Как Использовать Мастику

Содержание

Как правильно покрыть круглый торт сахарной мастикой

Начнем с небольшого введения

Сахарная мастика — это сладкая паста, используемая для покрытия различных тортов. Немного подсыхая снаружи, сахарная мастика на поверхности торта оставляет гладкий блестящий вид. В то же время она остается мягкой внутри и ее без проблем можно разрезать ножом. Кроме того, еще одной особенностью мастики является то, что покрытый ею торт может храниться дольше обычного, т.к. она выступает в качестве вакуумной оболочки, а это значит, что приготовленный за несколько дней до праздника торт может оставаться свежим и вкусным.

Прежде чем Вы начнете

Убедитесь, что поверхность, на которой Вы будете раскатывать мастику, абсолютно ровная и чистая, т.к. любые крошки, частички и неровности будут видны на сахарной мастике. Если Вы используете бисквитный торт, то предварительно его необходимо покрыть тонким слоем масляного крема и поставить в холодильник до застывания. Чем лучше Вы выровняете торт под сахарную мастику, тем лучше он будет смотреться.

Прежде чем раскатать сахарную мастику, измерьте диаметр торта и высоту сторон. Это поможет вам раскатать мастику правильной ширины.

Посыпьте поверхность, на которой Вы будете работать, сахарной пудрой.

Хорошо разомните сахарную мастику. Когда мастика размягчится и станет более пластичной, скатайте ее в шар и положите на поверхность, где планируете ее раскатывать.

Начните медленно раскатывать мастику, стараясь равномерно распределять давление.

Постоянно проверяйте поверхность под мастикой, чтобы она не прилипала. Для этого существует простой способ: проводите рукой под раскатанной мастикой и слегка поворачивайте ее по кругу. Вы всегда можете добавить сахарной пудры, если почувствуете, что мастика прилипает к поверхности. Поскольку сахарная пудра высушивает мастику, используйте ее в небольших количествах.

Продолжая раскатывать мастику в большой круг, старайтесь двигаться в одном направлении (как можно меньше коротких движений в разные стороны), используя всю поверхность руки. Не раскатывайте мастику тоньше, чем 5мм, так как более тонкий слой станет слишком пластичным, что приведет к разрывам на торте.

Раскатанную до нужного размера сахарную мастику отполируйте разглаживателем. Это позволит Вам избавиться от небольших отпечатков, оставленных скалкой.

Приподнимите сахарную мастику руками и перенесите ее на торт. Один из возможный способов — использование скалки для переноса мастики на поверхность торта. Этот способ не всегда работает, особенно если торт большого размера, а скалка маленькая.

Убедитесь, чтобы торт был по центру, и покройте его мастикой. Очень важно, чтобы мастика покрыла весь торт со сторонами. Старайтесь покрыть его так, чтобы под поверхность между мастикой и тортом попало как можно меньше воздуха, иначе будут образовываться пузыри.

Проведите разглаживателем по поверхности торта.

Начните прижимать сахарную мастику к основанию торта. Места, где образуются складки необходимо приподнять кончиками пальцев и далее опустить к основанию торта.

Используя внутреннюю часть ладони, продолжайте разглаживать низ торта, пока он полностью не будет покрыт мастикой.

Выравнивайте стороны торта при помощи одного или двух разглаживателей до тех пор, пока Вы не достигните желаемого результата.

Для того, чтобы убедиться, что мастика прилипла к торту, проведите разглаживателем по поверхности торта еще раз, немного надавливая к основанию.

Используя разглаживатель, обрежьте мастику по кругу. При этом старайтесь прижимать его как можно сильнее к основанию торта. При помощи кондитерского ножа обрежьте остатки сахарной мастики.

Надеемся, что наш мастер класс Вам пригодился!

Где купить мастику для торта?

В магазине «Дом кондитера» представлен широкий ассортимент мастики для торта и создания сахарных цветов лучших английских производителей, а также большой выбор кондитерского инвентаря и инструментов для декора. Мы доставим заказ в любой регион России, Беларуси, Казахстана! Оптовым покупателям скидки! Купить мастику для торта

Хорошо разомните сахарную мастику. Когда мастика размягчится и станет более пластичной, скатайте ее в шар и положите на поверхность, где планируете ее раскатывать.

Как хранить мастику

Практически одним из лучших способов украсить торт или любое другое кондитерское изделие является использование мастики (сахарной пасты), которая и сама по себе является вкусной продукцией. Дело в том, что сахарная мастика очень пластична, поэтому из нее можно вылепить любую фигурку, или раскатать в плоский слой. Рассчитать нужное количество мастики получается далеко не каждый раз, поэтому важно знать, как правильно хранить данный продукт и сколько можно это делать.

Видов мастик несколько и от того, что с ней нужно делать, они подразделяются на:

  • сахарную мастику, используемую для покрытия пирожных, тортов, пряников;
  • цветочную мастику, применяемую для создания украшений и цветов, так как она пластична, держит форму и быстро сохнет;
  • мексиканская паста или мастика для моделирования, применяемая для создания фигур.

Кулинары разработали несколько видов сахарной мастики – мастика из маршмелоу, мастика медовая, мастика из сгущенки и т.д.

Опытные кулинары изготавливают мастику самостоятельно, но для новичков это очень тяжелое мероприятие, поэтому можно использовать мастику, приобретенную в специализированном магазине.

Как правильно хранить мастику

Для того, чтобы хорошо сохранить готовую мастику некоторое время, ее нужно тщательно упаковать в полиэтиленовую пленку, чтобы полностью изолировать готовую мастику от воздуха, так как она чрезвычайно гигроскопична и моментально впитывает влагу.

В полиэтилене или в герметичном контейнере можно достаточно долго хранить готовую мастику.

Где хранить мастику

Хранить сахарную мастику для торта или мастику из маршмеллоу можно и в холодильнике, но герметичная упаковка является обязательным условием хранения. Точно также, если осталась мастика после украшения кондитерского изделия, ее можно плотно завернуть в пищевую пленку и положить на нижнюю полку холодильника. Если мастику плотно запаковать и положить в сухое темное место, то мастику можно хранить в шкафу или ином соответствующем месте.

Сколько можно хранить мастику

Готовую мастику можно долго хранить в холодильнике на протяжении недели, но она должна быть хорошо защищена от контакта с воздухом. А так как в закрытом пакете может образоваться конденсат, то для холодильника нужно брать бумажный пакет, чтобы мастика не намокала и не теряла своих свойств. Так можно хранить мастику для торта, а вот остатки мастики, оставшейся от украшения другого торта можно завернуть в пищевую пленку и фольгу. Хранить такой пакет можно и в холодильнике, и в сухом месте до месяца.

Рекомендуем прочесть:  Закатала Компоты А Наверху Образовалась Пена

Как хранить фигурки из мастики

Фигурки, изготовленные из мастики, хорошо хранятся в плотной коробке, которую нужно поставить в сухое место. Вместо коробки можно использовать пластиковый контейнер, который нужно поставить в сухое место, чтобы они хорошо высохли. Точно так же хранятся цветы, изготовленные из мастики, но они должны хорошо высохнуть, после чего могут храниться несколько месяцев.

Смотрите также:

Любите молоко? Узнайте на нашем сайте, как хранить его дольше!

Белковой глазурью украшают и пряники, и торты, и печенья. Предлагаем узнать, как её правильно хранить в домашних условиях

Мороженое любят и дети, и взрослые Узнайте все о том, при каких условиях можно хранить долго мороженое дома

Собрали большой урожай дыни на даче? Тогда наша статья вам будет очень полезна. Прочитайте, как правильно хранятся сочные дыни

Это очень интересная и познавательная статья о правильном хранении полезных семян кунжута

Гроздья рябины можно запросто сохранить для декора и различных поделок. Подробнее об этом мы рассказываем в нашей познавательной статье

  • сахарную мастику, используемую для покрытия пирожных, тортов, пряников;
  • цветочную мастику, применяемую для создания украшений и цветов, так как она пластична, держит форму и быстро сохнет;
  • мексиканская паста или мастика для моделирования, применяемая для создания фигур.

Как мастикой покрыть торт? Советы для начинающих

Мастика – это очень вкусное и красивое украшение. Большинство кондитерских магазинов заполнены кулинарными шедеврами, увидев которые, трудно поверить, что такое чудо можно сотворить своими руками. Однако оригинальный и яркий тортик достаточно просто сделать и самостоятельно.

Технология приготовления

Для мастики необходима сахарная пудра и вода, также лимонный сок и желатин. Некоторые мастера в своих рецептах используют масло и глицерин, это делается для того, чтобы масса дольше оставалась пригодной для работы и не сохла. Подготовленную смесь необходимо вымешивать не менее 15 минут.

Выполнять замес рекомендуется на столе, который предварительно посыпается сахарной пудрой либо крахмалом. Это делается, чтобы предотвратить прилипания массы к поверхности и рукам. Мастика домашняя прекрасно окрашивается при помощи сока морковки, свеклы или шпината. Также отлично подойдут пигменты, которые продаются в магазинах. Дабы масса не высохла до начала работы, ее необходимо упаковать в пищевую пленку.

Мастика из маршмеллоу

Для приготовления понадобится 100 грамм маршмеллоу, 1ст. л. сливочного масла, 350 грамм сахарной пудры и разнообразные красители. Первые два ингредиента соединяются в одной емкости, затем разогреваются на водяной бане в микроволновке до увеличения в объеме зефира. Далее в эту массу добавляется сахарная пудра, и смесь вымешивается, пока не станет напоминать по составу пластилин. Если необходимо слепить цветные элементы, в состав добавляются нужные красители.

Шоколадная мастика

Для приготовления нужно иметь 100 грамм темного шоколада, 100 грамм маршмеллоу, 1 ст. л. масла сливочного, 35 грамм 30% сливок и 350 грамм сахарной пудры.

Шоколад ломается на кусочки и отправляется в заранее разогретые сливки. Затем нужно подождать полного растворения продуктов. Далее соединяются вместе масло и маршмеллоу, и, как в первом рецепте, масса разогревается до увеличения зефира на водяной бане. Затем все ингредиенты собираем в одной емкости. После вмешиваем сахарную пудру и доводим состав до состояния пластилина.

Как раскатать?

Существует несколько вариантов, как работать с мастикой, чтобы она получилась гладкой и красиво покрыла изделие.

1. Для этого можно использовать скалку, и ею раскатывать массу на ровной поверхности с предварительно насыпанным крахмалом или сахарной пудрой.
2. Еще одним удобным способом является применение двух полиэтиленовых листов. Перед началом работы их смазывают растительным маслом, и между ними укладывается масса. После раскатки и придания нужной формы верхний слой снимается, а покрытие переносится на изделие прямо на втором листе. После обтяжки все лишнее убирается.
3. Также существует специальный силиконовый коврик, к которому ингредиенты не прилипают.

Как мастикой покрыть торт?

1. Отрезается нужное количество массы и хорошо разминается.
2. При помощи линейки замеряется верхушка торта и его боковые стороны. Далее на столе, который посыпается пудрой или крахмалом, раскатывается пласт немного больше, чем замеры, толщиной в 3,5 мм.
3. Специальными лопатками выравнивается поверхность, и кисточкой убираются излишки пудры.
4. Затем торт покрывается мастикой, для этого она поднимается со стола при помощи скалки, на которую ее предварительно накрутили, а после постепенно выкладывается на изделие.
5. Используя специальный инструмент или ладони, разглаживают верхушку торта, начиная от центра и двигаясь к краям.
6. Далее становится уже более понятно, как работать с мастикой, поэтому такую же процедуру выполняют и с боковыми частями. При этом массу нужно немного вытягивать при нанесении. Разглаживать обтяжку нужно очень аккуратно, чтобы не появились складки.
7. Излишки покрытия осторожно обрезаются острым ножом или подворачиваются под основание.
8. Если на торт нужно нанести рисунок или тиснение, то это делается сразу же, пока масса не застыла.

Изготовление фигурок

После того как стало понятно, как мастикой покрыть торт, можно приступить к изготовлению разнообразных украшений.

Так как масса по структуре напоминает пластилин, то при активной фантазии вылепливаются нужные фрагменты. Для соединения деталей их смачивают небольшим количеством воды и скрепляют. Чтобы элементам добавить цвет, необязательно использовать цветную массу, слепить фигурки можно и из белой мастики, а затем просто раскрасить. Крупные украшения лучше сделать заранее, чтобы они хорошо успели высохнуть. Такие детали, как цветы, выкладываются непосредственно перед подачей, а вот понять технологию крепления фигурок поможет мастер-класс. Торты с такими украшениями не должны стоять долго в холодильнике, иначе они могут впитать много влаги и просто опасть.

Какие изделия можно и нельзя украшать мастикой?

Как покрыть торт мастикой в домашних условиях, уже стало ясно, но существуют некоторые условия, которых обязательно необходимо придерживаться при изготовлении кулинарных шедевров.

Такое покрытие можно укладывать не на все виды тортов. Те десерты, которые выделяют влагу, не подходят для украшений этим способом. Но если нет выхода, и хочется за основу взять любимый торт, то перед тем, как обтянуть изделие, его нужно смазать тонким слоем крема или карамели. В основном используется масляная основа.

Торты-суфле не рекомендуется украшать столь тяжелыми массами, так как они могут попросту опасть. Также не выкладывается мастика на крем из взбитых сливок, сметаны или йогурта, потому что могут проступить бугорки.

Все-таки нужно разобраться, какие торты покрывают мастикой? Одним из лучших вариантов является сухой бисквит без сильной пропитки и десерты, которые имеют масляную основу.

Советы для начинающих

У большинства хозяек при украшении кулинарных изделий возникает один вопрос: как мастикой покрыть торт. Поэтому далее будут рассмотрены основные рекомендации.

1. Нужно обратить внимание, что масса бывает двух видов: для лепки и для обтяжки. Первая предназначена для моделирования фигурок, но ею также можно и заполнить изделие, она является более универсальной. Вторая используется только по своему назначению. У нее есть также свои преимущества, она достаточно эластичная и мягкая, не сохнет и не покрывается каплями в холодильнике.
2. В качестве основы рекомендуется брать не «мокрые» торты, а именно бисквитные или с масляным кремом.
3. Для других десертов используется слой специального крема, которым может быть:
— вареная сгущенка;
— шоколадный ганаш;
— масляный крем со сгущенкой;
— слой из марципана.
4. Чтобы выровнять поверхность, применяется железная лопатка, смоченная в горячей воде.
5. Для идеального покрытия масса раскатывается от 2-3 мм. Тем, кто хочет научиться делать это хорошо, лучше посетить мастер-класс. Торты с более тонкой обтяжкой могут деформироваться и потерять свою эстетичность.
6. Если при работе материал начнет твердеть, то можно исправить ситуацию, разогрев немного его в микроволновой печи.
7. Чтобы красиво обрезать края, лучше всего использовать специальный нож-резак с роликом, так как обычный, скорее всего, оставит складки.
8. Если мастика случайно порвалась, то необходимо взять широкую кисть, немного смочить ее водой и замазать прорыв легкими движениями.
9. Для придания покрытию блеска его смазывают раствором водки и меда (1:1), после чего спиртное выветрится, а блеск останется.
10. После того как вы узнали, как мастикой покрыть торт, нужно запомнить, что готовое изделие хранится в прохладном месте, но не в холодильнике.
11. Если есть желание придать десерту оттенок, лучше всего использовать гелевые красители. Они помогут получить необходимый цвет без потери структуры массы для лепки.

1. Отрезается нужное количество массы и хорошо разминается.
2. При помощи линейки замеряется верхушка торта и его боковые стороны. Далее на столе, который посыпается пудрой или крахмалом, раскатывается пласт немного больше, чем замеры, толщиной в 3,5 мм.
3. Специальными лопатками выравнивается поверхность, и кисточкой убираются излишки пудры.
4. Затем торт покрывается мастикой, для этого она поднимается со стола при помощи скалки, на которую ее предварительно накрутили, а после постепенно выкладывается на изделие.
5. Используя специальный инструмент или ладони, разглаживают верхушку торта, начиная от центра и двигаясь к краям.
6. Далее становится уже более понятно, как работать с мастикой, поэтому такую же процедуру выполняют и с боковыми частями. При этом массу нужно немного вытягивать при нанесении. Разглаживать обтяжку нужно очень аккуратно, чтобы не появились складки.
7. Излишки покрытия осторожно обрезаются острым ножом или подворачиваются под основание.
8. Если на торт нужно нанести рисунок или тиснение, то это делается сразу же, пока масса не застыла.

Как используют битумную мастику

Битумная мастика используется для приклеивания кровельного материала: рубероида, ПВХ плиток, при настиле паркета и линолеума, а также для обмазки строительных конструкций, для защиты от влаги и воды. Мастика делится на два вида – горячая и холодная.

Рекомендуем прочесть:  Когда Можно Есть Маринованные Маслята После Консервации

Битумная мастика горячая

Заводская битумная мастика является однородной массой и состоит из кремнефтористого натрия (антисептик) и битумного наполнителя. Смесь поступает в продажу в больших 20 кг. брусках, обернутых в бумагу. Перед использованием ее нагревают до высоких температур +160°С.

Работать с таким материалом, крайне не безопасно, и поэтому чаще всего при работе используют холодную мастику.

Холодная битумно-резиновая мастика

Многокомпонентная смесь состоит из: нефтяного битума, крошки резинового материала, тальк, пластификаторы (канифоль), бензин. Смесь готовят при t 230°C, постоянно помешивая от 2-х до 4-х часов. Сначала растапливают битум, дают воде немного выпариться и затем добавляют наполнители. Бензин добавляют в самом конце приготовления.
Мастика имеет один недостаток – очень медленное твердение.

Скипидарная битумная мастика

Мастика заводского производства. В составе: битум, латекс синтетический, скипидар, портландцемент. Во время работы материал должен быть однородный и определенной консистенции. Если мастика не соответствует нормам, ее слегка подогревают. Мастику используют при укладке линолеума. Прежде чем на смесь укладывать покрытие, необходимо выдержать клеевой слой не менее получаса.

Применение битумной мастики

odYAEXpkDbA[/youtube]
Мастика является незаменимым материалом при строительстве. Уникальность ее в том, что ее можно использовать для всех коммуникаций, как наземных, так и подземных. Мастика широко используется при гидроизоляции коммуникаций:

  • При монтаже и ремонтных работах крыши
  • Между стеновыми панелями и цоколем мастика является прокладочным материалом
  • Для помещений с повышенной влажностью: бани, сауны, прачечные
  • Для деревянных, кирпичных, бетонных и прочих материалов строительства
  • При сварных работах
  • В автомобилестроении

Достоинства битумной мастики:

  • Мастика имеет высокую степень защиты от плесени и грибка
  • Обработанная мастикой поверхность не деформируется от негативного воздействия горячего пара
  • Смесь создает на поверхности совершенно непроницаемую пленку
  • Обработанные поверхности не трескаются и имеют высокую прочность
  • Материал выдерживает высокие и низкие температуры, не ухудшая при этом своих качеств
  • При работе с мастикой не требуется особых умений, так как наноситься она, как и обычная краска.

Любая битумная мастика, должна иметь сертификат качества и соответствовать всем гигиеническим и противопожарным требованиям.

odYAEXpkDbA[/youtube]
Мастика является незаменимым материалом при строительстве. Уникальность ее в том, что ее можно использовать для всех коммуникаций, как наземных, так и подземных. Мастика широко используется при гидроизоляции коммуникаций:

Применение битумных мастик и правила работы с ними

Мастика битумная – это однородное пластичное вещество, сделанное на основе битума и различных добавок, улучшающих ее свойства. Она имеет отличные физико-химические показатели, которые делают ее идеальным гидроизоляционным и склеивающим материалом. После нанесения на поверхность мастика быстро затвердевает.

Применение битумных мастик

Битумными мастиками пользуются в любой сфере строительства, покрывая ими большинство поверхностей, в том числе их используют:

Битумной мастикой для кровли можно быстро и качественно загерметизировать поверхность, обойдясь при этом без использования техники. Мастику можно наносить на любую очищенную и ровную поверхность крыши.

Краткая инструкция-памятка:

  • Битумную мастику наносят жесткой кистью или щеточкой тонким слоем. На маленькую поврежденную поверхность лучше наносить шпателем.
  • При ремонте мягкой кровли место вздутия разрезают накрест, чистят и сушат внутреннее пространство и затем тщательно обрабатывают мастикой.
  • «Заплатки» мастичные посыпают песком, чтобы защитить их от перегрева.
  • Потрескавшуюся рубероидную кровлю после очистки покрывают горячей мастикой, при работе с которой необходимо быть максимально осторожными. Обмазочная гидроизоляция является наиболее простым, надежным и экономичным видом ремонтных работ.

Кровельные работы при помощи битумной мастики:

Кровли, обработанные мастикой, имеют длительный срок службы. Если ей все же потребуется ремонт, отремонтировать кровлю будет очень просто.

Для ремонта кровли битумной мастикой проводят следующие работы:

  • Устраняют дефекты покрытий.
  • Разрезают пузыри, имеющиеся на покрытии, нанося разрезы в виде креста и просушивают их.
  • Поверхности внутри разреза промазывают мастикой.
  • Края разреза соединяют, выравнивают и фиксируют.
  • На разрезы наносят слой мастики, укладывают стеклоткань, в виде полосы шириной 10 см и повторно наносят мастику.
  • Аналогично обрабатывают крупные трещины и разрывы.

Для рубероида

Мастика для рубероида один из самых надежных методов его крепления. Мастика помогает надежно скрепить рубероид с кровлей, убрать воздушные ямы. Поверхность кровли получается ровная и отлично выдерживает нагрузки. Подходит горячая и холодная мастика.

Рекомендуем прочесть:  Как Правильно Сушить Морковь На Грядке

Для гидроизоляции

Чтобы защитить от влаги конструкции, находящиеся в земле, используют мастику гидроизоляционную. Ей гидроизолируют ванные комнаты, трубопроводы, устраивают бесшовные гидроизоляционные покрытия в подвалах, колодцах и бассейнах.

Для фундамента

При всех видах гидроизоляции не обойтись без мастики, изготовленной из нефтяных битумов, в которые добавлены органические и минеральные растворители и наполнители.

Эта мастика является лучшим гидроизолирующим материалом, благодаря следующим свойствам:

  1. эластичности;
  2. морозостойкости;
  3. хорошей адгезии;
  4. стойкости к воздействию ультрафиолета;
  5. простоте нанесения.

Фундамент обрабатывают в несколько слоев битумной мастикой со всех сторон, делая его полностью гидролизолированным. Наиболее дешевая обмазка – с помощью горячего битума, но работать с ней сложнее. Чтобы избежать трудностей, лучше выбрать холодную битумную мастику с органическими растворителями (полимерную). Для работы с ней потребуются только кисти и шпатель.

Для обработки внутренней части фундамента, пользуются мастикой на водной основе. Она имеет нейтральный запах и быстро высыхает. В промышленном строительстве битумно-латексные эмульсии, наносят механизированным способом.

Гидроизоляцию фундамента мастикой проводят с помощью кистей, валиков, любых инструментов, которыми можно наносить состав на поверхность. Мастику наносят в два слоя, выдерживая между ними технологическую паузу. Величина ее зависит от характеристики состава.

На видео — как правильно провести гидроизоляцию фундамента битумной мастикой:

Для устройства защиты пола часто используют современную битумную мастику. Она не токсична, быстро сохнет. Битумная мастика для пола не выделяет неприятных запахов. Чаще всего ее применяют для гидроизоляции ванной.

Для паркета

Для крепления паркетных полов на бетонные или цементно-песчаные стяжки используют холодные мастики:

  1. битумно-кукерсольную;
  2. битумную,
  3. резино-битумную;
  4. кумароно-кукерсольную.

Для дерева

Для обработки дерева используют битумную мастику МБУ. Особенно важна обработка деревянных поверхностей, которые заглубляют в земле. Если мастика сильно загустела, ее разогревают с открытой крышкой и тщательно после этого перемешивают.

Для линолеума

Каждый вид линолеума кладут на «свою» мастику:

  • Битумная для тканевой основы.
  • Дисперсионная – для теплоизолирующей подосновы.
  • Мастики с добавлением синтетических смол и каучуков подходят для безосновного линолеума.
  • Перед укладкой линолеума на мастику, пол предварительно грунтуют. Мастику на пол наносят зубчатым шпателем.

Приклеивание линолеума на мастику

Для ламината

При укладке ламината на битумную мастику пол получается теплым, шумо- и влагоизолированным. Обустраивают его так же и способом, как и при укладке паркета.

Для металла

Для металла и автомобилей более всего подходит битумно-полимерная и резино-битумная мастики . Она отлично защищает машину, но перед обработкой металл должен быть очищен от грязи и ржавчины, промыт и высушен.

Для бетона

Хотя бетон монолитное изделие, имеющее повышенную прочность, на нем всегда есть микротрещины и мелкие поры, через которые легко просачивается вода. Из-за этого арматура со временем может заржаветь, блок фундамента лопнуть и просесть в грунт. Поэтому бетонные конструкции обрабатывают битумной мастикой, которая надежно защищает все трещины, поры и межпанельные швы.

Для этого используют различные мастики, изготовленные из:

  1. твердых битумов;
  2. разжиженных;
  3. гидроизоляционные битумно-каучуковые.

Для деформационных швов

Для герметизации швов в бетонных покрытиях можно использовать горячие битумные или холодные мастики, выпускаемые промышленностью. Они выдерживают более 200 циклов оттаивания и замораживания.

Битумная мастика для мостовых деформационных швов:

Для асфальта

Для ремонта асфальта и герметизации дорожного полотна применяют специальные мастики. Они выдерживают сильное сжатие и растяжение, имеют хорошую адгезию, могут применяться при низких температурах. Уже через час после проведения работ, дорожное покрытие можно эксплуатировать.

Для выполнения работ по облицовке каминов и печей используют термостойкую битумно-полимерную мастику. Она выдерживает температуру до +1200 °С и выше. Она быстро сохнет, не выделяет запаха, препятствует развитию грибков и плесени. Это жаростойкий, надежный, долговечный, бактерицидный клеящий материал.

Для бассейна

Для герметизации бассейна чаще всего используют тиоколы и резинобитумные мастики. Мастики отвердевают прямо в шве и со временем превращаются в эластичный черный уплотнитель. Для заполнения швов пользуются пневматическим шприцем, имеющим сменные патроны.

Нанесение специальной мастики на дно и стены бассейна

Для пенополистирола

В последнее время битумной мастикой стали надежно прикреплять полистирольные листы к металлу, бетону, керамзиту, кирпичу и дереву. Во время работ вертикальные листы пенополистирола для надежного соединения фиксируют временными подпорками, а на горизонтальные листы кладут груз.

Как работать с мастикой

Чтобы создать эффективный водоупорный слой, битумную мастику энергично перемешивают, используя для этого дрель или миксер.

Для удобства нанесения и повышения пластичности, можно подогреть ее. Так как слой получается эластичным, горячую мастику лучше не наносить на поверхности, которые часто подвергаются сильным механическим воздействиям. Горячий раствор лучше проникает в поры, так как имеет повышенную текучесть и, поэтому крепче держится на обрабатываемом материале.

Приготовление горячей мастики надо проводить, соблюдая технику безопасности. Горячая мастика более выгодна при больших масштабах работ. Холодная мастика продается уже готовой к применению, она безопасна в применении и более удобна. Но стоит она дороже горячей.

При работе с мастикой необходимо знать об ее пожароопасности и токсичности. Запрещено разогревать ее на открытом огне, а также хранить около источника огня. Если работы проводятся внутри помещения, необходимо создать вентиляцию.

Приготовление горячей битумной мастики:

Расход и норма расхода

Расход битумной мастики на 1м? зависит от ее вида. Показатель по расходу имеет зависимость от вида материала. Горячие битумные мастики после затвердевания не уменьшаются по толщине, поэтому считаются безусадочными. Для нанесения битумной мастики в один слой толщиной 0,2 см, ее требуется от 2,0 до 2,4 кг/м2.

Важной характеристикой расхода мастики является показатель содержания сухого остатка. Это ее количество, которое остается на обработанной поверхности после ее высыхания и отвердения. При небольшом сухом остатке расход исходной мастики увеличивается, чтобы образовалась пленка заданной толщины.

В сухом остатке для создания слоя толщиной 2 мм потребуется 3,4-3,8 кг/м? битумной мастики. Большинство готовых к употреблению мастик имеют сухой остаток от 20 до 70 процентов.

Нанесение мастики

Чтобы мастика хорошо сцеплялась с обрабатываемой поверхностью, необходимо тщательно зачистить обрабатываемую площадь от всех видов загрязнений. После этого готовую поверхность основательно просушивают и прогревают. Благодаря такому подходу, мастика станет наноситься ровно и можно сэкономить на ее расходе.

Самый популярный инструмент для ее нанесения – кисть или валик. Ими наносят мастику наносит как обычную краску, не втирая сильно в поверхность. После высыхания делается повторная обработка.

Также можно нанести мастику с помощью наливного нанесения, для этого ее выливают на поверхность и разравнивают скребками, швабрами или валиками с длинной ручкой. Хотя при таком способе выше производительность, материала расходуется больше.

Чем можно разбавить мастику

Мастику битумную разводят с помощью уайт-спирита, сольвента, толуола или керосина до образования необходимой консистенции. После этого ее тщательно размешивают.

Еще несколько слов про основы использования битумных мастик:

В сухом остатке для создания слоя толщиной 2 мм потребуется 3,4-3,8 кг/м? битумной мастики. Большинство готовых к употреблению мастик имеют сухой остаток от 20 до 70 процентов.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру