Как Хранить В Домашних Условиях Лук Ялтинский

Содержание

Как хранить лук репчатый зимой?

Как хранить лук репчатый, чтобы было меньше потерь? В этой статье решила рассказать о том, как хранить лук и как его подготовить к хранению. Также здесь будут некоторые полезные советы. Вы наверняка найдете что-то новое для себя.

Хранение репчатого лука – вполне посильная задача. Хорошо вызревшие луковицы находятся в состоянии полного физиологического покоя и при определенной температуре и влажности прекрасно хранятся в домашних условиях. Залог длительного хранения репчатого лука – соблюдение агротехники выращивания, в том числе правильная уборка и подготовка к хранению.

Как подготовить лук к хранению?

Подготовка лука к хранению начинается с момента его уборки.

Уборка лука производится через 90-120 дней после посадки (время уборки зависит от сорта). Как правило, к уборке лука приступают в августе. К этому времени листья начинают желтеть и полегать, луковицы наливаются, а шейки становятся тонкими.

Уборку репчатого лука желательно проводить в сухую погоду следующим образом: луковицы подкапывают, чтобы не поранить донце, и аккуратно складывают. Не рекомендуется выдергивать луковицы, бросать их, стучать о землю. Это приводит к их повреждению и сокращению срока хранения.

Как сушить лук после уборки?

Хранение репчатого лука намного эффективнее после тщательного подсушивания. Для этого луковицы вместе с листьями раскладывают тонким слоем на свежем воздухе. Если погодные условия не позволяют высушить лук таким образом, то его раскладывают на полу или на полках во дворе (под накрытием), на веранде или балконе.

Существуют и другие способы сушки. Можно связать луковицы в небольшие пучки и подвесить на улице под навесом или в помещении на сквозняке. Если вы живете в благоустроенной квартире и имеете небольшой урожай, то можно высушить лук в духовке. Для этого следует нагревать духовку до минимальной температуры, периодически включая и выключая ее. Важно, чтобы лук не пересох, а кроющие чешуи не растрескались.

После того, как лук просох, его необходимо обрезать. Для этого удобнее использовать ножницы. Обрезают сухие листья так, чтобы осталась шейка длиной 4-6 см и корни, не затрагивая донце луковицы.

Поверхность луковиц слегка очищают от почвы и верхних растрескавшихся чешуй.

Затем лук досушивают в течение двух недель, регулярно шевеля его.

Для хранения лук тщательно сортируют, отбирая крепкие, здоровые, не имеющие повреждений и проростков луковицы с сухими закрытыми шейками. В этом и заключается подготовка лука к хранению.

К слову, способы хранения лука-порея и репчатого кардинально отличаются друг от друга. Хотя, что тут удивляться. Они же и внешне абсолютно разные.

Лежкоспособность лука
Следует учесть, что не все сорта репчатого лука одинаково хорошо хранятся. На хранение желательно оставлять поздние, а также острые сорта лука, которые отличающиеся высокой лежкостью. В статье о видах лука я уже частично описывала, какие бывают сорта репчатого лука.

Лежкоспособность также напрямую зависит от степени вызревания луковиц, поэтому уборку урожая проводите своевременно.

Ялтинский лук – один из известных сортов сладкого лука, который выращивается исключительно в Крыму. Особенностью данного сорта является неудовлетворительная лежкость. Период хранения ялтинского (или крымского) лука составляет всего 120 дней, после чего он начинает прорастать. Поэтому он непригоден для длительного хранения. Однако при соблюдении технологии выращивания, сроков уборки урожая и правильном хранении крымский лук все-таки можно сохранить.

О том, как хранить ялтинский лук лучше всего знают, конечно же, крымчане. Не даром же они продают его в виде красивых вязанок. Поэтому, если вам удалось приобрести вязанку сладкого крымского лука, то храните его именно в таком виде, подвесив к перекладине на кухне или в кладовой.

Как правильно хранить лук?

Просушенный и отобранный лук складывают в специально подготовленную тару. Так, для хранения лука в домашних условиях используют:

  • деревянные ящики;
  • плетеные корзины;
  • тканевые мешки;
  • специальные сетки для хранения овощей;
  • капроновые чулки.

Ящики и коробки должны быть небольшие, высотой не более 30 см и иметь отверстия для вентиляции. Мешки и сетки следует брать средних размеров, а слой насыпаемого лука также не должен превышать 30 см. Лучше разложить лук в несколько ящиков или мешков, чем ссыпать в один большой. Так больше шансов сохранить урожай. Интересные корзинки для сохранности лука сможете увидеть в статье о хранении чеснока.

Для хранения лука нельзя использовать пакеты из полиэтилена. Этот материал не пропускает влагу и воздух, поэтому лук быстро запотевает и начинает гнить.

Как хранить лук максимально долго и с минимальными потерями? Тут поможет принцип «проверяй». В течение всего периода хранения необходимо время от времени (2-3 раза за все время хранения) перебирать лук и выбрасывать испортившиеся луковицы. Это позволит сохранить остальной лук до весны.

Если во время хранения лук отсырел, его следует просушить и сложить в новую сухую тару.

А знаете ли вы, как хранить лук в квартире эффективнее и полезнее всего? Это хранение лука проверенным народным способом, а именно в виде сплетенных кос или так называемых вязанок. Для этого лук не обрезают, косы плетут из сухих листьев с использованием шпагата. В таком виде лук отлично хранится. Кроме того, луковые косы являются украшением интерьера кухни и средством дезинфекции воздуха в квартире благодаря фитонцидным свойствам этого растения.

Вот увидела супер видео-урок по плетению вязанки лука. Мне очень понравилась идея:

Где хранить лук?
Для хранения лука в доме оптимальным вариантом является подвал или погреб, при условии, что температура воздуха в нем не опускается значительно ниже нуля. Для хранения лука в квартире выбирают темные и прохладные места. Например, у балкона.

При какой температуре хранить лук?
Для хранения лука необходимо создать следующие условия:

  • температура воздуха 0. -1°С для полуострых и сладких сортов и -1. -3°С для острых сортов лука и влажность 75 — 90% (в условиях подвала);
  • температура +18. +22°С и влажность 50 — 70% (если предполагается хранение лука в квартире).

Самая сложная задача при создании условий — это обеспечение относительно постоянного уровня влажности воздуха. А это очень важно, потому что при низкой влажности луковицы высыхают. Повышенная влажность способствует выходу луковицы из состояния покоя, что приводит к ее прорастанию, а также развитию болезней (например, шейковой гнили, которая вызывает появление плесени).

Для хранения продовольственного репчатого лука используют 3 основные способа хранения, отличающиеся температурными режимами:

  • холодный (лук хранят при температуре 0. -3°С);
  • теплый (температура хранения лука при этом +18…+22°С);
  • комбинированный (холодно-теплый). При этом способе хранят лук так: осенью при температуре +18…+22°С, зимой при 0. -3°С (помещение резко охлаждают), а весной снова повышают температуру до +18…+22°С.

Маленькие хитрости для долгого хранения репчатого лука
Возьмите на заметку советы, которые помогут хранить репчатый лук:

  • Для сушки лука хорошо использовать панцирные сетки. Они обеспечивают доступ воздуха сверху и снизу и позволяют луковицам лучше просохнуть.
  • Можно пересыпать лук шелухой. Она защитит луковицы от высыхания.
  • Если в подвале слишком сыро для хранения лука, можно уменьшить влажность воздуха. Для этого надо расставить емкости с золой, стружками или известью, которые отлично впитывают влагу.

Итак, подведем итоги.

Как хранить лук зимой с минимальными потерями вам уже известно, также как и о правильной уборке лука и подготовке его к хранению. И если кто спросит вас, как хранить лук репчатый, вы, наверняка, вспомните полезные советы из этой статьи. Да, репчатый лук прекрасно сохраняет свои свойства в течении долгого времени, но все-таки он тоже требует вашего внимания.

А в этом видео еще несколько советов по хранению репчатого лука от экспертов:

Советую, уважаемые читатели, получать свежие статьи на e-mail , чтобы не пропустить публикации новых материалов на этом блоге.

Как хранить лук зимой с минимальными потерями вам уже известно, также как и о правильной уборке лука и подготовке его к хранению. И если кто спросит вас, как хранить лук репчатый, вы, наверняка, вспомните полезные советы из этой статьи. Да, репчатый лук прекрасно сохраняет свои свойства в течении долгого времени, но все-таки он тоже требует вашего внимания.

Правила и тонкости хранения репчатого лука

Трудолюбивые фермеры и дачные огородники, собравшие отличный урожай витаминного лучка, на лаврах почивать не спешат. Рачительные хозяева, знающие, где и как хранить лук зимой, приступают к его закладке на хранение незамедлительно.

Между тем, различные сорта лука-репки разнятся не только во вкусе, остроте и по цвету, но и отличаются свойствами наилучшей сохранности.

Лёжкоспособность

Этим угловатым специфическим термином определяют свойство собранных овощей и фруктов сохранять свои качества и внешний вид.

Рекомендуем прочесть:  Как Подготовить Погреб К Хранению Картошки Вместе С Яблоками

Что же касается лука, то лежкость генетически заложена в сорте.

Наиболее пригодны к хранению поздние острые сорта, наименее – ранние сладкие, в том числе знаменитый красный ялтинский лук.

Последние следует использовать первоочередно, на третьем месяце хранения они начнут прорастать и портиться.

Желтый лук

Наиболее популярный представитель лукового семейства. Собственно, сами луковички белые, но их тонкая кожица-шелуха имеет желтовато-коричневый цвет.

Основная масса сортов этого вида считается самыми острым, но после приготовления блюда острота смягчается, и на первое место выходит аромат.

Хранится дольше остальных. При благоприятных условиях может пролежать около полугода, а в некоторых случаях и до следующего урожая.

Весьма популярен в Испании и станах Латинской Америки.

Обычно более крупный, чем желтый, белая кожица плотная, словно вощеная бумага.

Считается салатным, но хранить его тоже можно.

Правда, «бледнолицый» более требователен к таким условиям, как сухость помещения. Сроки напрямую зависят от сорта, например, позднеспелый Сноубол легко сохраняется 6 месяцев, а сорт раннего созревания Белый Король не хранится долго, хотя по вкусу не такой острый.

Красный лук

Самый популярный сладкий называют «крымским», «ялтинским», «розовым», «фиолетовым». Имеет наиболее тонкий, сладковатый вкус. В Крыму, благодаря климату и особенностям хозяйственных традиций, его умеют сберегать до начала следующего сезона.

К сожалению, срок хранения ялтинского в обычных условиях не превышает 2 месяцев. Но есть и другие сорта красного, которые неплохо лежат до весны.

Готовим к хранению

Первый шаг к подготовке осуществляем прямо на огороде.

У выкопанных луковиц следует обрезать бахрому корневищ и засохшие «чубчики» стеблей, оставляя отросток примерно на два пальца.

Обрезки удалите в компост (очень полезный компонент).

Здесь же проведите предварительную отбраковку. Застрелковавшийся, мягкий, пустой, тронутый лопатой или вилами лучок отложите для немедленного использования и переработки в пряной консервации. Можно сделать вкуснейший кетчуп из слив с помидорами.

Кондиционные луковицы в хорошую сухую погоду оставьте на земле подсыхать до ночи (до выпадения росы). После перенесите в подготовленное помещение.

Если на дворе сыро и дождливо, разложите урожай сразу под навесом на соломе. Но от сырого воздуха это не спасет, луковицы накопят атмосферную влагу, часть из них неизбежно прорастет или начнет подгнивать. Лучше не торопиться на огород с лопатой и не рисковать, а глянуть долгосрочный прогноз и повременить со сбором до наступления погожих дней.

В то же время следует помнить, что перезревший лук любого сорта храниться долго не будет. И это правило относится и к хранению лука-севка. Чтобы приступить к уборке вовремя, рекомендуется вести дневничок, записывать дату посадки. Убирать урожай нужно в соответствии со сроками вызревания. Если личного опыта пока нет, обратитесь к рекомендациям на форумах огородников вашего региона.

А до того займемся-ка подготовкой хранилища.

Как хранить лук в погребе зимой?

Лучшим местом для хранения лука после сбора урожая служит погреб (подвал).

Исходя из ожидаемого объема, загодя подготовьте специальные стеллажи: прочные решетчатые полки с высокими воздухопроницаемыми бортиками.

Стеллаж лучше изготовить из металлического уголка, полки – из деревянного бруса со щелями для обеспечения беспрепятственной циркуляции воздуха.

Нагрузка на боковины полок будет минимальной, их можно обтянуть мелкоячеистой пластиковой сеткой или мешковиной. Для удобства доступа можно сделать боковины откидными.

Не красим, а белим!

Деревянные детали окрашивать не стоит. Покрытие обеспечит конструкции защиту от плесени, но в данном случае нужно иное решение. Запах краски или олифы может легко впитаться в лук. От грибка дерево в погребах принято сохранять гашеной известковой побелкой. Никакие иные химические вещества и антигрибковые средства в хранилище использовать недопустимо.

Помним о запахе

Еще одно условие: луковые стеллажи устраивайте в максимальном удалении от полок и ящиков с другими хранящимися в помещении овощами или фруктами. Яблоки, тыквы, хранение которых тоже возможно в подвалах, как мы знаем, с луковым привкусом не понравятся никому, а избавить плоды от устойчивого постороннего запаха уже не удастся.

В идеале требуется отдельный отгороженный от проникновения запахов сектор с хорошей вентиляцией.

Перебираем

Осенью и зимой не поленитесь 2-3 раза перебрать свои луковые сокровища в погребе. Эта процедура намного продлит срок хранения припасов. О ее давно назревшей необходимости подскажет тяжелый «луковый дух». Его появления допускать нельзя: «дух» означает, что луковицы на полках начинают подгнивать.

Вызывающие опасения «репки» отложите в отдельный ящик для использования в ближайшие дни.

Десяток-другой проросших луковиц отнесите в дом и поставьте в баночки с водой на подоконник.

Или вовсе посадите в землю в контейнер.

На несколько дней они обеспечат вам зеленые побеги для свежего витаминного салатика.

Условия длительного хранения

Вентиляция, отсутствие сырости и солнечного света – вот три кита, на которых зиждется успех хранения любых овощей.

Перед закладкой на стеллаж лук следует очистить от комочков подсохшей земли, перебрать и отбраковать «репки» с повреждениями.

Слой корнеплодов на полке не должен превышать 30-50 см, чтобы не затруднить перемещение воздушных потоков.

Важно знать и при какой температуре хранить лук. Показатели не должны опускаться ниже 0°С и превышать + 5°С. Подмерзший лук теряет «товарный» вид и полезные свойства. К тому же пониженная температура ослабляет сопротивление луковичек к болезням, вызванными гнилостными бактериями.

Повышенную температуру луковички воспринимают как сигнал к прорастанию. Их внутренняя структура необратимо меняется, формируя ростки. Но без солнца полноценный метаболизм растений невозможен, они начинают разрушаться и гнить. Этот процесс и порождает тот самый неприятный «луковый дух».

Как хранить лук зимой в домашних условиях?

В частных домах погреба и подвалы обычно предусмотрены, чего не скажешь о квартирах в многоэтажках.

Стратегических запасов лука в городских условиях, конечно, не сделаешь.

Даже при наличии антресолей и кладовки, где хранить лук в квартире принято издавна, разместить его внушительными партиями, как в погребе, невозможно.

Не позволит температура и концентрация испарений.

Лук следует рассредоточить. В качестве тары подготовьте:

  • плетеные корзины (они экологичны, чудесно пропускают воздух);
  • неглубокие ящики из дерева (пластиковые хуже, но можно);
  • картонные коробки (проделайте отверстия для вентиляции);
  • неплотные полотняные мешки (небольшого размера: в габаритных тюках нижний слой лука непременно запреет);
  • бумажные мешки (лука кладите немного);
  • пропиленовые сетки для хранения овощей (отличная вентиляция, удобно осматривать и вовремя обнаруживать экземпляры, близкие к порче).

Ещё один способ, как правильно хранить лук в квартире, знаком всем — держать на застекленном балконе, но только, если позволяет температура.

А можно ли хранить репчатый лук в холодильнике? Конечно, можно! Это отличное место в квартире — там просто идеальные условия, вот только много даже в самый крупный агрегат не поместится.

Не дадим пропасть урожаю!

Если при осмотре запасов вы обнаружили подозрительные луковички, соберите их в компанию, аккуратно удалите испорченные экземпляры и посадите на перо.

Если зелёный лук вам не нужен, просто очистьте, мелко нашинкуйте и отправьте в морозилку. Такой полуфабрикат очень удобен — разморозил и добавляй в кастрюлю или на сковороду, например, для варки зеленых щи со щавелем и крапивой.

Стеллаж лучше изготовить из металлического уголка, полки – из деревянного бруса со щелями для обеспечения беспрепятственной циркуляции воздуха.

Хранение лука

Хранение лука

Лук является очень важным и востребованным компонентом кухонного стола, без которого любой хозяйке просто не обойтись. И чтоб зимой запасы столь необходимого продукта не истощились, необходимо научиться хранить его в домашних условиях. Для этого лук важно не только правильно вырастить, соблюдая агротехнические технологии, но также выполнить правильную подготовку, уборку, сушку и хранение в среде, где правильно подобраны условия и температура.

Подготовка репчатого лука к хранению

Через 90-120 дней после того, как репчатый лук был посажен в открытый грунт, приходит время созревания. Чаще всего это происходит в конце июня или начале августа. В момент созревания листья лука вянут, шейка стебля становиться тонкой, ну а луковица твердой, золотистой и сочной. Такой плод готов к уборке.

Для сбора урожая необходимо подобрать сухую летнюю погоду, таким образом можно избавиться от лишней влаги и грязи, что способствует лучшему хранению. Для того, чтобы овощ был целым и без надрезов его аккуратно подкапывают, а затем складывают, при этом стараясь поменьше растряхивать и ударять о землю. В противном случае лук очень скоро начнет портиться так и не дожив до зимы. Очень важно убрать дозревшие плоды до наступления сезона дождей, так как луковицы могут повторно укоренится.

Как правильно сушить только что собранный лук?

Чтобы репчатый лук поддался хорошему высыханию, его оставляют под солнцем на грядке, при температуре примерно в 30С°. Здесь необходимо быть крайне внимательным, чтоб при большой температуре он не спекся. При наступлении вечера его необходимо накрыть, таким образом защищая от утренней росы. Если дождливая погода не позволяет сушить лук на грядке, то сушка производится на чердаке или под навесом. Процесс высыхания происходит приблизительно в течении одной недели, после чего лук очищают от остатков земли, а также производится частичная обрезка корневой и стебельной части луковицы. Здесь важно не переусердствовать с длинной обрезки, чтоб не спровоцировать попадание инфекции внутрь. Хорошо высушенный лук имеет твердую поверхность и плотную золотистую шелуху в несколько слоев, смыкающихся на шейке луковицы.

Существуют также другой вариант сушки лука в домашних условиях. Выкопанный лук собирают в небольшие пучки, связывают и подвешивают под накрытием или в сарае. После того как была произведена сушка и обрезка лук досушивают в течении нескольких недель, после чего производится сортировка, в процессе которой выбирают здоровые луковицы не имеющие порезов, загниваний и проростов.

Рекомендуем прочесть:  Как Хранить Сорванный Перец Чтобы Доспел

Какие сорта лука храниться лучше?

Не забывайте, что репчатый лук разных сортов имеет разный срок хранения. По этой причине следует выбирать на хранение лук позднего дозревания, а также сорта имеющие острую форму. Несомненно, на качество и срок хранения лука влияет и своевременная уборка.

Крымский лук (ялтинский) — очень распространенный сорт сладкого репчатого лука который растет только в крымских климатических условиях и имеет небольшой срок хранения (120 дней), а затем начинает пускать ростки. Но все же при выполнении всех агротехнических правил посадки, сбора и хранения урожая, ялтинский лук можно хранить зимой, но для этого нужно знать свои секреты и у здешних огородников они, несомненно, имеются.

Хранение лука — особенности

После сушки и отборки урожая необходимо подобрать подходящую тару, в качестве которой можно использовать:

  • Деревянные или пластиковые ящики;
  • Корзины (желательно плетенные);
  • Панцирные сетки;
  • Мешки (предпочтительно из мешковины);

Важным моментом хранения лука в домашних условиях является наличие вентиляции, поэтому необходимо выбирать тару не блокирующую свободный доступ кислорода. При рассыпании лука в заранее подготовленные емкости необходимо помнить, что слоя помещаемого овоща не должны превышать тридцать сантиметров. Не пожалейте занимаемого места, разместите лук в большее количество емкостей, в таком случае у вас есть шанс сохранить зимой большее количество урожая. При этом не стоит забывать, что хранение лука не такая уж и простая задача и при выполнении всех вышеперечисленных условий есть вероятность, что зимой некоторые луковицы все же могут быть подвержены сырости или гниению. Дабы избежать неприятных моментов, нужно производить периодическую проверку: выполнять сортировку и убирать порченные луковицы, чтоб они не навредили другим. Если лук отсырел, его необходимо просушить и поместить в другую тару. В качестве тары избегайте использование целлофановых пакетов, так как внутри будет накапливаться влага и лук в итоге испортиться.

Хранение лука сплетенного в косички показывает хороший результат, так как он обдувается сквозняком и при этом не портиться зимой. Такую связку можно повесить даже на кухне и она будет служить украшением интерьера, а также прекрасным дезинфицирующим веществом.

Правильная температура для хранения лука

Чтобы в домашних условиях обеспечить правильное хранение лука важны два фактора: температура и влажность. Если вы решили хранить репчатый лук в подвальном помещении, вам необходимо знать:

  • Температура воздуха должна быть 0 — 1С° для сладкого, полуострого лука, но если лук острых сортов, то необходимо поддерживать температуру от -1 до -3С°. При этом влажность должна быть в пределах 75 — 90%;
  • Если же хранение лука будет производиться в помещении с более высокой температурой воздуха: 18 — 22С°, то влажность должна быть в пределах 50 — 70%.

При хранении лука в домашних условиях необходимо обеспечить оптимальный процент влажности. Если она будет маленькой — лук высохнет, ну а если большой — он начнет гнить, в худшем случае проникнет инфекция и сильно навредит всему урожаю. Чтобы избавиться от чрезмерной влаги, в хранилище помещают емкость с золой или известью, а также используют древесные опилки. Все эти материалы отлично впитывают лишнюю влагу.

Если вы решили хранить лук в домашних условиях, то вам необходимо уделить этому вопросу достаточно внимания, в противном случае ваш труд может быть напрасен.

Хранение лука, видео:

Хранение лука сплетенного в косички показывает хороший результат, так как он обдувается сквозняком и при этом не портиться зимой. Такую связку можно повесить даже на кухне и она будет служить украшением интерьера, а также прекрасным дезинфицирующим веществом.

Сохраняем репчатый лук всю зиму

Как хранить лук репчатый в зимнее время, чтобы не потерять урожай? В первую очередь, чтобы луковицы хорошо сохранились, нужно соблюдать агротехнику выращивания этого овоща. Очень плохо на лежкости луковиц сказываются частые и обильные поливы в период активного роста. А также избыток вносимых азотистых удобрений может понизить лежкость лука.

Нужно и вовремя собрать урожай – сборку начинают, когда поляжет половина листьев. При этом желательно выкапывать луковицы в тёплую и сухую погоду. Вызревший лук покрыт плотными чешуйками. Слишком толстая шейка может содержать много воды, и тогда лук зимой прорастет очень быстро. Как и где держать лук, когда урожай уже собран?

Сорта для хранения

Лучшими сортами для зимнего сохранения урожая считаются Бессоновский и Красноярский, Ростовский и Мстерский, и также Балаклеевский, Золотой шар, Каба и ещё Даниловский. Эти сорта относятся к острым и полуострым. Такие сорта прекрасно хранятся при надлежащих условиях – нужной температуре и влажности. Их можно оставить на всю зиму.

Сладкие сорта лука, такие как Испанский, и также Ялтинский и Дунганский имеют более короткий срок хранения, и их стараются не закладывать на зиму.

Подготовка к закладке на хранение

Необходимо сначала луковицы просушить. Делать это желательно прямо на поле. Вам нужно выкопать лук, и оставить его прямо на земле. Можно также срезать под основание корешки и удалить перо на 2 см от луковицы.

Пока лук будет сушиться, его нужно несколько раз перевернуть, отсортировать по размеру и по сорту подготовленный лук будет лучше храниться, и о том, что луковицы испортятся, вам переживать не придётся.

Если же погода и температура воздуха не позволяют, то первичную просушку можно проводить и в помещении. В комнату должен хорошо проникать свежий воздух, а температура для просушки должна быть около +20 градусов. Повреждённые луковицы откладывают в отдельные ящики от здоровых овощей.

Сушка дома

В квартире лук можно рассыпать на бумагу прямо на пол рядом с батареей. Оптимально, если температура воздуха при просушке будет около +25 градусов. Луковицы хорошо просушатся, и вам удастся сохранить весь урожай.

Маленькими порциями можно подсушивать лук в духовом шкафу при температуре ниже +60 градусов. Полностью духовку закрывать не нужно, чтобы был доступ воздуха. За короткое время ваш урожай подсушится.

Дополнительные мероприятия

Как хранить лук зимой, чтобы он не прорастал? После сушки следует провести дополнительную обработку. Можно дополнительно обмазать донца луковиц известковой пастой, чтобы лук не прорастал. Чтобы предупредить распространение гнилей лук пересыпают толченым мелом. Достаточно посыпать 200 гр мела на 10 кг урожая, и лук не будет болеть.

Хранение в подвале

Перед закладкой урожая следует в помещении провести уборку, чтобы не было плесени и грибков. Помещение должно быть с хорошим доступом воздуха, довольно прохладное.

Не стоит закладывать луковки вместе с остальными овощами.

Если в подвале очень сыро, то хорошо поставить рядом с луковицами ёмкость с негашеной известью, которая будет впитывать в себя излишки влаги.

Условий для повышения лежкости лука надо выполнить несколько. Как правильно сохранить лук, и какой должна быть температура? Хорошо просушенные луковицы можно держать при -1-2 градусах. При данной температуре лук хорошо лежит, и вам не придётся постоянно его перебирать из-за прорастания. К тому же при низкой температуре не будут развиваться грибки.

Можно выложить луковки в деревянных ящичках или же в картонных коробках. Можно засыпать урожай в закрома, но толщиной не более 1 метра. Можно высыпать лук и на стеллажи, но толщина слоя должна быть менее 40 см. Хорошо лежат эти овощи в капроне.

Хранение лука-репки в квартире

А что же с домашними условиями, в квартире, если нет холодного подвала? Просушку и обрезку луковиц производят точно так же, как и перед закладкой в подвал. Затем нужно отсортировать луковицы по сортам и размеру. И в квартире могут быть благоприятные условия для хранения луковок. Мелкий лук и который ещё не вызрел использовать следует в первую очередь.

Какие условия могут быть для квартиры? Обязательно следует выбрать сухое место с достаточным доступом воздуха. Так лук все время будет сухим. Обязательно нужно уложить луковицы в ящики для овощей, которые должны хорошо пропускать воздух. Лучшее место в квартире для лука – это шкаф или кладовая.

Упаковочный материал

Можно сложить луковицы в плетёные корзины, в которых все время лук будет хорошо продуваться воздухом. Такие корзины очень красиво выглядят, и вы сможете даже поставить их в кухне на самом виду, если урожай сравнительно небольшой.

Можно держать урожай и в неглубоких пластиковых ящичках с дырками для воздуха. Так лук все время будет сухим. Ящики для овощей можно в кладовой поставить один на другой.

Можно положить луковки и в картонные коробочки, в которых следует сделать отверстия. В картоне лук очень хорошо пролежит все время.

Хорошо сохраняются овощи и в чулках, которые следует подвесить. Этот старый бабушкин способ и сегодня используют многие хозяйки.

Попробуйте заплести перья в косы! Не спешите обрезать овощи после сборки, ведь можно подвесить в кухне красивые косы, в которых овощи тоже неплохо хранятся даже на свету. И декоративно, и очень удобно.

Чтобы овощи сохранились в ящиках как можно дольше пересыпьте их шелухой. Можно в квартире тоже посыпать урожай толченым мелом для улучшенного хранения.

Несколько раз за зиму придется перебрать все луковки и смотреть на предмет появления гнилей. Это делают на случай, если при осенней сортировке были заложены инфицированные луковки. Больной лук заражает здоровый, и тогда ваш урожай может попросту сгнить.

Заодно следует хорошенько проверить, не пересох ли лук, не отсырел ли. Отсыревшие луковки просушивают при комнатной температуре или же в духовке, включив её на минимум.

Рекомендуем прочесть:  Когда Могут Испортиться Пельмени

Холодильник

Можно ли заложить репку в морозилку? В морозилках превосходно лежит перо и порей, репчатые же сорта лучше не хранить данным способом. В морозилке и в холодильнике репчатые сорта станут вялыми и потеряют свои отменные качества.

Мало кто кладёт в морозилку лук, так как его можно легко сохранить и в комнатных условиях, и в погребе. Обычно хозяйки нарезают лук, а затем закладывают его в маленьком количестве в порционных пакетиках в морозилку ради удобства, чтобы нашинкованный овощ был всегда под рукой.

В холодильниках обычно кладут зелень. Но главное условие для успешного сохранения – перо должно быть сухим. Перо перебирают, обсушивают, выложив на бумагу или полотенце, а затем складывают в пакет. Перед закладкой в холодильник нельзя мыть перо, а в пакетах обязательно должны быть дырочки.

Что насчет порей? В небольших количествах порей очень удобно держать в холодильных камерах. Предварительно порей следует перебрать и очистить, а затем обрезать на нём корешки. Затем примерно по 8 штук складывают овощ в пакеты, и помещают в специальный отдел для хранения сырых овощей внизу холодильника.

Хранение ялтинской репки

Ялтинский сорт достаточно сложно сохранить на всю зиму. Каковы же условия? Максимум этот сорт лежит 5 месяцев, так как он относится к сладким сортам. Хранить сорт можно даже в холодильниках, но чаще всего его кладут тщательно завязанным в косы. При длительном хранении овощ становится суховатым и рыхлым.

Севок ялтинского сорта нужно выдерживать при температуре от 0 до +16. Дело в том, что при более высокой температуре севок начинает прорастать раньше срока, и с такого посадочного материала не вырастить качественный лук.

Хранить лук можно разными способами. Конечно же, если собран богатый урожай и лука очень много, то проще и лучше сохранять его в подвальном помещении или холодном погребе, разложив в ящики или высыпав в закрома.

Но если лука не так много, да и погреба нет, то можно вполне держать этот овощ и в квартире, только при соблюдении температурного режима.

Лук в доме нужен всегда, ведь его добавляют во многие блюда, и даже используют в лечебных целях, и в косметологии. Однако из-за нарушений правил хранения луковки могут загнить, что приведёт к появлению мушек в квартире и неприятного запаха. Но, если вы будете хранить лук, опираясь на наши советы, то урожай выдержит всю зиму.

Можно держать урожай и в неглубоких пластиковых ящичках с дырками для воздуха. Так лук все время будет сухим. Ящики для овощей можно в кладовой поставить один на другой.

Как правильно хранить лук зимой в домашних условиях

Хранение лука в домашних условиях требует определенных знаний и навыков. Обидно, если любовно собранный урожай преподносит неприятные сюрпризы: прорастает, гниет или засыхает. Этого можно избежать, если знать, в каких условиях и при какой температуре хранить лук в квартире или погребе. К тому же некоторые нюансы зависят от разновидности и сорта данного овоща, способа его выращивания и своевременности уборки. Давайте рассмотрим, как хранить лук зимой в домашних условиях, чтобы урожай долго не терял своих лучших качеств.

Как хранить лук зимой в домашних условиях

Как подготовить

Перед тем как подготовить лук к хранению, его необходимо правильно и своевременно собрать. В сухую погоду дозревшие луковицы аккуратно подкапывают и вынимают из земли. После сбора их вместе с верхушками просушивают на улице или в помещении: их можно разложить прямо на солнышке или же использовать балкон, веранду, а то и духовку. В последнем случае необходимо следить, чтобы луковицы не пересохли: включать духовку на минимальную температуру и периодически выключать.

Для подготовки лука на хранение его нужно аккуратно очистить от грязи и обрезать верхушки, оставив шейки сантиметров в пять. Слишком длинные корни нужно также подрезать, стараясь не задеть днище. Перед тем как подготовить лук на зимнее хранение, его нужно высушить в теплом помещении в течение 2-х недель, время от времени поворачивая и помешивая. После просушки — тщательно пересмотреть, отбирая в хранилище луковицы без дефектов и ростков. Это поможет как можно лучше хранить лук в зимнее время, не сталкиваясь с проблемой гниения и прорастания.

Место и условия

Выбирая, где хранить лук, обратите внимание на условия в предполагаемом хранилище. Чаще всего им является погреб, кухня, балкон или кладовая. Для успешного хранения лука важна температура и влажность воздуха. В квартире рекомендуется температура 18-22°С, влажность – 50-70%. В подвале или на балконе температура может быть -3 — 0°С, а влажность – 75-90%.

Полезно знать, что урожай, выращенный из севка (семенного лука), хранится дольше, чем выращенный из семян. Способ хранения севка также имеет значение для будущего урожая: при холодном хранении овощ быстрее дозревает, но дает луковицы меньшего объема и меньше зелени, чем тот, который хранился в тепле. Кроме того, овощ холодного хранения дает больше стрелок, что приходится кстати , когда возникает необходимость собрать семена.

Выбирая место, где хранить лук зимой, не нужно забывать, что при излишней влажности овощ прорастает или гниет, а в условиях повышенной сухости – высыхает.

В зависимости от сорта

Классические луковицы с чешуями золотистого цвета хранятся дольше, чем красный, белый или фиолетовый лук. Длительным сроком хранения может похвастаться лук-шалот, называемый также семейным. (Он отличается изысканным тонким вкусом: для осмелившихся приготовить рябчика под соусом по французскому рецепту, лучшего сорта не найти). Примером овоща с не слишком хорошей способностью к хранению может послужить ялтинский лук: он не портится в течение всего лишь 3-х мес. Лучший способ сохранить такой лук, если он был приобретен в магазине, – оставить в связке.

В чем хранить

Продумывая, как хранить лук на зиму в домашних условиях, необходимо уделить внимание поиску правильной тары. Хорошим выбором станет деревянный ящик или плетеная корзинка, картонная коробка и даже плотный бумажный пакет. Можно ли хранить лук в чем-то еще? В небольших мешках, сетках или, по примеру прошлых поколений, – в капроновых чулках. Отличным способом хранения лука в квартире также станут косы, собственноручно сплетенные и развешенные в кухне (но вешать их важно подальше от батарей).

Порей и зеленый лук

Полезно знать, как правильно хранить лук-порей, ведь способ его хранения несколько отличается от того, который применим для репчатого. На зиму порей размещают в погребе (в частном доме), на балконе или в холодильнике (при небольшом количестве урожая). В погребе или на балконе с этой целью лучше установить ящики и положить на их дно влажный песок слоем в несколько сантиметров. Затем, сразу после сбора, поместить порей вертикально в ящик рядочками, между которыми насыпать еще около 10 см песка. В таком виде зелень успешно сохраняется до самой весны.

Для хранения зеленого лука на зиму чаще всего используют морозилку: вымытые и нарезанные перья хорошо хранить в специальном контейнере или в пластиковой бутылке. Иногда их замораживают в кубиках льда, отдельно или вместе с другой зеленью. Как вариант, вместо воды для кубиков можно использовать оливковое или растопленное сливочное масло: такие кубики удобно хранить и использовать для приготовления различных блюд. Кроме того, для хранения лука зимой его можно сушить или засаливать в банке. Сушеный овощ можно хранить просто в кухонному шкафу, а засоленный – в холодильнике.

Меры против гниения

Иногда при зимнем хранении лук гниет. Причин тому может быть сколько угодно. Одна из них – чрезмерно сырой и влажный воздух в хранилище. В погребе этого можно избежать, разместив поблизости горшок или ящичек с золой, которая будет вбирать лишнюю влагу.

Чтобы лук не гнил, его следует упаковывать в «правильную» тару с доступом воздуха (сетка, плетеная корзина, ящик, мешок из ткани). Нельзя пользоваться полиэтиленовыми пакетами и другими непроницаемыми упаковками, а в картонной коробке стоит проделать несколько отверстий для вентиляции.

Кроме того, беда может прийти изнутри в виде болезни, занесенной при посадке, выращивании или уборке. Чтобы этого не случилось, севок перед посадкой можно обработать раствором марганцовки или специальным биопрепаратом. Выкапывать и чистить овощи нужно аккуратно, чтобы не повредить. Гораздо удобнее и эффективней хранить урожай в нескольких маленьких ящичках, чем использовать один большой (ящик или мешок) – так легче найти и извлечь луковицу, которая уже гниёт. И важно взять за правило один раз в месяц пересматривать урожай на предмет возможного загнивания.

Как хранить лук в квартире, одновременно украшая свой интерьер? Конечно же, с помощью луковых кос. Подвешенный таким образом лук хорошо проветривается и экономит место в квартире. К тому же он всегда под рукой, а подгнившую луковичку в нем сразу видно. Хранить репчатый лук как косу хорошо также и для здоровья: он очищает воздух от микробов, создавая в доме здоровую атмосферу.

Красиво сплетенная луковая коса радует глаз, вносит оригинальный колорит в жилище и дает возможность не один раз похвастаться собственноручно выращенным урожаем. Плести ее можно по-разному, однако делать это лучше летом после сбора урожая и некоторой подсушки в течение 2-3 дней. В это время ботва очень эластична и ее удобно заплести в косичку. Однако при необходимости косу можно сделать и позже, главное — оставить у луковиц кончики подлиннее.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру