Как Хранить Сок После Соковыжималки Нептун

Сок из яблок через соковыжималку

Яблоки хороши тем, что созревают в разное время. Известны летние сорта, иные висят до поздней осени. Это позволяет растянуть процесс зимних заготовок на продолжительное время. Как получить сок из яблок через соковыжималку, повысив результативность процесса, рассмотрим в статье. Придется правильно выбрать оборудование и построить технологический процесс требуемым образом.

Российский рекордсмен в производстве яблочного сока

Если не брать в расчет профессиональное протирочное и прессовальное оборудование, роторная соковыжималка Нептун считается безусловным чемпионом среди прочих по количеству переработанных яблок. Единственно, КПД маловат. Яблочный сок через соковыжималку течет, но мало.

В Нептун яблоки возможно закидывать целиком. Это предельно сокращает время подготовки урожая к переработке. В частности, допустимо замачивать плоды в горячей ванне и немедленно подавать на вход конвейера. Если внутри останется пара червяков, после роторной соковыжималки Нептун никто не заметит. У прибора автоматический сброс жмыха, емкость для сбора отходов разрешается ставить любую.

Не спешите помещать туда грязное помойное ведро. Сегодня подумаем, как переработать отходы и получить дополнительную порцию сока:

  1. КПД Нептуна способен падать до 30%, это рекордно низкий показатель, достигаемый на твердых овощах и фруктах. В инструкции прописано, что соковыжималка работает исключительно с плотной мякотью, прочее превратит в пюре. Это нежелательно. Если нужно пюре из яблок, заправляйте роторную соковыжималку Нептун мягкими сортами яблок и готовьте банки!
  2. В аналогичных условиях шнековые соковыжималки выказывают коэффициент отжима, близкий к 85%. Нехитрым подсчетом установим, что из 100 килограмм яблок получится минимум вдвое больше сока, чем от Нептуна. Но шнек работает слишком медленно. Если найти модель, допускающую длительные рабочие циклы, удастся ощутимо усовершенствовать процесс.

Мокрый жмых из под роторной соковыжималки Нептун собираем в чистую посуду для дальнейшей обработки на шнеке. Выбираем любую модель, не ручную. Чтобы перекрутить центнер жмыха на мясорубке, потребуется обладать:

  1. Силой Геркулеса.
  2. Терпением ангела.
  3. Упорством Сизифа.

В отсутствие подобных мифических качеств лучше приобрести электрическую шнековую соковыжималку (по акции за 4000 рублей) отдельно либо взять специальную насадку на домашний кухонный комбайн (4000 рублей). В обоих случаях результат примерно одинаковый, но в последнем раскладе берется во внимание режим работы мотора кухонного комбайна. Если длительный — мы попали в яблочко!

Итак, из 100 кг яблок выходит 60 кг жмыха, больше половины отходов возможно превратить в сок. Стоит ли овчинка выделки, решайте самостоятельно. Допустимо попробовать со шнековой соковыжималкой с длительным режимом работы. Убедитесь, что инструкция разрешает молоть семечки яблок (большинство моделей подойдет), начинайте процесс:

  • из-под Нептуна полез жмых — готовьте вторую емкость;
  • пропускайте выжимки через шнековую соковыжималку, отходы уже разрешается выкидывать.

Получаем дополнительное количество сока, равное уже отцеженному. Шнековая соковыжималка способна работать и с мягкими плодами. Исключение составляют перезрелые абрикосы, которым поможет исключительно пресс. Кстати, томатный сок на зиму соковыжималка Витек шнекового типа делает на ура!

Переработка измельченной мякоти в самодельном прессе

Расскажем сегодня о конструкции, способной помочь дачнику, использующему российскую роторную соковыжималку Нептун, производящую избыток мокрого жмыха.

Самодельные конструкции не всегда утопичны. Прессовые соковыжималки не столь эффективны, однако отличаются ударной производительностью. В одну из упомянутых возможно заправить пару ведер жмыха и за 10 мин получить определённое количество сока. Кстати, созданы заводские модели прессовых соковыжималок. Не столь больших размеров, показывают высокий КПД. Не стоит отметать ни первое, ни второе решение.

Подсмотренная в интернете конструкция работы соковыжималки-пресса:

  1. Рабочий отсек изготавливается из огромной алюминиевой кастрюли. Придется насверлить в посуде множественные отверстия, без потери прочности корпуса. В дне хватит пяти-шести расположенных по кругу.
  2. Кастрюля ставится на огромный плоский чан, превышающий по диаметру дно кастрюли. С любого бока потребуется сделать сливное горлышко для сбора сока.
  3. Самодельная соковыжималка пресс устанавливается на специальную раму из стальных уголков. Две стальные трубы лучше врыть в землю. Должны подниматься на высоту человеческого роста либо выше. Расстояние между трубами берется чуть больше диаметра чана. Два уголка навариваются на расстоянии полметра от земли и параллельно поверхности плоскими гранями вверх, на них стоит чан с кастрюлей. Сверху аналогично наваривается два уголка, но гранями вниз, сюда упрется домкрат.
  4. В виде поршня используется деревянная плашка, выбирается на пару см меньше в диаметре, нежели рабочий отсек самодельной прессовой соковыжималки.
  5. Толкателем выступает полено. Длина выбирается по месту. Станет понятно, когда конструкция соберется.
  6. Домкрат выбирается с максимальных ходом. Допускается периодически подкладывать под устройство плоские чурки, как при поднятии машины, чтобы увеличить амплитуду воздействия.

Перед тем, как приготовить сок в соковыжималке, внутрь закладывается мякоть в белом мешке из под сахара. Кастрюля, пошедшая на изготовление пресса, берётся объемом литров 25. Берем из под центрифуги Нептуна пару ведер жмыха, кладем в мешок, начинаем отжим. Процесс порадует скоростью. Потом повторяем процедуру, пока мякоть не закончится. Помните, продукт работы самодельной прессовой соковыжималки допустимо потом пропустить через шнековую.

Сок уже не похвастается массой витаминов, как исходный продукт, дополнительный совет:

  • Закрутки делайте из-под роторной соковыжималки, но чтобы пить живой напиток, используйте переработку ПЛОДОВ ЯБЛОК шнеком либо прессом.

Выделили крупным шрифтом этот момент, потребуется резать и перерабатывать свежие яблоки, а не жмых из-под роторной соковыжималки, чтобы получить максимум пользы.

Как стерилизовать банки и закатывать сок

Теперь читатель знает, как делать сок в соковыжималке. Пора перейти к дальнейшим технологическим ступеням.

Согласны, что сок удобнее кипятить большими чанами и разливать по банкам. Но собственно емкости стерилизовать по очереди неудобно, помещая кверху дном в маленькие кастрюльки с кипящей водой. К примеру, трехлитровая банка способна кипятиться 20 мин. Предлагаем взять на вооружение продвинутые методы. Почитайте, как законсервировать сок из соковыжималки.

В продаже сегодня встречается аэрогриль, помогающий быстро расправиться с закатыванием банок. Пусть пока сок кипятится в чанах, начинаем брать на вооружение современные технологии. Емкость типичного аэрогриля зашкаливает за 12 литров. Если взять увеличительное кольцо, позволяющее поднять крышку на дюжину сантиметров, внутрь легко влезет трехлитровая банка. Запускаем режим быстрого обдува при температуре 260 градусов максимум 6 мин. Этого хватит, чтобы убить микробов лучше кипячения. Отдельные микробы не боятся 120 ºС, но вдвое большая жара убьет заразу.

Крышки кипятим скопом. Они не выдерживают температуры выше 150 ºС, не вздумайте поместить вместе с банками под полный жар. Потом успевайте разливать по банкам сок, сваренный в чанах.

Кстати, резинки принято опускать в кипяток на 30 сек в отличие, от крышек, которые варятся продолжительный интервал времени. Разные поверхности обрабатываются термически с разной вероятностью смерти патологических микроорганизмов. Скопом попробуйте обработать крышки в аэрогриле. Важно понять, какую температуру смогут выдержать резинки. Положите крышку на 6 мин в режиме 120 ºС, если эксперимент прошел успешно, повысьте жар до 150 ºС. Идеально обработать крышки в последнем режиме (260 ºС не выдержат).

Сведения помогут избежать размножения в отсутствии воздуха анаэробных бактерий. Сюда относится ботулизм, часто дающий смертельные исходы. Бактерии обитают в земле и фекальных массах, рекомендуется тщательно мыть яблоки перед закручиванием. От ботулизма помогает уксус, добавляемый при консервировании. Но при получении яблочного сока компонент не фигурирует.

В продаже сегодня встречается аэрогриль, помогающий быстро расправиться с закатыванием банок. Пусть пока сок кипятится в чанах, начинаем брать на вооружение современные технологии. Емкость типичного аэрогриля зашкаливает за 12 литров. Если взять увеличительное кольцо, позволяющее поднять крышку на дюжину сантиметров, внутрь легко влезет трехлитровая банка. Запускаем режим быстрого обдува при температуре 260 градусов максимум 6 мин. Этого хватит, чтобы убить микробов лучше кипячения. Отдельные микробы не боятся 120 ºС, но вдвое большая жара убьет заразу.

Соковыжималка «Нептун»: отзывы владельцев, характеристики и особенности

Когда созревает урожай и наступает период консервации, люди стараются сохранить полезность фруктов и овощей в полной мере. Для этого многие предпочитают закрывать сок. В статье рассмотрим обзор соковыжималки «Нептун», характеристики и отзывы владельцев.

Рекомендуем прочесть:  Пропадут ли грузди если ночь простоят в воде

Описание соковыжималки

В магазинах представлены разнообразные модели соковыжималок. Можно встретить как иностранных, так и отечественных производителей. Если говорить о последних, то популярностью пользуется соковыжималка «Нептун» с емкостью для жмыха.

Этот агрегат отличается высокой производительностью и возможностью обработки не только фруктов, но и овощей. Например, помидоров.

Соковыжималка относится к центрифужным, ее работа осуществляется от электрической сети. Благодаря своей мощности, соковыжималка обрабатывает более 100 кг в течение часа.

Производитель заявляет, что выход готового продукта составляет 55%. Это достаточно высокий показатель в сравнении с аналогами.

Из чего можно получить сок

Отзывы владельцев о соковыжималке «Нептун» отмечают, что устройство имеет возможность обрабатывать твердые и мягкие плоды с одинаковой эффективностью. Особенностью является способность работать с неочищенными целыми фруктами и овощами.

Сок можно получить из:

  • яблок и груш как твердых, так и мягких сортов;
  • моркови и свеклы;
  • тыквы или дыни;
  • томатов;
  • сливы, виноград;
  • разных видов ягод

Соковыжималка позволяет делать соковые миксы. При этом они не требуют термической обработки и сохраняют свою полезность. Широкий лоток позволяет производить загрузку цельных плодов, а продуманная терка не дробит косточки. Это значит, что сок получается без горьковатого привкуса.

Также важной особенностью является отсутствие пены при выжимке сока. Это значит, что качество сока остается неизменным, он не окисляется.

Технические характеристики и комплектация

Отзывы владельцев о соковыжималке «Нептун» отмечают, что характеристик аппарата достаточно для эффективного отжима плодов. Подробнее о характеристиках:

  • Масса – 7 кг. Такой показатель для машины с высокой производительностью является положительным моментом. Это значит, что аппарат можно легко переставить в необходимое место или помыть.
  • Потребляемая мощность – макс. 320 Вт.
  • Высокая производительность – более 60 литров в час.
  • Скорость обработки яблок – 120-180 кг в час.
  • Эффективность отжима – 30-55% в зависимости от вида и мягкости плода.
  • Температура окружающей среды при эксплуатации – 10-40 градусов по Цельсию
  • Срок службы – 7 лет.

Также производитель предупреждает, что заявленные характеристики могут изменяться в зависимости от состояния и вида перерабатываемых плодов.

Конструкция соковыжималки включает:

  • корпус, который оборудован электроприводом (электродвигатель и конденсатор);
  • поддон, который производит отвод сока;
  • корзину-центрифугу или конусную сетку, которая оснащена пружинной теркой;
  • крышку с отверстием для загрузки плодов;
  • коническую терку. Она может быть установлена для обработки особо твердых плодов;
  • корпус защиты, применяется для правильной фиксации крышки и вывода выжимок;
  • крышку-ключ, используется для закрытия загрузочного отверстия;
  • клавишный выключатель;
  • шнур с вилкой;
  • трубку для слива сока с пружинными зацепками, используется для предотвращения проливания сока.

Особенности выбора соковыжималки

При выборе необходимого прибора каждый человек производит его оценку по важным параметрам. Сначала привлекают внимание технические характеристики, потом – функциональность и дополнительные особенности.

Конструкция «Нептуна» включает несколько важных компонентов:

  • Устойчивые ножки. Соковыжималка оснащена прорезиненными ножками, что позволяет ей устойчиво стоять на любой поверхности.
  • Пластиковый корпус. Благодаря этому достигается малый вес.
  • Сетка фильтра изготовлена из высококачественной нержавеющей стали. Она имеет долгий срок службы и увеличивает эффективность отжима.
  • Конический сепаратор. Присутствует в соковыжималке и автоматически производит удаление отходов при работе.
  • Наличие емкости для жмыха. Такие аппараты экономят время владельца при очистке. А жмых может быть повторно использован для изготовления пюре или других блюд.

Особенности работы

Отзывы владельцев о соковыжималке «Нептун» отмечают легкость сборки и простоту работы аппарата. Перед началом эксплуатации необходимо ознакомиться с инструкцией. Это позволит правильно собрать агрегат и избежать неисправностей.

Чтобы проверить правильность сборки, нужно взять деревянную ложку или лопатку и прокрутить ей вал электродвигателя, нажимая на терку. Движение производить по часовой стрелке. Терка должна двигаться свободно и не издавать никаких звуков. Если происходит трение, скрип, скрежет – значит, машина собрана неправильно.

Загружать плоды необходимо после включения аппарата, иначе соковыжималка может застрять и перегреться.

После включения аппарат начинает вибрировать, что абсолютно нормально для центробежных соковыжималок. При загрузке больших плодов аппарат вибрирует больше. Работа прекращается после того, как произведена очистка загрузочной камеры от плодов.

При переработке особенно твердых плодов (моркови, например) сброс жмыха происходит после обработки более 1 кг. Отсутствие сброса при малых объемах не считается поломкой.

Чистота сока зависит от количества одновременной загрузки плодов. Чем меньше разовая загрузка, тем прозрачнее сок. При работе с помидорами важно каждые 30 кг останавливать работу аппарата и производить слив мезги из поддона. Если этого не делать, то сок может попасть в электродвигатель.

Где купить прибор и какова его стоимость

Отзывы владельцев о цене соковыжималки «Нептун» отмечают ее доступность. Средняя стоимость составляет около 5 тыс. руб. По этому параметру она значительно уступает иностранным аналогам.

Приобрести данную соковыжималку можно как в интернет-магазине, так и в магазине бытовой техники. Как правило, первые предоставляют услуги доставки товара либо возможность самовывоза. При этом стоимость может значительно отличаться от той, за которую продают супермаркеты бытовой техники.

Отзывы отмечают, что при заказах в онлайн-магазинах товар не отличается качеством. Единственным минусом может быть некорректная работа транспортной компании – повреждение товара при перевозке.

Положительные отзывы

В интернете можно встретить множество статей и сравнений соковыжималки с аналогами. Положительные отзывы владельцев соковыжималки для яблок «Нептун» отмечают:

  • Долгое время непрерывной работы. Хотя производитель не рекомендует использовать прибор без перерыва, покупатели говорят, что переработка нескольких ведер плодов ему не вредит.
  • Нет необходимости предварительной подготовки плодов. Не нужно их чистить или нарезать.
  • Повторное использование жмыха.
  • Простота сборки конструкции и ухода за прибором.
  • Отсутствие пены, примесей в выработанном соке.
  • Маленький вес.
  • Доступная стоимость при значительных показателях мощности и производительности.
  • Надежность прибора.
  • Благодаря прорезиненным ножкам, прочно фиксируется на столе, не съезжает при работе.

Можно сказать, что положительных моментов в работе рассматриваемого аппарата достаточно. Особенное внимание покупатели акцентируют на низкой стоимости товара.

Отрицательные отзывы

Несмотря на достоинства модели, в ней также есть некоторые недостатки.

Отрицательные отзывы владельцев соковыжималки «Нептун» отмечают:

  • аппарат не оснащен системой защиты при неправильной сборке;
  • некоторых покупателей не устраивает внешний вид прибора (иностранные аналоги считаются более красивыми);
  • высокая шумность работы, при этом покупатели отмечают, что особенно мешает недостаток при многочасовой работе;
  • появление мякоти в соке;
  • для некоторых покупателей критичным стал влажный жмых, они отмечают, что отжим может быть лучше.

Некоторые недостатки можно отнести к общим и характерным для соковыжималок подобного типа, а не конкретно к этой модели.

При оценке отзывов можно сказать, что соковыжималка заслуживает оценку 4,5 из 5. Пользователи отмечают, что она отлично подходит для переработки большого количества плодов, а при незначительных объемах влажный жмых и мякоть не устраивают покупателей.

Садовая соковыжималка «Нептун» в сравнении с импортными аналогами отличается повышенной надежностью и прочностью конструкции. Несмотря на более качественную прозрачность сока, зачастую иностранные модели не выдерживают нагрузки более двух дачных сезонов.

Среди отечественных аналогов можно встретить такие модели, как «Россошанка» и «Салют».

Конструкция «Нептуна» включает несколько важных компонентов:

Соковыжималка «Нептун»

Для заготовки сока в домашних условиях требуется мощная соковыжималка. Если вы планируете «закатать» на зиму пару баночек, то можно обойтись и обычной бытовой моделью, но если у вас огромный урожай яблок, то потребуется промышленный профессиональный аппарат для выжимки сока. На рынке соковыжималок с отрывом лидирует отечественный производитель «Нептун». Его устройство за пару часов способно переработать 130 кг яблок без предварительной обработки (нарезки и очистки). Еще одним преимуществом этого аппарата является его невысокая стоимость. Сейчас ее можно приобрести по ориентировочной цене в 4800 рублей. Вряд ли за такие деньги можно купить брендовую соковыжималку с такими же характеристиками.

Технические характеристики

Модель «Кажи» относится к центробежному типу с емкостью для жмыха. Это означает, что внутри конструкции предусмотрена центрифуга, которая вращаясь на больших оборотах отделяет сок от мякоти, разделяя плоды на фракции. Сок сливается в емкость, жмых либо остается на центрифуге, либо сбрасывается в другую емкость. В данной модели жмых сбрасывается автоматически, что является несомненным преимуществом – не надо останавливаться и чистить прибор вручную.

Указанная мощность устройства 320 Вт. Но не стоит волноваться, производитель честно дает информацию о рабочей мощности, не указывая мощность потребления, как другие. Большинство устройств, в чьих характеристиках стоит цифра 1000 кВт, на деле выдают те же 200-300 Вт. Этой мощности вполне достаточно, чтобы получить сок хорошего качества за быстрое время.

По словам производителя, прибор способен справиться со 120-180 кг яблок за час (в зависимости от сорта), что соответствует 60 литрам сока за этот же промежуток времени. Собственный вес устройства составляет 7 кг, что позволяет переносить его без особых проблем. К столу соковыжималка крепится присосками, поэтому не прыгает по поверхности и не трясется во время работы.

Устройство делает сок не только из яблок, перечень овощей и фруктов достаточно широк:

  • яблоки всех сортов от твердых до мягких. От сорта будет зависеть процент мякоти в соке;
  • свекла и морковь;
  • тыква и даже мягкая дыня;
  • помидоры;
  • ягоды и плоды (черешня, вишня, сливы, абрикосы и т.д.);
  • виноград.

Соковыжималка позволяет делать соковые миксы, сохраняя на зиму витамины без термической обработки.

Терка в «Нептуне» сконструирована таким образом, что позволяет перерабатывать яблоки без нарезки прямо с кожурой и косточками. При этом косточки не попадают в сок и не перемалываются, а выскакивают вместе со жмыхом, поэтому сок не горчит. Загрузочный отсек большого диаметра рассчитан на цельные яблоки и помидоры крупного размера.

Конический сепаратор быстро отделяет жмых от сока и выбрасывает его наружу. При этом в соке не образуется пена, которая негативно влияет на качество сока, окисляя и разрушая витамин С.

Так как процент отжима составляет 50%, то жмых выбрасывается влажный, поэтому его можно использовать для приготовления пюре, повидла и соусов (например, домашней томатной пасты-заправки для супов и вторых блюд). В сок тоже попадает мякоть, поэтому если хочется прозрачности, то придется процеживать его через сито или марлю.

Особенности работы

После сборки по инструкции возьмите деревянную ложку или лопатку и прокрутите вал электродвигателя за терку по часовой стрелке. Если терка заедает или издает скрежет, значит, сборка произведена неправильно.

Загружать плоды в устройство необходимо после включения соковыжималки. Не допускается предварительная загрузка продуктов.

После загрузки продуктов аппарат начинает вибрировать. Это абсолютно нормально для устройств центробежного типа. Чем больше диаметр плодов, тем сильнее вибрация. Она прекращается после очистки загрузочной камеры от перерабатываемых овощей или фруктов.

Если вы перерабатываете морковь или другие твердые овощи, в котором содержание сока небольшое, то автоматический сброс жмыха происходит не сразу, а лишь после того, как будет переработано не меньше 1-1,5 кг сырья. Отсутствие сброса при меньших объемах продуктов для переработки является нормой и не считается поломкой.

Эффективность работы устройства и чистота сока зависит от объема загружаемых продуктов. Чем меньше единовременный объем загрузки, тем чище сок.

Как только вы закончили работу и сок перестал течь струйкой, отключите соковыжималку. Длительная работа центрифуги с остатками жмыха может привести к перекосу деталей и поломке.

Если вы работаете с помидорами, то через каждые 30 кг необходимо останавливать работу машины и сливать мезгу из поддона, чтобы она не попала в электродвигатель.

Плюсы и минусы

К преимуществам модели относится:

  • длительное время непрерывной работы. Несмотря на то, что конкретные цифры производитель не указывает, он явно дает понять, что несколько ведер яблок можно перерабатывать безостановочно;
  • не надо предварительно нарезать яблоки и выбирать косточки;
  • жмых можно использовать для дальнейших нужд;
  • быстрая сборка и простота ухода за прибором;
  • сок подается прямой подачей и на нем нет пены, как в других соковыжималках подобного типа;
  • прочная фиксация на столе, что очень важно при вибрациях во время загрузки большого количества сырья в отсек;
  • малый вес;
  • невысокая стоимость;
  • большая производительность и надежность.

Но при всех достоинствах недостатки у данной модели тоже присутствуют. Поэтому выбор в пользу этого прибора или других аналогичных от российских производителей (например, «Садовая»), остается только за пользователем. К недостаткам можно отнести:

  • шумность работы. Когда нужно переработать десяток килограмм яблок — это не критично, но если переработка занимает несколько часов, то лучше дополнительно обзавестись берушами или наушниками;
  • если сборка была произведена неверно, то вы об этом узнаете только когда прибор сломается. Никакой защиты от включения при неверной сборке нет. Поэтому перед каждым запуском настоятельно рекомендуется не игнорировать предупреждение производителя и всякий раз производить манипуляции с деревянным предметом и теркой;
  • мякоть в соке. Хотя этот недостаток можно отнести, скорее, к общему недостатку соковыжималок этого типа, чем к минусу конкретной модели. В любом случае, мякоть можно процедить;
  • жмых не сухой, а влажный. Для кого-то это критично.

Отзывы пользователей

Судя по отзывам потребителей, эта модель удостоилась твердой оценки в 4,5 балла из 5. Самым существенным минусом, по их словам, является влажный жмых и мякоть в соке. Поэтому все единогласно рекомендуют выбирать «Нептун КАЖИ», если требуется переработка огромного количества яблок или других овощей.

Несмотря на то, что в инструкции указано, что можно делать сок из ягод и мягких овощей, сок из груш получается в виде жидкого пюре, а жмых — в виде густого пюре. Поэтому скорее всего основное предназначение устройства – выгонка яблочного сока.

Если сравнивать эту модель с импортными аналогами, то по надежности они ей уступают. Ни одна из импортных соковыжималок не продержалась дольше сезона, максимум два, что печально, учитывая сколько стоит каждый экземпляр. Несмотря на то, что прозрачность сока у «забугорных» моделей выше, они не рассчитаны на суровые российские дачные реалии.

Как только вы закончили работу и сок перестал течь струйкой, отключите соковыжималку. Длительная работа центрифуги с остатками жмыха может привести к перекосу деталей и поломке.

Соковыжималка `Нептун`

Маргарита Украинцева, этим муж занимается, там какая-то сложная технология. Я весьма приблизительно, в общих чертах только могу рассказать:
— за несколько дней до отжимания сока заготовить «живую закваску» (перемолотые яблоки с сахаром и водой),
— потом это добавляется в каждую бутыль с соком, надевается на горлышко перчатка с дырками,
— через какие-то небольшие промежутки времени из бутылки надо немного отлить в кастрюльку и насыпать сахару, чуть-чуть прогреть и обратно вылить в бутылку, снова надеть перчатку, и так три раза
— потом надо сделать манипуляцию под названием «снять с осадка», как я понимаю это значит перелить в чистую бутыль, чтобы была уже только жидкость
— и после этого ждать несколько месяцев, пока оно всё выбродит. Обычно к февралю уже можно пробовать.

Пока делаем только яблочное, но посадили еще виноград))

Маргарита Украинцева написал:
На 3 литра сока 500 гр. сахара. Потом горячим закатать в стерильные банки. А когда банку вскрываешь, то разбавить 1л сока 4 мя литрами воды.

Маргарита Украинцева, этим муж занимается, там какая-то сложная технология. Я весьма приблизительно, в общих чертах только могу рассказать:
— за несколько дней до отжимания сока заготовить «живую закваску» (перемолотые яблоки с сахаром и водой),
— потом это добавляется в каждую бутыль с соком, надевается на горлышко перчатка с дырками,
— через какие-то небольшие промежутки времени из бутылки надо немного отлить в кастрюльку и насыпать сахару, чуть-чуть прогреть и обратно вылить в бутылку, снова надеть перчатку, и так три раза
— потом надо сделать манипуляцию под названием «снять с осадка», как я понимаю это значит перелить в чистую бутыль, чтобы была уже только жидкость
— и после этого ждать несколько месяцев, пока оно всё выбродит. Обычно к февралю уже можно пробовать.

Обзор соковыжималки «Нептун»

С началом сбора осеннего урожая дачники сталкиваются с проблемой переработки большого количества фруктов и овощей. Соковыжималки зарубежного производства позволяют делать соковые миксы по утрам, но перерабатывать яблоки в больших объемах им не под силу. Соковыжималка Нептун производства завода-изготовителя ПАО «Нептун», находящегося в городе Ставрополе, отличается высокой производительностью и позволяет переработать урожай в производственных масштабах.

Конструкция прибора

Соковыжималка с емкостью для жмыха полностью выполнена из прочного пластика, внизу прибора находится мощный электродвигатель.

Крышка снабжена желобом для сбора падающих фруктов и овощей достаточного размера и горловиной, диаметр которой позволяет загружать целые овощи без предварительного измельчения. С целью предотвращения разбрызгивания для отверстия в горловине предусмотрена еще одна маленькая крышка, которая является инструментом для раскручивания аппарата. В крышке по всему периметру углубления установлена терка, которая измельчает твердые фрукты и овощи.

Главная часть соковыжималки Нептун — емкость с желобом для слива сока с одной стороны и отверстие, накрытое защитным кожухом, с другой. Под этим отверстием устанавливается пластиковая чаша для сбора отходов. Агрегат снабжен автоматическим сбросом жмыха.

К дну главной чаши прикручена еще одна круглая терка из качественной нержавеющей стали, а под ней — фильтрационная сетка-центрифуга. Отверстия в сетке имеют форму прорезей. Отсутствие эффективного отжима оставляет влажный жмых и мякоть в самом соке. Проблему с мякотью решают путем установки на емкость для сока дополнительной процеживающей корзины.

За счет автоматической очистки работа с соковыжималкой Нептун упрощается, по сравнению с приборами, которые необходимо периодически выключать и избавляться от жмыха.

На дне корпуса устройство имеет силиконовые присоски для крепления к гладкой поверхности и исключения дополнительной вибрации и необходимости держать агрегат. В боковой части находится кнопка включения-выключения.

Технические характеристики и комплектация

Агрегат для переработки яблок Нептун весит около 8 кг, что позволяет легко его переносить с места на место. У него незначительные размеры — 54х35х39 см, которые облегчат хранение даже в простом кухонном шкафчике.

Мощность соковыжималки для яблок большой производительности Нептун — 320 Вт, что не мешает ей перерабатывать 120-180 кг фруктов и овощей за 1 час работы. Переработка ведра яблок объемом 10 л займет примерно 8-10 минут. Объем зависит от количества, сколько оборотов соковыжималка Нептун делает в минуту, напрямую связано с твердостью исходного продукта — это морковь, вишня, свекла, груши, тыква и пр.

В зависимости от качества сырья коэффициент полезности варьируется от 30 до 55%. Это примерно 60 л сока в час. Такие характеристики КПД отлично подойдут тем, кто использует жмых для варенья, повидла и т. д.

Беспрерывное время работы аппарата без риска перегрева — 60 минут. Затем необходимо подождать 10 минут — и соковыжималка снова готова к интенсивному использованию.

За счет плотного крепления к поверхности и малой мощности аппарата наблюдается практически полное отсутствие вибрации.

Преимущества и недостатки

Внимательно изучив отзывы владельцев соковыжималки Нептун, специалисты составили условный список ее положительных качеств:

  1. Небольшой вес и компактные размеры.
  2. Качественный пластик и нержавеющая сталь делают аппарат прочным и надежным в эксплуатации.
  3. Благодаря плотному креплению соковыжималка устойчива и практически не вибрирует.
  4. Высокая скорость и хорошая производительность способствуют отсутствию необходимости измельчения сырья и автоматическому сбросу жмыха.
  5. Прочные терки способны переработать даже твердые и сухие фрукты и овощи. При этом наблюдается сохранность косточек, что напрямую влияет на качество сока и исключает необходимость их извлечения.
  6. Согласно отзывам потребителей, агрегат легко использовать. Процесс сборки и разборки не отнимает много времени и сил, чем облегчает уход за приспособлением.
  7. Соковыжималку можно приобрести за достаточно демократичную цену.

К недостаткам можно отнести такие факторы:

  1. Отсутствие должного отжима, что приводит к попаданию некоторого количества сока в жмых.
  2. Из-за крупной сетки в соке содержится мякоть. Решить проблему можно установкой на емкость марли, которая сразу же будет его процеживать.
  3. Сразу после включения соковыжималка способна потреблять увеличенное количество электроэнергии. На это нужно обратить внимание владельцев нестабильной электрической сети.

Многие отмечают, что при непрерывной переработке яблок сок становится темнее, что связано с его физическими свойствами. Чтобы этого избежать, можно в перерыве после каждого часа работы очищать терки.

Уход за устройством

Уход за устройством подразумевает лишь его полную разборку и мытье комплектующих элементов. Разборка происходит в такой последовательности:

  1. Снимается защитный кожух и емкость под жмых.
  2. Загрузочная часть (крышка) снимается путем поворота по часовой стрелке до выхода из закрепительных пазов и поднятия вверх.
  3. При нажатии на удерживающие пазы достается верхняя терка.
  4. При помощи крышки для закрывания горловины отвинчивают винт в основе главной емкости. Поочередно снимают круглую терку, сетку-центрифугу и непосредственно саму чашу с желобом для вытекания сока.

Все снятые части тщательно промывают, сушат и собирают обратно.

Прямой аналог данного агрегата — соковыжималка Салют. Она также используется для переработки большого количества сырья, однако ее производительность меньше — 60 кг/ч при мощности 400 Вт. Это связано с тем, что жмых приходится удалять из барабана вручную. Зато качество сока выше. В него не попадает мякоть. Жмых автоматически отжимается. Он практически сухой, что приводит к КПД 50%. Оба агрегата не повреждают семечки и имеют большое загрузочное отверстие, что исключает необходимость резать яблоки и удалять из них семечки.

Модель Россошанка похожа на Салют. Отличается мощностью в 180 Вт и большим весом в 10 кг. Во время работы соковыжималка сильно вибрирует и шумит, поэтому многие пользователи советуют прикручивать ее к поверхности болтами. Как и в Нептуне, в Салюте сок выливается через желоб, размещенный сбоку. Время работы составляет 10 минут с последующим выниманием жмыха из центрифуги.

Схожими параметрами обладает соковыжималка Дачница: такой же вес и мощность, производительность и КПД. Но усложняет рабочий процесс сложная конструкция аппарата. Желоб для слива сока находится внизу, поэтому емкость для сбора жидкости должна иметь заданный размер и объем. Для того чтобы вынуть жмых, нужно полностью снять сетку-центрифугу. В связи с этим временные рамки составляют 15 минут для переработки сырья и 5 минут отводится на извлечение отходов.

Неполным будет сравнение соковыжималок без обзора других аналогичных, например, белорусских, моделей Журавинка и Садовая, которые дополнительно снабжены шинковкой.

Эти две модели позволяют не только выжать сок, но и переработать капустные головки для дальнейшего засола или приготовления салата. Для этого просто необходимо сменить мелкую терку на шинковочную деталь. Производительность соковыжималок соответственно 30 и 51 кг/ч, что меньше, чем у модели Нептун.

Сок на выходе будет чистым. Если необходимо высокое качество и максимальный выход продукта, такие модели подходят прекрасно. Жмых сухой. Для его выброса предусмотрен специальный рычаг, поэтому разбирать аппарат и доставать отходы вручную не придется. Достаточно после того, как сок перестал течь, остановить агрегат и нажать соответствующую кнопку.

Рассмотрев самые распространенные модели соковыжималок, сложно сказать, Нептун лучшая или Салют, какая из них выдает качественный продукт в больших количествах, отличается чистотой получаемой жидкости.

В пользу соковыжималки Нептун говорит несколько факторов: сок с мякотью отлично подходит для дальнейшего консервирования. Большая производительность подразумевает такую переработку. Чтобы выжать 1 стакан сока с утра, приобретают другие аппараты. Если же необходимо получить чистый продукт, его можно просто предварительно процедить через плотную марлю.

Сырой жмых можно использовать как сырье для приготовления пюре и повидла, благодаря чему налаживается безотходное производство. Если перерабатываются овощи, такие как морковь или свекла, жмых можно использовать как ингредиент консервированных салатов, заправок к первым блюдам и даже томатной пасты.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру