Как Хранить Соленья Зимой На Лоджии

Содержание

Домашние заготовки (консервация): как хранить зимой на балконе, в квартире, в погребе

В домашних условиях на длительный срок сохранить овощи, грибы и плоды помогает консервирование, квашение и соление. В статье вы найдете информацию о том, как правильно хранить заготовки зимой в квартирных условиях, на балконе и в погребе, какие условия оптимальны для сбережения. Также вы узнаете, чем опасна просрочка, как ее распознать и каковы сроки хранения различных видов домашних заготовок.

Разновидности домашней консервации, технология приготовления

Под категорию домашних заготовок попадают маринованные, соленые, квашенные, сушеные, вяленые, засахаренные продукты и варенье. Помимо сушки и замораживания выделяют три основных способа заготовки продуктов впрок – маринование, соление, квашение. Сюда же относится и кандирование, т. е. приготовление плодов в сахарном сиропе. Яркий пример – варенье и цукаты.

Сколько лет можно хранить домашние заготовки зависит от технологии их изготовления и соблюдения температурного режима. В этой статье мы рассмотрим хранение наиболее популярных домашних заготовок, к которым относятся:

  • маринованные огурцы, томаты, кабачки и другие овощи;
  • маринованные и соленые грибы;
  • консервированные компоты и соки;
  • соленые огурчики;
  • квашеная капуста;
  • моченые яблоки;
  • мясные консервы.

Секрет популярности консервирования заключается в продолжительных сроках хранения, которые достигаются благодаря стерилизации тары вместе с содержимым. Консервированию подвергают мясные, молочные продукты, грибы, плоды и овощи. При этом важно соблюдать несколько правил:

  1. Не нарушайте описанную в рецепте технологию приготовления. Если написано, что банку стерилизуют два часа, значит, так и нужно сделать, чтобы уничтожить опасных микробов.
  2. Всегда кладите точно отмеренное количество соли, уксуса, сахара, лимонной кислоты и прочих консервантов. Недостаток приведет к ускоренной порче продуктов, а избыток скажется на вкусовых качествах. Экспериментировать будете после апробации рецепта.
  3. Овощи, фрукты и особенно дары леса тщательно мойте, при необходимости очищайте от кожуры. Даже небольшая частичка земли может стать причиной серьезнейшего отравления ботулотоксином, не стоит испытывать судьбу. Не используйте продукты с признаками порчи.
  4. Для закатки используйте только стерильные крышки. Всю столовую утварь тщательно мойте, обдавайте кипятком, сушите.
  5. Перед закладкой стерилизованных банок на хранение убедитесь в герметичности крышки. Для этого емкости выдерживайте вверх тормашками на протяжении нескольких дней. Отсутствие пузырьков воздуха, помутнения и течи свидетельствует о надежной герметизации.

Не менее популярным способом заготовки является засолка. Чаще всего ее применяют для овощей, грибов и мяса, рыбы или сала. Метод основан на высокой концентрации соли в рассоле, замедляющей развитие микрофлоры. Когда продукт полностью просолится, начинается процесс ферментации.

Следующий способ продления свежести продуктов – квашение. Оно не требует термической обработки, баночку укупоривают капроновой крышкой. Овощи и плоды сохраняются благодаря процессу брожения, в результате которого образуется молочная кислота. Для человека она безвредна, а дрожжи и грибки в такой среде развиваться не могут.

Квашеные заготовки требуют особого температурного режима во время хранения.

Где и как хранить домашние заготовки

Для каждого вида домашних заготовок необходимо соблюсти особый температурный режим и обеспечить правильные условия хранения. При какой температуре хранить консервацию зависит от технологии ее изготовления:

  • Продукты, подвергнутые консервированию, т. е. герметичной укупорке после термической обработки можно хранить при температуре не выше 20 °С и влажности не более 75 %.
  • Квашеные, соленые и моченые плоды следует хранить при температуре от 0 до 4 °С.
  • Для даров леса и сада (грибы, ягоды, плоды), мясных и молочных консервов собственного изготовления оптимальный температурный фон составляет 3-8 °С.
  • Недопустимо хранение стеклянных банок при минусовой температуре. Заморозка содержимого чревата физическим бомбажем, возникающим из-за расширения жидкости. Стоит ли говорить, что плоды потеряют внешний вид, испортится консистенция?

Не стоит употреблять содержимое банок, подвергшихся физическому бомбажу. Температура замерзания рассола мала, чтобы подавить развитие микрофлоры, которая проникла внутрь сквозь деформированную крышку.

Исходя из этих рекомендаций, вы сможете самостоятельно выбрать место для хранения заготовок. Обычно для этих целей используют погреба, подвальные помещения, гаражи, но и в квартире можно найти укромный уголок для своих кулинарных шедевров.

Для хранения консервов, варений и солений погреб или подпол частного дома считается оптимальным местом. Это помещение позволяет поддерживать необходимый уровень влажности и температурный фон.

  • Для обеспечения сохранности содержимого баночек следует позаботиться о хорошей вентиляции, исключить риск промерзания погреба, при необходимости следует заняться его утеплением.
  • Важно также позаботиться об уничтожении грибков и плесени посредством обработки стен и полочек для хранения медным купоросом или раствором хлорной извести. Это делается, чтобы уберечь хранящиеся в погребе овощи и соленья под капроновыми крышками от проникновения микроорганизмов.

Как в квартире хранить консервацию, зависит от того, оборудована ли она балконом, лоджией, кладовкой или мини-кладовочкой под кухонным подоконником. В отапливаемом помещении сложно найти уголок с необходимой для хранения температурой. О сбережении драгоценных баночек на балконе мы поговорим отдельно, но что делать тем, у кого балкона нет?

Воспользуйтесь следующими советами:

  • Если на кухне имеется миниатюрная кладовка под подоконником, маринованные заготовки можно хранить внутри.
  • Стерилизованные банки следует беречь от прямых солнечных лучей, поэтому хорошим местом для сохранения содержимого станет закрытая кладовка или шкафчик.
  • При отсутствии кладовки можно самостоятельно оборудовать встроенный шкаф, позаботившись о надежности крепления полок. Если солнечный свет не проникает к месту установки стеллажа, можно обойтись без дверок.
  • Выбирайте место для баночек вдали от отопительных приборов, чем прохладнее уголок, тем лучше. Банки с маринованными овощами можно поставить вдоль стены за диван или шкаф, установить на антресоль.
  • Где еще можно хранить банки с заготовками в квартире? Избегайте мест с повышенной влажностью, чтобы сберечь крышки от коррозии. Отдайте предпочтение не кухне, а спальне, поставив заготовки под кровать.
  • маринованные огурцы, томаты, кабачки и другие овощи;
  • маринованные и соленые грибы;
  • консервированные компоты и соки;
  • соленые огурчики;
  • квашеная капуста;
  • моченые яблоки;
  • мясные консервы.

Как хранить соления зимой?

Многие хозяйки занимаются заготовкой солений на зимний период. Сезон заготовок начинается поздним летом и продолжается до ранней осени. В этот период каждая хозяйка старается заготовить максимум провизии из ягод, овощей и фруктов, выращенных на балконе или купленных в магазине в сезон низких цен.

Вечный вопрос, который интересует активных заготовщиц, где хранить соления? К сожалению, не каждый имеет подходящий для этого погреб.

Общие рекомендации

Большинство заготовок, которые принято делать, чтобы лакомиться зимой имеют в своём составе консерванты, не позволяющие размножаться бактериям и портится продукту. Поэтому хранение солений и варений при правильном приготовлении не требует особенных условий. Для этого достаточно иметь тёмное прохладное помещение. Если позволяют финансы можно купить отдельный холодильник без морозильной камеры, такие приборы стоят дешевле и отлично справятся с задачей.

Совет! Жителям «хрущёвок» решить вопрос с хранением намного проще. Им можно использовать специальный холодильник в стене под кухонным окном. Хранить засолку там можно и зимой при низкой температуре.

При какой температуре можно хранить соленья и варенья? Главное, чтобы она не превышала 20 градусов иначе банки могут взорваться. Слишком низкий температурный режим тоже не подойдёт, поэтому хранить на балконе если он не утеплён в зимний период не желательно. При этом важно защитить соленья от воздействия прямых солнечных лучей, которые крайне вредны заготовкам.

Рекомендуем прочесть:  Сколько варить грузди сразу кушать

В отличие от консервированных заготовок, солёных овощей необходимо хранить строго в холодильнике. Они не способны выстоять в тёплых местах.

Как хранить дома?

Можно ли хранить заготовки в квартире? Это вполне возможно если есть подходящее место. Многие хозяйки хранят некоторое количество солений в тёмных местах, например, под кроватью. Если консервация выполнена правильно, то такие овощи запросто простоят до новогодних праздников.

Можно расположить соленья на балконе в случае, если он застеклён, и температура в нём зимой не опускается ниже 0. Где хранить соленья? Лучше если это будет специально обустроенный шкаф. Такое условие связано с требованием отсутствия воздействия солнечных лучей.

Как хранить соления в квартире, если сделать это на балконе невозможно? Хорошо подойдёт кладовая комната, если в ней темно, и температура прохладнее, чем в общем помещении. Часто кладовки строят вдали от обогревательных конструкции, поэтому зимой там очень хорошо хранятся соления с консервантами.

Каким требованиям должен соответствовать погреб?

Погреб не является обязательным условием чтобы хранить соленья. Тем не менее решая вопрос где хранить заготовки, часто выбор останавливают именно на нём. Его пригодность зависит от температурного режима, важно чтобы она не опускалась ниже нуля. При этом не стоит допускать повышенной влажности, а также необходимо обеспечить приток воздуха.

Совет! Капуста не боится низких температур. Поэтому её можно смело солить и хранить в самом холодном погребе.

Сколько хранятся соленья в погребе. При температуре 0-10 градусов заготовки спокойно простоят до 8-10 месяцев. Если соленье хранилось дольше, то стоит обратить внимание на его внешний вид. Если рассол стал мутным, а на его поверхности появился белый налёт, то такую заготовку в пищу лучше не употреблять. В ней начался процесс брожения и образовалась плесень. Если подобное явление наблюдается раньше срока, то дальнейшему хранению продукт не подлежит, не зависимо от того, сколько он простоял.

В отличие от консервированных заготовок, солёных овощей необходимо хранить строго в холодильнике. Они не способны выстоять в тёплых местах.

Как хранить консервацию на балконе зимой: способы хранения банок с заготовками

Возможности использования балконов и лоджий просто безграничны. Кабинеты, оранжереи, мастерские и комфортабельные уголки отдыха – при надлежащем утеплении несколько запасных метров можно превратить в дополнительную уютную комнатку. Хозяйственные и запасливые жильцы могут устроить на дополнительной площади кладовочку или погребок для хранения консервации на балконе. Выясним, как с пользой распорядиться небольшим пространством.

Городской балкон – запасной «холодильник»

В деревне или на даче проблем с хранением банок с домашней консервацией не возникает. В цокольном этаже устраивают целые хранилища, прямо около дома или огорода зарывают в землю кессоны. Некоторые хозяева с умом используют летние кухни, веранды, холодные коридоры и даже чердаки. Однако для города, а точнее, для жильцов многоэтажных домов, все перечисленные варианты неприемлемы, особенно если нет собственного гаража. Приходится изыскивать способы хранения заготовок в условиях городской квартиры.

Холодильник не предназначен для длительного хранения консервированных продуктов

Место хранения для соленых огурцов и грибочков, квашеной капусты, домашней тушенки необходимо найти еще до начала их приготовления. Лоджия или балкон, пожалуй, единственная зона, подходящая для складирования банок, контейнеров и пакетов с вкусными заготовками на зиму. Остается выполнить несколько условий, чтобы продукты не испортились и не замерзли с наступлением морозов:

  • установить новые, желательно двойные, стеклопакеты или отремонтировать старое остекление, если оно не обеспечивает необходимый микроклимат;
  • утеплить потолок, пол и стены;
  • установить стеллажи или шкафы с полками для удобного хранения;
  • наладить освещение (в том числе подсветку в шкафах).

При этом нужно максимально задействовать полезное пространство, поскольку оно ограничено и не способно вместить большое количество стеллажей в отличие, например, от деревенского погреба.

Открытые полки — удобные, но не самые удачные с точки зрения правильного хранения

Если все получится с устройством балконного погребка, то вы сможете ежегодно делать запасы по фирменным рецептам, а по праздникам радовать домочадцев вкусными домашними заготовками.

Условия хранения консервации

Для начала немного теории. Дело в том, что для хранения разных видов консервации необходимы особые условия приготовления и складирования. С учетом того, что во время готовки соблюдены все рецептурные рекомендации, а посуда (стеклянные или металлические банки) простерилизована и плотно закрыта, к консервам предъявляются следующие температурные требования:

  • рыбные – от 0°С до +15°С;
  • мясные – от 0°С до +20°С;
  • грибные – от 0°С до +15°С;
  • овощные (квашеные и соленые) – от 0°С до +25°С;
  • плодовые и ягодные – от 0°С до +25°С.

Температурные показатели для солений и заквасок, хранящихся в бочках, другие — от -1°С до +4°С. Следовательно, на утепленном балконе рекомендуется держать только продукцию в стеклянной и металлической таре, специально предназначенной под консервацию. Влажность в помещении не должна превышать отметку 75%, также обязательное требование – регулярное проветривание (что на балконе сделать несложно).

Домашние закрутки — лучшая закуска к новогоднему столу

Кроме температурных ограничений необходимо соблюдать и сроки хранения. Например, мясо и рыбу домашнего приготовления лучше реализовать в течение ближайшего года, а маринованные корнишоны или соленые рыжики спокойно переживут 3 года.

Закаточная машинка — простой в использовании инструмент

Хотя на рынке то и дело появляются новомодные упаковки для длительного хранения различных продуктов, лучшей посудой остаются стеклянные банки и бутылки, изготовленные из специального вида стекла, устойчивого к высоким температурам. Стандартный объем банок – от 0,35 л до 1,2 л, но для засолки огурцов или закатки овощных полуфабрикатов часто используют 2- и 3-литровую тару. Герметизация продукции производится жестяными крышками с помощью закаточной машинки.

Балконную мебель для хранения консервации

Наиболее удачный способ экономии ограниченного пространства – применение полок, стеллажей и шкафов для хранения консервации на балконе. Рассмотрим варианты, удобные для использования и подходящие для гармоничного устройства интерьера.

Стеллажи и полки

Горизонтальные поверхности, расположенные на удобной высоте, считаются наиболее удачным местом размещения многочисленных банок с зимними заготовками. Они могут иметь вид открытых и закрытых полок, подвешенных к стенам, или стеллажей, занимающих все свободное пространство.

Даже одна небольшая полочка способна вместить десяток банок

Однако не каждая полка подойдет, потому что наполненные жидкостью и продуктами банки имеют немалый вес. Следовательно, полки для консервации на балконе должны иметь такие характеристики:

  • прочный, обработанный материал изготовления;
  • качественные металлические креплении (пластик не подойдет);
  • достаточную длину и ширину;
  • удачную высоту для комфортного пользования (примерно от 0,6 м до 1,7 м).

Ширину лучше подбирать максимальную, чтобы на поверхности свободно умещались 2-3 ряда банок, но учтите: чем больше ширина полки, тем прочнее должны быть крепления.

Где монтировать полки? На типовых балконах всю лицевую сторону занимают стеклопакеты, заднюю стену – окно и входная дверь, остаются две торцевые стенки. Они-то и подходят для подвешивания полок, при условии, что стена прочная. Выигрывают лоджии с бетонными и кирпичными стенками. Однако если при утеплении балкона заранее предусмотреть установку полок или встроенных шкафов, то и при других вариантах проблем с созданием мини-склада не возникнет.

Полки, сделанные во время теплоизоляции и обшивки деревянной рейкой

Чтобы сэкономить место, которого обычно не хватает, важно правильно продумать высоту монтажа полок. Вспомните, какие банки вы обычно используете, и подгоните расстояние между полками под них. Не забывайте, что расстояние в 10-15 см над банками позволит быстро найти нужные консервы и аккуратно раздвинуть емкости, чтобы достать нужную.

Рекомендуем прочесть:  Как Хранить Арбузы В Условиях Городской Квартиры

Простые способы создания удобной кладовочки с полками:

  • самостоятельно обработать деревянные доски (подойдут также плиты ДСП, МДФ, фанера), сколотить полки и подвесить их к стенам;
  • купить готовый деревянный или металлический стеллаж по размерам балкона;
  • организовать хранилище в процессе обшивки и утепления;
  • сделать универсальные декоративные полки и по необходимости использовать их для хранения заготовок.

Совет! Консервированные продукты нельзя располагать на свету, поэтому для длительного хранения консервации все полки обязательно оборудуйте дверцами.

Вариант для самостоятельного изготовления – деревянные полки на металлическом профиле

Все рекомендации, относящиеся к полкам, адресованы и к монтажу стеллажей. Стеллаж необходим, когда банок с заготовками очень много. Тогда обе торцовые стены оборудуют полками, расположенными по всей высоте. Конечно, чтобы достать предметы с нижних полок, придется нагибаться, а за верхними подниматься на скамеечку или лесенку, но аппетитные закрутки для борща или жаркого того стоят.

Шкафы и комоды

Большой шкаф для консервации на балконе считается более сложным сооружением, чем полки, но и более подходящим, так как все содержимое его закрыто плотными дверцами и не пропускает губительный для консервов ультрафиолет.

Аккуратный шкаф во всю высоту с раздвижными дверцами

Как и для полок, для шкафов обычно выбирают торцовые стены. В этом случае мебель выполняет свои функции, не загромождая проход и не загораживая стеклопакеты.

Совет! В качестве шкафов для заготовок не рекомендуем использовать старую платяную мебель – она не подходит по конструкции и расположению полочек.

Если вы считаете, что старый бабушкин гардероб может превратиться в кладовку, то ошибаетесь, потому что для комфортного использования он нуждается в качественной доработке. Хранить стеклянные банки для консервов удобно исключительно на длинных полках небольшой ширины, которых нет в платяных шкафах. В них, напротив, глубокие и слишком высокие для банок секции и отделение под верхнюю одежду, которое абсолютно не годится.

Выдвижные контейнеры – удачный вариант не только для хранения свежих овощей, но и для расстановки емкостей с разносолами

Если площадь лоджии позволяет, то шкафы можно устанавливать и вдоль стены, общей со смежной комнатой. Главное условие – наличие достаточного пространства для свободного перемещения и открывания дверок, а также надежность монтажа. Чтобы шкаф не шатался или не наклонялся под грузом большого количества солений и варений, заднюю стенку по всему периметру обязательно фиксируют к стене, а для монтажа полок используют прочные крепления.

При устройстве шкафа можно использовать различные виды дверок:

  • традиционные распашные – при достаточном свободном пространстве;
  • раздвижные – если пространство ограничено;
  • жалюзи или рольставни – облегченный вариант;
  • шторки на веревке или перекладине – для стилизации интерьера.

Удачный вариант для балкона – шкаф-купе, у которого обе двери движутся по направляющим влево и вправо. При такой конструкции нельзя рассмотреть все заготовки одновременно, зато сам шкаф выглядит аккуратно и стильно.

Оригинальное диагональное расположение панели с дверцами, увеличивающее внутренний объем

Если заготовок не так много, а жильцов привлекает более просторная площадь, можно ограничиться небольшим комодиком (или парой комодов), обустроенным по типу шкафа. Полки находятся под столешницей, которую, в свою очередь, можно использовать для выращивания комнатных или садовых растений (или с другой целью).

Потайные места

Если вы не относите себя к адептам консервации, но всегда имеете в запасе несколько подарочных или купленных по случаю банок с маринадом или соленьями, не обязательно загромождать ими холодильник. Можно найти на балконе подходящее место, даже если это место вовсе не похоже на погребок.

Можно выделить пару полок в шкафу, который предназначен для иных целей. Лучше, если полочки будут оснащены отдельными дверками и представлять собой как бы отдельную секцию (все-таки хранить продукты вместе с вещами или книгами не подобает).

В нижнем отделении шкафа прекрасно умещается пара десятков баночек с маринованными опятами или кабачками

Зачастую свободным остается скрытое пространство под сиденьями балконных диванчиков или кресел. Это место специально предусмотрено для пледа, теплых вещей или небольшой подушки, которые могут пригодиться для отдыха прохладным вечером, но все о нем почему-то забывают. Однако если туда поместят 3-4 емкости с квашеной капустой или жареными законсервированными баклажанами, то о нем обязательно вспомнят к семейному ужину, ближайшему празднику или приходу гостей.

Под крышкой тумбы-диванчика можно хранить баночки с любимым джемом

Самый простой вариант – самодельные тумбы с откидными крышками. Их устанавливают вдоль стен, а сверху декорируют красивыми подушками для сиденья, превращая в удобные диванчики для отдыха.

Как сделать стеллаж для консервации своими руками

Что имеем: типовой городской балкон, остекленный, утепленный и отремонтированный

Наша цель: самостоятельно сделать простой, но удобный деревянный стеллаж для хранения домашних заготовок или других продуктов (свежих овощей, фруктов, круп и пр.).

Аккуратный стеллаж с удобными широкими полками

Итак, для работы потребуется инструмент для обработки дерева (рубанок, пила или лобзик, стамеска, наждачка), разметочный инструмент (строительная рулетка, уровень, маркер, угольник), дрель для установки дюбелей в стене, шуруповерт. В качестве основного строительного материала будем использовать деревянные бруски и доски, приобретенные в супермаркете.

Совет! Если не хотите возиться с обработкой древесины, можете заказать детали в мастерской, но самостоятельное изготовление обойдется дешевле и, возможно, позволит приобрести новые навыки.

Подготовив инструменты и материалы, действуем по следующему плану:

  1. Измеряем высоту помещения, определяем размеры полок, обозначаем места крепления брусков к стене, полу и потолку.
  2. Под заданные размеры отмеряем и отпиливаем бруски (для каркаса) и доски (для полок).
  3. Обрабатываем все деревянные детали наждачкой, при необходимости покрываем защитной пропиткой с антисептиком.
  4. Монтируем каркас: сначала вертикально устанавливаем четыре длинных бруска, закрепляя их на дюбеля, затем к ним саморезами прикрепляем поперечные перекладины, на которых будут держаться полки.
  5. Устанавливаем полки, используя подогнанные по размеру доски.

Обращаем внимание на надежность элементов, зафиксированных на стене

После окончания работ готовый стеллаж можно выкрасить в любой подходящий цвет. Лучше использовать акриловую краску: она прекрасно ложится на дерево, быстро сохнет, не пахнет и абсолютно безопасна.

Открытую часть стеклопакета можно прикрыть шторой, но лучше прилегающую стенку шкафа сделать глухой

С таким стеллажом вам не придется ломать себе голову над тем, как хранить консервацию на балконе зимой – баночки будут стоять стройными рядами в одном месте. А чтобы солнечные лучи не испортили результаты труда, емкости можно расставить по пластиковым ящикам с крышками или оборудовать стеллаж удобной системой горизонтальных жалюзи.

Бытовой балконный термошкаф

Если температура воздуха на балконе все же изредка опускается ниже 0°С и условия не позволяют хранить стеклянные банки на полках шкафа, воспользуйтесь готовой моделью – фабричным термошкафом (термоконтейнером, балконным погребком). Он представляет собой усовершенствованную модель деревенского ларя – большого ящика с отделениями, который наши предки устанавливали в сенях для хранения заготовок, круп и овощей.

Металлический стационарный термоконтейнер

Современное хранилище – это большой металлический ящик (200-300 л) с крышкой и электропитанием, с хорошо теплоизолированными стенками и терморегулятором, позволяющим контролировать оптимальные параметры температуры – от +3°С до +10°С. В стенки контейнера вмонтированы провода для обогрева. Потребляемая мощность во время работы – 170-240 Вт. Главное достоинство погребка – возможность хранения консервации даже при сорокаградусных морозах.

Стоимость простейших моделей – от 5000 рублей, более оснащенных модификаций – до 30000 рублей.

Видеосоветы по устройству балконного погребка

Обновления шкафа на балконе:

Утепленный и вместительный шкаф-купе:

Обзор самодельного термошкафа:

Как видите, и в городской квартире можно найти подходящее местечко для хранения многочисленных заготовок и закруток, приготовленных своими руками. Остается решить, какая конструкция больше подходит для вашего балкона, потому что выбор действительно велик: от стильных моделей шкафов, выполненных на заказ, до удобных, самостоятельно смастеренных ящиков-кладовочек и полок.

Если температура воздуха на балконе все же изредка опускается ниже 0°С и условия не позволяют хранить стеклянные банки на полках шкафа, воспользуйтесь готовой моделью – фабричным термошкафом (термоконтейнером, балконным погребком). Он представляет собой усовершенствованную модель деревенского ларя – большого ящика с отделениями, который наши предки устанавливали в сенях для хранения заготовок, круп и овощей.

Правильное хранение заготовок на балконе зимой

Каждая хозяйка старается запастись консервацией на зиму. Хорошо, когда есть подвал, куда можно поставить законсервированные овощи и фрукты. Когда нет такой возможности, лучший вариант хранить закрытые банки на лоджии или на балконе.

Рекомендуем прочесть:  Как Убирать И Употреблять Листовой Сельдерей

Сохранить продукты в банках можно только в условиях положительной температуры. Рассмотрим сначала способы хранения консервации в закрытых помещениях лоджий и балконов. Затем остановимся на том, как утеплить шкаф на открытом балконе для хранения банок с заготовками.

Где и как лучше хранить банки с заготовками на лоджии

Закрытая лоджия – идеальное помещение для хранения закрытой продукции, потому что в зимний период температура воздуха не опускается ниже 0°. Размещают продукцию в таких местах, как:

Горизонтальные поверхности для размещения зимних запасов на лоджии можно устроить из полок. Полки подвешивают на стены. Очень удобно разместить их на боковых поверхностях помещения.

Полки располагают, таким образом, чтобы на одних помещались банки одной высоты. Мебельные детали можно изготовить своими руками. Используют для этого доску или ламинированную древесностружечную плиту. В мебельных магазинах продают готовые полки различных конструкций.

Продукты могут портиться от воздействия ультрафиолетового излучения. Для того чтобы избежать этого негативного явления, на потолке балкона устанавливают багеты или струны. На них вешают шторы или занавески. Это сохранит закрытую продукцию от воздействия света и улучшит вид интерьера остеклённого балкона.

Хозяева квартиры зачастую в качестве бокса для хранения банок с заготовками на лоджии используют старую мебель, такую как шкафы. Старый книжный шкаф уже имеет полки. Остаётся только закрыть дверные стёкла каким-либо подручным материалом. В большинстве случаев мебель хорошо помещается в торце лоджии, примыкая задней стенкой к боковому ограждению помещения.

Платяной шкаф закрывают глухие дверцы. Если боковые стенки имеют достаточную толщину, то на них навешивают полки. В случае наличия тонких боковин внутри шкафа устанавливают деревянный каркас из бруса, на который размещают полки Их нетрудно изготовить своими руками из досок или ДСП.

Надо помнить, что шкаф не должен загораживать собой оконный проём. Иначе в помещении будет ощущаться недостаток естественного освещения, и будет возникать трудность в открытии окна для проветривания.

Встроенная мебель

В торце лоджии формируют каркас из бруса. На каркас размещают полки из досок или из ДСП. На всю высоту балкона устанавливают вертикальные стойки из бруса. На эти стойки навешивают дверные полотна. Их можно сделать из тонкого ДСП.

Полотна укрепляют изнутри обрамлением из бруса. Это придаст дверям прочность и предохранит их от деформации. Внешнюю поверхность дверей встроенного шкафа красят или покрывают мебельным лаком. По окончании работ на полках размещают консервацию.

Мебель такого типа вполне можно изготовить самостоятельно. Прежде делают каркас из бруса. Затем днище и боковые поверхности обшивают досками, ДСП или пластиком.

На задний верхний брус навешивают на петлях крышку, сделанную из того же материала, что и облицовка корпуса комода. На горизонтальную поверхность степлером или мебельными гвоздями крепят подушку для сидения. Подушку делают следующим образом: поролон, толщиной 20-30 мм, обшивают сверху мебельной тканью или кожзаменителем. Внутрь комода помещают заготовки на зиму.

Такой комод на лоджии выполняет две функции:

  1. Бокс для хранения консервации.
  2. Диван для сидения.

Устройство утеплённого шкафа на открытом балконе

Содержимое банок представляет собой фрукты и овощи, помещённые в жидкую субстанцию различных по составу рассолов и сиропов. Именно жидкая составляющая консервации подвержена замерзанию. Это может привести к порче продукта и разрыву стеклянной оболочки банки. Чтобы сохранить заготовки зимой нужно, чтобы утеплённый бокс мог поддерживать внутри себя плюсовую температуру. О том, как сделать шкаф на балконе, смотрите в этом видео:

В основе устройства утеплённого бокса для заготовок на лоджии используют принцип строения термоса. В промежуток между встроенной ёмкостью и корпусом шкафа помещают теплоизоляцию.

Предварительно нужно установить шкаф на балконе, таким образом, чтобы он не закрывал световой проём и подвергался минимальному обдуванию ветрами. Если корпус шкафа сделан из ДСП, то нужно позаботиться о его защите от воздействия атмосферных осадков. Обычно бокс покрывают несколькими слоями влагостойкой краски.

На внутреннюю поверхность стенок между полками наклеивают пенопласт, минеральную вату, пенополиуретан или другой утеплитель. Толщина теплоизоляции должна быть не менее 30 мм. Также утепляют верх, низ и дверь внутри бокса. Внутреннюю поверхность утеплителя закрывают листами ДВП, тонкой фанерой или пластиком. Инструкции по монтажу шкафа на балконе:

В условиях сурового климата существует большой риск «потерять» заготовки даже в утеплённом шкафу на балконе. Сильный мороз не остановит никакое утепление хранилища.Некоторые источники информации рекомендуют устанавливать в утеплённых шкафах электрический обогрев лампами накаливания или другие самодельные устройства.

Однако данное обстоятельство значительно повышает риск возникновения пожара по причине короткого замыкания в системе самодельного электрообогрева, в этой связи целесообразнее поискать иное место для хранения зимних заготовок.

Сохранить продукты в банках можно только в условиях положительной температуры. Рассмотрим сначала способы хранения консервации в закрытых помещениях лоджий и балконов. Затем остановимся на том, как утеплить шкаф на открытом балконе для хранения банок с заготовками.

Форум Орел

Вот и решил сохранить труд супруги.
Консервации:
— яблочное пюре (для внучка!);
— ассорти из томатов, болг. перца, маленьких огурчиков,зелень;
— икра баклажанная («Иван Васильевич меняет профессию»);
— чисто томатный сок — .
— кубики из молодого кабачка.

Консервированные белые грибы — у меня под контролем — только в праздниках, которые действительно радуют.

andrey_doc

Да не вопрос, шмоток навалом, сегодня посмотрел на яблочное пюре, как-то стремно стало. Самое главное, внучек без натур. продукта останется, из-за раздолбая деда.

А почему, обычная бытовая история, связана с раздолбаем моего сынка, он нахапал товаров под кредиты всяких хоум и прочих, а расхлебываемся мы.
Мы, когда-нибудь, от этого сможем отдохнуть. Бля.

С небольшими расходами на электроэнергию можно соорудить что-то типа термоса или использовать старый холодильник, которые не дадут теплу быстро уходить.
Затем вовнутрь поместить лампочку 40-100 Вт (в зависимости от холода за окном) или любой нагревательный элемент. Поставить регулируемый датчик температуры 500-700 рублей.
Включенная лампочка в большом помещении повышает температуру воздуха на несколько градусов, а в термосе станет хорошим источником тепла.

Только обязательно исключите возможность возгорания с помощью негорючей теплоизоляциии!

Розничная сеть магазинов Магнит

В районе Розы Люксенбург,из Магнитов в черных огромных мешках или в коробках, после закрытия магазин.

людмила 28.08.2021 20:32

Примадонна

Обожаю Примадонну исключительно за то, что здесь есть большой выбор туник 56 размера. Нигде больше не видела тако.

Воронцова Анна 28.08.2021 14:32

Дискавери Туристическое агентство

Огромное спасибо Евгении за организацию поездки в Адлер и с подбором отеля для проживания. Благодаря кв.

Сергей 26.08.2021 19:55

Детский сад №45 общеразвивающего вида Колокольчик МДОУ.

к сожалению не все так хорошо, Раиса Ивановна иногда дает волю рукам.

анита 26.08.2021 12:58

white_storm

Варенья и компоты хранить дома можно, в темном сухом прохладном месте (кладовка, шкаф и т.п.). Соленья. Соленья — закатки или что? Если закатки, то тож можно. Если «соленья» — не закатки, нельзя, им температура порядка 0- +5 желательна. А вообще, в СССР в свое время вышла книжка «О вкусной и здоровой пище», эдакий том размером со столешницу так вот там есть подробные указания по консервации и хранению всего-всего.

В районе Розы Люксенбург,из Магнитов в черных огромных мешках или в коробках, после закрытия магазин.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру