Как Хранить Спирт В Домашних Условиях

Содержание

Как хранить спирт в домашних условиях

Исходя из довольно простого химического состава, водка не требует особых правил хранения.

Однако срок годности у данного продукта все же существует.

Пригодность зависит от таких факторов, как состав, условия хранения и емкость, в которой находится напиток.

Маркировка

но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить

именно Вашу проблему,

позвоните юристу прямо сейчас:

Если Вам так удобнее,

Все консультации бесплатны.

На этикетке алкогольного напитка должна быть указана следующая информация:

Существуют некоторые рекомендации по хранению алкогольного напитка, а именно:

  • место для хранения должно быть темным, без какого-либо освещения;
  • температурный режим должен сохраняться в пределах 5-20° С;
  • допустимая влажность воздуха 85%.

Срок годности водки зависит от состава напитка.

Простая водка состоит из этилового спирта и специально обработанной воды. За счет этого по вкусовым качествам она не очень приятная, но сроки хранения довольно высокие, что обусловлено отсутствием компонентов, которые могут со временем испортиться.

В водке особого класса вкус спирта приглушается за счет добавления специальных добавок, и напиток становится более мягким. Для этой цели используются преимущественно компоненты растительного происхождения, от которых, в принципе, и зависит срок хранения.

По истечении некоторого времени за счет имеющихся примесей происходит реакция окисления, после чего употреблять водку уже крайне нежелательно.

Срок годности водки, согласно ГОСТу:

  • при закупоренной таре — 6-12 месяцев от даты разлива;
  • если бутылка уже открыта — не более 3 месяцев, при условии, что тара плотно закрыта.

Оптимальной тарой для хранения в домашних условиях спиртных напитков является стеклянная емкость.

Стекло не входит в реакцию со спиртным, поэтому никаким образом не отражается на качестве продукта.

Всем известно, что спирт представляет собой химическое вещество.

При воздействии с пластиковой тарой происходит реакция, и, как результат — выделяются яды, очень опасные для организма.

Самодельный спиртной напиток люди изготавливают еще с давних времен. Для его производства, как правило, используется сахар, хлеб, зерно, фрукты, ягоды.

Качество и срок годности самогона напрямую зависит от качества используемых ингредиентов. При соблюдении правил брожения, перегонки и очистки, в закупоренной стеклянной таре самогон можно хранить довольно долгое время.

Опять таки, все зависит от используемого сырья и процесса изготовления напитка.

Виски представляет собой крепкий напиток на основе ячменя или других злаковых культур, выдержанный в дубовых бочках.

При правильном хранении данный напиток может сохраняться более 100 лет. Основные рекомендации по хранению:

  • отсутствие солнечного света;
  • температура хранения на протяжении всего времени не должна испытывать минимальные перепады;
  • при открытой таре виски выдыхается, поэтому пробка должна быть плотно закрыта;
  • хранение в вертикальном положении.

Виски отлично впитывает в себя запахи материалов, с которыми он контактирует. Поэтому, во избежание соприкасания с пробкой, бутылка должна находиться в вертикальном положении.

Коньяк относится к благородным спиртным напиткам, имеет изысканный аромат и высокую крепость. Условия хранения довольно простые, но все же их следует придерживаться:

  • хранение в темном месте, без доступа солнечных лучей;
  • вертикальное положение бутылки;
  • температура не должна быть выше 18-20°.

Коньяк способен продолжительное время сохранять свои свойства. Однако, после того как коньяк перелили с дубовой бочки в бутылку, останавливается процесс старения. По утверждению многих, коньяк не портится, но, если не придерживаться условий хранения, напиток может выдохнуться и утратить свои качества.

Ром — крепкий алкогольный напиток, который производят из патоки и сахарного сиропа. Перед разливом по бутылкам его смешивают с водой и другими сортами ромового спирта.

Открытую бутылку рома лучше хранить в темном и прохладном месте. Тара должна быть плотно закрыта, иначе напиток начнет испаряться, и находиться в вертикальном положении.

Если придерживаться этих несложных правил, ром можно хранить в домашних условиях на протяжении нескольких лет.

Текила является национальным напитком мексиканцев, производится путем перегона и имеет крепость 38-40°.

Сохраняется лучше всего в прохладном и темном месте. Не стоит верить, что при продолжительном хранении напиток становится лучше.

Смотреть нужно в первую очередь на производителя, от которого напрямую зависит качество, возраст и крепость текилы. Также напиток можно хранить в холодильнике.

Самбука — это ликер сладковатого вкуса, с ароматом аниса.

На срок годности закупоренной бутылки самбуки стоит обратить внимание на самой упаковке. Открытую же бутылку рекомендовано хранить не более 4 месяцев.

Нужно помнить и придерживаться правил хранения спиртных напитков. Не стоит употреблять алкоголь с просроченной датой, указанной на упаковке. Это может привести к отравлению и другим проблемам со здоровьем.

О сроках годности других продуктов смотрите следующее видео:

Условия, влияющие на срок хранения самогона (водки, спирта)

Помутнение кристально чистого самогона (если после разбавления водой прошло больше 10-ти дней) и (или) появление осадка в виде хлопьев – признак неправильного хранения. Зачастую ухудшается не только внешний вид, но и качество. Мы рассмотрим параметры, влияющие на срок годности самогона. Создав правильные условия, напиток можно оставить на десятки лет. Но всего одна ошибка может безвозвратно испортить продукт. Все приведенные советы актуальны и для других крепких напитков: водки, этилового спирта, коньяка, виски и пр.

1. Тара. Самый важный фактор, от которого на 80-90% зависит срок хранения крепкого алкоголя, поскольку спирт – активное вещество, вступающее в реакцию с большинством материалов, что чревато выделением вредных примесей. В домашних условиях идеальным вариантом тары являются стеклянные бутылки, бутыли и банки для консервации.

Лучше использовать бутылки из-под казенной водки (с «родной» пробкой), в которые не наливали других веществ. Если в емкостях даже короткое время находились продукты или жидкости, то перед использованием тару нужно тщательно вымыть и просушить, после чего проверить на наличие сторонних запахов, способных испортить аромат дистиллята.

Еще одно обязательное условие к емкостям для хранения самогона – герметичность. На открытом воздухе спирт быстро испаряется. Даже плохо закрученная пробка (крышка) может стать причиной снижения крепости вследствие испарения, останется только вода. Пробки должны плотно прилегать к горлышку бутылки.

Банки лучше закатывать стальными крышками, поскольку они надежнее и безопаснее капроновых. Капрон является одним из видов пластика, который при контакте со спиртом может выделять вредные вещества, об этом будет сказано дальше.

Металлические крышки предпочтительнее капроновых

Нельзя наливать самогон в емкости, где раньше хранились непищевые продукты, например, бензин или клей, поскольку гарантированно вымыть подобную тару очень сложно, риск безвозвратно испортить дистиллят очень высокий.

Для очень больших объемов рекомендованы бочки из нержавеющей стали, использующиеся в промышленности. Пищевая нержавеющая сталь, как и стекло, не вступает в реакцию со спиртом, поэтому безопасна. Но алюминиевые бидоны и эмалированная посуда не подходят.

Бочки из пищевой нержавейки — хорошее решение для больших объемов

Хранить самогон и другие алкогольные напитки крепостью выше 15-20 градусов в пластиковой таре категорически запрещено, единственное исключение – специальный, предназначенный для крепкого спиртного пластик, но этот материал редко появляется в розничной продаже.

Спирт разъедает большинство пластиковых бутылок, в результате самогон мутнеет, на дне появляются хлопья или рыхлый осадок, неприятный запах. Бывали случаи, когда спирт «прожигал» тонкий пластик насквозь.

Помутневший самогон в пластиковой таре

Но даже если после хранения в пластиковой бутылке самогон визуально не изменился, это еще не значит, что напиток безопасный, многие вредные вещества нельзя определить органолептически (по вкусу и запаху). При реакции спирта с разными видами пластика выделяются такие канцерогены как формальдегид (фенол) и стирол.

Многие домашние винокуры предпочитают хранить самогон в дубовых бочках. Иногда подобное решение оправдано, но у этого метода есть ряд недостатков. Во-первых, требуется приобрести и подготовить бочку к использованию, создать нормальные условия для хранения, включая температуру и влажность, затем периодически проверять сохранность бочки. Во-вторых, следует учитывать испарение – независимо от объема потери в лучшем случае будут составлять около литра залитого дистиллята в год. В-третьих, вкус самогона изменится. Поэтому я рассматриваю бочки как метод приготовления отдельного напитка, но не тару для хранения.

После выдержки в бочке самогон меняет цвет и вкус

2. Состав. В самогоне могут быть сторонние добавки (кроме спирта и воды): сахар, лимонная кислота, травяные экстракты, фрукты, ягоды, другие вещества, улучшающие аромат или вкус самогона, а также эфирные масла и другие примеси, оставшиеся вследствие неправильной перегонки и (или) очистки. Как поведут себя все эти вещества при длительной выдержке предсказать нельзя.

Всё зависит от состава, концентрации и химических реакций сторонних компонентов между собой с одной стороны, и спиртом с другой. Обычно натуральные добавки выпадают в осадок или дают муть при попадании прямых солнечных лучей, что лишь ухудшает визуальное восприятие напитка, но не влияет на качество.

Здесь действует общее правило – хранить самогон с добавками не больше года, а на несколько лет и дольше закладывать только хорошо очищенный дистиллят или спирт, разбавленный качественной водой без добавления сторонних веществ.

3. Условия. Правильная температура и влажность наряду с отсутствием солнечного света блокируют или замедляют большинство химических реакций. Это очень важно в случае хранения самогона с добавками, но и для «чистого» дистиллята желательно создать оптимальные условия, особенно, если напиток заложен на длительный срок – 3-10 лет.

Рекомендую поставить емкость с самогоном в темное помещение (или хотя бы оградить от прямых солнечных лучей) с температурой 5-20°C и относительной влажностью воздуха – 85%. Периодически обязательно проверяйте внешний вид напитка и герметичность.

В статье упомянут пластик для хранения спирта, а как конкретно он называется?

Я не знаю маркировки, вроде в продажу населению он не поступает.

Возникли проблемы с подготовкой бочки под крепкие напитки, ранее она использовалась для выдержки вина, вымачиваю почти месяц, но брожение продолжается..

Наливаю самогон под пробку. Бутылки винтовые или с бугельной пробкой.

Постоит, самогона становиться меньше.

Выпивают или пробки пускают.

Бутылки переворачиваю вверх дном. Не капают.

Всё равно спирт может испаряться.

При разборке сарая на даче, перешедшей мне в наследство (Краснодарский край), обнаружил около 75 литров чачи. И все это в пластиковых бутылях. Просто чача в 5 литровых бутылях. Настойки в таре из-под минералки и газировок (фанта, спрайт, кола). Наклейки и надписи изготовителя истлели, выцвели и оторвались, но я смог установить, что «выдержка» данного «богатства» порядка 15-17 лет. За это время многие бутылки деформировались.

Понятно, что в бутылках от пластика за это время появилось много опасной химии. Но выливать жалко. Можно ли перегонкой отсечь вредную химию? Как-то отсечь (по примеру голов и хвостов)?

Вылить или использовать для технических нужд, других вариантов нет.

Самое популярное за

Сегодня 12 декабря:

День Конституции Российской Федерации.

Наши группы в соцсетях

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!

Copyright © «АлкоФан» — интернет-ресурс ценителей спиртных напитков.

При копировании материалов активная обратная гиперссылка обязательна.

можно ли хранить спирт в пластиковой бутылке

В разделе Прочее кулинарное на вопрос Сколько можно хранить алкоголь в пластиковой таре? Предложили напрямую с завода в 5л канистрах. Вот думаю есть ли смысл заданный автором Зоя Пальчун лучший ответ это я как-то хранил 15 литров коньяка в канистрах. но так как за полтора месяца всё выпил. не могу сказать. сколько он бы там смог продержаться.

не долго. лучше начать употреблять сразу после получения..

Лучше перелить как можно быстрее в стеклянную тару, а ещё лучше-в Себя!

Спирт можно долго. Всё остальное протухнет. Стеклянные бутыли с пробками можно найти в магазине химической посуды или на том же заводе спереть.

Я вот, как эколог, могу вам сказать, что из пластиковых бутылок непосредственно в алкогольные напитки (пиво) каждый день выделяется некоторое количество диоксинов (очень опасное токсическое вещество) . В малых дозах не очень опасно, но всё же. . В общем с

Перелить в стеклянную тару

Бери, помогу в хранении возьму половина себе.

Смысл есть всегда когда предлагают. самое главное что бы канистры не пахли пластиком.. . можно и в банки стеклянные перелить с железными крышками.

Если для себя, то это безумие. А если на продажу, то до последней капли.

смысл есть. Брат так торговал Абсентом и Водкой (вполне приемлимого качества) . Расходилось быстро, но он переливал в другие пластивовые. Даж через Контакт и инет бизнес наладил. Расходилось достаточно быстро, так что возможности есть. Правда, это было мо

Если стеклянной тары нет, то можно перелить в 3х л. банки. Хранятся вечно. Когда нужно будет алкоголь переливать в красивые бутылки или графины.

Рекомендуем прочесть:  Как Сушить Пастилу В Духовке В Электрической

много. предложили. помочь може а?

У меня в такой канистре спирт хранился три года, постепенно отливая из нее, и никакого привкуса.

Это зависит от того, что за пластик. Он очень разный бывает. Водка Smirnoff и виски разные бывают в пластиковых бутылках

Хронить можно, но зависит от того, пищевой плосмасс или нет и насколько герметично закрывается данная тара.

Пластик конечно есть пищевой, но перелить стоит. Элементарно перелейте в банки с закручивающимися крышками. До тех пор пока бутылки не раздобудете.

Может всёже отказатся! Нафиг себя травить!

В банки и закатать герметично. Я так сделала.

Если придерживаться этих несложных правил, ром можно хранить в домашних условиях на протяжении нескольких лет.

Как Хранить Спирт В Домашних Условиях

haaron — на вкус отменно налепил разных настоек типа на рябине на хрене на орехе мммммммм. Теперь в спиртовки заливаю

minorite posted 30-9-2021 00:34

quote: Originally posted by mad big:

Только в стекло и в темное место!

quote: Originally posted by Werewolf_Zarin:

не будит ли долгий срок хранения спирта в ПЭТ бутылках отражаться на его вкусе.

Теоретически ПЭТ реагирует с этанолом, называется это переэтерификация.
Она протекает при температуре 250 Цельсия и повышенном давлении довольно быстро. При нормальных условиях хранения крайне медленно, возможно за сотни лет. Так-что с этой стороны ничто не угрожает.
Но в кислых и щелочных средах ПЭТ разрушается. Спирт должен быть действительно чистым, чтобы в него не попадали продукты реакции ПЭТ.
Не должно быть в спирте: ацетона, серной кислоты и любых щелочей.
У ПЭТ есть с одной стороны неприятное, а с другой прикольное свойство — он пропускает кислород, воду и спирты. Медленно конечно.
Так вот прикольное — воду пропускает быстрее, чем спирт.
Британскими немецкими химиками было показано, что за год хранения водки (40% об.) в бутылке из ПЭТ объемом 0,51 л при температуре 23 Цельсия концентрация этанола увеличилась до 40,9% об.

haaron posted 30-9-2021 00:35 Werewolf_Zarin
охх+)отлично как)
приобрел бы 10 литриков впрок для этих же целей))))очень еще люблю на лимоне с медом и кедровом орехе)
если там, где вы брали, есть еще возможность, отпишите,пожалуйста в личку как это возможно организовать+)

Werewolf_Zarin posted 30-9-2021 00:44 minorite — спасибо исчерпывающий ответ. Успакоили. Ищу бутылки ПЭТ

Andy posted 30-9-2021 00:51

quote: Originally posted by Werewolf_Zarin:
но где брать стока удобного стекла?

Там, где его много — рестораны, бары, клубы, квартиры алкоголиков . все будут благодарны за вывоз использованной стеклотары с винтовыми пробками.

Werewolf_Zarin posted 30-9-2021 00:58 Спасибо.
Спасибо от такой идеи откажусь сразу.

Andy posted 30-9-2021 01:07 Мне хватает того, что выпиваю сам.

Werewolf_Zarin posted 30-9-2021 01:20 Аааааа. А к чему вы это написали то?

Andy posted 30-9-2021 01:33 к стеклотаре после употреблённой водки — пью столько, что её хватает на любое количество запасаемого спирта

Werewolf_Zarin posted 30-9-2021 01:44 ясно.

mamont68 posted 30-9-2021 01:57 Зондировал этот вопрос. Ни ПЭТ, ни стекло для длительного хранения спирта не подходят. Нержа и люминь. Читал гдето здесь, на форуме. Про ПЭТ писали, а стекло со временем «высаливается».Соли из него, чтоль,в спирт уходят. Вообщем меняются какието свойства и стекла и спирта. Сам держу запас хорошего спирта в алюм канистрах. А для спиртовок, протирок и тд в 5литровых ПЭТ бутылках. Он уже как бы технический. Я его перегоняю в самогонном аппарате, чищу от канифоли. Получается прозрачный, чистый,градусов 94-96,но посторонний запашок все равно есть.

Werewolf_Zarin posted 30-9-2021 02:07 Простите какая канифоль? Это наверное не спирт а флюс для пайки. А соль из стекла в спирт как то странно.

mamont68 posted 30-9-2021 02:24

quote: Простите какая канифоль? Это наверное не спирт а флюс для пайки. А соль из стекла в спирт как то странно.

На работе озадачили утилизацией спирта после промывки печатных плат. Т.е в спирте растворена канифоль.
Про соль из стекла самому странно ,ну не химик я.Стекло же практически нейтрально. Вообщем,лучше пользовать нержу и алюминий.

Metatron posted 30-9-2021 06:12

quote: Originally posted by mamont68:

Вообщем, лучше пользовать нержу и алюминий.

А какой люминь ? у меня вот фляжка армейская наша алюминиевая в ней хранить можно ? а то вот месяц храню ради эксперимента вылил из неё и какой-то налёт плёночка сверху типа алюминия что ли хз. Как подготовить алюминий может помыть чем-то особенным ?

FieryFly posted 30-9-2021 06:47

quote: Originally posted by mamont68:

стекло со временем «высаливается»

quote: Originally posted by mad big:

Только в стекло и в темное место!

Как эффективно хранить спирт

Хмельной напиток с этанолом был известен древнейшим людям. Получение чистого спирта произошло тысячу с половиной лет назад в арабских обсерваториях. Этанол является активным веществом, поэтому всегда важно, что его окружает, какие вещества и материалы могут с ним взаимодействовать.

Даже емкости для хранения этанола и спиртосодержащих напитков следует выбирать с особой тщательностью. Не все знают, как хранить спирт и водку правильно. Кажется, что алкогольным напиткам условия содержания не важно, но это не так, посторонние запахи и другие факторы могут исказить вкус или понизить градус напитка.

Правила, как хранить водку и этанол

Водку и спирт в домашних условиях хранить в затемненном месте помещения. Чаще всего водка встречается в прозрачных бутылях из стекла, свет может спровоцировать некоторые химические реакции, вследствие чего напиток приобретет неприятный вкус.

Правила хранения спиртсодержащего алкоголя предопределяют условия с температурой от «плюс» 5 до «плюс» 20 градусов, влажностью около 85 процентов, отсутствием света. При надлежащем хранении водка, как и спирт в чистом виде могут быть годными неограниченное количество времени, но тара должна быть обязательно стеклянная, тогда гарантировано отсутствие химреакции спирта и материала. В жидкости должны отсутствовать примеси. Настойка на водке храниться не больше 12 месяцев, первоначальный вкус сохраняется полгода.

Емкости с водкой и этанолом следует хранить герметично закрытыми. Этиловый состав летуч, если хранить тару открытой, по истечении небольшого количества времени напиток станет менее крепким. Специалисты гарантируют, что годность спирта исчисляется тремя годами. За это время им растирают заболевших, дезинфицируют раны, наполняют термометры, готовят целебные настои. Ведь это не только увеселительный напиток, но и лекарственное средство.

Этанол легко воспламеняем, электроприборы и источники огня должны находиться далеко от спирта. Хотя в жаре жидкость не портиться, если нет попадающего на нее солнечного излучения.

Хранящееся на производственных базах вещество находится в таре из стекла или металла, которая закрывается особо плотно и убирается в металлические ящики. При разгерметизации напиток становится слабее, поэтому за упаковкой требуется хорошо следить.

Дома можно поставить хранить спирт туда, где прохладно: подвал, погреб или холодильник. Полка шкафа тоже будет отличным вариантом, главное, чтобы место было недосягаемым для детских ручек. Некоторые закапывают бутыли с алкоголем в землю, по мере надобности достают.

Во фляжке из нержавеющей стали спирт будет сохранен довольно долгий срок, как и в стеклотаре. Емкость должна быть сваренная, а не паяная, иначе в спирт может попасть оставшийся флюс. Если металлическая емкость имеет пробку с резиновой прокладкой, то прокладка должна использоваться из резины МБС, иначе этанол разъест материал, спирт станет коричневого цвета с розовым оттенком, а привкус будет неприятным.

В алюминиевой фляге сохранить этанол не получится, через время после реакций веществ образуется пленка на поверхности жидкости, появляются хлопья, напиток будет безнадежно испорчен.

Сохранность откупоренной водки

Длительно в открытом виде спиртосодержащий напиток не хранят. Пробку можно закрутить, но герметизация будет нарушена, в водку проникнут посторонние запахи, изменив ее вкусовые качества.

Совет: Если бутыль с этиловым спиртом раскупорили, можно поставить ее храниться на 3 месяца в шкаф, в котором не витают посторонние ароматы.

Сохранность настоек

Водочные настойки пользуются большой популярностью у населения. Сохранить напиток можно на год. С течением времени компоненты жидкости и спирт создадут реакцию, настойку нельзя будет пить. Поэтому не стоит превышать время рекомендованного хранения.

Неприкрытую бутылку с алкоголем нужно закрыть пробкой или подручными средствами, иначе она выдохнется. Время выветривания спирта зависит от объема жидкости, если напитка мало, процесс происходит быстро, если много, то немного дольше. Конкретное время назвать сложно, все индивидуально.

Пластиковая тара для хранения спирта и водки

Можно ли хранить спирт в пластиковой посуде, в которой продается множество напитков, вопрос с однозначным отрицательным ответом. Спирт способен по истечении времени растворить эту емкость с образованием опасных элементов.

Бывает, что дно спиртовой емкости устилает выпавший в ходе реакции осадок. Спирт, реагируя с пластиком разных видов, выделяет канцерогены в виде формальдегида и стирола.

При неимении внешних изменений жидкости нельзя утверждать, что она безопасна, вкус и запах иногда не служат определителями качества. Совет: Спирт идеально храниться в заводской таре. Иным вариантом для того, чтобы не потерять качество жидкости, служит стеклянная банка или бутыль.

Водка в пластиковой бутылке может недолго храниться, если это не пластик ПВХ, а ПЭТ (полиэтилентерефталат), в которой также продается «Кола». А материал ПВХ от соединения с этанолом разлагается. Но нужно помнить, что в пластиковой таре крепкий алкоголь долго не хранится.

В алюминиевой фляге сохранить этанол не получится, через время после реакций веществ образуется пленка на поверхности жидкости, появляются хлопья, напиток будет безнадежно испорчен.

Как хранить прополис в домашних условиях

Прополис по праву считается уникальным продуктом. Он представляет собой выработку пчелиного клея, на основе которого готовят лекарственные настойки, разогревающие эмульсии, мази и крема, спиртовые составы. Продукт широко используется в косметологии и народной медицине, вследствие чего требует надлежащих условий хранения. Многие опытные хозяйки занимаются сбором прополиса в домашних условиях. Позже они задаются вопросом касаемо выбора подходящего места для выдержки и сроков годности состава.

Длительность хранения прополиса

  1. Если придерживаться практических рекомендаций и чётко соблюдать требования к хранению, прополис может пролежать в домашних условиях около 5—8 лет. Безусловно, данная особенность крайне актуальна в промышленности, но знать её необходимо.
  2. Срок годности прополиса напрямую зависит от формы приготовления состава в качестве конечного продукта. К примеру, сухой прополис удобней хранить, нежели настойку.
  3. Если речь идёт о составе, приготовленном на воде, длительность хранения не должна превышать 10 дней. В случае со спиртовой настойкой срок годности составляет 4 года при соблюдении всех условий.
  4. Чтобы определить свежесть пчелиного клея перед употреблением, оцените структуру и консистенцию. Если прополис начинает рассыпаться в руках, значит, пора выбросить его. Нельзя употреблять хрупкий и испорченный состав.

Как собрать прополис и подготовить его к хранению

  • Многие предпочитают не только собирать мёд, но и получать с домашней пасеки прополис. Чтобы правильно провести процедуру, выстелите потолок рейкой поверх рамы. Важно соблюдать расстояние порядка 2—3 мм. между рейками, чтобы пчёлы откладывали клей в щели.
  • Готовить прополис к длительному хранению необходимо сразу же после сбора. Как правило, оптимальными условиями для проведения подобных манипуляций считается период с начала июня по конец августа. Сбор проходит следующим образом: разберите реечный потолок, счистите клей пасечной стамеской или лопаткой.
  • Идеальным вариантом для хранения считается прополис крупной фракции. Важно следить за тем, чтобы к клею не прилипали инородные вещества, такие как опилки, пыль и пр. Чтобы измельчить крупные куски, достаточно воспользоваться пасечной центрифугой. Прибор включает 2 цилиндра с лопастями, расположенными на дне каждого из них. Выход готовой продукции проводится посредством отверстия в стенке, заранее выстелите окошко полиэтиленовым пакетом.
  • Практические рекомендации по хранению

    Существуют базовые рекомендации, которые необходимо учитывать в процессе обработки и хранения сырья. Рассмотрим главные аспекты по порядку.

    1. Чтобы обеспечить прополису длительную сохранность, не допускайте попадания к клею посторонних элементов. Это может быть пыль, стружка, нити. Во время сбора урожая исключите соприкосновение клея с разделочным столом, обязательно выстилайте поверхность пергаментной бумагой.
    2. Хранение прополиса должно проводиться в месте с полным отсутствием каких-либо запахов. Это значит, что состав не может контактировать со специями, сухофруктами, ароматными сладостями, кофе, чаем и пр. Стоит уточнить, что в гараже или кладовой с удобрениями хранение прополиса не проводится.
    3. Поскольку прополис сильно иссушивается под воздействием прямого ультрафиолета и света в частности, держите продукт только в тёмном месте. При этом относительная влажность воздуха не должна превышать показатель в 55%. Что касается температурного режима, выбирайте помещение с отметкой около 35 градусов.

    Выбор упаковки для хранения прополиса

    Важным аспектом хранения прополиса считается выбор упаковки. Даже если вы правильно провели сбор урожая, конечный продукт может испортиться из-за некорректно проведённой процедуры.

    1. Идеальным вариантом считается пергаментная бумага, также можно использовать чистые альбомные листы. Категорически не разрешается оборачивать прополис в старые газеты, окрашенные салфетки и другие материалы, обработанные химическим пигментом. Некоторые опытные хозяйки предпочитают хранить прополис в плотном полиэтиленовом пакете, данная методика не возбраняется.
    2. После того как вы завернёте продукт пчеловодства в выбранный материал, поместите его в стеклянную ёмкость и укупорьте. Важно, чтобы сосуд был идеально сухим и чистым, в противном случае в полости начнёт развиваться плесень. По желанию можно заменить стеклянную банку керамической либо использовать ящик из натурального дерева.
    3. Для удобства хранения измельчайте прополис центрифугой, затем скатывайте из него шарики/кубики. Как правило, подходящим размером считается шарик около 3—5 см. в диаметре. Всё зависит от ваших предпочтений и целей дальнейшего использования.

    Выбор места для хранения прополиса

    1. Многие пчеловоды полагают, что хранения прополиса должно производиться в холодильнике или другом помещении с температурным режимом 3—7 градусов. Однако данное утверждение крайне ошибочно.
    2. В результате воздействия холода и повышенной влажности состав теряет клейкие свойства, а также плотную структуру. Всё это приводит к потере лечебных свойств, из-за которых прополис является таким ценным.
    3. Не лучшим местом для хранения считаются и кухонные шкафы, расположенные вблизи радиаторов отопления, электрической/газовой плиты. В результате резкого перепада температур прополис высыхает и начинает преть.
    4. Если нет возможности выбрать иное место, поместите пчелиный клей в ящики, находящие в нижней части (ближе к полу). Следите за тем, чтобы место было расположено вдали мусорного ведра, батареи, канализационных стоков, газовой проводки, раковины.
    5. Оптимальным вариантом места для длительного хранения является кладовая (отдельная маленькая комната в квартире). В данном помещении соблюдаются все условия касаемо света, влажности и температуры. Достаточно проветривать кладовку 1 раз в неделю, а также следить, чтобы в ней не было посторонних запахов.

    Как хранить прополис в виде масла

    1. Многие предпочитают хранить прополис не в чистом виде, а в форме переработанного состава — лечебного масла. Подобный продукт великолепно залечивает раны, им разогревают грудную клетку при бронхите и простудных заболеваниях, ангине. Срок годности состава варьируется в пределах 1 года, по этой причине его часто заготавливают впрок.
    2. Чтобы правильно приготовить масло для длительного хранения, растопите на водяной бане 60 гр. прополиса, доведите его до однородной консистенции. Растопите сливочное масло, примешайте 600 гр. продукта к прополису, продолжайте томление. Варите смесь до тех пор, пока она не станет полностью однородной.
    3. Когда пчелиное масло будет готово, переместите его в стеклянную банку (предварительно её необходимо простерилизовать). Плотно укупорьте крышкой, оберните пищевой плёнкой, чтобы воздух не проникал внутрь. Поместите ёмкость с составом в дверцу холодильника. Употребляйте в месяц не более 800 гр. продукта.

    Как хранить настой прополиса

    Настой на спирту. Чтобы приготовить состав, возьмите тару из тёмного стекла, вымойте и простерилизуйте её. Поместите 100 гр. прополиса в морозильную камеру до полного затвердевания, чтобы в дальнейшем его измельчить.

    Пересыпьте стружку в ёмкость, залейте медицинским спиртом (70%), перемешайте и закупорьте. Первые трое суток встряхивайте флакон, далее выдержите смесь ещё 9 дней (общий срок составляет 12 суток).

    Когда жидкость обретёт буро-красный оттенок, процедите (можно этого не делать), поставьте тару в прохладное и тёмное место. Следите за тем, чтобы температурный режим не переходил отметку 15 градусов. Длительность хранения достаточно большая — 4 года при соблюдении всех условий.

    Настой на воде. Влейте в кастрюлю 2 л. воды, доведите до кипения, добавьте 200 гр. измельчённого прополиса. Томите состав 20 минут, выключите конфорку и накройте ёмкость крышкой.

    Выждите 24 часа, по возможности перелейте состав в термос для лучшего настаивания. По истечении времени профильтруйте состав, перелейте в банку из тёмного стекла и укупорьте. Храните настой не дольше 8 дней при температуре 16—20 градусов.

    Как хранить мазь из прополиса

    1. Мазь на основе прополиса используется для разогрева дыхательных путей, заживления ран и серьёзных воспалений. Чтобы правильно хранить продукт, подберите для него сухое и тёмное место с оптимальным уровнем влажности (порядка 55%).
    2. Самыми благоприятными условиями считается температура в пределах 15—21 градусов. Не допускайте проникновения прямых солнечных лучей. При соблюдении указанных условий мазь простоит порядка 8 лет в целости и сохранности.
    3. Выбирайте подходящую банку из тёмного стекла, у которой имеется плотно закупоривающаяся силиконовая крышка. Важно, чтобы воздух не проникал в полость ёмкости, иначе состав быстро придёт в негодность.

    В зависимости от формы прополиса его сроки и условия хранения сильно разнятся. Вы можете выдерживать состав в виде масла, мази, настойки или изначального состояния. Внимательно следите за температурой и влажностью помещения, не допускайте проникновения УФ-лучей. Перед тем как применять прополис, убедитесь, что на поверхности мази, масла или клея отсутствует плесень и другие инородные вкрапления. Используйте состав на протяжении всего срока годности.

    Видео: как приготовить и использовать прополис

    Пересыпьте стружку в ёмкость, залейте медицинским спиртом (70%), перемешайте и закупорьте. Первые трое суток встряхивайте флакон, далее выдержите смесь ещё 9 дней (общий срок составляет 12 суток).

    Чем лучше хранить спирт. Как хранить спирт в домашних условиях

    Чтобы качество самогона или любого другого домашнего алкоголя оставались в неизменном виде в течение многих лет, вам нужно научиться правильно его хранить. Тогда через годы вы сможете наслаждаться вкусным домашним напитком, после длительного хранения, он становятся даже намного лучше. Давайте разберемся в чем хранить самогон, чтобы он оставался вкусным и крепким.

    Тара для самогона

    Тара для самогона – важный фактор, от которого зависит качество и срок хранения крепкого алкоголя. Высокое содержание спирта может вызвать химическую реакцию с материалом посуды и привести к выделению вредных примесей. Чаще домашние алкогольные напитки хранят в следующей посуде:

    Емкости из железа, оцинкованной стали или алюминия не допустимы для хранения спирта.

    Давайте ответим на вопрос: можно ли хранить самогон в пластиковой бутылке из-под воды? Современный пластик устойчив к воздействию сильных химических веществ. Если налить самогон в пластиковую бутылку или кувшин с маркировкой PET и PEHD / HDPE, вам не придется переживать, что он расплавит дно. Если вы планируете хранить его в пластиковых бутылках, убедитесь, что они помещены в прохладное место, где нет открытого огня, так как пластик легко воспламеняемый материал. Тип пластика выдавлен на дне бутылки.

    Но хранить алкогольные спиртосодержащие напитки даже в качественной пластиковой посуде лучше не долго. В течение длительного периода хранения в такой таре может измениться вкус и аромат алкогольного напитка.

    Стеклянные бутылки – лучшая тара для хранения самогона и других алкогольных напитков. Этот материал не вступает в химическую реакцию со спиртом и обеспечивает длительное сохранение первоначальных свойств напитка. Сколько хранится самогон в такой посуде не имеет значения, потому что срок годности самогона в герметично закрытой стеклянной бутылке практически вечный.

    Старинная стеклянная бутыль для хранения спиртных напитков с узким длинным горлышком, в которую вмещается четверть 12,3-литрового ведра жидкости называется четвертью. Когда спрашивают, четверть самогона – это сколько литров, то эта ёмкость в метрическом эквиваленте равняется 3,075 литра.

    Самогон можно хранить в дубовых бочках как это делалось в старые времена. Сохранить первоначальный вкус и аромат не получится, но в бочке он получает дополнительный приятный аромат и вкус, так как в дубовой бочке происходят различные процессы которые улучшают напиток. Бочка «дишит» и кислород беспрепятственно проникает внутрь, происходит процесс окисления спирта и алкоголь насыщается приятными ароматами.

    Чем меньше объем бочки, тем короче время выдержки, если слишком долго выдерживать, то вкус испортится получится так называемая «плинтусовка». Если планируется очень долгое хранение то и соответственно объем бочки должен быть большим.

    Не нужно покупать бочки с краником, он может дать сильную течь. В такие декоративные бочонки переливают алкогольные перед приходом гостей.

    Емкости из нержавеющей стали

    В бочках из нержавеющей стали обычно хранят спирт на промышленных предприятиях. Пищевая нержавеющая сталь безопасна, так как не вступает в химическую реакцию со спиртом. Емкость из нержавейки должна была сваренной, а не паяной. Емкости из нержавеющей стали отличный вариант для хранения спиртного, так же они отлично подойдут для приготовления в ней браги.

    Условия хранения

    Независимо от вида посуды, необходимо знать как хранить самогон и создать правильные условия для хранения:

    • Не допускать попадания прямых солнечных лучей на тару
    • Поддерживать постоянную и оптимальную температуру в помещении
    • Допускается хранение домашнего самогона в холодильнике, но только не в морозилке
    • Плотно закупоривать тару для хранения, так как из неправильно закрытой посуды спирт может частично испариться

    Нельзя наливать самогон в емкости, не предназначенные для пищевых продуктов, очень высокий риск безвозвратно испортить дистиллят. Многие наливают спиртосодержащие напитки в хрустальные графины с притертыми пробками и ставят их на длительное время. Но в хрустале содержится до 30% окиси свинца, поэтому такой напиток может стать опасным для здоровья.

    Если кристально чистый самогон помутнел, в нем появился осадок в виде хлопьев – это указывает на неправильное хранение. Для внутреннего употребления такой напиток уже не подходит.

    7.1.1. Спирт должен храниться в стальных резервуарах различной вместимости и формы с обязательным условием возможности измерения в них наличия спирта по объему и устанавливаемых как на открытых площадках, так и в закрытых помещениях, удовлетворяющих требованиям, предъявляемым к помещениям категории А, класс В-1а (для спиртохранилищ закрытого типа) и В-1г (для спиртохранилищ открытого типа) в соответствии со СНиП 11-90-81 «Производственные здания промышленных предприятий» и СНиП 11-2-80 «Противопожарные нормы проектирования зданий и сооружений».

    Размеры помещения должны быть достаточными для хранения в нем предусмотренного запаса спирта и установки приемных или отпускных мерников (п. 1.3.1. Инструкции).

    7.1.2. Градуировка и измерение стационарных резервуаров и спиртоприемников для хранения спирта производится комиссией предприятия (организации) с привлечением в отдельных случаях специализированной организации (при измерении и калибровке резервуаров большой вместимости обмерным способом) не реже одного раза в 4 года и немедленно при обнаружении осадки или деформации.

    7.1.3. Спиртовые и лагерные бочки, буты, а также посуда для хранения полуфабрикатов и производственные резервуары спиртовых и ликероводочных заводов измеряются комиссией предприятия (организации) 1 раз в 3 года.

    7.1.4. Небольшое количество спирта можно хранить в стальных бочках по ГОСТ 13950-84, 6247-79, бутылях по ГОСТ 1482-80 или металлических флягах исполнения ФЛ по ГОСТ 5037-78, тщательно закупоренных пробками, опломбированных или опечатанных.

    Хранение и перевозка спирта в стальных оцинкованных или алюминиевых бочках и бидонах не допускается.

    7.1.5. Все люки, воздушники, фланцевые соединения и краны спиртовых резервуаров, установленных на открытых площадках, должны быть опломбированы.

    7.1.6. В спиртохранилище к каждому резервуару должен быть обеспечен свободный со всех сторон доступ для его осмотра, с установкой лестниц и площадок для работы на крышке резервуара (отбор проб, замер уровня спирта, пропарка резервуара и т.д.).

    В спиртохранилищах закрытого типа пол, стены и порог должны быть оцементированы с железнением. Пол должен иметь уклон в сторону, противоположную двери, с приямком, насосом и коммуникацией для сбора спирта в случае его пролива.

    Площадки открытых спиртохранилищ должны быть асфальтированы и обвалованы.

    Каждая группа наземных резервуаров должна быть ограждена, обвалована сплошным земляным валом или плотной стеной из несгораемых материалов. Свободный объем внутри обваловки должен быть равным:

    Для отдельно стоящих резервуаров — полной вместимости резервуара;

    Для группы резервуаров — вместимости большего резервуара.

    Высота обваловки должна быть на 0,2 м выше расчетного уровня разлитой жидкости. Внутренние откосы обваловки должны быть покрыты асфальтом или оцементированы.

    7.1.7. Резервуары для хранения спирта устанавливаются на прочном фундаменте, с прокладкой под днище резервуара, во избежание прогиба, деревянных брусьев, обработанных огнезащитным составом методом глубокой пропитки, с незначительным уклоном в сторону спускного патрубка и оборудуются люками согласно проектам.

    Спускной патрубок крепится у самой нижней точки дна резервуара.

    На спускном патрубке устанавливается надежное запорное приспособление; кроме этого, на спускное отверстие внутри резервуара устанавливается предохранительный (запорный) клапан, управляемый снаружи.

    Для наблюдения за уровнем спирта в резервуарах устанавливаются взрывобезопасные автоматические сигнализаторы предельного уровня, предупреждающие переполнение резервуаров, в исключительных случаях допускается установка поплавковых указателей уровня.

    Установка указательных стекол и пробных кранов не допускается.

    Под крышкой резервуара, в наливном спиртопроводе делается отверстие для сообщения с атмосферой, с целью предотвращения сифонирования спирта.

    Наливная труба должна не доходить до днища резервуара на 200 мм и иметь скос обреза 45 град.

    Снаружи на наливном спиртопроводе ставится запорное приспособление.

    7.1.8. Механик предприятия и зав. спиртохранилищем один раз в месяц осматривают состояние резервуаров, трубопроводов и арматуры спиртохранилища, с занесением результатов осмотра в специальный журнал, хранящийся в спиртохранилище (приложение 22).

    Журнал должен быть пронумерован, прошнурован, скреплен сургучной печатью предприятия (организации) и заверен руководителем или главным инженером (зав. производством) предприятия (организации).

    7.1.9. До первого налива спирта резервуар должен быть откалиброван геометрическим или объемным способами, снабжен металлической рулеткой с миллиметровыми делениями или наметкой (рейкой железной или из дерева твердой породы, с прокладкой в ней железной полосы, на которой наносят деления). Низ наметки (рулетки) должен быть обеспечен медным наконечником — пятой, исключающей искрообразование при замерах.

    Металлическая рулетка и наметка должны быть аттестованы государственной службой метрологии и иметь клеймо госповерителя.

    7.1.10. Для исчисления предельно допустимых норм потерь спирта при хранении должна быть определена поверхность (зеркало) испарения спирта в резервуаре (приложение 23).

    7.1.11. На резервуаре должны быть люки для очистки и лючки для опускания наметки (рулетки) и взятия проб.

    У лючка для опускания наметки (рулетки) должна быть направляющая труба длиной до 1 м с отверстиями или разрезом по длине.

    Каждый резервуар должен быть оборудован дыхательным клапаном с огневым предохранителем.

    Крышки люков резервуара должны устанавливаться на резиновой прокладке и всегда быть плотно закрытыми.

    7.1.12. Резервуары, цистерны или бочки в весенне-летний период года должны заполняться спиртом не более чем на 95% объема, а в осенне-зимний период года — не более чем на 97% объема.

    7.1.13. От магистральной спиртовой трубы к резервуарам должны быть проведены отводные трубы к каждому резервуару с кранами у начала отводов. Для спирта разных сортов монтируются отдельные магистральные трубы.

    7.1.14. Спиртохранилище (склад) должно иметь требуемое количество технических мерников 1-го класса вместимостью от 0,5 до 1100 дал по ГОСТ 13844-68, а также образцовые мерники 2-го разряда вместимостью от 0,1 до 50 дал по ГОСТ 8.400-80 и образцовые стеклянные меры по ГОСТ 8.100-73.

    7.1.15. Спиртохранилища (склады) должны быть оборудованы пожарной и охранной сигнализациями.

    7.1.16. При уходе из спиртохранилища (склада) или спиртоприемного отделения материально ответственные лица обязаны запирать помещения.

    По окончании рабочего дня или при уходе с территории предприятия материально ответственные лица должны включать охранную и пожарную сигнализации, закрывать двери на замок и опломбировывать их.

    Пломбы сдаются охране с записью в постовом журнале (при приходе принимаются).

    Электроосвещение при уходе из помещений должно быть выключено.

    7.1.17. Заведующий спиртохранилищем (складом) ведет количественный учет спирта в приходно-расходном журнале в декалитрах безводного спирта по отдельным резервуарам и сортам спирта по форме N П-22 (приложение 18).

    Журнал учета должен быть пронумерован, прошнурован и скреплен сургучной печатью предприятия (организации) и заверен руководителем и главным (старшим) бухгалтером предприятия (организации).

    Итоги оборотов по приходу и расходу, а также остатки спирта выводятся в журнале ежедневно.

    Записи в журнале производятся чернилами после завершения операции на основании надлежаще оформленных документов с отметками в них номеров страниц журнала, на которых записана операция.

    Не реже одного раза в месяц операции по приходу и расходу сверяются с данными бухгалтерского учета.

    7.1.18. При смене заведующего спиртохранилищем (складом) производится инвентаризация спирта путем пропуска его через мерники (п. 1.3.1. Инструкции) или взвешиванием на товарных весах.

    7.1.19. Нормы расхода спирта, предусмотренные на промывку спиртовой тары, не распространяются на промывку резервуаров для хранения спирта.

    При необходимости промывки резервуаров, предназначенных для хранения спирта, должно быть получено разовое разрешение вышестоящей организации на расход спирта для указанной цели, а также должен быть установлен строжайший контроль за фактическим его расходованием.

    Промывка резервуаров спиртом производится после предварительной пропарки и промывки водой.

    Потери на промывку должны выявляться по фактическим данным, определяемым специально назначенной руководством предприятия (организации) комиссией, но не более 0,15 л б.с. на 1 кв.м смачиваемой спиртом внутренней поверхности резервуара.

    Помутнение кристально чистого самогона (если после разбавления водой прошло больше 10-ти дней) и (или) появление осадка в виде хлопьев – признак неправильного хранения. Зачастую ухудшается не только внешний вид, но и качество. Мы рассмотрим параметры, влияющие на срок годности самогона. Создав правильные условия, напиток можно оставить на десятки лет. Но всего одна ошибка может безвозвратно испортить продукт. Все приведенные советы актуальны и для других крепких напитков: водки, этилового спирта, коньяка, виски и пр.

    1. Тара. Самый важный фактор, от которого на 80-90% зависит срок хранения крепкого алкоголя, поскольку спирт – активное вещество, вступающее в реакцию с большинством материалов, что чревато выделением вредных примесей. В домашних условиях идеальным вариантом тары являются стеклянные бутылки, бутыли и банки для консервации.

    Лучше использовать бутылки из-под казенной водки (с «родной» пробкой), в которые не наливали других веществ. Если в емкостях даже короткое время находились продукты или жидкости, то перед использованием тару нужно тщательно вымыть и просушить, после чего проверить на наличие сторонних запахов, способных испортить аромат дистиллята.

    Еще одно обязательное условие к емкостям для хранения самогона – герметичность. На открытом воздухе спирт быстро испаряется. Даже плохо закрученная пробка (крышка) может стать причиной снижения крепости вследствие испарения, останется только вода. Пробки должны плотно прилегать к горлышку бутылки.

    Банки лучше закатывать стальными крышками, поскольку они надежнее и безопаснее капроновых. Капрон является одним из видов пластика, который при контакте со спиртом может выделять вредные вещества, об этом будет сказано дальше.

    Металлические крышки предпочтительнее капроновых

    Нельзя наливать самогон в емкости, где раньше хранились непищевые продукты, например, бензин или клей, поскольку гарантированно вымыть подобную тару очень сложно, риск безвозвратно испортить дистиллят очень высокий.

    Для очень больших объемов рекомендованы бочки из нержавеющей стали, использующиеся в промышленности. Пищевая нержавеющая сталь, как и стекло, не вступает в реакцию со спиртом, поэтому безопасна. Но алюминиевые бидоны и эмалированная посуда не подходят.

    Бочки из пищевой нержавейки — хорошее решение для больших объемов

    Хранить самогон и другие алкогольные напитки крепостью выше 15-20 градусов в пластиковой таре категорически запрещено, единственное исключение – специальный, предназначенный для крепкого спиртного пластик, но этот материал редко появляется в розничной продаже.

    Спирт разъедает большинство пластиковых бутылок, в результате самогон мутнеет, на дне появляются хлопья или рыхлый осадок, неприятный запах. Бывали случаи, когда спирт «прожигал» тонкий пластик насквозь.

    Помутневший самогон в пластиковой таре

    Но даже если после хранения в пластиковой бутылке самогон визуально не изменился, это еще не значит, что напиток безопасный, многие вредные вещества нельзя определить органолептически (по вкусу и запаху). При реакции спирта с разными видами пластика выделяются такие канцерогены как формальдегид (фенол) и стирол.

    Многие домашние винокуры предпочитают хранить самогон в дубовых бочках. Иногда подобное решение оправдано, но у этого метода есть ряд недостатков. Во-первых, требуется приобрести и , создать нормальные условия для хранения, включая температуру и влажность, затем периодически проверять сохранность бочки. Во-вторых, следует учитывать испарение – независимо от объема потери в лучшем случае будут составлять около литра залитого дистиллята в год. В-третьих, вкус самогона изменится. Поэтому я рассматриваю бочки как метод приготовления отдельного напитка, но не тару для хранения.

    После выдержки в бочке самогон меняет цвет и вкус

    2. Состав. В самогоне могут быть сторонние добавки (кроме спирта и воды): сахар, лимонная кислота, травяные экстракты, фрукты, ягоды, другие вещества, улучшающие аромат или вкус самогона, а также эфирные масла и другие примеси, оставшиеся вследствие неправильной перегонки и (или) очистки. Как поведут себя все эти вещества при длительной выдержке предсказать нельзя.

    Всё зависит от состава, концентрации и химических реакций сторонних компонентов между собой с одной стороны, и спиртом с другой. Обычно натуральные добавки выпадают в осадок или дают муть при попадании прямых солнечных лучей, что лишь ухудшает визуальное восприятие напитка, но не влияет на качество.

    Здесь действует общее правило – хранить самогон с добавками не больше года, а на несколько лет и дольше закладывать только хорошо очищенный дистиллят или спирт, разбавленный качественной водой без добавления сторонних веществ.

    3. Условия. Правильная температура и влажность наряду с отсутствием солнечного света блокируют или замедляют большинство химических реакций. Это очень важно в случае хранения самогона с добавками, но и для «чистого» дистиллята желательно создать оптимальные условия, особенно, если напиток заложен на длительный срок – 3-10 лет.

    Рекомендую поставить емкость с самогоном в темное помещение (или хотя бы оградить от прямых солнечных лучей) с температурой 5-20°C и относительной влажностью воздуха – 85%. Периодически обязательно проверяйте внешний вид напитка и герметичность.

    Хмельной напиток с этанолом был известен древнейшим людям. Получение чистого спирта произошло тысячу с половиной лет назад в арабских обсерваториях. Этанол является активным веществом, поэтому всегда важно, что его окружает, какие вещества и материалы могут с ним взаимодействовать.

    Даже емкости для хранения этанола и спиртосодержащих напитков следует выбирать с особой тщательностью. Не все знают, как хранить спирт и водку правильно. Кажется, что алкогольным напиткам условия содержания не важно, но это не так, посторонние запахи и другие факторы могут исказить вкус или понизить градус напитка.

    Правила, как хранить водку и этанол

    Водку и спирт в домашних условиях хранить в затемненном месте помещения. Чаще всего водка встречается в прозрачных бутылях из стекла, свет может спровоцировать некоторые химические реакции, вследствие чего напиток приобретет неприятный вкус.

    Правила хранения спиртсодержащего алкоголя предопределяют условия с температурой от «плюс» 5 до «плюс» 20 градусов, влажностью около 85 процентов, отсутствием света. При надлежащем хранении водка, как и спирт в чистом виде могут быть годными неограниченное количество времени, но тара должна быть обязательно стеклянная, тогда гарантировано отсутствие химреакции спирта и материала. В жидкости должны отсутствовать примеси. Настойка на водке храниться не больше 12 месяцев, первоначальный вкус сохраняется полгода.

    Емкости с водкой и этанолом следует хранить герметично закрытыми. Этиловый состав летуч, если хранить тару открытой, по истечении небольшого количества времени напиток станет менее крепким. Специалисты гарантируют, что годность спирта исчисляется тремя годами. За это время им растирают заболевших, дезинфицируют раны, наполняют термометры, готовят целебные настои. Ведь это не только увеселительный напиток, но и лекарственное средство.

    Этанол легко воспламеняем, электроприборы и источники огня должны находиться далеко от спирта. Хотя в жаре жидкость не портиться, если нет попадающего на нее солнечного излучения.

    Хранящееся на производственных базах вещество находится в таре из стекла или металла, которая закрывается особо плотно и убирается в металлические ящики. При разгерметизации напиток становится слабее, поэтому за упаковкой требуется хорошо следить.

    Дома можно поставить хранить спирт туда, где прохладно: подвал, погреб или холодильник. Полка шкафа тоже будет отличным вариантом, главное, чтобы место было недосягаемым для детских ручек. Некоторые закапывают бутыли с алкоголем в землю, по мере надобности достают.

    Во фляжке из нержавеющей стали спирт будет сохранен довольно долгий срок, как и в стеклотаре. Емкость должна быть сваренная, а не паяная, иначе в спирт может попасть оставшийся флюс. Если металлическая емкость имеет пробку с резиновой прокладкой, то прокладка должна использоваться из резины МБС, иначе этанол разъест материал, спирт станет коричневого цвета с розовым оттенком, а привкус будет неприятным.

    Сохранность откупоренной водки

    Длительно в открытом виде спиртосодержащий напиток не хранят. Пробку можно закрутить, но герметизация будет нарушена, в водку проникнут посторонние запахи, изменив ее вкусовые качества.

    Совет: Если бутыль с этиловым спиртом раскупорили, можно поставить ее храниться на 3 месяца в шкаф, в котором не витают посторонние ароматы.

    Сохранность настоек

    Водочные настойки пользуются большой популярностью у населения. Сохранить напиток можно на год. С течением времени компоненты жидкости и спирт создадут реакцию, настойку нельзя будет пить. Поэтому не стоит превышать время рекомендованного хранения.

    Неприкрытую бутылку с алкоголем нужно закрыть пробкой или подручными средствами, иначе она выдохнется. Время выветривания спирта зависит от объема жидкости, если напитка мало, процесс происходит быстро, если много, то немного дольше. Конкретное время назвать сложно, все индивидуально.

    Пластиковая тара для хранения спирта и водки

    Можно ли хранить спирт в пластиковой посуде, в которой продается множество напитков, вопрос с однозначным отрицательным ответом. Спирт способен по истечении времени растворить эту емкость с образованием опасных элементов.

    Бывает, что дно спиртовой емкости устилает выпавший в ходе реакции осадок. Спирт, реагируя с пластиком разных видов, выделяет канцерогены в виде формальдегида и стирола.

    При неимении внешних изменений жидкости нельзя утверждать, что она безопасна, вкус и запах иногда не служат определителями качества. Совет: Спирт идеально храниться в заводской таре. Иным вариантом для того, чтобы не потерять качество жидкости, служит стеклянная банка или бутыль.

    Водка в пластиковой бутылке может недолго храниться, если это не пластик ПВХ, а ПЭТ (полиэтилентерефталат), в которой также продается «Кола». А материал ПВХ от соединения с этанолом разлагается. Но нужно помнить, что в пластиковой таре крепкий алкоголь долго не хранится.

    Медицинский (этиловый) спирт следует хранить в плотно закупоренной таре из материала, непроницаемого для улетучивающихся веществ. Например, из металла или стекла. Но всякий материал не подойдёт. В домашних условиях можно использовать банки трёхлитровые закатанные, как для компота. Или под обычную крышку подложить 1-2 слоя алюминиевой фольги, чтобы не было контакта с пластиковой крышкой. Также подойдут литровые или пол-литровые банки из-под соков.

    Заполненность ёмкости — не более 75 % от объёма. То есть сверху остаётся три четверти воздуха. Место хранения должно быть прохладным – температура от 8 до 15 градусов Цельсия – и тёмным.

    Срок хранения

    Для очень долгого хранения спирт помещают в лабораторные ёмкости из боросиликатного стекла с притёртыми конусными пробками. Для лучшей герметизации шов между пробкой и горловиной покрывают расплавленным парафином. Можно применять тару из пищевой нержавеющей стали марки 12Х18Н10Т или похожей по характеристикам, такую как армейские фляги.

    Можно ли хранить спирт в пластиковой бутылке

    Зависит от пластика, из которого изготовлена бутылка, а также срока. Подходят лишь PET, PETE (маркируется как треугольник из стрелок, в центре цифра 1); PEHD, HDPE (цифра 2). Пластик должен быть пищевым . Например, бутылка из-под минеральной воды или ещё лучше – крепких спиртных напитков (виски, абсент, водка и др.). Да-да, их тоже продают в пластиковых тарах, в основном в дьюти-фри. Желательно не оставлять спирт в такой бутылке надолго, несколько дней. Можно использовать для транспортировки. Обратите внимание и на маркировку на пробке – PET (1) или PEHD (2).

    Запрещённые материалы

    Или из оцинкованной стали, эмалированных бидонах, а также в пластиковой таре с маркировкой PVC (3) – поливинилхлорид; PE-LD, LDPE, PEBD (4); PP (5) – полипропилен; PS (6) – полистирол; O (7) — другие.

    Также под запретом хрустальные вазы, пусть даже с притёртыми пробками. В хрустале содержится от 13 до 30 процентов окиси свинца.

    Для длительного хранения спирта (годы) подходит тара из боросиликатного стекла или нержавеющей пищевой стали. Место – прохладное и тёмное.

    Для срока не больше года допускаются стеклянные банки из-под соков.

    Для перевозки в течение пары дней сгодятся пластиковые бутылки ПЭТ (PET, PETE (1) или PEHD, HDPE (2). За несколько дней выделения из пластика не достигают опасной концентрации.

    7.1.16. При уходе из спиртохранилища (склада) или спиртоприемного отделения материально ответственные лица обязаны запирать помещения.

    Мария
    Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
    Оцените автора
    Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру