Как Хранить Вьетнамские Фрукты

Рейтинг блогов и записей Живого Журнала

Во Вьетнаме мы узнали некоторое количество неизвестных нам ранее тропических фруктов, а заодно посмотрели, как они растут. Некоторые я уже показывала в отчетах полтора года назад, но сводный пост про вьетнамские фрукты долго ждал своего часа.
Такого фруктового разнообразия я не видела в Юго-Восточной Азии нигде. Ведь обычно мы приезжаем в Индокитай зимой, а зимой в Таиланде, например, некоторые фрукты встретить трудно. Но на юге Вьетнама лето никогда не кончается, а значит, есть нойны, соусепы, гуавы и разные другие вкусности.

Нойна или сахарное яблоко.
Вот так она растет.

Нойна в спелом виде очень нежный фрукт, долго не хранится и почти не переносит транспортировки.

Правильные продавцы говорят, какой фрукт надо есть сегодня, а какой лучше съесть завтра. Спелая нойна до послезавтра не доживает, вкус у нее нежный, но не очень яркий.
Нойна состоит из сегментов с белой мякотью, в каждом сегменте есть одна черная косточка.

Соусеп, он же саусеп, соусап, а также сметанное яблоко.

Русским это название знакомо только по ароматизатору, который добавляют в чай. Кажется, с фруктом он не имеет ничего общего.
Это большой фрукт, 20-30 см. длиной. Под зеленой кожурой у него нежная белая мякоть, сочная, но не очень сладкая и с достаточно тонким запахом. Ботанический родственник нойны.

Вкуснее всего был коктейль в Сайгоне: 2 части мякоти соусепа, 1 часть льда, ложка сахара и немного сливок клали в блендер, и через 20 секунд мы получали поллитра чистого нектара.
А так соусеп растет.

Вообще-то я ее видела раньше, но в Индии это была невзрачного вида невкусная бугристая груша, а в Тае гуава продается в нарезанном виде и тоже успеха как-то не имела.
Но в Далате нас заинтересовали большие овальные фрукты едко-зеленого цвета, явно очищенные от какой-то верхней кожуры. Нам их представили как гуаву.

Тут гуава оказалась послаще и елась неплохо.

Фрукт жесткий, сочный, его недостатком являются твердые, просто каменные косточки, которые приходится аккуратно выплевывать.

А еще из гуавы в Азии делают очень вкусный сок, правда, на картинках фигурирует другой вид гуавы с розовой мякотью, сок тоже розовый. Такой сок можно купить, например, в Непале.

Лонгконг
Отдельно забыли его сфотографировать. Вот тут в натюрморте он слева внизу.

Очень похож на лонган, его даже можно издали перепутать, такие же сочные шарики в невзрачной кожуре. Но вкус достаточно сильно отличается — есть кислинка, запах другой. В жарком климате его очень приятно есть, но встретили мы лонгконг лишь однажды в Хойане.

Цитрус «Пальцы Будды»

Мы его не ели, просто смотрели на диковинную штуку, которую в храмах любят в качестве подношений класть на алтари.

Подозреваю, что фрукт состоит в основном из шкуры, мякоти там крайне мало. Выращивают его все больше в декоративных целях. Год назад я видела эти растения в Москве в магазине «Оби», там была какая-то большая распродажа цитрусовых. До сих пор жалею, что не купила, но у меня на окне он, скорее всего, не выживет.

Неведомая зеленая фигня. UPD называется star apple

Мы так и не знаем, как зовут этот фрукт. Видели и ели его в Сайгоне и в дельте Меконга, впечатления совершенно не произвел, достаточно безвкусный. Подозреваю, что ему не дали как следует созреть.

Он похож отдаленно на зеленый мангостин, которому не дали созреть. Я ела такой в Камбодже, но там он хотя бы стал фиолетовым. И крепление к ветке у них, кажется, разное. Если кто знает фрукт по имени, просветите.
Вот так он растет.

На следующей фотографии мангостины слева, а неведомая зеленая фигня вторая справа сверху.
А что же в центре?

Ну если речь пошла о мангостинах, то в разрезе спелый мангостин таков:

Чику, он же саподилья.
Фрукт, издалека очень похожий на киви.

Я его пробовала в Индии и там он показался мне безвкусным. У него коричневатая мякоть и несколько вертикальных косточек внутри. Поэтому когда в любимой сайгонской палатке мне предложили сделать из него коктейль, я сначала засомневалась. Но в сочетании с ложкой сахара и сливок саподилья оказалась весьма милой.

Все остальные фрукты нам попадались в Таиланде, но мало какие мы видели растущими на деревьях.

Этот гигант вырастает весом до 20 килограммов. Но начинается вот с такой завязи.

Маленькие зеленые джекфруты непальцы рвут и используют в виде овощей. Уж не знаю, зачем они это делают, наверно, терпения не хватает вырастить гиганта.
Однако вьетнамцы и тайцы терпеливо ждут, пока джекфрут созреет.

И вот уже готовый фрукт.

Продается джекфрут обычно в очищенном виде — в белой клейкой мякоти прячутся большие желтые дольки с косточкой внутри. Вот на это фотографии дольки лежат на тарелке вдалеке и еще одну тарелку с дольками джекфрута держат в руке.

Кстати, справа на переднем плане здесь еще один неведомый фрукт, о котором мы ничего не знаем.
И в саду вот тут какой-то неведомый цитрус.

По размеру похож на помело, однако последнее более круглое и без таких бугров.

Вот как растет помело.

Драконий фрукт, он же питахайя.
В Азии он только dragonfruit, питахайей его называют в русских супермаркетах.
Это плод большого кактуса, с виду подозрительно напоминающего декабрист.

И цветы тоже похожи на декабрист.

Только размером кактус побольше будет. Подпорка метра два высотой.

Внутри сочная мякоть с мелкими черными семечками, мякоть бывает белая или красно-свекольная (второй вариант встречается редко и потому более дорогой). Вкус неяркий, но зато «драконом фруктов» хорошо утолять жажду. И еще он, наверное, самый яркий и красивый фрукт.

Манго.
Я считаю, что желтое тайское манго — самый вкусный азиатский фрукт. Поэтому я по нему очень скучаю.
Манго цветет

Ну а на первой фотографии был его спелый вариант. Спелое манго — ярко-желтое.
Придется фотографию повторить:

Кстати, сверху и снизу на ней же лонган.
Более распространен нижний вариант, а верхний мы купили, думая что это лонгконг. Оказалось, что это всего лишь более зеленая версия лонгана. Вкус не спутать — у лонгана весьма характерный запах и нет кислинки, он сладкий.
Лонган растет вот так.

В моем личном списке лонган на почетном втором месте после манго.

Чомпу. А также чумпо.

На вкус — хрустящая яблоко-груша, не особо сладкая.
Цветок чомпу.

Богатый урожай зреет, однако.

Рамбутан на ветке мы не нашли.

Но он просто красивый. Не вздумайте покупать его черного и страшного в московском супермаркете.

Рамбутан в разрезе.

Он даже в месте произрастания редко попадается спелый. Самый вкусный рамбутан был нам выдан нашим гидом на треке под Далатом. Он как местный житель сумел выбрать сладкий вариант рамбутана, а нам на рынках попадались все больше водянистые.

Ананас всем более или менее знаком, а растет он вовсе не на дереве. Это такая трава.

Чем южнее, тем ананас слаще и душистее. В Индии на Гоа он кисловат, а вот в Индоките уже весьма хорош.

Старфрут или карамбола.
Мы видели деревья со старфрутами в Лаосе и во Вьетнаме, однако вкусных плодов пока не встречали, все какая-то кислятина попадалась.

Может быть он и бывает где-то (или когда-то) вкусным? Экспаты, просветите! 🙂

Хурма вроде как не тропический фрукт, однако же возле Далата ее выращивают на плантациях.

Пост о первых фруктовых впечатлениях по результатам дегустаций в Тае и Камбодже лежит тут.
И только с дурианом нам во Вьетнаме как-то не везло. На севере они были жутко дорогие, а на юге мы их не встретили. Печаль. я его, вообще-то, люблю.

В моем личном списке лонган на почетном втором месте после манго.

Форум Коммерция

Продажа драконий фрукт

Уважаемые клиенты, Очень рада, что знаю тебя. Мы SACO INC, крупный поставщик сельского хозяйства во Вьетнаме была создана в 2021 году, специализируется на поставках свежих фруктов и свежих овощей. С силой источника, мы посадили более 70 га, включая 40 га в Лонг-дракона и 30 га в Бинь Туан, 1500 га на западе В.Н. всегда готовы предоставить ресурсы. Некоторые фрукты и Vegetalbe мы поставляем как показано ниже: — Dragon Fruit — Rambutant — Кокосовое — Оранжевый — Клубника — Вишня — Капуста — И почти свежими овощами . Кроме того, мы также инвестировать основе закупки товаров и упаковки, создавая замкнутый процесс на экспорт, имеют одну холодного хранения в Лонг-другому и в ХоШиМин заверить всегда свежие фрукты. Вьетнамские тропических фруктов и специальные является дракон фрукты доступны круглый год и хорошим качеством по сравнению с другими странами Азии, наши товары, экспортируемые регулярно в страну с возможность поставлять 200 контейнеров 40» / месяц. Высокий уровень качества и подготовки GAP сертификации действительны во всем мире. Если у Вас возникли вопросы о продуктах и ​​услугах от нас, не стесняйтесь обращаться к нам по электронной почте или по телефону в соответствии с информацией в этой почты подпись ниже. Спасибо и наилучшими Regard Фам Туан Ань, Лютор директор SACO INC 31 Фам Ван Chieu ул Govap Dist, Хошимине, Вьетнам Cell / Viber: 84 9383.999.31 Skype / Gmail: Thacas.ltd Mail: Thacas.ltd (AT) Gmail (точка) ком

Рекомендуем прочесть:  Как Довести Курицу За Сутки Без Холодильника

Комментарии (1):

, 23 апр 2021, 10:07

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждениях.

Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

, 23 апр 2021, 10:07

Как привезти фрукты из Вьетнама, чтобы на границе не отобрали и чтобы не испортились в дороге?)))

Услуги агентства это почти то же, что вам иметь собственных водителей, экспедиторов или курьеров, свой частный самолет для доставки ваших грузов или корреспонденции для выполнения поручений в любом из городов, где работают партнеры нашей компании. Когда ваше время критично и груз должен быть доставлен как можно быстрее, обращайтесь в нашу компанию.

Услуги агентства это почти то же, что вам иметь собственных водителей, экспедиторов или курьеров, свой частный самолет для доставки ваших грузов или корреспонденции для выполнения поручений в любом из городов, где работают партнеры нашей компании. Когда ваше время критично и груз должен быть доставлен как можно быстрее, обращайтесь в нашу компанию.

Какие есть фрукты во Вьетнаме, как их есть и где покупать?

Фрукты Юго-Восточной Азии – это то, зачем едут туда туристы, помимо пляжа, солнца и роскошной природы. А фрукты Вьетнама – это, вообще, отдельный рассказ. Такого разнообразия нет, пожалуй, ни в одной азиатской стране. Это не только утончённое лакомство, но и природная аптека. Глаза разбегаются, глядя на их изобилие. Но не спешите есть все подряд и в больших количествах. В азиатский фруктовый рай нужно входить постепенно. Мы постараемся рассказать не только о большинстве плодов, но и об их полезных свойствах и возможности транспортировки, чтобы вы могли продлить наслаждение ими хотя бы на несколько дней.

Самые популярные фрукты Вьетнама

Рамбутан («волосатый фрукт»)

Его не зря зовут волосатым фруктом. На рынке они бросаются в глаза совсем непривычным для нас видом – ветки, усыпанные пушистыми красными или темно-розовыми шариками. Рамбутан – один из самых любимых фруктов туристов и местных жителей. Под волосатой кожурой скрывается полупрозрачная сладкая мякоть с одиночной чёрной косточкой внутри. Сладость не приторная, а скорее освежающая.

Его можно смело везти домой, он останется свежим ещё 7 дней, если держать его в холодильнике. Несвежие плоды легко узнаваемы по потемневшей шёрстке. Ярко-красный цвет кожуры и нежно-зелёные или красные волоски говорят о том, что фрукт недавно сняли с дерева. Сезон рамбутана с мая по октябрь, в это время они стоят 10 000 донгов за килограмм.
Вернуться к содержанию

Это один из самых полезных и вкусных фруктов Вьетнама. Если его очистить от плотной тёмно-фиолетовой кожуры, вы увидите белые дольки, до боли напоминающие дольки родного сибирского чеснока. Упругая мякоть имеет сладкий, с небольшой кислинкой вкус.

Его полезные свойства сосредоточены, главным образом в кожуре. Именно её уже давно используют в косметологии и фармакологии. Главная ценность фрукта в ксантонах, самых мощных растительных антиоксидантах. Перечень заболеваний, при которых мангостин можно есть как лекарство, велик. Он полезен при сердечных, сосудистых и эндокринных болезнях, повышает жизненный тонус, иммунитет, стимулирует мозговую деятельность. Им лечатся от паразитов, используют как противомикробное и антигрибковое средство.

Спелый мангостин или нет легко определить на ощупь. Созревший плод плотный и упругий, пружинящий при нажатии. Сухой и твёрдый – это значит он переспел и покупать его не стоит. Сезон мангостина – с апреля до октября. В это время его цена составляет 20 тысяч донгов, вне сезона доходит иногда 85 тысяч донгов за килограмм. Мангостин – один из самых дорогих фруктов, но он того стоит. Если пришёлся по душе, смело берите домой пару килограммов. Он может храниться до 25 суток.

Драконий фрукт (питахайя)

Драконий фрукт – продолговатый, довольно крупный плод, покрытый крупными чешуйками красного или розового цвета. Питахайю не спутаешь ни с чем. Её белая или розоватая кремообразная мякоть в мелких чёрных семечках прекрасно освежает в полуденный зной и утоляет жажду. Он почти не сладкий и вкусом напоминает киви. Кстати, драконий фрукт ─ это плод кактуса.

Драконий фрукт (питахайя)

У драконьего фрукта нет сезона, он созревает круглый год. Стоит от 15 до 20 тысяч донгов за килограмм.

О дуриане не писал и не рассказывал только ленивый. Те, кто был в Юго-Восточной Азии и распробовал его, становятся его поклонниками на всю оставшуюся жизнь. Говорят, что в первый раз он не нравится, во второй раз им лакомятся с удовольствием, а с третьего раза влюбляются в него раз и навсегда. На вид ─ это крупный, формой и размером похожий на среднюю дыню плод, с плотной желтовато-зелёной кожурой, покрытой небольшими шипами. Его иногда путают с плодами хлебного дерева (только внешне). Вкус описать невозможно, его нужно только пробовать. Лучше всего есть дуриан на открытом воздухе, так будет проще перенести его запах.

Именно запахом и славится дуриан, поэтому его запрещают приносить в отели и перевозить самолётом. Причём он появляется только у сорванных плодов, и чем дольше они лежат, тем он сильнее. Сомнительный аромат ему придаёт органическая сера, содержащаяся в мякоти плода. И это единственный в мире фрукт с содержанием серы, пригодный для употребления в пищу.

Азиаты применяют его в качестве глистогонного средства. А вообще – это очень мощный афродизиак. Его даже не рекомендуют сочетать со спиртным, потому что может подняться артериальное давление. Дуриан богат белками, жирами и углеводами. Он содержит триптофан, который заставляет наш организм вырабатывать серотонин – гормон удовольствия. В этом он схож с шоколадом.

Однако продемонстрировать его друзьям и приобщить их к деликатесу не получиться. Перевозка его запрещена. Сезон дуриана апрель─август, цена от 30 до 40 тысяч донгов за 1 плод.
Вернуться к содержанию

Джекфрут (индийское хлебное дерево)

Это родственник дуриана, но он не обладает таким отвратительным запахом. Плод может достигать 30 кг, поэтому чаще всего его можно встретить в уже «разделанном» виде. Это самый большой в мире фрукт из тех, что растут на деревьях. Под плотной кожурой, похожей на корку дуриана, но без шипов, находятся крупные жёлтые доли мякоти. Вкус сладкий, напоминает одновременно цитрус и дыню. Мякоть крахмалистая, богатая углеводами. У вьетнамцев незрелые плоды считаются овощем, а поспевшие – фруктом.

Джекфрут (индийское хлебное дерево)

В Индии джекфрут называют хлебом для бедных. Калорийность и количество углеводов в его плодах выше, чем у хлеба, а стоит он дешевле. Поэтому тем, кто желает похудеть не рекомендуется им злоупотреблять. Понятно, что такую громадину вы домой не повезете, а очищенная мякоть практически не хранится. Поэтому наслаждайтесь им в отпуске, но в меру. Сезон фрукта январь─август, цена 15─20 тысяч донгов.

Бог Шива вырастил эти плоды специально для своей возлюбленной, чтобы донести до неё свои светлые возвышенные чувства – так гласит древняя индийская легенда. Манговые деревья растут во Вьетнаме повсюду, их можно встретить примерно в таком же количестве, как кокосовую пальму. Это самый популярный фрукт у туристов. Вьетнамцы это знают и в сезон на всех углах в туристическом квартале выстраиваются тележки продавцов манго, доверху наполненные этими сочными фруктами. К полудню они пустеют.

Из-за сочности манго едят, предварительно нарезав. Фрукт славится не только великолепным вкусом, но и высоким содержанием каротина и витамина С. Его считают афродизиаком. Он повышает настроение, помогает при стрессе и является антиоксидантом. Манго нельзя употреблять вместе с алкоголем!

Пожалуй, ни один турист из России не уезжает домой без пары-тройки килограммов манго. Но в дорогу нужно брать недоспелые плоды. Они всегда есть у продавцов, они так и говорят манго «с собой». Сезон манго декабрь─май. Цена от 12 тысяч донгов за мелкие и 20─25 тысяч донгов за крупные.
Вернуться к содержанию

Нойна (сахарное или сметанное яблоко)

Очень необычный фрукт, который стоит обязательно попробовать. Его легко узнать по внешнему виду. Он похож на круглую зелёную шишку. Воздушная мякоть очень сладкая, с кисловатой ноткой. Напоминает заварной крем. Внутри плода много круглых чёрных косточек.

Нойна (сахарное или сметанное яблоко)

Нойна для вьетнамцев – это ритуальный фрукт. Его обязательно выкладывают на стол, когда накрывают подношения духам предков накануне праздника Тэт. В это время она может сильно подскочить в цене, а то и вовсе исчезнуть с прилавков.

Благодаря содержанию аминокислот, витаминов и минералов нойна имеет полезные свойства – антибактериальное и тонизирующее. Её тоже можно привезти домой, но в небольшом количестве. В дорогу лучше брать неспелые плоды. Дома они созреют за 2─3 дня. Сезон этого фрукта июнь─сентябрь, цена на неспелые яблоки 18 тысяч донгов, созревшие плоды дороже – 40 тысяч донгов.
Вернуться к содержанию

Рекомендуем прочесть:  Как Долго Может Храниться Ультрапастеризованное Открытое Молоко

Ещё одно тропическое чудо, кладезь витаминов и полезных веществ. Круглый или продолговатый плод может быть оранжевого или зелёного цвета обязательно с рыжеватым боком. Причём, чем больше оранжевого, тем она более спелая. На ощупь папайя должна быть мягкой, но не дряблой. Вкус очень нежный, приятный, сладковатый. Незрелые плоды используют в салатах.

Папайя может заменить целую аптеку. Мякоть её содержит папаин – растительный фермент, близкий по составу к желудочному соку. Он способен расщеплять углеводы, жиры и белки, поэтому полезен людям, имеющим проблемы с расщеплением белков. Папайя – диетический продукт, так как не содержит углеводы. Её употребление способствует разжижению крови, выводит холестерин, снижает вредное действие свободных радикалов и риск развития рака. Неразведенный сок папайи – прекрасный растворитель, выведет даже стойкие пятна.

Ограничение на вывоз только одно – по общему весу фруктов. Плоды её довольно крупные и другим фруктам придётся подвинуться в вашей корзине. Сезон длится круглый год. Стоимость 18 тысяч донгов за килограмм.

Это довольно специфическое лакомство, которое трудно назвать фруктом по внешнему виду. И тем не менее это так, тамаринд растёт на деревьях, формой он очень напоминает неочищенный арахис. Только кожура у него мягкая, тёмно-коричневого цвета. Тамаринд считается деликатесом и стоит недешево (по вьетнамским меркам). Мякоть кисло-сладкая, чем-то напоминает по вкусу финик, который смешали с чурчхелой.

Выбирайте плотные и гладкие плоды. Если он сморщенный, значит, есть там уже нечего. Если он вам понравился, можете привезти домой, он неплохо хранится в холодильнике несколько дней. Цена фрукта 50─60 тысяч донгов за килограмм.
Вернуться к содержанию

С авокадо знакомы многие, фрукт в особом представлении не нуждается. Это грушевидный плод тёмно-зеленого цвета с крупной косточкой внутри. Для вьетнамцев это, скорее, овощ. И ещё они делают из него молочный коктейль.

Авокадо славится своей высокой энергетической ценностью. Содержание микроэлементов – магния, меди, железа и калия, витаминов А, С, Е, Р и В делает его незаменимым диетическим и даже лечебным фруктом. Он снижает холестерин и артериальное давление, является просто очень хорошим источником витаминов.

Спелый фрукт должен быть мягким. Продаётся круглый год. Стоит авокадо недорого, примерно 20─30 тысяч донгов за килограмм.

Нет ни одного туриста, который не попробовал бы во Вьетнаме сок кокоса. Они продаются уже очищенные, охлаждённые и с трубочкой. Можно попросить ещё и ложечку, чтобы выскоблить изнутри его нежную освежающую мякоть, если кокос молодой.

Они растут там повсюду – вдоль дорог, на набережных, в парках. Срок созревания одного ореха – от 8 до 10 месяцев. Это совершенно удивительное растение использовали в госпиталях во время войны с США. Дело в том, что сок кокоса стерилен. Его переливали в полевых условиях раненым вместо плазмы крови или использовали как физраствор.

Из продуктов, которые чаще всего встречается в продаже – это кокосовое масло. Но разговор о его полезных свойствах – это тема для отдельной статьи. Кокосовый сок и молочко обладают противовоспалительным, тонизирующим действием. Его употребление снижает приспособляемость микробов к антибиотикам, а это важно для вьетнамцев, потому что все инфекции они лечат именно ими. Среди прочих полезных свойств кокоса – поддержание функции щитовидной железы, противовирусное, глистогонное, ранозаживляющее действие.

У продавца всегда есть целые плоды и очищенные. Берите очищенные. Можете понаблюдать, как вьетнамцы лихо разрубают цельные орех огромными ножами. Вы сразу поймёте, что в отеле вы с ним точно не справитесь. Часто можно видеть, как туристы добавляют в кокос ром или виски. Ну что ж, у каждого свой вкус. Домой везти кокос не имеет смысла. Сезон для них длится круглый год, цена на очищенный плод составляет 7─8 тысяч донгов.
Вернуться к содержанию

Ну куда ж в тропиках без ананаса! Он там продаётся на каждом шагу в очищенном виде. Продавцы чистят его очень ловко по спирали. В итоге плод приобретает очень эстетичный вид – хоть сейчас на праздничный стол. О вкусе его рассказывать не надо, его знают все. Только в тропиках он гораздо слаще, так как дозревает на плантации, а не на продовольственных московских складах.

Ананас – довольно агрессивные фрукт, он способен повредить вкусовые рецепторы, если его съесть много. И ещё – не ешьте ананас сразу после покупки и нарезки, дайте ему немного постоять. За это время фермент бромелайн, ответственный за эти «неприятности» успеет разрушиться.

Сезон — круглый год. Цена за 1 очищенный ананас от 15 до 20 тысяч донгов.
Вернуться к содержанию

Ещё один экзотический фрукт со своими особенностями. Вкус у маракуйи на любителя, но попробовать стоит. Возможно, это именно то, что вы для себя искали. Темно-бордовая или коричневая блестящая кожура довольно плотная. Её не счищают. Ножом надрезают плод по кругу и быстро снимают верхнюю половинку, чтобы не вытек сок. Едят маракуйю ложкой вместе с семечками. Вкус напоминает мультифруктовый сок, а аромат похож на лимонный.

Её используют в салатах, коктейлях и с морепродуктами. Фрукт имеет свойства афродизиака. Полезные свойства позволяют использовать его укрепления иммунитета, при онкологических заболеваниях, болезнях пищеварительной и мочеполовой системы.

Транспортировка маракуйи вполне возможна, просто надо съесть её в течение пяти дней. В продаже – круглый год, стоит 15 тысяч донгов.

Лонган (глаз дракона)

Лонган – это гроздь, усыпанная небольшими шариками, покрытыми твёрдой кожурой желтоватого цвета (может быть и коричневый), которая легко счищается, открывая прозрачную сочную мякоть с косточкой внутри. Очень сладкий, с чуть заметным привкусом мускуса.

Лонган (глаз дракона)

Больше всего он содержит воды и углеводов. Однако лонган чрезвычайно полезен – в нём содержится огромное количество калия, витамина С и витамины группы В. Несмотря на большое количество углеводов – это низкокалорийный фрукт. Его употребление полезно для общего укрепления организма, кроме того, это отличный антиоксидант. Если вы устали, испытываете слабость и головокружение – съешьте несколько плодов, и с вами всё будет в порядке.

Лонган хорошо транспортируется, благодаря жёсткой кожуре. Вне холодильника может хранится 2─3 дня. Сезон – летние месяцы, цена за килограмм около 30 тысяч донгов.
Вернуться к содержанию

Ещё один фрукт, который можно сравнить с рамбутаном или лонганом. Он также растёт гроздьями на деревьях и также покрыт твёрдой шкуркой, похожей на скорлупу. Цвет кожуры ярко-розовый, а мякоть полупрозрачная и сладкая. В середине – одиночная косточка. Другое его название – китайская слива. Во вкусе присутствуют нотки земляники и ананаса.

Его смело можно использовать как тонизирующее средство и для утоления жажды. В мякоти содержатся витамины, углеводы, железо, фосфор и никотиновая кислота.

Можно спокойно покупать в дорогу, только выбирайте плоды с неповрежденной твердой оболочкой. Цена за килограмм 20─30 тысяч донгов.

Тот фрукт, который продаётся в наших супермаркетах, имеет мало общего помело из тропического Вьетнама. Чаще всего его продают уже очищенным. Вкус – горьковато-сладкий, оторваться невозможно! С грейпфрутом не имеет ничего общего, кроме того, что он тоже цитрусовое растение. Хотя здесь мнения разделяются – говорят, что грейпфрут – это вырождающийся помело.

Везти домой помело не имеет смысла, лучше сполна насладиться им в отпуске. Помело во Вьетнаме – это зимне-весенний фрукт, пик сезона для него с февраля по май. Стоит от 15 до 30 тысяч донгов.
Вернуться к содержанию

Розовое яблоко или шомпу

Этот фрукт можно есть килограммами, особенно в жаркую погоду. Формой он напоминает грушу, а вкусом яблоко. Кожица тонкая, красного или темно-розового цвета. Мякоть белая, кисловато-сладкая, серединка фрукта похожа на яблочную. Прекрасно утоляет жажду.

Розовое яблоко или шомпу

Его едят прямо с кожурой. Если вы купите упаковку порезанных плодов в супермаркете, то обнаружите там пакетик смеси соли с перцем. Попробуйте, это очень пикантно. Именно так вьетнамцы едят многие фрукты.

Увезти домой их невозможно, они практически не хранятся. Сезон – круглый год, стоимость – 15─20 тысяч донгов за килограмм.
Вернуться к содержанию

Этот фрукт вьетнамцы едят так, как мы едим яблоки – много и с удовольствием. У него мягкая кожура бежевого цвета, сам плод овальный размером с небольшую грушу. Белая мякоть очень сладкая, её аромат напоминает сухофрукты.

Саподилла содержит витамины А и В, антиоксиданты, кальций и фосфор. Высокое содержание глюкозы делает её очень питательной. Обладает слабительным действием.

Продаётся круглый год и стоит 15─20 тысяч донгов.

Во Вьетнаме мандарин – это не просто фрукт, это новогоднее дерево. За месяц до начала праздника Тэт везде на улицах можно видеть тротуары, заставленные кадками с мандаринами – на продажу. На Новый год дом принято украшать именно мандариновыми деревьями.

Вьетнамские мандарины мелкие и очень вкусные – сладкие, иногда кисловатые. По виду они ничем не отличаются от тех, к которым мы привыкли.

О пользе мандаринов знают все, скажем лишь, что они богаты витаминами А, С, В, К и Д. А ещё мандарин ─ это витамины красоты.

Цена за килограмм мандарин вьетнамских – 25, а привезенных из Китая – 60 тысяч донгов.
Вернуться к содержанию

Это цитрус, без которого во Вьетнаме не обходится ни одно блюдо. Сами вьетнамцы в чистом виде его не едят. Но он присутствует во всех соусах, коктейлях, фрешах, просто на тарелке рядом с мясным или рыбным блюдом. Всегда подаётся к морепродуктам. Русские во Вьетнаме часто скучают без лимона, потому что к чаю здесь подают именно лайм. Так же, как и его собрат лимон, он содержит большое количество витамина С, является противовоспалительным и общеукрепляющим средством.

Рекомендуем прочесть:  Как Сделать Чтоб Сорванный Чернослив Доспел

Если будете покупать его, не берите плоды с жёсткой шкуркой и дряблыми мягкими пятнами. Сезон лайма длится практически весь год. Стоит он 10 до 15 тысяч донгов за килограмм.
Вернуться к содержанию

Звездное яблоко

Вьетнамцы называют его «грудь женщины». Они едят его следующим образом – слегка разминают спелый плод, протыкают кожуру и просто выпивают его содержимое через соломинку. Можно просто разрезать его и съесть мякоть ложечкой. На срезе он напоминает звезду, отсюда и название. Белая с розовым мякоть сладкого вкуса. Часто можно видеть звёздное яблоко на алтарях предкам, которые есть в любом доме, офисе, магазине и ресторане.

Фрукт встречается в двух видах – с зелёной кожурой и белой мякотью и с пурпурной тёмной кожицей и бело-розовой мякотью. Незрелый плод имеет кислый вяжущий вкус.

Витамины, содержащиеся в яблоке, делают его незаменимым продуктом при малокровии, авитаминозе и сниженной сопротивляемости организма к инфекциям. Постоянное употребление позволяет улучшить состояние ногтей, волос и костей.

Транспортировать его нежелательно, оно может не доехать до дома из-за его плохой сохранности. Сезон для звёздного яблока – это весна и начало лета. Цена за килограмм 30─40 тысяч донгов.
Вернуться к содержанию

Какими ещё фруктами и ягодами можно полакомиться во Вьетнаме?

То, что мы перечислили – это маленькая толика фруктового разнообразия. Круглый год можно есть арбузы и дыни. Они все сладкие, даже не надо выбирать. Всегда есть свежая клубника – крупная, но не очень сладкая. Её выращивают в огромных тепличных хозяйствах Далата.

Клубника из Далата

Яблоки только привозные и стоят довольно дорого, так же, как и привычные нам оранжевые апельсины. Есть гранаты – обычные красные. А есть белые. Вот их нужно обязательно попробовать. Они имеют белую кожуру и белые зёрна. На вкус гораздо слаще и нежнее, чем привычные нам красные.

Виноград во Вьетнаме не очень сладкий, но есть. Его выращивают в основном для виноделия.

Малина и черешня, которые также можно встретить в супермаркетах достаточно дороги, так как они привозные.

Зимой везде продаётся хурма. Вкусом она немного отличается от нашей среднеазиатской. Очень сладкая и практически не вяжет.
Вернуться к содержанию

Интересные факты о тропических фруктах

Вы когда-нибудь задумывались, что такое банан? Наверное, нет. Это ягода, а растёт он вовсе не на пальме. Банан (по-латыни Musa) – это такая трава огромных размеров, с толстым крепким стеблем и большими развесистыми листьями, действительно напоминающими пальму. Бананы не рекомендуется есть людям, перенёсшим инфаркт. Они имеют способность сгущать кровь, что может привести к образованию тромбов.

В Индии по традиции, спуская на воду корабль, разбивают о его борт вовсе не шампанское, а кокос. Азиаты считают, что только он будет способствовать удаче.

Несмотря на то что папайя сильно напоминает тыкву, как по виду, так и по вкусу (особенно неспелая), она растёт на дереве почти на голом стволе. Его ещё называют дынным деревом. В Нячанге на плантации папайи можно полюбоваться во время экскурсии на Северные острова.

Знаете ли вы, что цвет кожуры спелого апельсина зелёный? Оранжевая окраска говорит о том, что плод переспел. И родиной апельсина является на самом деле Юго-Восточная Азия, а вовсе не Средиземноморье.

А вот питахайя вовсе не коренная местная жительница. Драконий фрукт был завезён в Индокитай французами в середине XIX века. Причём распробовали его не сразу. А когда это случилось, из декоративного растения его превратили в деликатес, который поставлялся только к императорскому столу.
Вернуться к содержанию

Как и где покупать фрукты?

Лучше всего покупать фрукты на рынке. Причём не на его окраинах под открытым небом, а зайти вглубь рядов и там как следует поторговаться с продавцом. Для туристов у вьетнамцев существует своя, завышенная цена. В туристических местах торг почти бесполезен, продавец знает, что он в любом случае продаст фрукты тем, для кого цена не важна, а таких туристов много. А «рыночные» фрукты (тот же ассортимент) могут быть в 2─3 раза дешевле.

Рынок фруктов во Вьетнаме

Улыбка творит чудеса, если торгуетесь, делайте это мягко. Тогда продавец вам точно уступит.

Если вы стеснены в средствах, идите подальше от пляжа, даже подальше от туристического квартала. Вот там и сэкономите по 5─10 тысяч донгов на каждом килограмме.

Можно покупать фрукты в супермаркетах. Они там тоже свежие и продаются по фиксированной цене. Конечно, не поторгуешься, но и стоимость не завышена. Если вам захотелось фруктов на прогулке, их тоже лучше купить в магазине. Там они уже помыты, нарезаны и упакованы, можно смело есть.

Ещё один совет – покупайте сезонные фрукты, в это время они всегда дешевле.

Если собираетесь везти фрукты домой, берите их перед самым отъездом, чтобы они не испортились. Продавцу можно просто сказать «с собой» и он выберет для вас немного недозревшие плоды, чтобы вы могли их благополучно довезти.

На этом закончим наш экскурс во фруктовую аптеку Вьетнама. Советуем попробовать максимально возможное количество фруктов. Но соблюдая меру, они всё-таки экзотические, и могут вызвать аллергию и расстройство желудка. Наслаждайтесь и набирайтесь витаминов. Приятного аппетита!

О пользе мандаринов знают все, скажем лишь, что они богаты витаминами А, С, В, К и Д. А ещё мандарин ─ это витамины красоты.

Фрукты Вьетнама

Если и есть на нашей планете рай для любителей экзотических фруктов, то это, без сомнения, Вьетнам. Только фруктовое изобилие соседа-Таиланда может составить конкуренцию этой стране. Разнообразных сочных плодов и ягод самых радужных цветов и всевозможных форм здесь настолько велико, что фрукты интересуют, наверное, только туристов. Местные супермаркеты, где покупают продукты вьетнамцы, даже не выделяют для фруктов торговых площадей. И действительно, зачем продавать их в магазинах, если в каждом городе, городке и забытом Богом поселке есть целые фруктовые рынки?

Итак, какие экзотические фрукты растут здесь, во Вьетнаме? Неоспоримым и безусловным лидером среди тропических фруктов является манго, которое во Вьетнаме обладает неповторимым уникальным вкусом. Конечно, эти аппетитные плоды отличаются вкусом от тайских и индонезийских «собратьев» в плане сладости, но огромным их преимуществом является наличие приятной кислинки и отсутствие жестких волокон.

Если вы увидите на прилавке небольшие по размеру зеленые круглые фрукты, то, скорее всего, это дурианы. Вкус у них невероятно нежный и сладкий, а сортов – десятки! Еще большим экстазом для ваших вкусовых рецепторов станет чомподжек. Этот роскошный фрукт, напоминающий по консистенции жевательную резинку, является гибридом двух не менее вкусных фруктов – чемпедака и джекфрута.

Перечисляя, какие во Вьетнаме есть фрукты, нельзя не упомянуть лонганы. Эти круглые, напоминающие недозревшие абрикосы, плоды имеют характерный вкус ягодного микса. Сложно сказать, какие именно фрукты в него входят, но устоять сложно! А любителям карамельного мороженного точно понравится вкус вьетнамской саподиллы. Но учтите, полностью он раскрывается, если есть хорошо охлажденную саподиллу. А какие здесь мангостины!

Перечислить все вьетнамские фрукты просто невозможно, но обязательно попробуйте следующие плоды, если они вам попадутся:

Есть во Вьетнаме и давно знакомые нам по вкусу ананасы, кокосы, бананы и даже арбузы, сливы, дыни, виноград. Ну, и как же без цитрусовых: мандарины, танжерины, апельсины, помело. А вот вкус таких фруктов, как шелковица, абрикос, гуава, цитрон, момордика нельзя назвать приятным. Скорее, на любителя.

Такого понятия, как сезон фруктов, во Вьетнаме не существует. Конечно, весной и летом их больше, но и в январе-феврале фруктов немало. Созревают виды один за другим, поэтому о дефиците витаминов и вкуса и речи быть не может.

А вот цены на фрукты во Вьетнаме — сезонные. Если летом килограмм фруктов стоит от 15 тысяч вьетнамских донгов (около 0,7 доллара), то зимой цены могут повышаться до 10 тысяч (7 долларов) за килограмм. Самые дешевые – все виды ягод, а самые дорогие фрукты – это дурианы (от 20 тысяч донгов в сезон).

Туристу на заметку

Побаловав себя разнообразием новых вкусов во время отпуска в этой экзотической стране, каждому хочется увезти на родину хоть некоторую часть этого изобилия. Но как вывезти фрукты из Вьетнама, учитывая правила пересечения границы? Теоретически каждому пассажиру разрешено с собой ввозить продукты «для личного употребления». Если объяснить сотрудникам фитосанитарной службы наличие нескольких килограммов экзотических фруктов еще вполне возможно, то набитые ними чемоданы вряд ли пропустят. Тут уж как повезет. Единственный запрет – ароматный дуриан.

Собираясь в обратный путь, хорошенько подумайте, какие стоит привезти домой фрукты из Вьетнама, чтобы они не превратились в пюре. Плоды с толстой кожурой, доспевающие со временем, с плотной консистенцией – это лучший выбор.

Перечислить все вьетнамские фрукты просто невозможно, но обязательно попробуйте следующие плоды, если они вам попадутся:

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру