вьетнамские поросята обитают в условиях влажного субтропического и тропического климата, но это не мешает животным успешно приспосабливаться к более суровому климату российской средней полосы.

У свиней прекрасный иммунитет, они без труда противостоят распространенным заболеваниям домашних животных, а при хорошем уходе вьетнамские поросята в разведении даже выгоднее, чем многие уже зарекомендовавшие себя породы. Этому способствует то, что животные отличаются крепким телосложением, говорящим о мясной направленности, а их мясо сочное, количество шпика небольшое.

Как выглядят вьетнамские поросята?

Вьетнамские вислобрюхие поросята имеют весьма запоминающуюся внешность. Среди характерных признаков породы:

  • преимущественно черная окраска животных;
  • широкая грудь, мощная спина и крепкие короткие ноги, делающие свиней коренастыми;
  • укороченное строение морды;
  • некрупные стоячие уши.

Названием порода обязана еще одной особенности – объемным вислым животам, появляющимся у подрастающих вьетнамских поросят.

Такое «украшение» у взрослого хряка может практически достигать уровня почв, что, правда, не мешает животным сохранять подвижность и завидную активность.

Забавная внешность молодых вьетнамских поросят, как на фото, иногда привлекает внимание любителей декоративных животных. Но в этом случае нужно помнить, что, несмотря на чистоплотность, поросята остаются представителям своего вида, а миниатюрные свинки быстро превращаются в мощных зверей. К периоду полового созревания животные достигают веса 30–35 кг, а взрослый племенной хряк или свиноматка весят до 150 кг.

Содержание вьетнамских поросят

Для удобства ухода при разведении вьетнамских поросят животным отводят сухое, теплое, вентилируемое помещение. Пол в свинарнике должен быть ровным, прочным, пригодным к многократной уборке и дезинфекции. Лучше всего, если он будет забетонирован. Поверх такого покрытия делается дощатый настил.

По сравнению с другими породами азиатские свиньи достаточно невелики, поэтому не требуют много места для размещения. Станки делают с учетом возможности их ежедневной уборки.

Сколько держать вьетнамских поросят в хозяйстве, решает сам животновод, но на загон площадью от 4 до 5 квадратных метров должно приходиться:

  • пара взрослых самок;
  • один самец;
  • одна свиноматка с приплодом.

На зимний период в местах содержания азиатских свиней обустраивают отопление, особенно важно поддерживать тепло при появлении маленьких поросят, чей иммунитет и защита от негативных факторов внешней среды зависят только от получения материнского молока и человеческой заботы.

В теплое время года животным обеспечивают выгул. Двор должен быть защищен от ветра. На случай дождя обязательно устраивают надежные навесы, на высоте роста свиней набивают доски, о которые можно чесать спину, выносят кормушки и емкости с водой.

Организация питания при разведении вьетнамских свиней

Новизна породы порождает массу не самой верной информации, касающейся, в том числе, и питания животных. Иногда советуют строить рацион вьетнамских поросят исключительно на зеленых кормах. Действительно объем желудка и особенности системы пищеварения свиней позволяет усваивать большое количество травы, но ждать хороших привесов и качества мяса в этом случае не приходится. Зелень вынудит животных съедать огромные количества кормов производить массу отходов, но эффективность такого рациона низка.

Чем кормить вьетнамских поросят в домашних условиях? В приусадебных хозяйствах рацион разводимых на мясо поросят строят на высококалорийных зерновых смесях с включением зеленых растений, что особенно оправдано в летний период. Вместо грубых кормов, которые обычно получают свиньи, например, соломы или корнеплодов вислобрюхим вьетнамским поросятам предлагают сено.

Зерновую кормовую смесь на основе зерновых культур делают с упором на ячмень и пшеницу. Они хорошо перевариваются и обеспечивают прирост массы тела беконного типа. На эти злаки должно приходиться до 70% объема корма.

Трудно перевариваемые зерновые, например, овес, горох и кукурузу включают в корм из расчета 10% от общего объема:

  1. Все виды зерна предварительно дробятся и заливаются кипятком для получения питательной влажной смеси.
  2. На 8–9 литров воды должен приходиться вдвое меньший объем злаков и небольшая ложка соли.
  3. Через 10–12 часов запаривания корм готов.
  4. Для большей эффективности рациона в пищу добавляют витаминные препараты, стимуляторы пищеварения, рыбий жир.

Свиноматкам в ожидании приплода и уже заботящимся о поросятах меню делают более разнообразным, добавляя в смесь кисломолочные продукты, обрат, рубленые вареные яйца.

Хорошие результаты дает кормление вьетнамских вислобрюхих поросят густой зерновой кашей. Зимой в рацион вводят заранее заготовленные тыквы, морковь. Животные любят витаминное сено на основе бобовых культур, например, люцерны, вики, клевера. До 15% корма, особенно в холодное время года, может составлять отварной картофель

Разведение вьетнамских свиней

Самостоятельное разведение вьетнамских свиней требует соблюдения некоторых правил. Для спаривания отбирают самок старше 4-месячного возраста, набравших вес больше 30 кг, и самцов от полугода. При этом животные не должны состоять в близкородственных связях.

Рекомендуем прочесть:  Как Хранить Отваренные Опята До Жарки

Подсаживать хряка к свинке можно при появлении у нее признаков охоты:

  • не проходящего беспокойства;
  • отека или выделений в области половой петли.

Вьетнамские свиньи при разведении в домашних условиях разрешаются от бремени через 114–118 суток после спаривания. О приближающемся опоросе за несколько дней до события свинья предупреждает беспокойным поведением, попытками уминать подстилку и стоить гнездо.

Если животновод обратит внимание на внешний облик самки, он заметит признаки опускания живота, четко означенные молочные доли и укрупненные соски, истечение молозива.

Решающую роль в успехе разведения вьетнамских поросят играет уход за поголовьем с первых дней жизни. На время опороса и для только что появившихся поросят обеспечивают температуру в загоне 30–32 °C. Роды у свиней азиатской породы длятся от 3 до 5 часов. Когда весь приплод появился на свет, важно дождаться выхода последа. Поросят очищают от слизи, обсушивают, обрабатывают пуповину и подкладывают к свиноматке, чтобы она могла их накормить молозивом. Чем раньше это произойдет, тем больше вероятность, что животное вырастет крепким и сильным.

Хорошим подспорьем для начинающего животновода, заинтересовавшегося этой неприхотливой породой, станет видео о вьетнамских поросятах, их выращивании и разведении в условиях приусадебного подворья.

Уход за вьетнамскими поросятами при самостоятельном разведении

С первых часов жизни и приблизительно до месячного возраста вьетнамские поросята получают материнское молоко. Но если сначала – это единственный продукт в их меню, то с десятого дня животным предлагают первые подкормки в виде питьевой воды, мела, измельченного древесного угля и глины. Минеральные добавки призваны улучшить процессы пищеварения и благотворно повлиять на состояние костей и иммунитет.

Нельзя слишком долго содержать вьетнамских поросят только на молоке. Быстро растущий молодняк начинает испытывать недостаток в железе, кальции, других микроэлементах и питательных веществах. Долгое вскармливание может не лучшим образом сказаться и на здоровье свиноматки.

Поэтому с 20-суточного возраста сосункам вводят в прикорм густые каши на основе комбикорма с добавлением витаминных комплексов. Для предупреждения анемии поросята получают инъекции специализированных препаратов.

С месячного возраста молодняк постепенно отлучают от молока, переводя на взрослы режим и рацион кормления. К этому времени здоровые активные вьетнамские вислобрюхие поросята весят более 2,5–3,5 кг.

Разведение вьетнамских свиней – это не только способ быстро и без особых хлопот обеспечить семью полезным мясом, но и выгодное дело. К забою поросята готовы уже к 3 – 4 месяцам, однако для получения большей массы можно подождать до полугода, когда минует пик роста животных.

Содержание вьетнамских поросят — видео

Свиноматкам в ожидании приплода и уже заботящимся о поросятах меню делают более разнообразным, добавляя в смесь кисломолочные продукты, обрат, рубленые вареные яйца.

Дерево джекфрут

Джекфрут (Artocarpus heterophullus) – высокое вечнозеленое растение, достигающее до 20 м. Относится к семейству Тутовые. Является родственником хлебного и фигового дерева. Носит второе название «индийское хлебное дерево». Имеет длинные, до 25 см овальные, кожистые, темно-зеленые листья.

Цветки женские и мужские образуются на разных соцветиях, внешне невзрачные, декоративной ценности не представляют. При распускании бледно-зеленые, позже темнеют. Созревая, покрываются пыльцой, которая осыпается сразу после цветения.

Ветки тонкие, довольно хрупкие, поэтому плоды образуются только на сильных ветвях, приближенных к стволу. Вызревание фрукта длится 3-8 месяцев. В дикой среде растение опыляется ветром и насекомыми. В культуре его опыляют вручную.

Плоды джекфрута крупные, съедобные, длиной 20-100 см, в диаметре до 20 см, массой до 35 кг. Кожура толстая, зеленая, при созревании желто-коричневая, покрыта многочисленными выпуклостями и бугорками. Мякоть желтая, волокнистая, ароматная, по запаху напоминает банан. Содержит большое количество семян. Семена и кожура плода пахнут неприятно. На вкус джекфрут очень сладкий. Во всех его частях содержится вязкий латекс, поэтому разделывают фрукт в перчатках. Срок хранения джекфрута в прохладном месте составляет 1-2 месяца. Перезревшие плоды портятся очень быстро.

Распространение

Родиной растения являются тропические влажные леса Западной Индии. Дерево широко распространено на всей территории Индии, в Юго-Восточной Азии, в Центральной и Восточной Африке, на Филиппинах, в Бразилии, Суринаме, Бангладеше.

Дерево джекфрут хорошо растет во влажном, тропическом климате, теплолюбиво. При температуре -2, -4°С ветки взрослого растения подмерзают. Молодые особи погибают, если температура опускается до 0⁰С.

Фото джекфрута и вкус его фрукта

Фрукт джекфрут нашел широкое применение в кулинарии. Незрелые плоды подвергают термической обработке, жарят, тушат, варят. Спелые джекфруты употребляются в свежем виде, из них делают желе, мармелад и другие десерты.

Употреблению подлежит фрукт с плотной, неповрежденной, желто-зеленой или желто-коричневой кожицей. Мякоть должна издавать приятный, легкий аромат. Сильный запах говорит о том, что плод перезрел.

Чтобы очистить джекфрут его нужно разрезать вдоль, затем удалить живицу и сердцевину. Чтобы отделить части плода друг от друга, следует хорошо надавить на кожуру. Мякоть вырезают ножом, после этого удаляют семена. Очищенный фрукт хранится в холодильнике не более 5 дней. Семена жарят и едят как каштаны. В них содержатся жиры, белки и углеводы. Цветки этого дерева добавляют к различным соусам. Молодые листья используются в салатах.

Плод данной культуры весьма питателен. В его мякоти содержится до 40% углеводов, что больше, чем в хлебе, поэтому фрукт в некоторых странах называют «вторым хлебом» или «хлебом для бедных», второе название объясняется низкой стоимостью джекфрута. В 100 г мякоти сырого фрукта содержится 95 ккал, консервированного – 92 ккал.

Большую ценность представляет древесина этого дерева за свою устойчивость к воздействию грибков и термитов, долговечность и красивый, золотисто-коричневый оттенок . Используется при строительстве домов, изготовлении мебели, сувениров, музыкальных инструментов. Из кожуры плода и ствола получают натуральный желтый краситель для окраски шелка и хлопка. Латекс, содержащийся в мякоти, идет на изготовление высококачественного клея.

Джекфрут в домашних условиях

Джекфрут в домашних условиях размножают семенами, которые высаживаются сразу после употребления плода. Хранению семена не подлежат. Ростки появляются через 3-8 недель. Подросшее растение пересаживают, когда появляется 4 листа. Более взрослые саженцы пересадить, не повредив хрупкую корневую систему, довольно сложно.

Джекфрукт хорошо растет на дренированных, питательных, легких, увлажненных почвах. Застой воды в почве, как и засуху, растение не выносит. Предпочитает солнечные, защищенные от ветра места. Посадка культуры производится в обильно удобренную яму или компостную кучу. Обильный полив необходим в теплое время года. При наступлении холодов поливы сокращаются.

Взрослые особи переносят легкие заморозки, но молодые растения следует укрывать и высаживать на южной стороне участка. Периодически проводится обрезка сухих и загущающих крону веток.

Эта экзотическая культура может выращиваться и в комнатных условиях. В данном случае для посадки потребуется большая емкость. Растение размещают на теплом, солнечном месте, на южных подоконниках. При скудном освещении используются лампы дневного света. В качестве подкормки подходят слабые, универсальные удобрения, улучшающие рост и развитие саженца.

Основным вредителем культуры является белокрылка.

Употреблению подлежит фрукт с плотной, неповрежденной, желто-зеленой или желто-коричневой кожицей. Мякоть должна издавать приятный, легкий аромат. Сильный запах говорит о том, что плод перезрел.

Как посадить и вырастить джекфрут в домашних условиях.

Джекфрут является строго тропическим плодовым деревом, нуждающимся в соответствующих тёплых и влажных природных условиях. Если вы проживаете в подходящей климатической зоне, то выращивание этого дерева и получение урожая, станет довольно простым занятием, не требующем особых затрат. Если же вы находитесь далеко от тёплых стран, то выращивание джекфрута возможно только в домашних условиях или в оранжереях, что потребует регулярного ухода и искусственного поддержания показателей влажности и температуры.

Посадка и выращивание джекфрута в домашних условиях это прежде всего увлекательный эксперимент, предоставляющий возможность наблюдать появление и развитие экзотического дерева в искусственно созданных в квартире тропиках. Не стоит ожидать появления цветков, завязей и фруктов в условиях закрытого грунта, однако, существуют небольшая вероятность получения урожая домашних джекфрутов при достаточном объёме почвы и качественном уходе.

В естественных условиях джекфрут является высокорослым стройным деревом, с плотной вечнозелёной кроной, широко выращиваемым в Юго-Восточной Азии. Черенки растения очень плохо укореняются, поэтому единственным действенным способом размножения является выращивание из семян. Его плоды практически невозможно встретить в продаже в свежем виде, так как он не пригоден для экспорта по нескольким причинам. Поэтому раздобыть семена для посадки джекфрута в домашних условиях реально только посетив одну из тропических стран, где его культивируют. После извлечения из плода, семя сохраняет жизнеспособность в течение месяца, а значит взять его с собой из отпуска и посадить дома — вполне осуществимо.

Семена следует выбирать из полностью зрелых фруктов, в количестве нескольких штук, для повышения вероятности успеха проращивания. Их следует промыть от мякоти и оставить в открытом виде при комнатной температуре для подсушивания. Самой эффективной будет посадка в грунт сразу после извлечения семени из плода. Чем дольше храниться семя, тем меньше шансов на его прорастание в домашних условиях.

Перед посадкой замочите семена на сутки в воде, чтобы «разбудить» их. Для каждого семени джекфрута подготовьте отдельный горшочек среднего размера с хорошо дренируемым грунтом. В качестве грунта используйте смесь компоста, песка, перлита и садовой почвы. Посадку проводите на глубину 3 — 4 см. Горшок следует поместить в теплое место и, через регулярный полив, поддерживать постоянную влажность, без застоев воды и пересыхания. Через 3 — 8 недель живые семена дадут всходы, с довольно быстрой скоростью роста и характерными темно-зелёными листьями.

Условия выращивания джекфрута дома.

Подрастающее деревце джекфрута нуждается в нескольких пересадках в первый год жизни, обеспечивающих постепенное увеличение объёма почвы. Это позволит адаптировать корневую систему растения к реальности закрытого грунта. В дальнейшем будет достаточно 1 — 2 пересадок в год, до достижения самого большого горшка. Для зрелого дерева пересадки замените внесением перегноя и периодическими подкормками минеральными удобрениями.

Джекфрут не переносит заморозки и засухи, и при этом может без проблем выдерживать повышенные температуры воздуха до 40 градусов Цельсия. Похолодание до 5 градусов Цельсия губительно для молодого тропического дерева. Это означает, что на летний период джекфрут, выращиваемый в домашних условиях, можно переносить на балкон или террасу, чтобы предоставить ему максимум солнечного тепла и света. На зимовку дерево рекомендуется располагать внутри помещения подальше от отопительных приборов.

Рекомендуем прочесть:  Закрыл Грушевый Компот Неделю Отстоял Легкая Пенка Это Нормально

Дом джекфрута — жаркие и влажные регионы Азии с длительными сезонами дождей. А значит он нуждается в частом поливе, но вода при этом должна хорошо проходить через почву, а излишки быстро выводиться через дренаж. Пониженная влажность воздуха в домашних условиях должна компенсироваться ежедневными опрыскиваниями листвы и ветвей, а в отопительный сезон — дважды в день.

В природе джекфрут является быстрорастущим деревом, достигающим высот более 10 метров за первые 4 — 5 лет жизни. В условиях квартиры для поддержания красивого вида растению потребуются постоянные подрезки, которые обычно хорошо переносятся. Сразу следует обозначить джекфруту доступное пространство, обрезав центральный ствол на высоте 1,5 -2 метров от пола. Дальнейшее формирование кроны будет заключаться в укорачивании или удалении многочисленных боковых побегов.

Джекфрут — вечнозелёное растение, но его листья имеют естественный срок жизни, длящийся около года. Затем лист желтеет и опадает, а ему на смену появляется новый, но уже на верхнем уровне. В результате, в продолжение всего года, можно наблюдать ежедневный листопад очень слабой интенсивности, представляющий из себя нормальное течение жизни тропического дерева.

В домашних условиях дерево джекфрута способно успешно расти много лет, достигнув пары метров в высоту. А редкие, но существующие карликовые сорта и вовсе будут чувствовать себя в горшке — как дома. Со временем домашний джекфрут, не имея возможности к дальнейшему развитию, начнёт чахнуть и постепенно погибнет, завершив безусловно успешный эксперимент по выращиванию тропического дерева в северных широтах.

В природе джекфрут является быстрорастущим деревом, достигающим высот более 10 метров за первые 4 — 5 лет жизни. В условиях квартиры для поддержания красивого вида растению потребуются постоянные подрезки, которые обычно хорошо переносятся. Сразу следует обозначить джекфруту доступное пространство, обрезав центральный ствол на высоте 1,5 -2 метров от пола. Дальнейшее формирование кроны будет заключаться в укорачивании или удалении многочисленных боковых побегов.

#1 Lena

  • Пользователи
  • 110 сообщений
    • Меня зовут: Лена
    • Пол:
    • Город: Kempten (Allgaeu), Германия

    #2 Aлекc

  • Администраторы
  • 3 835 сообщений
    • Меня зовут: Александр
    • Пол:
    • Город: Москва
    • Коллекция: посмотреть

    #3 Lena

  • Пользователи
  • 110 сообщений
    • Меня зовут: Лена
    • Пол:
    • Город: Kempten (Allgaeu), Германия

    Это хорошо, что вредителями не повреждается. Хотя уже в этом году мой джекфрут атаковала тля. Прилетела откуда-то крылатая и отложила в свеженьком, еще не открывшемся, листочке личинок. Теперь этот лист огромный и кривой. Успели-таки покушать, хотя я вовремя их обнаружила.

    #4 змеюка

  • Пользователи
  • 23 сообщений
    • Пол:
    • Город: Зеленоград

    я тоже счастливый обладатель «крошки» — купила сеянец с двумя листьями. летом держала на балконе, на солнышке с небольшим затенением — у меня юг. но не успела убрать, в августе было прохладно и у джекфрута отсохла верхушка и все листья :unsure: сейчас зато пошли ростки, стал куститься. так что вывод — не выносит малейшее похолодние. и как следствие, его можно и нужно прищипывать, если конечно нет цели растить его до 25-30метров. читала что плодоносит со второго года — буду мечтать :wub:

    #5 Маруся

  • Администраторы
  • 6 735 сообщений
    • Меня зовут: Марина Ивановна
    • Пол:
    • Город: Ростовская обл., г. Шахты
    • Коллекция: посмотреть

    Вот информация по этим растениям.

    АРТОКАРПУС – ARTOCARPUS
    Семейство Тутовых – Moraceae

    Вечнозеленые или листопадные растения, деревья до 20м высотой.
    Листья крупные, перисторассеченные или перистосложные,в железистых волосках. Цветы мелкие, развиваются на стволе и скелетных ветвях, однополые. Мужские имеют по одной тычинке. Опыляются ветром и насекомыми. Плод – крупное соплодие, сверху бугорчатое, 20-30 см в диаметре, мякоть съедобная.
    В культуре A. altilis и A.heterophyllus.

    A.heterophyllus – а.разнолистый, Джекфрут. Деревья 10 – 15 м высотой, листья цельные, обратнояйцевидные, эллиптический, цветы с приятным ароматом, плод до 60 см длиной, зеленовато – желтый, буреющий, бугорчатый, массой до 20кг.

    A. altilis – а. питательный, Хлебное дерево. Деревья до 20 м высотой, Листья до 50 (60) см длиной и 30 см шириной, пальчато-лопастные,темно-зеленые, глянцевые. Цветы без запаха, плод овальный или округлый, до 30 см в длину, желтый, покрыт колючками.

    Размножаются свежими семенами, всходы могут появиться уже через две недели. при температуре 22 – 24 градуса.Уход за растениями состоит в поливе, опрыскивании, содержании при температуре не ниже 22 – 24 градусов днем и 20 градусов вечером.
    По мере роста корневой системы делается перевалка в горшки большего объема.
    У растений наблюдается оголение нижней части стволов, поэтому следует делать формирующую обрезку. После нее растения начинают давать боковые побеги. Обрезанные части побегов используют для черенкования.
    В тропиках растения размножают корневыми отпрысками, корневыми черенками и воздушными отводками. Плодоносить растения начинают на 5 – 6 год. При семенном размножении плодоношение наступает на 8 – 10 год.

    #6 Lena

  • Пользователи
  • 110 сообщений
    • Меня зовут: Лена
    • Пол:
    • Город: Kempten (Allgaeu), Германия

    #7 Маруся

  • Администраторы
  • 6 735 сообщений
    • Меня зовут: Марина Ивановна
    • Пол:
    • Город: Ростовская обл., г. Шахты
    • Коллекция: посмотреть

    #8 Garik

  • Пользователи
  • 43 сообщений
  • #9 Guava

  • Пользователи
  • 1 175 сообщений
    • Меня зовут: Константин
    • Пол:
    • Город: Подмосковье

    #10 Lena

  • Пользователи
  • 110 сообщений
    • Меня зовут: Лена
    • Пол:
    • Город: Kempten (Allgaeu), Германия

    #11 Guava

  • Пользователи
  • 1 175 сообщений
    • Меня зовут: Константин
    • Пол:
    • Город: Подмосковье

    Извините, что отвечаю с опозданием. Давно в эту тему не заглядывал. А тут еще как назло фото сделанное когда горшок стоял на полу не могу найти. В данный момент у деревца не самый презентабельный вид (зимовка под лампой) и сухой воздух. Но что есть — то есть. (токо что сфотал) Собираюсь перевалить в больший объем и вынести на лето на лоджию. там он набирает крону хорошо.

    Прикрепленные файлы

    • 02082.JPG32,9К 257 Количество загрузок:

    #12 na-sh

  • Пользователи
  • 134 сообщений
    • Меня зовут: Наталья
    • Пол:
    • Город: Швейцария
    • Коллекция: посмотреть

    У меня появилось 3 сеянца Джекфрута. Что с ними делать не представляю. После пересадки чувствуют себя нормально, но пока рано еще судить. И листья у них такие шершавые, ощущение что цепляются за кожу.

    #13 roma197630

  • Пользователи
  • 31 сообщений
    • Меня зовут: роман
    • Пол:
    • Город: мурманск

    Прикрепленные файлы

    • Изображение 01300.jpg319К 164 Количество загрузок:

    #14 guy.forever

  • Пользователи
  • 99 сообщений
    • Меня зовут: Евгений
    • Пол:
    • Город: Nottingham, United Kingdom, zone 8b
    • Коллекция: посмотреть

    Сегодня узнал, что джекфрут можно выращивать в открытом грунте не только в тропиках, а и в средиземноморских субтропиках. На израильском форуме садоводов я нашёл вот такую фотку из чьего-то сада:

    Кстати — как поживают эти деревца у наших форумчан?
    Моё можно посмотреть в моей коллекции.

    #15 roma197630

  • Пользователи
  • 31 сообщений
    • Меня зовут: роман
    • Пол:
    • Город: мурманск

    Всех с праздниками!
    На Новый год приехала подруга из Уганды,привезла вот такой джекфрут.

    Прикрепленные файлы

    • IMG_27533333ммм.jpg246,66К 131 Количество загрузок:
    • IMG_27515555ммм.jpg292,51К 135 Количество загрузок:

    #16 prezzident

  • Пользователи
  • 14 сообщений
    • Меня зовут: Andrey
    • Пол:
    • Город: Киев

    Взаимно, тоже поздравляю всех с праздниками,
    Очень интересно.

    Вот немного информации:

    Несмотря на то, что джекфрут — большое дерево, его достаточно несложно выращивать, в том числе и в большом контейнере. Как уже упоминалось, в отличие от хлебного дерева, плоды которого образуются только на концах ветвей, плоды джекфрута крепятся к основному стволу или толстым ветвям около ствола. Поэтому дерево можно держать подстриженным и получать от него плоды — например, на плантациях, где промышленно выращивается джекфрут, деревья обстригаются на высоте 2-4 м.

    Как и все тропические растения, джекфрут предпочитает хорошо дренированную почвенную смесь и умеренный полив. Растение абсолютно не переносит залива — при застое воды молодые деревца могут погибнуть через 2-3 дня. Пересадку необходимо проводить осторожно, не повреждая хрупкую корневую систему.

    Растение размножается семенами и прививкой. Семена джекфрута необходимо сажать сразу после извлечения из плода — они быстро теряют всхожесть, во влажных условиях семена возможно хранить не более месяца. Всходы появляются через 3-4 недели. У молодых сеянцев хрупкая корневая система, поэтому рекомендуется высаживать семена по одному в горшки объемом 1-2 л. Сеянцы начинают плодоносить уже на 3-4 год. Для получения плодов определенного сорта с заданными вкусовыми характеристиками сеянцы прививают, хотя это необязательно — плоды дерева, выращенного из семян, тоже будут вкусными.

    Молодые растения не обрезают в течение первого года жизни. Далее обрезают верхушку для того, чтобы стимулировать рост боковых побегов и сделать дерево более компактным. Когда боковые ветви станут достаточно большими — их также обрезают. По мере роста необходимо обрезать вертикально растущие побеги и постоянно заботиться о качестве кроны, стремясь сделать ее раскидистой и компактной. Слишком густую крону необходимо периодически прореживать. После сбора урожая удаляют старые цветочные веточки. В первый год плодоношения необходимо оставлять на дереве не более одного плода, так как иначе оно может истощиться и даже погибнуть. В дальнейшем необходимо ограничивать количество плодов на одном дереве. В результате этого дерево не истощается и дает более крупные и качественные плоды. При выращивании джекфрута в комнатных условиях рекомендуется оставлять 1-2 фрукта, остальные удалять на стадии завязи.

  • Администраторы
  • 3 835 сообщений
    • Меня зовут: Александр
    • Пол:
    • Город: Москва
    • Коллекция: посмотреть
    Мария
    Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
    Оцените автора
    Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру