Как Хранить Капусту В Кессоне На Зиму

Содержание

В чем лучше всего хранить зимой квашенную капусту?

В чем хранить зимой квашеную капусту зависит от того, где именно вы ее храните, какая у вас зимняя температура на улице и сколько у вас ее наквашено. Рассмотрим варианты хранения квашеной капусты зимой:

  • так как я квашу белокочанную капусту постепенно в течение всей зимы по мере ее окончания, то храню ее в стеклянных банках в холодильнике. Можно хранить такую капусту в любом прохладном месте — кессоне гаража, погребе.
  • если же вы с осени квасите много капусты, то можно хранить ее в замороженном виде на балконе в бачках из нержавейки — так всегда дела мой дед. Так как я живу в Сибири, то капуста на балконе будет мороженная, но она не менее вкусная и полезная нежели не мороженная.

Конечно, лучше всего хранить квашеную капусту так, как хранили её наши предки, — т.е. в дубовых бочках! Вопрос только в том, где их нынче взять? А потому каждый изворачивается как может с учётом того количества, которое необходимо. Если немного, то можно и в стеклянных банках, хотя при этом трудно установить в этих банках нормальный гнёт, а без гнёта технология нарушается. Те же, кто хранят долго свежую капусту, а потом по мере надобности её квасят в банках, не учитывают то, что капусту желательно квасить вовремя, т.е. осенью, когда она по-настоящему свежа и полна сока и разных витаминов. А в том, что квашеная капуста хранится дольше свежей — сомнений нет. Из-за отсутствия дубовых бочек приходится хранить капусту в ПИЩЕВЫХ полиэтиленовых бочках. Если же вы не доверяете этим бочкам, то тогда найдите хороший (но опять же пищевой!) полиэтилен и выложите стенки бочек им (хотя мешок, вложенный в бочку, будет лучше). Но самое лучшее — это большая эмалированная кастрюля не меньше 50 литров! Кладёте капусту прямо в неё и сверху устанавливаете соответствующий гнёт. Гнёт д.б. не высоким, чтобы крышка кастрюли закрывалась.

  • так как я квашу белокочанную капусту постепенно в течение всей зимы по мере ее окончания, то храню ее в стеклянных банках в холодильнике. Можно хранить такую капусту в любом прохладном месте — кессоне гаража, погребе.
  • если же вы с осени квасите много капусты, то можно хранить ее в замороженном виде на балконе в бачках из нержавейки — так всегда дела мой дед. Так как я живу в Сибири, то капуста на балконе будет мороженная, но она не менее вкусная и полезная нежели не мороженная.

Как правильно хранить капусту зимой в погребе?

Белокочанная и цветная капуста, наряду с картофелем и морковью, составляет основу нашего овощного стола. Однако найти в конце зимы в продаже свежий и плотный кочан практически невозможно. Из-за неправильных условий хранения капуста теряет большую часть витаминов, становится рыхлой и безвкусной, да и уныло лежащие на прилавках подгнившие вилки глаз не радуют.

Покупать капусту в конце зимы в магазине стоит только в случае крайней необходимости, следовательно, гораздо лучше запасти капусту осенью (купить на рынке или собрать собственный урожай) и позаботиться о хранении в холодный период. Поэтому так важно знать, как правильно хранить капусту в подвале или погребе зимой.

Лучшие сорта для хранения

Для хранения идеально подойдут средне- и позднеспелые сорта капусты, вегетационный период (время развития и созревания) которых составляет от 90-100 дней и выше. Раннеспелые сорта, которые созревают уже в начале-середине лета для хранения в погребе не подходят, они имеют рыхлые кочаны, и лежать будут плохо. Такой капустой хорошо побаловать себя, когда других овощей на столе практически нет. Раннеспелые сорта употребляют в пищу в течение 23 месяцев после уборки. Обычно такую капусту едят свежей.

Для закладки капусты на длительное хранение нужно правильно выбрать ее сорт. Идеально храниться будут сорта, которые созревают в конце лета или осенью (этот овощ менее зависим от длины светового дня, если сравнивать его, скажем, с морковью, фотопериодизм гораздо ниже — менее 12 часов). Такие сорта будут хорошо храниться в погребе, также их можно использовать для домашнего консервирования.

Позднеспелые сорта (хорошо хранятся):

Среднеспелые и среднепоздние сорта (можно хранить, подходят для домашних заготовок):

  • Золотой гектар 1432.
  • Надежда.
  • Подарок.
  • Харьковская зимняя.

Раннеспелые сорта (не следует хранить, они идут в пищу в свежем виде):

  • Июньская.
  • Скороспелая.
  • Номер первый Грибовский 147.

Если вы не знаете, какого сорта ваша капуста (например, вы купили ее на рынке), обратите внимание на форму кочана. Лучше всего хранятся плотные округлые и слегка приплюснутые кочаны среднего размера, а рыхлые и продолговатые вилки будут портиться гораздо быстрее.

Сбор урожая и закладка в погреб

Если вы выращиваете капусту на садовом участке, то для вас ее хранение начнется с правильного сбора урожая. Выкапывать капусту рекомендуется в конце лета или середине осени, в зависимости от сорта.

Урожай собирают при сухой солнечной погоде.

  1. Правильно собираем урожай. Желательно выбрать теплый солнечный день. Капуста аккуратно выкапывается лопатой, корешки и кочерыжки сразу срезать не нужно, их требуется только очистить от комков земли.
  2. Убираем «некондицию». Собранный урожай нужно еще раз перебрать, очистить поврежденные листы, оставив 23 покровных. Сразу же можно отсортировать мелкие несформировавшиеся кочаны, поскольку они пойдут в пищу в первую очередь. Если кочерыжка подгнила или ее погрызли вредители – убираем вилок. Не переживайте, если «некондиции» получится довольно много, выбрасывать мы ее не будем, а просто заквасим на зиму. В таком виде ее можно успешно сохранить вплоть до весны.
  3. Просушиваем. Перед закладкой капусты в погреб на хранение кочаны нужно просушить сутки — двое в помещении или под навесом, а далее, в зависимости от будущего способа хранения, вы можете или срезать корешки острым ножом, или оставить их так, как есть.

Для того чтобы капуста в погребе или подвале хранилась правильно и долго не гнила, требуется обеспечить соответствующий микроклимат. Температура в погребе зимой не должна выходить за пределы -1 +2 градусов, а влажность должна поддерживаться на уровне 9098%. В таких условиях капуста долго останется свежей и сочной, а листы не будут гнить.

Позаботьтесь о том, чтобы в вашем погребе не было грызунов. Уж они-то полакомиться капустой никогда не откажутся. Стены, а также полки в подвале нужно хорошенько просушить перед закладкой урожая на хранение. Также не помешает обработать их антисептиком, можно использовать побелку раствором негашеной извести, но подойдет и окуривание серой из расчета 3040 грамм на 1 м 2 .

Не забудьте убрать мусор и старые остатки капустных листьев, в противном случае сохранить неиспорченными овощи нового урожая будет гораздо сложнее.

Способы хранения капусты

Давайте рассмотрим несколько популярных и доступных каждому способов, которые вы сможете применить на практике.

Это самый простой способ сохранить капусту в погребе или кессоне, хоть и не лучший по эффективности. Полностью срезаем у кочанов кочерыжки, удаляем подпорченные листы и закладываем капусту в большие деревянные ящики. Хорошо, если ящики будут не сплошные, а с отверстиями – тогда воздух будет хорошо циркулировать. Крышкой закрывать не нужно. Ящики лучше ставить не на пол погреба, а на небольшую подставку.

В ящиках должны быть щели для циркуляции воздуха.

Овощная пирамида

Если вы решили выбрать этот способ, вам потребуется соорудить в погребе деревянную площадку высотой 710 сантиметров от пола. Между досками настила должны оставаться небольшие зазоры. На эту площадку прямоугольником выкладываем самые большие и хорошие кочаны, на них в шахматном порядке выкладываем кочаны поменьше и так далее. У вас должна получиться капустная «пирамидка». При таком способе хранения воздух будет хорошо циркулировать между кочанами.

Употреблять овощи нужно постепенно разбирая пирамидку, начиная с верхних уровней. Вы сразу заметите, если какой-то из крайних кочанов начнет портиться, однако, чтобы достать его, скорее всего, придется разбирать всю вышестоящую конструкцию.

Засыпаем песком

Один из самых лучших способов сохранения витаминов и полезных веществ, правда, он немного грязный. Капуста в этом случае складывается в деревянные ящики и пересыпается песком, либо толстый слой песка насыпается на пол погреба, и в него укладываются кочаны.

Бумажные обертки

Для того чтобы хранить капусту таким способом, каждый кочан нужно завернуть в несколько слоев мягкой бумаги, к примеру, газетной. Слой бумаги не даст кочанам соприкасаться, создаст дополнительную теплоизоляцию, защитит от света и влаги. Если у вас дома накопилась куча ненужных газет – вот отличный повод их использовать, однако, следует учесть, что типографская краска содержит свинец и вредные для здоровья вещества, поэтому для первого слоя, который соприкасается с кочаном, лучше использовать простую белую бумагу. Обернутые бумагой кочаны можно сложить в мешки и хранить в подвале или подполе.

Каждый кочан заворачивается в несколько слоев бумаги.

Пищевая пленка

Наиболее эффективный способ хранения капусты зимой в погребе или подвале. Нужно купить в любом хозяйственном магазине несколько рулонов пищевой полиэтиленовой пленки, затем каждый вилок следует плотно обмотать несколькими слоями пленки. Полиэтилен хорошо прилипает и позволяет запаковать каждый овощ аккуратно и качественно, а также характеризуется гигиеничностью и хорошей влагонепроницаемостью. Завернутые в пленку кочаны сложите в ящик или разложите на полках в таком виде капусту можно сохранить вплоть до весны.

Пищевая пленка в рулонах продается во многих магазинах.

Рекомендуем прочесть:  Секрет долгого хранения икры кабачковой: как правильно хранить ее в тепле

На веревке под потолком

Это наиболее эффективный и экологичный способ. Если собираетесь зимой хранить капусту в таком виде, корешки отрезать не нужно. Прибейте под потолком погреба толстую деревянную доску, причем, расстояние до ближайшей стены должно быть не менее 30 сантиметров. Далее, в боковую поверхность доски вбейте на одинаковом расстоянии друг от друга гвозди средней величины. Между гвоздями должен проходить самый большой кочан.

Кочаны можно подвесить на веревке, или проткнуть кочерыжку и продеть сквозь нее проволоку.

К кочерыжке каждого кочана привяжите веревку, второй конец веревки примотайте к гвоздю. Один гвоздь – один кочан. Этот способ хранения идеален для капусты – все кочаны хорошо проветриваются и не соприкасаются друг с другом, а вы в любой момент можете снять любой из них, и если что-то где-то начало портиться – это сразу видно невооруженным глазом. Недостаток у способа всего один. Какое количество кочанов можно правильно без соприкосновений разместить на хранение в среднестатистическом погребе? Штук 1020?

Вы можете использовать любой из вышеперечисленных способов хранения капусты зимой, но не забудьте перед закладкой урожая правильно подготовить погреб. Это позволит вам наслаждаться свежими сочными овощами в течение всего года!

Агроном-растениевод, консультант сайта по вопросам выращивания и условий хранения овощей, фруктов и грибов.

Вы можете использовать любой из вышеперечисленных способов хранения капусты зимой, но не забудьте перед закладкой урожая правильно подготовить погреб. Это позволит вам наслаждаться свежими сочными овощами в течение всего года!

Брюссельская капуста: как хранить вилки на зиму дома или в подвале?

Брюссельская капуста считается одним из самых полезных сортов капусты. Она представляет собой целый кладезь полезных организму веществ, таких как фосфор, железо, калий, витамины и минеральные вещества.

Употребление капусты в пищу оказывает полезное влияние на функционирование всех систем организма, в особенности на сердечно-сосудистую. Брюссельская капуста также будет полезна кормящим и беременным женщинам, а также в целях профилактики раковых заболеваний.

Но для того, чтобы круглый год получать все витамины от этого полезного овоща, надо уметь правильно его хранить. Об условиях и способах хранения брюссельской капусты вы узнаете в нашей статье.

Выбор сорта

Какие сорта брюссельской капусты лучше хранятся? Прежде чем начать заготовку брюссельской капусты на зиму, необходимо определиться с сортом, который растет у вас на грядке. Ведь одни сорта благодаря своим свойствам могут храниться длительное время, другие же для заготовки совсем не подходят.

Поэтому если вы выращиваете на своем участке сразу несколько сортов, то хранить их нужно по отдельности, так как лежкость у них разная.

Основные правила

Как хранить брюссельскую капусту на зиму? Брюссельская капуста отличается большой урожайностью и, как мы выяснили, очень полезна для нашего организма.

Поэтому возникает необходимость в сохранении полученного урожая на зиму для того, чтобы круглый год получать все самое необходимое от этого лечебного овоща.

О том, как подготовить брюссельскую капусту к длительному хранению, какие условия при этом соблюсти мы расскажем более подробно.

Как подготовить брюссельскую капусту к хранению? В основном все сорта брюссельской капусты позднеспелые, поэтому убирать ее с участка надо в последнюю очередь. При этом не нужно бояться наступления холодов, так как этот сорт капусты морозостоек, а после первых заморозков не портится, а только приобретает дополнительные вкусовые качества.

Если же в вашем регионе очень рано наступают сильные морозы, лучше перестраховаться. Для этого не до конца созревшие кусты брюссельской капусты нужно подрезать у корня и перенести в теплое место. Прикопайте срезанные кусты в емкости с песком. Затем регулярно поливайте их до полного созревания.

Видео: Как хранить морковь до весны.

Как сохранить брюссельскую капусту на зиму?

Видео: Как СОХРАНИТЬ КАПУСТУ СВЕЖЕЙ до лета. Сохранить капусту поможет .

В свежем виде

Есть и другой способ хранения капусты в погребе. Для этого кусты брюссельской капусты можно выкопать, а затем посадить в ящик с увлажненным грунтом. В таком положении при температуре 3-5°С капуста будет храниться долго.

В течение недолгого времени можно сохранить и срезанные кочанчики. Для этого их надо поместить в ящик, расположив плотно друг к другу. При этом условия температурного режима и влажности будут такими же, как и у срезанных кустов.

Брюссельскую капусту лучше всего хранить в подвале при температуре 0°С и влажности 90%.

В подобных условиях кусты сохранятся 4-5 месяцев, в срезанные кочанчики 1-2 месяца.

Видео: Как сохранить капусту на зиму

Как хранить капусту в домашних условиях? Капусту можно хранить также в пакете в холодильнике. Но срок хранения при этом недолгий – всего 1-2 месяца.

Как еще можно хранить вилки капусты зимой? Помимо этого существуют еще такие способы хранения брюссельской капусты как заморозка, маринование и засолка.

Перед заморозкой кочанчики капусты нужно оставить на 15 минут в холодной воде, затем 3 минуты в кипятке. После чего капусту остудить, разложить по пакетам и поместить в морозилку. Зимой капусту в любое время можно достать, разморозить и употреблять в пищу.

Информацию о том, как замораживать другие виды капусты, например цветную, белокочанную или брокколи, вы можете узнать на нашем сайте.

Маринование

Для маринования капусту нужно срезать с кустов, помыть, порезать на части и наполнить ею стеклянные банки.

Для приготовления маринада на литр воды нужно добавить 30 мл 9% уксуса, 2 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, немного черного молотого перца. Затем все перемешать и поставить жидкость на огонь.

После того, как маринад закипит, его нужно разлить по банкам и пастеризовать их еще 20-25 минут. Маринованная брюссельская капуста готова.

Можно также попробовать заквасить капусту на зиму. Для этого кочанчики необходимо помыть и замочить на час в холодной воде. Затем в кипятке бланшировать ее в течение 3 минут.

После процесса бланшировки капусту нужно разложить по банкам и залить горячей подсоленной по вкусу водой.

Как можно заметить, сохранить брюссельскую капусту на зиму не составляет большого труда.

Главное выбрать способ заготовки по вашему вкусу и правильно ее заготовить. Правильная заготовка позволяет сохранить все вкусовые качества и полезные свойства брюссельской капусты, что позволяет получать все необходимое.

Для приготовления маринада на литр воды нужно добавить 30 мл 9% уксуса, 2 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, немного черного молотого перца. Затем все перемешать и поставить жидкость на огонь.

Хранение капусты в погребе на зиму

Капуста – востребованный овощ. Из нее готовят самые разнообразные блюда в любое время года, а также используют в медицине и косметологии. И хоть овощ этот считается крайне полезным, есть у него и недостатки. Главная проблема – короткий срок хранения. В статье будет описано, как хранить капусту в погребе зимой и что нужно делать, чтобы продлить срок ее лежкости.

Какие сорта подходят для хранения зимой?

Срок хранения капусты напрямую зависит от выбранного сорта. Погреб может уберечь упругость и свежесть кочана лишь при условии, если капуста среднего или позднего срока созревания. Так что перед тем, как хранить капусту в погребе зимой, стоит определиться с сортом.

Ранняя капуста лежит от одного до двух с половиной месяцев. А затем стремительно портится. На закладку в погреб она не годится совершенно. Едят ее свежей, прямо с грядки и в этом ее особенность. Для хранения зимой подходят среднеспелые сорта, но тут есть несколько нюансов.

  • Срок созревания должен быть как можно более длительным.
  • Головки должны быть плотными, максимально тугими, без пустот внутри, как у летних.
  • С такой капустой необходимо проявлять большую бдительность: чаще перебирать.

Из среднеспелых сортов капусты хорошо зарекомендовали себя: «Подарок», «Слава», «Купчиха». Они лежат до конца зимы, не болеют, не вянут, если условия хорошие.

Позднеспелая капуста для закладки в погреб является идеальной. Среди лучших сортов стоит порекомендовать «Зимовка», «Амагер», «Морозко», «Гарант F1». Согласно отзывам потребителей, последние два могут лежать даже до летнего урожая капусты.

Подготовка погреба

Зная, как хранить капусту в погребе зимой, можно обеспечить себя вкусным овощем на всю зиму. Но тут играют роль много разных факторов, а не только правильно подобранный сорт капусты. Второй этап подготовки к хранению – уборка погреба.

  • Все, что осталось с прошлого года (остатки от овощей, грязь, песок, кульки или сетки, ящики), необходимо убрать.
  • После этого выметается грязь, убирается пыль, паутина, отмываются пятна, которые нередко образуются от испорченных овощей.
  • Рекомендуется обработать погреб побелкой (известью) или чем-то подобным, чтобы предотвратить развитие плесени. Но перед этим необходимо вымыть стены и пол.
  • После такой основательной чистки необходимо поставить на пол деревянные помосты, на которые и будет укладываться урожай, проверить вентиляцию, освещение.
  • Температура в погребе должна быть в пределах от -1 до +2 градусов по Цельсию. Во всяком случае, для капусты это идеальный вариант.

Как подготовить капусту?

Перед тем, как хранить капусту в погребе зимой, стоит подготовить ее для закладки. Итак, какая капуста годится для хранения и как ее готовить?

  • Перед закупкой капусты стоит определиться с методом хранения. В некоторых способах необходимы кочаны с корнями!
  • Вилок должен быть плотным, тугим, округлым, возможно немного сплюснутым сверху.
  • Дольше всего лежат средние по массе головки. Большие и мелкие стоит класть в отдельном месте и употреблять в первую очередь.
  • Перед закладкой стоит убрать все плохие верхние листочки. В них могут иметься споры грибов, личинки вредителей, из-за которых будут в опасности все овощи.
  • Если капуста мокрая, ее необходимо хорошо просушить в сухом помещении или на улице.

Лучшие способы хранения капусты в погребе

Так как хранить капусту в погребе зимой можно разными методами, стоит выбрать идеальный вариант. Ниже описаны самые эффективные и популярные из них.

    В деревянном ящике капуста хорошо лежит. Ящики используются воздухопроницаемые (с большими щелями или дырами в стенках). Корень овоща срезается. Убираются и верхние, испорченные листочки капусты (сухие, гнилые, поврежденные). Укладывается капуста не очень плотно, чтобы между отдельными кочанами была хорошая вентиляция. Сверху ящик не закрывается. Ставят заполненные ящики на подставки или полки, чтобы от пола было пространство 20 см и более. От стен должно быть такое же пространство.

    Сколько может храниться капуста в погребе?

    Выше было подробно описано, как хранить капусту в погребе зимой. Но сколько примерно она может там храниться? В среднем, срок хранения капусты составляет 3-6 месяцев. Но это не точный показатель. Большую роль играет сорт, тип созревания капусты (среднеспелая, позднеспелая), ее состояние, температура и влажность в погребе. Чем лучше состояние головок, чем они чище, целее, тем дольше они будут лежать.

    Правила и условия хранения свежей капусты в погребе

    На зимнее хранение оставляют средне- и позднеспелые сорта капусты, созревающие за 90-120 дней. Вилки у такой капусты плотные, округлые, слегка приплюснутые. У созревающих уже в середине лета раннеспелых сортов кочаны рыхлые, поэтому после уборки их употребляют в пищу в течение 1-2 месяцев. К средне- и позднеспелым сортам относятся Надежда, Подарок, Амагер, Орбита, Слава, Зимовка, Московская поздняя.

    Рекомендуем прочесть:  Правила сушки декоративной тыквы

    Подготовка к хранению

    Капусту выкапывают в середине осени в сухую солнечную погоду. После выкопки у капусты отрезают корни, а так же снимают рыхлые покровные листы. Выкопанные овощи оставляют на одни — двои сутки под навесом для просушивания. Мелкие невызревшие кочаны откладывают в сторону, чтобы использовать в первую очередь. Также нет смысла закладывать на хранение пустотелые, подмороженные, сильно пораженные вредителями или болезнями кочаны.

    Подготовка условий для хранения

    Перед закладкой урожая на зиму погреб очищают от остатков овощей и хорошо просушивают. Стены и стеллажи обрабатывают антисептиком или белят раствором негашеной извести. От гнили и плесени погреб окуривают серой из расчета 30-40 грамм на квадратный метр.

    Капуста очень требовательна к условиям хранения. Температура в погребе должна быть стабильной от нуля до плюс 2 градусов, влажность 90-98%. При низких температурах она подмерзает, при более высоких срок хранения уменьшается. Капуста во время хранения выделяет влагу, поэтому погреб должен быть оборудован системой вентиляции.

    Способы сохранить капусту до весны

    За многие годы выращивания капусты огородники изобрели множество вариантов хранения этого вкусного овоща.

    Хранение в пищевой пленке

    Для сохранения каждый вилок обматывают пищевой пленкой или закладывают в целлофановый пакет. В плотном пластиковом коконе прекращаются процессы старения и высыхания верхних листьев, кочаны хранятся дольше.

    Хранение в бумаге

    Каждый кочан заворачивают в два-три слоя газет, после этого укладывают на полки или в ящики. Бумага не дает вилкам соприкасаться между собой, а также предотвращает высыхание верхних листьев.

    В глиняном шаре

    Красную глину разводят водой до консистенции сметаны. Кочаны окунают в полученную массу, получившиеся глиняные шары высушивают на солнце до затвердения внешнего слоя и укладывают для хранения на полки погреба.

    Хранение пирамидой

    На пол погреба сколачивают деревянный щит-основание. На основание в шахматном порядке укладывают кочаны, образуя своеобразную пирамидку. Укладывать следует так, чтобы обеспечить минимальный контакт между кочанами и максимальный доступ воздуха к вилкам. На стол в первую очередь подают кочаны с верхних рядов «пирамидки».

    Недостаток способа заключается в сложности осмотра вилков на наличие гнили, а также в больших затратах времени на периодическую переборку урожая.

    Хранение в песке

    В отсек ларя, бочку, ящик или другую емкость насыпается слой песка, на него укладывается слой капусты. Сверху вилки засыпаются слоем сухого речного песка, затем накладывается очередной слой вилков и так до заполнения емкости до верха. Способ хранения овощей в песке очень эффективный, но достаточно сложный и трудоемкий. Каждый год перед сезоном песок необходимо просушивать и очищать от мусора.

    На веревке

    Капусту выкапывают с длинным корнем-кочерыжкой. На потолок погреба вкручивают крючки, к которым на веревках подвешивают за кочерыжку вилки. Капуста при этом способе хорошо сохраняется, но требует для развешивания много места.

    Осенью на возвышенности огорода в гряде роют канаву глубиной 60-70 сантиметров. Дно канавы выстилают досками. Кочаны укладывают в канаву кочерыжками вверх. Пространство между вилками засыпают песком, сверху овощи закрывают слоем соломы. Для вентиляции по углам канавы выставляют небольшие пучки камыша. Солому сверху закрывают пяти сантиметровым слоем глины, далее яму засыпают грунтом. Таким способом кочаны хранятся в грядке до следующей весны.

    Как хранить капусту с другими овощами

    Как правило, весь собранный урожай огородник хранит в одном помещении. Капуста хорошо сохраняется в одном помещении с другими овощами, необходимо только выполнять несложные правила:

    • капусту складируют отдельно от других овощей;
    • в помещении не должны находиться пораженные гнилью корнеплоды;
    • помещение должно хорошо вентилироваться.

    Соблюдая эти достаточно несложные правила можно быть уверенным в полной сохранности урожая.

    Сроки хранения капусты

    Для каждого вида капусты есть свои особенности в хранении.

    Белокочанная и краснокочанная капуста

    Белокочанная капуста при соблюдении условий хранения отлично «лежит» в подвале до самой весны. Хранение краснокочанной капусты не отличается от обычной белокочанной. Убранная в погреб в начале октября она сохраняет товарный вид 4-5 месяцев.

    Капуста кольраби

    Слабое место капусты кольраби – быстрое высыхание верхнего слоя кожицы. Для того, чтобы избежать этого, кольраби укладывают в деревянные ящики и пересыпают мокрым песком. При температуре около ноля градусов и влажности 90% кольраби хранится 4-5 месяцев.

    Цветная капуста

    Цветная капуста зимой хранится очень мало времени. На зиму ее плотно укладывают в деревянные ящики и накрывают сверху полиэтиленом. В этом случае срезанная капуста в подвале хранится 10-14 дней.

    Пекинская капуста

    Пекинская капуста состоит из множества сочных и рыхлых листьев, и поэтому после срезки она начинает быстро терять влагу. Чтобы предотвратить этот процесс срезанные кочаны упаковывают в пакеты или просто заматывают полиэтиленовой пленкой и укладывают в ящики. При температуре от ноля до плюс двух градусов упакованная капуста может храниться до трех месяцев.

    Отзывы

    У нас большой сад, но возможности хранить урожай ограничены. Поэтому весь урожай капусты я сразу заквашиваю. Банки с квашеной капустой прекрасно всю зиму стоят на утепленном балконе.

    Мы в своем доме на балки подполья набили гвоздей и храним урожай в подвешенном состоянии. Подполье изолированное, температура в нем держится стабильно, поэтому подвешенная капуста прекрасно сохраняется всю зиму.

    Вариантов сохранения урожая много, каждый может выбрать что больше подходит к его условиям.

    Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Ogorod-bez-hlopot.ru в ленте «Яндекса»

    Правила и условия

    Как хранить капусту в подвале зимой? Несмотря на строгие условия, капусту сохранить в погребе возможно. Главное, выбрать правильный сорт, правильный погреб и соблюсти все условия.

    Ранняя капуста, созревающая в начале-середине лета, не подходит для хранения на зиму.

    Чтобы капуста пролежала в погребе долго и успешно нужно выбирать позднеспелые сорта. Они созревают только к концу лета — началу осени.

    Лучшие для хранения сорта капусты:

    Это позднеспелые и среднеспелые сорта капусты. Их способность к длительному хранению проверена многими садоводами. Как хранить капусту зимой в погребе?

    Подготовка овоща

    Сбор урожая капусты нужно начинать, когда наступают холода, и температура ночью опускается ниже нуля. Чтобы не заниматься дополнительной работой, лучше собирать капусту в сухую погоду. Если дожди зачастили, тогда кочаны нужно просушить.

    Когда капусту предполагается хранить в подвешенном состоянии, выкапывать урожай нужно с ножкой. Не нужно снимать много слоев верхних листов. Это может привести к быстрой порче, так как поверхностные слои листьев служат защитным слоем. Для хранения на зиму не подходят:

    • сильно пустотелые, недоразвитые кочаны;
    • треснувшие или гниющие кочаны;
    • подмороженные, сильно поврежденные вредителями или болезнями.

    Места и способы

    Капусту лучше хранить:

    • в подвале;
    • в погребе;
    • в подполе дома;
    • в кессоне гаража.

    Нет большой разницы между этими местами. Главное, чтобы условия для хранения были подходящими.

    Кроме температурного режима и влажности воздуха, важно отсутствие грызунов. Крысы и мыши – частые гости, особенно в подполе частного дома или погребе. Капуста – их любимое лакомство.

    Как правильно хранить капусту в подвале? О способе хранения капусты в мешках вы можете узнать из этого видео:

    Как хранить капусту в погребе до весны? Способов хранения капусты в погребе на зиму придумано столько, сколько нет ни для одного другого овоща. Капусту хранят:

    В пищевой пленке

    Как сохранить капусту на зиму в погребе в пищевой пленке? Чтобы хранить капусту в пленке необходимо каждый кочан обмотать несколькими слоями. Она плотно обхватывает капусту, создает своего рода вакуум, водонепроницаема. Влага не попадает на кочан, и он храниться дольше.

    Как сохранить капусту в погребе на зиму? Советами по хранению капусты в пищевой пленке с вами поделится опытный огородник в этом видеоролике:

    Как сохранить капусту в погребе до весны в бумаге? Каждый кочан заворачивают в несколько слоев обычной бумаги. Это позволяет им не соприкасаться между собой. Однако если бумага намокнет, капуста быстро начнет портиться. Завернутые кочаны складывают в ящики или на полки в подполе.

    Как сохранить свежую капусту в погребе на зиму в глине? Оригинальный и трудоемкий способ хранения. Каждый кочан обмазывают глиной (разбавленной водой) и высушивают до ее затвердения. Капуста попадает в «глиняный шар», защищающий ее от внешних воздействий. Кочаны складывают в ящики или на полки в погребе.

    Как хранить свежую капусту в погребе зимой в ящиках? Самый простой способ. Кочаны складывают в деревянные ящики и хранят в подвале. Ящики должны быть деревянными, с отверстиями и открытыми. Это не самый надежный способ, так как кочаны соприкасаются между собой и могут легко начать портиться.

    Пирамидкой

    Кочаны складывают друг на друга в шахматном порядке, образуя «пирамиду».

    Смысл способа в том, чтобы сложить капусту в кучу, но так, чтобы обеспечить минимальное соприкосновение и максимальное поступление воздуха.

    Минус способа – если испортится кочан в нижнем ряду, придется разбирать всю «пирамиду».

    Капуста складывается в ящики, но пространство между кочанами пересыпается песком. Способ хранения капусты в погребе с песком эффективный, но сложный. Во-первых, с появлением песка гарантирована грязь в подвале. Во-вторых, при богатом урожае нужно много песка поместить в погреб, что не всегда просто сделать.

    Как сохранить капусту в кочанах на зиму на веревках?

    Капусту для хранения этим способом выкапывают с корнем. За этот самый корень-кочерыжку ее подвешивают на веревку к потолку подвала. Для этого нужны достаточно высокие потолки и специально подготовленные крепления (крючки, балки и т.д.).

    Вариант хранения капусты в подвешенном состоянии в этом видеоролике:

    Простой и нехитрый способ. Капусту раскладывают на полки в подвале, чтобы кочаны не соприкасались.

    Как лучше хранить капусту в погребе — выбирать вам.

    Одним из вариантов сохранения капусты на зиму может стать ее квашение. На нашем сайте вы найдете массу проверенных рецептов по приготовлению этого продукта. Например, классический рецепт, а также капуста со свеклой, с яблоками и с клюквой.

    Соседство с другими продуктами

    Погреб, предназначенный для хранения овощей, чаще всего вмещает не только капусту. Все, что удалось вырастить за сезон, хранится в одном месте. Можно ли вместе хранить картофель и капусту?

    Самым распространенным является соседство капусты:

    • с картофелем;
    • с морковью;
    • со свеклой;
    • с другими овощами.

    В идеале капуста должна храниться отдельно от других овощей, но на практике это сложно выполнить.

    Правила совместного хранения капусты с другими овощами:

    • капуста лежит отдельно от них;
    • желательно выдержать между ними максимальное расстояние;
    • нельзя складывать вместе, перемешивать разные овощи;
    • нельзя хранить здоровые и зараженные болезнями овощи в одном помещении.
    Рекомендуем прочесть:  Как Правильно Хранить Свр Копчёные В Холодильнике

    Пошаговые инструкции

    Хранение капусты в яме гаража:

    1. Собрать урожай капусты.
    2. Обрезать ножки, оставить только кочаны.
    3. Обсушить при необходимости и обработать от непригодных листьев.
    4. Обернуть каждый кочан в пищевую пленку.
    5. Опустить в яму гаража.

    Хранение капусты в кессоне:

    1. Собрать урожай капусты.
    2. Обрезать ножки, оставить только кочаны.
    3. Очистить самый верхний слой листьев.
    4. Сложить в деревянные ящики.
    5. По возможности пересыпать песком.
    6. Поставить ящики на пол кессона.

    Чтобы хранить капусту в пищевой пленке необходимо:

    1. Обсушить при необходимости собранные кочаны.
    2. Очистить один верхний слой листьев.
    3. Обмотать каждый кочан несколькими слоями пленки.
    4. Сложить в любую удобную тару или на полки.

    Хранение капусты с корнем:

    1. Выкопать капусту с корнем.
    2. Привязать на каждый кочан веревку за ножку.
    3. Подвесить за нее кочаны к потолку погреба.

    Как подвесить капусту с корнем — фото:

    Хранение капусты кочанами:

    1. Собрать урожай капусты.
    2. Удалить ножки, оставить только кочаны.
    3. Убрать верхний слой листочков.
    4. Сложить кочаны в ящики, на полки или пирамидкой, при желании обернуть пленкой.

    О том, как заложить капусту в погреб на хранение с помощью пылесоса, вы узнаете, посмотрев видео:

    Ранняя капуста лежит от одного до двух с половиной месяцев. А затем стремительно портится. На закладку в погреб она не годится совершенно. Едят ее свежей, прямо с грядки и в этом ее особенность. Для хранения зимой подходят среднеспелые сорта, но тут есть несколько нюансов.

    Как хранить капусту в кессоне зимой

    Как хранить капусту – лучшие способы хранения овощей в домашних условиях

    Трудно найти более традиционное блюдо для россиян, чем щи. Именно поэтому многие хозяйки заготавливают капусту на зиму. Это универсальный овощ, который едят в сыром виде, вареном, жареном, тушеном и т.д. Но не все знают, как хранить капусту. Об этом и будет наша статья.

    Важно отметить, что в капусте содержится рекордное количество витаминов, особенно, такого необходимого в холодное время года, витамина С. Неправильные условия хранения не способствуют сохранению полезных свойств овоща. Он становится вялым и непригодным к пище.

    Различают несколько видов капусты. В нашей стране самой распространенной является белокочанная. Цветная, пекинская, брокколи и другие виды в последнее время также частые гости на столах.

    Некоторые дачники даже выращивают эти экзотические овощи. Речь пойдет о хранении капусты в домашних условиях.

    Поговорим о сроках, когда убирать капусту на хранение и рассмотрим условия хранения цветной капусты.

    Для хранения подходят поздние сорта, например, зимовка, московская поздняя, орбита, слава. По форме выбирайте круглые, слегка приплюснутые вилки. Ранние экземпляры лучше использовать в пищу сразу после сбора урожая.

    Когда же следует убирать с грядки вилки, которые заготавливают на зиму? Осенью, в том время, когда температура ночью будет опускаться до 0°С, можно приступать к уборке. Выберите сухой погожий день. После уборки кочаны следует осмотреть. Треснувшие, подмороженные и подгнившие вилки не подходят для зимовки.

    Лучшим вариантом является хранение капусты в погребе или подвале. Там поддерживаются оптимальные условия – температура 2-3°С и относительная влажность 90%. Есть несколько способов, как организовать хранение капусты зимой:

    • В деревянных ящиках. Это самый простой, но не достаточно надежный метод. Ящики должны быть с отверстиями для циркуляции воздуха. Однако, тот факт, что вилки будут соприкасаться между собой, не способствует длительному хранению овоща. Улучшенный вариант – обернуть каждый кочан бумагой. Но нужно следить, чтобы бумага не намокла.
    • В песке. Вилки раскладывают в ящики, пересыпав каждый слой песком.
    • В пищевой пленке. Опытные дачники практикуют хранение вилков, обернув каждый в несколько слоев пищевой пленки. Создаваемый вакуум не позволяет портиться продукту.
    • В глиняном слое. Данный способ достаточно надежный, но трудоемкий. Каждый кочан следует обмакнуть в раствор глины с водой. Когда он засохнет, то образует «одежду», которая обеспечит сохранность овоща до самой весны.
    • На полках, на расстоянии друг от друга. Если вилки не будут соприкасаться, то большая вероятность их эффективной сохранности.
    • В подвешенном состоянии. Для этого способа подходят вилки, от которых не отрезали кочерыжки. Их подвязывают за кочерыжку к потолку подвала веревкой. Это один из самых надежных методов, который проверен в действии.

    Тем же, кто живет в многоэтажных домах и не имеет погреба, можно посоветовать хранить капусту на балконе или лоджии, в прохладных кладовках. Если балкона нет, то попробуйте поместить урожай в нижний ящик холодильника.

    Для этого оберните каждый вилок в пищевую пленку или пергамент. Нужно следить, чтобы под пленкой не появлялся конденсат. Постарайтесь оборачивать овощ, плотно прижимая пленку.

    В случае появления конденсата, упаковку следует поменять.

    Хранение цветной капусты на зиму сложно организовать, но продлить жизнь можно попробовать. Этот вкусный и полезный овощ вызывает сложности не только при выращивании, но и при хранении.

    Сразу после сбора урожая кочаны заносят в темное и прохладное место. Овощу нужна температура около 0°С и влажность 90%. Головки очищают от листьев и корней, сортируют и помещают в деревянные ящики.

    Если же вы интересуетесь, как хранить цветную капусту более длительный период, то попробуйте ее заморозить. Для этого кочан помойте и порежьте на небольшие кусочки. Запакуйте в специальные контейнеры и поместите в морозильную камеру. Замороженный овощ может сохраняться 8-10 месяцев, не потеряв своих витаминов.

    Этот овощ стал известен нашим соотечественникам совсем недавно, но уже приобрел поклонников. Пекинскую капусту используют главным образом в сыром виде в салаты.

    Она отличается хрустящими листьями, наполненными влагой и маленькой кочерыжкой. Но мало кто знает, как хранить пекинскую капусту.

    Она не будет лежать до весны, как белокочанная, но есть шанс сохранить свежесть вилка несколько месяцев.

    Идеальный вариант – погреб или подвал с низкой плюсовой температурой и высокой влажностью. Как хранить пекинскую капусту в погребе? Каждый вилок заворачивают в бумагу или пищевую пленку очень плотно. Периодически заготовки проверяют. Подпорченные места зачищают и заворачивают в новую упаковку.

    Жителям городских квартир можно посоветовать держать таким образом кочаны на балконе или лоджии. Если таких условий нет, то пекинку можно некоторое время хранить на нижней полке холодильника.

    Современные хозяйки знают еще несколько способов не дать испортиться пекинским вилкам:

    • Высушить в электросушилке или духовке, затем использовать для приготовления первых и вторых блюд.
    • Заквасить.
    • Заморозить небольшими кусочками для использования в горячие гарниры.

    Мы рассказали о методах хранения капусты в домашних условиях зимой. Выбирайте наиболее подходящий для себя способ и наслаждайтесь зимой витаминными салатами.

    Владельцам собственных приусадебных участков, собравших осенью щедрый урожай, будет интересно узнать, как хранить капусту, чтобы до весны избежать неприятных сюрпризов в виде гниения, заплесневения или увядания кочанов.

    Выбирая способы хранения капусты, следует учитывать сорт овоща, габариты, свежесть и плотность вилков.

    1. Для длительного хранения отбирают плотные, налитые кочаны, с отсутствующими или минимальными воздушными прослойками.
    2. Более рыхлые или мягкие экземпляры отбирают для первоочередного употребления и переработки.
    3. Немаловажен и сорт овоща: для качественной сохранности подойдут только позднеспелые сорта. Среднеспелые или раннеспелые вилки сгодятся для употребления в свежем виде или для приготовления всевозможных заготовок.
    4. Правильные условия хранения капусты предполагают обеспечение качественного микроклимата и поддержание температуры от -1 до 3 градусов с влажностью в помещении в пределах 90-100%, которая может варьироваться в зависимости от сорта овоща.

    Самый распространенный способ, которым пользуется большинство хозяек – хранение капусты в погребе на зиму. При наличии подобного хозяйственного помещения удается качественно и длительно сохранять свежие овощи.

    1. Срезанные кочаны можно хранить в вентилируемых деревянных или решетчатых пластмассовых ящиках. Плоды для этого укладываю в один или два слоя. Сами ящики устанавливают на поддонах, сделанных таким манером, чтобы к таре был обеспечен доступ воздуха снизу.
    2. Капусту можно уложить пирамидой. На поддоне из дерева располагают одним слоем самые большие и увесистые кочаны. Сверху укладывают кочаны поменьше, сбавляя и их количество. Итогом будет хорошо вентилируемая пирамида.
    3. Кочаны можно подвесить на некотором расстоянии друг от друга к потолку или балке. Для этого оставляют кочерыжки с корнями, которые прокалывают проволокой или обвязывают веревкой.

    Далее о том, как хранить капусту на балконе или лоджии. Способ уступает предыдущему тем, что в данном случае будет гораздо труднее обеспечить постоянную прохладную температуру и влажность в помещении.

    1. Балкон должен быть хорошо утеплен и застеклен. При сильных морозах и недостаточном утеплении стен кочаны нужно будет переносить в более теплое место во избежание замерзания.
    2. Для сохранения сочности овоща вилки заворачивают в бумагу и укладывают на полки или стеллажи одним слоем или проветриваемыми рядами.
    3. Правильное хранение капусты на балконе зимой можно обеспечить, сложив кочаны в решетчатые пластмассовые или деревянные ящики. Последние устанавливают друг на друга и накрывают плотной х/б тканью.

    Качественное хранение кочанов капусты со сбережением их сочности и должного вкуса обеспечит использование пищевой пленки. Обернутые аксессуаром в два-три слоя вилки останутся свежими и невредимыми дольше обычного, а если один из плодов начинает портиться, он не станет причиной гниения рядом находящихся экземпляров.

    1. Обернутые пищевой пленкой кочаны можно хранить в ящиках, мешках или на стеллажах в погребе.
    2. При должных климатических условиях на балконе упакованные подобным манером вилки будут храниться максимально долго.
    3. При наличии свободного места допускается хранение капусты в пленке на зиму в холодильнике.

    Не менее приемлемым способом наряду с использованием погреба является хранение капусты в холодильнике. Постоянная температура и влажность в устройстве позволят как можно дольше наслаждаться свежим и сочным вкусом ценного овоща.

    1. Важно отобрать качественные плоды, обрезав наружные грязные или подпорченные листья и кочерыжку.
    2. Чтобы овощ не начал гнить, его нужно уберечь от попадания капель влаги или образования конденсата.
    3. Вилки оборачивают плотно в три слоя пищевой пленки или помещают в пакет.
    4. Тем, кто не знает, как хранить капусту в холодильнике нужно запомнить, что упакованные кочаны следует располагать на полке с минимальной плюсовой температурой. В отделение для овощей можно класть овощные экземпляры, если холодильное отделение устройства настроено на минимально допустимый плюсовой температурный режим.

    Следующий раздел поможет разобраться с тем, как хранить савойскую капусту на зиму. Данный сорт не более требователен к условиям хранения, чем классические белокочанные сорта. Важно для длительной сохранности срезать вилки в сухую погоду или подсушить овощные экземпляры, подвесив их кочерыжкой вниз в сухом проветриваемом месте.

    1. Савойскую капусту можно хранить в ящиках, на стеллажах или полках в погребе, подвале или на балконе.
    2. Кочаны можно дополнительно обернуть пищевой пленкой или бумагой.
    3. В холодильнике кочаны в пленке сохраняться не хуже, а то и лучше, чем при любых других условиях.

    Выбирая способы хранения капусты, следует учитывать сорт овоща, габариты, свежесть и плотность вилков.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру